Тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

Обзор посудомоек с турбосушкой

тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

Помыв посуду, посудомоечная машина (ПММ) должна сделать еще одно важное дело — высушить ее. Выбирая посудомойку, покупатели редко вникают в суть процессов, происходящих внутри корпуса.

Цена, бренд, вместительность, дизайн — вот главные критерии для выбора. Но если вы не хотите доставать из камеры ПММ посуду со следами влаги, обращайте внимание на тип сушки, встроенный в аппарат.

Узнаем, чем хороша посудомойка с турбосушкой, чем она отличается от конкурентов, и что предлагают производители.

Турбосушка – что это такое?

В посудомойках с турбосушкой два ТЭНа вместо одного. Первый греет воду, а второй подогревает воздух. Горячие воздушные потоки, нагнетаемые вентилятором, обдувают помытую посуду. Суть процесса схожа с работой фена, которым мы сушим волосы. Плюсы технологии «турбо» в том, что посуда высыхает качественнее и быстрее, чем при конденсационной сушке.

Но у такой сушки есть и недостатки:

  • дополнительный расход электроэнергии;
  • наличие дополнительных деталей — второго нагревателя и вентилятора — повышает вероятность поломок.

Какие еще есть типы сушек?

Сегодня, помимо «турбо», существует уже 5 типов сушек:

  1. Конденсационная. Самый распространенный вариант среди недорогих посудомоек. Посуда сохнет естественным путем. Ее обдает горячая вода, а далее тарелки-чашки и прочая утварь сохнут сами по себе. Не удивительно, что хозяйки таких ПММ жалуются на капельки влаги, остающиеся на поверхности посуды. Второй минус — процесс длится долго.
  2. Статическая. Долгий метод, основанный на естественном высыхании за счет остаточного тепла.
  3. Цеолитная. Инновационная технология, основанная на использовании теплового вещества — цеолита. В поддоне есть емкость с минералом — там скапливается влага при испарении. Из-за этого цеолит выделяет тепло, направляемое на чашки-тарелки. Если открыть дверку такого аппарата, вы не увидите привычных клубов пара.
  4. Активная. Ее еще называют интенсивной. Это гибрид «турбо» и конденсационной технологии. Тепловентилятора нет, но есть теплообменник с холодной водой. Циркуляция воздуха вызвана разницей давлений, которая, в свою очередь, провоцируется разницей температур. Более дешевый, чем «турбо», вариант.
  5. Интеллектуальная. В аппарате имеется сенсорный датчик, управляющий процессом сушки в зависимости от условий. Такая технология пока еще редкость для ПММ.

Какой вариант лучше?

Среди перечисленных вариантов между собой конкурируют три типа. Какая сушка лучше: интенсивная, «турбо» или конденсационная? Другие варианты еще не так распространены, чтобы соревноваться за голоса потребителей. Выбор индивидуален:

  1. Хотите экономить — подойдет конденсационный или интенсивный тип. Такие модели дешевле и экономят электроэнергию.
  2. Цените свое время — берите модель с турбосушкой.

Выбирая машинку, также обращайте внимание на класс сушки. Самый высокий класс — «А». Производитель обещает безупречно сухую поверхность. «В» означает качество похуже — на тарелках может остаться влага.

Обзор моделей

Посмотрим, какие модели с функцией «сушка горячим воздухом» есть на рынке, и узнаем, что говорят о них пользователи.

Electrolux ESF 9420 LOW

Аппарат в белом корпусе с электронным управлением и дисплеем. Установлен проточный нагреватель. Кроме стандартных режимов мойки есть БИО-программа, предварительное замачивание, экспресс-программа. Есть отложенный старт и частичная защита от протечек.

Технические характеристики:

Тип узкая
Установка отдельностоящая
Вместительность, комплектов 9
Энергопотребление А
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9,5
Габариты (ШхГхВ), см 45x62x85
Количество программ/температурных режимов 5/4
Примерная стоимость, рублей 19 000

Преимущества Electrolux ESF 9420 LOW, отмеченные пользователями:

  • Компактность — благодаря небольшой ширине;
  • Качественная мойка;
  • Регулировка корзинки по высоте.

Минусы и замеченные неполадки:

  • Нет сенсора чистой воды и автоматического определения жесткости;
  • Не включается, когда пытается слить воду, которой в ней нет;
  • Не полностью открывается лоток для порошка;
  • Неудобная лейка для засыпания соли — все рассыпается;
  • Через три года работы вышел из строя датчик соли;
  • После 4-х лет работы появились сбои в программах;
  • Неудобно ставить бокалы — падают и бьются;
  • Плохое качество мытья в нижнем уровне.

претензия потребителей — высокая стоимость при явном несовершенстве конструкции. Посмотрим, что предлагают другие бренды.

Hansa ZIM 476 H

Машинка шириной 45 см. Аппарат с дисплеем и электронным управлением. Шум — 47 дБ. Есть экономичная программа для слабозагрязненной посуды. Половинная . Есть отложенный старт.

Технические параметры:

Тип узкая
Установка встраиваемая полностью
Вместительность, комплектов  10
Энергопотребление А++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9
Габариты (ШхГхВ), см 45x55x82
Количество программ/температурных режимов 6/4
Примерная стоимость, рублей 15 000

Преимущества:

  • Полная защита от протечек;
  • Удачное соотношение цены, качества и уровня шума;
  • Экономит воду и время

Недостатки, замеченные пользователями:

  • Нет защиты от детей;
  • Нет автоматического определения уровня жесткости;
  • Плохо отмывает подсохшую посуду;
  • Недостаточно вместительная;
  • Некачественная сборка;
  • Посуда бывает недостаточно сухой.

В целом пользователи единодушны — отличный аппарат для такой цены.

Asko D 5436 W

Напольная посудомоечная машина 60 см. Шум — 49 дБ. Отсрочка пуска до 24 часов. Полная защита от протечек. Модификация оборудована сенсором чистой воды и определителем жесткости. Предусмотрено применение таблеток «3 в 1». Корпус белого цвета. Весит 67 кг.

Тип полноразмерная
Установка отдельностоящая
Вместительность, комплектов 13
Энергопотребление А+++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 10
Габариты (ШхГхВ), см 60x60x85
Количество программ/температурных режимов 6/4
Примерная стоимость, рублей 50 000

Пользователи отмечают безупречную мойку и вместительность техники. Цена немалая, но она соответствует качеству — констатируют владельцы этой модификации ПММ «Аско». Также пользователи отметили такие плюсы:

  • Тихая работа;
  • Возможность мыть ночью;
  • Наличие экономного режима;
  • Регулировка корзинки.

Недостатки:

  • Отсутствие сервисного центра.

Отличная модель для большой семьи и просторной кухни.

Asko D 5896 XL

Еще одна посудомойка от «Аско». Она отличается от предыдущей ценой и типом установки. Вместительная камера. Есть защита от детей. Обычный цикл длится 210 минут. Отличается низким уровнем шума — 42 дБ. Есть деликатная мойка, эконом-программа. Таймер отсрочки — 1-24 ч. Применение таблеток «три в одном». Луч на полу. Весит 52 кг. Имеется внутренняя подсветка. Камера оснащена лотком для столовых приборов и держателем для бокалов, ваз и бутылок.

Тип полноразмерная
Установка полностью встраиваемая
Вместительность, комплектов 14
Энергопотребление А+++
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 10
Габариты (ШхГхВ), см 60x55x82
Количество программ/температурных режимов 13/7
Примерная стоимость, рублей 125 000

Эта модификация заслужила комплименты пользователей — от «всем довольны» до «супер». Что похвалили владельцы этой недешевой техники:

  • Качество материалов;
  • Бесшумную работу;
  • Вместительность;
  • Наличие выдвижного подноса для столовых приборов;
  • Функциональность;
  • Удобная индикация.

О недостатках владельцы этой машины умолчали — возможно, их нет, или они поблекли на фоне явных достоинств.

Flavia BI 45 ALTA

Модель от итальянского бренда. Уровень шума — 47 дБ. Есть половинная и сенсор чистоты воды. Определителя жесткости нет. Можно применять таблетированные средства. Камера с подсветкой.

Тип узкая
Установка полностью встраиваемая
Вместительность, комплектов  10
Энергопотребление А+
Мойка/сушка А/А
Расход воды за цикл, л 9
Габариты (ШхГхВ), см 45x56x82
Количество программ/температурных режимов 4/4
Примерная стоимость, рублей 27 000

«Флавиа» — торговая марка, под которой выпускают только посудомойки. Они отличаются умеренной ценой, но по сравнению с именитыми брендами проигрывают в качестве. Преимуществ, отмеченных пользователями, набралось немного:

  • Отделение для столовых приборов — ложек, вилок, ножей;
  • Понятное управление;
  • Освещение в камере.

Недостатков же гораздо больше. Владельцы «Флавиа» рассказали о таких проблемах:

  • Регулярно выдает ошибку Е4;
  • Плохое качество мытья;
  • Забиваются разбрызгиватели;
  • Посуду приходится раскладывать, оставляя много пустого места;
  • Плохо моет в углах камеры;
  • Всего год гарантии;
  • Для семьи вместительности камеры недостаточно.

Удивительно, что компания специализируется на производстве посудомоечных машинок, но при этом ее продукция уступает в качестве известным торговым маркам. ПММ от Flavia заслужили одинаковое количество позитивных и негативных комментариев.

Источник: https://270076.ru/posudomoechnye-mashiny/obzor-posudomoek-s-turbosuskoj/

Какой тип сушки в посудомоечной машине лучше?

тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

При выборе посудомоечной машины обязательно смотрите на все составляющие. Огромную роль играет сушка, помогающая делать посуду сухой без каких-либо усилий. Необходимо помнить, что это лишь составляющая посудомоечной машины, поэтому выбирать исходя из цены не получится. Выбирают по индивидуальным требованиям, обращая внимания на преимущества и недостатки каждого типа. В статье вы узнаете, какой тип сушки лучше в посудомоечной машине.

Какие существуют типы сушек

С каждым днем становится всё больше производителей, которые предлагают самые разнообразные стиральные машины с различными типами. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, на которые обязательно нужно обращать внимание при выборе. Самыми популярными считаются:

  • конденсационные варианты;
  • интенсивные;
  • высокоскоростные (турбо);
  • цеолитный вид;

Каждый преследует свою цель, по которой выбирает модели. Обратите внимание на классы А и В — это качество. Вариант А считается лучшим, он идеально справляется с работой, на выходе получается полностью сухая посуда. Вариант В хуже, но цена намного меньше.

Конденсационные сушки

Встречаются во многих посудомоечных машинах, ведь покупателям она невероятно сильно нравится из-за своей уникальной энергосберегающей технологии.

Дает хороший результат, посуда на выходе сухая, расход электричества небольшой, но процесс требует немало времени. Пользователям приходится ждать сутки, пока посуда полностью высохнет.

Процесс следующий: влага испаряется естественным путем, после этого она оседает на теплообменнике (иногда на стенках камеры), а в конце стекает в специальный резервуар.

Несмотря на это, многие готовы простить долгий процесс стекания жидкости в резервуар, ведь электроэнергии тратиться немного, иногда показатель может доходить до нуля. В итоге получается оптимальное соотношение цены и качества.

Можно выделить такие преимущества:

  • значительная экономия электроэнергии;
  • встречается в любой посудомоечной машине;
  • сушка может очень долго работать, при этом никакого шума вы не услышите.

Если вы хотите сэкономить электроэнергию, можете подождать пока посуда полностью высохнет, тогда для вас это хорошая сушка в посудомоечной машине. Тем, у кого нет времени, они хотят, чтобы посуда достаточно быстро мылась и сушилась, не стоит выбирать машины с конденсационной сушкой. Обратите внимание на то, что иногда могут на утвари появляться разводы.

Активные модели

Основным отличием от предыдущего типа является наличие электрического элемента, способного сильно нагревать дно камеры. Его используют и для нагрева воды, когда приходит очередь последнего ополаскивания. Разогретое дно способно моментально увеличить температуру внутри машины, благодаря чему влага начинает быстро испаряться. Производители создали в корпусе дополнительное отверстие, через которое влага покидает прибор, а посуда становится сухой.

Пользователь может сам открыть дверцу, чтобы ускорить процесс сушки. Есть возможность воспользоваться Shine+ — система, автоматически открывающая дверцу настолько, чтобы машинка аккуратно избавилась от влажного воздуха. Этот тип идеально подходит людям, которые хотят получить полностью сухую посуду. В дальнейшем её даже не нужно будет протирать полотенцем. Отзывы о ней положительные, особенно людям нравится, что на посуде не остается пятен и разводов, как после конденсационных сушек.

Такой способ сушки утвари используют американские производители в бюджетных и средних по ценам посудомоечных машинках. Если сравнивать с предыдущим видом, интенсивные требуют намного больше электроэнергии. Этим объясняется тот факт, что в Европе они используются очень редко.

Высокоскоростной тип

В большинстве сфер используют принудительный обдув воздухов, который имеет много достоинств. Эту технологию большинство производителей решили внедрить в посудомоечных машинах. Конвекционный тип, как его ещё называют, отличается от всех остальных наличием трубчатого электронагревателя (тэн) и вентилятора. Благодаря им посуда обдувается горячим паром, за счет чего не только высушивается, но и обрабатывается.

В американских и европейских моделях эта методика используется довольно часто. Опция экономная, поэтому многие считают её ноу-хау, снабжая специальными демонстрационными роликами.

Процесс включает в себя такие этапы:

  1. На последнем этапе горячей водой обрабатывается посуда. Обработка производится с добавкой, способной уменьшить поверхностное натяжение воды.
  2. Вентилятор включается, начиная гнать между содержимым воздух.
  3. В машинке есть специальный канал, через который воздух уходит за пределы танка. Благодаря вентилятору, воздух выбрасывается наружу.

Внимание! Не переживайте, вокруг посудомоечной машины может образовываться пар. Это происходит из-за сочетания данного метода с активным.

В машине для уникальных приспособлений выделено дополнительное место. Во время мытья посуды они могут получить значительные повреждения. Производители решили обезопасить приспособления, обеспечив им хорошую защиту.

Дополнительные приборы имеют недостаток — машинка с ними стоит намного дороже. Потребление энергии также увеличивается. Несмотря на значительные недостатки, этот вариант быстрее высушивает посуду, а качество лучше, чем у предыдущих вариантов.

Все эти преимущества делают эту сушку лучшей в посудомоечной машине любого класса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гриль тефаль какой выбрать

Применение цеолитных вариантов

Это последний тип, используемый в машинках премиум класса. Объединяя в себе быструю сушку и экономичность, данный вид по праву можно назвать лучшим, но его можно встретить не так часто, как предыдущие. Тэн не используют, на замену ему приходит цеолит — натуральный минерал. Размещается он под загрузочным бункером, на него попадает влага и выделяется тепло. Такая технология позволяет ускорить процесс, сэкономить энергию и дать возможность посуде хорошо высохнуть.

Преимущества цеолитной сушки:

  • с поверхности посуды влага удаляется достаточно быстро;
  • используемое вещество безопасное для организма человека, ведь не содержит токсинов;
  • в процессе эксплуатации минерал не требует замены.

Такой тип пока устанавливают только в посудомоечных машинах класса люкс, поэтому назвать его лучшим нельзя, всё-таки человеку придется потратить много денег на саму машинку. Он внедряется достаточно активно, поэтому скоро цеолитные модели смогут заменить все остальные сушки в бюджетном и средних классах.

Интеллектуальные

Они имеют сенсорный датчик, способный улавливать температуры окружающей среды. Этот показатель «подсказывает» посудомоечной машине, какой режим необходимо выставить. Благодаря этому, посуду можно идеально помыть и высушить без каких-либо разводов и пятен. К сожалению, эта система новая и её пока сложно внедрить. Хотя она уже пользуется популярностью, поэтому возможно скоро интеллектуальные сушки будут внедрены как в машины среднего, так и бюджетного классов.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-chistoty-i-porjadka/posudomoechnaja-mashina/tip-sushki/

О типах и классах сушки в посудомоечных машинах

тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

Безусловным преимуществом посудомоечной машины является не только тот факт, что данное бытовое устройство моет машину, но еще и «вытирает». Конечно, вытираем не в буквальном смысле.

Машинка сушит посуду после помывки, и есть разные технологии сушки, используемые в той или иной модели.

Перед выбором данного предмета бытовой нужды необходимо точно знать, какая технология является лучшей и более эффективной, что позволит сделать правильный выбор. Однако перед тем осведомим Вас: есть не только разные типы сушек в посудомоечных машинах, но и классы.

Лучший – А класс. Если в документации указан класс сушки «А», то это говорит о том, что после помывки Вы достанете абсолютно сухую посуду, на которой не будет ни капли воды. Иной класс – В – предполагает наличие на посуде нескольких капель воды после цикла мойки.

Теперь же перейдем непосредственно к типам:

Конденсационный тип сушки

Звучит очень даже солидно, но на самом деле конденсационная сушка – это естественное стекание воды со стенок посудомойки на пол. Дело в том, что стенки устройства холодные, пар же теплый, поэтому он в виде конденсата оседает на стенках, и вода стекает на пол.

Также вода стекает с тарелок  и другой посуды. Эффективна ли такая сушка? Отнюдь нет. Навряд ли можно добиться класса сушки «А». К тому же, это очень длительный процесс – ждать, пока вся вода стечет вниз. Если Ваша посудомоечная машина применяет конденсационный тип сушки, лучше уж включать ее на ночь.

К утру посуда наверняка будет чистой и сухой.

Турбо

Турбосушка – частое явление. Технология используется во многих моделях, т.к. является простой и эффективной. Посуда в такой посудомойке высушивается благодаря теплым потокам воздуха, создаваемыми специальными тепловентиляторами.

Если ранее такой тип сушки применялся исключительно в дорогих моделях, то на данный момент производители придумали, как ее «впихнуть» в дешевые посудомойки.

Стоимость модели с конденсационной сушкой почти такая же, как и той, где используется тепловой обдув посуды.

Примечание: т.к. в при этом используются ТЭНЫ (нагревательные элементы), которые нагреваются при помощи электричества, потребляемая мощность посудомоечной машины существенно возрастает – учтите это при выборе.

Интенсивная

Представьте себе что-то среднее между конденсационной и турбо сушкой. Это и будет интенсивная. Технология в данном случае следующая: на корпусе предусмотрен специальный воздухозабориник.

Воздух, который попал внутрь устройства, циркулирует по всему контуру благодаря разности давления. Эта разность достигается за счет разности температур: между камерой мытья посуды и камерой хранения воды температура разная – это и создает давление.

В результате воздух активно циркулирует, способствуя более интенсивной сушке.

При этом электроэнергия, как при турбо режиме, не расходуется, в чем заключается преимущество.

Вместо выводов

Если говорить о скорости и эффективности, то лучшей является турбо сушка. Самая простая и лаконичная – конденсационная, когда вода просто стекает по стенкам. Идеальная (на наш взгляд) – интенсивная, т.к. при этом происходит быстро осушение посуды от воды, а потребление электричества снижается.

Пожалуйста, оцените статью:

(1 5,00 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/tipy-i-klassy-sushek-v-posudomoechny-h-mashinah-kakoj-luchshe/

Типы сушки в посудомоечных машинах: как определить лучший

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Виды

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Цеолитная

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

  • скорости;
  • качества;
  • экономичности.

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

КлассЗначение индекса
1. A больше 1,08
2. B 0,86–1,08
3. C 0,69–0,86
4. D 0,55–0,69
5. E 0,44–0,55
6. F 0,33–0,44
7. G меньше 0,33

Выбор типа сушки

При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.

Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.

Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше — решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.

Если интересуют недорогие аппараты — скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/posudomoechnye-mashiny/tipyi-sushki.html

Как выбрать посудомоечную машину (2018)

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы.

Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой.

От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимостьопределяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В микроволновке не крутится тарелка что делать

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу — чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка– наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программарассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью «посудомойка» не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции — разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Варианты выбора посудомоечных машин

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-195-posudomoechnyie-mashinyi/17571-kak-vyibrat-posudomoechnuu-mashinu-2018/

Типы сушки в посудомоечной машине — какую выбрать — Холод +

Сушка — последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Типы сушки в посудомоечной машине — какую выбрать

Сушка в посудомоечной машине — последний этап обработки столовых приборов. Благодаря данной функции посуда полностью избавляется от остатков влаги, так что пользователь достает чистые и сухие тарелки, чашки, ложки. Производители предлагают различные типы сушки в ПММ — на любой вкус и кошелек. Любите экономить ресурсы, нравится скорость и быстрый результат? Какую технологию лучше выбрать, рассмотрим в статье.

Виды сушки

Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.

Конденсационный или конденсаторный тип

Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.

Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.

+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.

— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.

Конвекционный или конвективный тип

Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.

В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.

+ скорость, улучшение качества сушки.

— большой расход энергии, завышенная цена техники.

Интенсивный (активный) тип

Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.

Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.

+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.

— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.

Цеолитный тип

Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс. Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.

Минус — дороговизна таких посудомоек.

Интеллектуальный тип

Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.

Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.

Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».

Классы и режимы

Не только современные технологии определяют качество сушки. Большое влияние оказывает класс А, В, С, D и так далее. Класс А считается самым эффективным по количеству остаточной влаги. Однако пользователи отмечают, что в разных машинах класс проявляется по-разному. Например, при статическом типе сушки, даже при отметке эффективности «А», на поверхности все равно остается влага. Смотрите таблицу ниже:

Класс Индекс остаточной влажности
A больше 1,08
B 0,86–1,08
C 0,69–0,86
D 0,55–0,69
E 0,44–0,55
F 0,33–0,44
G меньше 0,33

Какой класс выбрать, решать вам. При покупке техники сопоставляйте с ним мощность встроенных функций.

В инструкции по эксплуатации указано, как включить полоскание и сушку в посудомоечной машине. Современная техника наполнена и другим полезным функционалом. Например, специальный отсек Dosageassist удерживает таблетку для мытья. Поэтому она не попадает на посуду, что улучшает качество и снижает время полоскания.

Надеемся, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Помните: дорого — это не всегда хорошо.

Источник: https://cosmo-frost.ru/posudomoechnye-mashiny/tipy-sushki-v-posudomoechnoj-mashine-obzor-osobennosti/

Типы сушки в посудомоечной машине: какие бывают и какой лучше?

Посудомоечные машины различаются по целому ряду характеристик. Один из важнейших параметров, который обязательно следует учитывать при покупке посудомойки – тип сушки. Подбирать его стоит в зависимости от индивидуальных потребностей.

Типы сушек в посудомоечных машинах

Производители предлагают современные посудомоечные машины с разными типами сушек. У каждой есть свои особенности и преимущества. Потребители могут выбрать подходящий вариант среди следующих сушек:

  • пассивной (конденсационной);
  • активной (интенсивной);
  • турбо;
  • цеолитной;
  • интеллектуальной.

По качеству сушки делятся на классы A и B. Первый вариант лучше и означает полностью сухую посуду на выходе. Второй вариант подразумевает более низкое качество, но и меньшую стоимость.

Пассивная сушка

Пассивную сушку называют конденсационной. Принцип ее работы очень прост и основан на элементарных законах физики. По сути, пассивная сушка означает естественность процесса. Процесс мытья посуды заканчивается споласкиванием горячей водой. С поверхности посуды она испаряется, а конденсат скапливается на стенках машины, стекая затем вниз.

Активная сушка

Активную сушку называют также интенсивной. Она подразумевает наличие теплообменника, размещенного вокруг корпуса прибора. Посудомоечная машина означает выделение тепла, а в теплообменнике вода низкой температуры. Такие условия создают перепад в давлении, а он в свою очередь обеспечивает циркуляцию воздуха внутри прибора. В результате посуда сохнет гораздо быстрее.

Кроме теплообменника, в приборе есть приспособление для сбора воздуха. Оно необходимо для создания новых воздушных потоков.

Турбосушка

Этот тип сушки в посудомоечной машине называют также конвекционным. Он подразумевает наличие ТЭНа и вентилятора. За счет этих устройств выполняется обдув горячим паром. Это позволяет не только высушить посуду, но и дополнительно ее обработать.

Наличие дополнительных приспособлений означает, что в посудомоечной машине для них выделено особое место. Кроме того, производители обеспечивают защиту таких устройств, чтобы избежать повреждений во время основного процесса – мытья посуды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться кофеваркой поларис

Цеолитная сушка

Цеолитная сушка своим названием обязана особому минералу – цеолиту. В нижней части посудомоечной машины есть поддон, куда стекает испаряющаяся влага. В этом поддоне есть специальная емкость с цеолитом. Это минерал при воздействии влаги нагревается и выделяет тепло. Это тепло поднимается кверху, поступая в основную часть прибора, где и находится посуда.

Пока цеолитные сушки устанавливают только в посудомоечных машинах класса люкс. Учитывая скорость внедрения инноваций, такая технология быстро станет доступна для бюджетной бытовой техники.

Интеллектуальная сушка

Такой тип сушки означает встроенный сенсорный датчик. Эта система появилась недавно и пока применяется редко.

Основная функция датчика – улавливание температуры окружающей среды. В зависимости от этого показателя в посудомоечной машине устанавливается определенный режим. Например, при низкой температуре в помещении для ополаскивания посуды перед сушкой выбирается более горячая вода. Если в помещении высокая температура, то датчик реагирует на этот фактор и выбирает для сушки обдув.

Какой тип сушки лучше?

Чтобы выбрать посудомоечную машину с лучшим типом сушки, нужно учитывать несколько факторов:

  • приемлемая стоимость агрегата;
  • частота использования;
  • важность скорости сушки;
  • важность потребления прибором энергии.

Если нужен самый бюджетный вариант, то стоит приобрести агрегат с пассивной сушкой. Он не требует дополнительных расходов электроэнергии и отличается простотой конструкции. Можно приспособиться и мыть посуду вечером, чтобы за ночь посуда высохла естественным способом.

Немного дороже обойдется модель с активной сушкой. Важно ее преимущество в том, что она работает не за счет электроэнергии, а некоторых законов физики.

Турбосушка привлекает высокой скоростью процесса и его эффективностью. Стоимость посудомоечных машин с такой системой находится на среднем уровне. Важно знать, что турбосушка означает дополнительные затраты электроэнергии, поэтому текущее обслуживание такого агрегата обойдется дороже.

Цеолитная сушка привлекательна по многим параметрам, но пока доступна лишь в некоторых моделях. Их стоимость довольно высока, поэтому позволить себе такой агрегат могут единицы. Этот же фактор относится к интеллектуальным приборам. Современный ритм жизни скоро приведет к новым изобретениям, поэтому последние достижения станут доступны массово и значительно снизятся в цене.

Нельзя уверенно сказать, какой тип сушки для посудомоечной машины лучше. Выбор зависит от финансовых возможностей и нужд потребителя. Каждый может подобрать себе оптимальный набор параметров (см. как выбрать посудомоечную машину).

Источник: https://sovetexpert.ru/tipy-sushki-v-posudomoechnoj-mashine.html

Все про типы сушки в посудомоечной машине

Сегодня практически каждая современная квартира оснащена самой различной бытовой техникой.

Если стиральная машина, микроволновка, холодильник ‒ это всем известные и понятные предмета, и с выбором данных агрегатов обычно не возникает сложностей, то посудомоечная машина является приобретением, функциональные возможности которого необходимо внимательно и тщательно изучить при покупке. Помимо мытья вашей посуды, устройство еще и сушит ее. В данной статье мы рассмотрим, какой тип сушки лучше в посудомоечной машине.

Сушка посуды

Основные типы и разновидности сушки в посудомоечной машине

На данный момент существует шесть основных видов сушек в устройстве:

  1. активная с теплообменником;
  2. конденсационная или пассивная;
  3. турбосушка;
  4. статическая сушка
  5. цеолитная;
  6. интеллектуальная.

Каждый тип имеет некоторые характерные особенности, которые вы должны обязательно учитывать при покупке посудомоечной машины. Для правильного выбора вам необходимо ознакомиться с каждым из типов.

Сушка посуды

Активная сушка с теплообменником

Активная сушка с теплообменником – это что-то среднее между двумя предыдущими типами. Во всяком случае, по времени сушка занимает не более чем конденсационная, но и не менее чем конвекционная. Но как говорится золотая середина, всегда лучше.

Основным принципом работы является разница в давлении. Дело в том, что теплообменник, который находится вокруг корпуса самой посудомоечной машины имеет внутри сложное строение. Внутри него течет холодная практически ледяная вода, сама же посудомоечная машина наоборот выделяет тепло.

Все знают, что горячий воздух и другие субстанции намного легче, чем холодные, поэтому получается значительная разница в давлении. Более того рядом с теплообменником располагается устройство собирающее воздух. Данное устройство выделяет и образовывает новые усиленные потоки воздуха.

Статический тип

Основным принципом работы статической сушки является то, что, помыв посуду при семидесяти градусов, он не сушит ее специальным устройством, а просто оставляет ее сушить от оставшегося тепла. Вода, которая появилась под действием конденсации стекает вниз в слив. Минус виден невооруженным взглядом, это долго!

Какой тип сушки посудомоечной машины лучше

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В различных моделях имеется обычно один из трёх видов сушки:

В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Источник: https://slavarod.ru/dachnyj-dom/kakoj-tip-sushki-posudomoechnoj-mashiny-luchshe

Тип сушки в посудомоечной машине: какой выбрать для домашнего использования

Появлению первой посудомоечной машины (ПММ) мы обязаны американке Джозефине Кокрейн. Она представила агрегат на всеобщее рассмотрение на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Первая помощница в таком нелюбимом многими занятии, как мытье посуды, имела ручной привод, на смену которому пришли электричество и пар.

Современные модели оснащены разнообразными функциями, отличаются эргономичным и привлекательным дизайном, имеют разные классы энергопотребления. В этой статье поговорим о том, какой тип сушки в посудомоечной машине выбрать и какой из них лучше.

Основные типы сушки в посудомоечной машине

Бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяек. Без стиральной машинки, микроволновой печи, духового шкафа, холодильника трудно представить современное жилье. Если раньше на кухне легко обходились без посудомоечной машинки, считая ее предметом расточительства, то сейчас она помогает справляться с рутинной работой практически каждой хозяйке.

К выбору посудомойки рекомендуется подойти ответственно, учитывая класс энергопотребления, частоту применения, объем загрузки, площадь помещения и тип сушки.

Современные модели оснащены такими типами сушек:

  1. Конденсационная, или пассивная, – капли воды испаряются с поверхности посуды, а конденсат стекает вниз по стенкам машинки.
  2. Активная, или интенсивная, – вокруг корпуса находится теплообменник с ледяной водой и устройство для забора воздуха. В то же время посудомойка выделяет тепло. В результате происходит перепад давления и усиливается циркуляция воздуха. Это способствует быстрой сушке посуды. Технику с таким типом производят компании Bosch и Electrolux.
  3. Турбосушка – в корпус бытового прибора встроен вентилятор. Он и обдувает посуду горячим воздухом.
  4. Цеолитная – минерал цеолит находится в поддоне, в нижней части посудомоечной машины. Капли воды стекают по стенкам в поддон и попадают на минерал. Под воздействием влаги он нагревается и выделяет тепло, которое поднимается в отделение с посудой. Пока цеолитные сушки устанавливают на технику класса люкс (NEFF, Bosch, Siemens), однако с учетом скорости развития и внедрения инновационных технологий скоро такими сушками будет оснащена и бюджетная техника.
  5. Интеллектуальная – ПММ оснащают сенсорным датчиком, реагирующим на температуру в помещении. Например, если в квартире холодно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.

Конденсационная сушка

Самый простой, доступный по цене и востребованный тип – конденсационный. Это естественный метод, основанный на элементарных законах физики. Процесс мытья заканчивается подачей горячей воды. В процессе остывания техники влага испаряется с поверхности посуды, скапливается в виде конденсата на стенках машинки, а затем стекает вниз.

Это один из первых типов сушки, который появился на посудомойках. Его до сих пор используют производители марок Miele и Bosch. На этикетке ставят пометку turbothermic, или статическая сушка.

Преимущества:

  • экономия средств на покупку техники;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • небольшие габариты;
  • бесшумная работа.

Недостатки:

  • продолжительная сушка;
  • разводы на посуде;
  • влага плохо испаряется с горизонтальной поверхности, на дне иногда остаются лужицы, а остаточная высокая влажность провоцирует появление плесени и затхлости.

После завершения цикла мойки рекомендуется приоткрывать дверцу для лучшего испарения влаги.

Турбосушка в посудомоечной машине — что это такое

ПММ с турбосушкой, или конвекционного типа, оснащены ТЭН (трубчатым электронагревателем) и вентилятором. В конце мойки посуда промывается потоком горячей воды. Далее включается вентилятор, который гоняет теплый воздух внутри машинки, через специальный канал выходит наружу, а после остывания возвращается обратно.

Преимущества:

  • быстрое испарение влаги;
  • отсутствие разводов;
  • дополнительная обработка посуды горячим паром.

Недостатки:

  • высокие затраты на электроэнергию;
  • большие габариты посудомоечной машины (вентилятор требует места для установки);
  • высокая цена.

Посудомоечные машинки с турбосушкой выпускают: Electrolux, Smeg, Korting, Miele. На этикетке присутствует маркировка «hot air drying».

Эффективность мойки посуды зависит от мягкости воды. Жесткая вода приводит к появлению накипи и поломке ТЭНа. Большинство ПММ оснащены встроенным ионообменным фильтром. Через него проходит вода, а ионы магния и кальция с положительным зарядом оседают на частицах смолы. Вода насыщается ионами натрия с отрицательным зарядом и становится мягче.

Смола со временем теряет первоначальные свойства и нуждается в регенерации хлоридом натрия, проще говоря, раствором соли. Ионообменник посудомоечной машины оснащен емкостью для соли. Он должен быть постоянно заполненным. Индикатор наличия соли подает сигнал о том, что ее количество нужно восполнить.

Степень расхода соли на одни цикл мойки выставляют в ручном или автоматическом режиме в зависимости от жесткости воды. Все зависит от модели ПММ.

:

Что это за функция луч на полу в посудомоечных машинах.

Монтаж встраиваемой посудомоечной машины в готовую кухню.

Как сделать самостоятельно таблетки для посудомоечной машины.

Какой тип сушки выбрать

При выборе посудомоечной машины и типа сушки учитывайте такие факторы:

  • цену техники;
  • интенсивность использования;
  • скорость испарения влаги;
  • потребление электроэнергии.

Самый бюджетный вариант – посудомойка с конденсационным типом. Модели имеют простую конструкцию, компактны, потребляют мало электроэнергии. Если приспособиться собирать посуду для мойки на вечер, за ночь она высохнет естественным путем.

Модели с интенсивной сушкой стоят дороже, однако потребляют меньше электроэнергии. Сушка происходит за счет перепада давления и активной циркуляции воздуха.

ПММ конвекционного типа привлекают внимание скоростной и эффективной сушкой, однако расход электроэнергии увеличивается.

Цеолитная и интеллектуальная сушки пока доступны ограниченному количеству потребителей из-за высокой стоимости техники. Специалисты утверждают, что в скором времени модели станут дешевле и получат широкое распространение.

Справка. Качество сушки посуды зависит от класса ПММ. Посудомойки класса А дают на выходе абсолютно сухую посуду, класса В – с незначительными каплями воды. При этом, судя по отзывам потребителей, в ПММ конденсационного типа класса А посуда не всегда полностью высыхает.

Заключение

Выбор посудомоечной машинки полностью зависит от платежеспособности покупателя, интенсивности использования техники, класса энергопотребления и желаемой скорости сушки. Модели с конденсационным типом сушки доступны по цене, потребляют мало электроэнергии, занимают мало места, однако посуда сохнет долго. Варианты с конвекционным типом сушки стоят дороже, но эффективность сушки посуды намного выше.

Турбосушка предполагает обдув мытой посуды теплым воздухом. Процесс занимает немного времени и отличается высокой эффективностью. Среди недостатков выделяют высокую стоимость техники и повышенное потребление электроэнергии. Интеллектуальная и цеолитная сушка – инновационная разработка. ПММ с такими опциями стоят дорого и пока не получили широкого распространения.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-pravilno-vybrat-tip-sushki-v-posudomoechnyh-mashinah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Когда выйдут новые apple watch

Закрыть