Стеклянный противень для духовки как пользоваться

Стеклянная посуда для духовки

стеклянный противень для духовки как пользоваться

Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.

Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.

Особенности стеклянной посуды для духовки

Такая посуда набирает всё большую популярность как среди поваров-профессионалов, так и среди рядовых домохозяек.

Преимущества термоустойчивой стеклянной посуды

Сначала термостойкие кастрюли из стекла использовали чаще для приготовления блюд в микроволновой печи, но сейчас такую утварь некоторые называют лучшей ёмкостью для запекания продуктов в духовом шкафу. Она имеет свои преимущества:

  • Прозрачность формы. Благодаря этому свойству, кулинар всегда может увидеть, в какой стадии приготовления находится продукт и отследить полный цикл всего процесса приготовления.
  • Толстые стеклянные стенки способны сохранить блюдо горячим длительное время за счёт плохой проводимости тепла материалом.
  • Химическая пассивность термостойкой стеклопосуды позволяет приготовленной в ней пище в полной мере сохранить все свои вкусовые качества и не причинить вреда здоровью. Обусловлено это тем, что стекло не вступает в реакцию с продуктами питания.
  • Хранение. В посуде можно не только приготовить еду, но и оставить приготовленную пищу на хранение. Специализированное закалённое стекло с лёгкостью выдерживает как высокие, так и низкие температуры. Но стоит остерегаться резких перепадов и помещать в холодильник только остывшее блюдо.
  • Эстетичность. В термостойком стеклянном противне хозяйка смело может выставить блюдо на стол, и оно будет смотреться красиво.
  • Долговечность также присуща этому типу кухонной утвари. На стекле не остаётся накипь. Этот материал не разрушается под воздействием агрессивных чистящих средств и не подвергается коррозии. При условии соблюдения некоторых правил такие кастрюли и противни способны прослужить не одно десятилетие.

В дополнение надо отметить, что за стеклопосудой ухаживать достаточно просто, да и пища практически никогда не пригорает. Что делает подобную кухонную утварь особенно привлекательной для хозяек.

А есть ли недостатки у стеклянной посуды для духовки?

Конечно, есть. Ведь идеальной посуды просто не существует. Стекло хоть и закалённое, но не переносит резких температурных перепадов. Не стоит в прогретый противень укладывать холодные продукты или доливать прохладные жидкости в процессе приготовления.

От подобных действий стекло наверняка треснет. Надо помнить, что стекло – достаточно хрупкий материал. Стеклопосуда для духовки хоть и изготавливается из ударопрочного материала, следует обращаться с ней бережно.

Нельзя ронять её, ударять и ставить сверху тяжёлые предметы.

https://www.youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8

Такое качество, как плохая теплопроводность стекла во многих случаях считается недостатком посуды для духовки. Стеклянный жаропрочный противень нагревается неравномерно. Поэтому чтобы продукты запеклись равномерно и не подгорели, требуется наливать больше масла или воды (в зависимости от рецепта). По этой же причине термостойкая стеклопосуда плохо подходит для приготовления пищи на открытом огне (на газу).

Правильный уход – залог долголетия стеклянной посуды

Стеклопосуда для духовки прослужит долго в том случае, если хозяйка будет её правильно использовать и за ней ухаживать. Существуют некоторые правила, которые стоит соблюдать:

  • нагревать и охлаждать противни нужно постепенно;
  • наружная поверхность должна всегда оставаться сухой, а внутри формы необходимо обеспечить достаточное количество жидкости или масла;
  • в разогретую форму нельзя наливать холодные жидкости и укладывать холодные продукты, от этого она может лопнуть;
  • рекомендуется вынимать стеклянную форму из духовки только сухими прихватками;
  • категорически запрещено ставить горячую посуду из жаропрочного стекла на холодную или мокрую поверхность;
  • при очистке не стоит пользоваться абразивными средствами или скрести стекло ножом;
  • форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.

Подобные формы очищаются гораздо легче противней из других материалов. Стекло можно мыть вручную или помещать в посудомоечную машину. Если загрязнения сильные, стоит замочить форму водой и оставить на некоторое время, а затем тщательно вымыть мягкой губкой.

Нюансы выбора стеклянной посуды для духовки

При выборе в магазине стеклянной термостойкой формы для духовки стоит обратить внимание на её поверхность. На качественном изделии не должно быть видимых дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин, шероховатостей и неровностей. Само стекло должно быть однородным прозрачным без помутнений, это хорошо можно разглядеть на просвет.

На термостойкой стеклопосуде обязательно должна присутствовать отметка о её жаропрочности. Если специального значка нет, то чаша не годится для приготовления пищи. Практичным покупателям стоит выбирать формы с плоскими крышками и ручками по бокам. Приобретя такую кастрюлю, хозяйка получит сразу две чаши: стандартного размера и менее глубокую.

Получается, что хозяйки выбирают стеклопосуду для духовок за её многофункциональность, красивый внешний вид и простоту в уходе. Ведь в отличие от прочих форм, к стеклянным противням не пригорает пища, а сильные загрязнения нужно лишь замочить и выждать время. Выбирать стоит посуду без изъянов, и обращаться с ней бережно: не ронять и не отскребать остатки еды ножом или жёсткой губкой. Соблюдая некоторые несложные правила эксплуатации, стеклянная посуда для духовки прослужит очень долго.

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/stekljannaja-posuda-dlja-duhovki/

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Благодаря ряду преимуществу, стеклянная форма для духовки сегодня получила широкое распространение:

  1. Низкая теплопроводность изделия позволяет блюду остывать намного медленнее, поэтому не до конца доваренная каша может томиться, постепенно доходя до полной готовности.
  2. Через стеклянные боковые стенки и крышку хорошо следить за запеканием или варкой, осуществляя регулярный контроль на каждом этапе готовности.
  3. Термостойкое стекло для духовки не изменяет вкус ингредиентов, а продолжительное хранение блюда сохраняет его в изначальном виде.
  4. Привлекательный стильный дизайн и отличные эстетические данные изделий позволяют применять их как для готовки, так и при сервировке стола.
  5. Жаропрочная посуда из стекла способна как выдерживать высокий температурный режим при обработке продуктов, так и хорошо переносить воздействие низких температур при помещении в холодильную камеру.
  6. Содержимое в такой кастрюле не подгорает, благодаря гладким стенкам, поэтому можно смело помещать стекло в духовой шкаф.
  7. Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянная посуда для духовки долговечна и характеризуется особой устойчивостью к чистке абразивными веществами, которые не оставляют на ее стенках следов и царапин.

У данных моделей имеются и некоторые недостатки:

  1. Даже жаропрочное стекло может треснуть при сильном механическом воздействии, падении и ударах.
  2. Резкие температурные перепады способны нарушить целостность изделия, что связано с низкими теплопроводными характеристиками, поэтому стекло в духовке следует нагревать постепенно.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Среди ассортимента термопрочной стеклянной утвари существует немало изделий, различающихся как по объему и конфигурации, так и по своему предназначению.

Формы и объемы классических кастрюль

Производители выпускают толстостенные экземпляры цилиндрической формы для выпекания изделий из теста, варки супов и вторых блюд. Благодаря этому содержимое емкости прогревается одинаково, в ней удобно осуществлять перемешивание и наблюдение за процессом. При покупке данной модели рекомендуется выбирать глубокую крышку с боковыми ручками, что позволит применять ее в качестве сковородки, запекая различные блюда.

Более интересные формы: с воронками для слива, выпуклой или сферической поверхностью, изготавливаются из тонкого, устойчивого к высокой температуре стекла. В этой серии крышками для запекания воспользоваться не получится, поскольку у них, как и самой кастрюли, присутствуют удобные ручки. Объемы стеклянной утвари — от 0,5 до 5 л. Приобретать лучше всего модели, вместимость которых не превышает 3 л, поскольку такие емкости достаточно тяжелые.

Сотейники для разных задач

Сотейник — мелкая посуда, оснащенная крышкой и ручками, в которой удобно тушить перцы с фаршем, мясо, овощи, рагу, омлет, каши и иные блюда, не требующие большой высоты стенок. Сотейники имеют не только круглую, но и прямоугольную, квадратную и овальную формы. В них также можно выпекать изделия из теста или бисквит для торта. Желательно, чтобы при этом утварь была толстостенной.

Многозадачные жаровни из стекла

Многофункциональная стеклянная посуда для микроволновки, электропечи или газовой духовки бывает овальной, квадратной или круглой и относится к неглубоким емкостям. Модели могут быть с ручками или без них, что не совсем удобно, т. к. такие изделия часто выскальзывают из рук. Поэтому, чтобы исключить повреждения стекла при использовании дополнительных приспособлений, лучше приобретать посуду с ручками.

Функциональные стеклянные утятницы

Утятница отличается от прочих кастрюль вытянутой овальной или прямоугольной формой. В данной посуде удобно выпекать утку, рыбу, мясо, поскольку ее стенки не впитывают жиры, в результате чего еда получается ароматной и сочной. Но для равномерного выпекания блюда важно покупать толстостенную модель с плотно прилегающей крышкой, которая не допустит чрезмерного испарения содержимого.

Основные правила использования

При подборе стеклянной жаропрочной утвари следует внимательно изучать инструкцию, прилагаемую к изделию, что позволит понять его предназначение. Важно учитывать тип плиты, т. к. для некоторых из них существуют специальные кастрюли и сковороды.

Например, для индукционных типов необходимы дополнительная металлическая вставка в дно или специальный переходник. Стеклянная емкость для газовой плиты должна быть устойчива к температуре не менее 300°С.

Изготовители указывают допустимые параметры с помощью пиктограммы.

Моделей, которые разрешается использовать при любых температурных параметрах, пока не существует, а значит, на газовой плите непременно должен присутствовать рассекатель, препятствующий усиленному контакту пламени с изделием. Отличным выбором является кастрюля из стекла для стеклокерамической плиты, поскольку после использования на поверхностях не остается пятен, разводов и царапин. Негативным моментом может служить лишь чрезмерный расход электроэнергии из-за малой проводимости тепла.

Выбирается термостойкая посуда с учетом диаметра и формы конфорок. Стеклянная утварь способна служить длительное время, если не пренебрегать основными правилами ее подбора, ухода и эксплуатации.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/zanimatelnyie-faktyi/steklyannaya-posuda-dlya-duhovki.html

Какую жаропрочную стеклянную кастрюлю выбрать для плиты и духовки

стеклянный противень для духовки как пользоваться

Первая стеклянная кастрюля у большинства хозяек появилась на кухне благодаря микроволновке. Но изобретение жаропрочного стекла расширило возможности новой линейки. Сегодня устойчивую к высоким температурам посуду ставят не только в духовку и на электрическую плиту, но и на газовую конфорку. Изучите виды кастрюль из стекла, узнайте, что и как в них можно готовить, познакомьтесь с ассортиментом и пересмотрите свое отношение к современным новинкам посудного рынка.

Из какого стекла делают кастрюли

Для производства кастрюль используют жаростойкое стекло марки пирекс, выдерживающее нагрев до 300-400 градусов и незначительную смену температур. Такая посуда подходит для приготовления в духовке, микроволновой печи и на конфорках кухонных плит.

Секрет жаростойкости в химическом составе материала и его толщине. Чем больше в составе тугоплавких соединений, тем ниже коэффициент расширения. Чем толще стекло, тем выше его устойчивость к воздействию высоких температур и общая прочность.

Однако в магазинах можно купить не только толстые, но и тонкие стеклянные кастрюли. Тонкостенные термостойкие кастрюли выдерживают температуру до 300 градусов. Они пригодны для плиты и духовки, но менее прочные и требуют более аккуратного подхода. Также у них ниже теплоемкость, что плохо для тушения и запекания.

Кастрюли из дымчатого или коричневого стекла по свойствам ничем не отличаются от прозрачных. Здесь лишь вопрос вкуса. Прозрачное стекло иногда украшают рисунками, устойчивыми к мытью и жару. Декор делает посуду более интересной и красивой.

Не стоит искать в продаже кастрюли из закаленного стекла – таких нет. Закаленное стекло получают путем быстрого нагрева до 600 градусов и мгновенного охлаждения. Этот материал используют в производстве стаканов, рюмок, графинов и другой посуды, не подвергаемой термообработке. В микроволновку салатники из закаленного стекла ставить можно, а в духовку – нет. Закалка нужна только для большей прочности, показатели термостойкости она не увеличивает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как починить кнопку чайника

Самое термостоустойчивое стекло, выдерживающее температуру до 1000 градусов, в производстве кастрюль не используют. Такое встречается в духовках, каминах, печах. Но прогресс не стоит на месте. Возможно, скоро появится стеклянная посуда, пригодная для использования на газовых плитах без рассекателя.

Отдельно стоит выделить стеклокерамику – это прочный непрозрачный материал с гладкой поверхностью. Из стеклокерамики делают кастрюли, жаровни, формы для запекания и жульенницы. По виду такая посуда похожа на столовую фаянсовую и фарфоровую, но подходит для духовки и плиты.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.

Положительные свойства:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
  • Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
  • Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
  • Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
  • Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.

Однако есть и слабые стороны:

  • Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
  • Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
  • Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
  • Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.

Как выбрать посуду с учетом типа плиты

Выбирая стеклянную кастрюлю для духовки, плиты или микроволновки, не ленитесь читать информацию о товаре. Как правило, из нее можно понять, для каких задач предназначено изделие.

Стандартные стеклянные жаропрочные кастрюли, утятницы и жаровни можно смело использовать на всех видах плит, кроме индукционных, так как стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных плит есть специальная стеклянная посуда с дополнительным металлическим дном. Также можно купить отдельный переходник-адаптер.

Стеклянная кастрюля для газовой плиты должна выдерживать температуру до 300 градусов и выше. Производители всегда указывают допустимость использования на газовой конфорке, обратите внимание на наличие соответствующей пиктограммы.

Абсолютно огнеупорные кастрюли из прозрачного стекла, которые можно смело ставить на открытое пламя, пока не изобрели. Поэтому для газовой плиты обязательно нужно купить рассекатель огня, который будет препятствовать прямому контакту стекла и пламени.

С одной стороны, посуда из стекла – идеальный выбор для стеклокерамической плиты, так как она не царапает поверхность и не оставляет на стеклокерамике разводов и пятен, как, например, алюминий без покрытия. Но с другой стороны, стекло обладает низкой теплопроводностью, а значит, расход электроэнергии увеличится.

Диаметр дна стеклянной кастрюли для электрической плиты должен соответствовать диаметру конфорки. Это же правило касается формы. Если овальной конфорки нет, то выбирайте классическую круглую посуду.

Если электроплита старого образца (спираль или раскаляющийся блин), используйте переходник-рассекатель и отдавайте предпочтение изделиям с толстым дном.

Обзор интересных моделей

А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-stekljannuju-kastrjulju-vybrat/

Можно ли готовить в стеклянной посуде в духовке: правильный выбор жаропрочной посуды

стеклянный противень для духовки как пользоваться

11

Приготовил : Dashuta

03.01.2015 Время приготовления: 1 ч. 50 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите узнать, как одним махом приготовить вкусный ужин для всей семьи? Для этого нам нужно поджарить говядину, добавить к ней картофель, лучок и морковку и отправить все тушиться в духовку.

Ингредиенты

  • Часть свиного мяса из шеи — 0,5 кг + —
  • Луковица крупная белая — 1 шт. + —
  • Томат-паста густая — 1 ст.л. + —
  • Мука в/с пшеничная — 1 ст.л. + —
  • Вода отфильтрованная холодная — 250 мл + —
  • Соль крупная — примерно 1 ч.л. + —
  • Смесь молотых перцев — 0,5 ч.л. + —
  • Базилик (сушеная приправа) — щепоть + —

Добавить все в список покупок

Удалить все

из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление свиного филе в духовке с подливой

Когда не хочется возиться у плиты слишком долго, этот способ превращения сырого куска свиной шеи в аппетитный гуляш – очень кстати. Так можно сготовить и филейную часть туши, но в этом случае в сырой полуфабрикат непременно нужно добавлять немного масла, иначе мясо покажется слишком сухим.

Любите поострее – добавьте чили. Есть лишняя морковка – потрите крупно на терке и добавьте вместе с луком для цвета и аромата (1 средний корнеплод).

  1. Промываем филей, удаляем всё некрасивое и ненужное и делим на кусочки не слишком мелкие – примерно с 5 см.
  2. Луковицу освобождаем от шелухи, делим на две части и каждую режем полукольцом. Слишком тонко не нужно, иначе при готовке луковая нарезка просто «растворится» в мясном гуляше.
  3. Теперь нам понадобится деко (металлическое или стекло) с высоким бортом или казанок. Гусятница тоже подойдет. Выкладываем туда мясо с луком одновременно, все солим-перчим и сдабриваем базиликом.
  4. Отправляем противень в разогретый до 200°C духовой шкаф. Масла не надо – достаточно жира на мясе.
  5. Извлекаем емкость (осторожно, дабы не обжечься!) примерно через 10 минут, перемешиваем поджарку, и опять – в духовку ее на 10 минут.
  6. Для заливки соединяем в одной миске пасту из помидоров и муку, присаливаем и постепенно начинаем разбавлять густую массу водой до консистенции кефира. Удобнее делать это венчиком для жидкого теста.
  7. Вынимаем повторно противень из плиты, перемешиваем содержимое и заливаем подливкой и – в духовку примерно на 15 минут.
  8. Потом ещё раз достать, перемешать и ещё потомить с четверть часа при минимальном огне. Если заливка быстро начнет выкипать, можно добавить несколько столовых ложек воды.

Ответ на вопрос, сколько тушить свинину в подливе в духовке, зависит от возраста животного, количества ингредиентов в ёмкости. Но в среднем на готовку сытного гуляша понадобится примерно 40 минут.

Можно ли стеклянную посуду ставить в духовку, и в какой можно запекать

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс». Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

  • емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
  • для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
  • перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
  • горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
  • блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.

Разрешенные виды посуды

В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посудыХарактеристики
Классические кастрюли Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
Формы Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
Сотейники Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровни Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
Утятницы Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
Кокотницы Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
Тажин Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
Казан Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Преимущества изделий из жаропрочного стекла:

  1. Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
  2. Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
  3. Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
  4. Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
  5. Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
  6. Срок службы изделий неограничен.
  7. Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.

Недостатки:

  1. Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
  2. Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
  3. Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мясорубка аксион кто производитель

Нюансы выбора

При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:

  1. На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
  2. Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
  3. С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
  4. Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
  5. Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.

Правила ухода

Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:

  • горячие формы охлаждают постепенно;
  • в разогретую посуду не рекомендуется наливать холодную воду и класть продукты из холодильника;
  • нельзя разрезать блюдо в форме острым ножом и соскребать нагар.

Как очистить загрязнения

Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.

С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.

Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.

Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.

Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.

Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.

Заключение

Посуда их жаропрочного стекла – идеальный выбор для тех, кто ценит простоту в уходе, экологичность, качество приготовленной пищи. В стеклянной посуде удобно запекать в духовке пироги с открытой начинкой, лазанью, мясо птицы, свинину, баранину, готовить гарниры из круп и овощей.

Из термостойкого стекла производят посуду для микроволновки, которую можно использовать в электрической и газовой духовках. Изделия выдерживают температуру нагрева до 400°С, отличаются высоким уровнем износостойкости. При бережном обращении посуда служит десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/steklyannaya-posuda-v-duhovke-mozhno-li-eyo-tuda-stavit.html

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку: преимущества и правила использования термопосуды

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

  • необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
  • выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
  • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
  • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы.

При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала.

Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/stekljannaya-posuda-v-duhovke/

Противень стеклянный. Для чего он нужен?

На современной кухне редко можно встретить металлические противни. Хозяйки чаще всего используют стеклянные противни и формы для запекания. Почему?

Если сравнить металлическую форму для запекания и стеклянную, то стеклянная имеет ряд преимуществ.

Основные плюсы:

  • Отсутствие вредных реакций с пищей. Металлические противни, во время приготовления еды, имеют способность выделять металлы, которые попадают в пищу. Стеклянная же посуда абсолютно безопасна для здоровья.
  • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Пища получается очень вкусной и полезной.
  • Экономия времени. Для приготовления вкусного блюда в стеклянной посуде требуется меньше времени, чем в металлической.
  • Больше тепла. В стеклянной посуде еда остается теплой дольше, чем в металлической.
  • Прозрачность. Вы можете видеть весь процесс приготовления пищи.
  • Выпечка лучше подрумянивается именно в стеклянной посуде.
  • Равномерность приготовления блюда. Стеклянные противни и другие формы для запекания хороши тем, что пища готовится равномерно, без пригорания.

Где есть плюсы, там есть и минусы, которые не портят все преимущества стеклянной посуды для запекания.

Основные минусы:

  • Для нагревания стеклянного противня потребуется больше времени. Дело в том, что стекло является изоляционным материалом, оно не проводит тепло, а поглощает его.
  • Вес. Стеклянные формы тяжелее остальных видов форм. Особенно это ощущается, когда вы готовите запеканку или вливаете тесто.
  • Размер. Стеклянные формы изготавливают объемом до 5 литров. Это не удобно, когда нужно приготовить большое количество еды. Вам придется разделить приготовление пищи на несколько стеклянных форм.
  • Чувствительность к высокой температуре. Использование стеклянного противня ограничено температурой. Эта посуда может треснуть, если превысить температурную норму.
  • Хрупкость. В отличии от силиконовой или металлической форм, стеклянная посуда очень хрупкая. При падении она может разбиться или дать трещину.

Радует большой выбор стеклянной посуды для запекания.

Это могут быть как классические стеклянные противни, так и стеклянная посуда разных форм и размеров. От круглой до прямоугольной, с низкими и высокими бортиками.

Что можно приготовить?

Практически все:

  • Вкусные запеканки: картофельные, овощные, творожные, макаронные, мясные.
  • Фаршированные перцы, голубцы, тефтели с подливкой.
  • Запечённую курицу, мясо, овощи. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Это связано с тем, что пища, как бы пропаривается, сохраняя в себе максимум витаминов.
  • Вкусная выпечка. Вы можете радовать близких булочками, пампушками, разнообразным печеньем. Для того чтобы выпечка не пригорала, на низ стеклянной формы стелите пергаментную бумагу.

Несколько секретов в использовании стеклянной посуды

Как уже известно, стекло является плохим проводником тепла. Поэтому при приготовлении еды на газовых конфорках, используйте металлический рассекатель пламени. Также используйте стеклянную посуду круглой формы, чтобы дно нагревалось равномерно. Овальная и прямоугольная посуда пригодна для микроволновой печи и духового шкафа.

Стекло довольно хрупкое. Поэтому не подвергайте посуду ударам.

Чтобы пища не пригорела, перед тем как отправить стеклянную форму в духовку или на конфорку, убедитесь, что ее наружная поверхность абсолютно сухая. Из-за перепада температуры стекло может лопнуть.

Если вам, в процессе приготовления, нужно добавить жидкость, наливайте ее в середину посуды.

После приготовления блюда, стеклянную посуду обязательно ставьте на подставку.

Еще один маленький секрет, чтобы пища не пригорела. Обязательно на дно посуды налейте масло или жидкость. Готовьте на слабом огне и постоянно помешивайте.

Стеклянную посуду можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Если еда пригорела, замочите посуду, добавьте моющее средство и оставьте на некоторое время.

Если вы хотите, чтобы стеклянный противень или другая форма для запекания прослужили вам не один год, придерживайтесь этих простых правил! И тогда вы сможете радовать себя и близких вкусной и здоровой пищей.

Источник: https://mirsovetow.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Как готовить в стеклянной посуде в духовке: особенности и преимущества

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.

Для духовки подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.В жаропрочных противнях, жаровнях, крышках от кастрюль, сотейников, утятниц хозяйки готовят холодные закуски и десерты на основе желатина. Они легко вынимаются, их удобно разрезать, можно не опасаться за сохранность поверхности.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку или под струю холодной воды.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.Приобретая посуду в магазине или на интернет-ресурсах, нужно учитывать вес прессованных жаровен, утятниц. Это не лучший подарок для хрупких женщин. Для них лучше выбирать сотейники с удобными ручками.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно пользоваться пароваркой

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда.

Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.При хранении посуды из жаропрочного стекла между крышкой и краем кастрюли желательно сделать прокладку из ткани или плотной бумаги. Так удастся избежать образования сколов на поверхности емкости. Любой скол, другой дефект на кромке – повод отказаться от использования стеклянной посуды.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  • Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  • Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  • Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/kak-gotovit-v-steklyannoj-posude-v-duhovke-osobennosti-i-preimushhestva

Противень стеклянный — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

На современной кухне можно встретить много утвари, которой пользуются хозяйки для тех или иных целей. Особенно популярными являются приспособления для приготовления пищи в духовом шкафу. К примеру, противень стеклянный применяется достаточно широко для запекания и выпечки.

Многим может показаться, что приобрести такой кухонный инвентарь несложно, но на самом деле, подходить к его выбору следует внимательно. Дело в том, что современные производители предлагают огромный ассортимент изделий подобного рода и выбрать какой-то один достаточно проблематично.

Разновидности кухонных противней

Сегодня в продаже встречаются противни самые разнообразные, различающиеся по форме и материалу, из которого они выполнены.

Назначение

Существует несколько основных категорий противней:

  • Универсальные. Применяются они современными хозяйками для самых различных целей.
  • Для выпечки хлеба. Относят их к профессиональному инвентарю, поэтому применяться они могут не только в домашних условиях, но и в хлебопекарнях.
  • Противни для приготовления выпечки. Производят их из различных материалов, за счет чего готовить в них можно не только пироги, но и даже пиццу.
  • Противни с бортиками для запекания.

Важно! Перед тем, как выбрать противень стеклянный, обязательно подумайте, что вы готовите чаще всего.

Классификация противней в зависимости от материала:

  • Чугунные изделия характеризуются неприхотливостью в уходе и долговечностью. Чистить их можно как металлическими щетками, так и моющими средствами с абразивными частицами. Нагревается и остывает этот материал продолжительное время, благодаря чему блюда долго сохраняют тепло, даже при выключенной духовке.
  • Стеклянный противень для духовки — идеален для запекания в духовке самых разнообразных блюд.

    Выглядит такая посуда красиво, не позволяет пище пригорать, а за счет прозрачности стекла можно наблюдать за процессом приготовления. Мыть ее можно обычными средствами, главное — избегать столкновений с другими твердыми предметами, чтобы не разбить.

  • Керамические формы. Использовать их лучше для тушения и томления блюд.

    За счет постоянной циркуляции воздуха в них, дно и стенки посуды прогреваются одинаково, что позволяет сохранять ценные питательные вещества и витамины, которые содержаться в используемых ингредиентах.

  • Силиконовая посуда. Чаще в таких формах выпекают различные пироги, кексы, запеканки и бисквиты. Они легко чистятся и можно не бояться случайного повреждения.

    Использоваться их можно не только в духовках, но и холодильнике, микроволновой печи и морозилке.

  • Формы из стали с антипригарным покрытием. Это — достаточно популярный, практичный и удобный в применении вариант. Единственное — нужно внимательно следить за нагреванием посуды, потому как из-за слишком тонких стенок она может неравномерно прогреваться и деформироваться.

Важно! Определяясь с материалом, учтите не только качественные характеристики, но и стоимость. Например, цена на противень стеклянный будет выше силиконовой формы, но и качество, и экологическая чистота, да и долгосрочность применения такого кухонного инвентаря в разы лучше.

Достоинства, которыми обладает стеклянный противень для духовки:

  1. Прозрачность. Данное свойство позволяет видеть, на какой стадии приготовления находятся ингредиенты, помещенные в посуду и отследить весь процесс готовки.
  2. Универсальность. Противень стеклянный идеально подходит для выпечки, тушения, запекания любых продуктов.
  3. Прочные толстые стенки из стекла.

    Благодаря этому свойству приготовленная пища долго остается горячей — за счет низкой теплопроводности самого материала.

  4. Хранение. В стеклянных противнях можно не только готовить блюда, но и хранить их потом в холодильнике. Закаленное стекло спокойно выдерживает как очень низкие, так и высокие температуры.

Важно! Перед тем, как поставить посуду в холодильник нужно дождаться пока она полностью остынет.

  1. Химическая пассивность. Это свойство дает возможность приготовленной еде сохранять все вкусовые и полезные качества. Дело в том, что этот материал не вступает в реакцию с любыми продуктами, не наделяет пищу посторонними запахами, вкусом.
  2. Эстетическая привлекательность. Стеклянные блюда можно ставить даже на праздничный стол, потому как выглядят они красиво, аккуратно.
  3. Длительный срок эксплуатации. Стекло не поддается коррозии, образованию накипи, поэтому служит долго.
  4. Практичность. Некоторые модели имеют специальные ручки для более удобного использования.

Важно! Ухаживать за стеклопосудой достаточно просто, потому как пища к ней не пристает, а значит — сильно тереть ее не приходится.

Недостатки стеклянных противней:

  1. Даже несмотря на то, что стекло для их изготовления проходит специальную подготовку, оно все равно не переносит слишком резких температурных перепадов. Поэтому не стоит в нагретые формы доливать холодную жидкость или класть охлажденные продукты. В духовой шкаф ставить его рекомендуется только тогда, когда он хорошенько нагреется, дабы предотвратить образование трещин из-за резкого нагрева.
  2. Хрупкость материала. Хоть изготавливают противни из ударопрочного материала, все равно эксплуатировать их нужно бережно. Стараться не ронять предмет, сверху не ставить слишком тяжелые предметы.
  3. Плохая проводимость тепла является одновременно и плюсом, и минусом этого материала. Стеклянный противень нагревается неравномерно.

    Поэтому во время готовки нужно постоянно доливать в него воду или масло, чтобы пища не пригорела.

Как правильно выбрать стеклянную посуду для духовки?

  • Выбирая в магазине противень стеклянный, обязательно обратите внимание, в первую очередь, на его поверхность. Действительно качественные изделия не имеют царапин, вкраплений, пузырьков, неровностей, шероховатостей.

  • Стекло должно быть идеально прозрачным, а проверить это можно, взглянув на форму на свету.
  • Если это термостойкая посуда, то на ней обязательно должна присутствовать отметка о том, что она является жаропрочной. Если такой значок отсутствует, то лучше ее не покупать.
  • Также обратите внимание на наличие в комплекте ручек, плоской крышки.

материал

Теперь вы знаете все особенности, которыми отличается противень стеклянный от своих аналогов из металла, керамики и других материалов. Надеемся, вы убедились, что такая кухонная утварь — это оптимальный вариант и вы не пожалели о покупке.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/protiven-steklyannyiy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как заменить аккумулятор на планшете

Закрыть