Соковыжималки для овощей и фруктов как выбрать

Соковыжималка хорошая для овощей и фруктов как выбрать

соковыжималки для овощей и фруктов как выбрать

Соковыжималка хорошая для овощей и фруктов и как выбрать,рассмотрим в нашей статье. Соковыжималка – прибор, необходимый каждому! Она пригодится и тем, кто любит свежайший сок из спелых ароматных фруктов, и тем, кто эти фрукты выращивает. Соковыжималка практичнее, чем добыча сока дедовскими методами: она отожмёт сок даже там, где здоровенный мужчина не справится! Выгодно!

Соковыжималки бывают;

  • ручные шнековые;
  • механические прессовые;
  • и электрические.

Ручная шнековая соковыжималка чем-то напоминает мясорубку, а вторая – это настоящий пресс.

Ручная шнековая соковыжималка; плюсы и минусы

Ручная шнековая соковыжималка – это и кухонный прибор, и тренажёр для рук в одном лице. С одной стороны, с помощью такой соковыжималки получают сок из фруктов и ягод, а с другой – нужно прилагать довольно много сил, и вы натренируете руки! Впрочем, если накачивать бицепсы в ваши планы не входит, это может стать для вас минусом. Минус также в том, что эту соковыжималку нужно каждый раз целиком разбирать и каждую часть мыть, что бывает утомительно.

Плюсы и минусы механической соковыжималки

Механическая соковыжималка уже не требует приложения таких сил, но подкачать руки вы всё ещё можете. Но основной её плюс, конечно, не в этом, а в том, что сока она выжимает гораздо больше, а кроме того, плоды и ягоды не нужно чистить – достаточно и разрезать пополам. А мыть её довольно сложно – в этом минус.

Электрическая соковыжималка

Для тех, кому нужен только сок, и никакого фитнеса! Соку этот прибор даёт очень много по сравнению с другими моделями соковыжималок. Более того, сок можно получать не только из ягод и плодов – даже из трав! Правда, места такая соковыжималка занимает много, да и очищать её довольно сложно.

Соковыжималка хорошая для овощей и фруктов как выбрать: варианты

В каждом типе соковыжималки есть свои плюсы и минусы – не только в плане количества сока. Если сок вы пьёте только время от времени, вам достаточно очень недорогой модели.

Если вы выбираете всё же электрический вариант, то остановитесь на приборе с малой мощностью и небольшим объёмом чаши.

Если сок для вас жизнь, или если вы собираетесь консервировать на зиму сок из плодов собственного сада, имеет смысл присмотреть более мощную модель. Модель с большой чашей – а у соковыжималок объём чаши может достигать 1,5 литров.

Соковыжималка хорошая для овощей и фруктов как выбрать по мощности

Кстати, а какие соки вы любите больше всего? Это тоже важно. Логично предположить, что соки из твёрдых плодов выжимать сложнее, чем из мягких и сочных. Если морковный сок вам нравится больше, чем смородиновый или апельсиновый, выбирайте прибор мощнее. Если вы готовите разные соки, имеет смысл поискать соковыжималку с варьирующейся скоростью работы (конечно, если вы отдаёте предпочтение электрическому варианту).

Если вы любите сок с мякотью, можете спокойно выбрать любую понравившуюся модель. Если мякоть вам не по нраву, подберите модель с регулировкой мякоти в соке – есть и такое чудо.

Обязательно задавайте вопросы продавцам – они расскажут вам всё о выбранной вами модели, уточнят все необходимые для вас нюансы! Соковыжималка хорошая для овощей и фруктов как выбрать мы выяснили. Подойдите к выбору соковыжималки серьёзно – и она будет вас радовать долгое время! Приятной покупки!

Источник: https://stella70.ru/bytovaya-tehnika/sokovyzhimalka-horoshaya-dlya-ovoshhej-i-fruktov-kak-vybrat.html

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

соковыжималки для овощей и фруктов как выбрать

Без соковыжималки не обойтись, если вы стремитесь к здоровому питанию или же просто любите побаловать себя свежевыжатым соком – вкусным, натуральным и невероятно полезным напитком.

К выбору данной кухонной техники следует подходить очень внимательно, не торопясь, если хотите, чтобы она как можно дольше выполняла свои функции.

В этой статье вы узнаете, как выбрать соковыжималку для овощей в 2020 году, на какие параметры следует обращать внимание в первую очередь и какие модели сейчас пользуются наибольшим спросом.

Устройство соковыжималки

Принцип работы зависит от того, к какому типу принадлежит агрегат. Но есть и общие особенности. Большая часть деталей изготавливается из нержавеющей стали.

Конструкция собирается с учетом того, что ее нужно регулярно разбирать, промывать и просушивать, ведь, скорее всего, вы покупаете соковыжималку для приготовления вкуснейшего напитка на каждый день.

В основе работы устройства содержится довольно-таки мощный двигатель. Также имеется несколько ножей (наибольшее их количество не превышает 16 шт.).

Прибор может функционировать за счет пресса, вращающегося конуса или ножей и отжимных барабанов. При этом процесс выжимания сока может происходить в автоматическом, полуавтоматическом либо ручном режиме.

Виды соковыжималок по типу

Бытовые приборы разделяются на четыре разновидности, а какую соковыжималку выбрать из представленного ассортимента, зависит от ваших ожиданий от ее работы:

  • Центробежные;
  • Шнековые;
  • Для цитрусовых;
  • Комбинированные.

Центробежную соковыжималку еще называют универсальной, поскольку для нее не существует ограничений относительно обрабатываемых овощей и фруктов. Конструкция большинства из них оснащена круглым отверстием в верхней части, диаметр которого составляет 7-8 см. В него небольшие плоды закладываются целиком, а крупные предварительно разрезаются на части.

Преимущество данной модели – максимально упрощенная эксплуатация. Кроме того, вам не придется прикладывать собственные усилия: достаточно нажать на кнопку и постепенно загружать нужные ингредиенты, слегка прижимая их специальным прессом.

Во время отжима плоды подвергаются активному перетиранию с помощью установленной терки, а затем в измельченном виде попадают в сепаратор, где происходит разделение жидкости и мякоти.

Лучшие центробежные соковыжималки

Источник: https://tehcovet.ru/sovetu/tehnika-dly-kyhni/vybiraem-sokovyzhimalku-dlya-ovoshhej.html

Вид соковыжималки

Тип прибора выбирают, исходя из того, для отжима каких продуктов он нужен:

  • центробежные ‒ в них придавливаемые металлической центрифугой к крутящейся терке фрукты и овощи измельчаются и отжимаются, сок идет через носик в емкость для сбора, жмых в зависимости от конструкции агрегата накапливается отдельно или остается на сетке. Такие соковыжималки старшему поколению знакомы еще с молодости, однако изменения они претерпели существенные ‒ стали меньше шуметь, возросла скорость вращения центрифуги (составляет 20 000 и больше оборотов в минуту). По скорости отжима центробежные соковыжималки ‒ лидеры среди других видов;
  • шнековые ‒ появившись на потребительском рынке намного позже центробежных, но быстро стали почти такими же популярными. Качество отжима у шнековых агрегатов ‒ самое высокое и эффективность также на уровне (жмых большинства продуктов выходит практически сухим). Шнек (винтовой механизм из особо прочного пищевого пластика) «откусывает» от фруктов, овощей небольшие кусочки, раздавливает их и перетирает через металлическую сетку. Такой сок содержит много мякоти;
  • соковыжималки для цитрусовых ‒ это емкость с установленным в ней мотором, на который сверху надета ребристая насадка, удобная для выдавливания сока из половинок апельсинов, лаймов, лимонов и других цитрусовых. Нажатие половинкой фрукта на насадку запускает мотор, удерживать продукт нужно самостоятельно. Самые дешевые из них вообще не имеют мотора и вращать фрукт, одновременно его придавливая, нужно вручную;
  • механические прессы ‒ это универсальные «давилки». Есть экземпляры большого объема, на 10-20 л, есть маленькие, использующиеся в барах ‒ на один стакан сока. Для механического пресса фрукты предварительно нарезают и складывают в специальный сетчатый мешок. Для придавливания используется ручной винтовой привод и прижимной диск из нержавейки. Сок выдавливается в емкость, где находится этот мешок, а жмых остается в нем же. Конструкция крайне проста, а потому надежна, ручной привод позволяет не зависеть от источника электроэнергии. Их существенный минус ‒ необходимость прикладывания силы, причем чем емкость больше, тем больше необходимо и усилие.

Таким образом, центробежные агрегаты и сегодня остаются наилучшими для переработки большой массы фруктов, овощей. Исключение составляют слишком твердые или волокнистые продукты (качество переработки первых хуже, а вторые забивают сетку и терку).

Если в семье наряду с соком востребованы смузи, сорбеты, ореховая паста, стоит приобрести шнековую соковыжималку. Некоторые модели этого типа оснащены насадками для приготовления лапши и пюрирования (важно для организации детского или лечебного питания). Кроме того, шнековые агрегаты крутятся на низких оборотах, что обеспечивает холодный отжим без нагревания продукта. Это максимально сохраняет в соках витамины.

При этом следует учесть минусы приборов:

  • в центробежных сок на выходе оказывается сильно вспененным. На его вкус это не влияет, но для некоторых потребителей этот фактор является недостатком;
  • шнековые соковыжималки работают медленнее и требуют предварительной более тщательной подготовки продуктов, измельчения их до размера, проходящего в загрузочное отверстие;
  • ручные прессы имеют самую низкую эффективность и требуют приложения сил.

Расположение шнеков

Этот параметр относится только к шнековым приборам. Шнек в них может располагаться горизонтально или вертикально:

  • в соковыжималках с вертикальным расположением винтового механизма он сам захватывает и затем режет плод, поэтому усилия для толкателя прилагать практически не нужно. Такие модели могут быть высокими, но на рабочей поверхности места занимают мало. При этом производительность их работы близка к среднего класса центробежным соковыжималкам;
  • в горизонтальных шнековых агрегатах шнек расположен, как в классических мясорубках, горизонтально. Такие приборы менее высоки, но более габаритны по горизонтали. Диаметр горловины у них меньше, чем даже у вертикальных «собратьев», а для работы нужно активно пользоваться толкателем, поэтому цикл работы занимает больше времени.

Сами агрегаты может быть одно- и двухшнековыми. Преимущество последних в том, что они быстрее и качественнее перерабатывают большое количество плодов, в том числе твердых или волокнистых.

Вид сепаратора

А эта характеристика относится исключительно к центробежным соковыжималкам. Сепараторы в них бывают коническими или цилиндрическими:

  • цилиндрический более производителен, эффективно отжимает сок, выдавая почти сухой жмых. Однако каждые поллитра или литр сока соковыжималку нужно разбирать, мыть, поскольку в ней нет автоматического отброса жмыха;
  • конический удаляет его автоматически в съемную емкость. Достаточно снять ее, выбросить накопившуются массу и установить обратно, чтобы дальше продолжать отжим. Мыть конический сепаратор также удобнее. Их минус ‒ меньшая производительность.

Мощность

Общий принцип: более высокая мощность позволяет переработать больше плодов за один раз, сок идет быстрее. Этот параметр влияет и на время беспрерывной работы, и на качество отжима: у мощного электроприбора в сок идет больше мякоти, а жмыха остается меньше.

Средняя мощность популярных соковыжималок составляет:

  • у моделей с центробежной конструкцией ‒ 500-2000 Вт (для количества сока до литра достаточно агрегата мощностью 300-600 Вт. Если цель покупки ‒ переработка урожая, нужна машина мощностью 1500-2000 Вт);
  • у агрегатов со шнековым механизмом ‒ 200-500 Вт;
  • у электропрессов для цитрусовых ‒ около 80 Вт.

Количество скоростей

Число скоростей у центробежных агрегатов ‒ от единственной до девяти. Они применяются для разных продуктов: твердые овощи, фрукты требуют для отжима высокой скорости, мягкие лучше отжимаются на низких. Для ежедневного использования дома хватает 2-3 скоростей.

Объем резервуара для сока

Его выбирают в зависимости от требуемого разового объема и от количества членов семьи. Для четырех человек требуется агрегат объемом 1-1,2 л, для двоих достаточно 600 мл.

Материал корпуса

Соковыжималки бывают «одеты» в нержавеющую сталь или пластик:

  • из нержавейки ‒ надежнее, прочнее, но цена их выше, как и вес;
  • пластиковые ‒ дешевле, легче по весу, легко моются, однако менее прочны в случае удара.

Важно наличие снизу прорезиненных ножек. Они обеспечивают дополнительную устойчивость соковыжималке.

Дополнительные опции

На них не все покупатели обращают внимание, но они делают пользование товаром значительно удобнее:

  • широкий диаметр отверстия для загрузки плодов позволяет загружать целиком некоторые фрукты, овощи и не резать слишком мелко крупные продукты. Он может варьироваться от 35 до 90 мм;
  • наличие безопасного режима не даст соковыжималке включиться, если она собрана неправильно;
  • дополнительный сепаратор для пены позволит не процеживать сок дополнительно;
  • опция «Капля-стоп» позволяет сразу после окончания использования соковыжималки поднять ее носик вверх, так с него не упадет ни одна капля сока;
  • реверс ‒ важен в соковыжималках для цитрусовых, позволяет вращать насадку в обе стороны.

Кроме того, многие известные производители стараются привлечь покупателей, комплектуя свои изделия вспомогательными аксессуарами ‒ дополнительными насадками, емкостями для готового сока, контейнерами для подачи плодов, щетками для чистки.

Приобретая соковыжималку, важно помнить, что получить сок можно не из всех плодов. К примеру, нельзя добыть его из бананов, абрикосов, персиков (получится только пюре). А из дынь, арбузов предварительно нужно удалять косточки.

Источник: https://journal.goods365.ru/bytovaya-tehnika/kak-vybrat-sokovyzhimalku-dlya-ovoshhej-i-fruktov/

лучших шнековых соковыжималок 2020 года: недорогие для яблок, твердых овощей, томатов, обзор моделей хорошего качества, выбор для дома, отзывы

соковыжималки для овощей и фруктов как выбрать

лучших шнековых соковыжималок 2020 года позволяет ознакомиться с функциональными устройствами для фруктов и овощей бюджетной и дорогой категории. Чтобы безошибочно выбрать агрегат, нужно изучить его типы и особенности.

Виды шнековых соковыжималок

Шнековые устройства работают за счет спиралевидного винта, при вращении которого происходит измельчение продуктов. По конструкции можно выделить три разновидности:

  1. Электрические. Оснащены собственным двигателем и измельчают продукты автоматически.
    Электрические соковыжималки дороже, но удобнее
  2. Ручные. Дешево стоят и практически не отличаются от стандартных мясорубок.
    В механической шнековой соковыжималке нужно самостоятельно вращать ручку
  3. С вертикальным шнеком. Соковыжималки данного типа самые популярные и недорогие.
    Вертикальные соковыжималки с винтом наиболее компактные
  4. С горизонтальным шнеком. Устройства отличаются повышенной вместительностью и часто оснащены реверсом.
    Горизонтальные винтовые соковыжималки внешне похожи на электромясорубку
  5. С двумя горизонтальными шнеками. Винты крутятся навстречу друг другу и вдвойне качественно перемалывают фрукты и овощи.
    Двухшнековые соковыжималки считаются объективно лучшими

Агрегаты со шнеком стоят дороже привычных центрифужных устройств, но обеспечивают более качественное перемалывание мякоти и выжимают сок до последней капли.

Как выбрать шнековую соковыжималку для дома

При выборе шнековой соковыжималки для дома нужно учитывать несколько важных факторов. От них будут зависеть практическая польза и удобство.

Тип

Соковыжималки бывают горизонтальными и вертикальными. Последние считаются более удобными, они работают быстрее и занимают меньше места на кухне.

Количество шнеков

Для измельчения фруктов и мягких овощей одного шнека оказывается вполне достаточно. Но для твердых плодов и волокнистых продуктов лучше брать устройства с двумя винтами.

Дополнительные функции

Почти все шнековые соковыжималки оснащаются антикапельной системой и автоматическим выбросом мякоти. Некоторые модели обладают также защитой от перегрузки и возможностью регулировки густоты сока.

Какой фирмы шнековую соковыжималку лучше выбрать

Среди авторитетных производителей можно перечислить:

  • Redmond;

Источник: https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/sokovyzhimalka/kak-vybrat-i-top-5-luchshih-modeley-shnekovyh-sokovyzhimalok.html

Цитрусовые соковыжималки

Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться блендером погружным

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные — самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя — для апельсина, большая — для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция — наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления.

Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи — берите с ёмкостью побольше.

Центробежные соковыжималки

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки — её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом — например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Шнековые соковыжималки

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека — механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Источник: https://PostelMix.ru/kuhni/sokovyzhimalki-dlya-ovoshhej-i-fruktov-kak-vybrat.html

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов: на что обратить внимание

Врачи говорят о сомнительной пользе соков, имея в виду несовершенную или совершенно не полезную технологию производственного приготовления.

Притом, сомнению подвергается даже качество домашнего отжима из-за принципа работы центробежных соковыжималок, к которым давно привыкли домохозяйки и дачники. Производители кухонной техники наперебой хвалят выпускаемый товар.

Хочется полезного сока, недорогую машину, чтобы работала долго и не ломалась. Кому верить, как выбрать соковыжималку? Разобраться  поможет обзор видов, сравнение и мнение «со стороны». Серьезные решения легче принимать сообща!

Какие виды соковыжималок бывают

Правильнее начать обзор с технических решений, чтобы понять, какая машина станет незаменимой помощницей в доме, снабжая семью витаминами из овощей, ягод, фруктов. Рынок кухонной техники предлагает ручные, механические, электрические бытовые машины для переработки плодов.

Механические соковыжималки и ручные прессы

Ручные конусовидные сокоотделители удобны для отжима небольшого количества свежего сока из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, лайма. Они состоят из конусовидной насадки-фильтра и емкости для сбора напитка, который выдавливается вручную: половинки фруктов насаживают на конус, мякотью вниз.

Более сложные и стильные модели — настольный пресс с рычагом, подходящий вариант, если нужен стакан сока из 1-2 мягких плодов.

Для 10-50 кг фруктов нужен аппарат, который легко справится:

  • с плотной, твердой мякотью (яблоки, груши);
  • винограда, абрикосов, вишни (с косточками);
  • мелких ягод с многочисленными зернами (клубники, малины красной смородины, черники).

Пресс состоит из сетчатой емкости, которая помещается на поддон для сбора сока, или в чашу. Сокосборник с сеткой внутри устанавливают на основание, к которому прикреплена рама с рычажным или винтовым механизмом, опускающим крышку в сетчатую емкость.

Под давлением сок, через отверстия сетки, поступает в сокосборник, а из него — в банку. Чтобы получить осветленный напиток, фрукты загружают в холщевые мешки, потом — в сетку. С помощью ручного механического пресса получают 7 л сока холодного отжима за 15 минут с минимальными потерями сырья.

Главные достоинства:

  • пригоден для переработки больших объемов плодоовощной продукции без электропитания — идеальный дачный вариант;
  • удобно перерабатывать плоды с косточками, твердой мякотью, мелкими зернами, без предварительной очистки и нарезки.

Следующий тип механических соковыжималок — шнековые. Конструкция повторяет внешний вид обычной мясорубки, с единственным отличием — внутри установлен шнек, снаружи — сетка с воронкой, для фильтрации и стекания сока в мерный стакан.

Некоторые устройства дополнены лотками для сбора жмыха. Усовершенствованные конструкции, с поворотным рычагом, регулируют давление — полезная деталь, помогающая использовать сырье продуктивно.

Ручные модели привлекают экономией электроэнергии. Корпус и детали, соприкасающиеся с сырьем, изготавливают из алюминия, пластика, нержавеющей стали.

Здесь обращается внимание на реакцию материала при взаимодействии с кислотой. Безопаснее и долговечней — корпус из нержавейки или алюминиевых сплавов. Пластик уступает по прочности, но легкий, дешевый материал: выбирая его, обращают внимание на толщину корпуса и на то, чтобы внутренние детали были выполнены из качественной стали.

Электрические соковыжималки

Удобство электрических моделей — высокая производительность. Работа не требует никаких физических усилий. Но сложная техника чаще ломается, требует правильного обращения, строгого соблюдения инструкций.

Чтобы выбрать подходящую электрическую соковыжималку, начинают разбор с классификации по основным параметрам с учетом индивидуальных требований к эксплуатации:

  • тип механизма — шнековый или центробежный;
  • мощности/скорости вращения/производительности;
  • переключателя скоростей;
  • наличия сепаратора;
  • объема чаши;
  • размера погружного отверстия;
  • комплектации (мерный стакан, отсек для сбора жмыха);
  • материала корпуса и деталей (нержавейка, алюминий, пластик).

Дальше выбирают бренд. Репутация производителя на рынке — гарантия качества, но иногда, на пике популярности, он вкладывает в рекламу, а не в улучшение товара.  Отзывы помогут сориентироваться, принять правильное решение. Бренды, существующие десятки лет, все же, дорожат мнением покупателей.

Аргумент для окончательного выбора — гарантийный сертификат на 1-3 года, чтобы ничем не рисковать при покупке. У подделки гарантии нет. Это тоже важно принять к сведению.

Соковыжималки для ягод с косточками

В каждой инструкции по эксплуатации, прилагаемой к центробежным машинам, рекомендуется первая скорость отжима: при медленном вращении лучше отделяется сок из неплотной мякоти. То есть, для вишен, абрикосов, слив и других ягод с косточками высокоскоростная, мощная машина не нужна. При этом шнековые механизмы работают бесшумно, в них загружают ягоды, не отделяя косточек.

Любителям ягодных соков понравится ручная или электрическая шнековая соковыжималка для средних объемов.

Модели большой производительности для сока из яблок

Владельцев дачных участков интересует техника, способная за короткий срок переработать собранный урожай. Если в саду, кроме яблок, растут вишни, сливы, то нужна универсальная соковыжималка для больших объемов.

Выбирать в этом случае надо:

  • устройство с функцией переключения скорости, чтобы не перегружать кухню разными приборами;
  • мощностью двигателя, способной переработать урожай одного дерева без перегрева;
  • системой автоматического сброса жмыха, чтобы не прерывать работу для очистки чаши;
  • дополнительное преимущество — легкая разборка и мытье.

Перечисленным критериям выбора соответствуют электрические соковыжималки центробежного типа, двухскоростные с широким патрубком, чтобы загружать яблоки, без предварительной нарезки. Правда, с такой техникой косточки из ягод придется удалять перед загрузкой.

Поэтому можно присмотреться и к соковыжималкам со шнековым механизмом: они работают медленнее, но экономят время владельца на подготовке сырья. К тому же, шнек в приготовлении сока — передовая технология, против которой не возражают врачи.

Соковыжималки для фруктового и овощного фреша

Твердую мякоть тыквы, моркови, свеклы с легкостью переработает машина, мощностью 1000-1200 Вт. Она же легко справится с фруктами и ягодами любой плотности. Но выходит дороговато, учитывая энергопотребление. Фреш – свежевыжатый сок, что означает необходимость ежедневного пользования соковыжималкой, выделения для нее постоянного места на кухне.

Мощная универсальная машина имеет крупные габариты, а ее внешний вид должен вписываться в дизайн кухни. Еще один важный факт: модели с центробежными механизмами создают много шума, что неудобно в обычной городской квартире.

Стоят универсальные аппараты недешево, зато их многофункциональность и прочность подарят возможность насладиться фрешем и запастись витаминами впрок.

Какая модель соковыжималок лучше: шнековая или центробежная?

Говоря о полезном составе конечного продукта, придется заметить, что разница между соком, приготовленным в центробежной и шнековой соковыжималке, окончательно убеждает в выборе второго варианта.

Для сравнения:

Принцип работы центробежной машины основан на измельчении продукта с помощью дисковых ножей и отделении жидкости, из образовавшегося пюре, через сетчатый фильтр. Измельчение фруктов и отделение сока происходит при высоких оборотах и естественном нагреве сырья трением. Потеря витаминов происходит под воздействием нагрева и окисления мельчайших частиц плодов.

Шнековый механизм не измельчает фрукты, а медленно выдавливает сок, не нарушая целостность молекул, содержащих ценную жидкость. Выдавливание не требует высоких оборотов для отделения сока.

Вывод: технология холодного отжима повышает качество свежего напитка.

5 лучших моделей соковыжималок

Вкусы, потребности и возможности у людей разные. В рекламе недостатка нет. Но можно дать совет, с учетом всего, рассказанного выше. При выборе соковыжималки стоит присмотреться к следующим моделям:

1.     NOVIS-Electronics Vita Juicer

Единственный недостаток универсальной модели – высокая цена. Но комплектация, позволяющая получить сок из цитрусов, яблок, моркови и даже шпината, заставляет смотреть на ценник снисходительно. Еще одно достоинство – возможность мыть в посудомоечной машине.

2.     KITFORT KT-1104

Сдержанный классический дизайн, вертикальный шнек, придающий компактность, в сочетании с хорошими техническими характеристиками. Недостаток: сложно разбирать и мыть детали.

3.     Zelmer 377

Средняя ценовая политика в сочетании с качеством товара делают предложения производителя доступными и заманчивыми. Невысокая стоимость объясняется изготовлением деталей из дешевого, но прочного пластика. Внутренние детали – металлические.

Модель многофункциональная, имеет наибольшее количество положительных отзывов. Недостаток: узкое отверстие для загрузки плодов.

Компактная, стильная модель, удобно разбирается и моется, работает тихо. Жмых выходит в процессе работы, почти сухой. Широкое отверстие позволяет загружать целые яблоки. Не создает сильного шума. Справляется с твердыми овощами и фруктами. Мягкие плоды перерабатывает хуже. Недостаток: стоит дорого.

5.     Panasonic MJ-DJ31

Качественно отжимает и фильтрует сок. Можно загружать целые фрукты. Удобна в эксплуатации, в комплект входит насадка-блендер, легко моется. Недостаток: не выдерживает длительной эксплуатации. Основные причины поломки: износ ситечка из тонкой стали; появляется люфт при перегрузках.

Распространённые ошибки при покупке соковыжималки

Покупка любой техники требует обдуманного, неспешного выбора. Список важных вопросов и требований к соковыжималке желательно составить до похода в магазин техники.

Примерный перечень для правильного выбора:

  • Придется выбирать между скоростью и качеством – шнековую или центробежную соковыжималку.
  • Чтобы сделать сок без хлопот, надо отдать предпочтение модели с широким загрузочным отверстием.
  • Цена – важный критерий, но если хочется надежности и долговечности, то придется приплатить.
  • Удобство в работе, разборке, чистке после использования.
  • Важно обратить внимание на продолжительность беспрерывной работы. В технической характеристике должен присутствовать пункт «защита от перегрева».
  • При выборе соковыжималки со шнековым механизмом, мощность двигателя – второстепенный фактор.
  • Автоматический выброс жмыха облегчит работу, сэкономит время и нервы.
  • Машина должна быть универсальной, а потому – единственной помощницей на кухне, чтобы не пришлось ставить в ряд соковыжималки для цитрусов, для твердых плодов, отдельно – для ягод с косточками.

При покупке надо интересоваться не только репутацией производителя, но и продавца. Нельзя в спешке покидать магазин, без товарного и кассового чека, гарантийного талона. Пусть лучше они не пригодятся, но взять их в комплекте с соковыжималкой необходимо, для уверенности.

Заключение

Полезный сок по технологии холодного отжима — с помощью шнековых механизмов или прессов. Правда, среди отзывов о соковыжималках встречаются другие мнения. Например, владельцы машин с центробежными механизмами утверждают, что сравнение качества сока, полученного из соковыжималок обоих видов – рекламный трюк производителей шнеков, для продвижения товара.

Каждое мнение имеет право на существование. Но убедиться в том, что разница, все же, существует, можно только на основании личного опыта. По крайней мере, сторонники ретро-технологий встречаются реже, чем поклонники полезных продуктов.

Если хотя бы один из советов окажется кстати, время на написание и прочтение статьи потрачено не зря. Удачных покупок, и не забудьте поделиться впечатлениями!

Источник: https://Otbelim.com/bytovaya-tehnika/uhod-za-bytovoy-tehnikoy/kak-vybrat-sokovyzimalku.html

ТОП-10 лучших соковыжималок для овощей и фруктов: рекомендации как выбрать, цены

Если вы любитель натуральных соков, скорее всего, без качественной соковыжималки вы не представляете своей жизни. Еще без нее не обойтись, если вы родитель маленького ребенка, ведь с помощью свежевыжатых соков можно поднимать иммунитет.

А еще такой прибор необходим людям, которым необходимо соблюдать диету в силу определенных обстоятельств.

В общем, с его помощью можно приготовить и соки, и пюре, и коктейли, и прочие вкусные напитки и блюда, чтобы насыщать себя витаминами круглый год.

Хотя в принципе такой прибор не особо популярен, выбирать его нужно правильно, ведь ассортимент соковыжималок огромен – есть несколько их видов. Мы расскажем о главных критериях выбора соковыжималок и расскажем о лучших моделях в 2019-2020 годах, которые получили признание и экспертов, и покупателей.

Соковыжималки для овощей и фруктов: как выбрать, цена

#5. REDMOND RJ-912S

REDMOND RJ-912S

REDMOND RJ-912S имеет мощность 580 Вт, при этом работает она практически бесшумно, хотя и может справиться даже с цельными фруктами и овощами. Устройство занимает немного места (что встречается не так редко среди подобных приборов). Отзывы гласят, что сока из плодов получается много, а вот жмыха совсем чуть-чуть, при этом он практически сухой.

Производители представляют данную модель как соковыжималку и терку одновременно – с помощью такого устройства вы можете не только приготовить сок, но и, например, мелко порезать овощи в суп или ягоды в кашу. Можно приготовить пюре или смузи. Мякоть в соке иногда попадается, хотя соковыжималка уверенно «старается» качественно отсортировать жмых и жидкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снять вытяжку на кухне

REDMOND RJ-912S имеет девять скоростей, которые можно переключать с помощью сенсорной панели на корпусе. Он, в свою очередь, изготовлен из пластика, а центрифуга – из нержавеющей стали. В комплект входит специальная удобная щетка для чистки. Мякоть выбрасывается автоматически.

Технические параметры:

  • мощность – 580 Вт;
  • корпус – пластиковый;
  • центрифуга – из нержавеющей стали;
  • горловина – 7,5 см;
  • длина шнура – 1,2 м;
  • максимально возможная скорость вращения – 60 оборотов в минуту;
  • вес – 4,8 кг.

Плюсы

  • 2 в 1: соковыжималка и терка;
  • 9 скоростей;
  • сенсорная панель;
  • компактная конструкция;
  • работает очень тихо;
  • высокая мощность;
  • жмых получается практически сухой;
  • есть функция самостоятельной очистки;
  • предусмотрена противокапельная система.

Минусы

  • в соке есть мякоть;
  • сложно чистить;
  • сетка сильно и часто забивается.

#4. Panasonic MJ-L500

Panasonic MJ-L500

Такая соковыжималка имеет очень стильный дизайн, и это привлекает в первую очередь. Да и цена у нее достаточно приятная, и это при том, что она компактна, имеет две скорости и функцию самоочистки. Покупатели отмечают, что работает Panasonic MJ-L500 очень тихо и справляется как с твердыми, так и с мягкими продуктами.

Производители предусмотрели защиту от перегрузки контейнера и возможность плавно запускать двигатель. Мякоть получается очень сухой, и прибор при этом может работать долго, не перегреваясь. Мыть соковыжималку очень просто, что, пожалуй, большая редкость для подобных приборов – для этого в комплекте есть очень удобная щетка, да и само устройство разбирается быстро и легко.

Можно готовить сорбет, пюре и даже мороженое из ягод и фруктов, а сок практически всегда получается без мякоти и пены. Правда, у такой модели соковыжималки не очень широкая горловина, так что все крупные плоды придется нарезать.

Технические параметры:

  • мощность – 150 Вт;
  • корпус – из нержавеющей стали;
  • центрифуга – из нержавеющей стали;
  • горловина – 5 см;
  • длина шнура – 1 м;
  • максимально возможная скорость вращения – 45 оборотов в минуту;
  • вес – 4 кг.

Плюсы

  • можно готовить мороженое, сорбет, пюре;
  • тихо работает;
  • удобно чистить;
  • есть четка для чистки в комплекте;
  • функция самостоятельной очистки;
  • предусмотрена система защиты от попадания капель сока мимо емкости;
  • две скорости;
  • стильный дизайн;
  • компактность.

Минусы

  • узкая горловина;
  • невысокая мощность.

Panasonic MJ-L500

Mirandi J-100

Стоимость соковыжималки Mirandi J-100 выше, чем средняя на подобные приборы. Работает она тихо, легко справляется с любыми овощами и фруктами, не нагревается. Сок готовится довольно быстро, но после переработки 5-7 кг плодов придется обязательно почистить прибор – дальше он не сможет функционировать как следует. Но разбирать его несложно, как и собирать обратно.

Предусмотрен автоматический выброс мякоти, и она получается достаточно сухой — Mirandi J-100 хорошо справляется с тем, чтобы выдавить практически весь сок. На корпусе расположена сенсорная панель – управлять соковыжималкой удобно и просто.

При этом у нее целых 8 режимов, среди которых и функция приготовления орехового молочка, и функция шинковки овощей и фруктов, и режим для приготовления коктейлей – и это лишь часть всего функционала.

Загрузочное отверстие относительно широкое – 8 см, так что вы можете загружать даже цельные продукты.

В комплект входит сменный фильтр для приготовления сорбетов и смузи.

Технические параметры:

  • мощность – 200 Вт;
  • корпус – пластиковый;
  • центрифуга – из нержавеющей стали;
  • горловина – 8 см;
  • длина шнура – 1,05 м;
  • максимально возможная скорость вращения – 55 оборотов в минуту;
  • вес – 3 кг.

Плюсы

  • есть специальные насадки для сорбетов и смузи;
  • тихо работает;
  • широкая горловина;
  • сенсорная панель;
  • 8 режимов;
  • стильный дизайн;
  • выброс жмыха происходит автоматически;
  • в комплекте есть специальная щетка для чистки;
  • есть противокапельная система;
  • легко разбирается.

Минусы

  • цена выше среднего;
  • часто забивается, приходится чистить чаще обычного;
  • невысокая мощность.

Mirandi J-100

Kitfort KT-1104

Мощность такой соковыжималки немного меньше, чем предыдущей модели, но это не делает ее хуже: работает она все равно достаточно быстро. Например, покупатели утверждают, что на получение 8 л яблочного сока ушло около получаса – неплохой результат! При этом соковыжималка работает очень тихо, жмых получается практически сухой и через специальное отверстие автоматически выбрасывается – только подставьте емкость для этого.

Скорость предусмотрена только одна, но такого режима вполне достаточно для получения качественного сока. Кстати, вы можете готовить и смузи – для этого есть специальная насадка в комплекте. Горловина для загрузки достаточно широкая, и в нее можно загрузить фрукты или овощи даже целиком.

Купить Kitfort KT-1104 вы можете в двух цветах – белом или черном. Хотя весит такая соковыжималка почти 8 кг, она занимает немного места. Управлять ею очень просто, и, кстати, в ней есть даже система для прямой подачи приготовленного сока.

Технические параметры:

  • мощность – 240 Вт;
  • корпус – пластиковый;
  • центрифуга – из нержавеющей стали;
  • горловина – 7,6 см;
  • длина шнура – 1,1 м;
  • максимально возможная скорость вращения – 70 оборотов в минуту;
  • вес – 7,4 кг.

Плюсы

  • выброс мякоти происходит автоматически;
  • широкая горловина;
  • есть специальные насадки для смузи и замороженных продуктов;
  • в комплект входит щетка для чистки;
  • можно загружать цельные плоды;
  • работает тихо;
  • есть система предотвращения попадания капель на стол;
  • справляется даже с жесткими плодами.

Kitfort KT-1104

Scarlett SC-JE50S43

В первую очередь в глаза «бросаются» компактность соковыжималки, ее стильный современный дизайн и стоимость в два раза ниже средней. И это совершенно не говорит о ее низком качестве и малой производительности: мощность ее 200 Вт, и этого хватает для достаточно долгого приготовления сока и получения практически сухого жмыха (сок действительно выжимается до капли).

Работает Scarlett SC-JE50S43 очень тихо, но может справиться даже с твердыми овощами и фруктами – она не боится ни жестких яблок, ни моркови, ни сельдерея. Да, у такой модели нет большого количества функций и приготовить сорбет на ней не получится, но и стоит она недорого, а с основной задачей справляется на все сто.

Мякоть выбрасывается автоматически – для нее в комплект входит емкость на 1 л. Есть и резервуар для сока на 800 мл. Есть и система, защищающая от попадания капель сока мимо него.

Технические параметры:

  • мощность – 200 Вт;
  • корпус – пластиковый;
  • центрифуга – из нержавеющей стали;
  • горловина – 4,4 см;
  • длина шнура – 1,4 м;
  • максимально возможная скорость вращения – 55 оборотов в минуту;
  • вес – 3,5 кг.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • стильный дизайн;
  • компактность;
  • жмых получается очень сухим;
  • мякоть выбрасывается автоматически;
  • есть противокапельная система;
  • работает тихо;
  • легко разбирается и моется.

Источник: https://obzor-expert.com/sokovyzhimalki-dlya-ovoshhej-i-fruktov-kak-vybrat-tsena-top-10-luchshih-modelej/

Как выбрать соковыжималку? На что обращать внимание?

Когда заходит речь о правильном питании, первая ассоциация, которая приходит на ум – стакан полезного свежевыжатого сока. Если вы решили стать приверженцем здорового образа жизни, то наверняка уже задумывались о покупке соковыжималки. Не обойтись без этого устройства и семьям, имеющим маленьких детей, потому что магазинные соки далеко не натуральны и по полезности не могут сравниться со свежевыжатыми.

На рынке представлено большое разнообразие данных приборов, отличающихся по основному назначению и характеристикам. Чтобы вам было проще сделать выбор, рассмотрим, как выбрать соковыжималку для дома, какие существуют их разновидности, и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке.

Разновидности соковыжималок

Сок из фруктов и овощей люди выжимали с незапамятных времен. Очень долгое время основным инструментом этого выступали руки или несложные механические устройства. И только в середине прошлого столетия в Австрии была изобретена первая электрическая соковыжималка.

Сейчас устройства с мотором практически полностью вытеснили механические изделия для получения сока, потому как они не требуют усилий и значительно экономят время, поэтому мы подробнее рассмотрим именно электрические соковыжималки.

Среди них выделяют следующие разновидности:

  • универсальная центробежная;
  • шнековая;
  • цитрусовая.

Существуют и комбинированные типы приборов, которые объединяют в себе сразу несколько разновидностей. Например, часто встречаются комбинации универсальной соковыжималки с цитрусувой. Также насадками для получения сока могут комплектоваться мясорубки и кухонные комбайны.

Выбирать конкретную разновидность нужно, исходя из того, из каких продуктов вы предпочитаете изготавливать сок. Рассмотрим характеристики каждого из приборов подробнее.

Соковыжималки шнекового типа

По конструкции шнековые модели напоминает мясорубку. В них плоды проталкиваются к ситу с помощью медленно вращающегося вала, который и отжимает их насухо. Сок выводится в стакан через носик в передней части корпуса, а сзади периодически происходит удаление жмыха.

Если вас интересует вопрос, как выбрать соковыжималку для овощей, то данный прибор с легкостью может ответить всем вашим требованиям. Он позволяет изготавливать сок из любых овощей, в том числе капусты, а также всех видов зелени. Порадует он и фанатов здорового образа жизни, потому что с его помощью можно приготовить сок из злаков и проростков и даже сделать ореховое или соевое молоко.

К достоинствам шнековых устройств относят:

  • Экономию электроэнергии за счет более низкой мощности. В отличие от центробежных соковыжималок, здесь не требуется высокая скорость работы.
  • За счет медленной работы прибора сок не нагревается, поэтому в нем сохраняются все витамины.
  • В процессе работы прибора сок не имеет прямого контакта с кислородом, он не окисляется и сохраняет свои свойства в течение 2-х дней.
  • Тихий режим работы.
  • Механические части прибора прослужат длительное время, потому что не изнашиваются из-за силы вращения.
  • Функция самоочищения сэкономит время на обслуживание устройства.
  • Шнековые приборы позволяют извлечь сок из самых разнообразных продуктов. Это соковыжималки для овощей любого типа, для ягод и фруктов, в том числе с косточками и даже для зелени и злаков.
  • Количество отходов после работы минимально.

Но имеют устройства шнекового типа и ряд недостатков:

  • Сок из них концентрированный с большим количеством мякоти. В случае использования перезревших или очень мягких фруктов на выходе будет пюре.
  • Данная разновидность не подходит для использования в коммерческих целях. Работать более 30 минут без ущерба для механизма прибор не сможет.

Шнековую соковыжималку стоит выбрать для дома, она идеально подходит для приготовления сока не более чем на одну семью, а благодаря тихой работе не потревожит соседей ранним утром.

Соковыжималка для цитрусовых

Сок из цитрусовых можно приготовить с помощью устройства любого типа, но если вы употребляете его чаще других, есть смысл купить специализированную соковыжималку для цитрусовых. С ней процесс изготовления сока будет проходить быстрее и проще.

Прибор представляет собой ребристый конус, вращающийся за счет мотора. Сверху на него кладутся разрезанные на половинки фрукты и прижимаются рукой либо специальным механизмом, которым оборудован ряд моделей. Выдавленный таким образом сок проходит через фильтрующий элемент и вытекает из носика соковыжималки — мякоть остается внутри. Обычно подобные устройства комплектуются набором сменных конусообразных насадок для цитрусовых разного размера.

Соковыжималки для цитрусовых не требуют для работы много мощности, она обычно составляет 20-80 Вт. Это делает их экономичными и практически бесшумными. Лучше выбрать модель, имеющую функцию чередующегося вращения. При вращении насадки попеременно в обе стороны можно получить максимум сока с одного фрукта.

Это основные разновидности устройств для получения сока. Если вы определились с типом прибора, далее рассмотрим критерии, на основании которых нужно делать выбор соковыжималки конкретной модели.

Плавное начало работы мотора

Параметр особенно актуален для центробежных соковыжималок. При медленном начале вращения сок не будет разбрызгиваться, а само устройство прослужит гораздо дольше.

Устройства с такой функцией удобнее в использовании и позволяют сэкономить время на очистке корпуса от отходов.

Материал рабочих деталей

Сепаратор в универсальных моделях обязательно должен быть изготовлен из нержавеющей стали, потому что он подвергается большим нагрузкам из-за высокой скорости работы. Для шнековых и цитрусовых допустимы и пластиковые детали. Скорость вращения там небольшая, пластик будет в состоянии выдерживать подобные нагрузки.

Функция «капля-стоп»

Необязательный, но полезный параметр. В таких устройствах после отжима сока носик можно развернуть вверх, чтобы последние капли не испачкали стол.

Диаметр загрузочной горловины

Хорошо если она достаточно широкая, и плоды не приходится мелко нарезать, чтобы поместить в соковыжималку. Важна и безопасная высота загрузочной горловины, чтобы человек не мог дотянуться через нее пальцами до терки или шнека.

Безопасная эксплуатация

Сюда входит функция автоматического отключения прибора при перегреве мотора, а также защита от включения при неправильной сборке устройства.

Производитель

Источник: https://RoomPlan.ru/sovety/kak-vibrat-sokovizhimalku/

Какие соковыжималки подходят для твердых овощей и фруктов, популярные модели

Количество техники на рабочих кухонных поверхностях становится все больше. Необходимость некоторых приборов спорная, но соковыжималка для твердых овощей и фруктов – незаменимое устройство для любой семьи и поклонников здорового образа жизни.

Разновидности соковыжималок для твердых овощей и фруктов

При выборе техники обращают внимание не только на объем контейнеров или размеры техники. Важно учитывать принципы работы соковыжималки для твердых овощей и фруктов – это имеет большое значение при переработке плодов.

Центробежная

Подобные модели вертикального типа отлично перерабатывают большие объемы свежего урожая. В процессе работы плоды загружаются в горловину, измельчаются благодаря дисковой терке. Далее, посредством центрифуги-сепаратора, отделяется сок от мякоти.

Достоинства соковыжималки:

  • высокая производительность – несложно получить сок для большого семейства или запастись полезным напитком на зиму;
  • быстрая работа.

К недостаткам можно отнести высокий шум при работе, невозможность обработки мягких плодов (банан, абрикос, слива, помидор). При выдавливании сока образуется много пены, которая замедляет работу. Высокая скорость работы техники приводит к тому, что сок нагревается, активнее взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется.

Общие технические характеристики: мощность 200-1000 Вт, объем контейнера для жмыха 1-1,5 л.

Производители выпускают модели с двумя типами сепараторов: цилиндрическим и коническим:

  1. Особенность работы цилиндрической соковыжималки: сока в процессе отжима получается больше (приблизительно 95%), но аппарат надо регулярно останавливать, чтобы вручную удалить жмых из сепаратора. Подобная необходимость существенно снижает производительность.
  2. При работе моделей с коническими сепараторами нет необходимости останавливать процесс, чтобы удалить жмых – все происходит в автоматическом режиме. Но качество и количество сока (отжимает 75% сока) оставляет желать лучшего. Да и ухаживать за техникой сложнее – ее надо разбирать, тщательно мыть, просушивать, а потом снова собирать.

Отдельные модели оборудованы регулятором скорости. Эта функция позволяет обрабатывать твердые плоды (на высокой скорости) и мягкие овощи/фрукты (на низкой скорости). Центрифуги производятся из нержавеющей стали или медицинской.

Шнековая

Такую соковыжималку можно отнести к универсальной, поскольку она годится для получения сока из различных продуктов (пророщенные зерна), плодов. По принципу работы модели напоминают мясорубки: фрукты давятся шнеком – механизмом, напоминающим винт. Некоторые приборы оснащены двумя шнеками. Выделяющийся сок отделяется от жмыха и стекает в специальный контейнер.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать хорошую мультиварку

Преимущества соковыжималок:

  • малошумные,
  • сок содержит небольшое количество мякоти, благодаря чему вкус продукта получается более насыщенным.

Сок не обязательно сразу кипятить – можно свежим сохранять в холодильнике примерно двое суток. Основные недостатки: малая мощность, медленная скорость отжима. Обслуживание техники занимает больше времени – изделия сложнее разбирать, мыть.

Общие технические характеристики: мощность 400-800 Вт, объем контейнера для жмыха – 1-2 л. Если работать без перерывов, то вполне можно за час обработать 50 кг урожая.

При выборе модели ориентируются на материал корпуса, мощность, объем контейнера для жмыха, дополнительные возможности техники. Естественно, что модели с металлическим корпусом более долговечны, чем с пластиковым. Но и стоят такие соковыжималки дороже. Проще обслуживать технику с широкой горловиной. Некоторые модели отлично перерабатывают замороженные плоды и поэтому используются для приготовления сорбетов.

Прессовая

Производительность техники определяется ее мощностью. Изготовители предлагают модели с двигателями мощностью 20-100 Вт. Чем сильнее соковыжималка, тем быстрее можно переработать плоды. Преимущества техники:

  • пользоваться несложно: половинку цитруса кладут на конусовидную насадку, фиксируют рукой и включают двигатель;
  • благодаря функции реверс удается качественнее выдавить сок;
  • простота ухода.

Недостатки моделей – небольшие мощности, реверс иногда не срабатывает.

Плюсы и минусы ручных моделей

Механические соковыжималки – универсальное средство выжать стаканчик свежего сока в любых условиях. Учитывая, что перерабатывать можно разные фрукты, овощи или цитрусовые, используются разные виды устройств: прессовые, шнековые, для цитрусовых. Как и любое приспособление, ручные соковыжималки имеют достоинства и недостатки.

Преимущества следующие:

  • отсутствие шума в процессе работы;
  • долговечность – при аккуратном обращении можно пользоваться устройством десятилетиями;
  • простота в обслуживании и эксплуатации. Модели легко разбираются и моются;
  • так как в процессе работы устройство не нагревается, то полезные качества соков сохраняются максимально.

Основной недостаток любой модели – маленькая скорость работы, поскольку каждый этап работы производится вручную. Также желательно дополнительно разрезать плоды на части.

лучших моделей

Естественно, что требования к технике отличаются у разных групп населения (дачники, спортсмены, домохозяйки). Поэтому в каждом виде технике можно выделить лучшие соковыжималки, пользующиеся наибольшим спросом. Лучшие модели среди центробежных соковыжималок:

Источник: https://posuda-gid.ru/sokovyzhimalki-i-pressy/22-dlya-tverdyh-ovoshej-i-fruktov

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов для дома: компактную и удобную

Чтобы получить дневную норму витамина С, нужно съесть примерно полкило апельсинов. Это не каждому под силу, но если дома есть соковыжималка, достаточно выпить 1 ст. апельсинового сока.

Не спешите бежать в магазин за первым попавшимся вариантом. Сначала определитесь, какую соковыжималку лучше выбрать для дома.

Виды соковыжималок

Существует три вида соковыжималок: цитрусовые, центробежные и шнековые. Выбор зависит от того, из каких фруктов или овощей и в каком количестве вы будете делать напиток.

Цитрусовые

Такая соковыжималка делает сок только из цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов и лаймов. Механизм работы устройства прост: разрезаете фрукт пополам, кладете плоской стороной на специальный ребристый конус и надавливайте на фрукт. Образующийся сок начинает стекать в специальный отсек, а мякоть остается на сите.

Преимущества такой соковыжималки:

  1. Цена. Она дешевле центробежных и шнековых.
  2. Компактность. Прибор поместится даже на самой маленькой кухне.

Из недостатков:

  1. Не универсальна. Не получится сделать напиток из других фруктов или овощей.
  2. Корпус выполнен из пластика, поэтому сильно впитывает запахи и окрашивается.

Определитесь, какой вариант вам больше подойдет:

  1. Ручной тип самый недорогой, но потребуется очень много фруктов, чтобы получить один стакан сока.
  2. Механическая работает с помощью рычага. Нужно приложить минимум усилий, а сока получится много.
  3. Электрическая — самая эффективная. Она выдавливает больше всего сока из фруктов. Большинство вариантов, представленных в магазине, обладает мощностью от 20 до 80 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее получится напиток.

Может пригодиться:

Как выбрать мясорубку: рейтинг по качеству и надежности

Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего

Обратите внимание, есть ли в соковыжималке реверс. Если есть, мотор помогает вращаться насадке в обе стороны, а не в одну — так сока получается больше. У дорогих моделей есть специальная функция, которая контролирует количество мякоти в готовом напитке. Она регулируется, и сок получается более жидким или густым.

Подумайте, какой объем емкости будет для вас оптимальным. Обычно он не больше 1,2 л. Если собираетесь готовить сок только для себя, выбирайте вариант с маленькой емкостью. Готовый напиток надо выпивать сразу. Если оставить его на потом, он окислится и растеряет все полезные свойства.

Важно! При выборе обращайте внимание на комплектацию. Есть ли специальный рычаг, который помогает держать фрукты во время приготовления напитка, и насадки трех размеров: маленькая — для лайма и лимона, средняя — для апельсинов, большая — для грейпфрутов.

Центробежные

Этот тип соковыжималки подходит для приготовления напитков из твердых овощей и фруктов. Они загружаются в горловину, а терка внутри устройства измельчает их. После этого продукты попадают в специальную центрифугу-сепаратор, а уже там из полученного пюре выделяется сок.

Хорошие соковыжималки центробежного типа имеют большое преимущество — высокую производительность. Они очень быстро и эффективно работают, справляясь с большим количеством овощей или фруктов. С помощью такого прибора делают заготовки на зиму.

Из недостатков:

  1. Очень громко работает.
  2. В ней нельзя сделать сок из мягких продуктов — бананов, манго или помидоров. Сок получится с пенкой, а в таком намного меньше витаминов. Скорость работы центробежной соковыжималки высокая, сок сильно нагревается и взаимодействует с кислородом, быстро окисляется и теряет полезные свойства.
  3. Пластиковый корпус, который сильно впитывает запахи и со временем окрашивается.

Центробежные соковыжималки оснащены сепаратором:

  1. Коническим. Работает без остановок — жмых сразу попадает в специальный контейнер. Считается, что соковыжималки с коническим сепаратором выжимают сок немного медленнее, чем с цилиндрическим. После каждого использования придется полностью разбирать и промывать все части устройства. Модели подороже имеют функцию самоочистки.
  2. Цилиндрическим. Такой прибор выжимает больше сока, но во время работы его нужно периодически останавливать и очищать от остатков овощей или фруктов.

При выборе обратите внимание на мощность устройства, размеры соковыжималки и объем емкости для сока. Перед покупкой постарайтесь оценить частоту использования, чтобы не переплачивать за слишком высокую мощность или очень большой объем емкости.

Если каждое лето во время сбора урожая вы делаете сок из 20-30 кг яблок или других фруктов, выбирайте устройство с мощностью около 2000 Вт. Если иногда выпиваете 1 ст. сока в день, будет достаточно 500 Вт.

Обращайте внимание на размер горловины, куда помещаются фрукты для переработки: чем она шире, тем проще приготовить сок. В горловину шириной 8 см легко помещается целый овощ или фрукт, и вам не придется тратить время на предварительную нарезку.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybor-domashney-sokovyzhimalki.html

Как выбрать соковыжималку для приготовления сока дома

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/byitovaya-tehnika/kak-vybrat-sokovyzhimalku.html

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов: как выбрать, рейтинг 2020 года

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, но сегодня речь пойдет об изделиях, которые призваны помочь огородникам и садоводам заготовить собранные плоды в виде сока для длительного хранения. Именно соковыжималка для твердых овощей и фруктов имеет все возможности переработать большие объемы быстро и с отличным качеством.

Те читатели, кто заинтересовался, могут узнать индивидуальные отличия, достоинства и небольшие недостатки этой бытовой техники, внимательно прочитав эту статью.

Достоинства и недостатки

Устройство современных агрегатов по отжиму сока несложное, поэтому любая хозяйка может справиться, прилагая при этом минимум усилий во время работы и обслуживания изделия. Горловина устроена таким образом, что закладываются целые плоды, поэтому нет утомительной предварительной подготовки по нарезке, удалению семечек, сердцевины.

Благодаря высокой скорости вращения измельчителя, все части идут в дело, а эффективность отжима весьма увеличивается, нужно только правильно организовать скорость подачи плодов, чтобы не перегружать изделие. Модели имеют несколько скоростей для разных фруктов, овощей, поэтому покупать специально устройство для переработки цитрусов не нужно.

К положительным достоинствам относится система безопасности, например, изделие не включится, если какая-то из деталей неплотно подогнана или слабо зафиксирована. Отжим снабжен эффективной системой шумопоглащения, поэтому при работе в доме создается комфортная обстановка, цена при этом не увеличивается.

У всех моделей детали измельчителя и сетка выполнены из пищевой нержавеющей стали, поэтому кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, не воздействуют на них. Добавленный углерод намного повышает износоустойчивость, благодаря чему модели эксплуатируются намного дольше.

Некоторые особо привередливые хозяйки сетуют, что соковыжималки нужно тщательно вымывать после каждого применения, при этом их сначала демонтируют, а потом собирают обратно. Но это нельзя считать минусом, так надо ухаживать практически за всеми бытовыми приборам.

Запомните — будущий обладатель должен точно знать, для чего ему нужен бытовой прибор: например, если вы хотите каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока, то не стоит тратить деньги из семейного бюджета на приобретение мощной соковыжималки для твердых фруктов или овощей. Достаточно приобрести прибор с меньшей мощностью и объемами.

Выбрать нужный прибор сложно, потому что в магазинах представлен довольно широкий ассортимент, без подготовки вы нужную модель не купите. Надо заранее определить сферу использования будущей помощницы, чтобы точно знать, какая нужна мощность и производительность, потому что эти параметры влияют на стоимость модели. Расширенная функциональность также добавляет к финальной цене свой процент.

Стоит обратить внимание на скорость вращения центрифуги и продолжительность работы изделия без перегрева двигателя. От первого параметра зависит и степень обработки продукта: так, для моркови и репы важен процесс измельчения: чем он лучше, тем больше получится сока на выходе. Например, если взять отечественную модель с мощностью 320-400 Вт, то ее производительность при скорости вращения всего 1850 оборотов в минуту будет от 60 до 70 л/час.

Время работы — довольно важный показатель, потому что мощный двигатель быстро нагревается, и чтобы избежать негативных последствий перегрева, придется часто делать перерывы. Правда, в это время можно очистить емкость от жмыха и перемыть следующую партию овощей для переработки.

Многие зарубежные производители устанавливают скорость вращения выше 10 тыс. об/мин, но и стоимость таких изделий возрастает, по сравнению с отечественными, моделями почти в два раза. Некоторые модели имеют до трех скоростей, поэтому можно отжимать сок из плодов разной плотности, поэтому надо быть внимательным и не стесняться подробно изучить технический паспорт изделия.

Стоит потратить несколько часов на выбор оптимального варианта, но в результате лучшая модель соковыжималки из всех предложенных продавцами будет идеальной помощницей во время сезонных заготовок на вашем приусадебном участке.

Дополнительные усовершенствования

Многие производители добавляют такие технологии:

  1. Плавный запуск двигателя встречается во всех универсальных изделиях. Электрический двигатель набирает обороты не сразу, а постепенно, при этом выжимаемый сок не разбрызгивается. С такой опцией бытовая техника служит намного дольше.
  2. Капля-стоп — это довольно удобная и полезная функция для соковыжималок любого типа. С ее применением столешница всегда будет чистой, при этом ни одна капля сока не прольется мимо емкости. Встречаются два варианта — после окончания отжима пользователь поворачивает носик устройства вверх или в сторону или специальный зажим перекрывает подачу сока наружу.
  3. Магнитные предохранители предназначены для устранения возможности вставить деталь неправильно. Пометив стороны разными миниатюрными магнитами, производители исключают такую возможность.
  4. Прорезиненные ножки могут иметь специальные присоски для фиксации изделия на столешнице стола. Особенно это актуально во время центробежного отжима.

Кроме этого, существуют и другие опции, но некоторые из них могут существенно увеличить стоимость соковыжималки.

Bosch MES4010

  • Материал корпуса: алюминий
  • Мощность: 1,2 кВт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 84 мм
  • Max скорость вращения: 11000 об/мин
  • Резервуары:
  • для сока — 1,5 л
  • для мякоти — 3,0 л
  • Габариты: 322х211х425 мм
  • Вес: 5,6 кг
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Производитель: Китай

Плюсы

  • современный дизайн
  • качественные материалы
  • выжимает сок из любой категории твердых овощей

Отличного качества модель от немецкого концерна BOSCH имеет три скорости обработки и механическое управление, собрана на заводах Китая, но на длительность эксплуатации это никак не влияет.

  • Материал:
  • корпуса — алюминий
  • емкости для сока и жмыха — пластик
  • Мощность: 500 Вт
  • Диаметр загрузочного отверстия: 55 мм
  • Max скорость вращения: нет данных
  • Резервуары:
  • для сока — 0,5л
  • для мякоти — 1,0 л
  • Размеры: 200х230х310 мм
  • Масса: 1,769 кг
  • Гарантия: 2 года

Источник: https://TehnoPanorama.ru/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-dlya-ovoshhej-i-fruktov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как выбрать газовую плиту с электрической духовкой

Закрыть