Сколько можно пользоваться микроволновкой

Сколько лет можно использовать микроволновку без опасений за здоровье

сколько можно пользоваться микроволновкой

Микроволновая печь — неотъемлемый атрибут современной кухни. В большей или меньшей степени её используют в каждом доме. Простота в обращении, компактность, практичность и экономия времени способствовали их популярности.

Если одни из нас используют микроволновку только для быстрой разморозки замороженных продуктов и разогрева еды, то для других — она привычная помощница в приготовлении самых различных блюд, включая выпечку.

Особенно это касается обладателей устройств со множеством функций, которые освоили нюансы приготовления пищи в микроволновке.

При этом отношение к этому кухонному прибору очень неоднозначно. Учёные спорят по поводу вреда, который причиняет микроволновка человеку. Он может проявляться в непосредственном влиянии на находящегося вблизи работающей печи человека и через воздействие на продукты, подвергающиеся сверхвысокочастотным излучениям. Непосредственное значение в этом вопросе имеет состояние оборудования и срок его эксплуатации. От этих факторов в большой степени зависит наша безопасность.

От чего зависит срок безопасного использования прибора

Отметим основные факторы, влияющие на безвредное использование.

Эксплуатация и уход по правилам

Обязательным условием безопасности является соблюдение установленных правил эксплуатации печи и должного ухода за ней. Это касается мелких и габаритных, соло и многофункциональных устройств. Требования по уходу и эксплуатации для всей этой техники едины.

Важно! Производители утверждают, что правильная эксплуатация и регулярный уход за домашней техникой намного продлевают срок безопасной эксплуатации.

Проверенный бренд

Немалое значение имеет бренд. Известные производители, заботясь о своей репутации, запускают в производство только надёжные модели. При этом они используют безопасные материалы, способные обеспечить длительный период безаварийной эксплуатации. Это не относится к недорогой технике азиатских марок.

Внутреннее покрытие

При покупке микроволновки следует внимательно отнестись к её внутреннему покрытию.

Керамика

Важно! Хорошими характеристиками обладают изделия с покрытием из керамики и биокерамики.

Их отличает идеально напыляемая поверхность, за которой легко ухаживать. Она легко моется, не реагирует на лучи, безопасна при готовке блюд, требующих длительной термообработки. Такое покрытие способствует сохранению полезных качеств продуктов.

Недостатком печи с керамическим покрытием является высокая цена. Избегать следует повреждений механического характера, так как в сравнении с металлом этот материал более хрупкий.

Нержавейка

Справка. Самые высокие температуры и их перепады в течение продолжительного времени приготовления продуктов выдерживает камера из нержавеющей стали.

Срок её эксплуатации отличается длительностью. Однако уход за поверхностью камеры из нержавейки более хлопотный. К ней прилипает и плохо отмывается жир. Уход потребует применения специальных средств для очистки. Со временем нержавейка тускнеет.

Эмаль

Справка. Оптимальным вариантом с точки зрения себестоимости является термостойкая эмаль.

Она легко моется, хорошо переносит температурные перепады (за исключением длительного воздействия очень высокой температуры).

Если вы намерены приобрести печку с функциями конвекции и гриля и достаточным набором функций по оптимальной цене, этот вариант покрытия наиболее подходящий. К числу недостатков стоит отнести невысокую стойкость к царапинам, неготовность выдерживать высокие температуры на протяжении длительного периода приготовления блюда и небольшой срок службы.

Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без опасений

Важно! Различные производители техники гарантируют нам безопасную работу техники на протяжении от двух до десяти лет.

Средний срок безопасной службы печи определяется на уровне 6 лет. Он зависит от надёжности приобретённой вами микроволновки, её состояния и соблюдения вами правил эксплуатации.

Есть разные способы проверки, насколько сильное воздействие оказывает используемая вами микроволновка. Самый простой из них такой: поставить в печь стакан холодной воды.

При включении мощности на уровне 700–800 ватт вода должна закипеть в течение 2 минут. Если этого не произошло, печка работает небезопасно, пропускает волны наружу, причиняя вред находящимся рядом людям.

Подтверждением этого также является нагревание дверцы печи. Наиболее надёжный способ проверки — детектор СВЧ-волн.

Как узнать срок использования разных моделей

Насколько можно доверять безопасности приобретаемой микроволновки, следует поинтересоваться при покупке. Ориентироваться нужно на представляемый производителем срок эксплуатации товара. Чем больше такой срок, тем дольше мы застрахованы от вредных последствий, вызванных использованием неисправного оборудования.

Обращайте внимание и на срок гарантии. Обычно на СВЧ-печи он составляет от 1 до 3 лет. Чем он продолжительнее, тем дольше не придётся нести финансовые расходы на ремонт техники. Срок гарантии указывается в техническом паспорте на оборудование, который обязан выдать продавец.

Можно ли пользоваться прибором после окончания указанного срока службы

Срок службы агрегата закончился, а прибор остаётся в рабочем состоянии? Нужно ли избавляться от такой техники? Нет, не нужно. Продолжайте пользоваться ею, если до этого правильно использовали микроволновку.

Правила использования, продляющие срок службы

Учитывая влияние излучаемых печкой волн на наш организм, следует придерживаться следующих правил:

  • Избегать нахождения в непосредственной близости к прибору во время его работы.
  • Не эксплуатировать неисправную либо имеющую повреждённый корпус печь.
  • Не слишком увлекаться приготовленными в микроволновке продуктами, особенно прошедшими длительную обработку.
  • Следить за тем, чтобы вентиляционные отверстия не перекрывались находящимися на печи предметами или непосредственной близостью деталей мебели или интерьера.
  • Не использовать металлическую посуду или посуду с металлизированными элементами или рисунком.
  • Не включать печь с камерой, в которую не помещён продукт. Или если объём продукта составляет менее 200 г.
  • Не варить яйца в скорлупе! А перед приготовлением яиц без скорлупы или других продуктов в оболочке проколоть оболочку во избежание взрыва.
  • Устанавливать печь на ровной поверхности на высоте от 90 см выше пола. Расстояние между задней стенкой и мебелью или стеной должно составлять от 15 см. А до края поверхности, на которой размещена микроволновка, не менее 10 см.

Соблюдение перечисленных правил позволит продолжить срок безопасной эксплуатации печью.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/mikrovolnovaya-pech/skolko-let-mozhno-bezopasno-polzovatsya-mikrovolnovkoj/

Вред микроволновки. Исследования, факты и опыты

сколько можно пользоваться микроволновкой

Наша тема сегодня «Вред микроволновки». С точки зрения многих источников он существует, причем этот вред очень велик. Есть последователи теории о вреде микроволновок и пищи, разогретой под ее лучами, а есть личности, доказывающие обратное и абсолютно противоположные мнения. Производители и некоторые современные пользователи техники уверены в ее безопасности, и они отстаивают свою точку зрения, но некоторые научные факты против СВЧ печей тоже существуют.

Polezniy.pro предлагает разобраться так ли верно решение причислить СВЧ печи в разряд безопасной техники. Или может быть излучение способно нанести вред современным жителям планеты? Решать вопрос «микроволновка вред или польза» нам помогут отзывы пользователей техники, конструкционные свойства ее механизма, научные исследования ученых и знания о молекулярных свойствах жидких веществ.

Для тех, у кого есть сомнения по поводу пользования СВЧ-печью, стоит отказаться от идеи купить ее себе в дом. Нас тоже интересует вопрос «Еда из микроволновки польза или вред?» и мы решили досконально в этом разобраться.

Микроволновка польза и вред для здоровья

Откуда взялась микроволновка?

Чем только не «кишит» всемирная паутина и СМИ и какими только мнениями «экспертов» не подкреплены тезисы о вреде техники. Например, насчет происхождения и использования микроволновок: одни говорят, что придумали их нацисты и использовали как радары во время военных действий, другие утверждают, что микроволновка нужна была для разогрева пищи солдатам, но больше не использовалась, как только заметили ее пагубное воздействие на организм.

На самом деле чудо технику изобрел американский инженер Пери Спенсер в 1942 году, когда изучал механизмы для радаров. Но чисто случайно заметил взаимосвязь между электромагнитной волной и теплом. Предполагают, что он получил ожег во время испытания, есть правда и другие варианты (бутерброд, расплавленная шоколадка, лежавшая на магнетроне). Но это уже не суть важно, главное, что именно этот человек изобрел бытовой прибор, который затем совершенствовался несколько десятилетий.

Вред микроволновок — миф или реальность

К сожалению, организм человека не в состоянии почувствовать поля высокой интенсивности (напряженности). При близком пребывании возле работающих приборов, человек принимает определенную дозу излучения на себя.

Как утверждают ученые, занимающиеся вопросами вреда от бытовых приборов, электромагнитные волны в микроволновке не могут выходить наружу при исправности прибора, а также, если вы только приобрели ее. В ней предусмотрены дополнительные средства защиты – окошечко с сеточкой, плотно закрывающаяся крышка, дополнительно корпус обработан особым металлическим покрытием, предотвращающим «утечку». Но, существуют факты что защита может быть нарушена и радиация выходит наружу.

Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без вреда?

В обратном случае, прослужив 2 года, микроволновая печь способна оказать вред вашему здоровью, если вы будете находиться вблизи прибора. Так как электромагнитные лучи способны проникать внутрь вашего пространства из-за неисправности некоторых деталей, которые уже износились.

Есть ли серьезный вред от микроволновки? Научные подтверждения

Существует заблуждение, что еда из микроволновки такая же «мертвая» как и при термической обработке на газовой плите. Но это всего лишь предположение, научные исследования говорят об обратном действии микроволн и оно еще опаснее, чем кажется.

Исследования, которые доказывают вред электромагнитного излучения, проводились еще с 30-х годов российскими учеными, тогда микроволновки еще и в помине не было. Но это не отменяет ее пагубного воздействия на человека. В полной мере такое излучение действует на растущий организм, то есть эмбрион. Так как свойства таких полей уже были доказаны, это дало подспорье для дальнейшего изучения современной техники.

СВЧ печи запретили продавать в 1976 году и до сих пор есть мнения, которые опровергают пользу еды из микроволновки и даже раскрывают ее вред. Примером может служить Венский университет, где в 89 году провели исследования относительно вреда микроволновых лучей. Выяснили что при «нагреве» лучами в еде коренным образом меняется атомное расположение аминокислот, необходимых организму человека для роста. Вследствие этого протеины не сохраняются, а просто исчезают.

То есть то, что дает нам жизнь — протеины мы с пищей не получаем, а что именно поглощается с такой едой? Возможно определенная доля радиации, которой, по сути, не видно или просто «мертвую пищу». Пока это не доказано. Ясно лишь, что частое использование микроволновки в быту приносит больше вреда, чем пользы.

Вред микроволновки для здоровья

Ну а заболевания, которые следуют за нами по пятам медленно, но верно проявляют себя спустя 10-20 лет жизни. Это и онкология и неврологические нарушения и сердечно-сосудистые дисфункции. Особенно страдают, как уверяют эксперты медицины, глаза, ведь там нет кровеносных сосудов, которые в состоянии понижать вибрации излучения.

Почему мы утверждаем подобные факты? Исследования на эту тему проводились учеными из США, Швеции, России, Вены, некоторые из таких экспериментаторов были затем уволены, просто потому, что производителям микроволновок невыгодны такие убеждения и то, чтобы народ знал о «достоинствах» чудо техники.

Вот вам еще несколько научных подтверждений:

  1. Генная инженерия всегда проводит опыты с клетками живых организмов предварительно ослабив поверхностный слой самой клетки. Для этого воздействуют на клетку электромагнитными волнами, то есть предварительно облучают. Это ослабляет мембраны клеточек, значит можно исследовать клетку изнутри. Можно сделать вывод, что структура клетки меняется, а организм ослабевает, предоставляя возможность к проникновению различных инфекций, грибков и других микробов. Это дает нам право утверждать, что вред от микроволновок существует, снижая иммунитет через принимаемую пищу.
  2. Российские исследования подтвердили, что блюда из микроволновой печи (мясо, молоко, овощи и фрукты) содержат канцерогенные соединения в малых количествах. Даже после кратковременного облучения они обнаруживаются в пище. Конечно, малое количество таких элементов не может убить человека, но все же это действие канцерогенов. Как в замедленной съемке оно влияет на иммунитет, заставляя сердце остановиться раньше, чем это предначертано судьбой.

Многие возразят, что мобильные телефоны и компьютера повсюду и уже не убережешь себя от вредного воздействия. Да это так, но ничто не мешает вам пользоваться такой техникой как можно реже.

Несколько советов, чтобы уменьшит вред, если вы не можете выкинуть микроволновку на помойку:

  • При включении рекомендуют отойти на расстояние 1,5 метра от работающей микроволновки;
  • Следует чаще проветривать помещение и стараться разогревать блюда как можно реже на минимальной мощности. ЭМИ способно отрицательно влиять на работу головного мозга непосредственно, нервной системы, вызывать лейкемию и просто снижать иммунитет;
  • Греть нужно маленькими порциями, чтобы не провоцировать размножение бактерий из-за сильного перегрева сверху и недогрева изнутри.

Вред микроволновки для здоровья человека

Другое дело вкусовые качества полученных блюд, говорят, что они отличаются от таковых, если блюдо приготовить на плите. Всему виной быстрый разогрев и обычно пища подогревается неравномерно, а жидкость испаряется слишком быстро, возникает перегрев в некоторых местах.

Поэтому советуют тарелку с едой поставить греться на меньшую мощность, задать большее время, и временами помешивать содержимое. Эти, казалось бы, мелочи предотвратят куда более опасные последствия.

Например, мнение о том, что в продуктах приготовленных в микроволновке развиваются микробы отчасти верно

Разогрев в микроволновке вред может принести огромнейший. Дело в том, что прогревание сверху вниз может оказать вредное воздействие на пищу в тех местах, где оно осталось холодным. Особенно если это касается готовки в микроволновке, а не разогревания.

Так же не всегда рядовой потребитель знает, что мясо, которое он приобрел, может содержать сальмонеллу (палочку, которая погибает только при 55 градусах тепловой обработки). Вот в этих миллиметрах и размножаются бактерии, это касается особенно сырых продуктов из мяса. Вот поэтому готовить в микроволновой печи не рекомендуют отзывы потребителей, да и свойства самой техники это подтверждают.

Итак, осталось сделать вывод, какой вред от микроволновки существует и вредны ли воздействия микроволновой печи на еду. Микроволновые излучения особенно вредны, если в семье маленькие дети, то есть растущие организмы, опасно для беременных. Особенно важно помнить, что после истечения гарантийного срока от такой техники нужно безжалостно избавляться.

Советуем избегать вам использования микроволновых печей, хоть это и очень удобно. Жить без них возможно, а вот без здоровья уже никак. Замените их на газовые плиты, мини печи или инфракрасные духовые шкафы, в них и разогреть можно, и разморозить и вкуснятину приготовить.

Источник: https://polezniy.pro/vred-mikrovolnovki-issledovaniya-faktyi-i-opyityi/

Советы по выбору микроволновой печи

сколько можно пользоваться микроволновкой

Если раньше печи СВЧиспользовали только для разогрева еды, то современные модели предоставляют широкие возможности для полноценного приготовления блюд. Являясь многофункциональными устройствами, они варят, жарят и запекают, причем делают это быстрее, чем традиционные кухонные приборы.

Принцип действия микроволновой печи

Нагрев пищи в микроволновкепроисходит под воздействием сверхвысоких частот (СВЧ). Они воздействуют на молекулы жидкости, которые присутствуют в каждом продукте. Под влиянием электромагнитных колебаний молекулы воды начинают двигаться быстрее, сталкиваясь друг с другом. Благодаря этому повышается температура продукта, и еда быстро нагревается (максимум до 100 ºС).

Низкая максимальная температура не позволяет добиться золотистой корочки при приготовлении мяса и выпечки, однако производители нашли выход, оснастив современные микроволновки грилями. Эта опция позволила СВЧ-печам сравняться по функциональности с духовками, опередив их в скорости приготовления пищи, правда, и цена таких устройств стала выше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не морозит холодильник

Несмотря на удобство и оперативность микроволновок, многие пользователи не спешат обзаводиться этим полезным прибором, сомневаясь в его безопасности. На самом деле печи СВЧ безвредны для человека. Этому способствуют несколько степеней защиты:

  • плотное прилегание дверцы;
  • экран с защитной сеткой, улавливающей электромагнитные волны;
  • блокировка дверцы работающего устройства или автоматическое выключение печи при открывании.

Уникальность СВЧ-устройств

Главное преимущество СВЧ-печей перед другими кухонными приборами – скорость. По этому параметру соперничать с ними могут современные мультиварки-скороварки, в которых продукты готовятся под давлением. Однако у микроволновок имеется неоспоримый «плюс»: в процессе работы их можно открывать, тогда как приготовление под высоким давлением подразумевает герметичность.

Разница в скорости объясняется тем, что сверхвысокие частоты мгновенно проникают внутрь на глубину до 5 см и одновременно разогревают все молекулы воды, а значит, весь продукт целиком. При подогревании с помощью огня или электричества вначале разгоняются молекулы наружных оболочек, тогда как прогрев внутренних слоев наступает позже.

Кроме скорости, печи СВЧ имеют следующие преимущества перед традиционными кухонными приборами:

  • компактные размеры;
  • простота ухода;
  • отсутствие запахов готовящихся продуктов;
  • высокий КПД: энергия тратится на нагрев еды, а не окружающего пространства;
  • сохранение в продуктах витаминов.

Согласно исследованиям российских ученых, еда из микроволновой печи сохраняет 75-98% полезных веществ, тогда как в продуктах, приготовленных на плите, их остается не более 60%.

Объем

Габариты камеры рассчитывают исходя из количества членов семьи и желаемой функциональности, чем эти параметры выше, тем выше будет и стоимость микроволновки.

  • Агрегат объемом 12-15 л оптимален для 1 человека. В нем можно разогревать бутерброды, печь картошку или размораживать продукты.
  • Печь вместительностью 16-20 л достаточна для 2 человек. Там можно приготовить суп в небольшой кастрюле либо запечь курицу.
  • Аппараты от 20 до 30 л рассчитаны на среднестатистическую семью из 3-4 человек и приготовление самых разных блюд: от борщей до пирогов.
  • Устройство объемом более 30 л способно удовлетворить аппетиты 5-6 едоков. В такую камеру целиком поместится гусь или индейка, в ней можно выпекать коржи для тортов и готовить большое количество супов и гарниров за 1 раз. Но помните, что и стоить такая микроволновка будет в разы дороже, чем модели на 1-2 человек.

Габаритные устройства могут с успехом заменить плиту вместе с духовым шкафом. Поэтому если кухня небольшая, имеет смысл приобрести именно СВЧ-печь.

Особенности конструкции

Конструкция и цена микроволновой печи во многом зависят от ее размеров и функциональности. Чем более «продвинутой» будет модель, тем ее поддон окажется больше, а система управления – удобнее и приятнее.

Выбирая СВЧ-устройство, обратите внимание на следующие моменты.

Диаметр поддона. В зависимости от объема камеры, поддон может быть маленьким или большим. Нестандартный поддон с оригинальной формой посадочного места найти в продаже довольно тяжело. Самыми популярными являютсяподдоны с диаметром 245-270 мми посадочным местом в виде крестика либо трилистника.

Тип открывания дверцы. Для открывания устройства может быть предусмотрена как кнопка, так и ручка. Оба варианта одинаково надежны: пользователю остается лишь выбрать способ, удобный лично для него.

Способ управления. Существуют 3 типа управления: механический (поворотный), тактовыйи сенсорный. Первый вариант дешевле, он самый простой и надежный: мощность и время задаются с помощью круглых рукояток.

Недостаток этого метода – невозможность установки точного до секунды времени. В кнопочных и сенсорных механизмах предусмотрен дисплей, на котором можно программировать время и способ приготовления блюда.

Сенсорные панели более гигиеничны, однако иногда бывают менее надежны, чем кнопочные.

Все микроволновые печи делятся на 2 категории: встраиваемые и отдельно стоящие. Первый тип оптимален для небольших кухонь, однако его цена выше. Отдельно стоящие устройства доступнее, но занимают много кухонного пространства, поэтому перед покупкой желательно заранее подумать о том, где будет стоять новое приобретение.

Мощность

Максимальная мощность микроволновых печей может колебаться от 450 до 1700 Вт. Чем объемнее устройство, тем большая мощность ему требуется, и тем быстрее будут готовиться блюда, именно поэтому и цена таких микроволновок обычно выше. Большое количество затраченной на это электроэнергии компенсируется уменьшением времени ее потребления, так что удастся ли сэкономить, купив маломощный аппарат, неизвестно.

В процессе приготовления мощность, а значит, и количество потребляемой энергии, можно регулировать. Бытует мнение, что при запекании мяса в микроволновке оно получается более жестким, чем при традиционном приготовлении. Это происходит лишь в том случае, если выставлять только время приготовления. По умолчанию задается максимальная мощность, из-за чего блюдо и приобретает излишнюю жесткость.

При использовании СВЧ-печи для каждого продукта нужно выставлять свои параметры приготовления:

  • 100% мощности лучше устанавливать для быстрого разогрева;
  • 70% для запекания мяса и птицы;
  • 50-60% для приготовления рыбы и полуфабрикатов;
  • 20-30% для заваривания трав;
  • 10% для расстойки теста.

В целом для работы микроволновки в режиме подогрева хватает 100-150 Вт, медленное размораживание совершается при потреблении 150-300 Вт, а быстро разморозить продукты можно при 400-500 Вт. Для приготовления блюд нужно больше энергии: 550-700 Вт хватает для медленного тушения, 800-900 Вт устройство потребляет в режиме быстрой готовки.

Функции

В функции простейших дешевых микроволновок входит простой подогрев и размораживание еды. Более продвинутые модели позволяют готовить блюда по рецептам. Это удобно, вместо того, чтобы запоминать оптимальную для блюда мощность и время приготовления, достаточно нажать кнопку с названием блюда и указать его вес. В некоторых печах можно не только пользоваться стандартными режимами, но и программировать свои любимые рецепты.

Если вы хотите изготавливать сложные кулинарные шедевры и не планируете экономить на покупке, можно приобрести технику с рядом дополнительных функций.

Двойное излучение. Аппараты с такой функцией позволяют прогревать продукты более равномерно, потребляя при этом меньше энергии.

Гриль.С его помощью можно получить румяную корочку на мясе или хлебе, приготовить тосты или обжарить сосиски. Гриль может быть кварцевым или тэновым. Первый вариант более дорогой, однако он экономичен, быстр и легок в уходе. Тэн занимает больше места в камере печи, зато пользователь может менять его расположение, добиваясь максимального прогрева продуктов в нужном месте.

Конвекция. Аппараты с этой функцией оснащены вентилятором, который обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха, нагретого до 240-250 ºС. Таким образом, пища получает равномерный нагрев, а на ее поверхности образуется аппетитная корочка.

При отсутствии на кухне духовки микроволновка с конвекцией может стать хорошим выходом. Иногда подобные устройства оснащаются еще и грилем, так что пользователи могут подбирать для себя оптимальные сочетания трех режимов.

Конвекционные аппараты имеют 2 недостатка: высокая цена и большое потребление электроэнергии.

Удаление запахов. Аппараты с функцией удаления запахов хороши при интенсивном использовании печей. В них можно поочередно готовить продукты с резкими ароматами и не бояться, что сладкие пирожки будут пахнуть мясом или чесноком.

Автоматическое взвешивание. Чтобы каждый раз не задавать вес продуктов, можно приобрести конструкцию со встроенными цифровыми весами. Печь сама определит вес и приготовит блюдо в соответствии с этим параметром.

В дополнение к этим функциям производители встраивают в микроволновые печи хлебопечки, пароваркии тостеры. Многие модели оснащаются дополнительными полезными устройствами: так, на металлической «тарелке Крусти» можно жарить продукты, как на сковороде, а многоуровневая решетка позволит одновременно разогревать еду сразу в нескольких тарелках; автоматический подогрев позволит не запоминать требуемую мощность и время для каждого продукта, система определит эти параметры автоматически.

Стоит помнить о том, что многофункциональные агрегаты не только стоят дороже, но и представляют собой довольно громоздкие и объемные конструкции, поэтому вряд ли будут уместны на небольших кухнях.

Внутреннее покрытие камеры

От того, каким материалом покрыта камера, зависит простота ухода за ней и срок службы всей конструкции.

Эмаль.Слой эмали характерен для простых и дешевых моделей. Он просто моется, однако не выдерживает слишком высоких температур.

Нержавеющая сталь. Покрытие способно выдерживать любые температуры и режимы работы, но очищать его от загрязнений довольно сложно.

Биокерамика(антибактериальное покрытие). Камеры с отделкой из подобных материалов долговечны, устойчивы к термическим воздействиям, их легко мыть, однако стоимость таких печей довольно высока. Биокерамическое покрытие достаточно хрупкое и при неосторожном обращении может расколоться.

Таким образом, если микроволновка служит лишь для разогрева бутербродов и размораживания, достаточно и эмалированного покрытия камеры. А вот камеры печей, приобретаемых в качестве основной кухонной техники, должны быть покрыты сталью или биокерамикой.

Стоимость микроволновых печей

Цены на различные модели СВЧ-печей могут сильно отличаться. Стоимость зависит не столько от популярности бренда, сколько от характеристик техники. Так, простое устройство с механическим управлением объемом 15-20 л можно купить за 3-4 тыс. руб. Товары того же бренда с электронным управлением и объемом 23 л стоят уже 4-10 тыс. руб.

Прежде чем приобретать микроволновку, подумайте, для каких целей она вам нужна и на сколько человек вы будете готовить. Если печь необходима лишь для быстрого разогрева бутербродов в офисе, можно приобрести недорогой надежный и долговечный вариант без гриля, конвекции, автоматического взвешивания и прочих дополнительных функций. Если же вы планируете заменить микроволновкой плиту, духовку, пароварку и хлебопечку, приготовьтесь потратить за столь многофункциональную технику от 10 тыс. руб.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-186-mikrovolnovyie-pechi/15031-sovetyi-po-vyiboru-mikrovolnovoi-pechi/

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

В народе уже издавна ходят слухи о том какой вред микроволновки наносят на человеческий организм. Продавцы бытовой техники уверяют что они безвредны, некоторые заявляют что только дорогие печи способны готовить уде без негативного воздействия. Где же правда мы решили рассказать в сегодняшней статье.

Из-за недостатка информации вся электроника, микроволновые печи в том числе, успели обрасти десятками мифов о том вредна ли микроволновка. Благо ученые занялись этим вопросом достаточно ответственно и мы можем знать всю правду и научные доказательства о негативных качествах данного прибора.

Негативное воздействие

Еще во времена СССР ученые были вынуждены дать ответ на назревающий вопрос о том миф или реальность вред СВЧ-печи. В далеком 1976 году исследователи твердо заявили об исключительном вреде такой техники. Власти советского союза даже не дали разрешение на продажу в стране таких приборов.

Со времен создания данной технологии и по сегодняшний день не исчезает проблема возгорания устройств по непонятным причинам. Таким образом техника может быть опасной для человека. Находиться рядом с работающим устройством небезопасно, в то же время за его работой нужно наблюдать.

Портит ли продукты

Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Пищевая ценность еды уменьшается на 55-65%, простыми словами после обработки любой самый полезный овощ становится пустышкой.

Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто:

  • Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы.
  • Нарушается работа иммунной системы.
  • Увеличивается риск онкологических новообразований.

СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд.

Для человеческого организма

Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека:

  1. Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах.
  2. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность – негативное воздействие печи на нервную систему человека.
  3. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей.
  4. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка.
  5. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.
  6. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии.

Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов.

Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов.

Научное подтверждение негативного воздействия

В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи.

Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сразу же опровергла такие данные. Эксперты ВОЗ заявили о безвредности СВЧ-лучей на человеческий организм и пищу приготовленную при их помощи. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов.

Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности.

Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри.

У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя.

Как это работает

Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Скорость таких волн достигает 300 км/час, похожие волны используются для сотовых телефонов, теле и радио станций, а также сети интернет.

Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой.

Проверяем свою технику на безопасность

Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию.  Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:

  1. Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
  2. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
  3. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
  4. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разблокировать духовку gorenje

Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным.

Как уменьшить риски

Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.

Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.

Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд.

Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:

  1. Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
  2. На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
  3. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
  4. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
  5. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.

Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.

Комаровский разрушает мифы

Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:

Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!

Источник: https://polezno-vredno.ru/vred-mikrovolnovki-mif-ili-realnost/

Микроволновка и безопасность: что нельзя делать с СВЧ-печью | Эксперты объясняют от Роскачества

мастер по ремонту микроволновых печей 

Начну с курьезного случая. Однажды я увидел, что внутри микроволновой печи стоит стакан с белым налетом. Такой налет появляется, когда в посуду часто наливают воду, она испаряется, а посуду не моют.

Я спросил у хозяина, зачем там стакан, и получил ответ: «Чтобы радиация поглощалась». Многие люди не знают принципа работы СВЧ-печи.

Там нет радиации, это обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами сотовой связи, а не с радиоактивным излучением. Совершенно разные вещи.

Между тем не стоит при работе СВЧ-печи заглядывать в окно двери вплотную. Дело в том, что на расстоянии одного метра плотность СВЧ-волн падает в сто раз. А возле щели у двери может все равно присутствовать крохотная утечка. Но это, скорее, для перестраховки тех, кто все еще чего-то опасается. Также в интернете пишут, что микроволновка со временем становится более вредной. Это тоже стопроцентный миф, запущенный продавцами новых печек.

Подробнее о том, к каким выводам пришли эксперты Роскачества при исследовании микроволновых печей, читайте ЗДЕСЬ  

Топ лучших микроволновок: какие готовят быстро и вкусно, смотрите ЗДЕСЬ.

Неправильная эксплуатация СВЧ-печей

СВЧ-печи ломаются достаточно часто. Есть две основные причины поломок:

Во-первых, в микроволновках достаточно много движущихся деталей: дверца, вентилятор, двигатель и т. д.

Во-вторых, неправильная эксплуатация.

Обратимся ко второй, так как она зависит непосредственно от человека, и расскажем, чего нельзя делать при эксплуатации прибора.

  • Не включайте пустую микроволновую печь. Этого делать категорически нельзя, однако некоторые хозяева печек разрешают детям играть с прибором. Есть те, кто думает, что печь так высохнет быстрее после чистки. Это связано с устройством микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. Молекулы воды отдают тепло тканям, продуктам. Соответственно, если СВЧ-печь пустая, а генератор работает, внутри камеры увеличивается энергия и ей нужно куда-то выходить. Начинается прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, плавятся пластиковые детали внутри камеры и т. д.
  • Не разогревайте продукты с низким содержанием воды.По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.
  • Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.
  • Не ставьте в печку посуду с металлизацией.Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.
  • Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.

Нагревайте еду под специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира и т. д. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится много жира и грязи, может случиться электрический пробой.

  • Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху – может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок. Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчастиснимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.
  • Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами.Еще одна очень частая поломка – разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.

Советы по ремонту СВЧ-печи

  • Предварительно узнайте стоимость ремонта. Опытный мастер назовет хотя бы примерный диапазон цен, но для этого вы должны максимально подробно описать симптомы поломки.
  • Оцените названную стоимость. Цена за ремонт не должна сильно зависеть от стоимости печи. Поэтому ремонт модели средней и высокой ценовых категорий более оправдан. В 90% случаев в себестоимость ремонта в большей степени входят не запчасти, а время мастера (диагностика), рекламные и транспортные расходы, налоги. Вместе с тем и дешевые печки (в ценовом диапазоне 4–6 тыс. руб.) чаще всего можно починить не более чем за 25–30% их стоимости – и это если говорить про Москву, где стоимость услуг выше, чем в регионах.
  • А если без специалиста?Иногда из желания сэкономить люди пытаются отремонтировать прибор самостоятельно.

Самостоятельный ремонт опасен и может привести к трагедии!

В микроволновой печи напряжение в 20 раз выше, чем в обычной розетке. И даже если отключить печку от питания, в конденсаторе остается очень высокое напряжение. Чтобы оно спало, микроволновка должна постоять отключенной еще примерно час.

Другие поломки

Есть поломки, которые не зависят от человека. Например, электрические. Они прежде всего связаны со скачками напряжения в сети.

Возможно, также связаны с ухудшением параметров некоторых электронных деталей (конденсаторов), которые лет через десять начинают высыхать, сдуваться, терять свою емкость, и печка перестает работать.

Но в основном – со скачками напряжения, особенно в летний период, где-то на дачах. Также есть и механические поломки, не зависящие от человека. Например, изнашивается крепежный пластиковый хлястик дверки.

У СВЧ-печи есть тройная защита: три микровыключателя, которые размыкаются и замыкаются, чтобы при открытии дверцы генератор точно выключился. Сломается один – сработает второй. Сломается второй – сработает третий. Однако эти микровыключатели тоже частая причина неисправностей. Из-за них может произойти поломка в виде выбивания автомата или сгорания предохранителя. Зато потребителю ничего не угрожает.

Кроме того, помните, что, даже если печка очень качественная, есть генератор, который со временем изнашивается, у него есть свой ресурс. Документацию к продолжительности жизни генератора производитель не предоставляет. При правильной эксплуатации печи магнетрон отработает не менее 3000 часов. То есть если каждый день вы будете греть обед в течение 10 минут, магнетрон проработает не менее 10 лет. Соответственно, если реже – то дольше.

Подробные результаты исследования СВЧ-печей – ЗДЕСЬ.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/mikrovolnovka-i-bezopasnost-chego-nelzya-delat-s-svch-pechkoy/

Срок службы микроволновой печи: сколько составляет и как продлить

Микроволновка давно стала повседневным атрибутом любой современной кухни. Этот полезный бытовой прибор позволяет быстро подогреть или приготовить продукты, затратив минимум сил и времени. В ежедневном обиходе такая техника стала по-настоящему незаменимой. В данной статье остановимся на особенностях устройства микроволновой печи и сроке ее эксплуатации.

Покупая микроволновку в магазине бытовой техники, потребителей в первую очередь интересуют функции прибора, показатели надежности и долговечности.

Большинство моделей микроволновок имеют следующие функции: подогрев, разморозку, гриль и конвекцию.

Устройство быстро и равномерно разогревает пищу, что очень удобно, к примеру, утром, когда все спешат на работу. К тому же, можно обойтись без кастрюль, сковородок и вредного масла.

Достаточно переложить еду на тарелку или в контейнер, поставить емкость на вращающийся столик в камеру и включить режим подогрева. Через пару минут горячий перекус уже на столе.

Если нет времени заниматься полноценным обедом, в микроволновке легко приготовить горячие и вкусные бутерброды с разнообразной начинкой.

На заметку! Американским ученым удалось выяснить одну важную деталь, которая говорит о пользе данного электроприбора. Болезнетворные, опасные микроорганизмы, которые содержатся в пище, погибают под воздействием микроволн через 5 мин, после того как продукты окажутся в камере.

Сколько времени может работать микроволновка

По причине многих факторов, в том числе неправильной эксплуатации, рано или поздно электрическое оборудование выходит из строя. Рассчитаны ли СВЧ-печи на долгую службу? И как продлить работу техники?

Известные бренды, занимающиеся выпуском микроволновок, указывают в паспорте приборов срок службы от 6 лет и выше.

Качество товара

Модели СВЧ-печей, предлагаемые на рынке бытовой техники, имеют разную стоимость и набор функций. Лучше сделать свой выбор в пользу проверенных торговых марок.

На качество устройства влияет тип используемого покрытия в камере. Рекомендуется покупать камеры с керамическим и биокерамическим покрытием. Такая поверхность легко очищается и считается безопасной для здоровья. На ней не остаются следы от посуды.

В целях экономия времени и сил некоторые микроволновки оснащены режимом «очистка паром». Конечно, дополнительная функция отражается на цене оборудования, однако это обеспечит камере сохранность от механических повреждений.

На заметку! Электромагнитные волны, которые излучает прибор, должны оставаться только в пределах камеры, поэтому ее снабжают дверцами, препятствующими излучению выходить наружу.

Чтобы микроволновая печь хорошо служила, важно изначально позаботиться о месторасположении оборудования.

Рекомендации производителей

  • Не рекомендуется ставить СВЧ-печь близко к стене или любой поверхности! Важно оставлять зазор не менее 10 см, чтобы горячий воздух выходил через вентиляционные решетки.
  • Запрещается помещать микроволновку на неровную плоскость.
  • Нельзя, чтобы поблизости с микроволновой печью стояли другие бытовые приборы, к примеру, стиральная машина, холодильник, электрическая плита, обогреватели. Вся вибрирующая техника и агрегаты, стенки которых нагреваются при работе, оказывают отрицательное воздействие на СВЧ-печи.
  • Не рекомендуется разогревать пищу в цилиндрических и узких емкостях.
  • Лучше не готовить продукты, содержащие оболочку, например, сосиски, яйца, помидоры.
  • Запрещается, чтобы микроволновка работала вхолостую. Это может привести к поломке магнетрона.

Как правильно пользоваться микроволновкой

  • Применять специальную посуду. Во многих магазинах продаются специальные контейнеры и посуда для разогрева или разморозки пищи в СВЧ-печах. Некоторые производители предлагают посуду в комплекте вместе с покупкой. В отличие от обычной кухонной утвари эти емкости не принесут вреда камере.
  • Разрешается использовать пищевую пластиковую тару или жаропрочное стекло.
  • Ни в коем случае не ставить на вращающуюся платформу металлическую посуду или тарелки со стальными элементами, ободками и золотым рисунком.

Как продлить срок службы микроволновой печи

Если своевременно проводить влажную уборку внутренней поверхности камеры, удастся избежать серьезных проблем, связанных с ремонтом.

  • Для удаления с покрытия следов засохших жирных капель или остатков еды необходимо взять глубокую емкость и налить в нее воды, добавить дольки лимона или лайма. Кислота быстрее выведет загрязнения. Емкость помещают в камеру, закрывают дверцы и включают микроволновку на пару минут, повернув регулятор на полную мощность. После того как стекло запотеет, выжидают, пока вода остынет в течение 15 мин, затем открывают дверцы и протирают с помощью губки скопившуюся в процессе эксплуатации грязь.
  • Наружную сторону стеклянной дверцы можно легко очистить раствором уксуса с водой. Вымытую камеру протирают сухой салфеткой, чтобы не осталось капель. Следует использовать ткань из микрофибры, которая не имеет ворсинок.
  • СВП-печи снаружи разрешается мыть универсальными средствами бытовой химии. Сейчас в магазинах есть множество различных гелей и порошков для поддержания чистоты кухонного оборудования. Однако категорически запрещается применять химию для устранения следов грязи или жира внутри микроволновки. Средство наносится прямо на губку. Движения должны быть аккуратными. Нельзя допустить, чтобы химические вещества попали в вентиляционную решетку.
  • В микроволновой печи удобно дезинфицировать пластиковые контейнеры, доски и губки. К примеру, для обеззараживания емкости ее натирают раствором лимонного сока или уксуса и помещают в камеру, установив регулятор нагрева на пару минут. После чего тару ополаскивают чистой водой.

Применяя на практике простые правила по эксплуатации микроволновки, техника прослужит долго и будет надежным помощником на кухне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чалды для кофемашины что это такое

Источник: https://homeasking.com/srok-sluzhby-mikrovolnovoj-pechi/

Опасны ли микроволновые печи на самом деле

С появлением микроволновых печей жизнь многих людей стала намного проще. Печи занимают почетное место практически на каждой кухне. «Рамблер» выяснил, является ли это важное устройство безобидным или люди, которые рассказывают о том, что СВЧ печи вызывают рак, действительно правы.

Как она работает

Чтобы понимать какую опасность микроволновая печь может представлять для человека, нужно для начала разобраться в том как она работает. Печь испускает микроволны, а происходит это благодаря электронной лампе (магнетрону). Кстати, магнетрон применяется не только в микроволновках, но и в радиоприемниках. Что касается микроволны, то она по своей природе ближе всего к радиоволне.

Несмотря на их разные свойства, электромагнитные волны, которые производит эта лампа, воздействуют на полярные молекулы. Такие молекулы заряжены как положительно, так и отрицательно. В любой еде, которую мы употребляем в течение дня, этих молекул может быть более чем достаточно. Из них состоят углеводы, жиры и даже вода. Излучение в микроволновках не просто так называют сверхвысокочастотным. Частота волн в любой печке равна 2450 Мгц.

Из-за такого сумасшедшего трения частиц и происходит нагрев.

История применения

Изначально никто и не догадывался, что с помощью электромагнитных волн можно что-то разогреть. Открытие совершил Перси Спенсер во время разработок одной из основных частей СВЧ.

Однажды в кармане Перси растаяла шоколадка, и ему в голову пришла идея собрать аппарат, который будет также нагревать еду. Находчивый американец решил повторить трюк с зернами кукурузы, что привело к созданию первых огромных печей, которые были размером с современный холодильник.

Разговоры о вреде микроволновок появились в тот момент, когда человечество только узнало о существовании столь полезной техники.

Адепты здорового образа жизни

Самые ярые приверженцы ЗОЖ считают, что еда, побывавшая в микроволновке, радиоактивна и есть ее по-настоящему опасно. А лучше всего, даже не стоит и рядом находиться с этим устройством, иначе микроволны поразят вас в самое сердце. Существует еще одна точка зрения, при которой люди думают, что под воздействием СВЧ продукты просто теряют полезные свойства.

Что на самом деле правда

Группа ученых Стокгольмского университета доказала: когда микроволновка закрыта, излучение настолько ничтожно, что понадобится прожить несколько сотен лет возле работающего устройства или ежедневно находиться на расстоянии 5 см от него, чтобы пострадать. Количество вредного излучения СВЧ сравнимо с излучением от мобильных телефонов, которыми люди продолжают пользоваться в течение всего дня.

Микроволновка представляет из себя «клетку Фарадея». Клетка позволяет уравновесить и нейтрализовать излучение. Вы могли заметить, что клетка СВЧ печки похожа на слоеный торт. Она устроена таким образом, чтобы вы могли видеть как поживает ваш ужин, но при этом не подвергались излучению.

Сетка из тонкого металлического листа отражает микроволны, а диаметр зазоров, которые делают дверцу прозрачной, настолько мал, что у волны не получается в него «пролезть».

Радиоактивное излучение

Вы можете не бояться, что ваш обед станет источником радиации. Дело в том, что при таком излучении происходит распад ядра атома. Микроволновка действует по иному принципу, именно поэтому радиоактивное излучение невозможно по определению.

дня. Вещи, которых не должно быть в квартире у женщины

Источник: https://woman.rambler.ru/home/43278670-opasny-li-mikrovolnovye-pechi-na-samom-dele/

Как пользоваться микроволновкой: инструкция, вредно ли это, срок эксплуатации

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Инструкция по использованию

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Необходимо точно знать, сколько нужно разогревать или готовить конкретные продукты, чтобы они не испортились. Информация зачастую находится на упаковке продукта.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

  • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
  • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
  • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
  • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
  • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
  • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Сколько лет можно использовать?

Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

Дорогие СВЧ печи способны без сбоев прослужить 5-8 лет, а вот дешёвые могут сломаться и через 3 года.

Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет.

Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать.

Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

Есть ли вред от микроволновки?

Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

Всех, кто готовит в СВЧ, можно сразу же успокоить. Микроволновки не опасны для человека и не отравляют продукты.

Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

Функция гриль – что это?

Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

  1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
  2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
  3. Подождать заданное количество времени.

В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

инструкция

Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

Удачного приготовления!

Полезно знать: как убрать неприятный запах из микроволновки.

Источник: https://sovetexpert.ru/pravilno-polzovatsya-mikrovolnovoj-pechyu.html

Срок службы микроволновой печи

С первого дня покупки микроволновки пользователь ощущает ее пользу: при скромных габаритах она отлично справляется с разогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Сколько же она прослужит? Если в ваших интересах продлить срок службы микроволновой печи, стоит соблюдать не только правила, прописанные в инструкции по эксплуатации, но и обеспечить должный уход.

В среднем производители обещают около 6 лет бесперебойной работы.

Ресурс микроволновой печи

Сколько лет можно пользоваться печью с технологией СВЧ? Все зависит от обслуживания и ухода за оборудованием. Неважно, какая у вас микроволновка: соло или мультифункциональная (с грилем и конвекцией), маленькая или вместительная, встроенная или стационарная — правила одинаковы для любой техники.

При регулярном соблюдении всех предписаний изготовителя срок использования значительно увеличивается. Многие фирмы уверяют, что печка проработает без сбоев как минимум 6 лет. Но и эта небольшая цифра — не предел возможностей, если уделять немного времени своей «помощнице».

Факт! Бренд также играет роль. Выбрав качественную микроволновку LG, Bosch или Samsung, можно рассчитывать на существенный «срок годности», в отличие от продукции дешевых азиатских марок.

Длительность использования электроприбора тесно связана с качеством, на которое стоит обратить свое внимание еще на стадии приобретения. Немаловажно подобрать самое стойкое покрытие камеры: выбирайте керамику или БИО-керамику, такое напыление неприхотливо в уходе. Восстанавливать поцарапанные внутренние стенки хлопотно и дорого — об этом подробнее вы узнаете на странице «Чем покрасить микроволновку внутри, если покрытие облезло».

Важно! Жирные пятна и налет проще отмывать в режиме «Очистки паром». Стоит переплатить за такую функцию, чтобы дольше сохранять камеру в целостности.

Если вы сомневаетесь на счет керамики, подберите другой вид покрытия, прочитав обзор «Какое покрытие микроволновки выбрать».

Тонкости установки

От расположения прибора на кухне зависит многое. Неблагоприятное «соседство» может существенно укоротить его век. Эксперты не рекомендуют ставить рядом с СВЧ-печкой, снизу или сверху такие приборы: холодильник, стиральную и посудомоечную машину, плитку и радиаторы отопления.

Подробнее о совместной установке некоторых приборов на кухне читайте на страницах: «Можно ли поставить микроволновку на холодильник», «Можно ли ставить телевизор на микроволновку».

Еще одно нежелательное положение — впритык к кухонному гарнитуру. Есть риск перекрыть вентиляционные отверстия в корпусе СВЧ-духовки, что может вывести ее из строя. Минимальное расстояние от корпуса печи до стенок мебели — 10 см.

Если рядом с микроволновой печкой будут установлены отопительные приборы или бытовая техника с высокой степенью нагрева, это может привести к перегреву важных узлов оборудования. Подробнее о нюансах расположения читайте на странице «Куда поставить микроволновку на кухне».

Полезные советы пользователю

Правильность использования СВЧ-устройства прямо пропорциональна среднему сроку его действия. Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы избежать преждевременных сбоев и поломок, продлить работоспособность техники:

  • Грейте пищу в специально предназначенной таре, например, в изделиях из жаропрочного стекла. Металлические изделия или тарелки с золотой каймой — табу. Халатность или невнимательность пользователя может привести не только к поломке прибора, но и к возгоранию. Какую еще посуду греть нельзя, читайте в отдельном обзоре.
  • Используя пластик, проверьте, есть ли на нем разрешающий значок. Некоторые изделия настолько нестойки, что запросто расплавятся даже на слабом режиме.
  • Не запускайте пустую микроволновку, чтобы не сломался магнетрон. Он стоит чуть дешевле самой печи, поэтому ремонт не поможет.
  • Присматривайте за печью во время работы. Некоторые продукты могут загореться, если перегреются.
  • Нет режима готовки на пару? Тогда избегайте высокой влажности в камере: бульоны и супы готовьте на обычной плите или в мультиварке.
  • Подбирайте посуду по размеру, чтобы не поцарапать внутреннее покрытие. Это приведет к дальнейшей поломке, в лучшем случае продукты просто неравномерно прогреются. Квадратные блюда стоит использовать только в печках без поворотного стола.
  • Дверца СВЧ-печи — не перила! Не опирайтесь на нее, иначе она просядет, и волны будут просачиваться в окружающую среду. Вам это ничем не грозит, а качество работы микроволновки заметно снизится.

Как правильно готовить

Мы не будем учить вас правильно варить плов или делать тефтели, но дадим советы, которые помогут продлить работоспособность СВЧ:

  • Не грейте блюдо дольше, чем нужно. Учитывайте, что по окончании режима приготовление длится еще в течение 5-10 минут.
  • Следите за весом продуктов: у каждой модели есть свои предписания для размораживания или приготовления. Слишком маленькие порции греть также не стоит — например, один бутерброд. Если очень надо нагреть один пирожок, поставьте рядом с ним емкость с водой.
  • Не грейте яйца, помидоры — любые продукты в оболочке, наполненные жидкостью. Или ждите эффектного взрыва и готовьте губку со средством для чистки камеры.
  • Пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками — прямой путь к «БУМ!». Крышка обязательно слетит.
  • Овощи перед приготовлением лучше проколоть зубочисткой или надрезать ножиком, чтобы пар мог выходить наружу, а кожица не лопалась.
  • Греете сосиски или колбасу? Не забудьте избавиться от кожуры.
  • Сушка овощей, фруктов и трав в камере запрещена!

Несколько рекомендаций по уходу

Забыли помыть камеру вовремя, жир успел намертво пристать к стенкам? Не трите его ершиком: поставьте на 5 минут стакан с водой в камеру и запустите самый мощный режим.

От «ароматов» поможет избавиться капля лимонного сока, добавленная в этот же стакан с водой.

Мыть поворотный столик рекомендуется обычной мыльной водой. Скрести и тереть абразивными средствами нельзя ничего — ни камеру, ни корпус.

Подробнее об уходе читайте на страницах: «Как отмыть микроволновку», «Как почистить уксусом».

Соблюдая нехитрые правила, подбирая правильную посуду, время от времени уделяя внимание прибору, вы сможете спокойно пользоваться им и более 6 лет. Если возникнут проблемы, на нашем сайте вы найдете массу полезных статей по ремонту СВЧ-печей.

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/srok-sluzhby-mikrovolnovoj-pechi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как работает струйный принтер

Закрыть