Шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Встал вопрос ребром: какая соковыжималка всё таки лучше шнековая или центробежная?

шнековая или центробежная соковыжималка что лучше
Проверь свой комп, установи одну из игр или спроси меня, какой лучше купить новый (подскажу): (WoT для любого ПК или ноутбука) ИЛИ (для мощного ПК или ноутбука попробуйте WoW)

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то с друзьями на дачу.

А там у них целый яблоневый сад. Жалко стало валяющихся на земле фруктов – в таком количестве они явно пропадут. Вот и посоветовал хозяевам сделать сок и закатать его в банки – столько даже большая семья сразу не выпьет.

И тут мне жена друга жалуется, что сломалась ее соковыжималка, а новую все никак не купит.

Вспомнили, что я в магазине техники работаю. И тут же заспорили, соковыжималка шнековая или центробежная какая лучше. Муж не хотел тратиться на дорогостоящий агрегат, жена упирала на то, что дешевый – это деньги на ветер. В общем, чтобы их примирить, пришлось доступно объяснить, преимущества и недостатки разных моделей. Чем и делюсь с вами в этой статье.

Принципиальные различия в работе

Начал я с того, что главные различия нужно искать не в цене, а в устройстве аппарата.

  1. Центробежные/центрифужные приборы сначала перетирают плоды, а потом отжимают из этой кашицы сок посредством цилиндрического или конусообразного пресса.
  2. Шнековые аппараты измельчают овощи либо фрукты под большим давлением в процессе вращения мощного вала, а потом извлекают из них фреш через сито. То есть работают по принципу электромясорубки.

Эти отличия не просто прихоть производителя, они глобально влияют на качество, консистенцию и количество готового продукта.

Плюсы центрифужных соковыжималок

Обычно центробежные модели покоряют своим дизайном. Кроме того, как однажды мне призналась одна клиентка, именно эти агрегаты ассоциируются у нее с соковыжималкой по внешнему виду, мол, глядя на шнековый прибор, не может отделаться от мысли, что перед ней мясорубка. Это, конечно, не весомый аргумент, который мы брать во внимание не будем.

По моему мнению, чем отличается центрифужная соковыжималка в лучшую сторону:

  • Высокой мощностью. Для домашнего использования достаточно 250 Вт, но производитель предлагает ряд моделей с мощностью до 500 Вт. Все, что выше, входит в разряд полупрофессиональных.
  • Скоростью переработки продуктов.
  • Возможностью длительного процесса – на потоковом производстве это важно, так как вероятность перегрева мотора крайне низкая.
  • Широкая труба фруктоприёмника. Это удобно и экономит время – можно загружать целые яблоки или персики.
  • Доступная цена. Центробежные соковыжималки по карману практически каждой семье.

Недостатки центробежных приборов

Рассматриваемые модели обладают рядом минусов, которые для некоторых потребителей могут полностью перекрыть их плюсы.

  1. В процессе приготовления сока пресс так нагревается, что говорить о какой-либо пользе готового продукта не приходится. Такой фреш нужно выпить сразу и все равно в нем почти не остается витаминов.
  2. Сок получается неоднородным. На дно выпадает мякоть, посередине образуется прозрачная жидкость, а сверху отбрасывается пена. Так вот ее лучше аккуратно снять ложечкой, а оставшийся фреш перемешать и тот час выпить. Получается, вы теряете около трети готового продукта.
  3. В соковыжималках с конусовым прессом остается довольно большое количество влажного жмыха. Некоторые хозяйки используют его для запеканок или овощных котлет. На мой взгляд, это бесполезный продукт и лучше его просто выбросить, не тратя свое время.
  4. Отсутствие резервуара для отходов.

    Во время приготовления большого количества сока, соковыжималку придется периодически отключать и чистить фильтр.

Подытожу так: несмотря на быстроту отжима, использовать центрифужную модель для заготовок на зиму, крайне сложно. Придется часто разбирать аппарат и перемывать детали. Несомненным плюсом остается доступная цена, но вам дороже обойдется производство сока из-за необходимого большого количества исходного сырья. В этом разница между центробежными и шнековыми агрегатами – экономичность и надежность последних гораздо выше.

Преимущества шнековых моделей

На мой взгляд, шнековые соковыжималки покупают реже по двум причинам:

  • Они реже ломаются, значит, обновлять покупку, зачастую, нет необходимости;
  • Они стоят дороже.

А вот, собственно, и преимущества таких моделей:

  1. «Всеядность». Это настоящая «мясорубка», которой под силу измельчить как корнеплоды – картофель, свеклу, брюкву, репу, так и любые фрукты – яблоки, цитрусовые, нектарины, ананасы и т.д. И это еще не все – главным козырем любой шнековой модели является то, что она отжимает сок даже из ягод, зелени, кореньев и злаковых.

    И вы можете с одинаковой легкостью приготовить клубничный фреш или ореховое молочко, не боясь поломки или засора механизма.

  2. Надежная конструкция. Производители шнековых агрегатов не экономят на оснащении своей продукции: резиновые ножки, фиксаторы-предохранители, предупреждающие «выпрыгивание» фруктов из приемника в процессе отжима, система против перегрева мотора.
  3. Невысокая скорость.

    Это, можно сказать, основное преимущество шнековой соковыжималки и вот почему: при низких оборотах не происходит окисление сока, следовательно, витамины и энзимы не разрушаются. Это позволяет хранить готовый фреш в холодильнике целые сутки. Очень удобно – заготовив пару литров сока вечером, можно пить его семьей весь последующий день.

  4. Бесшумность. Этот плюс вытекает из предыдущего: меньше скорость – меньше шума.
  5. Низкая вибрация.

    То же самое – соковыжималка не разбудит ребенка или уставшего мужа утром.

  6. Отдельный контейнер для жмыха позволяет не прерываться в процессе работы, так как сетка не забивается и не нуждается в механической чистке.

Любые виды шнековых приборов считаются более надежными, чем центробежные. Но и они имеют некоторые минусы.

Нюансы шнекового механизма

У меня язык не поворачивается назвать это минусами. Скорее, это особенности шнековых агрегатов.

  • Иногда такие модели имеют узкий фруктоприемник, поэтому приходится сначала разрезать плоды.
  • При использовании слишком мягкого сырья получается не сок, а пюре.
  • Если у шнековой соковыжималки не плетеная сетка, а перфорированная, фреш будет с большим количеством мякоти.
  • Для переработки овощей и ягод с большим количеством мелким семечек лучше подходят горизонтальные модели.

В свое время на вопрос, какую выбрать соковыжималку, я не мог ответить однозначно. Теперь же я уверен, что скупой платит дважды. Так что если вы собираетесь эксплуатировать прибор часто и подолгу, а так же преследуете цель оздоровить семью свежими натуральными соками, мой вам совет – приобретайте качественную шнековую соковыжималку. Кстати, мой личный рейтинг шнековых моделей вот в этой статье.

Если же вы стремитесь полакомиться фрешем пару раз в неделю, а в остальное время хранить прибор на полке, то вполне подойдет и центробежная модель. Всем здоровья и заходите еще!

Источник: https://ya-rostislav.ru/mbt/sokovizhimalka/shnekovaya-ili-centrobezhnaya-kakaya-luchshe

Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную?

шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Рынок современных бытовых приборов предлагает широчайший ассортимент самых разных моделей. Многие из них друг от друга отличаются не только внешним видом, у каких-то приборов, стоящих в одной линейке может быть разный принцип действия.

Поэтому простые обыватели неспособны сделать самостоятельный выбор, желая купить то или иное устройство.

В данной статье речь пойдет о том, какая лучше  соковыжималка — шнековая или центробежная, какие дополнительные функции способна иметь подобная техника.

Основные отличия

Итак, рассказывая о том, какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, специалисты рекомендуют детально изучить принцип работы каждого устройства.

Что такое шнековая соковыжималка?

Это прибор, который работает, как мясорубка, он сминает продукт, перемалывает его, выделяя сок. В центре корпуса находится винтовой вал. Во время включения прибора он начинает вращаться на небольших оборотах.

Техника работает в одном режиме, без ускорения, поэтому внутри, никогда не образуется центробежная сила. Продукт, проходя сквозь вал, измельчается, затем прессовый механизм выдавливает сок, жмых отбрасывается в сторону. У шнековых соковыжималок корпус разделен на две части.

В одной скапливается сок, в другой отходы переработки.

В продаже есть две разновидности шнековых моделей: модели горизонтального и вертикального плана. При вертикальном расположении шнека удается загружать продукты тез толкателя. Шнек, как правило, в них изготавливается из высокопрочного пластика, внутри корпуса устанавливаются сеточки, выполненные из металлического плетения. Структура плетения такова, что полностью исключены разломы ячеек при высоких нагрузках.

Если выбирается соковыжималка с горизонтальным шнеком, продукты внутрь нее придется проталкивать специальным венчиком. Эта излишняя операция, она отнимает определенное время. Опытные хозяйки могут использовать его для нарезания обрабатываемых продуктов. Специалисты рекомендуют выбирать соковыжималку с горизонтальным шнеком тогда, когда чаще всего соки выжимаются из трав, а не из фруктов.

Читать также:  Советы по выбору миксера для домашнего использования

Преимущества шнековых моделей очевидны:

  • Сок вырабатывается на низких скоростях, эта особенность не позволяет ему окисляться. Вот почему такие соковыжималки способствуют получению напитка, в котором полезные микроэлементы сохраняются в полном объеме.
  • Выработанный таким образом сок можно хранить в течение двух суток, такое обстоятельство становится удобным тогда, когда есть необходимость готовить напитки впрок.
  • Шнековые соковыжималки способны похвастаться низким уровнем шума.
  • Зная о том, как работает описываемый прибор, можно сделать определенный вывод: отсутствие силы вращения позволяет использовать соковыжималку в течение тридцати минут беспрерывно. В таком режиме технические узлы изнашиваются дольше.
  • Многие модели имеют функцию самоочистки, это значит, за ними несложно будет ухаживать.
  • После выработки сока остается небольшое количество отходов.
  • Шнековый принцип работы позволяет отжимать сок не только из фруктов, но и из трав, ягод, пшеницы и овса.
  • Только при помощи шнековой соковыжималки можно сделать молочко из сои и орехов.

Выбирая подобный прибор, важно знать, какими недостатками он обладает.

  1. Шнековая соковыжималка не позволяет получить сок прозрачной консистенции, в напитке обязательно будет присутствовать мякоть, и многим это может не понравиться.
  2. Если для приготовления сока используются перезрелые плоды или фрукты, в исходе получается не сок, а кашица, больше похожая на пюре.
  3. Как правило, многие шнековые модели имеют узкое входное отверстие. Поэтому перед работой необходимо измельчать исходный продукт.
  4. Работать устройство беспрерывно способно только в течение получаса, делать заготовки на зиму в больших количествах будет довольно сложно.
  5. Для изготовления томатного сока подходят только изделия с горизонтально расположенным работающим шнеком.

Что такое центробежная соковыжималка?

Специалисты, отвечая на вопрос, что такое центробежная соковыжималка, обращают внимание на принцип работы подобных устройств, в основе которого лежит использование центробежных сил. Кто знаком со школьным курсом физики, знает, что это такое. Сок получается после того, как продукт побывает в центрифуге.

Фрукты или овощи помещают в барабан и электрический мотор приводит его в действие. Под действием центробежной силы продукт отбрасывается на периферию, и за счет больших оборотов он вдавливается в стенки барабана, вырабатывается сок, который потом просачивается через ситечко барабана и стекает в отвод, плавно переходящий в носик кувшина.

Отходы оседают в контейнер, находящийся под барабаном.

Читать также:  Какой лучше выбрать блендер — погружной или стационарный

Такой принцип работы обеспечивает ряд совершенно других эксплуатационных преимуществ.

  • Центробежные силы увеличивают скорость отжима сока. Самые мощные модели имеют мощность, равную 40000 оборотам в минуту.
  • Модели имеют широкое горлышко, оно позволяет легко загружать продукты в барабан машины.
  • Никаких других действий совершать с ингредиентами не нужно (измельчать фрукты и овощи до состояния небольших фрагментов).
  • Стоит центробежная соковыжималка недорого, цена доступна самым широким слоям населения.

Ну, и, справедливости ради стоит поговорить и о недостатках этих устройств.

  1. Центробежная сила увеличивает температуру напитка, сок в описываемой соковыжималке нагревается, увеличение температуры напитка приводит к разрушению основных полезных микроэлементов.
  2. На выходе напиток получается вспененным, это происходит потому, что в момент вращения барабана выделяемая жидкость контактирует с воздухом.
  3. Через двадцать минут после приготовления напитка он приходит в непригодность. У него появляется неприятный металлический привкус.
  4. Если мы выбираем центробежную соковыжималку, нужно быть готовым к большому расходу исходных продуктов. И все потому, что треть вырабатываемого сока остается в жмыхе.

Советы по выбору

Принимая во внимание предложенную информацию, несложно сделать предварительные выводы. Так какую соковыжималку лучше всего выбрать: центробежную или шнековую? Ответить на этот вопрос можно, определившись с собственными предпочтениями.

  • Во-первых, важно сразу на первом этапе решить, какие продукты чаще всего необходимо будет использовать для выжимания сока. Центробежное устройство можно использовать только для приготовления напитка из сочных мягких плодов и фруктов. Получить сок из трав, граната, семян и орехов можно, используя исключительно шнековую соковыжималку. Не справиться центробежная модель и с мягкими томатами.
  • Во-вторых, необходимо знать, какая модель способна работать эффективно. Самый высокий КПД у шнековых моделей. Они позволяют выжимать до 80% сока из обрабатываемых продуктов. У центробежных устройств КПД очень низкий: треть сока остается в жмыхе. Важно отметить, что дешевые модели, имеющие малую мощность, практически всегда работают неудовлетворительно, и не важно, по какому принципу они работают.
  • В-третьих, учитывается и легкость ухода. Легче всего мыть центробежные устройства с сепаратором, который имеет конусную форму. Так же просто будет помыть и вертикальные шнековые соковыжималки.

Обратите внимание! Для многих людей главным критерием выбора способен стать уровень шума. Очень шумно работают центробежные приборы, шнековые устройства работают практически без шума.

Обобщение по теме

Если есть желание каждый день наслаждаться вкусом фреша, а не нектара, соком однородной консистенции без пены, лучше выбирать шнековые соковыжималки. Они достаточно тихо работают, обеспечивают высокий выход сока, при помощи их несложно перерабатывать и сверхмягкие, и сверхтвердые продукты (например такие, как зерна или орехи,).

Когда нужна соковыжималка для консервирования, выбор шнековых моделей более, чем оправдан. Центробежные устройства более доступны по цене, в продаже представлен широкий ассортимент самых разных моделей, которые могут справиться с большим количеством мягких и твердых продуктов. Но вот приготовить сок из трав, листьев салатов или молочко из зерен будет нельзя. Подобные сравнительные характеристики обязательно нужно брать во внимание при покупке соковыжималки.

Источник: https://mebeus.com/shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya-sokovyzhimalka/

Соковыжималки шнековые или центробежные: какие лучше, чем отличаются от обычных

шнековая или центробежная соковыжималка что лучше

Соковыжималка – незаменимый помощник любой хозяйки. С ее помощью легко приготовить свежие и полезные соки из овощей и фруктов. Несмотря на изобилие моделей в современных магазинах, по принципу действия все они делятся на два вида: шнековые и центробежные. В статье расскажем об особенностях и потребительских качествах этих устройств.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Принципиальное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — в способе получения сока. Что значит «шнековая соковыжималка»? Название «шнековая» означает, что устройство содержит шнек – металлический или пластмассовый цилиндр либо усеченный конус для извлечения сока. На его вершине – цельная винтообразная поверхность.

Справка. Бур, с помощью которого любители зимней рыбалки сверлят лунки во льду, – наглядный пример конического шнека.

Шнековые агрегаты выпускаются в двух вариантах: с вертикальным или горизонтальным расположением шнека (последние бывают с одним или двумя шнеками).

Шнек вращается электродвигателем, попадающие в него ягоды или измельченные фрукты перемещаются к металлической сетке. В результате продавливания продукта через сетку выделяется сок. Так устроены агрегаты 1-3 поколений.

Выпускаются шнековые соковыжималки с бессеточной технологией отжима (4-е поколение). Основа такого устройства – цилиндрический решетчатый фильтрующий элемент из высокопрочного полимера, состоящий из двух вставляемых одна в другую решеток. Внутри фильтрующего элемента вращается пластмассовый шнек.

Такая конструкция обладает следующими преимуществами:

  • фильтрующий элемент лучше задерживает мякоть, чем металлические сетки, он более прочен;
  • металлические части, контактирующие с соком, отсутствуют, что сводит к минимуму окисление продукта;
  • фильтр меньше забивается и легко чистится без использования щеток – достаточно направить на него струю воды.

В каком году появилась первая соковыжималка с центрифугой? Первое устройство было собрано в 1948 году. С тех пор его конструкция принципиально не изменилась: продукты сначала измельчаются до состояния кашицы, затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы, возникающей за счет вращающегося с большой скоростью барабана, происходит отделение сока от мякоти.

Что собой представляет центробежная соковыжималка

Главный элемент центрифужной соковыжималки – вращающийся центробежный сепаратор. Сепараторы бывают двух видов: цилиндрические и конические.

Устройства с цилиндрическим сепаратором характеризуются большим выходом полезного продукта по сравнению с коническим. Однако они не имеют функции автоматического удаления мякоти, поэтому ее (мякоть) периодически извлекают вручную.

Важно! Модели центрифужных соковыжималок с коническим сепаратором дают в два раза меньше свежевыжатого сока, зато удобны в использовании.

Таблица сравнения характеристики распространенных центробежных соковыжималок, предназначенных для бытового применения.

Характеристики Bosch MES3500

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakuyu-sokovyzhimalku-vybrat-luchshe-shnekovuyu-ili-tsentrobezhnuyu.html

Какая лучше соковыжималка центробежная или шнековая

Чтобы понять, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, необходимо разобраться в принципе работы каждой. Зная о преимуществах и недостатках каждого вида, а также особенностях, вы сможете сделать правильный выбор для себя и своих родных, но обо всем по порядку.

Виды соковыжималок

В зависимости от принципа работы разделяют такие виды соковыжималок:

Если провести их сравнение, можно отметить, что каждый вид имеет свои особенности и характеристики.

Центробежные соковыжималки

В основе принципа работы соковыжималок этого типа использование центрифуги. Приготовление сока в таких устройствах состоит из нескольких основных этапов:

  1. Плоды попадают внутрь и перетираются дисковой теркой в пюре.
  2. Получившаяся масса попадает в сепаратор, основанный на принципе работы центрифуги.
  3. За счет центробежной силы при вращении на больших оборотах перетертая мякоть прижимается к фильтру, где и происходит отделение сока от жмыха.

Получать сок при помощи центробежной соковыжималки можно из твердых и мягких фруктов и овощей. Такое устройство плохо справляется с переработкой томатов и не подходит для выдавливания сока из зелени и трав. Даже мелкие косточки из фруктов и ягод необходимо удалить, так как они могут забить фильтр или вывести устройство из строя.

Соковыжималка центробежного типа позволяет получать прозрачный напиток без мякоти. Из-за сильного вращения сок разбивается на фракции и смешивается с кислородом. По этой причине на поверхности сока образуется пенка, может быть слоистость. Такой напиток можно пить только в первые 10-20 минут, поскольку из-за окисления и нагревания он теряет не только свою пользу, но и вкусовые качества, цвет.

Шнековые соковыжималки

Если вас интересует, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, главное отличие заключается в принципе работы. В основе работы шнековой соковыжималки спиралевидный вал, который называется шнеком. Внешне такое устройство имеет сходство с обычной ручной мясорубкой. Шнековые устройства низкооборотные – всего 50-80 оборотов в минуту по сравнению с несколькими тысячами оборотов центробежных соковыжималок.

Шнек выполняет двойную роль:

  • измельчает фрукты и овощи;
  • продвигает их к фильтру.

Металлическая сетка отделяет сок от жмыха. Сок в шнековой соковыжималке получается путем давления, поэтому он не слоится и сохраняет все витамины, но в нем содержится много мякоти. При переработке мягких и переспевших плодов вместо сока может получиться пюре.

Сок в шнековой соковыжималке можно получить из любых фруктов и овощей, а также зелени и орехов. В некоторых моделях, в том числе и от производителя Hurom, шнековые соковыжималки имеют дополнительные насадки, которые можно использовать для приготовления макарон, колбас или измельчения мяса.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Среди основных плюсов центробежных соковыжималок следует отметить следующее:

  1. Сок получается чистым и прозрачным.
  2. Высокая скорость приготовления напитка за счет высоких оборотов.
  3. Доступная цена и огромнейший выбор моделей от различных производителей позволит подобрать подходящий вариант.
  4. Простота использования обусловлена принципом работы. Все, что нужно сделать — загрузить плоды и подождать, пока устройство сделает сок.
  5. Широкое загрузочное отверстие позволяет сократить к минимуму подготовительные работы.

В процессе приготовления сока в центробежной соковыжималке напиток нагревается и смешивается с воздухом, в результате чего происходит процесс окисления.

В таком напитке значительно меньше витаминов и он не может долго храниться.

К другим недостаткам таких устройств можно отнести:

  • большую шумность. Из-за высоких оборотов конструкция работает очень шумно, поэтому приготовить полезный напиток ранним утром, не разбудив домочадцев, не получится;
  • низкую производительность. Для приготовления стакана сока понадобится немало фруктов или овощей, так как в жмыхе остается много жидкости;
  • наличие пенки. Портит внешний вид и вкусовые качества, но в некоторых моделях имеется автоматическое удаление пенки.

Устройство центробежного типа не может использоваться для приготовления сока из трав и зелени. Соковыжималка не может выдавливать сок из плодов с косточками, поэтому от фреша из винограда, малины, клубники и других ягод придется отказаться.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

Чтобы определиться, какую выбрать соковыжималку, обратите внимание на преимущества шнековых устройств:

  • высокая производительность. Из плодов можно получить до 85-90% сока;
  • сохранение витаминов и полезных веществ. Напиток не поддается нагреванию и окислению, поэтому сохраняет все полезные вещества;
  • отсутствие пенки. Сок не имеет пенки и может храниться в холодильнике до двух суток без потери полезных свойств и вкусовых качеств;
  • низкая шумность. Из-за малого количества оборотов устройства работают практически бесшумно, поэтому сок выдавливать можно в любое время суток;
  • многофункциональность. Используются для приготовления соков и пюре, паштетов, фарша, макарон и сосисок.

Шнековые соковыжималки являются универсальными, так как они помогают получить сок из твердых и мягких фруктов и овощей, зелени и орехов. Отлично подходят такие устройства для заготовки сока впрок. Они отлично справляются с переработкой томатов и других плодов, а также фруктов и ягод с косточками.

Если говорить о недостатках шнековых соковыжималок, следует отметить, что при переработке мягких плодов, скорее получиться пюре, поэтому для получения сока потребуется дополнительное процеживание через сито. Ассортимент шнековых моделей на рынке меньше, но все же, выбор достаточный. Стоимость таких устройств в среднем в два раза выше центробежных.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор — шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/sokovyzhimalki/kakaya-luchshe-sokovyzhimalka-tsentrobezhnaya-ili-shnekovaya.html

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

:

1 Что такое шнековые соковыжималки?
2 Что такое центробежные соковыжималки?
4 Сравнение этих соковыжималок
4 Советы по выбору соковыжималки
5 Советы по приготовлению и приёму соков
6 Какие соки самые полезные?

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике.

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия, который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума, практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

Плюсы Минусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • Сок получается однородным и без пены.
  • Очень тихие в работе — теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества — вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов — соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования — всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно одну пятую от общего ассортимента соковыжималок.

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным.

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

Плюсы Минусы
  • Доступность — цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент — существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность — могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность — разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых — в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока, много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов.
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества, содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив. Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного. Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей.

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

  1. 1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

    Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;

  2. 2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

    Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.

  3. 3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

    На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов.

Итак:

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;
  • лучше всего пить сок за полчаса до еды. В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку, а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;
  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше.

Какие соки самые полезные?

Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

  1. 1Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

  2. Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение — это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

  3. 2Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

  4. 3Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

  5. 4Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

  6. 5Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

  7. 6Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  8. 7Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах.

Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

Источник: https://vashakuhnya.com/tehnika/sokovyzhimalka

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома.

В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая.

Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная. 

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много.

В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима.

К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными.

Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление.

Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет:независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне.

С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят.

Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Медленный отжим
Большие габариты
Высокая стоимость

Центробежная (центрифужная, роторная) соковыжималка

Быстрый отжим
Невысокая стоимость
Относительно небольшие габариты
Невысокая стоимость
 

Окисленный сок с пеной и мякотью
Невозможность выбрать уровень очистки сока
Ограниченный функционал
Недолгое время работы
Шумность

Как видно, оба типа соковыжималок имеют свои плюсы и минусы, причем самый весомый довод в пользу шнекового способа отжима отчасти оказался хайпом.

Поэтому точно сказать, какой тип агрегатов лучше, сложно, если не знать потребности каждого конкретного человека. У вегана они одни, у спортсмена — иные, а если вам надо раз в неделю порадовать стаканом сока ребенка — это уже совсем другое, третье дело.

Какую соковыжималку выбрать, шнековую или центробежную, в конечном счете, решать только покупателю, то есть, вам.

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya-sokovyzhimalka-chey-sok-luchshe-530482

Какая соковыжималка лучше шнековая или центробежная: сравнение, плюсы и минусы устройств

Соковыжималка должна быть на кухне любой домохозяйки. Это современное и очень удобное устройство для приготовления вкусных и питательных соков. Но ввиду того что на современном рынке представлено две категории устройств — шнековые и центробежные, многие желающие приобрести столь полезный агрегат не знают, какому отдать предпочтение. Какая из двух соковыжималок является лучшим устройством?

Центробежные устройства

В основе представленных устройств лежит принцип центрифуги. Для приготовления вкусного и полезного сока необходимо пройти несколько этапов:

  • плодов в специальную ёмкость, после чего они перетираются до состояния пюре на специальной тёрке;
  • затем полученная масса отправляется в сепаратор, который и функционирует как всем известная центрифуга;
  • посредством центробежной силы (масса прокручивается посредством максимальных оборотов) загруженная ёмкость примыкает к фильтру, и таким образом отделяется напиток от жмыха.

Для получения сока с использованием данных устройств можно использовать не только мягкие фрукты (апельсины, персики, виноград), но и твёрдые плоды (морковь, сельдерей и т. д). Но вот для производства томатного сока, или сока из зелени такое растение вряд ли подойдёт.

Кроме того, перед загрузкой плодов потребуется удалить с них даже небольшие косточки, а в случае с яблоками очистить кожуру. В иных ситуациях может забиться фильтр и соковыжималка выйдет из строя, с дальнейшей необходимостью в дорогостоящем ремонте.

ВАЖНО! Сок, изготовленный на соковыжималках центробежного типа, имеет прозрачный и яркий цвет, ввиду того, что при сильном вращении сок делится на фракции и смешивается с кислородом. Употреблять такой напиток необходимо в течение получаса после приготовления. Если пройдёт больше времени он потеряет как полезные элементы, так и цвет, наряду с вкусовыми качествами.

Шнековые модели

Принцип работы — вот основное отличие между типами соковыжималок. В основе работы шнековых устройств лежит спиралевидный вал, называемый шнеком. По внешнему виду представленный агрегат очень похож на ручную мясорубку. Но шнековые модели работают на низких оборотах (50–80 в минуту, в зависимости от приобретённой модели). Центробежные модели могут похвастаться от 1000 до 3000 оборотов за аналогичный промежуток времени.

При этом шнеку отведена двойная функция. Он занимается как измельчением загруженных плодов, так и продвижением их к фильтру. Жмых от готового напитка отделяется посредством металлической сеточки, а сам сок получается благодаря создаваемому давлению. Именно поэтому он не будет слоиться, сохранит все витамины и будет содержать много мякоти. Решив переработать переспевшие фрукты, потребитель сможет получить на выходе вкусное и витаминное пюре.

При помощи шнековых соковыжималок можно получить напитки с любых плодов, будь то свежие овощи или фрукты. Кроме того, это устройство без труда переработает зелень и орехи. Большинство современных моделей из средней и премиальной ценовых категорий имеют специальные насадки, которые можно использовать для приготовления фарша, домашних колбас или разнообразных макаронных изделий.

Плюсы и минусы центробежных соковыжималок

Как и любая техника, представленные соковыжималки могут похвастаться рядом достоинств. К таковым можно отнести:

  • прозрачный и чистый цвет напитка на выходе;
  • приготовление сока занимает всего 1–2 минуты, благодаря работе на высоких оборотах;
  • доступная стоимость устройств;
  • элементарная эксплуатация.

Всё что потребуется потребителю — поместить плоды в специальный контейнер, и дождаться, пока соковыжималка выдаст вкусный и витаминный сок — загрузочное отверстие имеет достаточную ширину, ввиду чего подготовка плодов практически не требуется. Кроме того, рынок представлен широким разнообразием моделей, ввиду чего каждый потребитель сможет подобрать для себя идеальный вариант, отталкиваясь от потребностей и личных предпочтений.

Но к сожалению есть и определённые недостатки. Например, в процессе готовки сока в него попадает кислород, и как следствие начинается окисление. И соответственно, хранить такой продукт на протяжении длительного времени не получится. Выпить его необходимо на протяжении получаса после приготовления. Помимо этого, есть и другие минусы, а именно:

  • высокий уровень шума в процессе работы — связано с тем, что устройство работает на максимальных оборотах, и приготовить вкусный сок ранним утром, не разбудив при этом остальных членов семьи, не выйдет;
  • низкая производительность — для приготовления литра напитка потребуется израсходовать не один фрукт, ввиду того, что жмых забирает в себя не один миллиграмм сока;
  • наличие пены — она влияет на вкусовые качества, но, большинство дорогостоящих моделей имеют опцию удаления пенки в автоматическом режиме.

СПРАВКА! Но всё же преимуществ у центробежных моделей больше. К тому же при помощи подобных устройств можно переработать разнообразные травы и зелень. Но вот с плодами, где есть косточки такая техника не справится, ввиду чего перед загрузкой в неё яблок или винограда потребуется эти косточки удалить.

Какую соковыжималку выбрать

Какой же соковыжималке отдать предпочтение? В ситуациях, когда для приготовления соков будет использоваться стандартный набор продуктов, а потреблять напитки планируется сразу после их приготовления — чаша весов на стороне центробежного устройства. В случаях, когда необходимо иметь на кухне многофункциональное устройство, предназначенное не только для приготовления соков — выбор рекомендуется склонить в сторону шнековой соковыжималки.

Также нужно подумать о том, планируется ли заготавливать сок на зиму. Если да, то шнековые устройства подходят идеально, т. к. приготовленный с их помощью напиток может храниться 2–3 дня, и за это время можно законсервировать его в бутыли.

Ну и конечно же, следует руководствоваться финансовыми возможностями, параллельно обращая внимание на мнение пользователей в сети интернет.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-shnekovaya-ili-tsentrobezhnaya-kakaya-luchshe/

Какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная: отличия и преимущества-недостатки каждого типа

Употребление свежевыжатого сока – приятный способ обогатить свой организм витаминами. Но для начала нужно выбрать соковыжималку, а это не так просто, как кажется. Все соковыжималки делятся на две большие группы: шнековые и центробежные. Поэтому нужно разобраться чем они отличаются.

Свежевыжатые соки содержат много витаминов и мало калорий

Принцип работы

Шнековую модель смело можно назвать мясорубкой для фруктов и овощей. Она оборудована винтовым валом, который вращается и измельчает сырье для сока. Шнековые устройства работают на маленьких оборотах и не могут ускоряться. Внутри соковыжималки не образуется центробежная сила.

Отличие центробежных приборов в том, что они работают более прицельно. На высоких оборотах сок отделяется от мякоти. При включении соковыжималки она начинает работать как центрифуга. Ее содержимое на большой скорости прижимается к стенкам и за счет этого происходит образование сока. Полученная жидкость стекает в стакан по предусмотренным отверстиям.

Преимущества и недостатки

У каждого типа соковыжималок есть свои сторонники и противники. Но несмотря на это, можно выделить их главные плюсы и минусы.

Плюсы шнековых соковыжималок:

  • Сок образуется при низких оборотах и поэтому не окисляется. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства продукта.
  • Готовый сок можно хранить в течение 48 часов. Он не испортится и сохранит свою пользу.
  • Такие устройства имеют широкое горлышко. Это не позволяет им скользить по столу. А еще, даже при максимальном заполнении, продукты не будут вываливаться через край.
  • Включенная соковыжималка почти не издает шума.
  • Шнековые соковыжималки можно использовать беспрерывно на протяжении получаса. Их рабочие детали не разрушаются силой вращения, и служат значительно дольше.
  • Функция самоочищения. Для того чтобы очистить прибор после работы? нужно потратить всего несколько минут.
  • Большинство мякоти перерабатывается в сок. Отходов почти не остается.
  • Можно добавлять в сок травы, ягоды и злаки, а также изготавливать ореховое или соевое молочко.

Минусы шнековой соковыжималки

  • Сок получается концентрированным и с большим содержанием мякоти. Тем, кто любит менее насыщенный продукт, придется использовать сито или перерабатывать его по нескольку раз.
  • Если загрузить в устройство слишком мягкие плоды, из них получится не сок, а пюре.
  • Продукты придется разрезать перед закладкой, если у соковыжималки будет слишком маленькое отверстие.
  • Шнековое устройство навряд ли подойдет для коммерческих целей. Его нельзя использовать без перерыва свыше 30 минут. Более длительное использование ускорит износ деталей.
  • Вертикальные модели не могут выжимать томатный сок. Перерабатывать помидоры можно только на горизонтальных соковыжималках.

Плюсы центробежных моделей:

  • Сок получается очень быстро, потому что устройство может развивать до 40000 оборотов.
  • Такое устройство стоит ниже чем шнековые приборы.
  • Широкое горлышко позволяет использовать даже крупные ингредиенты. Это значительно упрощает процесс по приготовлению соков. Нужно просто загрузить овощи или фрукты и запустить прибор.

Минусы центробежных моделей:

  • Сок сильно нагревается во время процесса отжима. Из-за этого разрушаются многие витамины и микроэлементы.
  • В работающей центрифуге сок взаимодействует с воздухом, поэтому он получается пенистым.
  • Готовый продукт почти сразу окисляется от того, что контактирует с кислородом.
  • Полученный сок нужно выпить в течение 20 минут, иначе он утратит свои вкусовые и полезные свойства.
  • Мякоть будет оставаться на стенках. Поэтому для приготовления сока понадобится больше сырья. Например, понадобится пять или шесть яблок, для того чтобы получить один стакан сока.

Нельзя однозначно сказать, лучше шнековая соковыжималка или удобней центробежная. Каждая из них имеет свои характерные достоинства и недостатки. Оба вида устройств без труда перерабатывают твердые овощи и фрукты, такие как морковь, апельсины или яблоки. А вот любителям томатного сока придется сделать выбор в пользу центробежной модели.

Недорогая центробежная соковыжималка подойдет тем, кто не собирается экспериментировать с продуктами. Ценителям экзотических соков разумнее выбрать шнековое устройство. С его помощью можно приготовить сок из винограда или зелени. Этот прибор будет стоить дороже, но с ним можно сэкономить электроэнергию и обойтись меньшим количеством продуктов.

Невозможно сказать какая соковыжималка лучше, но лучше изучить известные шнековые или центробежные устройства. Это поможет не ошибиться с выбором.

Популярные модели шнековых соковыжималок

VES 3005

Корейская соковыжималка VES 3005 известна не только на своей родине. Это устройство обладает одним горизонтальным шнеком, который может развивать скорость до 200 оборотов в минуту. Корпус прибора изготовлен из пластика. А его ножки обработаны резиной для предотвращения скольжения. Готовый сок наливается в стакан. В комплекте с соковыжималкой идет лоток для удобной загрузки продуктов. Средняя цена этой модели – 3600 руб.

Ves 3005

Преимущества:

  • Низкая стоимость.
  • Корпус высокой прочности.
  • Большая производительность до 200 об/мин.
  • Малое потребление электроэнергии, всего 1500 кВт.
  • Удобный сосуд для получившегося сока
  • Низкий уровень шума.

Omega TWN32

Соковыжималка с двумя шнеками. Это устройство стоит гораздо дороже, около 34500 рублей, и обладает более совершенными возможностями. Отжатая жидкость подается напрямую, а отработанная мякоть автоматически выводится.

Прибор оснащен защитой от перепадов напряжения и неосторожного выключения. Его корпус сделан из усиленного пластика, а центрифуга изготовлена из нержавеющей стали. Высокое качество отжима достигается всего одной скоростью.

Вес устройства 6 кг, хотя обычно модели с такими характеристиками весят на пару килограмм больше.

Omega TWN32

Преимущества:

  • Удобный размер.
  • С одной скоростью проще управляться.
  • Элитный внешний вид.
  • Долговечная центрифуга.
  • Шнур питания сворачивается и не занимает места.
  • Низкий уровень шума.

Bork S610

Занимает первую строчку во многих рейтингах. В этой соковыжималке всего один шнек с максимальной мощностью 240 Вт. Устройство управляется с помощью механического модуля. На панели есть отдельная кнопка для реверса. Объем тары для выжатого сока равен 1200 мл. А емкость для мякоти еще больше – ее объем 1,4 литра. Для очистки прибора прилагаются две удобные щетки и удобный толкатель. Средняя цена около 30000 руб.

Bork S610

Преимущества:

  • Удачное соотношение цены и качества.
  • Один шнек с высокой производительностью.
  • Несколько цветов корпуса.
  • Большие стакан для сока и тара для отходов.

Популярные модели центробежных соковыжималок

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/sokovyzhimalka/shnekovaja-ili-centrobezhnaja/

Какая лучше соковыжималка — шнековая или центробежная

Для получения свежевыжатого сока используют соковыжималку, которая представляет собой шнековый или центробежный агрегат. Устройства не только отличаются технологией отжима, но и обеспечивают разное качество готового продукта. Чтобы разобраться, какая лучше соковыжималка: шнековая или центробежная, следует изучить отличительные характеристики каждого прибора и особенности его эксплуатации.

Шнековая и центробежная соковыжималки отличаются особенностями эксплуатации и технологией отжима

Центробежная

Соковыжималки центробежного типа – это привычные для домохозяек агрегаты. В них сначала сырье измельчается в кашицу. Затем при высокоскоростном вращении центрифуги, возникающая центробежная сила отделяет сок и жмых друг от друга. Отсюда и появилось название этих соковыжималок.

Достоинства:

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.

Недостатки:

  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка.

Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности.

Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось. 

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).  

Какая соковыжималка лучше

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Источник: https://mebelclubspb.ru/kuhnya/kakaya-luchshe-sokovyzhimalka-shnekovaya-ili-centrobezhnaya-sravnenie-priborov.html

Какая лучше соковыжималка: шнековая или центробежная, сравнение приборов

Для получения свежевыжатого сока используют соковыжималку, которая представляет собой шнековый или центробежный агрегат. Устройства не только отличаются технологией отжима, но и обеспечивают разное качество готового продукта. Чтобы разобраться, какая лучше соковыжималка: шнековая или центробежная, следует изучить отличительные характеристики каждого прибора и особенности его эксплуатации.

Шнековая и центробежная соковыжималки отличаются особенностями эксплуатации и технологией отжима

Какую соковыжималку лучше выбрать для дома: универсальные требования к прибору

При выборе соковыжималки существует определенный перечень универсальных требований, которым должно соответствовать устройство, независимо от его типа и модели.

Выбирая соковыжималку, необходимо ориентироваться на ее технические характеристики

Первоочередное внимание уделяется качеству отжима. Лучшая соковыжималка для дома должна выжать максимум сока из обрабатываемых продуктов. О качестве отжима свидетельствует состояние жмыха. Он должен быть измельченным и слегка увлажненным.

Максимальную эффективность и производительность показывают соковыжималки, у которых отходы практически сухие.

Если по завершении процесса работы устройства в жмыхе присутствуют нетронутые кусочки плодов и сок, можно сделать вывод, что соковыжималка плохо выполняет возложенную на нее функцию.

Важно! Для удобной эксплуатации важным критерием является уровень шума при работе прибора. Следует выбирать соковыжималки с минимальным его значением, состоящим в пределах 30-60 дБ. Такие устройства можно использовать в любое время суток без риска потревожить домочадцев и соседей.

Немаловажное значение имеют габариты соковыжималки. Для каждодневного использования лучше отдавать предпочтение компактным вариантам, которые не нуждаются в постоянной разборке и сборке, поскольку занимают немного свободного места для хранения. Громоздкие модели целесообразно использовать для обработки большого количества фруктов или овощей. После завершения работы агрегат разбирается на составные элементы и прячется в шкаф.

Для дома лучше выбирать тихую и компактную соковыжималку

Какие соковыжималки самые лучшие: важные нюансы

В решении вопроса о том, какая соковыжималка лучше, отзывы потребителей играют немаловажную роль. Они указывают на важность простоты разборки и сборки прибора, легкость его мытья. От трудозатратности данных манипуляций зависит общее время, которое необходимо затратить на приготовление свежевыжатого напитка. На скорость очистки прибора оказывает влияние материал изготовления корпуса и рабочих элементов.

Если в приборе присутствуют пластиковые детали, они будут окрашиваться в цвет перерабатываемых плодов. Алюминий склонен к окислению. Лучшим вариантом являются устройства из нержавеющей стали, которые также характеризуются долговечностью, прочностью и устойчивостью к механическим и химическим воздействиям.

Обратите внимание! На удобство во время очистки прибора оказывает влияние форма горловины и контейнеров. Быстрее и легче осуществляется мытье широких емкостей, которые не оснащены различными перегородками.

Дополнительные удобства при эксплуатации создают модели с дисплеем, на котором выставляется режим работы устройства в зависимости от типа обрабатываемых плодов, а также соковыжималки с регулятором скорости. Благодаря такому оснащению исключается вероятность допущения ошибок при использовании прибора.

Простота конструкции соковыжималки и легкость в эксплуатации значительно облегчают процесс изготовления сока

Источник: http://remoo.ru/bytovaya-tekhnika/kakaya-luchshe-sokovyzhimalka-shnekovaya-ili-centrobezhnaya

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться электрической мясорубкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех