Рожковая кофеварка что это такое

Как выбрать рожковую кофеварку

рожковая кофеварка что это такое

Кофе бывает разный, как и способы его приготовления: растворимый, заварной, горячий, холодный, капучино, латте, эспрессо и этот список можно продолжать очень долго.

Популярность напитка привела к тому, что на рынке начали появляться кофемашины от разных производителей, с различными опциями и ценами, что позволяет кофеманам заниматься приготовление кофе у себя дома. Для ценителей своего времени, которые не привыкли экономить, отлично подойдут рожковые кофеварки.

Отметим, что эти агрегаты представлены на рынке в большом ассортименте. В этом обзоре мы поможем вам выбрать кофеварку рожкового типа.

Что такое рожковая кофеварка

Рожковую кофеварку по достоинству оценят люди, которые любят эспрессо, с плотной пеной. Чтобы приготовить ароматный и бодрящий напиток необходимо использовать кофе в чалдах или молотый, обрабатываемый паром. Кофеварка получила своё название из-за механизма работы – в ней используются не стандартные фильтры, а рожки, которые бывают пластиковыми или металлическими.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы рожковой кофеварки зависит от вида агрегата, которых существует всего два:

  1. Помповая – в этой модели заливающаяся вода нагревается до 90–100 градусов в течение короткого промежутка времени. После этого насос под давлением пропускает её через кофе. С помощью этой технологии можно получить насыщенный аромат и сохранить большую часть полезных веществ. Работают такие агрегаты при мощности 1500–1700 Вт, поэтому на приготовление чашки любимого кофе уходит около одной минуты.
  2. Паровая – в кофемашинах этого вида жидкость нагревается в герметичном резервуаре, что приводит к образованию пара, проходящему под давлением через кофе. Недостаток этого типа агрегатов — при прохождении пара через напиток теряется аромат. Достоинством является то, что в таком кофе содержится большое кол-во кофеина. Любимый напиток готовится полторы — две минуты, что связано с меньшими мощностью и давлением, чем в помповых моделях.

Как выбрать

При выборе рожковой кофемашины необходимо обратить внимание на её характеристики:

  • Численность рожков – в таком агрегате может быть один или несколько рожков. Недорогие аппараты, реализующиеся в большом ассортименте в основном укомплектовываются одним рожком, с его помощью можно приготовить максимум три порции кофе.
  • Материал изготовления рожков – лучше приобретать кофемашины с нержавеющими рожками. В основном в комплектацию входит и фильтр из аналогичного материала. Отметим, что благодаря фильтру получается пенка при приготовлении эспрессо. Металлический рожок нагревается быстрее пластикового, поэтому напиток приобретает насыщенный аромат и блокирует появление кислинки.
  • Размер резервуара для жидкости – рожковые кофеварки способны вмещать 0,5– 1,5 литров. А также необходимо выбирать устройство со сменой чашей для жидкости, что сделает уход за ним простым, а кофемашина будет содержаться в чистоте.
  • Функция приготовления капучино – при покупке кофеварки необходимо приобретать аппарат с капучинатором. Если даже вы не являетесь поклонником этого напитка, все равно лучше сделать свой выбор с пользу устройства с опцией приготовления капучино, чтобы в будущем не тратить дополнительные деньги на новые приобретения.
  • Применение чалдов – чалды являются порциями обжаренного по всем правилам кофе различной степени помола для одноразового применения. Достоинства чалдов, простота в уходе за кофемашиной, на приготовления кофе требуются минимальные трудозатраты.
  • Дополнительные опции.

Дополнительные функции

Коферки рожкового типа могут обладать дополнительными опциями:

  1. Индикатор, который сообщает о наличии или отсутствии жидкости.
  2. Наличие защиты от перегрева.
  3. Дополнительная помпа, с помощью которой можно приготовить сразу два вида кофе, что хорошо для семьи, где люди предпочитают разный вид этого ароматного напитка.
  4. Кнопка, которая позволит остановить приготовления кофе, если это понадобится.
  5. Наличие опции автоматического подогрева – необходима, когда кофе готовится заранее.
  6. Подогрев чашек – эта функция является довольно редкой и ей оснащены дорогостоящие модели кофемашин. Отметим, что эта опция может быть заменена микроволновой печью.

Заключение

Сегодня разные производители предлагают свои модели рожковых кофемашин, которые можно выбрать по бренду, функционалу и ценовой категории. В этом обзоре мы постарались помочь вам ответить на вопрос как выбрать рожковую кофеварку. Надеемся, что нам это удалось, и вы сможете сделать правильный выбор.

2913 0

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-rozhkovuju-kofevarku.html

Подробное руководство по выбору рожковой кофеварки. Обзор всех типов устройств

рожковая кофеварка что это такое

Рожковый метод более экономичен, чем капельный – вы легко сможете отрегулировать нужное количество кофе. Готового напитка хватает на несколько порций, но его вкус стоит того – именно их рожковой кофеварки получается самый насыщенный эспрессо.

Справка! Рожковую кофеварку также называют эспрессо кофеваркой.

В чём отличие от кофемашины?

Что купить – кофеварку или кофемашину? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой результат вы планируете получить и как часто вы желаете использовать прибор. Для одного человека или маленькой семьи оптимальным вариантом будет рожковая кофеварка. Если же аппарат предназначен для большой семьи кофеманов или офиса – отдайте предпочтение кофемашине.

Главное отличие кофеварок от кофемашин состоит в том, что во втором случае процесс полностью автоматизирован. Всё что требуется от потребителя – загрузить сырьё в машину, произвести элементарные настройки, и после – удалить отработанный остаток.

Кофеварка же, по сравнению с машиной требует большего участия, но, как правило, ценители кофе не жалеют времени на приготовление напитка с богатым вкусом и ароматом.

Обратите внимание! Покупая рожковую кофеварку — отдайте предпочтение моделям с металлическим рожком – материал полностью раскрывает вкус зерна за счёт усиленного прогрева.

При выборе кофеварки в первую очередь обратите внимание на технические характеристики, а не на бренд. Зачастую вы с лёгкостью найдёте полные аналоги популярных кофеварок, которые будут стоить в два раза дешевле только по той причине, что производитель не стал тратить большие деньги на рекламу бренда.

Кому подходят такие устройства?

Кофеварка рожкового типа – это то, что вам нужно, если вы хотите каждый день пить эспрессо и другие кофейные напитки на его основе.

Однако если вы предпочитаете классический кофе из турки, гейзера, или прочие варианты альтернативной варки, то рожковая кофеварка не сможет удовлетворить ваших потребностей.

Типы, их особенности, преимущества и недостатки

отличительная черта кофеварки подобного типа – наличие рожка. Рожок – это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается сырьё. Рассмотрим несколько типов аналогичных приспособлений

Беспомповые (бойлерные)

Кофеварка без устройства для повышения давления закипающей воды. При закипании пар выдавливает воду в рожок через клапан.

Уровень давления в бойлерных кофеварках обычно колеблется от 2 до 4 бар, а для качественного эспрессо оно должно быть не менее 8. Соответственно такие кофеварки смогут сделать что-то похожее на крепкий американо, но не более.

Примеры подобных кофеварок:

  • Scarlett SC-037;
  • Polaris PCM-4002A;
  • Redmond RCM-15.

Помповые

Давление в варочной камере обеспечивает водяная помпа. Кофеварки этого типа делятся на два основных подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. В конструкции задействована вибрационная помпа, то есть – вода нагревается колебательным методом, за счет движения пистона вверх и вниз. Их главный минус заключается в том, что давление неравномерно, но для новичков в приготовлении кофе он будет практически незаметен.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. В конструкции задействована ротационная помпа. Мотор вращает крыльчатку, которая зачерпывает и проталкивает воду по гидротракту со стабильной скоростью. Именно благодаря этой стабильности и достигается терпкий и правильный вкус эспрессо. Такие насосы довольно габаритные, а сама кофеварка стоит заметно дороже и зачастую применяется в кофейнях и ресторанах.

Профессиональный подкласс – леверные

Давление достигается и регулируется вручную — путём нажатия на механический рычаг. Благодаря такой механике бариста может контролировать экстракцию в процессе приготовления напитка. Из-за низкой степени автоматизации, леверные кофеварки не так популярны, как прочие.

Как выбрать модель оптимальную для дома среднего класса

Как уже было сказано ранее – не стоит выбирать и покупать кофеварку для дома, не ознакомившись предварительно с её техническими характеристиками.

При выборе «кухонного помощника» обязательно обратите внимание на следующие параметрами:

Капучинатор

В большинстве кафе и ресторанов для приготовления капучино используют кофеварки с капучинатором. Это насадка, которая взбивает и одновременно подогревает молоко при помощи горячего пара. Она очень удобна в использовании – напиток с плотной и густой пенкой получается в считаные секунды.

В свою очередь, капучинаторы бывают двух типов:

  • Полуавтоматический капучинатор. Кофеварка готовит капучино в два шага: сначала варит кофе, затем подогревает молоко и взбивает пенку. Чаще всего такие машины снабжены двумя краниками, передвигать чашку между которыми нужно самостоятельно. Отдельного отсека для молока в устройстве нет. Такая кофеварка подойдёт для тех, кто только постигает азы приготовления бодрящего напитка. Они доступны и просты в обращении. Профессионалам и искушенным ценителям кофе полуавтомат не подойдёт из-за того, что в нём нельзя регулировать плотность молочной пенки. Кроме того, такой аппарат нуждается в регулярном уходе и прочистке.
  • Автоматический капучинатор. В отличие от полуавтомата имеет внешний отсек для молока, соединённый с кофеваркой при помощи трубки. В некоторых кофеварках этот отсек – съёмный, что очень удобно, если остатки молока необходимо убрать в холодильник. Также как и полуавтоматы нуждаются в регулярной прочистке труб подачи молока. Функция регулировки плотности и количества пены есть только в кофеварках высокого класса.

Бак для воды, какие бывают и на что влияют

В современных кофеварках объём бака для воды варьируется от 200 мл до 1,2 литров. Если вы планируете приобрести кофеварку для домашнего использования – берите модели с маленьким бойлером, так как при варке эспрессо они абсолютно бесполезны – за раз они по-прежнему будут выдавать всего 1-2 чашки кофе.

Что же касается материала, то баки бывают двух видов:

  • Пластик – бюджетный и доступный вариант. Часто ломается, окрашивается и впитывает запахи.
  • Металл – быстро прогревается, не обрастает налетом, легко моется. Стоит значительно дороже, чем пластик.

Нагнетающая давление помпа

В 80% случаев производитель устанавливает помпу (вибрационный насос) итальянского производства фирмы ULKA или CEME.

Важно! Многие производители указывают сверхсильную помпу как преимущество и завышают цену. На самом деле для качественного эспрессо достаточно мощности в 8 бар.

Нагревательный элемент

Различают несколько видов нагревательных элементов:

  • Термоблок – начальный класс.
  • Накопительныйбойлер малого или большого объёма – средний класс.
  • Бойлерстеплообменником — проф. класс.

Варочная группа (рожок)

Это комплексное название всех составляющих кофеварки, где проходит экстракция кофе. Из разделение происходит по:

  • Наличиюиколичествупластика. Учитывается как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре.
  • По диаметру рожка. Чем он больше, тем лучше для эксплуатации. Диаметр в 58 мм считается классическим – для него проще всего докупить комплектующие и фильтры, в том числе и высококлассные. Остальные же диаметры (50, 54 и 57 мм) встречаются гораздо реже.

Управляющая электроника

Функция дозировки, когда при нажатии кнопки машина выдаёт запрограммированный объём продукта и самостоятельно останавливается, когда чашка наполнена.

Если функция не предусмотрена, то налив придётся останавливать самостоятельно. Остальные функции незначительны и несут скорее вспомогательный характер.

Дополнительные элементы/клапаны

Любая встроенная дополнительная функция сказывается на цене, но также может и отразиться на качестве итогового продукта. Например, во внимание можно взять трехкодовый клапан (соленоид). С его помощью можно мгновенно приостановить налив, без капель, а также высушить кофейную таблетку для облегчения очистки фильтра.

Электронный контроль температуры бойлера

Так называемый PID – способствует равномерному распределению температуры, что положительно влияет на итоговый вкус кофейного продукта. Его наличие – признак среднего, ил даже профессионального класса.

Отзывы покупателей

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-rozhkovuyu-kofevarku

Кофеварка рожкового типа — все, что нужно знать для правильного выбора

рожковая кофеварка что это такое
Что может быть приятней чашечки свежеприготовленного горячего «эспрессо»? Или «капучино» с нежной взбитой молочной пенкой? Если для вас это именно так, то, несомненно, имеет смысл стать обладателем рожковой кофеварки. Ведь приготовить такие популярные виды кофе никак не выйдет с помощью турки, а уж с капельной кофеваркой тем более. Для этих целей необходима более серьезная конструкция.

И очень радует то, что рынок изобилует широчайшим ассортиментом кофеварок рожкового типа. А, значит, и выбрать есть из чего. Как сделать это безошибочно, и что для этого надо знать – рассмотрим далее.

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени.

В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар.

Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из  преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.

Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.

Критерии выбора домашней рожковой кофеварки

Это название данная разновидность кофеварок получила за своеобразную форму трубок для закладки молотого кофейного порошка. Изготавливаются они в виде специальных рожков с ручкой (или по-другому холдеров). Главное их назначение – обеспечение легкого и быстрого прохождения пара. Эти самые рожки прессуются темпером (разновидность пестика). Выступающая в рабочем положении ручка считается главным внешним признаком кофеварок рожкового типа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать кухонную машину

1. Виды рожковых кофеварок

Существуют две их принципиальные разновидности.

  1. Помповая рожковая кофеварка . Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
  2. Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.

В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.

  • Удобство в использовании.
  • Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
  • Быстрота приготовления.

Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.

2. Количество и вид рожков

Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.

Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!

Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше.

А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера.

Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.

3. Размер контейнера для залива воды

Еще один немаловажный фактор для выбора. Модификации под давление в 4 бар оборудуются емкостью небольшого размера (0,2-0,6 л). Вместимость воды для моделей на 15 бар может составлять до 1,5 л.

Вот только получить больше 2 чашек с одного рожка за цикл работы не выйдет. Неплохо если кофеварка обладает съемным контейнером для воды. Тогда упрощается процесс его мытья.

Для установленного внутрь корпуса непрозрачного резервуара будет актуальна индикация, которая подскажет о необходимости добавления воды при ее отсутствии.

4. Опция приготовления капучино

Конечно, процесс создания капучино либо кофе латте в рожковых кофеварках будет ручным. Важно чтобы присутствовал капучинатор. В стандартном наборе большинства кофеварок рожкового типа предусматривается классический вариант – капучинатор-паранелло. Его просто нужно погрузить в холодное молоко. При открытии пара в чашке взбивается густая молочная пена.

5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)

Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки. Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества. Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.

Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.

  1. Удобство и легкость получения эспрессо.
  2. Легкий процесс очищения.

Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.

Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )

Стандартный набор функций может быть расширен за счет различных дополнений.

  • Световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
  • Защитные функции – автовыключение от перегрева и наличие паровых клапанов, которые служат для обеспечения безопасности использования и увеличения срока работы прибора.
  • Некоторые модели оборудуются двумя помпами, что обеспечивает единовременное приготовление и «эспрессо» и «капучино».
  • Снимаемый лоток для сбора капель. Все что пролилось мимо чашек оказывается в этом резервуаре. Когда он съемный, уход гораздо легче (и за самой кофеваркой, и за окружающим ее пространством).
  • Наличие кнопки «Стоп». Если что-либо пошло неправильно, в любой момент возможно прервать процесс.
  • Раздвоенное сопло. Присутствует практически во всех моделях кофеварок рожкового типа и обеспечивает одновременное пополнение напитком сразу двух чашек.
  • Подогрев молока и поддержание температуры готового кофе. Остывший кофе теряет свой вкус и аромат. Наличие данной функции позволит забыть о подобной проблеме.
  • Подогрев чашек. Функция, которая нечасто встречается у кофеварок эспрессо, но, если в рассматриваемой модели она присутствует – это очень хорошо и правильно. Вот только и стоимость такой кофеварки сразу же становится выше. Если желания платить больше не возникает, вполне реально подогреть чашку под горячей водой или в СВЧ.

Выбирая рожковую кофеварку, следует понимать, что классический кофе эспрессо реально получить при давлении в 5-9 бар. Поэтому вряд ли оправдано приобретение моделей с меньшими показателями. А вот если изготовитель указывает давление помпы в 15-19 бар, такая кофеварка умеет готовить правильный эспрессо. В общем-то, наличие плюсов или минусов скорее актуально для сравнения некоторых конкретных моделей. Для рожковых кофеварок абсолютно корректно действует простое правило – чем выше цена, тем качество лучше. В более дорогих моделях можно получить лучший вкус кофе и возможность приготовления различных его видов (капучино, латте). Качественные дорогие рожковые кофеварки практически не имеют недостатков. Конечно, не стоит равнять их с кофемашинами, которые обладают огромным количеством различных функций и настроек. И не требуют от пользователя дополнительных манипуляций и контроля. Основным недостатком большинства рожковых кофеварок можно считать отсутствие встроенной кофемолки и необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке. Которым еще нужно уметь правильно пользоваться. Если сравнить с капельными моделями, при всей простоте приготовления они сильно проигрывают рожковым по вкусовым качествам и аромату готового кофе.

Источник: http://kofeka.ru/rozhkovaya-kofevarka-preimushhestva-i-princzip-rabotyi.html

Кофеварка рожкового типа: кому подойдёт, специфика и устройство, виды, обзор производителей и цен, как выбрать для дома и офиса, нюансы варки

В мире с каждым днем возрастает количество настоящих кофеманов, которые отдают свое предпочтение различным видам кофейных напитков. Для поклонников эспрессо, который считается традиционным видом приготовления кофе, был придуман и выпущен специальный тип аппарата – рожковая кофеварка. При помощи его  эспрессо получается изысканным и вкусным, а также образуется небольшая правильная кофейная пенка, что является оптимальным показателем качества напитка.

Рожковая кофеварка — кому подойдет такой электроприбор

Несложный аппарат в эксплуатации, не требует специальных знаний

Рожковые кофеварки в рейтинге электроприборов для кофе отличаются несложным устройством аппарата, им по силе пользоваться всем: начиная от новичков в этом деле, заканчивая профессиональными бариста. Эта машина приготовит такой напиток, который станет незабываемым в жизни.

Даже если у вас совершенно нет времени, для того чтобы приготовить вкуснейший напиток, без которого не начинается день, такой аппарат стоит выбрать и купить, он станет настоящим помощником. Приготовление осуществляется быстро, и минимум времени уходит на очистку.

Такая кофеварка приготовит не одну чашку напитка за один раз, поэтому становится универсальным прибором не только на домашней кухне, но и в офисе. Тем более, что эспрессо не единственный вид, который можно сварить при помощи кофеварки.

Все напитки, существующие на основе эспрессо, с легкостью готовятся с использованием этого аппарата.

Специфика и устройство этого типа техники

Рожковая кофеварка – это простой электрический прибор, который очень легок в использовании. Напиток приготовится за счет того, что подогретая вода, которая дает огромный пар, проходит под давлением через молотый кофе. Обратите внимание, что этот аппарат предусматривает использование только молотого кофе, поэтому никакой другой не подойдет.

Кофеварка устроена из бойлера, помпы и рожка и в некоторых моделях присутствует насадка — паранелло

Конструкция кофеварки очень проста: она состоит из бойлера, помпы и рожка. Некоторые модели предусматривают также наличие насадки паранелло, которая используется для взбивания молока. Такая машина порадует не только вкусным эспрессо, ристретто и американо, но и латте, капучино, и многими другими популярными кофейными напитками.

Приготовление разных видом напитка будет напрямую зависеть от степени помола кофе: для американо идеально подойдет мелкий грубый помол, для эспрессо – мелкий, а для ристретто используется кофе очень мелкого помола.

Для того, чтобы перебить кофейные зерна, дополнительно приобретается кофемолка, потому как сам аппарат не предусматривает такого действия.

Варианты помповых и паровых моделей для молотого кофе

Если говорить о разновидностях рожковых кофеварок, то основных всего 2:

Помповая кофеварка рожкового типа — модель Redmond RСM-1503

Помповые аппараты предусматривают то, что вода, которая находится под давлением, проходит через молотый кофе, тем самым заваривая его. Давление в таких машинах может варьироваться от 5 до 15 бар, а мощность от 1000 до 1700 Вт. Огромный минус такого варианта кофеварки – одна чашка будет готовиться около 30 минут, но одновременно может приготовить 6-7 чашек эспрессо.

Этот вариант может подойти для дома, или же для офиса, но только в том случае, если чашка натурального кофе понадобится не сразу, и будет возможность подождать. Огромным плюсом, по сравнению с паровой, считается то, что такой кофе насыщеннее и вкуснее.

Паровая рожковая кофеварка

Паровая рожковая кофеварка имеет давление практически в 3 раза меньше, и мощность не более 1000 Вт. Температура, при которой готовится напиток будет немного выше, не 95 °С, а 100°С.

В таком аппарате чашка эспрессо приготовится за несколько минут, вот только в ней будет намного больше кофеина, чем в предыдущем варианте.

Такой кофе прекрасно взбодрит с утра, вот только в целом, имеет негативное влияние на здоровье человека, а особенно на сердце. Поэтому такими напитками лучше не увлекаться.

Для того чтобы разобраться, какой аппарат лучше приобрести, решите для себя, что важнее: бодрость или уникальный вкус.

производителей и отличия в ценах на популярные модели

Чтобы сориентироваться в ценовой политике кофейных аппаратов, необходимо разобраться, к какому именно классу она относится: профессиональному, среднему или начальному.

Если рожковая кофеварка относится к профессиональному классу, то цена на такую модель будет очень высока – примерно от 1500$ до 7000$. Одной из лучших фирм, которая выпускает подобные кофемашины, является Nuova Simonelli. Цена будет варьироваться в зависимости от размеров, мощности и количества одновременно приготовленных напитков.

Nuova Simonelli относится к разряду элитных. Они обеспечивают терпкий вкус и аромат, который оценят даже истинные ценители

Что касается среднего класса, то в эту группу входят кофеварки, где бойлер с водой будет примерно 200-400 мл, и отсутствуют улучшенные возможности. Такие аппараты идеально подходят для приготовления напитков, в состав которых входит молоко (латте, капучино и прочие). Одними из наиболее распространенных моделей среднего класса, считаются Gaggia Classic/Baby, Lelit PL41TEM или Nuova Simonelli Oscar II. Цена от 400$ до 800$.

К начальному классу относятся модели, по типу Delonghi ECP, Gaggia Viva или же Delonghi EC685. Их стоимость наиболее дешевая – от 75$ до 400$. В таких кофеварках бойлер наименьшего объема, приблизительно 150 мл, и сомнительного качества термостаты, которые могут не проработать длительный срок.

Оптимальный и правильный выбор кофемашины для дома и офиса

Моделей рожковых кофеварок огромное количество, поэтому выбирайте, какую приобрести именно вам. И если судить по многолетней практике, то ориентироваться нужно не на производителя и ценовую политику, а на ее структуру.

Объёмная кофеварка для офиса

Любая кофеварка такого типа внешне будет приблизительно одинакова, потому как состоит из бака для воды, помпы и водонагревательного элемента.

Если говорить о вместительности бака, то здесь есть вариации в литраже, а также конечно материала изготовления.

Если говорить о многоразовом использовании, например в офисе, то остановить выбор следует на самой объемной кофеварке, а также выбирать самый лучший материал, из которого состоит этот бак. Таким образом, кофейный аппарат послужит дольше.

Помпа практически во всех моделях используется итальянская, и имеет давление 19 бар. А вот нагревательный элемент отыгрывает огромную роль при выборе аппарата. Обращайте внимание на то, что если стоит термоблок, то скорость подачи воды одной температуры будет значительно выше, что гарантирует прекрасный вкус кофе. А если используется малый бойлер, то вода будет постоянно догреваться, и в таком случае, та температура пара, которая необходима для эталонного эспрессо не будет выдержана.

Оптимальный вариант, если для вас ценна каждая минута, и совсем нет времени, чтобы следить за тем, как готовится кофе

Есть также разница в электронике, потому как в некоторых аппаратах, вы можете самостоятельно контролировать время приготовления и количество порции, а другие модели программируются заранее, и во время готовки кофе, не нужно обращать на него внимание. Следует также помнить, что есть кофеварки, в которых капучинатор встроен внешне, и где автоматически запрограммирована подача молочных напитков.

Нюансы приготовления хорошего кофе в автоматической эспрессо-кофеварке

Можно приготовить сразу две чашки напитка

Такой кофейный аппарат готовит напиток достаточно быстро, за что и получил название рожковая кофеварка. Одновременно готовятся две чашки кофе, но не более.

Этапы приготовления эспрессо довольно просты, поэтому каждый владелец такого аппарата, даже если он и новичок, сможет легко и быстро насладиться вкусной чашкой кофе.

Для варки используется только молотый кофе

Для того чтобы получить нужный напиток, нужно для начала, поместить необходимое количество молотого кофе в рожок (количество подбирается индивидуально, ведь степень крепости каждый выбирает себе самостоятельно). Далее зерна утрамбовываются при помощи специального устройства – темпера, который, обычно, входит в комплектацию.

Следующим этапом будет заполнение водой бойлера, поэтому перед приготовлением убедитесь, что вода там точно набрана, потому как это со временем приведет к поломке аппарата. А далее просто подставить чашку, и нажать кнопку «Пуск». И уже через несколько минут, вы наслаждаетесь свежим и приятным вкусом любимого напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что поставить на холодильник для декора

Есть функция приготовления кофе со взбитым молоком или сливками

Если вы хотите выпить не просто эспрессо или американо, воспользуйтесь рожком, который размещен на аппарате. Ним вы с легкостью взобьете молоко или сливки,  добавите совершенно иной вкус напитку. Не забывайте после каждого использования рожка протирать его, для того чтобы избежать закупоривания отверстий, через которые выходит пар.

Рожковая кофеварка – это уникальная кофемашина, которая станет настоящей находкой кофемана. В отличии от профессиональных кофеаппаратов, она не столь велика по размерам, а также значительно уступает им в цене. Поэтому, узнав подробнее про все типы и нюансы использования, можете смело отправляться в магазин и подбирать ту кофеварку, которая придется по вкусу. Тем более что рецепт приготовления кофе настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

Источник: https://turka.life/posuda-i-tehnika/rozhkovogo-tipa.html

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинаторесть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматическийкапучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-205-kofevarki/17860-kak-vyibrat-rojkovuu-kofevarku/

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Любой кофеман рано или поздно задумывается о покупке домашней кофеварки. Особенно если любимыми стали капучино или латте, для приготовления которых обычной турки и плиты недостаточно.

Производители предлагают большой выбор рожковых кофеварок. Как же не потеряться в таком обилии моделей и подобрать подходящую? Об этом мы расскажем ниже.

Что это такое?

Такие модели еще называют кофеварка эспрессо. Название «рожковая» кофеварки этого типа получили за внешний вид. Чаши для закладки молотого кофе (холдеры) напоминают рожки с ручкамиили мини-турки. Такая форма позволяет пару беспрепятственно «забирать» вкус и аромат.

Холдеры при этом прессуются специальным пестиком — темпером. У кофеварок этого типа во время работы всегда выступает ручка — она и является главным внешним отличием.

Принцип работы

Здесь кофе не попадает в воду, как в других кофеварках. Порошок находится в специальном отсеке, через который проходит пар под давлением. Капельки пара, уже насыщенные вкусом молотого кофе, оседают в специальной камере. Таким образом на выходе мы получаем дистиллят, то есть конденсат.

По тому же принципу получают очищенную (дистиллированную) воду, вытяжки из растений и прочие очень полезные и чистые вещества.

После того, как в камере собралось достаточное количество капель, напиток разливается по чашкам.

Виды рожковых кофеварок

Технически модели этого вида делятся на две категории — помповые и паровые кофеварки.

Паровые модели

Здесь давление образуется естественным путем. Вода нагревается до температуры кипения в герметичном отсеке. Образуется пар и достигается нужный уровень давления (4 бара).

Открывается клапан для выхода пара через заполненный кофе рожок.Через пару минут чашка наполнится очень бодрящим, но менее ароматным кофе.

Мощность паровых рожковых кофеварок обычно до 1000 Вт.

Помповые модели

Вода, разогретая в специальном отсеке до 95°С, подается в емкость с кофе под давлением в 15 бар. После прохождения фильтра все частицы порошка остаются на месте, а в чашке через 30 секунд появляется ароматный напиток.

Напитки, приготовленные помповыми моделями более ароматны, но с меньшим содержанием кофеина.

Мощность таких кофеварок варьируется от 1000 до 1700 Вт.

Помповые модели стоят дороже, но имеют ряд явных преимуществ в сравнении с паровыми. Также рожковые кофеварки делятся на:

  • бытовые,
  • универсальные
  • Профессиональные.

Последние довольно громоздки, но имеют больший набор функций. Бытовые компактны и просты в управлении, чаще всего не требуют дополнительного оборудования. Универсальные модели могут подойти и для использования в баре, и для приготовления кофе дома. Но стоят они дороже бытовых.

Как правильно сделать выбор?

Есть несколько важных деталей, упустив которые вы рискуете разочароваться в своей покупке.

  1. Рожок должен быть металлическим. Он быстрее прогреваетсяи отлично передает вкус напитка. Чего нельзя сказать о пластмассовом. Даже лучший пластик добавляет кислый привкус и делает кофе водянистым.
  2. Наличие фильтра из металла. Он должен быть на рожке. Такая деталь дает приятную пенку в кружке.
  3. Темпер (пестик). Для получения хорошего кофе порошок в рожке должен быть утрамбован равномерным слоем.
  4. Мощность. Показатель напрямую влияет на скорость приготовления напитка. Выше мощность — меньше время. А на более низкой мощности кофе будет вариться немного медленнее, но получится более насыщенным. Золотой серединой для бытового применения считается 800-1000 Вт.

Какое бывает давление?

Это определяется типом рожковой кофеварки. Как было указано выше:

  • в паровых — 4 бара;
  • в помповых — 15 бар.

Каким бывает количество рожков?

Для дома вполне подойдет модель с одним рожком. Она может приготовить одновременно до 2 чашек кофе. Но если у вас большая семья или кофеварка нужна в офис — выбирайте модель с двумя рожками.

Какие бывают контейнеры для залива воды по объему и виду

Емкости для воды могут быть съемными и встроенными. Первые легче мыть и набирать. На моделях с несъемными контейнерами предусмотрен индикатор отсутствия жидкости.
Объем контейнера зависит от вида рожковой кофеварки. Так, в паровых емкости маленькие — от 0,2 до 0,6 л. А в помповых побольше — до 1,5л.

Объем контейнера влияет только на периодичность долива воды. При любой емкости один рожок приготовит за раз не больше двух чашек кофе.

Какие дополнительные опции бывают?

Среди множества нужных функций можно встретить и просто приятные мелочи. Ниже перечислим все возможные опции, а самые популярные рассмотрим подробно.
Итак, среди функционала рожковых кофемашин могут быть предусмотрены:

Безопасность

Автовыключение при перегреве и функция сброса пара не только продлит «жизнь» аппарата, но и обезопасит пользователя от случайных ожогов. Наличие кнопки аварийной остановки позволяет застопорить процесс в любой момент.

Приятные дополнения

  • Индикаторы процесса приготовления и отсутствия воды в контейнере позволяют следить за работой кофемашины.
  • Две помпы вместо одной обеспечат одновременное приготовление 2 видов кофе. Например, капучино и эспрессо.
  • За одновременное наполнение двух чашек отвечает раздвоенное сопло.
  • Поддержание температуры напитка и подогрев молока позволит навсегда забыть о невкусном остывшем кофе.

Кофемолка

В рожковых кофеварках довольно редкая функция. В дешевых моделях она просто не предусмотрена. Встречается в более дорогостоящих наряду с другими полезными опциями.

Очень удобно использовать встроенную кофемолку хотя бы потому, что не придется покупать и искать место для отдельно стоящего устройства. На что еще нужно обратить внимание при выборе?

Темпер

Это очень важная вещь для рожковой кофеварки. Он служит для утрамбовывания молотого кофе. Только с его помощью может получиться вкусный, насыщенный и ароматный кофе.

К сожалению, не к каждой рожковой кофеварке этот аксессуар идет в комплекте.

Чалды

Это расфасованный порционно (по 7 г) молотый кофе для одного заваривания. Выглядит обычно как спрессованная таблетка между двух бумажных фильтров.

Не все кофемашины поддерживают такую функцию. Однако она является очень удобной для быстрого получения напитка хорошего качества. Кроме того, после такого приготовления устройство очень легко очистить.

Прежде чем приобретать чалды, нужно посмотреть на маркировку. Обозначение на кофемашине и порционной упаковке должны совпадать.

Но есть один весомый недостаток — стоимость кофеварок, поддерживающих функцию, на порядок выше остальных.

Контейнер для отходов

Этот элемент кофеварки может быть съемным или стационарным. Последний вызывает некоторые трудности при очистке — нужно чем-то вытаскивать оттуда все отходы.

Съемный лоток для сбора капель позволяет содержать устройство в чистоте намного легче. Достаточно лишь сполоснуть его под проточной водой.

Контроль крепости

Такая опция устанавливается только на дорогостоящих кофеварках. Актуальна она, пожалуй, только для гурманов.

Подогрев чашек

Подогрев чашек — функция интересная и редкая. Конечно, приятно пить кофе из теплой кружки, особенно зимой. Но вот переплата за наличие этой опции такая, что возникает желание просто подержать посуду под горячей водой.

Плюсы

Чтобы быть уверенным в том, что нужна именно рожковая кофеварка, нужно знать все стороны «медали». Начнем с положительных:

  1. Здесь нет кофейной гущи. В кружку никак не попадают даже мельчайшие частицы кофейного порошка.
  2. Оригинальный вкус кофе передается на 100%.
  3. Несмотря на сложность процесса, приготовление происходит очень быстро.
  4. Расход кофе примерно на треть меньше. Благодаря тому, что пар «вытягивает» из молотого порошка все, что там есть.
  5. Как приятный бонус — образование кремовой пенки. Это тоже результат способа приготовления.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое капельная разморозка

Теперь можно точно быть уверенным, понравится ли этот тип кофеварки именно вам.

Минусы

Из недостатков можно отметить следующее:

  1. Паровые модели способны приготовить неплохой кофе. Но настоящий эспрессо невозможно получить при давлении менее 5 бар.
  2. Во многих рожковых кофеварках не предусмотрена кофемолка.
  3. Не очень удобно постоянно пользоваться темпером.
  4. Стоимость такой кофеварки достаточно высока.
  5. Большинство моделей чувствительны к качеству помола. Лучше всего воспринимают средний.
  6. Поскольку это не кофемашина полного цикла, без участия человека в процессе не обойтись.

Как пользоваться рожковой кофемашиной?

Чаще всего бытовые кофеварки встречаются с электромеханическим управлением. Это самые простые модели, в функционале которых не нужно сильно разбираться. Такие машины управляются регулятором включения или кнопкой запуска. Также предусмотрен рычаг для запуска пара.

В моделях подороже помимо вышеуказанных средств управления встраивают еще различные индикаторы. Например, индикатор загрязнения бойлера или предупреждение о необходимости набрать воду.

Как и любая техника, рожковые кофемашины требуют своевременного обслуживания. По сути оно включает в себя несколько простых действий, выполнение которых поможет избежать дорогостоящего ремонта.

Итак, все съемные элементы необходимо периодически снимать и промывать. Не стоит заливать жесткую воду в кофеварку.

Используйте кофе среднего помола. Крупный может испортить аппарат.

После каждого использования нужно производить чистку.

Периодически проверяйте уплотнительное кольцо на рожке — иногда оно забивается и появляется течь.

Что отличает профессиональные и обычные модели?

Рожковые кофемашины для ресторанов (профессионального использования) имеют ряд отличий от бытовых.

Изначально профессиональное оборудование более производительно. Предусмотрено и то, что нагрузка на такой аппарат будет большой, то есть при правильном обслуживании прослужат долго.

За счет большого количества встроенных функций кофемашины отличаются довольно большими размерами. Они могут иметь как одну, так и две группы розлива.

Самым большим отличием от бытовых является подключение. В ресторанах устройства подключаются к водопроводу и канализации напрямую. То есть ничего доливать и вычищать не нужно. Это значительно упрощает процесс работы с кофемашиной.

Помимо самого профессионального оборудования для работы обязательна кофемолка и опытный бариста.

Популярные производители

Как и на любом рынке, здесь есть лидеры и отстающие. Одним из лучших производителей по праву признан De Longhi. Их «фишками» стали технологии IFD (автораспределение вспененного молока) и Vario (позволяет регулировать крепость напитка).

Популярен и в этом сегменте знакомый всем бренд Bosсh. Модели отличаются низкой шумностью и удобством в эксплуатации.

Еще один довольно известный производитель кофеварок — SAECO. Отличительная черта — наличие в рожках специальных мембран и уплотнительных колец. Именно они создают нужное давление для приготовления ароматного кофе.

Обзор существующих кофеварок для дома и офиса. Как ими пользоваться, особенности каждого вида.

Выбирая рожковую кофеварку нужно в первую очередь ориентироваться на свои потребности. Если аппарат нужен вам домой, смотрите по качеству, внешнему виду и экономичности.

Для офиса уже надежность и производительность будет важнее дизайна.

Лучше выбирать кофеварки известных производителей с гарантией и сервисным центром в вашем городе (на всякий случай).

Важно помнить, что в случае с рожковыми кофеварками сочетание цена/качество работает на 100% — чем выше цена, тем качественнее и функциональнее модель.

Источник: https://coffely.ru/kofevarki/rozhkkovaya.html

☕️ Лучшие рожковые кофеварки: на что обратить внимание при покупке

Не секрет, что для многих людей чашечка бодрящего, ароматного кофе является залогом доброго утра. Приготовление этого напитка не должно приводить к неразберихе, занимать слишком много времени или требовать обескураживающей суеты в течение напряженного рабочего дня утром. Сегодня на рынке представлено много разновидностей марок кофеварочных устройств, различающихся по мощности и функциональности.

Заинтересованность к рожковым кофеваркам растет, прежде всего, они прельщают своими размерами, многофункциональностью, ценой и качеством. На данный момент это одни из самых покупаемых видов кофеварок.

Типы рожковых кофеварок

Приобретая кофеварку этого типа, надо учитывать, что они производятся нескольких типов.

Помповая рожковая кофеварка

Эти кофеварки обеспечивают заваривание с помощью электрического насоса, который может легко создавать давление в 9 бар для получения ароматизированных экстрактов с густой, насыщенной пенкой. И вода нагревается до желаемой температуры заваривания (95-98 градусов) с помощью одного котла, термоблока или системы нагревания термостата.

Та же самая система нагрева может также работать при более высокой температуре, чтобы подавать паровую трубку для вспененного молока после варки, или она может даже быть оснащена дополнительной системой нагрева для пара и горячей воды по требованию. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет получить более ароматный напиток. С такой машиной можно приготовить напиток в считанные минуты.

Паровая рожковая кофеварка

В этом типе используется давление пара, которое создается внутренним котлом. Вода доводится до кипения в герметичном резервуаре, создавая давление пара, которое заставляет кипящую горячую воду проходить через молотый кофе.

Однако пар создает только 1,5 бар давления, что значительно ниже 9 бар, необходимых для приготовления хорошего кофе.

Кроме того, его конструкции часто делают воду более горячей, чем идеальный температурный диапазон, что приводит к горечи и более высоким уровням кислотности.

Преимущество: сильно нагретый пар забирает из перемолотых зерен большее количество кофеина, однако приятный аромат кофе получается приглушенным. Кофе будет готов в течение 2 минут.

На что обратить внимание при покупке рожковой кофеварки

  • Материал, из которого изготовлен рожок, бывает металлический и пластиковый. Металлический рожок позволит добиться качественной и нежной пенки, а также заметно ускорит процесс приготовления.
  • Количество порций, которое можно сделать одновременно.
  • Резервуар для воды. Лучше выбирать кофеварки со съемным резервуаром, это заметно упростит уход за ним.
  • Несомненный плюс — это возможность приготовления нескольких вариантов напитков: эспрессо/капучино/латте
  • Возможность использования кофе в дозированных пакетах (чалды).
  • Разнообразие дополнительных функций, таких как: наличие съемного лотка, раздвоенное сопло, автоматическая дозация кофе, автоматическое отключение.

Плюсы рожковых кофеварок

  • легки в управление;
  • имеют большую функциональность и эргономичность;
  • конструктивные преимущества: компактный размер, надежный и прочный корпус;
  • возможность приготовления кофе с ярким вкусом и красивой пенкой;
  • многие модели оснащены капучинатором, что позволяет приготовить не только эспрессо, но и капучино/латте;
  • чистота при использовании.

Уход за рожковыми кофеварками

К сожалению большинство рожковых кофеварок не имеют автоматическую систему очистки, поэтому пользователям необходимо производить уход самостоятельно.

Ежедневно надо не забывать мыть рожок кофеварки после каждого использования. Не допускается повторное использованное кофе. Ежемесячно (достаточно 1 раза) надо очищать рожок от кофейных масел, для этого есть специальные таблетки от кофейных жиров.

Таблетку помещают в рожок и включают пролив воды на кофеварке, как только вода начнет капать, отключаем кофеварку, после паузы в 10-15 минут, повторяем процедуру еще несколько раз.

, пока не пропустим 2-3 литра воды, чтобы устранить остатки средства и отложения.

ТОП- 10 популярных рожковых кофеварок от известных производителей

У каждого ценителя ароматного свежесваренного кофе должна быть своя кофеварка, и лучше, если это будет помповая модель с рожком, так как именно в этом типе рожковой кофеварки можно прочувствовать вкус, аромат бодрящего кофе.

Кофеварка рожковая Smeg ECF01

Кофеварочная машина Smeg ECF01 от итальянского производителя выполнена в стиле 50-х и доступна для покупки в 5 цветах (белый, черный, красный, серый, голубой). Кратко о технических характеристиках: кофеварка обладает мощностью в 1350 Вт, максимальное давление 15 бар, вес – 5 кг, материал корпуса – металл.

Достоинства:

  • Благодаря регулировочному кольцу капучинатор может не только взбивать молоко, но и переключаться на режим горячего молока;
  • Регулируемая по высоте подставка для чашек;
  • Возможность приготовления двух чашек кофе за раз;
  • Большой выбор программ полезных для работы кофеварки: подогрев чашек, регулирование температуры кофе, возможность запрограммировать жесткость используемой воды;
  • Наличие программы для удаления накипи.

Недостатки:

Средняя стоимость данной модели: 37890 рублей.

Кофеварка рожковая Ascaso Dream Ground (2013)

Кофеварка рожковая Ascaso Dream Ground разработана и создана в Барселоне. Из технических характеристик и комплектации мы можем упомянуть о мощности в 900 Вт, давление помпы в 20 бар, вес — 5,5 кг. Разнообразный выбор цвета корпуса, что дает великолепную возможность приобрести эту кофеварку под любой интерьер.

Достоинства:

  • Наличие манометра;
  • Возможность приготовления двух чашек кофе за раз;
  • Съемный лоток для сбора капель;
  • Технология непрерывной подачи пара;
  • Подсветка LED.

Недостатки:

  • Отсутствие дисплея, таймера;
  • Нет автоматической декальцинации;
  • Высокая цена.

Средняя стоимость данной модели: 26450 рублей.

Кофеварка De’Longhi EC.680.M, страна-производитель — Италия, обладает расширенными возможностями, технологичностью и стилем. Технические характеристики: мощность – 1300 Вт., максимальное давление — 15 бар, вес — 4,2 кг. Можно приобрести в трех цветах: белый, красный, черный.

Достоинства:

  • Готовность к работе через 35 секунд;
  • Анти-капельная система;
  • Возможность приготовления двух чашек кофе за раз;
  • Автоматическая дозация с программированием порции;
  • Большой выбор программ полезных для работы кофеварки: таймер автоматического отключения, регулирование температуры кофе, возможность запрограммировать жесткость используемой воды;
  • Наличие программы для удаления накипи;
  • Ручной вспениватель молока, позволяет смешивать пар, воздух и молоко, что дает возможность получить густую, кремообразную пену;
  • Съемный поддон с индикатором уровня воды.

Недостатки:

  • Недолговечность подставки под чашки;
  • Маленький размер площадки для размещения двух чашек.

Средняя стоимость данной модели: 19990 рублей.

Кофеварка рожковая Gaggia Carezza DeLuxe

Итальянская компания Gaggia предлагает рожковую кофеварку Gaggia Carezza DeLuxe с мощностью 1900 Вт, максимальным давлением 15 бар, вес — 5,5 кг.

Достоинства:

  • Манометр;
  • Подогрев чашек;
  • Контейнер для воды съемный;
  • Индикатор уровня воды.

Недостатки:

Средняя стоимость данной модели: 17300 рублей.

Кофеварка рожковая Polaris PCM 1523E

Кофеварка Polaris PCM 1523E – малогабаритна и легка в эксплуатации. Перед тем, как начать рассказывать о достоинствах и недостатках данной модели, укажем основные технические характеристики: мощность – 1350 Вт, давление помпы — 15 Бар, вес — 6,99 кг. Выпускается в коричневом и черном цветах.

Кофеварка рожковая Polaris PCM 1523E

Достоинства:

  • Не требуется дополнительный нагрев воды, так как кофеварка оснащена нагревателем в виде термоблока;
  • Несколько вариантов напитков для приготовления.

Недостатки:

  • Несколько слабых звеньев: помпа и регулятор высоты молочной пены;
  • Запах пластика, тяжело вымыть;
  • Невозможно сохранить объем напитка, только значения, установленные заводом изготовителем.

Источник: https://yanashla.com/luchshie-rozhkovyie-kofevarki/

Что такое рожковая кофеварка — описание, типы, плюсы и минусы

Любите пить кофе каждое утро? Не представляете себе, как проработаете целый день в офисе без этого ароматного напитка? Если вы предпочитаете пить кофе не в кафе, а готовить его самостоятельно, вас конечно же волнует вопрос: «Как быстро, и не затрачивая лишнее время, получить действительно качественный напиток?»

Часто среди множества устройств для приготовления кофе легко можно запутаться простому покупателю. Кофейная машина капельного типа, турка, гейзерный кофейник, капсульный или рожковая кофеварка — что лучше приобрести чтобы получить действительно вкусный и ароматный напиток? Как правильно выбрать прибор, чтобы он прослужил вам долго? Сегодня мы поговорим о достоинствах и недостатках рожковых кофеварок и нюансах их использования.

Рожковая кофеварка — устройство, принцип работы

Если вы дорожите каждой минуткой и времени следить за приготовлением напитка у вас нет, вам несомненно подойдёт рожковая кофеварка. Она быстро и без труда приготовит для вас дома или в офисе сразу несколько чашечек крепкого и ароматного напитка с любимой многими лёгкой пенкой.

Рожковая кофеварка — это устройство с ручкой в виде рожка (холдера) в которое закладываются молотые зёрна. Именно через них и проходит пар, необходимый для заваривания напитка. Рожки снабжены ручкой. Их количество обычно 1 или 2. Однорожковый прибор, как правило, рассчитан лишь на 2 чашки напитка. Для офисов и большого количества людей подойдёт уже модель с 2 рожками.

Ещё рожковую кофеварку часто называют «эспрессо» за быстроту приготовления напитка. Готовить кофе в таком приборе очень просто и под силу каждому.

Этапы приготовления кофе в рожковой кофеварке:

  1. поместить нужное количество молотого кофе в рожок;
  2. утрамбовать зёрна при помощи специального устройства;
  3. налить воды в соответствующий резервуар;
  4. подставить чашки;
  5. нажать кнопочку пуск.

Но все ли кофеварки подобного типа одинаковые? Есть ли у них существенные различия между собой?

Плюсы и минусы рожковой кофеварки

Плюсы рожковой кофеварки перед другими:

  • она готовит кофе с более выраженными вкусовыми качествами, по сравнению с капельными моделями;
  • на кофе образуется любимая многими приятная пенка кремового оттенка;
  • не нужно следить за приготовлением напитка;
  • приготовление кофе под давлением позволяет получить минимальный расход кофейных зёрен.

Минусы:

  • отсутствует встроенная кофемолка;
  • необходимо уплотнять кофе в рожке с помощью темпера.
  • использование её более трудоёмкое, чем у капельных кофеварок;
  • занимает достаточно много места на кухне.

Как же выбрать нужную модель, чтобы не ошибиться? Воспользуйтесь нашими советами.

Секреты по выбору кофейника рожкового типа:

  • Практично, если рожок изготовлен из нержавейки, а не из пластмассы. В этом случае он лучше прогревается, напиток получается крепче и без посторонних вкусов.
  • Наличие темпера позволяет легко утрамбовать кофе и получить качественный результат.
  • Удобно, если контейнер для воды у кофейника будет съёмным, это упростит уход.
  • Резервуар для воды предпочтительнее прозрачный или с индикацией, показывающей её уровень.
  • Чем больше значение давления у прибора, тем качественнее полученный результат.
  • Световые индикаторы — следят за временем готовности, температурой и количеством воды.
  • Автоматическое выключение — функция, защищающая от перегрева.
  • Клапаны пара повышают безопасность эксплуатации и увеличивают её срок.
  • Наличие второй помпы, позволяет одновременно приготовить и «эспрессо» и «капучино».
  • Съёмный поддон, для подтекающих капель, упростит уход.
  • Кнопка «Стоп» даст возможность прервать процесс, если это необходимо.
  • Раздвоенное сопло позволит налить кофе сразу в 2 чашки.
  • Функция подогрева готового напитка и молока тоже будет весьма кстати.
  • Наличие в наборе капучинатор — паранелло позволит сделать капучино или латте.

В общем, пусть рожковые кофеварки и не имеют такого множество функций и возможностей, как профессиональные кофемашины, но с помощью них вполне можно приготовить отличный по вкусовым качествам кофе.

Ацена будет в разы дешевле, нежели у профессиональных аппаратов. Но стоит учесть при покупке, что чем кофейник дороже, тем вероятность получить более качественный кофе выше.

https://www.youtube.com/watch?v=Gjw2lxPDOAA

Как видите, выбор подходящего аппарата для приготовления этого божественного напитка разнообразен. И в конечном итоге, каждому покупателю подойдёт свой идеальный вариант, учитывающий все его индивидуальные особенности.

Неторопливым и консервативным людям идеален классический способ заваривания кофе с помощью турки, молодёжь предпочтёт ультрасовременную капсульную машину. Кто-то достанет надёжную и проверенную с советских времён гейзерную кофеварку, а другой по достоинству оценит действительно качественную и профессиональную эспрессо-кофеварку рожкового типа.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/rozhkovaya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Какой ширины бывают посудомоечные машины

Закрыть