Почему кипятильник нельзя включать без воды

Почему в поездах стоят такие странные чайники

почему кипятильник нельзя включать без воды

Вот мы живем в 21 веке: полёты на Марс и Луну уже не вызывают ажиотажа, у нас в карманах гаджеты, вычислительной мощи которых могут позавидовать настольные ПК, а на АлиЭкспрессе запросто продают чипы для вживления себе в домашних условиях.

Но тем не менее у нас под боком есть множество удивительных вещей, которые должны были кануть в лету еще лет 10 назад. Только и по сей день эти удивительные осколки прошлого успешно выживают и не собираются уходить в мглу веков.

Подумал об этом, когда судьба занесла меня в купейный вагон поезда дальнего следования. Среди табличек о наличии Wi-Fi и зернового кофе из современной кофемашины я увидел таинственный осколок прошлого.

Дровяной водонагревательный узел. Или по народному – «Титан».

Да-да, эта та штука в начале вагона, рядом с купе проводника

В интернете очень мало информации про этот ключевой элемент любого купейного или плацкартного вагона, поэтому я расспросил про Титан проводника своего вагона, и вот что узнал:

Почему этот водонагревательный аппарат называется «Титан»?

Точно об этом никто не знает, но есть 2 версии. Первая – изначально бак для нагрева воды был изобретён для жителей частного сектора – дачников и сельчан.

Бак вмещал в себя до 150 литров воды, которую можно было очень быстро нагреть благодаря трубе внутри по центру бака: через эту трубу выходил дым от горящих дров, а заодно и раскалённый воздух, который нагревал трубу а та, в свою очередь, грела воду вокруг себя.

Принцип работы классического Титана

Нагретая вода, согласно законам физики, также поднимается в верхнюю часть бака, где попадает в выходное отверстие. За отверстием находится тройник, который распределяет дальнейшее направление воды: для душа или на смеситель.

Сооружение в целом выглядело столь монументально и внушительно, что получило народное прозвище «Титан».

В наши дни в поездах конструкция и принцип работы Титана практически не претерпели изменений с 19 века. Sad, but true.

Вторая версия – дровяные водонагреватели выпускались под маркой «Титан», так что это название впоследствие превратилось из собственного в нарицательное (подобно унитазу, который изначально был продуктом югославской компании Unitaz).

Против этой версии говорит тот факт, что марка «Титан» появилась тогда, когда народ уже называл водонагреватели Титанами. Выбирайте версию, которая вам больше нравится :)

А правда, что эта штука до сих пор топится дровами в поезде?

Правда, только не дровами а специальными прессованными торфяными (угольными) брикетами. В каждом вагоне есть запас таких.

Современные Титаны слегка модифицированы и могут использовать в качестве источника питания электрическую сеть вагона. Но это возможно только тогда, когда поезд едет.

Торфяные брикеты для растопки Титана

Если же впереди долгая остановка, то проводник поддерживает температуру воды в Титане при помощи розжига торфяных брикетов: опытным путём выяснил, что для заваривания чайного пакетика вода в Титане должна быть не ниже 75 градусов, согласно термометру.

Мой случайный проводник источник с уверенностью заявил, что по нормативам он обязан поддерживать температуру воды в Титане на отметке в 100 градусов.

Почему нельзя отказаться от дров/торфа/угля в 21 веке?

Вот вы живёте в Москве, Питере или любом другом большом красивом городе. Летаете на самолётах и знать не знаете, что отечественная сеть железных дорог далеко не вся электрифицирована.

Стоит отъехать чуть дальше той же Тюмени, как электрические столбы пропадают – локомотив движется исключительно силой солярного топлива, а зачастую и на угольной тяге, как в вестернах (не шутка).

Напоминаю, на дворе 2018 год, ага.

Так что в случае чрезвычайной ситуации вроде поломки локомотива или ввиду снежных заносов, когда помощь придётся ждать долго, автономный Титан на дровах или угле в каждом вагоне буквально спасёт жизни.

Топка, куда закладывается торф или уголь. Ниже – лоток для прогоревших отходов

Ведь наличие горячей воды в стоящем посреди какого-нибудь поля вагоне – бесценно.

А ещё Титан подключён к системе отопления вагона, так что ещё и как обогреватель работать может.

А что с гигиеной? вода фильтруется?

Перед подачей состава на перрон проводнику вменяется в обязанности среди прочих дел вымыть Титан изнутри и продезинфицировать.

Если вода во время поездки будет подозрительной по своим вкусовым качествам – можно пожаловаться начальнику поезда на недобросовестную работу проводника.

Это не зашквар: расстройство желудка – самое страшное, что может случится с путешественником в поезде, особенно если туалеты в вагоне старого образца и периодически запираются проводником на ключ во время остановок в населенных пунктах.

Но случаев отравления водой из Титана практически нет.

Титан – место сосредоточия силы в вагоне. И кипятка для твоего «дошика»

Некоторые люди, далёкие от поездной романтики, опрометчиво величают Титан «самоваром». Посмотрите на них укоризненно и поправьте: самовар – совсем другое устройство, не имеющее с могучим Титаном ничего общего.

Если такое услышит проводник, может даже и обидеться.

Несмотря на доступность авиаперелётов, в путешествии поездом есть свое очарование: чай в подстаканниках, монотонный стук колёс, курица на столике и душевные разговоры с попутчиками.

Путешествуйте поездом, только не забывайте подливать в стакан кипяток.

Спасибо Титану.

поста:

(4.92 из 5, оценили: 12)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/kakie-innovacii-poezdam-do-sih-por-nuzhen-ugol-07-05-2018

Почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт

почему кипятильник нельзя включать без воды

О том, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза, знает любая рачительная хозяйка. Однако объяснить физико-химический механизм этого запрета могут только специалисты в области молекулярной физики и химии. Несмотря на сохранение органолептических характеристик жидкости в процессе кипячения, меняется ее структура и состав веществ. Почему нельзя кипятить воду дважды, научный факт подтверждается экспериментами. Данное явление вызвано несколькими причинами.

Физико-химические характеристики воды

Строение водной молекулы известно из курса школьной химии. В ее состав входит два атома водорода, соединенных с одним атомом кислорода. Химическая формула воды Н2О. Жидкость не имеет цвета, прозрачна, безвкусна и не имеет запаха.

В водопроводной и природной воде (речной, озерной, родниковой) содержится множество растворенных минеральных химических примесей, большинство из которых вредны для организма человека.

Кроме того, природная вода содержит сложные высокомолекулярные органические соединения,  микрофлору и микрофауну.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  1. Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  2. В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
  3. При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет.

По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить.

Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

Источник: https://vseonauke.com/975259955079940344/pochemu-nelzya-kipyatit-vodu-dvazhdy-nauchnyj-fakt/

Какой электрический кипятильник выбрать – виды и характеристики профессиональных и бытовых приборов

почему кипятильник нельзя включать без воды

Старый метод нагревания жидкости кипятильником востребован и сейчас, только его виды, комплектация и характеристики значительно отличаются от прежних моделей. Современный рынок предлагает множество вариантов различного финансового, цветового и размерного диапазона, и выбрать из существующего многообразия наиболее подходящий достаточно сложно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать посудомоечную машину bosch

Помогут с выбором обзоры качественных производителей и изучение характеристик для сравнения кипятильников, о чем ниже пойдет речь.

В чем “плюсы” кипятильника

Современные электрические кипятильники активно используются для подогрева воды в различных ситуациях:

  • Когда отсутствует возможность воспользоваться плитой или электрочайником;
  • Если необходимо вскипятить воду в автомобиле, на работе;
  • Для кипячения в больших объемах.

В зависимости от назначения, кипятильники широко применяют в быту, в промышленных масштабах, а также в заведениях общественного питания.

Популярность, казалось бы, старого прибора объясняется многими преимуществами:

  • Компактность;
  • Мобильность;
  • Быстрый нагрев жидкости;
  • Широкий ассортимент видов, цветов, размеров;
  • Безопасность;
  • Практичность;
  • Долговечность;
  • Низкая цена;
  • Малое потребление электроэнергии.

Некоторые модели также оснащаются USB-проемом, позволяющим включать прибор в прикуриватель автомобиля, рабочий ноутбук или домашний компьютер.

Интересна функция отображения температуры нагрева воды, для чего на корпусе кипятильника предусмотрена специальная панель.

Какими бывают кипятильники

Всем знакомый с детства внешний вид у многих моделей остался прежним, но встречаются и современные варианты, как на приведенных фото различных видов электрических кипятильников:

Традиционными считаются погружные электрические кипятильники, в основе которых нагревающий элемент в виде спирали, опускающейся в воду. В зависимости от размера спирали мощность подобного прибора может варьироваться от 0.3 до 3 кВт.

Кружка-кипятильник другой конструкции: металлическая чашка с розеточным или другим штекером (прикуриватель, USB и другие).

В числе преимуществ данного вида компактность, многофункциональность, возможность теплосбережения и скоростной подогрев, а среди “минусов” можно отметить маленькую вместительность, высокую цену.

Осторожно следует применять кружку в машине, так как высокая нагрузка на автомобильную проводку нередко приводит к перегревам и замыканиям.

Проточный кипятильник незаменим в общепитах и представляет собой вместительный металлический резервуар, подключаемый к системе центрального водоснабжения. Вода автоматически заполняет емкость, после чего нагревается, а после достижения заданной температуры отключается.

Наливной нагреватель схож с термосом с тем отличием, что в него сначала наливается холодная вода, кипятится, а после сохраняет тепло. Объем бака варьируется от пяти до тридцати литров, а используются подобные виды как в промышленных, так и бытовых условиях.

Многообразие видов и размеров электрических кипятильников позволяют выбрать наиболее подходящий по объему и функциям вариант.

Как выбрать нагреватель

Помимо вида при выборе кипятильника важно учитывать следующие моменты:

  • Объем и регулярность нагревания воды;
  • Необходимость теплосбережения;
  • Возможность отслеживания температуры воды;
  • Оснащение дополнительными разъемами;
  • Длина шнура;
  • Материал изготовления корпуса (предпочтительнее нержавеющая сталь).

Лучшие производители кипятильников

Какой электрический кипятильник лучше во многом зависит от компании производителя. Так, качественными считаются следующие бренды:

  • “Irit”;
  • “Abat”;
  • “Airhot”;
  • “Ergo”;
  • “Термаль”;
  • “Convito”.

Нюансы эксплуатации

Несмотря на высокую безопасность, следует осторожно обращаться с прибором. Так, важно не забывать, что нельзя:

  • Включать кипятильник без воды.
  • Превышать допустимую черту налива.
  • Перегружать электросеть.

Кипятильник до сих пор есть в каждом доме и при необходимости помогает быстро и безопасно нагреть воды как для кружки чая, так и для мытья посуды или принятия душа.

Вооружившись приведенными инструкциями, выбрать новый или заменить старый нагреватель будет намного проще.

Фото электрических кипятильников

Источник: https://tehnikaexpert.ru/kakoj-elektricheskij-kipyatilnik-vybrat/

Как правильно пользоваться кипятильником для воды: устройство, эксплуатация, техника безопасности

В жизни часто возникает необходимость в нагреве или кипячении воды. Горячая вода и кипяток в больших количествах используются для приготовления пищи, мытья посуды, стирки, влажной уборки.

Для бытовых нужд используются незначительные по размерам и мощности нагревательные приборы вроде кипятильников. В промышленности размеры кипятильников могут доходить до гигантских масштабов.

Классификация кипятильников

Кипятильники различаются областью использования, конструкцией и принципом действия.

В зависимости от области использования кипятильники бывают:

  • бытовые (погружные, переносные, мобильные);
  • промышленные (заливные, проточные, гейзерного типа).

Погружной кипятильник

Бытовые кипятильники применяются в домашних условиях. Очень часто такие приборы используются для нагрева воды в кружке. Характеризуются небольшим объемом нагреваемой жидкости, малой мощностью и незначительными габаритами.

По принципу действия они могут быть:

  • непрерывного действия;
  • периодического действия.

В приборах непрерывного действия нагрев и разбор нагретой воды осуществляются одновременно. Такие кипятильники характеризуются большими размерами, значительной мощностью нагревательных элементов и высокой производительностью. Используются на предприятиях и в организациях общественного питания.

Термокружка

В аппаратах периодического действия приготовление кипятка и его разбор производятся в раздельном режиме. К данному типу нагревателей относятся простейшие типы чайников, котелков, самоваров, термопотов.

Характеризуются небольшими размерами, невысокой мощностью и малой производительностью.

При покупке погружного кипятильника обращайте внимание на наличие специальных отметок на спирали. Эти риски показывают максимальный уровень погружения прибора в воду.

В зависимости от вида используемого энергоносителя водонагревательные приборы могут быть:

  • газовые;
  • электрические;
  • твердотопливные;
  • работающие на жидком топливе.

В электрических приборах нагрев жидкости происходит за счет нагревания металлических элементов при прохождении по ним электрического тока.

В газовых кипятильниках основным рабочим элементом является газовая горелка. В качестве рабочей смеси используется природный газ и другие виды газовоздушных смесей.

Газоразрядный кипятильник

Подобный аппарат устроен в виде газовой горелки, над которой расположена камера сгорания цилиндрической формы. Верхним сводом камеры является днище резервуара. Нагрев воды происходит за счет контакта стенок сосуда с открытым пламенем.

В твердотопливных приборах вместо газовой горелки установлена колосниковая решетка. Под решеткой размещается камера для сбора золы. Топку и зольную камеру оборудуют специальными чугунными или стальными дверцами.

Нагреватель на твердом топливе

Нагрев резервуара с водой осуществляется за счет действия открытого пламени. В качестве топлива используются дрова, уголь, бумага, картон и другие виды твердых горючих материалов.

В жидкотопливных кипятильниках в качестве рабочей горючей смеси используются нефтепродукты, спиртовые и легковоспламеняющиеся жидкости.

В процессе кипячения воду дезинфицируют и обеззараживают. В результате термических реакций удаляют растворенные в воде газы. Именно эти газы являются активной питательной средой для болезнетворных организмов.

В зависимости от рабочего положения кипятильники бывают:

  • настольные;
  • напольные;
  • настенные.

Настенный нагреватель

В зависимости от геометрических параметров кипятильники различают:

  • прямоугольные;
  • цилиндрические.

В зависимости от степени автоматизации основных рабочих процессов:

  • полностью автоматические;
  • полуавтоматические;
  • неавтоматизированные.

В автоматизированных кипятильниках основные рабочие процессы происходят без участия человека.

В полуавтоматизированных приборах подача воды осуществляется вручную. Остальные процессы проходят в автоматическом режиме.

В неавтоматизированных все производственные процессы происходят при непосредственном участии обслуживающего персонала.

Погружной кипятильник

Погружной кипятильник представляет собой конструкцию из нагревательного элемента в виде спирали, колодки, провода питания с вилкой и зацепа (крючка).

Устройство погружного кипятильника

Оболочка нагревательного элемента выполнена из алюминия, латуни, меди или железа с никелированным покрытием. Зацеп предназначен для установки прибора в сосуд с водой.

Водонагреватели проточного типа

Электрокипятильники проточного типа используются в помещениях с централизованным водоснабжением.

Чаще всего используются в учреждениях общественного питания, образовательных и лечебных учреждениях, барах, кафе, ресторанах с большим количеством посетителей.

Нагрев и кипячение позволяют значительно смягчить воду. Происходит это в результате выделения в осадок солей кальция и магния. Молекулы именно этих веществ определяют временную жесткость воды.

Кипятильник воды проточный

Производительность кипятильников проточного типа составляет от 50 до 150 литров в час. Мощность оборудования — 2-5 кВт.

Водонагреватели гейзерного типа

Водонагреватели гейзерного типа часто используют для приготовления горячих напитков (кофе, чай, какао и др.) в домашних условиях.

Гейзерный нагреватель

Аппарат автоматически включается при понижении уровня воды или снижении температуры напитка до 85 градусов.

Водонагреватели заливного типа

Заливные электрокипятильники используются в помещениях без централизованного водоснабжения. Емкости заливных кипятильников наполняют водой вручную. Уровень воды определяют визуально либо по специальной отметке.

Водонагреватель заливного типа

Для удаления капель при парообразовании используется специальный каплесборник. Имеется автоматический переход в режим подогрева и экономии электроэнергии. Специальный датчик не позволяет включится аппарату при отсутствии или недостаточном уровне воды.

Характеризуются небольшой мощностью (до 2 кВт), экономичностью, мобильностью, невысокой стоимостью. Объем нагреваемой воды составляет 5-40 литров в час.

Принцип работы электрического кипятильника

Принцип работы любого кипятильника зависит от его конструкции и предназначения.

Проточный нагреватель

Принцип действия заключается в беспрерывном поступлении холодной проточной воды. С помощью нагревательных элементов воду нагревают до температуры +35 °С+100 °С.

По завершении рабочего цикла прибор автоматически выключается. Слив воды осуществляется посредство кранового смесителя. Излишки нагретой воды выводятся через дренажный патрубок.

Нагреватель гейзерного типа

В верхней части аппарата имеется специальное ситечко-фильтр. В это ситечко насыпается завариваемый порошок. В нижней части установлен нагревательный элемент для нагрева воды. При нагреве уровень жидкости поднимается и заваривает содержимое ситечка.

Наливной нагреватель

В нижней части емкости для воды установлена спираль теплонагревательного элемента (ТЭН). Под действием электрического тока спираль нагревает воду. Потребление горячей воды производится через крановый смеситель. Очередная порция холодной воды добавляется вручную.

Нагреватель заливного типа

Как пользоваться электрическим кипятильником

Перед использованием кипятильника проверяют соответствие характеристик прибора параметрам сети питания. Затем его погружают в воду ниже уровня воды. Перед извлечением прибор отключают от сети.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ионизатор воды что это

При покупке погружного кипятильника обращайте внимание на количество витков спирали нагревательного элемента. Чем больше количество витков, тем быстрее будет нагреваться вода.

Перед использованием наливного прибора его отключают от сети и заполняют емкость холодной водой. Устанавливают температуру нагрева воды. Плотно закрывают крышку. Включают аппарат в сеть.

Перед включением проточного водонагревателя проверяют уровень напора воды в кране. В случае необходимости производят регулировку напора. Затем выставляют необходимую температуру и включают прибор в сеть. По окончании работы прибора закрывают кран и отключают водонагреватель от сети.

Нагрев и кипячение воды в металлической посуде имеет самый лучший эффект. Высокий коэффициент теплоотдачи металла позволяет подогреть воду за несколько минут.

Техника безопасности и меры предосторожности

При работе с электрокипятильниками необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

  1. Перед включением прибора проверяют целостность изоляции шнура питания. Не допускается эксплуатация прибора с поврежденным шнуром питания.
  2. Перед работой аппарата проверяют количество жидкости. Уровень воды не должен быть ниже нижней риски и выше верхней риски.
  3. Запрещается подключать кипятильник в электросеть до момента погружения его в воду.
  4. Запрещается дотрагиваться до нагреваемой воды и посуды при включенном устройстве.
  5. Запрещается класть горячий электрокипятильник на легковоспламеняющиеся предметы.
  6. Запрещается вынимать включенный аппарат из воды во время работы.
  7. Не допускается оставлять включенный в электросеть прибор без присмотра.
  8. Запрещается разбирать прибор и давать его детям.
  9. Не допускается погружать включенный электроприбор в мыльные, щелочные и кислые растворы.
  10. Не рекомендуется вынимать электрокипятильник из воды ранее чем через одну минуту после отключения прибора от электросети.

Неукоснительное соблюдение правил безопасности при использовании электроприборов является строго обязательным. Нарушение этих правил может привести к многочисленным травмам и значительному материальному ущербу.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kipjatilnik-chajnik-termopot/kak-polzovatsja-kipjatilnikom/

Электрический кипятильник: советы по выбору и обзор лучших современных моделей

Раньше без кипятильника не обходилось ни одно чаепитие, ведь прибор позволял получить кружку горячей воды быстрее, чем с помощью чайника, самовара или кастрюли. Сейчас с приходом электрочайников компактные водонагреватели были подзабыты, но почти в каждом доме на всякий случай спрятан хоть один экземпляр.

Современные электрические кипятильники отличаются от старых моделей большими мощностями, удобством, безопасностью и возможностью быстро вскипятить жидкость в любых условиях. Главное, грамотно выбрать новый прибор и соблюдать условия его эксплуатации.

Что представляет собой кипятильник

Посмотрите на приведенные фотографии электрического кипятильника и вспомните былые времена – нагревательная спираль из металла и длинный толстый шнур присутствовали в каждом доме.

Со временем принцип работы прибора остался неизменным: спираль под действием электрического тока нагревается, провоцируя кипячение воды. Как только появляются характерные для кипящей жидкости пузырьки, устройство вынимается из емкости и остужается.

Популярность мини бойлера обусловлено многими преимуществами:

  • компактность;
  • мобильность (использование в походных условиях, гостиницах, автомобилях);
  • низкая стоимость;
  • простота в эксплуатации;
  • легкость;
  • быстрое кипячение.

Недостаток кипятильника – это повышенные требования к эксплуатации, так как открытый нагревательный элемент не оснащен защитным корпусом, что при не должном использовании может привести к замыканию сети, пожару или травм.

Так, нельзя включать прибор без воды, проверять степень нагрева воды пальцем, резко вытаскивать после выключения и оставлять без присмотра работающее устройство.

Какими бывают приборы

Погружные электрические кипятильники, представляющие собой открытый нагревательный элемент в виде спирали со шнуром – не единственный вид устройства для бытового кипячения воды. Со временем были разработаны и представлены более безопасные и удобные в использовании модели.

Сейчас широко распространены кипятильники-кружки наподобие миниатюрного электрического чайника со встроенным нагревательным элементом. Его преимущества по сравнению со стандартным налицо:

  • гигиеничность;
  • безопасность;
  • наличие теплосберегающих стенок;
  • крышка (ускоряет кипячение).

Также различают и другие виды и размеры электрических кипятильников, например, по материалу изготовления спирали, мощности, объему чаши, потребляемой электроэнергии, форме, длине провода, типу подключения к сети (вилка, прикуриватель), наличию дополнительного функционала (таймера, самоотключения, подсветки).

Отдельно выделяют промышленные модели, отличающиеся объемами нагреваемой воды от 5 до 100 литров, большей мощностью и возможностью встраивания в водопроводную систему для постоянного использования. Нередко при отсутствии в кране горячей воды подобные аппараты – титаны или бойлеры – устанавливают в квартире.

Как выбрать лучший

Чтобы не ошибиться с выбором наиболее качественной и безопасной модели, лучше заранее изучить все характеристики для сравнения кипятильников, почитать отзывы потребителей.

Также рекомендуется принять к сведению следующие моменты:

  • Кипятильники в виде кружек греют воду дольше, а автомобильные модели и вовсе способны перегреть проводку и полностью разрядить аккумулятор.
  • Нагреватели из нержавеющей стали – самые надежные.
  • Пластмассовый крючок на корпусе предотвращает полное погружение прибора в жидкость.
  • Соотнесите размер спирали с объемом емкости, в которой предполагается кипячение.
  • Лучше выбирать спираль с не менее трех витков.
  • Длина должна быть достаточной, чтобы доставать до розетки.

Определиться, какой электрический кипятильник лучше, поможет и перечень самых популярных моделей, представленных ниже:

  • “Irit IR 9007”;
  • “Gastrorag DFQ-80”;
  • “Gemlux GL-WB16L”;
  • “Starfood CP6”.

Бытовой нагреватель воды – это ваша страховка на случай сломавшегося чайника или спонтанного путешествия. С помощью легкого и компактного прибора вы всегда обеспечите себя горячей кружкой чая или кофе, подготовите комфортную воду для умывания или стирки без особых усилий и затрат.

Что будет, если бросить кипятильник в жидкий азот

Предупреждаем, что все сказанное в данной статье носит ознакомительный характер, и повторять эти эксперименты на практике не стоит, так как они опасны. И все же очень интересно, что же будет, если просить кипятильник в жидкий азот. Сперва ознакомимся с главными участниками эксперимента: азот, и кипятильник.

Жидкий азот

У азота существует четыре агрегатных состояния, и жидкая форма одна из них. Как известно, при переведении газов в жидкое состояние большое значение имеет давление. При обычном атмосферном давлении температура кипения азота составляет -196*С, удельная плотность жидкого азота 0,808 кг/дм3. Из одного литра этого вещества при испарении получают 700 л газообразной фракции.

Используется жидкий азот преимущественно как источник газообразного азота, но в удобном компактном состоянии. Это вещество для огнетушителей, но в бытовых условиях его не встретишь, так как хранится оно от нескольких часов до нескольких недель.

Пожарные службы по вызову используют его, так как азот выделяясь охлаждает очаг, но его главное преимущество в том, что одновременно он вытесняет кислород, и горение становится невозможным. В отличие от воды и пены, азот не оставляет следов пожаротушения и быстро испаряется, так как при обычных атмосферных условиях вещество сразу смешивается с воздухом.

В веществе привлекает то, что оно не взрывоопасно и не ядовито, а его уникально низкая температура создает условия для множества увлекательных экспериментов. Но как раз в температуре и часть проблемы, так как условия для создания самого вещества в такой форме создать сложно, точнее энергетически, это затратный процесс.

Кипятильник

Прибор способен кипятить воду в домашних условиях. Металлическая пружина крепится к изолированной пластиковой ручке, от которой идет провод. Спиралевидный стержень нагревается сам, и греет воду. По технике безопасности запрещено включать кипятильник, не опустив его в воду. В противном случае прибор перегреется и сгорит даже на весу, а при его соприкосновении с предметами может случиться возгорание в помещении.

Чем же так опасно включать кипятильник без воды? Дело в том, что его температура на максимуме достигает 800*С. Глину обжигают при 700*С, а при 900 уже размягчается металл и стекло. Так что такая температура сравнима с условиями плавильной печи при производстве стекла или металла.

До начала эксперимента стоит отметить, что при такой, казалось бы, высокой температуре для бытового прибора пружина даже не желтеет. Это особенность алюминия, трубка остается светло-серой, потому на видео эффект не такой, как хотелось бы экспериментаторам.

Эксперимент опускания кипятильника в жидкий азот

Для эксперимента берется кипящий жидкий азот, его наливают в миску, от которой тут же расходится по полу белый пар испаренного вещества. В комнатной температуре слишком жарко, чтоб жидкость долго оставалась в таком состоянии, потому придется поторопиться. На атмосфере при температуре +22*С прозрачная субстанция тут же закипает.

Интересный факт!

При добавлении в миску с жидким азотом раскаленного металлического шара тот не остыл полностью, а азот полностью не испарился. Это обстоятельство привело в замешательство, учитывая что азот начинает кипеть при -196*С. Интересный результат получается и при добавлении воды. Белый пар быстро заполняет всю комнату.

Кипятильник следует держать в перчатке с термической защитой. Миска с жидким азотом должна стоять на подставке. При опущении греющегося кипятильника моментально начинается реакция, при которой кипение, очевидно, становится интенсивнее.

Вопреки ожиданиям взрыва не происходит, но возможно это лишь потому, что кипятильник поначалу еще не нагрет. Ведь его нельзя раскалять без воды или вне другой жидкости, как азот.

В процессе нагрева металлического стержня кипячение проходит все интенсивнее и интенсивнее, и даже бьет высоким ключом. Однако вопреки ожиданиям, густого красивого пара нет. Его действительно просто нет, так как испарившийся азот настолько нагрет, что сразу переходит в атмосферу, смешиваясь с воздухом.

Ведь и наш воздух, как известно, на 80% состоит из того же самого азота, только другой температуры. И даже когда азот нагрет, это имеет эффект просто горячего воздуха, как если бы его нагрело солнце или даже костер.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аэрогриль что в нем готовить

Неожиданный поворот событий ожидает в конце. Алюминиевая трубка перегреваясь наконец-то краснеет и желтеет, и обламывается в кипящий азот. Та часть металлической части кипятильника, которая выглядывает из воды, не охлаждается, потому попросту плавится и отпадает.

Немного другого эффекта можно было бы ожидать от железного кипятильника, но такой сложно найти в продаже, так как он экономически менее целесообразен при изготовлении бытовых приборов. Но даже с железом эффект получился бы похожим.

Источник: https://srochnyj-zaym.ru/chto-budet-esli-brosit-kipyatilnik-v-zhidkij-azot/

Почему воду для чая нельзя доводить до кипения

depositphotos.com

О пользе чая написаны целые трактаты. Целебные свойства этого напитка известны с древних времен. Современные исследования ученых разных стран выявили, что в чае содержится множество микроэлементов, которые не встречаются больше нигде. Этот напиток защищает наши сосуды от плохого холестерина, а дубильные вещества чайных листьев способствуют их укреплению. Главное — правильно заваривать чай.

В Китае, где этот напиток впервые появился, со временем возникла целая наука о чае. Человек, который умеет правильно готовить чай, называется Мастер.

Первым и одним из самых важных компонентов хорошего чая является вода. Она не должна быть жесткой, то есть в ней не должно быть растворено много двууглекислых и сернокислых солей кальция и магния. В противном случае вкус и аромат напитка будут непоправимо испорчены.

Все дело в пузырьках

Жесткой вода становится, если довести ее до кипения — в этот момент и происходит растворение солей. Но до того, как из чайника клубами повалит пар, вода проходит несколько стадий закипания. Самая первая — это когда со дна чайника поднимаются малочисленные мелкие пузырьки. Китайцы называют эту стадию «рачий глаз». Однако вода не до конца кипяченая не позволит чайным листьям даже раскрыться, следовательно, не даст напитку ни вкуса, ни запаха.

Второй этап — «рыбий глаз». Пузырьки поднимаются уже более стремительно, и их много. Вода становится белой (отсюда ее название «белый ключ»), она насыщается кислородом, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, в итоге она способствует полному раскрытию вкуса и аромата чайных листьев.

Третья стадия — собственно кипение. Кипяченая вода считается мертвой и для чая непригодной совсем — она начисто лишает напиток аромата и убивает все его вкусовые свойства.

Стадии заваривания

Следует учесть, что вода в чайнике должна быть свеженалитой. Повторно кипятить воду или смешивать ее со свежей недопустимо. В этом случае никакая стадия не поможет получить качественный чайный напиток.

Распознать стадию заваривания чая можно даже по звуку. Так, когда пузырьки только начинают прорываться к поверхности, едва различается одиночный звук. Ко второй стадии — больше всего нас интересующей — к нему присоединяется множество таких звуков, вместе они издают шум, похожий на жужжание небольшого пчелиного роя.

Третья стадия дает о себе знать полноценным звуком кипящего чайника. (конечно, относится это только к чайникам на плите). Причем наполнен он должен быть на сантиметр выше внутреннего отверстия для носика, тогда звук будет хорошо слышен.

Как только вода дошла до этапа «белого ключа», чайник быстро выключают, ополаскивают этой водой заварной чайник, засыпают в него листья и заливают. Некоторые, соблюдающие все тонкости чайной церемонии, утверждают, что значение имеет даже такой момент, как поднесение заварного чайника к сосуду с закипающей водой, а не наоборот.

Накройте заварной чайник салфеткой и дайте настояться его содержимому 4-5 минут — не более. Чай готов к употреблению. Если, открыв заварной чайник, вы увидели на поверхности пенку, это значит, что вы все сделали правильно. Не удаляйте ее. В ней сконцентрированы эфирные масла, придающие чаю особый аромат.

От остатков заварки избавляйтесь без сожаления. Китайцы старый чай сравнивают со змеей, свернувшейся клубком. Потревожите ее — и очень пожалеете об этом. Не пейте старую остывшую заварку.

дня. Вещи, которых не должно быть в квартире у женщины

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40499730-pochemu-vodu-dlya-chaya-nelzya-dovodit-do-kipeniya/

Кипятильник наливной для быстрого нагрева воды: как пользоваться — РабочаяТехника

Электрический кипятильник – незаменимое оборудование на кухне и раздаче любого предприятия общепита, будь то ресторан, столовая или точка фастфуда.

Горячая вода из электрокипятильника используется не только для заваривания напитков, но и для приготовления различных блюд, что значительно ускоряет производственный процесс.

Чтобы правильно выбрать и купить кипятильник, который полностью удовлетворял бы потребности вашего предприятия в горячей воде, необходимо хорошо представлять себе особенности этого оборудования. Давайте познакомимся с основными типами кипятильников более подробно.

Современные кипятильники для воды делятся на две большие группы:
кипятильники наливного типа – автономные, периодического действия,
кипятильники проточного типа – с подключением к водопроводу, непрерывного действия.

Наливные кипятильники

Данный тип кипятильников представляет собой накопительные приборы малой и средней емкости (от 5 до 50 л).

Их конструкция достаточно проста и состоит из корпуса со съемной крышкой и ручками для переноски, нагревательного элемента, рабочего термостата (как правило, с функцией регулировки температуры), термозащиты, которая отключает нагрев при малом уровне воды, мерного стекла, сливного крана и каплесборника.

 Корпус заливного кипятильника изготавливается из нержавеющей стали с элементами из пластмассы или без них, как у оборудования серии DK-PU. Некоторые модели, например, DK-KST-S-16, имеют двойные стенки с термоизоляцией для лучшего сохранения тепла.

Нагревательный элемент кипятильника может быть открытым (серия DK-WB) или закрытым. Закрытый ТЭН предпочтительнее, поскольку не контактирует с водой, а значит, защищен от накипи.

Однако кипятильники с открытым ТЭНом проще в исполнении и, как правило, дешевле.

Перед включением в сеть наливной кипятильник необходимо наполнить водой вручную и задать требуемую температуру нагрева.

Время кипячения полного резервуара зависит от объема и мощности кипятильника. Так, например, популярная модель DK-PU-200 мощностью 2,4 кВт вскипятит 20 л холодной воды за 45-50 минут.

На нашем сайте вы можете посмотреть промо-видео этого настольного кипятильника.

Основные преимущества заливных кипятильников – мобильность, экономичность и невысокая цена. Поскольку они не требуют подключения к водопроводу, их можно устанавливать в любом месте, где есть однофазная электросеть: в торговом зале, на барной стойке или линии раздачи самообслуживания.

После закипания воды устройство автоматически переходит в режим подогрева, снижая тем самым потребление электроэнергии. Маленькие кипятильники емкостью 5-8 л часто покупают не только для использования в профессиональных целях, но и для дома.

Существенный недостаток автономного кипятильника для общепита – необходимость следить за объемом воды через мерное стекло и доливать воду вручную по мере того, как резервуар пустеет.

Проточные кипятильники

Этот тип кипятильников подключается к водопроводу, не требует ручного наполнения и позволяет разливать горячую воду непрерывно (отсюда их второе название – кипятильники непрерывного действия).

Проточные профессиональные кипятильники представляют собой более сложное, мощное и дорогостоящее оборудование, чем наливные. Объем кипятильника достигает 100-150 и более литров.

Такое оборудование может использоваться для снабжения горячей водой предприятий общепита с высокой пропускной способностью, пищевых производств, школ, больниц и офисов крупных компаний.

 Традиционно на российском рынке широко представлены проточные кипятильники трехкамерной конструкции, основными элементами которых являются камера с поплавковым механизмом, бойлер с ТЭНом и сборник кипятка с разливным краном.

При сливе горячей воды через кран поплавок опускается, клапан открывается и бойлер наполняется новой порцией свежей водопроводной воды.

Однако в последние годы с электрокипятильниками традиционной конструкции успешно конкурируют более совершенные современные приборы, принцип действия которых основан на инновационной технологии пошаговой подачи и послойного нагрева воды. Все кипятильники непрерывного действия, представленные в каталоге Gastrorag, относятся к этому типу.

ТЭН пошагового кипятильника нагревает не всю воду в резервуаре, а лишь небольшую порцию, которую сразу же можно сливать и использовать. В результате скорость нагрева и производительность по сравнению с наливными кипятильниками повышается втрое.

Так, например, 10-литровая модель DK-GM-B1-10-2JS, работающая по пошаговой технологии, имеет производительность по кипятку, сравнимую с производительностью 30-литрового кипятильника наливного типа DK-PU-300.

Немаловажен и тот факт, что в процессе работы холодная и горячая вода не перемешиваются – это позволяет избежать многократного кипячения, которое не только неблагоприятно влияет на обмен веществ, но и ухудшает вкус блюд и напитков.

Однокамерная конструкция из коррозионностойкой стали, самоочищающиеся ТЭНы с защитой от накипи и отсутствие поплавкового механизма делают оборудование более надежным, долговечным и простым в эксплуатации, уменьшают риск протечек.

В целях безопасности и дополнительной оптимизации энергопотребления пошаговые кипятильники для воды имеют двойные стенки, между которыми размещается толстый слой мелкопористой термоизоляции с очень низкой теплопроводностью: температура корпуса устройства снаружи лишь незначительно превышает температуру воздуха в помещении.

Высокопроизводительные пошаговые кипятильники непрерывного действия могут быть использованы везде, где есть подключение к электросети, водопроводу и канализации.

Электронный контроллер поддерживает температуру воды с большой точностью, а для удобства установки на линиях раздачи у некоторых моделей (линейка DK-240 – DK-2100) органы управления скрыты.

Это позволяет избежать случайного или преднамеренного изменения настроек клиентами.

Если у вас появились дополнительные вопросы по электрическим кипятильникам Gastrorag, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Для этого достаточно заполнить форму обратной связи на сайте или позвонить по бесплатному номеру 8-800-550-10-95. Купить кипятильник Gastrorag вы можете у наших дилеров в любом регионе России.

Источник: https://rabtehnika.ru/kipyatilnik-nalivnoj-dlya-bystrogo-nagreva-vody-kak-polzovatsya.html

Как пользоваться кипятильником наливного типа непрерывного действия

В жизни часто возникает необходимость в нагреве или кипячении воды. Горячая вода и кипяток в больших количествах используются для приготовления пищи, мытья посуды, стирки, влажной уборки.

Для бытовых нужд используются незначительные по размерам и мощности нагревательные приборы вроде кипятильников. В промышленности размеры кипятильников могут доходить до гигантских масштабов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Закрыть