Плита мечта как пользоваться духовкой

Режимы нагрева духовых шкафов

плита мечта как пользоваться духовкой

Общая информация.

Режимы нагрева.

Общая информация

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом.

Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна.

Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень. 

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева. 

Обозначения и краткое описание режимов нагрева

Верхний нагрев. 

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины. 

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки.

Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста.

В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте. 

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать. 

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 — 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: https://midea36.ru/informatsiya/rezhimy-nagreva-dukhovykh-shkafov

Как пользоваться духовкой, чтобы всё идеально пропекалось

плита мечта как пользоваться духовкой

Основное правило: разогревайте духовку до температуры, указанной в рецепте, и только потом ставьте в неё блюдо. Время, указанное в рецепте, — это время приготовления без учёта разогрева духовки. Если поставить блюдо в холодную духовку, по истечению времени оно будет сырым. Кроме того, увеличение температуры в первые 10–15 минут (примерно столько нагревается духовка) может непредсказуемо отразиться на виде, вкусе и качестве блюда.

Духовка автора рецепта может отличаться от вашей. Во-первых, они все разные. Кроме того, с годами использования у разных духовок начинают проявляться разные дефекты, под которые надо также подстраиваться:

Этой температуры недостаточно, чтобы приготовить мясо, пирог или овощи, но тем не менее такой режим у духовки есть. Зачем? Например, чтобы что-то подсушить или чтобы держать готовое блюдо тёплым, пока не пришли гости.

В этом диапазоне тоже можно что-то подсушить. Также на таких температурах готовят безе, меренги и пирожные макарон.

Этот диапазон для выпечки: печенье, хлеб, пироги и т.д. Выпечка редко готовится на более высоких температурах, но такие рецепты есть.

При таких температурах готовятся мясо, рыба и различные овощи. Иногда блюда, готовящиеся на плите, необходимо отправить в духовку допекаться (фриттату, шакшуку) — они дойдут как раз на таких высоких температурах.

Этот режим используется редко — при таких температурах готовится разве что пицца. Но его можно использовать, чтобы довести блюдо до совершенства. Поднимите температуру в конце на 5 минут, чтобы, например, на сыре образовалась тёмная корочка.

Конвекция

Этот режим обычно обозначается иконкой с вентилятором.
В таком режиме духовка гоняет горячий воздух, равномерно распределяя жар по всему блюду. Конвекция — это карамелизированные корочки, румяное мясо и рыба.

В таком режиме можно готовить на нескольких противнях одновременно. Например, на одном запекайте рыбу, а на другом — овощи.

Готовить выпечку в таком режиме не получится. Разве что выпечку, которая не должна всходить, например, брауни или другие блюда без дрожжей, разрыхлителя или соды.

Жар сверху и снизу

При таком режиме жар поступает сверху и снизу, но уже не гуляет по духовке, а направлен строго на противень. Такой режим обозначается двумя горизонтальными полосками.

В таком режиме нужно готовить выпечку, которая должна восходить. Запекать сразу на двух противнях не получится — нижний будет получать жар только снизу, а верхний — только сверху.

С таким типом распределения жара можно запекать мясо, рыбу, овощи и запеканки, но румянец у них будет не такой ярко выраженный. Ещё нужно знать, что на таком режиме блюда будут запекаться дольше, чем на режиме конвекции (при прочих равных).

Бройлер

Режим бройлер обозначается горизонтальным зигзагом. Он может быть как самостоятельным режимом, так и сочетаться с конвекцией.

В этом режиме тепло производит спираль в верхней части духовки, которая пытается воссоздать эффект гриля. Еда будет сильно поджариваться сверху — толстые ломтики мяса или овощей могут не успеть приготовиться внутри, но уже начать пригорать снаружи.

Бройлер подойдет для того, чтобы у готового блюда подрумянить верх, расплавить и подрумянить сыр. Под спиралью можно также приготовить тонкие ломтики овощей а-ля на гриле. Попробуйте запечь пиццу в режиме бройлер или бройлер с конвекцией при температуре 220–250 градусов — она достаточно тонкая, поэтому быстро и равномерно приготовится при большом жаре от спирали, прямо как в печи.

У вас всё получится.

Источник: https://omactiv.md/low-fat/kak-polzovatsya-duhovkoj-chtoby-vsyo-idealno-propekalos

Как пользоваться духовкой: правильное использование духового шкафа

плита мечта как пользоваться духовкой

Духовой шкаф стал привычным предметом на любой кухне, хотя в современном виде появился сравнительно недавно. Только в 1830 году изобретатель Вильям Флавел предложил концепцию многофункциональной кухонной плиты, сначала работающей на твердом топливе, а позднее – на газе, керосине, электричестве. Изобретение стало праобразом современных устройств с электронной начинкой и множеством умных и полезных функций.

Духовка позволяет быстро и просто приготовить вкусные блюда, а главное – сохранить максимум полезных свойств и структуру продукта. Узнаем, как пользоваться духовкой и правильно выставлять режим ее работы, а также определим дополнительные возможности устройства.

Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Для газовой

Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

Справка. Популярностью пользуются газовые модели от таких производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.

Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

Справка. Качественные электрические духовки предлагают производители Bosch, Samsung, Hansa, Whirlpool, Gorenje, Hotpoint.

Как правильно пользоваться электрической духовкой:

  1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
  2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
  3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
  4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.

Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

Выбираем уровень для готовки на газу

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Выбор режима для электрической духовки

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Возможности духовки

Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

  1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия.
  2. Гриль – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  3. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  4. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  5. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  6. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  7. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  8. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разблокировать плиту bosch

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

Заключение

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится ни одна кухня. Прибор позволяет приготовить самые разнообразные блюда: от хлеба и кондитерский изделий до запеченных овощей, мяса и рыбы.

В зависимости от источника нагрева духовки делятся на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и нюансы эксплуатации. Их соблюдение повысит качество блюд, продлит срок службы техники и обезопасит пользователя от непредвиденных ситуаций.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/ispolzovat-gazovuyu-i-elektricheskuyu-duhovku.html

Плита мечта двухкомфорочная с духовкой схема подключения — Отопление

Электроплиты уже давно вошли в наш обиход, но, к сожалению, далеко не все знают, как их подключать.Итак, если Вы приобрели одну из таких плит и собираетесь самостоятельно ее подключить, данная статья вам в этом поможет. В ней мы, пошагово, постараемся объяснить, как это сделать грамотно, а главное безопасно!

Так же стоит отметить, что хоть электроплиты и считаются бытовыми, но потребляют достаточно большую мощность — это стоит учитывать как при монтаже, так и при дальнейшей эксплуатации нагревательных электроприборов в быту.

Перед установкой, внимательно ознакомьтесь с содержанием инструкции по монтажу. Если какие-то пункты вызвали у вас сомнение, то лучше доверить монтаж квалифицированному электрику. Помните, что гарантия завода производителя не распространяется в случае подключения электроплиты с нарушением правил и норм по монтажу электрооборудования.

Предлагаем рассмотреть, как правильно выбрать комплектующие для монтажа: кабель, вилку, розетку, автоматический выключатель. Подключить электроплиту и духовой шкаф к однофазной, двухфазной, трехфазной сети электропитания напряжением 220 и 380 Вольт своими руками.

Самостоятельное подключение электрической плиты

Перед тем как начать любые работы по подключению к сети электрического оборудования, нужно тщательно изучить технический паспорт изделия, который должен обязательно прилагаться, а также ознакомиться с такими нормативными документами как ПУЭ 7 издания и ПТЭЭП.

Пошаговая инструкция подключения электроплит electrolux ekc (электролюкс), zanussi (занусси), hansa (ханса), gorenje (горение), bosch (бош), ariston (аристон), beko (веко), hotpoint, indesit (индезит), greta, kaiser (кайзер), aeg, норд эп, самсунг к электросети:

Шаг 1 — Кабели питания, автоматический выключатель и УЗО

Подвод питания электроплиты должен осуществляться независимым кабелем, идущим напрямую в распределительный щит квартиры. Для прокладки кабеля от щита к розетке, можно использовать кабеля марок: ВВГ; ВВГ-нг; ПВС; ШВВП. А от розетки к плите, лучше подключить многожильными проводами, например ПВС или КГ, которые более устойчивые к излому при многократном изгибе во время эксплуатации.

Сечение кабеля зависит он напряжение сети, количества фаз и потребляемой мощности. Зная эти параметры, можно подобрать подходящий кабель из таблицы. Сечение проводников лучше брать с запасом на один порядок больше.

Таблица: подбор сечения кабеля

Подключение должно осуществляться от отдельного автоматического выключателя. Номинальный ток автомата должен быть выше на один номинал, чем ток потребления электроплиты.

Все характеристики электроплиты можно найти в технической документации которая прилагается при покупке, так же их указывают на корпусе. Время-токовая характеристика автоматического выключателя должна быть группы С.

Так же желательно установить и устройство защитного отключения (УЗО), которое обезопасит человека от поражения электрическим током, при случайном прикосновении к неисправному оборудованию.

УЗО устанавливается рядом с автоматическим выключателем, и подключается после него. Его номинал должен быть на порядок меньше, чем автомат. Ток утечки на землю не более 30 мА.

Все винтовые зажимы должны быть тщательно зажаты, так как через них будет проходить большой ток.

Шаг 2 — Установка розетки

Далеко не в каждой квартире, на кухне есть силовая розетка, предназначенная для подключения мощной техники, потребляющей более 3 кВт. Обычно это однофазная силовая розетка, которая рассчитана на номинальный ток 32 А или 40 А.

Предлагаем рассмотреть, как правильно выбрать и установить розетку для электрической плиты:

  1. Розетка должна быть выполнена из качественных материалов, и обеспечивать надежный электрический контакт.
  2. Количество контактов должно соответствовать количеству жил проводов. Запрещается соединять провода вместе, подключая их к одному контакту.
  3. Для подключения розетки используйте только медный кабель.
  4. Сечение кабеля должно соответствовать таблице приведенной выше.
  5. Розетка устанавливается на ровную, не горючую поверхность.
  6. Если у вас кирпичная стена, накладную розетку желательно установить на специальную подкладку, это не даст основанию розетки треснуть при монтаже.
  7. Не устанавливайте розетку слишком близко к горячим поверхностям, рукомойникам, железным трубам, оконным и дверным проемам.
  8. При замене старой розетке, убедитесь что изоляция проводов не повреждена и нет следов перегрева кабеля.
  9. Цвета проводов должны совпадать назначению проводов, как в розетке, так и в вилке.
  10. Все винтовые зажимы должны быть закреплены должным образом. Многожильные провода следует предварительно пропаять паяльником, в месте их крепления к контактам розетки.
  11. После установки розетки, убедитесь в правильности подключения проводов. С помощью мультиметра проверьте отсутствия короткого замыкания.

Включите автоматический выключатель в распределительном щите квартиры. Мультиметром проверьте наличие напряжения на фазных контактах розетки.

Шаг 3 — Откройте заднюю панель плиты

Для подключения кабеля к электроплите, на задней ее стороне нужно найти и открутить небольшую крышку, которая закрывает клеммы для проводов.

Задняя стенка бытовой плиты

Шаг 4 – Крепление кабеля

После того как вы сняли крышку нужно закрепить кабель. Это делается для того что бы избежать случайного выдергивание кабеля из плиты. Вставьте кабель и закрепите его на корпусе плиты в специальном зажиме.

Отверстие под проводку кабеля ЗВИ

Шаг 5 – Установка медных перемычек

В зависимости от количество фаз питания, подключение проводов осуществляется по-разному. Что бы правильно согласовать подключение плиты к различным сетям питания, в комплекте с клеммной колодкой, идут специальные медные перемычки. Согласно выбранной Вами схемы, установите перемычки в колодку и затяните винты, где не будут подключаться провода.

Подключение проводов к бытовой плите

Шаг 6 — Подключите провода

Очень важно правильно подключить провода на клеммной колодке! В документации и зачастую на самом корпусе, возле крышки, есть схема подключения с различными видами питающей сети. Согласно схеме, которая подходит в вашем случае, подключите провода к клеммам.

Цвет проводов должен соответствовать подключению в вилке и розетке. Первым подключает провод заземления — желто-зеленый, затем нейтральный провод — синий. Затем фазные провода, коричневый и два черных.

Здесь главное ничего не напутать, чтобы не вывести оборудования из строя.

Перемычкой соединияем изолированную нейтраль и заземление

Шаг 7 – Закрытие панели

После подключения всех проводов, еще раз проверьте схему подключения, убедитесь, что нет ошибок. Хорошо подтяните зажимные винты. Но помните: во всех плитах разъем выполнены из хрупкого материла, не применяйте больших усилий, иначе Вы можете повредить его. Теперь можно закрыть крышку и завинтить болты крепления.

Итоговое подключение проводов к бытовой электроплите

Шаг 8 – подключение к сети

Перед подключением печи к сети, убедитесь, что схема собрана правильно, все токоведущие части закрыты. Включите автомат и УЗО, проверьте наличие напряжение в розетке. Включите электроплиту в сеть. Согласно инструкции, убедитесь в правильности работы всех ее функций.

: видео-инструкция по подключению электроплиты

Подключение плиты в однофазной сети

В отличие от частного дома или производственного предприятия, в квартире нет возможности подключить электроплиту к трехфазной сети. Поэтому мы будем рассматривать однофазное подключение, используемое квартирах. Большинство плит имеют следующие клеммы для подключения проводов: L1; L2; L3; N1; N2; и заземляющий контакт.

Для подключения такой электроплиты в домашнюю однофазную сеть 220 В необходимо:

  • поставить перемычку между клеммами L1 и L2, L2 и L3,
  • подключить к L2 фазный провод — коричневого цвета;
  • оставить перемычку между клеммами N1 и N2;
  • подключить к N2 нейтральный провод — синего цвета;
  • к заземляющему контакту, отмеченному специальным значком, подключить провод заземления — желто-зеленого цвета.

Количество и название клемм может отличаться, уточняйте эти данные в документацию на прибор.

Однофазная схема подключения электрической плитыОднофазная схема подключения электрической плитыТрехфазная схема подключения электроплитыПодборка видео-руководств по теме:

Источник: https://ootoplenii.ru/plita-mechta-dvuxkomforochnaya-s-duxovkoj-sxema-podklyucheniya.html

Советы, как пользоваться газовой и электрической духовкой

Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой. 

В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы  пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания. 

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На  лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20.

После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь.

В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Интересно будет узнать: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни».

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.  

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках. 
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Полезно узнать: Как приготовить шашлык в духовке: 2 рецепта для свинины и курятины.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмыть электрическую плиту

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства. 

Источник: https://www.Moyo.ua/news/kak_polzovatsya_duhovkoyi_bolee_20_poleznyh_sovetov.html

Как включить и пользоваться газовой и электрической духовкой

Умелое применение духового шкафа дает возможность готовить стандартные блюда с изюминкой. Они получаются не только вкусными, но и максимально полезными, поскольку в процессе приготовления для них применяется меньше масла в отличие от готовки на плите. Как же пользоваться газовыми или электрическими духовками? Стоит брать во внимание некоторые правила, которые позволят сделать эксплуатацию продолжительной и приятной.

Как пользоваться духовкой: общие правила

Чтобы приготовление блюд в духовом шкафу приносило настоящую радость, а также не стало источником различных проблем, нужно придерживаться ряда простых эксплуатационных правил. Благодаря этому бытовая техника прослужит владельцу максимально долго, радуя отменным вкусом потрясающих блюд.

Внимание! При выборе для покупки электрического или газового духового шкафа обязательно берите во внимание, что первый отличается большей функциональностью, но второй является в несколько раз экономичнее по параметрам расхода энергоресурсов.

Как выбрать уровень

В настоящее время имеется огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд в духовых шкафах. Практически ни в одном из них не указывается информация относительно выбора уровня, на котором следует готовить. Хотя этот параметр является достаточно важным, в особенности для начинающих поваров и тех людей, которые в первый раз используют духовку.

В реальности не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве стандартных газовых моделей есть 3 основных уровня:

  • верхний используется, когда нужно приготовить кушанье с румяной коркой. Применяется исключительно на последних стадиях приготовления.
  • нижний нужен для блюд, когда важно наличие румяной корки снизу, к примеру, подходят для пиццы;
  • средний — идеальный вариант для приготовления блюда с двух сторон.

Как выбрать режим нагрева

Выбор режима нагрева в электрических моделях шкафов не вызовет сложностей. Функциональность электрических приборов гораздо выше, чем газовых. Для использования данного преимущества в полном объеме следует понять, какие режимы лучше всего применять для приготовления пищи:

  1. Интенсивный нагрев ТЭНа снизу и стандартный — сверху. Такая опция свойственна большому количеству современных моделей, которые продаются по стоимости выше среднего. Применяется для приготовления кушаний в стеклянной/алюминиевой посуде, плохо пропускающей тепло;

    Интенсивный нагрев используется для готовки в стеклянной посуде

  2. Универсальный режим используется фактически для всех продуктов питания: рыбных, мясных, выпечки. При готовке посуду не следует закрывать крышкой;
  3. Нагрев ТЭНа снизу используется для обработки продуктов, на которые сверху укладываются ягоды, сыр;
  4. Режим слабого нагрева нескольких ТЭНов прекрасно подходит для быстрой разморозки продуктов. Также применяется для засушки грибов, ягод, фруктов;
  5. Нагрев ТЭНа сверху нужен для приготовления запеканки, жульена, лазаньи.

Электрические духовки отличаются большей безопасностью и экологичностью, чем газовые аналоги, поскольку они в процессе работы не выделяют водяной пар, продукты сгорания газа. Также имеют большую функциональность, позволяющую даже начинающим хозяйкам готовить вкусные и аппетитные блюда.

Внимание! Когда в кулинарном рецепте не указывается уровень, блюдо нужно готовить на среднем!

Также важно отметить комплектацию электрических духовок, доступных сегодня в продаже. Покупатели имеют возможность применять различные дополнительные функции, в частности готовить на вертеле, гриле и пару, размораживать продукты после хранения в морозильной камере.

Режимы работы духовки: 1 — нагрев с помощью нижнего ТЭНа, 2 — нагрев с помощью верхнего ТЭНа, 3 — совместная работа верхнего и нижнего ТЭНов, 4 — гриль, 5 — гриль + вентилятор, 6 — термоциркуляция (кольцевой ТЭН + вентилятор)

Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт. При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло.

Важно! Чтобы добиться мягкости, сочности готовящегося блюда, запекать его рекомендуется в специальной фольге или рукаве.

Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники.

Посмотрите видео о том, как зажечь газовую духовку 10 февраля 2019, 09:16 Окт 31, 2019 14:55 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/ispolzovanie-duhovki.html

Не работает духовка в электрической плите: причины и ремонт своими руками

Стационарно установленная электрическая плита — это один из самых мощных бытовых приборов, повсеместно эксплуатирующихся в обычных бытовых условиях. Кроме варочной поверхности (конфорок), она, как правило, оснащена духовкой (духовым шкафом).

Ввиду неправильной эксплуатации печи либо по другим объективным причинам, ее составные части не застрахованы от поломок, включая ситуации, когда в электрической плите не работает духовка.

А так как отдельную нишу на рынке кухонного оборудования занимают электрические духовки в газовых плитах или автономные духовые шкафы, которые производятся большинством известных производителей (DARINA, Beko, Gorenje и др.), то этот вопрос актуален для пользователей любых электродуховок.

Назначение и схема работы электродуховок аналогичны классическим газовым духовым шкафам. Электрические приборы также предназначены для приготовления блюд (выпечки, запекания, гриля). Стандартная комплектация включает противни, поддон, решетки и направляющие, обеспечивающие безопасность при вынимании посуды из шкафа.

Как правило, в электродуховках устанавливают по два трубчатых нагревательных элемента (ТЭНа) — верхний и нижний (например, в электроплитах серии «Лысьва»). Это необходимо для достижения оптимальной температуры, что способствует равномерному приготовлению блюд. Пользоваться можно как обоими ТЭНами, так и одним из них, в зависимости от требуемых по рецепту условий запекания. Однако встречаются и универсальные духовые шкафы, оснащенные тремя или четырьмя нагревателями.

Изготавливают ТЭНы  из высокопрочной легированной стали, что связано с жесткими условиями эксплуатации (высокой температурой). Также сверхпрочный материал требуется для нагревателей таких духовых шкафов, где реализована функция «Гриль», так как они часто подвергаются регулярной чистке сильнодействущими химически активными веществами, применяемыми для удаления жира и нагара.

ТЭН для духового шкафа электроплиты не является унифицированным элементом, который подходит ко всем моделям.

Каждый изготовитель (Indesit, Whirlpool, Electrolux и др) разрабатывает оригинальные конструкции нагревателей, стараясь добиться оптимальных режимов приготовления различных продуктов (нагрев, циркуляция и распределение горячего воздуха внутри рабочего объема духовки).

Кроме того, многие известные производители оснащают электродуховки инфракрасными нагревателями, которые включаются в режиме «Гриль» (модель Hansa fccw5).

Существует большое количество ТЭНов, которые отличаются друг от друга:

  • конфигурацией и габаритными размерами;
  • мощностью;
  • вариантом исполнения (одно- или двухконтурные);
  • назначением (гриль, верхние, боковые, нижние и пр.).

Особенно большим разнообразием отличаются верхние ТЭНы. Конструкция нижних нагревателей намного проще. Как правило, они одноконтурные и имеют простую конфигурацию.

Типовые неисправности электродуховки

Духовой шкаф электроплиты имеет достаточно простую конструкцию. В связи с этим перечень неисправностей, встречающихся при ее эксплуатации, невелик, и проявляются они такими симптомами:

  • духовка не включается, подсветка и индикаторы не работают;
  • подсветка и индикаторы включаются, но нагрев недостаточен;
  • духовка не нагревается, хотя индикаторы и подсветка работают;
  • самопроизвольное отключение нагревателей.

Появление неисправностей может быть вызвано разными причинами, но чаще всего к ним приводят неблагоприятные условия эксплуатации электродуховки (высокая температура, загрязнение рабочих поверхностей во время приготовления пищи, большой ток и пр.

), что способствует износу и выходу из строя коммутирующих устройств, высыханию и повреждению изоляции электрических проводов и других поломок. Наличие тех или иных симптомов помогает определить неисправность и устранить ее причину в кратчайшее время.

Устранение неисправностей

Кухонная электроплита, оснащенная духовкой, относится к категории бытовых электроприборов повышенной опасности. При работе с такими устройствами необходимо соблюдать правила техники безопасности, что позволит избежать поражения электрическим током.

Важно! Чтобы устранить простейшие неисправности, возникшие при эксплуатации электроплиты, необходимо иметь определенные навыки в работе с инструментом, применяемым при проведении электромонтажных и слесарных работ. Приступая к ремонту духовки, необходимо отключить ее от сети питающего напряжения.

Духовка не включается

Если при включении электродуховка не подает признаков жизни (подсветка и индикаторы также не работают), поиск неисправности начинают с проверки розетки питающей электросети. Электроплита, а следственно и духовой шкаф, могут подключаться как к однофазной, так и к трехфазной сети, в зависимости от модели.

При наличии трехфазной сети напряжение измеряют между каждой фазой и рабочим нулевым проводом (~220 В), а также между всеми фазами (~380 В). Если электроплита подключается к однофазной сети, то измеренное напряжение между фазой и нулевым проводом должно составлять ~220В.

Убедившись в наличии напряжения в розетке питания, аналогичные измерения проводят на входном клеммнике электроплиты. Для этого шнур питания подключают к розетке. При отсутствии напряжения на входных клеммах причиной неисправности является сетевой шнур, который необходимо заменить.

Далее визуально осматривают состояние клемм и контактных соединений. Состыковываются электрические провода при помощи контактных разъемов, к которым они крепятся методом обжимки (опрессовки). Разъемы при этом должны прочно держаться на выводах.

При наличии люфта, контакт нарушается, поверхность деталей окисляется, и соединение в конечном итоге пропадает. Обнаружив дефекты, их устраняют.

Совет! При восстановлении контактов и замене проводов применять пайку и изолировать места соединений изолентой запрещается. Под действием высокой температуры такие соединения быстро разрушаются.

Духовка не нагревается при работающих индикаторах с подсветкой

В тех случаях, когда подсветка духовки и все индикаторы функционируют, а сам шкаф перестал работать (нагреваться), причиной неисправности чаще всего бывает выход из строя ТЭНов. Их проверка осуществляется с помощью тестера (мультиметра) путем прозвона.

Если измеренное на выводах нагревателей сопротивление находится в пределах от 10 до 100 Ом, то это свидетельствует об их целостности и исправности. Если же тестер фиксирует обрыв или сопротивление ТЭНа стремится к нулю (короткое замыкание), то такой нагреватель подлежит замене.

Менять перегоревшую деталь необходимо только на полностью аналогичную как по техническим характеристикам, так и по конструктивному исполнению.

Недостаточный нагрев

Если в процессе приготовления пищи не удается добиться необходимой температуры нагрева, а индикаторы с подсветкой исправно работают, то причиной этого может быть неисправный:

  • вентилятор;
  • термостат;
  • переключатель режимов.

Кроме того, возможны и более простые дефекты, например, неплотно закрывающаяся дверца или разрушенный уплотнитель. Обнаруживаются такие неисправности внешним осмотром, а устраняются достаточно легко путем замены уплотнителя и/или регулировкой фиксаторов (защелок) и ограничителей дверцы.

Уплотнительная резинка

Термостат и переключатель режимов — это достаточно сложные электромеханические устройства, отремонтировать которые чаще всего невозможно. Убедиться в их исправности можно, прозвонив контакты с помощью тестера.

Если при этом будут обнаружены подгоревшие соединения, то их зачищают до блеска мелкозернистой наждачной бумагой. Обгоревшие провода также необходимо заменить. Прозванивая переключатель режимов, необходимо сверяться с электрической схемой.

Аналогичным образом проверяют и исправность термостата. При этом в холодном состоянии его контакты должны быть замкнуты.

Неработающий вентилятор необходимо разобрать и внимательно осмотреть. Если обнаружится поломка подшипников, то весь прибор меняют на аналогичный. Но иногда поломку можно устранить простой смазкой трущихся деталей.

Самопроизвольное отключение нагревателей

Работой ТЭНов, установленных в духовом шкафу электроплиты (Ariston или других брендов), управляет терморегулятор (термостат). Конструктивно он может быть:

  • механическим (как в электродуховках «Мечта»);
  • электромеханическим;
  • электронным.

Если во время приготовления пищи духовка самопроизвольно выключается, то причина этого может быть только одна — выход из строя терморегулятора. Независимо от вида термостата, его меняют на новую идентичную деталь.

Профилактика

Длительная беспроблемная работа электрической духовки возможна только при соблюдении требований, изложенных в инструкции по эксплуатации изделий, и тщательного ухода за ней после каждого приготовления пищи. При этом камеру духовки рекомендуется мыть теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды. По окончании обработки духового шкафа, внутренние поверхности необходимо вытереть насухо.

Важно! При очистке стеклянных поверхностей электродуховки не допускается использование чистящих веществ, содержащих абразивные добавки.

Самые лучшие электрические плиты 2019 года

Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/elektricheskaya-ne-rabotat-duhovka.html

Обзор моделей плиты Мечта с духовкой

Сегодня любой желающий купить кухонную плиту может спокойно это сделать в ближайшем к дому магазине бытовой техники. Опытный продавец-консультант поможет определиться с выбором, расскажет о сильных и слабых сторонах любой модели, поведует о доступных режимах работы и ответит на все возникающие по ходу беседы вопросы.

Несмотря на то, что наше время считается веком информационных технологий, когда многие важные вещи поручаются вычислительной технике, компьютерам и иным гаджетам, а бытовые приборы присутствуют в каждом доме, дог сих пор есть вещи, которые скорее являются роскошью.

Современная кухня

Таковыми можно считать посудомоечную машину, дорогостоящие пылесосы, отдельны морозильные камеры. Однако невозможно не признать, что кухонная плита уже давно стала средством первой необходимости в любой квартире. Ведь без кухонной плиты просто невозможно представить себе приготовление пищи.

Начать свой выбор плиты-помощницы можно с просмотра фото и со знакомства с отзывами пользователей, которые легко доступны в сети Интернет на тематических форумах и сайтах магазинов.

Разновидности кухонных плит и их особенности

Существует большое количество разновидностей кухонных плит, которые отличаются по своим характеристикам. Современные магазины предлагают огромное количество решений для желающих приобрести кухонную плиту. Существуют газовые и электро плиты, с духовкой и без духового шкафа, комбинированного или обычного типа, эмалированные или с покрытием из стеклокерамики, на 2 или на 4 конфорки и так далее.

Разновидности кухонных плит

Схема работы разных кухонных плит отличается: одни работают за счет электричества, другие – нуждаются в подаче газа. Пользователи имеют возможность выбрать плиту на свой вкус и цвет. Сегодня достаточно широкое распространение получили комбинированные газовые плиты с электрической духовкой.

Общий обзор производителей

Кухонные плиты с газовым и электрическим духовым шкафом сегодня представлены на прилавках бытовых магазинов от самых разных производителей (Ханса, Дарина, Горение, Гефест, Мечта).Согласно отзывам потребителей, есть хорошие агрегаты у любого производителя. Просто каждый человек выбирает своего помощник для кухни, ориентируясь на те технические характеристики, которые важны индивидуально ему.

Например, кто-то предпочитает комбинированные плиты от производителя Ханса, другие — от Дарина и Горение, третьи – от Гефеста, а четвертые – плиты фирмы Мечта. При этом последний производитель действительно является достаточно известным среди пользователей и самих продавцов магазинов бытовой техники (М-видео, Эльдорадо и других).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разобрать варочную панель

Данный производитель предлагает достаточно большой выбор кухонных плит с разным набором технических характеристик и возможностей. Таким образом, каждый пользователь сможет подобрать именно то, что нужно ему.

Модели на 2 конфорки

Сегодня кухонную плиту выбирают не только по цвету и схеме работы, но и по количеству конфорок. Зачастую, в небольших кухнях люди стремятся разместить плиту поменьше, часто на 2 конфорки. Раньше единственным вариантом такого решения были настольные плиты, как правило, работающие от сети электропитания.

Однако сегодня такое решение ушло в прошлое, настольные плиты давно отвезены на дачи или отданы в добрые руки, ведь можно приобрести плиту на 2 конфорки в магазине от зарекомендовавшего себя производителя (Дарина, Гефест, Мечта).

Теперь нет необходимости пользоваться настольной плитой, без духовки и столь опасной для электрической проводки, ведь схема работы такого агрегата далеко не идеальна.

Двухкомфорочная плита Мечта с духовкой представлена несколькими моделями на рынке бытовых приборов:

  • Мечта 15М;
  • Мечта 221Ч;
  • Мечта 29;
  • Мечта 221-01 ГЭ;
  • Мечта 231Т;
  • другие модели газовых и эл плит Мечта.

Кухонная плита Мечта 231Т

Этот производитель предлагает также варианты кухонных плит без духового шкафа. В сети Интернет можно найти характеристики разных моделей и фото, на которых будет изображен агрегат.

Инструкция по эксплуатации

Многие пользователи отдают предпочтение именно газовой плите. 2-х конфорочная кухонная плита с духовкой, работающей на газу, станут отличным решением для маленькой кухне.

Действительно, в газовой плите есть свои плюсы, наиболее важный: быстрое нагревание по сравнению с эл плитами.

Дело в том, что конфорки плиты, которая берет энергию для работы через проводку, действительно долго разогреваются, в то время как газовые 2-х конфорочные кухонные плиты моментально готовы для приготовления пищи.

Решение газовых плит с 2 конфорками чаще представлены с эмалированной поверхностью, хотя можно найти и покрытие из стеклокерамики.

Стеклокерамическая плита на 2 конфорки

Инструкция пользования такой плитой достаточно проста: зажигается газовая конфорка и агрегат готов к работе. Духовой шкаф чаще всего оборудован функцией автоподжига. Бывает, что и конфорки могут зажигаться с помощью автоматического поджига. Все эти моменты прописаны в инструкции, которая входит в комплект плиты при покупке. В случае утери инструкции, ее можно найти в интернете, путем ввода названия модели в поисковой строке интернета.

Кроме вариантов газовых плит можно выбрать электрическую плиту с покрытием из стеклокерамики, которая также будет оснащена духовой.

Модели на 4 конфорки

Данный производитель также предлагает варианты кухонных плит с духовкой с 4 конфорками. При этом эти 4 конфорки могут работать как на газу, так и от электричества. Эл плита Мечта с духовкой станет отличным решением как для большой, так и для маленькой семьи, ведь при правильном соблюдении инструкции по пользованию, данный агрегат прослужит долго и будет отличным помощником на кухне и в быту.

Электрические плиты Мечта с духовкой на 4 конфорки представлены следующими моделями:

  • Мечта 12-03;
  • Мечта 12-06-03.

Выбор электро плит с 4 конфорками от данного производителя не так уж и велик, производитель сделал больший акцент на модели с 2 конфорками.

Кухонная плита Мечта 12-03

Однако духовой шкаф вне зависимости от количества конфорок работает достаточно хорошо.

Обзор схемы духовки

Схема духовок от производителя Мечта вполне стандартна и состоит из ряда элементов, в том числе и переключателей. Например, схема модели Мечта 15 М состоит из:

  • Переключатель ПМ-16-05-06;
  • Переключатель ПМ-16-05-01;
  • Терморегулятор WY 320-653-21F2.

Если возникла проблема и духовка или сама плита перестала работать исправно, можно попытаться починить агрегат. Большинство схем доступно в Интернете в открытом доступе или же можно попросить помощи на тематических форумах. Главное, правильно ввести название своей марки в поисковой строке. При правильном подходе к вопросу о ремонте можно самостоятельно исправить проблему и починить плиту марки Мечта.

Самостоятельная замена переключателей при неисправности духового шкафа возможна только при наличии специальных навыков и знаний.

В противном случае, при возникновении неполадок в работе агрегата даже если Вы точно уверены, что проблема в переключателях, лучше обратиться за помощью к квалифицированному мастеру.

Разумеется, услуги человека, который специализируется на ремонте бытовой техники, будут платными, но шанс дать Вашей плите вторую жизнь значительно возрастет, если ремонтом будет заниматься настоящий профессионал своего дела.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/vybrat/obzor-modelej

ТОП-10 лучших электроплит Мечта на 2 и 4 конфорки — рейтинг 2019-2020 года, технические характеристики, плюсы и минусы, отзывы покупателей

Электрические плиты успешно заменяют газовые в тех случаях, когда нет возможности подключиться к централизованной сети газоснабжения.

Как и для любого устройства, подключаемого к электросети, для них на первый план выходят качество сборки и безопасность использования.

Выбирая электроплиту для большой семьи удобно приобрести модели сразу с четырьмя конфорками.

В продаже есть проверенная временем марка, давно завоевавшая доверие покупателей. Она носит романтичное название «Мечта».

Описание продукции

Под маркой «Мечта» производятся как скромные настольные плитки на одну-две конфорки, отличающиеся экономией места и мобильностью, так и полноразмерная кухонная техника на две или четыре конфорки, оборудованная духовым шкафом. Изготовителем этих приборов является ОАО «Златоустовский машиностроительный завод».

Крупное промышленное предприятие является одним из крупнейших, занимающихся изготовлением кухонных плит и других приборов бытовой техники. Работа в данном направлении ведется уже более сорока лет.

Отличительные особенности:

  • Электроплиты «Мечта» могут выпускаться как с конфорками из чугуна, так и с трубчатым типом электронагревателей, именуемых ТЭНами.
  • Число конфорок варьируется от одной до четырех.
  • Материалом отделки служит эмаль, белого или черного цветов.
  • Духовые шкафы оснащаются подсветкой и встроенным термостатом, позволяющим поддерживать температуру в духовке на необходимом уровне в автоматическом режиме.
  • Электроплиты производятся для стационарного или настольного типа установки.
  • Духовка стационарных электроплит имеет до четырех режимов работы, с возможностью регуляции верхнего и нижнего нагрева.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества электроплит:

  • Использование электрической плиты для приготовления пищи значительно снижает вероятность получения ожогов в процессе готовки, поскольку исключается контакт с открытым пламенем.
  • Электричество считается более безопасным источником тепла, нежели природный газ из-за отсутствия вероятности отравления продуктами горения или взрыва, вызванного случайной утечкой газа.
  • Уход за электрической плитой более простой, нежели за газовым прибором.
  • После приготовления внешняя поверхность посуды, используемой для готовки, остается чистой, так как на электроплите не происходит образования копоти.
  • Конфорки электрических плит не остывают мгновенно после того, как вы их отключите. Готовое блюдо может еще немного потомиться на выключенной плите и дольше останется горячим.

Среди недостатков у некоторых моделей потребители отмечают:

  • слабую жаростойкость ручек управления мощностью конфорок;
  • невысокую прочность эмалевого покрытия духового шкафа;
  • почернение решеток на варочной поверхности;
  • небольшой диаметр конфорок.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При подборе электроплиты рекомендуется принять во внимание следующие показатели.

Габариты плиты

Электроплиты могут значительно отличаться по своим габаритным размерам.

На маленькой кухне лучше будет смотреться узкий или стандартный прибор. В помещении значительной площади стоит поставить более широкую плиту.

Материал варочной поверхности

Для производства варочной поверхности применяются следующие материалы:

  • эмалированная сталь;
  • нержавеющая сталь из особого сплава;
  • стеклокерамика.

Два первых варианта покрытия считаются традиционными.

Стеклокерамика считается более современным покрытием и упрощает процесс приготовления блюд благодаря способности быстро нагреваться и эффективно отдавать тепло. Ее просто мыть, пригорают только сладкие блюда.

Основная масса моделей плит «Мечта» выпускается с покрытием из эмалированной стали. Материал недорог, но отличается более высоким уровнем прочности чем стеклокерамика. Для ухода за эмалью допустимо применение средств, содержащих абразивы. Еще одно достоинство — можно выбрать цвет покрытия.

Выбор конфорок

Плиты «Мечта» оснащаются различным числом конфорок, которое может составлять от 1 до 4.

При выборе модели нужно учитывать необходимый функционал, количество людей в семье и наличие свободного пространства на вашей кухне. Если вам приходится готовить несколько блюд сразу, понадобится большее количество зон нагрева. Если же семья небольшая, можно обойтись одной или двумя конфорками.

Панели, покрытые стеклокерамикой, оборудуются конфорками галогенного, индукционного типа или по технологии HiLight, обеспечивающей почти мгновенный нагрев.

Чугунные конфорки подразделяются на три основных типа:

  • Стандартные — наиболее распространенные. Для разогрева поверхности требуется около 10 минут.
  • Экспресс-конфорки. Стандартное время разогрева — 7 минут, но и процесс их остывания происходит быстрее. Для их обозначения используется кружок красного цвета.
  • Автоматические. Оборудуются специальным датчиком контроля температуры, позволяющим без участия человека определить время закипания воды внутри посуды и автоматически уменьшить нагрев. Обозначаются кружками белого цвета.

Духовой шкаф

Выбирая плиту, стоит уделить внимание количеству элементов нагрева внутри духовки.

Некоторые оборудуются лишь одним нагревательным ТЭНом — нижним, в то время как в других моделях может быть два тепловых элемента — снизу и сверху.

Самые современные модели из дорогого ценового сегмента оснащаются системой конвекции для оптимального воздухообмена внутри духовки в процессе приготовления.

Дополнительные функции

Современные разновидности электрических плит могут дополняться различным набором функций.

Самыми распространенными являются:

  • Освещение духового шкафа — позволяет следить за процессом приготовления.
  • Таймер — дает возможность установить время, необходимое для доведения продуктов до готовности.
  • Автоматическое отключение электронагревателей в духовке или на конфорках.
  • Функция самоочищения.
  • Индикация остаточного тепла на варочной панели — поможет понять, что плита еще слишком горячая.
  • Возможность блокировки панели управления удобна для семей с маленькими детьми.

Источник: https://tekhnik.top/elektroplity-mechta-na-2-i-4-konforki/

Как включить духовку в электрической плите: инструкция, первый запуск, основные функции

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации устройства

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Первый запуск

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Знакомство с основными функциями

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Правила безопасности

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/kak-vklyuchit-duhovku-v-elektricheskoj-plite/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Почему квадрокоптер тянет в сторону

Закрыть