Пиролитическая очистка духовки что это такое

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, отличие от других способов очистки

пиролитическая очистка духовки что это такое

При частом использовании духовки стенки покрываются налетом жира. Очистить его сложно. Производители бытовой техники Whirlpool, Siemens, Electrolux, Ariston, выпускают модели, оснащенные пиролитической системой очистки. Что это такое и чем она отличается от остальных способов очистки?

Описание пиролиза

Что это такое пиролитическая очистка духовки можно понять, узнав происхождение термина пиролиз. Он произошел от двух греческих слов: огонь (пир), разложение (лизис). Им обозначают способ очищения, при котором жир полностью выгорает под действием высоких температур.

Принцип действия пиролиза

Устройство прогревается до температуры 500 °C. Молекулы жира, образующие на стенках прочный слой, переходят из твердого в газообразное состояние и легкий пепел. Он оседает на дно жарочного шкафа.

Газ, выделяющийся во время режима, поглощает каталитический фильтр. Им оснащены все новые модели с системой пиролитической очистки. Менять, чистить фильтры не нужно. Они рассчитаны на полный срок службы изделия. Очищаются в режиме высокотемпературного отжига.

Особенности системы

Пиролитическим способом очистки оснащают только электрические духовки. У газовых шкафов таких моделей нет, так как нет возможности нагрева до сверхвысоких температур. Бытовые устройства с системой пиролиза выполняют из термостойких материалов.

На заметку!

Во время режима пиролитической очистки наружные поверхности духового шкафа нагреваются до 90-100 °C.

Используют высококачественную сталь, выдерживающую продолжительное температурное воздействие. Все внутренние поверхности духовки покрывают слоем жаропрочной эмали. Дверцу изготавливают из 3-4 толстых, закаленных стекол. Для защиты от высоких температур наносят керамическое покрытие.

Преимущества и недостатки

Стоимость изделий с системой пиролиза высока, но оправдана. Во время эксплуатации не нужно использовать специальные антипригарные средства. Фильтры, которыми оборудована духовка, не требуют замены. Хозяину такой модели не нужно отмывать жирный нагар. Очистка проходит в автоматическом режиме, контроль со стороны человека не требуется.

Помимо плюсов есть и минусы:

  • остается ручная очистка противней, решеток;
  • режим требует затрат электроэнергии;
  • выделяется неприятный запах;
  • нагреваются примыкающие к устройству предметы;
  • высокая стоимость моделей с пиролизом.

Жир сгорая, выделяет запах. Он ощущается во время режима пиролиза. На задней стенке устройства предусмотрено отверстие для отвода газа. Туда можно вмонтировать трубу, выведя ее в систему вентиляции. Это полностью избавит хозяев от неприятного запаха. Производители духовок рекомендуют во время режима пиролиза: открывать окна на проветривание, включать вытяжку.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

В первых моделях с пиролизом было 3 режима (интенсивный, обычный, минимальный). Сначала температура в духовке поднималась до 500 °C. Она поддерживалась определенное время, которое зависело от выбранного режима:

  • 3 часа 15 минут при интенсивном;
  • 2 часа 15 минут при минимальном;
  • 2 часа 45 минут при обычном.

В расчете на разные виды готовки изделия стали оборудовать дополнительным режимом очистки. Он получил название комфортный пиролиз. Этот вариант подходит для тех, кто запекает овощи и выпекает хлебобулочные изделия.

Загрязнения от выпечки мучных и овощных блюд нестойкие. Для их очистки устройство нагревается только до 230 °C. Это позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. Разработчики фирмы Whirlpool свои жарочные шкафы оборудовали функцией «Шестое чувство».

Опция экономит электроэнергию. Принцип основан на работе датчиков, установленных в жарочном шкафу. Устройства контролируют уровень углекислого газа в камере устройства. Когда концентрация снижается до минимума, режим пиролиза отключается. Система понимает, что весь жир на стенках шкафа выгорел.

Как пользоваться

Пользователю жарочного шкафа с пиролизом не нужно изучать сложные инструкции по эксплуатации. Все очень просто. Перед тем как запустить очистку, шкаф освобождают от решеток, листов для выпечки, другой посуды.

На заметку!

Режим стоит запускать в месяц не реже 1 раза, если шкафом пользуются регулярно.

Визуально оценивают степень загрязнения, выставляют нужный режим. Открыть дверцу во время пиролиза невозможно. Предусмотрена надежная система блокировки. Она срабатывает, когда температура в камере достигает 300 °C.

Блокировка отключается, когда температура в шкафу падает до 200 °C. Открывают дверцу, щеткой (тряпкой) удаляют пепел, поверхности моют влажной салфеткой. Возвращают на прежнее место решетки, противни.

Альтернативные способы чистки духовки

Производители бытовой техники предлагают модели духовок с другими способами самоочистки: каталитическим, гидролизным. Сравнительный анализ поможет понять, что конкретной хозяйке будет лучше.

Катализ

В основе метода химическая реакция, возникающая при контакте жира с веществами, входящими в состав покрытия боковых стенок. Жиропоглощающей эмалью покрывают 3 панели: 2 боковые, 1 заднюю. Состав покрытия:

  • абсорбирующее вещество, состоящее из нано-частиц;
  • подложка (пористая, непористая);
  • катализатор процесса окисления (марганец, кобальт, оксид меди).

Процесс каталитической очистки запускается во время готовки при нагревании внутренних поверхностей до определенной температуры (не ниже 140 °C). Жир, соприкасаясь с поверхностью панелей, распадается на составляющие:

На заметку!

Максимальный эффект фиксируется при нагреве духовки до 200 °C.

Продукты распада поглощаются пористой поверхностью панелей. Плюсы этого способа очистки:

  • затраты на электроэнергию небольшие;
  • применяют в газовых духовках;
  • доступная цена;
  • не требует контроля со стороны человека.

Изделия с системой очистки каталитического типа предназначены для хозяек, которые редко используют жарочный шкаф. Стекло дверцы и нижнюю панель очищают вручную.

Гидролиз

Этот метод предполагает участие человека и применение чистящего средства. Пар очищает стенки шкафа от жира. Процесс длится минут 30. Проводят ее по следующей схеме:

  • на противень наливают моющее вещество, добавляют воду, ставят в шкаф;
  • нагревают до 90 °C;
  • через полчаса выключают.

При нагревании жидкости образуется пар. Он оседает на стенках, размягчает наслоения жира. Когда поверхности остынут, их удаляют влажной салфеткой. Метод не затратный, но эффективен, пока степень загрязнения не высокая.

Полезные советы

Лучшими считаются модели духовок от Hansa, Bosh, Siemens с режимом пиролитической очистки поверхностей:

  • BOEI 69656;
  • HBA 63B251;
  • HB 65 AR 620 S.

Они стоят недорого (35-50 тыс. руб.), их удобно эксплуатировать, у них стильный дизайн. Такие варианты для хозяек, часто запекающих мясо и овощи, хороший выбор.

Для тех, кто пользуется жарочным шкафом в целях домашней выпечки, подойдут изделия с каталитической очисткой. Приобретать стоит модели духовок с двухсторонними панелями. Они продляют срок службы. Очищающие свойства покрытия действуют 5 лет.

Отзывы

Любовь Ивановна, 44 года, г. Москва

Духовки с системой пиролиза рекомендую. Режим запускаю не чаще 1 раза в 1-2 месяца. Поверхности всегда чистые. После остывания замочек открывается. Протираю влажной салфеткой, внутренности блестят как новые.

Мария Николаевна, 35 лет, г. Москва

На время очистки жарочного шкафа запускаю вытяжку. Ни постороннего запаха на кухне, ни пепла. Шкаф не нагревается, деревянная кухонная мебель не портится. Чистота бытовой техники для меня много значит. Я рада, что экономлю время на ее мытье.

Светлана Петровна, 40 лет, г. Екатеринбург

Духовка от Электролюкс 4 года. Включаю, когда вижу загрязнение. Проблем не возникало. Все герметично, стекло целое.

Любителям вкусной домашней выпечки, запеченного мяса и рыбы необходимо иметь духовку с пиролизом. Минимум усилий и она сияет чистотой. Служит долго, радует стильным дизайном. Химия для удаления жира не портит воздух на кухне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/uborka/piroliticheskaya-ochistka-duhovki.html

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, чем отличается от каталитической

пиролитическая очистка духовки что это такое

История создания кухонной плиты началась с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году разработал прототип этого устройства. Изобретение было оснащено несколькими режимами и умело выпекать, жарить и подогревать блюда одновременно.

Однако технологический прогресс не стоит на месте. Современная техника представляет собой сложный многофункциональный механизм. Он оснащен разнообразными функциями и программами, облегчающими ее использование и обслуживание. Одна из них – пиролитическая система очистки. Узнаем, что это такое – пиролитическая очистка духовки, как она проводится, каковые ее преимущества и недостатки.

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

Интересное на сайте:

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

Критерии Тип очистки
Пиролитический Каталитический
Принцип работы Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
Энергопотребление Высокое Среднее
Эффективность Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности Удаление свежих загрязнений любой сложности
Температура 500-650°С 140-250°С
Частота применения По мере загрязнения После каждой готовки
Необходимость в ручном очищении Да Да
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) Нет Да
Степень очищения Все поверхности духовки Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

Как использовать функцию

Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
  2. Оцените степень загрязнения.
  3. Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
  4. При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
  5. После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
  6. Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
  7. Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
  8. Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему в морозильной камере внизу намерзает лед

Плюсы и минусы

Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

  1. Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
  2. Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
  3. Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
  4. Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
  5. Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
  6. Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
  7. Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
  8. Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
  9. Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
  10. Очистка проводится по мере загрязнения.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/uhod/piroliticheskaya-chistka-duhovki.html

Что такое пиролитическая очистка духовки и как выбрать жарочный шкаф с функцией пиролиза

пиролитическая очистка духовки что это такое

После приготовления мяса, рыбы, выпечки, других блюд, в которых есть майонез, соус, жир, на стенках духовки остается масса загрязнений, которые сложно удалить при помощи тряпки и чистящих средств. Чем толще становится липкий слой, тем тяжелее отмыть поверхности. Реакция катализа помогает быстро и без хлопот отмыть самые грязные участки, но есть еще более совершенный способ поддержания идеальной чистоты – пиролитическая очистка духовки.

Реакция протекает при очень высокой температуре – около +500 градусов, частички пищи распадаются на молекулы, превращаются в пепел, который легко собрать на дне бытового прибора. Хозяйкам пригодится информация о современном методе очищения поверхностей.

Что это такое

Пиролиз – специфическая реакция, протекающая при температуре около +500 градусов. При активном нагревании частиц происходит мощный выброс энергии, что запускает определенный процесс. На фоне пиролиза на стенках духовки происходит распад молекул, разрываются прочные связи, образуются новые вещества.

Термическое разложение не требует применения химикатов, отсутствует вредное воздействие на окружающую среду и организм человека.

Мощная реакция создает дополнительную нагрузку на электросеть. Обязательно уточнить состояние проводки, заземлить розетку перед приобретением духового шкафа с функцией пиролитической очистки.

Повышение температуры внутри духового шкафа требует соблюдения определенных правил:

  • во время пиролитической очистки нельзя открывать дверцу. Функция блокировки исключает случайный контакт с раскаленным воздухом и металлом;
  • для защиты от перегрева дверцы покрыты особым материалом;
  • в процессе пиролитической очистки в духовке появляется пепел, состоящий из пережженных частиц пищи. Сухое вещество легко удалить при помощи губки или мягкой тряпочки.

Как ухаживать за кактусом, как поливать и размножать растение? У нас есть ответ!

О том, чем оттереть клей момент с рук, с одежды и пластиковых поверхностей написано на этой странице.

Важные нюансы:

  • духовой шкаф с функцией пиролиза изготовлен из прочного жаростойкого металла. Также есть дополнительная защита от избыточного нагревания внешних поверхностей, чтобы не пострадала кухонная мебель и бытовые приборы, расположенные рядом;
  • многие модели оснащены специальным датчиком, указывающим степень загрязнения. Хозяйка может регулировать температуру в процессе очистки, подбирать оптимальный режим, чтобы экономить электроэнергию и время;
  • тангенциальный механизм открытия дверей в сочетании с жаропрочным стеклом позволяет избежать случайного воздействия на человека критически высоких температур;
  • производители рекомендуют увести детей с кухни, пока протекает процесс пиролиза. Несмотря на качественную блокировку дверцы, не стоит рисковать здоровьем юных непосед, умудряющихся справиться со всем, что не должно открываться.

[note]Примечание! Процесс пиролиза для очистки поверхностей производители предлагают только в электрических духовых шкафах. В бытовых приборах с использованием газа сложно добиться такой высокой температуры. Пиролитическая очистка поверхностей не вредит состоянию духовки, отсутствует вред для здоровья.[/note]

Преимущества

Отзывы хозяек подтверждают эффективность и безопасность пиролитической очистки. Покупка достаточно дорогого духового шкафа, в котором предусмотрен процесс термического разложения загрязнений – оправданный шаг.

Положительные моменты:

  • хозяйке не придется долго, с большими затратами энергии и нервов отчищать прилипшие частицы внутри духовки;
  • не нужно использовать химикаты, чистящие средства в виде паст и аэрозолей, что снижает негативную нагрузку на кожу и органы дыхания хозяйки;
  • высокое качество очистки: пиролиз (термическое разложение) позволяет удалить даже въевшиеся загрязнения;
  • самые стойкие жирные пятна, следы от майонеза, соусов легко исчезают во время термического разложения;
  • даже через 5 лет пользования духовкой нет нужды в замене специального фильтра;
  • покупатель может приобрести модели электрических духовок (с функцией пиролиза) различных цветов и элегантных дизайнов;
  • процесс эксплуатации современного духового шкафа практически не отличается от использования более простых моделей;
  • правила безопасности те же, что и во время применения духовок с каталитической очисткой, разница лишь в температурном режиме (при катализе t доходит до +200 С, во время пиролиза – до +500 С).

Недостатки

Серьезных проблем при использовании духовки с функцией пиролитической очистки не возникает. Хозяйка должна учесть нюансы, без знания которых применение современного бытового прибора может создать дискомфорт для человека или негативное воздействие на кухонный гарнитур.

Минусов немного:

  • более высокая стоимость бытового прибора;
  • во время пиролиза появляется неприятный запах. Этот недостаток легко устранить, если включить вытяжку над плитой;
  • перед покупкой нужно уточнять, какая температура стенок духового шкафа при нагревании, чтобы не испортилась мебель рядом с бытовым прибором;
  • процесс пиролиза возможен только в электрической духовке. Если хозяйка не желает отказываться от моделей, работающих с использованием газа, то можно выбрать вариант с каталитической очисткой. Эффективность процесса ниже, чем пиролиза, но все равно есть значительное облегчение труда хозяйки;
  • высокая температура при пиролитическом очищении духового шкафа – это повышенная нагрузка на проводку. Обязательно уточнить перед покупкой, какова мощность духовки после перехода в режим «Пиролиз», чтобы избежать короткого замыкания и срабатывания автомата, выбивающего пробки при непомерных перегрузках электросети.

Как провести очистку духовки с помощью пиролиза

После приобретения современного бытового прибора, в котором предусмотрена реакция термического разложения, потребитель должен внимательно изучить инструкцию. Высокие температуры требуют точного выполнения требований. Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд для удаления загрязнений со дна, стенок, дверцы духового шкафа: хозяйке достаточно собрать сухое вещество, утилизировать остатки загрязнений без утомительного очищения поверхностей.

Как проходит пиролитическая очистка:

  • желательно удалить из духовки решетки и противни: от жира из остатков пищи детали можно обработать в посудомоечной машине. При очень сильном загрязнении металлические изделия можно оставить внутри духового шкафа, чтобы в процессе пиролиза произошла обработка и этих элементов;
  • нажать кнопку либо повернуть регулятор для переключения на режим «Пиролитическая очистка». Одновременно блокируются дверцы для безопасности хозяйки и домочадцев. Открыть духовый шкаф получиться только после завершения процесса, снижения температуры до уровня менее +200 градусов;
  • в процессе разложения частиц выделяется неприятный запах. Для его устранения внутри бытового прибора предусмотрен специальный улавливающий фильтр. Каждые 100 часов работы происходит самоочищение важного элемента, предупреждающего появление малоприятных «ароматов» в духовке и кухне. Мастера сервисных центров советуют дополнительно включать вытяжку, чтоб полностью исключить ухудшение микроклимата во время пиролитической очистки;
  • после сигнала о разрешении на открытие дверцы нужно собрать накопившиеся частицы грязи и жира при помощи влажной тряпочки. Химикаты и моющие средства можно не применять;
  • после удаления обработанных частиц пищи нужно вернуть в духовку противни и решетки;
  • все, процесс завершен: стенки, дверца, верхняя часть духового шкафа полностью очищена.

Реакция пиролиза и термическое разложение органических соединений занимает от полутора до двух часов. Большая часть времени уходит на разогрев и охлаждение внутренних поверхностей бытового прибора. Чем больше накопилось жира и частиц пищи, тем дольше длится пиролитическая очистка.

Как сделать варенье из клубники пятиминутка? Посмотрите пошаговые рецепты.

О том, почему образуется конденсат на бачке унитаза и как от него избавиться узнайте из этой статьи.

На странице http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-prigotovit-lazany.html прочтите полезные советы о том, как приготовить лазанью в домашних условиях.

духовок с пиролитической очисткой

Известные компании, выпускающие бытовую технику для дома, предлагают немало интересных моделей духовок с функцией пиролитической очистки. Отзывы подтверждают высокую эффективность современных устройств, в которых удаление загрязнений с внутренних поверхностей протекает с применением процесса пиролиза. При покупке нужно ориентироваться не только на рекламу производителей, но и на мнение хозяек, у которых есть современный бытовой прибор шкаф.

Лучшие марки духовок с пиролитической очисткой:

  • Bosch.
  • Electrolux.
  • Siemens.
  • Gorenje.
  • Asko.
  • Candi.
  • Ariston.
  • Neff.
  • AEG.
  • Vestfrost.

На заметку:

  • стоимость современных духовок с термическим распадом частиц во время очистки начинается от 65000 рублей. Можно выбрать модель подходящих габаритов, дизайна, оттенка. Производители предлагают духовые шкафы различной цветовой гаммы: белые, серебристые, черные, темно-коричневые, молочные, бордовые, оттенка слоновой кости;
  • многие модели категории премиум-класса имеют несколько дополнительных опций: гриль, конвекция, наличие дисплея, таймер, подсветка камеры, термощуп, телескопические направляющие;
  • положительный момент – большинство дорогих бытовых приборов относятся к классу энергопотребления А и А+ (минимальный расход электричества).

[note]Покупка духовки с пиролитической очисткой – правильный шаг для хозяек, которые ценят свое время.

Современный бытовой прибор плюс уникальная функция борьбы с жиром, частицами пищи позволяет экономить силы для более важных дел, чем мучительное удаление въевшихся загрязнений с внутренних поверхностей.

Важно соблюдать правила безопасности при пользовании духовкой, учитывать нюансы пользования, описанные в статье. Отзывы о духовых шкафах с возможностью пиролитической очистки подтверждают целесообразность вложения денег в покупку бытового прибора этой категории.[/note]

Из следующего ролика можно узнать о том, как проводится пиролитическая очистка духового шкафа:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/piroliticheskaya-ochistka-duhovki.html

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

На протяжении эксплуатации плиты и духового шкафа возникает частая необходимость очищать оборудование от различных загрязнений. Одни легко удаляются, а для утилизации жира требуется прикладывать максимум усилий. Современные агрегаты имеют функции самоочищения, которые не занимают много времени и осуществляются на автоматическом уровне. Подобные манипуляции не требуют применения чистящих и моющих средств, что является в своем роде тоже экономией средств.

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.

Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.

Принцип действия

Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.

Полезно!

Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.

Возникновение и типы пиролитической очистки

К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.

При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.

Есть три типа пиролитической очистки:

  1. Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
  2. Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
  3. Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.

Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.

Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь хлеб в мультиварке

Преимущества и недостатки

На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.

Преимущества:

  • если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
  • отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
  • в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
  • при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
  • если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.

Недостатки:

  • по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
  • за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
  • стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
  • такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
  • требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
  • затрачивается довольно много электроэнергии;
  • возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.

Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.

Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.

Как пользоваться

Сама процедура осуществляется автоматически после ручного запуска функции. Перед началом работы данной опции следует вынуть все дополнительные предметы, а именно: противень, решетку, направляющие и выдвижные детали, деформирующиеся при воздействии высокого температурного режима.

Некоторые производители выпускают комплектующие из жаропрочных материалов, тем самым облегчая использование системы очистки, чтобы хозяйке не приходилось затрачивать время на вынимание посторонних элементов.

Важно!

Перед применением самоочищающегося режима следует исключить всю посуду из духового шкафа, чтобы предусмотреть непредвиденные обстоятельства.

Поэтапное проведение пиролитической очистки заключается в следующих шагах:

  1. Оценка загрязнений, выбор наиболее подходящей программы и включение функции;
  2. При достижении температуры в 300 градусов происходит блокировка дверцы для избежания ожогов. Система контроля позволяет избежать травм и обеспечивает полную безопасность для детей и взрослых;
  3. По завершении процедуры, когда в духовом шкафу снижается температура до 200 градусов, замок автоматически разблокируется;
  4. Следует открыть духовку и дождаться полного остывания приспособления;
  5. Мягкой тканью или щеткой удаляются остатки, превращенные в пепел;
  6. Прибор готов к дальнейшей эксплуатации, имеет вид нового агрегата;
  7. Можно обратно поставить противни, решетки и другие комплектующие.

В случае если приготовление пищи в духовке осуществляется регулярно, такую процедуру необходимо применять каждую неделю.

Меры безопасности

Соблюдение стандартных правил поможет продлить срок эксплуатации кухонных агрегатов и обеспечит безопасное использование для всех членов семьи.

Применяя пиролиз, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Духовка используется строго по назначению — для приготовления пищи. Сушка грибов, трав и помещения строго запрещена;
  2. Противопоказано закрывать дно и внутренние стены шкафа алюминиевой фольгой;
  3. Нельзя устанавливать противни на донную часть, такой момент может привести к повреждению эмали и будет препятствовать качественной циркуляции воздуха;
  4. Посуду запрещается размещать на открытой дверце;
  5. Запрещается закрывать вентиляционные отверстия.

От соблюдения этого списка правил зависит здоровье потребителей и безопасность применения агрегата.

Заключение

Приобретая электрическую плиту с пиролитической системой очистки, необходимо преждевременно взвесить все за и против. Такое оборудование станет оптимальным вариантом для тех, у кого недостаточно времени на уход за прибором. Современные модели направлены на облегчение ведения домашнего хозяйства, чтобы затрачивать минимум своего времени на подобные факторы.

Цена экземпляров с пиролизом значительно превышает стоимость духовок с каталитическим или гидролизным типом очищения. Он является наиболее эффективным и не требует приложения дополнительных усилий. Однако, затраты на потребление электроэнергии значительно больше, ведь при высокой производительности расход электричества увеличивается.

Посмотрите видео: Пиролитическая очистка духовки 7 мая 2019, 16:08 Окт 31, 2019 14:54 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/piroliticheskaya-ochistka-duhovki.html

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа и как её использовать

Вне зависимости от условий эксплуатации духовой шкаф со временем покрываются следами загрязнений. А если учесть особенности конструкции такого оборудования, уборка жира и другого налёта с внутренних стенок занимает много времени. Некоторые модели духовых шкафов дополняются функцией пиролизной очистки.

Данный способ удаления загрязнений существенно облегает уход за устройствами.

Пиролиз — это процесс, в ходе которого происходит расслоение загрязнений различного типа. Последние под воздействием высокой температуры, поднимающейся до 500 градусов внутри духовки, сгорают.

На данном эффекте построен принцип работы пиролитической очистки.

Что такое пиролитическая очистка.

Несмотря на высокую результативность такого способа удаления загрязнений, такой функцией обладает ограниченное число духовых шкафов. Обусловлено это тем, что для реализации пиролитической очистки внутренние стенки изготавливают из специализированного материала, который выдерживает температуру до 500 градусов.

В связи с тем, что духовые шкафы с такой функцией стоят дорого, производители большинства современных моделей применяют другие методы удаления загрязнений:

  1. Гидролизный. Самый популярный тип очистки. В духовых шкафах с такой функцией предусматривается ниша, в которую нужно залить воду. Затем после нагрева жидкость превращается в пар, который и расщепляет загрязнения.
  2. Каталитический. Менее распространённый метод очистки. В духовках, поддерживающих такой способ удаления загрязнений, стенки отделаны каталитическим покрытием, которое при нагреве до 160 градусов расщепляет жир.

Пиролитическая очистка доступна только для электрических духовок, когда как остальные способы удаления грязи — и для газовых.

Принцип работы

Пошаговая инструкция очистки духовки пиролитическим методом удаления грязи.

Как было отмечено, при пиролитической очистке духовка нагревается до температуры в 500 градусов. В связи с этим до начала процедуры рекомендуется убрать из устройства всю посуду и решётки.

Под воздействием такой температуры загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно затем удалить сухой или мокрой тряпкой. В комплекте с духовыми шкафами, оснащёнными такой функцией, идут фильтрующие элементы. Последние удаляют неприятные запахи, которые возникают при сгорании жира и других загрязнений. Эти фильтры требуют замены через каждые 100 часов работы пиролитической очистки.

Как очистить духовку с пиролитической очисткой

В зависимости от типа прибора пиролитическая очистка проводится в трёх режимах:

  1. Минимальный. Занимает до 2 часов 15 минут и применяется для удаления незначительных загрязнений.
  2. Обычный. Занимает до трёх часов и используется для стандартной чистки духового шкафа.
  3. Интенсивный. Длится более трёх часов и применяется при удалении застарелых загрязнений.

Чтобы очистить духовку от следов жира и другого налёта, потребуется:

  1. Убрать посуду, решётки и противни.
  2. Запустить режим чистки, выбрав подходящий режим. После этого духовка автоматически начинает прогреваться до нужной температуры.
  3. При достижении температуры в 300 градусов дверца автоматически блокируется. После этого нужно дождаться завершения программы.
  4. После того как режим самоочистки отключится, и духовка остынет до 200 градусов, нужно открыть дверцу.

Смотрите видео — как запустить пиролитическую очистку духовки.

По окончании процесса необходимо протереть внутренние поверхности сухой или мокрой тряпкой, удалив продукты горения.

Пиролитическая очистка — наиболее эффективный метод удаления загрязнений в духовом шкафу. Происходит это благодаря нагреву до 500 градусов, при котором жир и другой налёт расщепляется и сгорает.

Уборка кухни Чистка бытовой техники Чистка духовки

Источник: https://you.cleaning/chistka/piroliticheskaya-ochistka-duhovki

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы метода, как проводится, особенности

Современные духовые шкафы становятся все более оснащенными и самостоятельными. Возможно, недалек тот день, когда они будут выбирать и готовить продукты вообще без нашего участия.

Ведь сейчас уже мало кого удивляет пиролитическая очистка духовки, которая не требует никакого вмешательства и освобождает вас от длительного ручного оттирания скапливающегося жира и нагара с внутренних поверхностей.

Духовые шкафы с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой внутри от сажи и снаружи от пыли

Самый большой «минус» пиролитических духовых шкафов – их высокая стоимость. По многочисленным положительным отзывам она вполне оправдана качеством и надежностью техники.

Если вы надумали купить духовку какого-нибудь авторитетного бренда (Bosch, Electrolux, Siemens, Whirlpool и др.), то сначала убедитесь, что ваша проводка выдержит большие нагрузки (до 6 кВт).

Ведь такая техника выпускается только электрическая, а требуемая мощность ее подключения составляет в среднем 3-3,7 кВт.

В газовых духовых шкафах добиться нужной для пиролиза температуры технически невозможно. Также предварительно требуется продумать условия размещения подобной духовки.

При пиролизе ее внешние поверхности могут сильно нагреваться (до 80-90 ℃), что при встраивании будет плохо сказываться на окружающей мебели.

Поэтому выбирайте модели с технологиями охлаждения не только дверцы, но и внешних стенок, либо устанавливайте духовой шкаф отдельно.
Хорошо, если встроенная духовка расположена на безопасной высоте для детей и домашних животных

Чем объясняется высокая стоимость, необходимая мощность подключения и меры домашней безопасности? Перейдем к главному вопросу: пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃).

Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования.

Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

Отдельные модели с многоуровневой системой очистки обеспечивают проведение пиролиза при 300 ℃. В ходе самоочистки внешнее стекло дверцы нагревается не выше 55 ℃, а блокировка открывания отключается при снижении температуры внутри камеры до 200-250 ℃

Основные плюсы пиролитических духовок:

  • пиролиз наиболее эффективно справляется со всеми видами загрязнений внутри рабочей камеры, превращая их в пепел и сажу, которую легко устранить влажной салфеткой;
  • очищаются все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону дверцы (в отличие от каталитических систем);
  • не требуют усилий в очистке и приложения ручного труда;
  • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

При сильных загрязнениях процесс пиролитической самоочистки духовки может сопровождаться дымом и неприятными запахами

Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

Не дожидайтесь, пока на стенках и дне духового шкафа образуется толстый слой жира и нагара. Проводите пиролитическую очистку регулярно, чтобы не допускать интенсивного горения.

Как проводится пиролитическая очистка

Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.

Направляющие в духовых шкафах бывают съемными (металлические решетки, крепящиеся на боковых стенках) или стационарными (рельефные, телескопические). Некоторые модели пиролизных духовок предусматривают возможность очистки также и съемных жаропрочных противней. В таком случае их оставляют в рабочей камере

Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.

Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:

  • очистка – отдельный цикл работы духовки, который невозможно совместить с процессом приготовления пищи (каталитическая очистка происходит автоматически при каждом использовании духового шкафа и его нагреве до 140 ℃);
  • большое потребление электроэнергии (от 4 до 7 кВт).

После проведенной очистки остается только протереть остатки сажи чистой влажной салфеткой

Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.

Об авторе: Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Миксер планетарный какой лучше

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Источник: https://sovetipodomy.ru/piroliticheskaya-ochistka-duxovki-chto-eto-takoe-plyusy-i-minusy-metoda-kak-provoditsya-osobennosti.html

Пиролитический тип очистки духового шкафа: что это такое, особенности

Современные плиты и духовые шкафы становятся все более удобными и практичными. Хозяйке теперь не приходится тратить время на очистку даже сильно загрязненных участков. Это возможно благодаря встроенной функции самоочищения. Пиролитическая очистка духовки, что это такое, как она действует — ответ на этот вопрос интересует покупателей духовых шкафов.

Описание процесса

Пиролитическая очистка духовки

Понятие пиролитической очистки духовки означает способ удаления большинства видов загрязнений с внутренней части духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза. Это разложение веществ под воздействием высоких температур.

Слово «пиролиз» греческого происхождения. Оно состоит из двух частей, первая из которых обозначает «огонь», а вторая «распад».

Температура во время пиролитической очистки достигает отметки 500°С, но большинство моделей для домашнего, а не профессионального использования, имеют максимум 300 °С. Под таким воздействием все остатки жира и частички пищи уничтожаются и превращаются в золу, которую остается протереть мягкой тряпочкой. Никаких усилий при этом не потребуется.

Проведение очистки

Пепел, оставшийся после пиролитической очистки

В большинстве духовок существует 3 режима очистки, пользователь самостоятельно решит, каким ему воспользоваться:

  • минимальным, который длится 2,5 часа и удаляет легкие загрязнения (в тех случаях, когда готовились не жирные мясные блюда, а овощи или рыба);
  • обычным, длительность времени составляет 2 ч 45 мин. Применяется чаще других;
  • интенсивным — длится 3 ч. 45 мин. и удаляет даже сложные загрязнения.

Некоторые производители духовых шкафов выделяют дополнительные режимы очистки или сокращают их количество. На это стоит обратить внимание при покупке.

Перед началом процесса из духовки вынимаются съемные предметы: посуда и противни. В некоторых случаях противни встроенные. Пиролитическая очистка духовки проводится следующим образом:

  1. Выбирается режим, в котором будет производиться очистка, в зависимости от степени загрязнения. Духовой шкаф нужно включить.
  2. Процедура пиролиза безопасна, при достижении высокой температуры дверца шкафа блокируется во избежание получения ожога.
  3. После того как процесс очистки завершится, а температура достигнет нормы, дверца будет разблокирована. Ее открывают и дожидаются полного остывания.
  4. Мягкой щеточкой или губкой образовавшийся пепел выметается из духовки.
  5. Процедура завершена, плита готова к новому приготовлению пищи.

Интересно! Такую процедуру рекомендуется делать постоянно по мере загрязнения или 1 раз в неделю при условии частого приготовления пищи в духовом шкафу.

Особенности духовок с данной функцией

После использования обычной духовки подобная система выглядит непривычно. Ее основными особенностями являются:

  • изготовление всех внутренних элементов из тигельной стали высокого качества, которая способна выдерживать воздействие высоких температур на протяжении длительного промежутка времени;
  • покрытие выполняется из жароустойчивой эмали, а дверца выполнена из нескольких слоев огнеупорного стекла;
  • двери блокируются в процессе очистки, чтобы никто не получил ожогов;
  • внешние части духового шкафа оснащены дополнительной термозащитой, чтобы обезопасить человека, который готовит, членов его семьи, а также мебель и находящиеся рядом предметы.

Все это формирует соответствующую стоимость пиролитической духовки, которая значительно выше, чем у плит с каталитической системой очищения. Эти два варианта постоянно сравниваются, но ответа на вопрос, какой же лучше, не существует.

Важно! Во время проведения пиролиза нельзя застилать какую-либо из частей духового шкафа фольгой, она может повредить покрытие.

Преимущества и недостатки

Духовой шкаф до и после пиролитической очистки

Как и у прочих бытовых приборов, у пиролитической духовки есть свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относятся:

  • эффективность. Это главное достоинство данной техники. Система пиролиза устранит не только свежие, но и застарелые загрязнения любой степени сложности;
  • температурной обработке подвергаются сразу все части духовки. Дно не является исключением;
  • молочные продукты, тесто или сахар, попавшие на стенки прибора, никак не повлияют на качество очистки;
  • замена расходных материалов не понадобится, они надежны, долговечны, выполнены из качественных материалов и сохранятся в течение всего периода эксплуатации;
  • не нужно следить за процедурой, весь процесс выполняется автоматически;
  • качество и долговечность прибора, он не подведет и не сломается в ответственный момент;
  • самоблокирующаяся дверца;
  • время и усилия на ручную очистку минимальны;
  • экономия чистящих средств. Они понадобятся в минимальном количестве только при очистке съемных решеток и противней;
  • очистка проводится по желанию.

Следует упомянуть про пиролитический тип очистки духового шкафа, что это может иметь свои неудобства:

  • высокая стоимость. Качественные материалы требуют жертв, и в данном случае это цена, которая почти в 2 раза выше обычной;
  • увеличение потребляемой электроэнергии;
  • в процессе очистки часто возникает неприятный запах горелого;
  • в случае, когда внутренние компоненты не встроенные, их приходится мыть отдельно, поскольку под воздействием высокой температуры происходит деформация;
  • данная система возможна только в электрических духовых шкафах, для газовых плит такой температурный уровень недостижим;
  • взаимодействие с мебелью и использование духовки с пиролитической очисткой во встроенном виде. Прежде чем приобретать технику, стоит поинтересоваться о температуре нагревания ее внешних поверхностей и узнать, получится ли ее встраивать.

Нагрузка на электричество может возрастать. Но если духовой шкаф используется нечасто или загрязняется мало, это не ударит по кошельку.

Внимание! В домах со слабой проводкой применять такие духовки не рекомендуется.

Уход за духовым шкафом

Уход за такой духовкой минимален, но все-таки необходим, как и за другой кухонной техникой. Прежде всего — это своевременная очистка. Помимо того, что в сильно загрязненном духовом шкафу готовить неприятно, это еще и усложнит процесс самоочищения, запах гари будет гораздо сильнее, а нагрузка на проводку — максимальной.

Этого стоит избегать. Стоит очищать поверхности духового шкафа регулярно. Это связано с возможностью их повреждения в процессе воздействия высоких температур. Грязь может подгорать, останутся пятна и потертости.

Внутренние съемные части должны промываться только средством для мытья посуды, не рекомендуется применять жесткие абразивные вещества.

Духовой шкаф с пиролитической системой очистки — это прибор, необходимый тем, кто будет пользоваться им часто. Хозяйки, регулярно готовящие в духовке, будут рады, попробовав такую технику. Если финансовая возможность позволяет, то такое нововведение будет полезным на кухне и сэкономит много времени и нервов обладателю.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/tehnika-i-sredstva/piroliticheskaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoe/

Пиролитическая очистка духовки и как выбрать жарочный шкаф с функцией пиролиза

Очистить духовой шкаф — это огромная проблема для каждой хозяйки, ведь отмыть скопившийся жир на стенках — задача не из легких. В данной статье вы узнаете, что такое пиролитическая очистка духовки, ее отличие от каталитической очистки и гидролиза, плюсы и минусы пиролиза.

Очистить духовой шкаф — это огромная проблема для каждой хозяйки, ведь отмыть скопившийся жир на стенках — задача не из легких.

Пиролиз, гидролиз, катализ – что это?

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Существует несколько способов как почистить жарочный шкаф: пиролитический, гидролитический, каталитический. Рассмотрим поподробнее каждый из них.

Пиролиз

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел. Здесь не предусмотрена ручная работа по очищению стенок, система делает все сама. Во время этого процесса двери жарочного шкафа блокируются, температура внутри высокая, нагрузка на прибор также немаленькая. Для изготовления подобных духовых печей используется специальный материал, который способен выдерживать большой уровень нагрева.

Пиролитическая очистка духовки — это процесс очищения печки высокой температурой, при котором остатки пищи сгорают, образуя пепел.

Меры безопасности при использовании пиролитической очистки

  • Не перекрывать вентиляционные отверстия.
  • Не выстилать стенки и дно электродуховки фольгой.
  • Не ставить противень на дно духового шкафа, чтобы не испортить эмаль.
  • Жарочный шкаф использовать строго по назначению.
  • Если сравнивать пиролитическую и каталитическую очистку духовки по эффективности, что лучше из них, то первая выиграет.
  • Не нужно менять фильтр для устранения неприятного запаха — он имеет функцию самоочищения.
  • Этот метод очищения полностью освобождает хозяек от моющих средств и губок, процесс максимально автоматизирован.
  • Вся поверхность покрыта специальным веществом изнутри, следовательно, пиролизу подвергаются все стенки печи.
  • Пиролиз с легкостью справляется с любого рода загрязнениями, даже с сахаром и молочными продуктами.
  • Используемые материалы очень качественные: они способны выдерживать огромные температуры.

Недостатки пиролиза

  • Печи, оснащенные функцией пиролитического очищения, имеют высокую стоимость.
  • Если использовать этот метод редко, то может возникнуть стойкий запах гари.
  • Нередки поломки у рядом стоящей мебели. Стенки жарочного шкафа сильно нагреваются, что может привести к деформации неустойчивой к температурам кухонной утвари.
  • Некоторые печки не оснащены телескопическими направляющими.
  • Противни с решетками придется чистить вручную.
  • Чистка электрошкафа не может происходить во время приготовления пищи, поэтому для очистки потребуется отдельная трата электроэнергии.
  • Процесс может осуществляться исключительно в электродуховках.

Помимо вопроса «Пиролитическая очистка духовки что такое?» популярен запрос о ее использовании.

  • Вынуть все решетки, противни, посуду, которая располагается в духовом шкафу.
  • Включить опцию пиролиза и дождаться завершения процесса.
  • Влажной тряпкой вытереть стенки и дно, чтобы убрать пепел.
  • Вставить обратно все решетки, противни.

Духовка с самоочисткой пиролиз

Важно! Если часто проводить пиролиз-очищение и на это время включать вытяжку, то неприятный запах гари исчезнет.

Пиролитическая очистка духовки – что это такое, плюсы и минусы

:

Современные духовые шкафы становятся все более оснащенными и самостоятельными. Возможно, недалек тот день, когда они будут выбирать и готовить продукты вообще без нашего участия. Ведь сейчас уже мало кого удивляет пиролитическая очистка духовки, которая не требует никакого вмешательства и освобождает вас от длительного ручного оттирания скапливающегося жира и нагара с внутренних поверхностей.

Духовые шкафы с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой внутри от сажи и снаружи от пыли

Самый большой «минус» пиролитических духовых шкафов – их высокая стоимость. По многочисленным положительным отзывам она вполне оправдана качеством и надежностью техники. Если вы надумали купить духовку какого-нибудь авторитетного бренда (Bosch, Electrolux, Siemens, Whirlpool и др.), то сначала убедитесь, что ваша проводка выдержит большие нагрузки (до 6 кВт). Ведь такая техника выпускается только электрическая, а требуемая мощность ее подключения составляет в среднем 3-3,7 кВт.

В газовых духовых шкафах добиться нужной для пиролиза температуры технически невозможно.

Также предварительно требуется продумать условия размещения подобной духовки. При пиролизе ее внешние поверхности могут сильно нагреваться (до 80-90 ℃), что при встраивании будет плохо сказываться на окружающей мебели. Поэтому выбирайте модели с технологиями охлаждения не только дверцы, но и внешних стенок, либо устанавливайте духовой шкаф отдельно.

Хорошо, если встроенная духовка расположена на безопасной высоте для детей и домашних животных

Чем объясняется высокая стоимость, необходимая мощность подключения и меры домашней безопасности? Перейдем к главному вопросу: пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как разобрать барабан стиральной машины

Закрыть