Пароварка или мультиварка что лучше

Пароварка или мультиварка: что лучше для правильного питания, в чем разница

пароварка или мультиварка что лучше

Пароварка — универсальное устройство для приготовления полезных и диетических блюд. Мультиварка предназначена для тушения, выпечки, жарки и подогрева. Каждое из этих устройств имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки. Пароварки и мультиварки различаются по функционалу, стоимости, материалу изготовления.

В статье мы во всех подробностях рассмотрим, что лучше — мультиварка или пароварка и выясним, в чем их принципиальные различия.

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим «Варки» на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.

Из недостатков:

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

О выборе другой техники:

Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше

Что лучше выбрать — капсульную или рожковую кофеварку

Какую кофеварку лучше выбрать — рожковую или капельную

Что представляет собой мультиварка

Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.

Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

Плюсы

К плюсам относят:

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.
  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой «Варка на пару». С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.

Минусы

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки — в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/parovarka-ili-multivarka.html

Где лучше готовить здоровую еду в мультиварке или пароварке

пароварка или мультиварка что лучше

Большинство хозяек, стремясь сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой и при этом избежать лишних трат, решают, что лучше купить – мультиварку или пароварку? Какое из этих устройств более практичное, удобное и что купить целесообразнее? Однако прежде, чем решить этот вопрос, необходимо детально изучить, в чем, собственно, заключается основное отличие мультиварки от пароварки.

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.

Способ приготовления

Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов, в отличие от нее мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную заменить одновременно несколько приборов для приготовления пищи, включая такие, как скороварка и хлебопечка.

Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов.

Несмотря на то, что оба агрегата предназначены для приготовления самых разных блюд, в пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

С помощью последней можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре. Такие возможности связаны с тем, в ней предусмотрены автоматические программы. Что интересно, у каждого приготовленного продукта будет свой вкус, несмотря на то, что они все готовятся в одной посуде.

С помощью мультиварки можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре.

Кроме того, существует мультиварка с функцией пароварки, с помощью которой можно приготовить еду на пару.

Однако по мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов. Так, например, можно одновременно готовить мясное блюдо, блюдо из морепродуктов, тушить овощи и варить яйца. В отличие от нее в мультиварке можно приготовить любые блюда, но только поочередно, эта разница и является основополагающей.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Функциональность

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.

Функции пароварки:

  • Разогрев и размораживание продуктов;
  • Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.);
  • Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд);
  • Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
  • Возможность разогревать питание для детей;
  • Наличие дополнительной «функции блендера» в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Функции мультиварки:

  • Отварить;
  • Испечь;
  • Зажарить;
  • Потушить;
  • Приготовить на пару;
  • Подогреть;
  • Отсроченное приготовление;
  • Готовка на гриле.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Время приготовления

Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.

Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.

Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку, в некоторых моделях этого устройства включена программа предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.

Количество готовой пищи

Основное различие кухонных приборов для готовки заключается в количестве пищи, которую с их помощью можно приготовить одновременно. В этом случае лидирует пароварка, потому что в мультиварке предусмотрена только одна чаша, рассчитанная на объем 2,5-4,5 л., а ее конкурент оснащен 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.

Пароварка оснащена 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.

Польза приготовленных продуктов

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства. Поэтому прежде чем выбрать подходящее оборудование, покупатели обращают внимание именно на этот критерий.

С точки зрения диетологов у пароварки нет конкурентов. Всем известно, что приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества. Однако придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е.

устройство с функцией готовки на пару.

Приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества.

Стоимость приборов

Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость. Цена на оба прибора в большинстве случаев зависит от их функциональных возможностей. Однако если сравнить пароварку с мультиваркой среднего функционала, то цена последней будет больше приблизительно в 2 раза выше.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.

Пароварка

Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:

  • Удобство в эксплуатации и возможность выполнять несколько задач. Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда;
  • Сохранение полезных качеств продуктов. При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны;
  • Скорость разморозки;
  • Отсутствие сложностей в приготовлении. Достаточно уложить все ингредиенты в корзины и включить устройство;
  • Продукты не пригорают, что позволяет избежать особого ухода за прибором.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны.

Минусы данного оборудования:

  • Вкусовые качества. Еда, приготовленная на пару, может казаться пресной. Отсутствия корочки на продуктах создает ощущение сырой пищи;
  • Время на готовку. Приготовление занимает больше времени в отличие от готовки на плите, это касается в первую очередь мясных блюд.

Мультиварка

Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:

  • Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Нет необходимости ждать закипания воды, контролировать процесс, систематически помешивать и переворачивать ингредиенты. Достаточно просто уложить продукты в чашу, выбрать и установить необходимый режим, остальное сделает устройство;
  • Наличие автоматической функции подогрева. Аппарат самостоятельно удерживает необходимую температуру готового блюда до снятия чаши, тем самым оставляя пищу теплой до ее употребления;
  • Режим отложенного старта. Наличие такой функции позволяет заранее заложить ингредиенты и через указанное время получить готовое блюдо;
  • Программы по выпечке хлеба, приготовления на пару и изготовлении йогурта. Позволяет заменить одним прибором несколько видов бытовой техники;
  • Удобство в эксплуатации. Доступна в использовании даже неопытному повару;
  • Компактность. Малогабаритность устройства позволяет использовать его даже в путешествиях.

Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью.

Недостатками оборудования являются:

  • Отсутствие возможности одновременно приготовить несколько блюд;
  • При отсутствии в комплектации дополнительной чаши возникает необходимость мыть ее перед эксплуатацией;
  • Небольшой объем чаши. Если в характеристике устройства указано 5 л., то полезный объем не превысит 4 л., что значительно усложнит приготовление для большой семьи;
  • В ряде моделей автоматический подогрев не выключается;
  • Тефлоновое или керамическое покрытие чаши требует особо аккуратного обращения. При возникновении даже самой маленькой царапинки к посуде будут прилипать продукты, а еда будет пригорать.

Эксплуатация и уход

Одним из аспектов, позволяющих определить, чем отличается пароварка от мультиварки, является возможность их использования и уход за техникой. Оба агрегата удобны в эксплуатации, и ими просто управлять. В большинстве моделей названия программ располагаются на дисплее.

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки. В обоих устройствах предусмотрена программа «Разморозки», «Автоотключение» защищающее от перегрева, и «Поддержание температуры», предусматривающей подогрев готовых блюд.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Шумит вытяжка на кухне что делать

В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки.

Не менее важен вопрос ухода за бытовой техникой, ведь от того какой уход ей требуется, зависят финансовые и временные затраты. Что касается ухода за оборудованием, то он зависит от модели, комплектации и многих других составляющих, однако в любом случае у пароварки есть преимущество: благодаря разборной конструкции все ее съемные детали можно вымыть в посудомойке.

Благодаря разборной конструкции все съемные детали пароварки можно вымыть в посудомойке.

Довольно сложно сравнивать такие разные изделия для кухни как мультиварка и пароварка, поскольку они предназначены для разных целей.

Сторонникам здорового образа жизни стоит остановиться на пароварке, функции которой позволяют сохранить после термической обработки все полезные свойства.

Гурманам больше подходит простая в эксплуатации мультиварка, которая все сделает сама, достаточно наполнить чашу ингредиентами и ввести на дисплее необходимый режим готовки.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Источник: https://posudaguide.ru/izvestnye-brendy/parovarki-skorovarki-i-multivarki/gde-luchshe-gotovit-zdorovuyu-edu-v-multivarke-ili-parovarke

Что лучше подойдёт для дома пароварка или же мультиварка?

пароварка или мультиварка что лучше
Проверь свой комп, установи одну из игр или спроси меня, какой лучше купить новый (подскажу): (WoT для любого ПК или ноутбука) ИЛИ (для мощного ПК или ноутбука попробуйте WoW)

Рад поприветствовать всех моих постоянных читателей.

Если вам надоело есть жирную пищу и хочется, чтобы за вас готовила умная техника, то вам пора задуматься о приобретении пароварки, либо мультиварки. Один из этих приборов точно воплотит в реальность ваши фантазии.

Что представляет собой пароварка или мультиварка, что лучше справляется с поставленной задачей? Постараемся ответить на эти вопросы вместе.

Особенности мультиварок, в чем различия между мультиварками и пароварками

Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить не только паровые котлетки или овощи, полезные для ребенка, приверженца здорового образа жизни или спортсмена, но и жареные блюда, супы, выпечку.

Внешне агрегат выглядит как кастрюлька со съемной антипригарной чашей и сетчатой решеткой для готовки блюд на пару. Эти многофункциональные устройства идеально подходят для варки, тушения, жарки, выпекания, поэтому в них можно готовить практически любые блюда.

Для приготовления достаточно нажать нужную кнопку с правильной программой.

В мультиварках также имеется функция размораживания, поддержания тепла после готовки, отсрочки приготовления, благодаря чему можно получить вкусный горячий завтрак. Функция пароварки в мультиварке делает устройство незаменимым, ведь в обычной пароварке нельзя приготовить борщ, плов или пирог.

Вы все еще колеблетесь в выборе? Проанализируйте свое питание. Если ваш рацион обогащен полезными блюдами на пару или у вас слабый желудок, тогда отдайте предпочтение пароварке. Если же у вас большая семья, которую нужно кормить полезными мясными блюдами на пару, разнообразными супами, пирогами и тортами, тогда свой выбор лучше остановить на мультиварке (о том, как правильно ее выбрать, читайте здесь).

К ее конструктивным особенностям можно отнести:

  • Большие габариты и объемную чашу, благодаря чему вода во время приготовления на пару испаряется медленно;
  • Антипригарное покрытие, отвечающее за готовку продуктов без риска пригорания. Чаша легко моется;
  • Наличие специальной пластиковой ложечки для перемешивания еды. Если в комплекте ее нет, то подойдет и обычная деревянная лопаточка, главное, не испортить покрытие металлом.

В отличие от пароварки, мультиварка требует четкого соблюдения указанных в инструкции и книге рецептов пропорций, иначе каша будет иметь вид супа или наоборот, а пирог вовсе не испечется. Самый небольшой прибор с минимальным объемом чаши и функциональным набором обойдется в 2-3 тысячи рублей, более современные модели обойдутся дороже.

Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?

Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры. Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю. Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.

Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.

  1. Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
  2. Функциональный набор.

    Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора.

    Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.

  3. Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить.

    Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.

  4. Скорость приготовления продуктов на пару.

    Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.

  5. Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются.

    Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.

  6. Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.

Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи. Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом. Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.

Источник: https://ya-rostislav.ru/mbt/parovarka/ili-multivarka-chto-luchshe

Пароварка или мультиварка: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Сен 15, 2019

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

https://www.youtube.com/watch?v=OeI4mgk6Nro

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

https://www.youtube.com/watch?v=OeI4mgk6Nro

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.).

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.

Источник: https://TehnoExpert.top/parovarka-ili-multivarka-chto-luchshe

Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?

Желая сэкономить на кухне свободное место и не сильно расходовать семейный бюджет, многие женщины задаются практичным вопросом: что полезнее и нужнее в хозяйстве — мультиварка или пароварка? На чем каком из этих устройств остановить свой выбор? Чтобы принять взвешенное решение, вначале следует разобраться, в чем состоит отличие мультиварки от пароварки. Пароварка позволяет готовить пищу на пару. В ее основании устанавлена емкость, в которую нужно заливать воду. Когда вода начинает закипать, пар поступает в контейнеры, в которых находятся заранее уложенные продукты. Кроме того, при помощи пароварки можно:- разогревать, а также размораживать продукты;- готовить продукты разных типов (в комплект устройства входит несколько емкостей — чаши для риса, подставки для яиц и др.);- готовить комплексный обед (несколько блюд одновременно);- стерилизовать детские соски и бутылочки;- подогревать детское питание;

— измельчать приготовленные блюда с помощью «функция блендера», которая присутствует на некоторых моделях.

Функциональные возможности мультиварки

Мультиварка — это техническое приспособление, которое является своего рода симбиозом рисоварки, духовки, скороварки и пароварки. Это устройство состоит из электрического нагревательного элемента, паровой системы, кастрюли для приготовления пищи и процессора, который отвечает за автоматическую работу данного кухонного прибора. С помощью мультиварки можно:

— готовить на пару;

— варить;

— печь;- жарить;- тушить;- готовить на гриле. Кроме того, мультиварка обладает дополнительными функциями:- подогрев готового блюда;- отсрочка старта.

Чем отличается мультиварка от пароварки

В первую очередь пароварка отличается от мультиварки узкой специализацией. Она создана для одной конкретной задачи – приготовления пищи на пару. Мультиварка является универсальным прибором, заменяя полностью или частично несколько различных кухонных приспособлений.В обоих типах кухонных устройств можно готовить различные блюда. Однако с этим лучше справляется мультиварка: за счет своей многофункциональности она позволяет получить широкое разнообразие вкусов.

В некоторых моделях пароварки может возникнуть сложность с приготовлением некоторых продуктов: например, риса и других круп.

Готовить на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Но следует учитывать, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, поскольку ее конструкция позволяет сохранить витамины в наиболее полном объеме. А потому приготовленная в пароварке пища наиболее полезна для здоровья.

Использование этого кухонного устройства позволяет отказаться от использования жиров.

Приготовленная на пару пища особенно рекомендуется при диетическом питании, а также детям до 5 лет, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пароварка позволяет готовить одновременно несколько блюд. В ней предусмотрено несколько контейнеров для закладки продуктов.

Поэтому ее удобно использовать, когда нужно готовить на пару сразу несколько блюд. К примеру, вам может понадобиться приготовить одновременно рыбу или мясо, а также овощи. В мультиварке можно приготовить лишь одно блюдо за раз.

А значит, придется либо отдельно готовить еще что-то, либо ограничиться только этим блюдом.

https://www.youtube.com/watch?v=u0zXzO98MoE

С другой стороны, мультиварка отличается большим количеством различных функций. Для приготовления разнообразных блюд можно выбрать режимы «Гречка», «Плов», «Молочная каша», «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару» и другие. С помощью мультиварки можно печь пироги, манники, торты, которые порадуют ваших гостей.

Следующее различие этих устройств кухонной техники касается скорости приготовления пищи. Продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке. Это не очень удобно в плане экономии времени. Кроме того, пароварка проще в обслуживании, она отличается меньшим размером, легко разбирается, а пища в ней не пригорает.

В мультиварке имеется антипригарное покрытие, но ее труднее отмыть: из-за различных способов готовки в ней остается больше грязи и жира.

И в мультиварке, и в пароварке имеется таймер, благодаря которому можно не следить за процессом готовки. Достаточно просто выставить время, необходимое для приготовления пищи.

Как правило, пароварки обходятся дешевле мультиварок, особенно если речь идет о бюджетных моделях. Наиболее дешевая пароварка стоит около 20$. По такой цене мультиварку вы, естественно, не найдете. Она стоит, как минимум, раза в 2 дороже.

Однако возможно купить и недорогие мультиварки, без излишних «наворотов» вроде выпечки хлеба или варки джема.

Мультиварка или пароварка: чему отдать предпочтение?

Сравнив пароварку и мультиварку, можно сделать вывод, что у каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки. Выбирая кухонное устройство, лучше исходить из своих предпочтений.

Вы можете выбрать пароварку, если:- для вас важнее всего полезность приготовленной пищи;- вы придерживаетесь диеты;- в вашей семье есть маленькие дети, для которых нужно готовить детское питание, подогревать бутылочки и соски;- вы хотите сэкономить время на приготовлении различных блюд;- вы хотите сэкономить и купить дешевое кухонное устройство.

Вы можете отдать предпочтение мультиварке, если:- вы больше всего цените свой комфорт и не хотите утруждать себя стоянием у плиты;- вы и члены вашей семьи являетесь гурманами и любите готовить разнообразные блюда.

Если вы все-таки не определились в своем выборе, вы можете почитать отзывы потребителей об этих видах бытовой техники на различных специализированных форумах.

  • отличие пароварки от мультиварки

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-802715-chto-luchshe-na-kuhne-multivarka-ili-parovarka

Что лучше мультиварка или пароварка: чем отличаются, что выбрать для правильного питания, основная разница

На сегодняшний день данные приборы занимают особое место на кухне практически любой хозяйки. Они являются прекрасным помощником для приготовления кулинарных шедевров. Редко бывает такое, что на кухне находится сразу два приспособления. Поэтому, как правило, выбор падает в сторону одного из них в зависимости от предпочитаемых блюд. В чем же конкретно разница между мультиваркой и пароваркой?

Большинство хозяек стремятся сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой.

Особенности устройств

Мультиварка – прибор, имеющий огромное количество достоинств и особенностей. Она сочетает в себе все виды приготовления блюда: варка, жарка, запекание, варка на пару. Многие современные приборы в своем функциональном ассортименте имеют около 20 различных режимов. Для приготовления многих блюд практически не требуется никакого вмешательства человека.

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.

Мультиварка является очень простой в использовании и не требует практически никаких особых знаний. В таком приборе имеется специальный таймер, который может самостоятельно начать готовку в запланированный момент времени. Также в составе всех функций есть режимы подогрева, которые не дадут блюду остыть.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.

Пароварка же является более узконаправленным прибором, который также является популярным среди потребителей. Количество приготавливаемых в ней блюд является огромным, но готовиться они будут исключительно на пару.

Работа с таким прибором очень проста и не вызывает никаких трудностей. Нижняя часть оснащается водой, в верхнюю необходимо поместить все продукты, которые вам нужно приготовить. На таймере устанавливается время готовки и начинается сам процесс приготовления.

Вы можете добавлять всевозможные дополнительные специи по своему усмотрению в процессе готовки. Одним из главных и решающих плюсов является то, что вы можете осуществлять приготовление сразу нескольких блюд. А также ни одно из блюд не может подгореть в пароварке.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.

На сегодняшний день рынок обладает большим ассортиментом различных моделей, в которых есть большой набор функций: регулировка температуры, таймер старта, режим подогрева блюд.

Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.

Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак.

Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется.

Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной.

Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен.

Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.

В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд.

При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару.

Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.

По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.

Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Лучшие модели пароварок и мультиварок

В ассортименте магазина можно найти большое количество разнообразных моделей, которые имеют существенные отличия между собой. Некоторые из них являются наилучшим вариантом в плане использования.

Прекрасная и впечатляющая модель, которая обладает высоким качеством. У нее достаточно впечатляющие характеристики, которые будут полезны в результате эксплуатации. Чаша для блюда рассчитана на 8 л. Данный объем является достаточно внушительным по сравнению с другими моделями. В функционал Hitachi входит 11 различных режимов, а мощность машины достигает 1000 Ватт.

Также имеется наличие таймера, что очень удобно и практично.

Vitesse VS 590

Приборы данной модели удивительны тем, что имеют прекрасный визуальный вид, тем не менее обладают еще и прекрасными характеристиками.

  • Чаша имеет объем, равный 5 литрам. А сам аппарат включает в себя 6 функций готовки. Как и во многих современных моделей основные функции таймера и подогрева блюда имеются.
  • Модели пароварок способны обеспечить вам приготовление пищи на пару, тем самым предоставляя большое разнообразие различных блюд.
  • В пароварке очень удобно проводить стерилизацию детских бутылочек. Обратите особое внимание на представленные модели.

Такие аппараты принято покупать в семьях с маленькими детьми, поскольку это очень удобно и практично.

SUPRA FSS-310

Данная пароварка отличается своим ценником. Она является не очень дорогой, тем не менее обладает хорошим качеством.

  • Ее объем вместимости составляет 15 литров, что является очень большим показателем. А в ассортименте режимов насчитывается около 6 различных функций, которые облегчат вам процесс готовки.
  • Мощность данной модели аппарата достигает 800 Ватт. Как и большинство аналогов в состав функций входит таймер, который обеспечивает контроль во время готовки.

Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость.

Tefal Steam’n’light VC3008

В отличие от мультиварки у пароварки есть отличительная функция, которая кажется очень интересной. Модели имеют функции световой индикации в зависимости от степени приготовления блюда и выбранной вам программы.

Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда.

Характеристики этой модели не уступают другим, а в каких-то моментах даже превосходят. Объем вместимости продуктов составляет 10 литров. Также именно эта модель имеет 6 различных функций. Мощность является большой и достигает 900 Ватт. Очень привлекательной функцией является функция разморозки и автоматического отключения в случае отсутствия воды.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.

Вернемся к вопросу о том, что лучше мультиварка или пароварка? Выбор покупки того или иного прибора зависит от различных факторов. Например, от вкусов и предпочтений семьи. Если ваша семья предпочитает разнообразие разных вкусов, то выбор должен склоняться в пользу пароварки, а если же богатое меню является более предпочтительным аспектом, то смело покупайте мультиварку. Пароварка – это выбор в пользу полезной и правильной пищи, а мультиварка будет предпочтительным выбором гурманов.

ВИДЕО: Плюсы и минусы пароварок и мультиварок

Предыдущая

Рекомендуем статьи по теме

Особенности кастрюль Luxstahl

На сегодняшний день существует большое количество компаний, занимающихся изготовлением посуды. Все они занимаются тем, что удовлетворяют потребности потребителей. Какие-то компании делают это более качественно,

Особенности керамических кастрюль

Что такое керамическая посуда Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не

Бокалы и фужеры для мартини

“Мартини” — знаменитая итальянская компания, продукция которой сегодня пользуется популярностью во всем мире. Со временем ее название стало именем нарицательным, и поэтому часто вермуты этой марки называют

Особенности капучинаторов

Благодаря современным технологиям наши возможности можно назвать безграничными. Мы можем свободно готовить ту пищу, которую пожелаем на домашней кухне. Можем пить тот кофе, который кажется нам наиболее

Шейкеры для спортпита

Спортивный образ жизни становится модным, большинство успешных людей занимается спортом для здоровья и поддержания физической формы. Часто это означает дополнительный прием специализированного питания,

Особенности тефлоновых сковородок

Что такое тефлон? Как вред несет тефлоновое покрытие на сковороде? Какими достоинствами обладают тефлоновые сковородки? Как правильно пользовать новой сковородой? Как почистить и ухаживать за сковородой

Источник: http://berkem.ru/posuda/otlichiya-mezhdu-parovarkoj-i-multivarkoj/

Отличие мультиварки от пароварки

Нынешний прогресс в технике даёт возможность свести к минимуму привычные кухонные процессы по приготовлению пищи, но при этом получить на выходе вкусные и полезные блюда. Настоящими помощницами на кухне считают такие приборы, как мультиварка и пароварка.

Хозяйки, ценящие своё время и труд, охотно обзаведутся, по крайней мере, одним из таких приборов. Оба они предназначены для непосредственного приготовления пищи.

Однако, что лучше купить пароварку или мультиварку? Для этого следует проанализировать их свойства и принцип работы.

Пароварка или мультиварка: что выбрать?

Хочешь приобрести чудесный аппарат, который будет стоять на кухне и готовить вместо тебя, но никак не можешь понять, что же лучше – пароварка или мультиварка? Что же, тогда сегодняшняя статья на сайте Красивая и Успешная тебе пригодится.

Сегодня мы сравним оба устройства, опишем их достоинства и недостатки, чтобы ты смогла понять, что  же конкретно, пароварка или мультиварка, подходит именно тебе.

Сегодняшняя статья пригодится не только тем хозяйкам, которые только решили приобрести себе кухонную помощницу, но и тем, кто уже давно пользуется пароваркой и задумывается о приобретении мультиварки (она ведь не так давно появилась на нашем рынке).

Пароварка или мультиварка: в чем отличие

Вопрос: «пароварка или мультиварка?» многих ставит в тупик просто потому, что никто не может внятно объяснить, чем же они отличаются друг от друга. Вроде и то, и другое выглядит как кастрюлька с крышкой на подставке, а из подставки выходит шнур электросети. И то, и другое готовит само с минимальными трудовыми затратами со стороны хозяйки.

Но различия все же есть, и они существенные. Итак, чем же отличаются мультиварки и пароварки друг от друга? Это:

  • способ приготовления;
  • функциональность;
  • количество еды, которую можно приготовить;
  • скорость приготовления;
  • полезность блюд;
  • стоимость.

А теперь, чтобы помочь тебе выбрать – пароварка или мультиварка – рассмотрим каждое различие с особой тщательностью.

Различие первое: способ приготовления

Способ приготовления продуктов – пожалуй, основное различие между мультиваркой и пароваркой. Пароварка, как легко догадаться из названия, может готовить блюда только с помощью пара. Мультиварка же может не только готовить на пару, но и жарить, печь, варить и готовить на гриле.

Различие второе: функциональность

Что может делать пароварка? Она может готовить на пару, разогревать блюда и размораживать. Некоторые модели могут измельчать приготовленные блюда (так называемая «функция блендера», очень полезно для приготовления детских смесей). На этом возможности пароварки заканчиваются.

Мультиварка же может заменить собой и пароварку, и сковородку, и кастрюльку, и духовку, и печку, и фритюрницу.

Основными режимами стандартной мультиварки являются: гречка, молочная каша, тушение, варка на пару, выпечка, плов. Думаю, ясно, что именно означает каждый из режимов.

Различие третье: количество еды, которую можно приготовить

Пароварки могут быть оснащены одной, двумя или тремя паровыми корзинами разного объема. У мультиварки же может быть всего лишь одна чаша для приготовления пищи, объем которой может варьироваться от 2,5 до 4,5 литров.

Что из этого следует? А следует из этого то, что в пароварке можно готовить одновременно до трех различных блюд, а в мультиварке – только одно.

Различие четвертое: скорость приготовления

Выбор любой кухонной техники (не только пароварки или мультиварки) во многом зависит от скорости работы этой самой техники.

Что же быстрее – пароварка или мультиварка? Сайт sympaty.net со всей ответственностью заявляет: продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке.

Однако некоторые мультиварки обладают усовершенствованной функцией варки на пару, что позволяет им «парить» продукты за то же время, что и пароварка.

Различие пятое: полезность блюд

Для многих хозяек очень важно, насколько полезно блюдо, которое они только что приготовили. И в этом  соперников у пароварки попросту нет: все продукты готовятся на пару, а это значит, что все витамины и полезные вещества остаются на месте.

Приготовить неполезную (а уж тем более вредную) пищу пароварка просто не может. Мультиварка же вполне справляется с этим.

Поэтому, выбирая «пароварка или мультиварка», очень важно для себя решить, насколько тебе важна полезность приготавливаемых блюд.

Различие шестое: стоимость

Все достаточно просто: мультиварки дороже. Обычная мультиварка со средними показателями стоит примерно в три раза больше, чем пароварка со средними показателями.

Однако существуют и такие модели пароварок, чья стоимость оставит далеко позади любую мультиварку. Стоимость, как ты понимаешь, очень зависит от набора функций, скорости приготовления, объема чаш и прочих критериев.

Итак, что же – пароварка или мультиварка? Этот выбор всецело зависит от потребностей той или иной семьи. Если ты заботишься о своем здоровье, фигуре, обмене веществ, то, без сомнения, тебе стоит выбрать пароварку, с ее котлетками, овощами и рыбой, приготовленными на пару.

Если же наличие канцерогенов и жира тебя совсем не пугает, смело бери мультиварку – она функциональнее.

Реши, насколько тебе важна возможность одновременного приготовления нескольких блюд – скажем, курицы, риса и овощей. Помни о том, что пароварка все это может приготовить сама, а вот мультиварке потребуется помощь в виде плиты, так как сама она справится только с одним блюдом.

Помни о времени: есть ли оно у тебя на то, чтобы готовить долгие, но вкусные блюда в мультиварке.

Не забывай о своем бюджете – покупка не должна разорить тебя.

И  напоследок: что бы ты ни выбрала, не забывай о том, как пользоваться пароваркой и мультиваркой так, чтобы приготовить вкусно и никому не навредить.

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

Источник: https://www.sympaty.net/20120513/parovarka-ili-multivarka/

Чем отличается мультиварка от пароварки

Все хозяйки мечтают о приобретении такого аппарата, который будет готовить полезные и разнообразные блюда, делая это быстро и без лишних усилий со стороны хозяйки. Рынок бытовой техники для приготовления пищи постоянно развивается. Именно поэтому, в настоящее время хозяйкам предоставляется выбор разных кухонных помощников, оптимизирующих ежедневную кулинарную рутину на кухне.

Наиболее подходящими приборами на современной кухне по праву считаются пароварка и мультиварка. Эти два кухонных аппарата экономят много времени во время приготовления пищи и дают возможность правильно питаться всем домочадцам.

Однако, не каждая женщина имеет возможность и желание приобретать оба устройства одновременно. Когда же дело подходит к выбору между пароваркой и мультиваркой, то естественно, перед хранительницей домашнего очага возникает вопрос: какой аппарат лучше выбрать для приготовления еды? Итак, пароварка — кухонная утварь, которая представляет собой пирамиду из нескольких емкостей для приготовления еды на пару.

В самую нижнюю емкость заливается вода, а в те, что выше — кладут продукты. В процессе приготовления того или иного блюда, вода закипает и таким образом процесс приготовления происходит на пару.

Мультиварка — кухонный аппарат, который имеет вид электрической кастрюли.  Данный агрегат имеет способность печь, варить и тушить продукты, а приготовление еды на пару — это одна из ее функций. Сегодняшние модели укомплектованы электронными меню, таймером, режимами подогрева и отложенного старта.

Поэтому, выбор между тем или иным прибором зависит только от расставленных хозяйкой приоритетов.

Преимущества и недостатки

К достоинствам пароварки можно отнести:

  • Удобство и высокая скорость приготовления еды на пару. Пожалуй, это единственная функция пароварки. Но с помощью этого аппарата можно, например, стерилизовать детские баночки или подогревать детское питание.
  • В пароварке может готовиться несколько блюд одновременно.
  • Овощи, приготовленные в данном приборе, сохраняют все свои витамины.
  • Для женщин, которые сидят на диете, диетологи советуют готовить еду на пару, для наилучшего сохранения всех питательных веществ.
  • Деткам до 5 лет рекомендуется употреблять блюда, приготовленные в пароварке.

Но пароварке свойственны следующие недостатки:

Особенности пароварки

  1. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы научиться готовить в агрегате данной конфигурации.
  2. Появляется нежелание мыть устройство после приготовления, так как в основном все детали пароварки из пластика, который втягивает все запахи продуктов. И нужно хорошо постараться, чтобы отмыть жир, не повредив при этом податливый материал рабочих поверхностей.

Прибор подойдет тем, кто сидит на диете — лечебной или спортивной, тем, кто  привык следить за своим здоровьем, употребляя здоровую пищу, родителям, которые пекутся о качественном питании своих детей.

Мультиварке, как и пароварке, тоже свойственны плюсы и минусы. Давайте рассмотрим некоторые из них. А так же подведём небольшой итог по целесообразности приобретения данного кухонного агрегата.

К плюсам прибора относят:

  • Наличие большого количества режимов приготовления еды: можно продукты запекать, тушить, готовить на пару. Отличным представителем агрегатов данного вида, являются модели фирмы Редмонд.
  • Благодаря множеству режимов, можно готовить не только каши, но еще и супы, а также делать выпечку.
  • Самостоятельно включает режим подогрева готовой еды.
  • Функция отложенного старта позволяет начать процесс приготовления блюда в необходимое время. Например, загрузив в чашу необходимые ингредиенты перед сном, рано утром можно получить готовую кашу или запеканку.

К недостаткам устройства относят:

  1. В большинстве случаев приготовление еды занимает намного больше времени, чем, например, приготовление еды на плите.
  2. Во время приготовления блюда, нужно постоянно следить за процессами приготовления, поскольку продукты нужно докладывать и при этом менять режимы готовки.
  3. Из-за конструкционных особенностей устройства, нет возможности одновременно готовить больше 1 блюда.
  4. Если семья большая, то один единственный вид гарнира или первого, приготовленный в мультиварке, всех не накормит.
  5. Материал, из которого изготовлена чаща отличается особой чувствительностью к абразивным веществам и механическим повреждениям. Неудачно вымытая чаша, с помощью жесткой губки, при следующем приготовлении еды может начать пригорать.

Мультиварка может быть полезна тем представительницам прекрасного пола, которые имеют больше времени для готовки еды и не ограничены жесткими диетическими требованиями. Также данный вид бытовой техники станет незаменимым помощником всем, кто не имеет желания часами стоять около плиты и готовить с утра до вечера.

В данном видео, пользователь расскажет вам все плюсы мультиварки. Приятного просмотра!

Какие отличия пароварки и мультиварки?

Хотя по внешнему виду пароварка и мультиварка между собой похожи — на подставке размешены контейнеры с крышкой — отличия между ними существенны.

  1. Отличие первое. Способ приготовления еды.Это основное отличие между пароваркой и мультиваркой. Первая готовит продукты только на пару.  В свою очередь, мультиварка способна не только готовить еду на пару, но и запекать, готовить обычным способом или на гриле.
  2. Отличие второе. Количество исполняемых функций. Пароварка может готовить еду, может ее подогреть, может размораживать продукты. Есть модели пароварок, стоимость которых немного выше, которые могут исполнять функцию блендера, то есть измельчить готовое блюдо. Эта функция полезна для приготовления детского питания. Мультиварка по функциональности имеет преимущество над пароваркой, так как она способна заменить и саму пароварку, и кастрюлю, и сковороду, и духовку. Мультиварке свойственны такие режимы, как гречневая каша, молочное, тушение, готовка на пару, выпечка, приготовление плова.
  3. Отличие третье. Количество блюд, которые можно приготовить. Пароварки оснащены 1, 2, 3 лотками, которые разные по объему. Благодаря этому, можно одновременно готовить несколько блюд.Для приготовления еды мультиварка оснащена только одной чашей объемом от 2 до 4 литров. Соответственно, в мультиварке можно приготовить только одно блюдо.
  4. Отличие четвертое. Быстрота приготовления еды.С уверенностью можно утверждать, что мультиварка намного дольше готовит продукты, чем пароварка. Но есть мультиварки, которые усовершенствованны и готовят продукты на пару за то же время, что и пароварка.
  5. Отличие пятое. Польза приготовленных блюд. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи не только вкусное блюдо, но и максимально полезное. В этом ей поможет только пароварка. Она готовит продукты на пару, чем просто не сможет приготовить вредную еду. Все витамины, которые находятся в продуктах до готовки, остаются и после. Мультиварка же способна приготовить вредную еду.
  6. Отличие шестое. Цена. Обычная мультиварка стоит в три раза дороже, чем обычная пароварка. В общем, стоимость на эти виды бытовой техники зависит от многофункциональности, быстроты приготовления и объема чаш для готовки.

Итак, если семья большая, и с разными гастрономическими вкусами, то лучше купить пароварку. Она сэкономит время на готовку блюд и одновременно можно приготовить несколько видов блюд.

Радиоприёмник с хорошим приёмом. Более детальную информацию, вы узнаете из нашего сайта, на который мы, рекомендуем вам зайти!

Отзывы о ручном отпариватели для одежды, находятся в этой статье, вместе с доступной и полезной информацией.

Узнать о ценах на компактные посудомоечные машины, можно узнать отсюда. Рекомендуем ознакомится.

Если же семья состоит из 3 человек, которые являются настоящими гурманами, но лень не позволяет им готовить, то лучше приобрести мультиварку.

Если в дом приходит много гостей, то мультиварка способна быстро выпекать манники, кексы, бисквиты. Поэтому, выбирая между двумя кухонными приборами, хозяйка должна для себя уяснить все свои потребности к данной бытовой технике.

Для поддержки здорового питания и сохранения витаминов в продуктах, лучше брать пароварку. Если семья хорошо переносит употребление жирных блюд, то лучше приобрести мультиварку.

В интернете существует много отзывов от обычных хозяек об обоих видах техники. Кто-то советует  покупать пароварку из-за ее практичности и полезности приготовленных блюд, а также экономичной стоимости. Кто-то же рекомендует мультиварку, поскольку ей свойственны многофункциональные режимы.

Делая выбор в пользу одного из приборов, надо учитывать такой принцип — включить и забыть. Конечно же, немаловажную роль занимает стоимость аппаратов.  Лучше всего руководствоваться тем, что потраченная сумма на кухонный аппарат должна освободить от приготовления еды у плиты.

Так же советуем посмотреть

Источник: http://tehnosektor.ru/kuhnya/parovarka-ili-multivarka.html

Сходства и различия мультиварок и пароварок, какая техника лучше

Современная кухонная техника значительно облегчила процесс приготовления домашней пищи. Большую популярность среди хозяек приобрели мультиварки и пароварки, которые отличаются своей универсальностью. Не все потребители понимают, как работают эти приборы, каковы сходства и различия между ними. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть все положительные и отрицательные стороны электрической кастрюли.

Принцип работы и назначение

Обе разновидности бытовой техники предназначены для удобного приготовления пищи с минимальным участием хозяйки в процессе. Отличия пароварок от мультиварок заключаются в способе готовки, функциональных возможностях. Потребителю не всегда понятно, какое из устройств полезнее для домашнего обихода. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно сравнить, чем отличается пароварка от мультиварки.

Приготовление пищи в пароварке происходит за счет пропаривания продуктов на водяной бане. До изобретения устройства хозяйки создавали сложные конструкции, нагромождая емкости разного объема. Стандартно кухонный прибор состоит из нескольких основных элементов:

  • поддона с нагревателем;
  • блока управления;
  • емкости для воды;
  • нескольких чаш для приготовления пищи;
  • поддонов под чаши.

Принцип работы устройства очень прост. Готовить одновременно можно несколько блюд. Для этого кастрюльки устанавливают друг на друга, создавая многоярусную конструкцию. В любой момент одна из чашек убирается. Первой устанавливают емкость с продуктами, требующими длительной обработки (мясо), над ней – кастрюльку с овощами. Поддон наполняют отфильтрованной водой. При нагревании жидкость превращается в пар, который поднимается вверх.

Мультиварка работает несколько по-другому. В корпус, оборудованный нагревательным элементом, устанавливается чаша с тефлоновым покрытием. Электрическая кастрюля герметично закрывается крышкой. При приготовлении еды жидкость остается внутри емкости, блюда варятся в собственном соку.

ПароваркиМультиварки

Сравнительная характеристика

Если сравнить функциональные возможности кухонных агрегатов в виде таблицы, станет более понятно, чем отличаются мультиварки от пароварок.

Функции Мультиварки Пароварки
Разморозка готовой пищи и продуктов Да Да
Отсрочка старта Да Да
Приготовление пищи на пару Да Да
Измельчение (блендер) Нет Да
Выпечка Да Да
Тушение Да Нет
Жарка Да Нет
Йогуртница Да Нет
Приготовление супов, холодца Да Нет
Приготовление десертов Да Да
Выбор режима и времени приготовления Да Да
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд Нет Да
Функция приготовления творога и сыра Есть в некоторых моделях Нет
Функция удаленного управления с мобильного телефона Есть в некоторых моделях Нет
Функция приготовления топленого молока Да Нет
Стерилизация Есть в некоторых моделях Да

Количество режимов каждой модели зависит от дополнительного оборудования, встроенных программ. Но у всех образцов кухонной техники, даже самых примитивных, есть обязательный набор самых востребованных функций. При беглом осмотре кажется, что корпус мультиварок гораздо крупнее и внушительнее, чем у паровых приспособлений. Если сравнивать их по вместительности – любая стандартная пароварка способна переработать за один раз куда большее количество продуктов.

Что лучше для здорового питания

Для диетического и просто правильного питания, рекомендованного спортсменам, детям, людям, страдающим проблемами с ЖКТ, лучше пропаренная пища, в ней при термической обработке сохраняется большее количество витаминов, чем при жарке. В пользе для здоровья и состоит главное преимущество использования пароварок.

Приготовить в ней вредную пищу попросту невозможно, все блюда идут без добавления масел и жиров. Мультиварка, напротив, предполагает их использование.

Когда агрегат покупается для приготовления детского либо диетического меню, не приходится спорить, что лучше, и рассуждать о целесообразности приобретения. В семьях, где есть дети в возрасте до 3 лет, способ приготовления на водяной бане должен быть приоритетным.

Взрослые люди, страдающие заболеваниями желудка, почек, печени, тоже быстро оценят пользу подобной помощницы.

Эксперты рекомендуют приобретать электрическую кастрюлю с котелком из нержавеющей стали – такая чаша не царапается и дольше служит. Но мультиварка или пароварка из нержавейки по цене дороже, чем аналоги с пластиковым и тефлоновым покрытием.

Нельзя сказать однозначно, что лучше и выгоднее – пароварка или мультиварка. Каждая хозяйка должна сама решить, какая из электронных кастрюль практичнее для ее потребностей. Для здорового питания необходима посуда, в которой можно готовить пищу на пару, а для разнообразия меню лучше подойдет мультиварка.

Фото

Источник: https://posuda-gid.ru/multivarki/287-i-parovarki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Зачем нужен увлажнитель воздуха

Закрыть