Пароварка что это такое

Советы по выбору пароварки

пароварка что это такое

В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей.

Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги.

Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

7 преимуществ пароварки

  1. Готовит диетические блюда.
  2. Размораживает продукты.
  3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  4. Бланширует овощи.
  5. Разогревает блюда.
  6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки.

Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.

Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База– основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды.

В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой.

Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны– емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.

Выбор пароварки

Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования.

Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется.

Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.

Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления

Управление пароваркой может быть механическими электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями.

С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность.

Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

Мощность

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.

Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластикалибо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.

Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции

Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды.Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи.

Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать.

И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm).Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар.Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок

Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-185-multivarki-i-parovarki/15514-sovetyi-po-vyiboru-parovarki/

Как выбрать профессиональную пароварку для дома: как выглядит, виды, функции рейтинг самых лучших, обзор

пароварка что это такое

Здоровое питание – одно из составляющих качества жизни. Приготовление пищи на пару сохраняет вкус и сводит к минимуму потерю витамин и необходимых организму микроэлементов. Кроме этого пароварки позволяют значительно экономить время, делая возможным готовить одновременно несколько блюд.

Пароварка – это специальное приспособление для здорового питания.

Достоинства пароварок для дома

Жареное и запеченное блюдо приятно вкусу, но следует помнить о вреде подобной еды. Обработка паром при приготовлении идеально балансирует вкус и полезность приготовленных продуктов. Достоинств кухонного аппарата много:

  • пища на выходе диетическая и здоровая;
  • сохранение большей части полезных веществ;
  • быстрота и удобство приготовления;
  • возможность стерилизации посуды для грудных детей одновременно с готовкой;
  • простая конструкция в соединении с многофункциональностью;
  • еда не подгорает (предусмотрено автоматическое выключение);
  • возможность приготовления нескольких блюд одновременно;
  • простой и нетрудоемкий уход – остатки пищи на пару не пристают к корзинкам;
  • безопасность в процессе работы (никаких электромагнитных волн по сравнению с микроволновыми печами);
  • блюда на пару просты в приготовлении и особых умений не требуют;
  • функция отсрочки в некоторых моделях дает возможность автоматически запустить процесс приготовления к удобному времени;
  • не требует постоянного пребывания на кухне и слежения за тем, что происходит на плите.

Она обрабатывает продукты и блюда при помощи пара, сохраняя максимум витаминов и минералов.

Что собой представляет прибор

Лучшая пароварка – многофункциональная, простая в уходе и надежная. Конструктивно все модели сходны. В основании находится база, являющаяся главной рабочей частью с заключенной в ней электрической начинкой. Она имеет выход для подключения к электросети. Здесь же помещена емкость, в которой под воздействием нагревательного элемента вода доводится до кипения – это источник выработки пара. Панели управления могут располагаться спереди или сбоку.

Для здорового питания, простого приготовления пищи это самое незаменимое устройство.

Паровые корзины расположены сверху основания. Емкости имеют перфорированное дно, именно в них происходит процесс приготовления. Их количество варьируется от двух до трех, и располагаются они друг на дружке. Верхняя корзина закрывается крышкой. На каждую корзинку предусмотрен поддон, собирающий конденсат и сок.

Главное назначение такой машины – это готовить полезную и вкусную еду.

Для каких целей нужна пароварка

Агрегат для приготовления на пару – это не только здоровое питание, но и возможность за один присест приготовить комплексный обед. Не будут проблемой и продукты, которые требуют разных временных рамок для приготовления. Необходимо соблюсти одно важное правило. Для блюда долгого приготовления используется нижняя корзина.

Изначально прибор применялся только людьми, которые имеют проблемы с пищеварением.

Кроме самого приготовления у пароварок есть отличная функция подогрева уже готовых вкусных блюд. Не нужно использовать газовую плиту или микроволновку. При наличии достаточного количества воды нужную температуру вкуснятины можно поддерживать несколько часов, если к вам пришли гости, и застолье перешло в длительную фазу приятных посиделок с постепенной дегустацией шедевров кулинарии.

За счет пара данное устройство обрабатывает продукты таким образом, что они становятся максимально полезными.

Как устроена пароварка

При включении кухонного прибора в сеть находящаяся в резервуаре вода нагревается до температуры вскипания с последующим образованием пара. Наличие специальных отверстий дает ему возможность подыматься вверх к отделениям для продуктов. С помощью специального элемента в форме кольца происходит ускорение движения паровых масс, что значительно экономит электроэнергию.

В самом основании размещается несколько важных компонентов конструкции, а она сама представляет закрепляющую часть.

Корпус оснащен индикатором уровня жидкости. Некоторые модели имеют и звуковое сопровождение, напоминающее, что необходимо добавить воду. Важную роль в работе играют поддоны. Они собираю выделяющийся в процессе работы конденсат, препятствуя его попаданию в генератор.

Нельзя применять и включать механизм, если в нем нет воды, а также если он на минимальном уровне.

Важно! Сколько у аппарата чаш, столько должно быть и поддонов, чтобы не смешивать запахи от одновременно готовящихся блюд.

Схема устройства кухонного аппарата для большинства моделей стандартная и может отличаться лишь в различной комплектации дополнительных элементов.

Во многих пароварках существует автоматическое оповещение о том, что уровень воды близок к критическому.

Как правильно выбрать профессиональную пароварку

Выбирая технику для домашней кухни, следует руководствоваться несколькими аспектами в решении вопроса, как выбрать пароварку:

  • Дизайн. Если предполагается использовать агрегат регулярно, оттенки должны быть универсальными с минимальным декором и максимальной функциональностью. Маленькие и компактные будут удобны в периодическом использовании. Большие кухни с определенной стилистикой требуют соответственный стиль пароварки. Если есть ограничение в пространстве, то обратите внимание на прозрачный невесомый материал корпуса.
  • Технические параметры. Этот компонент напрямую зависит от количества людей, которых нужно будет кормить. Вместительная модель с высокими мощностями для большой семьи.
  • Тип управления. Модули контроля за процессами могут быть механическими или электронными. И здесь все зависит от собственных предпочтений. Механика более проста, электронный тип требует внимательности при наборе кнопочных комбинаций.
  • Контроль уровня воды. Постоянное погружения нагревателя в воду – условие правильной работы. При ее недостатке происходит автоматическое отключение. Присутствие отверстия для доливки воды и сигнала об этом предупреждающего – плюс к конструкции.
  • Комплектация. Два вместительных лотка будут достаточными для больших семей. Но если предполагается готовить несколько блюд одновременно, то необходима и третья корзина. Существуют модели со встроенными в крышку вентиляторами для ускорения процесса, но стоимость их несколько больше.
  • Режимы работы. Стандартные варианты рассчитаны на 3 режима. У более высокой ценовой категории их количество доходит до пяти.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить газовую плиту к баллону

Панель управления в зависимости от самого вида пароварки, может быть сенсорной или кнопочной.

Важно! У агрегатов с электронным типом управления есть интересная и полезная функция отсрочки, что позволяет программировать старт в удобное время, даже если повара нет дома.

Виды устройств по типу управления

Выбирать покупку придется между электрическими, встраиваемыми и компактными аппаратами, которые в свою очередь имеют свои типы управления.

Верхняя часть пароварки позволяет вмещать большое количество обрабатываемых продуктов.

Дополнительная информация! Компактные модели имеют вид кастрюлек с решетками и перфорированными вкладками, которые позволяют применять их на электрических и газовых плитах.

Механический

На передних панелях таких аппаратов размещена круглая ручка, предназначенная для установки времени работы. Для этого достаточно ее провернуть к необходимой цифре.

Самый простой способ управления, который не требует дополнительного изучения инструкций и книг по эксплуатации – это механика.

Электронный

Характерная особенность – табло с кнопочной панелью. Для ознакомления с режимами необходимо больше времени, но это с лихвой окупит точность режимов приготовления.

Такой механизм подразумевает большое количество дополнительных функций.

Электромеханический – средний вариант, отличающийся простотой (для выключения достаточно провернуть ручку).

Количество и форма паровых чаш (корзин)

В большинстве моделей емкостей 2-3 шт. Разные диаметры дна позволяют компактно складывать прибор для его закрытого хранения (но их невозможно менять местами в процессе работы). Небольшие можно мыть в посудомоечных машинах. Присутствие днища с антипригарным покрытием существенно облегчает уход.

Благодаря специальному индикатору, можно не только получить оповещение о недостаточном уровне жидкости, но и узнать объем воды внутри.

Количество поддонов

Наличие всего одного поддона предполагает сбор жидкостей со всех приготавливаемых продуктов (нижние будут пропитываться всем букетом верхних блюд). Вместительные поддоны исключают свое переполнение во все время работы. Выбирайте модели с ручками, чтобы предотвратить обжигание рук при манипуляциях.

Для оптимальной работы механизма контейнер должен заполняться водой полностью или наполовину.

Индикатор воды и дозалив

Чрезвычайно удобная функция, позволяющая осуществлять контроль за количеством воды с возможностью ее дозалива. Это важно и удобно, поскольку жидкости может не хватить для блюд с большой длительностью приготовления. Звуковой или световой сигнал призван предупредить, когда в воронку или полые рукоятки корзин произвести доливку.

Данная функция подразумевает наличие сбоку небольшого отверстия, куда можно заливать воду.

Специальная защита

Заключается в отключении агрегата, если вода вовремя не долита. В этом случае предохраняется нагревательный прибор, а это напрямую способствует безопасности. Индикатор рабочего состояния предупредит о готовности пароварки к работе при подключении к сети.

Приятный (даже необходимый) бонус – это наличие специальных защитных подкладок.

Насадки и дополнения

В магазинах можно встретиться с разными комплектациями помимо основных:

  • емкости для гарниров, подставки, позволяющие варить яйца;
  • решетки для объемных продуктов;
  • чаша для риса;
  • щупы для контроля температуры продуктов;
  • подставки для продуктов с сильными природными красителями;
  • кулинарные рецепты.

Практически к любой пароварке идут контейнеры и другие дополнения.

Дополнительные функции

Какие пароварки лучше? Многие модели имеют расширенные возможности:

  • отложенный старт – задается конкретное время начала работы (и поддержание температуры блюда нужное время до 12 часов);
  • «быстрый пар» – максимальное ускорение процесса приготовления;
  • «рецепты» – производители закладывают в память электронных пароварок стандартные рецепты;
  • указание времени приготовления и температуру в корзинах;
  • звуковое оповещение о завершении работы.

Помимо основных рабочих параметров, пароварки могут удивлять дополнениями.

Полезные советы от специалистов по уходу и использованию

Чтобы сберечь в рабочем состоянии аппарат долгое время требуется соблюдать такие правила:

  • установка на ровной поверхности, которая может выдержать высокие температуры, на высоте одного метра не должно быть мебельных предметов;
  • исключить перемещение в работающем состоянии;
  • не следует ничем аппарат накрывать;
  • не допускайте малышей к работающей пароварке;
  • бутилированная вода идеальна для применения.

Главный факт: от мощности не всегда зависит качество и быстрота работы.

Для ухода пользуйтесь мыльным раствором. Основа только протирается влажной тряпкой (отсоедините ее перед этим от сети). Накипь с нагревательного элемента удаляется уксусным раствором воды в рабочем режиме в течение 15 минут.

самых лучших моделей пароварок

При выборе можно воспользоваться рейтингом пароварок, зарекомендовавших себя с хорошей стороны.

Tefal VC 1006 Ultra Compact

Аппарат с тремя вместительными чашами и полным функциональным набором электронной пароварки.

Пароварка Tefal Ultracompact подходит для приготовления блюд для всей семьи.

Zauber X-560

Имеет металлические чаши, визуально наблюдается уровень воды в резервуаре, проста в управлении, компактна в хранении. Максимальный таймер – 60 мин.

Braun FS 3000

Двухъярусная с механическим управлением, мощностью 850 Вт. 2-литровые корзины, пластиковый корпус, дополнительные элементы.

Источник: http://berkem.ru/posuda/parovarka-dlya-doma/

Что такое пароварка? Чем полезна и для чего нужна?

пароварка что это такое

В настоящее время любая домохозяйка может превратить сложный и трудоемкий процесс приготовления пищи в кулинарное искусство. Сегодня количество бытовой техники, способной облегчить домашние хлопоты женщины, поражает воображение. Одним из них является устройство для приготовления на пару.

Залог правильного и здорового питания

Итак, что такое пароварка? Это бытовая кухонная техника, которая используется для приготовления пищи на пару. В результате продукты питания не теряют своих полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а также яркого цвета как это происходит при обычной варке. Это устройство идеально подойдет тем, кто заботится о своем питание и ведет здоровый образ жизни.

Сегодня на рынке представлено две разновидности техники. Ранее для приготовления пищи хозяйки использовали кастрюлю со специальной вкладкой, выполненной из особого перфорированного материала. Она использовалась на газовой плите. В настоящее время появились более усовершенствованные электрические модели, которые отличаются удобством и легкостью в эксплуатации.

Они в основном имеют многоярусную конструкцию для одновременного приготовления нескольких блюд (рыбы, запеченных фруктов и овощей). В основании устройства находится емкость для воды и нагревательный элемент. В процессе работы жидкость закипает и образуется пар, который поднимаясь вверх, равномерно распространяется по всем камерам.

https://www.youtube.com/watch?v=OeI4mgk6Nro

Такое устройство объясняет, чем полезна пароварка. Она позволяет приготовить пищу в собственном соку. Он стекая с продуктов, придает им особую сочность и при этом ускоряет процесс готовки. Для сбора жидкости и сока предусмотрен специальный поддон, а некоторые модели оснащены емкостью для томления в собственном соку.

Устройство оснащено датчиком уровня жидкости, а в случае ее нехватки оно издает сигнал. Для продолжения работы техники потребуется незамедлительное доливание воды. Управление прибором осуществляется с помощью специальной панели, располагающейся в верхней части устройства.

В основном пароварки имеют несколько режимов работы, к тому же хозяйка может самостоятельно установить продолжительность и температуру. По окончании работы прибор издает звуковой сигнал.

Для чего нужна пароварка?

Пароварка – это незаменимый атрибут для правильного, сбалансированного и здорового питания. Она имеет компактные размеры, легкий процесс эксплуатации, интуитивно понятную панель управления и низкую стоимость, поэтому может быть использована любой хозяйкой.

Итак, для чего нужна пароварка? Она может быть использована для приготовления детского питания, полезных блюд для беременных, а также пожилых людей. Тепловая обработка в этом случая является щадящим, поэтому она сохраняет все свои витамины и ценные микроэлементы.

Среди основных преимуществ этой техники можно выделить:

  • Возможность одновременного приготовления разных блюд, а также размораживания;
  • Блюда получаются сочными, при этом ничего не подгорает и не убегает;
  • Многофункциональность. Так, например, устройство может быть использовано для стерилизации детских бутылочек и моментального разогрева блюд;
  • Легко моются, поскольку пища не пригорает и не прилипает к поверхностям;
  • При работе техники не генерируется электромагнитное излучение, поэтому ее эксплуатация является безопасной для здоровья владельцев.

Эту технику особенно оценят домохозяйки, которые ограничены во времени, а также молодые люди и студенты, проживающие в общежитии. Бытовой прибор имеет множество программ и режимов работы, а также возможность отсрочки старта. Однако для термической обработки некоторых продуктов он не подходит. К ним относятся мясо, крупы и овощи, которые требует длительного процесса варки.

Сегодня многие женщины при покупке кухонной техники останавливаются перед выбором – мультиварка или пароварка. Что лучше, эффективнее и быстрее справляется со своими обязанностями? Оба этих прибора имеют свои преимущества и недостатки, а также узкую специализацию. Мультиварка больше подходит для тушения, приготовления супов, а также томления. При этом пароварка – это лучший выбор для тех, кто ценит здоровое питание.

Источник: https://expert-byt.ru/chto-takoe-parovarka/

Как правильно выбрать пароварку для дома

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

Смотрите также – Отличие мультиварки от пароварки

По способу управления:

Механические — оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические — оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные — самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода. После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару. Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Смотрите также – Как пользоваться пароваркой

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать индукционную панель правильно

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров. Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны. Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Смотрите также – 5 лучших пароварок Tefal 2019 года

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-parovarku-dlya-doma.html

Как выбрать пароварку

В современном мире пароварка уже не является новшеством, которым пользуются только те, кому нельзя есть жирную пищу. Теперь люди стали понимать всю пользу для здоровья от еды, приготовленной на пару. Итак, если вы хотите питаться здоровой пищей, вам просто необходима пароварка в доме. Также вы можете приобрести мультиварку, у которой есть функция приготовления пищи на пару.

Принцип работы пароварки достаточно прост: в контейнер у основания наливается вода, когда пароварка включается, вода закипает, и пар попадает в паровые корзины, в которых находятся ваши блюда. За счет того, что пар окружает пищу со всех сторон, она быстро и равномерно готовится, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. Не нужен никакой жир – все натурально, быстро и просто!

Как выбрать пароварку? Давайте разбираться. Рассмотрим следующие параметры:

Тип пароварки

Все пароварки, существующие на сегодняшний день, можно поделить на встраиваемые и настольные пароварки:

  • Встраиваемые пароварки, несомненно, гораздо удобнее для тех, кому важно сэкономить место. Они компактны и более удобны, единственным недостатком является высокая цена.
  • Настольные пароварки занимают больше места, чем встраиваемые, но они существенно выигрывают по цене.

Если вам не нужно экономить место, выбирайте настольные модели, они, как правило, содержат больше функций и стоят дешевле встраиваемых моделей.

Мощность пароварки

Мощность пароварки зависит от количества паровых корзин. Значение мощности может колебаться от 330 Вт до 2000 Вт и выше. Чем выше уровень мощности, тем быстрее будут готовиться ваши блюда. Например, для пароварки с 3 корзинами, объема около 3х литров каждая, достаточно мощности 800-1000 Вт. Меньше всего мощности требуется для пароварки с 1 паровой корзиной.

Количество паровых корзин и их объем

Обычно в пароварке может быть от 1 до 3 паровых корзин и может присутствовать в комплекте дополнительная чаша для приготовления риса. Чем больше паровых корзин, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно. Объем паровых корзин обычно от 1 до 3х литров.

Для удобства вы можете выбрать пароварку, в которой все паровые корзины разного объема: при хранении можно вложить одну чашу в другую, что также сэкономит достаточно места на кухне.

Объем чаши для риса чаще всего равен 1 – 2 литрам. По сравнению с паровыми корзинами, чаша для риса изготавливается без отверстий, поэтому в ней можно готовить каши и супы.

Общий объем пароварки рассчитывается как сумма объемов паровых корзин. Объем чаши для риса при подсчете не учитывается, при приготовлении данная чаша располагается в одной из паровых корзин.

Материал корпуса и паровых корзин

Обычно корпуса пароварок изготавливаются из пластика, но можно встретить и более дорогие пароварки со стальным корпусом.

Корзины современных пароварок чаще всего изготавливается из жаропрочного прозрачного и непрозрачного пластика, они достаточно хорошего качества. Также встречаются модели из нержавеющей стали, они прочнее и выглядят более стильно. Но стоимость такой пароварки будет гораздо выше.

Тип управления пароварки

Пароварки бывают электрические и механические:

  • Механические пароварки просты в использовании, при приготовлении вы сами устанавливаете время готовки. Они отличаются сравнительно небольшой ценой и малым набором функций.
  • Электрические пароварки обладают большим функционалом, например, вы можете отложить начало приготовления блюд. Поэтому такие пароварки сложнее в использовании и стоят дороже механических моделей.

Число поддонов пароварки

На дне паровых корзин находятся отверстия, через которые с одного яруса на другой может проникать сок от варки. Поэтому в комплект также входят 1 или более поддонов. Если для вас не важно перемешивание соков блюд, выбирайте пароварку с 1 поддоном. Он располагается под нижней паровой корзиной. Если вы хотите готовить разные блюда с разными соусами, берите пароварку, в которой количество поддонов равно числу чаш.

Также стоит обратить внимание на высоту поддона. Желательно, чтобы высота была 1,5 см или более. Если поддон будет небольшой высоты, то там быстрее будет накапливаться конденсат, и вам придется самостоятельно его сливать в процессе готовки.

Функции пароварки

Пароварки могут обладать рядом дополнительных функций, которые позволят сделать приготовление блюд более удобным и малозатратным по времени:

  • Функция ускоренного нагрева или быстрый старт – при включении пароварки пар образуется очень быстро, и блюда будут готовиться быстрее.
  • Функция отложенного включения или отложенный старт – можно установить время, через которое пароварка начнет приготовление блюд. В это время вы можете спокойно уйти, а когда придете, обед или ужин будет готов.
  • Функция автоматического отключения – при наличии таймера пароварка отключится самостоятельно, когда блюда будут готовы. От вас требуется только установить время приготовления.
  • Возможность долива воды во время приготовления заключается в наличии специального отверстия, через которое можно добавить воду, когда она полностью испарится без выключения пароварки.
  • Термостат – это функция, которая позволяет пароварке после приготовления блюда держать его в теплом состоянии. Функция может присутствовать в электронных пароварках.
  • Автоприготовление блюд – в пароварку встроены несколько рецептов приготовления различных блюд, которые позволяют пароварке приготовить блюдо практически без вашего участия. Может присутствовать только в электронных пароварках.

Производители пароварок

Выбирайте только надежных и известных производителей. Такие компании предоставляют гарантию на 1 или 2 года.

Источник: http://Ros-Potreb.ru/39-kak-vybrat-parovarku.html

Пароварка – что это такое, плюсы и минусы, разные виды, как правильно выбрать?

Приготовление пищи может быть трудоемким процессом, если не использовать для него современных «помощников». Популярностью в настоящее время пользуется пароварка – приспособление, способное сократить временные затраты, силы и труд. Устройство имеет свои особенности, оно представлено на рынке широким ассортиментом и функциями.

Что такое пароварка?

Название этого прибора говорит за себя. Это приспособление, предназначено для термической обработки пищи паром. Домашняя маленькая пароварка может не только облегчить труд хозяйки, но и является отличным устройством для приготовления полезной и вкусной пищи.

При обработке паром еда получается низкокалорийной, она легко усваивается организмом, не теряет полезных и питательных веществ.

Ценится это устройство как приверженцами здорового питания, так и людьми, желающими похудеть – с помощью этого вида техники можно питаться полноценно, принося пользу организму и фигуре.

Принцип работы пароварки

Он не является сложным. Вот как работает пароварка:

  1. Вода заливается в резервуар, предназначенный для этого.
  2. Она нагревается посредством элемента блока управления. Жидкость доводится до кипения и превращается в пар.
  3. Последний сквозь мелкие отверстия поступает в дно емкости с продуктами, проникая в них.
  4. Часть пара выходит сквозь отверстия в крышке, часть – оседает на стенах корзины с пищей и на поддоне, установленном на резервуаре с водой.
  5. Поддон служит и для того, чтобы конденсат не попадал в испаряемую воду.
  6. Под воздействием горячего пара пища проходит термическую обработку, не требуя дополнительных мероприятий по приготовлению.

Плюсы и минусы пароварок

Преимуществ у приспособления больше, нежели недостатков. Плюсы пароварка имеет такие:

  1. Приготавливаемая на пару пища не имеет контактов с водой, жирами, поэтому она сохраняет не только свои полезные вещества, но и цвет, вкус.
  2. В устройстве удобно обрабатывать продукты – нет необходимости контролировать процесс из-за риска пересушивания, не доведения их до готовности. Современные приборы имеют разные режимы работы, их можно настраивать, задавая нужные параметры, они своевременно отключаются по окончанию процесса.
  3. При использовании пароварки удается избежать и таких неприятностей как выделение копоти, оседание жиров на стенах, распространение запахов.
  4. Пароварка электрическая – в настоящее время не редкость в домах. Причиной тому служит удобство ее применения и дополнительные функции таких приспособлений. В них можно подогревать, стерилизовать, размораживать продукты.

Среди недостатков устройства выделяют такие нюансы:

  1. В нем нельзя коптить, жарить пищу, но для приверженцев здорового питания это не имеет значения.
  2. Для приспособления необходимо выделить дополнительное место на кухне, но если это встроенная пароварка, то и места для нее потребуется меньше.
  3. Устройство требует ухода – мытья после каждого использования, но это процесс несложный.
  4. В приборе не удастся приготовить пищу, требующую длительной обработки (например, крупные куски мяса) или продукты, которые необходимо готовить в кипящей воде (например, макаронные изделия).

Что лучше пароварка или мультиварка?

Оба приспособления являются отличными помощниками на кухне. Они имеют отличия, и какое из них лучше – пароварка или мультиварка зависит от целей приобретения прибора. Сравнить устройства можно по таким параметрам:

  1. Способ приготовления пищи. Мультиварка оснащена чашей, имеющей антипригарное покрытие. В приспособлении можно варить, тушить, жарить, запекать еду, готовить выпечку. Пароварка предназначена только для обработки продуктов паром.
  2. Функциональность. Современные пароварки имеют чашу, в которой можно готовить каши, выпечку – так же, как и в мультиварке.
  3. Вместительность. Средний объем чаши мультиварки – 5 л, но фактический объем приготавливаемой в ней пищи составляет 3-3,5 л. Вместительность пароварки может быть большей. Если приспособление ярусное, то в нем можно приготовить больше пищи.
  4. Количество блюд. В мультиварке есть одна чаша, поэтому одновременно в ней можно приготовить только одно блюдо. В ярусной пароварке можно одновременно обработать несколько продуктов.
  5. Скорость приготовления. Пароварка в этом аспекте выигрывает – в ней еда готовится в 2 раза быстрее.
  6. Польза. Пароварка предназначена для приготовления полезной пищи, тогда как мультиварку можно использовать как обычную печку, готовя как полезную, так и не полезную еду.
  7. Цена. У пароварки она существенно ниже.

Виды пароварок

По принципу работы они бывают такими:

  1. Кастрюли, оснащенные решеткой или перфорированной вкладкой. Это пароварка для газовой плиты (или электрической). Такое приспособление может состоять из одной или нескольких основ (ярусный вариант).
  2. Электрические устройства, представляющие собой электроприбор, работающий от сети. Они могут быть автономными (мобильными, настольными, переносными), и считается, что это удобный вариант для транспортировки прибора. Одна из разновидностей электрических приспособлений – встраиваемая пароварка. Она удобна тем, что занимает меньше места на кухне, а ее функционал не уступает автономным моделям.

Ориентируйтесь на такие рекомендации:

  1. Перед тем как выбрать пароварку для дома, задумайтесь, что важнее – красивое электронное табло или надежность управления прибором. Механический вариант надежнее электронного.
  2. Объем чаши устройства составляет 1,5-3,5 л, а вместительность чаши для каш – 0,7-2 л. Нужный объем рекомендуется подбирать в зависимости от количества членов семьи.
  3. Обратите внимание на поддон – его высота должна быть не менее 1,5 см. Желательно, чтобы он был оснащен ручками.
  4. Мощность приспособления может составлять 600-2000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее оно работает.
  5. Хорошо, если у прибора есть отверстие для доливания воды и индикатор ее уровня.
  6. Чем больше чаш у пароварки, тем больше пищи можно в ней готовить. Чем их меньше, тем быстрее обрабатывается еда.

пароварок

В список самых популярных устройств можно внести:

  1. Braun FS 3000. Это двухъярусный вариант мощностью в 850 Вт. Он оснащен таймером на час, функцией автовыключения, контейнером для варки каш. Общий объем чаш – 6,5 л.
  2. Tefal VC 1301 Minicompact. Устройство выполнено из прочного пластика и оснащено опцией автовыключения, чашей для каш. Пароварка Тефаль является трехъярусной, а общий объем чаш – 7 л.
  3. Tefal VC 1401 Convenient. Приспособление имеет таймер на час, механический тип управления. Оно компактно, является двухъярусным, общая вместительность чаш – 6 л.
  4. Kuppersberg RS 969. Это встраиваемая пароварка мощностью в 3300 Вт. Она имеет 12 режимов обработки пищи, таймер на 90 мин.
  5. Smeg SF4800VP. Встраиваемая модель с множеством режимов и программ, электронным управлением.

Как пользоваться пароваркой?

Следует выполнять ряд рекомендаций. Как готовить в пароварке безопасно, вкусно и быстро:

  1. Приспособление нужно установить на твердой, ровной поверхности вдали от рукомойника и плиты.
  2. Шнур устройства должен располагаться так, чтобы его невозможно было случайно задеть.
  3. Удалите пароварку от стен, навесных конструкций, края стола.
  4. Когда прибор работает, не прикасайтесь к нему, чтобы избежать ожога.
  5. Выполняйте алгоритм запуска работы пароварки. Сначала заливается вода в резервуар, после устанавливается поддон, закладываются продукты в чашу, выставляется таймер, нужные режимы работы.
  6. Учитывайте, что продукты, расположенные по краям емкости, готовятся быстрее, поэтому в эти места рекомендуется закладывать продукты, требующие больше времени на обработку.

Что можно приготовить в пароварке?

Список блюд может показаться несколько ограниченным (макаронные изделия, бобовые в устройстве не готовят), но это не так. Вот что приготовить в пароварке можно быстро и вкусно:

  • овощи, фрукты;
  • рыба, мясо, морепродукты (рекомендуется нарезать продукты не крупными ломтиками);
  • каши;
  • яйца и блюда из них;
  • выпечка;
  • запеканки, десерты.

Источник: https://womanadvice.ru/parovarka-chto-eto-takoe-plyusy-i-minusy-raznye-vidy-kak-pravilno-vybrat

Пароварка – виды, принцип действия, функции и основные характеристики устройства

Полезная и здоровая пища готовится в пароварке: ей отдают предпочтение все, кто заботится о состоянии своего здоровья. Блюда, приготовленные на пару, включают в диетпитание беременных, детей и пациентов, страдающих от болезней ЖКТ. На фото пароварок представлен большой выбор моделей, далее мы расскажем, какие критерии необходимо учитывать при поисках оптимальной техники для дома.

Почему нужно покупать пароварку?

Если в семье никто не болеет, то домочадцы, как правило, едят пищу, приготовленную традиционным способом, они жарят, варят, запекают продукты. Блюда на пару почему-то принято считать безвкусными, людям, вынужденным питаться паровой пищей, окружающие обычно сочувствуют.

Современная пароварка для дома открывает новые возможности для создания кулинарных шедевров, вкусных и полезных, и главное, не идущих вразрез со здоровым образом жизни.

Сегодня практически на каждой кухне есть бытовой прибор, который способен сохранить микроэлементы с витаминами, при этом блюда получаются неизменно вкусными. Хозяйке не требуется все время следить за процессом приготовления, «умная» техника прекрасно справляется с этой функцией, достаточно просто отправить в корзины рыбное филе и рис с овощами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из старой микроволновки

Загрузив пароварку, молодая мама может спокойно отправляться гулять с малышом, когда они вернутся, дома их будет ждать готовый обед.

Как работает бытовой прибор

Функциональность пароварок позволяет обеспечить не только приготовление пищи, но и разогрев уже готовых блюд. Продукты, заложенные в емкость, готовятся на водяной бане, сама емкость находится в основании агрегата. После включения оборудования нагревательный элемент доводит до кипения воду, жидкость преобразуется в пар и подается в чаши с продуктами.

В пароварку рекомендуется заливать исключительно мягкую воду, в жесткой воде содержится много кальция с магнием, эти вещества при кипении воды вместе с паром поднимаются и оседают на внутренних стенках прибора.

В результате на корпусе образуется известковый налет, его удаляют с помощью раствора столового уксуса, для этой цели состав наливают в пароварку и включают в рабочий режим.

Хорошие производители пароварок – это брендовые марки, которым отдают предпочтение потребители, желающие готовить без использования жиров. В качестве примера можно привести REDMOND, долговечные модели изготовителя помогают снизить потребление в пищу жиров.

Лучшие пароварки 2018 года получают много положительных отзывов, среди них следует особо выделить Panasonic NU-SC101. У новых моделей производителя электронный тип управления, в них предусмотрено наличие одного яруса, такую пароварку можно использовать для приготовления только одного блюда. Вместительность прибора составляет 1,5 л, имеется функция конвекции, благодаря этой опции можно готовить 15 типов блюд.

Нагрев в пароварке происходит равномерно, поэтому прекрасно сохраняется сочность продуктов, вода закипает через 3 минуты после включения, прибор часто используют в качестве стерилизатора для детских бутылочек и сосок.

Чем руководствоваться при выборе бытовой техники?

Не торопитесь делать покупку, для начала рассмотрите виды пароварок, выделите время, чтобы познакомиться с предложениями ведущих изготовителей приборов.

Встраиваемые модели. По внешнему виду устройства напоминают электрическую плиту, как правило, их встраивают в столешницу, видна только емкость, куда закладывают овощи. Если купить вариант, который подсоединяется к водопроводу, чашу не придется заполнять водой вручную, однако такой прибор стоит дороже.

Автономные агрегаты. Модели можно убирать на хранение и доставать только тогда, когда в этом будет необходимость, функциональность приборов часто ограничена.

С электронным управлением. Режим работы устанавливается на сенсорной панели и отображается на дисплее, пользователь сможет видеть, сколько времени осталось до окончания процесса приготовления, уровень жидкости в емкости, показатель температуры.

С механическим управлением. Чтобы настроить желаемую программу, понадобится просто повернуть переключатель на время, необходимое для приготовления выбранного блюда.

Выбирая для себя прибор, важно учитывать показатель мощности, количество рабочих режимов, число и объем корзин, количество и размеры поддонов.

Решайте сами, какую пароварку лучше выбрать, но в электронных моделях есть опция автоматического приготовления, эта функция позволяет спокойно заниматься своими делами в то время, пока готовится обед.

Сегодня много хороших товаров представлены в бюджетной ценовой категории, где легко выбрать надежное оборудование с простым управлением. Этот вариант стоит рассмотреть тем пользователям, которые приобретают свою первую пароварку, он позволяет оценить все достоинства приготовления продуктов на пару.

Фото пароварок

Поделитесь с друзьями ;)  

Источник: https://tehnikaportal.ru/parovarka/

Встраиваемые и автономные

Чтобы правильно выбрать пароварку, нужно определиться с наличием свободного места на кухне. По принципу установки выделяют 2 вида приборов:

  1. Встроенные. Такие устройства устанавливаются в шкаф или столешницу, что позволяет сэкономить пространство. Традиционно они дополнительно оснащены режимами разморозки продуктов и приготовления полуфабрикатов. Встроенные пароварки практически не отличаются от отдельностоящих. Вода во встраиваемые устройства подается из специального сосуда на лицевой стороне корпуса. Продвинутые модели подключаются напрямую к трубам. К числу встроенных приборов также можно условно отнести электрические духовые шкафы с функцией пароварки.
  2. Отдельностоящие. Обладают теми же опциями, но должны располагаться на поверхности. Условно это можно назвать плюсом, т. к. такие модели легче перемещать. Их проще устанавливать: нужно лишь подключить устройство к сети. Если вы часто переезжаете, следует отдать предпочтение отдельностоящему прибору.

С электронным или механическим управлением

По типу управления приборы делятся на 2 вида:

  1. С электронным управлением. Представляют собой более сложные устройства. Управление осуществляется с помощью кнопок, необходимая информация высвечивается на дисплее. Механизм приборов с электронным управлением устроен иначе, поэтому они более мощные и многофункциональные, обладают встроенными режимами. Электрическая пароварка способна сообщить о температуре, объеме жидкости в резервуаре, времени, оставшемся до конца приготовления пищи, и т. д.
  2. С механическим управлением. Это самые простые модели. Управление реализуется через специальный переключатель, который нужно поворачивать. Таким образом задается продолжительность приготовления пищи. Из-за простоты встроенного устройства приборы с механическим управлением не оснащены дополнительными функциями и приспособлениями.

На вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, ответ будет однозначным: предпочтительным вариантом являются устройства с электронным управлением. Они стоят дороже, но имеют гибкие настройки. Электрический прибор универсален и позволяет готовить больше блюд.

Обзор производителей

Чтобы ответить на вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, нужно ознакомиться с популярными фирмами-производителями:

  1. Bohmann. Большинство моделей оснащено 3 корзинами и металлическим корпусом. Особенность устройств – легкая очистка, т. к. чаши можно компактно разместить в посудомоечной машине.

Источник: https://ProReyting.ru/tehnika/kak-pravilno-vybrat-parovarku-dlya-doma.html

Критерии выбора пароварки, популярные производители

Приготовление пищи на пару – не новинка. Раньше для этого использовали систему из двух кастрюль и кухонную плиту. Сегодня производители довели устройство до совершенства.

Отдельные модели способны самостоятельно сливать конденсат, доливать жидкость, отключаться, подогревать приготовленную пищу и делать многое другое. Вопросом о том, как выбрать пароварку, задаются люди, которым положено диетическое питание, мамы грудничков, спортсмены.

Зная о функциях приборов, их комплектации и основных характеристиках проще принять правильное решение.

Принцип работы

Основная функция пароварки – приготовление пищи на пару. Так она сохраняет максимальное количество полезных свойств в еде, блюда получаются низкокалорийными, хорошо усваиваются организмом. Если раньше их ели люди, которым положено диетическое питание, то с популяризацией правильного образа жизни пароварки потребовались многим семьям.

Основные функции устройства:

  • приготовление одновременно нескольких блюд;
  • разогрев холодной пищи;
  • разморозка продуктов;
  • стерилизация баночек, бутылочек;
  • бланшировка овощей.

составляющая устройства – корпус с контейнером под воду и блоком управления. Принцип работы заключается в том, что при включении прибора вода начинает греться, закипает, пар проходит через отверстия в отсеки, где размещены продукты. С помощью специального элемента на нагревательном приборе пар двигается с ускорением, экономя электроэнергию.

Жидкость необходимо добавлять по мере ее испарения. Об этом сигнализирует индикатор. Поддоны собирают конденсат, они не дают воде попасть на генератор. Важно выбрать пароварку, которая будет изготовлена из качественных материалов, готовит продукты быстро, но с минимальными затратами электроэнергии.

Во время приготовления пищи не требуется переворачивание продуктов, добавление масла или жира – пар сделает все сам. Но продукты должны быть хорошо промыты, очищены.

Разновидности пароварок

Перед тем, как решить выбрать пароварку, нужно понять, как она будет использоваться. Для частого приготовления пищи на пару подойдет встроенная модель. Если человек живет на съемной квартире, лучше ограничиться автономным прибором. Для приготовления полезных блюд время от времени достаточно функции пароварки в мультиварке. Семьям с маленькими детьми понравится идея пароварки-блендера.

Встраиваемые

Модели делятся по типу размещения на те, которые встраиваются в столешницу, шкаф. Оба варианта выглядят эстетично, идеально сочетаются с интерьером. В продуманных конструкциях конденсат, который образуется во время готовки, уходит через систему слива. Забор воды также может осуществляться автоматически, поэтому владельцу не надо доливать жидкость самостоятельно.

Пароварка, расположенная в столешнице, оснащена сверху крышкой и блоком управления. Отсеки для готовки находятся в столе. Модели в шкафах похожи на духовки. Некоторые приборы готовят под дополнительным давлением. Во время работы крышку открыть невозможно из-за повышенных норм безопасности. Встроенную пароварку невозможно перенести в другое место. Она монтируется внутрь мебели, теряя мобильность.

Независимые или автономные

Обычные пароварки легко устанавливаются в любой части комнаты, где есть розетка. При необходимости их можно брать с собой за город. Это особенно актуально для людей, которые не могут себе позволить менять тип питания. Сливать воду с поддонов нужно самостоятельно, как и доливать ее. Обычно в инструкции прописано, сколько жидкости требуется для приготовления конкретного блюда.

Прибор надо установить на ровной поверхности, чтобы минимизировать риск его случайного падения. После использования пароварку можно спрятать в шкаф, чтобы она не занимала место на рабочей поверхности.

Пароварка-блендер

Устройство выполняет две функции. Первая – приготовление пищи на пару в одном контейнере. Вторая – измельчение продуктов. Для создания пюре достаточно перевернуть контейнер вверх дном, включить прибор.

Плюсы пароварки:

  • компактная;
  • легка в уходе;
  • высокая мощность;
  • приготовление здорового питания.

Из минусов стоит выделить небольшой объем емкости для приготовления пищи. Устройством чаще пользуются молодые мамы, которые начинают готовить прикорм своим детям. Ножи в блендере подвержены окислению, поэтому требуют тщательного промывания, протирания.

Пароварка мультиварка

При выборе пароварки для дома можно обратить внимание на еще одно современное кухонное устройство. Большинство мультиварок обладают функцией приготовления еды на пару. Прибор выгодно отличается от пароварки присутствием функции отложенного старта, то есть пища начнет готовиться в указанное время. Проснувшись, человек обнаружит на кухне теплое, только приготовленное блюдо. При желании в ней можно тушить, варить, запекать различные продукты.

Поскольку в мультиварке только одна емкость – это существенный недостаток. В пароварке можно поместить рыбу, овощи, зелень. Каждый продукт будет находиться в отдельной емкости, но готовиться одновременно. В мультиварке придется отдельно запекать рыбу, а затем овощи.

Материалы изготовления

Основными материалами для изготовления пароварок выступают металл и пластик. Хорошо себя показывают модели из нержавеющей стали. Они устойчивы к механическим воздействиям, прекрасно переносят высокие температуры, влажную среду. Служат устройства долго.

Существенный минус кроется в наличии незначительного количества никеля. Этот металл способен вызывать аллергические реакции у человека. Пища, приготовленная в металлических отсеках, может иметь специфический привкус.

Не содержит вредных примесей алюминиевая емкость.

Чаши пароварок часто изготавливают из стекла. Материал не выделяет в пищу вредных веществ, долго сохраняет блюда горячими, процесс приготовления частично виден через прозрачные стенки. Но даже огнеупорное стекло – хрупкое. При падении, резких перепадах температур оно трескается.

Хорошими эксплуатационными свойствами обладают чаши из современного качественного пластика. Он не боится перепадов температур, незначительных ударов. Пища в нем сохраняет все полезные свойства. Продолжительное применение приводит к тому, что материал впитывает цвет и запах некоторых продуктов, например свеклы. Его надо тщательно мыть.

Лучшая пароварка не придает блюдам постороннего вкуса, запаха. Блюда в ней готовятся равномерно, долго остаются теплыми.

МеталлическаяПластиковая

Важные характеристики

При выборе пароварки стоит обратить внимание не только на материал для изготовления устройства, но и на ряд характеристик. Некоторые из них могут показаться ненужными, но в процессе эксплуатации мнение изменится.

Основные характеристики пароварки, которые надо учитывать при ее выборе:

  • Мощность. Прибор может работать с мощностью 400-1800 Вт. Для устройства с тремя корзинами до 4 л каждая достаточно мощности в 900-1200 Вт. Если чаша всего одна, то хватит и 400-500 Вт.
  • Режим работы. Прибор должен готовить пищу, размораживать продукты, бланшировать, воздействуя большим количеством пара.
  • Количество, объем паровых корзин. Для семьи из трех человек хватает наличия двух емкостей, но лучшим вариантом является наличие трех чаш. Нужно учитывать, что с двумя емкостями пища приготовится быстрей. Объем колеблется в пределах 1,5-3,5 л. Полезно иметь чашу под рис, объемом до 2 л. В ней легко готовятся каши, супы.
  • Высота поддона. Оптимально чтобы борта были 2-2,5 см. Если они будут ниже, конденсат придется сливать очень часто.
  • Индикатор уровня воды. Он предупреждает о том, что жидкость заканчивается. В некоторых моделях горит не только кнопка, но и подается звуковой сигнал.
  • Отверстие для добавления жидкости. Элемент нагрева должен находиться в воде полностью. В противном случае он выключится. Наличие специального отверстия позволяет доливать жидкость без предварительного снятия корзин, то есть работу пароварки прекращать не надо.
  • Наличие ручек у поддона. Благодаря ручкам поддон легко удерживать в руках даже с горячим содержимым.
  • Количество поддонов. В хороших пароварках каждая корзина оснащена отдельным поддоном. Это важно, поскольку препятствует смешению запахов во время приготовления нескольких блюд.
  • Форма паровой корзины. С одной стороны очень удобно хранить паровые емкости, если они помещаются друг в друга. Но в процессе приготовления пищи это не практично, поскольку корзины нельзя переставлять с нижней позиции на верхнюю.
  • Прозрачность паровой корзины. Если чаши сделаны из стекла или прозрачного пластика, это не означает, что за процессом приготовления пищи можно наблюдать. Стенки корзин быстро запотеют и скроют происходящее внутри.
  • Наличие ЖК-дисплея. На экране видна программа приготовления пищи. Его наличие увеличивает функциональность устройства.

Если пароварка предполагается для пожилых людей, которые не любят вникать в технологические новшества, лучше ограничиться обычным кнопочным управлением, без лишних функций. Если же человек мечтает об устройстве со всеми возможными новинками, то стоит обратить внимание на наличие следующих функций:

  • отложенный запуск – процесс готовки можно отсрочить на 12 часов, то есть включить ее вечером, а работать она начнет под утро, чтобы завтрак был свежим;
  • автоматический контроль за температурой – при перегреве устройство отключится;
  • удерживание температуры блюд – пища внутри подогревается, оставаясь теплой несколько часов;
  • напоминание об очистке – человек не забудет помыть прибор;
  • автоматическое приготовление – в модель уже загружены некоторые рецепты и для их приготовления достаточно нажать название, вес продуктов;
  • быстрый нагрев – процесс готовки ускоряется;
  • звуковой индикатор – удобно контролировать процесс, занимаясь другими делами по дому;
  • возможность подлива воды – процесс готовки не надо прекращать;
  • автоматическое выключение – незаменимая функция для забывчивых людей.

В зависимости от семейного бюджета и предпочтений можно подобрать подходящую пароварку. Без некоторых функций обойтись сложно, а часть из них не более чем приятное дополнение.

Стандартная комплектация и дополнительные аксессуары

Пароварка состоит из рабочего блока с нагревательным элементом и корзин с поддонами. Производитель может дополнить устройство полезными аксессуарами:

  • чаша для супов;
  • слоты для яиц;
  • подставки под продукты, пускающие красящий сок;
  • резервуар для порошкообразных ингредиентов.

Книга рецептов – полезное дополнение к пароварке. Человеку, который только начинает знакомство со здоровым питанием, советы и варианты приготовления блюд будут кстати. Комплектация зависит от производителя и конкретной модели.

Популярные бренды

Источник: https://posuda-gid.ru/vidy/227-kak-vybrat-parovarku

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Газовые обогреватели для дачи какой лучше

Закрыть