Очистка паром духовки что это такое

Очистка духовки паром — плюсы и минусы метода — Плюс/минус

очистка паром духовки что это такое

Очистка духовки паром называется гидролизом или гидролизной технологией. Не сложно догадаться, что этот метод подразумевает очищение духового шкафа с помощью воды.

Ее наливают в противень или специальный резервуар (зависит от модели техники), после чего духовку разогревают и оставляют на некоторое время, до тех пор, пока вся вода не выкипит.

Некоторые модели духовых шкафов оповещают о завершении процесса чистки звуковым сигналом. На время проведения процедуры дверца духового шкафа может блокироваться.

Образующийся пар будет размягчать жировые потеки, пригоревшие остатки пищи и прочие загрязнения на внутренних стенках бытовой техники. Как правило, на процедуру отводится около получаса. После этого агрегат выключают и ждут, пока духовка остынет, но не полностью. При полном остывании металла загрязнения вновь «прихватятся», и смысл проведенных манипуляций будет утерян.

Пока загрязнения размягчены паром, их будет легко отмыть традиционным способом – вручную, с помощью губки и моющего средства. Да, к сожалению, гидролиз – это не самоочищающаяся технология. Хозяйке придется приложить усилия, чтобы стенки духового шкафа заблестели от чистоты.

При гидролизной чистке в воду, наливаемую в противень, можно добавлять моющие средства, растворяющие жир, такие как Fairy, Cif или Sorty. Это облегчит дальнейший процесс удаления загрязнений.

На заметку: если духовка очень грязная, воду в процессе очистки придется доливать.

Достоинства и недостатки функции

Технологии очистки духовки паром присущи свои плюсы и минусы. Поговорим о преимуществах:

  • технология простая, поэтому ее наличие не приводит к существенному удорожанию техники;
  • она применима как для электрических, так и для газовых духовых шкафов;
  • энергозатраты при работе техники минимальны;
  • процедуру чистки можно проводить столько раз, сколько хочет хозяйка, хоть ежедневно;
  • температура в помещении во время работы техники не повышается существенно;
  • окружающая технику мебель не нагревается.

Стенки духовки с гидролизной системой могут быть покрыты эмалью легкой очистки. Она имеет гладкую поверхность, благодаря чему загрязнения с нее удаляются гораздо легче.

Очистка духовки паром, как подтверждают отзывы, позволяет облегчить труд хозяйки. Удалить размягченные жировые следы и нагар гораздо проще, чем отчистить присохший жир и прилипшие остатки продуктов. Но ее нельзя назвать совершенной. Недостатков она не лишена:

  • процедура очистки не может быть проведена во время приготовления пищи, духовку придется включать отдельно;
  • гидролиз не исключает ручной труд;
  • пар может не справиться с особо стойкими загрязнениями;
  • при остывании стенок прибора отмыть их будет сложно;
  • есть риск обжечься, если в резервуаре или противне остается вода;
  • процесс очищения требует много времени (работать техника должна около получаса, после чего ее моют).

Читайте: как приклеить на одежду термонаклейку.

Советуем узнать, как быстро и легко помыть термос из нержавеющей стали внутри.

На рынке бытовой техники представлено множество моделей духовых шкафов, имеющих режим «Гидролиз». Цена на них начинается от 12 тысяч рублей и заканчивается 120 тысячами. К самым бюджетным моделям относятся Electronicsdeluxe 6009.01 эшв-000, Beko BCM 12300 X, Hotpoint-Ariston FH 21 BK. Эти модели можно приобрести за 12-13 тысяч рублей.

Дорогостоящие модели, помимо уникального дизайна, имеют расширенные функциональные возможности, например, стенки духового шкафа Gorenje BO87-ORA-W покрыты умной эмалью EcoClean, облегчающей процесс ухода за техникой, дверца духовки изготовлена из не нагревающихся материалов, а управление происходит с помощью сенсорной панели. Но стоит модель около 65 тысяч рублей.

Какая технология очистки лучше?

Гидролиз считается самой простой технологией очистки духовки. Современная бытовая техника может иметь более прогрессивные технологии самоочищения – катализ и пиролиз.

Каталитическая система очистки подразумевает нанесение на стенки духового шкафа особой жиропоглощающей эмали. Поверхность стенок пористая, шершавая наощупь. Загрязнения и жир попадают в эти поры, где под воздействием катализаторов окисления они превращаются в сажу и воду. Причем процесс самоочищения происходит одновременно с приготовлением пищи, дополнительно включать духовку не придется.

Это самый экономичный метод, при котором нет дополнительных затрат электроэнергии. Хозяйке остается только протереть влажной тряпочкой внутренние поверхности шкафа от сажи. Физических усилий во время чистки духового шкафа прилагать не придется. Нет необходимости и в использовании чистящих средств, конечно, если загрязнения не слишком сильные.

На заметку: при каталитической системе очистки процесс самоочищения запускается при нагреве прибора выше 140 градусов. Максимальная эффективность технологии наблюдается, когда техника работает при температуре 200 градусов.

Учитывая все преимущества этой технологии, становится понятно, какая очистка духовки лучше, каталитическая или размягчение жира паром.

Каталитическая чистка полностью автоматизирована, не придется прилагать никаких физических усилий, можно сказать, что духовка очищается сама, без участия хозяйки.

Эта умная технология, однозначно, превосходит гидролизную. Но и стоимость такой техники будет выше.

Высокая цена – не единственный недостаток. Каталитические панели требуют периодической замены, так как покрытие теряет свои свойства при эксплуатации. Также стоит знать, что жиропоглощающая эмаль наносится только на металлические поверхности (верхняя, нижняя и боковые стенки), а стекло дверцы придется мыть вручную. Тем не менее, этот метод гораздо прогрессивнее, чем гидролиз.

Технология пиролиза

Каталитический метод – это еще не вершина прогресса. Существует еще более эффективная технология самоочищения – пиролиз.

Техника, имеющая пиролитическую систему очистки, работает по такому принципу: она нагревается до экстремально высоких температур (около 500 градусов), при которых загрязнения на внутренних стенках (следы жира и остатки пищи) превращаются в сажу. Этот метод считается наиболее эффективным. Однако и он не лишен минусов:

  • при пиролитическом очищении происходит высокий расход электроэнергии;
  • проведение процедуры требует работы духового шкафа в течение 2,5-3 часов;
  • совмещать с приготовлением пищи очищение духовки нельзя;
  • техника с функцией пиролиза является дорогостоящей.

В сравнении с гидролизной системой, пиролитическая очистка имеет главное преимущество – хозяйке не придется ничего делать. Ей достаточно извлечь из духового шкафа все «лишнее» и запустить режим «Пиролиз».

Ни чистящих средств, ни физических усилий не потребуется. Но на практике этой функцией хозяйки пользуются не часто из-за высоких временных и энергозатрат.

Многие владельцы «умной техники» проводят регулярные чистки «по старинке», вручную.

  • Рекомендуем узнать, как постирать пуховый платок, чтобы не испортить его.
  • Читайте: как почистить фетровую шляпу.
  • Советуем узнать, как действует нейтрализатор ржавчины ВСН 1.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза?

Даже если духовой шкаф не оснащен функцией гидролиза, провести его очистку паром все равно можно. Для этого понадобится противень с высокими бортами или жаропрочная емкость. В нее наливается вода (более полулитра). Емкость или противень устанавливают на нижний уровень духовки или на ее дно. Включают нагрев до 100-150 градусов.

Если загрязнения стойкие, в воду можно налить 50-100 мл жидкости для мытья посуды. При нагреве духовки вода начнет кипеть и испаряться, а пар будет размягчать загрязнения на стенках.

Когда вода выкипит, нужно выключить прибор и приоткрыть дверцу. Духовке дают остыть, но не полностью. Стенки должны оставаться теплыми. Тогда уборка пройдет легко и максимально эффективно.

(средняя оценка: 5,00 из 5)

Источник: https://narobraz.ru/prochee/ochistka-duhovki-parom-plyusy-i-minusy-metoda.html

Гидролизная или паровая очистка духовки: что это такое, принцип работы, преимущества и недостатки

очистка паром духовки что это такое

Многие люди предпочитают готовить еду в духовке. После этого блюда получаются сочными, полезными и малокалорийными. Во время приготовлений жирные капли разлетаются по поверхности духового шкафа и оседают там, начиная чернеть и затвердевать. Порой выведение таких пятен является большой проблемой. Для упрощения жизни хозяек придумана гидролизная очистка.

Гидролизная очистка духовки: что это такое

Процесс гидролиза, являющийся основой способа чистки, подразумевает наличие водяного пара. Нагретые частицы воды входят в контакт с жирными пятнами, размягчают их и заставляют стекать вниз. В результате удаление загрязнений превращается в несложную операцию, которую вполне возможно осуществить обычно губкой или тряпкой.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная уборка имеет средние оценки экспертов и положительные отзывы клиентов. Она относительно эффективна, но не автоматизирована полностью. Способ очистки направлен не на то, чтобы сразу же удалить загрязнения, а на то, чтобы облегчить процесс уборки для человека.

Как провести гидролизную очистку духовки

Каждый производитель продает свое устройство вместе с инструкцией по использованию. Там прописывается все правила, которые включают и подробности об очистке загрязнений. Любой человек может провести такую уборку в домашних условиях.

Для этого требуется:

  •  Освободить внутренность шкафа, изъяв из него все решетки, противни и другую посуду.
  • Настроить температуру и время, если такие функции включены в прибор.
  •  Залить небольшое количество воды или слабого мыльного раствора. Жидкость заливается в специально предназначенный резервуар или ей заполняется любая другая емкость, которая помещается на решетку прибора.
  • Закрыть дверцу духовки и запустить процесс. По истечении времени сработает таймер, и этот сигнал будет значить окончание процедуры.
  • Когда прибор закончит самостоятельную часть очистки, нужно будет дождаться его остывания и протереть тряпкой поверхности.

Функции гидролизной чистки в новых духовках

Современные духовые шкафы имеет встроенную функцию гидролизной уборки. Процесс может осуществляться за счет двух систем: Cleaning и Aqua Clean.

Как происходит очистка паром Aqua Сlean, как пользоваться:

  • Первый вариант основывается на том, что поверхность духовки изнутри обрабатывается специальным средством в виде спрея. До этого требуется установить температуру в 90 градусов и разогреть духовки. После 15 минутной очистки удалятся даже самые въевшиеся пятна. Во время процесса может выделяться неприятный запах.
  • Во втором случае температура нагрева уменьшается до 50 градусов. Специальный резервуар заправляется водой или мыльным раствором, с неагрессивным составом. После того, как дверца закрывается, начинается получасовая очистка, о завершении которой всегда оповещает устройство.

В конце каждой уборки необходимо воспользоваться салфеткой или тряпкой и удалить все оставшиеся загрязнения.

Внимание: Рекомендуется производить гидролизную очистку после каждого приготовления пищи в духовки. Таким образом, удастся сохранить внутренний вид прибора в первоначальном виде.

Гидролизная и каталитическая очистка

Катализаторы – специальные вещества, которые склонны влиять на скорость протекания реакций. Они содержатся в покрытии некоторых моделей духовых шкафов. Когда температура достигает минимум 110 градусов, срабатывает каталитическая очистка.

Принцип работы основан на том, что жирные пятна начинают разлагаться под воздействием катализаторов, что приводит к автоматической очистке поверхностей. Все, что требуется сделать человеку – протереть внутренности сухой тряпкой. Значительным преимуществом метода считается проведение очистки во время процесса приготовления блюд.

Не нужно специально выделять время для уборки или ждать остывания духовки.

Важно: Пиролитическая система предполагает наличие высоких температур. Когда значение достигает 500 градусов, загрязнения сжигаются и таким способом выводятся. Во время процесса выделяется неприятный запах, и кроме того, устройство затрачивает большое количество электрической энергии.

Пиролитический вариант является довольно дорогой процедурой, но при этом считается самым эффективным в борьбе с любыми типами пятен.

Каталитический и пиролитический методы подходят далеко не для каждой поверхности. Например, стеклянные поверхности не очищаются таким путем. В свое время паровая уборка позволяет чистить любой прибор вне зависимости от его характеристик.

Преимущества и недостатки гидролизной очистки  духовки

Такой вид уборки имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

Плюсы:

  • Упрощает жизнь людей. Он в какой-то степени производит очистку автоматически, позволяя хозяйкам не тратить много усилий и времени на оттирание пятен.
  • Простота в использовании. Не требуется специально осваивать принцип работы и тщательно контролировать процесс. В инструкции по использованию прописаны все нюансы, поэтому рекомендуется прочесть руководство.
  • Безопасность. Во время процесса духовка требует разогревания, но при этом ручки и дверцы не подвергаются нагреванию.
  • Экономность. Затраты на уборку сведены к минимуму, потому что в большинстве случаев достаточно использовать воду без добавления моющих средств.
  • Универсальность. Такой метод подойдет для абсолютно любых духовок вне зависимости от года выпуска, материала, мощности и других эксплуатационных свойств. Два самых важных условия – наличие воды и температуры до 100 градусов.

Минусы:

  •  Частичная автоматизация. После процесса уборки требуется, чтобы человек произвел удаление некоторых оставшихся следов грязи вручную.
  • Старые, въевшиеся пятна могут остаться навсегда, так как гидролизная очистка не гарантирует полного удаления.
  • Требуется ждать остывания после приготовления пищи, потому что иначе очистка не запустится.

Рекомендации

Для того чтобы процесс очистки происходил быстрее, разработано несколько полезных советов. Они рассказывают об особенностях использования электрических духовок, соблюдение которых уменьшает количество загрязнений.

  • В первую очередь рекомендуется пользоваться только теми приборами, которые задействованы в процессе приготовления. Если человеку нужно воспользоваться только одним противнем, то все остальные предметы – другие противни и решетки, лучше убрать из духовки. Таким образом, они останутся чистыми, и не нужно будет тратить время на их очистку.
  • Стоит заранее рассчитывать объемы емкости для еды. Не нужно забывать о том, что в процессе приготовления пища склонна увеличиваться в размерах. Неправильно подобранная посуда заставит еду вытекать и пачкать духовку изнутри.
  • Рекомендуется размещать емкости с едой выше нижнего уровня и дна духовки. Именно снизу поверхности нагревается больше всего, что ведет к пригоранию жира, попавшего на поверхность. Удалить такие пятна будет достаточно трудно. Размещение в центре позволит температуре равномерно прогревать блюдо, благодаря чему оно не подгорит.
  • Лучше готовить по таким рецептам, которые требуют использования относительно невысоких температур. Кроме того, стоит обращать внимание на еду во время процесса приготовления. Если блюдо готово, то его лучше сразу вытащить из прибора.
  • Ни в коем случае еда не должна попадать на поверхность нагревательных элементов. Именно там сосредоточены самые высокие температуры. Такой случай может увеличить риск воспламенения и вывести прибор из строя. Важно следить за работой вентилятора. Во время приготовления он должен быть постоянно включен. Воздушные потоки позволяют сразу удалять жир и не образовываться въевшимся загрязнениям.
  • Самый главный совет – тщательная очистка. Своевременная регулярная уборка снижает вероятность того, что на поверхностях духового шкафа могут появиться въевшиеся пятна. К тому же, практически чистую духовку гораздо легче отмыть.

Гидролизный метод позволяет сделать жизнь домохозяек проще. С его помощью пятна жира удаляются значительно легче, чем без воздействия водяных паров. Регулярная тщательная уборка покрытия позволит сохранить его работоспособность и отличный внешний вид на продолжительное время.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ , ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.

Источник: https://bazliter.ru/kitchen/1350-gidroliznaya-ili-parovaya-ochistka-duhovki-chto-eto-takoe-printsip-raboty-preimushhestva-i-nedostatki.html

Очистка паром есть во всех духовых шкафах. Как ее использовать?

очистка паром духовки что это такое

Очистка духового шкафа – трудоемкий процесс, который требует много времени, усилий. Благодаря техническому прогрессу, хозяйки могут приводить духовку в порядок быстрее: используя гидролизную систему очистки. Не каждая женщина знакома с этим методом, поэтому не всегда может по достоинству оценить все его преимущества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виды блендеров какой лучше

Что собой представляет система

Гидролизная очистка проводится с использованием воды. Благодаря повышению температуры, из воды, смешанной с порошком для чистки, образуется пар. Воздействие паром на стенки духовки размягчает имеющиеся загрязнения.

Такую систему очистки можно использовать для газовых и электрических духовок.

Чтобы поверхность духового шкафа стала чистой, действуйте по следующему алгоритму:

  • Достаньте противень с высокими бортиками и налейте в него воды (пол-литра).
  • К воде добавьте специальное средство для чистки (уксус, сок лимона или апельсина, пару капель эфирного цитрусового масла).
  • Поставьте противень в духовой шкаф.
  • Нагрейте духовку до температуры 90 градусов.
  • Оставьте духовку на полчаса включенной для проведения очистки.
  • По истечении положенного времени, удалите со стенок духового шкафа остатки загрязнения с помочью губки или салфетки.
  • Протрите внутреннюю поверхность духового шкафа сухой мягкой тканью.

Достоинства метода очистки паром

Очищение внутренней поверхности духовки с помощью гидролиза имеет преимущества:

  • Низкая ценовая категория средств для проведения очистки.
  • Невысокий расход электроэнергии.

Хозяйки относят к преимуществам данного метода небольшие затраты сил на его проведение, отсутствие необходимости уделять чистке много времени. Им нравится, что не требуется постоянно следить за процессом чистки во время его проведения.

  • Паровая система подходит для духовых шкафов с функцией самоочистки. Такие бытовые приборы имеют на внутренних стенках специальные поверхности, которые покрыты эмалью высокого качества. Благодаря такому покрытию не происходит проникновение жира в стенки. Внутренняя поверхность такого прибора более устойчива и не страдает от воздействия кислотной среды, которая создается во время гидролиза.
  • Метод удаления загрязнений гидролизом эффективен, только если пятна, отложения жира свежие, не засохшие.
  • Гидролизная система не является системой самоочистки, так как удалять загрязнения с поверхности необходимо вручную. Однако она значительно упрощает процесс удаления загрязнений с поверхности духовки.

Источник: https://hoznauka.ru/tehnika/gidroliznaya-ochistka-duhovki.html

Очистка паром духовки: что это такое, плюсы и минусы процедуры

То, что духовку периодически следует чистить, знают все, однако как сделать это эффективно известно не каждому. Многих интересует, что это такое очистка духовки паром? Этот способ устранения загрязнений занимает особое положение среди современных методов. Он называется гидролизный, потому как основан на процессе гидролиза, то есть распада.

Что такое гидролиз

Что значит очистка духовки паром? Это когда в поддон наливают воду и духовку нагревают. Затем в воду добавляют специальную гидролизную жидкость, опять закрывают, и включают на короткий промежуток времени. После того как вода станет горячей, образуется пар, размягчающий засохший жир. Это происходит в результате химической реакции. Жир стекает в специальный поддон. Однако надо отметить, что сильные загрязнения придется оттирать еще и вручную.

Бытовая техника с функцией гидролизной чистки производится из эмали высокого качества, которая обладает устойчивостью к воздействию пищевых кислот, поэтому жир внутрь не проникает.

Когда хозяйки интересуются что это такое очистка духовки паром, то надо сказать, это не есть полноценная очистка. Это что-то типа подготовки, которая облегчает чистку плиты, потому что внутри необходимо убрать размокший жир и грязь.

После этого дверцу примерно на час оставляют приоткрытой для высыхания. Нужно обратить внимание, что чем чаще делать такую обработку, тем уход за духовкой будет легче.

У большого числа современных моделей духовок есть функция Cleaning, требующая проведения очистки с применением спреев, которые заменяют пар. В этом случае вначале ее нужно нагреть до 90 градусов. Через 15 минут, когда дверца откроется, надо как можно быстрее обработать специальным уходовым спреем стенки и закрыть дверцу.

Когда духовка полностью остынет, убрать следы от:

  • жидкости;
  • спрея;
  • расщепленного жира.

Для тех, кого интересует, что это такое очистка паром духовки современных модификаций, стоит выделить такую функцию как Aqua Clean. Она работает при пониженной температуре. В противень заливают 0,5 л воды и ставят режим чистки.

После нагревания духовки до 50 градусов, на протяжении получаса будет выполняться очистка. Затем дверцу открывают и убирают грязь. Также выпускаются духовки премиум-класса с гидролизной программой.

Она активирует очистку, для нее можно выбрать интенсивность и время на таймере.

Плюсы гидролизной обработки

У очистки духовки паром в домашних условиях есть очевидные плюсы, одним из которых является относительная легкость выполнения. Другими положительными сторонами можно считать:

  • небольшую стоимость;
  • проведение уборки без использования агрессивных химических средств;
  • щадящий режим уборки, благодаря умеренным температурам;
  • безопасность, так как при проведении процедуры дверцы не перегреваются.

Есть у такого способа, как очистка духовки паром плюсы и минусы. Очищать необходимо после того как духовой шкаф полностью остынет, сразу после приготовления пищи включать запрещается. Отмечают и другие минусы:

  • не исключен ручной труд;
  • при наличии в противне воды существует опасность обжечься;
  • на очищение уйдет немало времени.

Также надо иметь у виду, что пар не в состоянии убрать очень стойкие загрязнения. После того как стенки духовки остынут, отмыть с поверхности любую грязь становится очень сложно.

Сравнение с каталитической системой

При каталитической системе очистки духового шкафа на поверхность его стенок наносят особенную жиропоглощающую эмаль. Если пощупать стенки, то станет понятно, что они шершавые и пористые. В эти поры попадает жир и различные загрязнения. При соприкосновении со специальной эмалью они окисляются, превращаясь в воду и сажу.

Этот процесс самоочищения может выполняться вместе с приготовлением пищи, поэтому включать отдельно духовой шкаф не нужно. Так как дополнительных расходов электрической энергии не происходит, данный способ является самым экономичным. После очищения необходимо вытереть от сажи поверхности внутри шкафа влажной салфеткой.

Если загрязнения не очень сильные, не нужно применять чистящие средства.

Необходимо учитывать, что процесс самоочищения при каталитической системе запускается в случае, когда духовка нагревается свыше 140 градусов. Наибольшую эффективность данная технология проявляет, когда техника функционирует при температуре 200 градусов.

Принимая во внимание все плюсы данной технологии, станет понятно, что лучше каталитическая очистка духовки или паром. При этом надо учесть, что каталитическая полностью автоматизирована, не нужно прикладывать никаких физических усилий. Эта современная технология определенно превосходит гидролизную, однако стоимость ее выше. Высокая цена является одним из недостатков. Каталитические панели необходимо периодически менять, потому что в процессе эксплуатации покрытие лишается своих свойств.

Также необходимо иметь в виду, поглощающую жир эмаль наносят лишь на металлические поверхности, а именно на боковые, нижнюю и верхнюю стенки. Стекло, расположенное на дверце, нужно будет мыть руками. Однако в отличие от гидролиза каталитический способ является более прогрессивным.

Гидролизная или пиролитическая системы

Кроме типа очистки духовки паром, есть еще один легкий метод помыть духовой шкаф, он носит название пиролизный. Данный способ, если сравнивать с каталитическим и гидролизным, считается более совершенным.

У этой системы очистки есть ряд преимуществ, одним из которых является то, что загрязнения убираются под воздействием высокой температуры, при этом дополнительные препараты не используются. Грязь полностью сжигается, остается только убрать их вручную.

Пиролизный имеет и свои недостатки. Надо отметить, что продукция с внедрением этой системы чистки стоит намного дороже аналогов. Получение высоких температур напрямую связано с большим энергопотреблением. Также надо иметь в виду, что духовой шкаф на время проведения процедуры очистки придется изолировать, потому что сильный нагрев отрицательно сказывается на близко стоящей мебели.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

В случае если духовка не оснащена функцией гидролиза, очистить ее паром все-таки можно. Необходимо взять жаропрочную емкость либо противень с высокими бортами и налить туда воды не меньше 0,5 литра. Поставить на нижний уровень духового шкафа либо на самое дно. Включить духовку, выставив температуру 100-150 градусов.

Если на поверхности имеются стойкие загрязнения, в воду рекомендуют добавить жидкость для мытья посуды в количестве 50-100 мл. Как только вода закипит, загрязнения на стенках под воздействием образовавшегося пара начнут размягчаться. После того как жидкость выкипит, духовку надо отключить, дверцу приоткрыть. Когда стенки станут теплыми грязь убрать вручную.

Не рекомендуется использовать абразивные порошки, жесткие щетки и мочалки, так как можно испортить покрытие.

Заключение

Из всех существующих на сегодняшний день способов очистки духовки от налета и грязи, именно гидролизный метод является самым простым. Ему отдают предпочтение большинство хозяек. Помимо легкости в проведении, надежности и отсутствии необходимости в дополнительных средствах, гидролизная уборка считается самой экономичной. Для ее проведения необходимо обязательно знать, что это такое очистка духовки паром.

Большое количество производителей современной бытовой техники в выпускаемых ими моделях предусматривают наличие опции гидролиза. В частности, это касается продукции популярных брендов Gorenje, Electrolux и Bosch.

Отзывы об очистки паром духовки именно с применением гидролизной системы свидетельствуют о том, что после такого рода обработки жирный налет хорошо удаляется. Пользователи отмечают тот факт, что в целом гидролиз оправдывает свою демократичную цену.

К тому же это существенно облегчает процесс ухода за бытовой техникой, ведь у современных женщин ритм жизни достаточно стремительный, и не всегда можно найти много времени на обслуживание оборудования.

Источник: https://FB.ru/article/436468/ochistka-parom-duhovki-chto-eto-takoe-plyusyi-i-minusyi-protseduryi

Что такое паровая очистка духовки и как её правильно использовать

В процессе приготовления пищи выделяющийся жир оседает на внутренних стенках духовки. Чтобы облегчить мытьё бытового прибора, производители дополняют собственное оборудование автоматического удаления загрязнений.

К числу таких опций относится гидролизный (паровая) метод чистки духового шкафа. Данный способ подходит для различных моделей оборудования.

Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений.

Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.

Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.

Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.

Плюсы и минусы

Существует три способа самоочистки духовки: гидролизная, каталитическая и пиролитическая.

Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:

  • подходит для духовок любого типа;
  • не требует затрат на специализированные чистящие средства;
  • при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
  • упрощает очистку духовки;
  • дверца во время образования пара не нагревается.

Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.

Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.

Как производить очистку

Чтобы почистить духовку паром, потребуется сначала остудить оборудование и вынуть все предметы изнутри.

После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:

  1. Внутрь ставится ёмкость с водой.
  2. Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
  3. Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.

Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
  2. Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
  3. По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.

По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.

Инструкция по использованию очистки паром, предусмотренная в духовых шкафах.

Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды. Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.

Уборка кухни Чистка бытовой техники Чистка духовки

Источник: https://you.cleaning/chistka/ochistka-duhovki-parom

Что значит очистка паром электрического духового шкафа и преимущества-недостатки данной функции

Выбирая электрическую духовку, оснащенную паровой очисткой, любая хозяйка облегчает себе работу по уходу за ней. Однако нельзя сказать, что очистка духовки посредством пара, исключает участие человека в этом процессе. Стоит разобраться подробнее в устройстве очистки духовки паром, принципе работы и что это такое.

Функция паровой очистки – отличный способ сэкономить время и силы хозяйки

Как работает функция паровой самоочистки

Многие хозяйки переживают, что частое использование очистки паром в совокупности с моющими веществами приведет к появлению ржавчины внутри шкафа. Эти переживания напрасны, производители качественных моделей предусмотрели этот момент и изготавливают духовки, покрытые внутри специальной эмалью, которая легко переносит воздействие химических средств, в том числе и тех, что содержат кислоты и щелочь.

Как именно будет происходить очистка, зависит от модели духового шкафа. Некоторые из них оснащены специальной программой, которая контролирует время подачи пара.

Другие шкафы предполагают применение не воды, а специальных веществ для чистки, которые помещаются в специальную емкость, после чего включается разогревающий механизм. Такой способ смягчает жирный налет на стенках, и остается только собрать его губкой, когда остынет печь.

Воду можно набирать в противень либо в специальный контейнер, который идет в комплекте, или углубление внизу духовки, все зависит от марки и модели шкафа.

Полностью самостоятельной функцию гидролиза не назовешь, она лишь облегчает работу человеку, делая жировой налет мягче, так что его останется только собрать тряпкой

Несмотря на то что паровая очистка очень распространена, она далека от полностью самостоятельного функционирования. В любом случае, нагар и жир придется убирать самостоятельно при помощи губки или тряпочки. После того как стенки духовки приведены в должный вид, их нужно насухо вытереть и оставить камеру открытой для проветривания.

Гидролизная очистка хороша тем, что предусматривает использование чистки и без использования моющих средств. Этим же методом рекомендуется чистить и микроволновки, нужно лишь поместить тарелку с водой и включить микроволновую печь на несколько минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмыть мультиварку от жира

Особенности гидролизной чистки

Самостоятельное избавление от пригоревшего жира – довольно трудоемкий процесс. Любителям часто готовить в духовке придется столкнуться с этой проблемой. Жировой налет неизбежно появляется на стенках духовки, и устранить его не так-то просто. Для нормального функционирования и более долгой службы за печью нужно ухаживать должным образом, в том числе и своевременно очищать поверхность.

При выборе печи со встроенной функцией гидролиза необходимо обращать внимание на покрытие, стенки качественной модели покрыты специальной эмалью, не допускающей развитие коррозии

Избежать неприятного процесса ручной очистки от загрязнений поможет функция паровой очистки. Это отличный способ очистить печь, не прибегая к использованию агрессивных моющих средств. Но стоит помнить, что гидролиз не дает гарантии полного избавления от жирного налета.

Въевшиеся пятна могут остаться и после нескольких процедур. Важно регулярно осуществлять чистку паром, потому как она лишь облегчает процесс мытья печи.

То есть при высокой температуре пара налет становится мягче, и останется только смыть его мыльным раствором или чистой водой.

Само название процедуры «гидролиз» говорит об участии в процессе воды. Процедура осуществляется по следующему принципу:

  • в духовку ставится специальная емкость с водой, если есть засохшие жировые пятна, немного моющего средства не помешает;
  • далее закрывается дверца и устанавливается температура от 100 градусов;
  • теперь нужно подождать, пока вода начнет преобразовываться в пар;
  • частички моющего вещества, попадая на стенки духовки, позволят быстрее и легче убрать жирный налет с покрытия духовки.

Также в продаже имеются современные модели с уже встроенной функцией паровой очистки. Дополнительное оборудование печи позволяет производить самостоятельную очистку паром, требующую от человека минимального участия.

Первым делом нужно достать все из духовки, налить в специальное углубление на дне шкафа воды, закрыть дверцу и активировать функцию. Духовка подаст звуковой сигнал, когда процесс будет завершен, после чего достаточно протереть стенки шкафа тряпочкой или губкой. Оставшуюся жидкость на дне можно собрать губкой. Далее оставить шкаф приоткрытым, чтобы поверхности проветрились и внутри не осталось влаги.

Обладателям духовых шкафов с функцией паровой очистки, следует соблюдать некоторые правила использования:

  • Очень осторожно открывать духовку, так как вода и пар в ней находятся под высокой температурой, поспешив, можно получить ожог.
  • Можно проводить процедуру несколько раз подряд.
  • Также при сильных загрязнениях в воду можно добавить немного моющих средств.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Несмотря на то что гидролиз нельзя отнести к полностью автоматическому способу очистки, он существенно облегчает работу хозяйки по уходу за печью. При помощи пара можно без особых усилий устранить грязь с поверхности. Гидролиз обладает своими плюсами и минусами по сравнению с другими способами очистки.

Преимущества паровой очистки:

  • Гидролиз не требует затрат на дорогие чистящие средства и не потребляет много электроэнергии, так как чистка осуществляется при невысоких температурах.
  • Гидролиз значительно экономит время и силы хозяйки, ей останется только собрать размягченный налет тряпкой, вместо того чтобы часами оттирать засохшие пятна.
  • Безопасный процесс. При такой температуре нет риска перегрева дверцы.

Процесс гидролизной очистки достаточно безопасен, благодаря работе при небольших температурах.

Недостатки гидролиза:

  • По окончании процесса могут оставаться некоторые загрязнения, требующие ручного устранения.
  • Для удаления засохших пятен придется применить несколько процедур чистки или домывать вручную. Поэтому рекомендуется своевременно осуществлять процедуру.
  • Включать функцию очистки можно только после того, как духовой шкаф полностью остынет. Это значит, что сразу после приготовления еды почистить духовку не получится.

Нельзя начинать паровую очистку сразу после приготовления пищи, необходимо дать печи остыть до комнатной температуры

Таким образом, способ паровой очистки является больше вспомогательным, чем самостоятельным процессом, так как не устраняет все загрязнения полностью и требует ручной доработки.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/parovaja-ochistka-duhovki/

Функции очистки духового шкафа: пиролитическая система очистки, очистка паром

Современные, практичные решения, используемые в последних моделях духовых шкафов, обеспечивают расширенные возможности приготовления пищи. Они также обеспечивают пользователям комфорт и легкость приготовления еды, придавая уверенность начинающим кулинарам.

И все же никто, будь то профессиональный повар или начинающий кулинар, не может избежать процесса очистки духовки. Многие пользователи часто забывают, насколько важна правильная эксплуатация и техническое обслуживание такой техники, ведь это обеспечит приготовления вкусной и здоровой пищи.

Большинство устройств имеют специальные опции, которые облегчают очистку.

Каталитическая очистка (самоочистка)

Используется специальное каталитическое покрытие (каталитическая эмаль), которое предотвращает прилипание жира и не вступает в реакцию с другими химическими соединениями в пищевых продуктах. Духовые шкафы Hansa оборудованы двусторонними пластинами с каталитической эмалью, поэтому прослужат вам в 2 раза дольше.

Пиролитическая очистка

Современный и простой способ поддерживать чистоту вашей духовки. Духовки покрыты специальной пиролитической эмалью, способной выдерживать высокие температуры.

После выбора соответствующей программы духовка нагревается до 500°С, чтобы обеспечить расщепление органического вещества. Пиролиз длится около 2х часов и превращает остатки пищи в пепел, который можно легко вытереть влажной тряпкой.

В то же время, охлаждающий вентилятор выводит любые пары и освобождает камеру духового шкафа от неприятных запахов.

Очистка паром

Очистка паром и легко очищаемая эмаль — в духовых шкафах часто используются режимы паровой очистки, которые размягчают жир и загрязнения. для того, чтобы частицы пищи не прилипали к решетке, противню или стенкам духовки, камера духового шкафа и комплектующие покрываются специальной эмалью.

Ее гладкая поверхность без отверстий обладает способностью противостоять воде, обеспечивая быструю и легкую очистку. Все, что вам нужно сделать, это налить немного воды на противень духовки и включить специальную программу.

Через несколько минут горячий пар размягчит остатки пищи и другие загрязнения, и их будет намного легче удалить.

Источник: https://www.hansa.ru/helpful/articles/dukhovye-shkafy/ochistka-duhovki/

Очистка духовки паром: что это такое, функция самоочищения духового шкафа

Запекать в духовке мясо, рыбу и овощи любят многие хозяйки. А вот постоянно очищать ее от жира и других загрязнений – никто.

Чтобы тратить на этот процесс меньше сил и времени, приобретают модели с функцией паровой очистки духовки. Наличие этой технологии не исключает участие человека, но значительно облегчает работу.

Очистку паром духового шкафа провести не сложно, достаточно изучить суть технологии и следовать инструкции.

Суть технологии паровой очистки

Что это такое – очистка духовки паром? Суть ее заключается в предварительном размягчении жира на внутренней поверхности духовки водяным паром.

Метод позволяет удалять жировые отложения с внутренних стенок духовки, не используя сильные чистящие средства бытовой химии.

Способ такой чистки прост. В духовку ставят противень с водой, в воду добавляют небольшое количество чистящего средства. Устанавливают температуру 100-150°С и закрывают дверцу. Когда из воды образуется пар, он вместе с частичками моющего средства воздействуют на жир, осевший на стенках. Жировой налет размягчается, и остается только собрать его тряпочкой.

Полное очищение такой способ не гарантирует. Очень сильные загрязнения все равно останутся. Поэтому рекомендуется проводить очищение паром, пока загрязнения еще не присохли.

При очень сильном загрязнении духовки процедуру проводят несколько раз.

Духовые шкафы с функцией гидролиза

Гидролизная очистка подходит для духовок любого типа.

Производители выпускают модели с разными функциями самоочищения в духовке. Функция гидролиза называется Aqua Clean. На панели управления она обозначается разными значками. Это может быть «капля на ладони» или «облачко». С панели запускается процесс очистки.

Внизу духовки есть небольшое углубление для воды. В 1/2 л воды размешивают специальное средство для гидролиза или любой состав против жира и заливают в углубление. Можно добавить и простую воду без специальных средств.

Далее включают опцию Aqua Clean. Программа работает в течение 40 минут при температуре +50+90°С.

Программа сообщает о завершении звуковым сигналом. После этого духовке дают остыть и удаляют остатки загрязнений губкой или тряпочкой.

Справка. Гидролизную обработку рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели.

Сравнение с другими технологиями очищения

Кроме гидролизной технологии очистки существуют еще две: пиролитическая и каталитическая. Пиролитическая и каталитическая технологии по сути более эффективны, чем гидролиз, но у них есть ограничения.

Пиролиз не используется в газовых плитах, для катализа нужны панели со специальным покрытием. Гидролиз возможен в агрегатах любого типа.

Пиролитическая

Функцией пиролиза оснащены только электрические плиты. Очистка происходит в режиме высоких температур, от +300 до +500°С. Такая температура превращает остатки загрязнения в пепел, который потом легко удалить. Внутренние стенки таких устройств покрывают эмалью, стойкой к высоким температурам.

В целях безопасности при нагреве до температуры +300°С программа блокирует дверцу духовки. Разблокировка происходит при понижении температуры до +200°С.

Пиролиз длится от 2 до 3,5 часов и потребляет много электроэнергии – для него требуется силовой провод с напряжением 6000 В. Недостаток такой очистки – неприятный запах во время работы программы. Требуется включать вытяжку и открывать окно.

Агрегаты с функцией пиролиза – дорогое удовольствие. Цены на них в 2 раза превышают стоимость других устройств.

Внимание! Во время работы программы пиролизной очистки нельзя допускать присутствие рядом с плитой детей и домашних животных.

Каталитическая

При каталитической очистке духовых шкафов не требуется участие человека. Самоочистка духовки начинается автоматически во время приготовления пищи.

Задние и боковые стенки, а также верх таких духовок покрыты пористой эмалью, которая содержит мелкие частички катализатора. Он поглощает жир и расщепляет его на воду и углерод.

Температурный режим катализа – от +140 до +220°С.

Катализ используют в электрических и газовых плитах. Недостаток катализа – обязательная замена внутренних панелей после отработанных 300 часов. Если их не заменять, они теряют свойства.

Важно! При попадании сахара или молока эмаль начинает портиться.

Как подготовить бытовое устройство к очистке паром

Устройство к процедуре очищения готовят так:

  • остужают духовку;
  • удаляют из духовки все предметы (противни, решетки);
  • добавляют воду в специальное углубление или другую емкость;
  • плотно закрывают дверцу духовки.

После этого начинают обработку: включают опцию Aqua Clean в моделях, где она есть, или выставляют нужную температуру в обычном устройстве.

Очистка паром духовки: что это такое, плюсы и минусы, сравнение способов избавления от жира

Очистить духовку иногда бывает сложно, так как к ее внутренней поверхности прилипает много жира и других видов загрязнений. Тем, кто любит готовить, приходится особенно трудно, потому что такая проблема встает перед ними регулярно. Простым способом, позволяющим решить ее, является очистка паром духовки. Что это такое, определить нетрудно, поскольку само название подсказывает принципы, по которым осуществляется воздействие на загрязнение.

Описание метода

Очистку паром иначе называют гидролизом. Это довольно простой способ, который предполагает быстрое удаление с внутренних стенок духового шкафа любого жира, не задействуя при этом синтетических компонентов.

Полного очищения от загрязнений добиться не получится, но паровая очистка обеспечит более лёгкое мытье на последующем этапе.

Гидролиз предполагает использование воды. Для реализации этого метода наливают небольшое количество воды на противень, добавив в нее немного моющего средства. После этого ёмкость ставят в бытовой прибор и закрывают дверцу. Устанавливают температуру на отметке 90—190 °C.

Вода из жидкого переходит в газообразное состояние, другими словами, формируется пар. Он действует на отложения жира. Пар необходимо использовать на том этапе, когда в духовке ещё не засохли загрязнения.

Встроенная функция очистки паром

Она присутствует в некоторых моделях духовок. Примером могут послужить приборы от компании Samsung. Это полезная опция, благодаря которой можно удалять грязь.

Процесс очистки проходит по тому же принципу, как было описано ранее:

  • удаляют из духового шкафа все кухонные принадлежности;
  • на дно духовки наливают примерно 400 мл воды и плотно закрывают дверцу;
  • включают опцию очистки паром;
  • как только удаление жира будет завершено, прибор издаст звуковой сигнал, оповещающий об окончании работы.

Владельцам техники остаётся лишь пройтись чистой тряпкой по поверхности шкафа. Остатки жидкости удаляются посредством пористой губки. Для полного высыхания эмали необходимо оставить дверцу приоткрытой под углом 15°.

Существуют правила, которые должны запомнить владельцы духовых шкафов с функцией очистки паром. Следует понимать, что находящаяся на дне прибора вода является довольно горячей, поэтому при взаимодействии с ней необходимо соблюдать осторожность.

Какие ещё нюансы необходимо учитывать:

  • если загрязнение сильное или застарелое, следует повторить процедуру несколько раз;
  • на ночь использованную в духовке воду оставлять нельзя;
  • если на стенках шкафа присутствует сильно въевшаяся грязь, к воде желательно добавить несколько капель моющего средства.

Приборы, оснащенные функцией гидролиза, имеют ряд особенностей. Например, использование пара для борьбы с грязью на регулярной основе не рекомендуется. Этот метод в сочетании с моющими средствами способен привести к коррозии внутренних элементов шкафа.

Некоторые компании используют при производстве бытовой техники эмаль, способную хорошо противостоять кислотам и щелочам.

Отдельные модели предусматривают электронные программы, регулирующие действие пара. В ряде приборов указывается рекомендация использовать специальный чистящий состав вместо обычной воды. В этом случае необходимо наполнить им противень и нагреть духовой шкаф. Техника, оснащенная системой Cleaning, подразумевает применение специальных спреев. Они выступают в качестве замены пара.

Некоторые производители, например, фирма Горенье, включают в перечень программ систему Aqua Clean. Здесь тоже предусмотрена гидролизная очистка, но требуется всего 500 мл обычной воды, нагретой до 50 °C. Эта система позволяет за 30 минут избавиться от любых загрязнений на стенках. Такой способ подходит и для очистки внутренних стенок в микроволновой печи. Достаточно взять любую миску, налить в нее воду и поставить во включенный прибор на несколько минут.

Существуют модели духовых шкафов, где имеется функция гидролиза, но вода наливается в углубление круглой формы, а не на противень. Такая ёмкость специально предусмотрена под эти цели. Есть и множество других систем:

  • Aqualytic;
  • Ecoclean;
  • Aquaclean.

Консультант в магазине может посоветовать, какой вариант выбрать, но традиционный тип очистки лучше, если планируется тратить меньше электроэнергии и обеспечить долгий срок службы техники.

Самоочистка экономит немало времени, но способна привести к преждевременному выходу из строя духового шкафа. Это значит, что придется совершить незапланированную покупку новой техники.

Дополнительные решения

Проще всего для очистки духовки использовать специализированные средства, продающиеся в магазинах. Обычно такие моющие препараты стоят недорого, а одного флакона хватает надолго. Пользуясь таким способом, нужно запомнить, что перед использованием средства следует смочить водой все поверхности. Но такие препараты отличаются агрессивным действием, а потому способны повредить эмаль на стенках шкафа.

В магазинах продаются специальные приборы, имеющие самоочищающуюся эмаль. К ней почти не прилипают жировые отложения. Если что-то и пригорает, то избавиться от таких загрязнений удается легко.

Такой эффект можно объяснить присутствием частиц катализатора в структуре эмали. Соединение разлагает любые жиры. Этот метод называется каталитическим. Он предполагает использование низких температур.

Для увеличения эффективности каталитического способа очистки устанавливают дополнительный жироулавливающий фильтр.

Еще один метод очистки прибора — пиролиз. Он основывается на полном сгорании частиц жира и еды. Это наиболее агрессивный способ борьбы с загрязнениями из всех описанных. В камере духовки после его использования остаётся пепел. При этом блокируется дверь в духовой шкаф и открыть ее самостоятельно нет возможности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять лампочку в холодильнике атлант

Пиролиз оказывает нагрузку на устройство, а потому назвать его щадящим нельзя. Он предусмотрен в отдельных моделях Bosch и Gaggenau.

Частицы еды можно сжечь и при более низких температурах, поэтому здесь предусматривается уровневая система работы. Это позволяет дополнительно экономить электричество.

Лучший выбор

У каждого метода имеются свои плюсы и минусы. Каталитическая очистка имеется как в электрических, так и в газовых духовых шкафах. Дополнительные затраты на электроэнергию здесь исключены, поскольку жир уничтожается во время приготовления еды. Какого-либо контроля со стороны владельца техники не требуется.

Но каталитические панели со временем становятся непригодными к использованию и требуют замены. Кроме того, духовые шкафы, где предусмотрен этот метод, стоят дороже. Эмаль, имеющая свойство очищать себя самостоятельно, присутствует не на всех поверхностях прибора. По этой причине отдельные области приходится мыть своими руками.

Гидролиз осуществляется при невысокой температуре, но требует дополнительных денежных затрат. Энергопотребление здесь довольно внушительное. Наибольшим минусом этого приёма является невозможность избавления от всех загрязнений. Гидролиз можно рассматривать не более чем вспомогательной метод, предваряющий мытье духовки. Большую эффективность гидролизу можно обеспечить, приступив к очистке, когда частицы жира и еды находятся в размягченном виде.

Пиролиз не требует извлечения противня. Это самый эффективный метод из существующих на сегодняшний день. В духовых шкафах, где присутствует эта опция, использованы термоустойчивые материалы. Но в то же время такая техника сегодня является самой дорогой. Нельзя исключать формирование запаха гари при пиролизе. С боковыми стенками тоже приходится соблюдать осторожность, так как они иногда нагреваются.

Любой доступный метод очистки духовки имеет свои преимущества и недостатки. Наименее затратным и наиболее доступным из них является очистка паром. Ее можно применить для любой модели духового шкафа. Гидролиз делает уход за бытовым прибором более легким и приятным. Он не требует применения дополнительных моющих компонентов.

После приготовления пищи перед хозяйкой встает вопрос очистки духового шкафа паром. Что это такое, следует знать всем, кто планирует регулярно пользоваться таким прибором.

Отзывы хозяек

Я никогда не пробовала очистку паром духового шкафа. Что это такое, мне детально рассказала соседка. До этого разговора я пользовалась стандартными мерами, тратила уйму сил и времени, очищая сантиметр за сантиметром вручную. Тут не приходится тратить деньги на покупку моющего средства. Весь процесс занимает не больше 15 минут, потому что основная часть жира уходит, а его остатки можно быстро убрать руками.

Елена, Санкт-Петербург

Я в восторге от этого метода, потому что он реально экономит время. Кто-то утверждает, якобы с помощью парового метода невозможно избавиться от всех загрязнений. Я не согласна с этим, поскольку у меня благодаря такому способу духовка всегда чистая. А чтобы не оставалось следов грязи, надо просто мыть стенки прибора чаще. Если делать это не после каждого приготовления еды, а откладывать на потом, тогда, конечно, придётся тратить намного больше времени на оттирание.

Кристина, Воронеж

Про этот уникальный способ мне рассказала дочь. Раньше я тратила много моющего средства на очистку в духовке и очень не любила это занятие. Времени на него уходило немало, пока очистишь весь жир, устаёшь изрядно.

Сейчас иногда тоже использую моющие компоненты, но их требуется намного меньше благодаря паровой обработке. Она размягчает весь жир, поэтому достаточно капнуть немного средства для мытья плиты на губку и провести по стенкам.

От грязи не остается и следа, но нужно делать это, пока поверхность духовки не остыла.

Елена, Белгород

Источник: https://serviceyard.net/bez-rubriki/%D1%84%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE.html

Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что лучше, способы очистки паром

Метод гидролизной очистки появился вместе с духовыми шкафами. Правда, тогда он не носил такого названия, раньше бабушки просто ставили в духовку емкость с водой, чтобы нагар и жир было легче смыть.

Как правильно сделать

Залить воду в углубление на дне

Если в духовом шкафу есть встроенная функция паровой очистки, то в инструкции по эксплуатации достаточно подробно должно быть описано, как ею пользоваться. Как правило, действия для разных духовок просты и идентичны:

  1. В противень или специальное углубление на дне налить примерно 1 литр чистой воды.
  2. При желании можно добавить в воду специальное моющее средство.
  3. Включить режим очистки или поставить температуру нагрева на 90 градусов на полчаса.
  4. После остывания протереть верхние и боковые внутренние поверхности влажной губкой.
  5. Вымыть поддон и дно шкафа.

Иногда не удается убрать весь нагар с первого раза. Тогда операцию следует повторить. Использовать металлические и жесткие щетки нельзя ни в коем случае, так как это приведет к царапинам на эмали.

Функции

Многие производители оснащают современные духовые шкафы функцией очистки. Назвать ее полностью автоматической нельзя, так как убирать остатки жира приходится все же вручную. Гидролизный метод очистки имеет две разновидности:

  • Cleaning. Подразумевает использование специальных спреев. Духовка разогревается до 90 градусов, о чем сообщает звуковым сигналом. Средство распыляется на стенки и загрязнения удаляются мягкой материей. Единственное неудобство этого метода — на нанесение средства отводится только несколько минут, потом шкаф остывает и эффективность очистки падает. Эта функция используется в производстве некоторых моделей плит Maunfeld, Asko и других.
  • AquaClean. При этом способе очистка происходит при пониженной температуре. Залитая в емкость вода нагревается в течение получаса при температуре 50 градусов. После отключения программы и разблокировки дверцы все поверхности протираются губкой. Выпускаются ELECTROLUX, HOTPOINT/ARISTON. Функцию очистка паром aquaclean духовки использует и фирма Горенье. Как пользоваться этой программой, хорошо описано в инструкции к плите.

Внимание! Духовые шкафы премиум-класса с гидролизной функцией очистки дают выбрать интенсивность очистки и время на таймере. Температура запрограммирована автоматически, чтобы не нанести вред материалам, из которых изготовлен прибор.

Другие виды самоочистки духовых шкафов

Производители бытовой техники все время ищут способы облегчить домашний труд. На сегодняшний день в магазинах можно увидеть духовки с пиролитическим и каталитическим способом очистки.

  • Пиролитический (πῦρ — огонь, жар и λύσις — распад, древнегреческий). Название говорит само за себя. Метод основан на сгорании всех отложений на внутренних поверхностях духовки под воздействием высокой температуры. Шкаф нагревается до 500 градусов в течение 2–3 часов, удаляется даже самый застарелый нагар. Используется только в электрических приборах. Минусы этой функции в том, что потребляется большое количество электроэнергии и происходит нагрев наружных поверхностей духовки.
  • Каталитический (καταλύειν — разрушение, греческий). Благодаря специальному покрытию, который содержит в себе частицы катализатора, очистка происходит прямо во время приготовления пищи. Применяется и в газовых, и в электрических духовых шкафах. Основным недостатком этой функции служит то, что панели имеют ограниченный срок службы. Примерно через 300 часов использования их придется заменять. Очищение происходит только на тех поверхностях, где есть специальное покрытие, остальные места приходится отмывать руками, например, дверцу шкафа.

Преимущества и недостатки

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. При выборе духовки необходимо оценить, что ставится во главу угла. Если нет желания дополнительно платить за электроэнергию, мощную вытяжку над плитой, замену панелей, то прибор с гидролизной функцией самоочистки будет самым лучшим решением.

Плюсы:

  • Можно не убирать съемные элементы, а очистить их одновременно с духовкой. Пар хорошо размягчает жир с любых материалов и приведение их в первоначальное состояние становится заметно легче.
  • Возможность использовать в духовых шкафах с любым покрытием.
  • Экономность способа. Для постоянного применения не требуется ничего, кроме воды. При застарелых загрязнениях можно добавить специальные моющие средства или использовать уксус, лимонную кислоту и соль.
  • Невысокая стоимость прибора. Гидролизная система не влияет на конечную цену духового шкафа.

Важно! Гидролизную очистку рекомендуется проводить после каждого приготовления пищи, подождав, пока духовка остынет.

Недостатки:

  • плохо отмываются старый нагар и пятна жира, для удаления которых приходится прибегать к другим способам;
  • производить окончательную очистку приходится вручную.

Рекомендации по использованию духовки

Гидролизный метод не исключает ручной работы по очищению духовки, поэтому легче уменьшить количество жира на стенках, чем потом их оттирать.

Этому поможет соблюдение нескольких простых правил:

  • Не нужно оставлять в шкафу те предметы, которые не используются в момент приготовления — решетки, дополнительные противни и т. д. На них также попадают брызги жира, и силы на отмывание приходится тратить, поэтому лучше сразу этого избежать.
  • Готовые блюда стоит убирать из духовки сразу же, чтобы испарения не загрязняли поверхности еще больше.
  • Емкость для готовки не должна быть маленькой, чтобы кипящая жидкость не выливалась и не разбрызгивалась по стенкам шкафа.
  • Мыть духовку после окончания приготовления еды лучше через полчаса, когда температура снизилась, а жир еще не присох.

Внимание! Мыть электрическую духовку нужно чаще, чем газовую, так как толстый нагар на стенках может стать причиной короткого замыкания.

Чтобы прибор служил дольше необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Не допускать попадания жира на нагревательные элементы. Это может привести к возгоранию.
  • В электродуховках нельзя ставить емкости для приготовления еды на дно шкафа. Это мешает циркуляции воздуха, а значит прибор может сгореть.
  • Во время запекания обязательно должен быть включен вентилятор.
  • При всех неисправностях лучше обращаться в сервисный центр, а не пытаться отремонтировать прибор самостоятельно.

Соблюдение рекомендаций производителей продлит жизнь помощника для всех хозяек на долгий срок.

Несмотря на изобретение новых методов очистки духовок, гидролизная система остается самой востребованной. Она проста в применении, не требует дополнительных расходов, экологически безопасна и более привычна.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/tehnika-i-sredstva/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoe/

Очистка паром и Основные способы очистки духовки: Плюсы и минусы +

Как и любая техника в доме, духовка требует регулярной очистки от пригоревшего жира и прочих загрязнений. До недавнего времени процедура очистки внутренних стенок духового шкафа, а также противней и решеток доставляла немало хлопот. Однако сейчас во многих моделях очистка паром духовки является встроенной функцией, что в разы облегчает поддержание чистоты.

Существует несколько других способов очищения: пиролитический, каталитический, упрощенный гидролизный, и с тем что это такое мы сейчас и будем разбираться.

Основные типы очистки

Способы очистки удобнее всего разделить по принципу основного действия, которое может быть достигнуто с помощью функционала духового шкафа или при использовании дополнительных моющих средств и приспособлений.

Каталитическая очистка

Данный способ очистки можно назвать самым экономичным, так как процесс может происходить и во время приготовления пищи. Также стоит отметить его универсальность, использование каталитического метода одинаково эффективно как в газовой, так и в электрической духовке.

Механизм основан на особенностях самих стенок духового шкафа, они имеют шероховатости и многочисленные углубления – поры.

В последних как раз и содержится специальное вещество, которое расщепляет жиры на составляющее, единственное что остается хозяйке, это протереть поверхности еще горячей духовки.

Очистка моющими средствами

В данном случае основной задачей является правильно подобрать моющее средство, которое бы не повреждало стенки духовки и не царапало покрытия.

Также необходимо тщательно смывать выбранное средство после использования, иначе под воздействием высоких температур оно способно разрушать поверхность, а также вредные химические соединения могут попадать на блюда, которые готовятся в духовке.

Основным минусом стоит считать ресурсы потраченные на процесс очистки, сильные загрязнения отнимают много времени и большое количество физических затрат.

ВАЖНО:

Производители духовых шкафов рекомендуют отказаться от использования химических средств, имеющих в своём составе абразивные вещества, а также избегать очистку при помощи металлических губок. Такие способы поддержания чистоты могут повлечь за собой глубокие повреждения на поверхности стенок, после чего даже встроенные функции по очистке не смогут работать корректно.

Гидролизная очистка

Один из самых новых способов чистки, который основан на действии пара. Гидролиз осуществляется при низких температурах, что не требует высоких затрат электроэнергии, а также предотвращает чрезмерное нагревание стенок духового шкафа.

Для использования данного метода необходимо залить в противень гидролизную жидкость, которая и отвечает за размягчения засохшего жира или иных загрязнений при повышении температуры.

Жир в таком случае стекает в специальный поддон, однако если загрязнения сильные, возможно оттирать их нужно будет вручную, при этом не обязательно прибегать к использованию химических веществ, с очисткой загрязнений можно справиться с помощью обычной соды.

Гидролизная очистка в современных духовках

Современная техника с функцией гидролизной очистки производится специальным образом при использовании высоко качественной эмали, которая в свою очередь устойчива к загрязнениям и не позволяет им проникать глубоко. Основная работа по очищению производится при помощи горячего пара, духовку при этом необходимо нагреть от 100 до 200 градусов, в зависимости от силы загрязнения.

Сам процесс в духовках со встроенной функцией гидролиза можно разделить на несколько ключевых этапов:

  • В первую очередь необходимо извлечь из духового шкафа все посторонние предметы и кухонные принадлежности.
  • Далее необходимо налить небольшое количество воды на дно духовки, достаточно 200-400мл. После этого дверцу духового шкафа следует плотно закрыть.
  • Следует запустить функцию очистки паром.
  • По окончанию программы, которой сопутствует оповещение звуковым сигналом, следует отключить духовку и дать ей немного остыть.
  • Внутренние стенки и дверцу следует протереть тканевым или бумажным полотенцем, удалить остатки воды со дна духовки губкой.
  • После завершения всех процедур по очистке духовки, рекомендуется оставить приоткрытой дверцу на 10-15 минут, для окончательного высыхания эмали.

СОВЕТ:

Рекомендуется проводить регулярную очистку духового шкафа 1-2 раза в месяц, в зависимости от частоты использования духовки для приготовления. Не дожидаться сильных загрязнений, которые способствуют появлению неприятного запаха, а также смогут потребовать ручной чистки.

Плюсы и минусы могут быть индивидуальными у разных моделей духовых шкафов, в зависимости от самого типа техники (встраиваемой или нет), а также различающихся по способу нагревания (газ или электричество).

Плюсы

Главным плюсом можно назвать цену духовки, функция гидролизной очистки не влияет на дороговизну и может присутствовать как в премиальной технике, так и в моделях, рассчитанных на широкий рынок.

Также стоит отметить экономичность, в отличие от пиролитической очистки временные затраты, а значит и расход электроэнергии, не высоки, на одну процедуру уходит от 15 до 30 минут.

При использовании данной функции не требуются высокие температуры, при 50-90 градусах значительно снижается износ внутренних стенок.

Минусы

При использовании функции очистки паром минусы не являются слишком критичными, но к ним можно отнести не полную автоматизацию процесса, поскольку после завершения программы стирать грязь, жир и излишки воды необходимо самостоятельно. Противень, а также решетки и поддоны, входящие в комплектацию, таким образом почистить не удастся. Также застаревшие или сильные загрязнения не удаляются в один этап или требуют другого способа очистки.

Очистка паром без функции гидролиза

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно. Для этого необходимо смешать литр воды с уксусом или с лимонной кислотой, вылить получившуюся жидкость в противень или поддон и поставить в духовку на час при температуре около 80 градусов, после процедуры также можно будет вытереть размягченный жир салфетками.

Если загрязнения сильные, то перед процедурой паровой очистки рекомендуется протереть эти места лимонными дольками или концентрированным раствором лимонной кислоты. Для профилактики лучше всего использовать паровую очистку один раз в две-три недели, если духовка часто используется для приготовления пищи, таким образом снижается вероятность возникновения трудно выводимых загрязнений.

Источник: https://kakchistim.ru/tehnika/duhovka/ochistka-parom-duhovki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех