Мультиварка что это такое

Зачем нужна мультиварка: основные преимущества и недостатки современных моделей

мультиварка что это такое

Современные бытовые приборы созданы для облегчения труда хозяек и экономии времени, которого часто и так не хватает. С появлением мультиварок процесс приготовления повседневных и праздничных блюд значительно упростился и ускорился. С другой стороны, есть пользователи и специалисты, утверждающие, что ничего хорошего в этом изобретении нет. Ознакомление с основными достоинствами и недостаткам агрегатов поможет определиться, полезна ли такая покупка.

Назначение мультиварки

Уникальное приспособление представляет собой кастрюлю с герметичной крышкой, работающую от электросети. Она совмещает функции варочной панели и духового шкафа, помогая создавать кулинарные шедевры на любой вкус. В такой электрокастрюле можно сделать суп, гарнир, мясо, рыбу, овощи, даже десерт.

Устройство мультиварки

Управление осуществляется при помощи приборной панели, где следует выбрать подходящий режим. Температура и время приготовления часто определяются автоматически, по умолчанию. Таким образом, пользование прибором не вызывает никаких сложностей.

Преимущества мультиварки

Несмотря на постоянные споры вокруг данного устройства, все же подобные агрегаты, независимо от торговой марки и модели, обладают рядом несомненных достоинств. Среди них выделяют следующие плюсы:

  • пропадает необходимость принимать постоянное участие в процессе приготовления — достаточно подготовить ингредиенты, сложить их в чашу и выбрать нужную программу, после этого техника сама займется обработкой компонентов и автоматически отключится по окончании цикла;
  • появляется свободное время, которое можно потратить с пользой — пока аппарат готовит, есть возможность заняться другими домашними делами или отправиться на прогулку — агрегат допустимо оставлять включенным, покидая дом;
  • приготовленная пища долгое время остается горячей, так как по окончании работы программы автоматически включается режим подогрева — это позволит наслаждаться свежеприготовленным блюдом, когда бы члены семьи не вернулись с работы;
  • наличие функции отложенного старта даст возможность установить подходящее время, к которому приготовится еда — это очень удобно для тех, кто любит есть каши на завтрак — достаточно вечером заложить ингредиенты и выбрать удобный час включения;
  • один прибор способен заменить множество других кухонных помощников, таких как хлебопечка, пароварка, йогуртница, духовка и микроволновка, что очень полезно, если в квартире мало свободного места;
  • большое число различных программ и простота эксплуатации помогут радовать семью кулинарными изысками, даже если нет никаких навыков в готовке — умная машина сама все сделает, главное — выбрать правильный режим;
  • антипригарное покрытие чаши не даст пригореть продуктам, использовать масло или жир можно в минимальном количестве, что полезно и экономно;
  • легкое компактное устройство можно без труда переносить с места на место, а также брать с собой в путешествие, необходимо лишь наличие розетки.

Важно! Говоря о преимуществах электрокастрюль, нельзя не упомянуть об их безопасности, экономии и простоте ухода. Учитывая, что еда готовится в герметично закрытой емкости, риск обжечься сводится к минимуму. Приборы способны работать без масла и потребляют немного электроэнергии. Обслуживание аппарата заключается в протирании корпуса, мытье чаши и своевременной очистке контейнера, где собирается конденсат.

Недостатки мультиварки

Каким бы удачным и продуманным не было изобретение, оно не бывает лишено недостатков. К минусам таких кухонных помощников причисляют:

  • конструкция приспособления позволяет приготовить только одно блюдо за один цикл — чтобы приготовить полноценный ужин, потребуется затратить немало времени на создание гарнира, мясного, овощного блюда и десерта;Для создания полноценного ужина потребуется много времени
  • для приготовления последующего кулинарного изыска понадобится освободить чашу от предыдущего и вымыть емкость;
  • ограниченный размер кастрюльки, который не превышает 5 литров, не даст возможности сделать заготовку на неделю вперед — готового блюда вряд ли хватит и на пару дней, если семья большая;
  • при всей пользе режима подогрева, который включается автоматически, он не всегда уместен, а отключить его никак нельзя — к примеру, если поставить варить компот и пойти на прогулку, по возвращении домой будет ждать горячий напиток вместо остывшего;
  • многофункциональность прибора не всегда означает пользу и отличный результат — специализированные устройства лучше справятся с конкретными задачами, чем универсальные: к примеру, пароварка удобна, если часто готовить пищу на пару, а получить аппетитную румяную корочку на выпечке удастся только в духовом шкафу;
  • внутреннее покрытие чаши требует использования щадящих приспособленных инструментов — входящих в комплект пластиковых лопаток или отдельно приобретенных силиконовых, железные приборы могут поцарапать поверхность, что губительно скажется не только на состоянии посуды, но и на качестве продуктов;
  • если есть желание развивать кулинарные навыки, с таким помощником это вряд ли получится — техника готовит в автономном режиме, из-за чего возникают трудности с дальнейшей готовкой на обычной плите или в духовке.

Полезно! Таким образом, сравнивая плюсы и минусы, каждый сам для себя принимает решение — подходит ему такой агрегат или нет. Стоит учитывать, что чем больше возможностей у прибора, тем дороже он будет стоить.

Вред мультиварки для здоровья человека

Вокруг электрокастрюли не утихают многие противоречия, бытует мнение, что девайсы не только не полезны, но и могут навредить здоровью. Самые распространенные мифы, которые оказались неподтвержденными:

  1. Приготовленная в агрегате еда теряет свои полезные свойства и становится вредной — на самом деле, любая термическая обработка приводит к потере витаминов, а необходимость применения минимального количества масла приводит к снижению холестерина;
  2. Тефлоновое покрытие выделяет в ингредиенты ядовитые вещества — при бережном обращении и не превышении срока эксплуатации посуды в 5 лет использование тефлона совершенно безопасно.

Интересно! При температуре свыше 200 градусов тефлоновое покрытие начинает распадаться и выделять перфтороктановую кислоту, вызывающую раковые образования. Есть мнение, что температура в мультиварке достигает 400 градусов, но такое невозможно.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы пользование аппаратом приносило только положительные моменты, нужно строго следовать основным правилам эксплуатации посуды:

  1. Бережно обращаться с тефлоном, не допускать воздействия металлических инструментов, которые могут поцарапать поверхность;
  2. При возникновении царапин и трещин на стенках и дне чаши ее больше нельзя использовать;

    Пользуйтесь чашей без царапин, трещин и сколов

  3. Срок эксплуатации емкости не должен превышать 5 лет;
  4. Применение керамической посуды вместо тефлоновой поможет исключить возможные вредоносные воздействия на организм;
  5. Ухода требует не только кастрюля, где готовится пища, но и остальные составляющие — внутренняя сторона крышки, дно, паровой клапан, сборник конденсата;
  6. После каждой работы следует проветривать аппарат для предотвращения неприятного запаха и развития патогенных микроорганизмов, насухо вытирать все элементы.

Полезно! Лучше отдавать предпочтение более новым моделям, выпущенным после 2000 года. С этого времени начался ужесточенный контроль за качеством тефлона, и производители стали указывать состав используемых материалов.

Советы специалистов

  1. С помощью мультиварок можно приготовить любые кулинарные изыски, затратив на это минимум усилий и времени. Все, что нужно — подготовить ингредиенты и выбрать подходящий режим. В связи с этим справиться с готовкой смогут даже пользователи, не имеющие опыта в кулинарии;
  2. Многочисленные споры вокруг устройств вызывают сомнения у потребителей о необходимости покупки.

    Хотя при правильном бережном обращении негативных последствий от использования не возникает, а хозяйки получают только плюсы от приобретения;

  3. Чтобы не подвергать здоровье опасности, не рекомендуется покупать технику с рук, без сопроводительных документов и сертификатов, отдавать предпочтение стоит более новым и усовершенствованным моделям.

Посмотрите видео о том, стоит ли покупать мультиварку 27 октября 2019, 09:00 Ноя 1, 2019 23:50 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/multivarka/dlya-chego-nuzhna-multivarka.html

Как выбрать мультиварку: гид по видам и брендам

мультиварка что это такое
2018-12-21 13:42:10

Как выбрать мультиварку: гид по видам и брендам

Чтобы выбор мультиварки не превратился в кошмар, нужно знать 3 вещи:

  1. какую сумму Вы готовы отдать за это устройство;
  2. что для Вас является убедительным доказательством качества (имя и страна производителя, отзывы в интернете, только личный опыт и опыт знакомых);
  3. какие характеристики мультиварок самые важные.

С первыми двумя пунктами Вы легко определитесь самостоятельно. Но это нужно сделать обязательно, чтобы не метаться от модели к модели и не пожалеть о выборе в последствии.

А вот по каким параметрам выбирать мультиварку, Вы в подробностях узнаете из этой статьи.

Для чего нужна мультиварка

Да-да! Некоторые хозяйки всё ещё задают такой вопрос. «У меня есть плита, духовка, микроволновка Зачем нужен ещё один прибор, который немало стоит и занимает место на кухне?», — упрямо спрашивают они.

Уважаемые «кухонные консерваторы», а есть ли у Вас хлебопечка? А пароварка? А йогуртница, кашеварка, фритюрница, скороварка, коптильня? Одно-два устройства – возможно. Но Вы можете приобрести их все, и в одном компактном корпусе. Ведь всё это — распространённые функции мультиварки.

А есть у Вас личный повар, который сварит вкусную и полезную кашу на завтрак, пока Вы сладко спите, и приготовит суп к обеду, пока Вы гуляете с ребёнком? Мультиварка заменит такого повара. Одним словом, для меня вопрос, быть или не быть такому устройству на кухне, не стоит. Зато волнует другое: среди огромного количества видов и производителей, как выбрать хорошую мультиварку. Разбираться в вопросе начнём с видов этой техники.

Кашеварка

Кашеварка, а точнее, рисоварка – предшественница мультиварок, которыми мы привыкли пользоваться. Изобрели её в середине прошлого века в Азии, где рис – основной продукт питания. Кастрюлю поместили в пластиковый корпус с нагревательным элементом и оснастили программным управлением.

Получился прибор, который нагревается до оптимальной температуры (чтобы рис варился, но не пригорал). Корпус удерживает тепло внутри. Пар выходит через клапан в крышке.

По истечении времени, установленного программой или пользователем, устройство автоматически отключается или переключается в режим поддержания тепла.

Вы можете выбрать мультиварку с одной функцией, если остальные Вам не нужны. Они всё еще встречаются в продаже.

Мультиварка

Кашеварка оказалась удобным устройством. Она освободила хозяек от необходимости постоянно следить за кашей, непрерывно помешивать её, стоя у плиты. Естественно, и пользователям, и продавцам, и изобретателям хотелось расширить её возможности, дополнить режимами, которые упростят приготовление пищи ещё больше.

Так появились современные модели мультиварок, которые тушат и жарят мясо, запекают рыбу, готовят на пару, расстаивают тесто, и много ещё чего умеют.

Мультиварка-скороварка

Однако есть у чудо-прибора один недостаток. Мультиварка готовит достаточно медленно, поскольку температура приготовления должна быть такой, чтобы мясо не пригорало, суп не бурлил, молоко не убегало.

У хозяек, к которым кулинарное вдохновение приходит за полчаса до ужина, есть возможность выбрать мультиварку скороварку. Она готовит под давлением, и поэтому в разы быстрее. При повышенном давлении блюдо можно разогреть, например, до 120˚, и оно при этом не закипит, зато приготовится быстрее.

Но есть нюанс. Чтобы давление в скороварке поднялось до необходимого уровня, тоже нужно некоторое время. Как правило, 15-20 минут. И после приготовления несколько минут необходимо для сброса давления через клапан. Если каша в обычной мультиварке варится 25 минут, то в скороварке она будет готовиться приблизительно 25 минут.

Если сомневаетесь, что лучше, мультиварка или скороварка мультиварка, отталкивайтесь от того, какие блюда чаще будете готовить. Скороварка незаменима для приготовления тушёнки, холодца, супа и других блюд, требующих длительной температурной обработки. Большинство хозяек готовят их лишь время от времени. Но в остальных случаях клапан давления можно открыть, и готовить, как в обычной модели.

Поэтому, скорее всего, выбор мультиварки скороварки или обычной мультиварки будет зависеть от конкретной модели, от наличия или отсутствия в ней других, важных для Вас, функций.

Коптильня-мультиварка

Например, функция копчения в скороварках встречается нечасто. И если Вам не удастся найти такой экземпляр, придётся решать, что Вы любите больше: холодец или копчёности. Коптильня-мультиварка – отличный девайс для любителей копчёных куриных крылышек, рыбки и прочих вкусностей. Поддерживает холодное и горячее копчение, при этом запахи почти не распространяются по квартире.

Тип нагрева устройства

Чтобы выбрать мультиварку правильно, нужно учесть тип нагрева и количество нагревательных элементов.

Тэновый нагрев

В большинстве моделей нагрев происходит при помощи термоэлектрического нагревателя – ТЭНа. Он может быть один – в нижней части прибора. В более дорогих устройствах нагреватели могут находиться по бокам, и даже в крышке.

Но не стоит рассчитывать, что ТЭН в крышке обеспечит румяную корочку подобно грилю. Его мощность не достаточно высока. А иногда недобросовестная реклама обещает нагрев 3D, подразумевая не дополнительный нагреватель сверху, а теплоотражающее покрытие внутренней стороны крышки.

Индукционный нагрев

Если в вопросе, какую мультиварку выбрать, Вас не ограничивают финансовые возможности, выбирайте модель с индукцией. Чаша в таком приборе нагревается бесконтактным способом от колебаний электромагнитного поля, а значит, равномерно. А поскольку энергия не расходуется на нагрев ТЭНа, необходимой температуры устройство достигает быстрее, экономя время и электричество.

Критерии выбора

Если Вы хотите выбрать мультиварку по параметрам, а не интуитивно или полагаясь на отзывы, обратите внимание на следующие критерии.

Мощность

От мощности зависит скорость нагрева чаши и время приготовления пищи. Если емкость имеет объём 4 – 5 литров, мощности 800 – 1000 Вт будет достаточно. Но можно брать и более мощные модели – мультиварка в любом случае экономичнее электроплиты.

Объём чаши

Мы уже говорили о том, что мультиварка – не самый быстрый прибор. Если приготовленного супа оказалась недостаточно, чтобы накормить всю семью, быстро исправить ситуацию не получится. Поэтому выбирайте мультиварку, отталкиваясь от численного состава семьи.

Для большой семьи (или для очень гостеприимной) подойдёт чаша от 6 литров и более. Семье из 3-4 человек будет достаточно 4 – 5 литров. Маленькие чаши (2 – 3 литра) – для холостяков. Выбирать емкость с большим «запасом» тоже не стоит, она ведь будет греться дольше.

Покрытие чаши

Чаша имеет тефлоновое или керамическое покрытие. И споры о том, какая мультиварка лучше, не утихают.

Керамика – природный материал, на 100% безопасный, простой в уходе, но хрупкий. Антипригарные свойства тефлона великолепны. Но если покрытие оцарапать, оно становится опасным для здоровья.

Одним словом, важнее не покрытие, а возможность заменить чашу в случае необходимости.

Тип управления

Бытовая техника может иметь механическое либо электронное управление. Механические ручки встречаются редко. Шире распространено электронное управление: кнопочное или сенсорное. Способ управления – не та характеристика, по которой стоит выбирать мультиварку. Но, если Вам приглянулась сенсорная модель, имейте в виду, что кнопочный вариант с таким же набором функций, скорее всего, будет стоить меньше.

Конструктивные особенности

Есть параметры менее важные, чем объём чаши или количество нагревательных элементов. Но, если производитель не продумал конструкцию прибора до мелочей, эти мелочи могут испортить всё впечатление.

Раздумывая, как выбрать качественную мультиварку, Вы можете не подумать о том, какой длины шнур позволит удобно разместить её на кухне.

Покупатели редко смотрят, прорезинены ли ножки. А ведь этот элемент обеспечит устойчивость прибора на поверхности и убережёт мебель от царапин.

Зато на материал корпуса продавцы сами обратят Ваше внимание, особенно, если корпус металлический или имеет металлические вставки. На самом деле, серьёзным плюсом к качеству и надёжности это не является.

Вероятно, Вам уже стало намного понятнее, как правильно выбрать мультиварку. Но вот ещё полезные советы от обычных пользователей:

  • Выбирайте чашу с ручками – её удобнее доставать.
  • Съёмный кабель удобнее, несъёмный – безопаснее.
  • Если конструкцией не предусмотрен влагосборник, конденсат с крышки при открывании стекает на корпус или даже в готовое блюдо.
  • Чем больше деталей можно снять с мультиварки, тем удобнее её мыть.

Как выбрать мультиварку с оптимальным количеством программ

Число автоматических программ приготовления в современных мультиварках может достигать 200. И цена этих устройств соответствующая. Но вот вопрос: нужны ли 200 программ, или даже 20? Режимы: «молочная каша», «крупы», «суп», «жарка», «тушение», «выпечка» используются постоянно. Режимы «плов», «паста», «на пару», «йогурт» используются реже, встречаются не во всех моделях. А вот и вовсе экзотические: «фондю», «фритюрница», «творог», «варенье», «пицца», «попкорн».

На самом деле, не так важно, какую мультиварку купить – с 6-ю режимами, 20-ю или 200-ми. Если Вы будете регулярно готовить в ней, то скоро приспособитесь и поймёте, что в режиме «тушение» можно приготовить суп, в режиме «выпечка» (не закрывая крышку) – пожарить мясо. Плов готовится с использованием режимов «жарка» (выпечка)+ «тушение». Тесто отлично подходит в режиме «йогурт».

Если в недорогой мультиварке есть программа «мультиповар», в которой температура и время выставляются пользователем, то разнообразие блюд, которые Вы сможете приготовить, безгранично.

Подогрев и таймер

Обратите внимание на ещё один нюанс, решая, какую мультиварку лучше выбрать. Практически у каждой модели есть функция подогрева. Её удобно использовать для разогревания пищи. Подогрев автоматически включается по окончании любого режима, чтобы еда оставалась тёплой, пока все не усядутся за стол. Но некоторые блюда едят холодными. Поэтому неплохо, если автоматический подогрев можно заранее отключать. Полностью выключить мультиварку (и подогрев в том числе) можно с помощью таймера.

И вообще таймер – одна из важнейших функций. Выбрав мультиварку, Вы обеспечите себе лишние полчаса – час сна утром. Можно вечером загрузить в чашу продукты, выбрать программу, а запуск прибора отложить на утро. И завтрак приготовится сам, пока Вы будете досматривать сны.

Ещё одна незаменимая функция в наших условиях – запоминание программы в случае отключения электричества.

Обзор брендов

Функции, программы, удобство использования важны при выборе бытовой техники. Но всё равно, выбирая прибор, мы в первую очередь думаем о том, как долго он прослужит. Для большинства покупателей главным показателем надёжности является зарекомендовавший себя производитель. И, спрашивая, какую мультиварку выбрать, мы подразумеваем: «Посоветуйте проверенный бренд».

В первую очередь, нужно отталкиваться от гарантийного срока. Вероятно, что производитель, который даёт гарантию 2 года, сам больше уверен в своём товаре, чем тот, кто гарантирует всего год безупречной работы. Но и по истечении гарантии мы не хотим сразу же бежать в сервис. Поэтому отзывы реальных пользователей мультиварок так для нас важны.

А теперь самое интересное. Поговорим о том, какого производителя мультиварку лучше выбрать.

Moulinex

Этот французский бренд привлекает к себе множество поклонников доступной ценой. При этом качество приборов никак не страдает. Мультиварки Moulinex не отстают от более дорогих собратьев по функционалу и внедрению новых технологий. Есть модели с функцией скороварки, 3D и индукционным нагревом, режимом «мультишеф».

В некоторых сериях применены оригинальные решения, такие как смотровое окошко или сферическая чаша. Многие мамы захотят выбрать мультиварку Moulinex CE501132, поскольку в ней предусмотрены детское меню и возможность стерилизации бутылочек.

Источник: https://www.amd.by/pages/kak_vubrat_multivarku__gid_po_vidam_i_brendam/

Как выбрать мультиварку для дома: основные и дополнительные параметры подбора

мультиварка что это такое

Мультиварка – далеко не новый кухонный девайс, однако, о необходимости ее приобретения до сих пор ведется много споров. Узнайте, что умеет делать такой электроприбор, поймите, как правильно его выбирать, и наконец-то освободите себя от кухонного «рабства».

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Сен 24, 2019

Мультиварка – современный многофункциональный бытовой прибор, который, без преувеличения, сегодня должен быть в каждом доме.

Ведь с его помощью можно не только варить рассыпчатые каши или тушить овощи, но и жарить, печь, готовить во фритюре и на пару.

Естественно, не каждая мультиварка обладает столько широкими функциональными возможностями. Расскажем, как выбрать лучший электроприбор и не прогадать.

На что следует обращать внимание при выборе и покупке?

Если внимательно рассмотреть мультиварку и попытаться «разобрать» ее на составляющие, то можно увидеть, что данный бытовой прибор состоит из таких элементов, как:

  • чаша;
  • корпус;
  • крышка;
  • нагревательный элемент;
  • блок управления.

Кроме этого, в комплекте с мультиваркой может идти решетка для варки на пару или жарки во фритюре, стаканчик для йогурта, мерная тара, в том числе, ложка и лопатка, сборник рецептов.

Какую лучше выбрать для дома? Все данные элементы имеют различные технические характеристики, напрямую влияющие на работоспособность прибора.

Объем чаши

Справка! Чтобы определить, какой объем чаши мультиварки нужен в конкретном случае, следует умножить количество членов семьи на 2.

Например, семье из двух человек можно купить прибор объемом 4 л.

А двоим взрослым, воспитывающим еще и двоих детей, рекомендуется выбирать мультиварку объемом от 6-8 л.

Стоит отметить, что данный расчет относителен, поскольку не учитывает мелких нюансов.

Ведь, допустим, если семейная пара, пока живущая без детей, привыкла часто принимать гостей, то небольшого объема чаши им точно не хватит.

При покупке следует брать во внимание только рабочий объем чаши.

Программы готовки

Казалось бы, чем шире функционал мультиварки, тем лучше. Однако, данное утверждение не всегда верно.

Ведь, во-первых, увеличение количества программ готовки удорожает стоимость такого бытового прибора.

А, во-вторых, не весь функционал действительно нужен человеку в реальной жизни.

Нужно знать! По этой причине стоит выделить только основные программы готовки, которые обязательно должны быть в хорошей мультиварке:

  • «варка» (каш и супов);
  • «выпечка» (способна заменить функцию «жарка»);
  • «тушение»;
  • «плов»;
  • «отложенный старт»;
  • «подогрев».

Кстати, мультиварку, включающую в себя функции йогуртницы и хлебопечки, выгодно приобретать лишь в том случае, если хозяева действительно сами делают данные продукты.

В противном случае, данные возможности электроприбора практически никогда не будут использоваться.

Технология нагрева

Современные мультиварки могут быть оснащены:

  • нижним ТЭНом;
  • индукционным нагревателем;
  • 3D-нагревателем.

Поговорим о каждом подробнее. Итак, нагреватель, расположенный снизу чаши, готовит еду «слоями».

Соответственно, приготовить в таком электроприборе вкусную выпечку будет проблематично.

Индукционный нагреватель решает данную проблему, однако, значительно удорожает стоимость техники.

В свою очередь, 3D-нагреватель воздействует на продукты как с низу, так сбоку и сверху.

Но им оснащены только самые современные модели.

Материал кастрюли

Кастрюля, она же чаша мультиварки, может изготавливаться из:

Имейте в виду! В свою очередь и тот, и другой материал может быть покрыт керамическим напылением или антипригарным тефлоновым покрытием.

При этом немного переплачивать за кастрюлю с керамическим напылением стоит лишь в том случае, если на первом плане стоит сохранение первоначального аромата продуктов (при готовке) и простота ухода за прибором.

Антипригарное покрытие более капризно, поскольку хорошо переносит соприкосновение только с деревянной или силиконовой кухонной утварью, однако, и стоит оно меньше.

Из чего бы ни была изготовлена кастрюля мультиварки, она обязательно должна быть дополнена жаропрочными ручками.

В этом случае, пользоваться чашей будет гораздо удобнее.

Особенности крышки

Крышка мультиварки – это довольно важная часть данного прибора, поэтому она обязательно должна:

  • быть съемной (в крайнем случае, съемной может быть только внутренняя часть крышки);
  • плотно прилегать (от этого зависит качество приготовления пищи);
  • закрываться «замком»;
  • открываться на 90⁰.

Обратите внимание! Крышки, фиксирующиеся на месте с помощью клавиши, очень часто выходят из строя.

Как и мультиварки, крышки которых крепятся к корпусу с помощью тонкого кусочка пластмассы.

Особенности корпуса

Корпус мультиварки может быть сделан из пластика или из стали. Естественно, «стальные» приборы стоят дороже пластмассовых, зато они и выглядят солиднее.

В свою очередь, пластиковые корпуса никак не влияют на качество приготовления пищи.

Просто они смотрятся гораздо «скромнее» других моделей.

При этом лучше не выбирать электроприборы из пластика, имеющие резкий запах или белый цвет.

Ведь сильный «аромат» указывает на низкое качество материала, а белоснежный оттенок в большинстве случаев быстро приобретает желтый, некрасивый колер.

Дисплей и панель управления

Дисплей мультиварки может представлять собой:

  • сенсор;
  • механическую панель.

Последнюю чаще всего выбирают люди старшего поколения, которым удобнее работать кнопками и рычажками.

Важно! Электронный дисплей более удобен во время чистки, поскольку он практически не имеет отверстий. А значит, в него не забивается пыль или грязь.

При этом тип управления мультиваркой не так уж и важен, гораздо важнее – какими дополнительными функциями обладает дисплей.

Так, у него обязательно должна быть контрастная подсветка, быстрый отклик и отдельное окошко для отображения времени.

Дополнительные функции

Дополнительные функции мультиварки – это набор определенных приятных «бонусов», которые способны значительно облегчить жизнь человека.

К примеру, электроприбор, оснащенный резиновыми накладками на ножки, будет хорошо стоять на любой поверхности.

А специальный пластиковый влагосборник защитит крышку и стенки мультиварки от негативного воздействия горячих водных капель.

Соответственно, на такие «мелочи» также рекомендуется обращать внимание.

Правда, насколько действительно необходима данная функция, стоит решать в индивидуальном порядке.

Длина шнура

Казалось бы, как на качество работы мультиварки может повлиять длина ее шнура.

Ответ в данном случае очевиден: если бытовой прибор достается из недр шкафа от случая к случаю, то ему придется каждый раз искать новое место на кухне.

Соответственно, длина шнура подобного «девайса» должна позволять устанавливать его как далеко от розетки, так и совсем близко к ней.

Гарантийный срок

В зависимости от производителя, гарантийный срок на мультиварку устанавливается в диапазоне от 1 года до 3 лет.

Естественно, лучше выбирать те приборы, где гарантия достигает своего максимального значения.

Наличие в продаже важных запчастей

Помните! Мультиварки, как и прочие бытовые приборы, не могут служить вечно, поэтому время от времени их приходиться ремонтировать.

И если отсутствует желание каждые 2-3 года покупать новых кухонных «помощников», то лучше сразу приобретать мультиварки известных брендов.

Популярные марки не только выступают гарантом определенного качество, но и следят за своевременным выпуском необходимых расходных запчастей.

Индукционный нагрев и нагреватель 3D

Что представляет собой индукция и 3D-нагрев, уже было описано ранее. Все, о чем осталось поговорить – о целесообразности выбора одного или другого типа нагревателя.

Итак, если в мультиварке планируется постоянно готовить запеканки или выпечку, то без нагревателя типа «3D» обойтись будет очень сложно.

Ведь иные варианты подогрева будут требовать постоянного контроля со стороны владельца прибора.

Если же основная задача, возлагаемая на мультиварку – это варка супов и каш, то индукционный нагрев прекрасно справится с поставленной задачей.

ТОП-5 фирм мультиварок

Сегодня в продаже можно найти мультиварки самых разных фирм.

Будьте в курсе! Наибольшее доверие у покупателей вызывают следующие бренды:

  • REDMOND. В линейке данного бренда можно найти как недорогие электроприборы, например, Redmond RMC-M25, так универсальные модели, допустим, Redmond RMK-M452.

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-multivarku

Функции и принцип работы мультиварки

Практически в каждом доме имеется мультиварка. Такая техника способна значительно облегчить жизнь домохозяйкам. Блюда, приготовленные с помощью такой помощницы, получаются вкусными и ароматными. При этом нет необходимости долго стоять у плиты. Достаточно поместить в чашу прибора все необходимые компоненты и выбрать подходящий режим. Спустя определенное время блюдо будет готово. Однако далеко не все знают принцип работы и основные функции мультиварки. Что же это за такое устройство?

Функции мультиварок

Чтобы понять принцип работы мультиварки, следует разобраться, что это за прибор. Большая часть мультиварок выпускается с стандартной комплектацией:

  1. Емкость, в которой готовятся.
  2. Корпус прибора.
  3. Кабель для подключения к электросети.
  4. Крышка устройства.
  5. Влагосборник – контейнер, предназначенный для сбора конденсируемой влаги.
  6. Стаканчик мерный.
  7. Контейнер, предназначенная для приготовления блюд на пару.
  8. Одна или же несколько пластиковых ложек.

Эта стандартная комплектация мультиварок. Однако она может изменяться. Все зависит от того, какие функции выполняет устройство. В комплект нередко входят разнообразные решетки, предназначенные для копчения продуктов, подставки, чашечки для йогурта, дополнительные инструменты и так далее. Также в коробке можно найти гарантийный талон, подробную инструкцию, и небольшую брошюру с простыми рецептами.

Что касается крышки мультиварки, то она бывает съемная или же несъемная. Чаще всего она оснащается клапаном, благодаря которому можно сбросить давление. Через него осуществляется отвод тепла.  Емкость, предназначенная для готовки пищи, нередко покрывается тефлоном высокого качества. Из-за этого возникло немало споров о вреде мультиварок.

Смотрите также – Как правильно пользоваться мультиваркой

Разновидности мультиварок

Чтобы понять принцип работы мультиварки, необходимо  обратить внимание на технические тонкости. Начать следует с включения мультиварки в электросеть. Практически все модели снабжаются стандартным кабелем, который можно легко снять. Это упрощает процесс перевозки устройства.

Для начала подключается сетевой шнур к мультиварке, а затем втыкается в розетку. При этом на панели управления должен загореться соответствующий индикатор. Также мультиварка может издать звуковой сигнал, указывающий на её готовность к работе. Что касается процесса приготовления пищи, то все зависит от типа мультиварки. На данный момент их всего два. Различаются они по принципу работы:

  1. Нагрев осуществляется при помощи ТЭНов.
  2. Индукционный нагрев.

Чтобы разобраться в принципе работы мультиварки, следует рассмотреть более детально каждый из типов нагрева.

Принцип работы мультиварки с ТЭНом

ТЭН – это трубчатый электронагреватель. Это основной элемент устройства. За счет работы ТЭНа осуществляется нагрев чаши, в которой готовятся продукты. В приборе этот элемент располагается в нижней части. Именно на него и устанавливается емкость с продуктами. Существуют модели, в которых установлен дополнительный ТЭН. Он располагается в крышке прибора. Предназначен дополнительный ТЭН для более равномерного распределения тепла.

В любом случае ТЭНы контактируют с датчиками тепла. Это позволяет задавать определенный температурный режим. Принцип работы такого устройства достаточно прост. Сначала задается определенный температурный режим и необходимую функцию. Система самостоятельно решает, сколько будет работать мультиварка и как нужно нагреть ТЭНы. Все это делается исходя из показателей датчиков температуры и заданных характеристик.

В процессе приготовления пищи ТЭНы периодически включаются и выключаются. Это предусмотрено для экономии электроэнергии и осуществляется на основании выбранной функции и показателей температуры.

Смотрите также – Вредна ли для здоровья мультиварка?

Принцип работы мультиварки с 3D нагревом чаши

Это более прогрессивная технология для устройств подобного типа. Принцип действия совершенно другой. В мультиварке с индукционным нагревом нагревательным элементом является сама чаша, в которой готовятся продукты.

Повышение температуры внутри устройства осуществляется благодаря электромагнитным волнам. Именно они и заставляют чашу нагреваться до определенной температуры. При этом емкость отличается массивностью. Стенки у чаш для мультиварок с индукционным нагревом значительно толще, чем у приборов с ТЭНами.

Это необходимо для поддержания тепла в течение определенного промежутка времени.

Процесс регулировки температур и приготовления продуктов происходит точно так же, как описано выше. Прибор оснащен температурными датчиками. На их основании осуществляется нагрев чаши, а также поддержание тепла.

Смотрите также – лучших производителей мультиварок 2017 года

Основные режимы мультиварок

функция мультиварки – приготовление пище. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, используются соответствующие рецептуре режимы. Основное отличие заключается в показателях давления, температуры и времени приготовления. Популярные функции:

  1. Тушение. Эта функция предназначена для приготовления каш, овощных рагу, голубцов и прочих сложносоставных блюд. Средний показатель температуры тушения составляет 100°С. В этом режиме происходит быстрый нагрев содержимого чаши до точки кипения. Затем поддерживается определенная температура.
  2. Жарка. Готовить блюда в этом режиме можно с открытой или закрытой крышкой. Подходит в тех случаях, когда нужно что-то обжарить или подрумянить. Нагрев чаши осуществляется более интенсивно. После этого поддерживается определенная температура.
  3. Йогурт. В данном случае нагрев осуществляется медленно и температурный показатель не превышает более 40°С. Предназначена функция для приготовления йогуртов.
  4. Разогрев. Данная функция позволяет быстро разогреть блюдо. Показатель температуры в этом режиме составляет от 50 до 60°С.
  5. Поддержание тепла. Функция имеется только на современных моделях. После приготовления блюда устройство поддерживает тепло, чтобы пища не остыла.

Количество режимов в мультиварке может быть больше. Это только основные.

Смотрите также – Режим мультиповар в мультиварке – что это?

В завершение

Мультиварка позволяет быстро и без особых усилий приготовить вкусное блюдо. В мультиварке можно сварить кашу, мясо, суп, испечь пирог, запеканку, пиццу и даже хлеб. Однако при эксплуатации подобных устройств следует соблюдать технику безопасности.

Мультиварка может прослужить более десяти лет, если правильно за ней ухаживать. Что касается чаши, то специалисты рекомендуют менять ее раз в год. Это касается не только тефлоновых емкостей, но и с керамическим покрытием.

Если пища начала пригорать и прилипать ко дну, то следует задуматься о замене чаши.

Источник: https://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/125-melkaja-bytovaja-tehnika/princip-raboty-multivarki.html

Как выбрать мультиварку (2018)

Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:

— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;

— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;

— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;

— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;

— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;

— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;

— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;

— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;

— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;

— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;

— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).

Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.

Виды и особенности мультиварок

По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.

Стандартная мультиварка

Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.

Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.

Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!

Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.

Скороварка

В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.

Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.

Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.

Су-вид

В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).

Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.

Кулинарная машина

Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.

Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).

Характеристики мультиварок

Мощность.

Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.

Управление

Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.

В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.

В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.

Программы

Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, «каша», «суп», «йогурт» и т.д.

В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).

Индукционный нагрев

В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.

3D нагрев

Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму.

Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи.

Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.

Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.

Чаши мультварок

На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.

0бъём

Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.

— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.

— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.

— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.

Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.

Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.

Покрытие чаш

Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:

— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;

— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;

— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).

— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.

Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.

Совместимость чаш

Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-185-multivarki-i-parovarki/17373-kak-vyibrat-multivarku-2018/

Что такое мультиварка – для чего она нужна, и как готовить

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовой электро-прибор – мультиварка – прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиварке происходит по уставленной программе. Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.
  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.
  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.
  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеет множество встроенных программ для приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении.

В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу.

Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения.

Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов : рис и выпечка — на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить , например, на себя.

Источник: http://vybormultivarki.ru/chto-takoe-multivarka/

Мультиварка. Описание, характеристики, функции и выбор мультиварки

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

В сегодняшнем посте, я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели информацией о таком замечательном кухонном электрическом прибором, как – мультиварка, а также рассмотреть ее особенности, характеристики и другую полезную информацию о ней. Итак

Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме.

Мультиварка является производным продуктом от другого популярного в Азии электроприбора – рисоварки, а начала выпускаться и продаваться с начала 21 века.

С помощью мультиварки можно – тушить, варить, жарить, выпекать, готовить на пару, использовать в качестве фритюрницы, подогревать, поддерживать блюда длительное время в подогретом состоянии в автоматическом режиме.

Таким образом, мультиварка объединила в себе много современных кухонных электроприборов — скороварку, пароварку, аэрогриля, печи, хлебопечки, электрической сковороды, фритюрницу.

Конструкция мультиварки

Типичная мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съёмная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорный (в простейших моделях механический) модуль для управления приготовлением.

Корпус закрывается герметичной крышкой, в которой расположен клапан для сброса давления.

Снаружи на корпусе мультиварки располагается панель управления, на которой имеется дисплей, отображающий необходимую информацию о выбранном режиме работы, и некоторое количество обычных или сенсорных кнопок для выбора режима и непосредственного управления приготовлением.

Принцип действия мультиварки

Принцип действия мультиварки схож с принципом работы хлебопечки: в приборе предустановленны определенные программы, которые соответствуют приготовлению того или иного блюда. Каждая программа имеет предустановки — время приготовления, температура нагрева ТЭНа, давление, паузы между различными этапами. Дополнительно можно настроить некоторые особенности приготовления, например, румяная корочка для выпечки.

Если в программе указана задержка, то мультиварка подаёт сигнал (звуковой и визуальный — на панели управления) и останавливается. Предполагается, что на данном этапе пользователь должен произвести какие-то манипуляции — перемешать, что-то добавить и так далее.

После завершения необходимых действий пользователь нажимает на кнопку продолжения приготовления.

Типичным примером использования задержки может служить программа варки полуфабрикатов, которые требуется погружать в уже разогретую воду, например, вареников или макаронов.

Как выбрать мультиварку? (Характеристики мультиварки)

На что необходимо обратить внимание при выборе мультиварки?

1. Кастрюля. Кастрюли мультиварки имеют антипригарное покрытие (тефлон/керамика). Их емкость в большинстве моделях колеблется от 2 до 7 литров. Чем больше человек в семье, тем больше нужна кастрюля, чтобы одно и тоже блюда не готовить дважды, тратя при этом лишние киловатты электроэнергии.

2. Мощность. Чем выше мощность, тем быстрее будут готовиться некоторые блюда. Большинство мультиварок имеют мощность от 600 до 1500Вт.

3. Функции. Мультиварки имеют или не имеют такие популярные функции, которые обеспечивают совмещение нескольких приборов в один: пароварка, скороварка, фритюрница, йогуртница. Для этого в комплекте должны идти доплонительные приспособления, которые и реализуют данные функции.

4. Режимы готовки (количество программ). Большинство мультиварок имеет от 5 до 50 предустановленных производителем программ приготовления. Как правило, устройство прибора позволяет пользователю в определённых пределах управлять процессом приготовления, изменяя время и заданную температуру приготовления. Практически, чем больше программ, тем более универсальной является мультиварка.

  • Самые популярные режимы готовки:

— Варка. Нагрев до температуры кипения и поддержание её в течение заданного времени. Режим подходит для приготовления жидких блюд, таких как бульоны, супы (нагрев производится до температуры кипения), молочной каши из мелкой крупы (манная, пшённая). Возможны вариации этого режима с одной или несколькими остановками по ходу приготовления, для закладки продуктов.

— Варка на пару. Может сочетаться с любым режимом варки или тушения (когда в продуктах достаточно жидкости и температура не превышает 100°C). Для использования этого режима в наборе аксессуаров мультиварки имеется специальная решётка, которая вкладывается в кастрюлю и на которую сверху помещаются продукты. Позволяет готовить овощи, котлеты, мясо или рыбу на пару, варить яйца в чаше для пара, разогревать сосиски во время приготовления гарнира.

— Рис / гречка. Нагрев до кипения с несколько избыточной мощностью и поддержание кипения до момента, пока вся вода не уйдёт (за счёт испарения и впитывания в продукт).

Окончание приготовления может фиксироваться по моменту, когда в кастрюле начинается подъём температуры выше точки кипения, но во многих конструкциях приготовление прекращается по таймеру, который отсчитывает предварительно заданное время.

На этой программе обычно варят рис, гречку, горох, фасоль, то есть крупнозернистые крупы, впитывающие в процессе приготовления много жидкости.

— Варка макарон. Нагрев до температуры кипения, затем подача сигнала и пауза, когда пользователь должен положить в кипящую воду продукты. После закладки и нажатия кнопки на панели — снова доведение до кипения и поддержание температуры кипения в течение заданного времени. Программа используется для варки макарон, пельменей, вареников и любых других продуктов, которые должны закладываться в кипящую воду.

— Жарка/выпечка. Нагрев до заданной температуры и поддержание её в течение указанного времени. По сути, аналог режима «варка», но обычно с более высокой температурой, рассчитанный на термообработку продуктов без большого количества воды. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой.

— Тушение. Разогрев до температуры кипения, затем длительное томление при несколько более низкой температуре. В этом режиме готовятся тушёные овощи или мясо, также он позволяет сварить прозрачный холодец и топлёное молоко.

— Плов. Комбинация режимов «Рис» и «Выпечка» — сначала поддерживается сильное кипение, а после его завершения — добавляется этап пропекания, когда температура повышается и происходит интенсивное зажаривание в течение 5—10 минут.

— Йогурт. Режим слабого и длительного (до 8 часов) температурного воздействия.

— Разогрев. Прогревание холодного продукта до 50—60°C.

— Поддержание пищи в тёплом состоянии. Режим может автоматически включаться после отработки некоторых программ и обеспечивать поддержание приготовленного блюда горячим в течение нескольких часов.

— Отсрочка приготовления. В блоке управления настраиваются часы и задаётся время начала приготовления, в кастрюлю загружаются ингредиенты. В заданный момент мультиварка самостоятельно начинает процесс приготовления. В более сложных моделях может задаваться время, к которому нужно приготовить блюдо, а мультиварка самостоятельно отсчитывает необходимое на приготовление время.

— Ручной режим (Мультиповар). Этот режим дает возможность создавать собственные программы приготовления, задавая время, температуру и другие параметры процесса приготовления, что позволяет адаптировать для мультиварки практически любой кулинарный рецепт со всеми его тонкостями. Конкретные возможности «Мультиповара» разнятся от модели к модели и могут быть как довольно широкими, так и весьма ограниченными.

5. Некоторые производители дополнительно кладут в комплект к мультиваркам — мерные емкости, чистящие щеточки, ложку, защитные экраны, чашечку для сбора конденсата.

Бренд

Источник: https://tech.dobro-est.com/multivarka-opisanie-harakteristiki-funktsii-i-vyibor-multivarki.html

Для чего нужна мультиварка: как использовать прибор, его плюсы и минусы

Каждый производитель бытовой техники постоянно работает над тем, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно стараются они для домашнего хозяйства – почти каждый дом наполнен десятком приборов.

Но больше всего времени хозяйки проводят на кухне, и чтобы освободить их от обязанности следить за приготовлением еды, был придуман уникальный прибор – мультиварка.

Около 5–6 лет назад мало кто понимал, что это такое, но сегодня эта «помощница» есть буквально в каждой второй семье. Что же в ней такого и за что она снискала любовь у домохозяек?

Принцип работы мультиварки

Все мультиварки делятся на два типа по способу нагревания – посредством трубчатого электронагревателя или благодаря индукционному нагреву. Общий принцип работы любого прибора таков:

  • под чашей установлен нагревательный элемент;
  • крышка очень герметична и не пропускает входящий воздух;
  • в приборе имеется клапан, который отвечает за величину давления;
  • в зависимости от выбранного режима, процессор оценивает продукты и выставляет нужную температуру и время для блюда.

Мультиварки с нагреванием посредством ТЭНа имеют в нижней части круглые элементы – один по диаметру всего дна чаши, а второй – в середине, небольшого размера. Больший круг и является нагревательным элементом, а круг в середине – температурный датчик. Он регулирует работу основного элемента, и, в зависимости от выбранного режима, может его периодически отключать и включать.

Индукционный нагрев представляет собой проводимое тепло через электромагнитные волны, которые нагревают уже саму чашу. Здесь нет отдельных нагревательных элементов, а чаша — с более толстыми стенками, и они дольше сохраняют тепло.

Плюсы и минусы мультиварки

Несмотря на все перечисленные достоинства, прибор может иметь и некоторые сомнительные характеристики. Для объективной оценки стоит обозначить как плюсы, так и минусы мультиварки. Итак, несомненными преимуществами являются:

  • компактность и мобильность устройства;
  • работа от электричества;
  • отсутствие необходимости следить за едой;
  • возможность задать нужное время для приготовления;
  • идеальна для не умеющих готовить;
  • возможность использовать мало масла и жира;
  • лучшее сохранение витаминов и микроэлементов;
  • многообразие режимов и возможностей для готовых блюд.

Пожалуй, у каждого новаторского прибора есть армия противников. Не обошло это и мультиварку – есть свод минусов, которые заставляют её пылиться в шкафу после покупки:

  • простота приготовленных блюд;
  • невозможность добиться хрустящей корочки у мяса или птицы;
  • более длительное время для готовки некоторых блюд.

Несомненно, есть и мнения, что плов в мультиварки и рядом не стоит с тем же блюдом из чугунного казана, но это, скорее, тонкости вкусовых восприятий.

Кому стоит приобрести мультиварку

Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:

  1. Для семьи с маленькими детьми, которым всегда требуется много внимания. У мамы легко освободится масса времени, потому что мультиварка всё может сделать сама.
  2. Для приверженцев здорового питания. Благодаря тефлоновому покрытию готовить можно с минимальным количеством масла. Правда, времени уходит больше, т. к. принцип работы заключается в равномерном и медленном приготовлении блюда.
  3. Для новосёлов, у кого пока не имеется плиты или дачников, кому постоянно плита и вовсе не нужна. Прибор может приготовить почти всё – от жидких горячих блюд до выпечки, и легко накормить всю семью. Правда, одновременно готовить 2 блюда не удастся.
  4. Для школьников, которым уже доверяют самостоятельное приготовление еды. В мультиварке нельзя обжечься, испортить блюдо или, забыв о нём, заставить пригореть. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, загрузить их в чашу и выставить нужный режим. Справится даже школьник.

Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/dlya-chego-nuzhna-multivarka/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как размораживать в микроволновке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех