Кофеварка гейзерная или капельная что лучше

Какая кофеварка лучше — гейзерная или капельная?

кофеварка гейзерная или капельная что лучше

Многие люди не могут обойтись без кофе утром, и кофеварка дома — одно из выгодных приобретений для любителей этого напитка. В долгосрочной перспективе она гораздо дешевле постоянных походов в кафе, а также даёт возможность пить настоящий горячий кофе. Но потенциальный покупатель может оказаться в тупике, выбирая между разными видами кофеварок.

Готовить кофе в турке сложно и совсем необязательно, когда есть кофеварки которые облегчают процесс, делая его быстрее и приятнее. Эта статья объясняет особенности гейзерных и капельных кофеварок, сравнивает их между собой и помогает разобраться, что к чему внутри них и как выбрать нужную.

Гейзерная кофеварка для дома 

Гейзерные кофеварки можно считать классическими. В современном мире даже с обилием технологий они не потеряли популярность из-за их эффективности. Такие кофеварки работают по простому принципу: горячая вода идёт под давлением пара снизу вверх, как гейзер, и заваривает кофе. Первые подобные машины появились в Италии в тридцатых годах 20 века и быстро завоевали популярность.

Их изобрёл Альфонсо Биалетти, а фирма Биалетти, основанная им, продаёт почти все гейзерные модели. Классическая версия имеет форму восьмигранника, и почитатели оригинального способа заваривать кофе предпочитают именно такие. Она даже стала одним из символов Италии наряду с Пизанской башней и пиццей, и является самой узнаваемой кофеваркой в мире.

Принцип действия прост, и заваривание происходит без лишних усилий. Кофеварка состоит из двух частей: в нижнюю наливается вода, а в верхний фильтр насыпается молотый кофе. Затем части соединяются вместе и помещаются на огонь или подключаются к розетке. 

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка — другой распространённый тип, но, в отличие от гейзерной, она всегда является электронной. Тем не менее её устройство базовое и понятное, поэтому с ней сложно ошибиться или сделать что-то неверно. 

Принцип работы заключается в перекачке воды из бака в нагреватель, который превращает её в воздушно-капельную смесь. Она поднимается в фильтр, конденсируется и каплями стекает в кофе, пропитывая его. Отсюда и идёт название кофеварки. После этого кофе стекает в кофейник.

Одного такого кофейника хватит для целого семейства или на несколько чашек для одного человека. Но молоко придётся готовить отдельно, чтобы добавить его в напиток.

Что общего у кофеварок данных типов

Главное общее качество — простота процесса. По сравнению с приготовлением кофе в турке кофеварка гораздо быстрее и не требует особых навыков. За процессом приготовления не нужно следить и, если все ингредиенты помещены правильно, то кофе не испортится и не “убежит”.

К тому же, оба типа готовят очень вкусный кофе. Но если у гейзерной кофе крепкий и даже горький, то в капельной он гораздо мягче на вкус. Тем не менее в капельной кофеварке тоже можно получить крепкий кофе. Для этого нужно класть мелкие молотые зёрна и как можно больше, а воды добавить поменьше. В других вариантах кофе получается лёгким.

Третье сходство — оба вида продвинуты в технологическом плане. Одна свободная розетка обеспечит бесперебойную работу. А ещё у них долгий срок работы, одна машина легко прослужит несколько лет при правильной заботе.

В чем отличия кофеварок гейзерного и капельного типов

В первую очередь, с помощью гейзерной кофеварки можно сделать множество разных видов кофе.

Список включает в себя:

  • эспрессо;
  • фраппе;
  • капучино;
  • латте.

В капельной идеально получается американо, но другие виды напитков могут подвести. 

С другой стороны, гейзерная машина требует большей заботы. В ней необходимо менять фильтры на регулярной основе и следить за предохранительным клапаном. Время от времени стоит её чистить, и это будет отнимать время.

Также она дольше остывает и стоит быть осторожным во время приготовления второго или третьего напитков. С капельной кофеваркой в доме отсутствует вероятность обжечься. В-четвёртых, она готовит кофе гораздо быстрее.

На одну чашку у неё уходит 2 минуты, гейзерной же придётся работать 6-8.

Какую кофеварку выбрать?

Гейзерная кофеварка предпочтительнее, если хочется получить крепкий и насыщенный напиток, а в запасе есть время. Когда вкус выходит на первый план, то она определённо оказывается в фаворитах. Также эта кофеварка позволяет пробовать разные виды кофе и искать те, что понравятся больше других.

Более того, гейзерная кофеварка выигрывает у других видов по цене. Это самый дешёвый способ приготовить кофе дома с минимумом усилий. Также среди них есть множество вариантов:

  • для плиты, газовой или обычной;
  • работающая от электрической розетки;
  • для приготовления в микроволновке.

Объём гейзерных машин измеряется в чашках, что может смутить потенциального покупателя. Он составляет от 1 до 12 чашек. В одной чашке от 40 до 60 миллилитров, но считать в чашках не менее удобно.

Последний, но не менее важный пункт — гейзерная кофеварка занимает мало места, её легко разобрать по частям и убрать в ящик или кухонный шкаф. Если нет большой жилплощади, то определённо стоит обратить внимание на гейзерные вариации. Капельные, наоборот, требуют себе часть стола или даже кухни, чтобы удобно расположиться.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки для дома

У капельной кофеварки нет возможности готовить разные виды кофе. Однако, скорость и простота приготовления пригодятся тем, кому с утра необходима чашка бодрящего напитка. Важнее всего при выборе капельного аппарата — это доступность фильтров в продаже.

Проще всего выбрать бумажные фильтры, которые необходимо менять после каждой заварки. Их легко найти, но постоянно менять их не слишком удобно. Другой вариант — купить долговременный фильтр из нержавеющей стали.

Он прослужит год-два и будет требовать лишь периодического мытья.

Капельные кофеварки также могут быть частью дизайнерской кухонной серии, поэтому отлично впишутся в разные кухни и гостиные. Если покупать её вместе с идентичными микроволновкой и соковыжималкой, то они не только будут гармонично смотреться вместе, но и выйдут дешевле, чем по отдельности.

Для любителей высоких технологий капельная кофеварка может предложить удалённое управление со смартфона или другого мобильного устройства. Так не придётся ждать в кухне или проверять процесс готовки по нескольку раз. К тому же, у многих капельных кофеварок есть функция автоотключения. Она станет очень полезной и не придётся следить за приготовлением.

Источник: https://koferoom.ru/kakaya-kofevarka-luchshe-gejzernaya-ili-kapelnaya.html

Капельная и гейзерная кофеварка — сравнение, принцип действия

кофеварка гейзерная или капельная что лучше

Почти все начинают собственный день с неповторимой чашечки кофе. Когда нужно выбрать среди растворимого и молотого, то стоит выбирать последний вариант. Кофе дает прилив силы и поддерживает в бодрости весь день. Для кофе требуется специальная кофеварка. Только она сможет приготовить различные виды напитков из кофе.  Необходимо подробно разобраться, какая кофеварка лучше.

Существуют два основных типа:

  • Капельная кофеварка
  • Гейзерная кофеварка

Капельная кофеварка

Этот вид кофеварок работает по методу действия фильтрации. Принцип работы с ней, не слишком сложен, но требует подключения к электрической розетке и базовых навыков работы. Она состоит из особой емкости или как ее еще называют — контура. Там вода разогревается до температуры в сто градусов и падает каплями на фильтр с размолотым кофе.

Во время прохождения фильтрации через порошок, капли лучше впитывают в себя ароматные вещества и попадают в стакан. С него потом кофе разливается по чашкам. Имеются особые условия, на которые нужно обращать внимание.

Мощность кофеварки

Одно из немаловажных свойств действия капельной кофеварки, это мощность. Принцип довольно прост — чем она выше, тем хуже будет на выходе сделанный кофе. Разъясняется это тем, что при большой мощности, вода с силой прогоняется через порошок, не давая каплям впитать весь аромат. При выборе надо смотреть, чтобы она не превышала 700-800 ватт. Время приготовления при этом увеличится, но напиток получится намного вкусней и ароматней.

Фильтр

Фильтр служит неотъемлемой частью капельной кофеварки. Именно через него идет процесс процеживания. Подразделяются на три типа:

  • одноразовые;
  • многоразовые нейлоновые;
  • многоразовые с особым напылением.

Они действуют по одному принципу капельного действия, но все же, есть различия.

Одноразовые

Одноразовый фильтр делается из пористой бумаги, которая не размокает и выдерживает высокую температуру. После заварки он с остатками кофе просто выбрасывается. Это очень удобно, но нужно следить, чтобы в запасе были пакеты и регулярно их докупать.

Многоразовые нейлоновые

Имеют жесткий каркас, обтянутый сеткой из нейлона. Поставляется обычно вместе с кофеваркой, но при необходимости, продается и отдельно. Такой фильтр, в отличие от одноразового капельного типа, после использования необходимо мыть. Если обращаться с ним бережно, может прослужить около года.

Многоразовые с особым напылением

С виду не имеет различий с нейлоновым фильтром. Но на нем имеется слой напыления из титана, что значительно удлиняет срок работы. Фильтр такого типа покупается отдельно.

Функция подогрева

Уже давно в каждой современной электрической кофеварке имеется функция автоподогрева. В более дешевых вариантах, принцип подогрева происходит только один раз, во время заваривания. Функция безусловно удобная, потому что, когда бы не оставил приготовленный свежий кофе, он останется горячим.

Затвор против капель

Удобный механизм, который останавливает подачу напитка, если не стоит стакан. Особенно важная функция такого типа – утром, и просто для забывчивых людей.

Индикатор воды

Обычно это смотрится как прозрачная полоска по бокам кофеварки. Удобная функция для отслеживания «остатков» воды.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка — особенный тип, в котором кофе приготавливается под давлением паром. Приобрела подобное название потому, что имеет сходство с гейзером. Появились они более восьмидесяти лет назад, но все равно являются распространенным типом кофеварок. Изготавливают их из керамики и стальных сплавов, не поддающихся ржавчине. Намного реже используются алюминиевые.

Как работает кофеварка

Состоит данная кофеварка из пары емкостей. Самая нижняя часть, служит под наполнение водой, верхняя для приготовленного напитка. Есть разделение с помощью фильтра для перемолотого кофе, имея форму в виде воронки. По центру емкости стоит трубка, а ее нижняя часть оснащена дополнительным фильтром с прокладкой. Принцип работы очень простой.

При осуществлении нагрева нижней «чаши», жидкость, имеющаяся в ней, преобразится в пар, выдавливая горячую воду вверх. Она протекает через помол кофе, приобретает насыщенность и аромат. Приготовленный напиток, течет обратно с помощью трубки. После того как вся горячая жидкость пройдет из нижней части на верх — кофе готов.

Обслуживание

У гейзерных кофеварок уязвимыми частями являются прокладки и фильтры. Их нужно со временем менять. От них зависит, как именно работает кофеварка. Мыть ее надо после каждого заваривания кофе. Забитые части фильтров могут угрожать взрывом.

Есть некоторые обстоятельства, на которые надлежит обращать внимание, в выборе гейзерной кофеварки:

  • всегда устремляйте внимание на ее размер;
  • такой тип кофеварок устанавливается на плиту и отпадает зависимость от электричества;
  • ручка обязана быть произведена из материалов, которые не подлежат нагреву;
  • моется руками или загружается в посудомоечную машину.

Эта довольно простая и экономичная кофеварка, не требующая к себе особого отношения. Но она позволяет лучше наполнить ароматом напиток.

При выборе между капельной и гейзерной кофеваркой стоит сконцентрировать внимание на том, что они очень сильно рознятся между собой, хотя и служат одной цели. Быстрота и автоматизм одной, против гораздо более медленной и требующей ручного труда, другой. Перед тем как остановиться на выборе, надо задуматься — для каких целей она покупается.

Источник: http://HozInfo.ru/bytovaya-tekhnika/kapelnaya-ili-gejzernaya-kofevarka

Чем отличаются кофеварки рожкового от капельного и гейзерного типов

кофеварка гейзерная или капельная что лучше

Чашечка утреннего кофе — это неотъемлемый ритуал для многих из нас, и то, насколько вкусным окажется этот напиток, определит ход всего текущего дня. К сожалению, в современном ритме жизни не все могут уделить время ручному приготовлению кофе в традиционной турке.

В этом случае на помощь приходит кофеварка. Это чудо современной техники способно в считанные минуты приготовить волшебный напиток, по своему вкусу не уступающий творению профессионального бариста.

На сегодняшний день производители кухонной техники предлагают три основных вида кофеварок:

  • капельная;
  • рожковая;
  • гейзерная.

Для того, чтобы грамотно выбрать подходящее устройство, следует изучить характеристики и технические особенности каждого из типов. Особое же внимание нужно уделить механизмам экстракции кофе.

Если не вдаваться в узкую техническую терминологию, экстракция — это насыщение воды вкусом и ароматом зёрен молотого кофе. От способа этой самой экстракции будет зависеть крепость, аромат и насыщенность напитка.

Рожковая кофеварка

Она работает по схожему принципу, но с существенным отличием: вода из ёмкости поступает в бойлер, в котором нагревается и в виде горячего пара под давлением проходит через рожок с молотыми зёрнами кофе. Насыщенный пар конденсируется в специальном резервуаре. На выходе получаем ароматный напиток. Благодаря воздействию давления вода в кратчайшие сроки получает из зёрен максимум вкуса и аромата.

Существует два вида рожковых кофеварок: помповая и паровая.

В помповой кофеварке температура нагрева воды не превышает 95 °C. Нагретая вода с помощью специального насоса проводится через рожок. Полученный кофе получается максимально ароматным и насыщенным. Времени на это уходит не более полминуты. Мощность таких аппаратов колеблется от 1000 до 1700 Вт.

Паровая кофеварка нагревает воду до 100 °C. В результате образуется пар. Под его давлением открывается специальный клапан, через который пар поступает к рожку с кофейной субстанцией. Воздействие горячим паром несколько притупляет кофейный аромат, однако позволяет извлечь максимальное количество кофеина. Такой кофе будет менее вкусным, но более тонизирующим. Готовится он чуть более 2 минут. Мощность такого аппарата не превышает 1000 Вт.

Рожковая кофеварка обладает массой достоинств:

  • Напиток, приготовленный таким способом, сохраняет всю палитру вкусовых оттенков взятого кофейного сорта;
  • Полное отсутствие гущи даёт возможность наполнить чашку чистым кофе без всяких примесей;
  • В результате воздействия высокого давления происходит повышенное экстрагирование кофейной субстанции — до 25% (в капельной кофеварке этот показатель не превышает 18%). Это позволяет хорошо сэкономить на молотом кофе;
  • Повышенная оперативность. Весь процесс приготовления кофе занимает считанные секунды;
  • На поверхности готового кофе образовывается нежнейшая кремовая пенка, которую очень любят кофейные ценители.

К недостаткам этого вида кофейных аппаратов можно отнести отсутствие встроенной кофемолки, а также необходимость уплотнения кофе в рожке специальным темпером.

Стоит рожковая кофеварка несколько дороже, чем капельная, однако её цена оправдана целым списком существенных преимуществ.

Чем отличаются кофеварки рожкового типа от капельного

Основные отличия:

  • В капельной модели молотый кофе контактирует с жидкой водой, в рожковой — с паром;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., рожковая — 0.5 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., рожковая — до 1700 Вт.;
  • Капельная кофеварка стоит дешевле по сравнению с рожковой.

Чем отличается гейзерная кофеварка от капельной

Основные отличия:

  • В капельной модели вода поступает в кофейную субстанцию в виде капель конденсата, в гейзерной — в виде кипящей жидкости;
  • Капельная кофеварка готовит напиток 2 мин., гейзерная — 8 мин.;
  • Капельная кофеварка имеет мощность до 800 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Гейзерная кофеварка стоит дешевле по сравнению с капельной.

Чем отличается рожковая от гейзерной

Основные отличия:

  • В рожковой модели молотый кофе соприкасается с горячим паром, в гейзерной — с кипящей водой;
  • Гейзерная кофеварка варит кофе — 8 мин., процесс приготовления в рожковой модели занимает 0.5 мин.;
  • Рожковая кофеварка имеет мощность до 1700 Вт., гейзерная — до 1000 Вт.;
  • Рожковая кофеварка стоит значительно дороже гейзерной.

Подводя итог, можно сделать вывод, что каждая из представленных кофеварок имеет свои достоинства. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться со своими целями и потребностями.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/otlichiya-kofevarok/

Какая кофеварка лучше рожковая или капельная, гейзерная или капельная, капсульная или рожковая

Кофейные напитки относятся к числу наиболее популярных. Каждый второй человек предпочитает начинать свой день с чашечки ароматного и бодрящего кофе. Но утром далеко не всегда есть время стоять у плиты и варить напиток в турке. Именно поэтому многие кофеманы задумываются о том, чтобы купить аппарат для приготовления кофе. Какая кофеварка лучше гейзерная рожковая или капельная – данный вопрос интересует многих покупателей. Выбираем лучшую модель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить подвесную вытяжку

Основные виды кофеварок и отличия

Многие производители выпускают разнообразные устройства, предназначенные для приготовления ароматного кофе дома или в офисах. Эти модели отличает от кофемашин принцип работы, имеющиеся функции и цена.

Какие бывают разновидности техники для варки кофейных напитков:

  • рожковые;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • капельные.

Кофеварка капельная или рожковая лучше – при выборе лучшей машины обязательно учитывайте, какое количество чашечек кофе вы планируете готовить на протяжении суток, разновидности напитков, а также денежную сумму, которую готовы потратить на покупку устройства.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Капельная кофемашина – это наиболее распространенный тип устройств, позволяющий с легкостью приготовить крепкий и ароматный кофе. Она изготавливается из прочных и качественных материалов, а ее простейшая конструкция, комфортность и простота использования отлично подходят для домашних целей.

Машина работает очень просто – молотый кофе всыпается в отдельную сетку, а вода заливается в резервуар. При повышении температуры до кипящего состояния вода по капле проходит через кофейные зернышки, пластину фильтра непосредственно в чайник из стекла, установленный на подогреваемой подставке. Из чайника готовый напиток наливается в чашку.

Капельная кофеварка отличается преимуществами:

  • легкость эксплуатации – благодаря этому она отлично подходит для домашней кухни;
  • сохранение приготовленного напитка в горячем виде;
  • капельное устройство значительно дешевле, чем другие типы кофеварок.

Перед тем как выбрать аппарат для приготовления кофе нужно учитывать и недостатки капсульного прибора – продолжительное время варки напитка, необходимость в систематической замене фильтров. Сваренный напиток получается не очень крепкий.

Гейзерные кофеварки

Прежде чем ответить, что лучше – кофеварка капельная или гейзерная, необходимо ознакомиться с основами работы гейзерного устройства. Аппарат выглядит как обычный чайник, делится на электрические и неэлектрические модели.

В нижней половине прибора расположен специальный отсек, куда наливают воду. Она нагревается при помощи электрического тока. После этого она начинает подниматься вверх по емкости с вертикальной трубкой, проходя через кофейный порошок один раз или больше, в зависимости от модели устройства. После этого жидкость обратно опускается вниз. В результате получается насыщенный напиток.

Преимущества, которые имеет гейзер:

  1. Кофемашина способна сварить кофе высокой крепости.
  2. Гейзеры позволяют готовить не только кофе, но и другие жидкости – чаи, травяные отвары.
  3. Легкость в уходе и использовании.

Недостаток – при желаемом небольшом количестве кофе придется варить столько напитка, на сколько запрограммирована кофемашина. В противном случае она не будет работать.

Рожковые кофеварки: в чем преимущества и недостатки

Что станет оптимальным вариантом, кофеварка капельная или рожковая – этот вопрос возникает перед многими ценителями ароматного напитка. Рожковый аппарат радует возможностью варить кофе и другие напитки очень быстро и легко. С его помощью делают эспрессо, латте, капучино.

Принцип функционирования аппарата заключается в том, что высокое давление воздействует на пар, пропуская его через порцию молотые кофейные зерна. Именно так на поверхности напитка появляется ароматная, высокая пенка.

Основные преимущества модели:

  • при использовании рожковой кофеварки можно говорить о высоком качестве напитка;
  • возможность приготовления любого нужного напитка – от кофе до латте;
  • продолжительность варки – около 60 секунд;
  • использование минимального объема кофе.

Во многие рожковые кофеварки встроена функция мельницы. Автоматическое измельчение позволяет аппарату перемолоть заложенные зернышки и получить фракции, подходящие для заваривания кофе. Такие дополнительные опции значительно повышают стоимость прибора.

При покупке рожкового устройства нужно обращать внимание на показатели давления, ведь от этого зависит качество приготовленного кофе. Оно может варьироваться от 4 бар до 15 бар. Более слабые модели ориентированы на домашнее использование, мощные предназначены для профессиональной эксплуатации.

Недостатки: необходимость применения только кофе мелкого помола, температура нагрева до 100°С. Оптимальная температур для приготовления кофе 90-95°С.

Основные особенности капсульных кофеварок

Капсульная кофеварка функционирует аналогично рожковому аппарату. Единственное отличие – паровые соединения пропускаются через капсулы. Это предоставляет возможность смешивать две или несколько капсул, получая напитки с новыми, необычными оттенками вкуса.

Многие модели капсульных устройств от ведущих производителей имеют встроенную функцию капучинатора, благодаря которой можно варить ароматные кофейные напитки с добавлением молока. Но такая функция делает стоимость аппарата значительно выше.

Одно из основных преимуществ, которые имеет капсульная кофеварка – легкость и удобство в эксплуатации и уходе. Она имеет компактные размеры, поэтому не занимает много места на малогабаритной кухне. Но такие модели имеют и свои недостатки.

Для многих аппаратов разрешено использовать только капсулированный кофе исключительно от их производителя, в них нельзя варить обычные кофейные зернышки. Это может доставить серьезные неудобства, поэтому обязательно нужно уточнить перед покупкой. Капсульные устройства очень дорого стоят в сравнении с другими кофеварками.

Капельная или капсульная кофеварка – как выбрать?

Огромный ассортимент кофеварок в супермаркетах ставит в затруднение даже опытного покупателя, поэтому часто возникает проблема – какая кофеварка лучше, капельная или капсульная и какому виду лучше всего отдать предпочтение.

  1. Капсульный аппарат станет оптимальным решением в том случае, если у вас нет много времени для ухода за прибором.
  2. Капсульная кофеварка отлично подойдет для офиса, позволяя каждому сотруднику варить свои любимые напитки.
  3. Капельное устройство больше всего подойдет для варки американо.
  4. Кофейный аппарат капельного типа дает возможность приготовить несколько чашечек кофе за один раз.
  5. Если сумма, которую вы планируете потратить на покупку кофеварки строго ограничена, лучше всего купить капельное устройство, наиболее бюджетное из всех кофемашин.

При выборе кофеварки для домашнего или офисного использования обязательно нужно учитывать наличие дополнительных функций. Многие из них оказываются совершенно бесполезными, но в несколько раз повышают стоимость аппарата.

Капсульная, капельная или рожковая: выбираем правильно

Что лучше, капсульная или рожковая кофеварка – это зависит от многих факторов. Каждая из них имеет свои особенности.

  1. Рожковое устройство относится к универсальным и отличается коротким процессом приготовления напитка. Оно позволяет сварить кофе всего за 1-2 минуты.
  2. Благодаря отличной автоматизированной работе пользоваться рожковой кофеваркой сможет даже неопытный человек.
  3. Рожковый аппарат варит не только кофе, но и латте и другие напитки.
  4. Гейзеры ориентированы на приготовление максимально крепких напитков.
  5. Аппараты гейзерного типа отличаются самой низкой стоимостью.

Выбирая рожковую кофеварку для домашнего применения нужно помнить, что при длительном использовании на ее стенках и деталях постепенно накапливаются кофейные масла, которые портят вкус готовящегося напитка. Поэтому такое устройство придется регулярно разбирать и чистить.

Выбор кофеварки – это сложная задача, которая может вызвать затруднения у любого покупателя. Первое, на что нужно ориентироваться – это вкусовые предпочтения. Ведь если одним устройства предназначены для приготовления латте и других мягких напитков, то другие – для максимально крепких. Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей. Это поможет сделать правильный выбор и купить надежную, производительную кофеварку.

Источник: http://nutsexpert.ru/kofe/kakaya-kofevarka-luchshe-rozhkovaya-ili-kapelnaya-gejzernaya-ili-kapelnaya-kapsulnaya-ili-rozhkovaya.html

Что лучше: капельная или гейзерная кофеварка?

Капельные и гейзерные кофеварки сегодня самые популярные. Они просты в исполнении, стоят недорого, поэтому ничего не мешает пойти в магазин и выбрать себе какой-нибудь из этих девайсов для приготовления кофе. Но какой из них лучше?

Где лучше вкус?

Не будем тянуть кота за хвост и скажем сразу:

  • Капельные кофеварки делают мягкий кофе, менее горький и насыщенный;
  • Гейзерные кофеварки готовят крепкий напиток, иногда даже горький.

Именно вкусовые предпочтения должны стать первым критерием выбора между капельной и гейзерной кофеваркой. Любителям настоящего черного и крепкого кофе можем рекомендовать гейзерную кофеварку или рожковую (принцип приготовления хоть и отличается, но почти такой же).  А вот если вы предпочитаете обычный (но тоже вполне неплохой) кофе и не предъявляете особых требований к качеству и вкусу, то капельная кофеварка вполне удовлетворит ваши требования.

Обратите внимание: и капельная и гейзерная кофеварки делают хороший вкусный кофе (конечно, немного это зависит и от производителя, выбранной модели), просто вкус в обоих случаях разный. Поэтому не очень уместно определять, какая лучше кофеварка – капельная или гейзерная.

Принцип приготовления кофе в капельной кофеварке

Здесь все очень просто: вода заливается в резервуар, там она нагревается до температуры близкой к кипению (96-98 градусов), затем подается в специальный бумажный (или нейлоновый) фильтр, наполненный молотым кофе. Медленно проходя через этот фильтр, горячая вода впитывает аромат, насыщается и по капельке стекает в резервуар для готового напитка – кофейник.

Здесь есть один нюанс – фильтр. Он может быть бумажным, нейлоновым или «золотым».

Фильтр – штука, куда засыпается молотый кофе. Самые распространенные – бумажные фильтры, они продаются во многих специализированных магазинах, супермаркетах. Бумажные нужно часто менять (приблизительно каждые 5-7 заварок, а то и реже), поэтому они предполагают сопутствующие расходы.

Бумажный фильтр

Нейлоновые фильтры тоже нужно менять, но реже – каждые 50 заварок.

Нейлоновый фильтр

Золотые фильтры – тоже меняются через каждые 120 заварок, в среднем.

Золотой фильтр

Хотя на практике люди делают кофе до тех пор, пока его вкус, откровенно говоря, не становится ужасным. Тогда и заменяют фильтр. А ужасным он становится потому, что со временем на фильтрах скапливаются мелкие частички старого кофе, и они все портят. Но сейчас не об этом

Работа гейзерной кофеварки

Здесь тоже все просто, в принципе: в нижний резервуар для воды заливается вода. Затем эта вода нагревается (либо от кухонной плиты, либо от встроенного ТЭНа), пока не становится паром. Пар поднимается вверх, проходит через металлический фильтр (где находится молотый кофе), по пути впитывает аромат, насыщается вкусом и поступает в верхний резервуар – кофейник.

Электрическая гейзерная кофеварка

За счет того, что здесь аромат «по дороге» собирает пар, а не просто горячая вода (как в капельной кофеварке), то и сам готовый кофе получается более насыщенным и ароматным. Кстати, для получения порции напитка в гейзерной кофеварке требуется гораздо меньше кофе, нежели для приготовления порции в капельной кофеварке.

Что касается фильтров, то здесь их менять не нужно – он всего один, несменяемый.

Кофеварка, которая ставится на газовую плиту

И еще: гейзерные кофеварки могут быть двух типов. Первый – без использования встроенного элемента нагрева. Такие ставятся на газовую плиту (или электрическую) и нагреваются. Второй тип – со встроенным ТЭНом. Они включаются в розетку. Конечно, предпочтительнее выбирать второй тип, однако модели без ТЭНа стоят дешевле. Это так к сведению.

Пожалуйста, оцените статью:

(11 4,91 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/chto-luchshe-kapel-naya-ili-gejzernaya-kofevarka/

Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | Определяем лучшую — Эксперт

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti.

Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его.

В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент.

Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капельная кофеварка что это такое

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены.

Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию.

На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой.

Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.

Источник: https://experttok.ru/sravnivaem-gejzernuyu-i-kapelnuyu-kofevarku-opredelyaem-luchshuyu.html

Сравнение капсульной и гейзерной кофеварки

О капсульных кофеварках сейчас говорит весь мир. Эти компактные и недорогие кофемашины позволяют получать очень качественный, практически профессиональный кофе.

В их пользу говорит и тот факт, что простой эспрессо в такой машине готовится около 30 секунд, а это в 4-5 раз быстрее, чем в других видах кофемашин. Но есть один весомый недостаток, а именно высокая стоимость кофейных капсул.

В среднестатистической капсуле содержится 7,5 г молотого кофе, и это стоит не менее 20 рублей. Если покупать молотый кофе на развес, то выходит где-то 10-12 рублей. Разница очень существенна. Чем ее можно скрасить?

Как сделать капсульный кофе дешевле?

Есть 2 основных способа снижения стоимости капсульного кофе:

  • капсулы-аналоги, которые при соизмеримом качестве стоят заметно дешевле;
  • многоразовые кофейные капсулы.

Так или иначе, цена капсульного кофе всё равно остается довольно высокой. Она заметно снижается, но не до такой степени, чтобы отбросить все остальные варианты приготовления кофе. Многие люди не хотят тратить столько денег на бодрящий напиток и выбирают более простые методы его приготовления. Один из оптимальных ручных методов – это гейзерная кофеварка, или мока. Поэтому возникает вопрос, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка?

Достоинства и недостатки гейзерной кофеварки

Мока имеет целый ряд характеристик. Сперва перечислим плюсы :

  • можно выбрать любой вид кофе, в том числе и самостоятельно обжаренные зерна;
  • прибор очень дешевый, поэтому его может позволить себе абсолютно любой поклонник кофе;
  • напиток выходит вкусным и ароматным, не хуже, чем в турке или капельной кофеварке;

Минусы прибора настолько существенны, что мы просто не можем умолчать:

  • кофе готовится намного дольше, чем в капсульной машине. 4 минуты, если быть точным. Для сравнения — чашечка эспрессо в капсульной машине готовится примерно 35 секунд
  • мока требует намного больше усилий со стороны человека. Под конец приготовления необходимо уменьшить огонь на плите или выключить вовсе — избыточное давление способно буквально разорвать кофеварку
  • Прибор недолговечный и часто ломается
  • после приготовления напитка кофеварку нужно вымыть (возможно, не каждый раз, но всё же).

Из этого следует, что гейзерная кофеварка – довольно неоднозначный выбор. Она очень хороша сама по себе, но поставить ее выше капсульной модели затруднительно. Взять хотя бы тот факт, что давление в гейзерной модели достигает 0,15 бар, а в капсульной – 15 бар и даже больше. Это в 100 раз более сильное давление! Можете забыть о чудесной кофейной пенке крема. Это одна из причин, по которой сторонники капсульного кофе не жалуют гейзерные модели.

Достоинства и недостатки капсульной кофеварки

К основным характеристикам капсульной техники относятся следующие:

  • необходимость постоянно покупать капсулы одного и того же стандарта. Для закрытого стандарта это означает, что доступны капсулы одного бренда. У открытого стандарта выбор производителей капсул шире, но и он не безграничен;
  • стоимость машины низкая, но стоимость капсул высокая;
  • эспрессо и другие кофейные напитки получаются настолько правильными и насыщенными, будто Вы только что зашли в кофейню;
  • чтобы сварить хороший кофе, нужно нажать на кнопку один-единственный раз;
  • мыть такую машину практически не нужно, разве что чистить от накипи раз в 2 месяца (но многие модели делают это автоматически).

Эта кофемашина абсолютно перевешивала бы гейзерную кофеварку, если бы капсулы не были настолько дорогими. Как бы Вы ни экономили, Вам всё равно не удастся приблизить выгодность капсульного кофе к показателю гейзерной кофеварки.

Поэтому ответ на вопрос о том, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка, остается риторическим. Большинство людей наверняка выберет капсульную модель, но найдется и немало поклонников моки.

А оптимальный вариант – это, как всегда, иметь на кухне оба вида кофе-техники. Тем более, что они недорогие.

Выбрать капсульную кофеварку легче, чем гейзерную

Это уже чистая правда. На рынке сейчас очень много различных капсульных машин, и все они отличаются друг от друга. Ключевые отличия кроются в следующем:

  1. Габариты. Можно найти как компактную модель, подходящую для любой комнаты или офиса так и более внушительный по размерам вариант. Последний обязательно понравится людям, которые трепетно относятся к крупной бытовой технике.
  2. Ценовой диапазон. Хотите капсульную машину за 4000 рублей? Пожалуйста. Хотите машину за 400000 рублей? Почему бы и нет! Отличие кроется в совсем разном функционале. Одна машина всего лишь позволяет варить эспрессо, а другая дает возможность приготовить всевозможные напитки, обладает сенсорным экраном, связью со смартфоном и практически выполняет роль домашнего питомца. В общем, впечатляющий выбор.
  3. Разная структура капсул. Тара одного бренда не подходит к машинам другого. Это нормально, так как на рынке всегда есть капсулы любого из брендов. Если перед выбором кофемашины просмотреть ассортимент кофе, то можно понять, какая фирма подходит больше всего. Также рекомендуем ознакомиться с особенностями капсульных стандартов. Кто-то предпочитает широкий ассортимент разных кофейных напитков, а кому-то по душе 20 разных блендов эспрессо.

Гейзерная кофеварка не устарела

Несмотря на довольно древний внешний вид большинства моделей, гейзерная кофеварка по-прежнему остается вполне современной. В ней нагнетается небольшое давление, и с его помощью вода воздействует на кофе. Для сравнения, у капельной кофеварки такой опции нет, и она готовит напиток лишь за счет высоких температур.

Какой бы старой ни была гейзерная модель, она по-прежнему весьма актуальна. А ее невысокая цена позволяет любому человеку задуматься о ее приобретении. Единственным это будет вариантом приготовления или дополнительным — решать только потребителю.

Заключение — так какая лучше?

Сравнивать 2 вида кофеварок – вообще неблагодарное дело. Каждая имеет ряд достоинств и ряд недостатков. Идеальную кофемашину пока что не придумали, хотя капсульная модель в некоторых аспектах близка к идеалу.

В общем, если деньги для Вас не проблема, ассортимент кажется достаточным, то капсульная кофеварка определенно для Вас. Если же Вы любите разнообразие или хотите сэкономить, то стоит предпочесть гейзерную.

В идеале мы бы посоветовали Вам приобрести и тот, и другой экземпляр, но окончательное решение остается за Вами.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/kakaya-luchshe-kapsulnaya-ili-geyzernaya-kofevarka/

Кофеварка рожковая или капельная – какая лучше. Особенности работы, преимущества и недостатки

Автоматические кофемашины дорого обходятся при покупке, а также в обслуживании, что делает кофе гораздо дороже, если делать его дома. Поэтому рекомендуется обратить внимание на модели подешевле, в которых также можно сварить зерна без ущерба качеству напитка.

К ним относятся гейзерные приспособления, капельные, капсульные и рожковые приборы, отличающиеся способом закладки молотого кофе и его варкой. Попробуем представить, в чем разница капельных кофеварок, рожковых и гейзерных турок, какая лучше, практичнее – гейзерная или капсульная, как определиться с выбором.

Конструкция рожковой кофеварки

Чтобы выбрать из двух разновидностей приборов, нужно знать, чем отличается кофеварка рожкового типа от капельного. Прежде всего – это способ варки. У рожковых моделей кофе закладывается в рожок, который затем вкручивается в варочную группу. Нагретая вода поступает на кофейные зерна, смачивая их и перетекая в кружку. При этом образуется пенка, которая так привлекает любителей эспрессо.

Если в рожковую модель встроена помпа с возможностью создавать давление около 8 – 9 бар, хороший кофе по утрам обеспечен. Иногда напиток получается без пенки и дело тут не в рожковой кофеварке. При использовании молотого кофе из покупных пачек пышной пенной шапки можно не увидеть. Она бывает только при варке напитка из свежесмолотых зерен.

Отличия рожковой кофеварки от капельной в том, что первая модель имеет более сложную конструкцию.

Принцип работы капельной

Нельзя решить, какая кофемашина лучше для дома – рожковая или капельная, пока не изучена вторая модель. Для фильтр-кофеварки роль рожка выполняет сетчатый нейлоновый или одноразовый бумажный фильтр. При хорошем качестве прибора он составляет достойную конкуренцию рожковым моделям среднего ценового сегмента.

Как завариваются зерна:

  • В отсек для молотого кофе устанавливается фильтр.
  • Засыпается молотый порошок.
  • Включается кнопка приготовления.

Вода нагревается и поступает на слой молотого кофе, постепенно протекая через него. Затем напиток поступает в колбу, откуда его разливают по чашкам.

Среди моделей этой группы можно встретить многофункциональные устройства с подогревом колбы, отсроченным стартом, возможностью управления через смартфон.

Капсульная кофемашина – технические параметры работы

Если сравнивать капсульную или рожковую кофеварки – что лучше – здесь много зависит от качества кофе. Дешевые сорта часто содержат посторонние примеси и не дают того аромата, вкуса, который можно получить из оригинальных капсул.

Эти две модели должны совпадать по мощности, давлению в помпе, тогда их можно сравнивать, сварив один сорт кофе в двух устройствах. В таких случаях результат будет примерно одинаковый.

Разница в цене одной порции: капсульный кофе обычно дороже, чем зерновой среднего ценового сегмента, поэтому владельцы рано или поздно начинают искать альтернативу оригиналу – покупают многоразовые металлические стаканчики, засыпают туда каждый раз кофе и варят. Это позволяет снизить затраты на любимый напиток.

Гейзерная модель

Если стоит выбор: кофеварка гейзерная или капельная, что лучше выбрать? Принцип приготовления кофе в обоих случаях похож тем, что в обоих устройствах отсутствует высокое давление, поэтому напиток получается слегка водянистым. Гейзерная модель обойдется дешевле капельной, особенно из дорогого сектора.

Для заваривания в гейзере потребуется меньше времени – примерно 3 – 4 минуты, пока закипит вода и перетечет в верхнюю емкость. В капельном агрегате для этого потребуется минут 10 – 12.

Размеры тех и других могут совпадать, так как есть большие гейзеры и маленькие капельные приборы.

Есть одно преимущество в сторону гейзерного устройства – расход молотого кофе. Его нужно меньше, поэтому гейзерная кофеварка обойдется дешевле в использовании.

Какая кофеварка лучше – гейзерная, рожковая или капельная, что выбрать. Если рожковая с помпой, создает давление для экстракции зерен, то однозначно выбирать ее. Из дешевых рожков получить хороший эспрессо, как в кафе, не получится, поэтому покупка одного из трех устройств будет равноценной.

Плюсы и минусы устройств

В каждом устройстве есть свои преимущества: стоимость, качество, скорость приготовления. Есть минусы, поэтому желательно протестировать перед покупкой все кофеварки, между которыми придется выбирать. Это можно сделать у знакомых, кто пользуется рожковой или капельной кофеваркой, знает отличия, плюсы и минусы устройств.

Можно ориентироваться на следующие параметры:

  • Если хорошо разбираться в сортах кофе и кофемашинах, то выбирать нужно дорогую рожковую кофеварку, иначе контраст между напитком из кафе и домашним будет слишком очевиден не в лучшую сторону.
  • Если заваривать зерна время от времени, достаточно гейзерной, капельной кофеварки или турки. Последний вариант может оказаться самым оптимальным по крепости.

Любая машина для варки кофе не даст хороший результат, если покупать дешевый молотый кофе.

Если дома нет кофемолки, вкус будет посредственный. Порошок теряет свои качества через неделю после того, как его смололи. Рекомендуется покупать заварку максимум на неделю и использовать герметичный пакет, чтобы эфирные масла не окислялись.

Капсульного

Капсульная кофеварка дешевая при покупке, но дорого обходится, если пользоваться оригинальными стаканчиками. В этом ее минус. Ассортимент кофе у каждой компании свой, поэтому нужно хорошо его изучить, есть ли те виды, которые приятно пить. Не все виды можно купить в конкретном городе – полный ассортимент завозят только в большие города.

Преимущества следующие:

  • Быстрота приготовления. Нужно лишь заложить капсулу и включить нагрев воды. Через минуту напиток будет в кружке.
  • Простота ухода за агрегатом – нет рожка или фильтра, гуща не попадает на детали кофемашины.

По отзывам пользователей, качество напитков их устраивает, но порция стоит дороже, чем в кафе. Стоит предусмотреть покупку многоразовых стаканчиков, которые можно наполнить своим порошком. В капсулы вместо молока добавляют растительные сливки. Если готовить из своих продуктов, вкус получится гораздо лучше.

Капельного

Что лучше, капельная или рожковая кофеварка, зависит от комплектации прибора. Если сравнивать дешевую рожковую и дорогую капельную, то выбор будет в пользу капельной. При этом стоимость их примерно одинаковая. Переплачивать нет смысла.

Что не нравится потребителям:

  • Напиток долго готовится – нужно ждать 15 минут, чтобы выпить кофе.
  • Сделать крепкий эспрессо можно, но придется заложить тройную дозировку порошка, что не рентабельно по затратам – лучше выпить в кафе.

Что нравится:

  • Можно готовить чай – он получается крепким и насыщенным.

Покупать устройство лучше в сертифицированных магазинах, чтобы не попалось изделие неизвестных умельцев из материалов, которые оставляют привкус или неприятный запах. Избавиться от него практически невозможно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Инструкция как пользоваться микроволновкой

Рожкового прибора

Рожковая или капельная кофеварка идентичны, если нет дополнительного воздействия давлением на зерна. Все зависит от вкусовых предпочтений пользователя. Нормальный кофе с пенкой можно получить из помпового устройства.

Чтобы выбрать, нужно ориентироваться на технические характеристики в инструкции. Должно быть не менее 8 бар, чтобы прибор работал полноценно. Многие производители пишут, что насос имеет давление 15 бар. Это запас мощности, который не используется – для эспрессо достаточно 8 – 9 бар.

Капельные кофеварки не имеют в своей конструкции насоса, поэтому самые дорогие из них не дадут тот результат, который устроил бы ценителя кофе. Покупать их можно разве что для чая.

Гейзерной

Говорить о каких-либо недостатках гейзерной кофеварки не имеет смысла, потому что стоимость устройства мала по сравнению с капельными или рожковыми. Ее можно держать в качестве запасного варианта на случай поломки рожковой.

Если человек привык к определенной дозе кофеина, без кофе трудно будет начать рабочий день – может заболеть голова, понизиться артериальное давление. Гейзерная турка спасет ситуацию, пока основной прибор будет находиться в ремонте.

Расход молотого кофе немного больше, так как уровень давления, создаваемого паром, всего 1 – 1,5 бара. Чтобы получить нужную крепость, нужно заложить в сито больше заварки.

Пенка в гейзере отсутствует из-за использования покупного молотого порошка. Если делать его дома в кофемолке перед варкой, эспрессо будет похож на стандартный.

Расход кофе

Самый маленький расход кофе в помповой рожковой кофеварке. Из 8 – 10 г порошка получается густой, насыщенный эспрессо. Вода проходит через зерна под давлением, поэтому экстрагирует все вкусовые вещества и аромат. Если использовать мягкую жидкость, результат будет лучше для напитка и машины – меньше накипи соберется на внутренних деталях.

Какую кофеварку выбрать

Гейзерные берут больше кофе, капельные еще больше, так как количество воды используется как в рецепте для американо. Оптимальный расход сырья в капсульной кофеварке, если покупать оригинальные стаканчики.

Вкус кофе из трех кофеварок

Вкус кофе зависит от нескольких факторов:

  • Качество воды – чем мягче, тем лучше. Отсутствие хлора положительно сказывается на послевкусии. Ионы кальция, магния, железа искажают сортовые признаки зерен.
  • Сорт кофе. Покупка заварки в специализированном магазине дает гарантию, что напиток будет вкусный, ароматный, насыщенный. Арабика более мягкий сорт, в робусте есть кислинка. Отличаются купажи количеством кофеина – чем больше робусты, тем крепче напиток.
  • Помол. Слишком мелкий дает горчинку, крупный – водянистый вкус.
  • Степень обжарки. Их несколько – слабая, средняя и сильная. Чтобы определить для себя подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый вид.
  • Срок годности заварки. Чем дольше кофе находится в открытом виде, тем быстрее происходит окисление масла, вследствие чего исчезает аромат. При покупке рекомендуется проверять сроки годности молотого кофе.

Замечено, что в каждом устройстве, даже идентичном по техническим параметрам, вкус одного сорта отличается, поэтому экспериментировать с купажами можно долго. Производители кофе заявляют, что урожай одного года может быть абсолютно не похож на другой. Такое влияние оказывает климат, количество осадков, солнечных лучей, время и способ сушки.

Отличия в размерах

Самая маленькая – гейзерная кофеварка. По сути – это раскручивающийся стакан, который легко помещается в сумку. Ее удобно брать с собой в путешествие, особенно, если есть электрическая платформа для подключения к сети. Среди данного вида есть большие, семейные модели на 12 порций, а также миниатюрные на 2 эспрессо.

Капельные и рожковые больше. Здесь зависит от объема колбы и бака для воды. Есть устройства малой вместимости на 400 мл жидкости среди капельных кофеварок. Другие способны вместить 1,5 литра – зависит, сколько человек будет пить кофе одновременно.

Помповые рожковые занимают больше места на кухне, но это самые производительные модели. У них есть дополнительные функции – приготовление капучино и латте, поэтому в корпусе отводится место для молочного или парового блока.

Если встроено 2 бойлера, кофемашина станет еще больше. Двойной бойлер – это возможность одновременно варить эспрессо и взбивать молоко: один греет воду для кофе, другой нагнетает пар для молока.

Капсульные кофеварки отличаются небольшими размерами – их можно поставить на любую кухню. Маленький размер обусловлен отсутствием помпы и миниатюрным отсеком для капсул. Интересен дизайн капсульных моделей – иногда они совсем не похожи на устройства для варки кофе.

Источник: https://napitki.net/kofevarka-rozhkovaya-ili-kapelnaya-kakaya-luchshe/

Какая кофеварка лучше гейзерная, рожковая или капельная: чем они отличаются, а также преимущества каждой

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Пожалуй, нет ничего лучше, чем чашка ароматного и бодрящего кофе, прогоняющая утреннюю дрему. Напиток наполняет энергией, раскатывающейся теплыми волнами по всем клеточкам тела.

Современный темп жизни больше не позволяет наслаждаться сваренным в турках напитком, поскольку необходимо успеть собраться, сделать завтрак, проверить наличие ключей, денег и других необходимых вещей, а также позаботиться о близких и родственниках.

Идеальный выход – переложить обязанности по приготовлению кофе на бытовые приборы. Чтобы выбрать наиболее подходящую по функционалу модель аппарата, необходимо ознакомиться с ее особенностями, принципом работы и преимуществами.

В статье проведем сравнение трех популярных типов кофейных машин, чтобы понять какая лучше, особенности их принципа работы и чем они отличаются.

Гейзерная

Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.

особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.

Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.

Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.

Важно! Срабатывание аварийного клапана происходит при образовании непроходимости в трубке.

Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

  1. Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
  2. Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
  3. Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.

Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.

Рожковая

В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.

Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.

Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.

Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.

Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.

Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.

Капельная

Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.

Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.

Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.

Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.

Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.

Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.

Преимущества гейзерной

Как и любой существующий прибор, кофеварка данного типа обладает рядом преимуществ по сравнению со своими аналогами. Это:

  1. Богатый и насыщенный аромат напитка с неповторимым вкусом;
  2. Отсутствие каких-либо твердых частичек или осадка;
  3. Даже модели итальянского производства распространяются по весьма приемлемой цене;
  4. Для владельцев компактной кухни особенно нравятся небольшие габариты прибора, который легко разбирается и хранится в шкафчике или на полке;
  5. Аппарат подходит для заварки чая, травяных сборов и других напитков.

Важно! Часто гейзерные кофеварки нельзя мыть с помощью абразивных чистящих средств или губок. Однако налет, который образовывается внутри рабочей полости аппарата, часто сохраняет утонченный вкус и устраняет металлический привкус.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  1. Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  2. Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  3. Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  4. Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  5. Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  6. Низкий расход кофе;
  7. Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  8. Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Преимущества капельной

Данный тип аппаратов, по сравнению со своими сородичами, не способен готовить капучино или эспрессо. Его удел – только качественное свободное от осадка американо.

Главными преимуществами капельных приборов, считаются:

  1. Надежная конструкция, простота в чистке и эксплуатации;
  2. Безотказность;
  3. Легкое управление всего одной или несколькими кнопками;
  4. Доступная стоимость;
  5. Широкий ассортимент моделей, наличие практически в каждом магазине бытовой техники;
  6. Стабильное качество кофейного напитка.

Тонкий вкус и аромат дорогих сортов кофейных зерен этим видом кофеварок передать невозможно.

Источник: https://TehnoExpert.top/geyzernaya-rozhkovaya-kapelnaya

Капельная или гейзерная кофеварка – какую выбрать?

Превосходство аромата и вкусовых качеств кофе, приготовленного кофемашиной или кофеваркой, является неоспоримым. На современный рынок поставляются различные модели, производители которых часто заявляют, что их технология изготовления получила признание у миллионов людей. Все мы любим хороший кофе, но не всегда углубляемся в нюансы его приготовления.

Кофеварка капельного типа

Это широко распространённые модели, в процессе кофеварения нет ничего сложного. Любителей классического «Американо» такие конструкции особенно радуют, поскольку температура охлаждаемого пара (конденсата) составляет 85 – 90 С, что идеально подходит по технологии его приготовления. 

Суть работы заключена в следующем:

  1.  Нагревательный элемент превращает воду в пар.
  2.  В процессе конденсации капли проходят через кофе.
  3.  В завершении получается чудесный напиток. 

К преимуществам такого вида кофеварок относится:

  • доступная стоимость;
  • процесс эксплуатации довольно прост;
  • не оставляет осадка на дне чашки.

Есть и недостатки:

  • отсутствие любимой многими кофеманами пенки.

Важную роль для длительной и комфортной эксплуатации играет материал изготовления корпуса капельной кофеварки. В магазинах предлагаются различные варианты, однако, мнения экспертов сходятся в одном – приобретение ёмкости из стекла будет оптимальным решением.

Углубляемся в особенности покупки и эксплуатации капельной кофеварки

Предпочитающим крепкий напиток, при выборе необходимо обратить внимание на мощность. Модели с показателями 750-800 Вт будет достаточно, если стоит задача готовить кофе на всю семью. Капельная или гейзерная кофеварка должна иметь возможность регулирования температуры, чтобы кофеман смог подобрать для себя наиболее понравившийся вкус. 

Материал

Не имеет значения капельная или гейзерная это кофеварка, поскольку в обоих случаях лучше подобрать стеклянную колбу, поскольку по технологии вода застаивается в ней максимальное время (от 2 до 10 минут). Как правило, пищевой пластик используется в недорогих аналогах известных брендов, где никто не гарантирует полное отсутствие посторонних запахов. Гейзерная конструкция чаще встречается полностью из металла, но об этом поговорим позже.

Фильтрация

Одноразовые бумажные фильтры являются самыми распространёнными, поскольку структурные особенности бумаги обеспечивают не только эффективную фильтрацию, но и сокращение значительного количества вредных алкалоидов.

 Металлические сеточные фильтры требует постоянной очистки, полость кофеварки не должна загрязняться, поскольку неприятно будет употреблять слабо отфильтрованный кофе. Также не удивляйтесь, если у привычного вкуса появятся свои оттенки. Впрочем, если вы уже приобрели капельную кофеварку с металлическим фильтром, поменять его на бумажный не составит труда.

 

Нейлоновый тип фильтра требует замены ориентировочно после 60-70 раз использования, что не освобождает владельца от его тщательного промыва после каждой варки. В противном случае появится неприятный вкус, который с каждым разом будет становиться ещё хуже.

Отдельной строкой нужно упомянуть о нейлоновых фильтрах с напылением нитрида титана, поскольку фильтрация здесь производится более тщательная, плюс радует увеличенный период эксплуатации, что также не снимает необходимости в его чистке после каждого раза использования.

Кофеварка гейзерного типа

Про этот вид можно с уверенностью сказать о том, что время в данном случае определяет качество. Часто можно встретить название кофеварка «Биалетти», поскольку она была придумана именно этим итальянским мастером. 

Принцип приготовления:

  1. Нижняя часть заполняется водой, вплоть до клапана выхода пара (должна быть указана отметка).
  2. Кофе насыпается в заранее вложенный фильтр.
  3. Закрывается верхняя часть и кофеварка ставится на огонь. 

Плюсы гейзерных моделей:

  • компактный размер и высокая скорость варки;
  • возможность использования для заварки целебных трав или чая;
  • при дополнительном приобретении пеновзбивателя можно приготовить капучино.

Несущественные минусы:

  • по технологии приготовления всегда требуется полностью заполнять ёмкость.

В гейзерной кофеварке уделяют внимание очищению предохранительно клапана; а также качеству фильтрующего элемента и прокладки, поскольку от них напрямую зависит её нормальное функционирование. Чтобы определиться какая кофеварка лучше – гейзерная или капельная – необходимо детально рассмотреть второй тип конструкции.

Что следует узнать о гейзерной кофеварке перед приобретением? 

Гейзерная технология в кофеварении построена на обеспечении высокого давления, что позволяет воде вобрать в себя весь прекрасный аромат кофе. Она более проста по конструкции, поскольку состоит всего из двух основных отделений, перемычкой для которых служит ситечко для молотого кофе.

 Капельная кофеварка более усложнена, и включает в свою конструкцию не менее 12 элементов, среди которых: выравниватель температуры, датчик уровня воды, противокапельная система, трубка подачи воды и т.д. Несмотря на это обстоятельство у гейзерной кофеварки есть масса поводов радовать гурманов.

Можно подобрать модель, которая оснащена двумя чашами различной вместимости. 

Прокладки и фильтр

Брендовые модели должны снабжаться прочными резиновыми или силиконовыми шайбами (уплотнителями). Для стальных гейзерных кофеварок предусматривается фильтр-воронка из того же металла. Алюминиевая кофеварка комплектуется по тому же принципу. Система фильтрации в данной конструкции – это самая уязвимая часть, поэтому для очистки сита лучше использовать только мягкую губку.

Указанным обстоятельством гейзерная кофеварка отличается от капельной, однако, если объективно учесть количество расходных материалов, тогда два этих вида примерно сравняются между собой по вопросу затрат на их эксплуатацию.

По технологии капельный тип кофеварки отлично подходит для человека, которому не нужно готовить кофе на всю семью, а вполне достаточно одной чашки.

Гейзерная кофеварка станет незаменима для ценителей не только кофе, но и целебных травяных настоев или чая, поскольку технология позволяет приготовить все эти напитки.

Источник: https://unishop.by/reviews/kapelnaya_ili_geyzernaya_kofevarka_kakuyu_vybrat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Эпиляторы для лица какой лучше

Закрыть