Кофе для гейзерной кофеварки какой лучше

Кофе в моке

кофе для гейзерной кофеварки какой лучше
Три самых вкусных запаха?Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.

Надея Ясминская

Эх, что только не изобретут ученые и обычные художественные натуры, находясь под впечатлением от услышанного, увиденного или испробованного! Ежедневно, если даже сказать не ежечасно на свет рождаются уникальные устройства и приспособления, способные как стать важной частью жизни современного общества, так и «погаснуть», не дождавшись признания. Одним из таких уникальных, но достаточно привычных сегодня изобретений стала «Мока» – гейзерная кофеварка.

Итальянский символ времен Виктора-Эммануила Второго

Разноразмерный алюминиевый сосуд с бакелитовыми ручками (от 1 до 18 чашечек объемом в 50 мл) появился в Италии совсем недавно – лишь в начале 19-го века. Как это ни странно, но в роли изобретателя перколятора под давлением (Мока) выступил Жак Августин Ганде – ювелир из Парижа. Суть его изобретения сводилась к созданию особого сосуда, в котором поднимающаяся по трубке закипающая вода, орошала кофейную смесь – гейзер в миниатюре.

Потому как его конструкция была далека от совершенства, многие ломали голову над тем, каким образом ее сделать лучше. И спустя года это удалось сделать французскому экспериментатору Николя Феликсу Дюрану. Его кофеварка была оснащена внутренней трубкой, расширяющейся к концу, а сверху была установлена сетка-фильтр с кофе. Однако только гейзерная кофеварка англичанина Ремфорда обрела широкую популярность.

Кофе в гейзерной кофеварке французского образца готовился следующим образом:

  • Устанавливалась конструкция из двух соединенных трубкой сосудов (один на другой);
  • В нижний сосуд заливали воду, в верхний сосуд засыпали кофе;
  • Конструкция ставилась на огонь;
  • Нагревающаяся вода постепенно поднималась вверху по трубке и орошала кофе, вновь опускалась (данная процедура неоднократно повторялась).

Итогом подобной варки выступал очень крепкий, бодрящий напиток. Однако он получался абсолютно безвкусным и лишенным аромата. Дабы исправить эту оплошность, Ремфорд слегка модернизировал конструкцию кофеварки.

Обновленный вариант представлял собой своеобразный выполненный из металла чайник с помещенным внутрь вкладышем с трубкой и ситечком. Процесс приготовления напитка в данной кофеварке был аналогичен предыдущему варианту. Чуть погодя было решено разделить «сосуд» на 3 отдела.

В итоге готовый кофе был полностью изолирован от посторонних примесей использующегося «сырья».

Приготовление кофе «Мока» – секреты выбора идеальной кофеварки

Планируя купить ту или иную вещь, мы обращаем вниманием на ряд моментов. Что касается покупки гейзерной кофеварки, нужно уделить особое внимание следующим характеристикам:

Размер

Интересной особенностью кофеварок данного типа является приготовление напитка при условии загрузки устройства «на полную». Если кофеварка будет загружена не полностью, она просто-напросто не станет работать. Поэтому решив отдать предпочтение именно этой кофеварке, заранее решите для себя, какой объем вам нужен. Благо определить необходимые размеры не сложно – производитель заботливо указывает объем в чашках кофе.

Тип нагрева

Классический вариант – нагревание мока на плите. Однако сегодня существует и электронная версия. Если за первыми нужно постоянно следить, дабы избежать проливания напитка на плиту, то электрическая модель оснащена автоматическим выключателем. Плюс ко всему есть такие модели, которые могут даже приготовить латте или каппучино. Но и стоить они будут ощутимо дороже «плиточного» варианта. Что выбирать – удобство или демократичность – выбор останется за покупателем.

Материал

Как заваривать кофе в гейзерной кофеваркем– выбрав модель из алюминия, стали или керамики? Каждый вариант по-своему привлекателен. Самый легковесный вариант – кофеварка из алюминия. Однако поначалу металл будет придавать напитку слегка специфический вкус. Стальной аналог удобен при мойке в посудомоечной машине. Что касается керамики, то она очень хрупкая.

Однако ее яркими достоинствами являются абсолютное исключение привкуса у напитка и оригинальный дизайн.

Это основные моменты. Дополнительно стоит учесть материал изготовления ручки – он должен быть термостойким и давать возможность беспрепятственно брать устройство и переставлять его с плиты на подставку.

Было бы неплохо, если бы ваша кофеварка обладала индикатором заполнения, сообщающем о необходимости долить воду.

Какой кофе для гейзерной кофеварки лучше – специфика и тонкости магического кофейного обряда

Не менее важное значение при варке кофе в кофеварке гейзерного типа имеет тип помола. Самый идеальный вариант – средний помол. Специалисты, познавшие всю прелесть напитка сваренного в «стенах» кофеварки «Мока», советуют выбирать такие сорта, как Суматра Манделлин, Эфиопия Сидамо и Гватемала Антигуа.

Если отдать предпочтение миксу крупного и среднего помола, напиток получится более насыщенным и ароматным. Кофеварка гейзерного типа уникальна тем, что в ней одинаково успешно можно заварить травяные сборы и чай. Но это накладывает еще больше ответственности на уход за оборудованием.

Так его необходимо постоянно мыть, исключая вероятность примешивания к напитку посторонних запахов и вкусов. Время от времени нужно менять фильтры и прокладки. «Выход из строя» первого станет препятствием на пути прохождения через него воды, а второе станет причиной отсутствия необходимого давления пара.

И еще, дабы исключить вероятность взрыва кофеварки, следите за работоспособностью предохранительного клапана.

Ну вот, пожалуй, и все. Гейзерная кофеварка удачно куплена, кофейный сорт правильно подобран, дело осталось за малым – сварить долгожданный, ароматный напиток.

Приступим!

1. Для получения более вкусного и насыщенного кофе в моке необходимо для начала довести воду до кипения в чайнике или ковшике, на газу или путём электричества, как Вам удобно. В случае если налить в основание моки холодную воду, то потребуется достаточно много времени для приготовления кофе, а это может пагубно сказаться на вкусе кофе. Он может начать горчить, а также приобрести металлический оттенок в привкусе.

2. Помол для гейзерной кофеварки должен быть более грубоват, чем для приготовления эспрессо, но достаточно мелкий, чем требуется для приготовления во френч-прессе. Как подсказка можете ориентироваться на фото справа и смело экспериментируйте.

3. Раскройте моку и налейте заранее подготовленную вскипячённую воду в основание гейзера до клапана безопасности, только не выше. Это клапан необходим для выпускания давления, в случае когда вода не может пройти через фильтр с кофе. Такое может произойти, если, например, помол кофе очень мелкий.

Осторожно: основание гейзера куда Вы заливаете горячую воду очень быстро нагревается от кипятка и если не использовать прихват или полотенце можно получить ожоги. Будьте внимательнее!

4. Поставите сетчатый фильтр для кофе в основание моки.

5. Насыпьте кофе, можно даже с небольшой горкой, потом сравняйте уровень кофе с краями основания;

6. Когда кофе добавлен можно закручивать гейзерную кофеварку.

Внимание: не забудьте про полотенце или прихват, что бы не обжечься об основание.

7. У становите моку на плиту. И оставьте её на работающей плите делать своё дело, варить кофе.

8. В процессе приготовления кофе, в гейзерной кофеварке, из столбика начнет появляться кофе.

9. По истечению около двух минут в основании гейзера создастся достаточное давление, чтобы выталкивать воду в верхнюю часть моки. Когда струйки станут тонкими, и мока начнет фыркать, убирайте её с плиты.

Такой звук свидетельствует о том, что через кофе уже стал проходить пар, а не вода, и кофе может переэкстрагироваться. Вы можете оставьте гейзер сняв его с работающей плиты.

А еще лучше подставить основание моки под включенный кран с холодной водой, чтобы наверняка прервать процесс экстракции.

10. Кофе готов! Можно подавать!

В заключении можем отметить, что мока даёт возможность получить отличную чашку кофе, не прилагая особых усилий для её приготовления и не тратя на это много времени. Получившейся напиток в гейзерной кофеварке достаточно плотный и насыщенный. Такой способ приготовления в моке завоевал приобрел миллионы поклонников во всем мире, особенно на своей Родине, в Италии.

Если кофе проливается на одежду. То это уже не кофе, а грязь.
Теодор Готлиб фон Гиппель

Источник: https://tastybar.ru/blog/kofe-v-moke/

Сравнение капсульной и гейзерной кофеварки

кофе для гейзерной кофеварки какой лучше

О капсульных кофеварках сейчас говорит весь мир. Эти компактные и недорогие кофемашины позволяют получать очень качественный, практически профессиональный кофе.

В их пользу говорит и тот факт, что простой эспрессо в такой машине готовится около 30 секунд, а это в 4-5 раз быстрее, чем в других видах кофемашин. Но есть один весомый недостаток, а именно высокая стоимость кофейных капсул.

В среднестатистической капсуле содержится 7,5 г молотого кофе, и это стоит не менее 20 рублей. Если покупать молотый кофе на развес, то выходит где-то 10-12 рублей. Разница очень существенна. Чем ее можно скрасить?

Как сделать капсульный кофе дешевле?

Есть 2 основных способа снижения стоимости капсульного кофе:

  • капсулы-аналоги, которые при соизмеримом качестве стоят заметно дешевле;
  • многоразовые кофейные капсулы.

Так или иначе, цена капсульного кофе всё равно остается довольно высокой. Она заметно снижается, но не до такой степени, чтобы отбросить все остальные варианты приготовления кофе. Многие люди не хотят тратить столько денег на бодрящий напиток и выбирают более простые методы его приготовления. Один из оптимальных ручных методов – это гейзерная кофеварка, или мока. Поэтому возникает вопрос, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка?

Достоинства и недостатки гейзерной кофеварки

Мока имеет целый ряд характеристик. Сперва перечислим плюсы :

  • можно выбрать любой вид кофе, в том числе и самостоятельно обжаренные зерна;
  • прибор очень дешевый, поэтому его может позволить себе абсолютно любой поклонник кофе;
  • напиток выходит вкусным и ароматным, не хуже, чем в турке или капельной кофеварке;

Минусы прибора настолько существенны, что мы просто не можем умолчать:

  • кофе готовится намного дольше, чем в капсульной машине. 4 минуты, если быть точным. Для сравнения — чашечка эспрессо в капсульной машине готовится примерно 35 секунд
  • мока требует намного больше усилий со стороны человека. Под конец приготовления необходимо уменьшить огонь на плите или выключить вовсе — избыточное давление способно буквально разорвать кофеварку
  • Прибор недолговечный и часто ломается
  • после приготовления напитка кофеварку нужно вымыть (возможно, не каждый раз, но всё же).

Из этого следует, что гейзерная кофеварка – довольно неоднозначный выбор. Она очень хороша сама по себе, но поставить ее выше капсульной модели затруднительно. Взять хотя бы тот факт, что давление в гейзерной модели достигает 0,15 бар, а в капсульной – 15 бар и даже больше. Это в 100 раз более сильное давление! Можете забыть о чудесной кофейной пенке крема. Это одна из причин, по которой сторонники капсульного кофе не жалуют гейзерные модели.

Достоинства и недостатки капсульной кофеварки

К основным характеристикам капсульной техники относятся следующие:

  • необходимость постоянно покупать капсулы одного и того же стандарта. Для закрытого стандарта это означает, что доступны капсулы одного бренда. У открытого стандарта выбор производителей капсул шире, но и он не безграничен;
  • стоимость машины низкая, но стоимость капсул высокая;
  • эспрессо и другие кофейные напитки получаются настолько правильными и насыщенными, будто Вы только что зашли в кофейню;
  • чтобы сварить хороший кофе, нужно нажать на кнопку один-единственный раз;
  • мыть такую машину практически не нужно, разве что чистить от накипи раз в 2 месяца (но многие модели делают это автоматически).

Эта кофемашина абсолютно перевешивала бы гейзерную кофеварку, если бы капсулы не были настолько дорогими. Как бы Вы ни экономили, Вам всё равно не удастся приблизить выгодность капсульного кофе к показателю гейзерной кофеварки.

Поэтому ответ на вопрос о том, какая лучше – капсульная или гейзерная кофеварка, остается риторическим. Большинство людей наверняка выберет капсульную модель, но найдется и немало поклонников моки.

А оптимальный вариант – это, как всегда, иметь на кухне оба вида кофе-техники. Тем более, что они недорогие.

Выбрать капсульную кофеварку легче, чем гейзерную

Это уже чистая правда. На рынке сейчас очень много различных капсульных машин, и все они отличаются друг от друга. Ключевые отличия кроются в следующем:

  1. Габариты. Можно найти как компактную модель, подходящую для любой комнаты или офиса так и более внушительный по размерам вариант. Последний обязательно понравится людям, которые трепетно относятся к крупной бытовой технике.
  2. Ценовой диапазон. Хотите капсульную машину за 4000 рублей? Пожалуйста. Хотите машину за 400000 рублей? Почему бы и нет! Отличие кроется в совсем разном функционале. Одна машина всего лишь позволяет варить эспрессо, а другая дает возможность приготовить всевозможные напитки, обладает сенсорным экраном, связью со смартфоном и практически выполняет роль домашнего питомца. В общем, впечатляющий выбор.
  3. Разная структура капсул. Тара одного бренда не подходит к машинам другого. Это нормально, так как на рынке всегда есть капсулы любого из брендов. Если перед выбором кофемашины просмотреть ассортимент кофе, то можно понять, какая фирма подходит больше всего. Также рекомендуем ознакомиться с особенностями капсульных стандартов. Кто-то предпочитает широкий ассортимент разных кофейных напитков, а кому-то по душе 20 разных блендов эспрессо.

Гейзерная кофеварка не устарела

Несмотря на довольно древний внешний вид большинства моделей, гейзерная кофеварка по-прежнему остается вполне современной. В ней нагнетается небольшое давление, и с его помощью вода воздействует на кофе. Для сравнения, у капельной кофеварки такой опции нет, и она готовит напиток лишь за счет высоких температур.

Какой бы старой ни была гейзерная модель, она по-прежнему весьма актуальна. А ее невысокая цена позволяет любому человеку задуматься о ее приобретении. Единственным это будет вариантом приготовления или дополнительным — решать только потребителю.

Заключение — так какая лучше?

Сравнивать 2 вида кофеварок – вообще неблагодарное дело. Каждая имеет ряд достоинств и ряд недостатков. Идеальную кофемашину пока что не придумали, хотя капсульная модель в некоторых аспектах близка к идеалу.

В общем, если деньги для Вас не проблема, ассортимент кажется достаточным, то капсульная кофеварка определенно для Вас. Если же Вы любите разнообразие или хотите сэкономить, то стоит предпочесть гейзерную.

В идеале мы бы посоветовали Вам приобрести и тот, и другой экземпляр, но окончательное решение остается за Вами.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/kakaya-luchshe-kapsulnaya-ili-geyzernaya-kofevarka/

3 степени помола для гейзерной кофеварки

кофе для гейзерной кофеварки какой лучше

Если кратко, то не существует одного единственно правильного помола для гейзерной кофеварки. В большинстве случаев вам подойдет помол для эспрессо из магазинных пачек. Но в идеале лучше выбрать помол чуть крупнее:

Слева – молотый Lavazza для эспрессо. Справа – фирменный кофе Bialetti (самый идеальный вариант помола). Крупнее – уже сильно на любителя.

А теперь подробнее. Дело в том, что именно помолом вы контролируете крепость и консистенцию кофе. Другие параметры жестко фиксированы – каждая кофеварка рассчитана на определенный объём воды (чтобы гарантировать нужное количество пара для давления – см. принцип действия) и на строго определенное количество молотого кофе в воронке (иначе получится невкусно – см. подробнее).

Поэтому выбор степени помола – это единственный способ повлиять на процесс готовки, на итоговый напиток. Мельче помол → плотнее кофейная таблетка → больше давление → насыщеннее вкус. И наоборот.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Миксер что это такое

Давайте рассмотрим какие степени помола вообще есть и какие из них подходят:

✔️ Первый вариант – это многочисленные пачки молотого кофе из магазина.

В 8 случаях из 10 это будет помол для эспрессо с соответствующими рекомендациями на упаковке. В интернете иногда рекомендуют его не использовать, дескать слишком мелкий, кофе может горчить.

Тем не менее я считаю, что это вполне рабочий вариант, если вы любите более крепкий кофе и (важно), если вы используете мока кофеварку небольшого объёма – условно, до 6 порций включительно.

В подтверждении моих слов – тот факт, что сами итальянцы, если только они не совсем кофейные гики, в домашних условиях используют именно этот вариант. Покупают условную Lavazza Crema e Gusto и не заморачиваются. Для бóльших объёмов (кофеварки на 9, 12, 18 порций) и вправду лучше выбрать помол крупнее.

Более того, производители кофе стремятся сделать свой продукт универсальным, поэтому выбирают степень помола хоть и с фокусом на эспрессо, но более универсальную. По верхней границе, так сказать – помол магазинного молотого кофе всё равно чуть крупнее того, что выставлен в кофейнях на кофемолках.

❌ Второй вариант. Помол “в пыль”/”для турки”.

Такой помол может попасться вам в супермаркете, но обязательно на упаковке будет упоминание турки или её рисунок:

Помол “в пыль”, действительно, не стоит использовать в кофеварках гейзерного типа. Причин тому три:

  1. Такой мелкий помол с высокой вероятностью сделает кофейную таблетку настолько плотной, что не хватит давления, чтобы продавить кофейную массу.
  2. В сравнении с туркой, для которой и предназначен такой помол “в пыль”, в гейзере из-за давления происходит более сильная экстракция. На таком мелком помоле кофе определенно будет горчить, причём не благородной, а пережжёной горчинкой.
  3. Дырочки в фильтрах кофеварок Bialetti будут пропускать частички такого помола. А значит просто не будут выполнять свою функцию – все внутренности и уплотнительные резинки будут забиты кофейной пылью.

✔️ Специальный moka-помол

Самый правильный вариант – чуть крупнее, чем для эспрессо. Размер частиц примерно сравним с песком. Раньше получить такой помол можно было только имея свою жерновую кофемолку, ротационная ножевая не подойдет, она не даст нужной равномерности помола.

Но в 2018 году производители кофе, по всей видимости, увидели растущий спрос на гейзерные кофеварки и начали выпускать молотой кофе со специальным помолом “для гейзерок”.

Во-первых, это Illy Moka – так и называется. Этот кофе уже появился на российском рынке, но только в варианте средней обжарки (красная банка). Стоит, правда, под 1000 рублей за 250 грамм.

Во-вторых, это фирменный кофе от компании Bialetti. Той самой, что изобрела гейзерные кофеварки. Их кофе стоит дешевле и мы его продаем: есть средняя обжарка Dolce, темная Intenso и ароматизированный орехом бленд Nocciola.

✔️ Средний помол, как для капельных кофеварок

Такой помол рекомендуют использовать некоторые обжарщики кофе, но я лично считаю его слишком крупным для гейзерных кофеварок.

Источник: https://mokapot.ru/blog/pomol/

Лучшие сорта кофе для гейзерной кофеварки

Гейзерную кофеварку ещё называют мокой. Она позволяет приготовить сбалансированный вкусный напиток. Её работа основана на принципе заваривании под действием пара.

Немного истории

В Италии моку считают символом нации. И хотя её изобрели ещё в 1833 году, понадобилось, чтобы прошло целое столетие до запуска в промышленность, пока итальянец Альфонсо Биалетти не оформил патент, который назывался “Мока-экспресс”. Дизайн был выполнен в виде строгого восьмигранника.

https://www.youtube.com/watch?v=JTJ-DCaHhbw

Гейзерная кофеварка

Алюминиевая мока была снабжена удобной ручкой из бакелита, чтобы предотвратить ожёг от нагревания на газу. Такой прибор быстро стал популярен во всём мире, потому что оказался проще в применении и значительно дешевле, чем кофемашины.

Сегодня гейзеры изготавливают из разных материалов и выпускают различных размеров. Можно приобрести моку, рассчитанную от одной до восемнадцати миниатюрных чашечек.

Нюансы приготовления

Чтобы сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно учесть несколько моментов.

  • Необходимо использовать помол грубого или среднего размера, потому что мелкий придаст готовому кофе чрезмерную горечь и крепость.
  • Во время долгого нагревания молотые зёрна могут подгореть. Во избежание этого рекомендуется использовать свежий кипяток.
  • Своевременно снимайте кофеварку с газа, иначе напиток может стать водянистым.

Важно! Если вы мелете зёрна для гейзера самостоятельно, попробуйте выполнить помол размером с крупинки сахара. Степень помола очень влияет на кофе, поэтому его интересно изменять в ту или иную сторону, пока не получится тот вкус, который нравится вам больше всего.

Кофе в кофеварке

Как определить, сколько ложек кофе необходимо класть в гейзерную кофеварку? Традиционный стандарт: 6 г молотых зёрен на 100 мл воды. Чайная ложка вмещает приблизительно 7 г. Значит, для небольшой моки на 250 мл нужно две ложки молотого кофе. Так можно рассчитать необходимую пропорцию для кофеварки любого размера.

Справка! Увеличивая или уменьшая количество кофе, можно варьировать крепость готового напитка и опытным путём выбрать оптимальную для вашего вкуса.

Варим правильно

Если вы никогда не варили кофе в моке, этот процесс может показаться сложным.  Однако внимательно изучив нюансы и посмотрев видео, вы сразу всё поймёте.

Какая последовательность действий?

Поступаем так:

  • нижний резервуар кофеварки заполните свежим кипятком;
  • в отсек для кофе насыпьте молотых зёрен и, при желании, специй по вкусу;
  • аккуратно соберите кофеварку;
  • ставьте на газ, не закрывая крышку, чтобы наблюдать, сколько напитка поступает в верхний резервуар;
  • как только кофейная струя приобретёт медовый цвет, снимите моку с огня, обернув мокрым полотенцем, и сразу налейте напиток в чашку. В противном случае, он получится пресным.

Приготовление кофе

Lavazza

Легендарный итальянский бренд Lavazza имеет вековую историю и традиции, предлагая большой ассортимент кофе из разных стран. Чтобы варить кофе в гейзерной кофеварке, можно выбрать изысканный купаж Lavazza Crema e Gusto Classico. Он обладает мягким обволакивающим гармонично сливочным вкусом и пряным ароматом с нотками специй. Изготовлен из элитного сорта высокогорной арабики из Бразилии с добавлением азиатской робусты.

Кофе Lavazza

Hausbrandt

Hausbrandt также является одним из старейших кофейных брендов Италии. Для производства лучшего кофе отборные зёрна закупают в Африке и Латинской Америке. Какой кофе предпочесть для гейзерной кофеварки? Можно приготовить, например, Hausbrandt Nero. Он обладает насыщенным вкусом с оттенком тёмной карамели и шоколада. Фасуется в вакуумную упаковку.

Кофе Hausbrandt

Paulig

Финский Paulig не отличается огромным ассортиментом, зато предлагает линейку исключительного качества. В кофеварке гейзерного типа прекрасно раскрывается Paulig Espresso Originale. Это смесь лучшей бразильской арабики, в которую для большей интенсивности и насыщенности добавлена робуста. Это даёт возможность сварить напиток с мягким, глубоким и нежным вкусом и традиционным для этого бренда долгим послевкусием.

Іlly

Элитный итальянский бренд Іlly производит продукт отличного качества из лучшей арабики. Например, Іlly Moka из отборной средне обжаренной арабики имеет насыщенный вкус, лишённый кислинки и горчинки, но с лёгкими шоколадно-медовыми нотками. Лучше всего раскрывается, если варить его в гейзере. Выпускается в металлической банке.

Кофе Іlly

Caffe New York

Ещё один итальянский бред Caffe New York благодаря высокому качеству своего продукта завоевал поклонников по всему миру. Для кофеварки гейзерного типа можно выбрать Caffe New York Macinato Moka. Это смесь премиальной центральноамериканской арабики с добавлением ямайского сорта Jamaica Blue Mountian, одного из самых дорогих на планете. Если правильно варить, можно получить вкус с нотками ореха и чёрного шоколада. Поставляется в вакуумном пакете для сохранения свежести и аромата.

Pellini

Pellini — известный итальянский бренд, который закупает отборный кофе в разных странах. Затем по отдельности обжаривает каждый сорт, чтобы не допустить смешения вкусов. И только после этого формирует смеси. Какая из них подходит для моки? Попробуйте Pellini Top. Это купаж восьми элитных высокогорных сортов арабики с нежным шоколадным вкусом и тонким ароматом с оттенками цветов и фруктов.

Считается самой знаменитой смесью и фирменным вкусом бренда. Признана одной из лучших в мире. Производитель даже советует пить его без сахара, чтобы в полной мере ощутить всю многогранность. Фасуется в жестяные банки.

Кофеварка гейзерная

Caffè Vergnano

Caffè Vergnano — итальянский кофейный бренд, предъявляющий к своему продукту высокие стандарты качества. Если для вас вкус и аромат важнее, чем крепость, попробуйте сварить в гейзере Caffè Vergnano Miscela Arabica Mokka. Это смесь из девяти сортов высококачественной арабики из разных стран мира.

Средняя обжарка подчёркивает богатую вкусовую палитру: от лесных и кедровых оттенков до привкуса орехов и цедры апельсина. В аромате чувствуются шоколадные и цветочные нотки. Поставляется в жестяной банке.

Кофейные зерна

Итак, главными составляющими готового кофе являются помол, количество и само зерно.

  1. Средний и грубый помол лучше всего подходит для моки, но его можно варьировать, получая разный вкус.
  2. Сколько молотого зерна нужно, чтобы сварить вкусный напиток, рассчитывают, исходя из объёма гейзера. Здесь также допускается вариативность: можно приготовить напиток разной крепости.
  3. Выбор сортов велик, и чтобы выбрать лучший кофе для гейзерной кофеварки, важно найти свой кофе: тот, который нравится именно вам.

Источник: http://kofeinyi.ru/kofe/kofe-dlya-gejzernoj-kofevarki

Кофе для гейзерной кофеварки: какой лучше выбрать, необходимая степень помола и рецепты приготовления капучино и не только

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке – быстрый и простой процесс, не требующий профессиональных навыков.

Вкус готового напитка, сваренного в устройстве гейзерного типа, зависит не от модели прибора или умения хорошо готовить, а от выбранного кофе, который должен иметь определенную степень помола и обжарки.

Особенности выбора кофе

Основными критериями выбора кофе для гейзерной модели кофеварки выступают:

  1. Сорт. Существует всего три вида: арабика, робуста и либерика. Последний сорт содержит минимальное количество кофеина и используется лишь в тех случаях, когда необходимо понизить стоимость товара. Арабика и робуста имеют приятный вкус и дарят бодрость, но второй вариант отличается низкой ценой и менее насыщенным запахом.
  2. Степень обжарки. Чем выше степень обжарки, тем насыщеннее будет приготовленный напиток. Слабое обжаривание придает зернам светло-коричневый оттенок, тонкий вкус и аромат, а сильная – темно-коричневый цвет и выраженный горьковатый привкус.
  3. Помол. Для заваривания напитка в гейзерной кофеварке подойдет средний или крупный помол.
  4. Наличие ароматизаторов. Кофе с оттенками апельсина, ванили или амаретто привлекают своим необычным ароматом, однако, эти химические добавки маскируют настоящий вкус, не позволяя насладиться натуральным напитком.
  5. Производитель. Как правило, самым качественным является продукт от известных торговых марок. Стоимость такой продукции может немного отличаться от менее популярных брендов, но и вкус напитка будет приятнее.

Важно! При выборе кофе нужно обратить внимание на срок годности, информацию на этикетке и упаковку – она должна быть герметичной и без повреждений.

Подготовка продукта

Для приготовления вкусного напитка необходимо правильно выбрать кофейные зерна и подготовить кофе – это важный этап, обойтись без которого нельзя.

Каким образом молоть?

Измельчить зерна можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести готовый молотый кофе. Кофейни и специализированные магазины нередко предлагают услуги по помолу кофейных зерен.

В таких местах можно выбрать и приобрести нужный сорт, а также попросить сразу же перемолоть зерна, предварительно уточнив степень помола.

Несмотря на то что продукт недолго хранится, он обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства.

Внимание! При использовании электрической кофемолки в домашних условиях понадобится 5-7 секунд, чтобы получить напиток нужного помола.

Как выбрать помол?

Зерна мелкого помола для кофеварки гейзерного типа не подходят, так как маленькие кофейные частицы могут попасть в верхний отдел устройства, испортив внешний вид и вкус приготовленного напитка. Для оптимального варианта нужен крупный или средний помол.

Идеальный помол называют «крупный эспрессо» – измельченные зерна меньше, чем для приготовления напитка в турке, но немного больше, чем для варки напитка во френч-прессе.

На что влияет степень помола?

Степень помола влияет на два немаловажных момента:

  1. Вкус напитка. Кофе мелкого помола препятствует свободному прохождению воды через фильтр, в результате чего напиток получается слишком горьким. Напиток крупного помола, наоборот, не создает препятствия для жидкости. В данном случае вода не успевает вобрать в себя цвет и характерный аромат молотых зерен.
  2. Удобство использования. Кофейные зерна мелкого помола способны забить фильтр устройства в процессе приготовления. Кофеварка не прекратит свою работу и не испортится, но для получения напитка прибор придется разобрать, тщательно промыть и повторно наполнить фильтр.

Рецепты приготовления

Традиционный рецепт приготовления в гейзерной кофеварке включает в себя всего два основных ингредиента: воду и качественные молотые зерна.

Такой вариант по достоинству оценят любители эспрессо, однако, людям, которым нравится пробовать интересные сочетания, дополняя классический напиток различными сиропами или сливками, стоит приготовить кофе по новым рецептам.

Ингредиенты:

  • свежесваренный черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Приготовленный в кофеварке кофе влить в предварительно прогретый высокий бокал, добавить сахар и теплый виски. Содержимое бокала перемешать и осторожно влить взбитые сливки по лезвию ножа.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 70 мл;
  • корица – щепотка.

Сварить кофе привычным образом и перелить его стакан или чашку, добавив сахар. В отдельной емкости взбить молоко блендером с насадкой для взбивания, миксером или воспользовавшись френч-прессом. В стакан влить нежную пенку и посыпать ее сверху корицей.

Важно! Быстро приготовить капучино можно с помощью модели Bialetti Mukka Express. При использовании других кофеварок взбивать молочную пенку придется самостоятельно.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • шоколадный топпинг – 50 мл;
  • взбитые сливки – 1-2 ст.л.

В стеклянный стакан по очереди влить шоколадный топпинг и молоко. Затем аккуратно, по лезвию ножа, добавить эспрессо и украсить напиток взбитыми сливками.

Какую марку лучше использовать?

Натуральный свежемолотый – лучший вариант для приготовления насыщенного и ароматного напитка, но если перемалывать зерна в кофемолке нет желания, можно воспользоваться другим вариантом и приобрести готовый молотый кофе от проверенных производителей.

Какой лучше? Среди большого разнообразия брендов профессионалы и ценители кофе отдают предпочтение следующим маркам:

Jardin

Jardin занимает лидирующую позицию на российском рынке, ведь для того, чтобы получить высококачественный напиток, производитель использует современные технологии двойной обжарки кофейных зерен в условиях защищенной среды.

Главным преимуществом Jardin является богатый ассортимент как зернового, так и молотого, благодаря чему каждый сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.

При использовании кофеварки гейзерного типа лучше всего приобрести Jardin Espresso di Milano – зерна среднего помола в вакуумной упаковке. Кофе представляет собой смесь из трех видов арабики, характеризуется тонким медовым ароматом и шоколадным вкусом с небольшой миндальной горчинкой, поэтому обязательно понравится поклонникам эспрессо.

Egoiste

Бренд хорошо зарекомендовал себя на мировом рынке и пользуется большой популярностью среди потребителей.

К сведению! Все этапы производства кофе осуществляются на одном заводе, где проводятся исследования элитных сортов зерен, их обжарка, измельчение и расфасовка готовой продукции.

Для приготовления бодрящего напитка с помощью кофеварки идеальным вариантом станет Egoiste Noir – зерна средней обжарки, обладающие легкой кислинкой, карамельно-шоколадными нотками и яркой горчинкой. Также стоит попробовать Egoiste Espresso – зерна темной обжарки с выраженным ароматом и терпким вкусом.

Стоимость кофе Egoiste немного выше других марок, так как все виды выпускаемой продукции относятся к премиум классу.

Tchibo

Всемирно известная компания, в торговой линейке которой представлен зерновой, молотый и растворимый кофе по доступной цене.

Среди основных видов кофе Чибо можно выделить:

  • Exclusive – напиток с цветочными нотами, тонким ароматом и сбалансированным вкусом;
  • Black & White – крепкий и насыщенный напиток для любителей классического черного кофе длительной обжарки;
  • Gold Mokka – молотый кофе с нотками восточных пряностей, бархатистым вкусом и многогранным ароматом.

Кстати! Компания тщательно следит за качеством своей продукции, используя исключительно отборные зерна арабики и робусты.

Lebo

Бюджетный кофе российского производства. Основной акцент производитель делает на арабике, добавляя робусту только в сорта, предназначенные для приготовления эспрессо. Закупка кофейных зерен осуществляется в Азии, Африке и Южной Америке.

Lebo Original – натуральный среднеобжаренный кофе высшего сорта с легким ароматом шоколада. Готовый напиток имеет довольно традиционный вкус, не горчит и не кислит, а значит понравится любителям классического кофе без различных дополнений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину

Обратите внимание! Кофе Lebo поставляется в стеклянных и жестяных банках, а также в фольгированных вакуумных упаковках, сохраняющих неповторимый запах зерен.

Segafredo

Итальянская торговая марка, в ассортименте которой присутствуют эспрессо-смеси и кофе-купажи. Бренд пользуется особым уважением у российских потребителей и известен в более чем 100 странах мира, где кофейный напиток также употребляют с большим удовольствием.

Популярными считаются несколько видов:

  • Brasilian Origins;
  • Selezione Crema;
  • Decaffeinated;
  • Buono;
  • Costa Rican Origins.

Важно!

Источник: https://TehnoExpert.top/spisok-luchshih-marok-kofe-i-retseptov-dlya-geyzernoy-kofevarki

Выбор помола кофе для гейзерной кофеварки

Настоящие ценители кофе владеют несколькими способами приготовления этого ароматного напитка. Каждый выбирает для себя оптимальный, исходя из количества потраченного времени и получаемого результата.

Самыми известными емкостями для приготовления кофе считаются френч-пресс, турка, пуровер и электрические кофемашины. Другие способы варки напитка являются менее распространенными.

Так, например, немногие слышали о существовании гейзерной кофеварки, а этот способ варки, между прочим, дает очень ароматный и насыщенный напиток.

Профессиональные бариста разработали универсальные рекомендации по приготовлению и выбору кофе для гейзерной кофеварки. Рассмотрим основные из них.

Что такое гейзерная кофеварка?

Принцип действия кофеварки схож с действующим природным гейзером, отсюда и такое название. Приспособление использует силу горячего пара для приготовления напитка. В процессе закипания воды образуется водяной пар, выходящий из емкости под давлением. Струи пара проходят сквозь молотый кофе и насыщаются вкусом и ароматом продукта.

Следует заметить, что вкус несколько отличается от традиционного напитка, сваренного в турке. Он приобретает более яркие нотки и неповторимый аромат.

Гейзерные кофеварки отличаются по размеру. Обычно они рассчитаны на одну порцию кофе, но в магазинах встречаются и варианты, предназначенные для приготовления кофе на большую компанию.

Использовать кофеварку необходимо строго в соответствии с размером, так как небольшое количество воды в большой емкости не сможет выполнить нужную функцию.

Гейзерные кофеварки в основном производят из стали или алюминия. Некоторые начинающие любители кофе опасаются, что новые емкости придадут напитку неприятный привкус стали, однако эта неприятность быстро проходит. Уже после трех приготовлений напитка на стенках кофеварки оседают особые вещества, содержащиеся в свежемолотом кофе. Они предотвращают окисление алюминия и попадание каких-либо частиц в напиток.

Одной из рекомендаций по уходу за кофеваркой является избегание агрессивных моющих средств. Грубые абразивные частицы могут повредить защитный внутренний слой и привести к появлению металлического привкуса у кофе.

Преимущества гейзерной кофеварки

У гейзерной кофеварки есть ряд преимуществ перед другими способами приготовления кофе:

  • Варка не требует особых навыков, процесс происходит сам собой. В это время можно спокойно заниматься своими делами и не беспокоиться о необходимости постоянно контролировать процесс приготовления.
  • Невозможно пропустить точное время готовности напитка, так как гейзерная кофеварка шипит при испарении всей воды из резервуара.
  • Приготовленный напиток имеет высокую плотность и более насыщенный вкус.
  • Невысокая стоимость по сравнению с электрическими кофемашинами.

Читайте так же:  Самые дорогие сорта зернового кофе в мире

Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке?

Классический способ приготовления в гейзерной кофеварке состоит из следующих простых шагов:

  • Налить воду в резервуар для воды до специальной отметки. Для этой цели идеально подойдет фильтрованная вода. Желательно, чтобы вода была комнатной температуры.
  • Закрыть емкость фильтром для кофе.
  • Смолоть необходимое количество зерен и насыпать в фильтр. Обычно это 1-2 чайные ложки продукта.
  • Поместить на установку верхний резервуар и тщательно его закрепить закручивающими движениями.
  • Поставить гейзерную кофеварку на средний огонь.
  • После закипания воды слегка убавить огонь.
  • Дождаться момента, когда вся вода поступит в верхнюю часть кофеварки. Этот процесс сопровождается характерным шипением.
  • Налить готовый напиток в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Таким образом, не нужно следить за готовностью напитка, кофеварка все сделает сама.

Специалисты по приготовлению кофе рекомендуют также воспользоваться альтернативным рецептом приготовления напитка в гейзерной кофеварке:

  • В отдельной емкости подготовить кипяток.
  • В нижнюю часть кофеварки добавить горячую воду до отметки.
  • Закрыть нижний резервуар фильтром.
  • Засыпать в фильтр чайную ложку молотого кофе.
  • Закрыть фильтр верхней емкостью для воды.
  • Переместить установку на средний огонь. Лучше воспользоваться прихваткой или полотенцем, так как горячая вода может сильно нагреть алюминиевую кофеварку.
  • Открыть крышку кофеварки и подождать, пока емкость наполнится готовым напитком. Необходимо следить, чтобы вода не закипела. В слишком горячей воде образуется пена, которая может испортить вкус готового кофе.
  • Снять кофеварку с огня и переместить устройство в емкость с ледяной водой.
  • Через 5 минут можно разлить готовый напиток в чашки.

Алюминиевый или стальной корпус установки для варки на среднем огне нагревается за считанные секунды. До момента, когда вся вода полностью выпаривается, проходит в среднем 5 минут. Все это время фильтр нагревается до очень высокой температуры.

Кофейные зерна при соприкосновении с горячей поверхностью немного подгорают и изменяют свои вкусовые свойства. Напиток приобретает характерную горечь. Чтобы этого избежать, можно уменьшить время приготовления напитка путем использования уже кипяченой воды. Такой способ позволяет получить более мягкий вкус кофе.

Не всем нравится горечь и кислые оттенки, поэтому такой рецепт идеально подойдет начинающим любителям кофе.

Читайте так же:  Виды вкусного кофе в зернах и правила выбора

Как выбрать кофе для гейзерной кофеварки?

Существует огромное число сортов кофейных зерен. Многие любители благородного напитка задаются вопросом, какой кофе лучше для гейзерной кофеварки.

Кофе для кофеварки должен быть качественным. Не нужно экономить на исходном продукте, так как от производителя и сорта зависит вкус готового напитка. Лучше для кофеварки использовать кофе свежего помола. Так можно добиться наилучшего вкуса и аромата. Портативные кофемолки стоят недорого, зато прослужат долгие годы.

Если нет возможности приобрести кофемолку, можно воспользоваться готовым молотым кофе. Многие кофейни и специализированные магазины предлагают услуги по помолу кофе. Можно приобрести нужный кофе для кофеварки и попросить смолоть его на месте. Такой продукт хранится недолго, зато обладает отличными вкусовыми качествами.

В магазинах представлен широкий ассортимент готового молотого кофе в упаковках. Возможные варианты различаются по степени обжарки, происхождению сырья и по производителям. Крупные производители строго следят за качеством готовой продукции и имеют все необходимые сертификаты качества.

Выделяют три степени обжарки кофейного зерна: светлая, средняя и темная. Чем темнее обжарка, тем более насыщенным будет вкус. Очень темная обжарка иногда может давать горьковатый привкус, поэтому начинающим любителям кофе следует обратить внимание на более светлые варианты.

Производители также используют самые разнообразные вкусовые добавки. В супермаркетах можно встретить кофе с фруктовыми, ягодными и даже цветочными ароматами. При выборе такого продукта следует внимательно прочитать состав. Иногда компании экономят на сырье и используют некачественные искусственные усилители вкуса.

Самые качественные кофейные зерна привозят из Бразилии, Африки, а также из некоторых районов Южной Америки. Самым распространенным является бразильский кофе. Он обладает приятным карамельным привкусом и характерными ореховыми нотками.

На вопрос, какой кофе лучше, можно ответить путем экспериментов и изучения отзывов. Самые дорогие и известные сорта кофе не всегда получают самые хорошие отзывы. Иногда кофе в невзрачной безымянной упаковке может оказаться лучше, чем импортный дорогой аналог.

Какой помол выбрать для гейзерной кофеварки?

Профессиональные бариста предпочитают выбирать средний помол кофе. Тогда готовый напиток будет особо густым и ароматным. Чтобы сориентироваться в размере кофейных частиц, можно запомнить, что кофе для гейзерной кофеварки должен быть мельче, чем для турки. В то же время частицы не должны быть слишком мелкими, как при приготовлении напитка во френч-прессе. Иногда такой помол называют «крупный эспрессо».

Не рекомендуется выбирать мелкий помол, так как кофейные частицы могут попасть в верхнюю часть гейзерной кофеварки. А это, в свою очередь, испортит вкус и внешний вид готового напитка.

Полезные советы

При первом приготовлении в гейзерной кофеварке возникает ощущение, что нужно полностью заполнить фильтр для кофе. Но это не так. Количество сырья зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, достаточно 1-2 чайных ложек смолотого кофе на одну чашку готового напитка.

Читайте так же:  Какой кофе считается самым крепким

Не нужно утрамбовывать кофейные частицы, так как давления воды в установке достаточно для прохождения в верхнюю емкость.

Рекомендуется равномерно распределить кофе по поверхности фильтра, чтобы извлечь из кофейных частиц максимум свойств.

При сборке установки следует следить за прочностью креплений, так как нарушение герметичности кофеварки может привести к неприятным последствиям.

Обычно ручка кофеварки сделана из материала, у которого отсутствует теплопроводность. Несмотря на это рекомендуется дополнительно воспользоваться прихваткой, чтобы не получить ожог.

При мытье кофеварки следует использовать только мягкие моющие средства или простую проточную воду. Налет на стенках установки препятствует окислению алюминия и попаданию в напиток металлического привкуса. Запрещается мыть кофеварку в посудомоечной машине.

Со временем может потребоваться замена фильтра и предохранительного клапана. Многие известные компании имеют свои сервисные центры, в которых эту процедуру проведут быстро и недорого.

Источник: https://2tea.pro/kofe/sorta/pomol-kofe-dlja-geizernoi-kofevarki/

Как выбрать кофеварку?

: 3 года назад

«Эспрессо» или «Американо», «Латте» или «Капучино», кофе с сиропами или с ликерами, средней обжарки или сильной, «Робуста» или «Арабика» – среди такого разнообразия сортов каждый сможет найти тот, который придется по душе. А сколько времени ушло на то, чтобы мы смогли насладиться ароматом кофе дома?

Кофе – самый популярный напиток современности. Его происхождение и по сей день остается неизвестным до конца. Первые упоминания о нем были датированы 850 годом н.э. в Эфиопии. Кофе описывали как напиток, будоражащий воображение и пробуждающий тело. Чуть позже, он появился  в странах Йемена, Египта и на Ближнем и Среднем Востоке.  Только в первой половине XIX века напиток приходит в Италию, Америку и Индонезию.

Изначально для варки кофе использовалась турка. Однако с течением времени процесс приготовления этого напитка был упрощен —  в 1800 году была создана первая кофе-машина. Это была капельная модель,  разработанная архиепископом Франции. После неё появились и другие: фильтрационные, гейзерные и вакуумные. Лишь в 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка.

С течением времени кофеварки дорабатывались и уменьшались в размерах. Самые совершенные модели представляют собой оптимальное сочетание 4 ключевых факторов: количество кофе, время приготовления, давление пара и температура его нагрева. Например, опытным путем было установлено, что идеальная температура приготовления «Эспрессо» — от 86 до 93 градусов, при этом давление должно быть более 9 атмосфер.

На сегодняшний день можно встретить кофеварки, выпускаемые под различными брендами. Они отличаются:

  • способом получения бодрящего напитка;
  • функциональностью;
  • размерами;
  • внешним видом;
  • ценой.

Как выбрать нужную для себя модель, не переплачивая за лишние функции? Для ответа на этот вопрос нужно четко понимать, на что обращать внимание при покупке «кофейной» кухонной техники.

Типы устройств 

Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:

  • Капельные кофеварки, которые пользуются неизменным спросом благодаря простоте конструкции и удобству в использовании.  Подходят для приготовления «Американо». Принцип работы капельных кофеварок прост – достаточно налить воду в резервуар, где она нагревается до 87-95 градусов и проходит через молотый кофе, расположенный в фильтре-сетке. Готовый напиток попадает в кофейник. Вода в таких кофеварках не кипятится и приборы данного типа дополняются специальными фильтрами. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют минимальный набор функций и стоят от 870 до 1200 рублей. Более дорогие модели имеют кофейники-термосы, высококачественные фильтры и ряд приятных дополнительных функций.
  • Гейзерные кофеварки. Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка  отличается  удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые  отделают молотый кофе и воду друг от друга.  В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.
  • Рожковые кофеварки. Такие устройства подходят для тех, кто хочет радовать себя чашечкой ароматного «Эспрессо» или «Капучино» с нежнейшей молочной пенкой.  Ни в капельной кофеварке, ни в турке такие напитки приготовить невозможно.  Тут необходим агрегат посерьезнее. Рожковые кофеварки варят кофе из молотых зерен, а весь процесс приготовления происходит под высоким давлением пара. Приготовленный таким способом напиток известен, как «Эспрессо». Рожковые кофеварки получили свое название  из-за особенностей конструкции — вместо мешочков для кофейного порошка или фильтрационных сеточек в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления кофе начинается с заполнения водой бойлера, а рожка — молотым кофе. Важно хорошо утрамбовать содержимое рожка. Дальше пар под высоким давлением проходит через кофейный порошок, а приготовленный напиток выливается в чашку, которую лучше заранее подогреть.  При таком способе приготовления из кофейного порошка выделяется максимум ароматических и полезных веществ. Помимо этого при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, а в обычных кофеварках всего 15–18%. Это позволяет примерно на 1/3 снизить расход зерен кофе. Многим нравятся рожковые кофеварки потому, что на поверхности напитка появляется так называемый «крем» – нежная ароматная пенка.
  • Капсульные кофеварки. Они позволяют варить «Эспрессо», «Лунго», «Ристретто»,  а также кофейно-молочные напитки. В последнем случае необходимо использовать  дополнительные капсулы с молочной составляющей, при этом процесс приготовления занимает несколько больше времени. По качеству напитка, кофе из капсульной кофеварки ничуть не хуже, чем  из рожковой кофеварки. В таких устройствах используется прессованный молотый кофе, который упакован в специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Она прокалывается одной или несколькими иглами, после чего горячая вода проходит через них, унося с собой ароматный напиток в чашку. В данном случае  пользователь ограничен лишь вкусами и купажами, представленными производителем кофеварки. Для каждой марки кофеварок выпускаются капсулы, которые не подходят к моделям других брендов. Преимуществом таких устройств являются их небольшие размеры, что позволяет найти им место на кухне или в кабинете.  Капсульные кофеварки могут похвастаться ярким дизайном.
  • Эспрессо кофеварки. По своему принципе работы они идентичны с рожковыми. Отличием является лишь расширенный функционал. Например, в их электронную память может быть заложено несколько программ, число которых зависит от «навороченности» модели. В них можно регулировать крепость напитка, объем воды или дозировку порошка на одну порцию. Многие из таких кофеварок имеют специальный дисплей, упрощающий работу с прибором.

Мощность кофеварки

От мощности кофеварки напрямую зависит скорость нагрева воды и, соответственно,  время приготовления кофе. Мощность современных моделей варьируется от 350 до 2 400 Вт. Этот параметр особенно важен для тех моделей, где отсутствует регулировка крепости кофе.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то лучше выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью от 350 до 800 Вт. Чем меньше мощность, тем медленнее происходит нагрев воды и тем больше ароматических веществ отдают кофейные зерна.

Кофеварки с мощностью от 800 до 2400 Вт, как правило, имеют больший объем, требуют больше молотого кофе, но варят напиток быстрее. Скорость таких устройств составляет около 1 чашки в минуту.

Объем кофеварки

Выбирая кофеварку, стоит обратить внимание на объем прибора.  Заранее подумайте,  какое количество кофе необходимо для вашей семьи утром. Например, гейзерные кофеварки предполагают работу исключительно при полной загрузке. Итальянцы предпочитают пить кофе маленькими чашечками (30-50 мл), а значит, при выборе кофеварки от итальянского производителя нужно быть внимательным и умножать ее объем на два. На данный момент можно встретить гейзерные кофеварки на различное количество порций:

  • две — три (100 мл);
  • шесть (250 мл);
  • двенадцать (500 мл).

При этом капельные модели могут иметь объем колбы до 2500 мл.

Тип нагревателя

Кофеварки могут иметь два типа водонагревателей:

В устройствах с бойлером вода подогревается до необходимой температуры, после чего проходит через перемолотый кофе. В свою очередь принцип работы термоблока состоит в том, вода поступает в нагревательный лабиринт небольшими порциями (15-20 мл), где нагревается до необходимой температуры с помощью спиралевидных трубчатых ТЭНов. После этого кипяток, проходя через кофе, попадает в чашку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как очистить газовую плиту

Кофеварки с бойлером имеют большую производительность.  За единицу времени они с наименьшими затратами электроэнергии могут приготовить большее число чашек кофе.

Такие устройства  относятся к разряду профессионального оборудования, но имеют большую стоимость.  Кофеварки с термоблоком компактны, имеют меньший вес и стоят дешевле.

Таким образом, их лучше покупать для дома, ведь больший расход электроэнергии при разовом использовании кофеварки в течение дня практически не отразится на кошельке.

 Используемый кофе

В зависимости от типа  кофеварки используются различные виды кофе:

  • зерновой (для профессиональных кофемашин);
  • капсулы (для капсульных кофеварок);
  • молотый (для капельных, гейзерных и рожковых устройств);
  • чалды (дозированный молотый кофе).

Чалдовая технология была создана в Италии для упрощения приготовление «Эспрессо». Это упакованная в фабричных условиях определенная порция жареного молотого кофе, спрессованного и завернутого в специальную бумагу. Преимуществом данного варианта является простота и удобство.

Дело в том, что для приготовления «Эспрессо» нужно правильно  смолоть кофе, после чего засыпать около 7 грамм в рожок и определенным образом утрамбовать. Многофункциональные кофемашины из профессиональной линейки сделают это в автоматическом режиме, но их стоимость достаточно высока.

Чалды являются достойной альтернативой для тех, кто хочет изредка побаловать себя качественным «Эспрессо».

Ценовой вопрос

Конечно, стоимость  кофеварки — далеко не последний аргумент в пользу той или иной модели. Если вы готовы потратить:

  • от 870 до 1 500 рублей, то сможете приобрести удобные капельные или простейшие капсульные модели. Такой вариант является оптимальным для тех, кто хочет получить простое, надежное и компактнее устройство для варки «Американо», которое не займет много места на кухне.
  • от 1500 до 3000 рублей, то получите капельную кофеварку большого объема. Она подходит для приготовления кофе на всю семью. Кроме этого в такой ценовой диапазон попадают простые капсульные и гейзерные кофеварки.
  • от 3000 до 5000 рублей, то сможете выбрать рожковую кофеварку и насладиться ароматным «Эспрессо»  и «Капучино» с нежной пенкой.
  • свыше 5000 рублей, то сможете купить кофеварку типа «Эспрессо»,  в которой можно использовать не только молотый кофе, но и чалды. Большинство моделей этого ценового диапазона имеют большой объем, а некоторые из них и дисплей, упрощающий работу с устройством.

Порадуйте себя вкусом настоящего кофе!

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-205-kofevarki/15390-kak-vyibrat-kofevarku/

Какая кофеварка лучше — гейзерная или капельная?

Многие люди не могут обойтись без кофе утром, и кофеварка дома — одно из выгодных приобретений для любителей этого напитка. В долгосрочной перспективе она гораздо дешевле постоянных походов в кафе, а также даёт возможность пить настоящий горячий кофе. Но потенциальный покупатель может оказаться в тупике, выбирая между разными видами кофеварок.

Готовить кофе в турке сложно и совсем необязательно, когда есть кофеварки которые облегчают процесс, делая его быстрее и приятнее. Эта статья объясняет особенности гейзерных и капельных кофеварок, сравнивает их между собой и помогает разобраться, что к чему внутри них и как выбрать нужную.

Гейзерная кофеварка для дома 

Гейзерные кофеварки можно считать классическими. В современном мире даже с обилием технологий они не потеряли популярность из-за их эффективности. Такие кофеварки работают по простому принципу: горячая вода идёт под давлением пара снизу вверх, как гейзер, и заваривает кофе. Первые подобные машины появились в Италии в тридцатых годах 20 века и быстро завоевали популярность.

Их изобрёл Альфонсо Биалетти, а фирма Биалетти, основанная им, продаёт почти все гейзерные модели. Классическая версия имеет форму восьмигранника, и почитатели оригинального способа заваривать кофе предпочитают именно такие. Она даже стала одним из символов Италии наряду с Пизанской башней и пиццей, и является самой узнаваемой кофеваркой в мире.

Принцип действия прост, и заваривание происходит без лишних усилий. Кофеварка состоит из двух частей: в нижнюю наливается вода, а в верхний фильтр насыпается молотый кофе. Затем части соединяются вместе и помещаются на огонь или подключаются к розетке. 

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка — другой распространённый тип, но, в отличие от гейзерной, она всегда является электронной. Тем не менее её устройство базовое и понятное, поэтому с ней сложно ошибиться или сделать что-то неверно. 

Принцип работы заключается в перекачке воды из бака в нагреватель, который превращает её в воздушно-капельную смесь. Она поднимается в фильтр, конденсируется и каплями стекает в кофе, пропитывая его. Отсюда и идёт название кофеварки. После этого кофе стекает в кофейник.

Одного такого кофейника хватит для целого семейства или на несколько чашек для одного человека. Но молоко придётся готовить отдельно, чтобы добавить его в напиток.

Что общего у кофеварок данных типов

Главное общее качество — простота процесса. По сравнению с приготовлением кофе в турке кофеварка гораздо быстрее и не требует особых навыков. За процессом приготовления не нужно следить и, если все ингредиенты помещены правильно, то кофе не испортится и не “убежит”.

К тому же, оба типа готовят очень вкусный кофе. Но если у гейзерной кофе крепкий и даже горький, то в капельной он гораздо мягче на вкус. Тем не менее в капельной кофеварке тоже можно получить крепкий кофе. Для этого нужно класть мелкие молотые зёрна и как можно больше, а воды добавить поменьше. В других вариантах кофе получается лёгким.

Третье сходство — оба вида продвинуты в технологическом плане. Одна свободная розетка обеспечит бесперебойную работу. А ещё у них долгий срок работы, одна машина легко прослужит несколько лет при правильной заботе.

В чем отличия кофеварок гейзерного и капельного типов

В первую очередь, с помощью гейзерной кофеварки можно сделать множество разных видов кофе.

Список включает в себя:

  • эспрессо;
  • фраппе;
  • капучино;
  • латте.

В капельной идеально получается американо, но другие виды напитков могут подвести. 

С другой стороны, гейзерная машина требует большей заботы. В ней необходимо менять фильтры на регулярной основе и следить за предохранительным клапаном. Время от времени стоит её чистить, и это будет отнимать время.

Также она дольше остывает и стоит быть осторожным во время приготовления второго или третьего напитков. С капельной кофеваркой в доме отсутствует вероятность обжечься. В-четвёртых, она готовит кофе гораздо быстрее.

На одну чашку у неё уходит 2 минуты, гейзерной же придётся работать 6-8.

Какую кофеварку выбрать?

Гейзерная кофеварка предпочтительнее, если хочется получить крепкий и насыщенный напиток, а в запасе есть время. Когда вкус выходит на первый план, то она определённо оказывается в фаворитах. Также эта кофеварка позволяет пробовать разные виды кофе и искать те, что понравятся больше других.

Более того, гейзерная кофеварка выигрывает у других видов по цене. Это самый дешёвый способ приготовить кофе дома с минимумом усилий. Также среди них есть множество вариантов:

  • для плиты, газовой или обычной;
  • работающая от электрической розетки;
  • для приготовления в микроволновке.

Объём гейзерных машин измеряется в чашках, что может смутить потенциального покупателя. Он составляет от 1 до 12 чашек. В одной чашке от 40 до 60 миллилитров, но считать в чашках не менее удобно.

Последний, но не менее важный пункт — гейзерная кофеварка занимает мало места, её легко разобрать по частям и убрать в ящик или кухонный шкаф. Если нет большой жилплощади, то определённо стоит обратить внимание на гейзерные вариации. Капельные, наоборот, требуют себе часть стола или даже кухни, чтобы удобно расположиться.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки для дома

У капельной кофеварки нет возможности готовить разные виды кофе. Однако, скорость и простота приготовления пригодятся тем, кому с утра необходима чашка бодрящего напитка. Важнее всего при выборе капельного аппарата — это доступность фильтров в продаже.

Проще всего выбрать бумажные фильтры, которые необходимо менять после каждой заварки. Их легко найти, но постоянно менять их не слишком удобно. Другой вариант — купить долговременный фильтр из нержавеющей стали.

Он прослужит год-два и будет требовать лишь периодического мытья.

Капельные кофеварки также могут быть частью дизайнерской кухонной серии, поэтому отлично впишутся в разные кухни и гостиные. Если покупать её вместе с идентичными микроволновкой и соковыжималкой, то они не только будут гармонично смотреться вместе, но и выйдут дешевле, чем по отдельности.

Для любителей высоких технологий капельная кофеварка может предложить удалённое управление со смартфона или другого мобильного устройства. Так не придётся ждать в кухне или проверять процесс готовки по нескольку раз. К тому же, у многих капельных кофеварок есть функция автоотключения. Она станет очень полезной и не придётся следить за приготовлением.

Источник: https://koferoom.ru/kakaya-kofevarka-luchshe-gejzernaya-ili-kapelnaya.html

Блог :: лучших гейзерных кофеварок 2019 года

Гейзерные кофеварки или, как их еще называют, кофеварки «мока» все чаще появляются на кухнях российских поклонников кофе, ведь по простоте использования с этим устройством может сравниться, пожалуй, только старая добрая, проверенная веками турка. Однако, в сравнении с туркой, гейзеры выигрывают сразу по нескольким пунктам:

  • кофе получается более насыщенным и крепким,
  • весь осадок остается внутри фильтра и не попадает в чашку,
  • над кофеваркой не нужно стоять и ждать, чтобы кофе не сбежал на плиту.

Если вам надоело каждый раз вытряхивать из чашки кофейную гущу, и вы твердо решили обзавестись гейзерной кофеваркой для дома, значит, эта статья – специально для вас!

Итак, какая же гейзерная кофеварка лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, ведь каждый ждет от покупки что-то свое. Для одного важна низкая цена, другой ищет стильный дизайн, третьему подавай дополнительные возможности вроде клапана для молочной пенки.

По этой причине мы постарались сделать наш обзор гейзерных кофеварок максимально беспристрастным. Читайте, изучайте, а право выбора личного фаворита мы, конечно же, оставляем за вами!

Сколько стоит гейзерная кофеварка?

Для начала немного поразмышляем о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на кофеварки мока со стоимостью автоматических кофемашин, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров – разброс цен довольно большой.

К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм вы купите за сущие копейки, но нужно ли вам такое сомнительное удовольствие? Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки от 1000 до 1500 руб. можно найти у компании G.A.T. Стартовая модель знаменитого производителя Bialetti – MORENITA также вписывается в эти ценовые рамки.

В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек обойдется вам от 2000 до 3000 руб. Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема (на 12 или 18 чашек) и кофеварки из нержавеющей стали. Самыми дорогими будут электрические с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 5000 до 9000 руб.

Какому производителю отдать предпочтение?

Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели кофеварок мока производятся на их родине – в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок – компанию Bialetti.

В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит.

Биалетти также смогла усовершенствовать свои устройства, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины.

Не менее известны в России итальянские кофеварки G.A.T. – качественные, аутентичные товары с доступной ценой. Также в числе лидеров – крупный производитель электротоваров, итальянская компания De’Longhi со своими электрическими гейзерными кофеварками, подходящими и для дома, и для офиса.  

Мы также рекомендуем обратить внимание на стильные кофеварки Ibili (Испания) и BergHOFF (Германия). По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам.

Чтобы помочь вам с выбором конкретной модели мы составили рейтинг наиболее популярных гейзерных кофеварок, ориентируясь на предпочтения клиентов нашего интернет-магазина.  

1. MOKA EXPRESS

Почетное первое место среди участников рейтинга принадлежит классической кофеварке Moka Express, которую Bialetti производит с 1933 года. Это самая продаваемая модель, по мнению многих покупателей, имеющая наиболее разумное соотношение цены и качества.  

Кофеварка Moka Express имеет традиционную восьмигранную форму и изготавливается из алюминия.  Она может использоваться на любых газовых и электрических плитах, за исключением индукционных. Главное преимущество этой модели в разнообразии. Помимо обычных серебристых кофеварок, выпускается Мока красного, зеленого и черного цвета, а объем кофеварки может варьироваться от 60 мл. до без малого 1 литра.

Чаще всего покупатели выбирают кофеварки МОКА на 6 или на 9 чашек (240 и 360 мл. соответственно). Это удобно, если вы пьете кофе часто и помногу. На втором месте по популярности небольшие гейзерные кофеварки на 3 или на 2 чашки (100-150 мл.). Такие модели выбирают люди, которые пьют кофе понемногу и только за завтраком. Большие кофеварки на 12 и на 18 чашек (от 480 до 720 мл) тоже востребованы, хотя и не так часто.  

2. MUKKA EXPRESS

Второе место на нашем кофейном Олимпе заняла стильная гейзерная кофеварка Mukka Express. Не случайно своей округлой формой и черно-белым принтом эта кофеварка напоминает корову лучшей молочной породы – Голштинской. Из всех кофеварок Bialetti только Muka умеет готовить великолепный капучино с пышной молочной пенкой!

В целом, конструкция Муки мало отличается от других гейзерных кофеварок, уникальной её делает специальный клапан для вспенивания молока. Он расположен в верхней части устройства и использует горячий пар, который образуется в нижней части кофеварки при нагревании.  Если клапан нажат, и в верхнюю емкость налито молоко – вы получите ароматный капучино. Если же клапан не приведен в рабочее положение – Мука сварит обычный кофе, густой, с насыщенным вкусом.  

3. BIALETTI VENUS

Элегантная гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Venus от Биалетти замыкает тройку лидеров. По своему дизайну она заметно отличается от знаменитых гейзеров Мока Экспресс. Строгий лаконичный профиль и сверкающая поверхность Bialetti Venus будут гармонично смотреться в любом интерьере. Кофеварка оснащена ненагреваемой ручкой и удобной крышкой, которая поднимается при помощи рычажка.

Несомненное преимущество кофеварки Venus – совместимость с индукцией. Среди гейзерных кофеварок для индукционных плит эта модель занимает первое место по частоте выбора среди наших покупателей. Решающим моментом при покупке, по мнению владельцев, становится адекватная цена и отличное качество сваренного кофе.

4. BIALETTI KITTY 

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали — Bialetti Kitty представляет собой образец изысканного итальянского дизайна в сочетании с передовыми технологиями. Китти подходит для всех видов газовых и электрических плит, за исключением индукционных.

Как и предыдущая, эта модель имеет откидную крышечку и ненагреваемую ручку. Ручка довольно далеко отстоит от корпуса, поэтому риск обжечься при наполнении чашки – минимален. Кофеварка из нержавейки более долговечная и надежная, чем алюминиевая, её можно мыть в посудомоечной машине, поэтому если вы хотите что-то простое в уходе, стоит остановить выбор на этой модели.

5. BIALETTI BRIKKA 

Достаточно новая, возможно, поэтому и не успевшая пока завоевать большой популярности модель гейзеров от Bialetti Brikka умеет делать красивую кофейную пенку cremá, как на кофе из кофемашины. В этом ей помогает специальный клапан.

Дело в том, что в кофеварках мока невозможно сварить такой же эспрессо с пенкой, как в автоматических кофемашинах. Давление, под которым вода проходит через кофе в эспрессо-машине составляет 9 бар, а в гейзере – всего 1,5 бар, поэтому кофе просто вытекает в верхнюю емкость струйкой. Специальный запатентованный клапан, установленный в кофеварке Brikka, выпускает готовый кофе под давлением, благодаря чему на поверхности напитка образуется плотная золотистая пенка.

Кофеварка изготовлена из алюминия, как и большинство моделей Биалетти. От старших «сестер» она позаимствовала верхнюю граненую часть, а нижняя емкость выполнена более округлой, что придает кофеварке определенный шарм. Если вы истинный фанат кофе с пенкой – мы советуем вам купить Bialetti Brikka – вы точно не пожалеете!

6. PEPPITA G.A.T.

Среди гейзерных кофеварок, представленных в нашем рейтинге, стоит обязательно отметить итальянские кофеварки Peppita от G.A.T. Этот бренд менее известен в России, чем Биалетти, хотя выпускает не меньше интересных и стильных устройств для варки кофе.

Гейзерная кофеварка Пепита – лучший выбор для начинающего кофемана. Она имеет довольно демократичную цену, но по качеству исполнения и используемых материалов не уступает своим знаменитым коллегам. Если же вы ищете модную кофеварку, обратите внимание на другие модели бренда G.A.T., там точно есть на что посмотреть!

Источник: https://kofe.ru/reyting-luchshih-geyzernyh-kofevarok-2017-goda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как проверить телефон на оригинальность

Закрыть