Какой противень лучше для духовки

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

какой противень лучше для духовки

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.

Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще — приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде.

Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется.

И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.

Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что  блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше. 

Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие — у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.

Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.

Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

https://www.youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины.

Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза.

И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kakuyu-formu-dlya-vypechki-i-zapekaniya-luchshe-vybrat-1011962

Как выбрать форму для запекания, противень

какой противень лучше для духовки

Выпечка – приготовление изделий из теста (кондитерские и хлебобулочные изделия). 

Запекание – обычно блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей и т.д. 

Готовка – процесс томления или тушения продуктов. 

Заливка – литье шоколада или приготовление заливных блюд (рыба, мясо) с последующим охлаждением в холодильнике.

  • Террин
  • Форма для запекания
  • Гусятница

Вид

Форма – посуда, в которой блюда запекаются, выпекаются или готовятся другим способом. 

Противень – лист для выпекания (запекания) в духовом шкафу. Имеет прямое ровное дно, что позволяет выпекать разнообразные блюда (пицца, пироги, печенья, бисквиты). Для запекания мяса рекомендуется использовать противень с решеткой на дне и желобками, собирающими мясной сок. 

Встречаются металлические (стальные, алюминиевые) и стеклянные противни, а также модели с антипригарным покрытием. По форме противни бывают прямоугольными и круглыми (для пиццы). 

Важно: выбор противня зависит от приготавливаемого блюда: для печенья подойдет модель с небольшими бортами или вообще плоская, для пирогов, овощных, рыбных и мясных блюд – нужен противень, имеющий высокие борта. 

Перед эксплуатацией противня следует ознакомиться с инструкцией и особенностями его применения, так как модели из нержавейки нельзя использовать при температуре выше 160 °С. Хорошо, если противень оснащен ручками – такие модели легче вынимать из духовки, а если он имеет крышку, то его можно использовать как сковороду. 

Жаровня – круглая кастрюля с крышкой, оснащенная решеткой на дне и двумя ручками. Используется для запекания разных блюд. Встречаются чугунные, стальные, керамические, стеклянные жаровни. По форме же посуда бывает прямоугольной, овальной и круглой. 

Гусятница – овальная посуда с плотной крышкой. Хорошо подойдет для блюд, которые необходимо томить в духовке, а также различных видов жаркого. Изготавливаются гусятницы обычно из чугуна, керамики, стекла. 

Террин – прямоугольная посуда для приготовления мясных хлебцев (французских запеканок с хлебом) и фуа-гра. Еще террин можно использовать для запекания рыбы и мяса. Обычно посуда выполняется из чугуна или керамики. Кроме того, специальные отверстия для градусника, проделанные в корпусе посуды, позволяют следить за температурой внутри террина. 

Материал корпуса

Термостойкоестекло – гигиеничный и прозрачный материал, позволяющий наблюдать за процессом приготовления. Хороший вариант для приготовления торта и пирога.

Стеклянная посуда очень практична: в ней можно готовить, хранить и разогревать пищу в СВЧ-печи. Кроме того, блюдо в такой форме равномерно пропекается, еда долго не остывает, а сама форма проста в уходе. Но стекло легко бьется, чувствительно к резким перепадам температуры, да и стоит недешево. 

Керамика – теплоемкий материал. В такой посуде пища сохраняет максимальное количество полезных веществ и хорошо равномерно пропекается. Однако керамика достаточно тяжелая и легко бьется, а на открытом огне или при резких перепадах температур может треснуть. При наличии сколов и трещин такая посуда впитывает влагу.

Важно: керамическая посуда – оптимальный вариант для томления и тушения овощей и мяса в духовке, а также для приготовления запеканок, пудингов, порционных суфле. Такая форма, как и стеклянная, имеет привлекательный внешний вид, поэтому готовые блюда можно подавать на стол прямо в ней, поставив ее перед этим в специальную плетенку. 

Керамическую и стеклянную посуду нужно ставить в холодную духовку, постепенно нагревая ее до необходимой температуры. 

Силикон – термостойкий (выдерживает от -60 и +250 °С), прочный и удобный в использовании материал. Он не подвержен коррозии, прост в уходе, хорошо совместим с духовым шкафом, аэрогрилем и СВЧ-печью, а выпечка легко вынимается из такой формы даже без предварительной смазки. Однако силикон не переносит открытого огня, использования острых предметов и мытья с помощью щетки и абразивных средств.

Важно: такие формы отлично подойдут для выпечки из теста (печенье, эклеры, коржи, пирожные, бисквиты), приготовления мясных суфле, тефтелей, а также для замораживания и разогревания кондитерского полуфабриката. 

Поскольку силикон – мягкий материал, то перед заполнением формы желательно установить ее на решетку или противень, в противном случае при переноске жидкое тесто может выплеснуться. 

Нержавеющая сталь – легкий, прочный, устойчивый к кислотам и щелочам материал. К тому же он отличается высокой теплопроводностью, что ускоряет процесс выпечки. С другой стороны, блюдо в такой форме может подгорать, а кроме того, сталь несовместима с СВЧ-печью. Существуют стальные формы с матовой и полированной поверхностью. Одна устойчивее к механическим повреждениям, другая – более гигиенична. 

Алюминий – по сравнению со сталью лучше проводит тепло, что сокращает процесс приготовления пищи. С другой стороны, вероятность подгорания блюда в такой форме увеличивается. Кроме того, алюминиевые формы, как и стальные, изготавливаются в основном из тонкого металла, поэтому требуют бережного к себе отношения. В этом случае они будут служить долго. 

Чугун – теплоемкий, устойчивый к высоким температурам и деформации материал, обеспечивающий форме равномерный нагрев. К тому же, чугунная форма проста в уходе (выдерживает чистку абразивными средствами и щетками). Однако чугунные формы имеют большой вес, чувствительны к коррозии и резким перепадам температур. 

Важно: такая посуда – идеальный вариант для запекания мяса, рыбы и птицы не только кусками, но и целиком, а также для приготовления шарлоток, запеканок, куличей. 

Чтобы выпечка хорошо извлекалась из металлической формы и не пригорала, перед приготовлением следует смазать стенки и дно маслом, затем присыпать мукой, панировочными сухарями или манкой. 

Одноразовая форма – изготавливается из алюминия, бумаги или многослойного картона. Такая посуда термостойкая, хорошо проводит тепло, а готовое блюдо легко извлекается из формы путем ее разрезания. К тому же, одноразовую форму не нужно мыть. С другой стороны, нужно периодически пополнять запасы таких форм. 

Важно: в одноразовых формах чаще всего выпекаются маффины, куличи, кексы, тарталетки. Они также используются для транспортировки уже готовых блюд.

Крышки для форм изготавливаются из тех же материалов, что и корпус. Однако часто они выполняются из стекла, чтобы была возможность наблюдать за процессом готовки или же отсутствуют вовсе. 

Антипригарное покрытие

На сегодняшний день получили широкое распространения стальные формы с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. При всех достоинствах, такие формы имеют существенный недостаток – они чувствительны к механическим повреждениям. Поэтому в работе с ними следует использовать специальные ложки и лопаточки, в противном случае антипригарное покрытие может разрушиться. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему громко работает холодильник

Важно: даже форму с антипригарным покрытием стоит смазывать маслом или присыпать мукой, чтобы продлить ее использование. Также следует соблюдать осторожность при мойке: не использовать жесткие губки и абразивные средства. 

Тефлоновая форма не используется для приготовления блюд при температуре выше 200 °С, так как в этом случае тефлон разлагается и выделяет токсичные вещества. Обычно такая форма предназначена для приготовления изделий из теста. 

Исполнение формы

Прямоугольная – предназначена для приготовления кексов и хлебцев (несладкой выпечки), которые подаются к первому или второму блюду. 

Круглая – оптимальный вариант для коржей. Выбирая форму, следует обратить внимание на высоту бортиков – 1-2 см (для пиццы), 5-6 см (бисквиты). Встречаются также круглые формы для кексов (с дыркой), обеспечивающие равномерное и полное пропекание блюда. 

Цилиндрическая – используется для выпечки куличей.

Цветок (дерево, животное, звезда, сердце) – такие формы применяются для приготовления маффинов и кексов. Выпечку необычной формы очень любят дети. 

Овальная – универсальная форма для запекания мяса, овощей, птицы и разнообразных комбинаций продуктов. 

Ячейки

Большее количество ячеек обеспечивает одновременное приготовление большего объема пищи. В то же время встречаются формы с разными по исполнению ячейками, что позволяет получить выпечку различной конфигурации (например, печенье). 

По исполнению ячейки бывают круглыми, прямоугольными, треугольными, в форме цветов, деревьев, животных, сердца и так далее. 

Ручки

Существуют такие разновидности ручек: 

  • с накладками (обычно с силиконовыми) – такие ручки практически не нагреваются, что избавляет от необходимости пользоваться кухонными рукавицами или другими приспособлениями при извлечении формы из духовки;
  • съемные – убираются после установки формы в духовку и тем самым уменьшают габариты посуды. Кроме того, не все ручки имеют специальные накладки, а съемные ручки предотвращают ожоги рук. 

Температура

Этот параметр обозначает предельно допустимую температуру, при которой форма может использоваться без риска ее повреждения. Обычно указывается максимальная температура (нагревания) для выпечки и запекания. Некоторые формы рассчитаны на заливку, что подразумевает охлаждение, поэтому обозначается минимальная температура. 

Размер

Размер формы для запекания, террина или противня измеряется длиной, шириной или диаметром (круглая посуда, например жаровня). Чаще всего встречается посуда размером 16-30 см. Также имеет значение и высота стенок, которая зависит от назначения формы: у противня этот параметр меньше, а у жаровни – больше. Наиболее распространена посуда высотой от 3 до 8 см. 

Объем – количество продуктов, которые можно приготовить в посуде за один раз. Эта величина зависит от диаметра посуды и высоты стенок. Чаще всего встречаются формы для запекания объемом от 0.1 до 2.4 л, жаровни – 4-6 л. 

Количество форм в наборе

Набор форм – наличие в комплекте поставки двух и более форм. Модели отличаются друг от друга разными размерами, но, как правило, относятся к одному типу и сделаны из одного материала. 

Чем больше форм в наборе, тем больше порций можно одновременно приготовить. С другой стороны, важно не только количество одинаковых форм, но число разных видов посуды, позволяющих готовить разнообразные блюда. Хорошо, если на кухне будет присутствовать большая форма для запекания рыбы и мяса, форма для пирогов, формы для кексов и печения. 

Особенности

Предназначена для СВЧ – эта особенность характерна для стеклянных и силиконовых форм. 

Рельефная поверхность – снижает риск подгорания пищи в противнях и жаровнях, а кроме того она создает рисунок в формах для кексов, пирожных. 

Разъемный механизм – встречается в стальных формах, состоящих из съемных бортов, размещающихся на рельефном или плоском основании. Разъемная форма хороша тем, что не вызывает сложностей с извлечением блюда, в особенности, если оно подгорело. Например, при выпечке пирога или кекса, можно просто снять стенки, а не вынимать весь пирог из формы.

Съемное дно – позволяет легко извлечь блюдо после приготовления. 

Крышка-сковорода – позволяет использовать противень, жаровню и форму для запекания как сковороду. 

Решетка-гриль – с ее помощью можно приготовить мясное или рыбное блюдо как на открытом огне. 

Мойка в посудомоечной машине – из-за требований по материалам и размерам, не всякая форма может быть вымыта в таком приспособлении. При покупке следует обратить внимание на совместимость формы с посудомоечной машиной. 

Важно: лучше выбирать посуду известных брендов, так как она прослужит долго и обеспечит качественное приготовление пищи. И хотя она имеет более высокую цену, но вкусная и здоровая еда того стоят.

Отредактировано 25.03.2016

Источник: https://vse.ua/info/kak-vybrat-formu-dlya-zapekaniya-protiven-308/

Виды противней и как выбрать: применение противня

какой противень лучше для духовки

Чтобы готовить в духовке настоящие кулинарные шедевры, требуется использовать специальную посуду. Обязательно стоит приобрести противень. Лучше, если их будет несколько. Существуют разные виды, различающиеся по некоторым характеристикам. Потому рекомендуется подробнее изучить вопрос о выборе противней.

статьи

  • Применение противня
  • Формы
  • Размеры
  • Материалы
  • Советы по выбору

Применение противня

Противень необходим для выпечки, запекания в духовке различных блюд. Форма изделия может быть прямоугольной или квадратной, края загнуты. Для более мелких блюд используются специальный лист, напоминающий подставку. На противне можно не только печь запекать еду, но и жарить.

Для каждой категории блюд, включая мясные, овощные, выпечку, необходимо использовать определённый противень. Они отличаются по форме и глубине. Есть различия и в материале, из которого сделана вещь. Именно от этого зависят определённые свойства прогревания. Поэтому лучше иметь дома несколько разных видов противней, чтобы правильно и вкусно приготовить желанное блюдо.

Формы

Помимо запекания, противень подходит для выпечки хлеба, пиццы, пирогов и пирожков, может использоваться в качестве барбекю. Потому, если приобретать несколько изделий вы не хотите, заранее стоит определиться, что именно планируется готовить. Форма противня влияет на возможность приготовления того или иного блюда.

Справка! При низкой кромке по всему периметру возникнут проблемы с приготовлением выпечки или еды с соусом. Всё просто вытечет. Для таких блюд больше подходят высокие стенки.

Некоторые модели дополнены крышкой. Среди основных форм противнейстоит отметить:

1. Стандартный. Подойдёт для любого блюда. Дно ровное, а высота стенок − средняя.

2. Плоский. Бортики отсутствуют. Может иметь невысокий бортик. Используется для сухого печенья. Может выполнять роль подставки для остальных форм.

3. Глубокий. Подходит для вторых блюд и выпечки. Кромка высокая, благодаря чему ничего не вытекает в процессе приготовления.

4. С решёткой. Изделие оснащено гриль-поверхностью, позволяющей сохранить сок в процессе готовки. Отличается рельефным дном.

5. Перфорированный. В дне имеются отверстия, благодаря чему на поверхности еды со всех сторон появляется аппетитная, румяная корочка. Часто используют для выпечки, вяления продуктов.

6. Круглый (овальный). Подходит для пиццы, теста дрожжевого и сдобного.

Размеры

Помимо формы, следует учитывать и размер противня.

Среди распространённых размеров:

1. 18 на 25 дюймов. Считается полноразмерным. Применяется при пользовании коммерческим духовыми шкафами.

2. 18 на 13 дюймов. Называется половинным. Относится к универсальному виду. Чаще такой противень можно встретить на профессиональной кухне, чем в бытовых условиях у обычной хозяйки.

3. 9 на 13 дюймов. Такие четвертинные изделия распространены в быту. Отлично подходят для приготовления небольшого объёма блюд, поэтому для коммерческих целей практически не применяются. Зато пользуются популярностью у хозяек.

Материалы

Помимо описанных выше различий, противни  различаются между собой по материалу. Параметр довольно важный, а потому к выбору стоит подойти серьёзно. Ведь сырьё, из которого изготовлено изделие, влияет на свойства посуды. На прилавках магазинов можно встретить следующие варианты:

1. Из стекла. Внешний вид красивый, но характеристики прочности оставляют желать лучшего. От удара или падения может разбиться. Требуется прогревать стеклянный противень перед отправкой в духовку. С температурными перепадами справляется плохо. Преимуществом является возможность длительное время сохранять температуру приготовленной еды.

2. Нержавеющая сталь. Используется именно углеродистая сталь, благодаря чему материал является экологически чистым и безопасным. Такие протвни наиболее распространены в быту. Металл не влияет на вкус продуктов. Модели могут иметь эмалированное или антипригарное покрытие.

3. Из алюминия. Обязательно присутствует антипригарное покрытие. Алюминий быстро и хорошо прогревается, что позволяет пище готовиться быстрее. Изделие лёгкое, что является его преимуществом.

4. Силиконовые. Современный вариант противня, способный выдержать высокие температуры. Материал компактный, безопасный, позволяет не обжигаться при вынимании противня из духовки. Прогревание происходит равномерно. При грамотной эксплуатации нет необходимости предварительно наносить на форму  масло.

5. Из чугуна. Встретить изделия из чугуна можно редко из-за того, что производители практически отказались от него, отдавая предпочтение более современному сырью. Противень тяжёлый, но прослужит много лет. Температуру сохраняет долго, прогрев равномерный, но занимает много времени.

6. Керамические. Позволяют добиться эффекта томления, что сохраняет в продуктах много полезных элементов.

7. Тефлоновые. Есть антипригарное покрытие, что позволяет избежать прилипания продуктов. Требуется тщательный уход. Не терпит металлических предметов, механических повреждений.

Советы по выбору

Рекомендуется выбирать противень, исходя из размеров духовки. Помните, что антипригарное покрытие значительно влияет на комфортность приготовления блюд. Потому, заранее стоит определиться, какими характеристиками будет обладать противень.

Справка! Важным фактором является выбор производителя. Лучше отдавать предпочтение надёжным брендам, которые хорошо себя зарекомендовали.

Значение имеет и плита, в которую будет помещён противень. Для газовой не подойдут тонкие листы для выпекания из алюминия. Они не прогреются равномерно.

Выбор противня дело несложное. Требуется заранее определиться с параметрами, включая варианты блюд, которые планируется готовить. Это позволит подобрать подходящий по размеру, форме и материалу противень.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/posuda/vidy-protivnej-kak-vybrat-podhodyashhij/

Выбираем лучший противень для духовки

Выбрать изделие из экологически безопасного материала: стекла, керамики – или купить прочную посуду из стали или алюминия, решите, изучив плюсы и минусы каждого материала. При выборе противня учитывайте качество покрытия и толщину дна.

Чтобы запекаемое блюдо равномерно прожарилось, приобрело румяную корочку и не пригорело, не достаточно выбрать правильный температурный режим. Нужно подобрать подходящую посуду для запекания. Узнаем, как выбрать лучший противень для духовки, и может ли это изделие быть универсальным.

Виды противней

Понять, какой материал предпочтительнее для жаростойкой посуды, поможет сравнительная характеристика.

Стеклянный

Скорее – это форма для запекания:

  • тяжёлая;
  • толстостенная;
  • прозрачная.

Приготовленное блюдо можно подавать на стол прямо в ней

Выпускают различной конфигурации и размера. Цена от 240 руб.

Плюсы:

  • подходит для выпечки теста любой консистенции;
  • стекло – экологически чистый материал;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • при очищении допустимо использование абразивных средств;
  • легко моется;
  • можно использовать в микроволновой печи;
  • не боится перегрева.

Минусы:

  • боится резкого перепада температур;
  • блюдо прижаривается к поверхности;
  • как любое стекло, форма может разбиться.

Приобретая такую форму, учитывайте размер: чем больше семья, тем больше противень.

Металлический

Противни недостойны внимания, так как готовка на таких приспособлениях не только мучительна, но и небезопасна. Наш обзор об изделии из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Цена от 268 руб.

Плюсы:

  • быстро нагревается;
  • пища не пригорает;
  • легко мыть.

Минусы:

  • нельзя использовать в микроволновке;
  • боится абразива и острых предметов.

В комплектацию бюджетной плиты входят металлические противни

Если не разрезать приготовленное блюдо на антипригарной поверхности и при очищении от жира и нагара использовать моющие средства, не содержащие абразива, металлический противень – хороший бюджетный вариант.

Керамический

Производители товаров для дома совместили два материала, получив металл с керамическим покрытием. В отличие от керамики, такая посуда более прочна. Цена от 391 руб.

Плюсы:

  • пища не пригорает;
  • экологичный материал;
  • можно готовить без смазывания поверхности;
  • легко очищать.

Минусы:

  • низкий температурный предел (не выше 250 градусов);
  • боится перепадов температур;
  • при мытье нельзя использовать абразивные вещества.

Керамический противень подходит для готовки жаркого и выпечки коржей. Высокие борта уберегут блюдо от вытекания. При соблюдении температурного режима и условий по уходу, изделие сохранит свои свойства и прослужит несколько лет.

Алюминиевый

Цена от 189 руб. Различают с антипригарным покрытием и без него, изделия из штампованного алюминия и сплавов, в которые он входит.

Самые дешевые противни

Плюсы:

  • прочный;
  • быстро нагревается;
  • не боится царапин;
  • демократичная цена.

Минусы:

  • окисляется;
  • пища пригорает;
  • тонкие изделия деформируются.

При покупке алюминиевой формы, предпочтение отдайте изделию с толстым дном (не менее 0,9 см), имеющим антипригарное покрытие.

Самым универсальным, по отзыву опытных хозяек, признана посуда для духового шкафа с керамическим покрытием. А наличие форм из разного материала (силикона, стекла, стали) облегчит приготовление различных блюд.

Лариса, 24 августа 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Жженый сахар

Обсуждения закрыты для данной страницы

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/luchshiy-protiven-dlya-dukhovki/

Учимся выбирать противни

22.08.2017

Противень – практически обязательная составляющая кухонного оснащения. В нем пекут пироги, делают запеканку или готовят картофель и мясо. Запеченные продукты гораздо полезнее жаренных и в большинстве случаев вкуснее.

В магазине при выборе противня для духовки глаза разбегаются. Какой противень будет наиболее универсальным, безопасным и легким в уходе? Попробуем разобраться.

На что обратить внимание при покупке

При выборе противней для духовки обратите внимание на универсальность. Пиццу можно испечь и на обычном противне, а вот запечь картошку на противне для пиццы не получится.

Хорошо, если у противня будет крышка – это способствует равномерному нагреву, а также дает возможность готовить томленые блюда.

Высокие бортики хороши, когда собираешься запекать мясо или овощи. А вот для выпечки лучше взять модель с низкими бортами.

Обязательно обратите внимание на отсутствие сколов, царапин, трещин и деформации.

Источник: https://mayerboch.com/articles/learn-to-choose-trays/

10 лучших противней

Место Наименование Характеристика в рейтинге
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой двухкамерный холодильник купить недорогой и надежный
Лучшие противни для духового шкафа
Лучшие противни для микроволновой печи
Лучшие противни для гриля

Противень – кухонный аксессуар, который предназначен для выпекания, запекания или жарения блюд в духовом шкафу, микроволновой печи или на гриле.

Чаще всего такое приспособление изготавливается из износостойкого металла, который способен, не подвергаясь коррозии, выдерживать высокий температурный режим, механические нагрузки, воздействие пищевых кислот, масла и т. п.

Однако для бытового использования производители предлагают и модели из керамики, стекла, камня. Материал такого листа с бортиками влияет на его теплопроводность, внешний вид и даже вкусовые особенности кулинарных изделий.

На что еще следует обратить внимание при выборе аксессуара:

  • размеры устанавливаемой горизонтально конструкции должны соответствовать габаритам духовки, СВЧ-печи или гриля;
  • дно может быть плоским, волнистым или перфорированным в зависимости от назначения кухонной принадлежности;
  • бортики противней различаются по высоте: для выпекания булочек, пиццы, печенья предназначены листы с низкими стенками, для приготовления тортов, запекания мяса стоит отдать предпочтение более глубоким вариантам;
  • наличие/отсутствие антипригарного покрытия, ручек для удобства;
  • бренд, под которым выпускается товар.

В нашем рейтинге представлены лучшие бытовые модели как универсальные, так и специализированного назначения.

Оборудование данной категории выпускается чаще всего прямоугольной формы, подходящей под размерные стандарты духовок. Однако в продаже можно встретить и квадратные, овальные, круглые изделия. Они долговечны, не доставляют хлопот в обслуживании.

4 Pintinox Prior

Модель из качественного алюминия не имеет сварочных швов, неудобных выступов, где может скапливаться грязь. Она подходит для всех видов плит, включая индукционные. Длина прямоугольного корпуса достигает 40 см, что пользователи отмечают как преимущество. Ребристая поверхность дна позволяет экономить на расходе масла, к тому же запеченные таким образом продукты становятся более нежными на вкус, им не присуща сухость.

Дополнительно внутри аксессуар покрыт антипригарным слоем Teflon Classic, что ценят как начинающие хозяйки, так и опытные. Благодаря наличию силиконовых ручек, которые не нагреваются, можно легко контролировать степень готовности блюда. Единственный недостаток конструкции – ее совсем не бюджетная стоимость.    

Под известным итальянским брендом около 90 лет выпускается посуда, которая получила признание не только у любителей, но и профессионалов. В России все позиции сертифицированы. Данная модель противня предназначена для выпекания пиццы, невысоких пирогов, поскольку высота бортиков достигает всего 2,5 см. Форма стандартная для пиццы круглая, диаметр 24 см. Кухонный аксессуар изготовлен из нержавейки 10/18, которая считается пищевой, поэтому при нагревании не выделяет токсинов.

Конструкция предназначена для духовок разных типов. Внешне она напоминает усеченный конус, поэтому готовое блюдо извлекается очень удобно. При высоких температурах корпус не деформируется, после многократного мытья на нем не возникает следов коррозии. При эксплуатации металлического изделия следует помнить, что оно не оснащено ручками, не предназначено для использования в микроволновой печи.  

Приспособление размерами 27х35 см принадлежит к новой серии кухонной посуды, главной особенностью которой является 7-слойная конструкция на базе Ceramic Granit.

Внешнее керамическое покрытие придает стильный внешний вид аксессуару, защищает его от перегревания, не вступает в химические реакции с водой, жиром, пищевыми кислотами.

Полученный в процессе штамповки противень приобрел литые ручки по всей ширине прямоугольной емкости, которые обладают антискользящими свойствами. Высота стенок 6,7 см считается самой оптимальной, позволяет готовить блюда на любой вкус.

Преимуществами модели являются и остальные 6 слоев. Под декоративным размещается утолщенная алюминиевая основа, а за ней – покрытие из сплава металла и керамических компонентов. Слои из минеральных частиц и каменной крошки улучшают рабочие свойства кухонной утвари, повышают ее прочность, способность не растрескиваться под воздействием высоких температур. Антипригарное покрытие типа «гранит» вполне удовлетворяет требованиям владельцев приспособления.

Ведущий российский бренд в следующем году отмечает 50-летний юбилей производства посуды популярных видов. Данный противень получил положительные отзывы за свою многофункциональность, легкий вес, надежность в эксплуатации. Он изготовлен методом штамповки, имеет размеры 27х35 см, выполнен из сплава алюминия пищевого назначения, поэтому экологичен, безопасен для здоровья, а оснащение небольшими ручками повышает удобство в процессе использования. Толщина металла составляет 0,9 мм.

Внутри аксессуар прямоугольной формы дополнительно покрыт антипригарным слоем Scandia Whitford. Внешняя декоративная оболочка отличается элегантным синим цветом, усиливает износостойкость конструкции. Высота стенок составляет 8 см, что позволяет применять модель как для выпекания, так и жарения.

Она предназначена для газовых и электрических плит, но не для СВЧ. К плюсам пользователи относят комплектацию плотно прилегающей крышкой, благодаря чему при готовке внутри емкости ингредиенты сохраняют витамины, натуральность вкуса, а непосредственно блюдо дольше остается свежим.

Еще одно преимущество – возможность очищать кухонную принадлежность в посудомойке.

Материал приспособлений для СВЧ отличается особой структурой, способной без растрескивания, разрушения выдержать длительное воздействие рабочих электромагнитных волн. Все модели можно подвергать как ручной чистке, так и в посудомоечной машине.

3 MAYER & BOCH 21768

Квадратная по форме модель отличается средними (27,2х27,2 см) размерами, ярко-красной снаружи расцветкой, высокими стенками. За счет 6-сантиметровых бортиков в противне равномерно пропекаются мясные и рыбные блюда. Материалом для данной кухонной утвари послужила керамика непористой структуры. С двух сторон корпус имеет специальные выемки-ручки, которыми благодаря пупырчатой поверхности легко пользоваться даже мокрыми руками.

Объем формы 2,3 литра и постепенное прогревание корпуса позволяют как запекать, так и тушить, томить блюдо для семьи из 2-4 человек. Приспособление подходит для эксплуатации в микроволновке, конвекционной печи и в обычной плите.

Глазурованное покрытие внутри и снаружи емкости продлевает срок службы изделия, защищает его от царапин, сколов, растрескивания.

Среди недостатков модели владельцы выделяют вес 1,76 кг, непрактичное светлое внутреннее покрытие, невозможность использовать на открытом огне.

Модель изготовлена из специальной керамики, которая прошла термообработку и способна выдержать температурный режим до 220 градусов. Она подходит не только для выпекания, но и тушения, поскольку материал хотя и медленно нагревается, но быстро не остывает. Возникающий эффект томления позволяет готовить в том числе диетические блюда.

Это одна из самых универсальных конструкций, она отличается круглой формой, которая вместе с облегченными по весу ручками имеет размеры 24,3х18,8 см. Стоит обратить внимание на высоту боковых загибов 6,3 см. Ее достаточно для выпекания высоких десертов.

Гладкая поверхность корпуса равномерно прогревается. Емкость можно применять для размещения не только в микроволновке, но и духовке. Допускается ее обслуживание в посудомоечной машине.

Минус конструкции – белый декоративный слой внутри, который при отсутствии антипригарного покрытия требует повышенного внимания при уходе.

Этот аксессуар обязательно украсит вашу кухню, в нем можно не только готовить, но и подавать на стол запеченные блюда, которые сохраняют насыщенный естественный аромат ингредиентов. Самое оригинальное по внешнему виду приспособление имеет овальную форму, а над его дизайном работали французские специалисты. Удобные ручки, которые не нагреваются, создают дополнительный комфорт владельцам кухонной утвари.

Изделие может эксплуатироваться как в микроволновой печи, так и обычных плитах. Оно характеризуется практичными размерами 33х21 см, что позволяет приготовить порционное блюдо для средней семьи. Противень сделан из жаропрочной керамики, которая не впитывает посторонние запахи, равномерно нагревается.

Такой материал выдерживает от -20 до 400 градусов. Пользователей привлекает возможность помещать модель как в СВЧ или духовку, так и холодильник для хранения готового блюда. Запрещено ставить на открытый огонь! Немаркую расцветку аксессуара без антипригарного покрытия владельцы вносят в перечень плюсов.

В данную категорию входят модели, которые оптимальны для приготовления на гриле в первую очередь мяса и рыбы. Такие конструкции отличаются усиленной прочностью, зачастую они имеют перфорированное разным способом или ребристое дно. В некоторых случаях для получения большего эффекта в стенках также предусмотрены воздухоотводные отверстия.

3 Bekker

Модель обращает на себя внимание за счет продуманности конструкции, практичности в применении, удобных размеров и комплектации. Самый обычный внешне корпус изготовлен из углеродистой стали, которая повышает жаропрочность конструкции, долговечность эксплуатации.

К тому же такое приспособление для кухни совместимо с разными плитами. Размеры 37,5х25,5 см позволяют его помещать в любые духовки.

Толщину металлического корпуса, включая стенки, 0,4 мм нельзя назвать идеальной, однако состав стали располагает к качественному жарению мяса, овощей и рыбы.

Высоты бортиков 5 см конструкции прямоугольной формы достаточно для обеспечения внутри емкости нужного микроклимата. Специальная решетка с ручками входит в набор и упрощает процесс запекания. Дно аксессуара имеет антипригарный слой Goldflon, поэтому процесс жарения сопровождается не таким выраженным характерным запахом.  

Это недорогое приспособление эффективно при приготовлении пищи для большой семьи или компании друзей.

Его особенность заключается в разделении поверхности стального листа размерами 43х32 см на две зоны, каждая из которых имеет неодинаковую по форме перфорацию.

Поэтому на прочной стальной конструкции одновременно запекаются разные блюда – большие стейки и измельченные овощи. Причем после жарения на готовых продуктах появляется характерный для конфигурации отверстий дна рисунок – полоски или решетка.

Противень используется на открытом огне, для повышения устойчивости конструкции ее оснастили специальными ребрами, что пользователи выделяют в качестве плюса. Складные металлические ручки во время рабочего процесса сильно не нагреваются. Еще одно достоинство модели – наличие антипригарного покрытия, которое позволяет сохранить эстетически привлекательный внешний вид готового блюда и упростить мытье металлического корпуса без применения абразивных средств.

При покупке следует учитывать, что данный аксессуар не применяется для плит. Изделие предназначено исключительно для разновидностей GC7128 и GC712D гриля OptiGrill+. Оно получило оптимальные размеры 43х22,5 см, а также рекордно высокие стенки – 10 см, благодаря чему содержимое конструкции равномерно пропекается. Емкость вмещает 1,6 литра, в ней можно не только выпекать, но и разогревать уже готовые блюда.

Алюминий, из которого изготовлено приспособление, имеет хорошую теплопроводность, способствует быстрой термической обработке продуктов. Наличие антипригарного покрытия не допускает возникновения курьезных ситуаций.

С помощью противня получаются вкусные изделия из теста (пирожные, печенье, пицца, пироги), которые украшает хрустящая корочка, творожные и овощные запеканки. Благодаря термозащитным пластиковым ручкам не возникает риска ожогов.

Конструкция не имеет труднодоступных мест и легко моется в машине.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: https://markakachestva.ru/rating-of/3531-luchshie-protivni.html

9 лучших противней — 2020

18.09.2019 23:59:42

Эксперт: Давид Вайнберг

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Выбирать противень нужно, исходя из определенных правил. Важно грамотно подойти к покупке емкости для духовки, чтобы получать вкуснейшие пироги и другие запеченные блюда. Познакомимся ближе с популярными моделями изделий и узнаем, в чем их недостатки.

Как выбрать противень

На магазинных полках можно найти огромное количество форм для выпечки:

  1. плоские;
  2. с бортами;
  3. круглые;
  4. квадратные;
  5. прямоугольные.

В зависимости от материала изготовления противни бывают:

  1. стеклянные;
  2. чугунные;
  3. керамические;
  4. алюминиевые;
  5. стальные;
  6. силиконовые.

Выбирая противень, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  1. Хорошо, если вместе с емкостью предусмотрена крышка.
  2. У изделия должно быть антипригарное покрытие и устойчивость к царапинам.
  3. Для пирогов и запеканок надо выбирать модели с высокими бортами.
  4. Для пиццы и печенья подходят плоские изделия с маленькими бортиками.
  5. Для приготовления на режиме гриль лучше покупать противень с решеткой.

Не стоит экономить, приобретая некачественную посуду. Такой противень прослужит недолго. Остановить свой выбор на той или иной модели поможет рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей и других важных критериев.

лучших противней

Противни в форме прямоугольника идеально подходят для приготовления запеканок, мясных и рыбных блюд.

Loraine 27798

: 4.9

Первое место рейтинга мы отдали керамическому противню объемом 2,5 л. Изделие прекрасно справляется со своими задачами, радует глаз современным дизайном. Такой противень не стыдно поставить в центр стола.

У фирмы Loraine довольно много поклонников, которые пользуются преимущественно продукцией данной марки. Владельцы емкости хвалят ее за крепкий материал, антипригарные качества. Цена модели полностью соответствует качеству. Стоит около 850 рублей.

  • качественная жаропрочная керамика;
  • прочное дно и толстые стенки;
  • равномерный нагрев;
  • оптимальная стоимость;
  • можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомойке.

Fissman 5879, 35 x 26 x 6 см

: 4.8

Далее в рейтинге находится стальной противень с боковыми ручками, которые складываются при желании. Он пригоден для приготовления рыбы и мяса, овощей и запеканок. Емкость разрешено мыть в посудомойке.

Владельцы хвалят крепкую конструкцию, презентабельный внешний вид изделия, удобный размер и малый вес. Противень приятно держать в руках. Он прослужит долгие годы. Жаль, в наборе не предусмотрено решетки для гриля, но это не существенный минус. Стоит емкость около 1500 рублей.

  • легкий вес;
  • долговечность;
  • стильный дизайн;
  • крепкая конструкция;
  • универсальность.

Противень для пиццы TVS «Dolci Idee», 38 см х 28 см

: 4.7

В отличие от других противней для пиццы, TVS «Dolci Idee» имеет прямоугольную форму. Модель выполнена из алюминия с золотистым антипригарным покрытием. Внешняя поверхность имеет шоколадный цвет. Оригинальность емкости в наличии шелкотрафаретного нанесения рецепта пиццы.

Изделие легко мыть под краном и в посудомойке. Высота стенки 1 см оптимально подходит для приготовления классической пиццы. Отзывы о посуде лишь положительные. Цена – от 900 рублей.

  • оригинальный дизайн;
  • крепкий алюминий с антипригарным покрытием;
  • много хороших отзывов;
  • легкий уход.

Источник: https://expertology.ru/9-luchshikh-protivney/

Противень для духовки

Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как включить варочную панель

Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме.

Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Силиконовые формы

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить.

Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд.

Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

Стеклянный противень

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда.

Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Чугунный

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
  2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
  3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
  4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
  5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
  6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
  7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Где купить и сколько стоит

Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей. Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей. Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

Отзывы

Марина, 32 года:­Коллеги на работе подарили мне стеклянный противень, с тех пор я использую его регулярно. Он легко чистится, компактный, огнеупорный, вмещает 2,3 литра. Подходит для электрических, газовых духовок, а также микроволновых печей. Кроме того, в нем можно заморозить пищу, ведь он выносит температуру: от – 40 до +300 градусов.

Зарина, 42 года:­В комплекте с газовой плитой шел стандартный лист, который меня совершенно не устраивал. Приобрела дополнительно удобный противень с тефлоновым покрытием и решеткой от Rondell. С его помощью мне удается готовить мясные блюда с небольшим количеством жира, за счет этого они получаются вкусными, сочными, полезными. Никаких проблем с мытьем нет, главное – не поцарапать антипригарный слой.

Анна, 45 лет:­Однажды решила попробовать готовить в силиконовых формочках и была приятно удивлена. Отличное приспособление для получения идеальной выпечки! Никаких посторонних запахов, долговечность, удобно чистится, не занимает много места в шкафу. Сейчас у меня несколько разных силиконовых форм для тортов, маффинов, детских кексов-мишек.

601

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/601-protiven-dlya-dukhovki.html

Противни для кухни: стеклянный, силиконовый, алюминиевый и из нержавейки

У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки и, в основном – это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и, даже цвета.

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда.

Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также, рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких кухонных деталей и нюансы выбора.

Противень — для чего он нужен

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда. От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

Некоторые модели предлагаются в качестве бонуса к покупке духового шкафа или укомплектованной варочной панели. К тому же, не стоит забывать о том, что с помощью такого кухонного изделия можно приготовить мясо или овощи с минимальным добавлением масла. Это очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

По видам антипригарного покрытия

Самым популярным видом антипригарного покрытия для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако, не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.

Не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы.

К тому же, конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем 200 градусов. Если температура поднимается выше заданной тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.

Обратите внимание на покрытие

При приобретении формы для выпекания с защитным противопригарным напылением, обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без малейших микротрещин.

Как говорилось ранее, малозаметные царапины способны снизить производительность изделия и вовсе привести его в непригодность. При покупке внимательно изучите документ о товаре, в нем должна быть прописана подробная информация об антипригарном покрытии, о количестве слоев и технологии нанесения.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

Виды по предназначению

Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что все и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:

  1. Решетка – используется в качестве дополнительного элементе под силиконовые и керамические формы.

    Решетка – используется в качестве дополнительного элемента под силиконовые и керамические формы.

  2. Круглая форма с отверстиями для пирогов и пиццы. В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане, никак иначе.

    В них вам удастся приготовить выпечку как в итальянском ресторане.

  3. Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

    Прямоугольные с многочисленными отверстиями – применяются в выпечке хлебобулочных изделий.

  4. Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

    Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.

По размерам

По размерам выделяют всего лишь три типа противней. Первый представляет собой полноразмерную конструкцию. Обычно, круглую или квадратную, длиной 18, а диаметром 25.

Второй тип называется половинчатым, то есть немудрено, что размеры предыдущего варианта нужно поделить на два, чтобы представить себе этот тип противней. Что касается третьего вида по размеру, то он представляет собой лишь одну четвертую часть полноразмерного противня для выпечки.

Как правильно выбрать

Ранее мы рассмотрели все критерии современных изделий для выпечки. Потребителю стоит лишь определиться с материалом изготовления и размером.

Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой.

Однако большинство специалистов рекомендуют не экономить на такой покупке. Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой. Таким образом, вы сможете чаще готовить для всей семьи полезные блюда из мяса, овощей и рыбы.

Приготовление мяса с овощами в духовке

Источник: https://posudaguide.ru/na-zametku/protivni-dlya-kuhni-steklyannyj-silikonovyj-alyuminievyj-i-iz-nerzhavejki

Подбираем противни для духовых шкафов

Современные хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, с большим удовольствием готовят блюда в духовке. Аппетитные булочки, запеченное мясо и овощи, получаются не только ароматными, вкусными, но и полезными. Но приготовление в духовом шкафу невозможно без одной существенной детали – противня.

От того насколько правильно подобранный данный элемент, зависит качество и внешний вид готового блюда. В большинстве случаев, противни представляют собой прямоугольную металлическую конструкцию с высокими или низкими бортиками. Но это довольно скупое описание.

Практика показывает, что качество готовой пищи зависит от материала изготовления противня, правильной формы и других нюансов.

Противни для духовых шкафов

Разновидности

Сегодня брендовые производители кухонного оборудования предлагают пользователям следующие виды противней:

  • Из стекла и керамики. Выглядят привлекательно, но требуют осторожного обращения. Не подходят для промышленного пользования, но идеальны для электрических духовых шкафов.
  • Из нержавеющей стали. Производятся из специально обработанной стали, которая делает готовое изделие прочным, долговечным и надежным.
  • Из алюминия. Пользуются большой популярностью, поскольку имеют антипригарное покрытие и невысокую цену.
  • Из силикона. Не подходят для промышленного применения, но для домашнего пользования очень удобны. Являются отличным выбором для электрической духовки.

Противни для духовых шкафов

По типу предназначения

Противень для духового шкафа Bosch, Электролюкс, Самсунг, Аристон может предназначаться для:

  • Выпечки.
  • Гриля и барбекю.
  • Пиццы.
  • Хлеба.
  • Для блюд на шпажках.

Выбирая противни духовых шкафов Bosch для выпечки, следует обратить внимание на высоту бортиков. Для промышленного использования требуется изделие с разными бортиками. Учитывая специфику заведения, кухонное оборудование должно быть рассчитано на выпечку пирожных, булочек, печенья, пирогов, бисквитов. Для домашнего применения хозяйки часто приобретают два-три противня Electrolux, Gorenje, Bosch с низкими и высокими бортиками.

Для любителей мяса гриль, необходимым является противень-решетка. Это удобное приспособление, позволяющее приготовить множество вкусных и полезных блюд без жарки на сковороде.

Если хозяйка часто печет пиццу, ей необходим специальный противень для духового шкафа Бош, Gorenje, Самсунг или Аристон. Данный элемент обладает особой конструкцией, позволяющей воздуху циркулировать, создавая хрустящую корочку на корже.

Для промышленной или домашней выпечки хлеба, рекомендуется приобрести формы для духовых шкафов Бош с перфорированной основой. Необычная конструкция позволяет придать готовому хлебу привлекательный, более аппетитный вид.

Чтобы радовать близких вкусными блюдами, приготовленными на шпажках, необходимо приобрести специальный противень Bosch, Electrolux, Аристон со структурами.

О размерах

Безусловно, размеры противней духовых шкафов играют большую роль. Хозяйки должны знать, что габариты этих элементов определяются в дюймах. Зная, что 1 дюйм равен 2,54 см, можно легко подобрать нужный противень для духового шкафа. Существуют три вида размеров противней:

  • Полноразмерные, промышленные с размерами 45,72 см * 66,04 см или 18*26 дюймов.
  • Половинные – 45,72 см*33,02 см.
  • Четвертичные для домашнего пользования – 22,86 см *33,02 см.

Производители брендовых духовых шкафов Аристон, Бош, Электролюкс рекомендуют хозяйкам приобретать формы на 5-6 см меньше, чем ширина духовки. Это позволит пользоваться кухонным оборудованием с удобством. Да и блюдо на противне, подобранным по размеру будет готовиться в правильных условиях.

Подводя итог

Пользование духовым шкафом невозможно без качественного, правильно подобранного по размеру противня. Чтобы приобрести подходящий элемент, необходимо учитывать размер, материал изготовления, тип предназначения.

Напомним, что для домашнего пользования отлично подойдут формы Bosch, Gorenje из стекла, керамики, силикона. Эти материалы замечательно ведут себя в электрическом и газовом духовом шкафу. Позволяют приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя привлекательность подачи обеда к столу.

Для промышленного пользования подойдут качественные противни из нержавеющей стали и алюминия.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/protivni-dlya-duhovyh-shkafov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как включить стиральную машину

Закрыть