Как заточить нож для мясорубки

Как наточить нож от мясорубки наждачной бумагой, точильным камнем и станком

как заточить нож для мясорубки

Этот прибор изобрели ещё в XIX веке, и он до сих пор не утратил своей популярности, только модели стали электрическими. С помощью мясорубки хозяйки готовят котлеты, соусы, повидло и кабачковую икру. Но ей, как и любой другой технике, требуется уход, поэтому так важно знать, как наточить ножи от мясорубки в домашних условиях.

Как понять, что ножи нужно заточить?

На самом деле у мясорубки 2 ножа. Первый — это крутящийся нож с 4 лопастями, а второй — неподвижная сетка с круглыми отверстиями. Понять, что они затупились, очень легко. Если между ними застревают пищевые волокна, а рукоять начинает вращаться с усилием, то пора точить лезвия.

Чем наточить ножи от мясорубки?

Для заточки сгодятся точильный камень или любой другой абразивный материал. Подойдёт и наждачная бумага, но поверхность должна быть идеально ровной. Как этого добиться:

  • под шлифовальную шкурку стоит положить оргстекло;
  • для ещё большей надёжности — приклеить бумагу к стеклу или керамической плитке.

Абразивный камень

Чтобы наточить ножи от мясорубки, приобретите корундовый точильный камень с зернистостью от 40 до 60 микрон. Чтобы он не вращался, положите под него ровный слой материи. В процессе работы камень необходимо постоянно поливать холодной водой. Усилить контакт поможет деревянный прижим. Окислённые участки должны очищаться равномерно, чтобы на лезвии не было перекосов.

Точильный станок

Этот способ не подходит для новичков, которые могут испортить детали. Но если опыт у вас имеется, то воспользуйтесь боковой поверхностью круга. Просто смажьте её специальной пастой и после высыхания приступайте к работе.

Наждачная бумага

Абразивное полотно — самый дешёвый вариант, доступный каждому. Чтобы наточить ножи, используйте 3 листа с разным размером зёрен: P120, P150, P180. Если на лезвиях есть зазубрины или сколы, предварительно обработайте их мелким напильником. Обязательно смачивайте бумагу прохладной водой, чтобы детали не нагревались. В процессе шлифовки проверяйте состояние поверхности.

Как наточить ножи от мясорубки?

Конечно, можно просто купить новые ножи, но зачем, если их заточка в домашних условиях обойдётся намного дешевле.

Инструкция:

  1. Перед работой смажьте лезвия вазелиновым маслом, оно позволит избежать нагрева и мелких царапин. Этот метод не подходит, если вы работаете с точильным кругом и шлифовальной шкуркой, в таком случае нож обрабатывают водой.
  2. Первым делом приступайте к заточке подвижного ножа. Плотно прижмите его к поверхности и начинайте совершать круговые движения против часовой стрелки. Повторять процедуру следует до тех пор, пока на лезвии не исчезнут все окислившиеся и потемневшие участки.
  3. На обработку сетки придётся потратить больше времени. Затачивают только ту сторону, которая прилегает к движущемуся ножу. Действуйте осторожно, ведь нельзя допустить перекоса. Для заточки сетки подойдёт большое абразивное полотно с ровной поверхностью, в процессе работы не оставайтесь на одном месте и используйте всё полотно.

После заточки проверьте прилегание деталей, просветов быть не должно. Если работа сделана правильно, то поверхность лезвия становится блестящей и гладкой.

Что делать, если нож слишком старый?

Если ржавчина покрыла всю поверхность лезвия, то перед заточкой его следует обработать на точильном станке. Но так как подобный прибор есть далеко не в каждом доме, заменить его можно электродрелью. Найдите болт, совпадающий по размеру с отверстием ножа, и прикрепите его к дрели. Используя реверс, включите дрель на малые обороты и прислоните нож плоской стороной к точильному камню. Правда, после этих манипуляций всё равно придётся поработать руками.

При соблюдении всех рекомендаций ножи мясорубки будут исправно работать, и вы сможете ежедневно радовать семью кулинарными шедеврами собственного приготовления.

Источник: https://Gaidi.ru/lajfxaki/zatochit-nozh-dlya-myasorubki/

Заточка ножа мясорубки: самые эффективные домашние способы

как заточить нож для мясорубки

Мясорубка — популярный бытовой прибор, качественная работа которого напрямую зависит от слаженности деталей. Зачастую все проблемы в её функционале возникают из-за затупления ножа. Устранить проблему можно без визита в сервисный центр при помощи наждака, шлифовочного камня, плоскошлифовального станка или напильника.

@richardpantry.com

Как заострить лезвие мясорубки при помощи наждака

Практически в каждом доме есть наждачная бумага, которая поможет реанимировать износившийся нож мясорубки. Не каждая наждачная бумага успешно справится со шлифовкой ножа мясорубки. Эффективней всего использовать бумагу с маркировкой Р120, Р150 или Р180.

Процедура шлифовки проходит в несколько этапов:

  1. Наждачную бумагу укладывают на плоскую твердую поверхность (стол, тумбочку, пол) и обильно смачивают водой. Как вариант — можно применить стекло или зеркало, которое будет минимально скользить. Изначально используют наждак с более крупными зернами — маркировка Р120.
  2. Режущую поверхность лезвия укладывают на наждак и совершают плавные скользящие движения по кругу. Если нож двухсторонний, то поочередно шлифуют обе стороны детали по 2-3 минуты, зависимо от состояния детали.
  3. После применения наждака с крупными зернами, действия нужно повторить сначала с бумагой Р150, затем использовать Р180.

После того, как элемент мясорубки приобрел свой первоначальный вид, словно только что из магазина, можно аналогично отреставрировать поверхность решетки.

Важно! Чтобы поверхность лезвий изнашивалась с меньшей скоростью, не следует смывать жирный слой после перемалывания мяса. Достаточно просто промыть детали горячей водой без использования моющего средства.

@richardpantry.com

Заточка ножа мясорубки шлифовочным камнем

Наточить нож для мясорубки камнем сможет даже новичок, если действовать поэтапно:

  1. Подготовить инструменты: шлифовочный камень, кухонную губку и набрать в небольшую ёмкость воды.
  2. Смочить камень.
  3. Взять лезвие, уложить его поверх точильного бруска и начать совершать плавные движения, при этом соблюдать небольшой нажим на инструмент. Подобная шлифовка займет около 2-3 минут, в зависимости от степени износа детали.

Важно, чтобы точильный камень был плоским, без углублений. Рекомендуется использовать новый брусок, если вы планируете регулярно точить небольшие лезвия.

@novate.ru

Как точит нож мясорубки станок

Если имеется доступ к плоскошлифовальному станку, тогда заточить нож мясорубки можно и на нём. Но для этого важно придерживаться следующих правил:

  1. Нужно стоять сбоку прибора, а не напротив него.
  2. Перед началом процесса нужно обязательно надеть защитную амуницию — очки, головной убор и перчатки.
  3. Шлифовку рекомендуется проводить только плавными движениями.

И напоследок: точить такие мелкие детали, как нож от мясорубки, на плоскошлифовальном станке лучше всего только специально обученным людям, которые знают все тонкости процесса.

Важно! При любом из типов заточки лезвие необходимо тщательно помыть, чтобы удалить остатки абразивных частиц металла.

@blog.comfy.ua

Затачивание ножа мясорубки напильником: что нужно знать

Ещё один способ заточить нож мясорубки в домашних условиях — использовать напильник. Но для работы с ним потребуются специальные навыки и знание следующих правил:

  1. Для заточки ножа мясорубки подходят напильники с мелкой насечкой.
  2. Угол лезвия детали относительно напильника — 30 градусов.
  3. Вы получите видимый результат только в том случае, если режущая кромка сильно износилась.

@meatgrinderhelp.com

Большинство профессионалов в сфере ухода за режущими инструментами (точильщики, токари) не рекомендуют метод заточки напильником, так как его эффективность не оправдана. Чтобы получить положительный результат от процесса заточки, необходимо в комплексе с напильником использовать мусат.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/myasorubka/kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki-v-domashnih-usloviyah/

Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

как заточить нож для мясорубки

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница — мясорубка. Это может быть как механическое, так и электрическое устройство, но принцип работы в обоих случаях одинаков: перемалывание мяса на фарш острыми ножами. И чем чаще вы используете мясорубку по назначению, тем быстрее ножи будут нуждаться в заточке. Поговорим о том, как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях.

В наше время, кажется, совсем несложно купить новый острый нож для мясорубки, особенно для электрической. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, к сожалению, часто бывает, что мы обнаруживаем проблему в виде затупившегося ножа уже тогда, когда начали готовить. Решить её, на самом деле, не так уж сложно, нужно только иметь в доме какое-либо средство для заточки и потратить не более 30 минут времени.

Хорошо наточенные нож и сетка для мясорубки сэкономят ваши силы при приготовлении фарша, так что стоит потратить немного времени на их заточку

Для начала разберёмся, почему ножи тупятся. Ведь мясорубка работает с относительно мягким материалом — мясом. Однако, в нём нередко попадаются мелкие косточки и сухожилия, которые при перемалывании закругляют режущую кромку лезвия. Сначала мясорубка начинает «нажёвывать» мясо, а потом и вовсе перестаёт его резать.

Кроме того, черновой металл, из которого изготавливают лезвия, окисляется и ржавеет, что также сказывается на их остроте. Поэтому точить ножи нужно по мере затупления, как только вы заметите, что мясорубка работает туго и больше наматывает мясо на нож, чем перемалывает его.

Ножи для ручных и электрических мясорубок примерно одинаковы как по форме, так и по составу металла, поэтому вы можете затачивать их одними и теми же способами.

Ножи для электрических мясорубок изготовлены и работают по тому же принципу, что и ножи у старых ручных мясорубок

Точим правильно

Прежде чем приступить к заточке, какой бы способ вы ни выбрали, вам нужно подготовить материалы. Благодаря этому работа будет проведена качественно, точильный инструмент не повредится и ножи послужат вам дольше.

Правила заточки:

1. С помощью металлической линейки, приложив её к точильной поверхности, убедитесь в том, что плоскость абразивной площадки строго горизонтальна. Наждачную бумагу разместите и зафиксируйте на столе, по возможности подложив под неё стекло.

2. Смажьте перед процессом лезвия ножей растительным маслом, оставьте на 5 минут. То же самое проделайте с инструментом, который планируете использовать для заточки. Так между точилом и металлом в процессе работы образуется щадящая мелкоабразивная паста, и вы сможете избежать появления царапин и осколков на ноже.

Если вы будете точить ножи при помощи водного точильного камня, вам потребуется смочить его поверхность не маслом, а водой.

3. Для того чтобы металл снимался равномерно, в процессе работы прижимайте к точильной поверхности центр ножа.

4. Не забывайте о том, что вместе с ножом обязательно нужно натачивать сетку. Она также изнашивается под воздействием твёрдых костей и сухожилий. Очень важно, чтобы расстояние между ножом и сеткой было минимальным.

Но оно со временем увеличивается за счёт образования сколов и шероховатостей.

Обратите внимание! В инструкциях от разных производителей мясорубок сетка с отверстиями может называться решёткой или неподвижным (стационарным) ножом.

В последнем случае четырёхлопастной нож называют подвижным.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.

На точильном камне

Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.

1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.

Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды

2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.

Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке

3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.

Плёнка окислов должна быть в итоге снята со всей поверхности лезвия.

Контролируйте качество заточки

4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.

Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой

5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.

Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно

6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.

Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров

7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.

На точильном станке

Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.

Специальный станок для заточки ножей

Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов.

Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.

Проводите заточку в несколько этапов, делая перерывы, чтобы дать металлу остыть.

Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.

Цена станка немалая, да и в обычном магазине его не купить, поэтому такое приобретение будет полезным, только если вы будете использовать его активно и часто.

На наждачной бумаге

Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.

Не используйте наждак с крупной фракцией зёрен, он оставит слишком глубокие царапины на металле ножей.

Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ

На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.

как наточить нож для мясорубки при помощи наждака

Источник: https://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1475

Способы наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Трудно представить современную семью без мясорубки. За редким исключением этот кухонный электрический прибор есть в каждом доме. И если у кого-то появилась необходимость переработать мясо, то это устройство будет ему в помощь.

Мясорубка сможет быстро и качественно перемолоть мясо на фарш любой консистенции. А еще она отжимает сок, готовит оригинальное печенье или домашнюю лапшу, макароны. Остается еще добавить, что некоторые умельцы научились делать с ее помощью и деликатесы из мяса.

Если мясорубка в эксплуатации длительное время, то начинает выходить из строя нож. Причем так, что резать им уже невозможно. К чему это приводит? Все содержимое не выходит из мясорубки, а остается внутри. И в результате мы получаем кашу.

Хозяйки, которые не привыкли заморачиваться подобного рода проблемами, сразу же спешат в магазин, чтобы купить новый нож. Но это вовсе не обязательно. Возможен другой вариант решения проблемы. Покупать новые ножи для ручных мясорубок, как и для электрических, можно. Однако, какой резон в том, чтобы тратить деньги, когда всегда есть возможность наточить ножи.

Надо только знать, как можно наточить ножи от мясорубки. Причем это можно сделать самому в домашних условиях. И тогда мясорубка заработает, как новенькая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике

С какой периодичностью затачивают ножи

Обычно пользователи понимают, что назрела проблема, во время приготовления фарша. Вдруг они обнаруживают, что техника заминает мясо. А ведь совсем недавно все было в полном порядке. Тогда почему процесс вышел из-под контроля?

Когда нож затупился, не нужно отчаиваться. Все можно быстро исправить. Достаточно всего тридцати минут. Нужно лишь отыскать точильный камень или наждачное полотно. А потом уже можно будет своими руками точить ножи. Как это делать? Мы сейчас дадим вам рекомендации.

Периодичность заточки зависит от того, как долго эксплуатируется прибора. А также от того, как много было перекручено мяса или иных продуктов.

Бывает так, что мясорубку задействует несколько раз в течение недели. В этом случае ножа обычно хватает примерно на полтора-два месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и три, и четыре месяца. И все-таки, каким бы надежным ни был нож, он тупится. И приходит время его заточить.

Если мясо стало тяжело проходить через решетку, и при нагрузке мясорубки слышно, как винт прокручивается вхолостую, то это означает, что лезвия уже не годятся для работы. Перед тем, как затачивать лезвия ножей, прибор нужно разобрать, помыть и хорошо просушить. Заточить нужно не только ножи, но и решетку.

Принципы правильной заточки ножа

Не спешите начинать заточку ножей для мясорубки. Перед этим разберитесь с тем, почему они стали тупыми. Ведь производители утверждают, что, когда они вращаются, то одновременно сами же затачиваются о металлическую решетку.

Мясо считается мягкой субстанцией. Однако в нем нередко попадаются мелкие хрящи и прочные жилы. Именно они во многом виноваты. Ведь они способствуют тому, что режущая кромка постепенно закругляется и становится тупой. Изделие поначалу нажевывает продукт, а потом и совсем отказывается заниматься его переработкой.

Вот почему, как только появляются первые признаки того, что режущий инструмент некорректно работает, нужно сразу же приступить к демонтажу, а потом уже заняться заточкой ножей.

Режущий подвижный инструмент девствует в паре с решеткой, которая неподвижна. У решетки по всей плоскости отверстия. И потому точить их нужно вместе.

Решетка вращается. Вращаются шнек и четыре лопасти. В результате продукт измельчается. А потом он под напором пробивается через отверстия. Именно так и достигается разница помола. Ведь применяют несколько вариантов решетки, когда перфорации могут быть мелкие или более крупные.

Запомните несколько несложных правил, благодаря которым в домашних условиях можно произвести быструю и качественную заточку:

— заточку нужно делать лишь на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы оставляют царапины на поверхности металла. Появляются выемки и неровности, которых не должно быть;- затачивайте решетку с той стороны, с которой она прилегает к ножу;

— площадь поверхности материала, на котором осуществляется заточка, должна быть больше размеров ножа и диска.

Известно три метода заточки изделия. Они отличаются типом механического воздействия. Заточка ножа осуществляется:

— наждачной бумагой;- точильным камнем;

— точильным станком.

Используем наждачную бумагу

Заточка с применением наждачной бумаги – это метод самый простой. Нет сомнений, что в любой квартире найдется хоть кусочек наждачной бумаги. И точить на ней – одно удовольствие.

А еще данный метод хорош тем, что он безопасный. Это дело под силу любой хозяйке. Даже той, у которой нет опыта в таком процессе. При этом очень важно выбрать хороший кусок наждачной бумаги. На нем абразив должен лечь плотным слоем.

Действовать нужно так:

— кладем наждачную бумагу на ровную поверхность. Закрепляем ее края. Бумага должна быть без заломов и хорошо расправлена;- берем нож и кладем его на наждачку. Пальцами надавливаем сверху. Водим ножом по абразиву. Против часовой стрелки. Перемещения должны быть быстрыми. Заточку осуществляют в течение 2-3 минут;- кладем диск рабочей стороной. Выполняем манипуляцию, как и с ножиком;

— заточенные изделия необходимо обезжирить, сполоснуть водой, просушить.

Используем точильный камень

Точильный камень является столь же полезным предметом в доме или квартире. Он сгодится не только для того, чтобы затачивать лезвия мясорубки, но и кухонные ножи.

Перед тем, как использовать камень, необходимо его промыть. То есть удалить пыль и грязь. А потом еще полностью высушить. Рекомендуем надеть на руки защитные перчатки. Тогда вы точно не допустите порезов и прочих травм.

Нож кладут на камень. А потом необходимо будет совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать можно быстро. Всего за пару минут. После ножа нужно положить решетку и вращать ее быстрыми движениями. И так – минимум пару минут. На деталь давим сверху. Это обеспечивает высокое качество заточки.

Используем точильный станок

Данный метод самый быстрый. Он же и самый опасный. Не подходите к станку, если у вас отсутствует опыт работы на нем. Соблюдайте технику безопасности: работать надо в очках и перчатках. В противном случае возможны травмы.

Процесс выглядит так:

— Ножик чуть-чуть смазывают любым маслом. Тогда он лучше скользит.

— Включаем станок на маленьких оборотах.

— Подносим к вращательному элементу ножик, плотно его прижимаем.

— Удерживаем изделие 20-30 секунд, потом отводим в сторону. Металл нагревается. И потому ножик должен некоторое время остывать.

— В такой же последовательности выполняем работу с решеткой.

Заточка выполнена. Изделия остыли. Моем их с мылом, просушиваем на полотенце. Если элементы заточены хорошо, то у них грани блестят. Пристальным взглядом можно увидеть на поверхности мелкую сеточку — шлифовку. Лезвие и решетку можно испытать на остроту сразу же.

Пренебрежение этим правилом приведет к коррозии. Попадание воды на металле приводит к образованию окислов, которые наносят вред покрытию, делают его менее острым. Не допустить окислов можно тогда, когда заточенные нож и решетку не только сушат, но и смазывают растительным маслом. Если эксплуатация бережная, то даже расходные материалы будут служить долго.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5587-sposobyi-natochit-noji-dlya-myasorubki-v-domashnih-usloviyah

Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Долгие годы наточить нож от мясорубки для меня было проблемой. Вернее, я боялась его испортить, поэтому предпочитала не экспериментировать в домашних условиях, а относить вместе с обычными кухонными ножами мастеру, который работал на профессиональном станке. Однако потом мне это надоело. И поездки на другой конец города перестали вписываться в рабочий график. И жаба начала душить, ведь по цене нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новое ремесло.

Способ 1: напильник необыкновенный

Первым делом я отправилась магазин хозтоваров и попросила продавца показать все приспособления для заточки ножей от мясорубки, которые есть в наличии. Тот пожал плечами, скользнул по мне безразличным взглядом и заявил, что у них такого нет, не было и вряд ли когда-то будет.

Я продолжала настаивать. Если в продаже есть мясорубки и ножи к ним, значит, существует и предмет, который способен восстановить работоспособность этих самых ножей.

Пусть мне его хоть из-под прилавка, хоть из-под земли достанут, но иначе я все равно не уйду. Продавец на минуту задумался, потом оживился, отошел к какому-то стенду и минуту спустя вернулся с напильником в руке.

Именно его он торжественно мне вручил, заявив, что этот напильник называется мусат и вместе мы будем счастливы навсегда.

О том, что обычные ножи можно наточить с помощью напильника, я где-то слышала. А вот о том, что он применяется для заточки ножей от мясорубки, мне было неведомо. Впрочем, вещь была интересная, стоила недорого, да и применение ей я бы точно нашла, поэтому решила купить.

В итоге я не раз предпринимала попытки привести нож в порядок, используя тот самый мусат. Никаких позитивных изменений не наблюдалось, скорее даже наоборот. Зато обычные ножи затачивались неплохо, что, впрочем, никак не решало проблему с мясорубкой.

Способ 2: наждачная бумага

Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, остававшееся до приема у стоматолога, я решила погулять по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и там всегда было на что посмотреть.

Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякой всячиной, я невольно подслушала разговор продавца с покупателем, который требовал дать ему наждак для заточки ножей.

Это меня заинтересовало, поэтому, дождавшись, когда мужчина уйдет и воспользовавшись отсутствием других клиентов, устроила допрос человеку, который стоял по ту сторону прилавка. Надо заметить, терпение у него было безграничное.

Именно по этой причине спустя полчаса я отправилась восвояси с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.

Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

  1. Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
  2. Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
  3. Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки. Очень важно делать именно так, а не наоборот.
  4. Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.

Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления. Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась — старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки. И это несмотря на то, что ножи у нее были родные — 1958 года выпуска.

Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.

Способ 3: абразивный круг

Если бы не очередная случайность, вряд ли бы я от кого-то узнала про этот способ. Во-первых, потому что уже не интересовалась подобной информацией, а во-вторых, потому что его, как мне кажется, мало кто использует.

Однажды поздно вечером я занималась ничем иным как консервированием помидоров. Когда стрелки на часах показали без пяти минут одиннадцать, оказалось, что в доме закончилась соль. Последний магазин закрылся еще час назад, и выход был один — идти за солью к соседке-полуночнице.

Будучи приглашенной на кухню, я заметила на столе странный набор — среди запчастей от разобранной мясорубки лежало нечто такой же формы, как и сетка, но без отверстий, сквозь которые проходит фарш. Сдерживать любопытство я не умею, поэтому сразу же поинтересовалась названием и предназначением этого предмета. Им оказался специальный абразивный круг для заточки ножа от мясорубки. Пользоваться им легко:

  1. Достаточно собрать мясорубку, складывая детали в обычном порядке, однако вместо сетки установить этот самый круг и закрутить накидную гайку (ту, которая удерживает вместе сетку, нож и шнек) так, чтобы ручка проворачивалась с усилием.
  2. Крутить ручку в противоположном направлении (против часовой стрелки) до тех пор, пока режущие кромки ножа не станут ровными и блестящими.

Раздобыть такой абразивный круг для заточки ножей от мясорубки непросто. Придется походить по барахолкам или поспрашивать знакомых бабушек и дедушек, не завалялся ли у них лишний. Мне повезло найти его на доске объявлений и купить за считаные гроши — 40 рублей. Теперь я чаще всего пользуюсь им, что очень удобно.

В моей «копилке опыта» пока что есть только два способа наточить нож от мясорубки.   Их я с чистой совестью могу рекомендовать всем, кто в такой рекомендации нуждается. Впрочем, думаю, существуют и другие, не менее интересные и действенные варианты. Расскажите, как справляетесь с этой задачей вы — пользуетесь услугами профессионалов или приобрели устройство, которое можно использовать в домашних условиях?

Источник: https://mschistota.ru/sovety/natochit-nozh-ot-myasorubki.html

Как заточить нож для мясорубки?

Как только вы заметили, что мясорубка стала выдавать фарш «жеванной» консистенции, значит, пора заточить ее ножи. Второй признак того, что режущие поверхности притупились – для прокручивания рукояти требуется больше усилий, чем раньше.

Наконец, если вы пользуетесь электромясорубкой, о необходимости поухаживать за своей помощницей может свидетельствовать непривычный звук мотора.

Как в домашних условиях выполнить качественную заточку ножей для мясорубки, по силам ли эта работа женщине и как правильно пользоваться агрегатом, чтобы ножи долго оставались исправными?

Заточка своими руками: способы, инструменты и алгоритм действий

Если есть возможность заточить ножевую кромку в профессиональной мастерской, не стоит ею пренебрегать, так как у мастеров есть и опыт, и специальное оборудование. Но зачастую о необходимости затачивания вспоминают, когда мясное филе уже ждет перемалывания, а котлеты или голубцы должны быть готовы через час. Вот тут-то и пригодятся знания о том, как самому довести до ума ножи для мясорубки, если они затупились.

Самый простой метод – с использованием наждачной бумаги

Наждачка с мелкими зернами (Р80120) всегда найдется в домашних условиях, ее частенько используют для чистки терок и режущих кромок ножниц, так почему бы ею не заточить нож для мясорубки? Благо, что сам процесс выполняется вручную и не требует никаких приспособлений.

Первым делом рассмотрим заточку ножа-резака:

  1. Расстелите новый лист наждачки подходящего размера на ровную плоскость (например, металлическую пластину или толстое оргстекло).
  2. Приложите нож для мясорубки к абразиву так, чтобы все режущие части лежали в одной плоскости.
  3. Своей рукой придавите резак и сделайте несколько круговых движений против часовой стрелки.

Теперь внимательно проверьте грани: зоны, к которым касался абразив, должны посветлеть, поскольку с них снялась окислившаяся пленка. Правильно, если вы продолжите обработку до тех пор, пока не исчезнут все темные участки, а заодно и кромочные зазубрины, и равномерно проступит основа.

Чтобы заточить нож-решетку, действуйте аналогичным образом. Здесь придется запастись терпением и временем, потому что придется шлифовать вручную площадь побольше, и требования к точности движений достаточно высокие. Впрочем, и с этой задачей вполне реально справиться, если соблюдать нехитрые правила:

  • в начале процесса смочите решетку водой или подсолнечным маслом – заточить ее будет легче, так как на стали образуется дополнительная абразивная паста;
  • для равномерного снятия металла по всей плоскости к шлифбумаге прижимайте центр ножа для мясорубки, а не края, используя для этого деревянный прижим;
  • притирая нож-сетку к абразиву, сами немного проворачивайте его вокруг оси – так вы добьетесь хаотичного расположения микроцарапин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться мультиваркой видео

В конце заточки соедините оба инструмента вместе, повращайте их один по другому и проконтролируйте степень прилегания. В идеале зазоры не должны превышать толщину человеческого волоса (0,05 мм), но добиться такой точности вручную сложно.

Впрочем, умельцы и здесь придумали выход. Чтобы правильно заточить крестовинный нож для мясорубки, они предлагают вырезать по диаметру ножа-решетки круг из наждачного полотна, приклеить его двухсторонним скотчем к решетке и, собрав конструкцию, вручную или на реверсе прокрутить шнек. Необязательно даже что-то вырезать и клеить своими руками – в хозяйственных магазинчиках можно найти мини-точила специальной формы.

Обработка кромок на абразивном камне в домашних условиях

Наждачное полотно подходит для затачивания слегка затупившихся лезвий. В запущенных случаях эффективнее использовать точильный брусок. Не пытайтесь своими руками заточить ножи для мясорубки старым точилом – запаситесь новым корундовым камнем диаметром 180 мм и зернистостью 40‒60 мкм (в дальнейшем его можно будет задействовать для этих же целей еще много раз).

Далее следуйте алгоритму:

  1. На одну из своих рук наденьте рабочие рукавицы, чтобы не пораниться в процессе.
  2. В эту руку возьмите нож-резак, а свободной крепко захватите точило.
  3. Смочите поверхности, которые будут стыковаться, и плотно прижмите их друг к другу.

С силой надавливая и вращая оба элемента, вы сможете вручную заточить грани ножа для мясорубки и края решетки, которые также выступают режущей поверхностью. По мере высыхания воды металл рекомендуется смачивать, чтобы его не перегревать.

Учтите, что сила понадобится недюжинная, поэтому самой женщине правильно выполнить эту операцию будет трудно. Гораздо проще вращать ножом по точилу. Для надежности под него следует положить отрез плотной ткани. Правда, таким способом не удастся заточить сильно затупленный нож.

Правильный уход за агрегатом – профилактика быстрого затупления

В среднем, заточку ножей для мясорубки требуется проводить своими руками примерно раз в полгода, но увеличить этот период поможет соблюдение свода простых правил. Во-первых, обязательно мойте прибор после каждого использования, а чтобы облегчить отмывание, после мясопродуктов старайтесь молоть хлеб и овощи. После того как все детали отмыты, протрите их бумажным полотенцем и дайте полностью высохнуть.

Во-вторых, хранить ножи для мясорубки лучше отдельно от прочих изделий из металла, иначе их режущие кромки снова притупятся, и вам придется их заточить вручную повторно.

Не злоупотребляйте способностью электромясорубок молоть сколь угодно твердые продукты: кости, сухари, слишком жилистое мясо, кофейные зерна и т. д. Такое обращение неминуемо приводит к нежелательным последствиям, так что сами эксплуатируйте агрегат сугубо по назначению.

И наконец, раз в 2‒3 года точите ножи не в домашних условиях, а у мастера-заточника. Столь правильный подход позволит продлить срок службы мясорубки по максимуму.

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki/

Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях самостоятельно

Бывает так, что мясорубка вместо фарша выдает «кашу» – ножи затупились, а нести к мастеру некогда. Есть простые домашние приемы затачивания, некоторые из них под силу даже женщине. О том, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, читайте далее.

Почему и как часто нужно затачивать лезвия

Скорость затупления ножей зависит от частоты использования мясорубки. Часто это происходит из-за микроскопических углублений и сколов там, где диск и подвижное лезвие соприкасаются.

https://www.youtube.com/watch?v=oIAfFwLX24Q

Несмотря на то, что мясо – относительно мягкий продукт, во время работы прибора сухожилия и мелкие кости тоже попадают на лезвие. Именно из-за этого нож постепенно теряет остроту. Сначала у мясорубки снижается производительность, а затем она вовсе перестает измельчать продукт.

Еще одна причина затупления – неправильный уход. Металлические элементы постепенно окисляются и ржавеют. Режущая кромка – наиболее тонкое место, поэтому больше всего подвержена коррозии.

Механические и электрические устройства оснащены ножами, которые имеют стандартную форму и сплав металлов. Затачивают их одинаковыми способами.

Частота заточки полностью зависит от интенсивности эксплуатации устройства. Если мясорубку используют несколько раз в неделю, нож теряет остроту примерно через 2-3 месяца. Даже самым надежным лезвиям необходимо периодическое обновление.

Важно! Частота заточки должна соответствовать затуплению ножей. Если мясорубка начала некачественно перемалывать продукты, кромки лезвий обновляют. Это проще, чем потом точить совсем тупые ножи.

Как заточить нож для мясорубки: все способы

Чтобы самостоятельно вернуть ножам прежнюю остроту, понадобится примерно 30 минут времени. В домашних условиях умельцы применяют такие способы:

  • наждачной бумагой;
  • на шлифовальном станке;
  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • обыкновенным напильником;
  • абразивным кругом на дрели;
  • применяя бруски, идущие в комплекте с аппаратом;
  • болгаркой.

Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок

Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.

С помощью абразивного круга на дрели

Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.

Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:

  1. Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
  2. Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска. Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.

Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.

Интересное на сайте:

Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках

Что за функция реверс в мясорубках

Наждачной бумагой

Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.

Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.

Важно! Затачивают только ту сторону, которая соприкасается со вторым ножом.

Процесс таков:

  1. Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
  2. Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
  3. Так же поступают с кругом с отверстиями.

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.

Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:

  1. Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
  2. Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
  3. Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
  4. Процесс повторяют.

Как использовать болгарку

При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.

Внимание! Важно соблюдать технику безопасности. Перед работой надевают защитные очки и перчатки из грубого материала. При малейшем неловком движении можно получить серьезную травму. Также заточку выполняют в отдельном помещении, где нет людей. У болгарки огромные обороты (от 9000 в мин). Если нож выскользнет из рук, он с силой отлетит в сторону.

Для работы используют шлифовальный круг.

Процесс заточки прост:

  1. Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
  2. Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
  3. Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
  4. При необходимости рихтуют поверхности.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-potochit-nozh-myasorubki.html

Как правильно наточить ножи для мясорубки: особенности, устройство и заточка в домашних условиях

Мясорубок сейчас много, есть ручные и современные электрические модели, оснащенные дополнительными функциями. Несмотря на внешнее отличие принцип работы у них одинаков. Со временем, любой кухонный девайс изнашивается, лезвия тупятся и не хотят измельчать. Есть несколько подручных способов наточить ножи от мясорубки.

Как работает мясорубка и почему лезвия теряют остроту

Первое, куда попадает продукт — это «мясоприемник», отсек для загрузки мяса или овощей. Следующий отдел — это шнекоприемник, для измельчения или нарезки. В нем функционирует шнек – стержень, с винтовой поверхностью, который вращается, создавая давление и продвижение продукта далее, непосредственно к режущим элементам.

Нож в устройстве крестообразный, имеет 4 острых лезвий. Мясо либо овощи подаются на них, нарезаются и продавливаются через металлическую решетку. За качество измельчения отвечают наточенные ножи.

Пользователи мясорубок с сожалением отмечают, что процесс дробления мяса становится хуже и сложнее. К ручному прибору необходимо прилагать больше усилий, а электрическая модель вовсе заминает продукты, «нажевывая» их на детали. Это указывает на то, что ножи затупились.

Выделяют 2 причины:

  1. Попадание «твердого материала». В мясе встречаются хрящи, сухожилия и даже маленькие кости.
  2. Коррозия. Металл, из которого изготавливаются лезвия, окисляется и ржавеет, что приводит к затуплению.

Огорчаться и бежать за новыми не стоит. Ножи подвергаются самостоятельной заточке. Понадобиться наждачное полотно, точильный камень или бруски, которые шли в комплекте.

Как часто нужно затачивать

Покупка новых ножей обходиться недешево. Да и на рынке мало мастерских, оказывающих услугу по их заточке. Привести лезвия в порядок можно самостоятельно. Частота заточки режущих элементов зависит от того как часто используется мясорубка, от объема перекрученных продуктов или мяса.

Из этого можно сделать вывод, на сколько, быстро лезвия потеряют остроту. Если мясо стало с трудом проходить через решётку, а при загрузке продуктов отчётливо слышится, как винт прокручивается вхолостую, то ножи вышли из строя. Если прибор ручной, то потребуется прилагать больше усилий для вращения рукояти.

В электрической мясорубке возникают перебои в работе шнека, из-за чего двигатель перегревается и со временем ломается.

Нельзя допускать полного изнашивания деталей. Режущие элементы рекомендуется проверять перед использованием агрегата. Делается это самостоятельно в течение 1 минуты. Увеличить рабочую способность кромок лезвий и продлить жизнь мясорубки можно при помощи обычной наждачной бумаги.

Наточенный нож может прослужить до 4 месяцев, если девайс приобретался недавно. У новой мясорубки при эксплуатации 2-5 раз в неделю острота остается на 1,5-2 месяца. Лезвия могут прослужить и дольше, но все не вечно. Даже если ножи изначально качественно наточены, они приходят в негодность. Это может случиться, например, сплав металла, из которого сделаны детали некачественный.

Одновременно с ножом заточке подвергается решетка. Хорошо наточенный режущий элемент позволяет быстрее измельчать продукты, что экономит время и силы. Перед заточкой необходимо прибор разобрать, вымыть, просушить или вытереть насухо, а после приступать к работе.

Как сделать нож острым: правила

Срок эксплуатации режущих частей в технике зависит от остроты. Регулярно надо осматривать как ручную, так и электрическую мясорубки на предмет дефектов. Если продукты хуже измельчаются, шнек прокручивается, то необходимо устранение проблемы.

Чтобы наточить нож от мясорубки самому в домашних условиях девайс требуется разобрать, вымыть и тщательно высушить. Затем приступают к главным действиям. Правила следующие:

  1. Инструменты подбирают с мелким абразивом. От крупнозернистого останутся царапины/вмятины, что недопустимо.
  2. Решетка затачивается с той стороны, которой прилегает к лезвиям.
  3. Заточка выполняется вручную.
  4. Применяются смазочные материалы, для требуемого результата.

Все детали остывают естественным путем, резкое охлаждение недопустимо.

Методы заточки

Для заточки режущего края нужны: «наждачка», «точильный камень», специальный станок или шлифовальная машина. Применяемые методы:

  1. Наждачная бумага. Требуется мелкоабразивная, чтобы не испортить детали. Она закрепляется на деревянном основании. Движения выполняются ножом против часовой стрелки. Длительность 2-3 минуты.
  2. Точильный камень или «брусок». Перед использованием камень очищают от пыли/грязи, насухо вытирают. Затем фиксируют на твердой ровной поверхности. На инструмент кладут нож, и совершают надавливая интенсивные круговые действия. Время работы 2-3 минуты.
  3. Для работы на точильном станке нужен опыт. Это метод экономит время. Однако считается опасным, здесь важно соблюдать технику безопасности. Обязательны перчатки, а также специальные защитные очки. Предварительно надо нанести пасту с абразивом на круг. Потом элемент подносят к прибору, прижимают вплотную к вращающемуся абразиву. Проводят манипуляции 20-30 секунд.
  4. Шлифовальная машина. Чтобы заострить запчасти от мясорубки «болгаркой» используется мелкоабразивная насадка и смазочные вещества. Режущий край подносят к вращающейся насадке под прямым углом. Работа проводится в защитных перчатках.

После проведения процедуры детали промывают с мылом, вытирают насухо полотенцем, дополнительно просушивают.

Затем надо произвести проверку. Для этого режущий край прикладывают к плоской ровной поверхности, прижимают и пробуют сдвинуть с места. Если сложно, то ножи заострены хорошо. При правильном выполнении алгоритма работы, грань лезвия будет светлая с равномерной окраской.

Необходимо следить за техническим состоянием приборов, вовремя проводить диагностику и профилактику. По статистике – это вдвое увеличивает продолжительность эксплуатации девайсов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-natochit-nozh-dlya-myasorubki.html

Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях

При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.

Правила заточки ножа

Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:

  • заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
  • при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
  • площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.

Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

При помощи наждачной бумаги

Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.

Порядок действий следующий:

  • кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
  • берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
  • кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
  • заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.

Чтобы определить насколько эффективно прошла заточка, соединяют нож с диском. Затем надавливают на лезвие и пытаются сдвинуть детали. Если сдвига не происходит, значит, изделия хорошо заточились.

Как наточить нож для мясорубки

Мясорубка — удобный и практичный бытовой прибор. С ее помощью приготовление фарша, пюре, нарезка овощей и фруктов значительно упрощаются. На домашних кухнях встречаются как ручные, так и современные электрические модели. Несмотря на различия, принцип их работы одинаковый — измельчение продуктов с помощью специальных ножей. Безусловно, в процессе эксплуатации лезвия прибора могут затупиться и тогда работа мясорубки будет затруднена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой холодильник лучше бош или лджи

Принцип работы мясорубки

Действие мясорубки основано на работе двух ножей: четырехлопастного резака и решетки. В зависимости от типа изделия резак приводится в движение вручную или с помощью двигателя. Решетка (или сетка) остается неподвижной. При измельчении даже такого мягкого продукта, как мясо, ножи могут затупиться.

В том числе из-за попадающихся сухожилий и косточек. В этом случае мясорубка начинает пережевывать продукт и со временем прекращает его измельчать. Кроме того, срок эксплуатации лезвий зависит от частоты и длительности использования мясорубки.

Особенно быстро выходят из строя ножи, сделанные из низкосортного металла.

Для хозяйки сигналом плохой заточки лезвий становится низкое качество фарша, увеличение длительности его приготовления и сглаженные на ощупь края крестового ножа.

Мы настоятельно не рекомендуем точить ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы советуем обратиться в сервисный центр или механическую мастерскую.

Кроме того, вышедшие из строя ножи можно просто заменить новыми.  Однако в целях экономии, а также в том случае, если мясорубка нужна срочно, вы сможете прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.

Подготовка к заточке

Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

  • бруском для кухонных ножей;
  • наждачной бумагой;
  • точильным камнем;
  • точильным станком.

Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня. Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку. Это может повредить лезвия.

Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска. Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера.

Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.

Заточка с помощью точильного камня

Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.

Заточка на точильном станке

Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга. Ножи должны двигаться с сопротивлением.

Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.

Источник: https://axion-tnp.ru/articles/kak-natochit-nozh-dlya-myasorubki/

Как наточить нож для мясорубки своими руками в домашних условиях

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.

  • Секреты заточки неподвижной решетки Что надо знать о камне
  • Хитрости технологии
  • Работа с бруском
  • Заточка с наждачной бумагой
  • Как легко проверить качество совместной работы ножей
  • Анализ устройств для измельчения мяса

    Кроме обычных шнековых устройств для измельчения мясного сырья используются приспособления другого рода. В них реализован совершенно иной принцип измельчения продуктов. Здесь применяются ножи центробежного типа. Они вращаются с высокой угловой скоростью. Окружающая масса также приходит во вращательное движение. Но из-за инерции не может достичь тех значений, что основной режущий элемент.

    За счет этой разности кромка внедряется в органическое тело и рубит его. Частицы получают ускорение, и движутся от центра к периферии. Пустое пространство заполняется другими фрагментами органики. Она повторяет путь предыдущей массы. Так постепенно вся органика, положенная в чашку, постепенно превращается в измельченный продукт. Ножи этого измельчителя тоже тупятся, хотя и служат гораздо дольше. Приходится думать об их заточке.

    Чтобы разобраться в вопросе, как заточить нож для мясорубки своими руками, нужно понять принципы резания материалов. Только тогда появится понимание сути процесса, как работают кромки режущего лезвия и противорежущей пластины.

    Типы ножей, используемых в бытовых ручных и электрических мясорубках, а также в промышленных агрегатах:

    В установках режущие кромки изготавливаются в разных исполнениях. Для изготовления используют литейную сталь (10Х18Н11БЛ, 130Г14ХМФАЛ, 20Х25Н19С2Л и ряд других). Литье по выплавляемым и выжигаемым моделям. Твердость отливок составляет HRC 5055.

    Некоторые производители оснащают свои изделия не только четырехлепестковыми ножами.

    Трехлопастной нож производства Bauer и двухлопастное изделие (Республика Беларусь)

    Некоторые предпочитают производить двух- и трехлепестковые режущие элементы. По утверждению авторов использование подобных изделий способствует улучшению качества помола и снижению усилий в зоне резания.

    Традиционно в Российской Федерации придерживаются стандартов, разработанных еще в 1937 г. ГОСТ постоянно обновлялся, хотя ручная мясорубка не претерпевала особых изменений.

    Ручная мясорубка образца 1983 г. (она не изменилась с 1937 г., когда было налажено массовое производство). Образец изделия был привезен Анастасом Ивановичем Микояном из США после поездки по мясоперерабатывающим предприятиям

    Конструкция ножа остается более 100 лет неизменной. Даже рабочий диаметр проходной части соответствует американским 2 “ (двум дюймам = 50,8 мм), скорректировали под метрическую систему (d = 50 мм).

    Два типа четырёхлепестных ножей – отличаются только типом кромки, примыкающим к противорежущей пластике:

    Сама конструкция шнекового измельчающего устройства была защищена патентом № 271298 от 30 января 1883 г. С 1887 г. начато производство этого изделия, которое стало использоваться по всему миру.

    Режущий узел обычной шнековой мясорубки. Основные элементы: корпус, шнек, наружная крышка, противорежущая пластина, нож:

    В патенте защищались отличительные признаки:

    • Два ножа (подвижный и неподвижный).
    • Конические отверстия в неподвижном ноже, только некоторые образцы выполняются с подобным сечением. Преимущества несомненны, угол резания меньше 90 ⁰.
    • Продольные пазы внутри корпуса, которые стабилизируют измельчаемую массу. Она при прессовании не может проворачиваться вместе со шнеком, движется вперед.
    • Переменный шаг шнека, около режущего узла он в два раза меньше, чем в зоне загрузки.

    Как работает мясорубка, почему лезвия теряют остроту

    Независимо от того, механическая у вас мясорубка или электрическая, она имеет неподвижную режущую сетку и движущийся четырёхлопастный нож.

    Работа мясорубок происходит так: специальный шнек начинает вращение и вдавливает продукт в специальную решётку с наточенными кромками, а четырехлопастный нож выполняет отделение кусочков от всей массы. Разница лишь в том, что пользуясь механической, вы сами прокручиваете режущие элементы, а в электрической всё происходит автоматически.

    Чем острее резец, тем быстрее этот продукт становится фаршем. Но на это оказывает влияние не только степень остроты режущих кромок, но и плотность их прилегания.

    В процессе эксплуатации устройства ножи обязательно тупятся. Этот процесс ускоряется сухожилиями и мелкими косточками, которые вместе с мясом попадают в устройство. Сперва агрегат начинает «жевать» продукт, а затем и вовсе прекращает его перерабатывать.

    На затупление режущих элементов влияет также неправильный уход за прибором, из-за которого он окисляется и ржавеет. И даже иногда образовываются неровности и углубления на режущих деталях. А у сеточки может нарушиться плоскостность, из-за чего между двумя деталями образовывается зазор, который недопустим. Однако во время заточки всё это можно исправить.

    Конечно, все элементы можно заменить. К примеру, если вам нужен нож для мясорубки Бош, то его запросто можно найти в магазинах. Но если вы не хотите тратиться, то можете заточить запчасти сами.

    Основы теории резания

    При проектировании устройств для резки продуктов рассматривают разные способы движения. Вариантов несколько.

    Режимы резания: а – большая поперечная протяжка; b – короткая поперечная протяжка; c – резание прямым давлением:

    Источник: https://instanko.ru/osnastka/kak-zatochit-nozh-dlya-myasorubki.html

    Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях: от А до Я

    Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

    Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

    Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.

    Как работает мясорубка: простыми словами

    При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

    Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.

    Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

    1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
    2. зажимная круглая гайка крепления вала.

    Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

    Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

    Как просто заточить подвижный нож

    Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

    Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

    Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

    Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и у обыкновенного ножа. Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

    • наждачном круге;
    • бруске;
    • точильном камне.

    Наждачный круг

    Положение ножа демонстрирует фото.

    Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

    1. Крупная зернистость камня;
    2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

    Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

    Заточка на бруске

    Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

    Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

    Заточка на керамике

    Самодельные точильные камни не сложно изготовить в домашних условиях из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

    На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

    Как исправить нож в основной плоскости

    В домашних условиях наиболее доступны два способа:

    1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
    2. Мелкозернистая наждачная бумага — нулевка.

    Заточка на наждачной бумаге

    Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

    Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

    Как контролировать качество заточки

    Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

    Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

    Секреты заточки неподвижной решетки

    Нож-сетку обрабатывать сложнее:

    • внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
    • поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
    • требования к точности обработки плоскости высокие.

    Что надо знать о камне

    Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.

    Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.

    Хитрости технологии

    Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.

    Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.

    Особенности смачивания водой

    Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.

    Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.

    Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.

    Работа с бруском

    Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.

    Заточка с наждачной бумагой

    Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.

    Как легко проверить качество совместной работы ножей

    Заточенные уже до удовлетворительного состояния ножи блестят, отражают яркий свет.

    Притертые поверхности после заточки хорошо удерживаются.

    Однако следует положить подвижный нож лезвием на решетку и оценить величину просвета в нескольких положениях. Максимальное значение отклонения поверхностей допустимо в толщину нашего волоса.

    Более точное прилегание поверхностей выполнить очень сложно: нужны полировочные станки со специальным набором абразивных дисков.

    Это уже профессиональная обработка металлов, а мы рассматриваем вопрос, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях самым доступным инструментом.

    А сейчас рекомендую посмотреть видеоролик владельца HANDYMAN по этой теме.

    Если у вас еще остались какие-то вопросы, то воспользуйтесь разделом комментариев. Я отвечу с радостью.

    Источник: https://HouseDiz.ru/kak-natochit-nozh-ot-myasorubki-v-domashnix-usloviyax-ot-a-do-ya/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ЛидерТех