Как выключить электрическую плиту

Отключается варочная панель

как выключить электрическую плиту

Электрическая плита, в отличие от газовой, дает пользователям неоспоримые преимущества. Удобство управления, быстрый и равномерный нагрев, отсутствие утечек взрывоопасного газа. Вместе с тем зависимость от электричества делает технику уязвимой.

Часто можно наблюдать, как отключилась варочная панель в самый неподходящий момент. Долгий разогрев и другие неисправности, которые становятся непривычными, требуют профессионального вмешательства. Вне зависимости от того, почему отключается варочная панель, следует отключить технику от энергосети.

Срабатывание защитных механизмов

  • Если электрическая варочная панель отключается, наиболее вероятной причиной неисправности варочной панели является включение функции сохранения работоспособности ведущих компонентов. При срабатывании термозащиты плита не будет работать, потому что система будет понимать текущее состояние как перегрев. В противном случае варочной панели потребуется соответствующий ремонт или замена дорогих деталей.
  • Разрыв цепи питания, которым сопровождается процесс активации защитной функции, может быть вызван поломками регулятора температуры нагрева конфорок, управляющей сенсорной панели или вентилятора штатной системы охлаждения. Современные плиты оснащаются системами защиты от перегрузок в сети. Таким образом ведущие компоненты плиты, такие как варочная поверхность и другие детали, предохраняются от разрушения или деформации. Это может быть вызвано короткими замыканиями или многократными превышениями силы тока, что приводит к отключению панели.
  • Срабатывание защиты, от которой индукционная варочная панель отключается, может быть действием автомата УЗО на площадке или предохранителя. Пока не будут устранены причины, по которым была задействована защита, техника не будет включаться.

Другие причины отключения варочной панели

Если плита или поверхность включаются и отключаются, причиной может быть:

  • нарушения контактной группы. Места подключения могут со временем окисляться или расшатываться, что приводит к фактическому размыканию цепи и отсутствию электричества.
  • целостность проводки.
  • реагировать на управление, если кабеля запутаны или пробивают на корпус агрегата.
  • поломка нагревательных элементов. Появление трещин в конфорке способствует повышению уровня влажности – среды, что может привести к короткому замыканию. Чтобы это не стало причиной самопроизвольного отключения или короткого замыкания во время нагрева, следует как можно быстрее заменить неисправную деталь.
  • поломка терморегулятора — в случае, если этот прибор искажает информацию, плита может самопроизвольно выключаться или не нагреваться до нужной пользователю температуры. В числе механических причин, которые нередко сопровождают жизненный цикл техники, поломка управляющего сенсора.
  • переключатель мощности разогрева плиты — пока владелец плиты думает, что плита прекращает работу сама по себе, возможно, этот прибор просто не активирует режим нагрева.

Сенсорная или механическая плата передачи команд являются центром системы. Когда возникают подозрения на поломку плиты, первым делом стараются отключать прибор от сети и проверять плату управления в последнюю очередь. Бюджет замены модуля самый большой из вышеперечисленных, диагностировать арсеналом домашнего мастера будет довольно трудно.

При выходе из строя основной платы может гаснуть лампочка подсветки, сбиваться режимы работы или самопроизвольное выключение. При обнаружении таких дефектов в работе стоит обратиться к мастерам сервисного центра по ремонту бытовой техники.

Источник: https://master-dona.ru/malfunctions/neispravnosti-varochnykh-paneley/otklyuchaetsya-varochnaya-panel/

Как включить электрическую плиту: как пользоваться и регулировать температуру

как выключить электрическую плиту

Электрические плиты пользуются большой популярностью благодаря простоте в эксплуатации и безопасности. Это незаменимый помощник каждой хозяйки, использующийся как минимум 1 раз в день, а зачастую значительно чаще. Такие приборы служат не менее 15 лет. Но, для продления срока службы важно своевременно ухаживать за плитой. В зависимости от модели может отличаться способ включения электрической плиты. Также могут быть отличия в способах управления.

В процессе эксплуатации важно строго соблюдать все рекомендации производителя. Поэтому перед первым запуском желательно внимательно изучить инструкцию. В не й имеется исчерпывающая информация о включении и переключении режимов.

После покупки новой электроплиты не рекомендуется сразу приступать к приготовлению пищи. Следует подготовить устройство к эксплуатации. Для этого поверхность необходимо тщательно вымыть мыльной водой или слабым раствором соды. Это необходимо для очистки прибора от смазки и загрязнений. Имеющаяся грязь может выгорать в процессе работы, создавая неприятный запах.

Принцип работы может немного отличаться в зависимости от типа устройства. Есть 2 основных вида плит:

  • Зависимая. Имеет встроенный духовой шкаф. Над последним располагаются регулировочные элементы.
  • Независимая. Кнопки или рукоятки расположены непосредственно на панели, духовой шкаф отсутствует.

Проще всего работать с моделями, оснащёнными обычными рукоятками. В таком случае для запуска достаточно просто повернуть ручку. В зависимости от угла поворота варьируется мощность плиты. Более современные модели могут иметь сенсорное управление, с которым разобраться сложнее.

Важно! Крайне не рекомендуется прикасаться к сенсорным элементам влажными руками. Это чревато выходом устройства из строя. Также от влаги плита может попросту не среагировать на прикосновение или активировать неправильный режим.

Для включения электроплиты обычно имеется отдельная кнопка. Она может быть, как механической, так и сенсорной. После запуска с помощью соответствующей кнопки можно регулировать мощность. Для каждой конфорки имеется отдельная кнопка. Обычно в плитах используется до 4 конфорок, которые регулируются отдельными рукоятками или сенсорными кнопками.

Как регулировать температуру

Чтобы приступать к приготовлению пищи на электрической плите, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Включить прибор.
  2. Выбрать необходимую конфорку соответствующей кнопкой или рукояткой.
  3. Отрегулировать мощность. На сенсорных электроплитах для этого обычно используются кнопки + и -, также могут быть числовые значения. Чем больше число, тем мощнее работает прибор.

Совет! Сразу после покупки лучше запустить плиту в максимально режиме нагрева. Это позволит понять насколько она мощная, и адаптировать режим работы под индивидуальные потребности.

В процессе эксплуатации также важно учитывать особенности принципа работы конфорок. В разных моделях могут использоваться различные виды конфорок. К наиболее распространённым относятся:

  • Спиральные. Сейчас используются редко, актуальны только для устаревших моделей. Спираль обычно находится под специальной металлической крышкой. Требует особого ухода. Достаточно долго нагревается и остывает. В процессе эксплуатации важно соблюдать меры безопасность, поскольку есть риск ожога.
  • Гофровые. В более современных моделях вместо спирали применяется специальная гофрированная лента. Это более производительная и безопасная модель плиты.
  • Галогенная. Самый современный и эффективный вариант. В конфорку встроена специальная галогенная лампа, генерирующая тепло. Основные преимущества заключаются в безопасности, высокой скорости нагрева и остывания.

Совет! Электроплиту можно использовать для быстрого разогрева готовых блюд. Для этого её желательно сначала накалить до максимальной температуры, затем разместить ёмкость и сразу выключить. Накопленного тепла будет достаточно для оптимального разогрева пищи.

Какую посуду использовать

Каждая хозяйка имеет свои предпочтения касательно используемой посуды. Обычно в доме имеется одновременно несколько разновидностей таких изделий. В зависимости от типа электроплиты могут быть определённые ограничения по таким ёмкостям. На новых плитах не рекомендуется использовать старые кастрюли, выполненные из меди, алюминия и чугуна. Материал может повредить поверхность, что чревато не только порчей внешнего вида, но и снижением производительности плиты.

На варочной панели можно использовать такие виды посуды:

  • эмалированная;
  • нержавеющая;
  • стеклокерамическая;
  • чугунная с плоским дном.

Важно, чтобы выбранная посуда оптимально соответствовала размеру конфорки. Ёмкость может быть больше, но незначительно. В противном случае эффективность плиты значительно снизится.

Техника безопасности

Чтобы избежать ожогов, поломок и прочих негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых условий:

  • Использовать только чистую посуду с ровным дном. В противном случае пища будет пригорать и портиться.
  • Пользоваться только сухой посудой. Плита не должна намокать, это чревато поражением током.
  • Пользоваться только комплектными крышками к кастрюлям и сковородам.

Соблюдая технику безопасности, вы не только избежите риска для здоровья, но и значительно продлите срок службы электрической плиты. Любые загрязнения следует своевременно удалять, чтобы плита работала в нормальном режиме и не перегревалась.

Источник: https://homeasking.com/kak-vkljuchit-elektricheskuju-plitu/

Как пользоваться электрической плитой: как включить с помощью сенсора

как выключить электрическую плиту

Кухонные плиты делятся на газовые и электрические. Последние считаются более безопасными, так как при их использовании нет прямого контакта с огнем и опасности утечки газа. Однако есть риск удара током или получения ожогов. Поэтому при эксплуатации техники важно соблюдать нормы безопасности и основные рекомендации производителя.

Статья расскажет, как правильно пользоваться электрической плитой, чтобы минимизировать риски и продлить срок службы устройства.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.

При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
  2. Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  3. При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  4. Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  5. Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  6. Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.

Внимание. Для дополнительной безопасности устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).

Правила регулировки температуры

Прежде чем включить электрическую плиту, рекомендуется изучить инструкцию и разобрать в особенностях управления прибором.

Совет. Если вы пользуетесь новой техникой, перед включением протрите ее от пыли и смазки, чтобы избежать неприятного запаха после нагревания.

Чтобы включить конфорки в механических моделях, поворачивают ручку по направлению к стрелке или в сторону значков, которые показывают степень накала. Чем сильнее она повернута, тем выше отдача тепла.

Как включить сенсорную плиту? Сначала нажимают кнопку активации, после чего выставляют температуру конфорки. Нагрев на сенсоре обозначается знаками «+» и «-», мощность — цифровым эквивалентом, он варьирует в различных моделях от 1 до 3, от 1 до 6, от 1 до 9. Чем больше число, тем выше температура.

После включения новую плиту рекомендуют прогреть на максимальной мощности. Это позволяет понять, как нагревается техника и как подбирать необходимый температурный режим для готовки. Температура конфорок различается в зависимости от их типа.

Они бывают:

  1. Спиральными — устаревший вариант, который представляет собой спираль под пластиной. Медленно нагреваются и долго остывают, удлиняя процесс приготовления пищи. Высок риск ожога, поэтому ими пользуются внимательно и аккуратно.
  2. Ленточными — вместо спирали установлена гофрированная лента. Более безопасный и работоспособный вариант.
  3. Галогенными — работают от галогенных ламп, быстро нагреваются и остывают.
  4. Индукционными — самый безопасный вариант. В таких плитах происходит быстрое нагревание дна посуды, а не поверхности плиты, потому получить ожоги практически невозможно.

Температурный режим подбирают с учетом типа конфорки и мощности прибора. Чтобы достичь оптимального эффекта и быстрее приготовить блюдо, сначала мощность выставляют на максимум. Продукты быстро нагреваются, затем температуру уменьшают до необходимой, поворачивая механическую ручку или нажимая кнопку на панели управления.

Совет. Чугунные конфорки на старых моделях нагреваются медленно, поэтому рекомендуют сначала их накалить, а затем ставить посуду с продуктами.

В дорогой современной технике сенсорный дисплей располагают возле каждой конфорки. Это позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Чтобы выключить сенсорную плиту, действуют в обратном порядке. При необходимости полного отключения техники шнур отсоединяют от электрической сети.

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее.

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Справка. Если в духовом шкафу нет термостата, то на противень помещают белый лист бумаги. Ставят на среднюю полку, закрывают дверцу. При максимальной температуре бумага пожелтеет за 3 минуты, при минимальной — за 10.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Регулирование температуры в духовом шкафу осуществляют в зависимости от типа духовки. Если у нее электронное или сенсорной управление, выбирают конкретное числовое значение, необходимое для приготовления блюда.

Современные модели оснащены режимами, в которых автоматически заданы параметры температуры:

  • включение верхнего и нижнего нагрева — для блюда, имеющего однородный состав;
  • использование конвекции — включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, для равномерного распределения теплого воздуха.

Наличие дополнительных функций способствует лучшей корректировке температуры под определенное блюдо.

Основные температурные режимы для приготовления в духовке:

  • тесто на кефире, заварное тесто — +140 °C;
  • песочное тесто — +160°C;
  • бисквитное тесто — +190°C;
  • масляное тесто — +190°C;
  • хлебобулочные изделия (хлеб, батон) — +200-210°C;
  • сдобные булочки — +200-250°C;
  • варка рыбы — +150-170°C;
  • говяжье филе — +150-160°C;
  • свиное филе — +170°C;
  • тушение продуктов — +150-170°C;
  • томление (тушение) с убывающей температурой — от +250°C;
  • быстрое колерование — +200-250°C.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить высоковольтный диод в микроволновке

Посуда для электрической плиты

Для приготовления пищи на современной электрической плите используют специализированную посуду, которая не царапает варочную поверхность. Старые сковороды и кастрюли не подходят.

Чтобы техника служила долгое время, применяют:

  • новую эмалированную посуду;
  • утварь из нержавейки без рифленого дна;
  • стеклокерамику для плит;
  • чугунные изделия с ровным дном.

Для приборов со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду с шершавым, неровным дном, алюминиевую и медную тару. Для индукционных плит подойдет посуда из меди, керамики, алюминия, латуни и жаропрочного стекла.

Выбирают посуду с толстыми стенками. Чтобы ускорить нагрев, предпочтение отдают емкостям с темным и матовым дном.

Правила пользования посудой

Подбирая посуду для электрической плиты, учитывают не только материал изготовления, но и ее размер. Величина дна не должна превышать или быть меньше размера конфорки. Допускается расхождение в 1 см. Большой диаметр приведет к неравномерному прогреванию, маленький — к излишнему расходу электроэнергии.

Нельзя ставить на плиту грязную или мокрую кухонную утварь. Это приводит к коррозии на металлической поверхности, образованию налета на стекле, царапинам и другим повреждениям. Опасно для стеклокерамики выплескивание жидкости. Крышки на используемой посуде должны плотно закрываться.

Совет. Чтобы предотвратить появление трудно выводимых загрязнений и нагара, после готовки поверхность техники очищают влажной тряпкой. Чтобы не повредить покрытие, не используют металлические щетки и абразивные средства.

Заключение

Существует большое количество электрических плит, которые отличаются способом нагрева, конструкцией и используемым материалом. Рекомендации о том, как ими пользоваться, у каждой разновидности свои. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать. О них мы рассказали в статье. От правильной эксплуатации зависит ваша безопасность и срок службы прибора.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/ispolzovanie-sensornyh-elektroplit.html

Инструкция по ремонту плит из стеклокерамики — советы опытных мастер

Плиты на основе стеклокерамики стали использоваться наиболее часто. Но и эти удобные функциональные плиты подвержены частым поломкам. Устранить неисправности можно собственными силами.

В статье подробно рассказано о конструкции плиты, каковы могут быть причины поломки, как провести ремонтные работы самостоятельно, а так же даны цены на ремонт специалистами, и приведены полезные советы.

Конструкция плиты

Электрическая плита — сложный бытовой прибор с простой конструкцией. Все необходимые рабочие элементы техники располагаются в жаропрочном корпусе из нержавеющей стали. Принцип действия: электрический ток проходит через элементы нагрева (ТЭНы) и прогревает их до заданных температур.

Варочная поверхность плиты состоит из нескольких конфорок (от двух до 6, но стандартно — 4). Но строение конфорок разное. Стандартные плиты — с эмалированной варочной поверхностью и внутренним ТЭНом. Более современные выглядят, как сплошная плоскость из керамики со встроенными нагревателями разной мощности.

Стеклокерамическая плита — разновидность электроплит. У неё гладкая зеркальная поверхность, на которую помещены электрические конфорки — обычные или двухконтурные. На последних уровень нагрева контролируется. Например, для объёмной посуды предназначена более широкая поверхность, для маленькой – меньше. Для посуды нестандартной формы можно выставить режим равномерного нагрева определённой конфигурации.

Все стеклокерамические плиты изготавливаются из прочного церана. Этот материал выдержит даже падение тяжёлых предметов. При этом в плиты вмонтированы галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

https://www.youtube.com/watch?v=6t6lHRPAvFc

Принцип работы: при работе нагревательного элемента начинается распределение тепла в нужном направлении. Особенность таких плит — остывают они моментально. После нескольких минут после выключения к поверхности можно дотрагиваться руками.

Основные причины поломки

Неисправности и их причины:

  1. Запах горелого появляется во время включения в электросеть. В данном случае нужно сначала проверить плиту визуально. Для этого выключают её из электросети, осматривают конфорки. Если причина — в скопившихся и пригорающих остатках пищи, их убирают, хорошо промывают поверхность.

    Если же плиты чистые, но запах гари всё равно выделяется из оборудования, то дело может быть в неисправности проводки. Необходимо вызвать мастера или попытаться отремонтировать самостоятельно.

  2. Перестаёт нагреваться ТЭН. Причиной стали соединительные провода или конфорка. Сначала проверяют детали управления, у которых часто слетает контакт. Если это не помогает, нужно полностью заменить ТЭН на исправный.
  3. Из-за поломки переключателя не удаётся настроить необходимую температуру нагрева конфорки. Причина — смещение контактов, их отсоединение.
  4. Проблемы со спиралью выявляются при плохом нагреве конфорки или его отсутствии. Спираль может повредиться из-за перегрева, разрыва или попадания внутрь влаги.
  5. Духовой шкаф может разогревать неравномерно либо не набирать нужную температуру. В данном случае дело в ТЭНах. Ремонт или замена необходимы.

Важно

Самостоятельно проводить ремонт стеклокерамических плит можно, если хорошо изучить инструкцию по эксплуатации и знать строение электроплиты. Иначе необходимо вызвать на дом специалиста.

Конфорки

Чтобы починить конфорку, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Необходимо сначала убрать заземление. Для этого нужно открутить гайку.
  2. Если в технологических условиях прописано усложнённое конструктивное устройство, значит, кроме гайки, придётся убрать специальное кольцо или скобу. Эти детали плотно прижимают гайку к основанию.
  3. Конфорка может крепиться соединением из резьбы или прикрепляться через специальное отверстие. В первом варианте нужно смазать резьбу подсолнечным маслом выкрутить из корпуса. Для второго случая нужно запастись отвёрткой и вынуть конфорку.
  4. При старой модели конфорки лучше сразу вытащить и выбросить. На их место поставить более современные и экономичные образцы, которые будут подходить по габаритам.
  5. Исправные конфорки, но с дефектом нагревания бывают из-за нарушения в блоке управления. Механические регуляторы пропускают через себя большой мощности ток. Даже надёжные контакты после такого влияния могут образовывать на своей поверхности нагар. Счищается он обыкновенной наждачной бумагой.

Переключателей

Отремонтировать ли или заменить переключатель на новый зависит от степени его неисправности. Если провернуть регулятор и не услышать характерных щелчков, то это свидетельствует о незначительной поломке детали. Чтобы осуществить оригинальную проверку состояния переключателя нагрева, его располагают в среднее положение и подают напряжение на плиту. В этот момент должна сработать автоматика защиты. Обычно включение и выключение выполняется через каждые 30 секунд.

Перед тем как снимать ручки, нужно изучить инструкцию. У некоторых моделей (Gefest, Kaiser) они неразборные. Если все же ручки съёмные, то сначала снимаются регулирующие снаружи, а только потом откручивается передняя панель.

Чтобы добраться до сломанного регулятора, необходимо снять установленную под плитой планку. Если щелчка не слышно при включении реле, то проверяют наличие сигнала. Если его нет, то проблема — в микропроцессоре или каскаде на выходе.

Внимание

Для ремонта электронного блока понадобится изучить схему его строения и уметь разбираться в сложностях, технических составляющих плиты.

Сенсорных датчиков

Чтобы заменить неисправный сенсорный датчик, нужно отключить электричество и переключить ручку от положения выключения до минимального нагрева. Должен раздаться щелчок, который говорит о срабатывании термостата. При отсутствии этого сигнала понятно, что регулятор неисправен.

Чтобы провести окончательную проверку и убедиться в поломке сенсорного датчика, термостат откручивают до среднего положения, а затем включают питание. При правильной работе датчика происходит включение/отключение питания каждые 30 секунд.

Приступая к ремонту электроплиты из стеклокерамики своими руками, необходимо приготовить:

  • мультиметр;
  • набор крестообразных и плоских отвёрток;
  • плоскогубцы;
  • кусачки.

Для работы нужна термоусадочная трубка с монтажным ножом и мелкозернистой наждачной бумагой. Перед работами необходимо взять:

  • пробник напряжения;
  • набор гаечных ключей;
  • фонарь;
  • пинцет;
  • молоток.

Варочной панели

Ремонт варочной поверхности зависит от причины неисправности. Актуальны следующие случаи:

  • Нет сигнала включения варочной панели из-за отсутствия напряжения в розетке или неисправности её деталей. Мультиметром проверяется работоспособность розетки и сигнал тока, от неё исходящий. При отрицательном тесте проверяют предохранитель, который может перегореть из-за разрыва контактов, перетирания или передавливания шнура или из-за поломок ТЭНа.
  • Одна или две конфорки варочной панели могут отказывать в работе из-за обрыва контактов нагревателя. Их нужно просто спаять. А перегоревший ТЭН меняют на новый. Переключатель блока управления подлежит ремонту или замене на новый. СоветПлохой нагревательный эффект связан с плохой передачей сигнала к оборудованию через ТЭН. При этом могут быть повреждены термостат и терморегулятор. Термостат подлежит обязательной замене, а другие детали можно починить самостоятельно.
  • Проблемы с перегревом плавкого предохранителя или нерабочее состояние сенсора. Мультиметром устанавливают причину и место разрыва. Блок управления прочищают солевым раствором, чтобы привести его в рабочее состояние.

Прайс от мастеров

Подать заявку в сервисный центр на ремонт стеклокерамической электроплиты можно дистанционно. Перед работами всегда проводится диагностика повреждений. По ней оценивают сумму затрат на ремонт, ориентируют на приблизительную сумму, которую необходимо оплатить.

Стоимость складывается из необходимой цены запчастей и стоимости самой работы мастера. Иногда сюда включают надбавку за срочность ремонта. Диагностика сюда не входит, так как сервисные центры проводят её бесплатно.

Цена запчастей зависит от конкретной компании-производителя кухонной техники. Примерная стоимость запчастей — от 10 тысяч 19 тысяч рублей. От сложности зависит и выплата суммы специалисту. Ремонтные работы средней сложности оцениваются примерно в 2–2,5 тыс. рублей, более сложные работы могут доходить до 4 тысяч.

Стоимость замены стеклокерамической плиты будет составлять примерно 50–60% от стоимости новой плиты. Если говорить о ремонте незначительных неполадок, она составит 20–40% от цены на новую технику.

Отзывы и советы специалистов

Важно помнить при самостоятельной замене или починке стеклокерамической плиты:

  1. При наличии напряжения хотя бы на одном контакте клеммной коробки напряжение в сетевом шнуре и розетке проверять не нужно. Этот факт говорит об исправности этих деталей и нарушении работы в самих встраиваемых элементах.
  2. Иногда происходит поломка такого регулятора, которому можно найти идентичную замену. В некоторых моделях он располагается на одной плате вместе с радиатором. Когда конфорка плиты в рабочем состоянии и включена на максимум, то регулировку нагрева изменить невозможно. Значит, регулятор сломался по неизвестной причине. Выяснять её долго и дорого. Нужно сразу заменить его на новый.
  3. Устройства для контроля температуры в электроплитах ломаются только по двум причинам: при окислении и нарушении работы контактов или из-за поломки/деформации пластин. Если после восстановления надёжного контакта на клеммах работоспособность этих узлов не восстановилась, то они подлежат замене.
  4. Любые поломки плит из стеклокерамики можно предотвратить бережным отношением. Для этого изучают инструкцию по эксплуатации и чётко ей следуют. Другая распространённая причина — перепад напряжения. В данном случае поломки, связанные с перегревом и деформацией проводов, считаются сложными. Нужно обратиться к мастеру.

Ремонт стеклокерамических плит можно выполнить самостоятельно или пригласить специалиста. В первом случае нужно иметь знания в конструкции плит, а второй подходит для сложных ситуаций, когда не удаётся найти причину и её исправить.

Источник: https://okcomfort.com/tehnika/plita/remont-modeley-iz-steklokeramiki.html

Как включить электрическую плиту: как пользоваться ей, регулировать температуру

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Почему постоянно щелкает и не отключается автоподжиг газовой плиты или панели

Современные газовые плиты оснащены автоматической системой поджига. Это очень удобно и практично: о спичках и зажигалках можно забыть. Достаточно нажать специальную кнопку или и вовсе, почти как в электрической плите, повернуть и нажать ручку горелки – и появится искра, воспламеняющая газ.

Минус такого удобства – возможные поломки системы автоподжига. Нередко хозяйки сталкиваются с неполадкой, когда розжиг не отключается: то есть постоянно слышны щелчки и видна искра, даже если вы вообще не подходите к плите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пиролитическая очистка духовки что это такое

Примечание! Даннаяпроблема характерна для газовых плит с электрической системой поджига. Пьезоэлемент устроен иначе, и его неисправности в данной статье не рассматриваются, поскольку во всех современных бытовых плитах используется электроподжиг. Система пьезоподжига встречается только в старых советских или современных туристических плитах (без подключения к электричеству).

Электроподжиг постоянно щелкает после мытья газовой плиты

Наиболее частой причиной «заедания» розжига является банальная влага. Например, если вы мыли плиту, и после этого газовая варочная панель начала щелкать – это точно ваш вариант.

Капли воды попадают на кнопку включения (она может быть отдельной или встроенной в ручку регулировки газа), электрическая цепь замыкается, и искра идёт постоянно. Что делать? Самое простое решение проблемы – подождать, пока высохнет вода.

Если щелчки вас раздражают или пугают, просто отключите плиту от электросети. Обычно нескольких часов хватает на просыхание.

Вариант более сложный – разобрать кнопку электрического поджига и удалить влагу. К сожалению, для большинства типов плит требуется снятие крышки и довольно основательный разбор газового агрегата. Такую работу лучше доверять мастеру.

Возможные поломки, при которых всё время работает электроподжиг

Неполадки, проявляющиеся заевшим электророзжигом, почти всегда связаны с кнопкой поджига. Вернее – с кнопками. Так как в цепи они соединены параллельно, то проблема с одной из кнопок приводит к тому, что искрят все конфорки сразу.

В нижерасположенной таблице собраны наиболее часто встречающиеся поломки, из-за которых на варочной панели постоянно искрит авторозжиг.

Madina| 20 Апр 2020 17:08

Добрый день. Плите уже лет 15+ наверное. Bocsh. Работает как часы, претензий к ней в плане работы нет. Последнее время кнопка пьезы заедает и щелкает. пока не смочишь контур кнопки она не возвращается на место.

Пробовали мыть, чистить где доставали, и моющими средствами и просто водой,но как только высыхает, опять после нажатия клавиша застревает не дойдя до конца  примерно треть пути и продолжает щелкать.

Пока она влажная после мытья ходит как надо, выскакивает в начальную точку  за доли секунды.

Ответ мастера

Мадина, необходима замена пьезомодуля на новый.

Ерлан| 11 Апр 2020 10:48

Добрый день! У меня Газовая плита с электрической духовкой. Модель — Bosch. Проблема такая, при включении газа с электроподжигом щелкает только одна точка постоянно, как исправить эту неполадку? Спасибо большое!

Ответ мастера

Ерлан, проверять исправность модуля розжига.

Ольга| 18 Мар 2020 02:15

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на плиту сбежала вода (варила картофель). И видимо попала в электро розжиг. Он у нас для каждой конфорки отдельный. Начала сначала щёлкать, потом электро розжиг начал дыметь. Потом хлопок, перегорела лампа на кухне и прекратились щелчки. По деформированной прокладке я поняла что там что-то сгорело. Что делать дальше? Мастер прийдёт не скоро, если прийдёт. А мне теперь страшно! У меня двое детей и нужно что-то как-то готовить

Ответ мастера

Ольга, не советуем пока пользоваться данной плитой.

Михаил| 04 Мар 2020 16:01

Варочная панель Занусси, при включении в розетку медленно щелкает всеми пьезо элементами, при нажатии на любую ручку, щелчки увеличиваются. 
Контакты на ручках вычищены и просушены. Что делать в таком случае?

Ответ мастера

Михаил, менять или чинить модуль электроподжига.

Аноним| 26 Фев 2020 14:10

спасибо за помощь.

Ответ мастера

Рады были вам помочь!

Владимир | 06 Фев 2020 18:12

Добрый день, купили новую газовую плиту марки Дарина, подключили, после зажигания, пьезо элемент продолжает искрить. Варианты засорения и влаги думаю исключены.

Ответ мастера

Владимир, значит это брак и необходимо вызвать мастера гарантийного сервиса.

Юлия| 19 Янв 2020 16:50

Здравствуйте. Из кухни доносятся единичные щелчки элетроподжига.(поста газовая,в эксплуатации 2 года) Например, неожиданно ночью-раз или два и также днём раз или два щелкает. Процесс срабатывания ни разу не заставала, но ночью становится страшно.

Ответ мастера

Юлия, модуль поджига надо проверять.

Дарья| 28 Дек 2019 15:45

Может ли взорваться плита? (Попала вода теперь щелкает искренне только одна свеча) 

Ответ мастера

Дарья, взорваться не должна.

Юрий| 20 Дек 2019 14:52

После мытья порочной плиты. Перестал работать электроросжиг, а точнее на какую не нажмёшь работает только одна. Подскажите в чём искать причину

Ответ мастера

Модуль поджига может выйти из строя, а может и высохнуть ив се будет работать.

Софья| 11 Ноя 2019 00:05

Плита Zigmund & shtain когда наливала воду из чайника случайно пролила на конфорку. После повторного включения стала щёлкать, иск нет. 

Ответ мастера

Софья, для начала попробуйте оставить ее в покое и дать ей просохнуть.

Показать еще

Источник: https://rembitteh.ru/hozyayke-na-zametku/gazovaja-plita-postojanno-schelkaet/

Разбираемся в эксплуатации современных плит: Обзор и инструкция +

Плита на кухне – вещь незаменимая. Благодаря ей можно радовать себя и близких вкусными яствами – жареными, варенными, пареными, тушенными. Газовые плиты давно отходят на задний план и более распространенными становятся электрические. Рассмотрим, какими они бывают, как выбрать лучшую, как эксплуатировать и включить электрическую плиту.

Кажется, что все очень просто, но с другой стороны – неправильно использование кухонной плиты может очень навредить, вызвав ожоги, возгорания или повреждение самой техники.

Разновидности кухонных плит

Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям.

По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы.По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые.

По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики.

По фирме производителя – самые распространенные:  bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории:— Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления.

— Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

Для начала необходимо включить плиту в целом –  сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели.Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!).Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые  особенности.

Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Установка плиты

Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни:— место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным;— необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности;

— расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.

Правила эксплуатации конфорок

Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней:Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду;— Мыть плиту сразу после готовки;

— При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.

Источник: https://kakchistim.ru/tehnika/kak-vklyuchit-sensornuyu-plitu-indukcionnogo-tipa.html

Не выключается конфорка на варочной панели или электроплите

Конфорка может самопроизвольно отключаться из-за перегрева: срабатывает термозащита, и цепь питания разрывается. А вот почему происходит перегрев, надо разбираться отдельно и причин здесь множество: поломка сенсора или регулятора температуры — точно установить причину сможет только опытный мастер.

Отходят контакты

Конфорка электроплита может случайным образом включаться и выключаться из-за ослабления или окисления контактов. Надо внимательно осмотреть провода, подходящие к проблемной конфорке, зачистить их и подсоединить заново.

Механические повреждения

Через трещины в конфорке может попадать влага, вызывая короткое замыкание или хаотичное включение/отключение. Если вы заметили повреждения на конфорке, её надо обязательно заменить.

Вышло из строя термореле

Неисправное термореле не передает данные о температуре в модуль управления, и тот, естественно, отключает конфорку или всю плиту во избежание поломки других узлов плиты из-за перегрева. Хуже, если термостат работает, но неправильно: тогда вполне возможен перегрев со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Если вы заметили, что конфорка быстро отключается или, тем более, если она явно перегревается, надо срочно вызывать специалиста, который разберется в причинах проблемы.

Если вышел из строя сенсор или переключатель, управляющий температурой, конфорка может начать перегреваться, и электроника предусмотрительно отключит её. Понаблюдайте за состоянием конфорки, уменьшая или увеличивая температуру: если нагрев никак не меняется, значит сенсор сломан и его надо срочно менять.

Сломан переключатель мощности

То же самое, что и с сенсором температуры: неисправный регулятор температуры может привести к перегреву конфорки. Неисправный переключатель придется заменить.

Неисправен переключатель режимов

Сломавшийся переключатель режимов может вести себя как слон в посудной лавке: подавать неожиданные команды, и в итоге поведение конфорок трудно предсказать. Ремонту переключатель не подлежит, его меняют.

Сломался модуль управления

В современных устройствах всё управляется электроникой, поэтому при каких-то поломках или сбоях в «мозгах» плиты последствия могут быть самыми разнообразными, включая включение и выключение нагревательных элементов электроплиты, её преждевременное выключение или самопроизвольное включение.

Источник: http://bistriyservice.ru/neispravnosti/elektroplit/ne-vyklyuchaetsya-konforka

Как отмыть электрическую плиту в домашних условиях: 27 лучших средств для чистки

Электрическая плита — современное и безопасное оборудование для дома. Сейчас его предпочитает устанавливать большая часть хозяек, ведь безусловны такие преимущества, как удобство, профессиональность, минимум обслуживания. Но следует понимать, что такой прибор требует чистки постоянно, и нужно знать не только, как отмыть быстро электрическую плиту, но и какие спецсредства для этого выбрать.

Основные загрязнения

Любая электроплита требует частой чистки от нагара. Если это не делать каждый день, а лучше после каждого приготовления пищи в домашних условиях, то потом придется использовать разные агрессивные средства для чистки. Они, в свою очередь, крайне негативно влияют на варочную поверхность, материал быстро приходит в непригодность.

Можно использоваться мягкие и сильные очищающие средства, специальные, фирменные или же приготовленные в домашних условиях. Для большинства типов загрязнений принципиальной разницы нет. Следует подбирать состав в зависимости от типа загрязнения, которое бывает от:

  • попадания жиров при жарке;
  • прилипания продуктов;
  • вытекания бульона, компота или других жидкостей;
  • естественного попадания пыли, грязи.

Каждое профессиональное средство справляется с одной, несколькими проблемами, но можно использовать и сразу универсальное. Выбор в зависимости от имеющейся проблемы. Если мягкими средствами очищают небольшие загрязнения, которые еще не въелись в поверхность, то сложные — составами с дополнительными функциями и более насыщенными.

Подготовка и выбор моющих средств

Выбор моющего средства зависит от типа варочной поверхности. Например, если модель из нержавеющей стали быстро покрывается разводами и пятнами, наподобие того, что происходит с металлической мойкой. Жир въедается быстро, поэтому пятна убирать нужно сразу.

Небольшие загрязнения убирают при помощи мыльного раствора, оставляют на полчаса, а потом снимают обычной фланелевой губкой, смоченной в воде или лимонном соке. Использовать даже для уборки въевшегося жира металлические щеточки и ершики строго запрещается.

Они не только царапают поверхность, что приводит к ухудшению внешнего вида, но и делают порезы на металле, в которые будет заходить еда и не убираться обратно.

А вот для работы с поверхностью из керамики, стекла или эмали нужно тканевая салфетка или специальная поролоновая губка. Важно правильно выбрать моющее средство, так как от него зависит то, не появится ли сколов и трещин на поверхности. Для таких плит используют мягкие средства, а тяжелые выбирают только в крайних случаях, когда ситуация не позволяет поступить по-другому.

Как подготовить плиту

Подготовка плиты — важнейший этап на пути к чистке. Сразу нужно напомнить, что очищать электрическую плиту необходимо принципиально каждый вечер, если на ней готовили в это день. Нельзя оставлять ее загрязненной на несколько дней, а то и неделю. Но, увы, такие ситуации не редкость, ведь не всегда у хозяйки с современным занятым ритмом жизни хватает времени на уборку всего дома. В таком случае требуется тщательно подготовиться и не забывать о нюансах. Последовательность действий:

  • выключить все флажки;
  • перевести плиту в нейтральное положение;
  • отключить оборудование от питания;
  • флажки сложить в заранее подготовленный раствор, чтоб они впитали в себя составы средства — будет существенно легче очищать;
  • поверхность плиты протереть от имеющихся пищевых отходов, стряхнуть кусочки пищи, убрать кусочки грязи, прилипания, если они легко снимаются;
  • намочить тряпку в растворе воды, а если ситуация тяжелая — то в специальном растворе;
  • протереть тряпкой поверхность плиты;
  • оставить на 15-20 минут состав на поверхности;
  • потереть влажной тряпкой;
  • вытереть насухо поролоновой губкой для посуды.

В любом случае нельзя допускать пересыхание чистящего слоя. В таком случае химия просто впитается и не подействует, а хозяйка зря потратит время. Для электрической плиты нельзя использовать любые металлические приспособления, будь то щетки или губки. Они приводят к образованию царапин и сколов на поверхности, в которые забиваются после частицы еды, к ухудшению внешнего вида и потере блеска.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мини печь или духовой шкаф что лучше

Обзор профессиональных средств

Профессиональные средства быстро справляются с загрязнениями. Но стоят они больше, чем народные, поэтому не всегда удается их использовать. Внимательно читают инструкцию на упаковке. Как и при работе с другой химией, использовать нужно для защиты перчатки, при попадании на кожу или в глаза состава немедленно промыть водой это место. После воздействия проветривают кухню — так нейтрализуются остатки состава, содержащиеся в воздухе.

Ликвидаторы жира на основе щелочи

Щелочь быстро справляется с жировыми отложениями. Особенность состоит в том, что щелочь, вступая в реакцию с жировыми или масляными пятнами, снижает их плотность, разрушает соединительную связь с материалом. Активный компонент снижает сопротивляемость, но в тоже время не влияет на саму поверхность. Эти средства универсальные, не оставляют мыльного налета. Единственное — нужно следить за тем, чтобы тщательно убрать состав с плиты, ведь его попадание в организм человека вредно.

«Шуманит» — популярный жироудалитель, имеющий минимальную цену. Он выпускается в виде спрея, что делает удобным применение даже в труднодоступных местах. Отдельно отмечается, что «Шуманит» имеет малый расход.

Средство подходит для удаления уже въевшихся пятен. Оно имеет также минимальную цену. Выпускается в виде жидкого состава, что обеспечивает малый расход. Некоторые отзывы говорят о том, что средство имеет не самый приятный запах, а также может оставлять слегка белые пятна, если сильно увеличить время воздействия.

Источник: https://hozzi.ru/chistka/kak-otmyt-elektricheskuyu-plitu

Как включить и пользоваться электрической плитой

Порадовать близких вкусным борщом или румяными булочками стремится каждая хозяйка. Качество пищи во многом зависит от плиты.

Конечно, при известной сноровке первоклассные блюда можно приготовить и на самой привычной газовой плите, однако современные варочные панели предоставляют для этого гораздо больше возможностей.

Пленившись удобством и внешним видом нового прибора, владелица этого современного чуда неизбежно столкнется с вопросом, как включить электрическую плиту.  Сейчас мы это и обсудим.

Какие бывают плиты?

В современных квартирах можно увидеть самые разные устройства для приготовления пищи:

  • газовые плиты;
  • электрические плиты с металлическими конфорками;
  • электрические плиты со стеклокерамическими конфорками;
  • индукционные плиты;
  • многочисленные небольшие приборы – тостеры, вафельницы, кофеварки и т.п.

При этом стеклокерамичекие варочные панели приобретают все большую популярность. Хозяек, особенно тех, кому приходится часто и много готовить, привлекают:

  • безопасность по сравнению с газовой плитой;
  • скорость нагрева и остывания по сравнению с металлическими конфорками;
  • легкость в управлении – не надо крутить ручки;
  • простота ухода – любые пятна можно удалить легким движением руки;
  • отсутствие копоти при готовки;
  • отсутствие запахов гари и перегретого жира.

Однако у этого кухонного чуда есть и некоторые недостатки:

  • с устройством надо освоиться, и первым делом понять, как включить электрическую плиту;
  • пока что такие панели стоят дороже плит с металлическими конфорками.

Особенности материала

Для изготовления варочных панелей применяют особое стекло. Конечно, как и любое стекло на свете, оно иногда ломается, но для этого понадобится давление не менее 2 атмосферы. Струя воды, способная сбить человека с ног, несет на четверть меньшую нагрузку. Так что на плиту совершенно спокойно можно поставить хоть все кастрюли в доме, предварительно наполнив их песком – панель выдержит.

Не причинит ей вреда и падение разделочной доски – во время заводских испытаний этот материал выдерживал куда более сильные удары.

Экспериментировать, конечно, не стоит, тем более, что на заводе испытания проводились на специальном оборудовании, которое позволяет поддерживать панель в строго горизонтальном положении.

Поэтому сковороды и ножи лучше вешать не над плитой, а куда-нибудь в другое место.

Не стоит становиться на панель, даже если вам нужно что-нибудь подвесить над ней (например, воздухоочиститель). Для таких целей больше подойдет стремянка или, в крайнем случае, прочная табуретка.

Виды варочных панелей

Современные газовые плиты, равно как и электрические с металлическими конфорками, как правило, представляют собой сочетание панели с конфорками и духовки. Есть, конечно, и компактные варианты, предназначенные для походов и дач, но в квартирах они встречаются крайне редко.

Принцип управления

Перед тем, как пользоваться электрической плитой, определите, к какому типу она относится:

Зависимая панель связана с духовкой. У нее нет собственных ручек управления, они все располагаются на духовке. С духовым шкафом конфорки соединены проводами.

Независимая панель управляется без духовки, у нее есть собственные “органы”. Это могут быть:

  • рукоятки;
  • сенсорные элементы.

Какие бывают нагревательные элементы?

В современных стеклокерамических панелях используются разные нагревательные элементы:

  • спираль;
  • гофрированная лента;
  • галогенные лампы.

Различия в устройстве:

  1. Спираль появилась в тот же момент, когда и первая электрическая плитка. Сначала спирали были открытыми, а в современных плитах — хоть со стеклокерамическими конфорками, хоть с металлическими, они находятся под пластиной.
  2. В более поздних моделях вместо спирали стали применять гофрированную ленту, которая оказалась и эффективнее, и безопаснее.
  3. Галогенная лампа имеет массу преимуществ перед другими нагревателями – прежде всего в том, что конфорка быстрее нагревается и столь же быстро остывает.

Рукоятки или сенсоры?

Традиционный способ управления плитой, конечно, привычнее и понятнее. Повернул рукоятку на одно деление – конфорка начала слегка прогреваться, повернул еще – температура становится выше.

Но как включить сенсорную плиту? Не надо прилагать вообще никаких усилий, плита начинает работать от легчайшего прикосновения, а вы чувствуете себя волшебницей. Расположенный под стеклом элемент реагирует на любое движение.

Это может быть:

  • оптический элемент;
  • емкостный элемент.

В первом случае элемент реагирует на отражение пальца под инфракрасным лучом, во втором – палец, попадая в сенсорную зону, меняет параметры электроцепи.  

Основное неудобство

Первая проблема, с которой сталкивается новоиспеченная владелица электрической плиты – конфоркам нужно какое-то время, чтобы нагреться или остыть. Регулярно возникает ситуация, когда начинать готовить надо на сильном огне, а заканчивать – на слабом.

Если у газовой плитки достаточно просто повернуть ручку, то хозяйкам электрической приходится думать об этом заранее, то есть требуется точно рассчитать время.  

Как регулировать температуру?

Итак, вы впервые начинаете готовить на электроплите. Вне зависимости от того, какие у нее конфорки и как она управляется:

  1. Включите плиту.
  2. Максимально нагрейте конфорку.
  3. Поставьте на диск кастрюлю с подготовленными продуктами.

Чтобы разогреть блюдо

Если вам не нужно ничего варить, а вы хотите просто подогреть готовое (или дать кушанью дотушиться), поступите следующим образом:

  1. Разогрейте конфорку до максимальной температуры.
  2. Поставьте на нее кастрюлю или сковородку с блюдом.
  3. Отключите конфорку.

Довести до готовности

Во многих рецептах приводится совет довести блюдо до готовности после того, как оно варилось или тушилось на сильном огне. Конфорка раскалена, включать вторую нет смысла, да она может быть и занята. Поступить лучше так:

  1. Выключите раскаленную конфорку.
  2. Снимите на несколько минут кастрюлю.
  3. Подождите, пока конфорка остынет.
  4. Включите ее и поставьте терморегулятор на минимальное или среднее значение.
  5. Поставьте кастрюлю и продолжите приготовление.

Молочный суп и каши на молоке

Для приготовления молочных блюд температуру конфорки надо планомерно снижать. Как это сделать?

  1. Доведите блюдо до кипения.
  2. Переставьте регулятор на более низкую температуру.
  3. Через несколько минут снова уменьшите нагрев.

Тушеное мясо, жареные грибы и остальное

Тушат и жарят продукты обычно без добавления воды. Порядок  действий в этом случае будет таким:

  1. Разогрейте диск докрасна.
  2. Через небольшие одинаковые промежутки времени снижайте температуру на одно деление.

Какие бывают духовки?

Современные духовые шкафы бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Готовят в них так же, как и в газовых. Но если вы не можете определить температуру “на глаз”, попробуйте метод с бумагой:

  1. Белый лист положите на противень (ближе к середине).
  2. Засеките время.
  3. Подождите, пока бумага станет бурой.

Полезные советы:

  • Булочки, пироги, запеканки начинать готовить нужно при максимальной температуре.  Когда пройдет половина времени, отведенного на приготовление, установите минимальный нагрев.  
  • Этим же правилом пользуйтесь и при тушении.  
  • Ставить противень надо на среднюю полочку – ни в коем случае не на верхнюю.
  • А вот если вы варите в духовке бульон – ставьте кастрюльку на нижнюю полку.  

Немного о температурах

В рецептах обычно указывается, при какой температуре надо готовить то или иное блюдо. Но если вы решили немного пофантазировать и придумать что-то свое, то учтите, при какой температуре булочки пропекутся полностью, а мясо не останется полусырым:

  • Сдобное тесто – 200°С;
  • Хлебобулочные изделия 200-250°С;
  • Томление и тушении — 250°С;
  • Соленое тесто — 190°С;
  • Говядина, свинина, баранина, рыба – 140-170°С.

Посуда

Для готовки на варочной панели или в духовке подходит не всякая посуда. Наверняка в доме есть посуда, которую использовать на варочной панели или в духовке нельзя:

  • старые кастрюли, в которых готовили на газовой плите;
  • медная без покрытия;
  • алюминиевая без покрытия;
  • чугунные казаны

Для духовки подходят емкости:

  • керамические;
  • глиняные;
  • из простого чугуна;
  • из обливного чугуна

В чем можно готовить на варочной панели?

Для приготовления пищи на варочной панели подходят:

  • эмалированные кастрюли (новые);
  • емкости из нержавейки, если дно не рифленое;
  • чугунные сосуды, если дно у них ровное;
  • любая посуда, имеющая маркировку “для стеклокерамики”.

Правила безопасности

При пользовании варочной панелью нужно учитывать еще несколько правил:

  • дно кастрюли или сковородки должно быть чистым;
  • ставить на конфорку можно только сухую посуду;
  • накрывать кастрюли можно только их собственными крышками.

Как включать плиту?

Вне зависимости от того, на какой плите вы собираетесь готовить, необходимо соблюдать целый ряд правил. В любом случае прочитайте инструкцию. Но ее может и не оказаться, тогда для начала убедитесь в безопасности прибора.

Газовая плита

Внимательно осмотрите обозначения на передней панели – там, где ручки:

  1. Определите, какой конфоркой управляет каждая ручка.
  2. Найдите подводящую трубу.
  3. Откройте вентиль – ручка должна встать параллельно плите.
  4. Зажгите горелку.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку.

Горелку можно разжечь;

  • с помощью спички;
  • специальным устройством;
  • с помощью встроенного розжига.

Как включить плиту:

  1. При ручном розжиге зажгите спичку, поднесите ее к горелке, второй рукой поверните ручку, управляющую конфоркой.
  2. Когда газ загорится, быстро уберите руку.
  3. Огоньки должны располагаться по всей окружности.
  4. Если это так, отрегулируйте пламя.

Для розжига конфорок есть и специальные зажигалки – электрические или пьезо:

  • Пьезозажигалку снимите с предохранителя, а дальше действуйте так же, как и со спичкой.  
  • Электрозажигалку перед тем, как разжигать конфорку, включите в розетку.

Духовка включается точно так же, как и конфорка, только спичку или зажигалку надо подносить к отверстиям внутри шкафа, и делать это нужно быстро.

Как включить электроплиту?

Электроплита, конечно, намного удобнее и безопаснее газовой. Чтобы включить обычную плиту, осмотрите переднюю панель и найдите ручку, которая управляет нужной вам конфоркой.  

Рядом с этой ручкой вы обнаружите и маркировку, которая позволяет понять, насколько нужно ее повернуть для получения нагрева определенной мощности. Ноль означает, что конфорка отключена, а далее следуют обозначения от 1 до 3. “Тройка” — максимальный нагрев.

Источник: https://qteck.ru/kak-vklyuchit-i-polzovatsya-elektricheskoj-plitoj.html

Что будет если оставить включенной электрическую плиту — последствия и правила эксплуатации устройства

Многие дома сейчас оснащают электроплитами, блюда на них получаются гораздо полезнее и вкуснее, чем на газовых моделях. Это происходит потому, что во время приготовления не образуется копоть в результате сжигания газа.

Однако нужно помнить о том, что эксплуатация электрической плиты отличается от газовой: устройство находится под воздействием высокого напряжения, поэтому является источником повышенной опасности.

Во время работы нужно соблюдать технику безопасности, о которой мы расскажем в нашем обзоре.

Электрическая плита будет долго радовать, если во время пользования соблюдать определенные правила

Правила эксплуатации электрических плит

Если до появления электрической плиты был опыт эксплуатации только газового оборудования, хозяйке поначалу будет сложно. Здесь немного иначе регулируется температура, трудно остановить кипение, в первое время все постоянно подгорает, и совершенно непонятно, как управлять этим процессом.

Основное правило пользования электрической духовкой — выпекать и тушить продукты можно только на двух температурных режимах: в первую половину времени устанавливают наивысший, во вторую – самый низший, или блюдо доходит на остаточном тепле при выключенной духовке.

Во время эксплуатации электроплиты нужно соблюдать следующие правила.

  1. Заранее включать электроконфорку для разогрева и выключать за несколько минут до окончания готовки.
  2. Для того чтобы пожарить или протушить продукты без добавления жира, необходимо готовить по ниспадающей: сначала нагреть конфорку до максимума, затем постепенно снижать температуру до минимальной отметки на ручке-переключателе.
  3. Для варки овощей нужно наливать воду на 10% меньше, чем указано в рецепте, так как жидкость на электрической плите практически не выкипает, если крышка закрыта герметично.
  4. Для кипячения молока нужно заранее выключить конфорку, иначе оно быстро убежит.

Перед первой выпечкой в духовом шкафу следует провести эксперимент: на противень застелить лист белой бумаги и поставить его в середину духовки, предварительно включив ее на максимальный режим. Необходимо зафиксировать время, через которое бумага приобретет бурый цвет. Аналогичные действия следует провести на небольшом нагреве. Эти данные понадобятся, когда нужно будет разогреть шкаф перед выпечкой или приготовлением иных блюд.

Емкости в духовом шкафу располагают по центру противня в середине камеры. Для варки лучше использовать нижнюю полку. В холодный шкаф ставят блюда, которые требуют долговременного тушения.

С помощью белого пергамента можно проверить время нагревания духового шкафа электрической плиты

Что будет если оставить включенной электрическую плиту

Все производители в инструкции к электрическим плитам указывают обязательное выключение электроконфорок после приготовления пищи. Для этого по окончании работы нужно поставить рукоятки переключателей в режим «0», а температурные датчики — в режим «откл».

Также нельзя проводить уборку поверхностей при включенных режимах. Это чревато коротким замыканием. Для очистки панели отключают оборудование от электросети, дожидаются полного остывания конфорок и только после этого приступают к мытью. Обязательно затем просушить все поверхности.

Современные модели дополнены полезным функционалом:

  • новые электроплиты оснащены функцией автоматического отключения, если через определенное время после включения никакие манипуляции на них не производят;
  • во многих моделях встроен дополнительный термостат, который подает сигнал на отключение нагревательного элемента в случае перегрева;
  • функция определения посуды не допустит включение электроконфорки без установки на нее кастрюли.

Если оставить на включенной плите кастрюлю во время приготовления пищи, после выкипания воды высока вероятность возникновения пожара. Современные модели отключают нагревательные элементы спустя 5 часов от начала готовки, однако нужно во время этого процесса находиться рядом для устранения при необходимости чрезвычайных ситуаций.

При оставлении плиты старого образца включенной на некоторое время без посуды, то, если не считать опасности возникновения пожара, расход за электроэнергию будет внушителен.

Ни в коем случае нельзя использовать электрическую плиту для обогрева помещения.

Можно выставить электронный таймер для автоматического отключения электроплиты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как подключить проектор к ноутбуку

Закрыть