Как выбрать стеклокерамическую плиту

Секреты выбора стеклокерамической варочной панели

как выбрать стеклокерамическую плиту

Стеклокерамика — один из популярных материалов в современной бытовой технике, сегодня она широко используется в производстве кухонных приборов. Мы расскажем о том, какие бывают стеклокерамические варочные панели, перечислим их основные функции  и дадим советы, как выбрать оптимальный вариант для вашей кухни.

Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели

Прежде чем выбрать стеклокерамическую варочную поверхность, ознакомьтесь с её плюсами и минусами.

Преимущества:

  1. Малая инерционность. Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, это свойство позволяет существенно экономить электроэнергию (для электрических плит).
  2. Эффектный внешний вид. Керамические плиты выглядят стильно, современно и легко вписываются в кухонный интерьер разных стилей.
  3. Низкая теплопроводность.

    Керамика нагревается направлено, не по горизонтали, а по вертикали, что лучше защищает от возможности обжечься об край плиты.

  4. Быстрота приготовления. Энергия расходуется только для нагрева посуды, а не всей площади.
  5. Высокая прочность. Керамика выдерживает ощутимые нагрузки, соизмеримые с падением кастрюли весом 2 килограмма с полуметровой высоты.

    Однако не стоит нагружать плиту посудой с суммарным весом более 15 кг на всю поверхность или 5 кг на одну конфорку.

Недостатки:

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность уязвима к точечным ударам. Например, падение металлической лопатки или ножа может привести к появлению сколов и трещин.
  2. Гладкое стеклокерамическое покрытие не задерживает разлитую жидкость, она растекается и по плите, и по столешнице, в которую она встроена. Чтобы убрать этот недостаток, лучше заключить панель в рамку.

  3. Для стеклокерамической плиты нужно брать специальную посуду с абсолютно плоским дном. Алюминиевая или медная посуда может оставлять следы и царапины. Лучше всего подходит нержавеющая сталь с толстым дном.

    Перед тем как поставить кастрюлю или сковородку на плиту, необходимо убедиться, что на её дне нет рельефных сколов или нагара, любые неровности снижают эффективность нагрева, и к тому же могут повредить керамику.

  4. Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому нельзя на горячую конфорку ставить холодную посуду, это может со временем привести к повреждению материала.

    По этой же причине опасно проливать на горячую конфорку холодную жидкость.

  5. Высокая стоимость покупки и ремонта по сравнению с традиционными электрическими и газовыми варочными панелями.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PRP6A6N70R
  3. Bosch PIE6311E

Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.

От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью.

Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе.

А среди электрических можно выделить следующие виды:

  • стандартные — с электрической спиралью,
  • hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
  • галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
  • индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.

Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.

По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать.

Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни.

Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.

Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.

Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.

Полезные функции

При выборе стеклокерамической варочной панели обратите внимание на её возможности, будет правильно выбрать модель только с нужными вам функциями и не переплачивать за лишние «навороты».

  • «Стоп» — позволяет выключить прибор на некоторое время (например, если нужно отойти от плиты).
  • «Автоматическое закипание» — максимально увеличивает мощность для сокращения скорости нагрева, а затем мощность снижается до рабочих значений, что предотвращает выкипание.
  • Индикация остаточного тепла — покажет степень остывания до безопасного значения.
  • Блокировка электрической сенсорной панели или съёмные механические ручки управления — актуальны, если в доме маленькие дети или животные, которые могут нечаянно включить плиту.
  • Определение наличия посуды — защищает стеклокерамическую панель от работы «вхолостую» без посуды или с пустой кастрюлей (определяется её вес).
  • Таймер — позволяет выставить необходимое время приготовления: по истечении этого времени панель оповестит о готовности блюда, и автоматически выключится.
  • «Запись в память» — панель запоминает режимы приготовления разных блюд.
  • Дополнительная зона нагрева — для приготовления блюд в широкой или негабаритной посуде, например, в утятнице.
  • «Газ-контроль» для газовой варочной поверхности автоматически отключает поступление газа к конфорке, если пламя погасло, а температура упала ниже определённого значения.
  • Аналогичная функция для электрической плиты — «Контроль неполадок» — автоматическое отключение в случае попадания жидкости на панель управления или обнаружения других нарушений в работе прибора.
  • Размораживание, быстрый разогрев, поддержание тепла — эти функции расширяют возможности плиты.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Electrolux EHH 56340 FK

Стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в бережном уходе. Предпочтительнее брать только специальные чистящие средства (хоть они и стоят дороже универсальной бытовой химии) и мягкие скребки, которые обычно входят в комплект. Категорически нельзя использовать на стеклокерамическом материале жёсткие металлические мочалки или тряпки с засохшими крошками.

Чистящее средство после нанесения не смывается, а протирается чистой тряпочкой. Силиконовые компоненты защитят стеклокерамику от микроповреждений и загрязнений.

Электрическая или газовая варочная панель из стеклокерамики намного легче и удобнее в уходе, чем эмалированная поверхность: достаточно вспомнить, сколько усилий требуется, чтобы очистить пригоревшую пищу у основания блинов.

Если вы случайно пролили сахарный сироп, его нужно немедленно вытереть, иначе после застывания его можно будет удалить, только содрав верхний слой со стеклокерамики. Для защиты керамики от повреждений и продления её срока службы стоит брать специальные плёнки и гели. Если выполнять эти советы и просто правильно ухаживать за своим кухонным помощником, он прослужит вам долгие годы.

Цены на стеклокерамические варочные панели

Стоимость напрямую зависит от престижности её бренда, многообразия характеристик, новизны, эксклюзивности дизайна. Брать простую модель известного бренда или более крутой аналог незнакомого производителя — вопрос спорный, лучше поинтересоваться отзывами. На любой вкус и кошелёк есть  из чего выбрать достойный вариант.

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/vybor-steklokeramicheskoj-varochnoj-paneli.html

Советы по выбору электрической плитки

как выбрать стеклокерамическую плиту

: 3 года назад

Настольные плитки составляют достойную конкуренцию традиционным электрическимигазовым плитам. Компактные варочные поверхности пользуются спросом у студентов, одиноких людей, владельцев дач и малогабаритных квартир. Электрические плитки выпускаются в разных вариантах исполнения: от привычных тэновых конструкций до современных индукционных моделей. Выбрать из этого многообразия подходящее устройство несложно: достаточно разобраться в технических характеристиках электроплиток.

Преимущества электрических плиток

Электроплитка представляет собой прибор для приготовления и подогрева пищи с питанием от электрической сети. Сверху на ее корпусе расположены 1-3 конфорки, а сбоку обычно находится панель управления, с помощью которой можно регулировать интенсивность нагрева поверхности.

Преимущества электрических плиток очевидны:

  • компактные размеры;
  • небольшой вес;
  • удобство пользования;
  • невысокая цена большинства моделей;
  • возможность переноски и перевозки;
  • приготовление пищи в любом месте, где есть розетка,
  • удобство хранения.

Типы электрических плиток

По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:

  • открытые спиральные плитки, работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;
  • закрытые дисковые. Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;
  • индукционные плиты. Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлямии сковородамис плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.

Критерии выбора

Выбирать электрическую плитку нужно исходя из частоты ее использования, размера семьи и особенностей интерьера. Если устройство вам необходимо лишь на случай отключения газа, лучше купитьсамое дешевое. С регулярным приготовлением пищи для 1-2 человек вполне справится электрическая плитка с 1 конфоркой.

Семье из 3-4 членов больше подойдет устройство, имеющее 2 конфорки, причем лучше приобрести электрическую плитку с конфорками разного диаметра. В этом случае вы сможете экономить энергию, тратя ее только на нагрев посуды, а не помещения, если будете использовать кастрюли и сковороды, подходящие по размеру.

Размеры электрических плиток

Габариты электрических плиток могут сильно отличаться друг от друга. Их ширина варьируется от 19 до 69 см, глубина – от 21 до 51 см, а диапазон высот колеблется в пределах 3-12 см. Как правило, ширина прямоугольных одноконфорочных устройств составляет27-32 см, а глубина – 30-37 см. Высота электрических настольных плиток определяется их типом: от 3-10 см для индукционных устройств до 5-12 см в дисковых и спиральных конструкциях.

Мощность

Скорость приготовления блюд на электрической плитке зависит от ее мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени будет тратиться на готовку, тем сильнее смогут нагреваться конфорки и тем меньше будет тратиться электроэнергии. Оптимальным считается показатель в 1400-1600 Вт, встречаются модели с максимальной потребляемой мощностью выше 4000 Вт. Приобретая мощную технику, заранее выясните, на какую нагрузку рассчитана электросеть в вашем доме.

Электрические плитки могу иметь разное количество регулировок мощности. В большинстве моделей предусмотрено от 3 до 6 уровней, однако на практике хозяйки пользуются лишь двумя: максимальной – для быстрого приготовления блюд и минимальной – для разогрева и томления.

Материал покрытия панели

Эмаль– обычно используется для производства недорогих моделей плиток. Ухаживать за такой поверхностью нужно очень бережно: на ней легко появляются сколы и царапины. Плитки, покрытые эмалью, могут быть выполнены в разнообразной цветовой гамме, что позволяет им органично вписываться в любой интерьер.

Нержавеющая сталь – материал, представляющий собой сплав различных металлов. Чем больше в его составе хрома, тем качественнее будет покрытие. Плитки из нержавейки могут иметь как матовую, так и зеркальную поверхность. Этот материал устойчив к механическим воздействиям, хотя при его очистке не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками и абразивными моющими средствами.

Стеклокерамика– современное покрытие, обладающее высокой термостойкостью. Уход за ним очень прост: загрязнения легко смываются с помощью жидкого чистящего средства. Правда, стеклокерамика легко царапается и раскалывается от точечных ударов. При приготовлении еды во избежание царапин нужно аккуратно работать с сыпучими продуктами, для предохранения поверхности от возникновения потертостей следует быстро убирать пролитое варенье или джем.

Закаленное стекло – эстетичный прочный материал, который, однако, обладает меньшей термостойкостью, чем стеклокерамика. К тому же подобные устройства требуют очень аккуратного обращения: их края легко скалываются, трескаются и царапаются. Однако электроплитки со стеклянным покрытием достаточно прочные, безопасные, по эстетичности не уступают стеклокерамическим панелям.

Два последних покрытия считаются самыми дорогими, купить эмалированную или стальную электрическую плитку могут даже люди с невысокими доходами. На самом деле это не совсем так. Современные плитки из стеклокерамики и закаленного стекла можно приобрести за1800-2500 рублей.

Размеры конфорок

Для эффективного использования электрических плит нужно обращать внимание на диаметр конфорок. Традиционными считаются размеры:

  • 14.5 см – для посуды диаметром 140-180 мм,
  • 18 см – для кухонной утвари размером 180-210 мм,
  • 21 см– для сковород, кастрюль и чайников диаметром 210-260 мм.

При использовании посуды меньшим диаметром 10-20 % энергии будет тратиться впустую. Индукционные конфорки даже не включатся, если емкости, стоящие на ней, имеют размеры менее 60-70 % от размера конфорки.

Перед покупкой нужно определиться с целями использования. Если планируется готовить большие объемы пищи, например, кипятить 3-5 литров жидкости для супа, то потребуется конфорка диаметром 170-190 мм. При использовании электрической плитки для напитков и блюд быстрого приготовления (кофе, кисель, пережарка, жарка куриных грудок и прочее) лучше применять более мощные конфорки большего диаметра, при длительном тушении и томлении еды полезны будут маленькие конфорки.

Опции и дополнительные возможности

Стоит обратить особое внимание на удобство управления прибором. Электроплитка может иметь поворотные, тактовыеили сенсорные переключатели. Две последние разновидности характерны для стеклокерамических устройств и повышают цену изделия. Механический (поворотный) регулятор мощности считается самым надежным и может использоваться в дисковых и спиральных моделях всех ценовых категорий.

Электрические плитки могут иметь дополнительные функции, которые повышают удобство и безопасность их эксплуатации, но увеличивают цену всей техники:

  • таймер– позволяет задавать время, по истечении которого устройство автоматически отключается;
  • звуковой сигнал – оповещает пользователей об окончании процесса приготовления;
  • дисплей– отображает выставленные параметры мощности и времени приготовления;
  • автоматическое отключение при перегреве – позволяет продлить срок службы прибора;
  • защита от случайного включения – повышает уровень безопасности, что особенно актуально для семей с маленькими детьми;
  • индикатор остаточного тепла – горит до тех пор, пока температура конфорки под поверхностью не достигнет безопасного уровня (50-55° С);
  • прорезиненные ножки – позволяют устанавливать плитку на любой поверхности, даже скользкой;
  • ручки для переноски – облегчают транспортировку прибора;
  • увеличенная длина шнура (более 1 м) – дает возможность располагать устройство далеко от розетки;
  • бортики по краям плитки – не дают разлившимся жидкостям стекать на поверхность столешницы (не предусмотрены в стеклокерамических моделях из-за дизайна).

Стоимость электрических плиток

Цена большинства настольных плит колеблется от 600 до 10000 руб. Самые простые одноконфорочные дисковые либо спиральные устройства с поворотными переключателями и покрытием из эмали или нержавеющей стали стоят до 1,5 тысяч рублей. За 900-3000 рублей можно приобрести аналогичное изделие, но уже с двумя конфорками.

Цены на модели из закаленного стекла и стеклокерамики с сенсорным управлением и 1 индукционной конфоркой начинаютсяот 2 тысяч рублей. На двухконфорочную индукционную плитку придется потратить не менее 2,5 тысяч рублей, такое устройство будет оснащено дисплеями, таймерами и функцией автоматического отключения.

Конечно, готовить можно на любой плите, но есть возможность сделать процесс приготовления пищи комфортным и при этом не сильно переплатить, достаточно воспользоваться предлагаемым ассортиментом настольных электрических плит отечественных и зарубежных производителей.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/15432-sovetyi-po-vyiboru-elektricheskoi-plitki/

Лучшие электроплиты со стеклокерамикой: рейтинг 2020 года по качеству и надежности

как выбрать стеклокерамическую плиту

Решив заменить плиту на новую, хозяйка встает перед выбором: какая плита будет служить лучше. Чтобы облегчить выбор, предлагаем вам рейтинг электроплит со стеклокерамикой, а также дополнительный рейтинг производителей стеклокерамических плит, составленных по итогам продаж 2020 года и отзывам покупателей.

По количеству конфорок

Мы определили лучшие электрические плиты со стеклокерамикой, разбив их по числу мест для готовки. Итого, получилось четыре рейтинга. Знакомьтесь.

1 конфорка

Плиты на одну конфорку, обладая преимуществами электрических плит со стеклокерамической поверхностью, занимают минимум места на столе, а при переезде умещаются в сумку.

RICCI RS-H20

  • таймер
  • сенсорные переключатели
  • автоотключение
  • нет сигнала остатка тепла
  • нет блокировки

Небольшого размера электроплитка устойчива на столе. Мощность 2 кВт – средняя по группе. Таймер оснащен большим дисплеем, это удобно, учитывая, что находится он на вертикальной стенке.

Нет индикатора остаточного тепла и можно обжечься о нагретую плиту. Для чистки придется отключать прибор от сети, потому что блока тоже нет. Зато радует цена.

Gemlux GL-IP55A

  • таймер
  • самоотключение
  • сенсорные включатели
  • нет блокировки
  • нет сигнала об остатке тепла

Серая плитка с черной поверхностью выглядит изящно. Мощность нагрева и время настраиваются. Корпус пластиковый: для дорожного варианта это не самый удачный выбор материала. Отсутствие индикатора тепла ведет к опасности ожечься о плиту.

С главной функцией – быстро готовить, прибор справляется на отлично.

2 конфорки

Плиты на две конфорки функциональны и не занимают много места. Ее достаточно для небольшой семьи, она не сильно отяготит бюджет.

ENDEVER DP-50

  • отдельные регулировки конфорок
  • 2 таймера с дисплеем
  • 4,4 кВт мощности
  • громкая работа вентиляторов
  • нет индикатора тепла

Плита хорошо будет смотреться в кухне благодаря современному дизайну. Чистить поверхность не составит труда: она ровная, без впадин и стыков. Наличие независимых систем управления конфорками упрощают эксплуатацию. Вентилятор работает шумно. Отсутствуют автоотключение при случайном проливании жидкости и блокировка управления. Придется отключать плиту, чтобы ее почистить.

Gemlux GL-IP3400

  • нагревание индукцией
  • два таймера с дисплеями
  • защитное выключение
  • блокировка управления

Большой размер плиты позволяет располагать две емкости большого диаметра, но занимает больше места. Толстая стеклокерамическая поверхность не будет нагреваться. Чистить электроплиту удобно: гладкая и ровная, она нигде не имеет ни стыков, ни других элементов рельефа.

Мощность ниже, чем в среднем по классу.

3 конфорки

Электроплиты на 3 конфорки, снабженные духовками, успешно заменят устаревшие плиты и осовременят кухню.

BEKO FSC 47002 W

  • размер
  • поворотные регуляторы
  • есть датчик остаточного тепла
  • в духовке нет вентилятора
  • нет автоотключения при попадании жидкости

Три больших конфорки с инфракрасным нагревом дают возможность быстро приготовить обед. Духовка может работать одновременно с плитой. Плохо, что в духовке не предусмотрена конвекция воздуха.

Плита подойдет тем, кто собрался заменить старую технику на более современную. Белый цвет смотрится свежо, а крупные поворотные регуляторы понравятся тем, кто не любит сенсоры.

DARINA 1B EC331 606 AT

  • поворотные переключатели
  • мощность 6,6 кВт
  • духовка с подсветкой
  • класс энергопотребления А
  • датчик остаточного тепла
  • дизайн
  • нет силового кабеля

Черная плита на ножках с черной варочной поверхностью навевают тоску. Зато радует мощность 6 600 Вт и экономное энергопотребление. В духовке нет конвекции, зато есть подсветка для контроля приготовления блюд. При покупке плиты отдельно нужно будет приобрести кабель. Людям старшего поколения придутся по душе поворотные ручки регулировки мощности.

4 конфорки

Плиты на четыре конфорки позволяют готовить и разогревать четыре блюда, да еще запекать в духовке. Мы отобрали для вас лучшие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью, получившие максимальную оценку по качеству и надежности от покупателей.

Gorenje EC 52 CLB

  • дизайн
  • духовка на 70 л с электрогрилем
  • механические регулировки мощности
  • двухконтурная конфорка
  • класс энергопотребления А
  • звуковой таймер
  • датчик остаточного тепла

Плита, выполненная в стиле «под старину», выбивается из общего ряда. На плиту приятно смотреть, к ее ручкам хочется прикасаться. В конце концов, ее хочется купить.

Модель оснащена духовкой с грилем, а на плите одна конфорка имеет второй диаметр для турбоготовки. Ровная поверхность и хорошее качество стеклокерамики определяют легкую очистку плиты.

GEFEST 5160-01 0033

  • духовка с грилем и подсветкой
  • датчик тепла
  • нижний ящик для посуды
  • графика вокруг регуляторов
  • класс энергопотребления В

При взгляде на плиту хочется взять ластик и подтереть большие значки вокруг ручек управления. В остальном черно-белое решение выбрано удачно. Модель напоминает мамину плиту. Конфорки разного диаметра дают возможность готовить как в большой, так и в маленькой посуде. Но духовой шкаф не оснащен вентилятором.

Лучшие электроплиты со стеклокерамикой без духовки

Если вы задумали купить стеклокерамическую индукционную плиту без духовки, то взгляните на этот рейтинг: он подскажет, на какие модели стоит обратить внимание.

А также изучите рейтинг электрических варочных панелей, в котором мы собрали для вас лучшие модели и надежных производителей.

REDMOND RIC-4601

  • 6 режимов готовки
  • сенсорное управление на горизонтальной поверхности
  • режим паузы
  • автоотключение

Плита мощностью 1 600 Вт подойдет тем, кто не хочет выставлять таймер для приготовления яичницы. Понятное управление и яркий дисплей дополняют удобства использования. Минус один: если что-то прольется, то для вытирания придется выключить плитку. Это идеальный вариант для поездок в командировки.

Gemlux GL-IP99LUX

  • дизайн и компактность
  • таймер
  • 2 100 Вт мощности
  • нет датчика остаточного тепла
  • нет блокировки

Мощная и красивая индукционная плита привлекает взгляд. А потом глаза задерживаются подольше, чтобы понять, что хотели изобразить дизайнеры при помощи маленьких значков на панели управления. Небольшие размеры устройства позволяют поставить его даже на тумбочку. Но в нем нет отключения при выкипании воды. Чтобы его протереть, нужно отключить от сети.

  • дизайн
  • управление на горизонтальной поверхности
  • таймер
  • автоотключение
  • блокировка

Черно-оранжевая плитка на ножках выглядит легкой и веселой. Защитные функции предусмотрены: плита отключается при попадании влаги и блокируется для протирания поверхности. Регулировка мощности удобная, индикация не вызывает вопросов. Но само количество маленьких пиктограмм смущает.

RICCI JDL-C21E51A

  • таймер
  • автоотключение
  • 2,1 кВт мощности
  • 8 режимов готовки
  • шумно работает
  • кнопочное управление

Плитка имеет 8 режимов мощности для приготовления блюд и кипячения воды.  Для тех, кому лень возиться с настройками, подходящий вариант. В отзывах жалобы на громкую работу вентилятора. За это и за кнопочное управление модель занимает четвертое место рейтинга, несмотря на привлекательную цену.

Лучшие недорогие модели электроплит со стеклокерамикой

Производители индукционных плит позаботились о том, чтобы обеспечить спрос на новинки всем категориям покупателей. Более доступные версии, лишенные некоторых внешних эффектов, сохраняют надежность и мощность, которые требуются от качественного товара.

Iplate YZ-C20

  • 2 конфорки
  • простота управления
  • индивидуальные настройки конфорки
  • экономный расход энергии
  • автоотключение и блокировка
  • шум вентилятора
  • неясно, куда ставить посуду

Индукционная плита на две конфорки имеет мощность 3 100 Вт. Распознает любую посуду, будь то чугунная сковородка или чайник. На прочном стеклокерамическом покрытии нет обозначений, куда ставить кастрюлю. Плита имеет высокий показатель цена/качество, за что получает первое место.

  • низкая цена
  • сенсорное управление с дисплеем
  • таймер
  • самоотключение
  • компактный размер
  • нет блокировки управления
  • неустойчивые ножки

тная плита с индукционной конфоркой подойдет тем, кто часто ездит в командировки или на дачу. Стеклокерамическое покрытие легко чистится, но для этого плиту необходимо выключить, так как кнопки блокировки в ней нет.

DARINA B EC331 606 W

  • 3 инфракрасных конфорки и духовка
  • механическое управление
  • экономичность энергопотребления (класс А)
  • мощность 6 600 Вт
  • регулируемые ножки
  • нет конвекции в духовке
  • нет самоотключения

Электроплита с духовкой и ящиком для посуды – это то, что предлагает российская компания DARINA за 12 с хвостиком тысяч рублей. За эти деньги вы получаете стеклокерамическое покрытие плиты на три конфорки, двойное стекло духовки и удобные ручки регулировки мощности.

Чтобы подключить плиту, придется докупить провод, о чем забывают предупредить продавцы. Как и о том, что в духовке нет вентилятора. Учтите это при выпекании.

De Luxe 506003.04эс

  • три конфорки + духовка с подсветкой
  • понятное механическое управление
  • класс энергопотребления А
  • нет защитного отключения
  • нет вентилятора в духовке

Электроплита оборудована тремя инфракрасными конфорками, духовкой с освещением. Канты по периметру сделаны неудачно: если что-то прольется, из-под них сложно будет отмыть. В духовке не хватает вентилятора. Плита экономичная, простая в управлении. Успешно заменит собой старую плиту на бабушкиной кухне.

Лучшие производители

Чтобы покупка приносила радость, необходимо приобретать качественную вещь. Фирмы, которые не первый год работают на рынке, дорожат своей репутацией и стремятся повышать качество продукции, не размениваясь на сиюминутные выгоды.

BEKO

Фирма предлагает стандартный набор необходимых функций, рассчитанный на невзыскательных покупателей. Но качество этих функций будет на самом высоком уровне. Бюджетные модели от ВЕКО отличаются надежностью и прочностью, что и требуется большинству хозяек.

DARINA

Российская компания специализируется на выпуске плит эконом и среднего класса. Простой функционал компенсируется экономичным энергопотреблением и качественной работой без нареканий в течение долгого времени. В отзывах особенно часто хвалят работу духового шкафа.

GEFEST

Недавно белорусская компания освоила выпуск электрических плит со стеклокерамикой и показала на этом направлении значительные успехи. Контроль качества на предприятии достоин похвалы. Динамичное развитие компании позволяет прогнозировать расширение модельного и функционального ряда их продукции. GEFEST уже приступил к поставкам плит в Западную Европу, что говорит об их высоком качестве.

Gorenje

Главной изюминкой плит словенской компании является их дизайн. Качество при этом не отходит на второй план: доброе имя фирмы не запятнано претензиями за плохую продукцию. Скорее, наоборот. Львиную долю прибыли приносят именно электроплиты, потому что они надежны, красивы и очень функциональны.

Zanussi

Итальянская компания давно стала известна на весь мир и держит высоко планку качества техники. Плиты отличаются надежностью работы и качеством сборки. Отметим, что сборка техники осуществляется только в Италии.

Перед покупкой плиты проверяйте наличие всего оборудования, что указано в техдокументации. Обращайте внимание на тип нагрева электроплиты: инфракрасный или индукционный. Обязательно читайте условия гарантийного обслуживания и сразу узнавайте адреса сервисов.

Удачных покупок!

Источник: https://pokupkigoda.ru/plity/lucsie-elektroplity-so-steklokeramikoj/

Правила выбора стеклокерамической плиты

От ремонта кухни не получишь полного удовлетворения, если не произведешь на ней установку хорошей стеклокерамической плиты. Это вопрос важный. Ведь, если правильно выбрать оборудование, то тем самым во многом можно во многом обеспечить высокое качество приготовления еды.

Есть и другие факторы, которые в пользу выбора качественной плиты. Она более безопасна. На ней тратишь меньше времени при приготовлении блюд. Если сравнивать электрические плиты с другими разновидностями, то, конечно, они более безопасны. Важно и то, что они не сжигают кислород. А это означает, что микроклимат в помещении будет нормальным.

Вот почему нужно выбирать стеклокерамическую плиту, хорошо все обдумав. Мы вам поможем в этом. Мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание при покупке такого специфического товара.

Как только на рынке кухонной техники появились стеклокерамические плиты, они сразу же начали конкурировать с традиционной эмалированной техникой, у которой конфорки-блины. Стеклокерамическая плита по праву считается прибором не только удобным, но и стильным. Ведь она украшает интерьер.

Вот почему стеклокерамика нашла применение не только для варочных поверхностей. Это отличный материал для того, чтобы сделать хорошие прилавки, барные стойки, столешницы.

Выбрать правильный вариант с современной электроплитой бывает затруднительно. Ведь существует очень много рыночных предложений. На деле это означает, что выбор в такой ситуации сильно осложняется. Большой ассортимент может помешать покупателю.

Вариантов с ценами тоже много. Есть недорогие плиты. А есть и такие модели, стоимость которых можно сравнить с побывавшим в эксплуатации автомобилем. Значит, перед тем, как выбирать ту или иную модель, есть смысл разобраться в том, какие у нее плюсы и минусы.

Преимущества стеклокерамики

У керамических плит для кухни много достоинств. Именно этим и можно объяснить ту популярность, которую они набирают год от года.

У современных плит удобное и простое управление. Это надежный помощник в таком деле, как контроль температуры нагрева. Управлять плитой несложно. У современных моделей сенсорные панели. Они эргономичные. Достаточно только коснуться устройства два раза, чтобы найти тот режим, который тебе нужен.

Конфорки быстро нагреваются и остывают. «Блины» обычных электрических плит даже не годятся для сравнения. Когда плита работает, то тепло направляется строго по вертикали. И потому дно посуды прогревается прежде всего. Скажем, для того, чтобы нагреть пару литров воды до кипения стеклокерамической плите достаточно и двух минут.

Процесс приготовления блюд на таких плитах тоже не занимает много времени. При этом расход электроэнергии рациональный.

За счет быстрого нагревания и охлаждения стеклокерамики можно производить регулировку интенсивности нагрева. Ранее такое было возможно в полной мере лишь с газовыми плитами.

Предоставляется возможность регулировать нагреваемую площадь. Значит, допускается использование посуды, у которой различная форма днища и разные размеры. В частности, это могут быть судки и гусятницы.

Стеклокерамика хорошо подходит для того, чтобы ее мыли. Дело в том, что у нее ровная и гладкая поверхность. Отсутствует необходимость производить замену горелок.

Недостатки стеклокерамики

Стеклокерамика не выдержит удара, если он будет нанесен острым предметом.

После покупки такой плиты нужно будет пересмотреть всю кухонную посуду. Дело в том, что дно кастрюли или сковородки должно быть идеально ровным. На посуде не должно быть выбитых изображений и надписей.

Выбор моющих средств, к сожалению, ограничен. Допускается только применение специальных средств. В них не должно быть абразивных материалов. Только в этом случае плита сможет сохранить свой привлекательный вид.

Стеклокерамика наделена способностью выдерживать большую массу. Однако для нее представляют опасность точечные повреждениями.

Варочную поверхность может повредить посуда из алюминия или пластика и даже расплавленный сахар.

Газовая плита позволяет, чтобы на ней стояла кастрюля хоть сухая, хоть мокрая. Однако этого не скажешь про стеклокерамическую поверхность. Если на нее попадут брызги холодной воды, то вполне возможно, что плита выйдет из строя.

И очень важно то, что покупка стеклокерамических плит всегда обходится дороже покупки плит других разновидностей.

Разновидности конфорок

У стеклокерамической плиты идеально гладкая поверхность. Контуры конфорок на ней едва заметны. При этом конфорки бывают разные. Они отличаются друг от друга скоростью разогрева, а также экономичностью и комфортом эксплуатации. Это во многом определяет, насколько эффективно будет работать устройство. Это влияет на стоимость товара.

ГАЛОГЕННЫЕ

Таким конфоркам для разогрева достаточно несколько секунд. Они хороши для того, чтобы быстро приготовить пищу. Нагревается плита за счет специальной лампы. Она соединена с высокотемпературной спиралью. При включении конфорки начинают светиться красноватым светом.

Обращаем внимание, что мощность у плиты такова, что она за короткое время может поджарить, скажем, мясо. Недостатками такой плиты следует считать маленький срок службы и большая энергоемкость. Повышенная мощность (около 2 кВ/час) ведет к тому, что часто приходится менять лампу. А еще будет перерасход электроэнергии.

РАПИДНЫЕ

Галогенной конфорке, чтобы нагреться, понадобится две-три секунды. Рапидной для этого необходимо секунд 12. У прибора спираль высокого сопротивления. У нее хорошая теплоотдача. Как правило, подобный сплав получают на основе никеля, к которому добавляют хром (нихром).

Такие конфорки лучше подходят для более длительной готовки. Им необходимо меньше энергии (1-1,5 кВт/ час). Вот почему они более экономичные.

ЛЕНТОЧНЫЕ (или Hi Light)

Это разновидность рапидных конфорок. Греющий элемент имеет форму пружины или змейки, у которой высокое сопротивление. По функциональности у таких конфорок среднее положение между галогенными и рапидными. Для разогрева хватит и семи секунд. Они забирают мощности до 2 кВт/час.

ИНДУКЦИОННЫЕ

Такие плиты – без нагревающего элемента. В них нашла применение индукционная катушка. Она дает тепло, как только начинает взаимодействовать со специальной посудой. Плиты экономичные и надежные, но покупка их обходится дорого.

Тому есть простое объяснение. Индукционным плитам необходима посуда с ферромагнитным дном, покупка которой обходится в копеечку.

Какая посуда подходит для таких плит

Кухонным плитам из стеклокерамики необходима посуда с плоским и ровным дном. Именно за счет этого и обеспечивается максимальная передача тепла. Хороший вариант, когда у изделия толстое дно. Оно не допустит деформации донышка под воздействием высоких температур.

У темной посуды с матовым дном хорошая теплопроводность. И потому в ней еда будет приготовлена быстро.

Если у прибора круглое дно, то он не годится для поверхности из стеклокерамики из-за маленькой площади прилегания к ней. Не годится также посуда, у которой рельефный рисунок или шероховатое дно.

Если конфорки индукционные, то керамическая посуда из меди, латуни, стекла и алюминия бесполезна. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности многослойное и из разных металлов и сплавов.

Правила ухода за плитой

Помните, что использование для чистки средства для мытья посуды приведет к тому, что на плите появятся голубые пятна. Тогда как удалять следы от воды и извести, пятна и брызги жира?

Используйте обычные средства, которыми чистят стеклокерамику. Сильные пятна удаляют средством для чистки изделий из высококачественной стали. При условии, что у них отсутствует абразив.

Очищайте стеклокерамическую поверхность постоянно. Можно даже после каждого приготовления еды. Для чистки не подходят абразивные очищающие средства и царапающие губки.

Не годится для такой работы аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, универсальные чистящие средства для чистки ванны.

В том случае, когда пища убежала, перелилась через край кастрюльки, нужно сразу же убрать ее из горячей зоны нагрева. Остатки удаляют мягким скребком.

Используйте посуду, диаметр которой соответствует диаметру конфорки.

Кухонные приборы в горячем состоянии должны стоять на варочной поверхности плоско и ровно.

Полезные опции плиты

— Сенсорное управление. Если оно есть у плиты, то покупка ее обойдется более дорого. В этом случае можно будет плавно регулировать мощности конфорок. Ухаживать за гладкой поверхностью без ручек несложно.

— Индикатор остаточного тепла. С ним плита более безопасна. Он предоставляет возможность экономить электроэнергию.

— Бустер. Так называется функция, когда мощности от других конфорок на время перебрасываются. Опция хороша для быстрого нагрева воды.

— Есть возможность программировать приготовление всяких блюд.

— Автоматический контроль закипания. Если нужно, то «умная» плита снижает интенсивность нагрева.

Обращаем внимание, что, чем больше функций, тем больше вам придется заплатить за товар. Вот почему не нужно останавливаться на опциях, которые не нужны. Так вы будете переплачивать за функционал, который не будет востребован.

Делаем окончательный выбор

Перед покупкой всегда изучайте перечень известных производителей. Ознакомьтесь с техническими характеристиками. А кроме этого необходимо учитывать такие факторы.

— Габариты.- Стоимость.- Тип конфорок.

— Дополнительный функционал.

Не забывайте о том, что, кроме плиты, вам необходимо будет купить новую кухонную утварь. Спланируйте расходы и на нее.

В настоящее время известными производителями являются : Gorenje; Bosch; Hansa; Beko; Electrolux; Indesit; Gefest. Перечислим и лучшие электроплиты.

— Gorenje EC 52203 AW

Современная модель, у которой варочная поверхность из стеклокерамики. Есть также духовка на 60 л. 4 конфорки, которые быстро нагреваются. Предусмотрен индикатор остаточного тепла и таймер автоотключения. Духовка имеет электрогриль и подсветку. К сожалению, инструкция составлена плохо.

— BEKO CSE 57300 GA

Современная модель. Дизайн красивый. Духовка хорошая. В комплекте с плитой дополнительно идут решетка и пара противней. Индикатор остаточного тепла избавит вас от ожогов.

Варочная панель из стеклокерамики. Стекло духовки прочное. Большие переключатели, которые можно чистить без проблем. Емкость духовки 55 литров. Несколько конвекционных режимов. Дисплей служит для отображения времени приготовления. Недостатком следует считать слабый уплотнитель.

— Hansa FCCX54100

Модель многофункциональная. Стоит дорого. Имеет стильный дизайн. На стеклокерамической варочной поверхности датчик остаточного тепла, что делает устройство безопасным во время применения. В духовке есть электрогриль.

Класс энергопотребления А. Значит, можно будет экономно расходовать электроэнергию. К сожалению, у модели много пластиковых комплектующих. Да и покупка такой модели обходится дорого.

 

Источник: https://mcgrp.ru/article/5487-pravila-vyibora-steklokeramicheskoy-plityi

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

  • бережный уход.

    Об уходе стоит сказать отдельно: материал совершенно не боится перепадов температур, но загрязнения с него надо убирать после каждого приготовления пищи, а сахаросодержащие продукты – немедленно. Также не рекомендуется использовать абразивы и проволочные сетки.

    Какие бывают стеклокерамические газовые варочные панели

    Стеклокерамика традиционно ассоциируется с индукционными моделями, однако многие производители используют это покрытие и на газовых варочных панелях. Стеклокерамические газовые поверзности бывают двух типов: с конфорками, расположенными под поверхностью стеклокерамики (газ под стеклом) и над ней. Первая разновидность встречается нечасто, вторая — почти у всех крупных производителей.

    Разные типы конфорок

    На стеклокерамику могут устанавливаться разные газовые конфорки. На бюджетных 4-конфорочных моделях используется стандартный набор: маленькая – для джезвы, две стандартных и одна – повышенной мощности. Некоторые производители предлагают сразу две мощных конфорки.

    Достаточно часто на газовые панели со стеклокерамикой устанавливают конфорки с двойной или даже тройной короной пламени. Вок-конфорка комплектуется специальной решеткой либо накладкой, позволяющей устанавливать на варочную панель посуду с выгнутым дном. Собственно, котелок вы можете разместить на любой решетке, но только на WOK он будет стоять абсолютно устойчиво.

    Самыми удобными считаются горелки, у которых имеется независимая регулировка разных рядов пламени. С ними можно навсегда забыть о пригоревших блюдах, а на максимуме можно очень быстро вскипятить воду, обжарить отбивные или стейки.

    Система безопасности и полезные функции

    Покупая любое газовое оборудование, важно заранее узнать, насколько хороша его система безопасности. Традиционный набор — авторозжиг и газ-контроль. Первая функция дает возможность избавиться от спичек и электрозажигалок, вторая следит за пламенем. Если конфорку зальет выкипающая вода или погасит сильный сквозняк, подача газа прекратится.

    У лидеров рынка функционал более широк. Например, у Bosch имеется девятиступенчатая система регулировки высоты пламени FlameSelect, автоматический электроподжиг, а также главный выключатель, представляющий собой кнопку. Нажав на нее, вы мгновенно отключите все конфорки. У некоторых моделей имеется цифровой дисплей, на котором отображается информация о степени нагрева.

    Защита от детей встречается только у моделей типа «газ под стеклом», снабженных сенсорной панелью управления. Специальная кнопка или комбинация позволяют временно отключить сенсоры и предотвратить случайное переключение выбранного режима на другой.

    Плюсы и минусы

    Газовые модели на стеклокерамике – это роскошь, которая не всегда оправдана. Если вам нравится любоваться отражением пламени в темной зеркальной поверхности, гораздо проще заказать более дешевую модель с закаленным стеклом. С другой стороны, стеклокерамическая газовая панель очень долговечна, способна выдерживать серьезные перепады температур и нагрев до 600 градусов.

    Газовые модели на стеклокерамике имеют важное преимущество: вы можете готовить абсолютно в любой посуде, поскольку она не соприкасается с поверхностью, а опирается на решетки. Кстати, при выборе подходящей поверхности стоит отдать предпочтение моделям, у которых решетка делится пополам. Это позволит легко снимать «половинки» для уборки.

    Особенности ухода за стеклокерамической поверхностью

    Стеклокерамика способна долго сохранять идеальный внешний вид, но для этого за ней нужно правильно ухаживать. У электрических моделей с индукцией, рапидными или галогенными конфорками посуда ставится непосредственно на стеклокерамическую варочную панель, так что к сковородкам и кастрюлям предъявляют особые требования.

    Пока мастер устанавливает стеклокерамику, пересмотрите свою посуду и отставьте в сторону изделия из меди и алюминия. Можете отвезти их на дачу, если там установлена менее требовательная плита, подарить соседям или родственникам.

    Стеклокерамика настолько не любит эти материалы, что покрывается неэстетичными пятнами, которые потом невозможно вывести. Правильная посуда должна иметь ровное и толстое дно, а лучший материал для нее – нержавеющая сталь.

    Старую утварь с искривленным дном или сколами использовать нельзя.

    Еще один враг стеклокерамического покрытия – сахар. Если вы пролили сироп или сладкий соус на варочную панель из стеклокерамики, его надо тут же вытереть влажной тряпочкой, иначе вы испортите внешний вид покрытия. Лучше всего завести себе отдельную мягкую тряпочку из микрофибры и протирать поверхность после каждого приготовления пищи.

    Перед первым включением прочтите инструкцию. В ней подробно расписано, как мыть стеклокерамическую варочную панель, какими кастрюлями пользоваться, почему не стоит ронять твердые предметы.

    Преимущества стеклокерамических варочных поверхностей Lex

    Важнейшим показателем при выборе стеклокерамики является ее качество.

    У некоторых малоизвестных брендов покрытие очень быстро теряет привлекательность, а в процессе использования конфорок нередко возникают проблемы, связанные с повышенным уровнем шума. Продукция бренда Lex лишена этих недостатков.

    Несмотря на то, что сборка обычно производится на китайских заводах, комплектующие доставляются из Польши и Италии. Вы можете рассчитывать на вполне приличный срок службы и весьма неплохие характеристики.

    Стеклокерамические варочные поверхности Lex бывают только электрическими, а для газовых моделей используется закаленное стекло, эмаль или нержавеющая сталь. В каталоге можно отыскать модели с индукцией или конфорками Hi-Light. Первые обойдутся дороже, зато окажутся примерно на 50% экономичнее в процессе эксплуатации. Вторые порадуют доступной ценой, низкой инерционностью и достаточно неплохим набором функций.

    Индукционные конфорки могут быть одноконтурными или двухконтурными. У Hi-Light размер фиксированный. Кстати, при выборе варочных панелей Lex стоит обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов.

    На некоторых моделях все конфорки имеют одинаковый диаметр, это не всегда удобно.

    Но конструкторы предлагают и более удачную компоновку нагревательных элементов, благодаря которой можно легко расставить на стеклокерамической варочной поверхности кастрюли и сковороды разного диаметра.

    Все стеклокерамические варочные поверхности Lex имеют сенсорное управление. В эпоху смартфонов это очень удобно, ведь большинство пользователей даже не нуждается в инструкции и интуитивно определяет назначение сенсорных переключателей. Поверхность практически не нагревается, так что вы не рискуете обжечься даже при длительном использовании варочной поверхности.

    Суммарная мощность конфорок может быть разной: от 3000 Вт у моделей «Домино» с конфорками Hi-Light до 8000 Вт у четырехконфорочных индукционных моделей. Это несколько выше, чем у ведущих мировых производителей, однако вполне допустимо.

    Из полезных функций стоит назвать систему безопасности, включающую защиту от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопку, с помощью которой можно заблокировать панель управления, а также таймер с функцией самоотключения. У индукционных моделей имеются еще и датчики распознавания посуды, защита от выкипания, а на двух конфорках можно задействовать функцию Boost.

    Список преимуществ завершает разумная цена. Если она вас соблазняет, купите себе стеклокерамическую варочную поверхность Lex прямо сегодня! Заполняйте форму, выбирайте удобный способ оплаты, а мы позаботимся о доставке!

  • Источник: https://LEX-shop24.ru/news/kak-vybrat-steklokeramicheskuyu-varochnuyu-panel

    Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?

    Для их продолжительной и качественной работы важно выбрать правильную стеклокерамическую посуду. О правилах выбора и особенностях плит расскажем сегодня.

    Стеклокерамические плиты — какие они?

    Так как спрос на стеклокерамику растет, большинство производителей стали добавлять эти товары в свой ассортимент и предлагать его потребителям. Прежде чем выбрать из обилия товаров, предлагаем рассмотреть, что такое керамическая плита, и ее основные особенности.

    Это бытовая техника, которая является разновидностью электрических плит. Гладкая ровная поверхность отличает ее от других видов, панель делается из стекла и керамики, собственно поэтому получила такое название.

    Как правило, в основу стеклокерамики ложится материал под названием «церан». Он обладает повышенной прочностью и способен выдерживать тяжелые предметы

    Такие виды плит считаются более экономичными, в отличие от других электроплит. 

    Виды стеклокерамических плит

    Прежде чем мы выясним, какая кухонная утварь подходит для стеклокерамических плит, стоит выяснить виды этой техники, по каким критериям их различают?

    Вот 3 главных фактора для разделения этих приборов:

    • расположение на кухне;
    • количество конфорок, их виды;
    • функциональные особенности.

    Конечно, в зависимости от этих факторов выбирается и посуда для стеклокерамических поверхностей. 

    Дизайн: Ирина Крашенинникова

    Сегодня в ассортименте техно магазинов встречается отдельностоящий вид техники и встраиваемые модели. Отдельностоящие как правило универсальны — они включают в себя и варочную панель, и духовой шкаф.

    Встраиваемые модели наиболее популярны на современных кухнях и в дизайне интерьера, так как они выглядят эстетичнее. У встраиваемых приборов также есть своя классификация: встречаются зависимые и независимые.

    У зависимых моделей вблизи от варочной панели обязательно должен размещаться духовой шкаф, так как у них совмещенная панель управления.

    Независимые приборы могут быть вообще без духовки и разместить их можно как угодно далеко от духового шкафа, что тоже чаще всего выбирают современные дизайнеры— удобно встроить духовку на уровне глаз человека, а не внизу, как было принято раньше. 

    Выделяют разные виды конфорок: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем (так называемый Хай-Лайт) и индукционные.

    У стеклокерамики, какими бы ни были конфорки, нагреваются и остывают они все равно быстрее, чем на обычной плите, и управлять ими в несколько раз проще.

    Также скорость нагревания и охлаждения влияет на выбор кастрюль и сковородок для стеклокерамических плит — важно, чтобы дно кастрюли закрывало всю поверхность конфорки.

    Сегодня производители бытовой техники, для того чтобы «облегчить» жизнь своим покупателям, также предлагают приборы с разными формами конфорок, которые также могут расширяться или уменьшаться в зависимости от режима. 

    Дизайн:Ульрике Вилборг и шведский консультант, который работает под руководством Кэтрин Ирленд

    • Функциональные особенности

    Существует набор разнообразных полезных функций, по которым отличаются стеклокерамические плиты. Перечислим несколько популярных полезных особенностей, в том числе они помогут определиться, какой набор кухонной утвари для стеклокерамической плиты понадобится.

    Функция распознавания посуды для стеклокерамики. Эта возможность позволяет избежать включения устройства, если на конфорку не поставлена кастрюля или ее дно не соответсвует диаметру.

    Система, которая у многих производителей называется «Автофокус», позволяет распознавать модель посуды и автоматически подключает большую или маленькую поверхность нагревания конфорки.

    Автоотключение — эта функция позволяет установить таймер для отключения одной или сразу нескольких конфорок, у некоторых моделей все конфорки имеют таймер, у других — одна или две.

    Функция разморозки, «клининг»-пауза, режим временной приостановки нагрева, автоматическое закипание — все эти функции могут пригодиться на современной кухне, хотя и не имеют влияния на то, как выбрать нужные предметы для готовки. 

    Особенности нагрева посуды

    Принцип нагрева стеклокерамики похож на обычную электронику с чугунными «блинами». Элемент, отвечающий за нагрев, постепенно нагревается сам и приводит тепло в нужном направлении, к посуде. В зависимости от вида плиты, он также остывает (быстро, или не очень).

    У современных плит мгновенный и равномерный нагрев стоящей посуды дает возможность приготовить еду быстро, легко и вкусно.

    Проблемы совместимости с посудой

    Владельцам электроплит важно знать, какая посуда подходит для стеклокерамики, так как при неправильном выборе есть риск повредить поверхность и снизить производительность плиты. К тому же, неправильный выбор посуды не позволит полностью использовать все преимущества стеклокерамики, не будет быстрого и равномерного нагрева. Проблем с выбором правильной стеклокерамической посуды быть не должно, так как в ассортименте современных магазинов сегодня большой выбор разнообразных вариантов. 

    Дизайн: Денис Свирид, Ника Воротынцева

    Характеристики идеального дна посуды для стеклокерамических плит

    Идеальная стеклокерамическая посуда изготавливается с утолщенным дном из нержавеющей стали. Ровное и плоское дно — главный критерий, благодаря которому обеспечится минимальная потеря тепла при быстром нагреве. Также важно, чтобы дна диаметр соответствовал размеру конфорки.

    Желательно выбирать дно с максимальным эффектом отражения, обычно оно матового или темного цвета, а также избегать изображений или гравировки на дне, это может помешать эффективной эксплуатации. 

    Что использовать нельзя

    Категорически не рекомендуется использовать старую посуду. Даже если она кажется ровной, не стоит рисковать, так или иначе старая посуда с нагаром и неровностями, это портит стеклокерамическую поверхность.

    Не подходит медная или алюминиевая посуда. При нагревании такие металлы могут оставить следы на поверхности, которые очень трудно убрать.

    Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты: характеристики

    Посуда для стеклокерамической плиты требует внимательного выбора. Во-первых, стоит изучить инструкцию в бытовой технике. Производитель обязан указать схемы правильного и неправильного положения посуды. О том, что размер должен соответствовать конфорке — уже упоминалось выше.

    Материал

    Можно выбирать следующие виды материала.

    • Нержавеющая сталь. В принципе лучший вариант, кастрюли и сковородки такого вида чаще всего хорошо моются, проводят тепло и выглядят очень эстетично. Лучше обратить внимание на указания на коробках к посуде, там должна быть отметка, что ею можно пользоваться на стеклокерамических панелях. 

    Дизайн: Евгения Матвеенко, архитектурное бюро FlatsDesign

    • Эмалированная сталь. Тут с оговоркой — должно быть идеально ровное дно, без царапин, выпуклостей, сколов. Эмалированная посуда часто выпускается разных цветов, с рисунками, поэтому есть хозяйки, которые с удовольствием выберут такие кастрюли.
    • Стекло, только жаропрочное. Кастрюля из такого материала выглядит очень красиво, но у нее достаточно низкая теплопроводность и нагреваться она будет медленнее — поэтому нужно быть готовыми к увеличению расхода электроэнергии.
    • Допустимы предметы из алюминия, но с керамическим или тефлоновым дном. Специальные символы на коробках подскажут, какие предметы подойдут для стеклокерамики. 

    Дно

    Подходящая посуда для стеклокерамики должна иметь толстое ровное дно. Чаще всего в холодном состоянии оно вогнутое, но при нагревании распрямляется и плотно прилегает к конфорке. Дно со сколами, нагаром и другими неровностями практически гарантированно повредит стеклокерамику. Также не стоит брать кастрюли или сковороды, которыми раньше пользовались на газовой плите. Их дно уже деформировано, так как на газовой плите пламя распределяется не равномерно. 

    Объем

    Если плита с конфорками разного размера, или несколько конфорок регулируют радиус нагрева с помощью специального режима, можно выбирать разнообразную по объему посуду. Соответствие объема кастрюли размеру конфорки позволит не тратить дополнительную электроэнергию и сохранить посуду сохранной на долгий период. 

    Толщина стенок

    Как и в случае со дном, толстые стенки будут только к лучшему, особенно если плита нагревается быстро. В такой посуде будет дольше сохраняться тепло и блюда получатся гораздо вкуснее.

    Крышка

    Крышка для кастрюль и сковородок, как правило, идет в комплекте. Особых требований к этому предмету нет, так как он не соприкасается непосредственно со стеклокерамикой. Лучше выбирать крышки по размеру, так будет комфортнее и проще готовить.

    Как пользоваться посудой для стеклокерамики

    Какая посуда подходит для стеклокерамических плит? Это кухонная утварь с ровным, толстым дном, устойчивым к деформациям (толщина должна быть более 7 мм), толстыми стенками (более 0,5 мм), хорошей теплопроводностью. Последняя характеристика означает, что нижняя часть емкости должна быть не блестящей, а темной, матовой.

    Важно знать, какую посуду нельзя использовать:

    • имеющую шершавое, неровное дно;
    • казаны с выгнутой поверхностью;
    • алюминиевую посуду без специального покрытия;
    • кастрюли, сковороды, ковши, имеющие диаметр меньше или больше размера стеклокерамической конфорки. Если диаметр меньше, нагрев будет происходить медленно. А если он больше, произойдет перегрев, который может вывести технику из строя.

    Когда емкость для стеклокерамической плиты выбрана, нужно правильно использовать ее:

    1. Ставить на варочную панель только с сухим, чистым дном.

    2. Для готовки не подходят старые кастрюли, сковородки после газовых или обычных электрических печей.

    3. Избегать попадания содержимого кастрюли на поверхность конфорки, и пригорания.

    По окончании приготовления пищи плита должна остыть. После этого ее поверхность нужно протереть слегка влажной губкой, смоченной специальным раствором для ухода за стеклокерамикой. В этом случае можно сохранить первоначальный внешний вид стеклокерамики и продлить срок ее службы.

    Фото галерея

    Дизайн: студия Flatforfox

    Посуда для стеклокерамической плиты, подобранная правильно, сохранит дорогостояющую технику на долгое время в первозданном виде. 

    На обложке дизайн-проект Артура Минакова и Юлии Федотовой. 

    Источник: https://www.InMyRoom.ru/posts/16615-kakaya-posuda-podhodit-dlya-steklokeramicheskoj-varochnoj-paneli

    Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты

    С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

    Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

    Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

    Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов.

    Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль.

    И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

    Разновидности конфорок

    Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

    Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

    • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
    • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
    • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

    Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

    Полезные мелочи

    Современные плиты  могут предоставить вам следующие возможности:

    • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
    • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
    • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
    • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
    • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
    • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

    Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

    Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

    Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

    Преимущества стеклокерамических плит

    • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли.

      На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;

    • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
    • Изменение зоны нагрева.

      Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).

    • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
    • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
    • Простота управления.

      В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

    • Стеклокерамическая варочная поверхность  выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
    • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.

    Недостатки стеклокерамических плит

    • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
    • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
    • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям.

      На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.

    • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.

    • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

    Посуда для стеклокерамической плиты

    Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

    Во-первых —  конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

    Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию.

    Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите.

    Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

    В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

    К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

    К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

    Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

    Посуда для индукционных конфорок

    Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды.

    Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита.

    Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

    Что может испортить стеклокерамику?

    • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
    • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
    • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
    • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики.

      Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

    Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

    Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

    Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

    Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

    Источник: http://1000sekretov.net/preimushhestva-i-nedostatki-steklokeramicheskoj-plity/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько меди в компрессоре от холодильника
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ЛидерТех
    Как сделать экран для проектора

    Закрыть