Как выбрать скороварку правильно

Выбираем скороварку по характеристикам, ТОП-5 самых лучших по отзывам

как выбрать скороварку правильно

Наличие скороварки в арсенале домохозяйки позволяет уделять приготовлению пищи гораздо меньше времени. Возможности данного прибора основываются на поддержании в емкости температуры свыше 100°. Благодаря герметично закрывающейся крышке количество попадающего внутрь кислорода минимально. Этот фактор благоприятно сказывается на сохранности полезных качеств приготовленных блюд. Агрегат обладает рядом важных преимуществ при обработке различных продуктов.

Функции скороварки

Внешне данное устройство выглядит как кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Во время работы агрегата пар от кипящей воды остается внутри, создавая давление 0,7-1 бар. Температура в емкости способна достигать 121°. Для обычных кастрюль этот показатель не может превышать точки кипения воды в 100°. Именно поэтому приготовление пищи в скороварке происходит в разы быстрей.

В крышке прибора имеются 2 клапана. Один из них является основным, второй – аварийным. Они нужны для выброса избыточного давления. Аварийный клапан срабатывает в случае выхода из строя основного. Если избыточное давление не спускать, прибор может треснуть или взорваться.

Агрегат широко применяют для обработки продуктов, требующих длительного температурного воздействия. К ним относятся каши из натурального зерна, мясные блюда, супы, борщи. Удобно применять скороварку для приготовления плова. Рис при этом получается очень рассыпчатым, полезные качества дополнительных ингредиентов сохраняются.

Виды

В настоящее время можно встретить как электрические, так и механические модели скороварок. У каждой из разновидностей устройства есть свои преимущества. Перед покупкой агрегата для дома следует ознакомиться с основными эксплуатационными характеристиками и возможностями техники.

Электрическая

Данная категория бытовых приборов считается более современной. Работающие от сети устройства оснащаются дополнительными опциями и успешно совмещают в себе функционал мультиварки и скороварки. Производители электрических бытовых приборов стараются максимально автоматизировать все рабочие процессы.

Довольно часто можно встретить модели, которые успешно программируются на определенный технологический цикл. Готовка пищи в такой скороварке заключается в нажатии нескольких кнопок. По окончании работы устройство отключается автоматически.

При этом многие модели сопровождают завершение приготовления блюда звуковым сигналом.

Электрические скороварки также называют автономными. Термин уместен потому, что такие агрегаты греются за счет подключения к сети, а для эксплуатации механических устройств необходима плита. Электрические скороварки могут быть изготовлены из разных материалов. Можно встретить алюминиевые, стальные и керамические емкости.

Механическая

Данный тип скороварок представляет собой кастрюли с герметичными крышками. Для приготовления блюд их помещают на электрическую или газовую плиту. У таких приборов должны быть достаточно толстые стенки и дно.

Механические модели делаются исключительно из металла. Более дешевые скороварки изготавливают из алюминия. У данного материала много недостатков, в том числе и невозможность эксплуатации скороварки на индукционной плите.

Стальные емкости имеют больше преимуществ, однако и стоят на порядок дороже.

По каким характеристикам выбрать скороварку

При покупке любого бытового прибора нужно знать, что из его особенностей имеет решающее значение, а что – второстепенное. При покупке скороварки важно обратить внимание на такие характеристики:

  • материал изготовления;
  • объем чаши;
  • мощность прибора;
  • наличие или отсутствие вспомогательных опций.

Также немаловажным фактором является цена агрегата. Перед покупкой следует проанализировать собственные потребности и финансовые возможности. Правильный подход позволит приобрести модель, которая будет максимально сочетать в себе функциональные и стоимостные качества.

Материал

Чаще всего можно встретить скороварки из алюминия и нержавеющей стали. Существуют изделия с керамической емкостью, однако данная категория не пользуется повышенным спросом. Большую популярность имеют алюминиевые скороварки. Такие устройства нравятся домохозяйкам из-за небольшого веса и доступной цены. Но у них есть и существенные недостатки:

  • для герметизации подобные модели оснащаются резиновыми прокладками. Такие прослойки крайне недолговечны. Со временем они начинают пропускать давление, в результате чего скорость обработки продуктов снижается;
  • алюминий может вступать в химические реакции с различными веществами. При этом страдают вкусовые качества приготовленных блюд. Также подобная особенность негативно сказывается на здоровье человека;
  • благодаря химической активности материала скороварка быстро теряет привлекательный внешний вид. На стенках прибора внутри и снаружи образуется некрасивый налет.

Стальные скороварки стоят дороже алюминиевых. Для этого имеются веские основания. Такие приборы даже смотрятся более респектабельно. Они долговечны, надежны и безопасны для здоровья едоков. Стальные скороварки оснащаются стеклянной крышкой, причем клапаны на ней часто имеют несколько позиций для регулировки давления. Также в комплектацию такого прибора обычно включают чашу для готовки на пару.

Для герметизации крышки используют два вида материалов – резину и силикон. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такое уплотнительное кольцо не будет впитывать запахи продуктов. Кроме того, силикон гораздо долговечнее резины. Именно этот материал используют в моделях среднего ценового сегмента и премиум-класса. При покупке следует выбирать агрегаты с антипригарным покрытием. Чистка и мытье таких приборов происходит намного проще, чем менее продвинутых моделей.

Объем

Покупая скороварку, обязательно нужно учесть количество людей, для которых будут готовиться блюда. Для среднестатистической семьи достаточно прибора с емкостью 5-6 л. Для тех, кто любит готовить про запас или часто принимает гостей, подойдут 7-9-литровые емкости.

Производители бытовых приборов предлагают большое количество разнообразных аппаратов. В магазинах можно найти скороварки с объемом чаши от 0,5 до 40 л. Выбирая ту или иную модель, нужно помнить, что при готовке кастрюля не должна заполняться целиком.

Для корректной эксплуатации устройства необходимо оставлять достаточно места для пара. Максимальная заполненность чаши скороварки – 2/3 от общего объема.

Если планируется готовить разбухающие ингредиенты (крупы), не следует занимать продуктами более половины емкости.

Мощность

Данный фактор имеет отношение только к автономным электрическим скороваркам. Мощность напрямую связана с размерами прибора. В основном встречаются модели с параметрами от 1 до 1,5 кВт. Устройства с большой емкостью требуют больших расходов электроэнергии, однако вода в них закипает быстрее. Маломощные приборы хороши в стесненных условиях – можно приготовить блюдо в небольшой квартире или на даче.

Функциональность

Современная бытовая техника оснащается различными опциями, которые существенно упрощают ее эксплуатацию. Эта тенденция относится и к скороваркам, особенно к электронным разновидностям. Устройства усовершенствуются такими вспомогательными элементами:

  • регулятор температуры и давления в емкости;
  • таймер, при помощи которого можно также воспользоваться функцией отложенного старта;
  • смотровое окошко, позволяющее следить за процессом термообработки;
  • паровые пластины для приготовления диетических блюд без использования животного или растительного масла;
  • защитные механизмы, не позволяющие открыть крышку до тех пор, пока не снизится давление внутри чаши.

Встречаются приборы, имеющие узкую специализацию. При желании можно приобрести модели, адаптированные исключительно под приготовление каш, макаронных изделий или овощных блюд. Однако большим спросом пользуются универсальные приборы, в которых можно обрабатывать любые продукты. Также стоит выбирать оборудование, которое обладает функциями мультиварки.

Рекомендации по эксплуатации

Для успешного применения скороварок в быту стоит прислушаться к некоторым советам. рекомендация – строгое следование инструкции к прибору. В этом случае производители техники могут гарантировать бесперебойную работу в течение длительного периода. Следует уделять достаточно внимания чистке и мытью оборудования. В противном случае техника быстро теряет привлекательный внешний вид.

Нежелательно пользоваться механической алюминиевой моделью, если в доме стеклокерамическая плита. Данный металл способствует образованию некрасивых пятен на поверхности печи. Если в доме часто бывают перепады напряжения в сети, прибор следует подключать через стабилизатор. Особенно это важно для устройств с сенсорным управлением.

лучших скороварок с ценами

Покупая бытовую технику, будет нелишним предварительно ознакомиться с перечнем наиболее востребованных моделей. Хорошо, если такой рейтинг сопровождается подробным объяснением популярности. Предлагаемый ниже список был сформирован на основе показателей продаж и реальных отзывов покупателей:

  1. На 5-ом месте находится скороварка Moulinex CE 503132. Объем чаши прибора – 5 литров. Мощность – 1 кВт. Данный агрегат имеет высокую степень автоматизации. Предусматривается 33 программы для приготовления различных блюд. Стильный дизайн, хорошая производительность и надежность бренда – основные преимущества Moulinex CE 503132. Недостатком прибора считается довольно короткий сетевой шнур. Модель относится к среднему ценовому сегменту. Приобрести такую скороварку можно за 6000 рублей.
  2. На 4-ой позиции расположился агрегат Marta MT-4321. Данное изделие от китайских производителей привлекает внимание оригинальным дизайном в стиле хай-тек. Компактная скороварка будет хорошо смотреться в маленькой кухне. Мощность прибора – всего 900 Вт. Такой параметр делает эксплуатацию Marta MT-4321 экономичной. Емкость устройства – 5 литров. Производители оснастили прибор 16 встроенными программами. Электронный блок управления позволяет максимально автоматизировать процесс готовки. Функция отсроченного старта дает возможность отложить запуск на 24 часа. Стоимость скороварки – до 5000 рублей.
  3. На 3-ем месте – прибор Redmond RMC-PM380. Значительная емкость чаши (6 литров) сочетается с довольно низким энергопотреблением – 1 кВт. Для данного устройства предусмотрено 14 программ приготовления различных блюд. При этом имеется возможность регулировки температуры и давления во время уже запущенного цикла. Также есть функция отсрочки старта на 24 часа. Окончание работы сопровождается хорошо слышным звуковым сигналом. Недостаток модели – габаритность и большой вес. Купить Redmond RMC-PM380 можно за 6500 рублей.
  4. 2-е место – у прибора отечественного производства. Добрыня DO-1011 обладает необычным стилизованным дизайном. Мощность устройства – 1 кВт, емкость – 6 литров. Несомненное преимущество скороварки – дополнительная функция 3D-нагрева. Также у домохозяек есть возможность откладывать запуск готовки на срок до 24 часов. Недостаток модели – короткий шнур питания. Благодаря малой известности бренда приобрести Добрыню DO-1011 можно всего за 3400 рублей. При этом качество и функционал изделия не уступают моделям от более популярных производителей бытовой техники.
  5. Лидером рейтинга стала скороварка Bosch MUC88B68. Аппарат от широко известного немецкого бренда обладает большим перечнем дополнительных возможностей и высокой степенью автоматизации процессов. Окончание цикла, требующее внимания домохозяйки, сопровождается звуковым сигналом. Любые параметры при необходимости можно корректировать непосредственно во время готовки. Настройки позволяют пользоваться двумя режимами давления. Емкость чаши – 4 литра, мощность – 1200 Вт. Данный агрегат относится к изделиям премиум-класса. Купить скороварку Bosch MUC88B68 можно за 24000 рублей.

Источник: https://ktchn.ru/kuhonnaya-tehnika/kak-vybrat-skorovarku.html

Выбираем скороварку: все о современных моделях

как выбрать скороварку правильно

скороварка WMF Silit

Люди больше не хотят тратить много времени на приготовление пищи – они стремятся найти более быстрый способ готовки любимых блюд.

Жизнь быстротечна, так и льется сквозь пальцы, пока мы зарабатываем деньги и проводим короткие часы досуга – а когда готовка занимает львиную долю времени, свободного времени в сутках остается только на прилечь и отдохнуть.

Техника подстраивается под наши потребности, и для того, чтобы сократить время, которое мы тратим на готовку, были изобретены скороварки.

Вообще-то люди издавна искали способ готовить еду быстрее, но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды никак не может превысить свои возможности, 100°С – и всё тут.

Чтобы еда готовилась быстрее, эту температуру нужно как-то повысить, но максимум, чего удается добиться – это повысить огонь и ускорить приближение момента кипения воды, а потом остается лишь повиноваться стандартному ходу вещей: мясо варится час, свекла – полтора, картофель – около 20 минут.

А вам в это время приходится быть на кухне и следить за тем, чтобы вода не залила плиту. Мультиварки прекрасно справляются со второй проблемой, давая вам больше свободы во время готовки, но она не в силах заставить еду вариться быстрее, чем позволяет температура кипения.

И всё же, было бы странно, если бы человек чего-то да не придумал для повышения своего комфорта – представьте себе, впервые это сделали в далеком XVII веке.

Первым физику обошел сообразительный француз Дени Папен, который быстро нашел применение новым открытиям в области влияния атмосферного давления на температуру кипения. А влияние самое прямое – чем выше давление, тем выше становится и температура кипения.

Всё, что оставалось сделать – это создать герметичную посудину, в которой во время нагревания поднималось бы давление.

Скороварка — это современный и быстрый инструмент для приготовления здоровой пищи. Экстремальное давление и высокая температура уменьшают обычное время приготовления до 70% при сохранении, приблизительно, 50 % энергии. Нежное воздействие на ингредиенты сохраняет большую часть витаминов, минералов и питательных веществ, делая пищу полезной и вкусной.

Практичный инстуремент: скороварки идеально подходят для готовки почти всех видов продуктов — от овощей, мяса и рыбы до зерновых, бобовых каш, супов, и тушеных блюд. Даже приготовление специального диетического или детского питания не составит труда. Скороварка также впечатляет своей простотой в эксплуатации и безопасностью.

Проще говоря это незаменимый универсал на Вашей кухне.

Насколько она «скорая»?

Разница во времени приготовления действительно впечатляет – блюда готовятся в 3-5 раз быстрее, чем в кастрюле на огне. Если цыпленок в кастрюле варится около 40-45 минут, то скороварка справится с ним минут за 15. Самую жесткую говядину, которая может варится несколько часов, вы приготовите меньше чем за час, а овощи и вовсе будут готовы, пока вы выпьете свой утренний кофе.

Еще одна причина полюбить скороварку

Почему-то одним из наиболее частых опасений относительно скороварки является её влияние на количество полезных веществ, которые она якобы уничтожает быстрым приготовлением.

Эти опасения для скороварки даже обидны, ведь она-то витамины сохраняет в разы лучше привычной варки, которая окисляет пищу из-за кислорода и буквально «вываривает» витамины длительной термообработкой.

Скороварка герметична, поэтому шансы кислорода забраться в нее приравниваются к нулю, и пища сохраняет множество полезных веществ. Кроме того, вкус продуктов не блекнет так, как при варке в кастрюле.

А что она умеет?

Продукты в скороварке можно тушить, варить и даже готовить на пару. Всё то, что вы привыкли готовить в духовке, пароварке или в кастрюле, можно доверить скороварке – и она справится с этим блестяще.

Варите в ней легкие супы всего за несколько минут, тушите мясо и птицу, десерты, рыбу и морепродукты, готовьте овощи на пару, – словом, она готова взять на себя почти все блюда, составляющие основу вашего рациона.

Не по вкусу ей только продукты, которые во время приготовления пенятся, брызгаются и закупоривают её рабочий клапан – компоты из яблок и брусники, ревень, зерновые каши, макаронные изделия.

Выбираем скороварку

Первым делом обращаем внимание на материал. Обычно скороварки изготавливают либо из нержавеющей стали, либо из алюминия, а иногда в сочетании этих металлов. Вообще не рекомендуется приобретать технику для пищи из алюминия, этот материал быстро теряет свой привлекательный внешний вид из-за серого налета. К тому же, в них нельзя готовить продукты, имеющие повышенную кислотность, поскольку при этом алюминий выделяется в пищу, что плохо сказывается на вкусе и полезности блюд.

Все уважающие себя производители выпускают скороварки из нержавеющей стали или похожих сплавов. Этот материал не окисляет продукты, сохраняет их естественный вкус независимо от уровня кислотности, а также равномерно нагревает дно скороварки, благодаря чему блюда не пригорают.

Скороварки бывают электрические и механические. Электрические работают, как мультиварки, от электросети, тогда как механические нужно ставить на плиту, как обычную кастрюлю.

Электрической скороваркой пользоваться комфортнее, весь процесс термообработки пищи проходит без вашего участия: нажимаете кнопку «пуск» и на какое-то время можете выбросить из головы мысли о том, что вы что-то готовите, и без зазрения совести уйти в гости или в магазин.

Также можно отсрочить время начала приготовления блюда – утром положили овощи, приходите в обед домой – а вас там ожидает горячее овощное блюдо. Удобно, конечно. Зато механические скороварки занимают меньше места и реже ломаются.

Обзор лучших европейских скороварок

Чтобы свести к минимуму вероятность поломки, нужно выбрать правильную скороварку. Мы рассмотрим лучшие скороварки от надежных компаний с мировым именем, которыми повсеместно пользуются в Европе как в профессиональной, так и в домашней кухне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему холодильник не холодит а морозилка работает

WMF

Немецкая компания WMF уже не один десяток лет славится своей высококачественной нержавеющей сталью, и серия коллекций механических скороварок на 100% создана именно из этого материала.

Благодаря специальному дну TransTherm скороварка подходит для всех видов варочных поверхностей: газовых, электрических, индукционных плит и плит из стеклокерамики. Внутренние покрытие скороварки выполнено из собственной разработки WMF — высокотехнологичного материала Cromargan®. К тому же скороварка обладает энергосберегающими свойствами.

Также, нет никаких замечаний к дизайну коллекций, это WMF: гладкая сталь, сияющая глянцевая поверхность, все модели эргономичны, детали – безупречны.

WMF Perfect Pro

Серия скороварок Perfect Pro от компании WMF не перестает удивлять своим динамичным дизайном и поразительно лаконичной черной ручкой. Современные технологии производства убеждают легкостью и практичностью применения. Мультифункциональная огнеупорная «All-In-One» ручка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи.

Также в скороварках высокий уровень безопасности благодаря огнеупорной рукоятке и продуманной системе выхода горячего пара – не допуская грубых ошибок в эксплуатации, Вы ни за что не обожжетесь. Рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а сама емкость и крышка подходят для мытья в посудомоечной машине. Среди функций этой коллекции стоит отметить специальную измерительную шкалу, размещенную на внутренней поверхности скороварки.

Она удобна в случаях, если вам нужно отмерить точное количество жидкости.

Популярные скороварки WMF Perfect Pro

 

WMF Perfect Plus

Серия скороварок Perfect Plus от компании WMF — это великолепная комбинация современных технологий и актуального дизайна. Процесс эксплуатации необычайно прост. Красные кольца на индикаторе варочной поверхности показывают два уровня готовности. Вся технология размещена в ручке, где Вы легко выберите нужную программу и время приготовления.

Специальная надежная система выхода лишнего пара— обеспечит безопасное открытие крышки, оберегая Вас от ожогов. Нанесенная измерительная шкала на внутреннем покрытии служит для более точного наполнения и дозировки кастрюли.

Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect Plus

 

WMF Perfect

Вневременная классика, которая на протяжении многих лет была частью широкого ассортимента компании WMF. Серия Perfect это великолепная комбинация современных технологий и классического дизайна, проверенная многими годами присутствия на рынке. Здесь гармонично переплетается классический дизайн и высокие технологии немецкого бренда. Все функции определены в ручку, где Вы можете выбрать нужный режим приготовления.

Также в скороварках высокий уровень безопасности благодаря огнеупорной рукоятке и продуманной системе выхода горячего пара – не допуская грубых ошибок в эксплуатации, Вы ни за что не обожжетесь. Среди функций этой коллекции стоит отметить специальную измерительную шкалу, размещенную на внутренней поверхности скороварки. Она удобна в случаях, если вам нужно отмерить точное количество жидкости.

Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect

 

WMF Perfect Ultra

Весь функционал скороварок WMF Perfect Ultra встроен в ручку съемной крышки. Встроенный в ручку таймер следит за продолжительностью приготовления пищи и, оповещает, сигналом, об окончании процесса. Мультифункциональная «All-In-One» рукоятка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи.

Мультифункциональная огнеупорная «All-In-One» рукоятка оснащена специальным регулятором, при помощи которого, Вы самостоятельно выбираете необходимую программу для приготовления пищи. Специальная автоматическая система выхода лишнего пара — абсолютно надежна и безопасна. Нанесенная измерительная шкала на внутреннем покрытии служит для более точного наполнения и дозировки кастрюли.

Легко чистится, рукоятка полностью снимается и моется под проточной водой, а саму емкость и крышку можно мыть в посудомоечной машине

Популярные скороварки WMF Perfect Ultra

 

Функциональность. Немецкая компания Silit для изготовления скороварок использует стальную основу и особый материал: Silargan. Это тяжелый, но прочный и практически «неубиваемый» сплав, стойкий к большинству механических повреждений. Все функции скороварки настраиваются с одной стороны на удобной панели. Скороварка также содержит съемную ручку, легко хранится и моется; имеет несколько режимов приготовления пищи (зависит от модели) и подходит для всех типов варочных поверхностей.

Дизайн. Как и к WMF, никаких замечаний к внешнему виду изделий: современно, аккуратно, эргономично. В ассортименте несколько цветов скороварок, легко подобрать её именно под вашу кухню.

Скороварки являются новым поколением инвентаря в стиле «эко», который займет свое место на каждой современной кухне. Если вы все-таки решитесь обзавестись этим полезным приспособлением, вы существенно сэкономите время и сделаете свое питание более полезным.

Источник: https://kitchen-profi.ru/vybiraem-skorovarku-vse-chto-nuzhno-znat-o-sovremennyh-modelyaj

Как выбрать скороварку из нержавеющей стали российского производства

как выбрать скороварку правильно

У скороварок российского производства большая история. Они были популярны в 70-х годах прошлого века, были практически в каждой семье. В них делали домашнюю тушенку, варили бульоны, супы. Современные модели кастрюль более продвинутые в плане дизайна. Размеры у них стандартные: 24,26,28 см. Вместо крышки с уплотнителем несложно найти обыкновенную, прозрачную. Некоторые производители сразу комплектуют свою продукцию дополнительными аксессуарами.

В скороварке можно готовить любые блюда.

Несмотря на изобилие бытовой техники, скороварки российского производства снова на пике популярности. Как выбрать скороварку для газовой плиты, на что обратить внимание при покупке, знают маститые хозяйки. Они щедро делятся знаниями.

Скороварка − что это такое, и что в ней можно приготовить

Основой технологии быстрого приготовления блюд считается создание высокого давления внутри емкости. Пар удерживает герметичная крышка, температура кипения воды увеличивается до 120 градусов. Скорость приготовления блюд возрастает, они переходят в другое состояние быстрее.

Основой технологии быстрого приготовления блюд считается создание высокого давления внутри емкости.50 лет назад были опасения по поводу безопасности устройств быстрого приготовления. Но многолетняя практика доказала, что при правильном использовании кастрюля безопасна.

В скороварке можно готовить любые блюда, включая макароны, сосиски. Но чаще они используются, чтобы варить мясо, делать насыщенные костные бульоны, холодец. В процессе приготовления ароматы не витают по кухне, а задерживаются внутри кастрюли. Еда становится насыщеннее, вкуснее.

Некоторые сравнивают быстро приготовленную еду с пищей, томившейся в русской печке.

В скороварке удается готовить продукты, которые не получится сделать в духовом шкафу или обычной кастрюле. В герметичную емкость помещают мясо в рукавах для запекания, можно приготовить рыбу или овощи в фольге. Вдвое сокращается время приготовления риса, перловой крупы, костный бульон уваривается в течение часа. Для приготовления домашней тушенки хватит 40 минут.

Приготовить домашние консервы можно сразу в банках. Их устанавливают на сетчатые подставки, чтобы было расстояние между металлом и стеклом.Чаще скороварки используются, чтобы варить мясо, делать насыщенные костные бульоны, холодец.

Как работает скороварка – принцип работы

Первая скороварка была изобретена в XVII веке. По сути, принцип работы чудо-кастрюль с тех пор не изменился. Избыточное давление создается благодаря резиновому уплотнителю на крышке и удерживающему пар клапану. При нагревании вода начинает испаряться, но пар остается в замкнутом пространстве. Перед открытием герметичной емкости сначала выпускают избыточный пар через клапан, затем снимают крышку.

Виды скороварок российского производства

Отечественные производители делают посуду с толстым дном, чтобы она лучше аккумулировала тепло, их приобретают для газовых, электрических плит. Есть модели со старым видом клапанов и усовершенствованные, с закрытой системой и пружинным клапаном.

Традиционными материалами для скороварки считается пищевой алюминий. Посуда получается прочной и легкой. Современные скороварки из нержавейки Россия намного тяжелее. Слой металла должен быть большим, чтобы выдерживать давление. У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

Достоинства и недостатки

Выбирать скороварки для кухонь, где подключен газ, нужно с учетом особенности алюминия. Он темнеет от пищевых кислот, со временем посуда темнеет, теряет былую привлекательность. Нержавеющие сплавы надежнее, но их цена превосходит стоимость алюминиевых аналогов.

По способу нагрева

Чудо-кастрюли выпускают двух типов:

  • Работающие газу или нагревающиеся от электрической конфорки (с механическим подогревом);
  • С электроподогревом – встроенным нагревательным элементом.

Устройство у них одинаковое.

Скороварка для газовой плиты

Подходят любые модели с механическим подогревом. Можно приобретать модели из алюминия и нержавейки.

Подходят любые модели с механическим подогревом.

Скороварка для электрической плиты

Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Основные технические параметры скороварок

Эксперты рекомендуют делать выбор, основываясь на эксплуатационных характеристиках кастрюль:

  1. Объем, самая маленькая емкость 4 л, самая большая скороварка 11 литров;
  2. Вес. Алюминиевые модели легче;
  3. Диаметр дна, важно учитывать размер конфорки;
  4. Вид фиксаторов крышки, они бывают пружинные, винтовые, байонетные;
  5. Конструкция клапана: навесной или с пружинкой.

Как выбрать хорошую скороварку

Скороварка из нержавеющей стали российского производства прошла испытания временем. При покупке оценивают преимущества и недостатки каждого из материалов. Нержавеющие кастрюли выглядят эстетичнее, такую посуду не обязательно прятать от посторонних глаз, можно хранить на открытой полке.

У скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит.

Кстати, былой блеск кастрюле из нержавейки способен вернуть уксус. Насыщенный раствором протирают сухой чистый металл, дают ему высохнуть. Кислота снимет с поверхности известковый белесоватый налет.

У скороварок из нержавеющей стали длительный срок эксплуатации, они подходят для всех видов плит. Дюраль со временем изменяет геометрию, дно выгибается, становится округлым. Для электрической и стеклокерамической плиты такая посуда будет неудобна, она будет хуже прогреваться, начнет качаться, постукивать во время открытия клапана.

Стоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в нем указаны конструктивные особенности клапана, комплектация. У некоторых моделей есть сумки для переноски, паровые корзины.

Стоит перед покупкой просмотреть инструкцию по эксплуатации, в нем указаны конструктивные особенности клапана, комплектация.

Важно обращать внимание на качество резины уплотняющей прокладки. Она не должна источать неприятный запах, на ощупь должна быть плотной, эластичной. От качества уплотнителя зависит эффективность работы пароварки.

Обзор самых популярных и лучших моделей и производителей российских скороварок

Определиться с выбором поможет описание самых популярных моделей, в рейтинге скороварок для газовой плиты представлены кастрюли разного объема, из нержавейки и алюминия. Все они подходят для электроплит с металлическими и стеклокерамическими конфорками.

Среди скороварок производства России постоянным спросом пользуются модели, продаваемые под брендом «Умница». Это скороварки на 11 и 9 литров из нержавейки. Они различаются по высоте, размер дна стандартный – 26 и 28 см. Укомплектованы дополнительной стеклянной крышкой, могут использоваться как обычные кастрюли большого объема. Еще одна большая скороварка «Комфорт» из нержавейки емкостью 9 и 11 литров выпускается из нержавейки и алюминия.

Скороварки «Умница» на 11 и 9 литров из нержавейки.

Производители предлагают бюджетные модели для небольших семей, например «Варя». Они выпускаются из алюминия и нержавеющих сплавов. Объем указывается в названии, в линейке кастрюли от 4 до 10 литров. «Варя-5» – неплохой вариант для семьи из трех человек.

Объем указывается в названии, в линейке кастрюли от 4 до 10 литров.

«Чудесница» – это российский бренд, хотя производственные мощности находятся в Китае. Кастрюля сделана из пищевого оксидированного алюминия, в линейке представлены модели от 5 до 9 литров. Их минус – не подходят для индукционных плит.

Кастрюля сделана из пищевого оксидированного алюминия.

Ока СВ-5050 выпускается из нержавеющего металла, правда, ручки крепятся алюминиевыми заклепками. Этот нюанс отмечают многие пользователи.

Ока СВ-5050 выпускается из нержавеющего металла, правда, ручки крепятся алюминиевыми заклепками.

Кастрюли «Чудо» выпускают в Челябинске. Эти скороварки улучшенная копия образцов прошлого века, надежные, с хорошими уплотнителями. Но индукционных вкладышей на дне нет.

Эти скороварки улучшенная копия образцов прошлого века, надежные, с хорошими уплотнителями.

Российские скороварки ничуть не уступают импортным аналогам. Они представлены производителями в широком ассортименте. При выборе кастрюли для собственных нужд или подарка, стоит приглядеться к ним. Получится сэкономить бюджет и приобрести поистине ценную вещь, сокращающую время пребывания хозяек на кухне.

Что представляет собой отечественная скороварка

Источник: https://posudaguide.ru/izvestnye-brendy/parovarki-skorovarki-i-multivarki/kak-vybrat-iz-nerzhaveyushhej-stali-rossijskogo-proizvodstva

ТОП-5 лучших скороварок по отзывам реальных покупателей

Как выбрать скороварку? Этот вопрос задают себе многие покупательницы, которые решили приобрести этот предмет бытовой техники. Скороварка не такая популярная, как измельчитель, пароварка или холодильник, так как многие не знают, как ею пользоваться и для чего она нужна.

Скороварка — незаменимая помощница домохозяйки на кухне.

Разобраться в ее незаменимости и функциональности на кухне поможет обзор ее характеристик, а также рейтинг скороварок, где представлены лучшие модели известных производителей.

Краткий обзор

Скороварка – это кастрюля с герметично закрывающейся крышкой, благодаря чему внутри емкости возникает большое давление, которое увеличивает температуру. Продукты, находящиеся там, готовятся намного быстрее. Чтобы понять, какая скороварка лучше узнайте характеристики этого товара и прислушайтесь к отзывам и выбору других хозяек.

Быстрее приготовленной в скороварке еды, на столе окажутся готовые блюда с доставкой на дом: Москва, Московская область имеют большой выбор сервисов доставки питания.

Параметры выбора

Многие покупатели путают скороварку и мультиварку. У них похожие функции и возможности, но всё-таки они различаются.

Вид скороварки

Скороварка 2019 бывает двух типов: электрическая и механическая (газовая), и соответственно одна приготовляет пищу на газу, а другая работает от электросети. Также для некоторых видов можно использовать индукционную настольную плиту.

Функционал

Также в скороварках 2019 года есть такие опции и функции:

  • регулировка температуры и давления;
  • таймер;
  • отложенный старт;
  • смотровое окошко;
  • паровые пластины;
  • независимая функция жарка 150 градусов;
  • защитные механизмы.

скороварок — ТОП-5

При выборе новой, качественной скороварки из нержавеющей стали поможет рейтинг, созданный на основе отзывов покупателей.

5 — Ока СВ-9050

  • Страна производитель – Россия.
  • Цена – от 2 500 руб.
  • Объем – 9 л.

Открывает топ лучшей техники этого вида фирма Ока, зарекомендовавшая себя производством качественной бытовой техники.

Плюсы Минусы
Простая в обращении После приготовления опасно открывать крышку
Быстро готовит

4 — Brand 6060

  • Страна производитель – Китай.
  • Цена — от 5500 руб.
  • Объем – 6 л.

Эта бытовая техника объединила в себе функции скороварки, мультиварки и даже коптильни.

Плюсы Минусы
Электронное управление Недостаточно хорошо коптит
Отложенный старт

3 — Unit USP-1080D

  • Страна производитель – Китай.
  • Цены – от 2 600 руб.
  • Объем – 6 л.

Эта техника для многих хозяек становится незаменимой на кухне.

Плюсы Минусы
Режим мульти-повар Отсутствие кнопки старта программы
Удобно мыть

2 — Cuckoo CRP- A1010FA

  • Страна производитель – Южная Корея.
  • Цена – от 15 500 руб.
  • Объем – 4,9 л.

Марка Cuckoo известная во всем мире изготовлением надежных, качественных бытовых товаров.

Плюсы Минусы
Есть таймер на выключение Неудобно мыть
Качественный помощник на кухне

1 — Unit USP-1090D

  • Страна производитель – Китай.
  • Цена – от 3 650 руб.
  • Объем – 5 л.

Это скороварка бренда Unit лучшая в этом рейтинге по отзывам пользователей бытовой техники.

Плюсы Минусы
Цена/качество Запах при первом использовании
Идеальная для быстрого приготовления

Источник: https://mtop.info/tekhnika/skorovarka/

Как выбрать скороварку — рекомендации по выбору скороварок

Если Вы решили приобрести скороварку, то к ее выбору нужно подойти с особым вниманием, ведь речь идет о качестве пищи. В данной статье мы поговорим о том, как выбрать скороварку и не пожалеть о своем выборе.

Прежде чем выбирать скороварку, необходимо разобраться, что она из себя представляет и для чего предназначена.

Скороварка представляет собой кухонный прибор в форме кастрюли. Продукты готовятся в контейнере, который герметично закрыт. Температура готовки продуктов выше температуры кипения, а выделяющийся пар, не имея выхода, создает избыточное давление, что значительно сокращает время приготовления пищи.

Кроме того, у кастрюли-скороварки есть еще несколько преимуществ, а именно, избежание наличия избыточного пара, возможность приготовления блюд, не используя жира, отсутствие жирных пятен и брызг, отсутствие остатков пригоревшей пищи на плите.

Существуют механические и электрические модели скороварок.

И те и другие имеют ряд минусов и плюсов, о которых нужно поговорить более подробно для того, со всей тщательностью разобраться в этой кухонной технике и выбрать оптимальный для Вас вариант.

Механическая скороварка

Материалом для ее изготовления может служить алюминий, сталь или сочетание обоих этих металлов.

Главными преимуществами механической алюминиевой скороварки являются: доступная цена, простая конфигурация, визуально представляющей собой простую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Отличительными чертами такой кастрюли-скороварки являются толстые боковые стенки, многослойное дно, закрывается она привинчивающейся крышкой, которая снабжена парой клапанов сброса давления — основным и аварийным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как встроить микроволновку в кухонный гарнитур

При выборе любой модели скороварки, необходимо особе внимание обратить на качество резиновой (силиконовой) прокладки, которая должна быть без дефектов и деформаций, и должна плотно прилегать.

Единственным минусом механической алюминиевой скороварки является то, что она некачественно работает со стеклокерамической или индукционной варочной поверхностью, а также оставляет на глянцевой поверхности пятна, которые не отмываются.

Механическая скороварка из стали или комбинированных металлов более практична в эксплуатации, снабжена минимальными системами управления, а именно, автоматизированной системой блокировки и разблокировки крышки, а также клапаном выбора давления, который может иметь два или несколько рабочих режима. Недостатком такой скороварки является ее стоимость, которая превышает стоимость алюминиевой скороварки практически в 2,5 раза.

Высокая цена оправдывается качеством и удобством эксплуатации стальной механической скороварки или скороварки, изготовленной из комбинированных металлов, ведь, такая скороварка не откроется по желанию, она хорошо фиксирует крышку до того времени, пока давление в контейнере не станет безопасным для вскрытия. Кроме того, существует возможность настройки подобной скороварки на необходимое, для приготовления конкретного блюда, давление.

Ну и самым главным преимуществом почти всех моделей механических скороварок является наличие в них самоочищающегося аварийного клапана, который не позволит накапливаться накипи в приборе.
Скороварки, изготовленные из стали или комбинированных материалов, работают со всеми видами кухонных варочных панелей.

Электрические скороварки

В настоящее время существует огромное многообразие моделей электрических скороварок. Так, например, есть скороварки, предназначенные для приготовления одного вида продуктов («кашеварка», «рисоварка», «макароноварка» и т.д.). Более удобными в использовании и хранении являются многофункциональные мультиварки.

Как выбрать скороварку из такого изобилия моделей? Конечно, оптимальным вариантом скороварки является та, которая способна готовить все продукты. Единственным ее минусом является высокая цена.

Все электрические скороварки полностью автоматизированы, имеют таймеры и интеллектуальные системы управления, выполняют в точности любую поставленную ей задачу, готовят блюдо точно в срок.

Источник: https://yasnodar.ru/kak-vyibrat-skorovarku-rekomendatsii-po-vyiboru-skorovarok.html

Как выбрать мультиварку (2018)

Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:

— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;

— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;

— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;

— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;

— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;

— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;

— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;

— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;

— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;

— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;

— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).

Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.

Виды и особенности мультиварок

По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.

Стандартная мультиварка

Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.

Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.

Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!

Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.

Скороварка

В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.

Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.

Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.

Су-вид

В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).

Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.

Кулинарная машина

Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.

Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).

Характеристики мультиварок

Мощность.

Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.

Управление

Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.

В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.

В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.

Программы

Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, «каша», «суп», «йогурт» и т.д.

В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).

Индукционный нагрев

В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.

3D нагрев

Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму.

Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи.

Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.

Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.

Чаши мультварок

На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.

0бъём

Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.

— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.

— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.

— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.

Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.

Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.

Покрытие чаш

Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:

— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;

— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;

— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).

— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.

Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.

Совместимость чаш

Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-185-multivarki-i-parovarki/17373-kak-vyibrat-multivarku-2018/

Какими достоинствами обладает скороварка?

Готовить – это, безусловно, обязанность из разряда женских. Так сложилось исторически, так было всегда и т.д. и т.п. Но давайте на секундочку представим, что у прекрасных барышень есть и другие потребности, никоим образом не связанные с кастрюлями и сковородками.

В общем, посмотрим правде в глаза, лепить пельмешки в режиме 24/7 – не предел их мечтаний. Так что же делать? Как обеспечить себе регулярное питание? Ответ прост: нужно купить электрическую скороварку а не профессиональный фен для волос!

Что такое скороварка и зачем она нужна?

Не стоит сию минуту оптом закупать скороварки из нержавеющей стали. Для начала давайте разберемся, что такое скороварка? Зачем она нужна на кухне и нужна ли в принципе?

Скороварка – это как кастрюля, только лучше. Крышки скороварок очень плотно прилегают к корпусу. Это помогает создавать высокое давление в процессе готовки. Именно оно обеспечивает равномерное распределение температуры и высокую скорость приготовления блюд. А специальные клапаны на крышке делают работу со скороваркой безопасной как и клапаны для проращивателя семян и зерна.

Насколько быстрее готовит скороварка? Чтобы сварить картошку вместо привычных 30 минут вы потратите 5. С мясом скороварка тоже легко справляется.

Какие кулинарные опции ей доступны? Скороварка умеет готовить на пару, варить, тушить и даже стерилизовать.
к меню

Плюсы и минусы

Недостатки:

  • надо осознавать, что скороварка из нержавеющей стали лишает продукты некоторых полезных свойств. Не все витамины выдерживают обработку при температуре в 120°C как у электрического кипятильника.
  • в отличие от мультиварки, электрическая скороварка не позволяет вмешиваться в процесс приготовления. Пока скороварка работает, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Это чревато не только испорченным ужином, но и травмой. Есть модели, в которые можно иногда заглядывать. Но после каждого такого вмешательства придется 20-30 минут ждать, пока скороварка заново наберет нужные обороты.
  • кастрюля-скороварка легко может взорваться! Для этого достаточно одного неисправного элемента.
  • цены скороварок варьируются от 800 до 8500 рублей. За такую же цену можно купить сепаратор для молока! Но основной принцип неизменен: чем надежнее и качественнее модель, тем больше ноликов будет в сумме чека.

Достоинства:

  • зато овощи из скороварки – это образец яркости и насыщенности. У них такие сочные цвета, что хочется съесть их немедленно!
  • продукты из скороварки не окисляются. А ведь при окислении овощи теряют витамины и полезные микроэлементы.
  • нужно меньше масел и специй. Скороварка умудряется сохранять естественный вкус и аромат продуктов, поэтому дополнительные усилители вкуса и запаха будут лишними.
  • данное устройство экономит электроэнергию как и профессиональные плойки для волос.
  • стоит купить скороварку-коптильню и вы навсегда забудете о клубах пара, равномерно затуманивающих кухню, жирных пятнах и горячих брызгах. Крышка скороварки герметично соприкасается с самой кастрюлей, поэтому таких конфузов больше не будет как у бутербродницы.

У каждой скороварки есть свой характер! Перед тем как купить кастрюлю-скороварку, надо бы выяснить, какая модель лучше всего подходит под ваши запросы.
к меню

Разновидности скороварок

Различают такие виды скороварок:

  • электрические как йогуртницы;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой

В этой категории встречаются однонаправленные («кашеварки», «макароноварки») и многофункциональные модели. Последние прекрасно готовят все! Для этого производители щедро снабжают их таймерами, программами.

  • механические как машинки для стрижки волос.

Их делают из стали и алюминия. Такие модели выглядят как обычная кастрюля, только с более герметичной крышкой. Наворотов тут меньше, а значит, и цена скороварки значительно ниже.

Вы — обладатель новомодной индукционной или стеклокерамической плиты? Тогда алюминиевая скороварка – явно не ваш выбор. Она оставит на гладкой поверхности плиты множество пятен. Множество практически неотмывающихся пятен, прошу заметить.

С моделями из стали и комбинированных металлов такой проблемы не возникает. Но купить газовую скороварку из этих материалов обойдется в 1,5-2 раза дороже.

А если плита у вас обыкновенная и механическая модель вас более чем устроит, то можно купить советскую скороварку! Да, вряд ли удастся достать новую, скорее всего устройство будет «слегка» б/у. Зато есть вероятность, что в этом чуде советской бытовой техники еще ваши внуки будут правнукам каши варить.
к меню

Лучшие из лучших! Какие скороварки самые «скороваристые»?

Каждая приличная фирма бытовой техники уже выпустила несколько моделей скороварок. Как же выбрать: купить скороварку Тефаль или Редмонд? А может, лучше Полярис? Какие модели больше всего нравятся современным хозяюшкам?

Эта скороварка Vitesse умеет даже жарить, не говоря уже о варке и прочих «банальностях». При цене 3200 — 4000 рублей такой набор функций – просто подарок. Столько же стоит фен для волос.

Такая мультиварка-скороварка стоит 7700- 9000 рублей. Готовит много и вкусно, особенно, если не игнорировать прилагаемую книгу рецептов.

Модель ходовая, хоть и не идеальная. Тихо работает, быстро и вкусно готовит. Многие жалуются на странный запах, но проблема решается через производителей. Зато обойдется скороварка Unit 2000 — 4200 рублей.
к меню

Как выбрать скороварку своей мечты?

В первую очередь нужно определиться с видом: механическая или электрическая. Выбрали механику? Тогда поразмыслите над материалом.

Решили, что электрическая удобнее? Второй шаг – выбрать нужный объем. Для семьи из трех человек можно купить скороварку на 9 литров или даже на 5. Вот для большого семейства этого не хватит. В этом случае хозяйке потребуется купить скороварку на 12 литров как минимум.

Теперь надо оценить мощность: 1000 Вт нас вполне устроит. А дальше можно изучать дополнительные функции и приспособления:

  • смотровое окошко;
  • йогуртница;

Источник: https://entercomputers.ru/melkaya-byt-tehnika/skorovarka.html

Как выбрать скороварку для кухни: какая лучше, из нержавейки или из алюминия

Современные хозяйки все меньше хотят часами стоять у плиты. Они стремятся найти быстрый способ приготовления любимых блюд для своей семьи. Ведь помимо готовки нужно успевать заниматься детьми, карьерой, уделять время любимому мужу, хобби, занятиям фитнесом. Как все успеть? Настоящей палочкой-выручалочкой на кухне становится скороварка. Техника подстраивается под потребности хозяев и экономит время.

История изобретения скороварки

Найти способ готовить еду быстрее люди пытались издавна. Но все упиралось в элементарный закон физики: температура кипения воды не может превысить свои возможности — 100 °С. Чтобы еда готовилась быстрее, температуру нужно повышать, но таким образом удается только ускорить приближение момента кипения воды. А еда от этого быстрее не приготовится, к тому же все это время нужно сидеть на кухне и следить, чтобы вода не выкипела.

Открытие в кухонном деле совершил француз Анри Папен в 1679 году. Он был обеспокоен медлительностью варки и изобрел агрегат, который его современники назвали «Papin’s Digester», что означает «варилка Папена». Большой котел сверху наглухо закрывался крышкой и вместе с содержимым ставился на огонь. Когда закипала вода, пару было некуда деваться, и давление внутри котла росло. Следом повышалась температура воды, и мясо готовилось всего за час, а порой и быстрее.

Теперь не нужно было подолгу стоять у плиты и контролировать процесс готовки. А блюда получались гораздо вкуснее и привлекательнее тех, что были приготовлены привычным способом. Изобретением француза Папена заинтересовались владельцы ресторанов, поскольку клиентам приходилось часами ждать заказанных блюд. Так изобретатель совершил революцию не только на кухне, но и в бизнесе еды.

Выпуск скороварок поставили на поток в 20-х годах прошлого столетия в Америке. Однако это были очень опасные экземпляры. Неконтролируемое давление грозило сорвать крышку, а то и крышу дома. Приходилось долго ждать охлаждения аппарата.

В СССР скороварочный бум пришелся на 70-80 годы. Тогда аппараты выпускали оборонные заводы — самые передовые предприятия страны. Но спустя время интерес к скороваркам у потребителей убавился.

Возрождение кухонных помощников пришлось на наше время. Современные скороварки далеко шагнули вперед: они оснащены предохранительными клапанами, которые поддерживают заданное давление и сбрасывают лишнее. Технологии позволили разработать специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло. Благодаря этому процесс приготовления стал эффективнее.

По скорости скороварка обходит микроволновую печь, а вкус и аромат еды в ней заметно лучше. Скороварка обгонит и любую кастрюлю: если на огне цыпленок варится 40–45 минут, то скороварка справляется с ним за 15. Самую жесткую говядину, которая обычно варится несколько часов, скороварка готовит за час.

Еще одна причина выбрать скороварку — польза продуктов. Благодаря тому, что крышка скороварки закрывается плотно и сводит к минимуму попадание внутрь кислорода, блюда сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.

Виды скороварок

Скороварки делятся на 2 группы: механические и электрические. Первые представляют собой разновидность кастрюль с герметичной крышкой. Механические скороварки подходят для газовых и электрических плит. От обычных кастрюль такие изделия отличаются не только специальной крышкой, но и толстыми стенками и дном.

Электрические скороварки работают от сети. Внешне они напоминают мультиварки и могут совмещать в себе их опции. У электроскороварок есть ряд дополнительных функций. Они максимально автоматизированы: достаточно установить нужную программу, а после ее завершения техника выключится сама.

Чаще всего скороварки изготавливают из металла, реже встречаются варианты из керамики. Скороварка может быть сделана из нержавеющей стали или алюминия. В первом случае аппарат тяжелее и дороже, но прочнее и не выделяет вредные вещества при приготовлении пищи. Приборы из алюминия меньше весят и стоят дешевле, но у них небольшой срок службы.

Как выбрать скороварку

Раздумывая над тем, какую скороварку лучше купить, тщательно присмотритесь к общим правилам выбора и учитывайте собственные потребности. Первым делом обратите внимание на объем. Он зависит от количества человек в семье. Большинство изделий имеет объем 5 литров — этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Выбор скороварки зависит от мощности: у большинства моделей она составляет –1,5 кВт.

Одна из важнейших деталей скороварки — клапан, необходимый для выпуска пара. Важно, куда при открывании крышки будет выходить пар. Он должен направляться в сторону, иначе есть риск получить ожоги.

Материал изготовления подскажет, как правильно выбрать скороварку. Это может быть керамика, нержавейка или алюминий. Покупая аппарат из стали, обращайте внимание на марку металла. Оптимальный вариант — 18/10 без примесей. Покрытие самой чаши может быть тефлоновым или керамическим.

Прокладку для герметизации выполняют из резины или силикона. Первый вариант дешевле, но служит меньше. Спустя время резиновая прокладка начинает пропускать воздух. Силиконовая надежнее и долговечнее.

Подробно рассмотрите дисплей и меню. Благодаря опции «Отложенный старт» вы можете заранее заложить продукты и установить время включения прибора. Такой вариант удобен, когда нет времени готовить завтрак или ужин. К приходу с работы у вас все будет готово. Обратите внимание на режимы приготовления. Их количество зависит от личных предпочтений. Одним достаточно, чтобы скороварка готовила супы, каши, мясо и гарниры. Другим хочется делать йогурты, выпечку или попкорн.

Сторонникам здорового питания стоит проверить, есть ли у скороварки чаша для приготовления на пару. Важно обратить внимание на качество емкости — обычно это корзинка или специальная пластина. Такое приспособление найти отдельно сложно, поэтому посмотрите, есть ли оно в комплекте и насколько прочное.

Смотровое окошко или стеклянная крышка — удобное дополнение, так как позволяет контролировать процесс приготовления еды. Уделяйте особое внимание безопасности и защите. Скороварка не должна открываться, пока давление внутри не будет снижено. Для устройств большого объема важно наличие термостойких ручек.

Нержавейка vs алюминий

Если вы определились с объемом, функциями аппарата и тем, что именно будете в нем готовить, осталось рассмотреть материал, из которого изготовлен кухонный помощник. Рассмотрим все за и против скороварок из нержавеющей стали и алюминия.

Алюминиевые скороварки

Большую популярность у хозяек имеют скороварки из алюминия. 2 их главных плюса — небольшой вес и доступная цена. Однако у таких агрегатов есть существенные недостатки:

  • для герметизации используются резиновые прокладки, которые со временем начинают пропускать давление, и скорость приготовления пищи снижается;
  • алюминий вступает в химические реакции с различными веществами, из-за чего страдают вкусовые качества и снижается полезность блюд;
  • скороварка из алюминия быстро теряет внешний вид, на стенках прибора внутри и снаружи образуется серый налет.

Скороварка из нержавеющей стали

Скороварки из нержавейки тяжелее и стоят дороже алюминиевых. На этом минусы заканчиваются. Такие аппараты надежны, долговечны и выглядят респектабельно. Особенности:

  1. Оснащены стеклянной крышкой, благодаря чему можно следить за процессом приготовления пищи.
  2. Для герметизации используются резина и силикон. Последний предпочтителен, так как долговечен и имеет уплотнительное кольцо, которое не впитывает запахи продуктов.
  3. Давление можно регулировать за счет клапанов на крышке.
  4. В комплект обычно включена чаша для готовки на пару.

Важно! Выбирайте скороварки с антипригарным покрытием. Такие приборы проще мыть.

Сталь не окисляет продукты, сохраняет их естественный вкус. Дно такой скороварки нагревается равномерно, благодаря чему блюда не пригорают.

Топ популярных моделей и производителей скороварок

Технические характеристики, материал, функции и внешний вид — дело вкуса каждой хозяйки. Но есть модели, которые уже зарекомендовали себя на многих кухнях.

Пятое место: Marta MT-4309

Marta MT-4309 — доступная по стоимости скороварка 2 в 1 для тех, кто ценит здоровое питание и стремится к комфорту. Агрегат имеет функцию мультиповар, 45 программ приготовления, съемную крышку для удобного мытья и отсрочку старта.

В комплекте есть подставка для стерилизации банок и бутылочек для кормления. Плюс — большая книга рецептов с красочными иллюстрациями.

В этой скороварке можно приготовить сыр, потушить овощи, запечь пиццу. Можно готовить без крышки — жарить картофель фри, пончики.

Технические характеристики скороварки Marta MT-4309:

  • мощность — 900 Вт;
  • емкость чаши — 5 л, материал — керамика;
  • корпус металлический;
  • программы — 21 автоматическая (включая йогурт, жарку, выпечку) и 24 ручные;
  • есть внутренняя пластина и съемная крышка;
  • особенности — таймер, подогрев, мультиповар.

Четвертое место: Moulinex CE 500E32

Moulinex CE 500E32 — скороварка от надежного производителя, фирмы «Мулинекс». Устройство рассчитано на 5 л, имеет большую мощность, а значит, готовит быстрее, чем предыдущий участник рейтинга.

Функционал аппарата: приготовление на пару, тушение, жарка, выпечка сдобы и приготовление йогурта. Есть функция сохранения рецептов. Можно включить таймер и уйти, а вернувшись, получить готовый обед.

Особенности скороварки Moulinex CE 500E32:

  • мощность — 1000 Вт;
  • емкость чаши — 5 л, материал — керамика;
  • корпус металлический;
  • 21 автоматическая программа, ручное управление;
  • нет внутренней пластины;
  • есть съемная крышка;
  • особенности — мультиповар, отсрочка старта, поддержка тепла.

Третье место: Steba DD2 BASIC

Бронзовую медаль рейтинга получает скороварка Steba DD2 BASIC. Она покорила пользователей квадратной формой, оригинальной крышкой с глянцевым покрытием и ручкой. Несмотря на то, что программ мало, в этом аппарате можно приготовить холодец или паровые котлетки.

В комплекте 2 чаши — из нержавейки и с керамическим покрытием. На цифровом дисплее видно температуру, давление и время.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-pravilno-vybirat-skorovarki.html

Как выбрать мультиварку-скороварку

Многие хозяйки и не подозревают, что на кухне можно проводить минимум времени. При этом ваша семья будет всегда сытно и вкусно накормлена. Как это сделать? Достаточно купить суперсовременный прибор под названием мультиварка-скороварка.

Сегодня мы поможем вам понять, на что стоит обращать внимание при покупке, а также составили небольшой рейтинг лучших мультиварок-скороварок 2019 года.

Что такое мультиварка-скороварка

Мультиварка с функцией скороварки позволяет готовить не только вкусно, но ещё и очень быстро. Вам больше не придётся стоять над кастрюлей, помешивать или переворачивать мясо, или следить чтобы не «сбежала» каша. Чудо-агрегат сделает все самостоятельно.

Мультиварка-скороварка представляет собой многофункциональную электрическую кастрюлю, с некоторыми конструктивными дополнениями. Процесс приготовления пищи тут осуществляется под давлением. Поэтому вы станете проводить на кухне минимум времени.

Если в обычной печи процесс запекания куска мяса занимает 1,5–2 часа, то мультиварка-скороварка справится с этим всего за 50 минут. При этом вам вообще не придётся уделять процессу никакого внимания.

Помыли мясо, натёрли специями, уложили в чашу агрегата, выбрали нужный режим, закрыли крышку и пошли заниматься своими делами. Примерно через час вы получите к ужину сочную ароматную буженину.

Узнать мультиварку-скороварку на полке магазина очень легко. Чаще всего этот прибор оснащён мощной крышкой, установленной на резиновую или силиконовую прокладку.

А также вы обязательно обнаружите 2–3 хороших зажима, способных удерживать повышенной давление внутри аппарата. Дополнительно прибор оснащён двумя клапанами. Первый регулирует рабочее давление в скороварке и при необходимости сбрасывает излишки пара.

Второй – аварийный. Он срабатывает тогда, когда давление внутри мультиварки достигает критического.

Смотрите также – Выбираем не дорогую, но качественную мультиварку для дома

Для чего она нужна

Мультиварка с режимом скороварки максимально экономит время, проведённое на кухне. Как и в обычной мультиварке, в ней можно выполнять множество различных процессов:

  • варить супы;
  • приготавливать вторые блюда;
  • обжаривать или тушить овощи;
  • готовить мясо, рыбу;
  • варить холодец;
  • выпекать пироги и кексы;
  • готовить на пару;
  • печь хлеб;
  • варить варенье;
  • делать йогурты.

Отличие заключается лишь в том, что на все эти процессы вы потратите в 2–3 раза меньше времени. Например, чтобы сварить свёклу на винегрет вам понадобится всего 10–15 минут.

Стоит отметить, что к общему времени готовки нужно добавить ещё несколько минут для того, чтобы агрегат набрал необходимое давление и вышел в рабочий режим.

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-multivarku-skorovarku.html

Как выбрать скороварку

Скороварка – очень практичное и удобное изобретение, позволяющее значительно сократить время приготовления еды.
Скороварка представляет собой кастрюлю с утолщёнными стенками, многослойным дном и герметично закрывающейся крышкой, снабжённой клапанами (рабочим и аварийным).
Крышку и кастрюлю разделяет резиновая либо силиконовая прокладка. Последняя намного качественнее и медленнее изнашивается.

Принцип действия скороварки весьма прост. За счёт герметизации и увеличения давления повышается температура кипения воды внутри ёмкости, благодаря чему пища готовится при более высокой температуре и, как следствие этого, быстрее, чем в кастрюле.
Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе скороварки.

Механические скороварки

Алюминиевые механические дешевле других моделей, что вполне соответствует качеству.Основными минусами скороварок с алюминиевым корпусом являются:Небезопасность для здоровья и влияние на вкус готовящихся блюд т. к. алюминий реагирует с приготовляемыми продуктами.

Менее значимым эффектом подобных химических реакций является образование серого налёта на стенках посуды.Прокладки в подобных скороварках резиновые, о них было сказано выше.Годятся лишь для газовых и электрических плит.

Стальные скороварки дороже.

Но качество, безопасность и удобство эксплуатации того стоит.

Специальный механизм блокировки крышки не допускает разгерметизации ёмкости при высоком давлении.Многослойное дно позволяет лучше распределять тепло.Двухпозиционный клапан позволяет менять давление внутри ёмкости, что для приготовления некоторых блюд имеет важное значение.Могут использоваться на любых плитах, в том числе на индукционных и стеклокерамических.

Многие модели снабжены специальной чашей, чтобы можно было готовить на пару.

Объём

Характеристика важная, но ошибиться здесь сложно. Принцип один – чем больше семья, тем большей ёмкости должна быть посуда. Диапазон очень обширный: от полулитра до 40 литров. Для средней семьи скороварка на 5-6 литров в самый раз.
Важно другое. Никогда не наполняйте скороварку до краёв.  Самое большее – две трети. Должно оставаться пространство для пара. Если среди ингредиентов набухающие продукты, например, рис, то свободным должно оставаться более половины объёма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как снять нож с блендера

Закрыть