Как выбрать кофемашину для кофейни

Недорогие, надежные кофемашины для мобильных кофеен

как выбрать кофемашину для кофейни

Собственная передвижная кофейня – весьма перспективный бизнес и хорошее начало для предпринимательской деятельности. Грамотно оснащенная мобильная точка позволит приготовить полноценный качественный кофе при соблюдении всех технологий. Такие напитки будут приобретать и студенты, и деловые люди, спешащие по своим делам.

Особенности выбора кофемашины

Мобильная кофейня не позволяет использовать супер-автоматы и экспрессо-комбайны. Внутренняя начинка такой техники не перенесет постоянной тряски, плюс, она не предназначена для работы при отрицательных температурах.

Единственным рациональным выбором остается традиционная профессиональная кофемашина. Подобные модели характеризуются мощной и надежной конструкцией, все трубки – металл, которому не страшны тряска, транспортировка и минус зимой.

Что главное:

  • простая конструкция, металлический корпус;
  • бойлер с максимально большим объемом воды – можно будет готовить чай;
  • используемый кофе – чалды/молотый. Дополнительно потребуется кофемолка;
  • бункеры для отходов (сброс жмыха в контейнер под стол), кофе, воды, пара;
  • система «свежее молоко»;
  • автоматический капучинатор (обзор аппаратов с капучинатором);
  • встроенная система очистки;
  • компактные размеры – устройство не займет в машине много места.

Этим требованиям соответствуют эспрессо-машины рожкового типа. Это традиционные аппараты с автоматическим дозированием воды и встроенным компьютером.

Встроенный компьютер демонстрирует следующие функции:

  • счетчик порций;
  • сброс счетчика;
  • счетчик потребления воды;
  • система контроля за смягчением воды;
  • регулировка температуры жидкости;
  • программирование времени автоматического включения/выключения;
  • индикация необходимости смены фильтра;
  • электронные дата и время.

Простота эксплуатации

Кофе в мобильной кофейне должен готовиться быстро, поэтому процесс варки должен быть по максимуму автоматизирован.

Традиционные профессиональные устройства работают по такому принципу:

  • бариста засыпает в бункер кофейные зерна;
  • устанавливается крепость порции, количество чашек;
  • нажимается кнопка приготовления.

Какая  кофемашина лучше для мобильной кофейни

Обеспечить высокое качество напитков и отличный сервис может только профессиональное оборудование. Время обслуживания клиентов сокращается в разы. В памяти устройств бариста может сохранить основные параметры рецепта. Для варки порции кофе, не нужно будет выбирать количество зерен, воды, молока, температуру, – достаточно нажать одну кнопку и напиток готов.

Раздаточная группа

Раздаточная группа – это узел. Через него из теплообменника поступает вода. Именно она должна иметь все оптимальные для экстракции кофе параметры.

Поэтому в аппарате должно быть следующее:

  • давление – не ниже 9 Атм;
  • регулировка температуры на 88-92 градуса.

Число групп варьируется от одной до четырех. Средняя производительность каждой группы – 120 чашек кофе в час.

Рассчитываем оптимальную производительность

Производительность выбирается с учетом пиковых нагрузок на машину, распределения времени потребления кофе. Если точка будет находиться около офисного центра или иного оживленного места, основной объем клиентов будет приходиться на обеденный перерыв.

Тут пригодятся аппараты на два поста, с мощной кофемолкой и опытным бариста, если вам хочется делать действительно качественный кофе. Производительность должна достигать 150 чашек в день. С таким аппаратом можно будет готовить одновременно два двойных эспрессо с небольшой разбежкой во времени.

Если поток клиентов будет распределен по смене более-менее равномерно, можно смело ставить одногруппную машину с менее высокой производительностью, соответственно, и менее дорогую.

Холдер

В простонародье эта штука называется рожок, среди профессионалов – портофильтр, фильтродержатель. По сути, это действительно съемная ручка с фильтром, куда бариста должен засыпать порцию молотого кофе.

Оптимальные характеристики:

  • для одинарного холдера – 6.5-7 г кофе;
  • для двойного – 13-14 г.

Задача бариста правильно запрессовать кофейную таблетку темпером и зафиксировать холдер в группе. От правильности прессовки зависит вкус и качество напитка.

Кнопка пролива

Эта опция необходима для запуска и остановки пролива воды через группу. В полуавтоматах она включается вручную, в автоматах пролив останавливается самостоятельно. Остановка может произойти после истечения определенного времени (по таймеру) или после расходования определенного объема воды (пролив по объему).

Кнопок может быть несколько, – для двойной, одинарной порции напитка, для ристретто, эспрессо и т.д. Оптимальное решение зависит от меню и проходимости мобильной кофейни. Если на машине будет работать непрофессиональный бариста, необходима полная автоматика.

Паровой кран

Эта пароотводная трубка тоже является обязательной. Она выдает пар из бойлера, что пригодится для прогрева напитков и ручного взбивания молока.

Кран для подачи кипятка

Полезная опция, которая позволит выдать кипяток для чая и прочих напитков.
Впрочем, для бизнеса с большой проходимостью следует приобрести отдельный кипятильник.

Датчик давления в бойлере

Машина с датчиком информирует о том, что она вышла на рабочий режим, то есть произошел полный прогрев. Рабочий режим – это тот, при котором давление пара в бойлере поднимается до 1.1-1.5 Атм (это не зависит от модели или производителя).

При готовности аппарата стрелка датчика перемещается в так называемую зеленую зону. Если в процессе работы происходит большой забор пара или кипятка из бойлера, давление падает ниже допустимого уровня. Бариста должен выждать, чтобы устройство вернулось в рабочий режим, для чего достаточно несколько минут.

Датчик давления помпы

Полезная функция для любой кофемашины. Датчик подаст сигнал, если рабочее давление сильно отклонилось от нормы, что всегда свидетельствует о неисправности.

Прогрев чашек

В современных гаджетах прогрев может быть активным (паровым, электрическим) либо пассивным (от тепла бойлера). В мобильных условиях целесообразно выбирать второй вариант.

Дисплей

Существенно облегчает работу кофемашины. Бариста сможет программировать некоторые параметры, вести учет проданной продукции для менеджмента. Оптимальное решение – жидкокристаллический сенсорный русифицированный дисплей.

Автоматический капучинатор

Узел в автоматическом режиме взбивает молоко для капучино или прочих кофейно-молочных напитков.

Каким должен быть бойлер

Бойлер – основной узел кофемашины, в котором нагревается вода. В мобильных условиях лучше работают емкости на основе меди или стали. Нагретая жидкость не идет на приготовления напитков, а выступает как теплоноситель, то есть нагревает воду непосредственно для кофе. Плюс, бойлерная вода необходима для подачи пара, прогрева чашек, приготовления чая.

В передвижных точках успешно работают однобойлерные машины.
Аппараты на два бойлера встречаются реже, – в них пар и кипяток готовятся в одной емкости, вода для кофе – в другой.

Немного технических штук

Помимо всего вышесказанного в каждом аппарате должно быть следующее:

  • ТЭНы – нагреватели должны быть достаточно мощными, чтобы вода в бойлере достигала требуемой температуры за несколько минут. Благодаря нагреву и расширению воды и создается давление в 1.5 Бар;
  • теплообменный стакан – эта штука размещается в бойлере и представляет собой систему полых трубок. По ним идет холодная вода, она нагревается и поступает на розлив. Только так каждая чашка кофе будет сварена на свежесогретой воде;
  • помпа – в мобильных кофейнях подключения реализуется к бутыли с водой. Помпа отвечает за подачу жидкости на розлив и ее подкачку в бойлер. Устройство должно обеспечивать давление не ниже 9 Атм;
  • автоматический регулятор – весьма функциональная вещь, поддерживающая требуемый уровень воды в бойлере. Есть не везде, но избавляет бариста от массы головной боли, особенно в часы пик;
  • взрывные и обратные клапаны – первый клапан позволяет избежать повреждения корпуса от высокого давления. Он срабатывает, когда его уровень достигает пиковых значений (2 Атм.). Второй – сливает воду из трубок, когда заканчивается пролив.

К вопросу о функциональности

Продавая кофе с колес при помощи современного кофейного оборудования, можно предлагать клиентам до 15 видов различных напитков.

Рецептура машин рассчитана на следующие позиции:

  • американо;
  • горячий шоколад;
  • кофе с молоком;
  • капучино;
  • ристретто;
  • латте;
  • эспрессо;
  • шокочино;
  • чай + вариации указанных напитков.

В качестве дополнительных опций производители предлагают систему подогрева чашек со встроенным холодильником, отдельные мини-холодильники на 4-5 л. Это дополнение поможет приготовить идеальный капучино с пеной на охлажденном молоке, а в подогретой чашке кофе всегда вкуснее. Не менее полезными являются диспенсеры для сухого молока, шоколада, что позволяет готовить шоколад и применять сухое молоко.

Стоимость и производители

Оптимальные характеристики оборудования для мобильных кофеен демонстрируют швейцарские производители. Достаточно приобрести машину и получить все вышеизложенные преимущества. Но, это решение нельзя назвать недорогим.

Например, базовая комплектация от такого гиганта, как Schaerer обойдется в 7 тысяч евро. Менее производительные аппараты дешевле, их можно приобрести по цене от 2 тысяч евро за экземпляр.

Есть смысл обратить внимание на такие итальянские бренды, как Gaggia C.M.A. Astoria.

Выводы

Кофемашины для продажи кофе с колес должны быть удобны, просты в эксплуатации и обслуживании. Этому полностью удовлетворяют автоматические устройства, рассчитанные на 1-2 группы, с максимальным набором функций и компактными габаритами.

Источник: https://coffee-mashinum.ru/kofemashiny-dlya-mobilnyx-kofeen.html

Кофемашина для кафе, кофеен и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные от эксперта

как выбрать кофемашину для кофейни

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места».

«Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет.

И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала.

Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком.

Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием.

Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака.

Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны.

Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

Источник: https://101kofemashina.ru/commercial/

Как выбрать кофемашину для маленькой, мобильной или традиционной кофейни

как выбрать кофемашину для кофейни

› Эксплуатация

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гидролизная очистка духовки что это такое

27.12.2019

Миллионы людей не могут начать свой день без чашки кофе. Ежегодно потребление кофе в России растет на 6 — 8%, соответственно постоянно увеличивается количество мест (кофеен, островков в магазинах, кафе, бистро), где варят кофе. Как выбрать подходящую кофемашину для кафе?

Основные правила выбора кофемашины для кафе

При выборе кофейного оборудования необходимо учитывать несколько составляющих:

  1. Ожидаемые объемы продаж напитка.
  2. Ценовой сегмент и качество кофейного зерна, используемого в производстве кофе.
  3. Уровень квалификации персонала.
  4. Стоимость оборудования с учетом его обслуживания.

При покупке обратите внимание на:

  • функционал машины — сколько видов кофейных напитков можно приготовить с ее помощью (эспрессо, ристретто, капучино, американо, латте и т.д.);
  • наличие дисплея, который облегчит работу, предупреждая о наличии воды, необходимости чистки т.д.;
  • подогрев плиты, чашек;
  • наличие регулировки помола зерен, эта функция дает возможность готовить кофе разного вкуса;
  • материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические служат долго, но более шумные, керамические работают бесшумно, но служат недолго.
  • дозирование кофе;
  • дозирование жидкости;
  • капучинатор: автоматический, ручной;
  • систему очистки от накипи и масел: автоматическая или ручная.

Высокое качество кофе и широкий ассортимент кофейных напитков обеспечит стабильный приток покупателей.

Важно! Нет смысла покупать дорогую кофемашину, если в бизнесе используются дешевые и низкосортные виды кофе.

Кофемашины бывают 2-х видов:

  1. Полуавтоматические или ручные. Кофе в эти машины загружается молотый. Прибор чистится вручную. При работе на таких аппаратах требуется бариста высокой квалификации, знающий все в области приготовления кофе.
  2. Автоматические. Данные модели снабжены кофемолкой, поэтому кофе засыпается в зернах. Машина все делает сама одним нажатием кнопки. Мелет зерна, формирует таблетку, варит.

На рынке представлен широкий выбор кофейного оборудования. Остается определить приоритеты и в соответствии с ними приобрести подходящую кофемашину.

Ведущие производители профессиональных кофемашин

Среди ведущих производителей выделить лучшего невозможно. Каждый из них имеет свои особенности, отличающие марку, и выпускают широкую линейку изделий от бюджетных до профессиональных премиум класса.

DeLonghi

Итальянская фирма с вековой историей. Выпускает кофейные машины разной ценовой категории с 1990 г. Машины многофункциональны, с продвинутой электроникой, позволяющей создавать собственные рецепты напитков.

Saeco

Италия. Бренд много лет возглавляет рейтинги лучших производителей кофемашин, отличающихся:

  • качественной сборкой;
  • понятным управлением при всей многофункциональности;
  • узнаваемым дизайном;
  • широким ассортиментом изделий.

Источник: https://coffee-biz.ru/ekspluatatsiya/kofemashina-dlya-kofejni

Какую кофемашину выбрать для кофейни в 2019-2020 году

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд

Кофемашина – самый необходимый прибор в любой кофейне. Не помешает такая техника в ресторане или баре. Но из-за большого количества предложений от разных фирм у покупателей часто возникают вопросы – как выбрать кофемашину для кофейни и какие требования выдвигаются к этому устройству. Мы постараемся ответить на этот вопрос и посоветуем лучшие профессиональные и полупрофессиональные модели.

По типу управления выделяют 3 вида кофемашин для кафе:

  • полуавтоматические (ручные);
  • автоматические;
  • комбинированные, которые также называют «суперавтоматическими».

Полуавтоматические

Для этого типа используются молотые зерна, загружаемые в отделение для кофе. Работать с такими кофеварками можно только профессионалу с определенным опытом. Но из-за сравнительно доступной цены их чаще покупают для дома, чем для кафетерия.

Автоматические

Автоматические модели могут самостоятельно сформировать таблетку из помещенных внутрь зерен и заварить ее. От пользователя требуется только выбрать программу, по которой будет готовиться напиток — все остальное кофеварка делает сама: от помола и заливки воды до разлива кофе в чашки.

У профессиональных моделей настройки режимов можно изменять, выбирая другие пропорции. Некоторые модели получают еще и функцию самоочистки, позволяющую вовремя удалять отходы. Такая кофемашина — практически оптимальный вариант для кофейни.

Суперавтоматические модели тоже можно выбирать для кафе. Тем более что функциональность у них намного выше, а рецептов приготовления напитка — больше. В рецептуре такой техники предусмотрена готовка макиатто, латте, капучино или лунго. Есть программы, позволяющие готовить кофе сразу из нескольких сортов или без кофеина.

Аппараты напрямую подключают к системе водоснабжения, получая возможность сделать не меньше 600 чашек в день. Единственный минус — высокая цена, потому суперавтоматы, хотя и увеличивают производительность, но окупаются намного дольше.

Способ установки

Принимая решение, какую кофемашину выбрать для кофейни, стоит обратить внимание на то, как она будет установлена. Встраиваемые модели занимают меньше места и подходят для небольших кафетериев. Но для их установки понадобится специальная ниша.

Модели для отдельного размещения могут устанавливаться в любом месте кафе. Они отличаются увеличенными размерами, но обходится обычно намного дешевле. Купить такую кофемашину стоит для большого помещения или при необходимости сэкономить.

Вода может подаваться в кофемашину двумя способами — помповым или бойлерным. Первый тип машин отличается высоким давлением в аппарате — до 15 бар. Температура воды может достигать 92-95 градусов, полученный пар проходит через кофе, а на выходе получается напиток, в котором отсутствует горечь. Такие машины лучше всего подходят для приготовления классического эспрессо.

Бойлерные или паровые модели обеспечивают давление пара до 3-5 Бар. Вода в них нагревается до состояния кипения и прогоняется через молотые зерна. Бойлерную технику стоит применять для приготовления кофе на вынос. Настоящий эспрессо с ее помощью не получается.

Принцип работы кофемашины

Выбирать, какую кофемашину купить для кофейни, можно и по принципу работы.

При использовании капсульной техники жидкость поступает в бак и перекачивается оттуда насосом в ТЭН для нагрева. Образовавшийся под давлением пар подается к кофейной массе, выделяя из нее все необходимые вещества. Отработанная гуща остается на фильтре, а напиток подается в чашку. Для работы машины понадобятся специальные капсулы, но качество напитка с ними получится очень высоким.

В капельных моделях кипящая вода фильтруется и попадает на молотые зерна. Полученная жидкость поступает в емкость. Качество напитка получается средним, а сорт получается только один — «американо». Поэтому в кафе такие модели применяются редко. Разве что в американских заведениях из кинофильмов.

В гейзерной машине есть первый отсек для молотого кофе и расположенное под ним отделение для воды. Закипевшая жидкость поднимается вверх, заваривая кофе и заливая его в колбу. Емкость этого вида техники небольшая, и применяется он в заведениях с малым количеством клиентов.

Кофемашины «эспрессо», которые называют рожковыми, готовят один из самых популярных видов напитка. Принцип их работы заключается в пропускании закипевшей воды через молотые зерна в рожке. Давление в таких машинах, как правило, не менее 15 бар — это позволяет получить мягкий насыщенный кофе. 

Дополнительные функции

Упростить работу и повысить безопасность использования кофемашины помогают дополнительные программы и функции. Владельцам кафе, которые хотят увеличить посещаемость, можно дать совет обратить внимание на такие особенности техники:

  • Защита от перегрева. Позволяет уменьшить риск ожогов и увеличить срок службы техники.
  • Автоматическое включение и выключение. Важная функция для любой кофемашины, в первую очередь, для рожковой модели.
  • Счетчик числа чашек. Позволяет точнее посчитать, сколько было приготовлено кофе в течение дня или другого периода.
  • Дисплей. На экране кофемашины выводится полезная информация — температура, объем воды, количество кофе.
  • Регулировка помола — важная особенность для настоящих ценителей кофе. Из мелкозернистого порошка получается горький напиток, из крупного — мягкий.
  • Возможность приготовления нескольких видов кофе — важная особенность для хорошего кафе, позволяющая удовлетворять требования клиентов с разным вкусом.
  • Автоматическое поддерживание заданной температуры. Такие модели, входящие в рейтинг профессиональных кофемашин для кофейни, рассчитаны на постоянную загрузку. Они позволяют готовить кофе без сливания воды перед приготовлением новой чашки.

Для большой кофейни стоит выбрать технику с прямым подключением к водоснабжению. Если машина не подключена к водопроводу, придется устанавливать рядом огромный бак с водой, занимающий много места, или постоянно доливать жидкость.

В списке брендов, выпускающих профессиональные кофемашины, можно найти такие фирмы:

  • Итальянские компании LaMarzocco и LaCimbali, продукция которых отличается функциональностью и стильным дизайном, занимая самые высокие места в мировых рейтингах.
  • Производители LaSanMarso и Faema, отличающиеся меньшей стоимостью при высоком качестве.
  • Jura. Еще один лидер рынка, машины которого часто встречаются в российских магазинах. Их особенности — неплохая функциональность при доступных ценах.
  • Компания Gaqqia. Выпускает недорогие автоматы и полуавтоматы с базовыми для кофемашин функциями, подходящие для небольшого кафетерия.
  • Elektra. Профессиональную технику этой итальянской марки стоит выбирать за стильный дизайн — такие машине не стыдно устанавливать в зале на видном месте.
  • Испанский бренд Crem. В списке его продукции, в основном, самые простые машины для приготовления капучино и эспрессо.
  • Фирмы Panasonic, Bork и WMF, техника которых имеет достаточно высокое качество. Цены могут заметно отличаться в зависимости от категории машины.
  • Еще один хороший бренд — Nuova Simonelli. Первые кофемашины этого производителя были выпущены еще в 1936 году. Особенности продукции — соответствие всем требованиям, предъявляемым к профессиональным моделям, средний уровень цен, доступных даже не для самого большого кафетерия.

Рекомендации по выбору

На выбор кофемашин влияют как размеры кафе, так и его посещаемость. Для небольшой кофейни или ресторанчика подходит простое в эксплуатации оборудование — например, капельный или рожковый аппарат.

Неплохим вариантом может стать модель Nuova Simonelli Musica Standart AD — надежная, с не самой доступной, но и не слишком высокой ценой, давлением 15 бар и возможностью подключения к водопроводу.

Применяют такую кофемашину для приготовления капучино и эспрессо. Примерная производительность — до 70 чашек в день.

Владельцу кафе среднего размера с неплохой посещаемостью стоит задуматься о приобретении более функционального аппарата. Это может быть автомат или суперавтомат с высокой производительностью, оснащенный всеми необходимыми насадками для приготовления разных видов напитка.

Один из таких приборов, входящая в рейтинг лучших кофемашин для кофейни модель Jura Giga X3 Professional. Она отличается впечатляющим дизайном, сенсорным экраном и энергосберегающим режимом.

В списке ее возможностей — 43 разновидности возможных видов кофе, для каждого из которых есть свой счетчик. У кофемашины есть 5 степеней помола зерен и вместительный контейнер для отходов. Ежедневная норма такой техники — до 120-150 чашек.

Кофе в ней можно готовить из зернового или уже молотого кофе, регулируя его температуру, крепость и размеры порции.

Для большого кафе и даже ресторана, в котором ежедневно выпивают десятки или даже сотни чашек ароматного напитка, стоит приобрести профессиональный автоматический аппарат. Он позволит готовить большие объемы капучино, эспрессо и других видов кофе. Одна из таких машин — немецкая WMF Espresso.

В резервуаре аппарата помещается до 1,1 кг кофейных зерен. Степень помола легко регулируется, а максимальный ежедневный ресурс может достигать 300-350 чашек. Среди минусов модели можно отметить только впечатляющую цену (более 700 тыс.

р), поэтому ее стоит рассматривать только для установки в больших заведениях, где она сможет окупиться.

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/kakuyu-kofemashinu-vybrat-dlya-kofejni-v-2019-2020-godu-710502

Какая лучше кофемашина для кофейни

Итальянцы говорят – что бы сварить хороший кофе, нужно придерживаться правила четырех М:

  • Miscela ;
  • Macinadosatore;
  • Macchina espresso;
  • Mano dell’operatore.

Или

  • кофейная смесь
  • кофемолка
  • кофемашина
  • руки бариста

Как видим, знания о том, какая лучше кофемашина для кофейни – это всего лишь 25%   успеха. Остальные три четверти – это хороший кофе, качественный помол и отличный специалист. Итак, начнем перечислять и рассматривать все по порядку.

С кофейной смесью и качественной все понятно. Сырье для хорошего напитка тоже должно быть отличным. Тут других вариантов не наблюдается.

Кофемашина. Тут посложнее с одной стороны, и с другой — не так все просто. Она должна быть профессиональной. Это ведь один из самых важных атрибутов кофе-бара. Определение какая лучше кофемашина для кофейни — процесс очень тонкий.

Тут нужен толковый специалист, а не мальчик- консультант с магазина, который работает за процент от реализации. И этот специалист должен все рассчитать, учитывая рентабельность данной модели.

Обычно независимые специалисты имеются в специализированных агентствах или на тематических ресурсах.

При выборе кофемашины нужно учитывать первоначальную стоимость и   эксплуатационную. Если с первой понятно, то во вторую включаются расходы на электричество, обслуживание, сервис и т д.

Так же нужно знать, что сейчас на рынке   есть 2 направления профессиональных кофемашин – автоматические и ручные. Первые  имеют встроенную кофемолку, вторые требуют наличия   внешней кофемолки и   обученного персонала, который правильно подберет качество помола зерна и правильно будет дозировать и прессовать. Автоматические кофемашины обычно везут из Швейцарии –это известные бренды Schaerer и Egro,

а ручные производит Италия.

Наличие встроенной кофемолки избавляет пользователя от таких проблем. Среди автоматических машин желательно рассмотреть вариант с приобретением таких моделей как Saeco Royal Professional или Schaerer Siena 2. Это достаточно производительные аппараты, способные готовить в час порядка 150 порций.

Что касается ручных кофемашин, то они различаются по количеству рабочих мест ( постов). Иными словами — количество постоя показывает сколько можно чашек напитка приготовить одновременно. Чаще всего в кофейнях ставят двухгрупные аппараты.

Холдер первой группы с лейкой и одинарным ситом,   второй — с двойным ситом. В блее дорогих машинах на каждую группу имеется свой бойлер. В каждом из них можно индивидуально настроить температуру.

Вода подается либо из отдельной емкости либо из системы водоснабжения.

Вода попадает в отсек с кофе под давлением, которое создает специальная помпа. Есть, правда, небольшое количество кофемашин, в которых имеется специальная ручка, на которую нажимает бариста, тем самым создавая давление. Эту ручку называют левер, а кофемашины – леверные. Чаще всего их используют в автомобильных передвижных кофейнях.

Если уж речь зашла о разновидности кофемашин — то нужно упомянуть о   таких видах как капсульных и чалдовых. Первые работают с применением специальных капсул, в которых подготовленный молотый кофе, вторые — с применением чалд – монодозы прессованного кофе. Себестоимость напитка в таких машинах заметно выше. Чтобы как-то раскрутить такой вид машин, поставщики часто в подарок предлагают кофемашину, при условии что покупатель приобретает какое-то   количество капсул.

Определяем необходимую машину исходя из производительности

Что бы не попасть впростак и не покупать потом еще одну машину только потому что первая не справляется с объемами, нужно провести анализ того, сколько же чашек напитка нужно приготовить за смену ив пиковые часы. Так, если кофейня средних размеров с большим потоком посетителей, то скорее всего аппарат, способный готовить порядка  150 чашек — именноваш размер. К таковым относятся машины Egro 70 Series либо Schaerer Coffee Factory. Машины автоматические само собой.

Если же планируется больше народа обслужить – присматривайтесь к трехгруппным кофемашинам. Еслине хватает и этой мощности – есть и четырехгруппные и конструкции, которые можно конфигурировать под свои потребности, самостоятельно определяя количество необходимых групп.

Но вернемся к стандартным ситуациям – тут достаточно ручной одно – или двухрупной машины при условии загрузки порядка 300 чашек в день. В таком случае можно и немного сэкономить, прикупив бюджетную модель La Cimbali или Gaggia, Rancilio.

Если же кофе не является коньком кафе или ресторанчика, то можно приобрести капсульную кофеварку. Тут часто присутствует приятный момент – покупая ранее оговоренный объем капсул или чалд, такие фирмы как Lavazza, , Illy, Blaser Cafe, Caffitaly предоставляют бесплатно кофемашину. Важно лишь помнить, что капсулы от одной машины не годятся к использованию другой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой фирмы выбрать вытяжку для кухни

Стоимость кофемашин

Как и любая другая вещь, кофемашина для кофейни бывает начального уровня, среднего и премиум сегмента. Стоимость машин начального уровня обычно   не более 2 тыс. евро. Как правило они присутствуют в барах гостиниц, в офисах, недорогих барах и закусочных. Это неприхотливые в сервисе аппараты, окупаемость их достаточно быстрая.

Средний сегмент кофемашин представлен такими брендами как Rancilio, Gaggia, Faema, San Marco, La La Cimbali. Их стоимость примерно 4 тыс евро. Такая разница в стоимости объясняется тем, что в таких аппаратах присутствует масса дополнительных опций и внедренных технологий. Так, в этих машинах зачастую имеется термостабилизация, технологии точной дозировки, счетчикипорций.

Премиум сегмент представлен брендами Nuova Simonelli, Dalla Corte, Elektra, La Marzocco. Цена их составляет порядка EUR10–20 т. К тому же к нимнеобходимо приобретать кофемолки Ditting (Швейцария) или Mahlkonig (Германия), стоимость которых составляет около EUR2000–3000. Бариста так же должен быть с очень высокой квалификацией и зарплатой. А такое могут себе позволить VIP-заведения.

Обслуживание кофемашин

Эта статья расходов весьма и весьма существенна. Это на первый взгляд может показаться, что там капиталовложения минимальны. Но это ошибочное мение, ведьна ремонт и обслуживание затрачивается много средств. Все эти фильтры, прокладки, средства очистки от смол и накипи стоят очень прилично. К тому же не реже 2 раз в год нужно производить сервисное обслуживание каждого аппарата, которое стоит порядка 150 евро.

Сюда же нужно отнести затраты на обучение персонала и повышения   квалификации. Дабы аппараты работали исправно, а кофе получался вкусным, нужно посещать различные мероприятия, тренинги и конференции. Платные, само собой.

Так же проводят ежегодные соревнования бариста. В общем – если подходить профессионально – то денег пойдет уйма, но в долгосрочной перспективе они вернутся с процентами.

Источник: https://koffeemasheene.ru/promyshlennye/kakaya-luchshe-kofemashina-dlya-kofejni

ТОП-13 лучших кофемашин для кофейни: рейтинг + советы по выбору

TEKA WISH Maestro CLC 835 MC

Мощная автоматическая кофемашина, которая, в отличие от многих других похожих моделей, может варить напитки не только из молотого кофе, но и из капсул. Причем капсулы поддерживаются абсолютно разные, а значит, у вас есть возможность варить разные виды кофе каждый день. И это очень удобно как для дома, так и для кофейни.

Выглядит такая кофемашина очень стильно, так что она без сомнений впишется в любой интерьер. Функций у нее предостаточно: это и регулировка крепости напитка, и его объема, и температуры, а также объема добавляемого в каждую чашку молока.

Все это можно настраивать с помощью дисплея на корпусе, который, кстати, имеет приятную подсветку, отчего пользоваться им особенно удобно.

Помимо этого, ест и индикация включения, и необходимости долить воду, то есть без кофе вы не останетесь – устройство предупредит вас о том, что нужно сделать.

Кроме того, TEKA WISH Maestro CLC 835 MC умеет подавать горячую воду – так вы сможете в считанные секунды заварить себе чай. Можно и просто подогретое молоко выпить – тоже очень удобно. Единственный минус такого устройства – в небольшом объеме бойлера. Воду придется доливать очень часто, если вы готовите много кофе, но к этому можно приспособиться.

Характеристики:

  • тип кофеварки – автоматическая;
  • мощность – 2100 Вт;
  • объем бойлера – 1 л;
  • манометр – нет;
  • тип кофе – капучино, эспрессо и т.д.;
  • подключение к водопроводу – нет;
  • противокапельная система – нет;
  • одновременное приготовление двух чашек – нет;
  • подача горячей воды – да;
  • подогрев чашек – нет;
  • индикатор включения/уровня воды – да/да;
  • лоток для сбора капель – да;
  • дисплей – да;
  • автоотключение – нет;
  • таймер – да;
  • вес – 18 кг;
  • размеры – 45,5х59,5х33 см.

Плюсы

  • не слишком высокая цена;
  • дисплей с подсветкой;
  • удобное управление;
  • можно использовать капсулы;
  • компактная, небольшой вес;
  • можно встроить;
  • высокая мощность;
  • быстрое приготовление напитков;
  • можно настроить крепость напитка;
  • настраиваемая температура напитка;
  • корпус из качественной нержавеющей стали.

Минусы

  • малый объем бойлера;
  • нельзя готовить сразу две чашки напитка;
  • не всех удовлетворяет качество сборки.

TEKA WISH Maestro CLC 835 MC

Gaggia Titanium

Качественная автоматическая полукоммерческая кофеварка, которая отлично подойдет и для небольшой кофейни, и для относительно большого офиса – и это при том, что она очень компактна.

Корпус выполнен целиком из нержавеющей стали, что является признаком надежности, да и выглядит это стильно: такое устройство хорошо впишется в любой интерьер. К тому же кнопки на корпусе подсвечиваются – и для удобства, и для красоты.

При этом пользоваться кофемашиной Gaggia Titanium очень просто, и с ее помощью можно приготовить любой кофейный напиток – с добавлением молока или без него. Много времени это не займет.

Конструкция кофеварки предполагает наличие двух бойлеров: для нагрева воды, используемой во время приготовления кофе, и для мгновенной подачи пара. Это позволит очень быстро и кофе приготовить, и пенку сделать (например, для капучино), и просто кипяток получить. При желании вы можете подключить устройство для взбивания молока. Кстати, также вы можете настроить время включения и отключения устройства – это позволит здорово сэкономить время на его «подготовку» к началу работы.

У Gaggia Titanium есть удобный ЖК-дисплей на корпусе и кнопки, с помощью которых вы можете тонко настраивать различные параметры вроде крепости напитка, температуры и т.д. А еще платформа для чашек оснащена подогревом, так что температура напитка будет всегда идеальной.

Характеристики:

  • тип кофеварки – автоматическая;
  • мощность – 1250 Вт;
  • объем бойлера – 2,3 л;
  • манометр – нет;
  • тип кофе – капучино, эспрессо и т.д.;
  • подключение к водопроводу – нет;
  • противокапельная система – нет;
  • одновременное приготовление двух чашек – да;
  • подача горячей воды – да;
  • подогрев чашек – да;
  • индикатор включения/уровня воды – да/да;
  • лоток для сбора капель – да;
  • дисплей – да;
  • автоотключение – да;
  • таймер – да;
  • вес – 10 кг;
  • размеры – 28x39x39 см.

Плюсы

  • доступная цена;
  • компактность и небольшой вес;
  • простое управление;
  • есть функция подогрева чашек;
  • возможность настройки температуры;
  • можно устанавливать крепость напитка;
  • функция блокировки включения без воды;
  • есть таймер;
  • удобный дисплей;
  • можно готовить сразу две чашки напитка;
  • вращающаяся платформа;
  • есть индикатор уровня воды.

Минусы

  • придется часто доливать воду;
  • малая мощность.

Отзывы и цены на Gaggia Titanium

Источник: https://obzor-expert.com/kakuyu-kofemashinu-vybrat-dlya-kofejni-top-13-luchshih-modelej/

Кофемашина для мини кофейни. Харрактеристики кофемашин

Кофе, который мы будем продавать, должен быть вкусным икачественным – это минимальные требования для вхождения в кофейный бизнес. Отчего же зависит качество? Существует 4 общеизвестных фактора:

  1. Хорошие кофейные зерна
  2. Правильный помол
  3. Профессиональное кофейное оборудование
  4. Мастерство бариста

В этой статье рассмотрим третий пункт. Нельзя положить две чайные ложечки растворимого Nescafe в стакан и продавать, от нас ждут чего-то большего. Поэтому нам необходимо выбрать качественную кофемашину, но сначала очень кратко рассмотрим, какие они бывают и чем отличаются.

Нами будет использоваться так называемая эспрессо-машина,как легко догадаться, основной продукт которой – эспрессо, а уже из негоделаются различные наименования кофе.

Типы кофемашин

Существует 3 типа профессиональных кофемашин, различающихся степенью автоматизации:

  1. Полуавтомат
  2. Автомат
  3. Суперавтомат

Все 3типа поддерживают рабочее давление, температуру и уровень воды в автоматическомрежиме.

В отличие от полуавтомата, в автомате пролив воды можно настроить. Помол кофе, формирование кофейной таблетки и удаление отходов осуществляется в ручном режиме в обоих случаях.

Суперавтомат же выполняет абсолютно все действия сам после нажатия на одну кнопку. Суперавтомат идеален для фастфудов или ресторанов, нам он не подходит, так как мы специализируемся именно на кофе и хотим усложнить жизнь бариста. Считается, что приготовленный полностью машиной кофе не имеет «души» и менее вкусный, кроме того, наш клиент должен с восхищением наблюдать, как бариста виртуозно вспенивает и смешивает жидкости, а также рисует молоком сердечки.

Между автоматом и полуавтоматом все не так однозначно.Автомат дороже, но менее требователен к умениям бариста, при этом обладаетбольшей производительностью. Внешне же они обычно различаются толькоколичеством кнопок.

Количествогрупп

Бывают экспрессо-машины с одной, двумя и тремя группами. Чем групп больше, тем больше цена, размер и производительность.

Принято считать, что для приготовления до 50 чашек в день подойдет одногруппная кофемашина, от 50 до 200 двухгруппная, от 200 понадобятся 3 группы.

Объембойлера

Бойлер – металлическая емкость, в которой нагревается вода. Непосредственно для приготовления кофе эта вода не идёт, она используется как теплоноситель, кроме того, из нее создается пар для взбивания молока. Чем больше объем бойлера, тем стабильнее работа кофемашины. Хорошим бонусом будет наличие второго бойлера.

Мощность кофемашины

Чем мощнее кофемашина, тем быстрее будет нагреваться вода и стабильнее поддерживаться давление. Главное, чтобы сеть справлялась с нагрузкой.

Средняя мощность двухгруппной кофемашины 3,2 кВт, одногруппной 2 кВт. Если одногруппку всегда подключают к сети 220В, то двухгруппку желательно подключать к сети 380В, это увеличит скорость прогрева машины. Однако для приготовления до 100 чашек в день и сеть 220В легко справится с нагрузкой.
Средний расход электроэнергии двухгруппной кофемашиной за месяц при ежедневной 10 часовой работе – 100кВт*час.

Почитать про уход за кофемашиной можно в этой статье.

Сравнение кофемашин

Рассмотрим некоторые варианты профессиональных кофемашин с 2 группами. У большинства представленных эспрессо-машин есть вариации с 1 группой по более дешевой цене.

NUOVA SIMONELLI APPIA II 2 GR

  • Тип: автомат (V) или полуавтомат (S).
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 11 литров.
  • Потребляемая мощность: 3,2 кВт.
  • Примерная цена: 155 тыс. (V), 140 тыс. (S).

Сравнениеначинается с этой кофевашины, так как мне она симпатизирует больше всегосоотношением цены и качества. По сути это необходимый профессиональный минимум,который в то же время готовит вкусный кофе. Из недостатков – слегка врущийманометр.

Существует более дешевый вариант кофемашины Compact сменьшим объемом бойлера. Возможна опция с высокими группами и подогревом чашек.

BIEPI MCe-2

  • Тип: автомат (A) или полуавтомат (S).
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 12 литров.
  • Потребляемая мощность: 3 кВт.
  • Примерная цена: 165 тыс. (V), 145 тыс. (S).

Похожая на предыдущую, чутьменее известная итальянская эспрессо-машина.

WEGA Orion

  • Тип: автомат (A)
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 10,5 литра.
  • Потребляемая мощность: 3,9 кВт.
  • Примерная цена: 175 тыс.

Отличительной особенностью данной кофемашиныявляется более адекватное соотношение мощности и объема бойлера, что делает ееработу более стабильной.

Elektra Kup 2W

  • Тип: автомат
  • Страна производитель: Италия.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 12 литров.
  • Потребляемая мощность: 3,9 кВт.
  • Примерная цена: 320 тыс.

Премиальный вариант для сравнения. Имеется ряд интересных опций, таких как встроенная очистка воды. Такая кофемашина для мини кофейни не будет оправдана из за высокой цены

Gino GCM-322

  • Тип: автомат
  • Страна производитель: Китай.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 12,5 литра.
  • Потребляемая мощность: 4 кВт.
  • Примерная цена: 160 тыс.

Как и везде есть китайский вариант. Машинаимеется очень хороший набор опций и приемлемую цену. Стоит ли переплачивать застрану-производитель? Непосредственно в этой категории товаров, я считаю, чтостоит.

Expobar Zircon Control 2 GR

  • Тип: автомат
  • Страна производитель: Швеция.
  • Количество групп: 2.
  • Объём бойлера: 11,5 литра.
  • Потребляемая мощность: 3,35 кВт.
  • Примерная цена: 158 тыс.

Машина от швецкой фирмы Crem International как альтернатива Италии.

Подробнее о машине BFC classica на этой странице.

Сравнение Nuova Simonelli и BFC в этой статье.

Список можно продолжать долго, но на цену и характеристики представленных моделей можно ориентироваться.

Арендакофемашины

Есть ли альтернативы покупке? В любом городе с населением от нескольких десятков тысяч человек есть организации, представляющие кофемашины в аренду. Обычно не за деньги, а за покупку зерен кофе непосредственно в их магазине. Конечно же, кофе будет значительно дороже, чем у обычных поставщиков.

Я сравнил разные предложения по своему городу. Требуется купить от 8 до 15 кг зерна по цене 1600-2000 рублей за кг. При средней цене качественного кофе в 800 рублей за кг получаем цену аренды в 10-20 тысяч рублей ежемесячно.

Таким образом, затраты на покупку новой машины окупится за 1-2 года, и при аренде мы как бы берем деньги в кредит под 50-100% годовых, что не очень-то и выгодно. Но не все так однозначно, обычно при заключении договора в пользование дают кофемолку, и в стоимость входит бесплатное техническое обслуживание кофемашины.

Арендодателю выгодно, чтобы кофемашина исправно работала как можно дольше. Это решает часть наших задач.

Наиболее разумно, мне кажется, пользоватьсяарендой в первый год после открытия, а дальше, если точка окажется стабильноприбыльной, уже задуматься о покупке новой машины.

Вывод

Кофемашина для мини кофейни является значимой статьей расходов при открытии заведения, но экономить тут нелья. Это центральный элемент кофейни, к выбору которого нужно подойти максимально серьезно.

Задать вопрос по статье можно в комментариях по этой ссылке.

Источник: https://coffeegravity.ru/2019/02/23/kofemashina-dlya-mini-kofeini/

Профессиональные кофемашины: как выбрать оборудование для кафе?

Выбирая кофемашину в аренду или приобретая ее для своего заведения, необходимо ответить на несколько вопросов: как мы позиционируем свое заведение, какие объемы приготовления прогнозируем, какое пространство можем выделить для кофейного оборудования?

Выбор кофемашины

После того, как мы определились с объемами приготовления и назначением, нужно определить подходящий нам тип оборудования. К современным кофемашинам и кофеваркам относят:

Гейзерные кофеварки популярны в гостиницах на шведских столах, суперавтоматические кофемашины чаще располагаются в зонах самообслуживания, где нет бариста, и напиток оплачивается на кассе вместе с другими продуктами питания.

Вендинговые аппараты могут принимать денежные средства и обычно располагаются в местах, не требующих наличия продавцов, таких как холлы торговых центров, больницы, автомойки, учебные заведения, банки и т.п.

Если вы хотите выбрать кофемашину для кофейни или ресторана, то для среднестатического заведения с достаточной посещаемостью почти всегда идеально подходят профессиональные рожковые кофемашины. Они достаточны просты в использовании и имеют минимальный функционал. Рассмотрим их более детально.

Эспрессо кофемашины

Рожковые кофемашины по-другому называют эспрессо-машины, так как в основном они используются для приготовления напитков на основе эспрессо: американо, латте, мокка, флэт уайт, капуччино, маккиато и конечно же само эспрессо.

Особенности

— Для приготовления напитков в рожковых кофемашинах используется молотый кофе, который необходимо формировать в спрессованные таблетки.

— Эспрессо-машина не может смолоть кофе (касается не всех моделей), но зато она автоматически контролирует давление пара, уровень и температуру воды в бойлере, что упрощает ее эксплуатацию.

— Вкус кофе напрямую зависит от давления воды в системе — по стандарту 9 бар, температуры воды в бойлере (регулируется в большинстве аппаратов), степени помола и плотности таблетки – при правильном сочетании данных показателей мы сможем получить идеальный эспрессо.

— Профессиональные эспрессо-машины оснащены паровыводящей трубкой (капучинатор), которая создает пышную кофейную пенку в латте, капучино и других кофейных напитках.

Больше кофейных терминов тут >>

— Рожковые машины бывают однорожковые (в среднем для проходимости до 100 чашек в день) и двухрожковые (объем приготовления более 100 чашек в день). Бывают и трехрожковые агрегаты — для мест с очень высокой проходимостью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как снять ручки с газовой плиты гефест

— Благодаря эффективному экстрагированию кофе расход кофе в эспрессо машинах небольшой — до 8-9 грамм на одну порцию.

Как выбрать эспрессо кофемашину?

Ознакомившись с основными характеристиками рожковых кофемашин, мы можем приступать непосредственно к их сравнению и выбору. Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:

1. Степень автоматизации

По степени автоматизации процесса приготовления эспрессо-машины делятся на:

полуавтоматические — пролив горячей воды для приготовления необходимо останавливать вручную (широко распространены в кофейнях, где работают профессиональные бариста, следящие за процессом приготовления кофе)

автоматические — аппараты в которых есть возможность запрограммировать количество необходимой воды для приготовления того или иного напитка (подходят для ресторанов, кафе, баров, где с кофемашиной работает бармен, и у него нет необходимости следить за процессом приготовления кофе).

Помните, в начале статьи мы просили вас дать ответы на несколько вопросов о задачах, которые должна решать ваша кофемашина? Так вот здесь вы руководствуетесь именно этими критериями.

2. Материал рожка

В процессе приготовления кофе проходит через рожок, поэтому очень важно выбирать рожки, изготовленные из металла. Металлический рожок равномерно прогревает напиток, и не придает ему кисловатый привкус (в отличие от пластиковых).

3. Защита от автоматического перегрева

Наличие этой функции у аппарата не только убережет вашего бариста от ожогов, но и продлит срок службы кофемашины.

4. Поддон для стекания капель — must have, как говорится!

5. Функция поддержания температуры

На вкусовых качествах эспрессо могут сказаться даже минимальные колебания температуры воды.

Современные кофемашины в своем большинстве рассчитаны на постоянную загрузку и зачастую имеют функцию постоянного поддержания температуры, однако если в работе машины наблюдаются простои, перед приготовлением новой чашки рекомендуется сливать небольшое количество воды для восстановления первоначальных настроек.

6. Функция автоматического включения и выключения

Это, пожалуй, основные принципы, которыми следует руководствоваться при покупке профессиональных рожковых кофемашин.

Специалисты Coffee Factory с радостью проконсультируют вас по выбору кофемашины для HoReCa или подберут для вас подходящую кофемашину в аренду.

Источник: https://coffeefactory.by/blog/professionalnye-kofemashiny-kak-vybrat

Кофемашина для кофейного бизнеса: особенности выбора

Бизнес, подразумевающий торговлю готовыми кофейными напитками, процветает во всех уголках страны. Правда, для того чтобы это начинание было успешным, крайне важно брать во внимание все, даже незначительные детали. При этом следует прежде всего выбрать кофемашину для кафе. От того, какой именно агрегат будет приобретен, напрямую зависит качество завариваемого кофе.

Разновидности кофемашин

Профессиональные кофемашины подразделяют на несколько видов. Тип аппарата определяет способ его эксплуатации. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует изучить особенности всех разновидностей.

По автоматизации

Кофемашины бывают следующих видов:

  • автоматические. Агрегат самостоятельно измельчает зерна, заваривает напиток и очищается. Достаточно только задать нужную программу, выбрать степень помола и предпочитаемые пропорции;
  • суперавтомат. В таких устройствах удается приготовить не только эспрессо и американо. В кофемашинах суперавтомат также готовят ристретто, латте, капучино, макиато, лунго. Аппараты дают возможность заваривать сразу два сорта кофейных зерен, устанавливать температуру нагрева воды;
  • полуавтомат. Порции кофейного порошка в таких устройствах засыпаются вручную. Также приходится самостоятельно проводить очистку аппарата. Все остальные действия осуществляются в автоматическом режиме;
  • ручные. Используются исключительно в домашних условиях. Для ресторанов и кафе такие приборы не подходят.

По способу встраивания

Подразделяются всего на две разновидности:

  • стоящие автономно;
  • встраиваемые.

Оба варианта подойдут для кофейных заведений. Выбор осуществляется с учетом личных предпочтений и дизайнерских особенностей помещения.

По способу подачи воды

Подача воды в аппарат может осуществляться двумя способами:

  • бойлерный. Давление пара варьируется в пределах 3-5 бар. Вода при этом доводится до кипения и проходит через измельченные бобы. Как правило, такие устройства приобретают для кофе на вынос;
  • помповый. Паровой давление составляет 15 бар. Жидкость в агрегате прогревается до 105 °C. Затем пар под сильным давлением проходит через кофейный порошок. В результате этого удается получить максимально ароматный, мягкий напиток. Устройство идеально подходит для приготовления традиционного эспрессо.

По принципу работы

Кофемашины существенно отличаются по принципу работы, а соответственно и по применению. С учетом этого критерия выделяют следующие типы устройств:

  • капсульные. Воду заливают в специальный отсек, откуда она поступает в аппарат и нагревается с помощью тэна. Затем пар проходит сквозь капсулу, наполненную кофейным порошком. Гуща при этом оседает на фильтре, а готовый напиток поступает в емкость. Качество получаемого эспрессо достаточно высокое. Поэтому такие аппараты отлично подходят для кофеен;
  • капельные. Кипяток сквозь фильтр с кофейным порошком проходит по капельке и поступает в отдельную емкость. За счет низкой скорости приготовления и сравнительно невысокого качества готового напитка такие устройства применяются исключительно в домашних условиях;
  • гейзерные. В верхней части прибора расположен отсек, предназначенных для измельченных бобов. В него из нижнего резервуара поднимается закипевшая вода. Таким образом напиток заваривается и поступает в отдельную колбу. Как правило, такие устройства отличаются маленьким объемом. В них удается за раз приготовить всего несколько чашек кофе. Поэтому они используются в заведениях с небольшим потоком людей;
  • рожковые. При закипании жидкости образуется пар, который проходит сквозь спрессованный в рожке кофейный порошок. Немало кофемашин такого типа оснащены встроенной кофемолкой.

Капельная Гейзерная Рожковая Капсульная

Нелишними окажутся следующие функции:

  • режим автоматической очистки;
  • система улучшения вкусовых качеств;
  • капучинатор;
  • приготовление горячего шоколада;
  • функция быстрого пара.

Кроме того, кофемашины могут быть оснащены счетчиком расхода кофейного порошка и подсоединяться к кассовой системе. С такими устройствами подсчет расходов максимально упрощается.

Как выбрать лучшую профессиональную кофемашину

При выборе кофемашины крайне важно учитывать, в каком именно заведении ее планируется использовать.

Для кофейни

Выбирая кофемашину для кофейни, предпочтение отдают аппаратам автомат или же суперавтомат, которые рассчитаны на большой поток людей. Устройства должны быть качественными. Крайне важна при этом функция контроля очистки.

Среди основных критериев, которые учитываются при покупке, выделить стоит следующие:

  • наличие насадок, позволяющих приготовить различные напитки на основе эспрессо;
  • возможность подключения агрегата к водопроводу;
  • настраиваемый процесс заваривания кофе;
  • счетчик количества приготовленных порций.

Для мобильных кофеен, где люди берут кофе с собой, лучшим вариантом считается эспрессо-автомат

Важными функциями считаются наличие кофемолки и возможность вспенивания молока.

Для ресторана

Для ресторанов оптимальным вариантом считаются полуавтоматические профессиональные кофемашины. Предпочтение рекомендуется отдавать рожковым вариантам, предполагающих очистку и наполнение резервуара водой вручную.

Для кафе

Для таких заведений следует выбрать кофемашину, способную приготовить различные напитки, включая коктейли и горячий шоколад. Желательно при этом наличие не обнуляемого счетчика, предназначенного для контроля количества проданных порций.

Для кафе подойдут устройства полуавтомат с ручной дозировкой порций. Стандартным вариантом при этом считается рожковый аппарат, оснащенный дополнительными функциями.

Для бара

Выбирая аппарат для бара, предпочтение отдают простым в эксплуатации и уходе моделям. Стандартный вариант – капсульные устройства. Для крупных заведений подойдут кофемашины рожкового типа.

Обслуживание и слабые места кофемашин

При покупке учитывают слабые места устройств, а также нюансы их обслуживания. При этом выделяют ряд важных моментов:

  • электронная плата является очень уязвимой к перепадам напряжения;
  • при производственной эксплуатации устройства нужна качественная система очистки воды;
  • рожок нередко подтекает. Чтобы устранить проблему, следует производить очистку уплотнительного кольца от мусора и скопившихся жиров. Если оно повреждено – деталь заменяют;
  • сетки и фильтр периодически засоряются. На это указывают посторонние шумы и низкое давление воды. Подобные изменения наблюдаются также при поломке насоса и образовании воздушной пробке. При этом промывают систему с использованием чистящего средства и пропускают горячую воду через капучинатор.

Если в кофемашине отсутствует функция автоматической декальцинации, ее очищают самостоятельно

Выполнять такие действия следует после каждых 250 приготовленных порций напитка. Также нужно из контейнера удалять кофейную гущу, систематически чистить капучинатор и молочный контейнер. Придерживаются при этом таких сроков:

  • капучинатор — ежедневно;
  • варочная группа – еженедельно;
  • смена фильтров – по мере необходимости.

Полную очистку устройства рекомендуется выполнять каждый месяц.

Топ лучших профессиональных агрегатов

В рейтинг лучших профессиональных кофемашин вошли следующие модели:

  1. Handpresso Auto ESE. Портативное устройство подойдет для заведений с небольшим потоком клиентов.
  2. Saeco Aulika Focus. Отличный вариант для мини-кофеен.
  3. Jura Giga 5 Aluminium EU. Аппарат подойдет для ресторанов, позволяет приготовить до 20 видов кофейных напитков.

Источник: https://kofegid.info/pribory/kofemashina-dlya-kafe

Как выбрать кофемашину для кофейни

При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.

Чем отличаются эспрессо-машины

Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.

Кофемашины отличаются количеством помп

Помпа — устройство, которое создает давление в кофемашине, а также закачивает воду в бойлер. В эспрессо-машине может быть разное количество помп:

1. Одна помпа. На большинстве кофемашин одна помпа выполняет сразу несколько функций. Она создает давление и проливает воду в каждой кофейной группе, а также закачивает воду внутрь бойлера с водой для нагрева. Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление, при котором готовится эспрессо.

Помпы некоторых кофемашин не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Они используют давление в системе водопровода, к которому подключены, чтобы закачивать воду в бойлер. При падении уровня воды открывается клапан, но не включается помпа.

Если вы планируете работать на таких кофемашинах от бутилированной воды, а не от водопровода, то придется использовать дополнительные насосы, которые будут создавать давление.

Но это скорее исключение, помпы большинства моделей кофемашин работают и на пролив воды в группе и на закачку воды в бойлер.

2. Несколько помп. Существуют кофемашины с отдельными помпами для каждой кофейной группы. Их основное преимущество — можно регулировать давление отдельно на каждой из кофейных групп.

Недостатки кофемашин с отдельными помпами: они на порядок дороже, чем кофемашины с одной помпой. Также несколько помп занимают довольно много места.

Пригодиться несколько помп могут если вы планируете использовать на разных кофейных группах разные рецепты на кофе с разным давлением. 

Три выносные помпы, установленные в шкафчике под барной стойкой от кофемашины Synesso Hydra

Кофемашины отличаются видами помп

Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve). Он необходим, потому что вибрационные помпы не имеют возможности регулировки давления, а с помощью такого клапана можно сбрасывать излишки давления и таким образом настраивать нужное значение.

Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.

Внешний вид вибрационной помпы

Схема вибрационной помпы

Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.

В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.

Внешний вид ротационной помпы и электродвигателя

Схема ротационной помпы

Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления. 

Кофемашины отличаются количеством бойлеров

Однобойлерные кофемашины с теплообменником

Однобойлерная кофемашина Ottima изнутри

У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.

Схема машины с теплообменником

При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.

Недостатки:

— Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.

— Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.

Многобойлерные кофемашины

Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.

Здесь схематично изображен принцип работы многобойлерной машины

Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.

Четырехбойлерная кофемашина Synesso Hydra

Преимущества:

— Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).

— Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.

— Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.

— Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.

https://www.youtube.com/watch?v=D78XIOs-4ew\u0026list=PLC26Kvz91STeARmoUBrXSkwVaAAUnQlzf

Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу.

По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается.

Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.

Фото прессостата внутри кофемашины c отметками «+» и «—» для регулировки давления в бойлере на кофемашине Ottima

Схема прессостата

Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера. Преимущества — с высокой степенью точности контролирует температуру воды в бойлере. Недостатки — стоит в разы дороже, чем прессостат.

Регулировка температуры на PID-контроллере на кофемашине Synesso Hydra

Дополнительные элементы в кофемашинах

Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.

Программируемый пролив

На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.

В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.

В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.

Программируемые кнопки пролива на кофемашине Synesso Hydra

Встроенные весы

Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.

Весы, встроенные в поддон кофемашины Victoria Arduino Black Eagle

Встроенный таймер

Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.

Таймер пролива, установленный над группой на кофемашине Synesso Hydra

Какую эспрессо-машину выбрать

При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.

Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/espresso-mashini-dlya-kofeen

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Грибок в стиральной машине как избавиться

Закрыть