Как выбрать индукционную варочную панель

Как выбрать индукционную варочную панель: что нужно знать перед покупкой

как выбрать индукционную варочную панель

В последние годы варочные индукционные панели стали очень популярны у населения нашей страны. Благодаря новейшим разработкам ученых, индукционные панели значительно экономят электричество, намного быстрее происходит нагрев кастрюль.

Простое обслуживание очень нравится всем кухонным хозяйкам. Однако сделать правильный выбор индукционной варочной панели довольно сложно. Они отличаются своими характеристиками и параметрами.

Прежде чем приобретать такую плиту, необходимо предварительно ознакомиться с ее достоинствами и недостатками.

Основными качествами, которые привлекают домохозяек стали:

  • безопасность;
  • высокая экономичность.

Однако эти положительные свойства оказывают сильное влияние на стоимость изделия. Поэтому выбирая модель необходимо точно знать, какие функции она должна выполнять, а от каких стоит отказаться.

Конечно, придется сменить всю посуду, ведь металлическая, притягивалась магнитом. Не стоит думать, что стеклокерамика прослужит намного меньше каленого стекла. Если за такой посудой правильно ухаживать срок их эксплуатации будет одинаковым.

Чтобы осуществить правильный выбор, нужно обратить особое внимание на другие параметры.

Информация о конфорках

Классические круглые конфорки постепенно исчезают. Изготовители выпускают изделия с конфорками другой формы:

  • квадрат;
  • ромб;
  • шестиугольник.

Довольно часто можно встретить обыкновенные крестики, обозначающие центральную ось. Безусловно, скорость приготовления вкусной пищи не зависит от фантазии дизайнеров. Размер конфорок играет важнейшую роль. Посуда, стоящая на конфорке должна закрывать более 70% площади. Иначе плиту просто не возможно будет включить. Обычно конфорки делаются стандартными с диагональю 14-21 см. Существуют модели, оснащенные автоматической настройкой зоны нагрева.

Справка! Если вы не желаете отказываться от газовой плиты с электрическим включением, можете воспользоваться универсальными комбинированными моделями. Варочная поверхность в таких изделиях разделена на несколько частей. Одна для газовой горелки, другая для тэновой конфорки.

Размер и дизайн

Для небольшой семьи оптимальным вариантом будет плита с двумя конфорками. Но если семья состоит из 3-5 человек, варочная поверхность должна иметь совершенно другую площадь. Зона нагрева должна быть намного больше. Очень хорошо если индукционная панель будет иметь автоматическую регулировку температуры нагрева конфорки. Изделия выпускаются в различной цветовой гамме. Каждая хозяйка сможет легко подобрать цвет, подходящий под существующий интерьер.

Кроме классической квадратной формы, на рынке реализуются плиты:

  • прямоугольные;
  • овальные;
  • футуристические.

Самой узкой считается варочные панели, шириной 30 см при толщине 6-8 см. Иногда встречаются сверхтонкие модели (4 см), или очень толстые (10-15 см). Если в изделие задействовано 3-4 конфорки, это значение становится равным 45 см. При 5-6 конфорках, зона нагрева находиться в диапазоне 60-80 см.

Редчайшими считаются индукционные зависимые варочные поверхности. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, их сложно назвать практичными. Если духовой шкаф расположен под плитой, пользоваться таким изделием очень неудобно. Панель управления этих моделей делается общей. Если один из приборов перестанет работать, управлять другими станет невозможно.

Второй, серьезной причиной являются технические ограничения. Рядом с индукционной панелью запрещается складировать металлические предметы. Зависимая версия должна иметь изолированный духовой шкаф. Его металлический кожух не должен влиять на функциональность плиты.

Все это ухудшает внешний вид конструкции, уменьшает ее практичность. В результате стоимость такого комплекта станет очень высокой и недоступной для рядового покупателя.

Поэтому производители выпускают только независимые модели, не вызывающие сложности в работе и обслуживании.

Производитель

Индукционные варочные панели, изготовленные лучшими мировыми компаниями, это гарантированная длительная эксплуатации бытовой техники. Наиболее качественными считаются модели европейских производителей.

Они предлагают к реализации высококачественные плиты, различной стоимости. Однако на рынке встречаются также изделия малоизвестных брендов, обладающих таким же качеством, но по более низкой цене.

Поэтому, прежде чем покупать индукционную варочную панель стоит прочитать на форумах отзывы покупателей.

Важно! Независимо от производителя, важнейшим параметром является класс энергоэффективности. Наилучшим считается А+.

Экономичность

Основным достоинством варочных панелей считается их высокий КПД — 90%. То есть, если кипятить воду на газе, потребуется 10 минут. Такой же объем на индукционной плите, начнет кипеть уже через 5 минут. Причем отключение нагревательного элемента произойдет немедленно, как только емкость удалят с конфорки.

Высокий КПД позволяет минимизировать расход электроэнергии, даже если пользоваться мощной панелью. На таких плитах можно быстро приготовить пищу, особенно если это касается экономной модели.

Возможности режимов и функций

Если у вас много детей, очень важно чтобы автоматически блокировалась панель управления. Благодаря защитному отключению никогда не убежит молоко. Таймер сработает, кулинару не нужно постоянно стоять у плиты. Специальная функция Power Boost увеличит мощность конфорки, перетянув недостающую у соседней. Утренний завтрак будет готов в считанные минуты.

При выборе индукционной панели, обратите внимание на количество функций, которыми оборудована варочная поверхность:

  • настройка мощности — 16 уровней;
  • индуктивность – плита автоматически включается после установки посуды;
  • регулировка электроэнергии;
  • установка на паузу;
  • индикатор, показывающий значение остаточного тепла.
  • режим поддержки теплового режима;
  • регулировка температуры.

Все вышеперечисленные режимы заложены в программу. Их отсутствие отлично заменяет ручная настройка мощности. Большая функциональность влияет на стоимость модели. Поэтому, прежде чем сделать выбор, подумайте, нужна ли вам такая плита. А может, стоит приобрести что-то более дешевое.

Самым известным брендом можно назвать компанию Electrolux, выпускающую комбинированные индукционные плиты. Наиболее доступными по цене являются фирмы:

  • Hotpoint-Ariston;
  • MAUNFELD.

Красивым внешним видом и привлекательным дизайном, отличаются модели:

Индукционные панели, корейской фирмы LG, считаются самыми экономичными. В «золотой середине» находятся изделия, выпускаемые крупнейшим концерном Bosch. Сегодня некоторые его модели занимают первые места в рейтинге самых продаваемых образцов бытовой техники.

Источник: https://homeasking.com/kak-vybrat-indukcionnuju-varochnuju-panel/

Как выбрать индукционную плиту для кухни: советы эксперта по выбору индукционной плиты

как выбрать индукционную варочную панель

Современная кухня строится прежде всего с учётом экономии места. Мало кому захочется ставить в, как правило, ограниченном кухонном пространстве громоздкую газовую плиту с духовкой, когда на рынке имеются гораздо более компактные и удобные аналоги. Если ещё недавно были популярны электрические плиты, для работы которых газ не нужен совсем, то сейчас наиболее востребованы индукционные.

На что стоит обратить внимание при выборе индукционной плиты

Для начала ознакомьтесь с принципами работы этого бытового прибора, если не интересовались этим ранее. Такие плиты используют уникальную систему нагревания – электромагнитные поля. Всё, что вам понадобится – электричество и подходящая посуда, к которой для улучшенной проводимости прикрепляют магниты, входящие в комплект при покупке.

НА ЗАМЕТКУ!

Современные индукционные плиты разработаны в приятном минималистичном дизайне и подходят под любой интерьер, но лучше всего такая покупка будет смотреться в кухне стилей лофт, хай-тек и модерн.

Габариты варочной панели

Все знают стандарты газовых приборов – четыре конфорки разных размеров, опасные рычажки, которые могут трогать дети, а также много неиспользуемой поверхности, с которой приходится смывать жир и остатки еды чуть ли не после каждой готовки. Электрические плиты ушли от этого – появилась возможность их переносить, купить прибор с меньшим количеством конфорок и др.

Индукционные плиты продвинулись ещё дальше. Так как техника представляет собой компактную панель, много места она не требует уже по определению, но производители всё равно разрабатывают модели под специфические нужды разных категорий людей.

Человек, который живёт один может приобрести себе индукционную плиту с одной многофункциональной конфоркой. Размер такого прибора будет примерно равен альбомному листу – легко пользоваться, а после готовки спрятать. Есть средние варианты с 2–3 конфорками или целые шедевры бытовой техники, где помещается до шести активных точек нагрева разных размеров. Само собой, по площади такая плита будет гораздо больше.

Количество температурных режимов

Со старыми плитами регулировать нагрев можно было только вручную и на глаз – были «большие» и «средние» конфорки, а также прочие ухищрения. Бытовые приборы нового поколения оснащены несколькими температурными режимами, отслеживать которые вам ни к чему – техника безошибочно будет поддерживать нужную температуру любое время.

ВАЖНО!

Индукционная плита не нагревается. Сама поверхность остаётся холодной при любых манипуляциях, нагревается только еда и посуда, в которой она готовится. Это огромный плюс такой техники – она безопасна для детей, животных и неосторожных пользователей.

При консультации с продавцом или изучении характеристик плиты при покупке в сети, обратите внимание на количество таких режимов. У дорогих моделей их может быть много, в то время как у вариантов попроще – только самые необходимые. Если вы не так хороши в готовке, всё необходимое можно прочесть в инструкции.

Основные функции

Индукционная плита – это не просто бытовой прибор, это «умный» помощник, который облегчит ваш уход за кухней, исключит порчи продуктов из-за несоблюдения временных рамок при готовке, а также сэкономит вам массу свободного времени.

Что вы получаете помимо нагрева пищи:

  1. Функция контроля. Настраивайте таймер, звуковые оповещения – так вы никогда не пропустите закипевший бульон, готовую крупу или пропарившийся картофель.
  2. Сохранение тепла. Плиту можно поставить не только в режим готовки, но также и настроить на постоянный медленный разогрев – так пища всегда будет иметь вид и вкус только что приготовленной, даже если процесс был закончен несколько часов назад.
  3. Пауза. Плита будет действовать по одной из записанных в ней программ, но это не значит, что вы не можете влиять на процесс. Если нужно уйти, просто поставьте на паузу – продукты не испортятся.

Дополнительные функции

Описанные выше полезные свойства, вы, скорее всего, обнаружите в любой индукционной плите, но, как и у любого продукта, у этого вида техники есть градация по качеству и цене.

Необязательные дополнительные возможности индукционных плит:

  • конфорки могут расширяться и появляться в любом месте, куда вы поставите посуду – эта инновационная технология экономит место варочной панели;
  • увеличение мощности одной конфорки за счёт другой — в таком случае незачем переплачивать за сверхмощные режимы;
  • контроль потребления электроэнергии – если вы экономите электричество и не хотите накопить долг по счетам, можно выставить барьер, больше которого прибор не использует.

Какого производителя выбрать

Выбирайте флагманы на рынке бытовой техники и не ошибётесь – это не развлекательные приборы, ценность которых субъективна, а техника для быта, главное качество которой – удобство и практичность.

ВАЖНО!

Высокая стоимость, возможно, равна качеству, но не факт, что у вас или у вашей семьи есть потребность в дорогой плите со множеством режимов. Подумайте над тем, какие функции вам действительно нужны.

Главные в этой области – общепризнанные Bosch (Германия) и Electrolux (Швеция), известные покупателю высокими стандартами качества и ценами, которые им соответствуют. Индукционные плиты от этих брендов будут служить вам долго и надёжно.

Советы по выбору хорошей индукционной плиты на кухню

Подумайте о своих потребностях. У студента-одиночки и, например, семьи с двумя детьми, они будут значительно различаться.

  • Найдите информацию, и выберите модель дома, а не в магазине – так получится сэкономить.
  • Заранее подыщите самую удобную поверхность для готовки и измерьте её. Полученный результат – нужный вам размер.
  • Если у вас нет специальной посуды для индукционных поверхностей (подойдёт любая, кроме стеклянной, алюминиевой и керамической), купите минимальный комплект вместе с плитой, если это возможно – на такие покупки бывают скидки.

Просмотрите все модели, обращая внимание описанные в статье критерии, и вы не ошибётесь с выбором.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/kak-vybrat-induktsionnuyu-plitu/

Какую индукционную варочную панель выбрать

как выбрать индукционную варочную панель

Август 4, 2014

13283 просмотров

Готовить на индукционной варочной панели одно удовольствие. Нагревается посуда, а не сама панель, быстро закипает вода, удобное электронное управление, автоматика и еще множество преимуществ перед другими видами панелей.
Но главное преимущество- это  самая высокая энергоэффективность. КПД индукционной варочной поверхности 90 процентов, газовой- около 65 %, рапидных и Hilight стеклокерамических панелей- 60 %, обычной электроплиты с чугунными конфорками- не более 50 %.

Единственный недостаток на сегодняшний день- это стоимость, у индукционных она самая высокая, но и то не потому что дорогая технология изготовления, а потому что производители стараются заработать на новшествах, но со временем, как показала практика, цены будут снижаться.

Всем у кого дома электроплиты— рекомендую заменить их на индукционную варочную панель, при чем без дополнительных Hilight или галогенных конфорок. Выбирайте только индукцию.

В этой статье Я расскажу как работает индукционный нагрев и про то, на какие функции следует обратить внимание при покупке. Подключить варочную поверхность своими руками не сложно по этой нашей инструкции.

Как работает индукционный нагрев и его преимущества

Подробно останавливаться на том, как работает индукционный нагрев не буду, расскажу про его принцип.

В отличии от других видов плит промежуточного нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит- нагревается сразу дно у посуды.

Под стеклокерамической поверхностью устанавливается катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитное излучение небольшого радиуса действия. Под его воздействием образуются вихревые токи в ферромагнитном днище посуды. Эти токи и разогревают днище.

Если включить индукционный нагрев без посуды, то нагрева не будет, но такой режим вреден для панели, поэтому предусматривается для этих целей защитное автоматическое отключение. Сама панель нагревается от посуды.

Преимущества индукционного вида нагрева:

  1. Самый быстрый и менее энергозатратный вид нагрева.
  2. Высокая безопасность. Она  испускает вредное опасное излучение не больше чем телевизор или холодильник. Но все же индукционные плиты не рекомендуются для работы людям с кардиостимулятором.
  3. Риск обжечься минимальный. Ожоги можно получить только от посуды.  Для включения индукционного нагрева необходимо, что бы площадь нагрева была занята не менее чем на 70 %- это сделано что бы исключить нагрев случайно оставленного на поверхности ножа, вилки и других мелких предметов.
  4. Степень нагрева регулируется плавно и моментально, да же лучше чем у газовой плиты.
  5. Лучше микроклимат в кухне, потому что окружающий воздух индукцией не нагревается.
  6. Легкость управления и автоматизация многих процессов.
  7. Легко чистить, потому что продукты не пригорают к поверхности.

Недостатки индукционного нагрева:

  1. Требуется ферромагнитная посуда с толстым дном. Для проверки подойдет магнит, если он притягивается значит посуда подходит (эмалированная, чугун, нержавейка).  Эмалированную посуду рекомендую использовать только первое время и затем ее заменить на нержавейку с толстым дном. Поверьте, это стоит того- увеличится скорость и удобство приготовления пищи.
  2. Стеклокерамика боится падения на нее мелких предметов и воды снаружи днища, либо проливания на поверхность горячего молока, сахара и т. п. Подробнее об уходе и работе с керамикой читайте в нашей предыдущей статье.
  3. Варенье в большой кастрюле или тазике на индукционной панели не сварить. Поэтому для этих целей можно купить дешевую обычную одноконфорочную плитку.
  4. Надежность и дорогой ремонт. Лет 5 назад в первых моделях после нескольких лет работы летели дорогостоящие блоки питания. Сейчас вроде бы проблему решить удалось и поломки не встречаются.

Как выбрать индукционную варочную панель

Итак, Вы убедились что индукционная панель значительно облегчит и сделает комфортней приготовление пищи, тогда у Вас возникает вопрос какую индукционную варочную панель выбрать при покупке. Если есть время можно почитать обзоры, но при выборе будет достаточно наших общих рекомендаций.

Обязательно при выборе индукционной варочной панели обращайте внимание на:

  1. Фирму производителя. Подробно как выбрать из трех групп фирм читайте в нашей предыдущей статье. У меня чаще всего меня просят подключить варочные панели фирмы изготовителя Bosch. Мои знакомые, в том числе и Я довольны своим выбором. У Bosch есть все необходимые функции- это оптимальное сочетание цены и качества.
  2. Класс энергоэффективности должен быть «А», но еще лучше с классом «А+».
  3. Диапазон регулировки температурных режимов. Чем выше показатель, тем выше степень возможности регулировки нагрева при приготовлении пищи. Мне хватает 16. Такое количество вполне позволяет настроить оптимальный процесс приготовления пищи для каждой конфорки.
  4. Поверхность панели. Отличия только во внешнем виде. Самые распространенные стеклокерамические поверхности, но есть более дорогие и красивые варианты из закаленного стекла.
  5. Наличие режима Бустер— полезный режим, когда требуется максимальная энергия для одной конфорки для сверхбыстрого нагрева посуды, например для достижения быстрого закипания воды.  В этом режиме на конфорку дополнительно забирается мощность от соседней. Например, при моем эксперименте в этом режиме вода вскипела в чайнике только на 40 секунд быстрее, чем в кастрюле с индукционным нагревом. Конфорки группируются попарно, есть основная и зависимая, которая всегда меньше по размеру. На основную забирается мощность с зависимой. Общая мощность в режиме Бустер будет равна суммарной мощности обоих конфорок.
  6. Размеры конфорок. Они должны подходить под размеры и формы днища вашей посуды. Помните, что поверхность нагрева должна закрываться не менее чем на 70 процентов.
  7. Формы конфорок и самой панели. Конфорки могут быть круглые, овальные и да же сотовидной формы.
  8. Возможность регулировки зон нагрева есть у большинства моделей. Различаются они только количеством доступных для регулировки зон. Площадь нагрева может быть сужена только на предусмотренные изготовителем ступени, это делает возможным сужать площадь нагрева для небольшой по площади днища посуды.
  9. Количество конфорок. Для одного, двух человек хватит двух конфорок. Для семьи из трех-пяти человек достаточно будет и четырех. Для больших семей подойдут модели с 6 конфорками.
  10. Вид управления- магнитный, сенсорный или самый современный типа слайдер. Выбираем золотую середину по удобству- сенсорное управление.
  11. Вид цифрового дисплея помогает ориентироваться во включенных режимах и состоянии варочной панели. Цифры от 1 до 9 показывают мощность нагрева, буква «Р»- включен режим Power Boost. Буква «H» показывает наличие тепла достаточного для разогрева и приготовления пищи, «h» сигнализирует о том, что температура меньше 60°С .
  12. Функция «Таймер» позволяет после закипания установить время до отключения, достаточное для приготовления пищи.
  13. Автоматическое выключение позволяет отключает конфорки после снятия с нее посуды. А так же автоматическое отключение при отсутствии регулировки в течении часа и т. п.
  14. Функция «Опознавания размеров и материала посуды» определяет тип посуды ее размер и заполнение. Конфорка включится, если размер и материал посуды соответствует конфорке, а так же если она заполнена.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно молоть кофе в кофемолке

Про основные и самые необходимые функции Я рассказал. Существует много дополнительных функций: автозакипание; автоматические программы готовки; разморозки и подогрева; защиты от включения ребенком; отключение при проливании жидкости, запись в память программ, индикатор остаточного тепла и еще много других функций.

Учитывайте, что количество функций влияет на стоимость индукционной варочной панели и стоит ли за них доплачивать- выбор за Вами. Мне достаточно выше перечисленных основных функций, и то жена не всеми пользуется при готовке пищи на индукционной панели.

Источник: http://jelektro.ru/covety-elektrika/vybor-indukcionnoj-paneli.html

Как выбрать индукционную варочную панель

Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне.

И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок.

С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести.

Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.

Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.

«Умная» плита и усовершенствованный нагрев

Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной.

По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно.

Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится.

Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.

Недешевое удовольствие

К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит.

Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее.

Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!

Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и к новым расходам.  

Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому,  прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.

Выбираем производителя.  Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.

Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.

Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!

Полезные функции.

Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

Источник: https://qteck.ru/kak-vybrat-indukcionnuyu-varochnuyu-panel.html

Как выбрать электрическую варочную панель?

: 4 года назад

Переехали в новую квартиру или затеяли ремонт на кухне? В эти моменты вопрос покупки новой бытовой техники встает особенно остро.  В последнее время популярностью пользуется встраиваемая техника, что с легкостью объясняется её:

  • компактностью;
  • легкостью в уходе;
  • стильным внешним видом.

Но как выбрать варочную поверхность, при этом получить функциональное, надежное и практичное изделие за разумные деньги? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.

Бытовая техника и кухонная мебель, несомненно, должны гармонировать между собой. Это позволяет привнести в помещение особый уют и подчеркнуть безукоризненный вкус хозяина дома.  На сегодняшний день можно забыть о классическом расположении конфорок прямоугольником, ведь в продаже все чаще встречаются стильные модели в форме:

  • треугольника;
  • гирлянды;
  • цветком.

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные поверхности с двумяили четырьмяконфорками.

Определяемся с мощностью

Варочные поверхности имеют мощность в диапазоне  от 3 до 10 кВт.  Этот параметр зависит от числа конфорок и их общей производительности. Чаще всего стандартные модели имеют большую конфорку (до 3 кВт), две средней производительности (до 1,5 кВт) и одну малую — до 1 кВт.

В зависимости от размера и мощности конфорок они используются для разных целей:

  • самые маленькие — для приготовления кофе, варки каши или тушения на одного или двух человек;
  • самые крупные — для готовки в  большой посуде;
  • средние конфорки — для тушения овощей и мяса, а также приготовления гарниров и каш для всей семьи;
  • экспресс конфорки имеют максимальную мощность и подходят для быстрого приготовления блюд.

Несомненно, проще пользоваться плитой с высокопроизводительными конфорками, ведь они оперативно нагреваются и сокращают время готовки даже самых сложных блюд. Однако, нужно брать во внимание и реальное состояние проводки.  Для того, чтобы точно определить допустимую мощность варочной панели лучше обратиться к специалисту.

Определяемся с размером

При выборе варочной поверхности стоит обращать внимание на неё размеры, а точнее, на ширину, глубину и толщину. На данный момент выпускаются панели:

  • Шириной от 26 до 40 см., на которых располагаются две конфорки (как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой).
  • Ширинойот 40 до 48 см., на которых располагаются три конфорки (треугольником), при этом  ручки управления панелью могут быть расположены вертикально или горизонтально. Рекомендуется заранее подумать, какой вариант удобнее в вашем случае.
  • Шириной от 49 до 60 см. Это классические модели с 4 конфорками (изредка с 3).
  • Шириной более 61 см., где могут быть установлены 4 или 5 конфорок с зонами расширения различной формы. Такие модели рассчитаны на семьи, где много и активно готовят.

При этом глубина большинства варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и составляет около 50 см, а их толщина может варьироваться от 3 до 6 см. в зависимости от выбранной модели.

Тип управления

При выборе электрической варочной поверхности стоит обратить внимание на тип управления. Оно может быть:

  • механическим;
  • сенсорным.

В первом случае для включения или выключения конфорок, а также для изменения температуры необходимо воспользоваться специальной ручкой. Многие покупатели считают, что данный тип управления наиболее прост в использовании и надежен.

Однако, более стильно выглядят варочные панели с сенсорными кнопками. Достаточно лишь привыкнуть к ним, чтобы понять, что это не менее удобно. Кроме этого данный тип управления имеет и существенное преимущество – такие плиты легче мыть, ведь их поверхность идеально гладкая и на ней нет мест для скопления грязи, что часто происходит под ручками, которые приходится снимать для более тщательного мытья.

Выбираем материал варочной поверхности

При покупке варочной поверхности необходимо определиться и с материалом, из которой выполнена её основа. Она может быть:

  • из стали с эмалевым покрытием;
  • нержавеющей стали;
  • стеклокерамики.

Ключевым преимуществом эмалированных плит является их минимальная цена. Они могут быть окрашены в различный цвет, что позволяет подобрать модель в тон к кухонному гарнитуру. Кроме этого они:

  • отлично выдерживают повышенную температуру и механические нагрузки;
  • не оставляют на своей поверхности следов от капель воды и отпечатки пальцев;
  • невосприимчивы к воздействию жиров и кислот;
  • просты в уходе;
  • долгое время сохраняют первозданный внешний вид.

Однако, они не лишены недостатков. Эмалированная поверхность достаточно хрупкая, ведь при падении тяжелого предмета на ней могут появиться сколы и выбоины.

Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят несколько дороже, чем аналогичные модели с покрытием из эмали, но также весьма популярны среди покупателей. Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но следы от капель воды и отпечатки пальцев могут оставаться на поверхности, тем самым доставляя дополнительные хлопоты хозяйке.

Особо хочется выделитьстеклокерамические электрические варочные панели. Их главным преимуществом является стильный внешний вид. Кроме этого стеклокерамические варочные поверхности:

  • Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
  • Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
  • Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
  • Не боятся кислот и жидкостей.
  • Не впитывают жир и запахи.

Несмотря на то, что для их производства используется специальное жаропрочное стекло, они боятся точечных ударов. Например, упавший кончиком лезвия вниз нож приведет к появлению выбоины или раскола. Кроме этого не стоит оставлять на поверхности разлитые сладкие жидкости. Дело в том, что при высоких температурах сахар изменяет структуру стеклокерамики, что приводит к появлению пятен. Если это произошло, то рекомендуется сразу удалить загрязнение с помощью специального скребка.

Стеклокерамические варочные панели имеют различный дизайн, что позволяет подобрать оптимальную модель под любой интерьер. Самыми  популярными  поверхностями являются:

Покупая стеклокерамические варочные поверхности, стоит обратить внимание на  имеющуюся посуду. Она должна иметь ровное дно, размер которого не должен быть больше зоны нагрева. В противном случае в местах выхода посуды за края зон могут появиться пятна.

В качестве завершающего штриха на поверхность плиты может быть нанесен рисунок, который выглядит рельефным и придает изделию особый шарм. Зачастую так наносятся не только контуры нагревательных зон, но и значки и надписи — подсказки. Но самые практичные — панели в крапинку или мелкую сеточку, ведь на них меньше всего заметна пыль и грязь.

Выбираем нагревательные элементы

Важную роль в процессе готовки играют конфорки. На электрических панелях устанавливаются:

  • Чугунные конфорки. В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта — надежность и минимальная стоимость. Как правило, «блины» устанавливаются  на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
  • Рапидные конфорки. Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.
  • Галогеновые конфорки. Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие –  в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.
  • Конфорки Hi-Light. Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании. Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
  • Индукционные конфорки. Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются  самыми эффективными и экономичными.

Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной поверхности с индукционными конфорками является использование специальный посуды. Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Газовые плиты флама кто производитель

Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них. Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами.

Конфорки на электрических плитах отличаются и диаметром. Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер. Например,  для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров — конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.

Ценовые диапазоны – выбор по бюджету

Чтобы упростить задачу, представляем ознакомиться с электрическими варочными панелями, сгруппированными по ценовому признаку. Например:

  • В диапазон до 10 000 рублей вписываются большинство моделей со стальным и эмалевым покрытием, а также самые простые стеклокерамические варочные поверхности с механическим типом управления.
  • Если вы можете потратить от 10 000 до 15 000 рублей, то в данную категорию попадают стеклокерамические варочные поверхности с двумя  или четырьмя конфорками от ведущих производителей бытовой техники. Они могут иметь механический или сенсорный тип управления.
  • При бюджете от 15 000 до 20 000 рублей можно подобрать функциональные модели стеклокерамических варочные панелей, которые имеют двухконтурные конфорки. Они позволяют готовить в посуде с различным диаметром дна с минимальными потерями тепла.
  • При возможности отдать за варочную поверхность более 20 000 рублей  можно приобрести стильную белую поверхность, а также модели с индукционными конфорками. Такие варочные панели могут иметь индикацию нагрева и остаточного тепла, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет «доводить» блюдо до готовности уже после выключения конфорки.  Такие модели могут иметь защиту от перелива, перегрева или случайного старта, что делает их максимально безопасными.

В любом случае электрическая варочная поверхность является лишь помощником в кулинарном искусстве! Творите, удивляйте и покоряйте новые вершины!

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/15165-kak-vyibrat-elektricheskuu-varochnuu-panel/

Как выбрать индукционную варочную панель? — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Когда Майклом Фарадеем была открыта электромагнитная индукция, никто не мог представить, что это физическое явление будет широко использоваться на кухне для приготовления пищи. Современные технологии позволили создать индукционные плиты, на которых формирование тепла происходит в самой посуде. Как выбрать индукционную варочную панель? — Нужно обратить внимание на некоторые характеристики, которые мы рассмотрим в этой статье.

Как работает индукционная плита?

Помогает работать этому прибору электромагнитная индукция, при которой электрический ток возникает в замкнутом контуре из-за того, что меняется проходящий через него магнитный поток.

https://www.youtube.com/watch?v=XPFQRHVGfTs

Устройство такой варочной панели включает такие элементы:

  • Для изготовления поверхности плиты используется стеклокерамика.
  • Внизу размещена индукционная катушка, а под ней  — электроток частотой 20-60 кГц.

В таком случае первичная обмотка представлена индукционной катушкой, а вторичная — посудой. Подача токов индукции происходит в дно посуды, что приводит к ее нагреву. Потери тепла при этом минимальны.   

Важно! Чтобы приготовить пищу на индукционной плите, придется обзавестись специальной посудой, имеющей ферромагнитные свойства.

Преимущества

Решая, какую индукционную плиту выбрать, потребители вполне закономерно интересуются ее выгодными сторонами. Заключаются они в следующем:

  • Нагрев индукционных приборов более быстрый, чем у газовой горелки.
  • Сама конфорка не нагревается, поэтому значительно снижается энергорасход.
  • Так как происходит нагрев только посуды, лишнее тепло не выделяется и в кухонном помещении не так жарко.
  • При попадании еды на конфорку не происходит образования дыма, так как ее края не греются.
  • Холодные края конфорок также исключают случайное появление ожогов.
  • Включение панели происходит только в том случае, если на ней находится посуда с продуктами  диаметром более 120 мм. При попадании предмета меньшего размера плита не включится.
  • Индукционную плиту очень легко привести в порядок — достаточно протирать влажной салфеткой через пять минут после окончания приготовления пищи.
  • Современные модели имеют встроенные режимы работы и разную мощность, что позволяет быстрое кипячение воды и медленное тушение овощей.
  • Изменение температуры происходит мгновенно, точность — до одного градуса.

Важно! Для дачи можно купить настольный вариант индукционной панели, которая отличается небольшими размерами и удобством транспортировки.

Недостатки

Несмотря на массу достоинств, до того, как выбрать индукционную варочную панель, следует подумать и о некоторых недостатках такой плиты. Они заключаются в следующем:         

  • Для изготовления панелей используется стеклокерамика — достаточно хрупкий материал. При монтаже, чтобы избежать появления трещин, нужно быть очень осторожным.
  • Для такой плиты нужно приобрести посуду с ферромагнитными свойствами. Для проверки достаточно поднести магнит к ее днищу, если он не притягивается — посуда не подходит.
  • Плиту нужно размещать таким образом, чтобы рядом не находилась посудомоечная машина, холодильник или другая техника из металла, так как она может работать некорректно из-за электромагнитного излучения.
  • Индукционные варочные поверхности при работе гудят и шумят.
  • Стоимость, несмотря на появление бюджетных моделей, остается высокой.   

Важно! Чтобы определиться, какая же панель лучше, в отдельной статье на нашем сайте вы найдете подробное сравнение индукционных и электрических плит.

Как выбрать индукционную плиту?

Выбор индукционной варочной панели — дело непростое, ведь нужно учесть, что разные модели могут сильно отличаться следующими характеристиками:

  • Форма поверхности может быть любой — квадратной, шестиугольной или прямоугольной.
  • Размер тоже сильно различается.
  • Некоторые модели комплектуются и индукционными, и электрическими конфорками.  
  • При наличии зоны расширения на одну конфорку можно ставить посуду с разным диаметром.
  • Плита отключится через установленным промежуток времени, если она со встроенным электронным таймером.
  • В жилище с маленькими детьми лучше выбирать индукционку с блокировкой панели управления.  
  • Регуляторы панели управления бывают механическими и сенсорными. Оба вида одинаково удобны, так как в процессе готовки не нагреваются.  
  • Благодаря индикатору остаточного тепла будет видно, что конфорка уже остыла.

Дизайн

Чаще всего плиты выпускаются черного и серебристого цветов. Больше практичности в серебристых моделях, так как на них не так заметен жир — даже в процессе приготовления пищи, вид поверхности остается презентабельным.

Важно! Любителям черных классических панелей не стоит расстраиваться, так как стеклокерамику оттереть совсем несложно. Читайте много практических советов, как поддерживать чистоту плиты и тратить минимум времени на ее чистку, а также обзор подходящих средств в статье «Уход за индукционной поверхностью».

Цена

Конечно же, новинки стоят дороже, чем модели, проверенные временем. Большое значение имеет и бренд — производитель.

Важно! Малоизвестные производители зачастую при производстве первых партий особенно контролируют качество своей продукции для того, чтобы закрепиться на рынке. Так, даже у неизвестной фирмы может быть техника высочайшего качества.

Обязательно учитывайте, что модель, в которой есть много дополнительных функций, стоить будет дороже.

Самые известные марки и модели индукционных варочных поверхностей

Даже изучая информацию на форумах или специализированных сайтах, неспециалисту сложно выделить лучшие индукционные варочные поверхности. Рассмотрим рейтинг наиболее качественных производителей бытовой техники и их лучших моделей.

EGD 6576 NOK, Electrolux

Эта модель популярна, прежде всего,благодаря комбинации конфорок: две индукционные и две газовые. Такую плиту можно использовать и в квартире, и на даче. Встроены все необходимые функции.  

Hansa Plug&Play II

Эта индукционная варочная панель отличается небольшой мощностью. Ее можно приобрести для дома со старой проводкой.

Важно! Мощность модели почти в два раза меньше остальных индукционных плит — составляет 3,7 кВт.

Это не помешало оснастить индукционку дополнительными функциями:

  • защита от детей;
  • распознавание посуды.  

Важно! Четыре конфорки позволяют готовить пищу легко и с удовольствием.

Bosch PIB651F17E

Этот производитель известен очень давно, его название уже само по себе является свидетельством качества. Данную модель лучше всего приобретать для большой семьи:

  • Максимальная мощность — свыше 7 кВт.
  • Четыре конфорки.
  • Функция Power Boost и удобное сенсорное управление.

Все это доступно за относительно невысокую цену.

Важно! Чтобы плита исправно работала, была удобной и безопасной, важно соблюсти все правила ее установки. Подробные инструкции вы найдете в статьях:

  1. Подключение индукционной варочной панели.
  2. Розетка для варочной панели.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Технику Занусси давно признали качественной и удобной. Такая модель плиты оснащена четырьмя конфорками, блокировкой от детей и таймером. Есть и другие функции, которые помогут хозяйке.

Важно! Более развернутая подборка моделей представлена в другой нашей статье. Переходите по ссылке и сравнивайте функции, характеристики лучших варочных панелей.

материал

Конечно же, для приготовления кулинарных шедевров подходит и обычная электрическая плитка, но функциональная индукционная поверхность позволит сэкономить силы и время. Вам решать, стоит ли шагнуть вперед и идти в ногу с прогрессом или кудесничать на кухне более привычным образом.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kak-vyibrat-induktsionnuyu-varochnuyu-panel.html

индукционных варочных панелей 2019: как выбрать лучшую модель

В этом обзоре мы расскажем, как подобрать подходящий вариант варочной панели для своей кухни. Также в конце представим рейтинг индукционных варочных панелей 2019 года по цене и качеству, составленный на основе отзывов пользователей.

Принцип работы и преимущества индукционных варочных панелей

Работа индукционной конфорки основана на действии магнитного поля, созданного катушкой индукции. В результате электромагнит создает вихревой ток в контактной поверхности посуды — плоском дне кастрюли, сковородки или жаровни. Происходит непосредственный нагрев посуды, которая передает тепло содержимому.

В отличие от спиральных, ленточных и галогеновых нагревателей, рабочая зона остается холодной. Благодаря непосредственному нагреву посуды уменьшается время приготовления пищи.

Какие преимущества это дает и чем хороша индукционная варочная панель:

  • скорость нагрева — приготовление начинается в тот момент, когда вы поставили посуду на плиту;
  • безопасность — поверхность конфорки остается холодной;
  • экономичность — электричество расходуется только во время контакта с посудой, отключаясь, как только вы снимете кастрюлю с конфорки;
  • чистота и отсутствие неприятных запахов — если вы уронили кусочек пищи или пролили несколько капель жидкости, не возникнет ни пригорания, ни запаха горелого;
  • простота ухода — ровная гладкая панель легко очищается современными средствами;
  • стойкость — стеклокерамика, как и закаленное стекло, не склонна к царапинам, а за счет отсутствия нагрева она не треснет при контакте с холодными продуктами.

Благодаря своим качествам, индукционная панель станет хорошим помощником в повседневном использовании. К ее недостаткам можно отнести только высокую цену и требования к посуде — она должно быть изготовлена из металла, обладающего магнитными свойствами, а также иметь ровное дно.

Как выбрать индукционную варочную панель: критерии выбора

Собираясь купить новую варочную панель, просмотрите советы специалистов. К выбору стоит отнестись ответственно, уделяя пристальное внимание качеству.
Какую индукционную варочную панель лучше купить — основные критерии выбора при покупке:

Марка и производитель

Это основной критерий качества. Технику европейского производства характеризуют надежность, длительный срок гарантии и высокий класс энергосбережения. Российские марки также выпускают практичные модели. На третьей ступеньке рейтинга находится азиатская продукция.

Количество конфорок и форма

Индукционные варочные панели могут содержать от 2 до 10 конфорок, которые располагаются на поверхности, имеющей форму квадрата, прямоугольника или даже шестиугольника, выполненных в различных оттенках. Как количество, так и форма, выбираются в зависимости от потребностей семьи и общего дизайна кухни.

Материал поверхности

Основная часть индукционных панелей изготавливается из стеклокерамики. Также существуют модели из нержавейки, из закаленного стекла, которые несколько дешевле стеклокерамических.

Температурные режимы

Управление температурой приготовления — одна из полезных функций. Число встроенных температурных режимов может быть от 2 до 16.

Система управления

Может быть сенсорно-кнопочной, кнопочной или слайдерной. Последнюю называют наиболее удобной, в то время как о кнопочной хорошо отзываются консервативные хозяйки.

Функция экстренного нагрева

Позволяет сосредоточить мощности нескольких соседних конфорок в одной для моментального кипячения и ускоренного приготовления. Необязательная, но достаточно удобная вещь.

Наличие дополнительных функций

К ним относятся: автоотключение, автоматические режимы закипания и поддержания температуры, система распознавания посуды, ее размера и формы, а также наличие памяти, тепловой индикации и таймера. Эти дополнения наверняка пригодятся как опытной, так и начинающей хозяйке.

индукционных варочных панелей 2019 в категориях цена-качество

Для наглядности будет уместно рассмотреть популярные рейтинги лучших индукционных варочных панелей 2019 года, составленные согласно оценкам и мнениям их владельцев. В подборку топ-9 вошли как модели премиум-класса, так и более простые недорогие поверхности.

Kuppersbusch KI 9810.0 SF

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 6
  • Мощность — 11.1 КВт

Оригинальная варочная поверхность изготовлена в черно-серебристой гамме.

Основные функциональные отличия: 9 ступеней регулировки температуры, 3 2-контурные конфорки, функция автозакипания и способность распознавать диаметр посуды. Сенсорные переключатели размещены на переднем краю панели.

Защитная система содержит отключающий таймер, автоотключение питания, тепловой индикатор и блокировку сенсора от случайного нажатия.

KitchenAid KHIAF 10900

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 10
  • Мощность — 11 КВт

Вместительная 10-конфорочная варочная поверхность подойдет для применения в большой семье.

Среди ее особенностей — наличие восьми автономных нагревательных зон, которые можно группировать друг с другом в зависимости от текущей потребности. Управление осуществляется с помощью слайдерного сенсора. Конфорки снабжены таймером и функцией автоматического закипания.

 В защиту входят индикация тепла, автоматическое отключение и блокировка сенсорной панели от детей.

Bosch PXV851FC1E

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 5
  • Мощность — 7.4 КВт

Немецкая варочная панель, получившая большинство положительных отзывов в интернете, сочетает лаконичность и традиционную надежность.

Одна из пяти конфорок приспособлена для нагрева посуды с овальным дном. Модель снабжена двойным таймером — он отключает конфорку, параллельно подавая звуковой сигнал. Сенсорное кнопочное управление легко блокируется от случайных нажатий.

Плюс — функция автоматического распознавания наличия посуды на конфорке, тепловой индикатор и автоотключение питания.

Zigmund & Shtain CIS 018.40 SX

  • Материал — нержавейка
  • Количество конфорок — 2
  • Мощность — 2.8 КВт

Компактная нержавеющая варочная индукционная поверхность шириной всего 38 см подойдет для установки в небольшой кухне. Она приспособлена для приготовления блюд восточной кухни.

Рабочая зона оснащена желобками для сбора жира и жидкости, а также имеет 9 температурных режимов, возможность объединения конфорок и отключающий таймер готовки. Управление осуществляется с помощью слайдерных сенсорных элементов. Управляющая панель снабжена индикаторами тепла, времени и включения. В числе автоматических режимов — функция паузы, позволяющая отлучиться на короткий срок.

Защитная система включает предохранение от перелива, автоотключение при перегреве, а также блокировку панели.

Kaiser KCT 7795 FI RotEm

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 5
  • Мощность — 7 КВт

Стильная противоударная поверхность этой немецкой варочной панели выполнена в красном цвете и покрыта стойкой графикой в золотых оттенках. Отличительные функциональные черты модели — наличие режима Power, возможность объединения зон нагрева и автоматическое распознавание диаметра. Дополнительно предусмотрено оснащение всеми методами защиты: таймер, автоотключение, блокировка кнопок и индикация тепла.

Gefest ПВИ 4323

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 6
  • Мощность — 10.5 КВт

Представитель сравнительно бюджетного класса варочных индукционных поверхностей, вошедший в ТОП симпатий пользователей благодаря простоте и удобству.

Поверхность оснащена современным слайдерным сенсорным управлением, которое легко блокируется на время работы, а также таймером для конфорок, тепловым индикатором и автоотключением при перегреве.

Electrolux IPE 6453 KF

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 4
  • Мощность — 7.4 КВт

Эта бюджетная модель от мирового производителя получила звание «Выбор покупателей» за наибольшее количество положительных отзывов.

Одно из отличительных преимуществ — 4 вида встроенных таймеров. В функциональный набор входят все стандартные возможности защиты, наличие овальной нагревательной зоны, быстрого автоматического нагрева и слайдерной сенсорной панели.

Также эта поверхность оснащена способностью распознавать наличие посуды на конфорке, не позволяя тратить энергию впустую.

MAUNFELD MVI 59.4HZ.2BT WH

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 4
  • Мощность — 6,5 КВт

В этой белоснежной варочной поверхности реализованы основные современные функции: сенсорное управление слайдерного типа, таймер, блокировка от нажатий, а также тепловая индикация плюс защита от перегрева.

Fornelli PIA 45 Luce

  • Материал — стеклокерамика
  • Количество конфорок — 3
  • Мощность — 4.9 КВт

В рамки рейтинга эта компактная 3-конфорочная модель попала благодаря экономичному энергопотреблению и современному функционалу. В модели реализованы функции отключающего таймера, паузы с сохранением настроек, а также стандартные защитные системы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Читать также:

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/reyting-induktsionnyh-varochnyh-paneley-2019-kak-vybrat-luchshuyu-model-562762

Индукционная варочная панель: какую выбрать?

Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.

Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.

Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.

Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Индукционные плиты имеют следующие преимущества:

  1. Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
  2. Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
  3. Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
  4. Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
  5. Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.

К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:

  1. Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
  2. Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
  3. На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
  4. Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
  5. Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.

14 полезных функций индукционных плит

При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:

  1. Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
  2. Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
  3. В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
  4. Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
  5. Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
  6. Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
  7. Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
  8. Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
  9. Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
  10. Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
  11. Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
  12. Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
  13. Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
  14. Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.

Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.

Производители индукционных панелей

Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.

  • Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
  • овый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
  • Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
  • Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
  • Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
  • Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
  • Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
  • Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.

Особенности эксплуатации индукционной панели

Принцип работы варочной поверхности:

  • поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
  • снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.

Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.

На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.

Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.

Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.

При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:

  • реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
  • качество и надежность фирм производителей;
  • присутствие набора необходимых функций;
  • сочетание панели с дизайном кухонного помещения.

У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!

Источник: https://HozSovety.ru/vybor/kakuyu-indukzionnuyu-panel-vybrat/

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше, какие отличия

Решились на покупку кухонной плиты, но не можете определиться с выбором: взять с традиционной электрической варочной поверхностью или с индукционной? И правильно — не стоит принимать поспешных решений и покупать первую попавшуюся модель только из-за удачно подвернувшейся скидки или стильного внешнего вида.

Грамотный выбор техники не только значительно улучшит качество приготовления еды, но и будет ежедневно экономить ваше время и электропотребление. Давайте разбираться, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, что лучше и по каким критериям выбирать кухонную плиту.

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической

Для начала предлагаем разобраться в принципах работы варочных поверхностей. В общей классификации они бывают двух видов:

И вот уже электрические, в свою очередь, подразделяются на классический тип и индукционный. Задаваясь вопросом, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, нужно понимать, что оба вида, хотя и работают от электричества, в основе своей имеют различные принципы действия.

Как это работает

Что современные, что устаревшие электропанели имеют нагревательный элемент, который вырабатывает тепло для приготовления еды. Это может быть чугунный блин, установленный на стальной поверхности, либо рапидная, галогенная или Hi-Light конфорка, скрытая за стеклокерамической поверхностью. Именно этим такие плиты друг от друга и отличаются – поверхностью и внешним видом.

Современные модели изготавливают из стеклокерамики, которая выглядит презентабельнее и удобно моется. Чего не скажешь о чугунных блинах, к которым любят пригорать продукты.

Что касается индукции, тут совсем другой принцип работы. В плиту встроена катушка, через нее циркулирует ток, создавая при этом магнитное поле. Вырабатываемый ток нагревает непосредственно посуду, стоящую на плите, но не саму варочную поверхность. Именно в этом и есть ее основное отличие от других видов плит – способность нагревать кастрюли и сковородки, самой оставаясь при этом холодной.

Посуда

На электрической плите можно использовать абсолютно любую посуду. Главное – следить, чтобы высокая температура не повредила поверхность. А вот на индукционных придется пользоваться только той, которая имеет свойство проводить ток и нагреваться от магнитного поля. Любая другая посуда попросту не нагреется на технике с индукцией.

Такая посуда имеет специальный стальной диск, встроенной в дно кастрюль и сковородок. Он и служит проводником, который передает тепло от плиты к посуде.

Если полностью менять кухонную утварь вам сейчас не по карману или вы просто не хотите этого делать, можно воспользоваться неким «переходником» для уже имеющейся посуды.

В качестве него выступает отдельный стальной блин, который нагревается от индукционной плиты и одновременно с этим нагревает саму посуду, установленную на него.

Купить индукционные кастрюли и сковородки или «переходник» для старой кухонной утвари не проблема, они есть в любом магазине посуды. Их характерное отличие – на них изображают спиралевидный символ в виде катушки. Чтобы убедиться, что это действительно посуда для индукционной плиты, возьмите с собой в магазин обычный магнит. Приложите его к дну посуды, и если он притянется, смело идите оплачивать такую кастрюлю на кассу.

Совет. Если вы купили индукционную плиту, но не хотите расставаться со старой посудой, а стальной блин кажется дорогой покупкой, заклейте дно кастрюль специальной магнитной наклейкой. Она не так практична, как специальный стальной блин, но стоит в разы дешевле. Приобрести ее также можно в магазине посуды.

Стоимость

Индукционная панель завоевала любовь во всем мире, но в России почему-то не пользуется особой популярностью. Возможно, причина тому – цена. Самую дешевую индукционку всего на 2 конфорки вы купите не дешевле, чем за 7000 рублей. В то время как цена на классические электроплиты начинаются от 5000. А за те же 7000 уже можно приобрести приличную и удобную классику на 4 конфорки.

Уход

Электрическая плита с чугунными блинами – одна из самых тяжелых в уходе. Ее сложно мыть. К тому же такая плита долго остывает после приготовления еды, что не позволяет сразу ее вымыть и заниматься другими делами.

Если плита покрыта стеклокерамикой, ухаживать за ней в разы проще. Но при этом учитывайте, что, к примеру, убежавшее на электрическую варочную поверхность молоко после остывания приварится к плите, и отмыть его все равно будет непросто. Особенно электроплиты боятся частичек соли, жженого сахара, кусочков пригоревшей пищи. Попадая на электропанель, они оставляют след и повреждают защитную пленку на поверхности.

Индукционки в этом плане значительно долговечнее. Ведь попавшие на холодную поверхность индукционной плитки частицы продуктов не создадут никаких проблем и трудностей – достаточно будет протереть ее влажной тряпкой.

Внимание! Минус стеклокерамического покрытия – оно подвержено внешнему воздействию и легко царапается. А если на него уронить что-то тяжелое, и вовсе может разбиться.

Использование

В индукционные плиты «вшиты» различные автоматические программы, которые облегчают процесс приготовления еды. Кроме того, благодаря их количеству (от 5 до 17 режимов) мощность прибора можно плавно варьировать, тем самым регулируя степень приготовления пищи. В дорогие электроплиты встраивают различные режимы (правда, не больше 4-х), но при смене программы таким плитам тяжелее перестроиться на другую температуру.

Индукционные плиты имеют гораздо больше встроенных функций, чем электроплиты. Заранее поинтересуйтесь их наличием в выбранной плите, возможно, именно это будет иметь определяющее значение в вашем выборе.

Например, у обоих видов плит существует таймер со звуковым сигналом, который напоминает вовремя выключить варочную поверхность. В индукционных же можно задать даже время начала работы панели.

Индукционка не будет работать, если на ней не установлена специальная посуда. К тому же, такие поверхности оснащены функцией автоматического отключения при попадании жидкости на поверхность. Но некоторые дорогие модели классических электроплит также имеют подобную функцию.

Расположение

Единственный предмет, возле которого категорически нельзя устанавливать электрическую варочную поверхность – это холодильник. При нагревании плита источает тепло и, соответственно, нагревает рядом стоящие предметы, что плохо сказывается на работе холодильного оборудования.

Индукционная поверхность всегда остается холодной, и, казалось бы, нет разницы, куда ее ставить. Но это не так. Не забывайте, что принцип ее работы – магнитное поле, которое плохо влияет на другие бытовые приборы. Поэтому постарайтесь установить ее подальше от холодильника, микроволновки, мультиварки и других стационарных кухонных бытовых приборов.

Размеры

Перед тем как отправляться в магазин, уточните для себя, какого размера плита уместится в вашем кухонном гарнитуре. Индукционные начинаются минимум от 30 см в ширине, а классические электрические – от 26 см.

По форме индукционки не особенно различаются – они либо квадратные, либо прямоугольные. Чего не скажешь об электрических, которые представлены не только в прямоугольном виде, но и в овальном, круглом и даже полукруглом.

Плюсы и минусы индукционной и классической электроплиты

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая панель лучше. Поэтому, если при выборе вы так и не смогли определиться, рассмотрите вариант с комбинированной панелью, где совмещены функции и классической, и индукционной электропанели.

Тем не менее, предлагаем разобраться с плюсами и минусами конкретных моделей.

Классические электрические варочные поверхности

Как всякая техника, электроплитки обладают и рядом преимуществ, и своими недостатками.

Преимущества:

  1. В работе можно использовать любую посуду от латуни до керамики. Это значит, что не придется дополнительно тратиться на новые кастрюли и сковородки.
  2. Бюджетная цена. Самую «навороченную» классическую электроплиту можно купить по цене обычной индукционной.
  3. Бесшумная работа прибора.

Недостатки:

  1. Нагреваются такие плиты намного дольше, а значит, потребляют в разы больше электроэнергии.
  2. Остывают электроплиты тоже долго, а это не только тормозит процесс уборки после готовки, но и способствует подгоранию продуктов на сковородке, даже если вы вовремя убавите мощность.
  3. Электроплиты нагревают еду не только долго, но и неравномерно, что замедляет процесс приготовления, особенно в больших кастрюлях.
  4. При неаккуратном движении можно обжечься, что особенно опасно, если в доме проживает ребенок.

Индукционные варочные поверхности

С основными отличиями от классических варочных поверхностей мы уже разобрались. Ниже мы систематизировали это в общий список и добавили кое-какую дополнительную информацию.

Итак, преимущества индукционной варочной поверхности:

  • скорость и равномерность нагрева позволяют готовить быстро;
  • низкий расход энергии способствует ежемесячной экономии;
  • индукционки способны практически моментально уменьшать степень нагрева, что улучшает качество приготовления блюд;
  • безопасность – о такую технику невозможно обжечься;
  • любую «убежавшую» из кастрюли жидкость легко убрать без следов и моющих средств;
  • такая панель имеет много режимов и дополнительных удобных функций;
  • автоматически отключится, если что-то выкипит из кастрюли, и не будет работать, если на плите стоит пустая посуда, что защитит дом от пожара.

Недостатки:

  • зависимость от специальной магнитной посуды, на покупку которой придется существенно потратиться;
  • высокая стоимость;
  • такая техника не бесшумна, она издает тихий гул от вентилятора, который охлаждает катушки во время работы плиты.

Вот мы и разобрались в плюсах и минусах разных варочных поверхностей. Решайте сами, какая подойдет вам больше. Если бюджет позволяет, индукционная плита однозначно станет лучшим решением. Несмотря на ее высокую стоимость, в будущем вы будете экономить деньги на счетах за электричество и свое время, поскольку процесс приготовления блюд из-за быстрого нагрева сокращается в разы.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakuyu-varochnuyu-panel-vybrat-induktsionnuyu-ili-elektricheskuyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех