Как выбрать индукционную панель правильно

Как выбрать индукционную варочную панель: что нужно знать перед покупкой

как выбрать индукционную панель правильно

В последние годы варочные индукционные панели стали очень популярны у населения нашей страны. Благодаря новейшим разработкам ученых, индукционные панели значительно экономят электричество, намного быстрее происходит нагрев кастрюль.

Простое обслуживание очень нравится всем кухонным хозяйкам. Однако сделать правильный выбор индукционной варочной панели довольно сложно. Они отличаются своими характеристиками и параметрами.

Прежде чем приобретать такую плиту, необходимо предварительно ознакомиться с ее достоинствами и недостатками.

Основными качествами, которые привлекают домохозяек стали:

  • безопасность;
  • высокая экономичность.

Однако эти положительные свойства оказывают сильное влияние на стоимость изделия. Поэтому выбирая модель необходимо точно знать, какие функции она должна выполнять, а от каких стоит отказаться.

Конечно, придется сменить всю посуду, ведь металлическая, притягивалась магнитом. Не стоит думать, что стеклокерамика прослужит намного меньше каленого стекла. Если за такой посудой правильно ухаживать срок их эксплуатации будет одинаковым.

Чтобы осуществить правильный выбор, нужно обратить особое внимание на другие параметры.

Информация о конфорках

Классические круглые конфорки постепенно исчезают. Изготовители выпускают изделия с конфорками другой формы:

  • квадрат;
  • ромб;
  • шестиугольник.

Довольно часто можно встретить обыкновенные крестики, обозначающие центральную ось. Безусловно, скорость приготовления вкусной пищи не зависит от фантазии дизайнеров. Размер конфорок играет важнейшую роль. Посуда, стоящая на конфорке должна закрывать более 70% площади. Иначе плиту просто не возможно будет включить. Обычно конфорки делаются стандартными с диагональю 14-21 см. Существуют модели, оснащенные автоматической настройкой зоны нагрева.

Справка! Если вы не желаете отказываться от газовой плиты с электрическим включением, можете воспользоваться универсальными комбинированными моделями. Варочная поверхность в таких изделиях разделена на несколько частей. Одна для газовой горелки, другая для тэновой конфорки.

Размер и дизайн

Для небольшой семьи оптимальным вариантом будет плита с двумя конфорками. Но если семья состоит из 3-5 человек, варочная поверхность должна иметь совершенно другую площадь. Зона нагрева должна быть намного больше. Очень хорошо если индукционная панель будет иметь автоматическую регулировку температуры нагрева конфорки. Изделия выпускаются в различной цветовой гамме. Каждая хозяйка сможет легко подобрать цвет, подходящий под существующий интерьер.

Кроме классической квадратной формы, на рынке реализуются плиты:

  • прямоугольные;
  • овальные;
  • футуристические.

Самой узкой считается варочные панели, шириной 30 см при толщине 6-8 см. Иногда встречаются сверхтонкие модели (4 см), или очень толстые (10-15 см). Если в изделие задействовано 3-4 конфорки, это значение становится равным 45 см. При 5-6 конфорках, зона нагрева находиться в диапазоне 60-80 см.

Редчайшими считаются индукционные зависимые варочные поверхности. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, их сложно назвать практичными. Если духовой шкаф расположен под плитой, пользоваться таким изделием очень неудобно. Панель управления этих моделей делается общей. Если один из приборов перестанет работать, управлять другими станет невозможно.

Второй, серьезной причиной являются технические ограничения. Рядом с индукционной панелью запрещается складировать металлические предметы. Зависимая версия должна иметь изолированный духовой шкаф. Его металлический кожух не должен влиять на функциональность плиты.

Все это ухудшает внешний вид конструкции, уменьшает ее практичность. В результате стоимость такого комплекта станет очень высокой и недоступной для рядового покупателя.

Поэтому производители выпускают только независимые модели, не вызывающие сложности в работе и обслуживании.

Производитель

Индукционные варочные панели, изготовленные лучшими мировыми компаниями, это гарантированная длительная эксплуатации бытовой техники. Наиболее качественными считаются модели европейских производителей.

Они предлагают к реализации высококачественные плиты, различной стоимости. Однако на рынке встречаются также изделия малоизвестных брендов, обладающих таким же качеством, но по более низкой цене.

Поэтому, прежде чем покупать индукционную варочную панель стоит прочитать на форумах отзывы покупателей.

Важно! Независимо от производителя, важнейшим параметром является класс энергоэффективности. Наилучшим считается А+.

Экономичность

Основным достоинством варочных панелей считается их высокий КПД — 90%. То есть, если кипятить воду на газе, потребуется 10 минут. Такой же объем на индукционной плите, начнет кипеть уже через 5 минут. Причем отключение нагревательного элемента произойдет немедленно, как только емкость удалят с конфорки.

Высокий КПД позволяет минимизировать расход электроэнергии, даже если пользоваться мощной панелью. На таких плитах можно быстро приготовить пищу, особенно если это касается экономной модели.

Возможности режимов и функций

Если у вас много детей, очень важно чтобы автоматически блокировалась панель управления. Благодаря защитному отключению никогда не убежит молоко. Таймер сработает, кулинару не нужно постоянно стоять у плиты. Специальная функция Power Boost увеличит мощность конфорки, перетянув недостающую у соседней. Утренний завтрак будет готов в считанные минуты.

При выборе индукционной панели, обратите внимание на количество функций, которыми оборудована варочная поверхность:

  • настройка мощности — 16 уровней;
  • индуктивность – плита автоматически включается после установки посуды;
  • регулировка электроэнергии;
  • установка на паузу;
  • индикатор, показывающий значение остаточного тепла.
  • режим поддержки теплового режима;
  • регулировка температуры.

Все вышеперечисленные режимы заложены в программу. Их отсутствие отлично заменяет ручная настройка мощности. Большая функциональность влияет на стоимость модели. Поэтому, прежде чем сделать выбор, подумайте, нужна ли вам такая плита. А может, стоит приобрести что-то более дешевое.

Самым известным брендом можно назвать компанию Electrolux, выпускающую комбинированные индукционные плиты. Наиболее доступными по цене являются фирмы:

  • Hotpoint-Ariston;
  • MAUNFELD.

Красивым внешним видом и привлекательным дизайном, отличаются модели:

Индукционные панели, корейской фирмы LG, считаются самыми экономичными. В «золотой середине» находятся изделия, выпускаемые крупнейшим концерном Bosch. Сегодня некоторые его модели занимают первые места в рейтинге самых продаваемых образцов бытовой техники.

Источник: https://homeasking.com/kak-vybrat-indukcionnuju-varochnuju-panel/

Как правильно выбрать индукционную варочную панель: советы и рекомендации

как выбрать индукционную панель правильно

Основу работы индукционной варочной панели составляет электромагнитная индукция. Под стеклокерамической поверхностью расположена индукционная катушка, по которой течет электрический ток частотой до 60 кГц. Токи индукции подаются в днище металлической посуды, которая ставится на плиту, нагревая не варочную поверхность, а саму посуду и то, что в ней находится.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Как и любые другие приборы, индукционная варочная панель имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Высокая скорость нагрева по сравнению со всеми другими разновидностями варочных поверхностей. КПД достигает 90% (для сравнения, у газовой плиты этот показатель равен 60%).
  2. Значительно меньшее потребление электроэнергии, чем у традиционных электрических плит.

    Для создания магнитного поля требуется намного меньше тока, чем на нагрев спирали.

  3. Пожалуй самое важное преимущество – безопасность по сравнению с электрическими и газовыми варочными панелями. Об нее невозможно обжечься, не будет пожара, если случайно забыть выключить. Поверхность остывает буквально за минуту.
  4. Легкость в уходе.

    Можно не бояться что-то пролить на поверхность – оно легко сотрется мягкой тряпкой.

Недостатки:

Особенность, которой индукционная варочная панель часто отпугивает покупателей – на ней нельзя использовать алюминиевую или стеклянную посуду, а также ставить над встроенной техникой, изготовленной из металла (например, духовкой).

Еще один немаловажный недостаток – высокая цена по сравнению с аналогами, а также дорогой ремонт в случае неполадок (хотя если правильно использовать прибор – он прослужит долгие годы).

Эти минусы мешают современной кухонной технике вытеснить привычные газовые и электрические плиты.

ТОП-3 индукционных варочных панелей Bosch

  1. Bosch PUE631BB1E
  2. Bosch PIF6721E
  3. Bosch PIE6311E

Обдумывая, какую модель выбрать, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • встраиваемая или отдельностоящая (зависимая или независимая);
  • форма и размеры;
  • функции;
  • дизайн;
  • цена.

Отдельностоящие – это обычно компактные независимые переносные плитки на одну или две конфорки. Их удобно использовать в съемном жилье, на даче или во время ремонта. Их преимущество в том, что можно расположить на столе в любом помещении.

Бывают и полноразмерные отдельностоящие модели, соединенные с духовкой, но они мало популярны. Лучше обратить внимание на встраиваемые независимые панели, в которых варочная поверхность “утапливается” в столешницу. Их ассортимент куда более разнообразен.

Можно выбрать оптимальный вариант для кухни любого размера, конфигурации и дизайна, учитывая все особенности интерьера.

По форме встраиваемая независимая варочная панель может быть прямоугольной, квадратной или шестиугольной. Размеры – от небольшой панели 30х30 до огромного блока шириной более метра. Количество и расположение конфорок выбирайте оптимальное для вашей семьи. Для одного человека двух более чем достаточно, а для большой семьи лучше выбрать четыре или даже шесть.

Функции индукционных панелей

При выборе кухонного помощника особое внимание следует обратить на количество функциональных возможностей. И определиться, какие из них нужны, а какие нет, так как от этого будет сильно зависеть стоимость. Вот самые основные из них:

  • наличие как индукционных, так и ТЭНовых конфорок (комбинированные плиты) – для тех, кто не хочет расставаться с любимой посудой;
  • индукционные конфорки разного диаметра: для широкой сковородки нужна большая площадь, для кофейной турки – маленькая, учитывайте размеры вашей посуды (существуют модели с зоной расширения, позволяющей на одной конфорке использовать посуду разного размера);
  • блокировка панели – защищает от случайного включения прибора (актуально, если в доме маленькие дети);
  • защитное отключение – срабатывает, если жидкость пролилась на панель;
  • таймер со звуковым сигналом – позволяет задать время приготовления, плита отключится через заданный промежуток времени;
  • индикатор тепла – покажет, когда конфорка остыла и можно прикасаться к ней, не боясь обжечься;
  • многоступенчатая регулировка температуры – позволит готовить разные блюда на разных режимах;
  • индикатор наличия заполненной посуды – панель без посуды или с пустой кастрюлей не включится;
  • автоматическое отключение, если варочная панель не используется какое-то время;
  • PowerBoost – возможность увеличения мощности конфорки до 50% за счет соседней (для максимально быстрого нагрева);
  • поддержание тепла – позволяет приготовленному блюду долго оставаться горячим (актуально, если все члены семьи приходят домой в разное время);
  • “индукция без границ” – нет четко обозначенных границ, а есть только крестик, что позволяет без труда правильно расположить посуду;
  • пауза – возможность выключить варочную панель на короткое время (если нужно срочно отойти).

Следует отметить, что такого богатого набора функций нет ни в одном другом виде кухонных плит, эти плюсы многие считают определяющими при выборе типа варочной поверхности. Пожилые люди считают большой набор функций недостатком, однако интерфейс современных независимых варочных панелей максимально прост и понятен.

ТОП-3 индукционных варочных панелей Electrolux

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHH 56340 FK
  3. Electrolux EHF 96547 XK

Внешний вид очень разнообразен, можно без труда подобрать варочную панель, которая идеально впишется даже в самый изысканный интерьер, встраиваемая кухонная техника сегодня особенно популярна. Если раньше большинство моделей были представлены в черном цвете, то сегодня более популярны белые и серебристые, также можно выбрать и независимые цветные панели.

Несмотря на то, что вне зависимости от цвета стеклокерамические поверхности легко моются, все же на светлом фоне пятна жира и влаги менее заметны, чем на черном, это преимущество позволяет белой плите сохранять презентабельный вид даже в разгаре готовки. Изготавливают индукционные плиты не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

Они красивее, чем керамические, но соответственно и дороже.

Также модели различаются по виду регуляторов управления: сенсорные, магнитные, механические. По функциональности они не отличаются, можно выбрать любые, какие удобнее и больше нравятся внешне. Сенсорные кнопки совершенно не нагреваются, в отличие от плит с ТЭНами, когда к ним сложно прикоснуться после долгой готовки.

Цена зависит от многих факторов: бренд, функциональность, новая или старая модель, встроенная или отдельностоящая, независимая или зависимая. Не всегда бренд – гарант качества, достойные модели можно найти и у малоизвестных производителей.

Сколько бы не стоила панель, главное, чтобы магазин предоставлял гарантию на изделие, чтобы в случае поломки вернуть средства или потребовать бесплатный ремонт. Выбрать приемлемый по стоимости вариант при огромном разнообразии варочных панелей не составит труда.

Безопасна ли индукция в доме?

Существует гипотеза, что магнитное поле неблагоприятно влияет на здоровье человека. А механизм работы индукционных плит понятен не всем обывателям, поэтому опасения насчет безопасности понятны. И это мнение не лишено основания: при работе индукционной плиты создается вихревое магнитное поле, теоретически оно может быть опасным для людей, носящих кардиостимуляторы, следует учесть эти особенности и проконсультироваться с врачом. Возможно, стоит выбрать кухонную технику без индукции.

Но производители утверждают, что такое поле в их приборах низкочастотно и не способно нанести вред здоровью человека. К тому же вихревые токи ограничены корпусом прибора, и уже на расстоянии 30 сантиметров от него воздействие магнитного поля равно нулю. В любом случае, вред от излучения плиты не больше, чем от мобильного телефона или компьютера.

А утверждения о том, что приготовленная на такой варочной поверхности еда обладает вредными свойствами – не более чем миф. На свойства, вкус и структуру приготавливаемой пищи магнитное излучение никак не влияет, индукционная варочная панель по качеству приготовленных блюд ничем не уступает старым добрым газовым плитам. А если сравнивать плюсы и минусы этих приборов – газовая и электрическая варочная поверхность проигрывают по всем параметрам.

ТОП-3 индукционных варочных панелей MAUNFELD

  1. MAUNFELD EVI 292-BK
  2. MAUNFELD EVI 594-BK
  3. MAUNFELD MVI 59.4HZ.2BT BK

Если вы решили приобрести индукционную варочную панель, необходимо позаботиться и о подходящей к ней посуде, обладающей ферромагнитными свойствами. Ее не нужно искать в специальных магазинах, главное требование – чтобы к днищу притягивался магнит. Нельзя ставить на индукционную плиту медные, алюминиевые, стеклянные, керамические, фарфоровые изделия. А посуда из чугуна, нержавеющей стали, даже белая эмалированная – вполне подойдет.

Если сомневаетесь, какую кастрюлю лучше купить – берите в магазин магнит: притянется – значит подходит. Обратите внимание также на диаметр днища (оно должно соответствовать размерам конфорки) и на толщину дна (оптимально – от 2 до 6 мм). Сейчас в продаже есть посуда, пригодная для индукционных панелей. Она обозначается специальными символами.

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/vybiraem-indukcionnuju-varochnuju-panel.html

Как выбрать электрическую варочную панель?

как выбрать индукционную панель правильно

: 4 года назад

Переехали в новую квартиру или затеяли ремонт на кухне? В эти моменты вопрос покупки новой бытовой техники встает особенно остро.  В последнее время популярностью пользуется встраиваемая техника, что с легкостью объясняется её:

  • компактностью;
  • легкостью в уходе;
  • стильным внешним видом.

Но как выбрать варочную поверхность, при этом получить функциональное, надежное и практичное изделие за разумные деньги? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.

Бытовая техника и кухонная мебель, несомненно, должны гармонировать между собой. Это позволяет привнести в помещение особый уют и подчеркнуть безукоризненный вкус хозяина дома.  На сегодняшний день можно забыть о классическом расположении конфорок прямоугольником, ведь в продаже все чаще встречаются стильные модели в форме:

  • треугольника;
  • гирлянды;
  • цветком.

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные поверхности с двумяили четырьмяконфорками.

Определяемся с мощностью

Варочные поверхности имеют мощность в диапазоне  от 3 до 10 кВт.  Этот параметр зависит от числа конфорок и их общей производительности. Чаще всего стандартные модели имеют большую конфорку (до 3 кВт), две средней производительности (до 1,5 кВт) и одну малую — до 1 кВт.

В зависимости от размера и мощности конфорок они используются для разных целей:

  • самые маленькие — для приготовления кофе, варки каши или тушения на одного или двух человек;
  • самые крупные — для готовки в  большой посуде;
  • средние конфорки — для тушения овощей и мяса, а также приготовления гарниров и каш для всей семьи;
  • экспресс конфорки имеют максимальную мощность и подходят для быстрого приготовления блюд.

Несомненно, проще пользоваться плитой с высокопроизводительными конфорками, ведь они оперативно нагреваются и сокращают время готовки даже самых сложных блюд. Однако, нужно брать во внимание и реальное состояние проводки.  Для того, чтобы точно определить допустимую мощность варочной панели лучше обратиться к специалисту.

Определяемся с размером

При выборе варочной поверхности стоит обращать внимание на неё размеры, а точнее, на ширину, глубину и толщину. На данный момент выпускаются панели:

  • Шириной от 26 до 40 см., на которых располагаются две конфорки (как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой).
  • Ширинойот 40 до 48 см., на которых располагаются три конфорки (треугольником), при этом  ручки управления панелью могут быть расположены вертикально или горизонтально. Рекомендуется заранее подумать, какой вариант удобнее в вашем случае.
  • Шириной от 49 до 60 см. Это классические модели с 4 конфорками (изредка с 3).
  • Шириной более 61 см., где могут быть установлены 4 или 5 конфорок с зонами расширения различной формы. Такие модели рассчитаны на семьи, где много и активно готовят.

При этом глубина большинства варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и составляет около 50 см, а их толщина может варьироваться от 3 до 6 см. в зависимости от выбранной модели.

Тип управления

При выборе электрической варочной поверхности стоит обратить внимание на тип управления. Оно может быть:

  • механическим;
  • сенсорным.

В первом случае для включения или выключения конфорок, а также для изменения температуры необходимо воспользоваться специальной ручкой. Многие покупатели считают, что данный тип управления наиболее прост в использовании и надежен.

Однако, более стильно выглядят варочные панели с сенсорными кнопками. Достаточно лишь привыкнуть к ним, чтобы понять, что это не менее удобно. Кроме этого данный тип управления имеет и существенное преимущество – такие плиты легче мыть, ведь их поверхность идеально гладкая и на ней нет мест для скопления грязи, что часто происходит под ручками, которые приходится снимать для более тщательного мытья.

Выбираем материал варочной поверхности

При покупке варочной поверхности необходимо определиться и с материалом, из которой выполнена её основа. Она может быть:

  • из стали с эмалевым покрытием;
  • нержавеющей стали;
  • стеклокерамики.

Ключевым преимуществом эмалированных плит является их минимальная цена. Они могут быть окрашены в различный цвет, что позволяет подобрать модель в тон к кухонному гарнитуру. Кроме этого они:

  • отлично выдерживают повышенную температуру и механические нагрузки;
  • не оставляют на своей поверхности следов от капель воды и отпечатки пальцев;
  • невосприимчивы к воздействию жиров и кислот;
  • просты в уходе;
  • долгое время сохраняют первозданный внешний вид.

Однако, они не лишены недостатков. Эмалированная поверхность достаточно хрупкая, ведь при падении тяжелого предмета на ней могут появиться сколы и выбоины.

Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят несколько дороже, чем аналогичные модели с покрытием из эмали, но также весьма популярны среди покупателей. Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но следы от капель воды и отпечатки пальцев могут оставаться на поверхности, тем самым доставляя дополнительные хлопоты хозяйке.

Особо хочется выделитьстеклокерамические электрические варочные панели. Их главным преимуществом является стильный внешний вид. Кроме этого стеклокерамические варочные поверхности:

  • Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
  • Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
  • Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
  • Не боятся кислот и жидкостей.
  • Не впитывают жир и запахи.

Несмотря на то, что для их производства используется специальное жаропрочное стекло, они боятся точечных ударов. Например, упавший кончиком лезвия вниз нож приведет к появлению выбоины или раскола. Кроме этого не стоит оставлять на поверхности разлитые сладкие жидкости. Дело в том, что при высоких температурах сахар изменяет структуру стеклокерамики, что приводит к появлению пятен. Если это произошло, то рекомендуется сразу удалить загрязнение с помощью специального скребка.

Стеклокерамические варочные панели имеют различный дизайн, что позволяет подобрать оптимальную модель под любой интерьер. Самыми  популярными  поверхностями являются:

Покупая стеклокерамические варочные поверхности, стоит обратить внимание на  имеющуюся посуду. Она должна иметь ровное дно, размер которого не должен быть больше зоны нагрева. В противном случае в местах выхода посуды за края зон могут появиться пятна.

В качестве завершающего штриха на поверхность плиты может быть нанесен рисунок, который выглядит рельефным и придает изделию особый шарм. Зачастую так наносятся не только контуры нагревательных зон, но и значки и надписи — подсказки. Но самые практичные — панели в крапинку или мелкую сеточку, ведь на них меньше всего заметна пыль и грязь.

Выбираем нагревательные элементы

Важную роль в процессе готовки играют конфорки. На электрических панелях устанавливаются:

  • Чугунные конфорки. В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта — надежность и минимальная стоимость. Как правило, «блины» устанавливаются  на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
  • Рапидные конфорки. Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.
  • Галогеновые конфорки. Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие –  в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.
  • Конфорки Hi-Light. Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании. Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
  • Индукционные конфорки. Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются  самыми эффективными и экономичными.

Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной поверхности с индукционными конфорками является использование специальный посуды. Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище.

Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них. Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами.

Конфорки на электрических плитах отличаются и диаметром. Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер. Например,  для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров — конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.

Дополнительные функции

При выборе электрической варочной панели рекомендуется изучить и дополнительные функции. Например, есть модели, которые:

  • выключаются в автоматическом режиме при попадании на них жидкости;
  • дополнены таймером, который автоматически выключает конфорку и оповещает об этом;
  • имеют функцию защиты от детей.

Перед покупкой электрической варочной поверхности стоит ответить на несколько вопросов:

  • Сколько конфорок нужно? Активно пользуетесь мультиваркой и хотите сэкономить место на кухне? Выбирайте компактные модели на две конфорки, которые, как правило, стоят несколько дешевле. Их вполне достаточно для приготовления любимых блюд.
  • Какую лучше выбрать форму и размер? Продумайте место установки варочной поверхности. Убедитесь, что расстояние между соседними конфорками выбранной модели достаточно для того, чтобы использовать уже имеющуюся посуду. А также не забывайте о необходимости оставлять достаточный отступ от стен, чтобы в процессе готовки капли воды и жира не попадали на них.
  • Какие функции нужны? Продумайте, какие возможности и режимы варочной панели вам необходимы, а без каких можно обойтись.

Ценовые диапазоны – выбор по бюджету

Чтобы упростить задачу, представляем ознакомиться с электрическими варочными панелями, сгруппированными по ценовому признаку. Например:

  • В диапазон до 10 000 рублей вписываются большинство моделей со стальным и эмалевым покрытием, а также самые простые стеклокерамические варочные поверхности с механическим типом управления.
  • Если вы можете потратить от 10 000 до 15 000 рублей, то в данную категорию попадают стеклокерамические варочные поверхности с двумя  или четырьмя конфорками от ведущих производителей бытовой техники. Они могут иметь механический или сенсорный тип управления.
  • При бюджете от 15 000 до 20 000 рублей можно подобрать функциональные модели стеклокерамических варочные панелей, которые имеют двухконтурные конфорки. Они позволяют готовить в посуде с различным диаметром дна с минимальными потерями тепла.
  • При возможности отдать за варочную поверхность более 20 000 рублей  можно приобрести стильную белую поверхность, а также модели с индукционными конфорками. Такие варочные панели могут иметь индикацию нагрева и остаточного тепла, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет «доводить» блюдо до готовности уже после выключения конфорки.  Такие модели могут иметь защиту от перелива, перегрева или случайного старта, что делает их максимально безопасными.

В любом случае электрическая варочная поверхность является лишь помощником в кулинарном искусстве! Творите, удивляйте и покоряйте новые вершины!

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/15165-kak-vyibrat-elektricheskuu-varochnuu-panel/

Как выбрать индукционную плиту для кухни: советы эксперта по выбору индукционной плиты

Современная кухня строится прежде всего с учётом экономии места. Мало кому захочется ставить в, как правило, ограниченном кухонном пространстве громоздкую газовую плиту с духовкой, когда на рынке имеются гораздо более компактные и удобные аналоги. Если ещё недавно были популярны электрические плиты, для работы которых газ не нужен совсем, то сейчас наиболее востребованы индукционные.

На что стоит обратить внимание при выборе индукционной плиты

Для начала ознакомьтесь с принципами работы этого бытового прибора, если не интересовались этим ранее. Такие плиты используют уникальную систему нагревания – электромагнитные поля. Всё, что вам понадобится – электричество и подходящая посуда, к которой для улучшенной проводимости прикрепляют магниты, входящие в комплект при покупке.

НА ЗАМЕТКУ!

Современные индукционные плиты разработаны в приятном минималистичном дизайне и подходят под любой интерьер, но лучше всего такая покупка будет смотреться в кухне стилей лофт, хай-тек и модерн.

Габариты варочной панели

Все знают стандарты газовых приборов – четыре конфорки разных размеров, опасные рычажки, которые могут трогать дети, а также много неиспользуемой поверхности, с которой приходится смывать жир и остатки еды чуть ли не после каждой готовки. Электрические плиты ушли от этого – появилась возможность их переносить, купить прибор с меньшим количеством конфорок и др.

Индукционные плиты продвинулись ещё дальше. Так как техника представляет собой компактную панель, много места она не требует уже по определению, но производители всё равно разрабатывают модели под специфические нужды разных категорий людей.

Человек, который живёт один может приобрести себе индукционную плиту с одной многофункциональной конфоркой. Размер такого прибора будет примерно равен альбомному листу – легко пользоваться, а после готовки спрятать. Есть средние варианты с 2–3 конфорками или целые шедевры бытовой техники, где помещается до шести активных точек нагрева разных размеров. Само собой, по площади такая плита будет гораздо больше.

Количество температурных режимов

Со старыми плитами регулировать нагрев можно было только вручную и на глаз – были «большие» и «средние» конфорки, а также прочие ухищрения. Бытовые приборы нового поколения оснащены несколькими температурными режимами, отслеживать которые вам ни к чему – техника безошибочно будет поддерживать нужную температуру любое время.

ВАЖНО!

Индукционная плита не нагревается. Сама поверхность остаётся холодной при любых манипуляциях, нагревается только еда и посуда, в которой она готовится. Это огромный плюс такой техники – она безопасна для детей, животных и неосторожных пользователей.

При консультации с продавцом или изучении характеристик плиты при покупке в сети, обратите внимание на количество таких режимов. У дорогих моделей их может быть много, в то время как у вариантов попроще – только самые необходимые. Если вы не так хороши в готовке, всё необходимое можно прочесть в инструкции.

Основные функции

Индукционная плита – это не просто бытовой прибор, это «умный» помощник, который облегчит ваш уход за кухней, исключит порчи продуктов из-за несоблюдения временных рамок при готовке, а также сэкономит вам массу свободного времени.

Что вы получаете помимо нагрева пищи:

  1. Функция контроля. Настраивайте таймер, звуковые оповещения – так вы никогда не пропустите закипевший бульон, готовую крупу или пропарившийся картофель.
  2. Сохранение тепла. Плиту можно поставить не только в режим готовки, но также и настроить на постоянный медленный разогрев – так пища всегда будет иметь вид и вкус только что приготовленной, даже если процесс был закончен несколько часов назад.
  3. Пауза. Плита будет действовать по одной из записанных в ней программ, но это не значит, что вы не можете влиять на процесс. Если нужно уйти, просто поставьте на паузу – продукты не испортятся.

Какого производителя выбрать

Выбирайте флагманы на рынке бытовой техники и не ошибётесь – это не развлекательные приборы, ценность которых субъективна, а техника для быта, главное качество которой – удобство и практичность.

ВАЖНО!

Высокая стоимость, возможно, равна качеству, но не факт, что у вас или у вашей семьи есть потребность в дорогой плите со множеством режимов. Подумайте над тем, какие функции вам действительно нужны.

Главные в этой области – общепризнанные Bosch (Германия) и Electrolux (Швеция), известные покупателю высокими стандартами качества и ценами, которые им соответствуют. Индукционные плиты от этих брендов будут служить вам долго и надёжно.

Советы по выбору хорошей индукционной плиты на кухню

Подумайте о своих потребностях. У студента-одиночки и, например, семьи с двумя детьми, они будут значительно различаться.

  • Найдите информацию, и выберите модель дома, а не в магазине – так получится сэкономить.
  • Заранее подыщите самую удобную поверхность для готовки и измерьте её. Полученный результат – нужный вам размер.
  • Если у вас нет специальной посуды для индукционных поверхностей (подойдёт любая, кроме стеклянной, алюминиевой и керамической), купите минимальный комплект вместе с плитой, если это возможно – на такие покупки бывают скидки.

Просмотрите все модели, обращая внимание описанные в статье критерии, и вы не ошибётесь с выбором.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/kak-vybrat-induktsionnuyu-plitu/

16 лучших индукционных варочных панелей

Обзор лучших индукционок с разным количеством конфорок и интересными функциями вроде поддержания кипения или отключающего таймера.

В этой статье:[Показать]

Количество конфорок – первое, на что обращают внимание при покупке любой печки. Их может быть от 1 до 6 и даже более, но в индукционках количество катушек обычно ограничено четырьмя. 

К тому же из-за особенностей магнитной индукции покупателям приходится обращать внимание на их размер, ведь он должен примерно соответствовать диаметру устанавливаемой сверху посуды.

Тем, кто пользуется габаритной посудой (от 26 см в диаметре и более), утятницами или длинными формами для запекания рыбы, придется поискать панель с расширяемой или объединенной зоной нагрева.

Также стоимость и удобство использования подобных плит зависит от дополнительных функций. Самыми полезными из них являются:

1. Режим паузы;

2. Контроль выкипания;

3. Индикаторы тепла;

4. 50-процентное увеличение мощности (PowerBoost);

5. Отключающий таймер.

https://www.youtube.com/watch?v=XPFQRHVGfTs

Поверхность электрических панелей может быть изготовлена из закаленного стекла или стеклокерамики. Однако производители индукционных плит делают акцент на быстром нагреве, поэтому в большинстве моделей используется именно второй вариант.

Стеклокерамика стоит дороже, зато отличается хорошей теплопроводностью, тогда как более доступное каленое стекло менее эффективно.

Лучшие двухконфорочные индукционные панели

Двухконфорочные плиты компактны, а многие из них могут использоваться для создания расширяемой рабочей поверхности «Домино». Но чаще их приобретают небольшие семьи и холостяки. Впрочем, в качестве дополнения к основной газовой или электрической плите такие индукционки тоже годятся.

Weissgauff HI 32 – универсальная мини-панель

4.9

89%

покупателей рекомендуют этот товар

Компактная варочная поверхность может использоваться в качестве встраиваемой или отдельно стоящей – именно для этого в комплекте с ней идут съемные ножки. На панели расположились две конфорки мощностью 1,5 и 2 кВт, дальняя имеет расширяемую до 18 см зону нагрева.

Всего в печи реализовано 9 уровней тепловой мощности с плавной регулировкой. И хотя сенсоры панели управления слишком чувствительны к нажатию, функция блокировки исключает ложные срабатывания.

Печка имеет защиту от выкипания и автоматически отключается в случае попадания на нее жидкости. Каждая конфорка снабжена индикатором остаточного тепла, чтобы избежать ожога.

Достоинства:

  • Распознавание посуды;
  • Детский замок;
  • Остаточная индикация тепла;
  • Таймер с точной настройкой от 1 до 99 минут;
  • Невысокая цена.

Недостатки:

  • Шнур с вилкой придется приобретать отдельно.

Weissgauff HI 32 подходит для небольшой кухни или для дачи. За 8000 рублей вы получаете весь базовый набор функций с полезными дополнениями – без лишних наворотов.

4.8

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Здесь мощность обеих конфорок составляет все те же 1,5 и 2 кВт, а вот функционал стал богаче. Помимо стандартного распознавания посуды и аварийного отключения, появился «выключающий» таймер (до 99 минут), режим поддержания температуры готовой еды и быстрый нагрев, при котором вода в посуде закипает уже через минуту.

На панели управления отображается время приготовления и выбранная мощность работы. Безопасность обеспечивают остаточная индикация горячих конфорок и блокировка от детей.

Достоинства:

  • Таймер с автоотключением;
  • Режим поддержания температуры;
  • Функция PowerBoost для «переброски» мощности на одну из конфорок;
  • Самодиагностика неисправностей;
  • Ударостойкое стекло поверхности.

Недостатки:

  • Шумная работа по сравнению с аналогами;
  • Неудачно реализованная работа на минимальной мощности.

Maunfeld имеет 9 степеней нагрева, но у нижней границы плита просто переходит на прерывистый режим работы. Из-за этого густые блюда могут пригорать, вместо того чтобы томиться на малом огне.

Трехконфорочные индукционки имеют более широкую рабочую зону, но все же они компактнее стандартных плит. Такие панели подойдут семьям из 2-4 человек.

Teka IRS 631 – большая, белая, с двухконтурной конфоркой

4.9

89%

покупателей рекомендуют этот товар

Варочная панель с двумя конфорками 14,5 и 18 см дополнена еще одной – двухконтурной, у которой зону нагрева можно расширить с 18 до 21 см. Модель встраиваемая, с поверхностью из стеклокерамики и скошенными (фацетированными) краями без рамки. Базовый цвет – белый.

Панель управления традиционно расположена в передней части, а ее сенсорные кнопки дополнены удобным слайдером мощности. IRS 631 распознает наличие посуды, имеет функцию поддержания тепла, блокировку панели и аварийное отключение.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Расширяемая двухконтурная конфорка мощностью 3 кВт;
  • Таймер до 99 минут;
  • Индикация остывания конфорок;
  • Индивидуальное программирование.

Недостатки:

  • Великовата для 3-конфорочной плиты (60 см);
  • Цена от 53 тыс. рублей и выше.

Teka 631 – очень нарядная и современная панель с хорошим набором функций, высокой степенью защиты и простым управлением.

4.8

88%

покупателей рекомендуют этот товар

В отличие от квадратных аналогов с 3 зонами нагрева, панель SIH7933B имеет вытянутую прямоугольную форму за счет размещения всех конфорок в один ряд.

Каждая из них выдает мощность в 2,3 кВт при диаметре 21 см, но в режиме Booster разгоняется до 3,2 кВт. Для всех конфорок таймер настраивается отдельно, что очень удобно при одновременном приготовлении нескольких блюд.

Сама плита не просто распознает наличие посуды, но и определяет ее размер, подстраивая ширину зоны нагрева. Из защитных функций стоит отдельно отметить автовыключение при выкипании и перегреве.

Достоинства:

  • 14 уровней мощности;
  • Режим «Пауза»;
  • Индикация оставшегося времени;
  • Автовентиляция;
  • 3 отдельных таймера с выключением.

Недостатки:

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-induktsionnye-varochnye-paneli

Как выбрать индукционную варочную поверхность

Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне. И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок.

С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести.

Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.

Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.

«Умная» плита и усовершенствованный нагрев

Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной.

По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно.

Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится.

Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.

Недешевое удовольствие

К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит.

Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее.

Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!

Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и к новым расходам.  

Как выбрать индукционную варочную панель

Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому,  прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.

Выбираем производителя.  Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.

Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.

Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!

Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.

Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18523-kak-pravilno-vybrat-induktsionnuyu-varochnuyu-panel

Как выбрать индукционную варочную панель

Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне.

И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок.

С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести.

Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.

Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.

Статьи: Как выбрать индукционную варочную поверхность

Индукционные варочные панели — чудо науки на современной кухне. Эта поверхность умеет приготовить обед, нагревая исключительно посуду и не нагреваясь сама. Поэтому пользоваться ей удобно и безопасно, особенно если в доме есть дети или домашние питомцы. Но чем индукционные панели отличаются друг от друга? На что стоит обратить внимание при выборе ? Попробуем разобраться.

Качество керамики

От качества стеклокерамики зависит не только внешний вид варочной поверхности, но и ее функциональность. Обращайте внимание на такие параметры, как ударопрочность, устойчивость к перепадам температур. Именно они позволят вам насладиться всеми преимуществами индукции. Например, в варочных панелях Hansa используется только оригинальная немецкая стеклокерамика Schott Ceran в двух цветах: стильном черном и оригинальном белом.

Площадь функциональной поверхности

Под стеклокерамической поверхностью индукционной плиты размещены электромагнитные катушки. В момент включения конфорки соответствующая катушка образует электромагнитное поле. Если в это поле помещается металлический предмет определенного размера, он начинает нагреваться. В свою очередь тепло от разогретой кастрюли или сковородки передается их содержимому.

По размеру все индукционные панели можно разделить на полноразмерные и компактные. Ширина компактных плит — 30 см. Они прекрасно подойдут для небольших кухонь, на которых каждый сантиметр на счету. А вот полноразмерные панели шириной 60 см обеспечат обедом большую семью.

Еще больше полезной площади

При выборе индукционных плит стоит определиться, какая площадь нагрева вам будет необходима. Также нужно выбрать дизайн, так как несмотря на черную стеклокерамику, рисунок на ней может отличаться. У индукционных плит зоны нагрева могут быть представлены в виде традиционных круглых конфорок или в виде прямоугольных зон нагрева.

Кроме того, зоны нагрева и конфорки в случае необходимости можно объединить. У плит Hansa это обеспечивает система расположения катушек FreeSpace и функция «Мост».

Они доступны только в варочных панелях индукционного типа и позволяют готовить в крупногабаритной посуде или с комфортом использовать посуду неправильной формы, например, утятницу.

Одним пальцем

Современные индукционные плиты оснащены сенсорным управлением. Но и здесь есть из чего выбрать. Например, сенсорное управление RoundControl выполнено в виде круговой сенсорной панели. А система Slider обладает бесступенчатой регулировкой степени нагрева. Для повышения температуры нужно лишь коснуться пальцем слайдера и провести по нему.

Ждете гостей?

Расширить функционал индукционной плиты могут опции поддержания тепла и Stop&Go. Даже если ваши гости задерживаются, функция поддержания тепла позволит вам подать к столу блюда оптимальной температуры. А если они застряли в пробке надолго, воспользуйтесь функцией Stop&Go — она останавливает процесс готовки, а потом продолжает его с теми же настройками.

Какая посуда подходит для индукционной варочной поверхности?

Кстати, не стоит думать, что после приобретения индукционной варочной поверхности вам придется непременно обновлять комплект посуды. Для того чтобы проверить, подойдет ли ваша любимая кастрюлька для нагрева электромагнитным полем, приложите к ее дну магнитик.

Если он притягивается — все в порядке, ваша любимица обладает ферромагнитными свойствами и справится с приготовлением пищи на новой плите.

Ну а если вы захотите побаловать себя новым комплектом посуды, выбирайте специализированную — у нее выше теплопроводность и идеально гладкое дно.

Как ухаживать за индукционной варочной поверхностью?

Если вы цените свое время, индукционная варочная панель — просто чемпион по простоте уборки. Все дело в том, что нагрев идет сразу на посуду и сама стеклокерамическая поверхность от посуды нагревается слабо. После того, как вы снимете с нее кастрюлю, плита быстро остывает.

Пища на ней не пригорает, а значит, мыть ее очень просто и без скребка. Кстати, этот тип плит экономит не только время, но и электроэнергию, ведь их КПД составляет 90%, а времени на приготовление пищи уходит меньше, чем на обычной плите.

Но и его вы можете сократить, воспользовавшись функцией Booster, — она увеличивает скорость нагрева конфорки до максимума на 30%.

Экономить еще больше

Если вы приверженец еще более строгой экономии, обратите внимание на индукционные панели типа Plug&Play. Их работа основана на саморегулирующем модуле EGO II. Даже если вы включите все зоны нагрева, он автоматически отрегулирует мощность и не позволит ей превысить 3,7 кВт. Выбрать модели индукционных варочных панелей Hansa и сравнить понравившиеся по определенным параметрам вы можете в нашем каталоге.

Источник: https://www.hansa.ru/helpful/articles/kak-vybrat/kak-vybrat-induktsionnuyu-varochnuyu-poverkhnost-/

Какую индукционную варочную панель выбрать

Август 4, 2014

13283 просмотров

Готовить на индукционной варочной панели одно удовольствие. Нагревается посуда, а не сама панель, быстро закипает вода, удобное электронное управление, автоматика и еще множество преимуществ перед другими видами панелей.
Но главное преимущество- это  самая высокая энергоэффективность. КПД индукционной варочной поверхности 90 процентов, газовой- около 65 %, рапидных и Hilight стеклокерамических панелей- 60 %, обычной электроплиты с чугунными конфорками- не более 50 %.

Единственный недостаток на сегодняшний день- это стоимость, у индукционных она самая высокая, но и то не потому что дорогая технология изготовления, а потому что производители стараются заработать на новшествах, но со временем, как показала практика, цены будут снижаться.

Всем у кого дома электроплиты— рекомендую заменить их на индукционную варочную панель, при чем без дополнительных Hilight или галогенных конфорок. Выбирайте только индукцию.

В этой статье Я расскажу как работает индукционный нагрев и про то, на какие функции следует обратить внимание при покупке. Подключить варочную поверхность своими руками не сложно по этой нашей инструкции.

Как работает индукционный нагрев и его преимущества

Подробно останавливаться на том, как работает индукционный нагрев не буду, расскажу про его принцип.

В отличии от других видов плит промежуточного нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит- нагревается сразу дно у посуды.

Под стеклокерамической поверхностью устанавливается катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитное излучение небольшого радиуса действия. Под его воздействием образуются вихревые токи в ферромагнитном днище посуды. Эти токи и разогревают днище.

Если включить индукционный нагрев без посуды, то нагрева не будет, но такой режим вреден для панели, поэтому предусматривается для этих целей защитное автоматическое отключение. Сама панель нагревается от посуды.

Преимущества индукционного вида нагрева:

  1. Самый быстрый и менее энергозатратный вид нагрева.
  2. Высокая безопасность. Она  испускает вредное опасное излучение не больше чем телевизор или холодильник. Но все же индукционные плиты не рекомендуются для работы людям с кардиостимулятором.
  3. Риск обжечься минимальный. Ожоги можно получить только от посуды.  Для включения индукционного нагрева необходимо, что бы площадь нагрева была занята не менее чем на 70 %- это сделано что бы исключить нагрев случайно оставленного на поверхности ножа, вилки и других мелких предметов.
  4. Степень нагрева регулируется плавно и моментально, да же лучше чем у газовой плиты.
  5. Лучше микроклимат в кухне, потому что окружающий воздух индукцией не нагревается.
  6. Легкость управления и автоматизация многих процессов.
  7. Легко чистить, потому что продукты не пригорают к поверхности.

Недостатки индукционного нагрева:

  1. Требуется ферромагнитная посуда с толстым дном. Для проверки подойдет магнит, если он притягивается значит посуда подходит (эмалированная, чугун, нержавейка).  Эмалированную посуду рекомендую использовать только первое время и затем ее заменить на нержавейку с толстым дном. Поверьте, это стоит того- увеличится скорость и удобство приготовления пищи.
  2. Стеклокерамика боится падения на нее мелких предметов и воды снаружи днища, либо проливания на поверхность горячего молока, сахара и т. п. Подробнее об уходе и работе с керамикой читайте в нашей предыдущей статье.
  3. Варенье в большой кастрюле или тазике на индукционной панели не сварить. Поэтому для этих целей можно купить дешевую обычную одноконфорочную плитку.
  4. Надежность и дорогой ремонт. Лет 5 назад в первых моделях после нескольких лет работы летели дорогостоящие блоки питания. Сейчас вроде бы проблему решить удалось и поломки не встречаются.

Особенности индукционной варочной поверхности

Варочная поверхность этого типа отличается от привычных кухонных плит тем, что в ней при нагревании кастрюль или сковородок не используется обычная электрическая или газовая конфорка.

Нагревание происходит при помощи установленных под варочной поверхностью катушек индуктивности, создающих электромагнитное излучение. В результате в материале посуды образуются вихревые токи, тепловое действие которых используется для нагрева.

При этом никакие другие поверхности, в том числе и варочная, не нагреваются.

Преимущества:

• Быстрый нагрев посуды;

• Возможность плавной регулировки степени нагревания;

• Точный контроль температуры и мощности работы (уменьшение температуры с максимального до минимального значения происходит практически мгновенно);

• Отсутствие неприятных запахов в кухне (на индукционной поверхности не пригорают упавшие продукты);

• Индукционная поверхность не сушит воздух;

• Автоматизация большинства процессов;

• Легкость управления;

• Защита от ожогов – конфорки индукционной варочной панели работают только, когда на них стоит посуда, поэтому ребенок или домашнее животное не смогут обжечься при случайном включении варочной поверхности;

• Легкость очистки поверхности;

• Высокий класс энергоэффективности (современная техника предполагает только уровень А или А+). Индукционная поверхность не тратит энергию на нагрев конфорки, затем посуды и пищи, поэтому потребляет существенно меньше электричества, чем обычные электроплиты.

Недостатки:

• Для приготовления пищи подходит только посуда с дном из ферромагнитных материалов – стали (в том числе эмалированной) или чугуна. Алюминиевые и стеклянные емкости на такой плите нагреваться не будут.

Посуду из нержавеющей стали необходимо проверить при помощи обычного магнита – если он прилипает к дну, то такая посуда подходит.

Чтобы не менять всю посуду после покупки варочной панели, можно приобрести специальный индукционный диск, который предназначен для использования на индукционных плитах любой посуды;

• Поверхность не переносит ударов (образовываются царапины и сколы) – падение кухонных принадлежностей, слишком резкое размещение сковородок и прочего;

• Следы от попадания молока, сахара, варенья и прочих продуктов трудно выводятся и могут привести к порче стеклокерамической поверхности;

• Ремонт такой плиты – дорогое удовольствие.

Выбираем индукционную варочную поверхность

Изучив модельный ряд современных индукционных варочных поверхностей, далеко не каждый покупатель сможет самостоятельно разобраться в многообразии функций и возможностей этой техники. Для того, чтобы плита данного типа облегчила и сделала комфортным процесс приготовления пищи, обратите внимание на следующие рекомендации.

Варочная поверхность электрическая SIEMENS EH 679 MB 17 E

Фирма-производитель

Сейчас на рынке присутствует большое количество брендов. Но бессменными лидерами продолжают оставаться именитые европейские компании (Bosch, Electrolux, Gorenje, Whirlpool, Siemens). Однако и безупречная репутация производителя подкрепляется соответствующей ценой.

Параметры конфорок

В этом случае решающим фактором являются потребности и личный вкус покупателя. Например, модели Domino с двумя зонами нагрева отлично подойдут для небольшой семьи. Также существуют комбинированные варочные поверхности, где рядом с индукционными конфорками есть обычные.

Если предстоит готовить много, присмотритесь к панелям с большим количеством конфорок. Некоторые варочные поверхности оснащены возможностью увеличения/уменьшения зоны нагрева. Это помогает размещать кастрюли большего или меньшего диаметров, или даже несколько емкостей разного объема одновременно.

Эта функция называется FlexInduction.

Варочная поверхность электрическая Domino FREGGIA HCI32W

Регулировка нагрева

Большое количество температурных режимов позволит экспериментировать и открывать новые грани при готовке еды. На сегодня оптимальным решением является приобретение 16-режимной индукционной варочной поверхности.

Турбо-режим

С помощью данной функции мощность от зависимой конфорки перекидывается на основную – это позволяет, например, быстрее довести воду до кипения. Работает турбо-режим просто – включаете функцию Booster, и мощность заимствуется у соседних конфорок, а нужная вам получает более высокую интенсивность нагрева.

Варочная поверхность электрическая GORENJE IT 60 W

Материал индукционной панели

Варочные поверхности бывают двух видов:

• Стеклокерамические;

• Из закаленного стекла.

Вид управления

Это один из наиболее значимых для любого пользователя параметров. Индукционные варочные поверхности по типу управления делятся на два вида:

• Сенсорные и сенсоры-слайдеры;

• Механические.

В первом случае управление осуществляется посредством касания пальцами пиктограмм на передней части панели. Слайдер позволяет делать выбор «тепло-горячо» движением пальца в нужном направлении. Второй вид чаще предпочитают любители классики. Они могут выбрать модели с поворотными выключателями.

Варочная поверхность электрическая ELECTROLUX EHH9654HFK

Полезные функции

Сюда можно отнести следующие опции:

• Таймер;

• Распознавание материала посуды;

• Распознавание размера посуды;

• Отложенный старт;

• Поддержание температуры;

• Сохранение программ;

• Дисплей, на котором отображаются активированные режимы и состояние индукционной панели;

• Автоматическое отключение при проливании жидкости и многое другое.

Нужно продумать, насколько каждая из этих функций необходима вам, ведь чем больше дополнений, тем плита будет дороже.

Дизайн

Большинство производителей отдают предпочтение черному цвету, но можно найти и светлые модели. Также встречаются панели с причудливыми орнаментами. Сами варочные поверхности бывают прямоугольными, квадратными, в форме вытянутого овала. Конфорки отличаются цветовым исполнением и расположением на панели.

Учитывая все преимущества индукционных варочных панелей, можно уверенно говорить, что их популярность будет только расти.

Марина Сергиенко

Специально для Rozetka.com.ua

Источник: https://rozetka.com.ua/news-articles-promotions/tips/80137/2908.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Холодильники веко кто производитель
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как разобрать двигатель пылесоса

Закрыть