Как выбрать духовку электрическую встраиваемую

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф: 6 критериев и 10 лучших моделей

как выбрать духовку электрическую встраиваемую

Без духовки кухня не кухня. Нигде больше вы не приготовите такую потрясающую жареную курочку, запеканку и пирог. Конечно, кто-то может возразить, что современная техника вроде мультиварки и микроволновки все это умеет. Да, это так, но по удобству эксплуатации и вкусу готового блюда они даже рядом не стояли с хорошей печью.

Я ратую за функциональность и красоту, а на эту роль идеально подходит встраиваемый электрический духовой шкаф. Сегодня будем говорить о том, как его выбрать.

Особенности встраиваемых электрических духовок

Итак, мы определились, что без печи на кухне – никак и лучше всего пользоваться электрическим прибором. Почему так? Ведь стоимость этой техники превышает альтернативные:

  • привычные газовые или электрические плиты;
  • комбинированная конструкция с газовыми горелками и электрической духовкой;
  • встраиваемый газовый шкаф.

Разберемся по порядку. По сравнению с плитами встроенные объекты выглядят очень эстетично. Они хорошо вписываются в помещение и смотрятся единым целым с кухонной мебелью.

Также независимое исполнение варочной поверхности и печи позволяет размещать их на расстоянии друг от друга. Еще можно варьировать сочетание конструкций. Например тем, кто не любит варить и жарить, можно приобрести двухконфорочную установку и полноразмерный шкаф. И наоборот, для любителей приготовления на плите подойдет решение с большой панелью и компактной духовкой.

По сравнению с газовыми приборами электрические более функциональны. Перечислим их главные особенности.

  1. Для установки понадобится только розетка, тогда как газовое оборудование зависит от расположения трубы. Перенести устройство на значительное от нее расстояние не получится.
  2. Широкий перечень возможностей.
  3. Их эксплуатация безопаснее, т. к. нет открытого огня и риска утечки топлива.

Кроме того, список предложений электродуховок на рынке весьма разнообразен. Даже за небольшие деньги можно приобрести достойный экземпляр.

Из недостатков стоит отметить более высокую стоимость комплекта техники. Купить плиту дешевле, чем отдельно два агрегата. Еще стоит учитывать необходимость встраивания в кухонный гарнитур – это дополнительные сложности и затраты.

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о выборе духового шкафа.

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

При установке следует учитывать, что вокруг прибора должно остаться свободное место для правильной теплоизоляции.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Чем шире перечень возможностей, тем выше ценник.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру.

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Производители

От именитости бренда, конечно, зависит не все. Встречаются ситуации, когда люди покупают что-то от неизвестных фирм и остаются довольны. Но не всегда. Обычно наступает разочарование, поэтому, чтобы сократить риски, выбирайте проверенные марки.

Хороший производитель предоставляет гарантию на свою продукцию.

Бюджетные объекты можно присмотреть у компаний Gefest, Darina, Indesit, Candy, Midea.

Дороже, но лучше по характеристикам будут изделия от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Korting, Samsung. Их продукция стартует в среднем ценовом диапазоне.

Высший сегмент представлен Kuppersberg, Siemens, а к премиум категории относятся, например, Neff, AEG и SMEG.

Где приобрести

Определившись с изготовителем рано расслабляться: нужно еще найти место, где купить прибор. Предложений масса, но не все они заслуживают доверия. Проверенные магазины:

  • РАЙБТ – широкий модельный ряд с бесплатной доставкой (в пределах МКАД);
  • Эльдорадо – выгодная бонусная система и постоянные скидки;
  • Ситилинк – развитая сеть пунктов выдачи.

Топ лучших моделей

Составим рейтинг популярных и технологичных полноразмерных духовок.

Indesit IFW 6530 IX – стоимость этого прибора 12 900 рублей. За эти деньги вы получите фасад в серебристо-черной гамме, механическое управление, гриль и конвекцию. Внутренний объем составляет 67 л. Двойное остекление предохраняет от ожогов при касании.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • внешние стенки почти не нагреваются;
  • равномерное пропекание.

Минусы:

  • в комплекте только один противень;
  • время приготовления разрешается выставить только на 60 минут.

Electrolux EZB55420AW – белая духовка за 25 500 рублей, с шириной 59 см. Имеет 7 режимов, в том числе конвекцию, большой и малый гриль, размораживание. Регуляторы утапливаются в корпус, а для более точной настройки предусмотрен экран с кнопками. За агрегатом легко ухаживать благодаря утапливаемым ручкам, эмали легкой очистки, а также съемным дверцам и стеклу.

Плюсы:

  • элегантный вид;
  • хорошо печет;
  • таймер с отключением.

Минусы:

Zigmund & Shtain EN 119.622 A – красивый агрегат в ретростиле за 51 600 рублей. Несмотря на традиционный дизайн, наполнение у этого прибора вполне современное. Вмещает 64 л, есть гриль, конвекция и тангенциальное охлаждение. Поверхность покрыта легкоочищающейся эмалью. В комплекте поставляются 2 противня и решетка.

Плюсы:

  • стилизация под старину;
  • телескопические направляющие;
  • тройное остекление.

Минусы:

  • высокая цена;
  • нет вертела.

Кроме названных приборов посмотрите еще вот эти 5 вариантов:

Итог

Если вы решились на встраиваемую печь, то определиться с моделью нужно до создания макета гарнитура. У любого прибора есть рекомендации производителя относительно габаритов места для монтажа устройства.

Также не нужно забывать о безопасности. Для такой техники требуется собственная розетка и линия с заземлением.

И последнее: не думайте, что при небольшом бюджете вы сильно потеряете в функционале. Вовсе нет. Есть вполне приличные недорогие аппараты с широким набором опций и приятным дизайном. Доверяйте известной марке и читайте отзывы о конкретном изделии, чтобы обезопасить себя от неудачного приобретения.

Расскажите, как часто вы готовите в духовом шкафу? Как думаете, правда ли электрические агрегаты лучше газовых?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/vstraivaemyj-ehlektricheskij-duhovoj-shkaf

ТОП-7 духовых шкафов с паром: рейтинг 2019-2020 года и отличительные особенности устройств, отзывы покупателей

как выбрать духовку электрическую встраиваемую

Секрет вкуснейших ресторанных блюд – использование пара при готовке.

Вам необязательно быть шеф-поваром, чтобы повторить это дома.

Просто приобретите духовой шкаф с функцией пара.

Мы расскажем об этом кухонном помощнике и покажем лучшие модели.

На смартфонах таблицу можно листать вправо/влево ↔

Отличительные особенности

Пар необходим для приготовления выпечки или мяса. Он повышает влажность в камере духовки. За счёт этого тесто лучше поднимается, а корочка становится хрустящей и глянцевой.

Блюда из рыбы и мяса, приготовленные с помощью пара, содержат меньше жира, они полезны и не вредят фигуре.

Рядом с панелью управления устройства располагается специальная ёмкость, которую перед готовкой наполняют водой. Она нагревается специальным тепловым элементом.

Пар может подаваться во время готовки по-разному: это зависит от особенностей моделей разных производителей.

Чаще всего пар поступает во внутреннюю камеру и распределяется там по всему пространству. Но есть и другие модели, в которых пар идет по специальной трубочке и поступает лишь в предназначенную для этого ёмкость.

Как выбрать?

Во время выбора духовки с паром следует обратить внимание на такие параметры:

  • внутреннее покрытие прибора;
  • способ управления;
  • наличие системы очистки;
  • потребление электричества;
  • дизайн;
  • дополнительные функции.

Современные устройства покрыты особой долговечной эмалью, которую легко мыть. Некоторые модели имеют специальные системы очистки.

Управление прибором может быть механическим или электронным.

Обратите внимание на модели с электронными сенсорными дисплеями – так духовку легче настраивать и менять параметры готовки прямо в процессе.

Дополнительные опции расширяют функционал устройства и делают его боле безопасным.

Как правило, производители предлагают такие функции:

  • гриль;
  • конвекция;
  • таймер;
  • встроенные часы;
  • режим разморозки;
  • верхний, нижний, комбинированный нагрев;
  • блокировка дверцы и защита от детей.

Особенно удобны приборы с функцией Aqua Clean – она позволяет очищать устройство нажатием одной кнопки и без дополнительных химических средств.

Гриль есть почти во всех моделях с паром. Некоторые устройства оснащены режимом разморозки продуктов. Подумайте, какие функции нужны именно вам, а какие лишние. Так вы избежите переплат.

ТОП-7 лучших моделей

В этом рейтинге мы собрали для вас лучшие модели по цене, качеству и надежности.

Лучшие электрические духовые шкафы с паром

Чтобы облегчить вам выбор, мы покажем семь самых популярных моделей духовых шкафов с паром. Плюсы и минусы устройств позволят составить полную картину.

Electrolux EOB 53434 AX

Электрическая духовка в стильном серебристом цвете. В большую камеру поместится несколько блюд.

Благодаря подаче пара в духовке можно приготовить румяную выпечку или мясо с хрустящей корочкой.

В комплекте есть направляющие.

Устройство имеет специальное незгрязняющееся покрытие.

Характеристики прибора:

  1. Объём духового шкафа: 72 л.
  2. Механическое управление и дисплей.
  3. Потребление энергии: класс А.
  4. Есть электрический гриль.
  5. Есть конвекция.
  6. Дополнительные функции: подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защита от детей.

Hotpoint-Ariston FA5S 841 J IX

Духовой шкаф с разными режимами нагрева. Есть все необходимые функции, прибор в отличном соотношении качества и цены.

Духовка безопасна – у неё есть защитное отключение, двойное стекло на дверце. Управление интуитивно понятное.

Прибор имеет специальное покрытие, на котором не видны отпечатки пальцев.

Характеристики духовки:

  1. Объём камеры: 71 л.
  2. Механическое управление и дисплей.
  3. Класс энергопотребления А.
  4. Есть электрический гриль, режим размораживания, конвекция.
  5. Дополнительные функции: часы, подсветка, вентилятор, защитное отключение.

Zigmund & Shtain EN 101.922 S

Небольшой электрический духовой шкаф с функцией пароварки. Выпускается в серебристом цвете.

Электронное сенсорное управление облегчает работу с прибором.

Разные режимы готовки позволяют экспериментировать на кухне.

Характеристики:

  1. Вместительность: 36 л.
  2. Электронное управление, дисплей.
  3. Экономичное потребление энергии класса А.
  4. Электрический гриль, режим размораживания, конвекция, таймер.
  5. Есть защита от детей, защитное отключение.

Bosch CSG656BS1

Электрическая духовка среднего объёма. Экономно расходует энергию. Радует потребителей разнообразием режимов.

Двойное стекло обеспечивает безопасность.

В комплекте телескопические направляющие.

Характеристики духового шкафа:

  1. Объём камеры: 47 л.
  2. Электронное управление, цветные дисплеи.
  3. Экономичное потребление энергии класса А.
  4. Режимы: гриль, пар, размораживание, конвекция.
  5. Безопасность: защита от детей, защитное отключение.
  6. Дополнительно: часы, таймер.

AEG BER 455120 B

Очень вместительная духовка с механическим управлением и независимой установкой. 8 режимов готовки. У устройства есть таймер и часы.

Отлично подойдёт для больших семей и любителей готовки.

Характеристики:

  1. Объём: 74 л.
  2. Механическое управление.
  3. Энергопотребление класса А.
  4. Есть: гриль, пар, размораживание, конвекция.
  5. Есть защитное отключение.
  6. Дополнительно: часы, таймер.

Gorenje BCS 547-ORA-W

Небольшой духовой шкаф отличается необычным белым цветом и стильным дизайном. Экономично потребляет электроэнергию.

Хорошо справляется со своими функциями, при этом украшает кухню.

Оснащён функцией гидролизной очистки.

Характеристики:

  1. Вместительность: 51 л.
  2. Механическое управление, дисплей.
  3. Энергопотребление класса А+.
  4. Режимы готовки: гриль, пар, конвекция.
  5. Есть система защиты от детей, защитное отключение.
  6. Гидролизная очистка духовки.

Electrolux OKC6P51X

Вместительная духовка с паром в серебристом цвете. У неё есть все необходимые для готовки функции: гриль, конвекция, разморозка.

Устройство оснащено системами безопасности. Управляется духовка с помощью переключателей и сенсорного дисплея.

Характеристики:

  1. Объём духового шкафа: 72 л.
  2. Механическое управление, сенсорный дисплей.
  3. Потребление электричества: класс А+.
  4. Режимы: гриль, разморозка, пар, конвекция.
  5. Есть система защиты от детей, защитное отключение.
  6. Система очистки: пиролитическая.

Отзывы покупателей

Отзывы потребителей помогут вам лучше понять плюсы и минусы устройств.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить в блендере

Источник: https://tekhnik.top/luchshie-vstraivaemye-duhovye-shkafy-s-parom/

Как выбрать новую духовку: все о встраиваемых электрических духовках

как выбрать духовку электрическую встраиваемую

Экономический кризис в стране и, казалось бы, не до покупок крупной бытовой техники, но если на вашей кухне нет духовки, самое время запланировать ее покупку. С помощью современного духового шкафа намного проще будет накормить семью вкусными, питательными и самое главное бюджетными блюдами.

Какую духовку выбрать, чтобы хозяйка могла готовить и вкусно, и экономно одновременно? Какую духовку выбрать газовую или электрическую? Духовку какой фирмы выбрать? Как смотрится духовой шкаф в интерьере кухни? Наш обзор даст ответы на все интересующие вас вопросы при покупке новой электрической духовки.

Встраиваемый духовой шкаф в интерьере кухни – фото и советы

Используйте самые передовые технологические решения, которые помогут вам создать гармонию на кухне. Встраиваемые электрические духовые шкафы (в народе: духовки) просто необходимы в каждой семье. Зажаренная курочка, аппетитная яблочная шарлотка, мясо в горшочках – все эти блюда можно приготовить только в духовке.

Знаменитую фразу «красиво жить не запретишь!» хозяйка XXI века с легкостью может изменить. Удобно жить не запретишь, эргономично жить не запретишь! Сделаем наши дома идеальными, обустроим наши кухни так, чтобы хозяйкам было комфортно и удобно готовить.

Без хорошей духовки на кухне современной женщине трудно обойтись!

Чтобы интерьер кухни радовал и вдохновлял, духовой шкаф размещайте там, где удобно именно вам, а не там, где советует подруга или глянцевый журнал. Сложнее с мамами и бабушками – они уж точно считают, что место духовке под варочной поверхностью и их не переубедишь, что очень неудобно следить за готовкой, сидя на корточках или согнувшись вдвое.

Вы самостоятельно займетесь дизайном интерьера кухни? Обратите внимание, что кухонная мебель и бытовая техника должны дополнять друг друга, быть в одном стиле. Неприемлема, например, блестящая нержавеющая встраиваемая духовка при стилях кантри или прованс, а для хай-тека, минимализма – это будет самое идеальное решение.

Внимание! Нельзя располагать холодильник и духовой шкаф рядом, чтобы их стенки соприкасались. Если нет другой возможности, специалисты рекомендуют сделать дополнительную хорошую изоляцию для духового шкафа.

Фото хорошего расположения духового шкафа

Ориентир – панель управления бытовой техники. Идеальным считается расположение панели выше пояса хозяйки, но ниже линии глаз.

Если у вас маленькая кухня, самым практичным все же будет расположение под столешницей. Но монтировать духовку именно под варочной поверхностью не обязательно – выберите самую практичную зону.

Внимание! Лучше всего смотрится встроенная электрическая духовка выше столешницы – при современных стилях интерьера кухни, ниже столешницы – при классических или фольклорных стилях.

Современная духовка – как выбрать?

Какую духовку выбрать газовую или электрическую? В каждом крупном магазине бытовой техники можно потеряться от огромного выбора духовых шкафов. 90% продаж – электрические духовки, две трети которых – встраиваемые, поэтому сегодня на повестке дня – как выбрать встраиваемую электрическую духовку.

Внимание! Все встраиваемые электрические духовки независимы, поэтому их не обязательно устанавливать строго под варочной поверхностью.

Современных духовые шкафы в большинстве случаев имеют стандартные внешние размеры – 59*56*56 см, внутренний объем – 58 литров. Дополнительная комплектация может быть различной:

  • вертел, решетки;
  • кондитерский противень;
  • форма для пиццы;
  • термощуп, таймер, часы.

Обратите внимание! В некоторых моделях есть специальные направляющие, при помощи которых легко выдвигать противень. В дверце может быть от одного до четырех стекол, от их количества зависит внешняя температура дверцы.

За современными моделями очень легко ухаживать: есть образцы, изнутри покрытые антипригарной эмалью, а есть с функцией пиролитической очистки, при включении которой все остатки еды при высокой температуре полностью сгорают.

Все это интересно для первого знакомства с неизвестной техникой, но прежде всего следует ознакомиться с режимами, которые существуют в новейших духовых шкафах.

Названия функций у различных производителей духовок могут быть разные, но стоит разобраться в принципах:

  • традиционная духовка имеет верхний и нижний нагрев;
  • духовку с конвекцией легко узнать по расположенному на задней стенке вентилятору, благодаря которому теплые потоки воздуха равномерно распределяются;
  • духовка с грилем дает возможность приготовить блюдо с хрустящей корочкой;
  • в духовках возможно совмещение верхнего и нижнего нагрева с грилем.

Сколько стоит хороший духовой шкаф для дома?

Повторимся, на отечественном рынке электрические духовые шкафы представлены широко, поэтому чтобы выбрать встраиваемую электрическую духовку, надо прежде всего определиться с финансовой точки зрения.

Цены на духовые шкафы среднего класса колеблются в пределах от 10000 до 17000 рублей. Какую сумму вы можете потратить на приобретение новой духовки и в пределах ее выбирайте определенную модель с тем сочетанием функций, без которых существование обновленной кухни вы не представляете возможным.

Духовку какой фирмы выбрать?

Популярные модели представлены в следующем TOP10 электрических духовых шкафов:

  1. Hotpoint-Ariston FHR G AN/HA
  2. Bosch HBA23B262E
  3. Hotpoint-Ariston FT 850.1 OW/HA
  4. Pyramida F 84 TIX
  5. Samsung FQ 115 T 002
  6. Bosch HBA 43 T 350
  7. Zanussi ZLB 331 X
  8. Hansa BOEI68450015
  9. BEKO OCM 25500 X
  10. LG LB 642152 S

Есть более элитные модели, уже практически профессиональные образцы, которые также пользуются заслуженным спросом. Это Neff B46C74N0RU (цена 45000 руб.), AEG BP 9314001 M (около 35000 руб.)

Какие духовки подойдут молодым хозяйкам?

Опытная хозяйка с легкостью освоит понравившуюся модель, каждое приготовление еды в новой духовке будет для семьи как маленький праздник. Но что делать молодой девушке?

Автопрограмма для приготовления пирога

Неопытной хозяйке пригодится модель с программами автоматического приготовления различных блюд. Стоить будут подобные образцы дороже, но за комфорт и удобство не жалко денег.

Важно! Смотрите на комплектацию. Все модели в стандартной комплектации имеют подробные инструкции по применению. Какие виды блюд и при каких режимах готовить – все подробно описано в рецептах, которые также прилагаются.

Милые дамы, ведь вы хотите, чтобы новая покупка по праву стала королевой кухни? Не экономьте на нужных вещах и не бойтесь экспериментировать, все у вас получится! Удачи!

Источник: https://idealnijdom.ru/kak-vybrat-novuyu-duxovku-vse-o-vstraivaemyx-elektricheskix-duxovkax/

Как выбрать духовой шкаф, электрический и встраиваемый, советы

Стационарная техника удобна и практична, но даже по этим параметрам проигрывает занимающим меньше ценного места на кухне встраиваемым аналогам. Дуэт плита-духовка — яркий тому пример: большая функциональность, эргономичность и высокий уровень безопасности Список можно продолжать до бесконечности. И если с плитой всё более-менее просто, то вот на цену духовок влияет такое число факторов, что разобраться «что к чему» порой бывает очень сложно.

Как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф — критерии выбора

Первый, и самый главный, вопрос — газ или электричество. Газовые духовые шкафы отличаются сравнительно невысокой стоимостью и потребляют более дешёвый (пока ещё) энергоресурс. На этом их достоинства заканчиваются и начинаются ограничения: число опций, редко превышающий 5, техника безопасности, сложности с подключением и размещением.

Электрические же встраиваемые шкафы более функциональны. Из недостатков можно выделить 2 основных: питаются такие духовки дорогим электричеством и на рынке представлено столько образцов, что на подбор «идеального» варианта могут уйти дни, если не недели. Сэкономить драгоценное время можно ознакомившись с перечнем отличительных черт и подобрав необходимый минимум под себя.

Зависимый или независимый

Зависимые духовые шкафы встраиваются вместе с плитой и имеют одну, общую, панель управления. Из достоинств можно выделить финансовую сторону вопроса: комплект обойдётся дешевле приобретаемых по отдельности приборов. Но минусов больше:

  • если выйдет из строя что-то одно — придётся заменять всё;
  • панель управления перегружена;
  • духовка находится под плитой, что снижает удобство её использования;
  • малая вариативность размеров.

Независимый духовой шкаф можно разместить на удобном уровне. Модельный ряд представлен большим числом вариантов, из которых легко подобрать как подходящую по размерам, так и по функционалу версию. Нет привязки по типу питания, ведь среди зависимых вариантов редко присутствует возможность комбинирования электроплиты с газовой духовкой или наоборот.

Габариты, механизм встраивания

Классическим считается размер 60х60 (высота-ширина) при глубине 55 см. Но существуют компактные или нестандартные варианты, когда один из этих параметров может быть как больше, так и меньше. Тут уж стоит ориентироваться на «семейные потребности». Для 2-3 человек достаточно и узкой духовки. Но чем больше семья и чем чаще на столе бывает выпечка — тем шире должен быть духовой шкаф.

Важный момент по габаритам: если размеры избранного варианта в точности совпадают с размерами ниши под прибор — вариант не подходит. Причина проста — в целях безопасности и продления срока службы духовки, между её наружной поверхностью и стенками ниши должно оставаться не менее 0,5 см по бокам, около 8,5 снизу и 4 сзади.

Система управления

Тут просто. Различают электромеханическую, электронную и комбинированную системы управления. Первый вариант — три поворотных регулятора, отвечающих за режим нагрева, температуру и время. Переключатели могут быть утапливаемые, что облегчает уход за поверхностью духовки, и не утапливаемые.

Электронная система управления состоит из дисплея и кнопок или сенсора. Удобству и простоте электромеханики противопоставлено большее число функций и режимов работы прибора. Но возможно и сочетание обоих вариантов, которое представлено гибридной, комбинированной системой управления.

Функционал

Привычные режимы нагрева — верх, низ и комби — могут сочетаться с конвекцией (когда имеется встроенный вентилятор) и СВЧ (микроволны). Благодаря этому современная духовка, помимо запекания, «умеет» ещё и размораживать, тушить, томить, поддерживать брожение или долго сохранять высокую температуру готового блюда.

Но и это не всё. В духовой шкаф может быть встроен парогенератор, превращающий её едва ли не в полноценную пароварку, и моторчик, который с помощью прилагающегося вертела выводит опцию гриль на новый уровень. В некоторых приборах даже реализованы смарт технологии, позволяющие управлять духовкой с помощью мобильных приложений.

Не упущен из виду и вопрос лёгкости очистки от загрязнений. Различают шкафы:

  • традиционные — покрытые изнутри обычной термостойкой эмалью, мыть которую придётся привычным способом;
  • с каталитическим покрытием — специальная эмаль под воздействием высоких температур размягчает жирные пятна, что облегчает их устранение;
  • с пиротермической очисткой — при включении этого режима духовка разогревается до 500 градусов и попросту превращает в прах все загрязнения (который останется только вымести с помощью губки);
  • с пароводяной очисткой — пар размягчает загрязнения (отсутствие режима можно компенсировать простым получасовым включением духовки при температуре 60-70 градусов совместно с установкой противня с налитой в него водой).

Наверное, излишним будет говорить о том, что от числа основных и дополнительных режимов зависит стоимость бытовой техники. Но, всё же, рекомендуется выбирать модели с функционалом, который «пригодится», чтобы не переплачивать за высокотехнологичные излишества.

Устройство дверцы

Классика представлена открывающейся вниз дверцей. Стереотип настолько въелся в подсознание, что при виде открывающихся в сторону навесных или напоминающих шухляду выдвижных вариаций, хозяюшки теряют голову, забывают о прочих параметрах и останавливают свой выбор на таких моделях. Что иногда оправдано: при довольно высоком размещении духовки, открывающаяся в сторону дверца удобнее, а при низком — выдвижная порадует ещё и снижением риска обжечься, доставая блюдо из шкафа.

Энергопотребление, мощность

Встречаются духовки мощностью от 1 до 4 кВт, из которых:

  • 2-3 кВт характерны для стандартных моделей;
  • 3,5 — 4 кВт — это мощность шкафов с пиротермическим способом очистки;
  • 1-1,5 кВт — энергосберегающие версии.

По энергоэффективности (соотношение скорости приготовления блюд и количества потреблённой для этого электроэнергии) духовки могут относиться к А и В классу, но чаще встречаются А+, А++ и даже А+++. Чем больше плюсиков, тем меньше цифры в квитанции.

Дизайн и комплектация

Готовить в красивой духовке приятно. Ещё лучше когда она идеально вписывается в интерьер кухни. Дизайнеры и производители пришли к единогласию в этом вопросе и теперь можно приобрести как современную, подходящую по цвету и типу лицевой поверхности к общей стилистике кухни, так и оформленную под ретро технику.

Но, к счастью, это не влияет на внутреннюю «начинку». Духовые шкафы по-прежнему комплектуются 2-3 противнями и решётками для гриля в базовом варианте. Из дополнительного оснащения можно выделить формы для выпечки хлеба, телескопические направляющие, улавливающие запах фильтры, термощуп и разделитель, позволяющий готовить одновременно несовместимые раньше блюда.

Вопросы безопасности

Каким бы высокотехнологичным ни был встроенный духовой шкаф, от него пришлось бы отказаться из-за отсутствия продуманной системы безопасности.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Для газовых духовок обязательны электроподжиг и газоконтроль, предотвращающие утечку взрывоопасного вещества. Для электрических — аварийное отключение при превышении определённого (заданного пользователем) температурного порога.

К общим мерам, предпринятыми производителем, относятся:

  • число стёкол в призванном уберечь от ожогов стеклопакете (варьируется от 2 до 4, чем больше — тем холоднее наружный слой);
  • возможность блокировки двери и панели управления;
  • внутренняя подсветка (о которой некоторые «забывают»);
  • тангенциальное охлаждение (наружный вентилятор, направляющий потоки воздуха вокруг духовки).

Когда дело доходит до этого пункта, экономить не рекомендуется, ведь чем больше суммарное количество «наворотов», тем безопаснее встроенный духовой шкаф.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/duhovoj-shkaf/kak-vybrat-duhovoj-shkaf/

Какую электрическую духовку выбрать: виды, особенности, лучшие модели

Что поможет нам запечь самую ароматную вкусную курочку, пирог или пиццу? Правильно, электрическая духовка! Какую выбрать печь, чтобы можно было готовить самые разнообразные блюда? При этом, конечно, хочется, чтобы приготовленные шедевры оказались не только вкусными, но и сохраняли большинство полезных витаминов после тепловой обработки.

Почему блюда, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными?

Запекание – процесс приготовления блюда путем длительного теплового воздействия на него.

  • благодаря тому, что нагрев продуктов в духовке происходит равномерно и постепенно, все составляющие успевают хорошо пропечься;
  • исключается агрессивное воздействие на компоненты блюда, как, например, при жарке;
  • процесс запекания не требует использования большого количества масла или жира;
  • запекание позволяет сохранить форму продуктов, сок и аромат.

Чем хороша электродуховка?

Хозяйка, решившая выбрать электродуховку, получит ряд преимуществ от использования этого вида техники:

  • возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Это становится возможным благодаря равномерному нагреву всей площади печи;
  • настройка точной температуры, необходимой для приготовления конкретного блюда;
  • большое количество функций;
  • выбор режима прогрева и направления подачи тепла.

Факторы, которые могут помешать приобрести электрическую печь:

  • высокая стоимость электроэнергии;
  • слабая проводка в доме, которая может не выдержать нагрузки при работе печи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как включить газовую колонку

Основные виды и типы электропечей

Электрические печи подразделяются на несколько видов.

По способу установки духовка может быть:

  1. Зависимая. Такой вид печи является составной частью варочной поверхности. Управление происходит посредством панели или кнопок, расположенных на поверхности для варки.
  2. Настольная или встраиваемая печь. Этот вид печей является самостоятельным прибором для запекания. Устанавливается независимо от расположения варочной поверхности. Управление осуществляется автономно.

В зависимости от места установки нагревательных элементов печки, духовки электрические могут иметь следующие режимы подачи тепла:

  • только снизу;
  • верхний нагрев;
  • циклический или круговой нагрев;
  • в некоторых моделях может поддерживаться нагрев боковых стенок;
  • режим подачи тепла при помощи обдува или конвекция.

Что умеет электрическая духовка?

Решив, какую духовку лучше купить — электрическую настольную или в составе плиты, не помешает поинтересоваться, что этот прибор «умеет». Рассмотрим, какими функциями может быть наделена электропечь:

  1. Установленные режимы приготовления. Программы приготовления мяса, птицы, выпечки с заданными параметрами температуры и времени.
  2. Возможность установки минимального значения нагревания для разморозки продуктов.
  3. Регулируемая интенсивность подачи тепла для корректировки степени подпекания блюда.
  4. Функция гриль.
  5. Конвекция. Возможность подключения принудительного обдува для улучшения характеристик равномерного приготовления.
  6. Настройка и установка нужного времени для выпечки.
  7. Возможность установки четких значений температуры.
  8. Самоочищение. Функция, доступная для некоторых моделей электропечей. Может осуществляться:
    • при помощи пара, испаряемого жидкостью при нагреве;
    • путем поглощения жиров специальным покрытием стенок духовки;
    • при помощи разогрева печи до максимальных значений температур, при которых частицы пищи сгорают.

Таким образом, электрическая печь поможет не только запечь, но и разморозит или подогреет, а также существенно расширит меню благодаря большому диапазону возможностей.

Выбираем модель духовки

Выбрать электрическую духовку, встроенную в газовую плиту, гораздо легче, так как такие приборы имеют стандартный набор функций и возможностей. Чаще всего в список функций таких приборов входят:

  • таймер;
  • гриль;
  • подсветка;
  • очистка;
  • несколько режимов нагрева.

Среди пользователей популярны модели марок Electrolux, Zanussi, Hotpoint Ariston, Gorenie, Bosch и многие другие.

В случае если нужна электрическая духовка встраиваемая, какую выбрать из многообразия моделей и марок? Чтобы было легче определиться, представляем небольшой обзор интересных моделей.

  1. Electrolux модель OPEA2550V. Печь необычного дизайна в стиле ретро. Имеет лучшие показатели по безопасности. Девять установленных программ приготовления, в том числе функции самоочистки, подогрева, обдува. К числу дополнительных возможностей относится функция охлаждения, а также защита от перегрева.
  2. Gorenje модель BO 635E11XK. Отличительной чертой этой модели является конструкция дверцы с теплоизоляцией, режим паровой самоочистки, девять режимов приготовления, встроенная сенсорная модель управления.
  3. Bosch модель HBA43T360. Представительница семейства качественных и многофункциональных приборов данной марки порадует семью режимами приготовления. Особенностью данной модели является наличие режима защиты от детей, а также усиленная конструкция двери для предотвращения ее нагревания.
  4. Hotpoint-Ariston модель FTR Экономичная модель с набором самых необходимых функций и режимов приготовления. Помимо основных функций, печь оснащена режимом конвекции и гриль. Лучшие приборы этой марки имеют оптимальное соотношение цена/качество.
  5. Siemens модель HB634GBW1. Невероятно удобная и стильная печь с тринадцатью режимами приготовления. В списке дополнительных возможностей данного прибора указаны такие функции, как: консервирование, просушка, режим для отстойки теста, тушение.

Какую выбрать печь, если на кухне мало места? Для такого случая отличным решением будет покупка отдельно стоящих духовок, которые отличаются небольшими габаритами.

  1. Supra модель MTS340. Мини-печь с грилем и вертелом. Духовка этой марки имеет три режима нагрева без лишних программ и функций приготовления. Быстро нагревается до нужной температуры.
  2. Delta серии D023. Небольшая духовка по доступной цене. Имеет два режима нагрева снизу и сверху. Экономичная и компактная печь объемом 37 или 32 литра. Нагревается до 320 градусов, благодаря чему способна приготовить немалое количество блюд и выпечки.
  3. Bomann модель MB 2245. Компактная и функциональная мини-печь с механическим управлением. Два режима подогрева могут работать как одновременно, так и по отдельности.

Представленные модели мини-печей станут отличной альтернативой обычным духовкам для владельцев маленьких кухонь или при использовании на даче.

В остальных же случаях, если позволяют размеры помещения и финансовые возможности, лучше приобрести полноценную печь с разными режимами приготовления. Такая помощница позволит провести немало экспериментов. Раскроет массу возможностей для приготовления различных вкусных блюд и поможет порадовать близких разнообразным меню.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/elektricheskaya-duhovka-vstraivaemaya-kakuyu-vybrat.html

Лучшие духовые шкафы, выбор специалистов

Мойка шкафа отбирает очень много сил и времени. На данный момент на рынке появилось большое количество систем очистки, которые позволяют избавиться от этой нудной работы. Теперь давайте определимся, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы экспертов далее) в зависимости от технологии его очистки.

Среди всех методов можно выделить такие:

  • Каталитический;
  • Пароводяной;
  • Пиролитический;
  • Традиционный.

Каталитический

Данный вид очистки строится на создании специальной стенки с наличием катализаторов. Обычно в качестве них выступают различные оксиды – марганца или меди. При относительно низкой температуре вещества в данных ячейках разлагаются на углерод и воду, которые легко смываются тряпкой.

Каталитическая очистка

В зависимости от используемого материала, стоимость на модели с данными видами очистки различаются, но в целом, духовка с каталитической системой стоит дороже остальных. Она не требует больших затрат энергии и эффективно очищает любую грязь.

Пароводяной

Пароводяной вид очистки основан на воздействии пара на загрязнения. Получается он естественным образом – путем нагрева воды. Чаще всего пар подается на стенки с помощью специальных отверстий, которые под напором сбивают налипший жир.

Очистка паром

Для использования пароводяного метода очистки часто требуется воды в специальный контейнер. Некоторые виды плит позволяют подключать к ним водопровод. Во время работы системы духовка блокируется – в ином случае, есть риск обжечься горячим паром

Обратите внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый электролюкс – отзывы говорят, что в них данная функция реализована на отлично, и чистка выполняется более качественно

Пиролитический

Пиролизом называется разложение веществ под воздействием высоких температур. Пиролитический метод основан на этом принципе – шкаф прогревается до 400-500 градусов, что приводит к сгоранию жиров. После прочистки на стенках остается сажа, которая легко стирается с помощью обычной тряпки.

Пиролитическая очистка

Традиционный

Данный метод является обычной мойкой духовки, с помощью губки, воды и чистящих средств. Электрические духовые шкафы без специальных методов очистки наиболее дешевы и потому все еще пользуются популярностью.

Традиционная очистка

При выборе духовки с данным видом очистки следует принять тот факт, что большинство средств абразивны и оставляют следы от себя. Советуем не делать предпочтение моделям с глянцевой поверхностью внутри.

Стекло в дверце изготавливается из жаростойкого стекла или полимеров, которые ограничивают распространение температуры через дверцу. Толщина стекла влияет на то, как быстро оно будет нагреваться. Кроме этого, толстое стекло сложнее разбить.

Дверца с тремя стеклами

На данный момент наиболее часто в дверцах встречаются стеклопакеты. Они представляют из себя два или три стекла с пространствами, заполненными различными газами – в основном, инертными. Они медленнее передают температуру, за счет чего дверца дольше остается холодной.

Данный показатель больше всего влияет на безопасность. Если у вас есть маленькие дети, то велика вероятность, что они приложат руку к работающей духовке. Чем больше стекол, тем меньше риск обжечься.

Первое, с чем нужно определиться при выборе духовки – будет ли она зависеть от варочной панели, или техника будет полностью независимой. Рекомендуем выбрать второй вариант исполнения, по следующим причинам:

  1. Зависимый духовой шкаф должен находиться под варочной поверхностью, в результате чего нельзя расположить их в разных местах.
  2. Связанные между собой плита с духовкой подключаются к одной розетке. Так как техника достаточно мощная, старая электропроводка может не выдержать такую нагрузку.

Как вы видите, недостатки весомые, поэтому гораздо разумнее будет выбрать независимый электрический духовой шкаф встроенного типа.

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и при этом недорогую духовку для кухни, нужно знать, какие функции в ней должны присутствовать, а от каких лучше отказаться. Зачем переплачивать деньги за то, чем вы не будете пользоваться? Итак, в современных встраиваемых духовых шкафах могут присутствовать следующие функциональные возможности:

  1. Механическое либо электронное управление. Да, сенсор удобнее, однако чаще выходит из строя и влияет на цену техники. Поворотные выключатели более надежные и к тому же из-за них духовка будет дешевле.
  2. Класс энергопотребления. Должен быть «А», т.е. самый экономичный.
  3. Таймер. Без него готовить блюдо будет сложнее, т.к. придется постоянно смотреть на время, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Наличие функции гриля и конвекционного нагрева. Очень полезные программы, благодаря которым можно расширить список блюд для приготовления во встроенном духовом шкафу. Также существуют модели с функцией микроволновки. Стоимость таких устройств будет выше, однако духовка может использоваться как СВЧ печь, что очень удобно. Помимо этого вы можете выбрать электрический духовой шкаф, в котором можно жарить шашлыки (модели с вертелом), готовить йогурты, сушить фрукты и т.д.
  5. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, т.к. защищает технику от аварийной ситуации.
  6. Вентилятор охлаждения дверцы. Благодаря дополнительному вентилятору дверца не будет нагреваться и в то же время защитит окружающую мебель и технику от нагрева.
  7. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (либо просто оценить степень готовности) будет на порядок проще, а главное – вы не обожжетесь при этом.
  8. Система очистки. Может быть эмаль легкой очистки, которую придется после каждой готовки вручную вымывать моющим средством. Более удобный тип очистки встраиваемого духового шкафа – гидролизный, при котором моющее средство заливается в специальный поддон и включается режим очистки. После этого жир со стенок убирается гораздо проще. Также существуют модели с каталитической и пиролитической очисткой, благодаря которым жир самостоятельно расщепляется и удаляется со стенок духовки из-за того, что внутри камеры температура достигает 500оС. Узнав обо всех вариантах очистки вы должны выбрать самый подходящий вариант для собственных условий, ориентируясь на материальные возможности.
  9. Наличие термощупа, которым можно контролировать температуру блюда у самого дна.
  10. Защита от детей. Не менее важная функция, о которой не стоит забывать.

Также рекомендуем ознакомиться с мнениями экспертов по выбору духовки, которые мы предоставили на видео:

Советы от М.

Обзор моделей

Источник: https://oboiman.ru/inside/elektriceskie-vstraivaemye-duhovye-skafy-obzor-modelej.html

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый: обзор всех параметров и дополнительного функционала

Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Окт 1, 2019

Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.

С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.

Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.

Что из себя представляет устройство?

Стоит отметить! Встраиваемый электрический духовой шкаф — устройство с точной регулировкой нагрева, с погрешностью в 1 градус.

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический. Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы. В качестве них выступают оксиды марганца и меди. При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.

    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.

  2. Пароводяной. Воздействие на жир происходит горячим водяным паром. Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.

    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.

  3. Пиролитический. Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.

    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.

    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.

  4. Традиционный. Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.

    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Будьте в курсе! Духовой шкаф шириной 45 см подходит для маленьких кухонь. Для просторных кухонь следует отдать предпочтение приборам шириной 90 см.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

К сведению! Некоторые модели могут включать в себя стеклянные противни или пекарские камни.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева. В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента. Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.

    Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.

  2. Дополнительные режимы. Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их. Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.

    Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.

  3. Функция пароварки. Данной функцией оснащены более дорогие модели.

    Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.

  4. СВЧ-модуль. Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.

    Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.

  5. Автоматические программы. Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.

    Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.

  6. Вертел. Данная функция понравится любителям мяса.

    Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.

  7. Термощуп.
    Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний.

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Справка! Встраиваемый духовой шкаф — это электронагревательный прибор, а значит он должен обладать достаточной мощностью, чтобы разогревать камеру.

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач.Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

Дизайн

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.

Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Нужно знать! Существуют нюансы, которые нельзя отнести ни к одному вышеперечисленному пункту, но они все же играют важную роль при выборе встраиваемой духовки.

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Заключение

В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:

  • определиться с габаритами устройства;
  • выбрать тип управления (механический или электронный);
  • отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-elektricheskiy-duhovoy-shkaf

Топ 20 лучших электрических духовых шкафов по отзывам покупателей

электрических духовых шкафов 2019 года составлен с учётом цены, функционала, качества внутреннего покрытия, лёгкости обслуживания, безопасности. Модели разные по объёму, иногда по цене одинаковые за счет комплектации, но это не означает, что дешёвые хуже, просто они без «лишних» наворотов. Для себя вы сможете подобрать из ТОПа оптимальную духовку и по цене, и по функциональности, и по размерам.

DARINA 1UBDE111 707 W

Обычная духовка от российского производителя объёмом 50 л, с 9 режимами работы, грилем, механическим управлением, таймером и защитой от перегрева. Цена — 9500 рублей.

Плюсы:

  • Белый цвет корпуса.
  • 9 режимов, включая конвекцию и гриль.
  • Вентилятор охлаждения.
  • Защита от перегрева.
  • Максимальная температура работы 2500 — выше, чем у Candy FCP 615 X.
  • Низкая цена.

Минусы:

  • Таймер только звуковой, без автоматического отключения, как в Electrolux EZB52410 AK.
  • Нет программы размораживания, как в Candy FCP 615 X.

Обычная электрическая духовка с хорошим выбором режимов работы, электрическим грилем, комплектацией всем необходимым: поддоном, решётками и вертелом для гриля. Для больших семей будет маловатой из-за объёма (по отзывам), пользователи советуют для семьи из 4-5 человек или Electrolux EZB52410 AK, как более современную в управлении, или Candy FCP 615 X с объёмом 68 л.

GEFEST DA 602-01 Н1

Модель белорусского производителя на 5 л больше по объёму, чем DARINA 1U BDE111 707 W. Красивый корпус из нержавеющей стали с чёрными стеклянными дверцами, с терморегулятором, гидролизной очисткой духовки и электрогрилем. Цена — 12500 рублей.

Плюсы:

  • Отличное качество сборки и комплектующих. По отзывам, решётки прочные, не прогибаются под тяжестью при нагреве, мало обгорают, легко чистятся.
  • Заменяет конвекцию вертел для больших кусков мяса, птицы, шашлыка.
  • Небольшая мощность подключения — 2,05 кВт. Можно устанавливать на «старую» проводку.
  • Простая гидролизная очистка духовки без применения химии.
  • Как в DARINA 1U BDE111 707 W, защитное отключение и механический звуковой таймер.

Минусы:

  • Примитивный функционал.
  • Закрашенное стекло ухудшает визуальный контроль. Не помогает даже подсветка.

Простая без затей модель с необходимыми функциями, грилем и вертелом. По отзывам, отлично выпекает. Объёма хватает для готовки на семью из 3-4 человек. Плохо, что без защиты от детей, как Weissgauff EOV 29 PDW.

Candy FCP 615 X

Шкаф с двойным стеклом дверцы, серебристым под металлик корпусом, механическим способом управления, большим объёмом 68 л рабочей камеры. Цена — 13800 рублей.

Плюсы:

  • Поддерживает функцию приготовления с паром, можно приготовить полезную еду с сохранением витаминно-минерального состава продуктов.
  • Многофункциональный — 8 режимов, всего на 1 режим отстаёт от DARINA 1U BDE111 707 W.
  • Встроенный конвектор равномерно распределяет горячий поток, ускоряет процесс готовки.
  • Система очистки Aquactiva для ежедневного ухода за духовкой без моющих и химии.
  • Программа размораживания, как в Weissgauff EOV 29 PDW.
  • Сенсорное управление.
  • Аналоговый программатор продолжительности готовки. Звуковое оповещение, автоматическое отключение.
  • Панель управления и дверца покрыты составом, защищающим от отпечатков пальцев.
  • Есть защита от детей.

Минусы:

  • Тонкие провода для подключения, нет вилки.
  • Нет вертела в комплекте, а пригодился бы.

Духовой шкаф большого объёма, с механическим управлением, многофункциональный. Лёгкий уход, очистка гидролизным способом, как в GEFEST ДА 602-01 Н1.

Weissgauff EOV 29 PDW

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/rejting-luchshih-jelektricheskih-duhovyh-shkafov.html

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый — Кухня мечты

Приветствую вас, случайные и постоянные читатели! Мы уже говорили о выборе газового духового шкафа, и теперь настал черед электрического. Как ни крути, этот тип более востребован у современных хозяек благодаря высокой функциональности и минимальным участием человека в процессе приготовления (не нужно постоянно следить, чтобы блюдо не подгорело). Выясним, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый на долгие годы.

Какие параметры учитываем

Прежде чем отправляться в магазин за техникой, ознакомьтесь с основными параметрами и ключевыми отличиями имеющихся на рынке моделей.

Выбрать подходящий вариант будет проще, если для начала прикинуть габариты, набор функций и дополнительных опций, предпочтительную комплектацию (к примеру, наличие вертела или противня для выпечки) и тип управления.

  1. Габариты. Этот параметр для встраиваемой техники определяется еще на этапе заказа кухонного гарнитура. Здесь, как правило, играет роль площадь кухни и количество человек в семье.

    Электрические духовые шкафы имеют глубину либо 55 см, либо 38 см (выбор зависит от ширины столешницы 60 или 40 см). Доступно 3 варианта ширины: 45, 60 и 90 см, и 2 варианта высоты: 45 и 60 см. Разумеется, внешние габариты отразятся и на объеме внутренней камеры: компактные модели имеют объем 40 литров, но для среднестатистической семьи оптимально будет иметь полезный объем в 50 — 60 литров. Духовки более 70 литров в бытовых целях используются редко.

  2. Потребляемая мощность.

    При частой эксплуатации электрическая духовка заметно повышает счета за электроэнергию, поэтому важно обращать внимание на более экономичные модели класса А. Мощность такой техники может составлять от 2000 до 4000 Вт, от чего будет зависеть скорость разогрева и максимально возможная температура. Но этот показатель не является значимым, поскольку заметить разницу вряд ли получится.

  3. Тип управления.

    Наиболее надежным считается механическое управление, а более современным — электронное (сенсорное). Можно найти модели и с комбинированным управлением.

  4. Исполнение дверцы. Этот элемент является очень важным в духовке, так как от ее исполнения зависит степень сохранения тепла в камере и безопасность домочадцев. По способу открывания дверцы бывают откидными, навесными и выдвижными.

    Последний способ — не лучший вариант для приготовления выпечки, так как он подразумевает одновременное выкатывание противней. Следующий значимый показатель — количество стекол. В бюджетных моделях имеется 2 стекла, а в более дорогих — до 4. Чем больше, тем лучше теплоизоляция и ниже температура с внешней стороны.

  5. Режимы приготовления. Электрические духовые шкафы, в отличие от газовых с одним нижним нагревом, имеют равномерный нагрев снизу, сверху и сбоку.

    Это дает возможность более тонко подбирать оптимальный режим для каждого блюда. В простых духовках доступно до 4 режимных комбинаций. В моделях премиум класса количество режимов значительно выше. К примеру, можно включить только нижний и верхний нагрев или нижний нагрев и гриль. Сколько режимов нужно конкретно вам, зависит от того что и как часто вы готовите.

  6. Способ самоочистки.

    Запах жареного мяса со специями так и манит всех на кухню, но, сколько труда стоит отмыть после весь жир знают только хозяйки. Сейчас все духовки оснащены системой самоочистки, но работает она везде по-разному. Различают каталитическую (очистка происходит посредством химических реакций), пиролитическую (сгорание остатков жира под воздействием высоких температур) и гидролизную (воздействие на жир горячим паром с моющим средством).

    Более подробно о каждом способе очистки мы поговорим отдельно в следующих публикациях и разберемся, какой лучше. В некоторых духовых шкафах может отсутствовать самоочистка, их внутренние стенки выполнены из специальной эмали, с которой жир легко смывается после прогрева с противнем, наполненным раствором моющего средства.

  7. Дополнительные опции. Иногда, желая сэкономить, мы готовы отказаться от всех технологических усовершенствований.

Такой отказ позволителен, но вы должны знать, от чего отказываетесь.

Прежде чем сказать продавцу:

— Посоветуйте нам самый простой духовой шкаф без всего лишнего, — стоит выяснить, что же может быть действительно лишним, а что просто необходимо для комфортного приготовления еды.

К дополнительным опциям относят следующее:

  • таймер (механический или электронный);
  • электрический гриль;
  • конвекция (циркуляция горячего воздуха для равномерного прогрева);
  • функция микроволновки;
  • встроенная пароварка;
  • включение в комплектацию вертела, кондитерского противня и формы для пиццы;
  • вентилятор для охлаждения дверцы;
  • телескопические направляющие и термощуп для повышенного комфорта;
  • система защиты от детей;
  • функция поддержания температуры готовых блюд;
  • возможность программировать приготовление любимых блюд с сохранением в памяти.

Кроме перечисленных параметров, нужно учитывать цвет и стиль исполнения. Для кухни в стиле ретро приобретают шкафы соответствующего стиля. Эффектно смотрятся зеркальные дверцы и матовое стекло.

Все современные встраиваемые модели, за редким исключением, являются независимыми, что позволяет размещать их без привязки к варочной поверхности и вытяжки.

Как выбрать качественную модель

Определившись с параметрами, предстоит научиться отличать хорошую технику от низкокачественной. Заметить брак визуально, скорее всего, не получится, поэтому лучше ориентироваться на условия гарантии и репутации производителя.

Даже если бюджет ограничен, правильно будет купить простую по функциональности модель, но от известного бренда.

Очень часто обладатели многофункциональной техники пользуются только базовыми программами, поэтому перед покупкой трезво обдумайте реальные потребности семьи.

На сегодняшний день надежными производителями считаются Electrolux, Bosch, Siemens, Korting, Asko. Достойные и доступные шкафы выпускают Hotpoint-Ariston, Beko, Zanussi, Gorenje, Fornelli, Gefest, LG, Samsung, Hansa. Не стоит выбирать малоизвестные китайские бренды с сервисом, не внушающим доверия, которых на рынке предостаточно.

У электрических шкафов имеются свои слабые места, с учетом которых можно отметить следующие возможные проблемы: высокий шум вентилятора во время обдува, чрезмерный нагрев боковых стенок и дверцы, малоэффективная система очистки, выход из строя нагревательного элемента. Столкнетесь ли вы с «неприятными моментами» будет зависеть от того, шкаф какой фирмы выберете.

Не стоит спешить с покупкой, тщательно изучите отзывы покупателей, сравните технические характеристики понравившихся моделей.

Завершая свою статью, хочу отметить, что, несмотря на имеющееся разделение электрических духовых шкафов на встраиваемые и отдельно стоящие, большинство известных производителей давно отказались от последних. Если хотите иметь достаточный выбор хорошей техники, то рассматривайте только встраиваемые модели.

В следующих публикациях я продолжу говорить об электрических духовых шкафах, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить важное. Спасибо за внимание. Оставайтесь моими читателями, чтобы в вашем доме была только лучшая бытовая техника.

Источник: https://kitchen-click.ru/tehnika-dlya-kuhni/kak-vybrat-duhovoj-shkaf-elektricheskij-vstraivaemyj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех