Как включить плиту бош сенсорную

Как снять блокировку с варочных панелей разных производителей

как включить плиту бош сенсорную

Индукционная плита является практически незаменимым и полезным прибором для любой хозяйки. Широкий ассортимент сегодня позволяет найти модель, которая отлично впишется в дизайн любой кухни. Приобретая подобную бытовую технику, следует внимательно изучить инструкцию по использованию.

Приобретая индукционной панели следует внимательно изучить инструкцию по использованию

Так, например, плита оснащена специальной защитой, направленной на обеспечение безопасности детей. Она обеспечивается блокировкой. Не зная, как можно снять блокировку с варочной панели, пользоваться бытовой техникой становится невозможно. Поэтому этот вопрос хозяйки должны изучить основательно.

Защита от детей

Плиты ведущих европейских производителей, таких как Bosch, Neff, Siemens, Gorenje, Ariston, Candy и иных моделей оснащены специальными функциями, направленными на максимальную безопасность.

Плиты ведущих европейских производителей оснащены специальными функциями, направленными на максимальную безопасность

Чтобы дети случайно не включили духовку или изменили текущие настройки, в бытовой технике предусмотрена блокировка. Она включается следующим образом. Следует нажать на кнопку «Ключ» и удерживать до тех пор, пока на экране не высветится надпись «Защита от детей активна». Вместе с этой фразой появится изображение ключа. Для осуществления операции потребуется примерно 4 секунды. После этого невозможно изменить настройки и включить духовой шкаф.

Установка аннулируется аналогичным образом. Постановка ручки, отвечающей за выбор функций, в течение двух секунд должна находиться в положении «0». При этом блокировка, отвечающая за безопасность детей, останется в активном состоянии.

Выдвижная тележка

Первоначальные установки можно менять, например, чтобы дополнительно была заблокирована выдвижная тележка духовки. Информация о том, как это делается, указана в соответствующей главе инструкции по использованию варочных панелей (а именно в «Базовой установке»). При активации блокировки от детей тележка блокируется, когда температура поднимется до отметки 50 градусов и выше. При этом на индикаторе можно увидеть знак «Замок».

Для отмены блокировки следует нажать на кнопку «Ключ». Удерживать ее следует до тех пор, пока на дисплее не погаснет изображение ключа с текстом. Тогда допускается менять настройки, как необходимо, а также выполнять манипуляции с тележкой.

Первоначальные установки можно менять, например, чтобы дополнительно была заблокирована выдвижная тележка духовки

Невозможно изменить настройки духового шкафа при активной опции блокировки для безопасности детей. Для этого сперва нужно отменить блокировку путем нажатия на кнопку «Ключ».

Как еще можно разблокировать варочную панель

Описанные выше способы разблокировки являются стандартными. Однако они не всегда срабатывают. Тогда стоит попробовать другие варианты.

Перед разблокировкой следует нажать на кнопки с изображением «+» и «–» одновременно. Это также может помочь, когда в доме отключалась электрическая энергия. Если варочные панели разблокируются, отобразится быстрый мигающий сигнал.

Перед разблокировкой следует нажать на кнопки с изображением «+» и «–» одновременно

Понятно, что с такой сложной электроникой могут происходить сбои. Особенно это касается случаев, если эксплуатация не всегда осуществляется правильно. Иногда для приведения в норму достаточно выполнить одно простое действие. Если кнопка, отвечающая за разблокировку, горит по-прежнему, выключите плиту из электрической розетки. В таком положении нужно подождать примерно одну минуту, после чего снова включить технику. Тогда можно заново установить необходимый режим.

Также нужно помнить, что разблокировку и изменение настроек можно делать, когда на экране зоны нагрева (то есть в 3-ей части) высвечивается положение «0».

Основной выключатель с блокировкой безопасности от детей

Электроника варочной панели управления включается при помощи главного выключателя. После этого устройство готово к использованию.

Для включения следует нажать на кнопку и удерживать ее до тех пор, пока не появятся горящие индикаторы на конфорках. Аналогичным образом осуществляется и выключение. Индикатор остаточного тепла будет гореть, пока конфорка полностью не остынет. После того, как выключены все конфорки бытовая техника перестает работать в автоматическом режиме приблизительно через десять секунд.

Особенность работы варочной панели при активной функции блокировки для безопасности детей заключается в том, что при каждом включении нужно нажимать на главный выключатель и удерживать палец от четырех секунд. В течение этого времени на индикаторе мигает изображение «Замка». Как только оно погаснет, снимаю палец с кнопки, так как варочная панель готова к эксплуатации.

При активной функции блокировки для безопасности детей при каждом включении нужно нажимать на главный выключатель и удерживать палец от четырех секунд

Тонкости процесса разблокировки варочных панелей разных производителей

Несмотря на широкий выбор бытовой техники, рассматриваемая опция функционирует на разных моделях практически одинаково. Поэтому, вне зависимости от того, приобретена ли варочная панель Бош, Канди, Сименс или иной компании-производителя, блокировка и разблокировка осуществляются аналогичным образом.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/blokirovka/

Коды ошибок электроплит —

как включить плиту бош сенсорную

F — Если какой-либо из сенсоров активирован более 10 секунд, варочная панель выключится, раздастся звуковой сигнал, на индикаторе будет мигать символ F.

F0 – сопровождается звуковым сигналом — сенсор активен больше 10 секунд.

F1 – разрыв или замыкание электрической цепи.

F2 , F3 – поломка в системе измерения нагрева.

F4 – повреждена плата управления, нет сигнала.

F5 – перегрев из-за неправильно подобранной посуды.

F6 – проблемы с реле распределения мощности.

ER22 – на панель управления попала еда или остатки пищи.

E2 – дайте остыть варочной панели: длительная готовка, варочная панель перегрелась.

U400 — Напряжение превышает допустимое или варочная панель подключена с ошибкой.

Коды ошибок варочной панели Bosch

Мигает 0 – включён автоматический ограничитель времени, перезапустите конфорку.

Мигает E – на панели посторонний предмет, также может быть она сильно загрязнена.

F0 – неисправен индикатор тепла.

F2 – панель перегрелась, выключите и дайте ей остыть.

F4 при выключенных конфорках — блокировка от детей.

F5 – неисправна плата управления.

F7 – нарушена программа готовки.

F8 – конфорка работала без присмотра, поэтому отключилась.

Коды ошибок варочной панели Ariston

F1 – замыкание датчика платы

F3 – проблемы с сенсорной клавишей.

F4 – платы управления.

F18 – отсутствует связь между платами. Отключите панель на 3 минуты.

Коды ошибок варочной панели Whirlpool

C81, C82 — температура электронных элементов в плите слишком высока/

С83 — на плиту подается избыточно высокое напряжение

С85 — посуда непригодна для индукционных плит

F02 или F04 или C84 — датчик обнаружил расхождения между параметрами плиты и напряжением в сети

E2 – перегрев индукционных катушек.

Коды ошибок варочная панель Hansa

E / 2 – необъяснимый отказ.

E / 8 – отказал вентилятор.

Е / 9 – дефект датчика на индукторе.

Е / А – дефект аппаратного оборудования индукционного модуля.

Е / С – отказ конфигурации.

Е / 4 – поверхность не отконфигурирована.

Е / 5 – отсутствует питание в индукционном модуле.

Коды ошибок варочных панелей Samsung

Источник: https://twoi-master.ru/kody-oshibok/kody-oshibok-elektroplit

Диагностика неисправностей и ремонт варочной панели своими руками

как включить плиту бош сенсорную

Для приготовления еды используют электрические, индукционные и газовые панели. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, а также бывает  ряд неисправностей, которые можно при случае их возникновения устранить самостоятельно. Ремонт варочной панели своими руками можно провести при соблюдении определенных рекомендаций и при наличии необходимых инструментов.

Cтеклокерамическая варочная панель BOSCH

Ремонт электрической  варочной панели

Ремонт варочной поверхности Bosch в некоторых случаях можно провести самостоятельно.

Если при подключенном питании не работает одна из конфорок или все устройство проводим следующие работы:

  1. Проверяем при помощи мультиметра напряжение в розетке. Если оно есть, значит, проблема заключается в самой варочной панели. Проверить можно при помощи индикатора, но он указывает только на наличие напряжения. Значительное изменение показателей тока может привести к срабатыванию защитных механизмов.
  2. Проверяем состояние электрического шнура и вилки. Если есть механическое повреждение будет достаточно провести замену шнура или вилки. Также можно провести проверку подаваемого тока на самой панели, так как не всегда механическое повреждение является причиной неисправности шнура и вилки.
  3. Если шнур с вилкой, розетка в хорошем состоянии, проводим демонтаж варочной панели.

Демонтаж варочной поверхности

Если проводить ремонт стеклокерамической варочной панели своими руками стоит знать, что неправильную работу некоторых элементов конструкции можно выявить только при помощи мультиметра, путем проведения замеров на отдельных участках цепи. При рассмотрении варочной панели Bosh следует уделить внимание нижеприведенным элементам:

  1. Термопредохранитель.
  2. Трансформатор.

При отсутствии сопротивления или при низких показателях следует провести замену этих элементов.

Работу некоторых элементов конструкции можно выявить только при помощи мультиметра

Частые проблемы электрических варочных панелей

Еще одной часто встречающейся проблемой можно назвать обрыв проводов в блоке подключения варочной панели. Они могут при определенных обстоятельствах отгореть или из-за некачественного монтажа может быть плохой контакт. Проверить подобную неисправность можно довольно просто.

Выделим еще несколько проблем, которые приводят к неправильной работе варочной поверхности:

  1. Некоторые модели имеют плавкие предохранители, которые из-за сильного скачка напряжения могут перегореть. Их стоимость невелика, процедура замены довольно проста. Для того чтобы защитить дорогое оборудование от подобных ситуаций следует установить устройство защиты от скачка напряжения. При постоянном выходе из строя плавких предохранителей следует проверить особенности работы самого оборудования, так как проблема может заключаться не в показателях подаваемого напряжения.
  2. Конфорка может не работать по причине того, что пропал контакт на ТЭНе. Если проводок отпаялся можно обратно возобновить работу, для чего нужно иметь паяльник и уметь им пользоваться. Проблема может быть связана с блоком питания, на котором также часто пропадает контакт.

    Если нагревательный элемент перегорел его нужно заменить на новый

  3. Если не работает сенсор возникшую проблему можно решить самостоятельно довольно редко. Для начала следует прозвонить сенсор, проверить поступает ли на него напряжение. Как правило, выход из строя сенсора редко происходит по причине пропадания контакта. Зачастую проводить ремонт сенсорной панели приходится в сервисах, в некоторых случаях возможна только полная замена. Примером неправильного использования варочной панели можно назвать применение солевого раствора для мойки, что приводит к перегоранию блока управления.
  4. Если конфорка не нагревается полностью или перегревается, что может привести к пожароопасной ситуации, большая вероятность выхода из строя термостата. Именно этот элемент конструкции проводит контроль температуры нагреваемой поверхности. Провести замену термостата можно самостоятельно, для чего нужно провести разбор варочной панели. В зависимости от модели варочной панели термостат может припаиваться к микросхеме или подсоединятся через специальный штекер.
  5. Появление трещины или другого дефекта не стеклокерамической поверхности – редкое явление, но все, же встречается. Зачастую причиной появления дефектов на подобной поверхности является допущенный брак при производстве, а также неправильная эксплуатация. Самостоятельно ремонт провести не получится, если не гарантийный случай, то ремонтные работы обойдутся дорого.

Конструкция электрических варочных панелей довольно сложна, однако многие ее элементы обладают высокой надежностью.

Индукционные варочные панели

Принцип  работы индукционной варочной панели заключается в непосредственном нагреве содержимого посуды, а не поверхности плиты или самой посуды. По причине того, что варочная поверхность остается постоянно холодной подобная кухонная техника пользуется большой популярностью.

Можно выделить несколько проблем, при которых ремонт индукционной варочной панели можно провести самостоятельно:

  1. Если варочная панель не включается или не выключается сразу не стоит паниковать. Современные модели от рассматриваемого производителя способны определять тип посуды, ее отсутствие на варочной панели. Поэтому если посуда не подходит для индукционного нагрева или она не установлена, значит, срабатывает защитный механизм. Не стоит забывать о том, что индукционные плиты не проводят нагрев самой варочной поверхности.
  2. Если слабый нагрев, то изначально следует проверить тип используемой посуды, подходит ли она под рекомендации.
  3. Ремонт индукционных варочных панелей, как и в предыдущем случае, нужно начинать с проверки цепи на наличие или отсутствие контакта. Часто из строя выходят предохранители, так как в сети часто бывают скачки напряжения. В этом случае просто меняется предохранитель.

В остальном ремонт индукционных варочных поверхностей схож с ремонтом электрических панелей.

Индукционная варочная панель

Необходимые инструменты

Для проведения ремонта варочной электрической и индукционной панели нужно иметь нижеприведенные инструменты:

  1. Набор отверток. Для того чтобы провести многие демонтажные работы нужно иметь несколько разных отверток, которые могут отличаться по размеру и виду наконечника. Кроме обычных отверток, следует обратить внимание на необходимость наличия индикатора, который определяет наличие напряжения.
  2. Монтажный нож используется часто при проведении электромонтажных работ. Как правило, он необходим для изменения длины, зачистки жил провода и других подобных работ.
  3. Плоскогубцы часто используются при проведении монтажных работ. При этом они часто имеют острую часть, которая может использоваться для перекусывания жил.
  4. Часто необходимо иметь кусачки для работы с проводами.

Кроме  этого, для определения величины напряжения может понадобиться мультиметр. Он определяет различные параметры подаваемого тока. Паяльник может понадобиться при проведении ремонтных работ.

по ремонту варочной панели

РусскийУкраїнськаБеларускаяOʻzbek tiliEnglish

Источник: https://sdelalremont.ru/remont-varochnoj-paneli-bosch-svoimi-rukami.html

ТОП-10 лучших индукционных варочных панелей Bosch — рейтинг 2019-2020 года, отзывы покупателей и советы, как включить такую плиту

Индукционные варочные панели не так давно появились на отечественном рынке.

Немецкий концерн Bosch предлагает покупателям большой выбор приборов.

Широкий модельный ряд приборов на любой вкус и кошелек и стильный дизайн с каждым годом привлекают новых покупателей.

Функционал варочной панели обеспечивает комфортные условия для приготовления пищи.

На смартфонах таблицу можно листать вправо/влево ↔

Лучшие индукционные варочные панели Bosch

Большой модельный ряд вводит в заблуждение покупателей. Варочные панели отличаются не только габаритами и внешностью, но и техническими характеристиками.

Серии индукционных панелей

Варочная панель Bosch представляет собой плоский прибор без выступающих конфорок, работает от электрической сети. Устройство предназначено для приготовления многих видов блюд, для которых не требуется духовка.

Функцию горелки выполняет индукционная катушка, которая находится под рабочей поверхностью. В процессе приготовления пищи нагревается только дно посуды.

Благодаря опции контроля мощности можно регулировать температуру.

В целом, варочные панели Bosch особо не отличаются между собой. Производитель предлагает встраиваемый тип приборов с установкой в столешницу.

Почти все модели оснащены функцией распознавания посуды. Если кастрюля или сковорода занимает менее 60-70% площади конфорки, она просто не сработает.

Достоинства и недостатки

Немецкая техника славится безупречным качеством и долгим сроком службы. Индукционные варочные панели имеют свои достоинства и недостатки, знать о которых покупатель имеет право.

Достоинства:

  • Компактность — прибор не занимает много места, что актуально для небольших кухонь.
  • Большой выбор моделей.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Высокое качество сборки и низкий процент гарантийных случаев.
  • Устойчивость к перепадам напряжения.
  • Большое количество дополнительных опций.
  • Несколько вариантов ширины, что позволяет выбрать устройство под параметры мебели и габариты кухни.
  • Умеренное потребление электроэнергии (класс А).
  • Индукция безопасна для организма человека.

Недостатки:

  • Принадлежность к высокой ценовой категории.
  • Крайне желательно наличие новой проводки в доме/квартире.
  • Для приготовления пищи необходима специальная посуда.
  • В случае серьезной поломки могут возникнуть сложности с наличием запчастей, и придется их заказывать напрямую у завода-изготовителя.

Как включить панель?

К электрической сети подключить индукционную плиту можно самостоятельно. Подробная инструкция прилагается к прибору.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где собирают холодильники бош

Перед этим важно проверить состояние кабеля и розетки. Рекомендуется дополнительно приобрести автомат, который отключит панель от сети в экстренной ситуации.

В дальнейшем, чтобы включить варочную панель, используется специальная кнопка. Регулировка температуры и мощности осуществляется при помощи кнопок +/-.

Как выбрать?

Есть общие критерии выбора варочных панелей.

На что обратить внимание:

  • Материал панелей — все панели Bosch имеют стеклокерамическое покрытие. Оно устойчиво к высоким температурам, не растрескивается, при надлежащем уходе долгие годы сохраняет первозданный вид.
  • Габариты — нужно учитывать особенности столешницы, в которую будет встраиваться панель. Производитель предлагает большой выбор моделей со стандартными параметрами.
  • Тип переключателей — традиционные поворотные переключатели или сенсорное управление. Первый вариант предпочитают любители классики, но большинство моделей оснащены сенсорной панелью.
  • Цвет панели — фирма Bosch выпускает варочные панели в черном и белом цвете. Оба варианта универсальны и вписываются в любой интерьер.
  • Мощность прибора — чем она выше, тем быстрее нагрев и приготовление блюда. Но для панели с высокой мощностью можно приобретать только при наличии новой проводки.
  • Количество конфорок — нужно отталкиваться от личных потребностей. Для большой семьи логичнее приобрести прибор на 4 конфорки, и наоборот.
  • Дополнительные функции — расширенные варочные зоны, таймер, индикация остаточного тепла, включение блокировки управления и др. В целом, на качество блюд они не влияют, а стоят такие модели дороже.

ТОП-10 лучших моделей

В рейтинге рассмотрены особенности самых популярных моделей.

PIE6311E

Варочная панель на 4 конфорки из стеклокерамической поверхности. Сенсорные переключатели, кнопочное управление.

Предусмотрено автоматическое распознавание наличия посуды. Мощность прибора составляет 7,4 кВт. Модель выпускается только в черном цвете, поверхность легко чистится при помощи влажной губки.

PUE6111E

Современная модель на 4 конфорки в черном цвете. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Сенсорное управление, панель расположена на передней части варочной панели. Имеется функция распознавания посуды и защиты от детей.

PUE612FF1J

Четырехконфорочная варочная панель. Стеклокерамическая рабочая поверхность — белая, выглядит весьма элегантно.

Есть индикатор остаточного тепла, защита от детей и животных, автоматическое распознавание посуды. Если нет времени на контроль готовки, на выручку придет звуковой таймер.

PIF6511E

Классическая панель черного цвета на 4 конфорки. Особенностью модели является наличие специальной конфоркой с овальной зоной расширения.

Это позволяет использовать нестандартную посуду — жаровню, утятницу, казан. Панель можно настроить на свое усмотрение.

PIF6721E

Стильная варочная панель из стеклокерамики в белом цвете. Модель оснащена четырьмя конфорками, одна из которых имеет овальную зону расширения.

Это вариант для хозяек, которые любят готовить необычные блюда в казанах и жаровнях. Несмотря на белый цвет, поверхность легко моется без применения агрессивных химических средств.

PIF6451E

Стильная модель с металлической рамкой по всему периметру. Незаметный бортик защищает поверхность от пролитой жидкости.

Четыре конфорки, одна из них имеет нестандартные габариты для размещения казана или жаровни. Сенсорная панель управления находится в передней части устройства. В настройках имеется 9 температурных режимов, что не составит труда подобрать оптимальный вариант.

Bosch PIE611BB1E

Черная варочная панель, стеклокерамическая рабочая поверхность. 4 стандартные конфорки без дополнительных расширений.

Интуитивно понятное и удобное сенсорное управление. Поверхность легко моется, не требуется использование химических средств.

Bosch PUE645BB1E

Стильная черная панель на 4 конфорки со стеклокерамической поверхностью. Модель оснащена индикатором остаточного тепла, функцией распознавания посуды, таймером.

Сенсорное управление, панель находится в передней части прибора. Имеется металлическая рамка по всему периметру устройства, благодаря которому ничего не вытекает за пределы плиты.

PUE611BB1E

Стандартная варочная панель на 4 конфорки. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики. Черный цвет прибора вписывается в интерьер любой кухни. Поверхность четко реагирует на наличие/отсутствие посуды.

Имеется функция защиты от детей и животных. Плита автоматически распознает выбранную конфорку, остается только задать необходимые параметры.

PWP631BB1E

Современная четырехконфорочная индукционная варочная панель для семьи. Черный цвет подойдет под любой стиль кухни.

Автоматическое отключение конфорок гарантирует безопасность во время готовки. Функционал модели значительно сокращает время приготовления блюд. Особенностью данной панели является наличие комбинированной зоны. Это позволяет использовать нестандартную посуду (казан, утятница, жаровня).

Отзывы покупателей

Немецкая бытовая техника пользуется доверием у потребителей. Некоторые из них готовы поделиться впечатлением о работе варочных панелей Bosch.

Отзывы покупателей об индукционных панелях Bosch:

Заключение и выводы

Широкий модельный ряд предлагает устройства с разным функционалом, начиная от базового приготовления блюд и заканчивая дополнительными опциями. В целом, модели дешевле по качеству не отличаются от дорогих аналогов.

Источник: https://tekhnik.top/indukcionnye-varochnye-paneli-bosch/

Как включить и пользоваться электрической плитой

Порадовать близких вкусным борщом или румяными булочками стремится каждая хозяйка. Качество пищи во многом зависит от плиты.

Конечно, при известной сноровке первоклассные блюда можно приготовить и на самой привычной газовой плите, однако современные варочные панели предоставляют для этого гораздо больше возможностей.

Пленившись удобством и внешним видом нового прибора, владелица этого современного чуда неизбежно столкнется с вопросом, как включить электрическую плиту.  Сейчас мы это и обсудим.

Какие бывают плиты?

В современных квартирах можно увидеть самые разные устройства для приготовления пищи:

  • газовые плиты;
  • электрические плиты с металлическими конфорками;
  • электрические плиты со стеклокерамическими конфорками;
  • индукционные плиты;
  • многочисленные небольшие приборы – тостеры, вафельницы, кофеварки и т.п.

При этом стеклокерамичекие варочные панели приобретают все большую популярность. Хозяек, особенно тех, кому приходится часто и много готовить, привлекают:

  • безопасность по сравнению с газовой плитой;
  • скорость нагрева и остывания по сравнению с металлическими конфорками;
  • легкость в управлении – не надо крутить ручки;
  • простота ухода – любые пятна можно удалить легким движением руки;
  • отсутствие копоти при готовки;
  • отсутствие запахов гари и перегретого жира.

Однако у этого кухонного чуда есть и некоторые недостатки:

  • с устройством надо освоиться, и первым делом понять, как включить электрическую плиту;
  • пока что такие панели стоят дороже плит с металлическими конфорками.

Особенности материала

Для изготовления варочных панелей применяют особое стекло. Конечно, как и любое стекло на свете, оно иногда ломается, но для этого понадобится давление не менее 2 атмосферы. Струя воды, способная сбить человека с ног, несет на четверть меньшую нагрузку. Так что на плиту совершенно спокойно можно поставить хоть все кастрюли в доме, предварительно наполнив их песком – панель выдержит.

Не причинит ей вреда и падение разделочной доски – во время заводских испытаний этот материал выдерживал куда более сильные удары.

Экспериментировать, конечно, не стоит, тем более, что на заводе испытания проводились на специальном оборудовании, которое позволяет поддерживать панель в строго горизонтальном положении.

Поэтому сковороды и ножи лучше вешать не над плитой, а куда-нибудь в другое место.

Не стоит становиться на панель, даже если вам нужно что-нибудь подвесить над ней (например, воздухоочиститель). Для таких целей больше подойдет стремянка или, в крайнем случае, прочная табуретка.

Виды варочных панелей

Современные газовые плиты, равно как и электрические с металлическими конфорками, как правило, представляют собой сочетание панели с конфорками и духовки. Есть, конечно, и компактные варианты, предназначенные для походов и дач, но в квартирах они встречаются крайне редко.

Принцип управления

Перед тем, как пользоваться электрической плитой, определите, к какому типу она относится:

Зависимая панель связана с духовкой. У нее нет собственных ручек управления, они все располагаются на духовке. С духовым шкафом конфорки соединены проводами.

Независимая панель управляется без духовки, у нее есть собственные “органы”. Это могут быть:

  • рукоятки;
  • сенсорные элементы.

Какие бывают нагревательные элементы?

В современных стеклокерамических панелях используются разные нагревательные элементы:

  • спираль;
  • гофрированная лента;
  • галогенные лампы.

Различия в устройстве:

  1. Спираль появилась в тот же момент, когда и первая электрическая плитка. Сначала спирали были открытыми, а в современных плитах — хоть со стеклокерамическими конфорками, хоть с металлическими, они находятся под пластиной.
  2. В более поздних моделях вместо спирали стали применять гофрированную ленту, которая оказалась и эффективнее, и безопаснее.
  3. Галогенная лампа имеет массу преимуществ перед другими нагревателями – прежде всего в том, что конфорка быстрее нагревается и столь же быстро остывает.

Рукоятки или сенсоры?

Традиционный способ управления плитой, конечно, привычнее и понятнее. Повернул рукоятку на одно деление – конфорка начала слегка прогреваться, повернул еще – температура становится выше.

Но как включить сенсорную плиту? Не надо прилагать вообще никаких усилий, плита начинает работать от легчайшего прикосновения, а вы чувствуете себя волшебницей. Расположенный под стеклом элемент реагирует на любое движение.

Это может быть:

  • оптический элемент;
  • емкостный элемент.

В первом случае элемент реагирует на отражение пальца под инфракрасным лучом, во втором – палец, попадая в сенсорную зону, меняет параметры электроцепи.  

Основное неудобство

Первая проблема, с которой сталкивается новоиспеченная владелица электрической плиты – конфоркам нужно какое-то время, чтобы нагреться или остыть. Регулярно возникает ситуация, когда начинать готовить надо на сильном огне, а заканчивать – на слабом.

Если у газовой плитки достаточно просто повернуть ручку, то хозяйкам электрической приходится думать об этом заранее, то есть требуется точно рассчитать время.  

Как регулировать температуру?

Итак, вы впервые начинаете готовить на электроплите. Вне зависимости от того, какие у нее конфорки и как она управляется:

  1. Включите плиту.
  2. Максимально нагрейте конфорку.
  3. Поставьте на диск кастрюлю с подготовленными продуктами.

Чтобы разогреть блюдо

Если вам не нужно ничего варить, а вы хотите просто подогреть готовое (или дать кушанью дотушиться), поступите следующим образом:

  1. Разогрейте конфорку до максимальной температуры.
  2. Поставьте на нее кастрюлю или сковородку с блюдом.
  3. Отключите конфорку.

Довести до готовности

Во многих рецептах приводится совет довести блюдо до готовности после того, как оно варилось или тушилось на сильном огне. Конфорка раскалена, включать вторую нет смысла, да она может быть и занята. Поступить лучше так:

  1. Выключите раскаленную конфорку.
  2. Снимите на несколько минут кастрюлю.
  3. Подождите, пока конфорка остынет.
  4. Включите ее и поставьте терморегулятор на минимальное или среднее значение.
  5. Поставьте кастрюлю и продолжите приготовление.

Молочный суп и каши на молоке

Для приготовления молочных блюд температуру конфорки надо планомерно снижать. Как это сделать?

  1. Доведите блюдо до кипения.
  2. Переставьте регулятор на более низкую температуру.
  3. Через несколько минут снова уменьшите нагрев.

Тушеное мясо, жареные грибы и остальное

Тушат и жарят продукты обычно без добавления воды. Порядок  действий в этом случае будет таким:

  1. Разогрейте диск докрасна.
  2. Через небольшие одинаковые промежутки времени снижайте температуру на одно деление.

Какие бывают духовки?

Современные духовые шкафы бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Готовят в них так же, как и в газовых. Но если вы не можете определить температуру “на глаз”, попробуйте метод с бумагой:

  1. Белый лист положите на противень (ближе к середине).
  2. Засеките время.
  3. Подождите, пока бумага станет бурой.

Полезные советы:

  • Булочки, пироги, запеканки начинать готовить нужно при максимальной температуре.  Когда пройдет половина времени, отведенного на приготовление, установите минимальный нагрев.  
  • Этим же правилом пользуйтесь и при тушении.  
  • Ставить противень надо на среднюю полочку – ни в коем случае не на верхнюю.
  • А вот если вы варите в духовке бульон – ставьте кастрюльку на нижнюю полку.  

Немного о температурах

В рецептах обычно указывается, при какой температуре надо готовить то или иное блюдо. Но если вы решили немного пофантазировать и придумать что-то свое, то учтите, при какой температуре булочки пропекутся полностью, а мясо не останется полусырым:

  • Сдобное тесто – 200°С;
  • Хлебобулочные изделия 200-250°С;
  • Томление и тушении — 250°С;
  • Соленое тесто — 190°С;
  • Говядина, свинина, баранина, рыба – 140-170°С.

Посуда

Для готовки на варочной панели или в духовке подходит не всякая посуда. Наверняка в доме есть посуда, которую использовать на варочной панели или в духовке нельзя:

  • старые кастрюли, в которых готовили на газовой плите;
  • медная без покрытия;
  • алюминиевая без покрытия;
  • чугунные казаны

Для духовки подходят емкости:

  • керамические;
  • глиняные;
  • из простого чугуна;
  • из обливного чугуна

В чем можно готовить на варочной панели?

Для приготовления пищи на варочной панели подходят:

  • эмалированные кастрюли (новые);
  • емкости из нержавейки, если дно не рифленое;
  • чугунные сосуды, если дно у них ровное;
  • любая посуда, имеющая маркировку “для стеклокерамики”.

Правила безопасности

При пользовании варочной панелью нужно учитывать еще несколько правил:

  • дно кастрюли или сковородки должно быть чистым;
  • ставить на конфорку можно только сухую посуду;
  • накрывать кастрюли можно только их собственными крышками.

Как включать плиту?

Вне зависимости от того, на какой плите вы собираетесь готовить, необходимо соблюдать целый ряд правил. В любом случае прочитайте инструкцию. Но ее может и не оказаться, тогда для начала убедитесь в безопасности прибора.

Газовая плита

Внимательно осмотрите обозначения на передней панели – там, где ручки:

  1. Определите, какой конфоркой управляет каждая ручка.
  2. Найдите подводящую трубу.
  3. Откройте вентиль – ручка должна встать параллельно плите.
  4. Зажгите горелку.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку.

Горелку можно разжечь;

  • с помощью спички;
  • специальным устройством;
  • с помощью встроенного розжига.

Как включить плиту:

  1. При ручном розжиге зажгите спичку, поднесите ее к горелке, второй рукой поверните ручку, управляющую конфоркой.
  2. Когда газ загорится, быстро уберите руку.
  3. Огоньки должны располагаться по всей окружности.
  4. Если это так, отрегулируйте пламя.

Для розжига конфорок есть и специальные зажигалки – электрические или пьезо:

  • Пьезозажигалку снимите с предохранителя, а дальше действуйте так же, как и со спичкой.  
  • Электрозажигалку перед тем, как разжигать конфорку, включите в розетку.

Духовка включается точно так же, как и конфорка, только спичку или зажигалку надо подносить к отверстиям внутри шкафа, и делать это нужно быстро.

Как включить электроплиту?

Электроплита, конечно, намного удобнее и безопаснее газовой. Чтобы включить обычную плиту, осмотрите переднюю панель и найдите ручку, которая управляет нужной вам конфоркой.  

Рядом с этой ручкой вы обнаружите и маркировку, которая позволяет понять, насколько нужно ее повернуть для получения нагрева определенной мощности. Ноль означает, что конфорка отключена, а далее следуют обозначения от 1 до 3. “Тройка” — максимальный нагрев.

Источник: https://qteck.ru/kak-vklyuchit-i-polzovatsya-elektricheskoj-plitoj.html

Как включить сенсорную плитку

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гриль в микроволновке как пользоваться

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Электроплита – функциональный незаменимый прибор, который работает от домашней электросети. Существуют различные варианты такой техники, отличающиеся своими возможностями и техническими характеристиками.

Источник: https://ingener-pto.ru/2019/12/12/kak-vkljuchit-sensornuju-plitku/

Разбираемся в эксплуатации современных плит: Обзор и инструкция +

Плита на кухне – вещь незаменимая. Благодаря ей можно радовать себя и близких вкусными яствами – жареными, варенными, пареными, тушенными. Газовые плиты давно отходят на задний план и более распространенными становятся электрические. Рассмотрим, какими они бывают, как выбрать лучшую, как эксплуатировать и включить электрическую плиту.

Кажется, что все очень просто, но с другой стороны – неправильно использование кухонной плиты может очень навредить, вызвав ожоги, возгорания или повреждение самой техники.

Разновидности кухонных плит

Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям.

По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы.По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые.

По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики.

По фирме производителя – самые распространенные:  bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории:— Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления.

— Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

Для начала необходимо включить плиту в целом –  сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели.Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!).Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые  особенности.

Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Установка плиты

Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни:— место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным;— необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности;

— расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.

Правила эксплуатации конфорок

Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней:Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду;— Мыть плиту сразу после готовки;

— При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.

Источник: https://kakchistim.ru/tehnika/kak-vklyuchit-sensornuyu-plitu-indukcionnogo-tipa.html

Не работают сенсоры электроплиты или варочной панели

Если вы заметили, что сенсоры вашей варочной панели не реагируют или ведут себя как-то странно, совсем ен обязательно, что что-то в плите сломалось, возможны и более простые причины:

  • Если сенсор срабатывает с небольшой задержкой, вполне возможно, что так и задумано изготовителем, чтобы не было случайных срабатываний: этот момент надо уточнить в инструкции.
  • Проверьте, возможно вы сами установили защиту от детей и не отключили её.
  • Наиболее естественная причины — загрязнение снаружи или внутри стекла панели в местах сенсоров: протрите его и проверьте еще раз.
  • Возможен и разовый сбой: попробуйте перезагрузить панель, отключив её при этом от сети на пару минут.

И не забывайте, что сенсоры — весьма уязвимые элементы электрической плиты: они плохо переносят точечные удары, их не стоит поливать кипятком и постоянно ставить на них тяжелую посуду.

Нарушение в проводке

Обрыве или отсоединение проводов, соединяющих сенсоры с платой управления, или замыкание в них приведут к тому, что сенсоры не будут ничего показывать и не станут реализовать на прикосновения. Необходимо «прозвонить» соответствующую проводку, но это работа для опытного специалиста.

Последствия поломки блока управления может отразиться на сенсорах самым разнообразным образом: они могут не работать все скопом или только частично, может измениться частота сканирования сенсоров и так далее.

Точно определить, что виноват неисправный блок управления, может, конечно, лишь квалифицированный специалист. И точно не стоит в него лезть неподготовленному человеку: последствия будут фатальными, включая возможные поломки других дорогих компонент электрической плиты. Обычно модуль управления меняют или перепрошивают.

Проблемы с самим сенсором

Обычно проблемы с самими сенсорами возникают на уже давно работающих варочных панелях: могут выйти из строя конденсаторы. В принципе, можно попробовать их заменить, но, как показывает наша практика, это редко помогает.

Какие-то другие возможные проблемы с сенсорами могут определить только специалисты с помощью диагностического оборудования.

Источник: http://bistriyservice.ru/neispravnosti/elektroplit/ne-rabotayut-sensory

Не нажимаются кнопки у варочной панели

Регион Москва

Официальный 
сервисный центр

  • Фирменная гарантия на работу и запчасти
  • Срочный ремонт и диагностика 24/7 без выходных
  • Бесплатный выезд специалиста в пределах Москвы
  • Только сертифицированные специалисты славяне.

Не работает управление варочной панели

Индукционные варочные плиты в настоящее время обрели особую популярность. На таких модерновых поверхностях пища готовится быстрее, варочная плоскость не нагревается, а дизайн у подобной плиты очень привлекательный и подходящий под любой кухонный интерьер.

Поверхность нагревает не саму себя, а только посуду, что позволяет в несколько раз ускорить процесс приготовления пищи. Варочная панель в сравнении с обычной электроплитой куда более экономна, потому как потребляет меньше энергии.

Но даже если брать во внимание тот факт, что современные плоскости изготовлены с учетом высоких технологий, они, как и любые другие бытовые устройства, периодически выходят из строя и ломаются.

Причины, по которым не работает сенсорное управление

Сенсорная панель – основной элемент управления варочным устройством. Соответствующие кнопки включают и выключают прибор, дают команду заработать конфоркам, а также подать на них необходимую температуру. Но иногда происходит так, что сенсорное управление абсолютно не реагирует на прикосновения. Вы нажимаете нужную кнопку, но плита не функционирует.

Как правило, если «отказывается» работать панель управления, есть как минимум две причины, по которым это происходит.

  • Неисправность проводки или обрыв непосредственного контакта с сенсором. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо будет демонтировать панель и «прозвонить» мультиметром нужные цепи. Обычно подобный ремонт проводится опытным специалистом, потому как мастер в точности знает, как вести себя при «общении» с электротехникой.
  • Вышел из строя электронный управляющий модуль. Если такая неприятность случается, то, скорее всего, потребуется замена блока, что выльется в «кругленькую» сумму.

Вызывайте специалиста Мастербыт

Если так случилось, что сенсорная панель перестала вас слушаться, не спешите разбирать устройство и искать причину поломки самостоятельно, даже если у вас под рукой имеются все необходимые инструменты. Современная индукционная техника не так проста, как кажется на первый взгляд. Ее внутренне устройство составляют электронные модули, работа с которыми требует определенных знаний и умений.

Если сенсор не работает, вызовите мастера нашего сервисного центра, который осуществит недорогой ремонт варочной панели прямо на дому. Профессионал разберется в причине поломки, после чего оперативно и качественно произведет ее устранение. В арсенале нашего сервиса присутствуют все необходимые для ремонта комплектующие, к тому же цена их будет значительно ниже, чем в специализированных магазинах.

После ремонта мастером выдается гарантия на проделанную работу и замененные детали.

Детальные описания неисправностей разных моделей вы сможете найти в разделе обзоры.

Ознакомиться со всеми подробностями ремонта вашей бытовой техники, стоимостью услуг, а также проходящими акциями, действующими скидками, льготными предложениями вы можете на нашей главной странице.

Узнать больше X

Мы перезвоним вам в течении 5 минут.

X

Ваша заявка принята! Специалист свяжется с вами в течении 15 минут.

X

Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 10 минут.

X

При отправке сообщения произошла ошибка. Попробуйте позднее или позвоните нам по телефону.

Источник: https://m-byt.ru/remont-varochnih-paneley/ne-rab-upravl/

Как пользоваться электрической плитой: как включить с помощью сенсора

Кухонные плиты делятся на газовые и электрические. Последние считаются более безопасными, так как при их использовании нет прямого контакта с огнем и опасности утечки газа. Однако есть риск удара током или получения ожогов. Поэтому при эксплуатации техники важно соблюдать нормы безопасности и основные рекомендации производителя.

Статья расскажет, как правильно пользоваться электрической плитой, чтобы минимизировать риски и продлить срок службы устройства.

Отличие электрокухни от традиционных источников тепла

К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.

При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.

В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.

Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.

Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).

Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:

  1. При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
  2. Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
  3. При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
  4. Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
  5. Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
  6. Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как устроен компрессор холодильника

Внимание. Для дополнительной безопасности устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).

Правила регулировки температуры

Прежде чем включить электрическую плиту, рекомендуется изучить инструкцию и разобрать в особенностях управления прибором.

Совет. Если вы пользуетесь новой техникой, перед включением протрите ее от пыли и смазки, чтобы избежать неприятного запаха после нагревания.

Чтобы включить конфорки в механических моделях, поворачивают ручку по направлению к стрелке или в сторону значков, которые показывают степень накала. Чем сильнее она повернута, тем выше отдача тепла.

Как включить сенсорную плиту? Сначала нажимают кнопку активации, после чего выставляют температуру конфорки. Нагрев на сенсоре обозначается знаками «+» и «-», мощность — цифровым эквивалентом, он варьирует в различных моделях от 1 до 3, от 1 до 6, от 1 до 9. Чем больше число, тем выше температура.

После включения новую плиту рекомендуют прогреть на максимальной мощности. Это позволяет понять, как нагревается техника и как подбирать необходимый температурный режим для готовки. Температура конфорок различается в зависимости от их типа.

Они бывают:

  1. Спиральными — устаревший вариант, который представляет собой спираль под пластиной. Медленно нагреваются и долго остывают, удлиняя процесс приготовления пищи. Высок риск ожога, поэтому ими пользуются внимательно и аккуратно.
  2. Ленточными — вместо спирали установлена гофрированная лента. Более безопасный и работоспособный вариант.
  3. Галогенными — работают от галогенных ламп, быстро нагреваются и остывают.
  4. Индукционными — самый безопасный вариант. В таких плитах происходит быстрое нагревание дна посуды, а не поверхности плиты, потому получить ожоги практически невозможно.

Температурный режим подбирают с учетом типа конфорки и мощности прибора. Чтобы достичь оптимального эффекта и быстрее приготовить блюдо, сначала мощность выставляют на максимум. Продукты быстро нагреваются, затем температуру уменьшают до необходимой, поворачивая механическую ручку или нажимая кнопку на панели управления.

Совет. Чугунные конфорки на старых моделях нагреваются медленно, поэтому рекомендуют сначала их накалить, а затем ставить посуду с продуктами.

В дорогой современной технике сенсорный дисплей располагают возле каждой конфорки. Это позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.

Чтобы выключить сенсорную плиту, действуют в обратном порядке. При необходимости полного отключения техники шнур отсоединяют от электрической сети.

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее.

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Справка. Если в духовом шкафу нет термостата, то на противень помещают белый лист бумаги. Ставят на среднюю полку, закрывают дверцу. При максимальной температуре бумага пожелтеет за 3 минуты, при минимальной — за 10.

Температура готовки в духовом шкафу электроплиты

Регулирование температуры в духовом шкафу осуществляют в зависимости от типа духовки. Если у нее электронное или сенсорной управление, выбирают конкретное числовое значение, необходимое для приготовления блюда.

Современные модели оснащены режимами, в которых автоматически заданы параметры температуры:

  • включение верхнего и нижнего нагрева — для блюда, имеющего однородный состав;
  • использование конвекции — включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, для равномерного распределения теплого воздуха.

Наличие дополнительных функций способствует лучшей корректировке температуры под определенное блюдо.

Основные температурные режимы для приготовления в духовке:

  • тесто на кефире, заварное тесто — +140 °C;
  • песочное тесто — +160°C;
  • бисквитное тесто — +190°C;
  • масляное тесто — +190°C;
  • хлебобулочные изделия (хлеб, батон) — +200-210°C;
  • сдобные булочки — +200-250°C;
  • варка рыбы — +150-170°C;
  • говяжье филе — +150-160°C;
  • свиное филе — +170°C;
  • тушение продуктов — +150-170°C;
  • томление (тушение) с убывающей температурой — от +250°C;
  • быстрое колерование — +200-250°C.

Посуда для электрической плиты

Для приготовления пищи на современной электрической плите используют специализированную посуду, которая не царапает варочную поверхность. Старые сковороды и кастрюли не подходят.

Чтобы техника служила долгое время, применяют:

  • новую эмалированную посуду;
  • утварь из нержавейки без рифленого дна;
  • стеклокерамику для плит;
  • чугунные изделия с ровным дном.

Для приборов со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду с шершавым, неровным дном, алюминиевую и медную тару. Для индукционных плит подойдет посуда из меди, керамики, алюминия, латуни и жаропрочного стекла.

Выбирают посуду с толстыми стенками. Чтобы ускорить нагрев, предпочтение отдают емкостям с темным и матовым дном.

Правила пользования посудой

Подбирая посуду для электрической плиты, учитывают не только материал изготовления, но и ее размер. Величина дна не должна превышать или быть меньше размера конфорки. Допускается расхождение в 1 см. Большой диаметр приведет к неравномерному прогреванию, маленький — к излишнему расходу электроэнергии.

Нельзя ставить на плиту грязную или мокрую кухонную утварь. Это приводит к коррозии на металлической поверхности, образованию налета на стекле, царапинам и другим повреждениям. Опасно для стеклокерамики выплескивание жидкости. Крышки на используемой посуде должны плотно закрываться.

Совет. Чтобы предотвратить появление трудно выводимых загрязнений и нагара, после готовки поверхность техники очищают влажной тряпкой. Чтобы не повредить покрытие, не используют металлические щетки и абразивные средства.

Заключение

Существует большое количество электрических плит, которые отличаются способом нагрева, конструкцией и используемым материалом. Рекомендации о том, как ими пользоваться, у каждой разновидности свои. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать. О них мы рассказали в статье. От правильной эксплуатации зависит ваша безопасность и срок службы прибора.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/ispolzovanie-sensornyh-elektroplit.html

Плита сенсорная электрическая: особенности работы и ухода

Электроплита – функциональный незаменимый прибор, который работает от домашней электросети. Существуют различные варианты такой техники, отличающиеся своими возможностями и техническими характеристиками.

Основные виды электрических плит

Существуют различные виды электроплит, имеющие определенные технические характеристики, а именно такие как:

  • классические;
  • индукционные;
  • стеклокерамические;
  • галогенные.

Классические модели имеют керамические нагревательные элементы, и принцип их работы основан на выделении тепловой энергии в результате прохождения тока через специальный проводник. Такой прибор имеет приемлемую стоимость, однако он отличается недостаточно хорошей функциональностью.

Индукционная плита характеризуется тем, что нагревательный элемент ее представлен специальными катушками, через которые проходит тепловая энергия. Они безопасны в использовании, оснащены специальными опциями и функциями, а также потребляют мало электроэнергии.

Стеклокерамические плиты с сенсорным управлением отличаются высокой функциональностью, наличием множества опций, простые в работе и уходе. Кроме того, есть возможность использовать посуду разного размера. Наиболее сложную конструкцию имеют галогенные плиты, так как выделяемое тепло передается только на дно посуды. Стоимость таких моделей довольно высокая, однако она компенсируется наличием множества опций и функциональностью.

Выбрать электрическую плиту, которая будет подходить по всем параметрам, зачастую бывает достаточно сложно, так как они представлены в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуется индукционная или стеклокерамическая плита сенсорная, кнопки которой приходят в действие от одного прикосновения пальца. Одним из основных плюсов такого бытового прибора считается простота ухода, так как не нужно снимать выключатели, достаточно только протереть сенсорную панель влажной губкой.

Функциональное управление такой плитой позволяет задать требуемый режим мгновенно, не прилагая для этого значительных усилий, достаточно только одного прикосновения пальца. Плиты с сенсорными панелями оснащены специальными индикаторами, которые помогают распознать посуду, благодаря чему тепло распространяется только по дну. Это позволяет намного быстрее приготовить пищу и сэкономить электроэнергию.

В зависимости от модели сенсорная плита электрическая может быть оснащена индикаторами остаточного тепла для каждой конфорки. Кроме того, современные модели самостоятельно контролируют уровень нагрева посуды, что делает процесс приготовления пищи более простым.

Плита сенсорная отличается большой функциональностью, высоким качеством и надежностью. Такие бытовые приборы представлены на современном рынке в широком ассортименте, поэтому каждый сможет подобрать для себя требуемый вариант. Среди наиболее популярных стеклокерамических плит нужно выделить такие как:

  • Hansa.
  • Electrolux.
  • Gorenje.

Многие покупатели уже успели оценить надежность и функциональность техники Hansa, а также легкость ее управления. В процессе работы практически не было замечено никаких недостатков.

Множество функциональных возможностей в работе предоставляет и сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная Electrolux, которая помимо всего прочего отличается стильным дизайном и надежностью работы. Она может подключаться к любой электросети, имеет небольшой расход электроэнергии и таймер отключения отдельно для каждой конфорки и духовки.

Многие выбирают сенсорные плиты Gorenje, так как это надежно устройство, которое не вызывает совершенно никаких проблем в процессе эксплуатации. Пользователи отмечают хорошую работу конфорок и вместительного духового шкафа. В современных моделях предусмотрена функция автоматической очистки духовки.

Среди индукционных вариантов наиболее лучшей считается сенсорная плита «Бош», так как она характеризуется высоким качеством работы и наличием множества различных функций. Новейшие модели оснащены жидкокристаллическим дисплеем и индикатором жарки, который уведомляет о степени нагрева посуды.

Основные плюсы сенсорной плиты

Плита сенсорная имеет множество плюсов, среди которых нужно выделить такие, как:

  • стильный дизайн;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • функциональность;
  • высокое качество.

Среди основных плюсов такого устройства нужно выделить стильный дизайн. Сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная выглядит очень изысканно и может украсить совершенно любой интерьер. Однако, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид, нужно обеспечить правильный уход за изделием.

Еще одним плюсом считается невысокое потребление электроэнергии. Кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, так как можно готовить пищу намного быстрее и проще. Также они снабжены функцией защиты от детей, что позволяет заблокировать доступ к любым навигациям.

Очень удобными и функциональными считаются сенсорные плиты с духовкой, так как это полноценный комплект, который сможет оценить каждая хозяйка. Духовые шкафы снабжены большим количеством функций, а также имеется несколько режимов нагрева, которые можно использовать как все вместе, так и по одному.

Какие есть минусы у сенсорной плиты

Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.

Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.

Умные конфорки: особенность и функциональность

Очень важно знать, как включить сенсорную плиту, так как это достаточно сложное, насыщенное различными приспособлениями изделие. Обязательным атрибутом каждой варочной панели считается индикатор остаточного тепла конфорки. В самых простых моделях это устройство представляет собой светодиод, расположенный около зоны нагрева. В более современных моделях применяются цифровые индикаторы, расположенные около изображений зоны нагрева.

Включение и управление производится с помощью сенсорной панели. Плита сразу же откликается на малейшее прикосновение пальца. Благодаря наличию специальных функций можно выставить блокировку от детей, а также перед проведением влажной уборки. Чтобы активизировать функцию блокировки, достаточно только ввести комбинацию сенсоров.

Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:

  • точечного удара;
  • постоянного механического воздействия;
  • царапин;
  • застывшего сахара;
  • нагрева грязной поверхности.

При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.

Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.

Как правильно выбрать посуду для сенсорной плиты

Для стеклокерамической варочной поверхности требуется специальная посуда с толстыми стенками и дном. Самое главное, чтобы она имела плоское дно, которое позволит обеспечить равномерный нагрев и минимальную потерю тепла. Желательно, чтобы диаметр поверхности дна соответствовал размерам конфорки. При выборе посуды нужно учитывать то, что на этикетке должна быть пометка, которая позволяет использовать изделия для стеклокерамических панелей.

Не стоит использовать старую или алюминиевую посуду, так как они могут оставлять следы на поверхности плиты.

Правила ухода за сенсорной плитой

Стеклокерамическая поверхность требует особого бережного ухода. Для проведения очистки запрещено применять металлические щетки, мочалки, обычные моющие и чистящие средства. Так как цена сенсорной плиты достаточно высокая (от 10 до 60 тысяч рублей), то нужно соблюдать основные правила ухода за этим изделием, чтобы продлить период его службы и на длительное время сохранить привлекательный вид.

Протирается поверхность мягкой фланелевой тряпкой сразу же после загрязнения. Если остатки пищи пролежали на протяжении нескольких часов, то удалить их можно только при помощи специального скребка. Такое приспособление со сменными лезвиями идет в комплексе с плитой.

Как правильно и безопасно отмыть поверхность

Остатки пищи, которые попали на плиту, лучше всего удалять сразу же, пока она еще теплая. Для стеклокерамических поверхностей используются мягкие чистящие средства, которые не царапают покрытие.

Чтобы отчистить плиту, нужно нанести немного средства и растереть бумажной салфеткой. Затем протереть поверхность влажным полотенцем, чтобы убрать остатки моющего средства. Отполировать поверхность можно при помощи обыкновенного сухого полотенца с мягким ворсом.

Какую бытовую химию можно применять

Особой популярностью пользуется специальный раствор для чистки стеклокерамической поверхности в виде пены. Он не оставляет никаких разводов на стекле. При высыхании также не остается пятен. Применение такого раствора очень удобно, так как он не содержит в своем составе абразивных частичек. Наиболее популярными марками чистящего средства считаются:

  • Top House.
  • Electrolux Toprens.
  • Sanita.

Учитывая все рекомендации по уходу за сенсорной плитой и применяя их на практике, можно значительно продлить время эксплуатации этого устройства. Такие приборы относятся к умной современной технике, предназначенной для повышения уровня комфорта.

Наличие различных функций и опций сокращает время приготовления различных блюд и повышает скорость нагрева. Такая техника полностью удовлетворяет все потребности и делает кухню более стильной.

Благодаря широкому ассортименту предложенных моделей каждый может легко подобрать требуемый вариант.

Источник: https://FB.ru/article/316789/plita-sensornaya-elektricheskaya-osobennosti-rabotyi-i-uhoda

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех