Как стерилизовать в мультиварке

Стерилизация банок в мультиварке

как стерилизовать в мультиварке

Заготовки на зиму – этой работой хозяйки занимаются все лето и часть осени. Заготовить можно все что угодно, начиная от овощей и фруктов, а также ягод и заканчивая мясными консервами и грибами.

Заготовки на зиму можно делать по-разному: сушить ягоды, замораживать или консервировать. К последнему способу заготовок хозяйки прибегают чаще всего и тут никак не обойтись без подготовки тары.

Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, рассмотрим способы.

Перед тем, как приступить к расфасовке салатов, варенья и другой консервации, необходимо подготовить тару. Способов много, начиная от длительного и самого эффективного, и заканчивая быстрым, когда банки, а также крышки протирают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Это быстро, но неправильно.

Что нужно подготовить:

  • стеклянные банки для закупорки – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • воду – 3 стакана;
  • соду – 3 ст.л.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке:

  1. Что касается объема банок, тут все индивидуально, но если вы заготавливаете варенье или джемы из фруктов и ягод, то удобнее всего закатывать этот продукт в небольшие баночки. Если вы хотите заготовить на зиму огурцы или помидоры, тогда нужно подготовить банки большего объема, от 1 л до 3-х литров.
  2. Подготовительный момент – он самый важный, потому что от этого зависит срок хранения закупорки. Можно долго собирать урожай, подготавливать, варить, тратить уйму драгоценного времени, а потом выбросить через пару недель все заготовки, потому внутри банки начался процесс брожения из-за того, что не была соблюдена стерильность. То есть, банки, а также крышки, были подготовлены не по правилам.
  3. К этому вопросу мы скоро вернемся, а пока нужно подобрать тару и крышки для закупорки. Самое главное правило – это скрупулезно рассмотреть каждую баночку, особенно если она не новая и уже использовалась в прошлом году. Банка должна быть целой, без трещин, а также сколов в верхней части, потому что ключ для консервации будет скользить по поверхности не идеально, это может привести к тому, что банка или лопнет в самый ответственный момент, или крышка не будет плотно прилегать. А это попадание внутрь кислорода, что приводит к процессам брожения. Поэтому очень внимательно осматриваем каждую баночку. Крышки используем только новые.
  4. Если банки новые, только что из магазина, все равно нужно каждую банку осмотреть, в процессе транспортировки, стеклянная тара могла быть повреждена.
  5. Что делаем дальше, берем соду и чистую губку для посуды. Наши мамы и бабушки делали эту часть работы чуть иначе, вместо магазинной губки они использовали марлевый отрез. Вы также можете подготовить отрез марли, сложить его в несколько слоев.
  6. Теперь каждую стеклянную баночку нужно промыть под струей проточной воды, взять порошок соды и натереть каждую банку внутри. Особое внимание уделите верхней части банки, особенно тому месту, где крышка соприкасается с горлышком тары.
  7. После того, как все банки будут обработаны содой, порошок нужно смыть водой из-под крана. Делать это нужно несколько раз, чтобы хорошенько вымыть кристаллики соды.
  8. С этой задачей справились, теперь нужно поставить банки горлышком вверх на стол, взять решетку для приготовления блюд на пару (она продает в комплекте вместе с мультиваркой) и также ее тщательно вымыть и обработать содой. Потом нужно вымыть хорошенько решетку-пароварку под проточной водой.
  9. Что делаем с чашей мультиварки: также ее нужно хорошенько помыть, но без соды, потому что абразивные материалы могут поцарапать покрытие чаши. Часто хозяйки сталкиваются с тем, что при стерилизации тары, банки впитывают в себя посторонние запахи, а потом передают их домашним заготовкам. Чтобы такого не случилось, необходимо подготовить чашу заранее. Если варили в ней борщ, тушили мясо и т.д., то необходимо налить в кастрюльку мультиварки 3-4 стакана обычной воды, добавить пару ломтиков лимона, закрыть крышку и активировать режим «Тушение», «Суп» или «Выпечку». Это необходимо для того, чтобы чаша была чистая, и в ней не присутствовал запах предыдущей приготовленной пищи.
  10. Подходим к самому ответственному моменту, чаша подготовлена, банки также готовы, пароварка тоже. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, можно прямо из-под крана или теплой.
  11. Сверху необходимо установить контейнер для приготовления блюд на пару, а на него водрузить банки. В зависимости от объема чаши мультиварки, помещается сверху несколько маленьких баночек.
  12. Крышку мультиварки закрывать не нужно, да и не получится. Включите программу «Варка на пару». Для банок, объемом 500 мл, понадобится от 7 до 10 минут обработки паром и от 15 минут, для литровых банок.
  13. Если вы только купили банки и еще ничего в них не закрывали, тогда время обработки можно сократить наполовину.
  14. Что делать, если в вашем приборе нет программы «На пару»? Тогда можно включить любую программу, важно, чтобы вода закипела. Можно сначала выставить режим «Суп» или «Выпечку», а с момента закипания воды переключить в режим «Тушение».
  15. За 1 раз в стандартной мультиварке, можно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки. Если банки обычные, поместится для стерилизации банок в мультиварке 3 шт., если с широкими боками, то 2 баночки.
  16. Спустя указанное время, нужно осторожно извлечь банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце. Будьте предельно осторожны, потому что банки горячие, внутри в емкости мультиварки находится кипяток, поэтому желательно воспользоваться специальными кухонными прихватками или взять чистое полотенце, чтобы достать банки.

Теперь вы знаете, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке и сможете сделать любые заготовки на зиму.

После того, как банки полностью высохнут, вся влага испарится, можно раскладывать варенье или другие заготовки по банкам и закатать крышками.

Что касается крышек, то их также можно простерилизовать в мультиварке, достаточно положить крышки в воду извлечь после того, как снимете банки и уберете пароварку.

Стерилизация банок в мультиварке. Способ второй

Этот способ стерилизации банок в мультиварке особенно не отличается, все нужно сделать точно так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо соды используется другой ингредиент.

Понадобится следующее:

  • стеклянные банки, объемом 500 мл – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • порошок горчицы – 4 ст.л.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

  1. В первую очередь займемся подготовительной работой. Еще до того момента, как вы будете варить варенье или делать салаты на зиму, можно заняться стерилизацией банок в мультиварке. Конечно, сделать это можно и параллельно, но потом придется ждать, когда банка полностью подсохнет, потому что очень важно закладывать заготовки, особенно джемы, варенья, салаты и икру в сухие банки.
  2. Внимательно осматриваем каждую баночку, чтобы не было трещинок, сколов или щербинок. Такие банки непригодны для закупорки. Если щербинки в верхней части банки, на горлышке и небольшие, то рискнуть можно, но надеяться, что заготовки простоят долго, не стоит. В любой момент такая банка может «взорваться», крышка слетит из-за того, что внутрь попал воздух и начался процесс брожения.
  3. Что касается подготовки банок, если у вас целенькие баночки, то остается их тщательно промыть под струей воды, прямо под краном, а потом стряхнуть лишнюю жидкость и натереть каждую баночку щедро с внутренней стороны порошком горчицы. Он убивает бактерии, поэтому очень важно обработать не только банку внутри, но и пройтись по горлышку.
  4. Каждую баночку натерли горчицей, теперь подождите пару минут и можно смывать порошок под проточной водой. Вода может быть как холодной, так и теплой, важно только полностью смыть порошок, чтобы ничего не осталось.
  5. Аналогичные действия можно проделать и с крышками, потому что их также будем обрабатывать.
  6. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды. Если имеется посторонний запах, то нужно перед тем, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, прокипятить воду с дольками лимона, чтобы убрать посторонние запахи. Сделать это можно в режиме «Выпечка», «Суп», «Варка на пару». Время – с момента закипания 5-7 минут.
  7. Поставьте сверху на кастрюлю мультиварки решетку-пароварку. Кстати, ее тоже нужно или обработать кипячением, или натереть горчицей, а потом хорошенько смыть порошок. Удобнее и быстрее прокипятить в чаше мультиварки воду с лимоном, а сверху поставить пароварку.
  8. Слейте воду с лимоном, налейте в чашу мультиварки чистую воду, положите в нее крышки, сверху на чашу поставьте емкость для готовки на пару и на нее нужно поставить горлышком вниз банки, чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке.
  9. Активируйте программу «На пару», если такой нет, тогда включите любую программу, чтобы вода быстро закипела. Например, «Суп» или «Выпечка». Как только вода в чаше мультиварке начнет закипать, нужно переключить прибор в режим «Тушения». С этого момента отсчитывается время: для банок, объемом 500 мл достаточно обработки горячим паром от 7 до 10 минут. Если банки новые, то 5 минут. Для банок, объемом 1 л, понадобится 15 минут. Если поставили 3-х литровый бутыль, тогда время стерилизации банок в мультиварке 30-40 минут.
  10. Как только время истечет, осторожно, чтобы не обжечься, нужно снять горячие банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце.
  11. Затем осторожно выудите горячие крышки, сделать это можно двумя вилками. Или сначала слить воду, а потом выложить крышки на чистую тарелку или полотенце.
  12. Теперь остается подождать, когда вода стечет по стенкам банки, перевернуть каждую баночку горлышком вверх, дождаться полного высыхания. Если заготовки еще нужно стерилизовать, тогда этот пункт можно пропустить.

Таким способом можно стерилизовать любые емкости, например, стеклянные баночки для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, детские бутылочки и стаканчики, соски, прорезыватели и т.д.

Стерилизация банок в мультиварке с консервацией

Ошибочное мнение, что мультиварку можно использовать только для приготовления различных блюд. Выполнить стерилизацию банок в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Предлагаем ознакомиться с двойным способом стерилизации банок в мультиварке.

Что нужно:

  • банки 0.5 мл – 3 шт.;
  • сода – 3 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.

Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  • Описывать еще раз процесс стерилизации банок в мультиварке нет необходимости, он не отличается от предыдущих. Вкратце выглядит стерилизация банок в мультиварке так: банки нужно вымыть с содой, ополоснуть под краном. В мультиварку налить воду, установить контейнер-пароварку, сверху баночки горлышком вниз. Далее программа «На пару», время обработки – 7-10 минут. Банки нужно горячими переложить на чистое полотенце.

А теперь предлагаем вместе с нами приготовить вкусную заготовку на зиму и простерилизовать салат в мультиварке.

Ингредиенты на 3 баночки:

  • морковка – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1.5 кг;

Чтобы сделать маринад, понадобится:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • приправа по вкусу – 2 ч.л.

Как сделать салат на зиму и выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  1. Огурцы нужно нарезать соломкой, морковку натереть на терке для приготовления корейской морковки. Если такого предмета не имеется, воспользуйтесь обыкновенной теркой с крупными насечками.
  2. Делаем маринад: смешиваем соль с сахаром, добавляем уксус и масло, приправу по желанию (для морковки «По-корейски»), чеснок нужно пропустить через пресс или натереть также на терке с мелкими насечками.
  3. Подготовленные овощи заливаем маринадом, перемешиваем. Отправляем в холодное место на 12 часов (в холодильник). Время от времени, хотя бы через каждые 3 часа, перемешиваем салат.
  4. Стерилизацию банок в мультиварке мы выполнили заранее, теперь нужно положить салат вместе с маринадом в банки.
  5. Теперь положите на дно чаши мультиварки кухонное полотенце, его нужно сложить в несколько раз и поставить банки. Каждую баночку нужно накрыть крышкой.
  6. Далее налейте в чашу мультиварки воду до уровня, чтобы банки были «по плечики» в воде.
  7. Чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке, нужно включить программу «Выпечка» или выставить программу вручную 100оС (режим «Мультиповар»).
  8. Для поллитровых баночек достаточно 10 минут стерилизации. После сигнала нужно осторожно достать горячие банки и сразу же закатать крышками, потом перевернуть вверх донышком, укутать чем-то теплым и оставить, пока полностью не остынут.

Стерилизация банок в мультиварке.

Источник: https://jurnalobuyte.ru/sterilizaciya-banok-v-multivarke.html

Как стерилизовать бутылочки – рассматриваем различные методы стерилизации

как стерилизовать в мультиварке

Малыш, появляясь на свет, очень восприимчив к воздействиям внешней среды. Его иммунная система еще не может в полной мере блокировать воздействие микробов. Очень важно понимать, что через пищу в организм ребенка могут поступать как питательные вещества, так и те, которые будут провоцировать неприятные ощущения. К сожалению, не все мамы могут кормить ребенка грудью до момента полного перехода на твердую пищу.

Да и в случае, когда ребенок получает прикорм, не каждый момент времени удается приготовить еду за несколько минут до трапезы. Поэтому, вряд ли есть современные родители, которые не используют многоразовую герметичную посуду для жидкой пищи и еды кашеобразной консистенции. Стерилизовать бутылочку и пустышку (соску) считается необходимым в первые месяцы жизни малыша.

Этим действием вы предотвратите воздействие болезнетворных бактерий на чувствительную пищеварительную систему крохи.

Зачем нужно стерилизовать бутылочки

Некоторые мамы высказывают мнение, что малыш, ведущий активный образ жизни, постоянно пробует на вкус не только свои руки, но и попадающие в них предметы. Избежать этого невозможно. Так нужно ли стерилизовать бутылочки, если и без того во рту у чада «полный набор полезных соринок»?

В процессе игр у ребенка действительно появляется огромное количество возможностей получить «десерт» из микробов, а с нестерилизованной посудой он берет «добавку». Молочная смесь является прекрасной средой для размножения болезнетворных микробов.

Поэтому на вопрос можно ли стерилизовать бутылочки, каждая мама дает ответ сама. Для многих мам — это необходимое условие сохранения здоровья ребенка. Конечно же, в том случае, если материал изготовления посуды позволяет это делать.

Современные производители, как правило, обеспечивают эту возможность.

Методы стерилизации

Прежде чем разобраться, как стерилизовать бутылочки для новорожденных, надо понять детально основу процесса. Стерилизация – это уничтожение микроорганизмов и их спор с поверхностей и внутренней части необходимых предметов.

Не стоит путать ее с мытьем и очисткой от остатков пищи. Сразу после еды посуду необходимо тщательно вымыть в горячей воде с использование специального моющего детского средства. Если это узкие бутылочки для кормления, то воспользуйтесь ершиком.

Обратите внимание на резьбу у горлышка, в бороздках может накопиться осадок.

Мыть нужно и саму емкость, и накручивающуюся соску, и крышку, и переходник. Эти же предметы подлежат стерилизации.

Стерилизовать бутылочки в домашних условиях очень просто. Метод обработки будет зависеть от материала, из которого изготовлена посуда. Внимательно изучите инструкцию по применению, в которой описаны все возможные способы.

В статье мы рассмотрим основные проверенные и легкие варианты стерилизации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько потребляет микроволновая печь

1) В кипящей воде

Стерилизация методом кипячения – самый экономичный способ антимикробной обработки посуды. Он не требует специальных приспособлений и доступен в домашних условиях. Перед тем, как стерилизовать бутылочки, выберете отдельную емкость (кастрюлю, сотейник), которая будет вмещать необходимое количество посуды. Не используйте ее в дальнейшем для приготовления пищи. Пусть она служит только для обработки.

Очищенные бутылочки поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и не снимайте с огня 3 – 10 минут. После обработки выложите на сухую чистую салфетку и накройте сверху тканевым полотенцем.

При выборе данного способа обработки следует внимательно изучить инструкцию к бутылочкам для кормления. Некоторые виды пластика не подлежат кипячению.

Плюсы: Способ не требует дополнительных затрат.

Минусы: Быстрее изнашиваются комплектующие элементы – соски, резиновые фиксаторы, крышки.

2) В микроволновой печи

Этот метод так же экономичен, как и кипячение. На вопрос как стерилизовать бутылочку для кормления в микроволновке, есть три ответа.

1. Вы можете поместить бутылочки в стеклянную или керамическую чашу, полностью залить водой и закрыть емкость крышкой. Это импровизированное приспособление для стерилизации должно «греться» в микроволновке (на максимальной мощности) 6-8 минут. После этого достаньте чашку и не выливая воды, оставьте до полного остывания. Поместите охлажденные бутылочки на сухое полотенце – процесс завершен.

2. Налейте воду в бутылочку. Уровень – примерно1 см (от донышка). Поставьте в микроволновую печь на 3-5 минут. При закипании воды образовавшийся пар очистит бутылочку от микробов. В этом случае съемные части придется обрабатывать отдельно.

3. Если вы планируете обрабатывать бутылочки посредством микроволн, то можете воспользоваться современным средством – стерилизатором для микроволновой печи. Он представляет собой специальный пластиковый контейнер, который вмещает в себя 6 емкостей для приема пищи.

Если вы решаете эту задачу до покупки бутылочек, то вполне можете приобрести все и сразу.

Современный ассортимент посуды для кормления позволяет вам приобрести наборы, которые состоят из бутылочек, стерилизатора, сменных крышек и щипцов для стерильного безопасного перемещения посуды.

Плюсы: Стерилизация быстрая, безопасная и недорогая.

Минусы: Нельзя использовать, если посуда имеет металлические составляющие

3) В мультиварке

Перед началом стерилизации необходимо хорошо вымыть внутреннюю чашу. Залить в мультиварку около литра воды. Желательно использовать фильтрованную воду. Поместить в емкость решетку для приготовления пищи на пару. На установленную решетку нужно сложить бутылочки и комплектующие.

Крышку герметично закрыть (как при варке пищи) и установить режим «приготовление на пару». Сколько стерилизовать бутылочки в мультиварке чаще всего определяет сам прибор, при наличии режима «Стерилизация». Либо установите время вручную, не больше 10 – 15 минут.

После окончания обработки поместите бутылочки в чистый контейнер или накройте полотенцем.

Плюсы: Удобный способ, без особых трудозатрат и использования дополнительной посуды.

Минусы: Перед каждой стерилизацией необходимо перемывать чашу мультиварки. Не всегда есть возможность разместить бутылочки вертикально, иногда их приходится класть на бок.

4) В посудомоечной машине

Легкая, не требующая физических усилий процедура. Вы можете одновременно и очистить, и простерилизовать бутылочки для кормления малыша. Если инструкцией предусмотрена термическая обработка при высоких температурах (выше 80 градусов), поместите емкости и комплектующие на верхнюю полку машины и запустите необходимый режим

Плюсы: Данный способ экономит время и силы.

Минусы: Под воздействием струи соски нередко переворачиваются и накапливают в себе сливную воду.

5) В стерилизаторе с помощью пара

Электрический стерилизатор – устройство, которое решает проблемы выбора способа обработки бутылочек. Это эргономичный компактный эффективный прибор, который вмещает в себя от 6-ти до 8-ми бутылочек.

Работают они очень просто. В специальный резервуар залейте холодную воду (количество будет указано в инструкции). Очищенные бутылочки, переходники и соски поместите в стерилизатор. Сделать это очень просто, для этого есть специальные подставки. Некоторые стерилизаторы состоят из нескольких ярусов, соответственно, более вместительны. Бутылочки должны располагаться вертикально, горлышком вниз.

Перед тем, как прибор будет включен, необходимо удостовериться, что крышка закрыта герметично. Даже самая маленькая щель может «обесценить» процедуру.

Включите стерилизатор на 5-10 минут (в соответствии с инструкцией). После окончания обработки не открывайте крышку сразу, чтобы не обжечься горячим паром.

Если нет необходимости в срочном использовании бутылочек, то можно крышку оставить закрытой, в герметичном контейнере посуда останется стерильной 3-4 часа. Если же вы открыли крышку, чтобы воспользоваться частью предметов, то остальные бутылочки стоит закрыть крышками.

Плюсы: Процесс не требует использование дополнительных инструментов. В стерилизаторе полностью исчезают посторонние запахи.

Минусы: дополнительные расходы на приобретение качественного стерилизатора.

6) С помощью таблеток

Этот способ не требует термической обработки. Таблетки для стерилизации детской посуды можно использовать везде при условии наличия воды и емкости для стерилизации. Достаточно налить в емкость нужное количество жидкости для того, чтобы вся посуда в ней поместилась. Растворить в воде таблетку и «придавить» помещенные в емкость бутылочки так, чтобы они были полностью утоплены.

Стерилизоваться в таком растворе посуда будет не менее получаса, после чего ее можно использовать. Некоторые мамы предварительно ополаскивают бутылочки кипяченой водой, но это не обязательно, производитель гарантирует исключительную безопасность веществ, входящих в состав таблетки. Раствор можно применять для стерилизации в течение 24 часов (вынимая бутылочки по мере необходимости).

Через сутки его нужно будет поменять.

Плюсы: Таблетки идеально подходят для родителей, которые предпочитают активный образ жизни. Их можно использовать в путешествии, когда нет возможности использовать электроприборы

Минусы: Использование химических веществ.

7) Пакеты для стерилизации

Пакеты для стерилизации – это самостоятельное средство обеззараживания бутылочек. Пакет снабжен замком-застежкой и пронумерованной табличкой с полями от 1 до 20.

Для стерилизации необходимо налить в пакет 60 мл воды, поместить в него бутылочку, соску, комплектующие и закрыть на «замочек». Весь собранный комплект необходимо поставить в микроволновку на 2 минуты, после чего дать ему остыть в течение того же времени. После этого достать пакет, прикасаясь пальцами к той его части, которая промаркирована производителем, как безопасная. Сливать воду необходимо через специальное отверстие и только потом, открывать застежку.

Пронумерованная таблица нужна для того, чтобы отмечать количество использований пакета, когда вы зачеркнете последнюю отметку с номером 20, пакет необходимо утилизировать и начать использование нового.

Плюсы: Легкость в использовании и экономия времени

Минусы: Недолговечность, необходимость замены.

До какого возраста нужна стерилизация

Специалисты расходятся во мнении о том, в каком возрасте ребенок может начинать принимать пищу из нестерилизованной посуды. Обозначенный период начинается с 6 месяцев и заканчивается примерно на 1,5 годах малыша. Каждая мама найдет для себя оптимальный вариант и примет нужное решение. Есть мнение, что бутылочки можно вообще не стерилизовать, но доказательств ни одной из теорий мы никогда не получим.

Эксперты не призывают родителей создать для ребенка искусственный инкубатор, а просят оберегать малыша, пока его организм не выработал антитела и возможность противостоять заболеваниям. Поэтому, сделав выбор в пользу стерилизации, и определив для себя как стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях, используйте наиболее удобную для вас технологию, сохраняя здоровье и эмоциональный комфорт всей семьи.

Источник: https://www.mothercare.ru/blog/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8.html

Как стерилизовать банки в мультиварке редмонд

как стерилизовать в мультиварке

В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.

Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.

В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме «выпечка» или «варка на пару».

Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.

Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г — 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.

Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем вареньем, икрой или домашней аджикой и закручиваем крышками.

Стерилизация – это избавление какого-либо предмета от бактерий, микроорганизмов, вирусов и т.д. При этом стерилизация может проводиться при помощи термической, химической, радиационной или фильтрационной обработки.

Говоря о стерилизации в домашних условиях, чаще всего подразумевают термическую обработку стеклянных банок и крышек для закатки солений, разносолов, варенья и т.д.

Впрочем, это далеко не весь перечень того, что можно стерилизовать в мультиварке:

  • Банки
  • Крышки
  • Детские бутылочки
  • Соски
  • Инструменты для маникюра
  • Ножницы и т. д.

Быть уверенным в стерильности предмета бывает очень важно, например, когда вы работаете парикмахером или делаете маникюр на дому. В этом случае – стерильные инструменты это гарантия безопасности, как для себя, так и для клиента. Впрочем, чаще всего к стерилизации прибегают именно молодые мамы, желающие оградить грудных детей с их несформировавшимся иммунитетом от встреч с бактериями.

Стерилизация детских бутылочек в мультиварке

Многие молодые мамы обеспокоены безопасностью своих маленьких детей, поэтому стремятся подвергнуть тщательной температурной обработке многие вещи, но в первую очередь, конечно – именно детские бутылочки. При этом возникает закономерный вопрос: можно ли стерилизовать бутылочки в мультиварке или стоит приобрести отдельный прибор – стерилизатор детских бутылочек.

И самое главное, при этом мультиварка поможет молодой маме на кухне и приготовит ужин в то время, пока она гуляет с малышом на улице.

Многие современные мультиварки имеют отдельный режим стерилизации, однако если такого режима в мультиварке нет – не расстраивайтесь, его можно с легкостью заменить режимом «готовка на пару».

Чтобы стерилизовать бутылочки и соски в мультиварке необходимо залить внутрь чаши 0,5 – 1 литр воды. Затем следует установить специальную подставку для готовки на пару.

Перед тем как поставить бутылочки в мультиварку, их следует тщательно промыть  моющим средством или содой, а затем установить на подставку горлышками вниз, чтобы пар мог беспрепятственно проникнуть внутрь, и запускается режим стерилизации (или «готовка на пару») на 7-10 минут.

Закрывать крышку мультиварки при этом не обязательно, а во многих случаях и не получится из-за размеров бутылочек.

Заключение

У мультиварки много достоинств, одно из которых ее компактность. Благодаря этому свойству в ней можно не только приготовить практически любое блюдо, но и взять мультиварку с собой на дачу, в санаторий, в путешествие. Все что вам нужно иметь – розетку электропитания, куда можно подключить мультиварку.

Огромную помощь оказывает мультиварка молодым мамам: она способна заменить детский стерилизатор, а также сэкономить деньги на покупке детского питания в баночках.  Теперь вы сможете приготовить собственное детское питание, а вместе с мультиваркой сделать это будет легко и просто, при этом вы будете полностью уверены в качестве продуктов, которыми кормите своего малыша.

Предлагаем ознакомиться  Как разжечь уголь: правильный розжиг для шашлыка

Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.

Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.

Хороших Вам заготовок впрок!!!

Источник: https://ozon-expert.ru/sterilizovat-banki-multivarke-redmond/

Стерилизация в мультиварке

Кормление грудного младенца, в особенности если речь идет об искусственном вскармливании – весьма ответственный процесс: нужно не только правильно подобрать молочные смеси, но и разобраться, как стерилизовать бутылочки для новорожденных.

Ими пользуются и мамочки, кормящие детишек грудью, для сцеживания и хранения грудного молока, поэтому можно сказать, что вопрос, как правильно стерилизовать детские бутылочки и какое средство для мытья детской посуды самое лучшее, интересен любой семье, имеющей грудного ребенка.

За или против

По поводу того, обязательно ли после каждого использования кипятить детские бутылочки и пустышки, специалисты порой придерживаются прямо противоположных взглядов.

Некоторые педиатры (в частности, известный всей стране доктор Комаровский) считают, что чрезмерная стерильность скорее вредит младенцам, вызывая:

  • снижение иммунного статуса, который ослабевает, не имея необходимости напрягаться в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • возникновение различных аллергий, что также объясняется общим ослаблением и нетренированностью иммунитета.

По их мнению, пустышку или бутылочку достаточно просто хорошо помыть под струей проточной воды, ополоснув затем кипятком, а стерилизация детской посуды для новорожденного нужна лишь в том случае, если предполагается хранение в ней молока.

Но можно ли, исходя из этого, утверждать, что стерилизация бутылочек для новорожденных – не такой уж обязательный процесс?

Ученые говорят, что иммунитет у новорождённых находится в зачаточном состоянии. В полноценном виде он формируется постепенно, на протяжении первого года жизни, и когда речь идет об ослабленных малышах, чтобы избежать инфекций, нужно стерилизовать детскую утварь достаточно часто. Также необходимо обязательно стерилизовать новые соски и бутылочки, либо те, которые долго не использовались.

Кроме того, порой случается, что в квартире надолго отключают электричество, в результате молочная смесь в холодильнике прокисает и воняет. Запах скисшего молока очень стоек, он отлично сохраняется в бутылке, избавиться от него и полностью отмыть детские бутылочки от налета путем простого полоскания не удается – их нужно тщательно продезинфицировать.

Таким образом, совсем отказаться от дезинфекции не представляется возможным, и знать, как правильно стерилизовать бутылочки, хочет и должна каждая молодая мать.

Способы обработки

Обработка предметов для вскармливания включает два этапа:

Чем мыть детские бутылочки, мамы выбирают сами.

Надежнее всего с этой целью употребить всем известное средство для мытья детской посуды – обычное мыло (хозяйственное или детское), натертое на терке и разведенное водой.

Оно хорошо отмывает остатки пищи, помогает убрать молочный запах и не вызывает аллергии. Как мыть бутылочки правильно? Заливаем внутрь мыльный раствор и моем вручную ершиком, так как отмыть детские бутылочки без него невозможно.

Также хорошо моют синтетические моющие средства для мытья детской посуды, но их следует подбирать аккуратно, внимательно вчитываясь в состав. Прежде чем покупать средство для мытья детской посуды, которое, по отзывам рекламы, хорошо моет, нужно открыть флакон и понюхать, как оно пахнет – иногда этого бывает достаточно, чтобы решить, положить пузырек в корзину или поставить обратно на полку.

Выбрав, чем мыть детскую посуду, важно проследить, чтобы емкости после помывки были тщательно выполосканы.

Следующий шаг – стерилизация. Существует множество способов стерилизовать детские бутылочки в домашних условиях, как давно известных, проверенных временем и опытом многих поколений, так и современных.

Их обрабатывают:

  • в кипящей воде;
  • в стерилизаторе;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Если раньше единственным способом радикально очистить как взрослую, так и детскую посуду было кипячение в обычной большой кастрюле, то сейчас многие предпочитают использовать с этой целью мультиварки, пароварки и СВЧ печи (сверхвысокочастотные).

А применяя такое моющее средство для мытья детской посуды как растворимые дезинфицирующие таблетки (Milton, Bebe Confort), можно осуществить холодную дезинфекцию. С ее помощью удается простерилизовать пластиковые бутылочки, поскольку прокипятить их невозможно – при обработке пластика исключаются высокие температуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Холодильник как выбрать недорогой и качественный

После применения таблеток обязательно вскипятите воду и ополосните емкости.

Стерильная чистота

А сейчас – подробнее о том, что помогает обеззараживать детскую утварь в домашних условиях, убирает налет и запах:

  1. Как кипятить бутылочки? Положите их в кастрюлю (лучше всего кипятить детские бутылочки в отдельной, предназначенной только для этого), залейте водой, чтобы она полностью покрыла бутылки, и доведите до кипения. Сколько времени кипятить бутылочки для кормления, зависит от их количества. Как правило, на это уходит от трех до десяти минут.
  2. Очень удобно стерилизовать бутылочки для кормления с помощью стерилизатора, уложив их горлышком вниз и плотно закрыв крышку. Через 10-15 минут стерилизатор нужно отключить, а простерилизованные предметы извлечь после полного его остывания. Находясь в емкости, посуда остается продезинфицированной в течение шести часов.
  3. Несколько слов о том, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке. Для этого также существует специальный стерилизатор, но стерилизация бутылочек в микроволновке возможна и без него. Чтобы стерилизовать бутылочки в микроволновке, их нужно положить в глубокую емкость из жаропрочного стекла, налив туда немного воды, и включить прибор в максимальном режиме. Спустя 5-7 минут стерилизация детских бутылочек в микроволновке завершена.

Однако перед тем как стерилизовать бутылочки в микроволновке, нужно снять соски и открутить металлические крышечки.

  1. Как стерилизовать бутылочки в мультиварке? Стерилизация детских бутылочек в мультиварке проводится в разобранном виде, без сосок. Они укладываются на решетку, в чашу наливается вода (1 л) и включается режим «приготовить на пару». По отзывам мам, стерилизация бутылочек в мультиварке проходит быстро, удобно и безопасно.
  2. Это так же просто, как стерилизовать бутылочки в пароварке. Налейте туда воды, установите бутылки горлышками вниз и включите агрегат на четверть часа.

А вот что рассказывают о том, как кипятить детские посудные предметы, опытные мамы.

Татьяна. Я стерилизую даже пластик, используя для этого стерилизацию паром. Всё очень просто: помыла, поставила в стерилизатор и через 15 минут вынимаю.

Ольга. Да, стерилизатор – отличный помощник, главное – выбрать правильный. Нам подошел «Чикко»: вместительный, прочный и недорогой, включается и выключается одной кнопкой.

Важно не только правильно мыть и стерилизовать. Не все знают, что емкости после этого нельзя вытирать.

Источник: https://jurnalodache.ru/sterilizaciya-v-multivarke.html

Стерилизация посуды в мультиварке – банки, бутылочки

Мультиварка – поистине универсальный кухонный прибор, способный приготовить еду любым способом: сварить, пожарить, запечь, а в некоторых случаях даже закоптить или приготовить в вакууме. Впрочем, как оказалось, это не единственно возможное применение чудо-кастрюльки. Стерилизация посуды в мультиварке – одна из дополнительных возможностей, которую по достоинству оценили любители заготовок и молодые мамы.

Что можно стерилизовать в мультиварке

Стерилизация – это избавление какого-либо предмета от бактерий, микроорганизмов, вирусов и т.д. При этом стерилизация может проводиться при помощи термической, химической, радиационной или фильтрационной обработки.

Говоря о стерилизации в домашних условиях, чаще всего подразумевают термическую обработку стеклянных банок и крышек для закатки солений, разносолов, варенья и т.д.

Впрочем, это далеко не весь перечень того, что можно стерилизовать в мультиварке:

  • Банки
  • Крышки
  • Детские бутылочки
  • Соски
  • Инструменты для маникюра
  • Ножницы и т. д.

Быть уверенным в стерильности предмета бывает очень важно, например, когда вы работаете парикмахером или делаете маникюр на дому. В этом случае – стерильные инструменты это гарантия безопасности, как для себя, так и для клиента.

Впрочем, чаще всего к стерилизации прибегают именно молодые мамы, желающие оградить грудных детей с их несформировавшимся иммунитетом от встреч с бактериями.  При этом можно стерилизовать не только баночки и соски, но и детские игрушки, погремушки, прорезыватели для зубов – все то, что ребенок чаще всего тянет в рот.

  При этом стерилизовать банки в мультиварке намного проще и безопаснее.

Главное условие – этот предмет должен поместиться в чашу мультиварки. Следует отметить, что стерилизация в мультиварке можно происходить паровым и  водяным способами.  

Стерилизация банок в мультиварке

Любители заготовок на зиму по достоинству оценят возможности мультиварки в стерилизации банок. Ведь для этого не нужно использовать никаких дополнительных крышек или насадок на кастрюлю, газовая плита при этом остается свободной, а воздух в помещении не нагревается, как происходит при стерилизации обычным способом.

Прежде всего, стеклянные банки следует подготовить – тщательно вымыть и промыть под проточной водой. Затем необходимо залить в чашу мультиварки 1 литр воды и установить контейнер-пароварку. Вымытые банки устанавливаются на подставку горлышками вниз.

Количество банок, которые могут вместиться на подставку, зависит от их размера и объема: стандартных пол-литровых банок поместиться 3 штуки, а вот трехлитровых – только одна.  Крышки для банок можно также разместить прямо рядом с  банками, а если места для них не хватает – положить прямо в воду под подставку-контейнер.  После того.

Как все банки будут установлены, запускается режим «пар». Для стерилизации пол-литровых банок хватит 10 минут, а для больших 3-литровых банок понадобится 15-20 минут.

После стерилизации банки следует осторожно достать при помощи прихваток или полотенца и дать им обсохнуть, накрыв чистым полотенцем. В таком состоянии банки могут простоять до 2 суток, а вы в это время можете спокойно заняться приготовлением салатов и варений в мультиварке.

Стерилизация банок в мультиварке: пустых, с заготовками

Для того чтобы закатки на зиму хорошо хранились, тару для них необходимо обязательно стерилизовать. Стерилизация — это обработка продукта при высоких температурах с целью уничтожения микроорганизмов. Наши мамы и бабушки использовали для этих целей обычный чайник с кипящей водой или духовку, сейчас же есть простой и современный способ. Этот процесс можно произвести с помощью мультиварки.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

Как стерилизовать пустые банки в мультиварке? Перед началом стерилизации следует осмотреть тару со всех сторон, не должно быть ни единой трещины или скола. Даже маленький дефект может привести к тому, что во время обработки паром баночка лопнет, или после закатки вызовет вздутие крышки или даже её срыв.

Затем их необходимо тщательно вымыть. Для очистки лучше всего воспользоваться обычной содой. А также хорошо подойдёт горчичный порошок.

Эти вещества есть у каждой хозяйки, и благодаря своим свойствам они обеспечат идеальную очистку. Сода наносится чистой губкой или отрезом марли, особенно тщательно стоит натереть горлышко тары. Затем баночка хорошенько промывается под струёй проточной воды.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке? Конечно, это совершенно простой процесс, состоящий из нескольких основных моментов:

  1. Предварительно тщательно вымываем не только тару, но также и чашу мультиварки.
  2. В чашу мультиварки наливаем несколько стаканов воды, внутрь также можно поместить крышки для банок. Закрываем крышку мультиварки и даём воде закипеть.
  3. Далее на чашу устанавливаем пароварку и расставляем банки горлышком вниз. Если баночки небольшие, то за один раз можно простерилизовать их несколько штук.
  4. На панели управления мультиварки выбираем и устанавливаем режим «Варка на пару» или «Кипячение». Для маленьких (полулитровых) баночек достаточно 5-7 минут, а большие (литровые) следует стерилизовать около 15 минут.
  5. По окончании режима достаём банки. Делать это надо очень осторожно, двумя руками при помощи полотенца или чистых прихваток.
  6. Размещаем банки на чистое и сухое полотенце вверх дном для того, чтобы стёкла вся вода и они полностью просохли. После этого можно приступить к наполнению их заготовкой.

Важно! Если в мультиварке отсутствует указанные режимы, воспользуйтесь режимом для варки плова, супа или выпечки. Основой этого процесса является кипящая вода.

Стерилизация банок с заготовками

Как стерилизовать банки в мультиварке с заготовками? Огромный плюс прибора, что в нём можно стерилизовать даже готовые заготовки. После такой обработки закатки будут храниться дольше, и продукты сохранят свои полезные свойства. Для этого используются те же режимы, только важно выставить правильное время. На дно чаши следует положить чистое полотенце или ткань.

Крышки не закручивают, а просто кладут сверху на банки. Закатать заготовки необходимо сразу после стерилизации.

Почти во всех рецептах, закатки ставят остывать в течение суток, перевернув вверх дном и закутов тёплым одеялом (это дополнительно стерилизует место прилегания крышки к банке). Но некоторые виды стерилизованных консервов, например, грибы рекомендуют охлаждать очень быстро. Это необходимо для сохранения консистенции и естественного цвета продуктов. Для этого закатки выставляют на балкон или помещают в погреб или холодную кладовую.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Если сравнить стерилизацию банок в мультиварке по сравнению с проведением её в духовке, то преимущество духового способа — в габарите. За один раз можно простерилизовать 8-10 банок полулитровых баночек и до 4 штук трёхлитровых, а недостаток – в долгом разогреве духовки.

Вместе с тем плюсы стерилизации в мультиварке следующие:

  • Простота;
  • Скорость разогрева;
  • Высокое качество стерилизации.

Как видите, процесс стерилизации банок в мультиварке элементарный, и не требует больших затрат сил и времени. При этом неважно, какая у вас модель мультиварки, нужно только подобрать нужный режим. Удачных заготовок!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/sterilizatsiya-banok-v-multivarke/

Как стерилизовать банки в мультиварке:

В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.

Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.

В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме «выпечка» или «варка на пару».

Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.

Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г — 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.

Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем вареньем, икрой или домашней аджикой и закручиваем крышками.

Стерилизация банок в духовке:

Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 — 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.

Стерилизация банок в домашних условиях:

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):

Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.

Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.

Хороших Вам заготовок впрок!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/novosti/sterilizatsiya-banok-v-multivarke

Как стерилизовать в мультиварке бутылочки, банки, посуду и др

При наличии пароварки можно быстро и просто простерилизовать банки. Этот способ поможет сэкономить время и силы. Но обработать удастся ограниченное количество банок, если пароварка небольшая.

Чистые банки помещают в пароварку горлышками вниз и устанавливают режим варки на пару на 15 минут.

Пластиковые крышки

Пластиковые крышки  кипятить нельзя, они во время длительного нагревания деформируются и теряют герметичность. Поэтому их достаточно опустить на 1 минуту в горячую воду (80˚С), затем подсушить на полотенце, чтобы вода не попала на заготовки и закрыть банки.

Можно крышки не обрабатывать кипятком, а поместить в раствор фурацилина, марганца или спирта. Этот способ поможет продезинфицировать и металлические, и пластиковые крышки.

Как видите, существует множество способов подготовки банок и крышек к заготовительному сезону. Вам предстоит только выбрать наиболее удобные методы для себя и радовать своих домашних вкусными заготовками на зиму.

Как правильно стерилизовать банки в духовке, на пару, в мультиварке

Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.

  • Они должны быть без сколов, щербин, царапин, особенно, их верхний край.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок банки, уже бывшие в употреблении. С точки зрения физики это вполне оправданно, это стекло уже прошло закалку.
  • Если вы приобрели новую тару, то подержите  ее под струей горячей воды (увеличивая постепенно температуру). Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к высоким температурам и не лопнуло в ответственный момент.
  • Отобранные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или горчичным порошком. Моющими средствами для этой цели пользоваться не советуют. Частицы химических веществ, случайно оставшиеся на стекле, могут испортить вкус ваших заготовок.

После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.

Способы стерилизации пустых банок для заготовок

Стерилизацию проводили еще наши бабушки, конечно, в то время они делали это в основном  на пару, а сегодня современные хозяйки могут прибегнуть и к услугам микроволновой печи, мультиварки и аэрогриля.

Плиты с духовками есть в каждой кухне. Этот способ достаточно удобен, если вам нужно подготовить много банок за раз. НО будьте осторожны, при сильном нагревании тара может лопнуть. Поэтому пользуйтесь температурой не выше 160 градусов.

Уже хорошо промытые влажные банки поставьте вниз горлышками на решетку в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 160 и держите в ней сосуды до тех пор, пока банки полностью не высохнут. Примерно это займет 15 минут.

Если у вас есть СВЧ-печь, то для стерилизации ее можно с успехом использовать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются на 2 минуты, а литровые – за 3 минуты. Воздействие микроволн полностью убивает все бактерии.

В каждую вымытую банку нужно налить немного воды (примерно, высотой на 2 см) и поставить их в микроволновку. Обычные трехлитровые банки вертикально не помещаются в СВЧ-печь, но их вполне можно поместить туда, положив набок.

Установите мощность 700-800 ватт, а таймер времени на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы вода закипела и превосходно прогрела банки.

Стерилизация банок при помощи пара – это самый старый способ, им пользовались хозяйки и в начале прошлого столетия. При этом способе банка обрабатывается горячим паром из сосуда, на который она установлена.

Для подобной работы поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, а на нее или решетку из духовки, или ограничитель (специальную металлическую пластину), а можно воспользоваться мантоваркой и дайте воде закипеть. На этот ограничитель, который не дает банке упасть в кастрюлю с кипятком, устанавливаем любую банку горлышком вниз.  Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 10 минут, большие по размеру- 15-20 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает посудомоечная машина

При этой работе нужно быть предельно осторожным снимая банки с ограничителя, легко можно обжечься паром.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с кипящей водой – один из самых простых методов. Банки полностью опущены в воду и кипятятся в ней в течение необходимого времени.

Для этой работы вам понадобится большая кастрюля или бак, или ведро с широким дном. На дно постелите  хлопчатобумажную ткань в несколько слоев (можно воспользоваться круглым куском дерева), а сверху установите чистые банки вверх горлышком. Между банками уложите слои марли или хлопчатобумажной ткани, чтобы при кипении они не стучали друг об друга.

В случае если сосуды не помещаются в емкость в вертикальном положении, положите их горизонтально. Залейте чистой холодной водой, чтобы она покрывала все банки полностью, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут.

С появлением на наших кухнях посудомоечных машин, пароварок и аэрогрилей упростился и способ стерилизации. Современные хозяйки с успехом используют все эти агрегаты не только для приготовления пищи, но и для подготовки тары для консервирования.

Предлагаем ознакомиться  Сорт картофеля для диабетиков

Чистые банки устанавливают в моечное помещение, не добавляя никаких моющих средств, а мощность устанавливают  с самой высокой температурой.

При наличии пароварки можно быстро и просто простерилизовать банки. Этот способ поможет сэкономить время и силы. Но обработать удастся ограниченное количество банок, если пароварка небольшая.

Чистые банки помещают в пароварку горлышками вниз и устанавливают режим варки на пару на 15 минут.

В банки наливаем понемногу воды и устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно накрыв крышкой. Стерилизация проводится при заданной температуре 120-140 градусов и высокой скорости, приблизительно, 15-20 минут.

В чашу мультиварки наливаем литр воды, устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару, а на него помещаем банку горлышком вниз и стерилизуем в режиме «Пар» 15-20 минут.

Казалось бы, просто невозможно придумать ничего нового для подготовки банок к заготовительному сезону. Но хитроумные хозяйки постоянно изобретают новые способы, заметно облегчающие их жизнь и работу.

Предлагаем вашему вниманию стерилизацию с помощью уксуса или водки. Проверено на собственном опыте — банки превосходно подходят для консервирования, и продукция в них не портится.

Банки предварительно помойте с содой и хорошо сполосните проточной  водой. В чистую полулитровую банку налейте холодной кипяченой воды по «плечики» и добавьте 70 % уксус — 7 ст.л. Закройте крышкой и интенсивно потрясти в течение 20 секунд. Затем раствор перелейте в другую банку и повторите процесс. Такой состав можно использовать до тех пор, пока он не помутнеет. Далее обработанные банки переворачиваем вверх дном на сухое полотенце. А после можно складывать маринады.

Если вы предпочитаете воспользоваться спиртовым раствором, то подготовьте состав из расчета на 200 г воды 200 г водки и действуйте, как в случае с уксусом.

Некоторые рецепты салатов или домашней аджики требуют стерилизации банок вместе с заготовками, для проведения подобной работы вам понадобится кастрюля с широким дном. На дно кастрюли стелим вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в четыре соя и устанавливаем  банки, но не очень плотно, чтобы при кипячении они не задевали друг друга.

Вода должна доходить, примерно, до плечиков банок. На банки с заготовками надеваем подготовленные крышки. Когда вода закипит, засекаем время: 3-х литровые банки стерилизуем — 30 минут, 2-х литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут.

Затем банки осторожно вынимаем из кастрюли и закручиваем крышки.  Банки ставим на горлышки, а сверху укутываем полотенцем или одеялом до полного остывания (примерно, на сутки). После чего заготовки можно перенести в кладовую или погреб.

Этот способ удобен тем, что в духовку можно поместить сразу много банок и одновременно их простерилизовать.

Предлагаем ознакомиться  Глициния на урале

В банки раскладываем заготовки и неплотно прикрываем крышками.

Для начала духовку разогреваем до 50 градусов и помещаем туда банки, а затем доводим температуру до 150 градусов.

Стерилизуем банки так же, как и в первом случае. Затем выключив огонь, даем банкам немного остыть,  вынимаем продукцию и плотно закрываем крышки.

Стерилизация крышек

Если мы так тщательно подходим к стерилизации банок, то, естественно, необходимо подвергнуть этой операции и крышки.

Если вы используете современный вариант многоразовых крышек Твист-офф, то для начала осмотрите их на наличие ржавчины, царапин, сколов и т.д. 

Если крышки сохранили запах от прошлогодних заготовок, то после мытья подержите их 15-20 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 литр воды) или уксусном растворе (50 г уксуса (9%) на 1 литр воды).

Одноразовые крышки также нужно проверять, чтобы резинка плотно прилегала, не было трещин и повреждений.

Крышки стерилизуют непосредственно перед самым закатыванием консервов.  Самый простой и легкий способ – в кипящей воде.  Возьмите кастрюлю, закипятите в ней воду и положите туда металлические крышки на 5 минут. 

Будьте осторожны при вынимании крышек из горячей воды, для такой цели имейте деревянные щипцы.

Ни в коем случае не используйте для стерилизации металлических крышек СВЧ-печь.

Стерилизовать металлические закручивающиеся крышки удобно в духовом шкафу одновременно с банками. А вот жестяные крышки с резиновыми вставками в духовке  стерилизовать не рекомендуюется. 

Стерилизация детских бутылочек в мультиварке: особенности и правила проведения процедуры

С рождением ребенка в каждой семье возникает необходимость в стерилизации детских бутылочек. Эта процедура является обязательной, поскольку у ребенка в первый год жизни только формируется иммунитет, и поступление в кишечник вредных бактерий нежелательно. Есть множество способов проводить стерилизацию, и с выходом новой техники для кухни их количество только увеличивается.

Относительно недавно многих стал интересовать вопрос, как стерилизовать бутылочки в обычной мультиварке или пароварке. Ведь эта бытовая техника есть на кухне практически у каждой современной хозяйки, и, по мнению большинства, такие устройства удобны и просты в эксплуатации.

Мультиварка подходит для стерилизации детской посуды

Способы стерилизации

В современных условиях доступны различные варианты стерилизации детской посуды. Уже давно отошел на второй план обычный способ – кипячение бутылочек. Нельзя сказать, что он неудобный или имеет много отрицательных моментов. Но с появлением современной техники многие хозяйки стараются его обойти, заменив другими более удобными и усовершенствованными приемами. Даже несмотря на то что на рынке предлагаются специальные стерилизаторы для детской посуды.

Самые распространенные способы:

  1. Стерилизация в пароварке – достаточно быстрый и удобный вариант. Для этого требуется налить воды в соответствующую емкость, как написано в инструкции, а детскую посуду установить в верхнем отсеке горлышком вниз. Включить устройство нужно буквально на 10-15 минут. После чего вынуть чистую посуду.
  2. В микроволновке стерилизация осуществляется несколько сложнее. Чтобы это сделать, нужно приготовить специальную посуду, которая способна выдерживать высокую температуру, кроме того, она должна быть чистой. Чтобы простерилизовать посуду, ее кладут в емкость или в пакеты, заливают водой и накрывают крышкой. Время, которое посуда должна находиться внутри, зависит от качества и мощности прибора. В среднем это 5-7 минут.

    Как стерилизовать в микроволновке

  3.   В мультиварке – этот процесс проходит не только быстрее, но и качественней. Для этого можно использовать специальную программу, которая позволит хорошо простерилизовать не только стеклянные, но и пластиковые бутылочки. 

    Процесс стерилизации в мультиварке

  4. В специальных стерилизаторах этот процесс проходит качественно. На рынке предлагается огромное разнообразие таких устройств. Все они имеют основной положительный и отрицательный момент. Плюс в том, что детская посуда, которая пройдет такую обработку, будет стерильная несколько часов. Минус – высокая стоимость устройств.

Но несмотря на такое разнообразие способов стерилизации многие отдают предпочтение обработке в мультиварке. Этот прибор есть практически на каждой кухне, кроме того, он качественно проведет этот процесс.

Стерилизация в мультиварке: особенности

Многие производители мультиварок стали делать модели со специальной функцией – стерилизация. Она может быть как паровая, так и водяная. Но независимо от выбранного способа процесс проходит очень быстро и качественно. Посуда чистая, на ней нет остатков от воды, разных потеков и разводов, что говорит о том, что метод очень хорош. Но даже если на кухне присутствует мультиварка старого образца, стерилизацию можно провести без всяких усилий и приобретения дополнительного оборудования.

Обработка бутылок в мультиварке

Итак, есть два варианта, как простерилизовать банки в обычной мультиварке, в которой отсутствует специальная функция. Для этого потребуется:

  • специальная чаша — это обязательная составляющая любой модели;
  • приспособление для приготовления продуктов на пару.

Итак, устанавливается чаша, в которой готовится еда. Емкость нужно тщательно вымыть от остатков пищи. Лучше применять специальное моющее средство, позволяющее мыть детскую посуду. В чашу наливается примерно один литр обычной воды, можно теплой или даже горячей — так прибор быстрее наберет нужную температуру, что, соответственно, сэкономит электроэнергию. Литра жидности будет достаточно, чтобы создать хороший пар.

Чтобы не было разводов от воды, лучше использовать очищенную воду. Это может быть покупная жидкость или та, которая прошла процесс очистки в домашних условиях при помощи фильтра. Затем сверху устанавливается пароварка, и на нее горлышком вниз ставятся баночки и крышки. Крышку с соской также можно поставить рядом. И включается специальная программа, которая применяется, например, для приготовления котлет на пару.

Стерилизация в мультиварке

Особенности: некоторые мультиварки имеют совсем неглубокую пароварку, и некоторые детские бутылочки могут не дать закрыть крышку. В этом случае их можно положить. Качество стерилизации от этого не изменится, но процесс пройдет заметно быстрее. Во время закипания воды пар начнет подниматься вверх, заполняя бутылочки и крышки. Процесс длится примерно 15-20 минут с момента включения.

Другой способ стерилизации в мультиварке несколько схож со старинным методом: требуется также тщательно вымыть емкость и влить в нее очищенную воду, а затем положить туда бутылочки. Устанавливается любая программа, которая предусматривает нагрев до 100 градусов. Бутылочки кипятятся около 15-20 минут, но обычно не дольше чем полчаса, в зависимости от мощности мультиварки.

Этот способ удобен тем, что можно положить большее количество бутылочек и сосок, нежели в первом варианте. Однако второй вариант более длительный.

Обработка детской посуды

Особенности стерилизации в зависимости от материала детской посуды

Несмотря на то что все современные методы очищения достаточно щадящие, выбор того или иного способа стерилизации полностью зависит от материала, из которого сделаны бутылочки.

Метод кипячения хоть и не требует излишних затрат, но подходит исключительно для бутылочек из стекла, поскольку во время обработки пластик может деформироваться, что приведет к порче.

Однако несколько современных брендов, которые специализируются на производстве детской посуды, приступили к изготовлению пластиковых бутылочек, которые выдерживают кипячение. Сведения об этом должны быть в инструкции.

Какой способ стерилизации выбрать?

Все остальные способы позволяют качественно стерилизовать практически любой вид детской посуды. Но все же многие отдают предпочтение обработке паром. В результате такой манипуляции не только не остается пятнышек и потеков, но и бутылочки более качественно проходят обработку от вредных бактерий.

Особенности посуды: плюсы и минусы:

Стеклянные бутылочки:

  • экологически чистый материал, он хорошо поддается обработке;
  • высокое качество стекла позволяет использовать различные способы для его обработки;
  • независимо от времени эксплуатации бутылочка не меняет цвет, не деформируется;
  • детское питание в такой емкости долго сохраняется теплым;
  • в результате падения бутылочка может разбиться;
  • относительно высокая стоимость посуды.

Пластиковые бутылочки:

  • невысокая стоимость;
  • при падении не разбивается;
  • ребенку легче удерживать бутылочку, поскольку она имеет незначительный вес по сравнению со стеклянной;
  • со временем пластик может потемнеть;
  • продукты в такой посуде быстро остывают.

Метод стерилизации при помощи пара в мультиварке подходит и для стеклянной, и для пластиковой посуды. Поэтому он является самым распространенным и безопасным. Кроме того, функция пароварки есть практически во всех моделях, независимо от их стоимости.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/multivarka/kak-sterilizovat-butylochki/

Описание возможных способов стерилизации банок в мультиварке

В летний период важно не только получить необходимые организму витамины, но и сохранить большую часть плодов впрок. Заготовки на зиму – это отличная возможность насладиться вкусом лета в холодное время года. Запастись овощами и фруктами впрок можно разными способами.

Плоды консервируют, замораживают, солят, квасят. Консервирование – самый популярный из них. При этом тщательная стерилизация посуды является обязательным условием хранения большинства заготовок. Удобный, но малоизвестный прием — стерилизация посуды и банок в мультиварке.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?

Любая хозяйка знает, что для успешного хранения готовых консервов банки, в которых они находятся, обязательно нужно стерилизовать. Это делают несколькими способами:

  1. В духовке.
  2. На плите.
  3. В микроволновой печи.
  4. В мультиварке.

Первые три способа хозяйки используют часто, а вот о том, что можно это делать в мультиварке, знают немногие. Стерилизовать с помощью такого прибора стеклянную посуду для консервации можно. Кроме того, так этот процесс проходит легче, чем на плите.

Преимущество мультиварки состоит в том, что в ней можно проводить не только предварительную тепловую обработку тары, но и стерилизацию банок с заготовками.

Такую процедуру можно осуществлять в устройстве любой модели и при наличии минимального количества программ.

Как происходит процесс?

При стерилизации посуды важно соблюдать несколько основных правил:

  • используемые банки должны быть целыми, без дефектов;
  • мыть посуду до тепловой обработки нужно с применением моющего средства, а также пищевой соды или сухого горчичного порошка;
  • после этого следует тщательно промыть стеклянную посуду проточной водой.

Далее для стерилизации банок в мультиварке следует установить над чашей решетку для приготовления блюд на пару. На нее устанавливают чистые сухие банки горлышком вниз.

Предварительно решетка, а также сама чаша должны быть тщательно вымыты с моющим средством, но без соды.

В чашу наливают 2 стакана воды комнатной температуры и включают устройство в режиме «Приготовление на пару».

Если такая программа отсутствует, то можно использовать любую другую, которая позволяет быстро вскипятить воду в чаше.

Обычно на решетку помещается 2-3 небольшие банки. Во время процедуры верхняя крышка не закрывается. Банки в 0,5 л стерилизуют 7-8 минут, литровые 15-20 минут.

Спустя указанное время горячие чистые банки снимают, ставят на чистое полотенце горлышками вверх. Заполняют заготовленным продуктом тогда, когда они слегка остыли.

Стерилизация банок в мультиварке с заготовками

Существенный плюс мультиварки – можно стерилизовать даже готовую консервацию. В итоге закатка дольше хранится, продукты сохранят витамины и полезные вещества. На дно чаши лучше положить чистую ткань, чтобы банки не скользили.

Сначала крышки не закручивают, просто накладывают сверху. Закатка делается сразу после процедуры стерилизации. Обычно остывание занимает около суток под одеялом. Грибы лучше охлаждать быстрее, чтобы сохранить консистенцию и натуральный цвет. Банки ставят на балконе или в погребе, где температура ниже обычной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Почему бойлер не нагревает воду

Закрыть