Как сделать коптильню из холодильника

Если вы не выбросили старый холодильник, делаем коптильню своими руками

как сделать коптильню из холодильника

Последнее обновление Янв 6, 2019 8 234 0

Домашняя коптильня из холодильника — один из популярных приспособлений для приготовления мясных продуктов и рыбы способом копчения. При соблюдении технологии производства, полученные блюда отличаются великолепным вкусом, характерным ароматом, а срок хранения увеличивается в разы.

Раритетный холодильник советского производства можно использовать по новому назначению. Польза от такого металлического ящика может оказаться огромной, если правильно подойти к его модернизации. Переоборудовать не сложно, минимум усилий и максим удовольствия впоследствии будут обеспечены.

Читайте по теме: коптильня холодного копчения своими руками!

Особенности конструкции

Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.

Горячее копчение

Для изготовления коптильни такого вида из старого холодильника понадобятся следующие материалы:

  • нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
  • толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • труба для выведения дыма;
  • элементы для запора дверей холодильника;
  • поддон для собирания жира.

Холодное копчение

Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:

  • холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
  • огнеупорные кирпичи для топки;
  • труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
  • железная крышка для топки;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
  • поддон для собирания жира;
  • вытяжной вентилятор.

Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке.

Коптильня из холодильника своими руками

Пользуясь инструкцией, коптильню из холодильника своими руками легко сделать для открытого пространства на даче, в своем дворе. Для этого следует выполнить несложные действия. Разберем 2 варианта: для холодного и горячего копчения.

Правила использования коптильни

Конструкция в виде холодильника легка в эксплуатации. Перед тем как сделать коптильню из холодильника и начать ее применять, важно усвоить простые правила по безопасной эксплуатации, временные и температурные режимы. Требуется соблюдать температуру, заданную рецептом.

Для копчения больших кусков мяса градус копчения всегда выше, чем для маленьких. Следует учитывать, что время, необходимое для копчения рыбы и курицы значительно ниже, чем для свинины и говядины. При приготовлении мяса следует равномерно распределять куски по решетке.

Накладок и нахлесток больших кусков на малые лучше избегать.

Часто открывать дверь коптильни не следует, так как нарушаются условия приготовления.

Порядок использования коптильного шкафа, изготовленного из холодильника:

  • заготавливаются дрова, подходящие для копчения, в нужном количестве;
  • разводится огонь в топке;
  • прогревается коптильный шкаф;
  • выкладываются подготовленные продукты на решетки или подвешиваются на крюки;
  • коптильня запирается;
  • выжидается время приготовления согласно рецепту;
  • контролируется подача дров и мощность горения в печи.
  • подключается электропитание печи, установленной в коптильне;
  • устанавливается на нагревательный элемент емкость с щепой, подходящей для копчения выбранных продуктов;
  • выкладываются или подвешиваются продукты;
  • дверь плотно закрывается, если нужно, место стыка двери и корпуса оклеивается скотчем;
  • труба для вывода дыма помещается в форточку или вытяжное отверстие;
  • включается вытяжной вентилятор;
  • фиксируется время начала приготовления.

Подбор сырья для копчения

Лучшим выбором, при определении сырья для копчения, будут  поленья и стружка:

  • фруктовых пород: яблони, груши, вишни;
  • лиственных деревьев крепких пород: дуба, бука, ольхи.

Перед использованием опилок и щепы убедиться в чистоте материала, чтобы не было посторонних неприятных запахов.

Самодельная коптильня из холодильника своими руками – это надежный и доступный метод обеспечения коптильной продукцией большой семьи. Небольшие усилия, желание и творческий подход дадут новую жизнь старому холодильнику, разнообразят блюда на праздничном столе. Запасайтесь терпением для получения наилучшего результата!

Изготовление коптильни из холодильника — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/koptilnya-iz-kholodilnika/

Как сделать из холодильника коптильню: холодное и горячее копчение

как сделать коптильню из холодильника

Копчёности, помимо отменного вкуса, сохраняют все полезные вещества исходного продукта и обладают долгим сроком хранения. Традиционно различают два вида копчения – горячее и холодное. В данной статье мы расскажем, как вдохнуть новую жизнь в отслуживший свой век холодильник, превратив его в домашнюю коптильню. Для этого вам потребуется минимум инструментов и несколько часов свободного времени.

Подготовка к изготовлению коптильни из холодильника

Холодильник является прекрасной основой для изготовления коптильни своими руками. Наиболее предпочтительны старые модели, произведённые в СССР. Они отличаются более прочным металлическим корпусом и минимальным количеством пластиковых элементов.

Залогом положительного результата является тщательная подготовка. Независимо от типа коптильни, первое с чего следует начать – это демонтировать и удалить из холодильника все пластиковые элементы и резиновые уплотнения. Эта простая операция убережёт ваши кулинарные шедевры от неприятного запаха и вредных веществ, которые способны выделять данные материалы при высокой температуре.

После демонтажа резиновых уплотнений необходимо решить вопрос, каким образом фиксировать дверь в закрытом положении. На некоторых моделях старых холодильников имеется штатный механизм фиксации двери. Если вы счастливый обладатель данной модификации – смело переходите к следующему пункту, если нет − необходимо закрепить на корпусе дополнительное устройство, обеспечивающее плотное прилегание двери к корпусу.

Затем предстоит определиться, каким образом вы будете размешать продукты при копчении. Традиционно их либо подвешивают, либо раскладывают на решётках. Большинство обладателей коптилен предпочитают подвешивать продукты, считая, что таким образом пространство используется более рационально. Мы тоже советуем остановиться на этом варианте: просто закрепите штатную решётку от холодильника под потолком и расположите на ней несколько проволочных крючков.

Подготовительный этап успешно завершён, перед началом следующего вы должны точно решить, продукты какого типа копчения хотите получить.

Традиционно различают:

  • устройства горячего копчения;
  • устройства холодного копчения;
  • универсальные (в зависимости от конфигурации способны работать как в одном, так и другом режиме).

Преимущества и недостатки самодельной коптильни из холодильника

Использование для копчения старого холодильника – отличный вариант стационарной коптильни, который не требует больших средств и времени для его изготовления. Предоставляет возможность готовить одновременно значительный объём копчёностей. При правильной эксплуатации такое устройство способно прослужить вам многие годы.

Внимание! К недостаткам установки данного типа стоит отнести её габариты и, как следствие, отсутствие мобильности.

Если вы и ваши близкие любят копчёные продукты и место на вашем участке позволяет разместить аппарат столь внушительного размера, то коптильня из холодильника − ваш вариант.

Если же вы употребляете копчёности достаточно редко, хотите иметь возможность брать коптильню с собой в походы или место на вашем участке ограничено – возможно, вам лучше сдать холодильник на металлолом и купить портативную коптильню небольшого объёма.

Как сделать из старого холодильника холодную коптильню

Продукты, приготовленные способом холодного копчения, сохраняют в своём составе все витамины и полезные вещества. Они готовятся при низкой температуре под воздействием холодного белого дыма. Данный способ копчения рекомендуется диетологами.

Конструкция коптильни холодного копчения несколько сложнее. Главное отличие состоит в том, что корпус коптильни и очаг, в котором тлеет древесная щепа, должны быть разделены. Очаг соединяется с коптильней дымоходом таким образом, чтобы дым поступал в коптильную камеру при температуре не выше 30 градусов.

Важно! Дым в коптильне холодного копчения выступает в качестве консерванта и убивает все вредные микробы, однако, учитывая его низкую температуру, процесс копчения должен продолжаться не менее суток.

Для окончательного преображения холодильника в коптильную камеру холодного копчения необходимо в дне корпуса проделать отверстие для дымохода. Чтобы обеспечить поступление дыма в рабочую камеру, необходимо позаботиться о тяге: для этого очаг размешают немного ниже в вертикальной плоскости, а дымоход располагают под наклоном.

По возможности для этого используется рельеф местности. Если же у вас абсолютно ровный участок, то необходимо выкопать углубление под очаг, наклонную траншею для дымохода, а непосредственно коптильню расположить на искусственной возвышенности.

Трудность заключается в правильном подборе длины дымохода. Длина подбирается таким образом, чтобы дым в дымоходе остывал и приходил в корпус коптильни при температуре 27-30 градусов. Опыт показывает, что длина подземного дымохода должна быть порядка трёх метров. Более точная цифра подбирается экспериментально, поскольку зависит от многих параметров дымохода – наклона, площади сечения, материала стенок и т. д.

Создание коптильни холодного копчения, помимо коптильной камеры, требует отдельного обустройства очага и дымохода и является довольно трудоёмким делом.

Изготовление из холодильника коптильни горячего копчения: пошаговая инструкция

При горячем копчении продукты подвергаются воздействию дыма температурой сто и более градусов, сам процесс копчения при этом занимает совсем немного времени, примерно час-два. Считается, что при данной обработке продукты теряют часть витаминов, а при определённых обстоятельствах образуются канцерогены.

Изготовить коптильню горячего копчения несколько проще. Просто поместите на дно подготовленного коптильного шкафа электроплитку, разместив на ней поддон со щепой для копчения. И подберите такой режим нагрева спирали, при котором щепа в поддоне тлеет, но ни в коем случае не загорается.

Внимание! Всегда поддерживайте щепу во влажном состоянии, тем самым вы увеличите количество дыма, сведя риск возгорания к минимуму.

Как показывает практика, гурманы умудряются обустраивать коптильни горячего копчения как на открытом воздухе, так и прямо в квартире.

Уличный способ

При устройстве коптильни на улице, помимо описанного выше способа с электроплиткой, можно разместить очаг непосредственно под корпусом холодильника в земле, а опилки насыпать прямо на дно коптильной камеры.

При этом для увеличения ресурса желательно между дном холодильника и очагом проложить дополнительный лист металла толщиной около 3 мм.

Домашний способ

Мы не рекомендуем этого делать, но некоторые устраивают коптильню прямо в квартире. Для этого коптильню с электроплиткой в качестве дымогенератора, оснащают дымоходом, соединяя его с вытяжной системой жилища. Также стоит дополнительно герметизировать примыкание двери к камере, оптимально использовать для этого термостойкие резиновые уплотнители для духовых шкафов.

Теперь вы знаете, как из старого холодильника сделать удобную коптильню, не обладая какими-либо специальными навыками.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/koptilnya/koptilnya-iz-starogo-holodilnika-svoimi-rukami/

Как сделать коптильню из холодильника? Мы расскажем!

как сделать коптильню из холодильника

Коптильные установки для домашнего использования делают из разных материалов. Один из вариантов такой конструкции — коптилка из старого холодильника.

Самодельная коптильня из старого холодильника

Преимущества коптильни из холодильника

  • малые капиталовложения;
  • возможность установки в любом месте;
  • простота устройства;
  • быстрый процесс приготовления продуктов.

Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.

Устройство коптильни из холодильника

В старом холодильнике есть много элементов, которые можно использовать в самодельной коптилке:

  • корпус в виде металлического ящика;
  • слой теплоизоляции;
  • дверь;
  • пазы для установки решёток;
  • решётки из оцинкованной проволоки.

Коптильный аппарат из холодильника

Этот аппарат используется только на улице. При необходимости изготовить устройство для городской квартиры необходимо знать, как делается коптильня с гидрозатвором своими руками.

Коптилка холодного копчения

Оптимальный вариант использования старого холодильника — коптильня холодного копчения. Этот процесс происходит при температуре до 40°С, при которой возможно использование корпуса целиком, без разборки:

  • теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
  • есть решётки из оцинкованной проволоки, которые допускается использовать при обработке продуктов холодным дымом;
  • направляющие для установки решёток;
  • имеется резиновый уплотнитель на двери.

Схема коптильни холодного копчения

Поэтому для того, чтобы сделать коптильню из старого холодильника достаточно прорезать в корпусе два отверстия — для подачи и выхода дыма.

Кроме этого аппарата во дворе частного дома может использоваться смокер коптильня.

Коптильня горячего копчения

Коптилка из холодильника своими руками для горячего копчения изготавливается при помощи более сложных и длительных технологических операций. Это связано с тем, что горячее копчения происходит при температуре 60-120°С.

При таком нагреве из пластиковой обшивки и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, ухудшающие вкус мяса и делающие его употребление вредным для здоровья. Кроме того, для горячего копчения не рекомендуется использовать оцинкованные решётки.

Поэтому для изготовления коптилки горячего копчения корпус подвергается полной переделке — удаляются все пластмассовые и резиновые детали, заделываются получившиеся отверстия, а к боковым стенкам необходимо прикрепить крепления для полок.

Схема коптильни горячего копчения из старого холодильника

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть полки.
  2. Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  3. Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  4. В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  5. Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  6. В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему пригорает в мультиварке

Читайте сейчас:  Как сделать мини коптильню в домашних условиях

Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:

  • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.

Такую установку допускается использовать только при низких температурах, или в режиме холодного копчения.

Схема самодельного коптильного шкафа

При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Сделать коптильню своими руками из двухкамерного холодильника можно аналогично изготовлению аппарата из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объёма перегородку между камерами необходимо удалить, оставив края 5см. Это позволит положить на образовавшееся отверстие решётку с мясом или рыбой.Схема вырезанного отверстия между камерами в двухкамерном холодильнике для копчения

Коптильня с дымогенератором

Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.

Аппарат для копчения с дымогенератором

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разрядить огнетушитель.
  2. Выкрутить клапан.
  3. Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  4. Насыпать в «патрон» опилки.
  5. Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.

Схема коптилки из холодильника и огнетушителя

При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.

Электрические коптильни

Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.

Читайте сейчас:  Как сделать коптильню с гидрозатвором

Из электроплитки

При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.

Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:

  1. Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
  2. Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
  3. Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
  4. В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
  5. К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
  6. Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
  7. К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
  8. Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
  9. Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.

В дымоходе желательно сделать заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.

Коптильня из холодильника с электроплиткой

Автоматическая коптилка

Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.

Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.

Автоматическая коптильня из холодильной камеры

Из паяльника

Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
  2. В консервную банку опилки.
  3. Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
  4. Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.

В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.

Использование паяльника в коптильне из холодильника

Электростатическая коптильня

В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:

  1. Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
  2. К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
  6. Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Для работы такой установки необходимо, чтобы продукты и сетка были изолированы друг от друга и корпуса коптилки.

Чертеж электростатической коптильни

Фотогалерея копченых продуктов

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/kak-sdelat-koptilku-iz-holodilnika

Как сделать коптильню из старого холодильника своими руками

Несмотря на то, что в последнее время в продаже появилось огромное количество различных устройств для копчения продуктов заводского изготовления, многие домашние умельцы не торопятся с их приобретением, предпочитая смастерить коптильню своими руками.

Кто-то из них сваривает корпус коптильни из листового железа, получая металлическую коробку, в которой в дальнейшем и происходит процесс копчения. А кто-то, в творческом поиске, идёт ещё дальше, приспосабливая для этого, иногда, довольно-таки неожиданные предметы.

Одно из таких нестандартных решений – коптильня из холодильника своими руками.

Коптильня из холодильника – нет ничего проще

С технической стороны, коптильня из старого холодильника своими руками – довольно простое устройство. Для реализации этой идеи вам понадобится немного инструментов, которые есть у каждого домашнего мастера.

Большую часть времени процесса изготовления занимает творческий этап, на котором вам необходимо будет определиться, сколько решёток и крючков будет установлено, где установить коптильню и тому подобное. Как сделать коптильню с холодильника, и в чём её основные особенности?

Изготавливаем коптильню для холодного копчения

Как изготавливается коптильня холодного копчения из холодильникасвоими руками? Какой инструмент понадобится, отличительные черты и возможные нюансы.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни с холодильника своими руками вам понадобится следующий инструмент:

  1. Дрель со свёрлами. С их помощью сверлятся отверстия под саморезы, а также намечается контур для вырезания отверстий в стенках холодильника.
  1. Ножницы по металлу. Необходимы для придания деталям холодильника необходимых размеров.
  2. Ножовка с полотном по металлу или боковая шлифовальная машина (по-народному «болгарка») с диском по металлу. С их помощью вы можете пилить металлическую трубу для получения дымохода необходимого размера.
  3. Отвёртка и саморезы для крепления элементов к корпусу коптильни.

Из материалов для изготовления коптильни вам необходимы:

  1. Старый холодильник. Подойдет любая модель, главное, чтобы его корпус не был гнилым и отсутствовала ржавчина.
  1. Огнеупорный кирпич для обустройства топочной камеры. Для данной цели можно использовать и обычный кирпич, в случае невозможности приобретения огнеупорного, однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что топка прослужит намного меньше.
  2. Металлическая крышка для топки. Необходима для загрузки источника дыма в топочную камеру, а также для регулирования процесса тления и выработки дыма.
  3. Комплект труб и уголков для создания дымохода. Рекомендуется использовать металлическую трубу с внутренним диаметром 100-150мм.
  4. Крючок для создания запорного устройства двери холодильника.
  5. Несколько решёток и крючков, на которые будет укладываться или подвешиваться продукт.
  6. Вытяжной вентилятор для создания потока холодного дыма.
  7. Ёмкость для сбора стекающего жира.

Сборка дымогенератора

Схема топки коптильного из старого холодильника.

На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника обустраивается топка. Чтобы обеспечить свободный поток дыма в нужном направлении (от топки к коптильной камере), топку необходимо расположить ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного наклона недостаточно, в земле вырывается яма под топку и траншея под дымоход.

Топка будет исполнять роль дымогенератора, самый лучший вариант ее изготовления – кладка из огнеупорного кирпича. Если кирпича у вас нет, но есть ненужный металлический ящик, то его тоже можно применить в качестве топки.

Если же у вас нет ничего из перечисленного, то можно обойтись даже куском листового металла, уложенного на дно ямы топки.

Главное условие – в топке с дымогенератором должна быть крышка для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки потока и температуры дыма.

Подготовка корпуса

  1. Из внутренней части холодильника удаляется облицовка и все пластиковые элементы. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не убирать. Возникающие при демонтаже щели будут служить вытяжными отверстиями в будущей коптильне.
  2. В нужных местах сверлятся отверстия требуемого диаметра и с помощью саморезов монтируются решётки и крючки.
  3. В нижней части корпуса холодильника проделывается отверстие под дымоходную трубу. Для этого на днище отмечается круг диаметром, соответствующем используемой трубе. Далее с помощью дрели по контуру высверливаются разметочные отверстия, после чего ножницами по металлу вырезают отверстие.
  4. Аналогичную процедуру необходимо выполнить в верхней части корпуса холодильника, для врезки вытяжного вентилятора.

    Размер этого отверстия выбирается соответственно диаметру вашего вентилятора.

  5. На дверь устанавливается запорное устройство (крючок), обеспечивая её плотное прилегание к корпусу холодильника в закрытом состоянии.

Учитывая, что при создании коптильни холодного копчения из холодильника своими руками, в конструкции имеется относительно длинный дымоход между топочной и коптильной камерой, а также они расположены на разной высоте, то необходимость вытяжного вентилятора может отпасть.

Вы можете изначально пропустить п.4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма будет достаточен, можно оставить конструкцию в таком виде. Если поток будет слабым, то всегда можно добавить дополнительную вытяжку.

Монтаж дымохода

После того, как топка и корпус холодильника установлены на места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяются с помощью металлической трубы (дымохода). При необходимости выполнить изгиб трубы используют уголки с необходимым углом. Соединения необходимо выполнить герметично, чтобы холодный дым, требуемый для копчения, не выходил наружу вне коптильной камеры, снижая эффективность устройства.

Изготовление решёток

При изготовлении коптильни из холодильника своими руками, вам обязательно понадобятся решётки, на которых будет располагаться обрабатываемый продукт. Конечно, лучший вариант – использование решёток из нержавеющей стали. Однако если достать такую решётку сложно, то можно использовать решётку из черного металла. Для копчения небольших кусочков вполне достаточно решётки из проволоки диаметром 2мм, для более тяжелых кусков и толщина проволоки должна быть больше.

Одно из главных требований к решётке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками – отсутствие краски на её поверхности. Поэтому можно использовать решётку, идущего в комплекте с самим холодильником. Для избавления от краски её можно отбить с помощью молотка или выжечь над открытым огнём.

Делаем поддон

В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую металлическую неокрашенную ёмкость. Её размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы капающий сверху жир не падал мимо поддона.

Небольшие хитрости

  • Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
  • Можно вырезать в двери холодильника прямоугольное отверстие и наклеить на него жаропрочное стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверь.
  • Используйте хорошо высушенную щепу или опилки, иначе лишняя влага в них может привести к появлению конденсата на продукте.
  • Не используйте щепу или опилки хвойных пород деревьев – это приведёт к появлению горького привкуса в вашем продукте.
  • Чтобы сэкономить на топливе для костра, устанавливайте коптильню в местах, где отсутствуют сквозняки.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/koptilnya/iz-holodilnika

Коптильня из холодильника, техника самостоятельного изготовления

Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.

Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.

Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.

Холодное и горячее копчение

Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом.

Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения.

Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.

  1. Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
  2. При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.

Устройство для горячего копчения

Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.

  • В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
  • Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
  • Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
  • Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
  • Поддон, в котором будет собираться жир.

При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.

Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.

Источник: https://kopchen.ru/koptilni/iz-xolodilnika.html

Универсальная коптильня из старого холодильника

Оставлять в городской квартире сломавшийся или просто устаревший холодильник вряд ли кто будет. Во-первых, он занимает слишком много места, чтобы не обращать на него внимания.

А во-вторых, даже если он больше не хочет вырабатывать холод и сохранять продукты, есть вариант заставить его эти же продукты приготавливать. Для этого всего-то и надо провести некоторые совсем не сложные манипуляции, и получится коптильня из холодильника своими руками сделанная.

Причём универсальная: как для холодного, так и для горячего копчения, поставляющая на ваш стол отменные деликатесы.

Необходимые составляющие

Старый холодильник

Существует вариант, когда самодельная коптильня горячего копчения из холодильника может быть установлена и в городской квартире. Вариант это пусть и не сложный, но может доставить массу неудобств, как вам, так и вашим соседям. Поэтому рассматривать его не станем. А вот установить такой агрегат на дачном участке будет оптимальным решением. Для этого понадобиться:

  • Сам холодильник.
  • Труба диаметром 100 мм и длиной 2-4 метра.
  • Электроплитка.
  • Кирпич для выкладки очага.
  • Лопата.
  • Скотч или изолента.
  • Решётки и крючки из нержавеющей стали.

Из всего вышеперечисленного достать трудно только холодильник, если его у вас нет, причём не первый попавшийся. Для того чтобы сделать коптильню из холодильника надо найти старый советский агрегат, у которого стальной корпус и минимум пластиковых и резиновых деталей.

Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.

Коптильня из холодильника своими руками: установка

Коптильня из холодильника своими руками

Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.

  • Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
  • Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
  • В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
  • В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
  • Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
  • В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.

Переходим к внутренностям

По большому счёту коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать её изнутри. В зависимости от того, какие виды продуктов вы собираетесь коптить, следует сделать и решётки, чтобы укладывать шматы мяса или сала, и крючки, чтобы подвешивать рыбу или колбасы.

Так же не лишним будет сделать съёмный поддон, куда будут стекать излишки жира. Мыть его будет гораздо удобнее и проще.

Если всё это выполнено, продукты подготовлены, в топке разгорается огонь, и уже готовы стружки или палочки из фруктовых пород деревьев, то коптильня холодного копчения готова к работе.

Осталось дождаться появления углей, добавить на них специально заготовленную стружку или ветки и закрыть, чтобы тлело.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Коптильня горячего копчения из холодильника

Рыба, мясо, сало колбаски, закопчённые холодным способом, вполне отличаются по вкусу от тех же продуктов обработанных с помощью горячего копчения. Но дело даже не в этом.

Большинство любителей копчёностей употребляют и то и это. А вот длительность процесса резко разнится. Горячий способ намного быстрее.

Как же сделать так, чтобы из установленной с таким трудом холодной коптильни получилась коптильня горячего копчения своими руками из холодильника, причём того же? Да очень просто.

  • Закрываем листом железа трубу в днище, чтобы не было тяги.
  • Развешиваем или раскладываем приготовленные для копчения продукты.
  • На лист устанавливаем электрическую плитку.
  • Включаем её в розетку.
  • На плитку ставим толстостенную сковороду или специально для этой цели приготовленный поддон.
  • Насыпаем стружку.

Через пару часов деликатесы будут готовы.

Именно этот вариант можно использовать и в городской квартире, если вынести холодильник на балкон или смастерить дымоотвод через окно. Но, как уже говорилось, неудобства в виде долго не выветривающегося запаха могут рассердить соседей. Особенно если вы не угостите их горяченькими копчёностями.

Советы и рекомендации

Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно.

Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину. При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей.

На вкусовых качествах это не скажется.

А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.

И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.

Источник: https://pechiexpert.ru/koptilnya-iz-holodilnika/

Делаем коптильню холодного или горячего копчения из старого холодильника

Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.

Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.

Что необходимо

После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:

Для создания дачной коптильни вам подойдет любой старый холодильник с металлическим корпусом

  • трубу длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическую крышку для топки.

В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.

Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Холодная коптильня

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.

Коптильня из старого холодильника: фото

Источник: https://sad24.ru/postrojki/mangaly/delaem-koptilnyu-iz-starogo-xolodilnika.html

Как работает дымогенератор

Топливо для генераторов

Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения.

Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине.

Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.

Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.

Охлаждение дыма

С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:

  • водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками;
  • воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.

Несколько правил безопасности

Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:

  • проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента;
  • поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний;
  • при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской;
  • если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.

Где крепить эжектор

Этот вопрос встаёт передо всеми, кто собирает дымогенератор для холодного копчения своими руками. Можно установить основную часть агрегата как снизу контейнера, так и сверху. В первом случае эжектор работает хорошо, но с рядом минусов. Для начала, придётся ограничить камеру по высоте, иначе огонь просто тухнет.

Но из-за этого уменьшается время работы генератора. Кроме того, нужно защитить трубу, в которую из-за низкого расположения может попасть щепа и закрыть ход дыму. Также при отключении компрессора подача дыма прекращается из-за отсутствия естественной тяги.

Поэтому есть смысл расположить эжектор сверху, поскольку в таком случае эти недостатки исчезают.

Компрессор для дымогенератора

Для поддержки непрерывного горения стружки должен поступать воздух. Компрессор, применяемый для дымогенератора холодного копчения — устройство, которое его подает. Его можно взять из аквариума, купить, или сделать простой компрессор по методу, о котором мы писали.

Данный прибор весьма небольшой, но вполне достаточный для обеспечения работы всего агрегата. Мощность компрессора для дымогенератора копчения 4 или 5 Вт. Но также некоторые делают его своими руками.

Используя компьютерный вентилятор и пластиковую бутылку 5 л, нужно осуществить следующие шаги.

  • Срезать дно пластиковой бутылки.
  • Вставить внутрь вентилятор и закрепить его саморезами.
  • Через крышку бутылки вставить шланг.
  • Подключить вентилятор к электрической сети.

Все соединения следует герметизировать, после чего устройство (компрессор) можно считать готовым.

Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

Переходим непосредственно к процессу

Сначала берём трубу, из которой мы будем делать корпус и отрезаем от неё кусок нужной высоты «от полуметра до 80 сантиметров». Из листового металла изготавливается днище нужных размеров с бортиками, а также крышка. Повыше бортика днища просверливаются отверстия диаметром примерно 0,7 мм. Через них будет поступать кислород и разжигаться древесина.

Если Вы предусмотрели съёмное днище, то дверца Вам не пригодится. В ином случае её нужно будет соорудить. В крышке дымоход или отверстия не нужны, а вот ручка в виде скобы понадобится. Кстати, крышка должна плотно входить в трубу, не выпуская дым. Также хорошо бы сделать ручки и ножки, что облегчит работу переноску и установку агрегата.

Теперь отступаем на сантиметров 8 от верхушки трубы и делаем отверстие для дымоотвода. На одном краю штуцера необходимо сделать резьбу для фитинга. Другой конец приваривается к отверстию, перпендикулярно корпусу. К двум свободным концам фитинга прикрепляются две трубы, одна из которых будет вести к коптильне, другая — к компрессору «например, от аквариума или тем же кулером».

Коптильный шкаф можно сделать из чего угодно. Кто-то даже умудряется соорудить его из холодильника, только следует помнить, что для горячего копчения он не подходит из-за пластика, из которого выполнена внутренняя облицовка. Также может подойти бочка, именно шкаф или даже картонная коробка. В общем, вариантов множество. Только стоит подобрать коптильню по размерам, чтобы в неё влезало столько продуктов, сколько Вам нужно.

Ещё один момент — та самая пружина. Если Вы собираетесь забивать генератор опилками, установить её внутри корпуса. Если же нет, то у Вас всё готово. Можете приступать к копчению или убрать готовое изделие в кладовую или сарай — в зависимости от того, что позволяют его габариты.

Схема эжекторного дымогенератора

Перечислим основные элементы простейшего дымогенератора:

  1. Камера сгорания – металлическая труба, в которую загружается древесная щепа (или опилки) и где происходит сгорание топлива.
  2. Зольник – камера для сбора золы, расположенная под камерой сгорания.
  3. Решетка для щепы – металлическая сетка, устанавливаемая поверх зольника, выполняющая функцию колосников.
  4. Устройство для нагнетания воздуха (компрессор или вентилятор).
  5. Эжектор – узел, формирующий поток дыма и направляющий его в коптильную камеру.
  6. Соединительные патрубки.
  7. Дефлегматор (им оснащаются не все дымогенераторы).
  8. Емкость для сбора конденсата.

Конструкция классического дымогенератора имеет следующую схему.

При этом следует различать дымогенераторы с верхним и нижним отбором дыма.

Большинство пользователей, которые рассказали о конструкции своих дымогенераторов на страницах FORUMHOUSE, считают более практичной схему с нижним забором дыма.

Построил коптильную камеру и сделал дымогенератор с выхлопом вверху: щепа тухнет через 20 минут работы. После того как «поколдовал» с ним, стал работать 2 часа, но древесина полностью не сгорает, в результате чего наблюдается зависание щепы. Посоветовали с нижним отбором дыма устройство изготовить.

Верхнее расположение заборного патрубка выглядит непрактичным по двум причинам:

  1. Чтобы дымогенератор с верхним забором дыма работал устойчиво, ему необходим мощный компрессор, а чем мощнее компрессор, тем быстрее тлеет древесина, что, в свою очередь, приводит к перерасходу древесной щепы.
  2. При верхнем расположении заборного патрубка конденсат, образующийся вверху камеры сгорания, стекает вниз, пропитывая собой весь слой древесины. Это приводит к «зависанию» щепы и к ее неполному сгоранию.

А сейчас небольшое, но важное отступление.

По поводу зависания щепы в дымогенераторах: щепа для всех типов дымогенераторов должна быть сухой (ее влажность не должна превышать 14%). Как определить влажность? Этого я не знаю, но поступаю следующим образом: перед копчением помещаю щепу в духовку. Выдерживаю ее при температуре 80-90°С и включенном конвекторе в течение 1–1,5 часов. Что в результате? Во время копчения щепа у меня не зависает.

Но вернемся к теме: рассмотрим конструкцию ключевых элементов устройства более подробно.

Популярные дымогенераторы

Как выбрать дымогенератор при его покупке? Это зависит от назначения: горячее или холодное копчение используется, а также от принципа действия. Компании BASTRA и Mauting выпускают агрегаты с работой от силы трения — фрикционные устройства. Это электрический дымогенератор. Можно привести в пример аппарат фирмы Меркель. Он снабжен сборником смолы и конденсата, в результате чего дым отличается высокой очисткой.

Источник: https://texnotoys.ru/dom-i-sad/dymogenerator-dlya-holodnogo-svoimi-rukami.html

Коптильня из старого холодильника своими руками: как сделать, пошаговая инструкция

Старую бытовую технику можно применить в хозяйстве самым нетрадиционным способом. Например, холодильник, отслуживший свой век – это отличный плацдарм для домашнего умельца. Одна из идей «ребрендинга» – сделать из него домашнюю коптильню, и баловать свою семью деликатесами с приятным запахом дымка.

Пошаговые инструкции, чертежи и фото для самостоятельного обустройства коптилен холодного и горячего копчения рыбы и мяса, а также изготовление коптильни из электроплитки и холодильника – далее в этом материале.

Конструкцию лучше делать из агрегата советского производства, потому что в те времена детали изготавливали из металла, а не из пластика.

Перед началом работы определяют, для какого способа копчения будет предназначена коптильня из холодильника, потому что устройства для холодного и горячего копчения отличаются. Но есть одно общее правило – перед началом работы сливают фреон.

Коптильня из холодильника для продуктов холодного копчения

Если в доме уже есть старый холодильник, выбирают место под коптильню, при этом учитывают, что это будет место постоянное. Оно должно быть с небольшим уклоном, на возвышенности устанавливают коптильный агрегат, в низменности – топку.

Далее следуют пошаговой инструкции и готовят необходимые материалы:

  • трубу для коптильни, длиной не менее 3-4 м, диаметром 10-12 см;
  • 8-10 огнеупорных кирпичей;
  • крышку для закрывания топки.

Важно! Длина дымохода влияет на температуру копчения – чем она короче, тем горячее дым.

Устройство топки

Для устройства костра есть несколько вариантов:

  • Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
  • Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
  • Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.

Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.

Совет! Для копчения используют опилки только фруктовых деревьев.

Соединение коптильни с топкой

Установив коптильный агрегат, роют канавку к будущей топке. Емкость для горения зарывают в землю, по канавке к ней прокладывают трубу, которую соединяют с коптильней. Над трубой должен быть слой земли 15-20 см для естественного охлаждения дыма.

Справка! Продукты, прокопченные холодным способом более безопасны для организма. Диетологи не запрещают их употребление, так как белый дым, который образуется при небольшой температуре, не выделяет канцерогенов.

Коптильня из холодильника с дымогенератором

Дымогенератор – это мобильный и компактный коптильный агрегат. Для такого устройства необязательно оборудовать топку с дымоходом, дымообразователь подводят прямо к камере копчения. Он способствует образованию более густого дыма, убыстряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества копченостей.

Его можно не покупать, самодельный тоже хорошо выполняет свои функции.

Необходимые материалы:

  • труба из металла с сечением 13-15 см длиной 0.5 м и решетка, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
  • крышки для трубы – нижняя и верхняя;
  • трубка с сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
  • детали для опор, штуцер;
  • провода для соединения;
  • тройник, гайки и сгон;
  • аквариумный компрессор.

Процесс сборки:

  • вырезают отверстие в крышке, оно должно совпадать с диаметром тройника, закрепляют их гайкой;
  • сгон соединяют с тройником, металлическую трубку – со штуцером и соединяют их вместе;
  • прикрепляют 3 опоры так, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
  • сверлят окошки для поджигания опилок и для тяги;
  • вставляют решетку и надевают крышки;
  • засыпают стружку и соединяют аппарат с компрессором.

Принцип работы:

  • деревянную стружку поджигают;
  • подсоединяют патрубок компрессора;
  • соединяют дымоход с коптильней и включают вентилятор.

Компрессор необходим для доставки кислорода в очаг тления стружки. Для этой функции можно переоборудовать вентилятор или кулер. Постоянное горение поддерживается за счет воздушно-дымового потока.

Важно! В целях пожаробезопасности дымогенератор устанавливают на несгораемое основание – керамическую плитку или металлический лист.

Коптильня из холодильника своими руками для продуктов горячего копчения

Деликатесы, приготовленные способом холодного копчения, долго хранятся, но и долго готовятся. Более быстрый способ копчения – горячий. Для этого создают высокую температуру в камере, установив в ней электротэны или плитку электрическую.

Коптильня с электроплитой

Этот вариант коптилки, сделанной из холодильника, можно установить в любом помещении, лишь бы оно хорошо проветривалось:

  • На полу шкафа устанавливают электроплитку, тэны которой должны быть изолированы. Если они открыты – их закрывают противнем.
  • На противень ставят емкость с толстым дном, насыпают в нее стружку.
  • На крюки подвешивают мясо и сало, рыбу укладывают на решетку, чтобы она не оборвалась.

Электропровод выводят наружу и подключают к электросети.

Внимание! Дверца холодильника должна плотно закрываться, иначе произойдет возгорание стружки.

В камере создается температура до 150 градусов, при которой гибнут патогенные микроорганизмы. Если все выполнено правильно, то исключается риск отравления копченостями. Через 5-6 часов деликатесы, сделанные своими руками, будут готовы.

Польза от домашней коптильни очевидна – не надо тратиться на любимые деликатесы, а самостоятельно коптить любой понравившийся продукт, при этом контролировать количество соли и дыма. Имея такое устройство, можно не только снабжать копченостями всех родственников, но и сделать это доходным бизнесом.

Источник: https://holodilnik1.ru/instrukcii/instrukcija-po-izgotovleniju-koptilni-iz-holodilnika-svoimi-rukami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Почему не работает тачпад на ноутбуке

Закрыть