Как размораживать в микроволновке

Как размораживать продукты в микроволновке?

как размораживать в микроволновке

  Можно размораживать продукты по старинке, то есть при комнатной температуре, если, конечно, Вам позволяет время это делать. Но, если времени у Вас нет (что сегодня бывает чаще всего), то использование микроволновки, это хороший альтернативный вариант. Наверное, эту технологию уже все освоили, но всё-таки здесь есть тоже свои особенности, о которых бы знать не помешало.

Разморозка в микроволновке. Делаем это правильно

 Размораживание вполне способно ухудшить или же сохранить практически первоначальное качество продукта. Всё зависит от Ваших действий. При оттаивании вода начинает просачиваться в клетки размораживаемого продукта и с её поступлением в нём стимулируются и начинают быстрее происходить различные химические процессы. Именно поэтому быстро меняют свой цвет сырые овощи, да и фрукты. Нужно помнить, что потеря витаминов в продуктах будет меньше, если Вы их быстрее разморозите.

 Когда происходит быстрое размораживание, то лучше всего сохраняются вкусовые и питательные качества размораживаемых продуктов. При такой разморозке, замороженные продукты разогреваются постепенно и по всему их объёму. Поэтому общее время на разморозку и на приготовление сокращается в несколько (даже в десятки) раз.

Выставляем мощность при разморозке

 Но размораживать любые продукты в микроволновке нужно не заранее, а непосредственно перед их дальнейшем приготовлением. В любой СВЧ-печи присутствует режим разморозки. Включать этот режим нужно на самой (какая есть) низкой мощности. В любом другом случае (надо побыстрее разморозить!) продукт у Вас останется внутри ещё мерзлым, а снаружи уже начнёт запекаться.

Размораживаем овощи и фрукты

 Если Вы размораживаете фрукты в микроволновке или овощи, то их нужно будет разложить на блюдо, налить туда немножечко воды, закрыть их крышкой или же фольгой, специально предназначенной для СВЧ-печей. При разморозке овощи и фрукты нужно будет помешивать периодически, особенно когда корочка льда на их поверхности растает.

Мясо и птица

 При размораживании мяса, лучше когда оно нарезано кусочками одинаковыми по их толщине. Если мясо Вы нарезали большими кусками, то размораживать его в микроволновке будет совсем не удобно, ведь снаружи оно уже начнёт  потихонечку запекаться, а внутри лёд ещё будет оставаться. Но, если Вам всё-таки нужно разморозить такой большой кусок мяса, тогда нужно включать режим разморозки несколько раз на небольшое время, где-то 3-5 минут. Делать это нужно с перерывами.

https://www.youtube.com/watch?v=FFzwU3g0ikA

Размораживая птицу или окорочка, не забывайте прикрыть их тонкие части (ножки и крылья) специальной фольгой. Так они у Вас не подгорят.

  Всё-таки наиболее часто мы с Вами размораживаем мясо, как же это можно сделать? Есть несколько способов, в том числе и в микроволновке. В этом видео, Вам эти способы и продемонстрируют.

Источник: https://nashsovetik.ru/kak-razmorazhivat-produkty-v-mikrovolnovke/

Как размораживать продукты в микроволновке: проверенные способы

как размораживать в микроволновке

С появлением в наших домах микроволновых печей процесс разморозки значительно ускорился и упростился. Но не стоит забывать, что подобная технология имеет свои особенности, которые необходимо знать. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно размораживать продукты в микроволновке и на что при этом нужно обращать внимание.

В чем размораживать

Чтобы уберечь поддон печи от излишков влаги, образующихся во время размораживания, продукты рекомендуют класть на тарелки или специальные пластиковые, картонные или пергаментные чаши. Не используйте для этих целей металлические емкости, посуду с позолотой или из хрусталя.

С осторожностью  применяйте формы из фольги, одноразовые чашки, пропитанные воском, и неглазурованную керамическую посуду. Отдавайте предпочтение стеклянной, фарфоровой или фаянсовой кухонной утвари. Хорошо подходят для дефростации герметичные пластиковые контейнеры.

Чтобы не перекладывать продукты, эти же емкости можно использовать для хранения в морозилке.

Овощи и фрукты

Размораживание овощей и фруктов в микроволновке позволяет сохранить их аромат и цвет. Уложите припасы на блюдо. Налейте в него немного воды. Сверху блюдо накройте специальной крышкой или фольгой, предназначенной для микроволновки. Периодически переворачивайте продукты, особенно когда с них сойдет ледовая корочка.

Для быстрой разморозки ягод используйте небольшие мешочки. Перед тем как отправить их в микроволновую печь, подержите несколько минут в холодной воде, чтобы смерзшиеся плоды отделились друг от друга. Затем разрежьте мешочек по диагонали и положите разрезанной стороной вниз, чтобы выделяющийся сок мог свободно стекать в чашу.

Рыба и мясо

Чаще всего в СВЧ-печи размораживают рыбные и мясные продукты. Филе удобнее всего готовить к кулинарной обработке, когда оно нарезано небольшими одинаковыми по толщине кусочками. Большие части тушки поддаются разморозке труднее.

Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда сверху большой кусок уже начинал поджариваться, а внутри все еще оставался замерзшим. Чтобы избежать подобных проблем, включайте микроволновку на короткое время, не более 3–5 минут, и чаще переворачивайте мясной продукт. Делайте перерывы во время размораживания.

Чтобы не подгорело мясо птицы (окорочка, крылья и ноги), оборачивайте их специальной фольгой.

Прочие продукты

Помимо перечисленных в СВЧ-печи можно размораживать и другие продукты. Например, хлебобулочные изделия, бульоны или десерты. Помните: мелкие и жидкие продукты во время оттаивания необходимо периодически перемешивать. Так вы обеспечите равномерное прогревание и сократите время разморозки.

Жидкие и мелкие продукты во время разморозки необходимо периодически перемешивать.

Нежные продукты, например сливочный торт, вынимайте из печи до полной разморозки. Пусть он доходит при комнатной температуре. Супы желательно размораживать небольшими порциями. Замороженный апельсиновый сок можно подвергать дефростации прямо в упаковке. Снимите с нее крышку и включайте печь по 30–90 секунд при полной мощности.

Рекомендации

Вот еще несколько советов, которые помогут упростить процесс разморозки продуктов в микроволновке.

  • Для оттаивания сильно замороженных продуктов используйте морозо- и жароустойчивые чаши, которые легко выдерживают перепады температуры.
  • Размороженные заготовки не подлежат длительному хранению, поэтому приступайте к их дефростации непосредственно перед самой готовкой.
  • Используйте для размораживания только минимальную мощность печи. Иначе может случиться так, что внутри припасы еще мерзлые, а снаружи уже варятся.

Вот и все тонкости правильного размораживания в микроволновой печи. Конечно, у каждого агрегата свои особенности, и узнать о них вы сможете, изучив прилагающуюся к нему инструкцию. Не старайтесь ускорить процесс оттаивания увеличением мощности. Пусть дефростация займет немного дольше времени, но при этом сохранятся качество и вкус продуктов.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/kak-razmorazhivat-v-mikrovolnovke.php

Как разморозить в микроволновке мясо: курицу, свинину и другое

как размораживать в микроволновке

Если гости на подходе, а времени в магазин идти нет, запасливые хозяйки прибегают к замороженному продукту. Разморозить его можно при комнатной температуре или в теплой воде. Но самым быстрым, эффективным способом считается разморозка в микроволновой печи.

Размораживать мясо в СВЧ желательно только в крайних случаях. А так рекомендуем размораживать его неспешно в холодильнике, так сохранится больше витаминов.

Чтобы мясо не пересохло и оставалось мягким и сочным, важно знать секреты опытных кулинаров. Главное правило быстрой разморозки в микроволновке – это соблюдение температурного режима и знать сколько размораживается мясо.

Как правильно размораживать мясо в микроволновке

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой: ужин на подходе, а мясо не успело разморозится. Естественное оттаивание занимает много времени, поэтому на помощь приходит микроволновая печь. Чтобы после приготовления мясо сохранило полезные свойства, оставалось мягким и сочным, нужно знать, как правильно размораживать в микроволновке мясо. Также немаловажно соблюдать режим при разморозки в микроволновке.

Как выглядит разморозка мяса на микроволновке, пошаговая инструкция:

  • После снятия вакуумной упаковки замороженное мясо перекладывают в специально предназначенную для микроволновой печи емкость. Если контейнера под рукой нет, то его можно обернуть жаропрочной бумагой. Говядину или свинину, приобретенную в пенопластовой подложке, также извлекают, так как выделяемая жидкости закипит и начнется процесс варки.
  • Если микроволновая печь оснащена решеткой, замороженный кусок можно смело размораживать на ней. Под решетку устанавливают емкость для стекающей жидкости.
  • Подготовленный продукт закладывают в микроволновую печь.
  • На панели устанавливают режим «Разморозка». Данный режим присутствует не у каждой модели, если он отсутствует, то нажимают кнопку с изображением капель и снежинок. Далее выбирают программу «Мясо».
  • Чтобы оттаивание было равномерным, необходимо установить вес продукта, путем нажатия на кнопку 100 г.
  • Современные модели время и мощность задают автоматически. Если такой программы нет, то выставляют минимальную мощность на 3-5 минут. По истечению установленного времени проверяют степень готовности, если разморозка не полная процедуру повторяют несколько раз. После того, как печь завершит первый цикл, кусок переворачивают. При несоблюдении этого правила верхняя сторона запечется, а внутри останется замороженной.
  • После завершения процесса необходимо проткнуть продукт ножом. Так как сверху кусок может быть размороженным, а внутри содержать кусочки льда. Если он полностью не оттаял процедуру повторяют. Как правило, для полной разморозки достаточно 10-20 минут.
  • После полного оттаивания сразу приступают к приготовлению, не убирая кусок в холодильник на хранение. Так как размороженный продукт после оттаивания начинает быстро портится

Максимальная мощности не является показателем быстрой разморозки. Напротив, после приготовления стейк будет жестким и вредным для здоровья. Если воздействовать на замороженный продукт высокой температурой, то на выходе один бок будет варенным, а другой останется замороженным. 

Важно! Если печь с автоматической программой, то она периодически будет подавать короткий сигнал, который  предупредит хозяйку о времени переворачивания заморозки с боку на бок.

Как и сколько минут размораживать разные виды мяса в микроволновке

Время оттаивания зависит от степени заморозки, от микроволновой печи, вида продукта и веса. Чтобы размороженный кусок сохранил структуру волокон и питательные вещества, важно знать, сколько размораживаются разные виды мяса в микроволновке.

Говядина

Разморозку лучше проводить небольшими кусками. 500 г говядины, порезанная порционно, размораживается 9 минут. После этого стейкам дают отдохнуть полчаса. Говядина, порезанная кубиками, оттаивает за 10 минут, а отстаивается 8. Телятине на разморозку понадобится 4-10 минут, на отстаивание 20.

Как  разморозить мясо свинины в микроволновке

0,5 кг свинины нарезают порционно. Разморозка длится 5-10 мнут, отстаивание – полчаса. Замороженным отбивным на оттаивания понадобиться 3-7 минут. Кусочки бекона оттаивают 5-8 минут, отстаивание длится около получаса.

Баранина

Полкилограмма баранины оттаивает за 7-10 минут, отстаивается около получаса. Отбивные выдерживают 8 минут, а отстаивают 5.

Можно ли мясо куры размораживать в микроволновке

Далеко не все продукты перед приготовлением нужно размораживать. Как утверждают опытные кулинары для приготовления куриного бульона можно брать не размороженную курицу.  А для жарки подходят именно замороженные окорока, так как приготовленное блюдо будет намного мягче и сочнее.

Советы для быстрой разморозки в микроволновке

Чтобы быстро и качественно произошло оттаивание следует прислушаться к практическим советам:

  1. После покупки говядину или свинину лучше порезать порционно, так как повторная заморозка категорически запрещена.
  2. Мясной продукт вовремя оттаивания должен находиться в специальном контейнере.
  3. Вакуумную упаковку перед закладкой в микроволновую печь снимают.
  4. Для равномерного оттаивания разморозку лучше проводить небольшими порциями.
  5. Посуду используют специально предназначенную для микроволновой печи.

Зная секреты разморозки мяса в микроволновой печи, за короткое время можно подготовить сочный кусок для жарки, тушения или запекания. Блюдо, приготовленное из размороженного куска, будет сочным, мягким и ароматным.

Источник: https://mikrovolnovochki.ru/poleznye-sovety/kak-razmorozit-v-mikrovolnovke-myaso/

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Бывает так, что о визите гостей мы узнаём неожиданно. Или решили приготовить на ужин мясное блюдо, а главный ингредиент находится в мёрзлом состоянии. Не паникуйте! Мы собрали проверенные способы, позволяющие быстро оттаять замороженный продукт.

Владея безопасными способами экстренной разморозки мяса, вы в любой момент сможете приготовить сочную индейку, ароматную курочку, нежные стейки из свинины или диетические блюда из телятины. При этом размороженное мясо будет иметь полезные свойства, вкусовые качества и консистенцию, присущие свежему продукту.

Рекомендации от профессионалов по разморозке мяса

При разморозке учитывайте моменты:

  1. Медленное размораживание позволяет максимально сохранить сочность, витамины и минералы натурального продукта.
  2. Лучшая температура для оттаивания полуфабрикатов — 4-5°C.
  3. Нежелательно оттаивать мясные заготовки при комнатной температуре. Пока продукты находится на столе, они усеиваются патогенными бактериями.
  4. Если оттаивание не экстренное, обходитесь без микроволновки.
  5. Чем меньше тушка (мясной кусок), тем быстрее проходит разморозка.
  6. Оттаявший кусок промойте в прохладной воде и обсушите бумажным (хлопковым) полотенцами.
  7. Размороженную мясную заготовку не замораживайте повторно.
  8. Срок хранения размороженного продукта — не более 6-ти часов.

Если оттаиваете птицу, то допустима неполная разморозка. Когда тушка наполовину оттает, ополосните ее теплой водой и удалите пену.

Можно ли готовить мерзлое мясо

Кулинарную обработку замерзшего продукта можно проводить, не дожидаясь пока оно разморозится. Такая еда, однако, не принесет пользы. Поскольку из-за резкого перепада температур лопаются волокна и внутренний сок вытекает наружу, готовые блюда получаются сухими, жесткими и невкусными. Нередко они имеют слегка сероватый оттенок.

Также учитывайте, что мерзлое мясо варится дольше, чем оттаявшее. Это приводит к тому, что жирорастворимые витамины, фосфор и другие полезные вещества теряются. К тому же, сваренный бульон будет недостаточно насыщенным, темным и мутным. Даже многократные процеживания не сделают его прозрачным.

Замороженный большой кусок не всегда проваривается полностью. Велика вероятность, что его сердцевина останется сырой.

Сколько времени требуется для разморозки

Продолжительность размораживания мяса зависит от его размера, веса и способа оттаивания. Фарш и небольшие ломтики оттаивают быстрее, чем кусок целиком. Процесс разморозки проходит быстрее при использовании кухонной техники.

Таблица. Средняя продолжительность оттаивания 1 кг мяса в зависимости от способа разморозки

Способ разморозкиПродолжительность процесса
Холодная вода 1,5-2 часа
Теплая вода 30-50 минут
Микроволновая печь 20-30 минут
Холодильник 8-12 часов
Мультиварка 10-20 минут
Комнатная температура 3-3,5 часа
Духовой шкаф 1-2 часа

Где можно и нельзя размораживать мясо

Чтобы разморозить мясо и сохранить в нем все полезные вещества поставьте тару с мясными кусками на нижнюю полку холодильника либо отнесите в прохладное помещение.

Если необходима экстренная разморозка, проводите ее в:

  • холодной воде;
  • микроволновке;
  • духовке;
  • теплой воде;
  • пароварке, мультиварке-пароварке.

Не проводите разморозку под палящим солнцем, вблизи приборов отопления, а также на открытом воздухе в неприкрытом виде.

Как правильно разморозить мясо в холодильнике

Первым ответом экспертов на вопрос, как правильно размораживать мясо, будет оттаивание в холодильнике. Это безопасный, хотя и длительный по временным затратам способ. При температурном режиме от 0 до 4°C не развиваются патогенные микроорганизмы, не разрушаются мышечные ткани.

Последовательность оттаивания мясных заготовок в холодильнике:

  1. Снимаем заводскую упаковку.
  2. Кладем продукт в подходящую посуду.
  3. Накрываем емкость крышкой либо оборачиваем пищевой пленкой.
  4. Ставим на полку холодильника.

На донышко посуды положите несколько салфеток для впитывания выделяющегося сока. Можете обернуть заготовки бумажным (вафельным) полотенцем — разморозятся быстрее, им будет легче «дышать».

После такой разморозки свинина, телятина, крольчатина, баранина, говядина могут храниться в холодильнике 3-5 дней, птица и рыба — 1-2 суток.

Можно ли размораживать мясо в пакете

Правильно размораживать можно и в пакете, и без него — все зависит от выбранного способа разморозки. Заводская вакуумная упаковка защищает продукты в холодильнике от посторонних запахов.

В воде можно разморозить мясо как в пакете, так и без него. В микроволновке специалисты советуют размораживать мясные куски в пакете из фольги — оттаивание будет проходить равномерно.

Снимите полиэтиленовый пакет, если хотите быстро разморозить мясо в мультиварке или духовке.

В какой воде лучше размораживать мясо

Проводите разморозку в холодной воде. В этом случае процесс оттаивания проходит равномерно, мякоть сохраняет мягкость, свежесть и сочность.

В горячей воде разморозку проводить нельзя. Под воздействием высокой температуры ухудшается вкус, распадаются белковые структуры и активизируются вредоносные микроорганизмы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько электроэнергии потребляет морозильная камера

Разморозка в микроволновке

До настоящего времени нет единого мнения стоит ли размораживать в микроволновкеНо, если проблема в том, как быстро разморозить мясо — воспользуйтесь режимом размораживания.

Последовательность процесса:

  1. Удаляем с замороженной мякоти упаковку.
  2. Кладем продукт в специальную емкость, накрываем крышкой.
  3. Выставляем программу разморозки.
  4. Через 2-3 минуты мясо переворачиваем, чтобы оттаивание протекало равномерно.

Учитываем вес продукта и время разморозки. Например, 450-граммовый кусок оттаивает в СВЧ-печи около 7-10 минут.

Другие способы разморозки

Теперь давайте разберемся, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

Это можно сделать:

  • на водяной бане,
  • в духовке;
  • на пару;
  • в мультиварке.

Разморозка на водяной бане

Доведите воду до кипения в большой кастрюле, уменьшите огонь. Мороженые мясные куски поместите в подходящую емкость, накройте крышкой и отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Разморозка в духовке

Для разморозки в духовке выберите подходящий способ:

  • С установкой температуры (не выше 30°C). Метод подходит для продуктов в глубокой заморозке.
  • Без установки температуры (за счет движения воздуха, которое создает вентилятор). Обдув позволяет быстро разморозить мясо. Вы сможете разморозить мясо за 2-4 часа.
  • С использованием режима «Конвекция» (перенос теплого воздуха по духовке). Такая функция — настоящая находка для хозяек, решающих, как быстро разморозить мясо. На разморозку уйдет 1-1,5 часа.

Из морозилки кусок вначале выложите на тарелку, а затем размещайте на решетке духовки. Не накрывайте продукт. Это позволит разморозке проходить быстрее.

Совет! Следите, чтобы духовка не была слишком горячей, иначе мясо будет не размораживаться, а запекаться: сверху образуется корочка, а внутри останется сырым.

Разморозка на пару

Используйте пароварку либо мультиварку-пароварку.

Последовательность процесса в мультиварке-пароварке:

  1. Кладем замороженные кусочки (без упаковки) в контейнер-пароварку.
  2. Выбираем режим «Варка на пару».
  3. Запускаем программу.

Какой способ выбрать — зависит от ваших предпочтений и имеющейся кухонной техники.

Как разморозить мясо при помощи яблочного уксуса

Способ 1. Кусок замороженного мяса смажьте небольшим количеством уксуса. Это способ подойдет, если кислинка подходит готовому блюду.

Способ 2. В кастрюле смешайте одинаковое количество воды и уксуса. В состав опустите мясо, упакованное в герметичный пакет.

Как быстро разморозить куриное мясо

Поместите мякоть в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и залейте холодной водой.

Как быстро разморозить говядину

Мясо упакуйте в герметичный пакет и опустите в воду комнатной температуры. Через 30-40 минут смените воду. Держите пакет в воде до полного оттаивания мяса.

Как быстро разморозить мясо свинины

Разведите в 1 л воды 0,5 стакана соли. Снимите с мякоти упаковку и опустите его в полученный раствор. После разморозки промойте мясо в проточной воде и просушите бумажным (вафельным) полотенцем.

Как правильно разморозить индейку

Поместите тушку в контейнер и отправьте на нижнюю полку холодильника. Для разморозки индейки весом 2-6 кг понадобится 1-3 дня.

Как разморозить полуфабрикаты и фарш

Если вы размораживаете полуфабрикаты, то начните процесс на сковородке, а завершите — в духовке. Если обрабатываете фарш, воспользуйтесь микроволновкой либо пароваркой.

Как быстро разморозить мясо на природе

На природе разморозка мяса нежелательна. На него могут садиться насекомые. Также продукт может инфицироваться бактериями, которые содержатся в воздухе.

Если сделать это необходимо, сбрызните мясо уксусом и прикройте влажным полотенцем.

Сколько раз можно размораживать мясо

Придерживайтесь правила: оттаявший полуфабрикат нельзя еще раз замораживать. Повторная заморозка провоцирует образование в продукте опасных бактерий, ведет к уменьшению в нем количества питательных веществ, ухудшению вкуса, разрушению белка. Если не удалось использовать оттаявший кусочек в течение суток, замаринуйте его и приготовьте позже.

Как правильно размораживать мясо по СанПиН

Согласно п. 8. 5 СанПин 2.3.6.1079-01 дефростация (разморозка) осуществляется:

  • В дефростере (устройстве для оттаивания) при температурных показателях от 0 до 6°С.
  • На производственном столе в мясном цехе (при отсутствии дефростера).

Допустима разморозка в СВЧ-печах со строгим соблюдением режимов, предусмотренных в паспортах.

В воде либо возле плиты разморозку не проводят. Повторная заморозка оттаявшего продукта не допускается.

Как правильно замораживать мясо

В современных морозильных камерах поддерживается температура -20, -24°С. Это оптимальные показатели для длительного хранения продуктов.

Алгоритм правильной заморозки:

  1. Мясо разрежьте на отдельные (порционные) куски.
  2. Порции упакуйте в герметичные пакеты либо оберните пищевой пленкой.
  3. Упакованное мясо поместите в морозильную камеру.

Если не желаете разделывать мясо — заморозьте крупные куски либо тушку целиком. На протяжении всего периода хранения мяса поддерживайте температуру, которая была вначале заморозки. Не повышайте и не понижайте ее.

Как сберечь мясо без холодильника

В зимнее время храните продукты (в заводской упаковке либо обернутое пищевой пленкой) на балконе. Если балкона нет, переложите мясо в легкую сумку (пакет) и повесьте на ручку оконной рамы. Сумку выведите наружу и плотно закройте окно.

Можно проварить небольшие ломтики в рассоле — в 1 л воды растворите 30 г соли. Время варки — 2 минуты. Кусочки остудите, обсушите полотенцем, развесьте в марлевых мешочках.

Также можно использовать:

  • Лед. Переложите продукт в чистую тару и засыпьте кусочками льда. Плотно прикройте емкость крышкой и накройте тканью. Повторяйте процедуру каждые 3-4 часа.
  • Термопакет, термосумку. Эффект усилится, если для хранения в таких изделиях использовать мясные куски в замороженном виде.
  • Раствор салициловой кислоты. Натрите ломтики раствором кислоты либо оберните полотенцем, пропитанным составом.
  • Соль. Промойте вырезку (тушку птицы) в прохладной воде, просушите и посыпьте тонким слоем соли.
  • Жир. Цельный кусок обмажьте жиром (бараньим, свиным), заверните в ткань и поместите в прохладное место.

Из статьи вы узнали, что быстро и безопасно размораживать мясо совсем несложно. Это можно сделать при помощи: холодильника, микроволновки, духовки, пароварки, воды, яблочного уксуса. Размороженное мясо будет вкусным и сочным. Приведены способы хранения мясных заготовок без холодильника. Радуйте близких полезными мясными блюдами!

Источник: https://domchistoty24.ru/uborka-doma/kuhnya/produkty-pitaniya/kak-pravilno-ottaivat-morozhenoe-myaso-pered-prigotovleniem

Как разморозить мясо в микроволновке: секреты хозяек

Наверняка каждая хозяйка хоть раз готовила мясо. И если в селах и деревнях можно найти так называемую свежину, то есть «парное» мясо, то в городе зачастую приходится довольствоваться либо уже замороженным продуктом, либо замораживать самостоятельно для лучшей сохранности.

Казалось бы, разморозка мяса – простейшая процедура. А на самом деле в ней есть несколько хитростей. И для начала отметим, зачем так важно правильно разморозить мясо и почему нельзя его повторно замораживать.

Мясо – живой продукт. То есть, он принадлежит к органическому типу и ему свойственны все процессы, происходящие с живыми организмами. После того как мясо было заморожено, все процессы внутри остановились.

Однако, как только оно оттаяло, главный процесс – размножение бактерий и гниение продукта – ускоряет темп. И если его не приготовить за 24 часа, дальше оно будет «с душком», а еще через сутки и вовсе испортится.

Получается, мясо имеет только 1 цикл замораживания-размораживания. Зачем это надо знать?

Все просто: купив на рынке или в супермаркете свежее мясо, первым делом по приходу домой его следует разделить на равные части для дальнейшего приготовления к заморозке. Например, сразу заморозив кусок в несколько килограмм, впоследствии для приготовления блюда понадобится его резать либо «откалывать». А это не так просто. Размораживать же полностью и потом повторно класть в морозильную камеру – просто опасно.

Микроволновка

Часты вопросы, можно ли размораживать мясо в микроволновке, и как это делать правильно, заставляют вывести алгоритм действий по размораживанию продукта. Определив небольшой список рекомендаций, любая хозяйка разберется, как быстро разморозить мясо в микроволновке.

Но, прежде рекомендаций, стоит отметить, что важным является модель и марка микроволновки. Например, самые ходовые Самсунг и LG в большинстве идут с функцией «оттаивания». Микроволновки Самсунг, даже самые первые модели, оснащаются низкой мощностью волн для подобного процесса.

Итак, можно размораживать мясо в микроволновке следующими действиями:

  1. Взять решетку от печи (если таковая имеется), положить на нее кусок мяса, а под низ поставить посуду поглубже. В процессе разморозки вода будет стекать в блюдо, а не в камеру печи. Если нет решетки, тогда мясо кладется на блюдо, но этап размораживания будет разделен на несколько частей, так как понадобится через некоторое время перевернуть продукт.
  2. Выставить регулятор печи на «разморозку». Обычно эта опция обозначается тающей снежинкой или каплями воды. Если печь старая, на ней только 2 ручных регулятора (мощности и времени), необходимо поставить самую низкую мощность, а время выставить порядка 3–5 минут.
  3. Включить микроволновку. При необходимости мясо перевернуть через 1,5–2 минуты работы печи.

Внимание! Если выставить более высокую мощность, быстрее мясо не разморозится, зато с одной стороны может в буквальном смысле свариться. В результате этого готовить его дальше будет достаточно проблематично.

Без СВЧ-печи

Другой вопрос, как быстро разморозить мясо без микроволновки.

Для этого можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  1. Соль. Отличный способ снять ледяную глазурь и посолить мясо уже для приготовления. Для этого необходимо взять крупную поваренную соль и тщательно натереть ею мясо. Через 15–20 минут мясо можно готовить, лед сойдет и оно будет нужной кондиции.
  2. Вода. Самый простой способ – положить мясо в воду. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, перед тем как разморозить мясо без микроволновки, нужно подобрать глубокую емкость. Во-вторых, мясо лучше класть завернутым в пищевую пленку либо в плотно завязанном пакете. От разности температур лед начнет таить, но при этом мясо не напитается дополнительной водой. Главное – вовремя слить из пакета талую воду. Также важна температура воды. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток либо горячую воду. Это сделает мясо жестким для готовки в дальнейшем. Перепад температур должен присутствовать, но не шоковый.

Подведение итогов

Важно также понимать, что замороженное мясо можно готовить. Например, если взять замороженные куриные части, их можно промыть и сразу варить. Положив их в холодную воду и поставив на плиту, в результате чего бульон будет прозрачным.

А если куриные окорока начать жарить замороженными, они внутри будут сочнее. Что касается другого мяса, которое готовится дольше, безусловно, его желательно размораживать перед приготовлением.

Учитывая все эти нюансы, можно надеяться не только на вкусное, но и на безопасное питание.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/kak-razmorozit-myaso

Как размораживать мясо в микроволновке. Особенности процедуры | Блог АЛЛО

Частенько нам, современным хозяйкам, приходится сталкиваться с удручающей бытовой ситуацией – времени на готовку ужина совсем немного, а вытащенное из морозилки мясо предательски напоминает осколок айсберга.

И тут мы прибегаем ко всякого рода хитростям по ускорению разморозки нашего будущего главного блюда. «Рецептов» для этого существует масса и каждая хозяйка пользуется своим методом.

Один из самых популярных «бабушкиных» способов – разместить замороженное мясо в емкость с холодной водой. Это все равно занимает пару часов (хотя зависит от объема продукта), но все же быстрее, чем дожидаться естественного таяния.

Для аналогичного по скорости метода нам понадобится обычный вентилятор, перед которым и нужно поставить миску с тающим мясом. Движение воздуха чувствительно ускорит процесс, однако молниеносным его тоже трудно назвать.

Более предприимчивые хозяйки используют для разморозки кухонную технику. Например, пароварки или мультиварки с аналогичной функцией. Размораживание паром куда более быстрое и эффективное по сравнению с первыми двумя вариантами, но тут важно проследить, чтобы мясо не начало вариться на пару.

Для этих же целей отлично подходят микроволновки, большинство из которых имеют функцию разморозки по умолчанию. Сегодня мы как раз поговорим о том, как правильно пользоваться микроволновой печью для экстренного размораживания продуктов и как быстро накормить своих домочадцев вкусным и полезным ужином.

Разморозка в микроволновке: пошаговая инструкция

Алгоритм размораживания мясных продуктов в микроволновке достаточно прост и состоит всего из трех этапов.

Шаг 1. Подготовка мяса

В первую очередь мясо нужно достать из морозильной камеры и избавиться от всей упаковки, будь то обычный пакет, пищевая пленка или любой контейнер. Даже если мясо было куплено в пенопластовой подложке, которую теоретически можно размещать в микроволновке, делать этого не стоит – жидкость, содержащаяся в упаковке, начнет закипать и «варить» мясо снизу, что для размораживания продукта нам никак не годится.

Перекладываем мясную «глыбу» в подходящую для СВЧ посуду – в пластиковый термостойкий контейнер или в тарелку без металлизированного декора из керамики, фарфора, жаропрочного стекла или стеклокерамики. А остальное – дело техники.

Шаг 2. Погружение мяса в микроволновку

Приступаем непосредственно к размораживанию. Ставим посуду с мясом на стеклянный поднос внутри микроволновки и включаем режим разморозки. В зависимости от модели микроволновой печи, режим может называться «Размораживание», «Быстрая разморозка» или просто иметь кнопку на панели управления с символическим изображением капель или снежинок.

После того, как режим выбран, выбираем тип продукта («Мясо») и включаем устройство. Программа размораживания примечательна тем, что на ней микроволновка работает на низкой мощности и не продолжительно (обычно 2-3 минуты).

После того, как микроволновка завершила первый цикл разморозки, мясо нужно вытащить, перевернуть и повторить процедуру. Если пренебречь этим правилом, то вполне вероятно, что сверху мясо «сварится», а внутри так и останется льдом.

Проделывать такие нехитрые манипуляции нужно до тех пор, пока мясо не оттает внутри. Тут важно учитывать, что чем меньше объем продукта, тем быстрее он разморозится. Хорошо, если куски мяса небольшие или большой кусок был разрезан на части до заморозки – весь процесс займет всего минут 10-15.

К слову, некоторые микроволновки располагают функцией автоматической разморозки, для которой нужно не только выбрать из списка размораживаемый продукт, но и указать приблизительный вес. Далее «умная» печь сама определит мощность и время размораживания. Однако это не избавляет нас от необходимости переворачивать мясо для равномерной разморозки.

Шаг 3. Проверка результата разморозки и приготовление мяса

Когда замороженное мясо уже прошло несколько «сеансов» разморозки и выглядит вполне себе «ожившим», нужно проверить, как оно разморозилось внутри. Для этого можно использовать нож или любой острый кухонный предмет. Если нож входит в середину кусочка мягко и плавно, значит можно приступать к приготовлению питательного блюда.

Но если в середине мясо еще не оттаяло, придется повторить разморозку еще разок-другой. Для того, чтобы процесс максимально ускорить, уже подтаявшее мясо можно разрезать на несколько частей.

Когда наше мясо уже окончательно избавилось от наледенений снаружи и внутри, оно полностью готово для дальнейшей термообработки. Важно: после размораживания мясо нужно приготовить сразу же, не кладя его в холодильник для хранения.

Размороженные продукты, будь то мясо, рыба или морепродукты, имеют свойство портиться после оттаивания в разы быстрее, поэтому и работать с ними нужно сразу же после разморозки. Если нет возможности приготовить мясо сразу же после размораживания, тогда с экстренной разморозкой лучше не торопиться.

Итоги

Микроволновка на кухне – прибор многофункциональный и однозначно полезный. Она помогает справиться не только с размораживанием, но и с приготовлением и разогревом готовых блюд (за что мы ее очень ценим). Главный козырь микроволновой печи – делается в ней все быстро и с минимальными усилиями хозяйки, что в современном мире, согласитесь, весьма и весьма актуально.

Надеемся, что наши простые рекомендации помогут Вам быстрее и проще решать бытовые задачи и по-новому взглянуть на свою микроволновку!

Источник: https://blog.allo.ua/razmorazhivat-myaso-v-mikrovolnovke_2017-08-25/

Можно ли в микроволновке? Самые частые вопросы о работе СВЧ печи

СВЧ-печь давно стала неотъемлемым атрибутом практически любой кухни. В ней разогревают, готовят и даже пекут. Но, несмотря на то, что этой домашней техникой пользуются люди уже давно, остается много вопросов: можно ли в микроволновке готовить те или иные продукты, использовать посуду из определенных материалов? А если нельзя, то почему?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой холодильник лучше самсунг или лджи

Можно ли разогревать пищу в микроволновке?

Нагрев продуктов в СВЧ-печи происходит за счет воздействия на объекты коротких электромагнитных волн. Вырабатываются они особым устройством под названием магнетрон. Он преобразует электрическую энергию в магнитные волны.

Продукты, в составе которых есть вода, жиры и сахара, содержат полярные молекулы. Одна сторона таких частиц заряжена отрицательно, другая положительно. Именно на такие молекулы воздействует СВЧ-излучение. Оно приводит их в движение, в результате чего повышается температура продукта.

Насчет того, можно ли разогревать пищу в микроволновке ведутся ожесточенные споры с момента изобретения этой бытовой техники. Противники СВЧ-печей утверждают, что их излучение вредно, что продукты теряют полезные вещества и т. д.

Но, видимо, предоставить убедительные доказательства вреда этого бытового прибора им, так и не удалось. Поэтому, люди активно и с удовольствием пользуются СВЧ-печами. Ведь они разогревают пищу быстро и без использования дополнительных жиров, которые непременно пришлось бы добавлять в блюда для разогрева на сковороде.

Можно ли размораживать в микроволновке мясо, рыбу?

Разморозка продуктов предусмотрена в функциональных программа практически всех моделей СВЧ-печей. Это очень удобно. Вам нужно просто достать замороженный продукт из морозильной камеры. Снять с него упаковку. Поместить в стеклянную или керамическую посуду. Установить электроприбор на режим разморозки. Затем, вам остается лишь подождать какое-то время (зависит от объема продукта).

Против размораживания мяса, рыбы и других продуктов выступают все те же противники микроволновок. Они утверждают, что продукты портятся под воздействием СВЧ-излучения. Однако если следовать инструкции к бытовому прибору, то размороженное мясо или рыба вполне пригодны для дальнейшего приготовления пищи. Важно только не переборщить с временем, и, ни в коем случае не замораживать продукты вновь.

Можно ли варить в микроволновке яйца?

Яйца – это, пожалуй, самый главный продукт, готовить который в микроволновке нельзя. Причем, делать этого не стоит ни в скорлупе, ни без нее. Такие эксперименты оканчиваются взрывом яйца.

Почему яйцо взрывается в микроволновке? Потому, что оно состоит из нескольких отдельных частей с разной структурой – белка, желтка, скорлупы. Разогрев частиц жидкости в каждой из частей происходит с разной скоростью. В результате этого внутри скорлупы (даже если она не целая) создается давление, и происходит взрыв.

Кстати, запрет на разогрев в микроволновке касается и герметично закрытых емкостей. Эффект может получиться тот же, что и с яйцом. Емкость взорвется.

Можно ли запекать мясо и овощи в микроволновке?

В интернете и в инструкции к СВЧ-печи вы найдете много рецептов приготовления в микроволновке мяса, овощей и даже выпечки. Многие хозяйки используют микроволновки для запекания овощных и мясных блюд. В этих рецептах есть свои преимущества. Блюда готовятся гораздо быстрее.

Можно ли растопить в микроволновке желатин?

В СВЧ-печи можно растопить за считанные секунды не только желатин, но и масло, шоколад, мед и другие продукты. Это очень быстро и удобно. Ведь если установить таймер всего на несколько секунд, вы растопите продукт, и он не пригорит и не пристанет к стенкам посуды.

Можно ли ставить в микроволновку металлическую посуду?

Ответ на этот вопрос однозначен – нет, нельзя. Более того, в СВЧ-печь нельзя ставить не только посуду из металла, чугуна или алюминия, но также и изделия с, нанесенным на него рисунком из металлизированной краски (золотые и серебряные ободки, роспись).

Запрещено также помещать в микроволновую печь фольгу и бумагу. Эти материалы могут в ней просто воспламениться.

Можно ли ставить в микроволновку пластиковую посуду?

Вопрос с пластиковой посудой спорный. Но, большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше посуду и упаковку из пластика не использовать. Дело в том, что большинство таких изделий, включая судочки и баночки, в которые упаковывают полуфабрикаты, не предназначены для нагревания в СВЧ-печи. Их материал может не выдержать высоких температур, и начать плавиться.

Еще один важный момент – это способность пластика выделять при нагревании вредные вещества. Даже если вы не ощущаете их запаха, то это вовсе не значит, что их нет.

Какую можно использовать посуду в микроволновке?

Найти перечень, какую посуду можно использовать для микроволновой печи, можно в инструкции к бытовой технике. Это могут быть емкости и упаковка из:

  1. Стекла.
  2. Керамики.
  3. Силикона.
  4. Пергамента.

Мкроволновая печь должна нагревать СВЧ излучением не посуду, а еду, находящуюся в ней.

Есть способ проверить, насколько хорошо подходит для микроволновки тарелка (кастрюлька, судочек и т. д). Нужно налить в посуду воду и поставить ее на минуту в микроволновую печь, включив ее на полную мощность. Если через минуту окажется, что содержимое емкости нагрелось, а сама она осталась холодной – это идеальная посуда для СВЧ-печи. Если же еда осталась холодной, а нагрелись стенки тарелки – не используйте ее для разогрева продуктов в микроволновке.

Источник: https://def4onki.ru/2020/05/20/mognoli-vmikrovolnovke/

Как разморозить мясо в микроволновке: советы хозяйкам | Блог Comfy

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Казалось бы, что размораживание свинины, птицы или рыбы — самое простое дело на кухне. Нужно достать из морозильника замороженный кусок и дождаться его полного оттаивания. Но не все так просто, как кажется. При долгом размораживании верхние слои теряют полезные свойства.

В условиях высокой влажности быстро размножаются болезнетворные бактерии. Через сутки продукт уже будет с душком.

Так значит, этот способ не подходит? И что делать? Как разморозить курицу, баранину, говядину или свинину без потери их питательной ценности? Об этом мы поговорим в блоге COMFY.

Микроволновая печь — незаменимый помощник хозяйки

Опытные кулинары советуют сразу после покупки мяса разделить его на несколько частей для дальнейшего замораживания. Тогда Вам не придется откалывать кусок от огромной тушки или оттаивать ее целиком. К тому же повторное замораживание приводит к гниению и размножению микробов. Поэтому нужно хранить мясные продукты порционно. Это же правило относится к рыбе.

Существует несколько способов оттаивания продуктов. Самый лучший и проверенный метод — разморозка в микроволновке. Современные модели по умолчанию укомплектованы функцией размораживания разных продуктов. Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, продукт нужно подготовить к размораживанию. Достаньте его из морозильника и избавьтесь от любой упаковки, даже от подложки, которую можно помещать в СВЧ-печь. Это обусловлено тем, что при размораживании будет выделяться жидкость, которая начнет закипать и варить стейк. Замороженную продукцию нужно поместить в другую посудину для СВЧ-печи — стеклянный контейнер или тарелку. Перед тем как разморозить мясо, проверьте, чтобы на емкости не было металлизированного декора.
  1. Разместите посудину на стеклянный поднос внутри печи. Если имеется металлическая решетка, можно положить стейк или птицу непосредственно на нее. Под решеткой нужно разместить тарелку для жидкости. Включите режим размораживания. У некоторых моделей он помечается надписью “Размораживание” либо я символом в виде капли или снежинки. У некоторых СВЧ-печей может быть предусмотрен режим быстрого оттаивания. Выберете тип продукта. Задайте массу и нажмите “Старт”.
  1. Через несколько минут СВЧ-печь приостановит процесс размораживания и подаст сигнал. Это значит, что продукт пора переворачивать. Если этого не сделать, мясо в микроволновке начнет запекаться. При этом оно сверху сварится, а внизу — останется замороженным. Печь может несколько раз приостанавливать процесс и подавать сигнал, чтобы хозяйка могла вовремя перевернуть тушку. Время, необходимое на размораживание, зависит от массы. Обычно нужно 10-20 минут.
  1. После того, как печь подаст сигнал о завершении процедуры, нужно проверить птицу или свинину. Сверху они могут казаться вполне размороженными. Однако внутри может оставаться лед. Возьмите нож и проткните кусок. Если нож входит в тушку плавно, значит можно приступать к готовке. Если внутри остался лед, процедуру придется повторить. Стоит иметь в виду, что начинать готовить нужно сразу после размораживания, не помещая стейк в холодильник.

У устаревших моделей СВЧ-печей может отсутствовать режим автоматического размораживания. В таком случае перед тем как разморозить мясо в микроволновке, нужно установить самую низкую мощность. Включите печь на пару-тройку минут. После окончания переверните продукт и снова включите на пару минут. В процессе размораживания Вам понадобится несколько раз переворачивать стейк или птицу. Общее время зависит от массы куска.

Подытожим: СВЧ-печь — полезный многофункциональный прибор, который используется не только для приготовления и подогрева пищи, но и для ее размораживания. При чем с этой функцией справляются даже старые модели.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки

Оттаить отбивные можно не только в СВЧ-печи. Для этой цели можно использовать обычную духовку и мультиварку. Для размораживания любой мясной продукции в духовке нужно задать температуру 30 градусов. Сложно сказать, сколько уйдет времени. Оно зависит от массы куска. Важно не ставить температуру выше. В противном случае Вы рискуете запечь мяско. При этом внутри оно останется сырым.

Еще один полезный многофункциональный помощник хозяюшек — мультиварка. Немногие знают, что она может размораживать еду. Перед тем как разморозить мясо в мультиварке, следует избавить его от упаковки и положить внутрь прибора. Затем необходимо задать режим “Пар” и время. Достаточно 8-9 минут. Нажмите “Старт”. Аналогичным образом работает пароварка. При этом важно проследить, чтобы продукт не начал вариться на пару.

Увы, духовка и мультиварка могут быть не у каждой хозяйки. Тогда стоит прибегнуть к бабушкиными способам:

  • Поместите мясную вырезку в глубокую емкость с холодной (лучше ледяной) водой. Продукт следует завернуть в пищевую пленку. Если ее нет под рукой, можно использовать пакет. Проверьте его на герметичность и крепко завяжите. Поставьте тарелку на пару часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс, поставьте тарелку со стейком перед включенным вентилятором. Не забудьте вовремя слить из пакета оттаявшую воду. Не стоит размещать вырезку в тарелке с водой без упаковки. Это не прибавит ей питательной ценности. Недопустимо использовать кипяток. Стейк или птица станут жесткими.
  • Используйте соль. Натрите замороженный кусок крупной поваренной солью. Через 15-20 минут можно его готовить.
  • Этот способ подойдет тем, кому не нужно срочно готовить свинину или птицу. Замороженный кусок оставляют в холодильнике на сутки. Перед приготовлением поместите на 15 минут оттаявшую заготовку в емкость с теплой водой.

Бабушкины хитрости

Не стоит держать вырезки и птицу без упаковки более двух часов. Длительное пребывание на открытом воздухе без пакета приводит к размножению микроорганизмов.

Недопустимо размораживать мясную продукцию в воде без полиэтиленовой упаковки. Во влажной среде молниеносно появляются болезнетворные бактерии.

Если собираетесь готовить печень, при размораживании добавьте в воду немного молока. Печень приобретет нежный сладкий вкус.

Вырезки, не требующие нарезания, допустимо готовить без предварительного размораживания.

Недопустимо дважды замораживать мясные продукты! Если не было возможности приготовить отбивную или стейк сразу после размораживания, куски можно замариновать и оставить в холодильнике не более чем на сутки.

Мы подробно рассказали, как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу с использованием кухонных приборов и без них. Если знаете другие способы или Вам есть что добавить к этим методам, пишите в комментариях.

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-razmorozit-myaso-v-mikrovolnovke-sovety-khozyajjkam_a0-55/

Можно ли размораживать мясо в микроволновке

Микроволновая печь часто имеет встроенную функцию разморозки продуктов, которую хозяйки используют в тех случаях, когда нужно срочно что-нибудь приготовить. Но стоит ли злоупотреблять этой возможностью, и что происходит с мясом в микроволновой печи?

Что происходит с мясом во время разморозки в микроволновке

На разморозку большого куска мяса в микроволновой печи может уйти от 15 минут до получаса. При этом волокна будут неравномерно подвержены воздействию волн, а это значит, что края куска уже успеют приготовиться, пока середина все еще будет оставаться замороженной.

Резкий перепад температур провоцирует ускоренное размножение патогенных микроорганизмов. Когда температура в СВЧ-печи достигает 60 градусов, численность бактерий, в том числе и кишечной палочки, возрастает примерно в два раза в сравнении с методом медленной разморозки.

Мясо, размороженное в микроволновке, необходимо готовить сразу же и ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке — в этом случае вы рискуете заработать пищевое отравление. По этой же причине не рекомендуется размораживать мясо при комнатной температуре: за этот длительный период на нем поселятся миллионы болезнетворных микроорганизмов.

Длительная обработка мяса в микроволновой печи (дольше 6 минут) приводит к тому, что в нем разрушается примерно половина витамина В12. Такая разморозка существенно влияет на вкусовые качества и внешний вид продукта.

Как лучше размораживать мясо

Еще одним популярным способом считается разморозка в холодной воде. Но такой метод способствует тому, что продукт теряет не только вкус и внешний вид, но и большое количество полезных веществ. Ситуация усугубляется, если использовать для разморозки горячую воду: белки на внешних слоях мяса сворачиваются, что отрицательно сказывается на его свойствах. Если вы всё же хотите использовать для разморозки холодную воду, предварительно поместите мясо в герметичный пакет.

Самый правильный способ — просто оставить мясо на нижней полке холодильника. В зависимости от величины куска, процесс может занять от 2-3 часов до суток (столько будет размораживаться в холодильнике кусок весом примерно 2 кг). Планируйте свое время заранее: удобнее всего достать мясо из морозилки вечером, а готовить его уже на следующий день.

Перед тепловой обработкой размороженный продукт стоит ополоснуть проточной водой и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Какие еще продукты не стоит размораживать в микроволновке

К числу продуктов, «не любящих» обработку в СВЧ-печи, относятся:

  1. Грудное молоко. Ускоренная разморозка провоцирует стремительный рост патогенных микроорганизмов и угнетение активности антибактериального фермента.
  2. Брокколи. Помещая этот продукт в микроволновку, вы убиваете практически все полезные компоненты в его составе. Лучший способ приготовления брокколи — варка на пару.
  3. Фрукты. В процессе разморозки под воздействием микроволн полезные производные глюкозы (глюкозид и галактозид) превращаются в потенциальные канцерогены.
  4. Чеснок. В процессе термообработки этот целебный овощ теряет свои противораковые свойства.

Развитие технологий и появление новых бытовых приборов позволяют существенно упростить процесс ведения домашнего хозяйства. Но в стремлении быстрее справиться с готовкой важно не забывать о здоровье ваших близких, в некоторых случаях отдавая предпочтение более длительным процессам.

Источник: https://beton-house.com/info/mozhno-li-razmorazhivat-myaso-v-mikrovolnovke

Микроволновка: как запустить и включить разморозку или гриль

Приобретая бытовую технику, покупатели всегда стремятся выбрать лучший из предложенных вариантов, но в последствии не пользуются и половиной встроенных возможностей. Особенно это касается микроволновых печей: зачастую такие полезные функции, как «быстрая разморозка» и «гриль», остаются без внимания, уступая более традиционным методам. О том, как включить эти режимы и по максимуму использовать свою микроволновку, — далее в материале.

Что такое гриль и для чего он нужен?

Грилем называют один из способов приготовления пищи с использованием специальных решеток или вращающегося шампура — вертела. Для СВЧ-печей это приспособление уже не ново: его начали внедрять в производство более 20 лет назад.

С его помощью можно быстро приготовить румяную птицу или мясо, а также овощи, которые по вкусовым характеристикам будут напоминать приготовленные на открытом огне.

Специфика устройства также предполагает сведение к минимуму использование растительного жира в процессе приготовления блюд, что делает их более полезными и диетическими.

В современной практике можно встретить микроволновые печи даже не с одним, а уже с двумя грилями. Такая конструкция позволяет получить более качественно и равномерно проготовленную еду за счет использования двух нагревательных элементов, установленных сверху и снизу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подключить слив посудомоечной машины

Микроволновая печь с двумя тэнами

Каким бывает гриль?

Для того, чтобы максимально эффективно использовать данную функцию, необходимо заранее, перед покупкой, определиться с целями: будь то достижение румяной корочки и сохранение витаминов или быстрота приготовления и экономия ресурсов. Для выполнения каждой из них существует конкретная разновидность гриля.

ТЭН-гриль

Гриль с тэном

Его основой является наличие нагревательного элемента, тэна, установленного в верхней плоскости устройства. Он представляет собой металлическую спираль, которая, нагреваясь до заданной температуры, воздействует на продукт сверху, тем самым образуя на его поверхности характерную хрустящую «золотинку».

Это наиболее стандартное и распространенное решение в конструкции микроволновой печи. С его помощью можно успешно готовить как овощи, так и блюда из мяса и птицы. Лучше всего по данной технологии готовятся куриные крылышки, окорочка и другие порционные мясные и рыбные изделия. А вот с приготовлением целой курицы-гриль такая микроволновка может не справиться.

Поэтому целесообразнее разрезать тушку на более мелкие части – так она лучше пропечется.

Достоинством моделей с тэном является простота приготовления и легкость в уходе: нагревательный элемент находится в пределах досягаемости и его просто очищать после готовки.

Кварцевый

В отличие от предыдущего, этот вариант микроволновки оснащен нагревательным элементом, который спрятан от пользователя. В качестве него используется кварцевая лампа, создающая инфракрасное излучение.

Отгороженная специальной решеткой, она не несет никакого вреда ни человеку, ни приготовленным им блюдам. Благодаря кварцевому ИК-излучению удается получить более прожаренную пищу.

При этом расход потребления электроэнергии ощутимо сокращается, но вместе с тем увеличивается время приготовления.

В силу конструкционного решения, уход за грилем затруднен и вымыть его не представляется возможным. Однако в процессе работы частички еды и жировых брызг постепенно сгорают, поэтому данный недостаток не принесет фактического ущерба прибору. С другой стороны, будучи скрытой, эта деталь также увеличивает полезную площадь камеры микроволновой печи.

Керамический

Модель LG MH6043HS с керамическим и кварцевым грилем

Отличительной чертой моделей, оснащенных керамическим элементом, является комбинированность: керамику используют в сочетании с другими нагревательными элементами – тэном и кварцевой лампой. Такое решение помогает уменьшить количество времени до полной готовности блюд и сохраняет их более сочными.

Однако стоят такие модели на порядок больше обычных, а их эксплуатация обходится владельцам дороже, поскольку два тепловых компонента потребляют больше электричества.

Также наличие дополнительных деталей обуславливает и более крупные размеры микроволновой печи – такой аппарат требует отдельного места на кухне.

Как пользоваться грилем?

Перед началом использования рекомендуется ознакомиться с приложенной инструкцией, поскольку мощность СВЧ-печей варьируется от производителя к производителю. Следовательно, различные модели демонстрируют разные показатели при готовке в режиме гриля. Согласно усредненным данным, для приготовления курицы-гриль понадобится около получаса: по 12-15 минут на обе стороны при готовке на решетке. Для вращающегося вертела цикл приготовления непрерывен.

Следует помнить, что эксплуатация микроволновой печи предусматривает использование специальной посуды. Обычно такие аксессуары, как съемный вертел, решетка, подставка и поддон идут в комплекте.

Так, овощи рекомендуется поместить в соответствующую тару и расположить ее на подставке с ножками: благодаря уменьшению пространства между овощами и нагревательным элементом блюдо быстрее готовится и получается подрумяненным.

Что касается создания блюд из жирных или сочных продуктов, таких как мясо и рыба, то лучше применять специальный поддон, в который будет стекать жидкость. Это поможет сохранить прибор в чистоте.

Дополнительные аксессуары под гриль

Работать со встроенной функцией гриля просто: достаточно выбрать соответственный режим путем нажатия на кнопку «Гриль» (в английском варианте – «Grill» или же в виде пиктограммы тэна), установить время, подходящее для конкретного блюда, и нажать кнопку «Старт/Пуск». Для того, чтобы опыт использования был удачным, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом следует в течение 1-3 минут разогреть камеру.
  2. До окончания работы не рекомендуется оставлять устройство без присмотра.
  3. Если блюдо выглядит готовым, но при этом на вкус все еще сыроватое, необходимо переключиться с режима гриля на обычный, поместить в камеру небольшую емкость с водой и таким образом довести до готовности.

Совет: характерную корочку блюдам придаст сочетание двух режимов — «гриль» + «конвекция». Обычна такая функция реализована отдельной кнопкой с изображением вентилятора и тэна над ней.

https://www.youtube.com/watch?v=-9FtPa9j2Tk

Золотистая корочка, приготовленная благодаря сочетанию гриля и конвекции

Режим разморозки

Вне зависимости от ценовой категории, практически каждая современная микроволновая печь оснащена функцией разморозки. Для ее обозначения на панели управления производители чаще всего используют пиктограмму снежинки или капель воды. Также они предлагают автоматизированные программы специально для разморозки конкретных продуктов: мясо, рыба, фарш, овощи и т.д. Однако этот процесс также можно настроить вручную и приспособить его под собственные потребности.

Как выглядит кнопка разморозки

Автоматическая разморозка

Многие производители, заботясь о своих покупателях, разрабатывают автоматические программы разморозки для самых разнообразных продуктов. В них закладывается оптимальная мощность и приблизительное время до полного оттаивания.

Расчетное время разморозки продуктов для современных микроволновок SAMSUNG

Такой режим подойдет неопытным пользователям, которые еще не выработали своего идеального «рецепта». Чтобы воспользоваться им, достаточно выбрать нужную программу разморозки и нажать на «Старт».

Микроволновая помощница сама рассчитает временные интервалы, подскажет, когда необходимо перевернуть продукт на другую сторону, и уведомит об окончании процесса звуковым сигналом.

Продвинутые модели обладают дополнительной функцией, которая позволяет ввести примерный вес продукта, что дает лучший результат. Значение в граммах необходимо ввести сразу после выбора интересующего продукта.

Быстрая разморозка

Когда нужно срочно разморозить продукты, пригодится функция быстрого размораживания. У разных производителей она также встречается под названием «Ускоренная разморозка», «Турборазморозка» или просто в виде кнопки с двумя снежинками и капельками. Также дополнительно может использоваться значок молнии.

Данный вариант подойдет в том случае, когда требуется разморозить продукты весом до 200 гр. Принцип действия основывается на работе высоких мощностей.

Однако здесь следует быть особо осторожным, поскольку если размораживаемый продукт обладает небольшим размером и весом, то сразу после оттаивания он переходит в стадию разогревания и начинается непосредственный процесс приготовления.

Это может оказаться нежелательным последствием быстрой разморозки. Поэтому следует контролировать состояние еды.

Как правильно разморозить продукты в микроволновой печи?

Прежде всего, желательно ознакомиться с заводской инструкцией и рекомендациями производителя, так как общие требования могут не подойти под отдельно взятую модель СВЧ. Только после этого можно приступить непосредственно к разморозке.

  1. Мясо, птица и рыба. Перед разморозкой необходимо освободить изделие от пленки или другого упаковочного материала. Далее большие куски необходимо разделать на несколько маленьких. Затем их помещают в контейнер, объем которого будет достаточным, чтобы вмещать в себя талую жидкость. Примерно на середине цикла необходимо перевернуть кусочки на противоположную сторону. По окончании режима сквозным протыканием ножа проверяется готовность. При необходимости цикл повторяется.

Важно! Размороженные мясные и рыбные изделия необходимо сразу же приготовить, так как процессы отмирания волокон теперь будут происходить быстрее.

Разморозка мяса

  1. Фрукты и овощи. Их необходимо разложить на посуде равномерным слоем, налить немного воды и закрыть крышкой. Обычно в комплекте предоставляется специальная тара для приготовления овощей на пару, ее можно использовать и во время размораживания. В процессе оттаивания необходимо перемешать плоды, чтобы ледяная корка сошла равномерно.

Разморозка овощей в специальной таре

Таким образом, зная о преимуществах домашней любимицы, можно не только значительно упростить кулинарные изыскания, но и получить на выходе более полезную пищу. К тому же, с помощью всего лишь двух функций спектр гастрономических возможностей значительно расширяется, позволяя создавать блюда любой сложности, при этом используя всего лишь одну единицу бытовой техники.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/razmorozka-gril/

Как обозначается разморозка на микроволновке

Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.

Процесс разморозки

Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.

  1. Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
  2. Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
  3. Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
  4. Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.

Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта. Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.

Как быстро разморозить фарш с помощью микроволновки и без нее?

Как размораживать продукты в микроволновке?

Особенности стирки шелка

Время разморозки и отстаивания разных видов мяса

Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса.

Свинина

Дефростация свинины проходит по своим законам, отличным от правил разморозки говядины. Речь пойдет, опять же, о половине килограмма продукта. Так, куски свинины размораживаются 5–10 минут, отстаиваются полчаса. Замороженные отбивные будут готовы к жарке через 3–7 минут пребывания в микроволновке. Кусочки бекона необходимо подержать в печи 6–10 минут, а затем дать им отстояться еще 30–40 минут.

Ягненок

Полкилограмма мяса ягненка размораживается за 7–11 минут и отстаивается примерно полчаса. Отбивные из ягненка выдерживают в микроволновке 4–10 минут, отстаивают всего 5.

Колбасы

Если вы заморозили колбасные изделия (сами колбасы любых сортов, сардельки или сосиски), то на дефростацию 0,5 кг продуктов потребуется от 2 до 6 минут. Время отстоя – 2 минуты.

Курица

Стоит отметить, что далеко не все мясные продукты требуют обязательного размораживания. Например, из заледенелых кусочков курицы можно начать сразу же варить бульон – это более правильно с точки зрения опытных кулинаров. Куриные окорочка вообще рекомендуется жарить именно замороженными – так готовое блюдо будет гораздо сочнее.

Практически моментальная дефростация мясных полуфабрикатов – не миф, а реальность. Соблюдая основные правила разморозки мяса в микроволновой печи, вы всего за несколько минут подготовите сочный кусок свинины или говядины к жарке или запеканию.

Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.

Источник: https://ingener-pto.ru/2019/12/12/kak-oboznachaetsja-razmorozka-na-mikrovolnovke/

Как быстро разморозить мясо, курицу, рыбу в микроволновке

Можно ли размораживать микроволновке? Производители микроволновых печей утверждают, что да. Но их интерес нам ясен, потому и говорят, что можно. Они даже инструкции — как размораживать в микроволновке — предлагают нам в комплекте с бытовым прибором. Как же обстоят дела на самом деле в вопросах разморозки замороженных продуктов питания в микроволновой печи? Давайте разбираться

Забегая вперед, хочу сказать, что не все следует размораживать в микроволновке!

Конечно, печь микроволновая облегчает жизнь всем, кто ею пользуется не зависимо от статуса и происхождения.Она вошла в наш российский быт не так давно, но получила широкое применение, благодаря ее компактности. Она помещается везде, даже на самой малой жилплощади. Хотите разморозить что-то или наоборот подогреть, теперь это можно сделать с легкостью.

Популярность использования микроволновки для разморозки продуктов подтверждают запросы пользователей в поисковиках:

  • как разморозить мясо;
  • как быстро разморозить курицу (рыбу, тесто, фарш).

Как разморозить мясо в микроволновке?

Если вы используете микроволновую печь для размораживания замороженного куска мяса, то имейте, пожалуйста, ввиду что, на то, чтобы мясо разморозилось, уйдет ориентировочно что-то между 15 и 30 минутами, за это время, особенно когда кусок немаленький, верхний слой мяса будет готов, при том, что серединка будет еще заморожена.

К тому же, при достижении температурного режима в 60 градусов С, мясо станет источником активного размножения микробов. А если принять во внимание выводы японских исследователей, то вы лишите себя больше половины содержащегося в мясе витамина В12, после его 6 минутного нахождения в микроволновке. Поэтому не забывайте
традиционный метод размораживания мяса — под холодной струей проточной воды.

Быстро разморозить мясо, курицу, рыбу — чтобы оно не потеряло полезных свойств и вкуса — лучше всего положив в большую посуду, в которую направить струю теплой (20-25 градусов цельсия) воды. За счет движения воды вокруг замороженного куска происходит повышенное взаимодействие молекул и более быстрый нагрев замороженного мяса.

Как быстро разморозить курицу или рыбу?

Аналогичным образом, коим вы размораживаете мясо (смотрите выше), следует размораживать курицу, рыбу и даже тесто. Но не вздумайте размораживать курицу, рыбу, мясо — в микроволновке. Почему? Я выше написал. Вы просто испортите продукт.

Быстро разморозить тесто также лучше всего под проточной теплой (не горячей) водой. Тесто должно быть при этом герметично закрыто от попадания воды, но не иметь воздушного пузыря, который уменьшит теплопроводность, а значит, увеличит время, которое понадобится для того, чтобы разморозить тесто.

На сегодняшний день ряд ученых предостерегают, говоря о нежелательном подходе к такой термической разморозке всего подряд. Давайте посмотрим, что еще не стоит размораживать в микроволновой печи.

Можно ли размораживать микроволновке  молоко?
Не стоит разогревать в микроволновой печи грудное молоко. Такая обработка снижает содержание лизоцима, а этот фермент наделяет грудное молоко антибактериальными свойствами и не допускает размножение бактерий.

Так же этот способ подогрева завышает в 18 раз рост кишечной палочки, в отличии от молока, разогретого обычными способами. Такие результаты показали американские педиатры, проведя исследования с использованием 22 образцов грудного молока, предварительно заморозив и далее подогрев с использованием микроволновой печи и без нее.

Результаты данных тестов они опубликовали в «Журнале американской академии педиатров».

Фрукты размораживать в микроволновке нельзя

Нежелательно термически обрабатывать любые продукты, особенно это относится к овощам и фруктам.

Например, разогрев при помощи микроволновки брокколи, вы лишите себя на 97% полезного содержания в ней. Этот овощ предпочитает паровую обработку, при которой  сохраняется наибольшее количество антиоксидантов.

Не подвергайте размораживанию в микроволновой печи предварительно замороженные фрукты. Они прекрасно и продолжительное время в замороженном виде сохраняют свои полезные свойства. Но, при размораживании их в микроволновке, полезный глюкозид, представляющий собой производное от глюкозы, превращается в канцерогенное вещество.

Еще возьмите себе на заметку, что чеснок в обычных условиях свяжет канцерогены молочных желез животных, а всего лишь 60 секунд в микроволновой печи лишают его такой способности. К такому выводу пришли американские исследователи действия чеснока. И к тому же термически обработанный чеснок теряет свои противораковые свойства.
Вот так воздействует микроволновая печь на приготовление вашей еды.

Кроме того, микроволновка вредна сама по себе во время работы.  Ибо она генерирует электромагнитное поле, нахождение в котором человека крайне вредно. Какой вред наносит микроволновка на кухне — читайте в одноименной статье

Источник: https://AndreyBobkov.com/pitanie/kak-bystro-razmorozit-myaso-kuricu-rybu-v-mikrovolnovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Почему течет холодильник снизу

Закрыть