Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Расчет мощности вытяжки для кухни

как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Современную кухню трудно представить без такого атрибута, как вытяжка.

Этот несложный и неприхотливый бытовой прибор позволяет решить многие проблемы: не дает запахам распространяться по всей квартире при приготовлении блюд, улавливает жир и копоть, облегчает процесс готовки за счет своих дополнительных функций.

Увеличивается срок службы внутренней отделки помещения, облегчается процесс его регулярной уборки. Но надо знать, как рассчитать мощность вытяжки для того, чтобы она выполняла свое предназначение в течение длительного времени, а не стала бесполезным предметом интерьера кухни.

Какие бывают виды кухонных вытяжек?

Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.

Купольные

Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.

Особенности вытяжных устройств купольного типа:

  • Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
  • Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
  • К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
  • Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
  • Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.

Плоские

Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.

Особенности плоских вытяжек:

  • Не занимают много места на кухне.
  • Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
  • Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Штраф за подключение газовой плиты самостоятельно

Встраиваемые

Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.

Особенности встраиваемых вытяжек:

  • По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
  • Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.

Обратите внимание! Даже мощные купольные и встраиваемые вытяжки не смогут обеспечить воздухообмен больше, чем пропускная способность вентиляционного канала квартиры.

В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.

Расчет мощности вытяжки

Перед покупкой важно правильно определить необходимую производительность вытяжки. Если мощность выбранного прибора будет недостаточной, то это приведет к неполной очистке воздуха на кухне. Или вытяжку постоянно придется использовать на максимальной мощности, что скажется на сроке ее эксплуатации.

В различных источниках приводится классическая формула, по которой можно произвести расчет мощности:

P = V * N

(P – производительность прибора, V– объем помещения, N – количество циклов воздухообмена в час)

Получается, что для определения требуемой мощности устройства объем кухни надо умножить на кратность циклов обмена воздуха в помещении, которая в соответствии с нормами должна равняться 10–12 в час.

Формула верна, но существует немало скрытых моментов, которые могут внести в расчеты свои коррективы.

Необходимые поправки при расчете

В большинстве квартир, особенно в домах старой постройки, кухни не отличаются большими габаритами. Расчет требуемой мощности будет выдавать результаты в интервале от 300 до 450 м3/ч. Почему же профессионалы рекомендуют выбирать вытяжки с производительностью не менее 600 м3/ч?

  • При выборе вытяжки согласно классической формуле прибор будет вынужден работать на максимальных оборотах. Это не только скажется на уровне производимого им шума, но и сильно сократит срок его эксплуатации. Кроме того, при возникновении любых непредвиденных обстоятельств запаса мощности уже не будет.
  • Значение такого параметра, как кратность воздухообмена, зависит от того, какой тип варочной поверхности используется. При использовании газовой плиты он возрастает до 20, ведь вытяжке придется удалять не только запахи, жир и копоть от приготавливаемой пищи, но и продукты сгорания природного газа. Если установлена электрическая плита, то этот коэффициент будет немного меньше и составит 15.
  • Объем кухни рассчитать несложно. Но многие упускают из виду, что это помещение не всегда отделено от других комнат плотно закрывающимися дверями. В таком случае к объему кухни добавляется объем смежных помещений, с которыми у нее не затруднен воздухообмен. А это потребует серьезной корректировки производимого расчета. Требуемая производительность прибора может увеличиться в разы!
  • Согласно формуле для небольшой изолированной кухни достаточно устройства довольно скромной мощности. На самом деле в крохотном помещении запахи и копоть будут распространяться гораздо быстрее. Поэтому чтобы готовить на такой кухне в комфортных условиях, экономить на мощности прибора не стоит.

Таблица для расчета минимальной производительности устройства для кухни:

Независимо от выбранной конструкции вытяжки должно выполняться обязательное условие: по своей площади она должна как минимум не уступать варочной поверхности, а лучше – немного превосходить ее по размерам.

Дополнительные функции

Современные бытовые приборы снабжены многими вспомогательными функциями. Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на удобство их использования.

  • Сенсорные панели управления увеличивают стоимость, но предпочтительней ползунковых, так как меньше подвержены загрязнениям и смотрятся более эстетично.
  • Во всех моделях предусмотрена функция освещения. Лучше, если вытяжка оснащена галогенными лампами. Они имеют более приятный свет и меньше искажают цвета, чем лампы накаливания или флуоресцентные.

Внимательно произведя расчет требуемой мощности кухонной вытяжки, тщательно выбрав ее модель, можно гарантировать не только комфортные условия в зоне приготовления пищи, но и долгий срок службы приобретаемого оборудования.

Источник: https://mr-build.ru/ventilyatciya/kak-rasschitat-moshchnost-vytyazhki-na-kuhnyu.html

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет? Как правильно подобрать вытяжку для кухни по мощности?

как рассчитать мощность вытяжки для кухни

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A – отвод продуктов сгорания от плиты, B и C – направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи – самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия размещения вытяжки и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

Для чего нужно вычисление мощности

От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.

Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.

Как рассчитать мощность вытяжки?

Говоря о классической (универсальной) формуле расчета мощности вытяжки, стоит вспомнить, что это не единственный вариант, но самый простой, а главное — он работает. Для расчета вам потребуется измерить площадь кухни и высоту, после чего перемножить все данные и умножить результат на коэффициент 10-12 (количество поступившего в помещение нового воздуха за час). Если учитывать нормы СЭС, обновление воздуха за один час должно происходить около 12 раз.

Если необходимо произвести расчет производительности вытяжки, если воздуховод уже забит и его чистка не планируется, нужно получившееся число умножить ещё на два. Покупая новую вытяжку желательно выбирать модель, продуктивность работы которой будет немного превышать получившееся число.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

К бытовым вытяжкам для кухни предъявляются строгие требования. Основное из них – соответствие производительности агрегата площади помещения.

Справка. По санитарным нормам за час работы устройство должно обновлять воздух в кухне в среднем 12 раз.

Чтобы рассчитать, какой производительности должна быть техника для конкретного помещения, пользуются формулой:

Источник: https://protechniky.ru/dlya-kuhni/vytyazhka/kak-rasschitat-moshhnost-vytyazhki-dlya-kuhni

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни: важный аспект максимальной чистоты воздуха

как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Современные кухонные вытяжки имеют широкий ассортимент, что не может не радовать разнообразием материалов и форм. Однако, гоняясь за внешностью не забывайте – главная функция этого прибора – избавление от жира, копоти, испарений, неприятных запахов и гари – все это с неизбежностью возникает во время готовки.

Чтобы эффективность работы была максимальной, нужно уметь производить расчет мощности вытяжки для кухни, то есть знать – какой объем воздуха за единицу времени должна пропускать именно ваша вытяжка. В этой статье мы постараемся выяснить, какие показатели нужно учитывать во время расчета производительности вытяжки, а следовательно: обеспечить своим близким наиболее качественную защиту от запахов при готовке и максимально чистый воздух.

Вытяжка – это не только стиль, но и полезная функциональность

О правильном выборе вытяжки на кухню

Правильный расчет производительности вытяжки для кухни и ее мощности – решает значительно больше проблем, нежели нам кажется:

  • Неприятные запахи при подгорании;
  • Неизбежность испарений от нагревательных приборов;
  • Надоедливый налет на потолках и стенах кухни и т.д.

Все эти проблемы решаются при помощи установки кухонной вытяжки.

Сюда же следует добавить что вытяжка дает:

  • Чистый воздух (очень важный аспект для всей семьи, особенно, для аллергиков);
  • Экономию денежных средств на частые косметические ремонты помещений и мебели (из-за повышенной влажности);
  • Экономию времени во время генеральной уборки (налет).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как мыть мультиварку внутри

Сопоставив все эти «за» и «против», вы начнете понимать, что очень важно выбрать именно ту вытяжку, которая необходима для вашей квартиры.

Разногласия при расчете производительности вытяжек

При расчете производительности вытяжек для кухни часто наблюдается определенная путаница.

Разные производители, указывая параметры приборов опираются на разные способы:

  • некоторые декларируют «голую» турбинную производительность;
  • другие говорят о о реальных замерах для каждой конкретной модели.

Знайте!Солидные брендовые компании в каталогах стараются указать все существующие параметры, опираясь на все виды испытаний.

Основным же параметром принято считать свободный поток воздуха для каждой отдельно взятой модели.

В рециркуляционных втяжках не забывайте производить замену угольных фильтров раз в пол года

О средней производительности

Перелопатив массу статей на данную тему может показаться, что расчет вытяжки для кухни на производительность – дело довольно легкое. Всего-то и нужно: объем кухни умножить на 10 (рассчетный коэффициент).

Хотя, этот показатель возможно увеличить до 12 и более при том условии, что вы часто и много будете готовить, либо являетесь любителем покурить на кухне.

Средний показатель производительности выбранной вами кухонной вытяжки должен соответствовать 600 м3 в час, не менее. Производительность следует рассчитывать кубометрами воздуха за час времени, которые сможет перегнать вытяжка. Средний показатель производительности вытяжки соответствует 300-600 м3 в час.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важно!Формула приведенная выше – это основная инструкция как рассчитать производительность вытяжки для кухни, которую вы  встретите во множестве статей интернета – и она, безусловно, верна.Однако данная формула является очень обобщающим правилом выбора вытяжки с нужными показателями производительности.

Ниже мы хотим внести важные коррективы, которые помогут вас сделать выбор более точным.

Важные коррективы

  1. Коэффициент равный 10-12 – имеет своей целью найти необходимую производительность для вашей кухни, опираясь на максимальную скорость в работе вытяжки.
    Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Коэффициент расчета изменяется в зависимости от вида варочной поверхности.

    Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа).Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра – расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты.

    Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.

  1. Расчетной площадью следует считать площадь помещения, границы которого изолированы. В том смысле, что они ограничены стенами, окнами и дверьми.Если кухня не закрывается (наличие арки, например), либо имеющаяся дверь не используется в закрытом виде, то задавшись вопросом: как расчитать производительность кухонной вытяжки верно, вы должны задействовать площадь и смежной комнаты.

    В том случае, когда кухня объединена общей площадью с гостиной или столовой – сразу возрастает требование к производительности! Запахи и испарения распространяются очень быстро, тем самым автоматически делая смежные помещения – помещением кухни.

Правильный расчет производительности вытяжки – правильная цена за эффективность использования

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

  • Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.
  • Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

О правильном монтаже можно прочитать в другом материале с приложенными к нему фото и видео.

В заключении

 Помните!
Вытяжка для кухни – это неотъемлемая часть системы вентиляции, но она не заменит ее на 100%!

Подобные кухни со смежной площадью рассчитываются по-особому

Однако в вопросе: как рассчитать вытяжку на кухню наиболее эффективно, вы больше не плаваете!

Источник: https://jkuhnya.ru/tehnika/vyityazhka/244-kak-rasschitat-moshhnost-vytyazhki-dlya-kuxni

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни: способы и примеры

Кухня – особое место в квартире. Здесь не только немало времени проводит хозяйка, занимаясь приготовлением вкусных и полезных блюд. Вся семья тоже нередко любит собираться именно здесь, в тепле и уюте.

Но если помещение заполнено дымом и чадом, который к тому же начинает проникать в другие комнаты, тут уже не до уюта!Избежать такой неприятности помогает такое полезное устройство, как вытяжка. Однако происходит это только в том случае, если его мощность подобрана правильно.Разберемся, как ее рассчитать самостоятельно.

Но прежде всего уточним основную информацию о вытяжных устройствах. Она понадобится нам для выполнения точных расчетов.

Своеобразие вытяжного устройства для кухни

Функция вытяжек – очищение воздуха, удаление частиц пыли, гари, чада.

Особенности работы кухонной вытяжки

Производители предлагают несколько видов устройств, делающих воздух свежим и чистым.Основное различие между ними связано с технологическими особенностями. А именно с тем, что происходит с грязным воздухом, попавшим в корпус вытяжки.

В настоящее время используются 2 варианта работы устройств.

Приточные

Справка. Это мощные устройства, которые способны быстро и качественно удалить загрязнения.

Они осуществляют выведение грязного воздуха за пределы кухни. Чаще всего он отправляется в приточную вентиляцию, которая имеется в квартире.

Движение воздуха происходит внутри специального канала – воздуховода. Он объединяет корпус с вентиляционным коробом.

Существует 2 вида воздуховодов

  • Первый вариант — гибкий, гофрированным канал. Его обычно используют, если монтируется воздуховод с поворотами и углами.
  • Другой вариант – использование твердого пластика. Такой воздуховод монтируют, если вытяжка и вентиляция соединяется по прямой, не имеющей никаких изгибов.

Рециркуляционные

Это вытяжки, не имеющие выхода в вентиляцию.

Данная особенность устройств связана с принципом их работы. Агрегаты не удаляют грязный воздух, а очищают его и после этого опять возвращают в кухню.

Отсутствие вентиляционного канала привело к необходимости добавления в конструкцию еще одной составной части – одного или нескольких фильтров.

Справка. Мощность рециркуляционных вытяжек обычно несколько меньше, чем у приточных конструкций.

Требования к установке вытяжки

Для качественного выполнения своих функций агрегаты должны быть правильно установлены.

Место для них связано с расположением варочного устройства: электрической или газовой плиты (панели). Вытяжка устанавливается непосредственно над ними.

Важно: ширина вытяжки не может быть меньше ширины варочной поверхности.

Не допускается размещения плиты и вытяжки в разных местах кухни.

Независимо от принципа работы и мощности, вытяжные устройства могут быть закреплены на стене (плоские, купольные), на потолке (островные), в шкафу (встроенные).

Немаловажным фактором при выборе места становится удобство подключения конструкции к электричеству.

Эти сведения помогут вам принять решение, какое устройство лучше всего подходит для вашей кухни.

Мощность — важный параметр выбора устройства

Определившись с типом, дизайном, особенностями работы и крепления агрегата, нужно не забыть о его мощности.

Что такое мощность вытяжки

На уроках физики в школе нас учили, что понятие мощности указывает на скорость преобразования, выполнения основной функции прибора.

Что это обозначает применительно к вытяжке? Так как назначение этой бытовой техники связано с очисткой воздуха, мы сможем определить, что такое его мощность. Поэтому единицей измерения данного показателя стал м³/ч.

Мощность также называют производительностью устройства.

Не стоит путать этот показатель с данными энергопотребления, которые также в некоторых случаях называются мощностью. То, что это разные характеристики, можно убедиться, сравнив единицы измерения. Потребление электроэнергии измеряется в кВт-ч.

Какую мощность имеют современные вытяжки

В зависимости от конкретных потребностей, покупатели могут выбрать бытовые устройства, имеющие различную мощность.

  • Маломощные агрегаты выпускаются производительностью от 25 куб.м/ч. К этой группе относится техника с характеристиками до 150-200 куб.м/ч.
  • Средняя мощность выражается показателями от 200 до 450 куб.м/ч. Больше всего приборов имеют производительность от 300 до 400 куб.м/ч.
  • Мощные устройства – это вытяжки, прерабатывающие от 500 до 750 куб.м/ч.Производительность промышленной техники еще выше. Она достигает до 900 куб.м/ч.

Справка. Современные устройства предоставляют возможность регулировать мощность и скорость очистки воздуха. Они имеют до 5 уровней мощности.

 Данные, необходимые для расчета мощности

Итак, мы уточнили, что входит в само понятие мощности. А также выяснили, что имеем большие возможности для выбора вытяжного устройства подходящей производительности.

Важно! Небольшая площадь кухни не является поводом для приобретения техники минимальной мощности.

Но ведь это только усложняет задачу! Как из большого количества приборов выбрать самый подходящий?

Ответ прост: для каждой конкретной кухни придется рассчитать оптимальную мощность вытяжки. А затем останется только приобрести прибор по высчитанным данным.

Санитарные нормы

Расчет может быть правильным только при использовании всех необходимых данных.
К ним, в первую очередь, относятся санитарные нормы. Они установлены законодательно.

Справка. В соответствии с требованиями санитарных правил и норм в кухнях жилых домов воздух за 1 час должен полностью обновиться 12 раз.

Запомним эту цифру. Она понадобится нам для расчетов.

Коэффициент оборачиваемости воздуха, равный 12, применяется для всех жилых помещений, независимо от их площади и расположения (многоквартирый дом или индивидуальное строение).

Формула

Перейдем к дальнейшим расчетам. Они должны быть точными, поэтому без математики здесь не обойтись.

Расчеты ведутся по следующей формуле: S x H x 12 = P.

Для подсчета нам понадобятся следующие данные:

  • Площадь кухни – S.
  • Высота потолка – H.

В результате мы получаем показатель требуемой производительности (P).

Как видите, ничего сложного нет. Умножая площадь и высоту комнаты, мы сначала узнаем объем кухни в кубометрах. А затем увеличиваем результат, воспользовавшись санитарным коэффициентом.

Справка: площадь высчитывается перемножением длины и ширины кухни. Готовые данные можно также взять в техническом паспорте квартиры.

Таким образом определяется общий показатель мощности устройства. Однако этот показатель не является окончательным.

3 способа подсчета

Узнать, каким должна быть производительность конструкции, работающей на вашей кухне, можно по-разному. Представим 3 основных способа, которыми рекомендуется пользоваться потребителям.

По таблице

Так как мы узнаем при помощи этой формулы максимальную производительность вытяжек, значит, и использовать их придется всегда по максимуму. Как это скажется на устройстве? Можно предположить, что такое функционирование не лучшим образом скажется на его долгосрочности.

Значит, нужно покупать модель мощнее полученных данных. Поэтому в расчеты закладывают определенный запас прочности, выраженный в коэффициенте 1,3.

Получение результата

Для простоты можно воспользоваться готовыми таблицами, которые составлены с применением среднего увеличивающего коэффициента 1,3.

Это самый простой способ. В левом вертикальном столбце находим нужную площадь, в верхнем горизонтальном — высоту помещения. На пересечении горизонтальной и вертикальной линии находим свои данные. Запас прочности уже учтен в них.

С учетом конкретных условий использования

Для получения более точного результата нужно обратить внимание на конкретные условия помещения, в которое будет установлена конструкция.

Дополнительные факторы, влияющие на мощность вытяжки

А чтобы максимально точно совместить вытяжное устройство с конкретной кухней, нужно внести в расчеты дополнительные сведения.

Коэффициенты для разных панелей:

  • газовые – 2,0;
  • электрические – 1,5.
  • модели с воздуховодом – 1,3.
  • модели с фильтром – 1,7.

В формулу вводится наибольший коэффициент.

Так, если поверхность газовая (2,0) с фильтром (1,7) применяем коэффициент 2,0.
А если панель электрическая (1,5) с фильтром (1,7), наш коэффициент 1,7.

Важно! Если в семье есть курящие, мощность нужно увеличить при помощи дополнительного коэффициента 1,3.

Примеры расчета

Давайте для примера сделаем совместный расчет для разных площадей кухонь.

9 кв. м

Исходные данные

  • Потолок – 2,5 м.
  • Панель – газовая (2,0), с фильтром (1,7), следовательно, наш коэффициент 2,0.

9 кв. м х 2,5 м х 12 х 2,0 = 540 куб. м/ч.

10 кв. м

  • Потолок – 2,7 м.
  • Панель электрическая (1,5) с воздуховодом (1,3) – увеличивающий коэффициент 1,5.

10 кв. м х 2,7 м х 12 х 1,5 = 486 куб.м/ч.

12 кв. м

  • Потолок – 3 м
  • Панель электрическая (1,5) с фильтром (1,7) – коэффициент 1,7.

12 х 3 х 12х 1,7 = 734 куб.м/ч.

15 кв.м

  • Потолок–  2,7
  • Панель электрическая (1,5) с воздуховодом (1,3) – коэффициент 1,5.

15 х 2,7 х 12 х 1,5 = 729 куб.м/ч.

Третий способ

Специалисты предлагают еще один несложный способ, который является самым распространенным.

Он связан с увеличением коэффициента оборачиваемости воздуха.

В соответствии с этой методикой, вместо умножения на 12 применяется другой коэффициент.

  • Электрические плиты – 15.
  • Газовые поверхности – 20.

Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки.

Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета).

Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

— способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность — отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

Совет от Осмин: — Есть заблуждение, что кухонная вытяжка должна обеспечивать полную вентиляцию в любых условиях. Это не совсем верно. Эффективность работы кухонной вытяжки напрямую зависит от типа монтажа и организации притока воздуха. Помните! Кухонная вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции, однако не заменяет ее полностью.

— габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

— тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Совет от Осмин: — Бытует мнение, что на маленькой кухне, скажем 6-9 кв.м., достаточно самой примитивной вытяжки. Однако в маленьком помещении быстрее распространяются запахи и выше концентрация продуктов горения, ведь количество их выделения не зависит от размера помещения.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами.

Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели.

Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

P = V *H*12,

где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих, коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой — 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами.

Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни.

В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

Дано: кухня 3*4 метра, с высотой потолков 2.7; семья из трех человек; электрическая варочная панель, на которой готовят три раза в день. Есть воздухоотвод.
Задача: найти вытяжку, подходящую по мощности
Решение: (3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 куб.м./час

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

— Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

— Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

— Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни, которая нужна именно вам.

Источник: http://blog.osmin.ru/articles/sovety-po-vyboru-vytjazhki

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Грамотно вычисленная мощность вытяжки играют значительную роль при покупке устройства. Специфические запахи при варке и жарении пищи, испарения, гарь, задымление – все это удаляется посредством этого прибора. Однако такое возможно лишь тогда, когда его производительность соответствует нужным характеристикам.

Чтобы не приобрести просто изящный кухонный аксессуар вместо рабочего аппарата, прежде чем идти в магазин нужно вычислить мощность вытяжки. А для правильного расчета формулы надо понимать конструкцию и принцип функционирования вытяжного прибора. Все необходимые данные можно найти в этой статье.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты.

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Рекомендуемая мощность

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

Высота до потолка в м
2,2 2,8 3,0 3,2 3,6 4,0
Площадь кухни м2 6 243 254 279 300 326 376
7 269 288 331 352 378 441
8 309 341 369 401 441 502
9 349 381 419 451 489 559
10 389 419 472 501 551 631
11 431 459 509 551 611 691
12 459 510 559 601 649 752
13 512 552 610 653 708 809
14 552 589 649 702 758 869
15 592 628 699 753 822 941

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).

Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.

Расчет мощности

Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:

Источник: https://AeroClima.ru/ventilyaciya/kak-rasschitat-moshhnost-vytyazhki-dlya-kuhni/

Расчет мощности кухонной вытяжки: методы и особенности

Производители кухонных вытяжек предлагают пользователям огромный выбор продукции различного дизайна. Но выбор только по внешнему виду в корне неправильно: гораздо важнее подобрать прибор оптимальной производительности: тогда грязь и копоть не будут оставлять следов на кухонном оборудовании и мебели. Как рассчитать мощность вытяжки? Для этого надо выполнить хотя бы простейший расчет мощности устройства, способного справиться с очисткой воздуха во время приготовления еды.

Вытяжка на кухне

В инструкциях разные производители указывают параметры вытяжки, определяемые разными методами:

  • одни указывают турбинную производительность;
  • другие предоставляют сведения о реальных замерах производительности каждой модели.

Маститые производители данные о мощности вытяжки подкрепляют сведениями о проведенных испытаниях.

Правильно подобранная вытяжка особенно важна для семей, члены которых страдают разного рода аллергиями. В таких квартирах особенно важен чистый воздух. Кроме того, эффективно работающая вытяжная установка экономит ваше время и денежные средства:

  • генеральная уборка кухни занимает намного меньше времени, если мебель и бытовая техника не покрыта жирным налетом;
  • отсутствие в воздухе копоти и жирных испарений спасают домовладельцев от частого проведения косметических ремонтов.

Как видите, выбрать подходящую модель действительно важно. Поэтому берите в руки рулетку, карандаш, лист бумаги – и приступайте к расчету мощности вытяжки для кухни.

Как рассчитать оптимальную производительность вытяжки

Для простейшего расчета мощности прибора достаточно знать объем кухни и нормативную кратность обмена воздуха.

1. Определение объема помещения

Для подсчета кубатуры кухни следует замерить ее длину, ширину и высоту, а затем полученные величины перемножить. Если, например, в результате обмеров у вас получились следующие результаты:

— длина кухни – 4 м;— ширина – 3 м;

— высота помещения – 3 м,

то объем помещения составит: 4х3х3 = 36 м3.

2. Выбор кратности воздухообмена

Согласно действующим государственным нормам кратность воздухообмена на кухне должна быть не менее 10 – 12. Кратность означает, какой объем воздуха за час должен пройти через вытяжку, чтобы в помещении не скапливались гарь и пары. Если хозяйка готовит часто и много, то лучше в расчете принять максимальную величину кратности (12). При умеренной интенсивности приготовления пищи достаточно 10-кратного обмена воздуха.

3. Формула расчета мощности вытяжки для кухни

таблица мощностей вытяжек для кухни

Рассчитывается по формуле:

P = V x N, где

P – искомая мощность прибора;

V – объем кухни;

N – кратность воздухообмена.

В нашем примере оптимальная мощность вытяжки будет составлять:

36 х 10 = 360 м3/ч.

Имея на руках расчет, можете смело идти в магазин: возможно, вытяжку именно такой мощности вы там не увидите, в таком случае выбирайте прибор, имеющий ближайшую по величине мощностную характеристику, но не ниже расчетной. Вам вполне подойдет вытяжка производительностью 400 м3/ч.

Нюансы расчета вытяжки для кухни

Приведенная выше формула является базовой и не отражает некоторых особенностей конкретной кухни.

Количество вредных выделений зависит не только от способа приготовления еды (жарка, варка), но и от типа варочной поверхности. Следовательно, и кратность обмена воздуха будет разной. Если, например, для кухни с электроплитой с учетом форс-мажора будет достаточно 15-кратного обмена воздуха, то для газовой плиты необходим 20-кратный воздухообмен (ведь к испарениям от приготовления пищи добавляются продукты сгорания газа).

Вытяжка над газовой плитой — должна быть мощнее

Расчетная производительность предполагает постоянную работу вытяжки на максимальной скорости. Это значит, что вас в процессе готовки будет сопровождать постоянный шум от вентилятора. Согласитесь, что это довольно утомительно. Поэтому разумнее приобрести вытяжку с хорошим коэффициентом запаса. Для стандартной кухни площадью 12 кв. м и высотой 2,5 метра подойдет прибор производительностью:

— 486 м3/ч – с электроплитой;

— 648 м3/ч – с газовой плитой.

Исходя из вышеприведенной информации, напрашивается вывод: базовая формула расчета даст вам представление о минимально допустимой производительности вытяжки для вашей кухни. Если вам приглянулся прибор, мощность которого меньше расчетной – не берите его: это будет просто бесполезная безделушка, а не рабочий агрегат.

  • Многие продавцы с уверенностью опытных специалистов советуют обладателям маленьких кухонь приобретать самые примитивные вытяжки с небольшой производительностью. Это заблуждение: в маленьком помещении концентрация вредных испарений гораздо выше, чем в просторной кухне, следовательно, и прибор должен иметь хорошую производительность.
  • Вытяжная установка не является заменой вентиляционной системы в полном объеме. Ее назначение – удалить загрязненный воздух в зоне варочной плиты.
  • Какой бы высокопроизводительной ни была вытяжка, ее мощность падает в неравной борьбе с пропускной способностью вентканала, к которому присоединяется воздуховод. В наших квартирах вентиляционный канал может пропустить не более 180 м3/ч. Размер его сечения составляет всего 130х130 мм. Вы можете купить мощнейшую вытяжку на 1,5 тысячи кубов, но эффект от нее будет зависеть от сечения канала. Все, что он не пропустит, можно отнести к потерям. Поэтому лучший выход – купить рециркулиционную вытяжку.

Разновидности вытяжек для кухни

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни с аркой

Сейчас модно иметь в квартире кухню, не имеющую двери. От жилой комнаты она отделяется красивой аркой. Как в этом случае рассчитывается мощность вытяжки? Здесь придется учитывать объем всего пространства – и кухни, и смежного с ней помещения. Безусловно, производительность вытяжки при таком дизайне квартиры требуется гораздо выше.

И здесь возникает еще один нюанс: достаточно ли в квартире притока воздуха для обеспечения требуемой кратности воздухообмена. Ведь принудительной приточной вентиляции обычно в жилых домах нет. А окна в большинстве случаев ставят металлопластиковые, что сильно ограничивает количество естественного притока свежего воздуха. Слишком большой отток воздуха из квартиры заставит работать вытяжные вентканалы ванной и туалета в режиме обратной тяги, и все «ароматы» поползут к вам.

Из данной ситуации есть выход: установка вытяжки, работающей в режиме рециркуляции. Принцип работы установки такого типа заключается в следующем:

Прибор оборудован жироуловителем и угольным фильтром. Очищенный воздух не выбрасывается в вентиляционный канал, а возвращается в помещение кухни. В таком режиме могут работать далеко не все вытяжки: большинство из них действуют на выброс отфильтрованного на жироулавливающем фильтре воздуха наружу. Если такая установка имеет большую мощность, то во время ее работы следует держать открытым окно.

Система рециркуляционной вытяжки для кухни

Рециркуляционные вытяжки стоят дороже вытяжных, но у них есть одно несомненное преимущество: для их функционирования не надо монтировать воздуховод. К тому же в основной своей массе они имеют плоскую форму, значит, места для них требуется немного. Только угольный фильтр придется время от времени менять – примерно один раз в год.

Вытяжная установка для кухни представляет собой обычный вентилятор, заключенный в корпус и укомплектованный системой фильтров. Поэтому не стоит сильно переплачивать за «имя». Если у вас кухня оборудована добротной бытовой техникой БОШ, не стоит тратить кучу денег на вытяжку этого же производителя.

Многие компании, производящие бытовую технику, для завершенности линейки осваивают выпуск нескольких модификаций вытяжных установок. Но лучше выбирайте продукцию той марки, основной продукцией которой являются именно кухонные вытяжки. Именно их продукция наиболее продумана, практична и долговечна.

Источник: https://onkuhnya.ru/tehnika/raschet-moshhnosti-metody-i-nansy/

Как правильно рассчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?

Для прочтения требуется ~5 минут

Если вам надоело постоянно проветривать кухню, а вопрос по очистке воздуха остаётся нерешенным, то пора приобретать мощную вытяжку нужной модели. Перед покупкой надо убедиться, что вы учли все нюансы – от функционала до декоративных особенностей. А для этого надо хорошо ознакомиться с характерными качествами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, а также рассчитать их мощность.

Среди огромного ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели любых размеров и форм. Многие покупатели в первую очередь выбирают красивый дизайн или известный бренд. Но внешний вид этих устройств имеет гораздо меньшее значение, чем их технические параметры – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.

Неправильно подобранная для данного помещения вытяжка не сможет эффективно очищать в нём воздух. Показатель её производительности, измеряемый в м3/ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа. С помощью специальных расчётов по упрощённой формуле можно самостоятельно подобрать наиболее подходящую вытяжную технику для своей кухни. Более точный расчёт может сделать только компетентный инженер.

В чём отличие вытяжки от вентиляции

Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.

Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.

Устройство вытяжки

По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.

  • Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
  • Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8E%9Bbytovaya-texnika/kak-rasschitat-moshnost-vytyazhki-dlya-kuxni.html

Как рассчитать мощность вытяжки?

В последние дни ассортимент кухонных вытяжек увеличивается все больше и больше. На радость потребителя появляется все большее разнообразие форм, материалов и размеров. Но нужно останавливаться только на внешнем виде.

Ведь основную задачу, которую должна выполнять вытяжка заключается в удалении неприятных запахов, жира, гари, копоти и испарений. Чтобы КПД данного устройства было максимальным нужно научиться вычислять мощность вытяжки для кухни.

Вам должно быть известно, какой объем воздуха пропускает ваша вытяжка за определенную единицу времени.

Разновидности кухонных вытяжек

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, в конструкцию которого входит электродвигатель с фильтрами и вентиляторами. Вначале стоит упомянуть, какие конструкции вытяжек бывают.

Они бывают интегрированные (встраиваемые), они устанавливаются внутри подвесного шкафа над плитой. При такой конструкции на виду будет лишь решетка фильтра улавливающего жир. Но у такой вытяжки есть один недостаток. Из-за того что она встроена в шкаф, во время работы резонирует и шум усиливается.

Бывают также настенные модели. Они крепятся на стену над плитой или под кухонным подвесным шкафом. Есть еще такой вариант как замена вытяжкой самого подвесного шкафа.

Не так давно стали популярными островные вытяжки. Они применяются на кухнях с нестандартной планировкой и крепятся к потолку. Угловая модель подойдет тогда, когда вам потребуется установить ее в углу кухни.
Ширина вытяжка должна быть не меньше ширины плиты, или лучше всего больше ширины.

Перечислим режимы работы разных вытяжек:

  1. Вытяжной режим. В данном случае воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр. Фильтры бывают двух типов многоразовые и одноразовые. Затем воздух удаляется из помещения через специальный вентиляционный канал. Но вытяжка такого типа нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, и поэтому во время ее работы нужно держать открытое окно. Также данному режиму требуется обязательный монтаж воздуховода.
  2. Рециркуляционный режим. В данном случае воздух очищается и от жира, и от запаха. Воздух проходит не только через жироулавливающий, но и угольный фильтр. После чего воздух возвращается обратно на кухню. Но угольные фильтры требуют ежегодной замены. Но не все вытяжки обладают данным режим ом работы.

Данное оборудование очистит воздух и сэкономит бюджет на косметическом ремонте кухни или мебели в ванной (из-за высокой влажности).

Расчет мощности всасывания

Мощность вытяжки – это представление количества кубометров воздуха всасывается в течении часа вытяжкой в режиме отвода. Во время приготовления пищи, в зависимости от интенсивности испарений воздух в помещении обновляется около 10 – 15 раз в час.

Вычислить данный параметр можно по формуле:

Мощность вытяжки = S * h * K, где:

Источник: https://SantehnikPortal.ru/calc/moshhnost-vytyazhki.html

Расчет вытяжки для кухни — как правильно рассчитать мощность

Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика.

Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы.

Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух.И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен.

Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды.

Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Как произвести расчет мощности вытяжной техники

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уровень шума холодильника какой лучше
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как правильно работать шуруповертом

Закрыть