Как работает шнековая соковыжималка

Какая шнековая соковыжималка лучше – рейтинг 2020 года (ТОП 12)

как работает шнековая соковыжималка

Любая бытовая техника предназначена для облегчения ежедневного труда домохозяйки. С помощью электрической мясорубки намного проще и быстрее приготовить фарш для котлет. Кроме того, производители современных агрегатов оснащают их дополнительными насадками, благодаря которым можно измельчать и другие виды продуктов. Таким образом, покупка электромясорубки позволит переложить на нее функции терки, соковыжималки, овощерезки и прочих кулинарных инструментов.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Шнековые соковыжималки работают по тому же принципу, что и мясорубки: спиральная ось вращается, продвигает заложенный в прибор продукт, измельчает его за счет напирающей сзади мякоти. Измельченный плод проходит через мелкую решетку, где отделяется сок от жмыха. КПД у такого прибора гораздо выше, чем у канонических моделей. Кроме того, такая конструкция может обрабатывать даже травы, семена, сою и орехи.

Смотрите также –

8 лучших соковыжималок до 20000 рублей по отзывам покупателей

Измельчаем, выжимаем

В настоящее время все многообразие мясорубок разделяется:

1. По форме (вертикальные или горизонтальные),

2. По принципу измельчения продукта ( или центробежные),

3. По способу вращения рабочих органов (шнека или ножей), которые могут вращаться с применением мускульной силы (ручные) или электродвигателем (электрические).

С момента изобретения мясорубки и до настоящего времени принцип ее работы совершенно не изменился. Через загрузочную горловину продукт подается в камеру измельчения, где происходит обработка продукта. В шнековых приборах продукт проталкивается шнеком (массивной спиралевидной насадкой) к неподвижной сетке.

При использовании устройство в качестве мясорубки, мясо после шнека измельчается вращающимся ножом и выталкивается через сетку. Если прибор используется, например, как электромясорубка с соковыжималкой для томатов, продукты отжимаются, сок через фильтрующую сетку выливается в емкость, а жмых выводится через противоположное отверстие.

В центробежных моделях продукты, измельчаются вращающимися ножами (мясо) или дисковой теркой (овощи или фрукты). Мякоть изначально скапливается на центрифуге цилиндрической формы. Затем за счет центробежной силы сок отделяется от мякоти и подается в емкость. Неудобство заключается в необходимости частой остановки работы и прочистки сетки.

Существуют мясорубки, в которых используется и шнек и независимая специальная насадка для получения сока цитрусовых. При этом прибор ставится вертикально, снимается насадка для переработки мяса, а сверху крепится насадка.

Разновидности шнековых соковыжималок

Среди всех представленных на рынке моделей шнековых соковыжималок выделяются такие типы.

Вертикальная

Винт и весь движущий механизм располагается вертикально. Шнек хватает и разрезает плод, толкатель во время отжима практически не требуется. Габариты в ширину у таких моделей небольшие, но могут достигать большой высоты. Отличаются самой высокой скоростью среди прочих конструкций, сравнимы со средним показателем центробежной соковыжималки.

Горизонтальная

Разница в расположении шнека, как ясно из названия – здесь он горизонтальный. Высота такой конструкции меньше, чем у предыдущей. Требовательны к нарезке сырья перед отправкой в горловину, так как ее диаметр меньше, чем у вертикальной. По аналогии с мясорубкой приходится часто и активно использовать толкатель. Работа проводится медленней.

Двухшнековые

Конструкция использует сразу два шнека, что увеличивает количество перерабатываемого за один раз продукта, даже если он твердый или волокнистый. Это относительно молодое устройство, вошедшее в моду наравне с профессиональными блендерами на волне моды на здоровое питание и употребление сырых плодов в пищу.

Смотрите также –

лучших соковыжималок для дома 2020 года

Плюсы и минусы шнековых соковыжималок

Преимущества:

  • Очень высокий результат работы. Минимальный коэффициент отжима составляет 75%, этот показатель в два раза больше, чем у центробежных конструкций. Все выходящие остатки практически сухие.
  • Получаемый в итоге сок однороден, не расслаивается.
  • Экономно употребляет энергию. Для такого механизма не нужно использовать мощные моторы, так как шнек вращается со скоростью всего 40-80 об/мин. Достаточно двигателя мощностью 200 Вт, который потребляет небольшое количество электричества.
  • Большой выбор используемых продуктов. Шнековая соковыжималка способна измельчать практически любые продукты – мягкие, твердые, волокнистые или мелкие. Могут отжимать даже масло из семян.
  • Тихая работа. Небольшая скорость вращения шнека не создает большого шума, в среднем этот показатель около 50 дБ, в моделях с высоким качеством сборки и звукоизоляции шум не больше 30 дБ.
  • Длительный срок хранения сока – при его изготовлении нет теплого воздуха, что замедляет процесс окисления. Храниться может до 48 часов.

Недостатки

  • Подготовка продуктов. Особенности конструкции требуют готовить плоды к выжимке соке, слишком большие нужно разрезать на несколько частей, которые пройдут в узкое горлышко.
  • Продолжительность процесса. В сравнении с более сложным строением центробежных моделей, шнековые не в состоянии быстро перерабатывать большое количество сырья.
  • Ограниченное время работы. Через 30 минут интенсивного использования срабатывает блокировочный термостат и отключает двигатель, защищая его от перегрева.
  • Более высокая стоимость в сравнении с центробежными.
  • В готовом соке может быть некоторое количество мякоти.

Смотрите также –

Как выбрать блендер для дома в 2020 году

Отзывы домохозяек

Я пользуюсь электромясорубкой Gorenje MG2500TJW. Это замечательный прибор, с помощью которого получается быстро переработать практически все что угодно. Можно делать соки, домашние колбасы, спагетти. В нашей семье принято разнообразно питаться, и поэтому электромясорубка Gorenje MG2500TJW – идеальный помощник на кухне. Единственный небольшой недостаток – шум во время эксплуатации. Если учесть, что переработка продуктов происходит очень быстро, с этим минусом легко смириться.

Наталья

Электромясорубку Panasonic MK-MG1300WTQ мне подарил муж. К сожалению, при покупке он со мной не советовался, выбор сделал без моего участия. В принципе это очень качественный и надежный агрегат. Претензий к его работе нет. Однако я бы предпочла вариант с большим количеством разнообразных насадок. А здесь кроме 3 дисков для фарша больше ничего нет.

Жанна

На что обратить внимание при выборе

  1. Материал изготовления шнека. Самая важная деталь, важнее чем мощность двигателя. В бюджетных моделях устанавливаются шнеки из алюминия. Лучше выбирать соковыжималки со шнеками из стали или чугуна. Хорошо работает и пластик высокого качества, он прочен, не искажает вкус и качество сока.
  2. Размер и материал сетки-фильтра (мембраны). Изготавливают из стали и пластика.

    Используется сталь, которая не окисляется при контакте с фруктовым соком, но, если планируется обрабатывать продукт одного типа, можно обойтись пластиковой сеткой. Размер отверстий влияет на текстуру сока и количества мякоти в нем.

  3. Материал корпуса. Пластик или металл. Используемый пластик безопасен, прочен и легко очищается. Но лучше не выбирать модели белого цвета, они быстро окрашиваются в цвет овощей и фруктов.

    Стальные модели имеют больший вес, но более долговечны в работе.

  4. Количество шнеков. Если исследовать отзывы пользователей, то одного шнека вполне хватает для производства сока из простых фруктов и овощей. Но если планируется делать сок из зелени, выжимать масло из орехов, семян и злаков, то лучше выбирать модели с двумя шнеками.
  5. Наличие реверса. Присутствует не в каждой модели, но очень полезен при необходимости очистить шнек.

    При включении реверса шнек начинает крутиться в другую сторону, очищаясь от застрявших на нем кусочков сырья.

  6. Количество скоростей. Больше всего пользуются популярностью модели с одной скоростью, так как большее количество скоростей прибавляет к стоимости. По отзывам самих пользователей, количество скоростей мало влияет на работу, так что за него не стоит переплачивать.

    Но при этом по мнению профессионалов высокая скорость лучше справляется с твердыми плодами и не допускает быстрого засорения центрифуги. Также скорость оказывает влияние на количество мякоти в соке – чем больше обороты при работе, тем больше мякоти на выходе.

  7. Функционал. Дополнительные функции помогают в работе и оптимизируют ее. Более всего покупателями ценится автоматический выброс мякоти, прямая подача готового напитка, система «антикапля».

    Специалисты советуют также обращать внимание на наличие блокировок от случайного запуска, защиту от перегрузок и перегрева и т.д. К дополнительным функциям можно отнести и наличие различных насадок, например, для приготовления пасты из замороженных фруктов, насадка для шинковки или нарезки, приготовления лапши.

  8. Уровень шума при работе.

    В среднем показатель для недорогих моделей – 50 дБ, но, если есть необходимость в бесшумной работе, лучше немного переплатить и получить показатель в два раза ниже.

  9. Производитель. Выбирать проверенные торговые марки или бюджетные и не изведанные другими пользователями – более подробно самые популярные торговые марки рассмотрит приведенный ниже ТОП соковыжималок в текущем году.
  10. Мощность. От нее зависит скорость приготовления продукта.

    В среднем этот показатель равен 200 Вт – дает стакан сока примерно за 2 минуты. Достаточно для бытового применения.

  11. Время беспрерывной работы. Многие модели имеют указанную максимальную продолжительность использования, после которой соковыжималка отключается для снижения температуры мотора.
  12. Размер и вес. Подбирается исходя из габаритов кухни и предполагаемого места для хранения.

Прочие варианты мясорубок с насадками

Источник: https://JollyPhonics.ru/dlya-kuhni/kak-polzovatsya-ruchnoj-sokovyzhimalkoj.html

5 причин обзавестись шнековой соковыжималкой

как работает шнековая соковыжималка

Летом самое время обогащаться витаминами плодов и ягод из собственного сада. А что может быть вкуснее и полезнее свежевыжатого сока? Качественная соковыжималка позволит наслаждаться вкусом разных напитков. Давайте выбирать ее вместе.

Стоит отметить, что все соковыжималки делятся на две группы: шнековые и центробежные. И если вторые уже давным-давно всем известны, то первые пока можно назвать новинкой. Для начала сравним принцип работы каждого их устройств.

Суть работы центробежной соковыжималки – в измельчении продуктов, за счет чего и образуется сок. Тогда как шнековая модель сок из плодов выдавливает. Подчеркну, именно сок, а не просто пюре неопределенной консистенции.

Теперь, когда представление о работе разных типов соковыжималок сложилось, перечислим достоинства шнековой модели.

Минимум отходов

Впервые опробовав такую соковыжималку, вы удивитесь, увидев то, что осталось от плодов. Тонкая, спрессованная кожура и косточки – жмых, который уже можно выбросить. Все основное в виде богатого витаминами сока попадает к вам в стакан.

Шнековая соковыжималка позволяет получить максимум сока

Долговечность

Шнековая соковыжималка работает довольно медленно, что позволяет ей не бояться перегрузок и, соответственно, служить вам очень долгое время.

Экономия электроэнергии

За счет небольшого количества оборотов в минуту приспособление позволит не волноваться о километровом счете за электричество в летний период. Кстати, шнековая соковыжималка работает бесшумно, так что вы сможете заниматься «добычей» сока даже ночью.

Простота в уходе

Чтобы объяснить, насколько просто чистить шнековую соковыжималку, нужно вспомнить устройство центробежной. Вспомните, как ее нужно было разбирать, мыть все детали (как у мясорубки), сушить и заново все собирать. Здесь же достаточно залить в горлышко воду и включить прибор.

Сок из любых продуктов

Шнековая соковыжималка способна извлекать сок как из мягких продуктов, так и из твердых. К примеру, из ростков пшеницы или любых трав, что очень удобно, когда вы делаете смузи. Вкусный и богатый полезными веществами коктейль можно будет приготовить всего за пару минут.

Смузи, сделанные самостоятельно, самые вкусные и полезные

Выбирая шнековую соковыжималку, имейте в виду, что они бывают 4 видов: ручные, горизонтальные, горизонтальные усовершенствованные (двухшнековые) и вертикальные. Мы перечислили разновидности прибора по степени возрастания его функциональности. А вам – самим решать, какое устройство лучше купить: это будет зависеть от того, насколько часто вы планируете радовать себя и домашних свежими соками.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/tools/10609/5-prichin-obzavestys-shnekovoj-sokovyzhymalkoj.htm

Шнековая соковыжималка своими руками — О металле

как работает шнековая соковыжималка

Сегодняшний рынок бытовой техники предлагает большое разнообразие соковыжималок. Однако производительность большинства моделей не так уж и высока, а цена зачастую «кусается».

Именно поэтому любители свежевыжатого напитка интересуются, может ли быть сделана соковыжималка своими руками из подручных средств.

Для того чтобы изготовить аппарат в домашних условиях, необходимо понимать принцип его работы, а также знать, какие бытовые приборы подойдут для будущей конструкции.

Принцип работы устройств для отжима сока

Для создания хорошей соковыжималки важно понимать принцип ее работы. Получение фруктового, овощного или ягодного сока может происходить одновременно или последовательно. Шнековые модели извлекают его сразу в момент переработки, но их сборка потребует времени и средств. Центробежные аппараты сначала измельчают сырье в центрифуге, а уже после пропускают через пресс.

По принципу действия конструкции соковыжималки подразделяются на следующие виды:

  • гидравлические;
  • механические;
  • пневматические;
  • электрогидравлические.

Самое простое строение имеет устройство механического типа. Именно его чаще всего самостоятельно создают в домашних условиях.

Принцип работы такой соковыжималки заключается в оказании давления на сырье поршнем, который начинает работать под влиянием простого винтового механизма. Сначала ягоды и фрукты отправляют в перфорированную емкость.

Далее, под сильным давлением из продуктов выжимается сок, который капает в поддон через специальные отверстия в стенках корзины.

Неважно, какая конструкция аппарата была выбрана. Чтобы изготовить самодельную соковыжималку для яблок, потребуется корзина для сырья, механизм для измельчения и отжима, емкость для отжатого сока.

Способы изготовления своими руками

Время от времени яблони дают урожай в огромных масштабах. В таких случаях дачники не знают, куда деть фрукты для получения от них максимальной пользы. Переработать яблоки можно не только в компот и варенье, но и в сок. Многие садоводы избегают такого вида заготовки на зиму, считая его слишком сложным.

Все потому что аппараты для бытового использования не способны справиться с таким объемом работы. Приобретение профессионального оборудования на один сезон невыгодно. Отличной альтернативой покупной модели является самодельная. Она также быстро и качественно выполняет свою главную задачу.

Кроме того, сделать соковыжималку как для яблок, так и для груш можно из подручных материалов.

Из стиральной машинки горизонтальной загрузки

Собрать устройство для выжимания сока центробежного типа можно из старой стиральной машины. Подобная бытовая техника оснащена множество разных режимов, один из которых отжим. Именно он позволит получить сок из овощей и фруктов.

Инструкция, как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины, выглядит следующим образом:

  1. Проверьте двигатель на работоспособность, а барабан – на целостность.
  2. Произведите разбор машинки и выньте барабан.
  3. Тщательно вымойте устройство. Уделите особое внимание уплотнительным резинками.
  4. Места, пораженные накипью и ржавчиной, необходимо зачистить наждачной бумагой.
  5. Проверьте функционирование в режиме отжима с использованием тестера. Если такой возможности нет, найдите провод, отвечающий за работу мотора на высоких оборотах. Монтируйте в разрыв этой цепи выключатель.
  6. Снимите насос для слива и фильтр.
  7. Хорошо промойте старый шланг слива или поставьте новый.
  8. Для управления и контроля над потоком сока установите в слив шаровой кран.
  9. Герметизируйте все лишние сливы. Должно остаться только отверстие для подачи воды, которое нужно для мытья соковыжималки после использования.
  10. Верните барабан на место.
  11. Машинку зафиксируйте так, чтобы крышка загрузки была сверху.
  12. Проверьте корпус на предмет течи. Для этого залейте воду на 15 минут, закрыв кран слива.

Маленькие протечки необязательно устранять. При их обнаружении необходимо сначала оценить важность расположения трещины, а потом решить, нужен ли ремонт.

Создать соковыжималку из машинки можно без корпуса. Так устройство получается менее громоздким. Кроме того, крышку при переделке придется менять на металлическую. В ней должно быть отверстие для загрузки сырья без остановки работы оборудования.

Отогнуть уплотнительную резинку

Из миксера для строительных растворов

Соковыжималка, сделанная для яблок, может иметь более простую конструкцию. Для ее выполнения не придется специально искать нужные детали, которых нет под рукой. Фрукты можно измельчить строительным миксером.

Предварительно инструмент необходимо подготовить. Для этого в его нижнюю часть врезают несколько болтов. Потребуется железное ведро большого объема.

В его стенках необходимо проделать несколько отверстий, через которые будет выходить сок.

Процесс переработки фруктов:

  1. Чтобы увеличить производительность, миксер насаживают на дрель. Таким образом, количество оборотов увеличивается.
  2. Плоды помещают в чистое ведро и дробят.
  3. Полученную массу отправляют в мешок, который отделит жмых от нектара.
  4. Отжимают под прессом. Чтобы получить максимальное количество сока, он должен быть довольно тяжелым.

Сложность такого метода в изготовлении пресса. Он должен быть очень тяжелым, чтобы полностью выжимать сок. В качестве него можно использовать домкрат.

Миксер для строительных растворов

Из мясорубки

Из мясорубки ручного типа можно создать своими руками шнековую соковыжималку. Для этого необходимо установить специальную насадку, которая будет собирать жидкость в чашу при перемалывании яблок. Обычно ее можно найти в комплекте или приобрести отдельно в магазине.

Материалу изделия необходимо уделить особое внимание. От его качества напрямую зависит срок службы. Производят качественный агрегат из нетоксичного пластика и высококачественной стали.

Прежде чем начинать работу необходимо установить насадку для сока. Инструкция по монтажу:

  1. Выньте металлическую насадку, которая рубит мясо.
  2. Вставьте сетку и выжимную втулку с резьбой.
  3. Поместите рубящую головку.
  4. Зафиксируйте установку специальным болтом.

Достоинство соковыжималки из мясорубки ручного типа заключается в простоте. Устройство отличается надежностью, его не нужно подключать к электрической сети для работы. Приспособление имеет элементарный механизм, его детали не боятся воды и легко моются после использования.

Единственный минус устройства — не подходит для переработки яблок в большом объеме. Хотя с минимальной нагрузкой справляется легко и быстро. Избежать этого недостатка можно, если создать соковыжималку из электрической мясорубки. Мощность двигателя позволяет произвести намного больше сока.

Изготовление соковыжималки из электромясорубки пошагово:

  1. Центральную головку для перемалывания фарша извлекают.
  2. Сетку для фильтрации и отжимную втулку помещают в основу.
  3. Собранную конструкцию устанавливают к корпусу вместе с чашей для приема переработанного сырья.

Далее конструкция фиксируется поворотным запором. Устройство готово к работе.

Из домкрата

Автомобильный домкрат на 3 т намного эффективнее, чем использование винта. Такой пресс получается мощнее, поэтому гайка для крепления не понадобится. Кроме того, для получения сока не требуется прилагать много физических усилий.

Сборка соковыжималки своими руками имеет ряд особенностей. В ее конструкции присутствует рама, которая выдерживает высокое давление. Домкрат можно монтировать сверху или снизу. Все зависит от желания пользователя.

После сборки в емкость отправляют сырье, устанавливая снизу круг из дерева. Такой прием помогает конструкции не лопнуть под действием высокого давления. В среднем за 5 минут можно получить около 2 литров яблочного сока.

Что собой представляет пресс для яблок

В зависимости от навыков и знаний можно создать пресс своими руками нескольких типов. Каждый из них имеет свои особенности изготовления и эксплуатации.

Распространенные виды:

  1. Механический. Самый популярный среди садоводов-любителей. Его легко создать своими руками. Не требует больших затрат. Собрать такой пресс можно всего за день, а прослужит он не менее 10 лет.
  2. Гидравлический. Для его использования не нужно прилагать много сил. Самый популярный пресс такого вида создан из домкрата. За счет нажатия на рукоять, механизм приходит в действие. Устройство способно выжать до 75% сока от всего объема сырья.
  3. Комбинированный. Устройство имеет домкрат и винт. Эта особенность отличает аппарат от других. Сначала сырье обрабатывают с использованием винта, а после при помощи домкрата. Такой подход сокращает время получения напитка, радуя дачника количеством сока.

Изготовление яблочного сока в домашних условиях очень полезно. Полученный продукт отличается натуральностью, по сравнению с покупными напитками.

Применение пресса для яблок имеет ряд преимуществ:

  • обеспечение семьи напитком высокого качества;
  • возможность регулярно обрабатывать полученный урожай, делать заготовки на зиму;
  • легкость изготовления аппарата и его использования;
  • возможность эксплуатации в течение нескольких лет;
  • механизм работает бесшумно.

Во время работы можно отметить несколько недостатков пресса:

  • добиться большой производительности сложно, для этого придется приложить много времени и сил;
  • аппарат требует постоянного обслуживания;
  • все детали пресса нужно тщательно промывать под большим напором воды;
  • самодельная соковыжималка довольно громоздкая, требуется много места для ее хранения.

Заготовка листа из нержавеющей стали с просверленными отверстиямиСгибание заготовки в цилиндрНижняя часть рамы из профильной трубыВерхняя часть с гайкой для винта

Советы по работе

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  2. Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  3. Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  4. Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  5. Приводят механизм в действие.

После окончания процесса получения сока остается сухой жмых. Его можно использовать в качестве корма для скота или отправить бродить. Не стоит пугаться, если напиток содержит в себе мякоть. В таком случае соку нужно дать настояться. После этого его процеживают и кипятят.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Фото

Источник: https://ometalledo.ru/shnekovaya-sokovyzhimalka-svoimi-rukami.html

Шнековая соковыжималка принцип работы. Как работает соковыжималка. Центробежные и шнековые

Соковыжималка, на первый взгляд, является не очень сложным устройством. Однако в процессе выбора этого оборудования можно столкнуться с проблемами. Есть несколько разновидностей устройств для получения сока из овощей и фруктов, а также множество модификаций. Поэтому любому рядовому потребителю будет очень полезно знать, как выбрать соковыжималку для дома и какими критериями нужно руководствоваться.

Приборы для отжима сока классифицируются по целому ряду параметров:

  • методике управления;
  • назначению;
  • принципу функционирования.

Помимо этого, подобные модели отличаются функционалом, ценой и внешним видом. Если вы думаете о том, какую выбрать соковыжималку, то следует предварительно изучить группы устройств и их характерные особенности. Для начала нужно определиться с количеством сока, который вам нужно получать каждый день.

Существуют приборы, предназначенные для одного-двух стаканчиков напитка, а есть агрегаты высокой мощности, позволяющие получать огромное количество продукта. Первые подходят для маленькой семьи, члены которой наслаждаются соком во время завтрака. Вторые разработаны специально для обработки овощей и фруктов в больших объемах. Они также будут очень полезны садоводам, которые занимаются переработкой полученного урожая.

По принципу функционирования и конструкции устройства делятся на следующие типы:

  • шнековые;
  • универсальные;
  • прессовые;
  • для отжима цитрусовых.

Чтобы выяснить, какую соковыжималку лучше выбрать для дома, нужно определиться с овощами и

фруктами, которые будут обрабатываться с помощью этого оборудования. Многие люди обожают сок апельсина. Аппараты, предназначенные для получения сока из плодов цитрусовых, относятся к отдельной категории оборудования, потому что обладают своими особенностями. Если для обработки вы будете в основном брать грейпфруты, лимоны и апельсины, то рекомендуется обратить внимание именно на этот класс приборов.

Прессовые соковыжималки зачастую применяются для выделения сока из фруктов с семечками, ягод и цитрусовых. Такие давилки выдают очень насыщенный и густой напиток, в котором будет присутствовать мякоть.

Центробежные (универсальные) устройства позволяют делать сок из самых разных продуктов. Эти соковыжималки делают напитки из фруктов овощей легко и быстро. Кроме того, процесс приготовления производится в автоматическом режиме. С помощью универсального оборудования можно переработать практически любые плоды. Исключением являются лишь ягоды, содержащие в себе небольшие косточки.

Шнековый аппарат — другое хорошее решение. Это приборы высокой мощности, которые могут справиться с овощами, фруктами и ягодами. С помощью шнековой модели можно готовить не только соки, но и джем, пюре, а также изготавливать специи и получать сок из орехов и свежей зелени.

Чтобы определиться с выбором, следует оценить все недостатки и преимущества каждой из разновидностей устройств.

Приборы для цитрусовых

Эти соковыжималки считаются самыми дешевыми. Они бывают электрическими или ручными. Последние собой представляют чашу из металла или прочной пластмассы, оснащенную ребристой насадкой в форме конуса. Чтобы получить апельсиновый или лимонный сок, нужно разрезать плод на две части и насадить каждую на конус.

После этого на плод нужно надавить с усилием и прокрутить на конце насадки. Чтобы получить максимальное количество сока из плода, операцию необходимо повторить два-три раза. Сок будет стекать в чашу с помощью специальных отверстий, расположенных на корпусе. Это очень простой и быстрый способ получения сока.

Модели электрического типа имеют встроенный в корпус двигатель. При запуске устройства конусовидный элемент приводится в движение. Некоторые цитрусовые соковыжималки оборудованы специальным прижимным приспособлением, которое позволяет ускорить работу. Кроме того, они могут оснащаться переключателем скоростных режимов.

Достоинствами подобного оборудования являются:

  • легкость в уходе и применении;
  • быстрота обработки;
  • компактные габариты;
  • небольшая цена.

Единственный недостаток — с помощью таких устройств не получится обработать другие плоды, кроме цитрусовых.

Прессовые устройства

Эта группа приборов тоже отличается простым конструктивным исполнением, которое состоит из специальной емкости для сока и пресса. Фрукты и овощи укладываются сверху сосуда, потом пресс активируется, под воздействием давления происходит выделение напитка, который стекает вниз через прорези.

Зачастую эти приборы применяются для переработки томатов, цитрусовых, ягод, винограда и иных продуктов, имеющих мягкую структуру. Соковыжималки-прессы бывают механическими и ручными. В ручной модели прессовальный элемент опускается с помощью приложенных физических усилий, а в механических эту задачу выполняет рычажный механизм.

Достоинства прессов:

  • простота в уходе и эксплуатации;
  • простое конструктивное исполнение;
  • быстрая обработка продуктов;
  • возможность переработки томатов и ягод.

Что касается недостатков, то тут следует отметить, что прессы не могут отжимать напиток из твердых продуктов.

Такое оборудование подключается к штатной электросети. Получение сока происходит благодаря центробежной силе. Сначала овощи и фрукты, оказываясь в емкости измельчителя, доводятся до кашеобразного состояния вращающейся теркой.

Затем эта смесь отправляется в отсек сепаратора, где мякоть вжимается в стенки. Далее жидкость стекает в специальную емкость. Жмых, оставшийся после обработки, отправляется в мусорную корзину. Такая технология отжима позволяет получить прозрачный и светлый напиток.

Одним из основных преимущество приборов центробежного типа является быстрота изготовления напитка. Благодаря высокой скорости вращения, для приготовления одной порции потребуется не более двух минут. Это очень важно, особенно при «утренней спешке».

Такое оборудование лучше покупать в том случае, если вы будете делать соки из разных фруктов и овощей. Центробежные аппараты способны справиться практически с любыми продуктами. Исключением являются лишь ягоды с маленькими косточками и томаты.

Суть в том, что зерна могут забиться в сепараторную сетку, и вы будете постоянно останавливать соковыжималку для прочистки.

Преимущества моделей центробежного типа:

  • чистота полученного продукта;
  • быстрота работы;
  • способность обрабатывать практически любые продукты.

Недостатки:

  • утрата части полезных элементов;
  • большой объем отходов;
  • высокий расход продуктов;
  • некоторые приборы очень трудно мыть и очищать.

Шнековые модели очень популярны. Принцип их функционирования напоминает работу классической мясорубки. Крепкий шнек (вал с лопастями) во время вращения на высокой скорости запросто измельчает продукты, оказывающиеся в измельчителе.

Затем субстанция продавливается через специальную сеточку, и мякоть с жидкостью отправляется в контейнер. Напиток при этом получается крайне насыщенным. Эта технология выделения сока из продуктов называется холодной. Специалисты отмечают, что она позволяет сохранить больше всего ценных и питательных веществ в приготовленных напитках.

Работы этих соковыжималок производится на слабых оборотах, потому они также отличаются высокой скоростью.

Огромным достоинством таких устройств считается способность выделять сок из любых продуктов. Эта соковыжималка с легкостью отожмет сок из томатов, ягод, орехов и зерен.

Достоинствами соковыжималок шнекового типа считаются:

  • полное сохранение питательных и полезных веществ;
  • высокий уровень эффективности переработки;
  • возможность выделять сок из любых продуктов;
  • длительная беспрерывная работа.

К недостаткам можно отнести:

  • небольшую скорость;
  • дороговизну;
  • ограниченный модельный ряд.

Критерии выбора

Чтобы выбрать качественную и надежную соковыжималку, необходимо обратить внимание на множество факторов. К ним можно отнести следующие:

  • показатели мощности;
  • материалы, из которых изготовлен корпус и детали;
  • дополнительные функции и т. д.

Перед покупкой прибора нужно узнать, какие материалы были использованы для изготовления его корпуса. Если устройство для отжима сока обладает высокой мощностью, то производители зачастую делают прочный пластиковый или металлический корпус. Рабочие элементы оборудования зачастую делаются из нержавейки.

В приборах центробежного типа немаловажным критерием выбора является мощность. Соковыжималка будет демонстрировать высокую эффективность, если этот показатель будет не менее 400 Вт. Оптимальное количество оборотов — от 8000 до 10000 об/мин. Оптимальная мощность шнековых устройств — от 140 до 200 Вт.

Занимаясь выбором соковыжималки для всей семьи, не забывайте и об объеме емкости для

приготовленного напитка. Некоторые приборы рассчитаны лишь на одну-две порции и обладают малой вместительностью. Если вы будете делать много сока, то лучше выбирать сосуд от одного до полутора литров.

Полезной функцией считается возможность выбора скоростного режима. С ее помощью можно делать напитки разной густоты. Опция реверсивного движения (в устройствах шнекового типа) позволяет максимально эффективно отжать жидкость из овощей, фруктов и ягод. Режим «антикапля» предотвращает подачу напитка, если резервуар находится вне конструкции. Также следует позаботиться о защиты от неправильной сборки или на случай отключения электроэнергии.

Для того чтобы выбрать хорошее устройство для получения сока, следует изучить параметры самых популярных и надежных моделей, которые имеют самые положительные отзывы.

Источник: https://maddy-murk.ru/komnatnye-cvety/shnekovaya-sokovyzhimalka-princip-raboty-kak-rabotaet/

Выбор соковыжималки для фруктовых и овощных напитков

Ещё в древности люди знали о полезных качествах соков. Совершенно справедливо принято считать, что сок передаёт человеку жизненную силу растения, из которого выжат напиток. Ведь употребляя свежевыжатые соки, вы насыщаете организм важными витаминами и минералами, способствующими улучшению иммунитета. А получить полезный напиток можно благодаря соковыжималке.

Преимущества соковыжималок

В самом начале нужно разобраться, для чего же нужна соковыжималка. В наших гипермаркетах представлен большой ассортимент соков в коробках, но всё дело в том, что эти напитки изготовлены из консервантов, с добавлением ароматических добавок и всевозможных красителей.

Понятно, что эти напитки не приносят никакой пользы, кроме утоления жажды. Натуральные соки в данный момент практически невозможно найти.

Единственным выходом считается употребление свежевыжатого сока, он хоть и имеет маленький срок хранения, но в полной мере насытит ваш организм необходимыми витаминными веществами. Вот для производства этого полезного напитка и был придуман комбайн для отжима сока. Но с изобретением этого устройства сразу появились вопросы, что такое соковыжималка, как выбрать лучшую.

Основные виды приборов

В представленном на рынке ассортименте соковыжималок для домашнего использования можно быстро запутаться. Главное, определиться с видом. Соковыжималки делятся по своему устройству на три вида:

  • Ручные. При помощи этого устройства напиток выдавливается вручную, используется в домашних условиях. Это совершенно простой агрегат, состоящий из конуса. Больше походит для цитрусовых плодов. При изготовлении свежего нектара не используется электричество и механизмы. Весь процесс происходит при использовании только физической силы.
  • Механические устройства. Получение сока в таких устройствах происходит при помощи определённых механизмов, но также для обеспечения работы используется сила мускулов человека. Такое устройство напоминает обычную ручную мясорубку. Только вместо обычного шнека, там используется конусообразная насадка. Производительность такой соковыжималки больше, чем ручной. Но всё-таки затрачивается много энергии.
  • Электрические. Принцип работы такой же, как у механической модели. Только передаваемые усилия происходят за счёт электродвигателя. Вам остаётся только подключить соковыжималку к сети, поместить фрукты и дождаться результата.

Сфера использования устройств

По количеству производимого сока соковыжималки бывают промышленные, бытовые и профессиональные. Промышленные устройства используются для получения больших объёмов сока на специальных фабриках. Их основной задачей является получение большого количества напитка в кратчайший срок для его дальнейшей реализации.

К профессиональным соковыжималкам относятся модели, используемые в местах, где необходимо обеспечить клиента необходимым свежим соком в короткий срок, не используя запасов. В основном их можно встретить в местах общественного питания.

Бытовые устройства — это модели для использования в домашних условиях. Они пользуются огромным спросом среди потребителей качественного свежевыжатого сока. С помощью этого типа устройства вы можете обеспечить себя любимым напитком как ежедневно, так и создать запас на зиму.

Источник: https://kuhnya.guru/tehnika/vyibor-sokovyizhimalki

Особенности и принцип работы центробежной соковыжималки

Для тех кто любит пить сок, обзавестись собственной техникой для приготовления любимого напитка, является важной задачей. Приступая к выбору соковыжималки возникает много разных вопросов. Поскольку устройств для приготовления сока существует немало, и практически каждый вид техники имеет внушительный список разных характеристик и особенностей.

Чтобы найти свою соковыжималку, которая будет отвечать всем требованиям касательно получения сока, необходимо разобраться в видах и основных характеристиках моделей представленных в продаже.

Популярным видом для переработки фруктов является центробежная соковыжималка, что это за устройство, как оно работает, какие достоинства и недостатки имеет рассмотрим в данном материале.

У центробежных соковыжималок существует и другое название — универсальные. Устройства такого типа способны перерабатывать в сок многие фрукты, овощи и ягоды.

Правда, название универсальная не говорит о том, что при помощи её можно выжать сок абсолютно из любых ингредиентов. Поэтому, перед выбором центробежного типа соковыжималки стоит ознакомиться с инструкцией конкретной модели.

В сопроводительной документации с прибором обычно есть полный перечень продуктов из которых сок можно получить без проблем.

Принцип работы центробежных соковыжималок

Центробежная соковыжималка имеет принцип работы основанный на действии центробежных сил. Конструкция универсальных соковыжималок включает в себя: электрический двигатель, блок управления, ёмкость под выжимаемый сок и сепаратор. Сепараторы бывают 2-х видов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

1. Цилиндрические сепараторы. Позволяют получать на выходе большее количество сока из выжимаемого продукта. В сепараторах цилиндрического вида не предусматривается выброс отработанного жмыха, что снижает объём сока приготовляемого за один раз. Выжав напитка на 2-3 стакана соковыжималку придётся выключать и удалять жмых из сепаратора.

2. Конические сепараторы. Эти сепараторы уже могут выбрасывать отжатый жмых в специальную ёмкость в автоматическом режиме. Эта особенность, являясь с одной стороны плюсом имеет и отрицательный момент. Количество выжатого сока у конических сепараторов на выходе получается меньше до 70%.

Центробежные соковыжималки в зависимости от модели обладают разной мощностью. Мощность большинства устройств находиться в рамках 0,2-1,2 кВт. Продолжительность беспрерывной работы универсальных соковыжималок также отличается. Одни модели без остановки могут проработать 10 минут, другие 20. По истечению этого времени произойдёт автоматическое отключение устройства.

Сделано так, для того чтобы предотвратить перегрев двигателя соковыжималки. Модели, способные работать больший промежуток времени, выключаются для возможности очистить сепаратор. Определённые модели, относящиеся к производительным соковыжималкам, способны отжимать сок без ограничений во времени.

Они имеют возможность самоочистки, а также функцию охлаждения двигателя, которая предотвращает перегрев техники.

Поскольку принцип получения сока у универсальных соковыжималок построен на действии центробежных сил, для этих устройств важна скорость вращения сита. При выборе центробежной соковыжималки лучше ориентироваться на модели у которых скорость вращения находиться в диапазоне 8-10 тысяч об/мин.

Такой показатель считается оптимальным для большинства моделей. Если у соковыжималки будет регулятор скорости, то выбрать подходящий режим для отжимания сока из разных ингредиентов труда не составит.

Установив небольшую скорость получаемый сок будет содержать меньше мякоти, а при высокой наоборот.

Достоинства и недостатки центробежных соковыжималок

Основными достоинствами универсальных соковыжималок считается их доступная цена, высокая скорость получения сока, простая эксплуатация. Основным недостатком центробежных соковыжималок является окисление сока. Сок из плода отжимается на высокой скорости, под действием центробежных сил в результате которых подхватывается поток воздуха.

Такой обдув приводит к активному окислению сока. Также, высокая скорость вращения способствует нагреву перерабатываемых плодов, что приводит к уничтожению многих полезных веществ содержащихся в соке. Контакт с воздухом способствует ещё и образованию в получаемом напитке пены.

Кроме окисления сока у центробежных соковыжималок есть и другие недостатки:

  • высокий уровень шума при работе устройства;
  • небольшая производительность, так для стакана яблочного сока требуется переработать от 4-х до 5 плодов;
  • низкая продолжительность жизни отжатого сока — через 20 минут напиток теряет свои вкусовые качества и становиться непригодным к употреблению.

При выборе соковыжималки для дома, лучше стоит рассматривать несколько типов данной техники. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы, поэтому исходя из того, что в соковыжималке для вас важнее, можно подобрать необходимое устройство для получения сока.

К другим типам соковыжималок относятся шнековые, модели для цитрусовых, комбинированные, прессы для отжима сока. Также, некоторая другая кухонная техника позволяет готовить сок.

Например, кухонные комбайны или процессоры, а также мясорубки с помощью специальных насадок и приспособлений могут отжать сок из многих плодов.

Основные критерии выбора

Выбирая центробежную соковыжималку обычно первым делом обращают внимание на мощность, производительность, время работы, уровень шума и внешний вид техники. Кроме этих характеристик стоит учитывать и другие моменты.

  1. Размер загрузочного отверстия для плодов. Широкое отверстие у соковыжималки позволит экономить время при выжимании сока и избавит от необходимости измельчать плоды.
  2. Комплект поставки. Вместе со соковыжималкой в комплекте будут полезны дополнительные приспособления: щёточка для очистки, насадки для цитрусовых фруктов, вспомогательные ёмкости.
  3. Наличие метрической разметки на резервуаре для сока. Мерная шкала позволит соблюдать дозировку компонентов при приготовлении коктейлей на основе выжатого сока.
  4. Материал из которого изготовлен сепаратор. Чаще всего сепаратор изготовлен из нержавеющей стали. Важно и количество отверстий на нём, поскольку от этого зависит качество сока.
  5. Корпус соковыжималки. Лучше если корпус будет выполнен из ударопрочного глянцевого пластика. Такой материал не впитывает запахи и его удобно мыть.

Узнав, что такое центробежная соковыжималка и разобравшись с принципом её работы, можно понять подходит ли вам этот прибор для приготовления сока. Если эта техника полностью вас устраивает, то пользуясь приведёнными критериями выбора, можно выбрать хорошую модель, которая будет радовать вкусным и полезным плодовым соком.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/melkaya/sokovyzhimalki/tsentrobezhnaya.html

Шнековая соковыжималка

В погоне за натуральностью продуктов и здоровым образом жизни, многие обращают внимание на кухонные приборы, которые помогают делать здоровое питание не просто полезным, но и вкусным. Большим спросом сегодня пользуются соковыжималки, ведь каждому хочется выпить сок фреш, приготовленный собственноручно. В полезности такого сока можно быть уверенным на 100%. О разновидностях моделей соковыжималок и о том, как выбрать лучшую среди них, мы расскажем дальше.

Соковыжималка: центробежная или шнековая?

Центробежная соковыжималка известна многим хозяйкам. До недавнего времени она пользовалась большим спросом, особенно в семьях, где приходится перерабатывать в сок большое количество овощей и фруктов. На сегодняшний день, эта модель уже не пользуется таким спросом, поскольку появились шнековые соковыжималки. Преимущество их неоспоримое: они выжимают из фруктов и овощей большее количество сока, при необходимости с мякотью, оставляя в качестве отработки практически сухой жмых.

Сок, приготовленный в шнековых соковыжималках качественнее, за счет меньшего окисления продуктов во время процесса отжима. К тому же, в отличие от центробежных соковыжималок, при помощи шнековой можно отжимать сок даже из ягод, цитрусовых и прочего. В отличие от центробежных приборов, шнековая соковыжималка требует меньшего времени на мойку внутренних деталей, потому что и самих их меньше, и они не такие громоздкие.

Есть у шнековой соковыжималки и недостатки. Так, продукты придется подбирать тщательнее. Например, из переспевшего персика, груши или яблока на выходе получится пюре, а не сок. Также овощи и фрукты придется не просто мыть и очищать, но и разрезать на кусочки.

Как выбрать лучшую шнековую соковыжималку?

Определившись с моделью шнековой соковыжималки, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • вес;
  • габариты;
  • мощность;
  • материал корпуса соковыжималки и внутренних деталей;
  • размер горловины для подачи ингредиентов.

От этих параметров будет зависеть устойчивость соковыжималки, скорость отжима сока, качество сока, а также удобство и длительность эксплуатации.

Источник: https://womanadvice.ru/shnekovaya-sokovyzhimalka

Шнековая соковыжималка — лучшие модели и их характеристики

Только что выжатый сок самый полезный — в отличие от магазинных нектаров, в нем сохранены все витамины и микроэлементы. Поэтому так популярны домашние соковыжималки. Есть разные их виды, но самый эффективный — шнековый. Давайте разбираться, что такое шнековая соковыжималка, и какие ее модели лучшие.

Знать, какие виды соковыжималок есть

Производятся такие типы соковыжималок, у них есть свои плюсы и минусы:

Центробежный приборПринцип работы:
  1. Соковыжималка оборудована сетчатой емкостью с зафиксированным внизу диском-теркой.
  2. Закладка овощей и фруктов производится сверху, сквозь отверстие в корзинке.
  3. Размещенный внизу электропривод при включении прибора быстро вращает центрифугу.
  4. Терка измельчает продукты, они при этом выделяют сок.
  5. Готовый напиток выливается в наружный накопительный резервуар.
  6. Отжимки остаются в корзинке. Она чистится после работы.

Центробежная соковыжималка:

  • быстро выдавливает жидкость;
  • не нуждается в участии пользователя;
  • стоит недорого.

Недостатки:

  • шумность;
  • из-за высокой скорости агрегат быстро нагревается и отдает тепло соку, поэтому он теряет витамины;
  • мелкие косточки плодов быстро забивают терку, и ее приходится чистить;
  • при быстром вращении сок сильно пенится.

Выдавленный центробежным аппаратом напиток получается жидким, в нем почти нет мякоти. Сок моментально окисляется, его нельзя хранить долго

Прессовая соковыжималкаПринцип работы:

  1. В дырчатый резервуар укладываются овощи, фрукты или ягоды.
  2. Пользователь нажимает на рукоять либо вращает винт. При этом на продукты опускается поршень с давильной площадкой.
  3. Выжатая влага сквозь дырочки в рабочей емкости утекает в поддон. Из него — в накопительную емкость.
  4. Отходы в корзинке убираются вручную.

Плюсы:

  • чем с большим усердием пользователь давит на сырье, тем меньше получается отходов и больше — приготовленного сока;
  • при прессовом отжиме в ход идет вся мякоть продукта;
  • жмых составляет очень малый процент (1–5%).

Прессовые аппараты бывают рычажными и винтовыми. Чаще всего такая самодельная соковыжималка используется для работы с мягкими плодами

Шнековый приборПо конструкции он напоминает мясорубку.Как работает соковыжималка:

  1. Плоды загружаются в верхний бункер. Затем они поступают внутрь корпуса
  2. Там в дело вступает рабочий элемент агрегата — винтообразный вал с ребрами. При вращении вокруг своей оси он измельчает и выдавливает плоды.
  3. Полученная кашица подается шнеком к выходу. Там сетчатый фильтр разделяет сок и жмых.
  4. Жидкость по одному отверстию стекает в накопительную емкость, а отжимки через второй выход — в резервуар для отходов.

Устройство шнековой соковыжималки более совершенное, чем центробежного аппарата:

  1. Она работает медленно, поэтому не разогревает напиток. Из-за этого он сохраняет витамины и микроэлементы.
  2. Сок получается густым, насыщенным мякотью.
  3. Агрегат почти бесшумен.
  4. Он не забивается косточками, зернышками и семенами плодов.

В шнековом приборе жидкость не взаимодействует с воздухом. Поэтому не окисляется и дольше хранится. Без консервации такой сок можно пить в течение 2 суток

Разновидности шнековых приборов

Ручной аппарат Такая модель шнековой соковыжималки работает благодаря вращению ручки вручную.Ручной прибор малопроизводительный и медленный. Он требует постоянного участия человека.Перед тем как выбрать его, учтите, что прибор оптимален для отжима 1–2 стаканов сока
Электрическое устройствоПодобная соковыжималка работает от вмонтированного в ее корпус электропривода.От пользователя требуется лишь:

  • загрузить плоды;
  • включить прибор;
  • периодически проталкивать плоды из бункера внутрь аппарата.

Преимущества данной модели:

  • работа не требует физических усилий пользователя;
  • аппарат благодаря мощности и высокой скорости быстро отжимает плоды;
  • электроприбор перерабатывает большие объемы продукта (лучшие соковыжималки готовят до 5 л напитка)
Одношнековые приборыВ них плоды измельчаются и выдавливаются между единственным валом и стенками аппарата
Соковыжималки с двумя шнекамиВ таком приборе плоды отжимаются между двух параллельно установленных валов.У шнеков есть функция реверса (обратного вращения).Благодаря ему эффективность отжима увеличивается
Прибор с вертикальным валомАппарат эффективен и производителен.Но стоит он дорого, поэтому востребован мало
Аппарат с горизонтальным шнекомСамая распространенная разновидность.Горизонтальная соковыжималка может быть ручной или электрической

Выбрать из 7 лучших моделей

лучших шнековых соковыжималок по версии сайта «Яндекс.Маркет»:

Panasonic/MJ-L-500Электрическая соковыжималка с вертикальным шнеком из Японии:
  • производительность аппарата — 150 Вт;
  • быстрота вращения шнека — 50 об/мин;
  • два скоростных режима;
  • объем кувшина — 1,2 л;
  • опция самоочищения.

Цена — 10500-12000 ₽

Источник: https://domovoda.club/tehnika/421-shnekovaya-sokovyzhimalka

Принцип работы соковыжималки

Имея дома соковыжималку, можно самостоятельно приготовить напиток из любых фруктов, овощей и ягод, не переплачивая в магазинах за пакетированную продукцию. Каково устройство бытовой соковыжималки, какие ее виды бывают, и как работает прибор? Рассмотрим подробнее.

Особенности и преимущества

Соковыжималка относится к мелкой бытовой технике, хотя размер этой конструкции довольно крупный, особенно если она рассчитана на приготовление большого объема сока.

Этот универсальный вид бытовой техники прекрасно подойдет современным хозяйкам, а особенно семьям, которые придерживаются здорового образа жизни и стремятся потреблять максимум витаминов и получать всю пользу фруктов. Соковыжималка нужна каждой хозяйке, особенно если дома есть дети.

Ее главное назначение — получение чистого, качественного и натурального сока из свежих фруктов и овощей, причем такой сок имеет гораздо больше плюсов, по сравнению с пакетированными жидкостями.

: Размеры кухонного уголка — разъясняем тщательно

Что собой представляет шнековая соковыжималка

Основной принцип работы шнекового аппарата – выработка сока при помощи холодного отжима. Именно в отсутствии тёплого воздуха заключается секрет получения более насыщенного витаминами сока – в теплоте он окисляется и полезные элементы просто исчезают. На этом плюсы шнековой соковыжималки не заканчиваются, а лишь стартуют:

  • у техники повышенная производительность и универсальность, которая позволит работать со сложными и твёрдыми продуктами, типа семян, орехов, зелени;
  • работа происходит практически бесшумно;
  • скорость работы такого аппарата почти вдвое больше, чем у центробежного типа;
  • очень лёгкий уход – достаточно стакана воды внутрь и запуска работы.

Судя по названию, принцип работы этой соковыжималки заключается в наличии шнека. Помимо него, имеется прессовый механизм и чаша. Принцип действия аппарата сходен с мясорубкой – при загрузке продуктов происходит захватывание их лопастями шнека, давление посредством пресса, фильтрация сока через специальные мембраны, разделение готового, процеженного сока в сокоприемник, а жмыха — в чашу.

Учитывая, что процесс производства сока происходит практически с помощью естественного давления и перетирания, в аппарате не происходит действий, способных нагреть воздух. Тёплый воздух окисляет некоторые продукты и часто, при использовании центробежных моделей, можно было получить кислые соки. В шнековых устройствах кислота будет являться исключительно особенностью загруженного продукта.

Виды шнековых соковыжималок

Соковыжималки, оснащённые шнеками, имеют два типа конструкции и могут быть вертикальными и горизонтальными. Помимо внешнего вида, они отличаются дополнительными элементами, эффективностью и удобством:

  1. Горизонтальные модели будут вырабатывать сок, если продукты «подтолкнут» специальные толкатели. Эта процедура немного увеличивает время, требуемое на выработку сока, что может стать недостатком. Зато явным преимуществом этих моделей является лучшее производство сока из зелени или трав, а также работа с твёрдыми продуктами – орехами, овощами, семенами, ягодами с косточками.
  2. Вертикальные соковыжималки шнекового типа способны самостоятельно захватить и переработать поступающие продукты, им не требуются толкатели. Такие модели более компактны и производительны.

ВАЖНО! В горизонтальные модели нельзя загружать некоторые крупные цельные продукты — их придётся предварительно нарезать.

Помимо конструктивных особенностей, соковыжималки могут отличаться количеством самих шнеков – их может быть один или два.

Функции

Данные кухонные устройства имеют незаменимую функцию — соковыжималки или отжима, в зависимости от модели. На первый взгляд может показаться, что это две идентичные функции, но на самом деле они сильно разнятся. Обе функции сильно отличаются, соковыжималка позволяет выжать более чистый и прозрачный сок, для ее использования не обязательно очищать и нарезать продукты. Данная функция лучше всего подходит для обработки и получения сока из твердых овощей и фруктов.

Источник: https://mebelclubspb.ru/kuhnya/princip-raboty-shnekovyh-sokovyzhimalok-i-ih-raznovidnosti.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как собрать мясорубку поларис
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Стиральные машины бош или самсунг что лучше

Закрыть