Как работает газовая плита

Схема газовой плиты

как работает газовая плита

Не все газовые плиты внешне одинаково выглядят, но все они работают по одно и той же схеме. В этой статье мы попробуем подробно объяснить схему работы газовой плиты, а так же по ходу действий распишем, какие проблемы могут возникнуть при её эксплуатации.

 Каждая горелка варочного стола имеет свой кран, на который надета пластиковая ручка. Когда кран повернут в режим включения, пробка крана поворачивается отверстием к отверстию, как бы создавая проход для газа. Газ под своим же давление начинает двигаться по трубке, которая ведет к горелке плиты.

Перед горелкой газ попадает в трубку Вентури где он распыляется форсункой для смешивание с воздухом. Так получается горючая смесь.

Схема работы электроподжига

В то время как горючая смесь достигла горелки, начинает подаваться искра для её воспламенения. По какой схеме работает электроподжиг?  Когда вы утапливаете ручку включения горелки, контакты кнопки под ручкой замыкаются, позволяя току «добраться» до искрового модуля, который генерирует искру.

Блок электроподжика плиты выдаёт высокое напряжение, которое подается на электроды поджига. Сама искра возникает между электродом (белая свеча розжига в керамической изоляции) и крышкой горелки. Там где постоянно щелкает искра, уже скопился газ, который впоследствии воспламениться.

Так происходит включение горелки.

Сбои в схеме работы электроподжига

Самые частые проблемы, которые возникают при включении газовой горелки – это продолжение работы электроподжига после отпускания ручки (постоянно щелкает) или не срабатывает вовсе. Вероятная причина поломки заклинивания кнопки включения электроподжига или ранее пролитая вода, которая попала на контакты кнопки, и вызвало замыкание их.

Если вы столкнули с такой неисправностью, вам следует обесточить плиту на некоторое время. Вытяните вилку из розетки,  дайте кнопкам включения высохнуть, допустим, на 2-3 дня. В это время пользуйтесь зажигалкой или спичками.

Если после включения газовой плиты в электрическую сеть она продолжает щёлкать, скорей всего вам потребуется помощь квалифицированного специалиста для замены модуля розжига. К Вашему вниманию ремонт электроподжига плиты.

Схема работы духовки газовой плиты

Правильная работа газовой духовки зависти от нескольких компонентов (электроподжиг, регулировочный кран и термостат). Контроль и автоматическое поддержание заданной температуры происходит с помощью  термостата и помещенного вовнутрь духовки — зонд.

В некоторых моделях вместо термостата устанавливается электронная плата и подключается она всё к тому же зонду. При постановке заданной температуры или выбора функции готовки для воспламенения газа начинает подаваться искра на основную горелку духовки.

В это время кода мы удерживаем кран в нажатом состоянии, в течение 5-7 секунд происходит намагничивание электромагнитный клапан (газ-контроль). Так происходит включение духовки.

Схема работы термостата духовки газовой плиты

Термостат газовой духовки служит для контроля температуры при выборе программы или режима готовки. Для того чтобы набрать нужную температуру термостат даёт полный доступ газа к горелке, которая начинает работать на полную мощь для поднятия температуры. В верхней части духовки установлен зонд, его задача отслеживать окружающую температуру.

В нутрии зонда содержаться жидкость, которая при нагревании расширяется, при остывании сжимается. Схема работы газовой духовки, похожа на схему работы ртутного градусника. Как только в духовке устанавливается задания температура, жидкость от расширения начинает двигаться по капиллярной трубке в сторону термостата, тем самым толкая его и заставляя закрывать подачу газа.

Естественно от низкого давление газа снижается нагрев духовки, и она начинает остывать. При остывании жидкость начинает сжиматься и стремиться в обратную сторону к зонду, что освобождает термостат и увеличивает подачу газа.

Такая точная работа термостата происходит благодаря точной калибровки его на заводе изготовителе, поэтому если в схеме работы духовки произошел сбой или духовка перестала греть, правильным решение при своевременном ремонте газовой плиты будет поменять его новым.

Источник: https://gazser.ru/skhema-gazovoy-plity

Как выбрать газовую плиту

как работает газовая плита

Природный газ — смесь метана и других компонентов, подающийся под давлением по магистральному газопроводу.
Сжиженный газ — пропан-бутан, сжатый и охлажденный для удобства транспортировки. Используется в газовых баллонах.

Газовые печи работают на обоих видах газа. Для каждого разработан свой тип конфорок. Диаметр отверстий форсунок (жиклеров) для сжиженного газа меньше, чем для метана.

Конфорки

Встречаются как небольшие двухконфорочные плиты, так и модели, у которых 5-6 горелок. Стандартный вариант комплектации газовой плиты — 4 разноразмерные конфорки.

Чем шире дно и больше объем посуды, тем больший размер должен быть у конфорки.

Для маленькой семьи

Для 1-2 человек едва ли нужно много конфорок. Компактные плиты с двумя зонами приготовления кроме прочего еще и освободят дополнительное место на кухне.

Для быстрой готовки

На газе обычно и так блюда готовятся быстрее, чем на электричестве. Но если вы хотите еще больше эффективности, выбирайте конфорки с двойной или тройной короной. Во-первых, так вы сможете подстраивать диаметр огня под размер посуды. Во-вторых, они намного мощнее.

Конфорки «Двойная /Тройная корона» — с двумя или тремя рядами пламени разного диаметра. Выбирая больший/ меньший диаметра пламени можно регулировать площадь нагрева. Более мощные чем обычные горелки, дают больше тепла, греют быстрее. Позволяют готовить при максимальной температуре.

Материал поверхности плиты

Эмалированная сталь — самый бюджетный и популярный вариант покрытия. Довольно устойчива к нагреванию. В результате чистки и под воздействием высоких температур на поверхности могут появляться царапины, сколы и трещины, провоцирующие появление ржавчины.

Нержавеющая сталь легче очищается от остатков пригорелой пищи. Не подвержена коррозии и химическим воздействиям. Долговечна, ударостойка. Нельзя чистить абразивами и грубыми щетками, иначе потускнеет и поцарапается.

Закаленное стекло — вид жаропрочного стекла, используемого для покрытия. Такую поверхность легко чистить и мыть, к ней не пригорает пища. Следует избегать ударов, падения тяжелых предметов на плиту, стоит внимательно отнестись к выбору чистящих средств.

Стеклокерамика — привлекательное внешне, антипригарное, прочное покрытие. Требует особенного ухода без абразивов со специальными мягкими чистящими средствами.

Материалы решеток

Чугунные — тяжелые и громоздкие по сравнению со сталью. Решетка служит в среднем 15 лет и выглядит солидно. Не деформируется при длительном воздействии высоких температур и тяжести посуды, плотнее прилегает к плите. При выборе ориентируйтесь на вес и конфигурацию решетки, ведь мыть ее нужно довольно часто.

Стальные эмалированные — имеют более гладкую, чем у чугуна, поверхность. Удобнее чистить, они легче. Имеют ограниченный срок службы в 5-6 лет, поскольку эмаль постепенно скалывается при нагревании.

Одну тяжелую монолитную чугунную решетку труднее вычистить, чем несколько небольших на 1 или 2 конфорки. Поэтому лучше выбирайте решетки, состоящие из нескольких частей.

Легкая очистка

Самые неприхотливые в уходе и эксплуатации — плиты из нержавейки. Такое покрытие не скалывается, не стирается, не ржавеет. Единственное, чем можно испортить ее внешний вид — жесткие абразивы царапают поверхность. Также для удобной уборки выбирайте решетку из нескольких частей. Иначе вы замучаетесь ее мыть из-за большого веса и габаритов.

Бюджетно и красиво

Эмалированная сталь — классическое решение для покрытия плит. Стоит недорого, выглядит аккуратно. При бережном отношении эмаль прослужит вам достаточно долго. При неосторожной чистке может скалываться.

Стильно и удобно

Стеклокермика и закаленное стекло — современные решения для покрытия плит. Они легко моются, отлично выглядят и неплохо показывают себя в эксплуатации.

Духовка

Объем духовки у газовой плиты бывает от 40 до 110 литров. Выбор зависит от ваших потребностей — в маленькой духовке будет неудобно готовить на большую семью. В то же время габаритный духовой шкаф для скромных кулинаров — лишняя трата газа или электроэнергии на холостой прогрев. По типу работы духовки могут быть не только очевидно газовые, но также и электрические.

Газовая духовка — экономичный вариант, но менее удобный. Нагревательный элемент один и расположен снизу, поэтому духовой шкаф медленно нагревается, не всегда равномерно распределяет тепло. Максимальная температура нагрева не выше 230 °C. Экономичнее электрической, незаменима при отключении света.

Электрическая духовка удобнее, имеет несколько вариантов нагрева, регулировку режимов температур. Наибольшая температура — в среднем 300 °C. Благодаря расположению нагревательных элементов сверку и снизу продукты пропекаются равномерно.

Чем больше объем духовки, тем больше места для свободной циркуляции воздуха.

Для пышной выпечки

Конвекция — отличный помощник для приготовления выпечки. С ней бисквиты лучше поднимаются, а полные противни пирогов пропекаются полностью равномерно.

Для дичи и сочного мяса

Любителям мяса, приготовленного большим куском, придется по нраву наличие вертела. С ним мясо готовится со всех сторон и поджаривается, оставаясь сочным. При этом оно не подваривается, «купаясь» в собственном соку, как обычно на противне.

Для горячих бутербродов

Гриль — незаменимая вещь не только для фанатов тостов, но также для тех, кто любит полезные овощи или хрустящие сырные шапки на блюдах. Он поджаривает верх блюд до золотистой корочки.

Легкий уход

Большинство духовок в газовых плитах не снабжены никакими системами самоочистки. Максимум – паровая, которую при желании вы можете организовать и сами, поставив противень с водой в разогретый духовой шкаф. Но если вы хотите меньше заморачиваться с уборкой и чисткой духовки, ищите модели с каталитической самоочисткой.

Функции духовки

Конвекция — режим равномерного распределения согретого воздуха в духовке с помощью встроенного вентилятора. Блюда пропекаются быстрее и качественнее, а выпечка лучше поднимается.
Гриль — дополнительный нагревательный элемент сверху. Зажаривает блюда до хрустящей корочки.
Вертел — специальное приспособление для жарки мяса, птицы или рыбы одним куском. Электрический вариант вертела удобнее, поскольку поворачивается автоматически.

Очистка духовки

Традиционная — мытье духовки моющим средством, губкой или салфеткой. Никаких дополнительных функций устройства.
Паровая — внутри включенной на среднюю мощность духовки помещают чашу с водой.

Вода, испаряясь, оседает на эмалированных стенках духовки, размягчая загрязнения, которые в дальнейшем легко отмываются.
Каталитическая —работает одновременно с приготовлением пищи. Автоматически включается при 140 °C, разлагая загрязнения на жир и сажу.

Они поглощаются сорбентом, нанесенным на верхнюю и боковые стенки духового шкафа. Дверцу и дно духовки, на которые не наносится сорбент, очищают вручную.

Дополнительно

Электроподжиг позволяет включать конфорку при помощи электрической искры. Предусмотрен на большинстве современных газовых плит. Существуют два варианта электроподжига: — встроенный в ручку механизм зажигает конфорку одновременно с ее включением.

— кнопка розжига, которую следует нажать после включения конфорки.

Вид управления — поворотный или утапливаемый. Поворотный — включение и управление происходит при повороте ручки. Утапливаемый — ручки в выключенном состоянии утоплены в поверхность плиты. Поворачиваются и включаются только в выдвинутом состоянии. 
Подсветка — внутреннее освещение духовки. Можно увидеть, как готовится блюдо, не открывая дверцу.

При переходе с природного магистрального газа на сжиженный из баллона необходимо установить форсунки, соответствующие топливу.

Для разных видов топлива

У многих плит в комплекте уже есть сменные форсунки, которые позволяют быстро переключиться с одного типа газа на другой. Если их нет, то в случае необходимости придется докупать самим.

Если дома дети

При всех достоинствах газа, нельзя игнорировать и то, что он может быть довольно опасен. Если дома есть маленькие дети или забывчивые старики, выбирайте плиты с газ-контролем. В этом случае возможности утечки газа и взрыва сводятся к нулю — если пламя не горит, подача газа прекращается.

Телескопические направляющие — подвижные полозья, выдвигающие противни целиком.
Газ-контроль — система безопасного использования плиты. Автоматическое прекращение подачи газа при затухании пламени.
Таймер — с ним можно выставить время приготовления. По завершении готовки подает звуковой сигнал.

В некоторых моделях срабатывание таймера одновременно прекращает подачу газа.
Дисплей — экран на передней панели, где отображаются настройки времени, таймера и режимов приготовления в духовом шкафу.
Ящик для посуды помещается под духовкой плиты. Используется как дополнительное место хранения.

Сменные форсунки — дают возможность быстро переоснастить печь при переходе с одного типа газа на другой.

Источник: https://www.dns-shop.ru/guide/e239e048-3915-11e7-8fba-002590e7fd70/

Газовая плита. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

как работает газовая плита

Газовая плита используется для приготовления пищи как на домашней, так и на профессиональной кухне. На таком оборудования можно жарить, варить, тушить и запекать различные продукты. Для того чтобы правильно выбрать такую плиту, надо ознакомится с тем, какие есть ее виды, в чем их отличия и определиться с требованиями, предъявляемыми данному оборудованию.

Газовая плита по типу своего исполнения может быть нескольких видов:

  • Напольные. Это полноценная плита, которая устанавливается на пол, в ее корпусе совмещена варочная панель и духовой шкаф.
  • Настольные. В данном случае есть только варочная панель, которая устанавливается на столешницу. Такие модели не имеют духового шкафа, поэтому они очень мобильные и часто используются на даче или в загородном доме. Их просто и быстро можно переносить на другое место, что очень удобно.
  • Встраиваемая техника. Такое оборудование в своем составе имеет варочную поверхность и духовой шкаф, которые встраиваются в кухонную мебель, на сегодняшний день это самое популярное и востребованное решение.

Как и любая другая бытовая кухонная техника, газовые плиты делят на классы:

  • Эконом-класс, это дешевые и простые модели, которые не имеют дополнительных функций, но они хорошо справляются с основными задачами и имеют доступную стоимость.
  • Комфорт-класс, такое оборудование имеет высокие эксплуатационные характеристики, они отличаются современным и эргономичным дизайном, но и стоимость у них будет значительно выше.
  • Премиум-класс, это самые дорогие модели, которые отличаются изысканным дизайном, оснащены максимальным количеством дополнительных функций и в них реализованы самые современные технические достижения.

Современная кухонная плита в своей конструкции имеет несколько систем, каждая из которых выполняет свою задачу:

  • Базовая система, она состоит из конфорок, которые устанавливаются не ближе, чем на 230 мм друг от друга, горелок, кроме этого, в ее состав входят краны и газопроводы.
  • Эклектическая составляющая включает в себя систему освещения, систему электроподжига, а если есть гриль, то она обеспечивает его вращение.
  • Основная конструкция, которая состоит из корпуса. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали или покрыт специальной эмалью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмыть чашу мультиварки

В зависимости от модели, плита может содержать различные детали и элементы, но состав основных ее частей остается неизменным и постоянным.

Принцип работы

Данное оборудование работает на природном газе, при этом он может подаваться как из газовой магистрали, так и из баллона. Для увеличения или уменьшения пламени горелки, при помощи панели управления регулируется поток газа.

Когда газ проходит через сопло горелки, он смешивается с воздухом и таким образом создается горючая смесь. Для обеспечения равномерного горения, на горелках имеются рассекатели, через которые газовоздушная смесь выходит и воспламеняется.

Принцип работы горелки на варочной поверхности и в духовом шкафу ничем не отличается, а управление процессом происходит на панели управления.

На таком оборудование установлены атмосферные горелки и нет отвода продуктов сгорания, поэтому они поступают в помещение. Не стоит этого бояться, так как при правильной настройке плиты, происходит полное сгорание газа, и опасности для организма человека нет.

Область применения

Газовая плита уже многие годы остается королевой, как на домашней, так и на профессиональной кухне. Данное оборудование позволяет жарить, варить, запекать, тушить любые продукты и готовить самые разнообразные блюда и напитки.

Для домашнего использования вполне достаточно простой бюджетной вариант. Если же вы любите готовить и у вас достаточно средств, то можно приобрести оборудование премиум-класса, в котором реализованы самые современные технологии и есть все необходимые дополнительные функции.

На профессиональной кухне должно быть только высококачественное многофункциональное газовое оборудование, при помощи которого можно будет быстро и качественно готовить. Современные плиты отличаются длиной тепловой линии – расстояние от передней до задней стенки варочной панели. Для бытового использования подойдет плита серии 600-700, а для профессиональной кухни, надо приобретать модели серии 900 или 1100. Цифры указывают длину тепловой линии в миллиметрах.

Для того чтобы газовая плита полностью отвечала вашим требованиям, при ее выборе надо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Размеры. Есть несколько размеров оборудования, поэтому его обычно выбирают, чтобы оно соответствовало габаритам кухонной мебели. Чаще всего высота плиты составляет 85 см, ее ширина 60 -90 см, а глубина 60 см, что соответствует ширине столешницы.
  • Конфорки. Это рабочий элемент плиты, в котором газ смешивается с воздухом, от ее мощности, а она может быть от 1 до 3 и более кВт, зависит интенсивность горения газа и скорость приготовления пищи. На плите устанавливаются конфорки разной мощности. Обычно на варочной поверхности устанавливают 4 конфорки, но их может быть от 1 до 6, все зависит от модели плиты.
  • Тип поверхности. Кроме того, что газовая плита используется для приготовления пищи, она еще является элементом декора кухни, поэтому должна иметь привлекательный и красивый внешний вид. Для изготовления плиты используются разные материалы, она может быть любого цвета.

Для производства современных плит используют следующие материалы:

  • Стеклокерамика, раньше этот материал использовался только для электрических плит, но сейчас его применяют и для газовых. Данный материал имеет красивый внешний вид, большой срок службы, устойчив к термическим и механическим воздействиям. На стеклокерамике нельзя долго оставлять сахаросодержащие составы, так как они могут оставить несмываемые следы на глянцевой поверхности.
  • Нержавеющая сталь, такие поверхности могут быть как глянцевыми, так и матовыми, на них остаются царапины, отпечатки пальцев и другие следы, поэтому поддерживать чистоту поверхности достаточно сложно. По прочности, жаростойкости и своему внешнему виду, такое решение имеет хорошие характеристики.
  • Эмалированная поверхность, это бюджетное решение, оно может быть любого цвета, но ухаживать за такой плитой тяжело. Кроме этого, эмаль боится динамических воздействий, поэтому при сильном ударе она может отслоиться.
  • Сплав на основе алюминия, это современная технология обработки сплава, который выполнен на основе алюминия. Такое решение имеет высокую прочность и красивый внешний вид, его сложно поцарапать и за ним легко ухаживать, но стоимость материала пока слишком высокая.
  • Духовой шкаф. Тип покрытия в духовке может быть разным: нержавеющая сталь, эмаль или керамика. Среди дополнительных функций, которые может иметь духовой шкаф, стоит отметить такие как принудительный обдув, гриль, наличие нескольких горелок, внутренние направляющие для противня, охлаждение дверцы, и т.д. Могут быть модели, у которых варочная панель и духовка газовые, или варочная панель газовая, а духовка электрическая.
  • Безопасность. Современная газовая плита имеет высокий уровень безопасности, это достигается за счет использования современных технологий. Наличие датчика «контроля газа», который в случае угасания пламени автоматически прекращает подачу газа. Такая система устанавливается как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу. Система автоматического поджога в случае угасания пламени, самостоятельно осуществит поджиг горелки. Наличие системы «родительского контроля» позволяет блокировать панель управления плитой и ребенок не сможет ее самостоятельно включить.

Газовая плита имеет ряд преимуществ, которые выгодно ее отличают в сравнении с электрическими:

  • Отсутствие инерции нагрева, благодаря чему происходит активное и равномерное нагревание продуктов во время их приготовления.
  • После прекращения подачи газа, моментально прекращается нагрев, поэтому меньше вероятность переварить или пережарить пищу.
  • Возможность визуально контролировать мощность нагрева по силе горения пламени.
  • Для их работы не надо электричество.
  • Стоимость газа значительно ниже стоимости электричества.
  • Газовые плиты имеют доступную стоимость.

Есть у данного оборудования и ряд недостатков, которые надо учитывать при его выборе:

  • Духовой шкаф имеет меньше возможностей, чем в электрических печах, в нем сложнее выставлять необходимую температуру, поэтому многие производители делают плиты, в которых варочная панель газовая, а духовой шкаф электрический.
  • Повышенная опасность, в случае износа трубок и мест соединений, через них может происходить утечка газа.
  • Необходимо периодически выполнять чистку и профилактику.
  • Ограниченное место установки, так как плита должна находиться рядом с газопроводной трубой.

Газовая плита на протяжении многих лет является популярным и доступным решением.

Современные разработки позволяют оснащать данное оборудование новыми функциями, которые улучшают его технические характеристики, удобство и безопасность использования.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/gazovaia-plita.html

Устройство газовой плиты: как устроена конструкция духовки и горелок, схема

Газовая плита проста в использовании, но, как и любая другая техника, она рано или поздно изнашивается, и ее приходится заменять на новую. При современном разнообразии агрегатов бывает трудно выбрать ту модель, которая устроит вас полностью. Важно знать устройство газовой плиты, ее функционал, чтобы понять, насколько она будет практичной и удобной на вашей кухне.

Устройство газовой плиты

Производители газовых плит постоянно совершенствуют свою продукцию, но основной принцип работы сохраняется. Поэтому конструкция газовых плит разных моделей мало чем отличается друг от друга. Любая модель состоит из:

  • корпуса;
  • варочной поверхности;
  • конфорок;
  • духового шкафа;
  • системы подачи бытового газа;
  • газового оборудования (шлангов, запорных шлангов).

Современные модели оснащают электронными системами, которые, кроме электророзжига и освещения, позволяют контролировать время работы агрегата, температуру и безопасность газовой системы в целом.

Устройство газовой горелки

Горелка располагается внутри плиты, основная ее функция – образование горючей смеси. В резервуаре горелки газ смешивается с воздухом и подается к конфорке через сопло.

Конфорка газовой плиты расположена на ее поверхности и состоит из основания, рассекателя и крышки. Поток горящего газа поступает на крышку-отражатель, а от нее в рассекатель, который распределяет одинаковые языки пламени.

Конфорки отличаются размерами, что влияет на мощность горения. Она регулируется ручкой подачи газа.

Показатели мощности конфорок:

  • малые – 0,7-1,2 кВт;
  • средние – 1,3-1,8 кВт;
  • большие – 2,0-4,0 кВт и более.

В отдельных моделях газовых плит используются электрические конфорки. Практичность таких моделей состоит в разной интенсивности нагрева газовых и электрических элементов. При перебоях с газом или электричеством такие модели плит незаменимы.

Важно! При работе газовой плиты продукты горения поступают в помещение, поэтому его постоянно проветривают.

Газ-контроль

Несмотря на простоту использования, газовые плиты относятся к пожароопасным устройствам. Для решения этой проблемы создана функция газ-контроля. Если гаснет горелка или есть утечка газа, механизм перекрывает его подачу на конфорки или в духовой шкаф.

Система газ-контроля состоит из термопары и электромагнитного клапана, которые соединены специальным изолированный проводом. Термопара собрана из двух разных металлов, сплавленных между собой на конце, и расположена на границе пламени. Сплавленный элемент подает сигнал на электромагнитный клапан, который оставляет газовый кран открытым.

В случае внезапного угасания пламени термопара сразу остывает и перестает подавать сигнал на клапан. Он закрывается и прекращает подачу газа.

Систему газ-контроля устанавливают в основном на варочных поверхностях, но во многих моделях такая система предусмотрена и в духовом шкафу.

Электроподжиг

Все современные плиты оснащены функцией электроподжига. Работают они от сети с напряжением 220 В.

Система включает:

  • поворотную ручку розжига;
  • конденсатор;
  • трансформатор;
  • свечи;
  • полупроводниковый элемент (тиристор).

При повороте и утоплении ручки на панели идет напряжение на конденсатор. Это обеспечивает ему заряд. Заряженный конденсатор направляет ток через тиристор в трансформатор, где создается высокое напряжение. Далее ток поступает к свечам, расположенным у конфорок. Свечи образуют искру и воспламеняют газ, поступающий к конфорке.

Электроподжиг бывает механический и автоматический. В первом случае, кроме поворота ручки, необходимо нажать кнопку пуска газа. Во втором – газ и искра возникают одновременно при нажатии и утоплении ручки.

Справка! Если электроподжиг не работает, проверьте, не попала ли на свечу влага или жир.

Принцип работы духовки

Главную роль в устройстве газовой духовки в плите играют горелки. По габаритам они значительно превосходят конфорки варочной панели. Температура и количество газа в духовке определяется регуляторами на панели управления.

Чтобы тепло не выходило наружу, духовки оснащают теплоизоляцией. С этой же целью дверца духовки имеет двойное или тройное стекло.

Устройство газовых духовок подразделяется по способу нагрева:

  1. Двухуровневая духовка без вентилятора. Горелка установлена внизу. Нагрев зависит от объема подачи газа и расположения блюда внутри духовки.
  2. Многоуровневая духовка со встроенным вентилятором. Он разгоняет горячий воздух, блюдо прогревается равномерно.
  3. Духовка, оснащенная двумя или четырьмя горелками. Они расположены не только внизу и вверху, но и по бокам. Дополнительно в них может быть встроен вентилятор, чтобы обеспечить еще более равномерный нагрев.

Разжигают газовую духовку автоматически или вручную. При первом способе поворотной ручкой устанавливают температуру, а кнопку автоматического розжига удерживают 15-20 секунд, чтобы направить газ в духовку и зажечь его. При втором способе подачу газа обеспечивает поворотная ручка. Чтобы воспламенить газ, к специальному отверстию в духовке подносят горящую спичку.

Общий принцип работы газовой плиты

Газовую плиту подключают к централизованному или автономному источнику природного газа. Из газопровода топливо под давлением движется в систему газопровода плиты. При открывании запорного крана поток газа направляется в горелку. В ее цилиндрической части газ смешивается с кислородом из атмосферы, образуя горючую смесь. Жиклеры (форсунки), расположенные в горелке, определяют объем подачи топлива в точку сгорания.

Рассекатель горелки равномерно распределяет поток горючей смеси. Она воспламеняется от ручного или электророзжига и продолжает гореть, пока не отключат подачу газа.

На фото – схема газовой плиты.

Заключение

Газовая плита позволяет приготовить практически любое блюдо. Современные агрегаты оборудованы электронными системами управления, которые значительно упрощают их работу и обеспечивают безопасность.

Вы можете выбрать любую подходящую модель, но помните, что газ – взрывоопасное топливо. Поэтому перед использованием изделия внимательно изучите рекомендации по эксплуатации и технике безопасности, указанные в инструкции производителя.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-ustroena-gazovaya-plita-iz-chego-sostoit.html

Как работает газовая плита

Сия бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если поставить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно до этого времени во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие фабрикаты. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует компонент газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая изо которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая дефинитив. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — симпатия отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — фюзеляж изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая печь имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь близкие нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схемка газовой плиты представлена на фото внизу.

Полный принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает весь техника по одной и той же схеме. Исключением может существовать разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Закон работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали тож автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Агрегат включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет домашние свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С через авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

Неравно система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо короче полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать избранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная теория будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

Термобур изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится (во)внутрь плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые подле влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя отнюдь не попадала вода).

Если убрать конфорку, то под ней в глубине позволительно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в выходной патрубок рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения.

Для каждой горелки характерна определенная сила, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное страстность, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — управляющее устройство стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, подставка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, голубое топливо сгорает полностью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При разморозке холодильника куда стекает вода

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое логос — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • слиты вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом в отлучке — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Термобур духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты.

Изумительный втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа перед небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку.

В современных моделях применяется беспристрастный вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки соединение дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Электрическая конструкция

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и голубое топливо воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Заключительный представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии нате кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться точно полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, в духе правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Одновременно после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент возьми выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии возьми кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается лишь та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят ото электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае к розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Без участия электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие через электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа лепистрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку.

Также у каждой современной модели уписывать система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши бери панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия.

Работающий духовой мебель подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Конструкция газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — симпатия перекрывает подачу газа, если по какой-то причине факел гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает помимо зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда-нибудь ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, магнитоэлектрический клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда страсть тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась получи конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створ закрывается — подача газа прекращается.

Духовка газовой плиты

Духовой шкаф газовой плиты также оснащена горелками, только размер их куда как больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют малость типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный версия. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовой шкаф с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает аритмичный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут жить(-быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

В целях обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет высчитывать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Ноздря для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Разжигание может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено пройма, к которому подносится спичка или специальная зажигалка.

На панели управления кушать кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы затворить подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд останавливать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном.

Если разом) убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно приниматься сначала.

Термостат духовки

Оный элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости с выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще общем используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, сие может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной доза термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Точь в точь только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный главное, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Ежели температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего с целью сгорания топлива.

Термостат духовки

Критичные для готовки блюд габариты настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел с строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо ни на лепту перестанет нагнетать температуру.

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию объединение их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых малограмотный следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • рядом подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны другими словами отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • заделать плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены сверху предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • конец соединения после подключения проверить на предмет утечки газа около помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, крепление следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа нате кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место потери. Ant. доход не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое воплощение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, аюшки? газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

Как работает газовая стилобат — на ZdavNews.ru

Давно прошли те времена, когда все работа по дому осуществлялась вручную. Бытовая техника стала нашим надежным помощником в ведении хозяйства. Неутомимые электрические «работники» помогают запасать еду, стирать белье, мыть посуду, наводить порядок и чистоту, до чрезвычайности облегчая нам жизнь.

Однако чтобы домашняя работа спорилась и продвигалась за исключением. Ant. с перебоев, важно правильно подбирать приборы, обращая внимание на всесильность, скорость, функциональность, количество режимов и другие эксплуатационные характеристики.

Как избежать распространенных ошибок около покупке той или иной техники, как правильно пользоваться, какие модели считаются лучшими, в духе найти причину поломки и отремонтировать прибор своими руками.

Представлена исчерпывающая материал обо всех видах техники: как мелкой, так и крупной, чисто бюджетной, так и дорогостоящей, как отечественной, так и зарубежной. Читайте полезные статьи и пополняйте специфический багаж знаний о бытовой технике новыми ценными сведениями!

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Благодарность ツ

Источник: https://zdavnews.ru/kak-rabotaet-gazovaia-plita/

Устройство газовой плиты: из чего состоит, устройство горелки и духовки

Газовые плиты есть очень во многих квартирах и частных домах, даже там, куда природный газ не подводили, пользуются баллонами. Популярность прибора обусловлена простотой и дешевизной его эксплуатации. И хотя пользоваться плитой несложно, многие зачастую не знают её устройства и принципа действия. Эта статья предназначена для тех, кто интересуется данными вопросами.

Газконтроль

Контроль за процессом горения происходит за счёт термопары, перекрывающей газ в случае, если гаснет одна из конфорок. Для работы системы «Газконтроль» необязательно наличие электропитания, срабатывание происходит независимо от него.

В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.

Работа духовки

Современные духовки оснащены горелкой в форме круга большого диаметра и газконтролем. Нередко выпускаются варианты духовок с электрическим поджигом, грилем, системой конвекции, трёхслойными стёклами для качественной теплоизоляции и прочими наворотами.

Принцип действия их тот же, что и в простой духовке старого образца, с горелками вдоль боковых стенок – происходит одновременное нагревание готовящейся пищи, расположенной стоящих на решётках противнях, с нескольких сторон, чтобы обеспечить равномерное её пропекание.

Общий принцип работы газовой плиты, схема

На рисунке ниже изображён классический вариант газовой плиты, на котором отражены вышеописанные элементы, понять их взаимодействие несложно — всё достаточно доходчиво.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/ustrojstvo-gazovoj-plity/

Устройство газовой плиты

Газовая плита популярна неспроста. Согласно нормативам, при установке электрической варочной панели тариф уменьшается вдвое, на практике получить положенные скидки невозможно. Не вникали в особенности законодательства, даже если поставить счетчик двухтарифный, дооборудовав распределительный щиток квартиры, проблем не оберешься.

Пишут, коммунальные хозяйства, заключающие договоры, не оставляют места скидкам. Ситуация, как выражаются некоторые умники, забавная. Вроде есть закон, реализовать на местах невозможно. Газ недорогой, хотя КПД устройств оставляет желать лучшего, повальная газификация, которой увлекался СССР, дает знать: с опаской смотрим индукционные варочные панели.

Покупателей интересует устройство газовой плиты.

Горелка газовой плиты

Начнем горелкой, нежные хозяйки боятся снимать крышку, рассекатель, считая опасным. Ничего предосудительного нет (избегайте кидать внутрь посторонние предметы), четко следите, чтобы не забился инжектор (маленькое сопло, посредством которого газ поступает от внутреннего коллектора по трубкам).

При мытье стола газовой плиты горелки необходимо частично разбирать, иначе качественное выполнение операции попросту невозможно. Выждем, пока конфорка остынет. Снимается крышка, вытаскивается рассекатель (деталь с зубцами поверху, как средневековой башни).

Не мойте плиту абразивными предметами (сетка для посуды), используйте химические вещества. Вода не справляется с загрязнениями.

Под рассекателем небольшое сопло, регулирующее количество подаваемого газа. Внутри газовой плиты механизмы подстройки давления помогают добиться устойчивого горения. Горелка характеризуется мощностью, различают:

  1. Минимальную мощность существования устойчивого пламени. Регулятор в крайнем положении.
  2. Максимальная мощность — энергия, отдаваемая за единицу времени в условиях полной подачи газа: горелка прогрета, отрыв пламени отсутствует.
  3. Номинальная мощность определяется максимально полным сгоранием газа. Доморощенным мастерам найти точку будет сложновато, технические характеристики газовой плиты включают цифру.

Заменяя прежний вид топлива новым, переставляем инжекторы (сопло). Мощность осталась прежней, газовая плита работает исправно. Немаловажно. Будь поток газа слишком сильный – горелка чадить будет, газ сгорает частично, пламя неустойчивое. Опытный мастер настраивает плиту, руководствуясь параметрами (как газовый котел): давление, теплотворная способность.

Мощность горелки вычислим формулой: N = Q x V; Q – минимальная удельная теплота сгорания кубометра газа; V — средний расход голубого топлива ежечасно.

Одну характеристика добавим – предел регулирования тепловой мощности: n = Nmin / Nmax. Полагаем, формула поясняет физический смысл параметра. Горелок три вида:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • диффузионно-кинетические.

Смысл названий порожден особенностями горения. Диффузионные предварительного смешивания газа, воздуха избегают. Струйка голубого топлива вбрасывается в горелку, происходит образование смеси. Примером второго случая послужит инжектор, воздух засасывается энергией движения газа (эффект Бернулли), образуется готовая горючая смесь. Кухни большинства продемонстрируют третий тип. Половина воздуха берется из-под стола, другая – из кухни. Результатом получается горючая смесь.

Полученные сведения исполнены ценности. Газовая духовка соответствует первому, диффузионному, типу горелок. Воздух поставляет окружающее пространство. Задача мастера – правильно настроить горелку. Требования общие:

  1. Наиболее полное сгорание газа.
  2. Устойчивая работа во всех режимах.
  3. Надежность и простота обслуживания.

Понятно, параметры газовых плит определяются горелками. Происходит образование смеси, воспламенение. Модели, снабженные электророзжигом, имеют свечу получения искры. Облюбовала периферию рассекателя, срабатывает единожды – при открытии регулятора подачи газа. Часто имеется термопара, контролирующая горения.

Огонь гаснет, клапан подачи топлива перекрывается. Забегая вперед, скажем: горелки питается индивидуальным трактом, перекрываемым электромагнитным клапаном. Стоит нажать ручку плиты (открывая клапан вручную), провернуть до воспламенения смеси, удерживать, дожидаясь нагрева термопары.

Открытое состояние системы обеспечит ЭДС термопары.

Огонь гаснет, пропадает сила, удерживающая сердечник катушки открытым, подача голубого топлива прекращается. Обратите внимание, газовым плитам, начавшим готовку, снабженным электророзжигом, подключаемым к розетке, наличие питания безразлично. Нет света, поджигайте спичкой газ, держите ручку, пока взведется механизм, спокойно занимайтесь делами.

Прежде чем делать описанное, внимательно прочитайте руководство на оборудование. Если технические характеристики газовых плит определяются горелками, функционирование зависит от других агрегатов. В завершение скажем: конфорки увеличивают мощность очень просто — повышением диаметра отверстия сопла.

В результате объем горючей смеси растет, инжектор обеспечивает более быструю подачу топлива.

Говоря другими словами, нельзя взять инжекторы с одной плиты, переставить на другую. Учитываем мощность горелки, давление газа, удельную теплоту сгорания. Писаки в курсе: сведущие мастера растачивают инжекторы под нужные параметры, указывали, насколько действо опасно делать неопытному человеку. Отверстие можно увеличить или сузить. Однако на практике операции делать не рекомендуется. Доработку с газовыми плитами производит профессионал (газовую службу забудьте).

Устройство розжига газовой плиты

Понятно, принцип действия газовой плиты не представляет сложностей. Голубое топливо горит, кастрюли греются. Сложности скрываются устройством контроля и защиты. Как устроена газовая плита.

Для розжига плиты используется электрическая схема на силовых элементах. Во-первых, как найти свечу на плите? Ключевой признак в добротной электрической изоляции. Белая керамика не дает стержню пробиться никуда, минуя корпус рассекателя.

Уместно напомнить: электрическую плиту заземляют для правильной работы, безопасности людей. Ток пробивает корпус прибора для получения искры. Второй признак решающий: если снять стол, видно: провода подходят от электронной платы розжига. Толстые, мощные.

С термопары идет витая пара до клапанов, чаще всего находящихся в районе регуляторов мощности.

В остальном свечи похожи друг на друга. Что касается функционирования, можно нажать кнопку розжига, визуально посмотреть, на которой свече проскочит искра. Газ должен быть перекрыт, крышку рассекателя лучше снять. Никакого контроля подачи голубого топлива нет, следовательно, розжиг должен сработать. Важным является контроль горения

Газ входит внутрь плиты по трубе, идет на коллектор. Патрубок, снабженный ответвлениями, на каждом стоит клапан. Устройство газовой плиты не обходится без защиты. С термопары идет витая пара до клапана.

Если при сборке перепутать местами, газовая плита перестанет поддерживать горение, пламя будет тухнуть. Даже если удастся зажечь две горелки, которые поменяли местами, никакой защиты от угасания огня. Ситуация случится – получите гарантированный взрыв. Будьте аккуратны при соединении термопар, электромагнитных клапанов.

Электронная плата розжига легко может быть обнаружена. Стоит конденсатор, заряд которого проходит через первичную катушку, вызывая на вторичных появления потенциала, составляющего единицы киловольт. Свечи соединяются попарно, стоят по одной на конце обмотки.

Например, для четырех конфорок располагаются попарно. Искра бьет попарно через свечи, ток течет по корпусу на землю. Понятно, получить удар током сложно из-за наличия порошковой краски на рабочем столе, меры безопасности должны быть приняты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать микроволновку для дома

В плане розжига принцип действия газовой плиты таков:

  1. На положительной полуволне конденсатор заряжается. Накапливает энергию.
  2. На отрицательной запирается, разряжается симистором на первичную обмотку.

Дальнейший процесс описан. Сформировать искру розжига способен дроссель, бывает в пусковых аппаратах разрядных ламп. Работает технология запасания энергии магнитного поля (не электрического). Теперь читатели знают, как работает газовая плита. Подключение должно вестись только на сертифицированный шланг. В противном случае искры пробивает на трубу, материал горит, возможен взрыв. Обсуждали на портале ВашТехник.

Источник: https://VashTehnik.ru/kuxonnye-plity/ustrojstvo-gazovoj-plity.html

Конструкция плиты

Современная газовая плита имеет достаточно сложную интеграцию нескольких систем:

  • газовая, являющаяся базовой – конфорки, краны, трубопроводы, горелки;
  • контрольно-управляющая – таймеры, процессоры, датчики, термометры, газ-контроль;
  • электрическая – освещение, электроподжиг, гриль;
  • несущая – непосредственно сам шкаф, материалом для которого служит сталь – эмалированная или нержавеющая.

Особенности газовых горелок

Любая хозяйка сможет постепенно понять, что при мытье плиты нужно время от времени снимать крышку и доставать рассекатель, чтобы качественно очистить все плоскости и не допустить забивания инжектора. Ключевая функция его заключается в регулировании газового потока. Внутри предусмотрен механизм, подстраивающий необходимое давление. Благодаря этому на выходе получается устойчивое горение вне зависимости от режима. Если планируется смена вида топлива, то потребуется замена инжекторов.

Виды горелок:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированные диффузионно-кинетические.

Самая упрощенная схема принадлежит диффузионным видам, где не происходит предварительной подготовки газовой смеси, просто топливо сразу поступает в горелку, где и перемешивается с воздухом.

Кинетическая разновидность предполагает всасывание воздуха для подготовки горючей смеси, которая и подается для использования. Обычно диффузионные горелки стоят в духовке, и профессиональный мастер знает, как ее настроить, чтобы сгорание было полным, устойчивым и безопасным.

Электрическая система плиты

Практически все современные разновидности газовых плит оборудованы электроподжигом, для чего монтируется свеча на корпусе рассекателя. Срабатывает она, высекая искру, автоматически в тот момент, когда регулятор поворачивается на подачу газа.

Если вдруг отключена подача электроэнергии, газ поджигается спичкой. При этом ручка удерживается до взведения механизма. Электрический гриль, расположенный сверху в газовой духовке, позволяет получить вкусные с ароматной корочкой блюда.

Обе опции требуют подключения к сети с обязательным заземлением.

Контрольно-управляющая система

Контроль над горением осуществляет термопара. Ее задача перекрыть поступление топлива в тот момент, когда пламя гаснет. Функционирует газ-контроль  самостоятельно и не зависит от электропитания. Когда газ открывается, то освобождается параллельно заслонка электромагнитного клапана. Она не будет падать, пока происходит регулирование ручкой интенсивности пламени.

При нагревании термопара выдает ток на сам электромагнит, который теперь уже и удерживает заслонку. Если создается непредвиденная ситуация и пламя гаснет самопроизвольно, то быстро остывающая термопара уже не действует на электромагнит, заслонка опускается, закрывая подачу газа.

Газовая духовка

Старые модели духовок оборудованы горелкой в форме двух труб, на которых размещены инжекторы. Поджигалась она специальной длинной спичкой. Подобная конструкция требует хорошего притока воздуха и последующего вывода отработанных газов. По этой причине ставили плиту с соблюдением зазоров со шкафами, а также с открытым нижним проемом. Современные усовершенствованные горелки профилированные, имеют электроподжиг и более безопасные в использовании.

Некоторые правила обустройства газовых плит

Есть некоторый свод правил, которые следует неукоснительно соблюдать во время ремонта или установки новой плиты:

  • отключить всю квартиру от подачи электроэнергии;
  • убрать мобильные устройства;
  • открыть все имеющиеся окна и входные двери;
  • закрыть полностью запорный вентиль, установленный на отводе в промежутке между стояком и плитой;
  • использовать специальные материалы и инструменты;
  • иметь под рукой мокрую тряпку, которая будет исполнять роль затычки;
  • смонтированный патрубок сразу затыкается, чтобы дальше продолжать работу;
  • созданное соединение следует сразу проверять, для чего открывается вентиль, а на зазоры наносится мыльный раствор. Если появился даже крошечный пузырек, вентиль закрывается, а соединение дополнительно герметизируется.

Любой, даже незначительный, запах газа, появившийся внезапно, требует немедленного реагирования и вызова специалистов.

Соблюдение нормативов СНиП является обязательным. Газовая плита устанавливается в помещениях с негорючей отделкой и высотой ≥ 2,2 м. Мебель, превосходящая по высоте плиту, не ставится в непосредственной близости к ней.

Расстояние по нормативам составляет ≥ 0,8 м. Рядом может стоять негорючий шкаф, столешница которого находится вровень с варочной поверхностью. Если бока плиты сплошные, без вентиляционных отдушин, то мебель допускается ставить вплотную.

Сзади от плиты до стены выдерживается зазор ≥ 11 см.

Источник: https://KuhniClub.ru/tehnika/ustrojstvo-gazovoj-plity.html

Газ контроль конфорок: как это работает, в чем преимущества и недостатки

Современная газовая плита – это многофункциональное и, что самое главное, безопасное устройство. Для того чтобы зажечь газ в большинстве случаев даже не потребуется спичек – плита все сделает сама. Сама подожжет, и сама погаснет, если что-то пойдет не так.

В современных газовых плитах и духовках часто используется функция газ-контроля.

На первый взгляд кажется очевидным, когда срабатывает газ контроль конфорок что это хорошо, с любой точки зрения. Тем не менее не все так однозначно.

Газ контроль: зачем нужна эта опция?

Основной задачей системы контроля подачи газа на горелку (конфорку) является блокировка дальнейшего истечения газовой смеси в случае внезапного прекращения процесса горения. Например, при залитии «сбежавшим» молоком или кашей. Таким образом обеспечивается необходимый уровень защиты и безопасности при работе с плитой или варочной панелью.

Газ-контроль – важная система, которая предостерегает пользователя от вероятности воспламенения или взрыва газа.

Сегодня подобный функционал можно встретить практически в каждой плите. И это объяснимо – достаточно на пару минут оставить незажженной открытую конфорку, как кухня или же вся квартира превратится в чрезвычайно разрушительную, по своей силе, бомбу.

Главными деталями системы являются термопара, клапан электромагнитный и провод.

Это особенно важно, если вспомнить что не все люди одинаково ответственно подходят к эксплуатации газовых плит, а ведь есть еще старики, которые часто страдают забывчивостью!

Обратите внимание! Подобный функционал крайне важен для плит с газовой духовкой, где не всегда удобно отслеживать интенсивность процесса горения.

Газ, используемый в бытовых плитах и варочных поверхностях — весьма опасное вещество.

Как работает газ контроль в газовых плитах?

Принципиальная схема узла контроля состоит из:

  • Термопары: преобразует тепловую энергию в электродвижущую силу (ЭДС).
  • Медного проводника: обеспечивает подачу тока к электромагнитному клапану.
  • Клапана отсечения: состоит из штока, индукционной катушки и фиксирующей пружины.
  • Резиновой прокладки: отвечает за герметичность входного канала.

Блокировка подачи горючего вещества является полной гарантией не только отсутствия пожара.

Обычно перед тем, как поджечь конфорку, необходимо нажать на ручку крана, отодвигая тем самым шток в отсекающем клапане, давая возможность газовой смеси двигаться по направлению к горелке. После того как загорается газ конфорка обеспечивает равномерное распределение пламени вокруг поверхности рассеивателя, рядом с которым и устанавливается термопара.

Газ-контроль в старых моделях печей выполнялся централизованным.

Будучи изготовленной из специальных сплавов, она преобразует тепловую энергию в электрическую, заставляя индукционную катушку генерировать магнитное поле. Его потенциала достаточно, чтобы удерживать пружину штока в сжатом состоянии.

Газовые плиты обладают несколькими достоинствами, из-за которых их и выбирают хозяйки.

Как только горение прекращается, термопара охлаждается, и ток перестает поступать к катушке – она больше не может удерживать шток и пружина распрямляется, перекрывая тем самым доступ газа к горелке. Обычно на все это требуется около 30 секунд.

Производители бытового оборудования стремятся повысить безопасность техники, используемой в домашних условиях.

Газовая плита с функцией контроля газа для конфорок: хорошо это или плохо?

На первый взгляд может показаться, что сама постановка вопроса не имеет смысла, поскольку речь идет в первую очередь о безопасности. Тем не менее здесь есть несколько неоднозначных моментов.

Сегодня газ-контроль устанавливается в каждой конфорке.

  1. Аргументы «ЗА»:
    • Надежность эксплуатации.
    • Повышение безопасности использования газовых плит пожилыми людьми и в семьях с детьми.
    • Нет необходимости постоянно находиться на кухне: допускается кратковременное отсутствие.
  2. Аргументы «ПРОТИВ»:
    • Усложнение процедуры поджига.
    • При неполадках в узле контроля – невозможность дальнейшего пользования плитой (в остальном исправной, с точки зрения основной функции, – обеспечения горения).
    • Удорожание производства и, как следствие, более высокая стоимость.

Газ контроль является надежной системой.

Имеет ли смысл отключать газ контроль?

Источник: https://severdv.ru/tehnika/chto-takoe-gaz-kontrol-konforok-i-kakoj-princzip-ego-raboty/

Принцип работы и устройство газовой плиты: горелки, конфорки, духовки, газконтроля

Несмотря на открытие передовых технологий и производство новой техники для кухни, многие люди отдают предпочтение классике, а именно – газовой плите. Разработанная еще в прошлом веке, она отличается стабильностью и простотой в эксплуатации.

Но и у этого прибора, как и любого другого сложного механизма, бывают сбои в работе.

Многие домашние мастера чувствуют в себе силы и уверенность самостоятельно устранить мелкие неисправности, но для этого нужно знать подробное устройство газовой плиты, которое будет описано ниже.

Проходя по магистрали, природный газ попадает на наши кухни. При открытом запорном кране, который есть на вводе в каждую квартиру или дом, топливо начинает свое движение по трубопроводу уже печки. И тогда регулятором на плите включается подача газа на конфорку, открывая путь к горелке.

Затем газ из сопла горелки попадает в основание конфорки, где смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Давление в магистралях домов слабое, но его хватает, чтобы горючий состав, отражаясь от крышки конфорки, попал в рассекатель, разделяясь в нем на маленькие, тонкие струйки.

Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и должны дать устойчивое и ровное пламя на конфорке. Описанный выше процесс и является принципом работы домашней кухонной плиты.

Устройство

Ориентироваться в устройстве газовой печи необходимо для того, чтобы при возникших проблемах быстро обнаружить их причину. Если знать основные неисправности, то их устранение не потребует много времени и не вызовет затруднений.

Газовая плита состоит из:

  • стального корпуса, покрытого специальной эмалью;
  • варочной поверхности: на эмалированную сталь устанавливаются решетки из чугуна или стали для защиты конфорок, сделанных из алюминия или керамики;
  • газового оборудования, представленного трубопроводом, горелками и запорными кранами;
  • духовки;
  • электроники (на всех современных моделях).

Важно! Все производители выпускают свой товар практически по одной схеме. Отличия могут быть только в дополнительных возможностях функционала.

Идентичное строение очень удобно: когда требуется ремонт, не нужно искать специальные детали, подходящие конкретной модели. Все запчасти можно найти в одном магазине.

Конструкция горелок

В бытовом газовом оборудовании используются горелки трех видов.

  1. Диффузионная горелка. Она работает по принципу, когда воздух не всасывается принудительно, а смешивается с топливом естественно. Этот вид повсеместно используется в духовках.
  2. Кинетическая горелка, конструкция которой предполагает всасывание воздуха для смешивания с газом, что происходит благодаря давлению в трубопроводе.
  3. Комбинированная горелка, использующая оба способа получения газовоздушной смеси и применяемая во всех современных моделях.

Регулирование мощности пламени в горелках происходит за счет поворота ручек запорных кранов. При этом оптимальная мощность печи зависит от многих показателей, одним из которых является способность системы сжигать все топливо без остатка. Повысить мощность можно, используя конфорки WOK, с двумя или даже тремя рядами пламени.

Важно! Полное сгорание топлива при эксплуатации плиты возможно только при исправном состоянии всех деталей горелки и конфорки. В противном случае возможно отравление организма газом.

Сопла у горелок (другое название — жиклеры или форсунки) имеют разные внутренние диаметры. Например, при работе плиты от баллонного газа требуется жиклер с меньшим диаметром, чем от магистрали. Это объясняется тем, что давление горючего состава в баллоне больше, чем в сети. Диаметр отверстия также зависит от того, какой вид газовой смеси используется: пропан-бутан, природный газ или другой вид топлива.

Электроника

Электронными системами газовые плиты стали укомплектовываться достаточно давно: подсветкой духовки снабжена даже старая печь ПГ-4-П-14, произведенная еще в советское время фирмой Брест. Потом начали появляться духовки со встроенным электрическим грилем.

Например, среди отечественных образцов выделялись GEFEST 3100-03, а также фирмы Лада, Электа и Идель. Затем прочно заняли свое положение газовые плиты с электродуховками, которые нашли поддержку у многих пользователей.

Широко представлены такие модели у брендов Дарина и Gorenje.

Большим спросом пользуются комбинированные плиты, где вместе с газовыми конфорками присутствуют и электрические. Востребованной и полезной является функция автоподжига. Также все современные газовые плиты укомплектованы электрическими таймерами, датчиками температуры и термостатами. У многих есть программный модуль. А все эти данные выводятся на электронный дисплей, также питающийся от электрической сети.

Правила эксплуатации газовой плиты

Важно! Согласно правилам, обслуживание и ремонт газопровода, воздуховода и дымоотвода, а также теплогенератора для газовых печей должен проводиться организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу: то есть — горгазом.

Абонент, подключенный к газовой магистрали и эксплуатирующий газовое оборудование, должен беспрекословно выполнять комплекс определенных правил.

  1. Пользоваться газовой печью допускается только после прохождения соответствующего инструктажа.
  2. Оставлять горящие горелки без присмотра воспрещается.
  3. При случайном затухании пламени, сначала следует выключить кран горелки, и лишь затем предпринимать попытки зажечь конфорку снова.
  4. Использовать печь для обогрева помещения запрещено.
  5. Содержать плиту необходимо в чистоте.
  6. Самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи недопустимо.
  7. В случае утечки газа необходимо в срочном порядке перекрыть главный вентиль, вызвать аварийную службу и не пользоваться электрическими приборами до полного устранения неисправности.

Знание устройства газовой плиты облегчит устранение небольших неисправностей, а соблюдение правил пользования — обезопасит эксплуатацию аппаратуры. Выполнение этих пунктов позволит сохранить в целости кошелек, а главное — здоровье.

Самые лучшие газовые плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/ustrojstvo-gazovoj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Трясется стиральная машина при отжиме что делать

Закрыть