Как работает электрическая плита

Электрические плиты. Виды и особенности. Функции и устройства

как работает электрическая плита

В торговой сети имеется широкий выбор электрических бытовых плит для приготовления пищи. Как и любая техника, электрические плиты имеют свои недостатки и преимущества. Чтобы сделать правильный выбор плиты, необходимо учесть свои финансовые возможности, потребности, требования к интерьеру помещения, а также основные параметры плит.

Главными параметрами электрических плит являются:

  • Набор функций.
  • Особенности устройства духового шкафа.
  • Количество и вид конфорок.
  • Материал нагревающей поверхности.
  • Габаритные размеры.

Набор функций

Функциональность электрических плит различных моделей значительно отличается. Чтобы выбрать плиту для кухни, необходимо создать перечень существующих функций электрических плит. Затем рассмотреть этот список на предмет необходимости для вас той или иной функции.

Вот список некоторых распространенных функций электрических плит:

  • Опция распознавания посуды.
  • Экран с необходимой информацией.
  • Индикатор остатка тепловой энергии.
  • Отверстие для выхода пара.
  • Наличие охлаждающего вентилятора.
  • Функция памяти для сохранения информации по рецептам.
  • Программы рецептов приготовления пищи.
  • Функция легкой очистки.
  • Опция разморозки замороженных продуктов.
  • Таймер и часы.
  • Фильтр с функцией самоочистки, выполненный из нержавеющей стали.
  • Выдвигающиеся ящики для хранения кухонной посуды.
  • Переключатели утапливаемого вида.
  • Направляющие для противней навесного и выдвигаемого типа.
  • Выдвигающаяся духовка.
  • Режим приготовления пиццы.
  • Сенсорное управление.

Существуют также электрические плиты, в которых совмещены плита, духовка и машина для мойки посуды.

Особенности устройства духового шкафа

Духовками чаще всего оснащаются только стационарные электрические плиты. Рабочий объем внутренней камеры может составлять от 14 до 162 литров, однако наиболее популярными стали духовки с объемом от 20 до 70 литров.

Рабочие режимы духовок могут быть нескольких видов:

  • Режим конвекции.
  • Гриль.
  • Верхнее нагревание.
  • Нижний нагрев.

Эксплуатационные режимы духовки можно комбинировать между собой. В духовке с режимом «гриль» производители иногда устанавливают вспомогательную опцию вертела для равномерного запекания мяса путем его вращения при жарке.

Количество и вид конфорок

У бытовых плит переносного вида имеется не более двух конфорок. В отличие от них, стационарные модели плит могут иметь от двух до шести конфорок, в зависимости от габаритных размеров плиты. Необходимо выбрать требуемое для вас число конфорок и при этом не больших габаритов, то есть, найти оптимальный вариант. Для этого нужно определиться для себя, насколько часто вы будете готовить пищу, и насколько просторна ваша кухня, чтобы размещать в ней бытовые устройства с большими габаритами.

Электрические плиты с эмалированной поверхностью чаще всего оснащаются стандартными нагревательными элементами, в виде чугунных «блинов», со встроенными ТЭНами, которые разделяют на три вида:

  1. Классические ТЭНы нагреваются медленно, имеют однотонный черный цвет.
  2. Быстронагревающиеся элементы имеют изображение красного круга в центре.
  3. Автоматические ТЭНы имеют в центре изображение белого круга. Они имеют опцию распознавания момента начала закипания воды.

    В момент закипания мощность нагрева автоматически снижается до минимальной, необходимой для кипения температуры.

Основным недостатком таких нагревательных элементов можно назвать их медленное нагревание и остывание. Поэтому при уменьшении мощности варящийся суп будет еще длительное время кипеть. Однако у таких «блинов» есть неоспоримое преимущество – это их небольшая стоимость.

Если правильно пользоваться такими плитами, и выбрать качественного и надежного изготовителя, то они могут прослужить вам долгое время верой и правдой.

Керамические электрические плиты оснащены гибкими ТЭНами, расположенными под рабочей поверхностью. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали и установлен на асбестовом основании. На керамической поверхности изображена разметка зон нагревания. Такие зоны получили название конфорок.

Разделяют три разновидности таких конфорок:

  1. Рапидные конфорки, которые нагреваются с помощью раскаленной спирали, имеют небольшую стоимость. Однако из всех стеклокерамических плит такие конфорки имеют более медленный нагрев.
  2. Галогенные конфорки нагреваются посредством мощной галогенной лампы, вследствие чего скорость их нагревания превосходит рапидные модели.
  3. Индукционные модели конфорок очень быстро нагреваются за счет действия электромагнитного поля. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, и остается холодной, так как электромагнитное поле действует только на посуду, которая находится на рабочей поверхности.

Такие плиты имеют некоторые особенности конструкции и принципа действия. Например, если диаметр кастрюли меньше размера конфорки, то это влияет на внешний вид с худшей стороны, либо конфорка совсем перестает функционировать. Эту проблему изготовители электрических плит решают с помощью особой опции расширения размеров конфорки.

При этом можно зону действия небольшой конфорки расширить до большого диаметра, а форму превратить в овальную.

Индукционный тип кухонных плит рассматривается обособленно от электрических видов. При выборе между этими двумя типами плит вам придется учитывать факторы универсальности применяемой посуды и безопасности в работе, а также приемлемым расходом электрической энергии.

Для кухонной плиты с индукционным нагреванием необходима специально предназначенная для этого посуда, изготовленная из ферромагнитных материалов. Также можно использовать и обычную посуду, если наклеить на дно специальные ферромагнитные наклейки.

Преимуществом индукционной плиты является экономия энергии за счет того, что мощность нагрева расходуется только на посуду с пищей, а не на конфорку и корпус плиты. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, что сказывается на безопасности использования таких плит. Величина диаметра посуды для индукционной плиты не имеет значения.

Материал нагревающей поверхности

Рабочие поверхности плит бывают стеклокерамическими и эмалированными. Эмаль выполняется в различных исполнениях цвета, имеет невысокую стоимость, обладает достаточной прочностью. Из недостатков стоит отметить трудоемкость при очистке, быстрое появление царапин и сколов.

Преимущества стеклокерамической поверхности:

  • Нагревается только область касания посуды.
  • Быстрый нагрев до наибольшей температуры.
  • Устойчивость к повышенным температурам.

Практически все электрические плиты с стеклокерамикой оснащены индикатором остатка тепла и электронным управлением. Недостатком является такой фактор, как появление трещин от точечных ударов металлического предмета. Такой же эффект возникает при резких температурных перепадах.

Рабочую поверхность требуется регулярно очищать после каждого приготовления пищи. Необходимо чтобы дно посуды при приготовлении пищи совпадало с диаметром конфорки.

Габаритные размеры

Электрические плиты бытового назначения разделяют на стационарные и мобильные. Стационарная плита лучше подойдет для большой кухни. Чаще всего стационарные плиты имеют больший функционал.

Мобильные плиты имеют компактный вид. Существуют такие плиты высотой 6 см с одной конфоркой и шириной 25 см. Такие маленькие плиты обычно являются оптимальным вариантом для дачи.

Похожие темы:

Источник: https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/ustrojstva/elektricheskie-plity/

Схема устройства и принцип работы электроплиты — ТехноЭксперт

как работает электрическая плита

Бытовая электрическая плита представляет устройство для приготовления пищи, использующее электричество. Она устроена следующим образом, тепло вырабатывается при прохождении тока через нагревательный элемент, который преобразует его в тепло.

Благодаря разнообразным габаритам, печи бывают просто незаменимы (на даче или в небольшом трейлере). Большие рабочие поверхности найдут место в ресторанах и столовых.

Еще особенность — долгое остывание после выключения, что позволит поддерживать температуру приготовленных блюд длительное время.

Как устроены эти чудо машины?

Электроплита имеет внешний вид, как газовая. У нее, как правило, четыре конфорки различных размеров, но тут и таится первая особенность. Конфорки могут различаться размером, материалом изготовления и принципом работы. Сегодня существуют виды конфорок для электроплит: рапидные, галогенные, индукционные и ленточные.

Самые распространенные – рапидние конфорки. Нагревательный элемент представлен нихромовой спиралью. Скорость нагрева 10-12 сек. Данный тип больше подходит для приготовления блюд в посуде разного размера. Ввиду того, что часто имеется зоны расширения, увеличивающие нагревательную площадь.

В галогенных конфорках элементом нагрева является галогенная лампа наполненная газом. Такие конфорки нагреваются практически моментально, но не любят длительных приготовлений. Ленточные – представляют пружину из высокоомного сплава. Греются 5-7 сек и подходят для быстрого приготовления.

Индукционные, считаются самыми безопасным видом, нагреваю исключительно дно посуды, а не поверхность плиты. Но требуют специальной посуды с намагничивающимся дном.

Вторая особенность — поверхность плиты

Покрытие может иметь вполне привычный вид с конфорками из чугуна и покрытой эмалью поверхностью. Существуют и более современные варианты: керамические и стеклокерамические. Эмалированные отличает долгий нагрев и продолжительное время остывания. Следует сказать, что чистка плиты должна происходить без использования различных абразивов.

Если поверхность представлена листом стеклокерамики, то уход гораздо проще. Нагревательные элементы расположены под листом. Прочность поверхности достаточно высокая, но самый большой враг ее — сахар. Попав на нагретую поверхность, оставит заметное пятно и существенно снизит прочность в этом месте.

Именно в таких плитах могут присутствовать различные виды нагревательных элементов одновременно (пара галогенных и рапидных).

Источник: https://lobster-farm.ru/obzory/shema-ustrojstva-i-printsip-raboty-elektroplity.html

Устройство электроплиты: принцип работы, электрическая схема, как работает духовка

как работает электрическая плита

Даже в больших городах, не говоря о маленьких поселках, существуют жилые дома, где отсутствует газовая магистраль. Но вряд ли найдется здание, в которое не проведено электричество. И в таких условиях только электрическая плита с успехом может заменить привычный газовый аналог. Базовое устройство и принцип работы электроплит – далее в материале.

В наше время ремонт бытовой техники часто обходится в сумму, за которую, если немного доплатить, можно приобрести новую подобную вещь. Поэтому неудивительно, что рядовой пользователь стремится провести самостоятельно диагностику и устранение неисправностей, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой техники. А для этого ему необходимо ориентироваться,  как устроена электроплита.

Стандартная печь состоит из:

  • варочной поверхности, на которой расположены конфорки и регуляторы мощности;
  • встроенного духового шкафа, часто укомплектованного грилем;
  • нижнего отсека, который используют для хранения решеток и противней, а реальное его предназначение в воздушной прослойке, защищающей напольное покрытие от жара духовки.

Важно! Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.

Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.

Виды и устройство варочных поверхностей

Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:

  1. стального листа, покрытого эмалью;
  2. керамики;
  3. стеклокерамики.

Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.

Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или  посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.

А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.

В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.

Важно! Неосторожность во время приготовления пищи может привести к ожогам.

Виды и устройство нагревательных элементов

Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов. Большое распространение получило четыре их вида, которые детально описаны ниже.

Спиральные конфорки

На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплитка Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.

Блинные конфорки

Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает помещение двух ТЭНов в сплошной чугунный корпус. У некоторых моделей нагревателей внутри может быть больше. Для регулировки обычно используется механический ступенчатый переключатель, каждое положение которого подключает новую комбинацию из ТЭНов для создания нужной мощности. Среди отечественных моделей такие конфорки используются в Электра 1001м и Лысьва. Из западных производителей они встречаются у Electrolux и Indesit.

Галогенные конфорки

Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели, подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.

Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки. Энергопотребление галогенных нагревательных элементов не более 2 кВт/ч. Их можно увидеть в моделях BEKO, например, в образчике CSE 57300 GS.

Плита BEKO CSE 57300 GS

Совет! Не рекомендуется использовать галогенную конфорку для длительного томления блюд. Она обычно ставится в комплексе с другими видами ТЭНов и применяется для быстрого кипячения жидкости.

У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке. Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей.

Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).

Разновидности устройства духовых шкафов

Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы.

Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов.

Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).

Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.

  1. Покрытие внутренней поверхности мелкой дисперсионной эмалью. Этот метод эффективно отталкивает от себя жир и грязь, чем облегчает дальнейшее удаление замасленности.
  2. Очистка каталитическая. Такой способ подразумевает использование пластин, впитывающих в себя жир. Они в основном рассчитаны на 400 применений, а дорогие модели имеют постоянный катализ.
  3. Пиротехническая очистка (которой оборудованы почти все модели от Hansa). Она заключается в сжигании пищевых остатков до состояния пепла, который затем легко выметается из духовки.
  4. Пар. Этот способ помогает растворить загрязнение, что значительно облегчает дальнейшую уборку.

Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.

Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.

Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.

Лучшие электрические плиты 2018 года

Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/ustrojstvo-elektroplity.html

Как устроена индукционная варочная поверхность: принцип работы и функции

  • риск травматизма во время использования равен нулю.

    Все эти плюсы индукционной варочной панели мы рассмотрим по отдельности, но скачала обсудим одно важное достоинство. В актуальных реалиях экономичность эксплуатации электрического оборудования – важный критерий выбора техники.

    Как узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная панель до ее покупки? Загляните в паспорт устройства или изучите карточку товара в интернет-магазине: производитель, чаще всего, указывает в инструкции не только суммарную потребляемую мощность устройства, но также показатели расхода электроэнергии для каждой конфорки разного типа и размера.

    Для большинства моделей общее значение находится в диапазоне 3-10 кВт, у обычной электрической плиты – в 3-4 раза выше.

    Расход электричества зависит от комплектации: большинство современных индукционных панелей оснащены 2 небольшими нагревателями по 1,2-1,8 кВт и парой мощных конфорок на 2,5-3,7 кВт, диаметр катушек варьируется от 12 до 25 см.

    Вреда от приготовления пищи нет и быть не может

    Мы говорим о том, что индукционные варочные панели атравматичны из-за низкой температуры нагрева стеклокерамики, но есть ли вред от электромагнитного излучения для здоровья человека? Споры ведутся давно, а в интернете полно дезинформации и мифов о том, что индукция опасна, а длительная эксплуатация техники на основе этого принципа вызывает различного рода заболевания.

    Поставить точку в вопросе о вреде индукционных варочных поверхностей, опять же, помогут паспортные данные. У большинства бытовых моделей максимальная интенсивность магнитного излучения во включенном состоянии составляет около 120-130 В/м², при этом радиус действия поля не превышает 10 см от источника.

    Абсолютно безопасными для человека, растений и животных считается значение 20 В/м², уже на расстоянии около полуметра от катушки излучение рассеивается полностью. Делаем вывод: при соблюдении инструкций и грамотном размещении индукционной плиты или варочной панели вреда здоровью от использовании такой техники не будет. Другое дело – бытовой дискомфорт.

    Частота около 20 кГц не улавливается человеком – в маломощном режиме прибор неудобств не доставит, а более высокие значения могут влиять только на чувствительных людей. Если вы слышите еле различимый шум во время интенсивного нагрузки – купите специальную посуду, чтобы обеспечить более плотное прилегание металла к стеклокерамике.

    При работе нет запаха гари

    Индукционная конфорка располагается под износостойкой и достаточно прочной поверхностью из стеклокерамики. Материл легко отчищается, а остатки пищи никогда не пригорят к плите или дну посуды.

    Размер панели может быть разным, но независимо от габаритов и мощности, стеклокерамическая поверхность не нагревается выше 20-60°С – от периферии конфорки к центру.

    Чистить индукционную плиту лучше специальными средствами микроабразивного типа, но с большинством загрязнений справляется и обычная влажная губка.

    Единственное, о чем стоит помнить владельцу такой техники – стеклокерамика боится сахаросодержащих продуктов. Если на поверхность попадут остатки сладких напитков, кусочки десерта или капли варенья – удалите их как можно быстрее.

    При длительном воздействии глюкозы, материал изготовления индукционной панели теряет часть своих эстетских качеств – на стеклокерамической поверхности образуются мелкие углубления.

    Если вы не хотите, чтобы сверкающее глянцевое покрытие утратило свой безупречный вид – будьте внимательны.

    Четко выдерживают заданный температурный режим

    За настройку температурного режима в индукционных плитах и панелях отвечает многоступенчатая регулировка мощности и высокоточный датчик контроля – отдельный для каждой конфорки. Варочные поверхности последнего поколения поддерживают от 10 до 20 ступеней нагрева, а также функцию PowerBoost.

    Бустер – это специальная опция, которая позволяет одним нажатием кнопки перебросить мощность со вспомогательного нагревателя на доминирующий.

    Приборы бытовой категории оснащаются, как правило, только одной парой конфорок для интенсивного нагрева, продолжительность работы в режиме бустер зависит от характеристик модели и производителя, в среднем – не дольше пары минут.

    Преимущество, которым могут похвастаться все без исключения индукционные панели – высокая точность настройки и контроля температуры.

    Дело в особенностях конструкции: термодатчик, отвечающий за отслеживание и поддержку заданного температурного режима, расположен в центре конфорки – под стеклокерамической поверхностью.

    Резистивная теплоотдача от посуды не влияет на точность его измерений, поэтому в процессе готовки вы можете не сомневаться: фактическая температура нагрева индукционной плиты всегда соответствует данным индикации. Раз уж речь зашла о настройках и панели управления, стоит упомянуть еще одно преимущество.

    Управление большинством индукционных панелей – сенсорное

    Только цифровые системы управления могут обеспечить высокоточный контроль работы индукционных нагревателей, поэтому весь актуальный модельный ряд панелей и плит оснащен сенсорными интерфейсом, как правило, это слайдерные регуляторы.

    Можно поискать и более дешевые аналоги – варочные поверхности с кнопочными переключателями и модели комбинированного типа, где добавочные газовые конфорки управляются при помощи механических ручек.

    Если же вы ждете от индукционной панели максимальной функциональности, сенсор – лучший вариант управления.

    Функции индукционных панелей

    Коротко перечислим базовые возможности актуальных образцов техники и самые полезные функции индукционных варочных панелей нового поколения:

    • PowerBoost, PotBoost, PanBoost или просто бустер – разные названия режима для переброски мощности между вспомогательной и основной конфоркой, который мы уже описали выше;
    • автоматическое распознавание – устройство запустится только при наличии на поверхности посуды из подходящего металла, некоторые модели умеют распознавать форму и размер, подключая обычные зоны нагрева;
    • индикация сохранения тепла – полезная опция для еще более эффективного и рационального использования электроэнергии;
    • таймер напоминания – возможность не переживать о сроках приготовления, указав необходимое время автоматического отключения;
    • Stop Go – программа для быстрого и удобного переключения между разными температурными режимами;
    • ReStart – возможность сохранения параметров готовки и восстановления настроек после отключения техники.

    Каждый производитель, в борьбе за внимание покупателя, старается предложить новый оригинальный функционал, а самые популярные европейские бренды постоянно внедряют интересные инновации. Подробнее ознакомиться с возможностями конкретных моделей лучше в каталоге бытовой техники.

    Где установить?

    Казалось бы ничего сложного: проведите установку встраиваемой техники в столешницу, используя зависимую или независимую систему подключения. Однако, мы уже упоминали ранее, что варочная панель с индукционными нагревателями – это источник электромагнитного излучения. Оно безвредно для человека, но влияет на работу других кухонных приборов. Владельцу стоит учитывать особенности установки и правила подключения такой техники, тщательно продумывая расположение устройства на кухне.

    Монтаж индукционной панели лучше проводить на расстоянии около полуметра от других приборов. К списку относятся не только привычные чайники, микроволновые печи, холодильники с посудомойками, но также электрические водонагреватели, измельчители мусора и отопительные приборы с ТЭН. Духовые шкафы, предназначенные для комбинированной установки – исключение, поскольку производители тщательно изолируют электронные компоненты таких моделей от электромагнитного излучения.

    Перед подключением индукционной варочной панели позаботьтесь о наличии исправного сетевого оборудования – хорошего фильтра с защитой от скачков напряжения и рабочей розетки. После установки следует провести заземление техники: контакты подсоединяются к специальной клемме (не к батарее или другим кухонным приборам), процедура упрощается за счет наличия в комплектации шины. Только после такой подготовки можно переходить к тестовому запуску.

    Какую посуду выбрать для готовки

    Принцип работы индукционного нагревателя заключается в создании магнитного поля, которое беспрепятственно проходит через одни материалы и нагревает другие.

    Лучше всего для варочных панелей купить посуду из металла с подходящими ферромагнитными свойствами – она продается в любом магазине товаров для кухни и промаркирована соответствующим знаком.

    Можно использовать и обычнее чугунные сковородки или даже кастрюли из стали, правда плохой контакт меду дном и стеклокерамической поверхностью снижает эффективность нагрева. А вот посуда из обычной нержавейка, стекла, алюминия, меди и их сплавов для индукционных панелей не подходит. Она просто не будет намагничиваться.

    Изучив общую информацию, переходим к обзору продукции конкретного производителя. В нашем случае – индукционных варочных панелей Миле.

    Преимущества техники Miele

    Бытовая техника от немецкого бренда получила массу положительных отзывов от рядовых покупателей, а также неоднократно завоевывала награды на престижных выставка по всему миру. Базовые преимущества индукционных варочных панелей Miele – эталонное качество сборки и продолжительная гарантия, стильный дизайн и компактные габариты, удобное управление и простое обслуживание, надежный материал рабочей поверхности и долговечные детали. Среди самых полезных функций:

    • блокиратор интерфейса от детей;
    • наглядная индикация остаточного тепла;
    • зона расширения для посуды любого размера и формы;
    • автоматика закипания, таймер и другие автоматические программы.

    Больше полезной информации о возможностях и характеристиках немецких индукционных панелей можно получить в каталоге нашего интернет-магазина фирменной техники Miele. У нас регулярно появляются актуальные новики – следите за ассортиментом.

  • Источник: https://ml-rus.ru/news/kak-ustroena-indukcionnaya-varochnaya-poverkhnost

    Устройство и конструкция электрической плиты

    В современных жилых домах для повседневного приготовления пищи используются газовые или электрические плиты.

    Кухни оборудуются электроплитами, когда нет возможности подключения к газовой магистрали или в случае строительства многоэтажного здания, где применение газа нежелательно по соображениям безопасности.

    Жильцы, привыкшие к устройствам электрического типа, находят их удобными, функциональными и надежными. Если вы имели дело только с газовым оборудованием, советы специалистов помогут вам освоиться и с альтернативным вариантом.

    Устройство и комплектация

    Внешний вид и устройство бытовой электроплиты сложились уже давно, хотя ведущие производители стремятся оснастить свои модели разнообразными новшествами. Традиционный агрегат представляет собой комбинацию трех отделений:

    • варочную поверхность с конфорками различной мощности;
    • достаточно вместительный духовой шкаф;
    • нижний выдвижной или оборудованный фронтальной дверкой ящик для хранения посуды и принадлежностей.

    Устройство газовой плиты

    Принцип действия электрической плиты основан на способности проводников нагреваться с выделением большого количества энергии при прохождении по ним электрического тока.

    Стандартные приборы, преобразующие электроэнергию в тепло, называют термоэлектрическими нагревателями или сокращенно — ТЭНами.

    Для удобства приготовления пищи они используются совместно с регуляторами мощности и индикаторами состояния. Это облегчает выбор необходимого режима на любой конфорке или в духовке.

    Совет! При наличии датчика температуры духовки вы быстро освоитесь с тонкостями приготовления в ней различных блюд.

    Поверхность плиты: разновидности

    Электроплиты, представленные на рынке бытовой техники, по типу варочной поверхности подразделяются на две большие категории. Каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения.

    Эмаль

    Конфорки электрических плит изначально изготавливались из чугуна и покрывались термостойкой эмалью. Такое устройство домашней электроплитки имеет очевидные достоинства:

    • низкая стоимость применяемых материалов;
    • простота изготовления;
    • ремонтопригодность;
    • высокая надежность;
    • удобство обслуживания.

    На такую поверхность можно без опаски повреждения ставить тяжелую сковороду или кастрюлю, не сильно беспокоясь об их материале. Эмаль можно чистить с применением любых моющих средств.

    Но специалисты видят и недостатки подобных плит:

    • ухудшенная теплопередача, приводящая к удлинению времени приготовления пищи;
    • долгий нагрев и остывание уже после снятия кастрюль с плиты, что увеличивает необоснованные энергетические потери;
    • нагар сложно счистить без применения средств бытовой химии.

    Стеклокерамика

    Современные электроплиты все чаще оснащаются варочными поверхностями из стеклокерамики. Этот материал выглядит стильно и безупречно красиво. Он изготавливается в условиях интенсивной термической обработки и не боится повышенных температур. Устройство такой электрической плиты обладает рядом достоинств:

    • верхняя поверхность плиты представляет собой идеально гладкий лист керамики, удобный для обслуживания и внешне красивый;
    • при включении нагревается только зона конфорки, что безопасно для пользователя;
    • отсутствие выступающих деталей исключает непреднамеренное опрокидывание посуды;
    • стеклокерамика быстро нагревается и остывает, что уменьшает тепловые потери и дает экономию расхода электроэнергии;
    • такая поверхность не склонна к налипанию грязи и легко отмывается.

    Полезная информация! Большинство моделей известных производителей электрических плит с варочной поверхностью из стеклокерамики устанавливают автоматические сенсорные датчики, отключающие ТЭН при снятии посуды.

    Ограничения при использовании:

    • нельзя готовить пищу в посуде из алюминия или медных сплавов, которые в отличие от нержавеющей стали оставляют на стеклокерамике заметные следы;
    • надо быть осторожным в обращении с твердыми острыми предметами, способными поцарапать плиту.

    Виды нагревательных элементов

    В основание конфорок могут быть заложены нагревательные элементы разных типов. Обычно они являются деталями, легко поддающимися ремонту или замене мастером соответствующей квалификации.

    Конфорки спирального типа

    Внешним видом они напоминают спиральные ТЭНы, используемые в электрочайниках или устройствах одинарных электроплиток. Они состоят из одного или двух витков. Степень их нагрева регулируется обыкновенными поворотными выключателями с плавной настройкой.

    Блинный вариант

    Нагреватели этого типа обладают сплошной наружной поверхностью, под которой расположены ТЭНы. Такая конструкция считается более надежной и устойчивой к механическим повреждениям. С ними обычно применяются ступенчатые регуляторы мощности.

    Галогенный вид

    В качестве нагревательного элемента здесь используются небольшие галогенные излучатели, располагаемые в произвольном порядке или в виде узора под стеклокерамической плитой. Они передают энергию посредством тепловых волн.

    Место нагрева подсвечивается светодиодными индикаторами. На полный набор мощности теплового излучения уходит всего несколько секунд.

    Модели этого типа часто регулируются сенсорными кнопками, расположенными непосредственно на плоскости варочной поверхности, хотя применяются и традиционные регуляторы, вмонтированные в лицевую панель.

    Керамические устройства

    Керамические конфорки представляют собой рельефный диск, с прорезанными в нем мелкими канавками. В них плотно уложена нихромовая проволока, интенсивно отдающая тепло при прохождении тока. Деталь устанавливается под стеклокерамической варочной поверхностью. С ней обычно используется двухступенчатый регулятор мощности.

    Блинный вариант Галогенные конфорки
    Конфорки спирального типа Плита газовая с керамической конфоркой
    Интересно! Встречаются модели электроплит, в которых керамические элементы комбинируются с галогенными.

    Духовой шкаф

    Духовой шкаф представляет собой достаточно большой короб, внутри которого можно разместить поддон или иную посуду с продуктами. Его важнейшей особенностью является относительно равномерный прогрев всего внутреннего пространства, а не только дна кастрюли или сковороды, как это происходит с варочными поверхностями. Для уменьшения потерь энергии стенки камеры прокладываются теплоизоляционными материалами.

    Для духовых шкафов изготавливаются ТЭНы особой конфигурации, устанавливаемые с разных сторон. Система управления обычно включает в себя терморегулятор и таймер. Продвинутые модели оснащаются интеллектуальным блоком, позволяющим выбрать одну из предлагаемых программ, оптимально подобранных для различных блюд.

    Многолетний опыт показывает, что самым удобным для обслуживания материалом внутренних поверхностей духовок является жаропрочная сталь, покрытая высококачественной эмалью. Она легко отмывается с применением средств бытовой химии. Некоторые производители для борьбы с разбрызгивающимся жиром применяют режим пиролитической очистки, превращающий все органические наслоения в легко осыпающийся пепел.

    Гурманам обязательно придется по душе пища, запеченная в духовом шкафу, оснащенном грилем. Нагревательные элементы, расположенные вдоль стенок и под крышей камеры, излучают под разными углами тепловые волны. Они превращают поверхность мяса в хрустящую корочку с характерными вкусовыми особенностями.

    Устройство духового шкафаНа заметку! Модели со встроенным вентилятором обеспечивают наиболее равномерное распределение тепла, пропекая продукты со всех сторон. Хозяйке теперь не приходится переворачивать мясную тушку, опасаясь подгорания ее отдельных частей.

    Заключение

    При покупке электрической плиты следует рассматривать ее не только как удобный и функциональный бытовой прибор для ежедневного приготовления разнообразной пищи. Она по праву служит одной из основных частей интерьера кухни.

    Современные производители подобной техники предоставляют покупателю право выбора модели с характерными особенностями общего стиля, материального исполнения и цветового оформления.

    Пусть сочетание широких возможностей с интересным дизайном электроплиты станет еще одним элементом комфорта вашего дома.

    Посмотрите видео об устройстве духовых шкафов 4 мая 2019, 15:39 Окт 31, 2019 14:40 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

    Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/kuhonnaya-plita/ustrojstvo-i-konstruktsiya-elektricheskoj-plity.html

    Электрическая плитка – устройство, принцип работы, особенности разных видов, как выбрать?

    Процесс приготовления пищи – ежедневная задача для миллионов людей. Некоторые постройки бывают не оснащены газопроводом, и спасением в таких случаях становится электрическая плитка. Современные устройства отличаются безопасностью и хорошо вписываются в дизайн кухни.

    Устройство электрической плитки

    Стандартные варочные панели или электрические кухонные устройства почти не отличаются по базовым составляющим. Разные производители электроплит могут оснащать свои модели дополнительными компонентами, стараясь расширить их функционал. Главным элементом в любом устройстве считается нагревательный элемент, благодаря которому обеспечивается нагрев и поддержание необходимой температуры конфорок. Они бывают нескольких видов:

    • спиральные конфорки выглядят как металлическая проволока, которая раскаляется до высокой температуры;
    • блинные – конфорки, имеющие вид плоской металлической поверхности круглой формы;
    • галогенные конфорки, которыми оснащается каждая электрическая стеклокерамическая плитка, подсвечиваются индикаторами и управляются сенсорными регуляторами;
    • керамические – имеют вид подставки, под которой проходит нихромовая нагревательная нить.

    Принцип работы электрической плитки

    Все производители кухонных устройств оснащают свои агрегаты проверенными элементами, которые гарантируют безопасность для потребителей. И одноконфорочные настольные электроплитки, и четырехконфорочные модели с духовым шкафом имеют похожий принцип работы.

    Электрический ток проходит через нагревательный элемент, повышая его температуру. ТЭН нагревает конфорку, на которую ставятся кухонные принадлежности – кастрюли и сковородки.

    Специальные регуляторы, которыми снабжается электрическая плитка, позволяют выставлять необходимую температуру конфорки.

    Виды электрических плиток

    В магазинах бытовой техники можно встретить множество моделей электроплит. Отличаются они по материалу, из которого изготовлена их поверхность:

    1. Эмалированная электрическая плитка с чугунными конфорками считается классической моделью, и до сих пор используется во многих домах и квартирах. Ее любят за низкую стоимость и простоту в обслуживании, а главным минусом таких плит считается длительное время приготовления пищи.
    2. Стеклокерамическая индукционная электрическая плита – современный вид кухонного устройства, выглядит такая печка модно и стильно. Она отличается безопасностью, быстро нагревается и остывает, но посуда для них подходит не любая, а с ферромагнитными свойствами. Определить ее можно по значку в виде спиралек.

    Как выбрать электрическую плитку?

    Покупка кухонной техники – процесс ответственный. Выбирая агрегат для приготовления пищи, следует определиться, какое количество конфорок необходимо иметь хозяйке. Двухконфорочная электрическая плитка подойдет для небольшой семьи, или при небольших размерах кухни. В случаях, если предстоит готовить на большее количество человек и квадратура помещения разрешает установить габаритную модель, стоит задуматься о вариантах с духовым шкафом и четырьмя или пятью конфорками разного размера.

    Современные модели электроплит оснащаются дополнительными функциями, что позволяет расширить их возможности и повысить средний чек модели, а это очень выгодно производителям. Выбирая устройство для дома, дачи или офиса, необходимо ответить на вопрос, что еще умеет эта маленькая электрическая плитка, кроме нагревания воды в чайнике? Несомненными плюсами при выборе устройства станут дополнительные функции одно- четырех- и двухконфорочных настольных электроплиток:

    • несколько режимов работы;
    • современные ЖК дисплеи;
    • таймер для автономного включения и выключения.

    электрических плиток

    Выбор электрической плитки должен основываться на рациональном и обдуманном решении. Идя в магазин, следует понимать, какая по мощности модель подходит для конкретной семьи, сколько конфорок необходимо для удобства хозяйки, на какой ценовой диапазон следует рассчитывать. Будет полезно изучить рейтинг настольных электрических плит разных производителей до визита в отдел бытовой техники.

    1. Gemlux GL-IC3510PRO – современная модель индукционной плитки известного итальянского производителя имеет много плюсов, среди которых 10 режимов работы, покрытие из нержавеющей стали, встроенный таймер. Единственный минус данной одноконфорочной модели – высокая стоимость.
    2. Kitfort КТ-101 – электроплитка настольная, имеющая стеклокерамическую поверхность, несколько режимов работы и высокую мощность при низком энергопотреблении.
    3. Мечта 111Т BN – отечественная модель, до сих пор пользующаяся спросом в магазинах, эта спиральная электрическая плитка популярна в советские времена. Отсутствие плавных регулировок является минусом данной модели, хозяйкам приходилось приноровиться, чтобы еда не пригорала.

    Как пользоваться электрической плиткой?

    При соблюдении правил эксплуатации проблем с работой электрической плитки для дачи и других помещений не возникнет.

    1. Перед включением устройство нужно протереть от грязи и пыли.
    2. Шнур электропитания включить в розетку и, повернув выключатель, привести прибор в рабочее состояние.
    3. Сенсорные плиты имеют кнопку включения, а мощность регулируется индикатором с цифрами или шкалой.
    4. Выключение прибора необходимо производить в обратном порядке.

    Источник: https://womanadvice.ru/elektricheskaya-plitka-ustroystvo-princip-raboty-osobennosti-raznyh-vidov-kak-vybrat

    Электрические плиты для кухни: какой тип лучше выбирать, принцип работы, преимущества и недостатки

    Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и пожеланиям?Каждой хозяйке хочется, чтобы конфорки на ней нагревались быстро, поверхность была прочной и очищалась бы хорошо, размеры не создавали неудобства, если площадь кухни небольшая. Немаловажный фактор – это большой срок службы бытового прибора. И на что тоже обращают внимание, это хороший дизайн.

    Сегодня, при современных технологиях, бытовая техника так шагнула вперёд, что людям остаётся только сделать заготовки блюд, поместить их в необходимые ёмкости, нажать кнопки или повернуть рукоятки, и процесс приготовления превратится в удовольствие. Но для этого, конечно, требуется подобрать хорошую электропечь. электрических плит сейчас достаточно высок. Выбирать есть из чего. Постараемся разобраться, какие из них придутся вам «по вкусу».

    Виды электрических плит. Их стандартные размеры

    Видов электрических плит на сегодняшний день не так много. Всего четыре вида такой бытовой техники выпускают российские и зарубежные производители, причём последние занимают лидирующее положение на этом рынке.

    Какие же виды электроплит существуют сейчас, обеспечивающие наши потребности в них? Вот они:

    • классические,
    • индукционные,
    • стеклокерамические,
    • галогенные.

    При выборе электрической плиты обязательно нужно учитывать её параметры, которые напрямую зависят от площади кухни, где она будет устанавливаться. В старые малогабаритные квартиры с небольшими кухнями трудно «втиснуть» бытовые приборы больших размеров. Конечно, размер электропечи меньше, чем, например, холодильника, но при её покупке необходимо всё-таки учитывать размер кухни.

    Электрические плиты выпускаются с такими стандартными размерами (в сантиметрах):

    • 50 на 60,
    • 60 на 60,
    • 55 на 55,

    где первая цифра – ширина, вторая – длина.

    Общепринятая высота электропечи составляет 85 см. Однако в настоящее время они выпускаются производителями с регулирующимися ножками, что позволяет подгонять высоту бытового прибора с высотой стола и тумбочек кухонного гарнитура.

    Галогенные плиты – это разновидность стеклокерамических.

    «Классика» электрических плит

    До появления стеклокерамических и индукционных электроплит мы все пользовались плитами с металлическими и чугунными нагревательными элементами. Зарубежные фирмы уже сняли их с производства, но отечественные производители продолжают выпускать этот классический вид бытовой техники. По-прежнему она пользуется спросом. И это объяснимо, потому что по стоимости такие модели доступны семьям с небольшим бюджетом.

    Рассмотрим конструкцию классической электроплиты. На её эмалированную поверхность уложены нагревательные элементы (ТЭНы), представляющие собой спирали, изготовленные из металла. К ним подведён электрический ток, нагревающий их.

    В зависимости от силы тока, который регулируется ручками или сенсорными кнопками, расположенными на передней панели электропечи, нагрев спирали происходит или быстро, или медленно. Однако в отличии, например, от стеклокерамической и индукционной плиты, времени на нагрев требуется больше. Причина в том, что спираль изготовлена из толстостенного металла.

    Это можно отнести к недостаткам. Другой минус – это нагрев сначала спирали, а затем дна посуды. Вот и получается, что ТЭНы неэкономичные.

    ! Характеристика газовых плит гефест основанная на отзывах

    Отличается своей медленностью работы другой тип классических плит – с чугунными нагревательными элементами. Там несколько иная конструкция. Круглая чугунная конфорка располагается на эмалированной варочной поверхности.

    Что это за нагревательный элемент? Основа его это чугунный корпус, в котором размещены несколько нихромовых спиралей. Они запрессованы в мелкий кварцевый песок, служащий изоляцией. Внизу для защиты укреплена на шпильке стальная крышка.

    Концы спиралей выведены на колодку, подключаемые к электрической цепи. Хромированный обод опоясывает отливку чугунной конфорки.

    Выбирая классический тип электроплиты, следует помнить о том, что они потребляют электроэнергии больше чем стеклокерамические или индукционные, поэтому и электрический кабель, питающий бытовой прибор для приготовления пищи, должен быть соответствовать требованиям электробезопасности.

    В своё время появление в быту электроплит с чугунными конфорками и открытыми нагревательными элементами (ТЭНами) намного облегчило хозяйке ежедневную готовку на кухне. Недостатки такой бытовой техники, называемой сейчас классической, раньше не замечались, ибо сравнивать было не с чем. Других типов ещё не существовало.

    Изобретались новые материалы, появлялись современные технологии в изготовлении электрических плит. На первый план вышли энергосберегающие бытовые электропечи, быстро нагревающиеся и быстро отдающие тепловую энергию посуде, в которой готовится пища. Сейчас на смену «классики» приходит стеклокерамика и электроплита с высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

    На смену «классики» пришла «стеклокерамика»

    Не стоит гадать, как отреагировали хозяйки появление на рынке бытовой техники «стеклокерамики». Отзывы, без всякого сомнения, были лестными. Приятно иметь на кухне электроплиту с красивым дизайном, моментально нагревающимися конфорками, потребляющую мало электроэнергии, безопасную.

    В отличие от эмалированной поверхности с чугунными конфорками и открытыми ТЭНами классической электропечи, новый тип стеклокерамической плиты имеет совсем другой вид и конструкцию нагревательныхэлементов. Сходство, конечно, есть. Это:

    • форма,
    • габариты,
    • материал, кроме поверхности, из которого изготовлен корпус.

    Корпус изготавливается из тонких металлических листов квадратной или прямоугольной формы. Однако варочная поверхность – это уже стеклокерамика. Она представляет собой стекло, выплавленное с использованием специальной методики, в которой задействована кристаллизация. С виду это обыкновенное стекло, но обладает оно новыми свойствами.

    • Высокой прочностью. Удары по стеклокерамической поверхности не разобьёт её.
    • Устойчивость к внешним воздействиям.
    • Отлично переносит перепады температур.

    Особенности стеклокерамики используют не только для изготовления электроплит, но и столешниц кухонных столов, журнальных столиков, прилавков в магазинах, стоек в барах или кафе.

    Обычное, казалось бы, на вид стекло, стеклокерамика нередко вводит в заблуждение будущих владельцев, намеренных приобрести такую электроплиту. Смущает «хрупкость» верхней её части. Со временем все, кто купил этот незаменимый предмет быта, убедились в его качестве.

    Теперь в кухне во многих квартирах можно увидеть «элегантный», со стеклянной варочной поверхностью, хорошо экономящий электроэнергию бытовой прибор для приготовления пищи.

    !  Электрическая духовка или настольный шкаф духовой и его преимущества

    Плюсы и минусы стеклокерамики

    Принцип работы стеклокерамической печи в корне отличается от старой классической модели, где сначала нагреваются металлические ТЭНы или чугунные конфорки, а затем выделяемое тепло отдаётся посуде.

    Плюсы

    Устройство стеклокерамической плиты несколько иное. Здесь на варочной поверхности зоны нагрева находятся в определённых местах, обозначенных, как правило, белым контуром разного диаметра. Они изготовлены из специального материала нескольких видов. Есть спиральные и ленточные нагревательные элементы. Когда они включаются, одновременно начинается нагрев кастрюли или сковороды.

    Назовём несколько плюсов стеклокерамики.

    • Высокая теплопроводность.
    • Экономное расходование электроэнергии.
    • Удобное управление.
    • Красивый дизайн.

    Конфорки нагреваются моментально. Причём нагрев происходит только конфорок, остальная поверхность остаётся холодной. Это позволяет избегать ожогов, особенно когда рядом дети, которые могут нечаянно прикоснуться к плите.

    Пользоваться стеклокерамической плитой выгодно ещё и потому, что расход электроэнергии при варке на ней небольшой. Нагревательные контуры регулируют поступление электроэнергии в зоны нагрева или конфорки, что позволяет выделяемое тепло направлять именно на поверхность дна посуды. Лишняя энергия, электрическая и тепловая, не расходуется напрасно.

    !  Жарочный шкаф для выпечки и для дома

    Сенсорная панель, встроенная в электроплиту сверху, очень удобна при управлении варкой. Достаточно всего лишь несколько касаний, чтобы запустить процесс приготовления пищи, а затем его регулировать.

    Посмотрите, как смотрится в интерьере обычной кухни современные модели стеклокерамических печей. Красивые, удобные, хорошо моются и чистятся.

    Минусы

    Но есть и минусы «стеклокерамики». Их немного, но и они иногда «проявляются». Такие, например, как:

    • Образование трещин на поверхности в случае падения на неё острых предметов остриём вниз, хотя стеклокерамика может выдерживать сильные удары по ней.
    • Холодная вода, попавшая на раскалённую конфорку, может вывести из строя индукционный нагрев плиты.
    • Пролитая на идеально ровную поверхность плиты жидкость, а тем более, если это жирный суп, может стечь на пол. Поэтому готовьте аккуратно.

    стеклокерамических плит среди своих «собратьев» довольно высокий. Лучшими считаются марки фирм Miele, Asko и Gorenje. Однако не только другие зарубежные, но и отечественные не уступают в качестве.

    Преимущества и недостатки индукционной плиты

    Те, кому приходилось выбирать электрические печи обязательно останавливали взгляд на индукционных плитах. Внешне они схожи со стеклокерамическими, но принцип работы совсем другой. Здесь для подачи тепла на конфорку является катушка.

    Расположена она под каждой конфоркой на варочной панели. По ней проходит ток высокой частоты. Если взять трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмотки, то катушка индукционной электроплиты – это первичная обмотка.

    Вторичной служит посуда, помещаемая на конфорку.

    Однако не каждая кастрюля или сковорода даёт возможность возникнуть току индукции, который нагревает их. Изготовлены они должны быть из специального материала – ферромагнита. Но практически невозможно изготавливать из него бытовые кухонные предметы для приготовления еды в таких количествах. Ведь с каждым днём спрос посуды для индукционных плит растёт, потому что повышается их рейтинг на рынке бытовой техники.

    И вот изготовители нашли способ решения возникшей вдруг посудной проблемы. Просто её начали выпускать с днищами, обладающими ферромагнитными свойствами. Остальная часть посуды может быть из простых материалов. Для её нагрева и термической обработки пищи этого оказалось достаточно.

    Итак, мы познакомились с принципом работы индукционной плиты. И заключается он в том, что для нагрева посуды используются индуцированные вихревые токи, создающие магнитное поле. Но для пользователя эти технические моменты не особо интересны. Им важно, чтобы выбранная электрическая плита соответствовала их запросам. И имела больше преимуществ, чем недостатков.

    Какие же плюсы у индукционной плиты? Вот основные из них:

    • высокий КПД,
    • безопасность,
    • функциональность.

    Быстро нагреваясь, конфорка быстро отдаёт тепло посуде. Вот почему вода в кастрюле закипает быстрее, чем на плитах классического типа. На сковородке приготовление пищи занимает тоже мало времени.

    Безопасность гарантирует материал, из которого изготовлена варочная панель. Это стеклокерамика. Поверхность плиты при готовке остаётся холодной, нагреваются только те места на ней, где находятся конфорки.

    Они обозначены контурами практически невидимые на поверхности при выключенной плите. При нагреве они хорошо видны. Невозможно обжечься, неосторожно прикоснувшись к панели в тех местах, где нет нагревательных элементов.

    Остывают конфорки быстро, что позволяет почти сразу приступать к очистке поверхности плиты.

    Можно ещё отметить преимущество индукционной плиты – это её многофункциональность. Например, достаточно назвать одну из полезных функций – это нагрев электроплиты, который начинается только тогда, когда на поверхности установлена посуда.

    К недостаткам можно отнести: необходимость иметь специальную посуду и цену этого бытового прибора, которая сейчас пока не всем по карману.

    Так какую же электрическую плиту выбрать – это решать вам.

    Источник: https://comp-plus.ru/bytovaya-tehnika/kak-vybrat-elektricheskie-plity-dlya-kuhni

    Электроплита. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности

    Какая польза от вашей красиво оформленной кухни, если вы не можете в ней готовить. У каждого дома в мире есть своя печь или электроплита. Даже кочевники в пустыне или дикие племена в тропическом лесу Бразилии имеют свой собственный способ приготовления горячей пищи.

    Не все находят удовольствие в готовке. Рестораны и фаст-фуды становятся все более популярными, потому что растет число людей, которые отказываются готовить дома. Кулинария — это искусство, и для приготовления еды требуется много времени и старания.

    Однако вы не можете есть вне дома каждый день, так как это довольно дорогой, и, честно говоря, нездоровый способ. Даже замороженные предварительно приготовленные блюда, которые разогреваются в микроволновых печах, нельзя назвать «домашним» блюдом.

    А ведь нет ничего лучше, чем домашняя еда.

    Сегодня существует огромное разнообразие электроплит, которые доставят вам удовольствие не только великолепно приготовленными блюдами, но и самим процессом их готовки.

    Устройство

    Электрические плиты обычно имеют термостат, спиральные конфорки сверху и тепловыделяющие элементы для них и для выпечки в духовке.

    Стандартная электроплита имеет две большие и две маленькие конфорки, которые соединены с основной частью плиты, где подача электричества контролируется терморегулятором, находящемся на передней или верхней панели.

    Внутри духовки нагревательный элемент предназначен для выпечки и управляется основным термостатом на передней панели, который может быть цифровым или аналоговым. Верхние нагревательные элементы не имеют идеального контроля термостата, поэтому, когда они включены, они быстро нагреваются. Вот почему печи никогда нельзя оставлять без присмотра.

    Как они работают

    Электрические печи преобразуют электроэнергию в тепло и служат альтернативой для газовых печей. Когда включается терморегулятор конфорки, электричество проходит через спираль, и металл быстро нагревается.

    Переключатель контролирует, сколько электроэнергии проходит через спирали, и, таким образом, насколько нагреваются конфорки.

    Нагревательные элементы внутри духовки функционируют так же, при этом электричество делает их более горячими, а термостат контролирует, сколько электроэнергии подается на форму для выпечки. Элементы гриля обычно имеют только две настройки: «выкл.» и «жарить».

    Варианты и возможности

    Независимо от того, какая это электроплита: классическая, индукционная, керамическая или галогенная, она предназначена для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для приготовления пищи. Как в традиционных, так и в современных версиях их становится все легче использовать, благодаря инновационным встроенным функциям. Они предлагают большую безопасность, модулируемое пространство и разнообразные способы для приготовления пищи.

    Индукционные печи

    У поклонников домашней кухни индукционная электроплита вызывает единодушное одобрение. Ее отзывчивость, реактивность и гибкость в управлении, многочисленные функции и ультрабезопасная эксплуатация делают такую печь чемпионом варочных поверхностей.

    Индукционные плиты нагревают посуду через спиральную медную катушку под поверхностью термоустойчивого стекла, которая передает энергию непосредственно на дно кастрюли. Катушка не активируется до тех пор, пока на нее не будет установлен магнитный поддон на основе железа, поэтому самому стеклу не нужно нагреваться для приготовления.

    Когда кастрюля удаляется, варочная панель охлаждается, что снижает риск ожогов.

    Преимущества индукции:

    • Точность. Индукция позволяет очень быстро поднимать или опускать температуру. Удобно для предотвращения выкипания содержимого кастрюли!
    • Экономичность. Индукция нагревает только поверхность посуды, а не вокруг. Как только кастрюля или сковорода больше не соприкасаются с конфоркой, она мгновенно отключается, избегая потери электроэнергии. В результате она может сэкономить энергию на 30-60% по сравнению с другими режимами приготовления.
    • Безопасность. Плита выключается, как только кастрюля больше не находится на конфорке.
    • Очень легко чистить.

    Недостатки индукционной варочной панели:

    • Высокая цена, которая, однако, становится все более доступной с каждым годом.
    • Вы должны использовать совместимую посуду. Чтобы убедиться, что ваши кастрюли подходят для индукции, проверьте наличие магнита на дне.
    • Необходимо также измерить диаметр дна кастрюли, который должен быть распознан конфоркой. При несоответствии она просто не запустится.

    Керамическая электроплита, доступный компромисс

    Витрокерамическая плита представляет собой электрическую варочную панель нового поколения, покрытую закаленным керамическим стеклом, идентичным индукционной. Однако, это только эстетическая схожесть, но не технология или принцип действия. Конфорка нагревается благодаря резисторам, расположенным под стеклом. Начерченные зоны на поверхности указывают положение и размер источника тепла. У всех печей есть предохранительное устройство для предотвращения перегрева.

    Преимущества

    • Доступная цена по сравнению с индукционной печью.
    • Гладкое покрытие позволяет упростить очистку, но не препятствует выгоранию сожженных продуктов.

    Недостатки

    • Недостаточная восприимчивость в работе. Требуется довольно много времени, чтобы вскипятить воду в кастрюле. Это отсутствие реактивности такое же, когда вы выключаете конфорку. Она остается горячей в течение длительного времени. Таким образом, керамическая поверхность требует терпения и бдительности.
    • Значительное энергопотребление.
    • Безопасность ниже, чем у индукционных печей.
    • Хрупкость керамической поверхности.

    Классическая электроплита

    На сегодняшний день, когда энергоэффективность стала очень важной проблемой для потребителя, такие электроплиты становятся все менее популярными. Хоть они являются одними из самых дешевых для покупки, в процессе работы они самые дорогие.

    Нагревательный элемент покрыт твердой металлической пластиной, которая очень медленно нагревается и остывает. Это затрудняет контроль за температурой, и для смены интенсивности кипения требуется время.

    Их не так просто протирать, как керамическую плиту.

    Достоинства

    • Низкая стоимость.
    • Долгое остывание металлических конфорок позволяет какое-то время поддерживать приготовленные блюда в теплом состоянии.
    • Универсальность в плане применяемой посуды.
    • Возможность поменять отдельную конфорку в случае выхода ее из строя.

    Галогенные печи

    Самой современной альтернативой традиционной духовке является галогенная электроплита, которая использует инфракрасные лучи для нагрева. Мощная круговая нить внутри стеклянной трубки, заполненной инертным газом, генерирует тепло, которое нагревает непосредственно частицы пищи.

    Чаще всего такая печь представлена в виде портативного устройства, состоящего из жаропрочной стеклянной емкости для продуктов и крышки с встроенным нагревательным элементом. Галогенная лампа позволяет создать мгновенный и интенсивный жар, а вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха, равномерно распределяя тепло.

    Таким образом, процесс готовки напоминает приготовление пищи в духовке, но гораздо быстрее и эффективнее.

    Электрическая плита: описание и принцип работы, достоинства и недостатки устройства, особенности эксплуатации

    Чтобы разобраться и принять решение, важно ознакомиться с особенностями данных типов устройств.

    В первую очередь, необходимо рассмотреть такие критерии выбора плиты на кухню, как безопасность, скорость приготовления пищи, стоимость и функциональность.

    Газовая плита

    Газовая плита — оборудование на кухне, которое использует в качестве топлива природный газ.

    Бытовая плита такого типа может иметь от одной до шести конфорок.

    Описание

    Газовые плиты изобрели задолго до появления электрических. Чаще всего они оснащены механическим управлением, так как именно таким способом легче регулировать мощность огня.

    Модели с электронным и сенсорным управлением встречаются в продаже, но гораздо реже, и лишь у двух производителей.

    Панель управления с рукоятками располагается на лицевой части устройства, иногда — сбоку. Преимущество последних ручек в том, что до них будет сложно дотянуться маленьким детям.

    Покупая газовую плиту, лучше всего отдать предпочтение модели, оснащенной системой газ-контроль.

    При случайном угасании пламени от ветра или воды, специальный датчик перекроет подачу топлива.

    Принцип работы

    • Газовое оборудование позволяет приготовить пищу с помощью открытого огня, который питает метан (природный газ).
    • Плита имеет одну или несколько конфорок, позволяющие равномерно нагревать посуду.
    • Специальные рукоятки на газовой плите можно поворачивать, тем самым регулируя мощность горелок и скорость приготовления еды.

    Виды

    Газовые плиты делятся на:

    1. Напольные. Представляют из себя полноценное устройство, включающее в себя духовой шкаф и варочную панель с горелками.
    2. Настольные. Незаменимы для людей, которые не привыкли пользоваться духовым шкафом. Могут устанавливаться на рабочую поверхность, часто используются на дачах и в загородных домах. Представляют собой варочную панель с конфорками.
    3. Встраиваемые. Такие модели представляют собой варочную панель и могут встраиваться в столешницу или в любую другую мебель.

    Электрическая плита

    Электрическая плита — устройство, работающее на электричестве.

    Регулировка мощности горелок происходит поступенно. Электроплита может иметь от одной до семи конфорок.

    Достоинства и недостатки

    Чтобы сделать вывод, какое из устройств оптимально приобретать на свою кухню, стоит сравнить их основные показатели:

    Основные показатели Газовая плита Электрическая плита
    Срок службы 10 лет 10 лет
    Время разогрева пищи Продукты нагреваются быстрее и равномернее на открытом огне Более медленное; высокая скорость приготовления пищи лишь на плитах из стеклокерамики
    Управление температурой Удобное регулирование температурой и мощностью пламени с помощью рукоятки. Регулировка варочной панели менее гибкая, чем у газовой плиты
    Стоимость изделия Сравнительно невысокая От 10 до 50 тыс. руб. Примерно на 10-20% выше, чем у газовых
    Экономность Счет за газ гораздо ниже, чем за электроэнергию Средний счет за электроэнергию выше, чем у владельцев газовых плит
    Чистота воздуха и помещения Газовые горелки выделяют вредные для человека токсины и оставляют копоть и жир, которые сложно отмыть Электрические плиты не выделяют в помещение ядовитые вещества, преобразующиеся в жир, поэтому такие плиты гораздо легче мыть.
    Функциональность Чаще всего газовые плиты оснащены только электроподжигом, таймером и грилем в духовом шкафу. Более высокий функционал — автоматические программы, функция микроволновки, электрогриль , вертел и т.д.

    Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов. Их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересный дизайн.

    Источник: https://narobraz.ru/avto/elektricheskaya-plita-preimushhestva-i-nedostatki-ustrojstva-populyarnye-modeli.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться посудомоечной машиной индезит
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ЛидерТех
    Как выбрать надежную стиральную машину

    Закрыть