Как правильно выбрать индукционную варочную панель

Как выбрать индукционную варочную панель: советы эксперта о встраиваемых устройствах и на что обратить внимание при покупке

как правильно выбрать индукционную варочную панель

Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.

Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.

Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.

Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

Количество конфорок

Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.

Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

Размер конфорок должен соответствовать размерам имеющейся посуды, поскольку она должна покрывать не менее 70%.

В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

Материал панели

Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

Оба варианта имеют свои преимущества:

  • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
  • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

Цвет панели

Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.

Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.

Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.

Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.

Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

Размеры

Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

Для большой семьи лучше подойдут модели, ширина которых составляет от 45 до 60 сантиметров, а число конфорок увеличено до трех или четырех.

Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

Зависимая/независимая

Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

По функционалу особых отличий между ними нет.

Дополнительные функции

Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

  1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
  2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
  3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
  4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
  5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
  6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
  7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
  8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.

Electrolux IPE 6453 KF

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

14 вариантов регулировки мощности нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,35 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*4,4см.

Bosch PUE612FF1J

Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.

Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.

Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — белый;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 3 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*5,1см.

Bosch PIF6451E

Варочная индукционная поверхность Bosh PIF6451E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

Зона нагрева определяется автоматически.

Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.

Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.

Поверхность можно заблокировать.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Beko HII 64400 ATX

Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.

Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.

Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.

Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.

Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Weissgauff HI 641 BS

Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.

Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*6,2см.

Источник: https://tekhnik.top/indukcionnaya-kak-vybrat/

Как выбрать индукционную плиту для кухни: советы эксперта по выбору индукционной плиты

как правильно выбрать индукционную варочную панель

Современная кухня строится прежде всего с учётом экономии места. Мало кому захочется ставить в, как правило, ограниченном кухонном пространстве громоздкую газовую плиту с духовкой, когда на рынке имеются гораздо более компактные и удобные аналоги. Если ещё недавно были популярны электрические плиты, для работы которых газ не нужен совсем, то сейчас наиболее востребованы индукционные.

На что стоит обратить внимание при выборе индукционной плиты

Для начала ознакомьтесь с принципами работы этого бытового прибора, если не интересовались этим ранее. Такие плиты используют уникальную систему нагревания – электромагнитные поля. Всё, что вам понадобится – электричество и подходящая посуда, к которой для улучшенной проводимости прикрепляют магниты, входящие в комплект при покупке.

НА ЗАМЕТКУ!

Современные индукционные плиты разработаны в приятном минималистичном дизайне и подходят под любой интерьер, но лучше всего такая покупка будет смотреться в кухне стилей лофт, хай-тек и модерн.

Габариты варочной панели

Все знают стандарты газовых приборов – четыре конфорки разных размеров, опасные рычажки, которые могут трогать дети, а также много неиспользуемой поверхности, с которой приходится смывать жир и остатки еды чуть ли не после каждой готовки. Электрические плиты ушли от этого – появилась возможность их переносить, купить прибор с меньшим количеством конфорок и др.

Индукционные плиты продвинулись ещё дальше. Так как техника представляет собой компактную панель, много места она не требует уже по определению, но производители всё равно разрабатывают модели под специфические нужды разных категорий людей.

Человек, который живёт один может приобрести себе индукционную плиту с одной многофункциональной конфоркой. Размер такого прибора будет примерно равен альбомному листу – легко пользоваться, а после готовки спрятать. Есть средние варианты с 2–3 конфорками или целые шедевры бытовой техники, где помещается до шести активных точек нагрева разных размеров. Само собой, по площади такая плита будет гораздо больше.

Количество температурных режимов

Со старыми плитами регулировать нагрев можно было только вручную и на глаз – были «большие» и «средние» конфорки, а также прочие ухищрения. Бытовые приборы нового поколения оснащены несколькими температурными режимами, отслеживать которые вам ни к чему – техника безошибочно будет поддерживать нужную температуру любое время.

ВАЖНО!

Индукционная плита не нагревается. Сама поверхность остаётся холодной при любых манипуляциях, нагревается только еда и посуда, в которой она готовится. Это огромный плюс такой техники – она безопасна для детей, животных и неосторожных пользователей.

При консультации с продавцом или изучении характеристик плиты при покупке в сети, обратите внимание на количество таких режимов. У дорогих моделей их может быть много, в то время как у вариантов попроще – только самые необходимые. Если вы не так хороши в готовке, всё необходимое можно прочесть в инструкции.

Основные функции

Индукционная плита – это не просто бытовой прибор, это «умный» помощник, который облегчит ваш уход за кухней, исключит порчи продуктов из-за несоблюдения временных рамок при готовке, а также сэкономит вам массу свободного времени.

Что вы получаете помимо нагрева пищи:

  1. Функция контроля. Настраивайте таймер, звуковые оповещения – так вы никогда не пропустите закипевший бульон, готовую крупу или пропарившийся картофель.
  2. Сохранение тепла. Плиту можно поставить не только в режим готовки, но также и настроить на постоянный медленный разогрев – так пища всегда будет иметь вид и вкус только что приготовленной, даже если процесс был закончен несколько часов назад.
  3. Пауза. Плита будет действовать по одной из записанных в ней программ, но это не значит, что вы не можете влиять на процесс. Если нужно уйти, просто поставьте на паузу – продукты не испортятся.

Какого производителя выбрать

Выбирайте флагманы на рынке бытовой техники и не ошибётесь – это не развлекательные приборы, ценность которых субъективна, а техника для быта, главное качество которой – удобство и практичность.

ВАЖНО!

Высокая стоимость, возможно, равна качеству, но не факт, что у вас или у вашей семьи есть потребность в дорогой плите со множеством режимов. Подумайте над тем, какие функции вам действительно нужны.

Главные в этой области – общепризнанные Bosch (Германия) и Electrolux (Швеция), известные покупателю высокими стандартами качества и ценами, которые им соответствуют. Индукционные плиты от этих брендов будут служить вам долго и надёжно.

Советы по выбору хорошей индукционной плиты на кухню

Подумайте о своих потребностях. У студента-одиночки и, например, семьи с двумя детьми, они будут значительно различаться.

  • Найдите информацию, и выберите модель дома, а не в магазине – так получится сэкономить.
  • Заранее подыщите самую удобную поверхность для готовки и измерьте её. Полученный результат – нужный вам размер.
  • Если у вас нет специальной посуды для индукционных поверхностей (подойдёт любая, кроме стеклянной, алюминиевой и керамической), купите минимальный комплект вместе с плитой, если это возможно – на такие покупки бывают скидки.

Просмотрите все модели, обращая внимание описанные в статье критерии, и вы не ошибётесь с выбором.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/kak-vybrat-induktsionnuyu-plitu/

Как выбрать индукционную варочную панель: что нужно знать перед покупкой

как правильно выбрать индукционную варочную панель

В последние годы варочные индукционные панели стали очень популярны у населения нашей страны. Благодаря новейшим разработкам ученых, индукционные панели значительно экономят электричество, намного быстрее происходит нагрев кастрюль.

Простое обслуживание очень нравится всем кухонным хозяйкам. Однако сделать правильный выбор индукционной варочной панели довольно сложно. Они отличаются своими характеристиками и параметрами.

Прежде чем приобретать такую плиту, необходимо предварительно ознакомиться с ее достоинствами и недостатками.

Основными качествами, которые привлекают домохозяек стали:

  • безопасность;
  • высокая экономичность.

Однако эти положительные свойства оказывают сильное влияние на стоимость изделия. Поэтому выбирая модель необходимо точно знать, какие функции она должна выполнять, а от каких стоит отказаться.

Конечно, придется сменить всю посуду, ведь металлическая, притягивалась магнитом. Не стоит думать, что стеклокерамика прослужит намного меньше каленого стекла. Если за такой посудой правильно ухаживать срок их эксплуатации будет одинаковым.

Чтобы осуществить правильный выбор, нужно обратить особое внимание на другие параметры.

Информация о конфорках

Классические круглые конфорки постепенно исчезают. Изготовители выпускают изделия с конфорками другой формы:

  • квадрат;
  • ромб;
  • шестиугольник.

Довольно часто можно встретить обыкновенные крестики, обозначающие центральную ось. Безусловно, скорость приготовления вкусной пищи не зависит от фантазии дизайнеров. Размер конфорок играет важнейшую роль. Посуда, стоящая на конфорке должна закрывать более 70% площади. Иначе плиту просто не возможно будет включить. Обычно конфорки делаются стандартными с диагональю 14-21 см. Существуют модели, оснащенные автоматической настройкой зоны нагрева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше ларь или морозильная камера

Справка! Если вы не желаете отказываться от газовой плиты с электрическим включением, можете воспользоваться универсальными комбинированными моделями. Варочная поверхность в таких изделиях разделена на несколько частей. Одна для газовой горелки, другая для тэновой конфорки.

Размер и дизайн

Для небольшой семьи оптимальным вариантом будет плита с двумя конфорками. Но если семья состоит из 3-5 человек, варочная поверхность должна иметь совершенно другую площадь. Зона нагрева должна быть намного больше. Очень хорошо если индукционная панель будет иметь автоматическую регулировку температуры нагрева конфорки. Изделия выпускаются в различной цветовой гамме. Каждая хозяйка сможет легко подобрать цвет, подходящий под существующий интерьер.

Кроме классической квадратной формы, на рынке реализуются плиты:

  • прямоугольные;
  • овальные;
  • футуристические.

Самой узкой считается варочные панели, шириной 30 см при толщине 6-8 см. Иногда встречаются сверхтонкие модели (4 см), или очень толстые (10-15 см). Если в изделие задействовано 3-4 конфорки, это значение становится равным 45 см. При 5-6 конфорках, зона нагрева находиться в диапазоне 60-80 см.

Редчайшими считаются индукционные зависимые варочные поверхности. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, их сложно назвать практичными. Если духовой шкаф расположен под плитой, пользоваться таким изделием очень неудобно. Панель управления этих моделей делается общей. Если один из приборов перестанет работать, управлять другими станет невозможно.

Второй, серьезной причиной являются технические ограничения. Рядом с индукционной панелью запрещается складировать металлические предметы. Зависимая версия должна иметь изолированный духовой шкаф. Его металлический кожух не должен влиять на функциональность плиты.

Все это ухудшает внешний вид конструкции, уменьшает ее практичность. В результате стоимость такого комплекта станет очень высокой и недоступной для рядового покупателя.

Поэтому производители выпускают только независимые модели, не вызывающие сложности в работе и обслуживании.

Производитель

Индукционные варочные панели, изготовленные лучшими мировыми компаниями, это гарантированная длительная эксплуатации бытовой техники. Наиболее качественными считаются модели европейских производителей.

Они предлагают к реализации высококачественные плиты, различной стоимости. Однако на рынке встречаются также изделия малоизвестных брендов, обладающих таким же качеством, но по более низкой цене.

Поэтому, прежде чем покупать индукционную варочную панель стоит прочитать на форумах отзывы покупателей.

Важно! Независимо от производителя, важнейшим параметром является класс энергоэффективности. Наилучшим считается А+.

Экономичность

Основным достоинством варочных панелей считается их высокий КПД — 90%. То есть, если кипятить воду на газе, потребуется 10 минут. Такой же объем на индукционной плите, начнет кипеть уже через 5 минут. Причем отключение нагревательного элемента произойдет немедленно, как только емкость удалят с конфорки.

Высокий КПД позволяет минимизировать расход электроэнергии, даже если пользоваться мощной панелью. На таких плитах можно быстро приготовить пищу, особенно если это касается экономной модели.

Возможности режимов и функций

Если у вас много детей, очень важно чтобы автоматически блокировалась панель управления. Благодаря защитному отключению никогда не убежит молоко. Таймер сработает, кулинару не нужно постоянно стоять у плиты. Специальная функция Power Boost увеличит мощность конфорки, перетянув недостающую у соседней. Утренний завтрак будет готов в считанные минуты.

При выборе индукционной панели, обратите внимание на количество функций, которыми оборудована варочная поверхность:

  • настройка мощности — 16 уровней;
  • индуктивность – плита автоматически включается после установки посуды;
  • регулировка электроэнергии;
  • установка на паузу;
  • индикатор, показывающий значение остаточного тепла.
  • режим поддержки теплового режима;
  • регулировка температуры.

Все вышеперечисленные режимы заложены в программу. Их отсутствие отлично заменяет ручная настройка мощности. Большая функциональность влияет на стоимость модели. Поэтому, прежде чем сделать выбор, подумайте, нужна ли вам такая плита. А может, стоит приобрести что-то более дешевое.

Самым известным брендом можно назвать компанию Electrolux, выпускающую комбинированные индукционные плиты. Наиболее доступными по цене являются фирмы:

  • Hotpoint-Ariston;
  • MAUNFELD.

Красивым внешним видом и привлекательным дизайном, отличаются модели:

Индукционные панели, корейской фирмы LG, считаются самыми экономичными. В «золотой середине» находятся изделия, выпускаемые крупнейшим концерном Bosch. Сегодня некоторые его модели занимают первые места в рейтинге самых продаваемых образцов бытовой техники.

Источник: https://homeasking.com/kak-vybrat-indukcionnuju-varochnuju-panel/

Индукционная варочная панель – как выбрать? Правда и заблуждения

Индукционные электрические варочные поверхности – особая категория кухонной техники. Визуально они напоминают обычные электрические поверхности со стеклокерамическим покрытием: в обоих случаях рабочая область плоская, с обозначенными на ней конфорками. Но сходство только внешнее, принцип работы и потребительские свойства индукционной электрической варочной поверхности совсем иной.

Вместо нагревателей HiLight (те самые элементы, которые раскаляются докрасна) здесь используются медные катушки, генерирующие электромагнитное поле при установленной на зону нагрева посуде.

Оно не воздействует ни на покрытие плиты, ни на помещенные в поле неметаллические предметы, то есть без посуды варочная панель просто не включится. Дотронувшись рукой до рабочей поверхности, вы ничего не почувствуете.

Но если поставить на конфорку посуду с дном, которое магнитится, в толще металла возникнут вихревые токи, заставляющие электроны активно двигаться и нагревать материал.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Достоинства Недостатки
  • Способны поддерживать температурный режим гораздо точнее. Диапазон погрешностей температуры блюда в разы ниже, чем у традиционных поверхностей.
  • Поддерживают температурный режим почти без колебаний.
  • Попавшая на варочную поверхность при выкипании пища не пригорает, как на традиционных моделях. Все загрязнения легко убираются обычной салфеткой.
  • Нет привязки к размеру посуды: главное, чтобы диаметр дна превышал 11 см.
  • Максимальный уровень безопасности.
  • Простота в уходе: при уборке достаточно воды и салфетки даже в тех случаях, когда для традиционной поверхности необходим скребок и специальное чистящее средство.
  • Наилучший КПД, сравнимый с газовыми варочными поверхностями.
  • Относительно высокая стоимость по сравнению с традиционной электрической и газовой панелями. При всех прочих равных – на 25-30%.

Как выбрать индукционную варочную панель

Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.

  • Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.
  • Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
  • Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
  • Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
  • Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
  • Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
  • Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
  • Режим мгновенного нагрева Booster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.
  • Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.
  • Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.

Мифы об индукционных плитах

1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

Неправда. У индукционной панели:

  • выше КПД (90% против 60-70%);
  • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
  • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

2. Вредное излучение

Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

https://www.youtube.com/watch?v=XPFQRHVGfTs

Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

6. Потребляет много электроэнергии

Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

Теперь вы знаете как выбрать индукционную варочную поверхность, чем она отличается от электрической, можно ли использовать на индукционной плите обычную посуду и множество других нюансов. Дело за малым: приобрести самую подходящую вам модель и наслаждаться новыми возможностями в готовке! Ждем вас в наших магазинах!

Источник: https://midearussia.ru/articles/kak-vybrat-indukcionnyu-plitu

Как выбрать индукционную плиту: важные характеристики

Индукционная плита пока еще редкий гость на кухнях россиян. Основная причина – непонимание принципа ее работы и того, какие возможности открывает индукционный нагрев. Многие слышали про вредное излучение. Кого-то отпугивает высокая цена. Вот и покупают, не разобравшись, привычные газовые и электрические устройства.

Давайте узнаем, как устроен этот прибор и как выбирать индукционную плиту, а уж потом будем делать выводы.

Принцип работы, плюсы и минусы

Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:

  • Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.
  • Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
  • Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
  • Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
  • “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.

Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:

  • Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
  • Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.
  • Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
  • Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.

Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.

Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера. Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами.

Разновидности

На данный момент существует несколько разновидностей плит, использующих индукционный нагрев:

  1. Полноразмерная – отдельно стоящий прибор с электрическим духовым шкафом.
  2. Настольная панель – одно- или двухконфорочное устройство. Такой вариант пригодится для тех, кто мало готовит, или в качестве переносного аппарата.
  3. Встраиваемая варочная панель – имеет от трех до пяти конфорок и подходит для семей. Выглядит очень выигрышно благодаря тому, что полностью интегрируются в столешницу и дополняет ансамбль кухонной мебели.
  4. Комбинированная – наравне с индукционными, имеются электрические или газовые конфорки. Такой вид подходит для местности, где бывают перебои с поставками ресурсов.

Важные параметры

Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.

Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.

Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.

Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.

Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.

Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.

Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.

Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.

Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.

Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.

Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.

Функции

Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:

  • Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.
  • Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
  • Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
  • Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
  • Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
  • Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.

Система безопасности

За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:

  1. Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
  2. Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
  3. Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
  4. Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
  5. Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

Заключение

Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.

Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.

В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.

Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-indukcionnuyu-plitu-plyusy-i-minusy

Как выбрать встраиваемую индукционную варочную панель

Многие любители инноваций, да и просто практичные люди при выполнении ремонта на кухне задумываются о замене классической плиты на индукционную варочную поверхность. Такое решение обусловливается ее многочисленными достоинствами.

В то же время покупателей отпугивает сравнительно высокая стоимость подобных моделей. Мы решили помочь вам разобраться во всех особенностях приборов и рассказать, как выбрать встраиваемую индукционную варочную панель от Körting.

Здесь же вы сможете ознакомиться с интересными моделями из каталога.

Принцип действия

Индукционная варочная поверхность нагревает посуду и ее содержимое за счет образуемых на расположенных внутри конструкции специальных катушках переменных магнитных полей.

Они генерируют в находящихся в непосредственной близости металлических предметах вихревой индукционный ток. Под действием последнего и происходит разогрев стенок кастрюли. То есть электрическая энергия преобразуется в тепловую непосредственно в материале кухонной посуды.

Следовательно, исключается стадия теплопередачи. Эта особенность и гарантирует быстрый нагрев и низкие теплопотери.

Важно! Специфика функционирования индукционных панелей требует подбирать специальную посуду. Она должна быть с дном из ферромагнитного материала (к нему прилипает магнит). На таких изделиях обычно указывается обозначение в виде индукционной катушки. Точно не подойдут алюминиевые, керамические, стеклянные и медные модели.

Особенности и плюсы панелей

Преимущества. Индукционные варочные поверхности характеризуются:

  • значительным КПД. Этот показатель выше, чем у газовых, электрических и других поверхностей. Такая особенность гарантирует экономное расходование электроэнергии, что положительно отражается на счетах;
  • быстрым нагревом. Скорость, пожалуй, одна из главных достоинств индукционных моделей. Чтобы приготовить завтрак, обед или ужин, нужно будет потратить меньше времени;
  • безопасностью. Стеклокерамическое основание в процессе эксплуатации практически не нагревается. Именно поэтому риск получить ожог в процессе готовки сведен к минимуму;
  • молниеносным откликом. Усиление либо ослабление нагрева происходит сразу после внесения в режим коррективов. Это позволяет создавать оптимальные условия готовки даже самых сложных блюд;
  • высокой функциональностью. В индукционных панелях внедрены самые передовые технологии. Это положительно отражается на их возможностях, дизайне, надежности и сроке эксплуатации.

Недостатки. Наряду с многочисленными достоинствами встраиваемые варочные поверхности индукционного типа имеют и ряд особенностей, на которые следует обращать внимание перед покупкой.

Прежде всего их рекомендуют использовать с осторожностью людям с кардиостимулятором. Также лучше не встраивать варочные панели в непосредственной близости от другой кухонной техники, на работу которой она может негативно повлиять.

Еще один минус – сравнительно высокая стоимость. Но он нивелируется экономичностью прибора.

Преимущества независимых моделей

Зависимые варочные поверхности реализуются вместе с духовым шкафом. Компания «Кертинг» не хочет ограничивать выбор своих клиентов и предлагает независимые приборы. Они полностью автономны и могут устанавливаться в любом удобном для владельцев месте кухни. В этом случае духовку можно вовсе не приобретать. Если же она нужна, то в каталоге бренда представлено несколько хорошо сочетающихся вариантов.

Габариты и количество конфорок

Число. Основной критерий при выборе встраиваемой индукционной варочной панели – состав семьи, количество проживающих в доме людей. Также важно учитывать привычки питания и размеры кухонного пространства.

Если вы живете один или вдвоем и не привыкли много времени тратить на готовку, то оптимальным решением может стать двухконфорочная компактная модель. Такие же приборы используются в условиях ограниченного пространства.

Для просторной кухни, в которой постоянно принимает пищу большая семья, хорошим вариантом станет поверхность на 4 или более конфорок. На ней можно создавать несколько кулинарных шедевров одновременно.

Габариты. Встраиваемой техникой должно быть удобно пользоваться. Это отражается не только на количестве, но и на размерах конфорок. Последние определяются диаметром используемой на кухне посуды.

Стандартная величина нагревательной поверхности варьируется в пределах от 14 до 21 см. Для нормальной работы прибора дно должно закрывать более 70 % конфорки.

Если вы пользуетесь разной по величине кухонной утварью, то лучше обратить внимание на панель с разными по величине нагревательными зонами.

Важно! Диаметр кухонной посуды должен быть больше 12 см. Иначе поверхность не будет функционировать.

Обозначение зоны нагрева. Конфорки имеют традиционную круглую форму, но могут контрастно обозначаться квадратом, прямоугольником и др. Это скорее дизайнерский ход. В некоторых моделях предусматривается лишь отметка центра в виде крестика или черточки. В других комбинируются разные виды обозначений.

Мощность панели

Энергопотребление – важнейший критерий выбора кухонной техники. Именно на него в первую очередь обращают внимание покупатели. В большинстве индукционных панелей предлагаются нагревательные элементы разной мощности. Например, один – до 3, два – до 1,5–1,8 и самый маленький – около 1 кВт.

Если вы используете посуду приблизительно одинакового размера, то больше подойдет модель с равными по степени нагрева конфорками. То есть при полном функционировании поверхность будет потреблять около 7 кВт, что является средним показателем для этого типа техники.

Ее экономичность обусловливается более быстрым нагревом.

Дизайн и цвет

Внешний вид. Верх индукционной варочной поверхности Körting изготавливается из прочной стеклокерамики. Она просто чистится и длительное время сохраняет свою привлекательность. Традиционной формой панелей является прямоугольник или квадрат. Благодаря необычному виду такая бытовая техника хорошо смотрится в современных, минималистических, хай-тековских и интерьерах в стиле лофт. Однако некоторые дизайнеры предлагают ее и при реализации более консервативных проектов.

Цвет. Чаще всего индукционные поверхности «Кертинг» предлагаются в черном исполнении. Они смотрятся эффектно, но требуют постоянного ухода. Ведь на них хорошо видны любые загрязнения, отпечатки пальцев. Менее маркими считаются светлые поверхности. В ассортименте бренда имеются модели белого, бежевого или стального цвета.

Функциональные возможности индукционных встраиваемых панелей

Автоматическое отключение. Система самостоятельно отключает нагрев, если пользователь забыл это сделать. Это происходит через определенный промежуток времени бездействия. Его величина определяется заранее выбранным шагом нагрева. С автоматическим отключением можно не переживать о выключенной конфорке по пути на работу или быть полностью уверенным в безопасности процесса готовки.

Booster. Эта функция позволяет кратковременно повысить мощность (примерно на 15 %) конфорки. Чаще всего она используется для ускорения нагрева большого объема жидкости либо разогрева емкости до заданной температуры. Такая возможность обусловлена соединением двух или более конфорок и их способностью отдавать часть своей мощности.

Таймер. Встроенный электронный элемент позволяет выставлять длительность приготовления блюда. По его окончании варочная панель прекратит свою работу. Также имеется возможность установить акустический (звуковой) сигнал. Он подается по окончании заданного промежутка времени. С таймером можно совмещать готовку с другими делами и не переживать, что блюдо переварится. Умная система самостоятельно отключит зону нагрева либо оповестит об окончании заданного периода.

Индикация остаточного тепла. На варочных поверхностях Körting имеется световой индикатор, который светится до тех пор, пока температура нагревательной зоны не снизится до безопасного уровня. Этой функцией можно пользоваться для экономичного подогрева блюд: холодная поверхность заберет остаточное тепло. Также легко определить, достаточно ли остыла поверхность для ее безопасной очистки.

Функция «Защита детей». Блокировка управления поможет, если в доме живут непоседливые малыши. Активация данной системы не позволяет случайно включить поверхность или сбить имеющиеся настройки. С ней родители могут не переживать, что с подрастающим поваренком на кухне случится беда.

Сенсорное управление. Körting предлагает модели индукционных варочных поверхностей с системой Touch Control и Smart Touch Slider. Встроенный электронный дисплей позволяет с легкостью устанавливать необходимые настройки. Отличие второй – в возможности задать необходимую мощность нагрева и функции всего одним касанием. Такой вид управления удобен и прост.

Дополнительные возможности от «Кертинг»

Усовершенствованные индукционные варочные панели могут иметь функции:

  • Stop&Go. Она позволяет делать в процессе готовки паузы. Вы сможете спокойно отвлечься на телефонный звонок, встречу гостей или ребенка. Активация функции переводит конфорку в режим подогрева (поддержания тепла). При повторном нажатии кнопки возвращаются все использованные настройки;
  • Bridge. С ее помощью объединяются ближайшие зоны нагрева. Такая функция удобна при использовании посуды нестандартных размеров;
  • Twin Booster. Выбрав этот режим, можно на 10 минут повысить мощность одной из зон на 30 %;
  • Smart Zone. С этой функцией варочная панель сама определяет, где стоит посуда. Пользователю требуется выставить только мощность;
  • Функция подогрева. Она помогает сохранять температуру приготовленного блюда и подать его к столу теплым, даже если гости или родные задерживаются. Для этого конфорка поддерживает минимальную степень нагрева.

Популярные предложения из каталога Körting

HIB 64940 B Maxi HIB 95760 BB Smart
Стильная и функциональная черная варочная поверхность шириной в 60 см. Она оснащена 4 конфорками максимальной мощностью в 3 кВт. Также модель имеет сенсорное (слайдер) управление, функцию Booster на все четыре зоны. Также возможно 2 варианта свободной зоны: Bridge (220–400 мм/3–3,6 кВт) или Maxizone (400–440/3–3,6). В комплекте предлагается сковорода из нержавеющей стали K1230X. Поверхность бежевого цвета на 5 конфорок. Ее ширина составляет 90 см, и она гармонично будет смотреться в просторных кухнях. Модель имеет широкий функционал: Smart Zone, Stop&Go, Bridge, индикацию остаточного тепла, подогрев и др. Именно поэтому она станет отличной помощницей для любителей готовить кулинарные шедевры. Эту же модель можно приобрести в черном цвете.
HIB 64760 BB Smart HI 64540 B
Бежевая панель со скошенными боковыми краями на 4 конфорки. Функция Bridge позволяет создать свободную зону размерами 220–400 мм и мощностью в 3–3,6 кВт. Также производителем предусмотрен дисплей для каждой конфорки, системы поддержания тепла, блокировки управления и выбранного режима и т. д. Простая в управлении (сенсор, слайдер) панель на 4 конфорки. Благодаря черному цвету она интересно будет выглядеть в современном интерьере. Модель имеет необходимый для нормального функционирования набор возможностей: Booster (4 зоны), «Защиту детей», автоматическое отключение, таймер.
HI 32003 BW
Компактная (ширина 30 см) модель на 2 конфорки. Она предлагается в белом цвете, также можно купить черный вариант. Она станет хорошим решением для людей, не желающих тратить много времени на готовку, семейных пар без детей. По функционалу похожа на предыдущую модель.

Мы постарались раскрыть все важные аспекты выбора индукционных варочных поверхностей Körting. Просмотрите все предложения в каталоге и обращайтесь для покупки в наш интернет-магазин либо к официальным дилерам.

Источник: https://Korting.ru/articles/kak-vybrat-indukcionnuyu-vstraivaemuyu-varochnuyu-panel/

Как выбрать электрическую варочную панель?

: 4 года назад

Переехали в новую квартиру или затеяли ремонт на кухне? В эти моменты вопрос покупки новой бытовой техники встает особенно остро.  В последнее время популярностью пользуется встраиваемая техника, что с легкостью объясняется её:

  • компактностью;
  • легкостью в уходе;
  • стильным внешним видом.

Но как выбрать варочную поверхность, при этом получить функциональное, надежное и практичное изделие за разумные деньги? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.

Бытовая техника и кухонная мебель, несомненно, должны гармонировать между собой. Это позволяет привнести в помещение особый уют и подчеркнуть безукоризненный вкус хозяина дома.  На сегодняшний день можно забыть о классическом расположении конфорок прямоугольником, ведь в продаже все чаще встречаются стильные модели в форме:

  • треугольника;
  • гирлянды;
  • цветком.

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные поверхности с двумяили четырьмяконфорками.

Определяемся с мощностью

Варочные поверхности имеют мощность в диапазоне  от 3 до 10 кВт.  Этот параметр зависит от числа конфорок и их общей производительности. Чаще всего стандартные модели имеют большую конфорку (до 3 кВт), две средней производительности (до 1,5 кВт) и одну малую — до 1 кВт.

В зависимости от размера и мощности конфорок они используются для разных целей:

  • самые маленькие — для приготовления кофе, варки каши или тушения на одного или двух человек;
  • самые крупные — для готовки в  большой посуде;
  • средние конфорки — для тушения овощей и мяса, а также приготовления гарниров и каш для всей семьи;
  • экспресс конфорки имеют максимальную мощность и подходят для быстрого приготовления блюд.

Несомненно, проще пользоваться плитой с высокопроизводительными конфорками, ведь они оперативно нагреваются и сокращают время готовки даже самых сложных блюд. Однако, нужно брать во внимание и реальное состояние проводки.  Для того, чтобы точно определить допустимую мощность варочной панели лучше обратиться к специалисту.

Определяемся с размером

При выборе варочной поверхности стоит обращать внимание на неё размеры, а точнее, на ширину, глубину и толщину. На данный момент выпускаются панели:

  • Шириной от 26 до 40 см., на которых располагаются две конфорки (как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой).
  • Ширинойот 40 до 48 см., на которых располагаются три конфорки (треугольником), при этом  ручки управления панелью могут быть расположены вертикально или горизонтально. Рекомендуется заранее подумать, какой вариант удобнее в вашем случае.
  • Шириной от 49 до 60 см. Это классические модели с 4 конфорками (изредка с 3).
  • Шириной более 61 см., где могут быть установлены 4 или 5 конфорок с зонами расширения различной формы. Такие модели рассчитаны на семьи, где много и активно готовят.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Термопот что это такое

При этом глубина большинства варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и составляет около 50 см, а их толщина может варьироваться от 3 до 6 см. в зависимости от выбранной модели.

Тип управления

При выборе электрической варочной поверхности стоит обратить внимание на тип управления. Оно может быть:

  • механическим;
  • сенсорным.

В первом случае для включения или выключения конфорок, а также для изменения температуры необходимо воспользоваться специальной ручкой. Многие покупатели считают, что данный тип управления наиболее прост в использовании и надежен.

Однако, более стильно выглядят варочные панели с сенсорными кнопками. Достаточно лишь привыкнуть к ним, чтобы понять, что это не менее удобно. Кроме этого данный тип управления имеет и существенное преимущество – такие плиты легче мыть, ведь их поверхность идеально гладкая и на ней нет мест для скопления грязи, что часто происходит под ручками, которые приходится снимать для более тщательного мытья.

Выбираем материал варочной поверхности

При покупке варочной поверхности необходимо определиться и с материалом, из которой выполнена её основа. Она может быть:

  • из стали с эмалевым покрытием;
  • нержавеющей стали;
  • стеклокерамики.

Ключевым преимуществом эмалированных плит является их минимальная цена. Они могут быть окрашены в различный цвет, что позволяет подобрать модель в тон к кухонному гарнитуру. Кроме этого они:

  • отлично выдерживают повышенную температуру и механические нагрузки;
  • не оставляют на своей поверхности следов от капель воды и отпечатки пальцев;
  • невосприимчивы к воздействию жиров и кислот;
  • просты в уходе;
  • долгое время сохраняют первозданный внешний вид.

Однако, они не лишены недостатков. Эмалированная поверхность достаточно хрупкая, ведь при падении тяжелого предмета на ней могут появиться сколы и выбоины.

Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят несколько дороже, чем аналогичные модели с покрытием из эмали, но также весьма популярны среди покупателей. Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но следы от капель воды и отпечатки пальцев могут оставаться на поверхности, тем самым доставляя дополнительные хлопоты хозяйке.

Особо хочется выделитьстеклокерамические электрические варочные панели. Их главным преимуществом является стильный внешний вид. Кроме этого стеклокерамические варочные поверхности:

  • Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
  • Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
  • Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
  • Не боятся кислот и жидкостей.
  • Не впитывают жир и запахи.

Несмотря на то, что для их производства используется специальное жаропрочное стекло, они боятся точечных ударов. Например, упавший кончиком лезвия вниз нож приведет к появлению выбоины или раскола. Кроме этого не стоит оставлять на поверхности разлитые сладкие жидкости. Дело в том, что при высоких температурах сахар изменяет структуру стеклокерамики, что приводит к появлению пятен. Если это произошло, то рекомендуется сразу удалить загрязнение с помощью специального скребка.

Стеклокерамические варочные панели имеют различный дизайн, что позволяет подобрать оптимальную модель под любой интерьер. Самыми  популярными  поверхностями являются:

Покупая стеклокерамические варочные поверхности, стоит обратить внимание на  имеющуюся посуду. Она должна иметь ровное дно, размер которого не должен быть больше зоны нагрева. В противном случае в местах выхода посуды за края зон могут появиться пятна.

В качестве завершающего штриха на поверхность плиты может быть нанесен рисунок, который выглядит рельефным и придает изделию особый шарм. Зачастую так наносятся не только контуры нагревательных зон, но и значки и надписи — подсказки. Но самые практичные — панели в крапинку или мелкую сеточку, ведь на них меньше всего заметна пыль и грязь.

Выбираем нагревательные элементы

Важную роль в процессе готовки играют конфорки. На электрических панелях устанавливаются:

  • Чугунные конфорки. В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта — надежность и минимальная стоимость. Как правило, «блины» устанавливаются  на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
  • Рапидные конфорки. Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.
  • Галогеновые конфорки. Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие –  в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.
  • Конфорки Hi-Light. Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании. Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
  • Индукционные конфорки. Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются  самыми эффективными и экономичными.

Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной поверхности с индукционными конфорками является использование специальный посуды. Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище.

Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них. Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами.

Конфорки на электрических плитах отличаются и диаметром. Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер. Например,  для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров — конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.

Ценовые диапазоны – выбор по бюджету

Чтобы упростить задачу, представляем ознакомиться с электрическими варочными панелями, сгруппированными по ценовому признаку. Например:

  • В диапазон до 10 000 рублей вписываются большинство моделей со стальным и эмалевым покрытием, а также самые простые стеклокерамические варочные поверхности с механическим типом управления.
  • Если вы можете потратить от 10 000 до 15 000 рублей, то в данную категорию попадают стеклокерамические варочные поверхности с двумя  или четырьмя конфорками от ведущих производителей бытовой техники. Они могут иметь механический или сенсорный тип управления.
  • При бюджете от 15 000 до 20 000 рублей можно подобрать функциональные модели стеклокерамических варочные панелей, которые имеют двухконтурные конфорки. Они позволяют готовить в посуде с различным диаметром дна с минимальными потерями тепла.
  • При возможности отдать за варочную поверхность более 20 000 рублей  можно приобрести стильную белую поверхность, а также модели с индукционными конфорками. Такие варочные панели могут иметь индикацию нагрева и остаточного тепла, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет «доводить» блюдо до готовности уже после выключения конфорки.  Такие модели могут иметь защиту от перелива, перегрева или случайного старта, что делает их максимально безопасными.

В любом случае электрическая варочная поверхность является лишь помощником в кулинарном искусстве! Творите, удивляйте и покоряйте новые вершины!

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/15165-kak-vyibrat-elektricheskuu-varochnuu-panel/

Как правильно выбрать индукционную варочную панель: советы и рекомендации

Основу работы индукционной варочной панели составляет электромагнитная индукция. Под стеклокерамической поверхностью расположена индукционная катушка, по которой течет электрический ток частотой до 60 кГц. Токи индукции подаются в днище металлической посуды, которая ставится на плиту, нагревая не варочную поверхность, а саму посуду и то, что в ней находится.

Преимущества и недостатки индукционных панелей

Как и любые другие приборы, индукционная варочная панель имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Высокая скорость нагрева по сравнению со всеми другими разновидностями варочных поверхностей. КПД достигает 90% (для сравнения, у газовой плиты этот показатель равен 60%).
  2. Значительно меньшее потребление электроэнергии, чем у традиционных электрических плит.

    Для создания магнитного поля требуется намного меньше тока, чем на нагрев спирали.

  3. Пожалуй самое важное преимущество – безопасность по сравнению с электрическими и газовыми варочными панелями. Об нее невозможно обжечься, не будет пожара, если случайно забыть выключить. Поверхность остывает буквально за минуту.
  4. Легкость в уходе.

    Можно не бояться что-то пролить на поверхность – оно легко сотрется мягкой тряпкой.

Недостатки:

Особенность, которой индукционная варочная панель часто отпугивает покупателей – на ней нельзя использовать алюминиевую или стеклянную посуду, а также ставить над встроенной техникой, изготовленной из металла (например, духовкой).

Еще один немаловажный недостаток – высокая цена по сравнению с аналогами, а также дорогой ремонт в случае неполадок (хотя если правильно использовать прибор – он прослужит долгие годы).

Эти минусы мешают современной кухонной технике вытеснить привычные газовые и электрические плиты.

ТОП-3 индукционных варочных панелей Bosch

  1. Bosch PUE631BB1E
  2. Bosch PIF6721E
  3. Bosch PIE6311E

Обдумывая, какую модель выбрать, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • встраиваемая или отдельностоящая (зависимая или независимая);
  • форма и размеры;
  • функции;
  • дизайн;
  • цена.

Отдельностоящие – это обычно компактные независимые переносные плитки на одну или две конфорки. Их удобно использовать в съемном жилье, на даче или во время ремонта. Их преимущество в том, что можно расположить на столе в любом помещении.

Бывают и полноразмерные отдельностоящие модели, соединенные с духовкой, но они мало популярны. Лучше обратить внимание на встраиваемые независимые панели, в которых варочная поверхность “утапливается” в столешницу. Их ассортимент куда более разнообразен.

Можно выбрать оптимальный вариант для кухни любого размера, конфигурации и дизайна, учитывая все особенности интерьера.

По форме встраиваемая независимая варочная панель может быть прямоугольной, квадратной или шестиугольной. Размеры – от небольшой панели 30х30 до огромного блока шириной более метра. Количество и расположение конфорок выбирайте оптимальное для вашей семьи. Для одного человека двух более чем достаточно, а для большой семьи лучше выбрать четыре или даже шесть.

Функции индукционных панелей

При выборе кухонного помощника особое внимание следует обратить на количество функциональных возможностей. И определиться, какие из них нужны, а какие нет, так как от этого будет сильно зависеть стоимость. Вот самые основные из них:

  • наличие как индукционных, так и ТЭНовых конфорок (комбинированные плиты) – для тех, кто не хочет расставаться с любимой посудой;
  • индукционные конфорки разного диаметра: для широкой сковородки нужна большая площадь, для кофейной турки – маленькая, учитывайте размеры вашей посуды (существуют модели с зоной расширения, позволяющей на одной конфорке использовать посуду разного размера);
  • блокировка панели – защищает от случайного включения прибора (актуально, если в доме маленькие дети);
  • защитное отключение – срабатывает, если жидкость пролилась на панель;
  • таймер со звуковым сигналом – позволяет задать время приготовления, плита отключится через заданный промежуток времени;
  • индикатор тепла – покажет, когда конфорка остыла и можно прикасаться к ней, не боясь обжечься;
  • многоступенчатая регулировка температуры – позволит готовить разные блюда на разных режимах;
  • индикатор наличия заполненной посуды – панель без посуды или с пустой кастрюлей не включится;
  • автоматическое отключение, если варочная панель не используется какое-то время;
  • PowerBoost – возможность увеличения мощности конфорки до 50% за счет соседней (для максимально быстрого нагрева);
  • поддержание тепла – позволяет приготовленному блюду долго оставаться горячим (актуально, если все члены семьи приходят домой в разное время);
  • “индукция без границ” – нет четко обозначенных границ, а есть только крестик, что позволяет без труда правильно расположить посуду;
  • пауза – возможность выключить варочную панель на короткое время (если нужно срочно отойти).

Следует отметить, что такого богатого набора функций нет ни в одном другом виде кухонных плит, эти плюсы многие считают определяющими при выборе типа варочной поверхности. Пожилые люди считают большой набор функций недостатком, однако интерфейс современных независимых варочных панелей максимально прост и понятен.

ТОП-3 индукционных варочных панелей Electrolux

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHH 56340 FK
  3. Electrolux EHF 96547 XK

Внешний вид очень разнообразен, можно без труда подобрать варочную панель, которая идеально впишется даже в самый изысканный интерьер, встраиваемая кухонная техника сегодня особенно популярна. Если раньше большинство моделей были представлены в черном цвете, то сегодня более популярны белые и серебристые, также можно выбрать и независимые цветные панели.

Несмотря на то, что вне зависимости от цвета стеклокерамические поверхности легко моются, все же на светлом фоне пятна жира и влаги менее заметны, чем на черном, это преимущество позволяет белой плите сохранять презентабельный вид даже в разгаре готовки. Изготавливают индукционные плиты не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

Они красивее, чем керамические, но соответственно и дороже.

Также модели различаются по виду регуляторов управления: сенсорные, магнитные, механические. По функциональности они не отличаются, можно выбрать любые, какие удобнее и больше нравятся внешне. Сенсорные кнопки совершенно не нагреваются, в отличие от плит с ТЭНами, когда к ним сложно прикоснуться после долгой готовки.

Цена зависит от многих факторов: бренд, функциональность, новая или старая модель, встроенная или отдельностоящая, независимая или зависимая. Не всегда бренд – гарант качества, достойные модели можно найти и у малоизвестных производителей.

Сколько бы не стоила панель, главное, чтобы магазин предоставлял гарантию на изделие, чтобы в случае поломки вернуть средства или потребовать бесплатный ремонт. Выбрать приемлемый по стоимости вариант при огромном разнообразии варочных панелей не составит труда.

Безопасна ли индукция в доме?

Существует гипотеза, что магнитное поле неблагоприятно влияет на здоровье человека. А механизм работы индукционных плит понятен не всем обывателям, поэтому опасения насчет безопасности понятны. И это мнение не лишено основания: при работе индукционной плиты создается вихревое магнитное поле, теоретически оно может быть опасным для людей, носящих кардиостимуляторы, следует учесть эти особенности и проконсультироваться с врачом. Возможно, стоит выбрать кухонную технику без индукции.

Но производители утверждают, что такое поле в их приборах низкочастотно и не способно нанести вред здоровью человека. К тому же вихревые токи ограничены корпусом прибора, и уже на расстоянии 30 сантиметров от него воздействие магнитного поля равно нулю. В любом случае, вред от излучения плиты не больше, чем от мобильного телефона или компьютера.

А утверждения о том, что приготовленная на такой варочной поверхности еда обладает вредными свойствами – не более чем миф. На свойства, вкус и структуру приготавливаемой пищи магнитное излучение никак не влияет, индукционная варочная панель по качеству приготовленных блюд ничем не уступает старым добрым газовым плитам. А если сравнивать плюсы и минусы этих приборов – газовая и электрическая варочная поверхность проигрывают по всем параметрам.

ТОП-3 индукционных варочных панелей MAUNFELD

  1. MAUNFELD EVI 292-BK
  2. MAUNFELD EVI 594-BK
  3. MAUNFELD MVI 59.4HZ.2BT BK

Если вы решили приобрести индукционную варочную панель, необходимо позаботиться и о подходящей к ней посуде, обладающей ферромагнитными свойствами. Ее не нужно искать в специальных магазинах, главное требование – чтобы к днищу притягивался магнит. Нельзя ставить на индукционную плиту медные, алюминиевые, стеклянные, керамические, фарфоровые изделия. А посуда из чугуна, нержавеющей стали, даже белая эмалированная – вполне подойдет.

Если сомневаетесь, какую кастрюлю лучше купить – берите в магазин магнит: притянется – значит подходит. Обратите внимание также на диаметр днища (оно должно соответствовать размерам конфорки) и на толщину дна (оптимально – от 2 до 6 мм). Сейчас в продаже есть посуда, пригодная для индукционных панелей. Она обозначается специальными символами.

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/vybiraem-indukcionnuju-varochnuju-panel.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как выбрать мясорубку электрическую для дома

Закрыть