Как правильно выбрать электрическую плиту

Как правильно выбрать электрическую плиту: типы конфорок, фирмы, материалы и размеры

как правильно выбрать электрическую плиту

Выбор современных кухонных электроплит настолько разнообразен в своих технических и дизайнерских решениях, что иногда можно в этом разнообразии потеряться. По этому мы вам и подскажем как правильно выбрать электрическую плиту в этом году для вашего дома.

На современном рынке можно увидеть как традиционные кухонные плиты с чугунными конфорками, так и высокотехнологические плиты в стиле модерн. Поэтому перед походом в супермаркет желательно определиться, какую именно вы хотите купить электроплиту, какими функция она должна быть снабжена и как часто вы будете ее использовать.

Главное для вас что: комфортные условия при готовке пищи или же интерьерная задача? В той статье вы ознакомитесь с профессиональными ответами, которые помогут понять, какой будет ваша будущая электроплита.

Рассмотрим более подробно главные принципы выбора электрической плиты.

Размеры

Самые популярные модели этого года, имеют стандартные размеры электрических плит, имеют такие параметры:

  • 50 на 50 см
  • 55 на 55 см
  • 50 на 60 см
  • 60 на 60 см

Также следует обращать внимание и на то, что существуют модели с регулируемыми ножками, благодаря которым можно очень легко выровнять плиту по высоте с рядом стоящей кухонной мебелью.

Материалы поверхности

Все плиты изготовлены варочной панели, на основе материалов эмали или стеклокерамики. Плита с эмалированной поверхностью – самая популярная. Стоимость таких плит невысока, им присуща плотность и цветовое разнообразие. Минус поверхности из эмали – сложность в очистке, возникновение царапин и сколов.

Электрическая плита с поверхностью из стеклокерамики способна выдерживать самую высокую температуру (до 600ºС) и обладать анизотропной тепловодностью.

Иными словами, зона нагрева на электроплите нагревается очень быстро, а вне зоны нагрева плита по-прежнему остается холодной. Обычно все стеклокерамические панели электро плит имеют электронное управление и тепловые индикаторы.

Причем стеклокерамические поверхности плит могут сохранять свой первоначальный вид очень долго. Поэтому в данном вопросе верное решение очевидно.

Типы конфорок

В электрических плитах может быть установлено от 2 до 6 конфорок.  Типы конфорок электроплит. Производиться они могут из чугуна, средней и повышенной мощности. Такой материал, как чугун, прекрасно хранит тепло, и его поверхность абсолютно не портится.

Чугунная экспресс-конфорка используется в целях быстрого разогрева и имеет красную маркировку. Автоматическая конфорка маркирована белым кружком и оснащена датчиком, определяющим время начала процесса закипания, после чего сбавляет мощность и препятствует выливанию жидкости из емкости.

Если говорить о стеклокерамических плитах, то они более разнообразны по форме, функциям и принципу работы. У таких плитах могут стоять обычные, индукционные и галогеновые конфорки. Обычная конфорка нагревается медленно и так же медленно остывает.

У некоторых конфорках электроплит в роли нагревательного элемента выступает тонкая гофрированная лента. Такие конфорки электроплит, как правило, нагреваются моментально (за 3 сек.), а управление мощностью происходит плавно.

Плита электрическая с духовым шкафом

Во всех электрических плитах установлены духовые шкафы, которые бывают многофункциональными и статическими. Плита электрическая с духовым шкафом стоит дешевле, чем с многофункциональным, так как функций у нее не так много. Практически все духовки статистического типа состоят из верхнего и нижнего нагревательных элементов.

Эти элементы обеспечивают равномерное обжаривание пищи со всех сторон. А вот принцип работы у многофункциональной духовки совсем иной. Здесь горячий воздух равномерно распределяется по всей духовке при помощи вентилятора. Именно благодаря этому можно забыть о зажаренных сверху булочках и сырых внутри.

Причем в таких вот духовках возможно размораживание продуктов, приготовление пищи на пару, приготовление пиццы и гриля.

Плита электрическая с духовым шкафом

Выбирая электропечь, обращайте внимание и на метод очищения духовки. В недорогих моделях предусмотрено каталитическая очистка духовки и пиролиз. Смысл каталитического очищения состоит в том, что у стенок духовки эмалированное покрытие, которое поглощает жиры и после готовки пищи его достаточно вытереть салфеткой загрязнения. Суть второго метода очистки – пиролиза – заключается в следующем: духовка нагревается до температуры 500º С – при этом загрязнение просто выгорает на стенках духовки.

Дополнительные возможности

Выбирая бытовую технику, не следует забывать и о комфорте при использовании прибором. Поэтому давайте рассмотрим, какими дополнительными функциями обладают современные электроплиты.

  • Подсветка в духовке: возможность контролировать процесс приготовления.
  • Выдвижная тележка: для удобства.
  • Отвод пара: ручки управления не подвергаются загрязнению и нагреванию.
  • Герметичность двери: обеспечивается меньший перегрев поверхности плиты снаружи и меньшая потеря тепла внутри.
  • Таймер: режим включения и выключения прибора в нужное время, сигнал о завершении процесса.
  • Память: запоминание режима приготовления некоторых блюд (температура, режим нагрева, время готовки).
  • Контроль над процессом закипания воды: можно быть уверенным, что блюдо не выкипит на плиту.
  • Тепловой индикатор: будет включен, пока плита не остынет до температуры 60ºС.

Какую выбрать

Как было сказано немного выше, существует несколько типов хороших и недорогих электрических плит: традиционная с конфорками из чугуна и стеклокерамическая плита. Электроплита с конфорками стоит дешевле, ей не нужно покупать специальную посуду для приготовления блюд. Правда, есть и один недостаток: время приготовления на подобной плите занимает слишком много времени, так как конфоркам необходимо вовремя для нагрева.

Стеклокерамическая электроплита плита – это удобство и безопасность в использовании, высокая теплопроводность, быстрота приготовления блюд.

Электроплита из стеклокерамики

Но нужно сказать, что такой вид электроплиты требует к себе особо бережного обращения. Чтобы ею пользоваться, необходимо купить новую и дорогую посуду для стеклокерамической плиты и лишь специальное чистящее средство. Соблюдая все эти условия, стеклокерамическая плита порадует вас не один год.

Фирмы

Вообще стоит заметить, что при выборе электрической плиты в новом году следует обращать пристальное внимание не на компанию-изготовителя, а на функциональность самой плиты, ее стоимость, наличие гарантийного талона.

На сегодняшний день все электроплиты различных известных и популярных марок достаточно надежны, поэтому на вопрос, как долго прослужит та или иная электрическая плита, можно уверенно сказать, что поломки возникают всегда.

Компаний, которые занимаются производством электрических плит, очень много. Но все же какой фирмы выбрать электрическую плиту? К примеру, особой популярностью среди покупателей пользуются такие ведущие маркиэлектроплит как Indesit, Gorenje, Beko, Candy, Ariston.

Практически все электрические плиты этих фирм-производителей достаточно просты в управлении и доступны по стоимости. В них имеется от 2 до 4 разных конфорок с различной степенью регулировки мощностей. Есть также тепловые индикаторы зоны нагрева. У всех них свои дополнительные функции для комфортного использования. К примеру, плита бренда Gorenje оборудована информационным дисплеем, сенсорным программатором, 4-мя уровнями съемных поддонов духового отделения, вертел.

Отдавая предпочтение той или иной фирме, вначале определите свои потребности и хорошо подумайте над тем, нужны ли вам все предлагаемые возможности или нет. Ознакомившись с данной статьей, вы уже не ошибетесь в том, как правильно выбрать эклектическую плиту.

Источник: https://SovetProst.ru/kak-pravilno-vybrat-elektricheskuyu-plitu.html

Как правильно выбрать электроплиту

как правильно выбрать электрическую плиту

На сегодняшний день на рынке бытовой техники имеется большой выбор электрических плит. Все они разделяются на 2 вида в зависимости от особенностей конструкции:

Обычная электроплита с чугунными конфорками и эмалевой поверхностью

Внутри чугунных конфорок располагается металлическая спираль с высоким удельным электросопротивлением – нихромом. Электрический ток, проходя по нему, выделяет тепло, которое передается на поверхность конфорки, а оттуда посуде.

Достоинством таких плит является их невысокая стоимость, а также дешевизна ремонта. В остальном же такие плиты давно морально устарели.

Электрическая плита со стеклокерамическим рабочим столом

Сама стеклокерамическая панель имеет ровную поверхность, малую тепловую инерционность и большую теплопроводность.  Такие плиты могут быть оборудованы Hi-Light, обычными, индукционными или галогеновыми конфорками.

  • Конфорки Hi-Light представляет собой ленточные нагреватели, которые выполнены в виде ленты (вместо спирали). А так как плотность витков в таком нагревателе больше, то и скорость нагрева, соответственно, больше.
  • Обычные конфорки медленно нагреваются и также медленно остывают.
  • Индукционные конфорки имеют нагреватель, который создает мощное поле высокой частоты. Данное поле создает в днище посуды вихревыми токами, производящими подогрев. Такие конфорки обеспечивают достаточно быстрое закипание и весьма точную регулировку нагрева. При этом сами они становятся безопасными и холодными при прикосновении к ним. Но следует знать, что посуда на таких плитах применяется только с намагничивающим дном, которое изготавливается из стали или чугуна.
  • Галогеновые конфорки как быстро нагреваются, так и быстро остывают. Они представляют собой трубку, заполненную парами галогенов и встроенными в них нагревателями. Когда ток проходит по нагреватель, пары галогенов излучают тепловое излучение, с помощью которого и нагревается посуда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как устроена микроволновая печь

Стеклокерамический рабочий стол имеет следующие особенности:

  • высокую механическую прочность;
  • устойчивость к высоким температурам, порядка 700 градусов Цельсия;
  • может выдерживать температурный шок благодаря низкому коэффициенту расширения температур;
  • хорошая вертикальная теплопроводность, но плохая горизонтальная.

Используя стеклокерамическую панель нужно избежать следующих вещей:

  • царапин,
  • сильного точечного удара,
  • застывшего сахара,
  • многократного нагрева грязной поверхности,
  • постоянного механического напряжения.

При выборе такое электрической плиты покупателю предоставляется большой выбор, как самих поверхностей, так и их комбинаций с духовым шкафом, микроволновой печью либо дуплексные модели со встроенной посудомоечной машиной.

Электрическая же плита с нержавеющей или эмалированной поверхностью чаще всего встречается либо отдельно встраиваемая, либо со встроенным духовым шкафом. Конфорки у такой плиты могут обладать красной точкой, которая указывает на повышенную мощность и быстрый нагрев.

Конечно же, большое значение имеет и размер плиты, который может быть разным: от малого (50×50 см) до нестандартного (50×90 см). Самыми распространенными являются следующие параметры: малые – 50×50 см, средние – 50×60 см, большие (стандартные) – 60×60 см.

Для маленьких кухонь и для людей, которые мало готовят, подойдет маленькая или средняя плита. Она отлично впишется в любой, даже самый миниатюрный интерьер и при этом выполнит все необходимые функции.

Панель стандартного размера позволит помещать на электроплите одновременно не менее 2 полноразмерных кастрюль, а это значительно удобнее в сравнении с возможностями маленьких и средних электроплит.

На этом все, надеюсь, данная статья помогла вам разобраться в премудростях того, какую электроплиту выбрать, и вы еще не раз загляните за советом на странички этого сайта.

Как выбрать электроплиту видео

Источник: https://dearmadam.ru/dom/kak-pravilno-vybrat-elektroplitu.html

Как правильно выбрать электрическую плиту?

как правильно выбрать электрическую плиту

Подробности Дом и семья 2020-03-31 8279

Прототипом домашнего очага в наше время считается кухонная плита. Каждая хозяйка стремится иметь удобную, красивую и функциональную плиту. Поэтому к выбору плиты надо подходить со всей ответственностью.

В этой статье наш разговор пойдет о выборе электрической плиты. Большое разнообразие плит на рынке электротоваров очень радует. Чтобы облегчить ваш выбор разберем, в чем заключается многообразие электроплит, какие они бывают, чем отличаются, какие функциональные возможности имеют.

Какие бывают Электроплиты?

 Большое разнообразие плит на рынке электротоваров очень радует. Чтобы облегчить ваш выбор разберем, в чем заключается многообразие электроплит, какие они бывают, чем отличаются, какие функциональные возможности имеют.

Электроплиты бывают:

  1. Классические. Классические – это электроплиты с чугунными нагревателями. Неудобство этих плит заключается в том, что конфорки долго разогреваются, трудно регулировать температуру, много потребляют электроэнергии.
  2. Стеклокерамические. Если вы выбираете такую модель, то придется внести дополнительную графу трат в семейный бюджет, поскольку эти электрические плиты требуют соответствующей посуды и моющих средств. Этот агрегат «боится» сахара: как только продукт попадает на поверхность, он «спекается» со стеклом. Прочность довольно хорошая, но иногда поверхность раскалывается. Ремонту такой дефект не подлежит, его можно лишь заменить. Стоимость варочной поверхности может достигать половину цены плиты. В отличие от чугунной модели, у стеклокерамической плиты имеется множество полезных функций. Она оснащена таймером для включения духового шкафа в определенное время, индикатором тепла, памятью для запоминания параметров приготовления блюд, а также контролем закипания воды, поэтому хозяйке можно не волноваться, что бульон, вода или суп прольются на поверхность.
  3. Индукционные. У индукционных плит конфорки не нагреваются. Нагревательный элемент разогревает непосредственно металлическое дно посуды. Такие плиты потребляют мало электроэнергии, на них легко регулируется подаваемая мощность конфорки, разогрев происходит быстро, они многофункциональны. Но их поверхность может повреждаться от падающих предметов, посуду можно использовать только с ферромагнитными свойствами, и эти плиты достаточно дорогостоящие.
  4. Галогенные. Электроплиты с галогенными нагревателями — это разновидность стеклокерамических плит. В качестве нагревателя здесь работают галогенные лампы, срок эксплуатации которых ограничивается 8 годами. Нагреватель позволяет легко регулировать температуру, быстро разогревается. Но наряду с хрупкостью поверхности и маленьким сроком службы нагревательных приборов эти плиты достаточно дорого стоять.
  5. Эмалированные плиты. Эти традиционные модели с чугунными «блинами» были проверены временем. У них очень высокая прочность при небольшой стоимости, а также различная цветовая гамма, поэтому хозяйки смогут выбрать самую подходящую модель для интерьера. Если плита сломается, то ремонт обойдется недорого. У некоторых современных чугунных моделей имеются датчики, которые отключат конфорку при достижении нужной температуры. Правда, чугунные плиты долго нагреваются, а потом долго остывают. Поверхность чугунных приборов плохо поддается чистке, а если тереть ее щеткой, то со временем появятся царапины и сколы, однако сам чугун почти не портится.

Как выбрать электроплиту? Какую электрическую плиту лучше купить?

Выбирая домой электроплиту, подумайте, что бы вы хотели иметь? Настольную, встраиваемую или отдельно стоящую? Можно приобрести только варочную поверхность. Она легко встраивается в столешницу рабочего стола, имеет толщину не более 6 см. А может быть вам подойдет настольная плитка, или же вы хотите иметь полноформатную, напольную электроплиту с духовкой?

  • Встраиваемые варочные поверхности бываю независимые (устанавливаются самостоятельно и имеют собственную панель управлении) и зависимые (монтируются в паре с духовым шкафом и имеют одну панель управления, которая находится на духовом шкафу). Отдельно варочная панель работать не будет. Поэтому такой комплект приобретается обычно одной фирмы, так как оборудование от разных фирм может оказаться друг с другом несовместимо.
  • Отдельно стоящую электроплиту удобно устанавливать в уже имеющийся кухонный гарнитур, например, взамен устаревшей плиты. Стандартная ширина таких электроплит 60 см или 50 см. Высота обычно соответствует стандартной высоте кухонных гарнитуров, поэтому свободно устанавливается в любой гарнитур. Выбирая такую плиту, вы получаете сразу два полноценных прибора: и варочную панель, и духовой шкаф. Поверхности электроплит бывают четырех видов: нержавеющая сталь, стеклокерамика, инокс (сталь повышенной износостойкости) и эмаль.
  • Настольные электроплиты обычно бывают одно и двухкомфорочными. Имеют минимум функций, из которых чаще всего присутствует непосредственно управление нагревом конфорок. Может присутствовать таймер, отключающий конфорку по истечении установленного времени.

Теперь вам нужно определиться с дополнительными функциями, которые должны присутствовать в вашей новой плите.

  • Во-первых, количество конфорок может быть 3 или 4. Конфорки бывают разной мощности от 1,2 кВт, до 2кВт., круглые, овальные или комбинированные (круглые с зоной расширения). На варочной панели (обычно на стеклокерамике) присутствует индикатор остаточного тепла в виде красной точки.
  • Во-вторых, плита может быть оборудована таймером. На дорогих моделях таймер может действовать как на конфорки, так и на духовой шкаф. На менее дорогих моделях таймер устанавливается только на духовой шкаф или может отсутствовать вовсе. Таймер бывает с отключением, с подачей звукового сигнала, или без него.
  • В-третьих, духовой шкаф может быть простым с 1 или 2-мя нагревательными тэнами. В духовом шкафу может присутствовать режим конвекции, при котором температура в духовом шкафу остается равномерной, что сверху, что снизу, на пирогах получается хорошая румяная корочка, блюда хорошо пропекаются.

В некоторых моделях в духовом шкафу устанавливается гриль-вертел. Имеется режим разморозки продуктов, режим приготовления продуктов на пару, а также режим самоочистки внутренних стенок духового шкафа.

Также в некоторых моделях бывает духовой шкаф с функцией микроволновой печи. Естественно, все дополнительные функции делают модель дороже.

Поэтому, выбирая электроплиту, руководствуйтесь вашими предпочтениями, пожеланиями, не упуская из виду соотношение цены и качества предлагаемого вам товара.

Еще статьи которые могут вас заинтересовать:

Источник: https://elgreloo.com/family/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu

Как выбрать электрическую плиту?

21 авг 2011,

Для того, чтобы на кухне у вас стояла лучшая плита электрическая, в первую очередь, необходимо определиться, какие требования к данной «помощнице» вы предъявляете. Так, нужно выяснить, как часто дома вы готовите еду? Какие блюда предпочитаете? Как обычно стремитесь «кулинарить»: быстро или наслаждаясь процессом? Что для вас важнее: дизайн плиты или ее широкие функциональные возможности?

Ответы на эти вопросы, совмещенные с советами профессионалов, которые мы собрали для вас в данной статье, и помогут найти точный ответ на вопрос: как правильно выбрать электрическую плиту.

Размеры электрической плиты

Самым первым моментом выбора плиты являются ее размеры. При этом не имеет значения, что вас интересует — газовая плита с электрической духовкой или суперсовременная модель электроплиты: габаритные характеристики у всех плит одинаковые. В настоящее время существуют стандартные размеры плит, которые напрямую связаны с типовыми габаритами кухонной мебели.

Так, высота традиционной комплектации электроплиты составляет 85 сантиметров, а глубина — 50 или 60 сантиметров. Кроме того, в настоящее время для удобства выпускаются модели с регулируемыми ножками: поэтому установка электроплиты данного вида подразумевает выравнивание по высоте рабочего кухонного стола. Ширина электроплит может быть от 50 до 90 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему громко работает холодильник

Наиболее востребованными сегодня являются плиты с варочной поверхностью, имеющей размеры 50×50 см, 50×60 см, 55×55 см и 60×60 см. Такие электроплиты замечательно вписываются даже в маленькие кухни.

Материал варочной панели

В настоящее время на рынке в основном представлены электрические плиты, варочные панели которых изготовлены из эмали или из стеклокерамики.

Эмалированные поверхности проверены временем и заслужили многочисленные положительные отзывы: электрические плиты данного типа наиболее традиционны. Стоят они недорого, прочны и могут иметь любой цвет.

Однако у эмалированной варочной поверхности, как и у любого оборудования для кухни, есть существенные недостатки: ее трудно очищать от капелек жира и следов убежавшей жидкости, а со временем на ней возникают царапины и даже сколы.

Сегодня более прогрессивной считается плита электрическая стеклокерамика. Во-первых, она выдерживает большую мощность: нагрев идет до 600 градусов. Во-вторых, электроплиты стеклокерамика обладают выдающейся анизотропной теплопроводностью, что позволяет поверхности плиты в зоне нагрева быстро набирать нужную температуру, в то время как вся остальная площадь плиты остается совершенно холодной.

В-третьих, плита электрическая стеклокерамика позволяет управлять температурным процессом приготовления пищи гораздо проще, чем при эксплуатации эмалированных аналогов. Обычно электроплиты стеклокерамика снабжены электронным управлением и почти всегда имеют удобные индикаторы остаточного тепла. В-четвертых, плита электрическая стеклокерамика долго сохраняет привлекательный внешний вид: она очень прочная и, например, не боится точечных ударов.

Для создания стеклокерамических панелей практически все фирмы применяют одинаковые материалы. Поэтому по данному показателю электрическая плита hansa, электрическая плита гефест или электрическая плита bosch друг от друга сильно отличаться не будут.

Выбор конфорок

Традиционно в электрических плитах может быть создано от двух до шести конфорок. Главный принцип их различия заключается в типе применяемого нагревательного элемента. В эмалированных плитах чаще всего используются ТЭНы (термоэлектронагревательные элементы): они представляют собой круглые и плоские «блины», помещенные в чугунный корпус.

Такие модели заслужили положительные отзывы: электрические плиты данного типа отличаются простотой и доступностью.

Чугунная поверхность хорошо сохраняет тепло и ее очень трудно испортить. Уход за такими «блинами» совсем несложен.

Для многих хозяек такая модель является лучшей электрической плитой, так как обычно имеет три типа конфорок: обычные (со средней мощностью), эксперсс-конфорки (с повышенной мощностью) и автоматические.

Электроплиты стеклокерамика имеют более сложную классификацию конфорок: они могут различаться по форме, принципам действия и функциям. Так, плита электрическая стеклокерамика может иметь обычные, галогеновые, индукционные или конфорки Hi-Light.

В настоящее время большую популярность имеют плита электрическая beko и электрическая плита gorenje, выпускаемые с конфорками Hi-Light.

В то же время вам не встретиться на рынке электрическая плита electrolux, имеющая в своей конструкции спиральные конфорки.

По форме и размеру зоны нагрева электроплиты стеклокерамика бывают самыми различными: овальными или круглыми, с зоной расширения или без таковой.

Духовые шкафы

Как правило, современные требования говорят о том, что самая лучшая электрическая плита это плита, имеющая духовку: комфортная кухня без нее немыслима. На подключение электрической плиты данный аспект практически не влияет, а вот ремонт электрических плит из-за более сложной конструкции, конечно, на порядок выше и дороже.

В настоящее время различают статические и многофункциональные духовые шкафы.

Статические духовки дешевле многофункциональных моделей, но при этом отличаются меньшими возможностями. Как правило, статические духовые шкафы оснащены нижним и верхним нагревательным элементом. Довольно часто такая конструкция имеет еще и вращающийся гриль.

Многофункциональные духовки имеют несколько режимов работы и позволяют не только готовить пищу, но еще размораживать продукты или специально создавать румяную корочку.

В качестве примера можно привести электрическую плиту аriston, которая имеет духовой шкаф с символичным названием «7 поваров», и электрическую плиту hansa с духовкой Multi 12, где используется 12 (!) режимов нагрева. Также особое внимание стоит обратить на выбираемый способ очистки духовки. Возможно, вам захочется выбрать автоматический способ очистки или купить модели, в которых данный процесс сведен до минимума.

Дополнительные функции

В настоящее время современные электрические плиты имеют многие дополнительные функции, которые тоже должны определять ваш выбор. Среди них самыми популярными являются следующие функции:

  1. Подсветка духовки.
  2. Вытяжка в задней части духовки.
  3. Усиление герметичности дверцы духового шкафа.
  4. Выдвижная тележка для противня.
  5. Таймер.
  6. Функция памяти.
  7. Информационный дисплей времени или программы приготовления еды.
  8. Индикатор остаточного тепла.
  9. Распознавание наличия металлической посуды, ее веса и объема.
  10. Режим быстрого приготовления пищи.
  11. Контроль закипания воды.

Как видите, сегодня, на самом деле, на рынке электрических плит достаточно самых разных моделей.

Желаем вам из всего этого многообразия выбрать именно ту плиту, которая устроит вас по всем своим показателям.

Источник: https://www.stroy.ru/apartment/parts-kitchen/publications_1071.html

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни?

В нашейстране по-прежнему не везде можно использовать газовые плиты. У человекаостается не так уж и много альтернативных вариантов для покупки устройства,которое позволит готовить пищу, и у многих даже не стоит вопрос, что выгоднее – газовая или электрическая плита, поскольку выбора в многоэтажных домах, по сути,нет.

Электроплитыпозволяют в самые кротчайшие сроки приготовить пищу, и не требуют какого-тодополнительного оборудования для работы. Многие из тех, кто только собираетсяприобрести подобное оборудование, задумываются, а как выбрать электрическиеплиты для кухни? Это достаточно сложный вопрос, который требует тщательногоподхода в изучении. В данной статье речь пойдет как раз о том, как подобратьэлектрическую плиту для дома по определенным характеристикам.

Размерэлектроплиты

Существуетнесколько стандартных размеров электрических плит, которые позволяют подобратьвариант именно для конкретной кухни. К таковым можно отнести размеры 50х50,55×55, 50×60 см.

Если у человека небольшая по размерам кухня, то первый вариантдля него станет прекрасным выбором, а если помещение имеет более внушительныеразмеры, то лучше всего отдать предпочтение третьему варианту. Тут каждый самрешает для себя.

Перед покупкой обязательно нужно померять с помощью рулеткиразмеры того места, где будет установлена электроплита.

Стоитобратить внимание и на наличие регулируемых ножек – они позволят выровнятьоборудование в соответствии с высотой стола.

Материал варочной поверхности

Это еще однанемаловажная характеристика, которая приближает человека к ответу на вопрос, какправильно выбрать электрическую плиту. В настоящее время производителиустанавливают на свое оборудование эмалированную или стеклокерамическуюповерхность. Стоит разобраться в особенностях каждого из вариантов.

Эмалированная поверхность

  • Преимуществаэмалированной поверхности:
  • Низкаястоимость.
  • Может иметьсамую разнообразную расцветку, что позволяет подобрать цветовую гамму в соответствиис интерьером вашей кухни.
  • Отличныепрочностные характеристики.

Недостатки:

  • Основнымсчитается хрупкость эмалированной варочной поверхности. На ней постоянно будутпоявляться сколы и различные дефекты при малейшем механическом воздействии.
  • Достаточносложно ухаживать за такой поверхностью.

Стеклокерамическая поверхность

Преимуществастеклокерамики:

  • Оснащаетсяспециальным индикатором тепла.
  • Может иметьэлектронное управление, значительно упрощающее процесс готовки блюд.
  • Неподвержена воздействию высоких температур.

Основнымнедостатком данного варианта является высокая стоимость. Для многих именно этотфактор является основополагающим, и толкает сделать выбор в сторонуэмалированной поверхности. На самом деле лучше немного переплатить, но получитьв свое распоряжение оборудование с высококлассной варочной поверхностью изстеклокерамики.

о том, как правильно выбрать электрическую плиту

Конфорки

В настоящеевремя можно приобрести электрическую плиту с числом конфорок от 2 до 6. Выборконкретного варианта зависит напрямую от количества человек, проживающих всемье. Более интересной будет информация о материале, из которого делаютсясовременные конфорки, а также о принципе работы их нагревательных элементов.

Чугунные

Это самыепримитивные в плане конструкции варианты. Они делаются из обыкновенного чугуна,а в качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Все достаточно просто,но при этом надежно. У таких конфорок есть несколько преимуществ по сравнению сдругими видами. К таковым можно отнести:

  • высокаяпрочность чугуна обеспечивает долговечность;
  • отличнаятеплопроводность материала;
  • достаточнопросты в обслуживании и уходе.

На самомделе не все чугунные конфорки одинаковы по своему назначению и построению. Кпримеру, экспресс-конфорки используются для быстрого подогрева пищи. Ониобозначаются красным цветом. Есть также стандартные конфорки и автоматические.

Последний вариант характеризуется тем, что имеет специальный датчик дляизмерения температуры. По сути, это даже не датчик, а терморегулятор, которыйпозволяет конфорке самостоятельно прекратить работу при нагреве до определеннойтемпературы.

Очень удобная вещь, поэтому желательно при выборе чугунныхконфорок обратить внимание на наличие таковых элементов на них.

Hi-Light

Этоинновационные решения, которые созданы специально для металлокерамическихварочных поверхностей. Здесь нагрев ведется с помощью гофрированной ленты,расположенной внутри конфорки. Нагревается поверхность всего за 3 минуты.

Индукционные

Самыйпрогрессивный вариант устройств, представленных на современном рынке. Данноеоборудование характеризуется тем, что нагревается не поверхность плиты, аповерхность посуды. Происходит это за счет индукционного элемента,расположенного под варочной поверхностью. Он излучает электромагнитноеизлучение высокой мощности.

Выборконкретного варианта конфорок во многом зависит от предпочтений человека и егофинансовых возможностей.

Дополнительный функционал электроплит

Современныепроизводители стараются максимально облегчить процесс приготовления любогоблюда для человека. Они оснащают свое оборудование различными дополнительнымифункциями:

  • Дисплей.Некоторые современные электроплиты оснащаются жидкокристаллическими дисплеями.Они позволят контролировать различные параметры, которые учитываются приприготовлении того или иного блюда. Некоторые модели вообще позволяют выбиратьопределенную программу из заранее заготовленного списка.
  • Память.Самые продвинутые модели оснащаются памятью, которая позволяет сохранятьпользователю определенные программы, и затем использовать их в дальнейшем.
  • Таймер.Самый примитивный таймер просто издает сигнал, который говорит о том, что блюдоготово. Есть более подвинутые модели. Они помогут использовать функциюотложенного запуска. К примеру, человек ставит запуск приготовления блюда на 7утра, а сам просыпается в 8. Все уже будет готово, и не придется тратить времяперед работой. Очень удобная опция, которую многие активно используют напрактике.
  • Автоматическоераспознавание посуды. Еще одна полезная опция. В этом случае,если на конфорке не стоит кастрюля или сковорода, то ее невозможно будетзапустить в работу. По сути, это система безопасности.
  • Индикациятемпературы. Еще один полезный инструмент. Он будет светиться до тех пор, покаэлектрическая плита не остынет до температуры 60 градусов по Цельсию. Этозащищает человека от случайных ожогов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое шнек в мясорубке

Есть идругие полезные инструменты и опции у современных электрических плит, которыепомогают человеку в значительной степени упростить процесс приготовления блюд.

Однозначногоответа на вопрос, как выбрать электрическую плиту, нет и быть не может. Многоезависит от субъективных и объективных факторов. Только комплексный подход крешению проблемы выбора позволяет подобрать оптимальный вариант по цене и покачеству. У каждого человека в любом случае собственные предпочтения, и никтоне сможет навязать ему свою точку зрения.

На какие критерии Вы обращаете внимание при выборе электрической плиты? Расскажите об этом в комментариях.

Источник: https://rutvet.ru/in-kak-pravilno-vybrat-elektricheskuyu-plitu-dlya-kuhni-7894.html

Как выбрать электрическую плиту правильно

Все современные кухонные электроплиты настолько разнообразны в своих дизайнерских и технических решениях, что порой выбор плиты становится проблематичным. Сегодня на рынке предлагают как традиционные изделия с чугунными конфорками, так и современные высокотехнологические новинки.

Поэтому перед предстоящей покупкой необходимо определиться, какая вам нужна электроплита, что в ней должно быть и насколько часто вы будете на ней готовить пищу.

Что для вас главнее: комфорт в приготовлении еды или интерьерная задача? В данной статье наши полезные советы помогут Вам найти профессиональные ответы, которые помогут сделать правильный выбор в покупке электроплиты для вашей кухни.

Как выбрать электрическую плиту правильно?

По размерам

Самые распространенные модели плиты, которые отлично вписываются в кухню любого размера – 50х50, 55×55 см, 50×60 см и 60×60 см. Также нужно обратить внимание на то, что есть модели, у которых есть регулируемые ножки, благодаря которым можно легко выровнять поверхность с рядом стоящим столом.

По материалам поверхности

Все плиты состоят из варочной панели, изготовленной из  стеклокерамики или эмали. Плита с эмалированной поверхностью наиболее традиционна и проверена временем. Стоят такие плиты недорого, они прочны и выполняются в разных цветах. Минус такой поверхности – плохо поддаются мытью от загрязнения, а со временем на ней могут появиться царапины и сколы.

Плиты со стеклокерамической поверхностью способны выдержать высокую температуру до 600ºС и обладают анизотропной тепловодностью. Это означает, что зона нагрева на плите очень быстро нагревается, а за зоной нагрева плита остается холодной.  Все стеклокерамические панели обычно снабжены электронным управлением и имеют индикаторы тепла. Ко всему прочему панели из стеклокерамики сохраняют свой первоначальный вид достаточно долго. Поэтому в этом вопросе правильный выбор очевиден.

Разновидности конфорок

Электроплиты могут содержать от 2 до 6 конфорок. Они могут быть чугунными со средней мощностью и повышенной мощностью. Чугун хорошо хранит тепло, и его поверхность практически не портится. Чугунные экспресс-конфорки используют для быстрого разогрева и имеют красную маркировку. Автоматические конфорки маркированы белым кружком и оснащены датчиком, который сам определяет время начала кипения, после чего сбрасывает мощность и не дает жидкости выкипать из емкости.

А вот стеклокерамические плиты намного разнообразнее и по функциям, и по форме, и по принципам работы. Такие плиты могут быть оборудованными обычными, индукционными, галогеновыми конфорками. Обычные конфорки нагреваются медленно и медленно остывают. Некоторые конфорки имеют в качестве нагревательного элемента тонкую гофрированную ленту, поэтому получили название Hi-Light. Такие конфорки нагреваются быстро (за 3 сек.), а регулирование мощности происходит бесступенчато.

Духовые шкафы

Все электрические плиты оснащены духовыми шкафами, которые делятся на многофункциональные и статические. Плиты со статическими духовыми шкафами стоят дешевле, чем с многофункциональными, так как возможностей у них намного меньше, чем у вторых.

Практически все статические духовки имеют верхний и нижний нагревательный элемент, обеспечивающий обжаривание продукта со всех сторон. А вот многофункциональные духовки работают по другому принципу. Здесь происходит равномерное распределение горячего воздуха по всей духовке с помощью вентилятора.

Благодаря этому можно забыть о булочках зажаренных сверху и сырых внутри. Кроме этого в таких духовках можно также размораживать продукты, готовить пищу на пару, готовить пиццу и гриль.

При выборе электропечи нужно обратить внимание и на способ очистки духовки. Модели средней ценовой категории предусматривают каталитическую очистку духовки и пиролиз.

Суть каталитической очистки заключается в том, что стены духовки покрыты эмалью, которая поглощает жиры и после приготовления пищи ее достаточно протереть салфеткой для удаления загрязнений.

Второй способ очистки – пиролиз – работает по такому принципу: духовку нагревают до 500ºС – при этом загрязнения на стенках духовки просто выгорают.

Дополнительные функции

При выборе бытовой техники не нужно забывать и комфорте при использовании прибора. Поэтому рассмотрим дополнительные функции современных электроплит.

¾    Подсветка в духовке: очень нужна для слежения за процессом приготовления.

¾    Отвод пара: при этой функции ручки управления не загрязняются и не нагреваются.

¾    Герметичность дверцы: для меньшего перегрева поверхности плиты снаружи и меньшей потери тепла внутри.

¾    Выдвижная тележка: просто для удобства.

¾    Таймер: для включения и выключения духовки в определенное время, сигнал об окончании процесса.

¾    Память: запоминание параметров приготовления определенных блюд (режим нагрева, температура, время приготовления).

¾    Индикатор тепла: будет светиться, пока плита не остынет до 60ºС. Данная функция может уберечь от случайных ожогов.

¾    Автоматическое распознавание металлической посуды: конфорка нагревается только в том случае, если на ней стоит сковорода или кастрюля.

¾    Контроль закипания воды: можно не волноваться, что блюдо выкипит на плиту.

Какую выбрать электрическую плиту

Какую выбрать электрическую плиту

Как говорилось ранее, есть два типа электрических плит: традиционная с чугунными «блинами» — конфорками и стеклокерамическая плита.   Традиционная плита обойдется вам дешевле, чем любая другая, она не требует специальной посуды для приготовления пищи. Но есть и минус: время приготовления на такой плите занимает достаточно много времени, так как конфорки нагреваются за какое-то определенное количество времени.

Современный вариант плиты – из стеклокерамики – это большая теплопроводность, удобство и безопасность в эксплуатации. Обладает быстрым процессом приготовления благодаря нагреву рабочей поверхности за 3-10 секунд.

Но стоит сказать, что стеклокерамическая электроплита требует к себе бережного обращения. Для ее использования вам понадобится новая и дорогая посуда для стеклокерамической плиты (но не китайского или отечественного производства) и только специальные чистящие средства. Соблюдая эти условия, плита из стеклокерамики будет радовать вас еще долгие годы.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту

Какой фирмы выбрать электрическую плиту

Вообще стоит сказать, что выбирать электрическую плиту для своей кухни – это не самое правильное решение. Единственный совет – обращать внимание не на название фирмы, а на функциональность плиты, ее цену,  и на наличие гарантийного обслуживания.

Все современные электроплиты разных популярных  и известных брендов имеют достаточную надежность, поэтому на вопрос: как долго может прослужить та или иная плита, — можно с уверенностью ответить:  поломки случаются у всех без исключения.

Фирм, изготавливающих  электрические плитки достаточно много. Например, большой популярностью среди покупателей пользуются такие бренды, как Beko, Gorenje, Ariston, Indesit, Candy.

Практически все плиты этих производителей просты в управлении и имеют достаточно демократичные цены. Имеют от двух до четырех разнообразных конфорок с разными регулируемыми мощностями. Есть также индикаторы тепла зоны нагрева. Все они оснащены своими дополнительными функциями для комфортной эксплуатации. Например, плита фирмы Gorenje оснащена сенсорным программатором, информационным дисплеем, четыре уровня съемных поддонов духового шкафа, вертел.

Поэтому, отдавая предпочтение тому или иному бренду, сначала определитесь в своих потребностях и хорошо подумайте, нужны и вам все предлагаемые функции или нет. Сделав обдуманное решение и правильно выбрав электрическую плиту, можно быть уверенным, что голодным не останешься, ну, как минимум, на срок гарантии изделия. Удачных вам покупок!

Источник: http://tolko-poleznoe.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu-pravilno.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Прямой привод в стиральной машине что это

Закрыть