Как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый — Кухня мечты

как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Приветствую вас, случайные и постоянные читатели! Мы уже говорили о выборе газового духового шкафа, и теперь настал черед электрического. Как ни крути, этот тип более востребован у современных хозяек благодаря высокой функциональности и минимальным участием человека в процессе приготовления (не нужно постоянно следить, чтобы блюдо не подгорело). Выясним, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый на долгие годы.

Какие параметры учитываем

Прежде чем отправляться в магазин за техникой, ознакомьтесь с основными параметрами и ключевыми отличиями имеющихся на рынке моделей.

Выбрать подходящий вариант будет проще, если для начала прикинуть габариты, набор функций и дополнительных опций, предпочтительную комплектацию (к примеру, наличие вертела или противня для выпечки) и тип управления.

  1. Габариты. Этот параметр для встраиваемой техники определяется еще на этапе заказа кухонного гарнитура. Здесь, как правило, играет роль площадь кухни и количество человек в семье.

    Электрические духовые шкафы имеют глубину либо 55 см, либо 38 см (выбор зависит от ширины столешницы 60 или 40 см). Доступно 3 варианта ширины: 45, 60 и 90 см, и 2 варианта высоты: 45 и 60 см. Разумеется, внешние габариты отразятся и на объеме внутренней камеры: компактные модели имеют объем 40 литров, но для среднестатистической семьи оптимально будет иметь полезный объем в 50 — 60 литров. Духовки более 70 литров в бытовых целях используются редко.

  2. Потребляемая мощность.

    При частой эксплуатации электрическая духовка заметно повышает счета за электроэнергию, поэтому важно обращать внимание на более экономичные модели класса А. Мощность такой техники может составлять от 2000 до 4000 Вт, от чего будет зависеть скорость разогрева и максимально возможная температура. Но этот показатель не является значимым, поскольку заметить разницу вряд ли получится.

  3. Тип управления.

    Наиболее надежным считается механическое управление, а более современным — электронное (сенсорное). Можно найти модели и с комбинированным управлением.

  4. Исполнение дверцы. Этот элемент является очень важным в духовке, так как от ее исполнения зависит степень сохранения тепла в камере и безопасность домочадцев. По способу открывания дверцы бывают откидными, навесными и выдвижными.

    Последний способ — не лучший вариант для приготовления выпечки, так как он подразумевает одновременное выкатывание противней. Следующий значимый показатель — количество стекол. В бюджетных моделях имеется 2 стекла, а в более дорогих — до 4. Чем больше, тем лучше теплоизоляция и ниже температура с внешней стороны.

  5. Режимы приготовления. Электрические духовые шкафы, в отличие от газовых с одним нижним нагревом, имеют равномерный нагрев снизу, сверху и сбоку.

    Это дает возможность более тонко подбирать оптимальный режим для каждого блюда. В простых духовках доступно до 4 режимных комбинаций. В моделях премиум класса количество режимов значительно выше. К примеру, можно включить только нижний и верхний нагрев или нижний нагрев и гриль. Сколько режимов нужно конкретно вам, зависит от того что и как часто вы готовите.

  6. Способ самоочистки.

    Запах жареного мяса со специями так и манит всех на кухню, но, сколько труда стоит отмыть после весь жир знают только хозяйки. Сейчас все духовки оснащены системой самоочистки, но работает она везде по-разному. Различают каталитическую (очистка происходит посредством химических реакций), пиролитическую (сгорание остатков жира под воздействием высоких температур) и гидролизную (воздействие на жир горячим паром с моющим средством).

    Более подробно о каждом способе очистки мы поговорим отдельно в следующих публикациях и разберемся, какой лучше. В некоторых духовых шкафах может отсутствовать самоочистка, их внутренние стенки выполнены из специальной эмали, с которой жир легко смывается после прогрева с противнем, наполненным раствором моющего средства.

  7. Дополнительные опции. Иногда, желая сэкономить, мы готовы отказаться от всех технологических усовершенствований.

Такой отказ позволителен, но вы должны знать, от чего отказываетесь.

Прежде чем сказать продавцу:

— Посоветуйте нам самый простой духовой шкаф без всего лишнего, — стоит выяснить, что же может быть действительно лишним, а что просто необходимо для комфортного приготовления еды.

К дополнительным опциям относят следующее:

  • таймер (механический или электронный);
  • электрический гриль;
  • конвекция (циркуляция горячего воздуха для равномерного прогрева);
  • функция микроволновки;
  • встроенная пароварка;
  • включение в комплектацию вертела, кондитерского противня и формы для пиццы;
  • вентилятор для охлаждения дверцы;
  • телескопические направляющие и термощуп для повышенного комфорта;
  • система защиты от детей;
  • функция поддержания температуры готовых блюд;
  • возможность программировать приготовление любимых блюд с сохранением в памяти.

Кроме перечисленных параметров, нужно учитывать цвет и стиль исполнения. Для кухни в стиле ретро приобретают шкафы соответствующего стиля. Эффектно смотрятся зеркальные дверцы и матовое стекло.

Все современные встраиваемые модели, за редким исключением, являются независимыми, что позволяет размещать их без привязки к варочной поверхности и вытяжки.

Как выбрать качественную модель

Определившись с параметрами, предстоит научиться отличать хорошую технику от низкокачественной. Заметить брак визуально, скорее всего, не получится, поэтому лучше ориентироваться на условия гарантии и репутации производителя.

Даже если бюджет ограничен, правильно будет купить простую по функциональности модель, но от известного бренда.

Очень часто обладатели многофункциональной техники пользуются только базовыми программами, поэтому перед покупкой трезво обдумайте реальные потребности семьи.

На сегодняшний день надежными производителями считаются Electrolux, Bosch, Siemens, Korting, Asko. Достойные и доступные шкафы выпускают Hotpoint-Ariston, Beko, Zanussi, Gorenje, Fornelli, Gefest, LG, Samsung, Hansa. Не стоит выбирать малоизвестные китайские бренды с сервисом, не внушающим доверия, которых на рынке предостаточно.

У электрических шкафов имеются свои слабые места, с учетом которых можно отметить следующие возможные проблемы: высокий шум вентилятора во время обдува, чрезмерный нагрев боковых стенок и дверцы, малоэффективная система очистки, выход из строя нагревательного элемента. Столкнетесь ли вы с «неприятными моментами» будет зависеть от того, шкаф какой фирмы выберете.

Не стоит спешить с покупкой, тщательно изучите отзывы покупателей, сравните технические характеристики понравившихся моделей.

Завершая свою статью, хочу отметить, что, несмотря на имеющееся разделение электрических духовых шкафов на встраиваемые и отдельно стоящие, большинство известных производителей давно отказались от последних. Если хотите иметь достаточный выбор хорошей техники, то рассматривайте только встраиваемые модели.

В следующих публикациях я продолжу говорить об электрических духовых шкафах, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить важное. Спасибо за внимание. Оставайтесь моими читателями, чтобы в вашем доме была только лучшая бытовая техника.

Источник: https://kitchen-click.ru/tehnika-dlya-kuhni/kak-vybrat-duhovoj-shkaf-elektricheskij-vstraivaemyj.html

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации

как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

К выбору крупной и дорогостоящей техники стоит подойти как можно более разумно. Поэтому перед покупкой духовки, в первую очередь, стоит ознакомиться с различными мнениями о том, как выбрать встраиваемый духовой шкаф: электрический или газовый. На самом деле, это не такая уж и легкая задача.

Типы шкафов по виду нагрева

Выбирая духовку, имейте в виду тип энергии, который используется в вашем доме / квартире. При регулярном газоснабжении целесообразнее выбирать газовый духовой шкаф, его использование будет экономичным и удобным. Если газа нет, лучшим выбором станет электрический аппарат. В этом случае, позаботьтесь об исправности электропроводки и будьте готовы к внушительным счетам за электричество.

Газовые духовые шкафы дешевле и непременно требуют хорошей вытяжки, электрические – более функциональны и универсальны.

Стационарные и встраиваемые шкафы

С развитием технических возможностей и дизайнерских решений стационарная техника постепенно уходит в историю. Отдельно стоящие печки, холодильники, стиральные машины уже не настолько гармонично вписываются в общую колоритную обстановку дома. Конечно, существуют интересные и качественные модели самых лучших компаний-производителей, которые и сейчас продолжают радовать глаз своим внешним обликом, но все же общая тенденция такова – встроенная техника выходит на передовую позицию.

Зависимые духовки

Этот тип предполагает неразделимость варочной панели и духового шкафа и, естественно, их совместимость. Это означает наличие единой общей панели управления и, как правило, единственного варианта расположения плиты и духовки. Панель – сверху, печка – снизу. Некоторые производители небезуспешно придумывают и другие варианты, но «классика жанра» зависимых моделей все же не уступает.

Независимые духовки

Устройство таких приборов допускает различное расположение панели и духовки, связанное с раздельной организацией управления. Эти две составляющие могут быть совершенно разными по параметрам, вы можете выбрать варочную панель к уже имеющемуся духовому шкафу, и наоборот. Саму печку можно установить не стандартно под панелью, а, например, на уровне глаз, что может быть крайне удобно, особенно если в доме живут маленькие дети.

Типы управления

Перед тем, как выбрать духовой шкаф, следует ознакомиться со спецификой управления. Оно бывает:

  1. Механическое. Самый простой тип управления, предусмотренный в эконом-моделях. Состоит из нескольких переключателей, настроенных на регулировку температуры, выбора времени приготовления, режима готовки.

    Наиболее надежным вариантом такого типа управления считаются переключатели, хорошо утопленные в корпус – это предотвращает случайное их нажатие, приводящее к сбою процесса готовки.

  2. Электронное. Наиболее распространено в духовых шкафах с режимами многофункциональности.

    С помощью электронной панели управления можно выбирать программы приготовления, регулировать малейшие изменения в самом выбранном процессе и даже отбирать рецепты любимых блюд, занесенные в память прибора.

    Сам процесс управления происходит через клавишные или сенсорные кнопки, результат выбора той или иной кнопки отображается на дисплее.

  3. Комбинированное. Предусматривает сочетание ручного и электронного функционала. Судя по отзывам, это наиболее практичный тип управления.

Как выбрать: основные параметры

Теперь разберемся, как правильно выбрать устройство, какие параметры учесть в первую очередь, какую фирму предпочесть.

Уровень безопасности

При установке газовой модели непременно стоит проверить наличие системы газового контроля. Универсальный совет для всех без исключения аппаратов – это выбор печек с функцией аварийного отключения. По достижении по тем или иным причинам максимально высокой температуры прибор должен самостоятельно отключиться.

Двери должны оставаться теплыми, но не горячими, для достижения этого условия духовка должна быть снабжена минимум тремя стеклами. Кроме того, она не должна нагревать мебель, а для этого существует функция охлаждения внешних стенок. А если уж в доме есть маленькие дети, то без возможности блокировки дверей и вовсе не обойтись.

Функциональность

Вообще, перед тем, как выбрать электрический или газовый прибор, стоит определиться, какой именно функционал вы от него ожидаете.

Существуют классические печки, предназначенные для выполнения простейших минимальных задач. И если вам достаточно обычного недорогого аппарата с парой регуляторов для выбора температуры и, например, режима циркуляции без вентилятора, а также гриля, то вы вполне можете сэкономить свой бюджет, купив экономичную, но качественную модель.

Многофункциональный прибор может иметь 5,10 и даже 15 нагревательных режимов. Существенная роль при этом отводится вентиляторной конвекции. Она устанавливается на задней поверхности и, благодаря функции равномерного распределения тепла, позволяет готовить на нескольких уровнях в одном временном интервале.

Советы по этому параметру не могут быть универсальными, поскольку дизайн техники – это личный выбор каждого. Главное, чему стоило бы следовать, это необходимости подобрать технику, соответствующую общей стилистике вашего помещения. Для некоторых интерьерных решений подойдут исключительно встраиваемые модели, а в каких-то весьма гармонично будут смотреться и стационарные. Следуйте своим вкусовым предпочтениям, берите советы у специалистов, штудируйте отзывы других пользователей.

На этом параметре хотелось бы остановиться более подробно. Существуют некоторые наиболее востребованные опции, делающие процесс использования техники гораздо более легким и интересным.

  1. Таймер. Может быть простым или автоматическим. Автоматический, в свою очередь, может быть снабжен специальным термощупом, который устанавливается внутри приготавливаемого продукта (например, куска мяса) и сигнализирует таймеру об окончании процесса приготовления. А если вы этого не совершили, процесс нагрева остановится.
  2. Телескопические направляющие или выдвижная тележка.

    Облегчают процесс снятия противня. При открывании дверцы противень автоматически выкатывается вперед, что позволяет избавиться от необходимости использовать прихватки или рукавицы и гарантирует отсутствие ожогов и прочих повреждений кожных покровов.

  3. Автопрограммы. Позволяют выбрать алгоритм приготовления блюда.

    Достаточно указать вес того или иного продукта, и программа сама определит время приготовления и отключит духовку автоматически по истечении этого времени. Именно наличие большого количества функций и заставляет покупателя выбрать электрический духовой шкаф, а не газовый, даже если для второго существуют гораздо более подходящие условия.

  4. Конвекция.

    Встроенный вентилятор выполняет функцию обдува, это позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой на всей поверхности.

  5. Разморозка. Без тепловой обработки, удобная и полезная вещь.
  6. Гриль. Универсальная опция, включенная в функционал практически всех моделей духовых шкафов. Идеальна для приготовления мяса на вертеле, овощей и множества других блюд.
  7. Парообработка.

    Необходимая функция при приготовлении вкусной и здоровой пищи, исключает иные виды обработки, кроме воздействия паром. Выбор заботящихся о своем здоровье людей.

  8. Разделитель. С его помощью в одном пространстве шкафа можно приготовить различные блюда, порой, совершенно несочетаемые.
  9. Удаленное управление.

    Очень интересная опция, при помощи которой можно регулировать работу духовки на расстоянии, например, со своего планшета или смартфона. Можно, находясь на работе, задать программу разогрева готового блюда или приготовления нового из заложенных в шкаф продуктов.

Наиболее популярные модели духовых шкафов

Далее представлены модели, описание которых позволяет оценить варианты ответа на вопрос, как выбрать конкретный духовой шкаф. Акцент делается на электрический тип энергоснабжения, как на наиболее востребованный, шкаф же может быть встраиваемый или отдельно стоящий.

Asko ОСS8656S. Аппарат с большим объемом (около 75 литров), включающий в себя всевозможный функционал от гриля до пятислойной дверцы. Среди наиболее востребованных функций – запекание на пару и температурный зонд. Удобное и простое управление одной ручкой, отличный дизайн, возможность самоочистки. Пожалуй, единственный минус по отзывам – это высокая цена.

Hansa BOEI69311055. Настоящая «чудо-печь». В стандартном комплекте предусмотрено 37 программ, кроме того, можно дополнительно через флэшку загрузить еще 15-20 дополнительных, выбранных по своему усмотрению. Модель снабжена антипригарным покрытием, усиленным освещением и особой системой очистки. Объем рабочей камеры – 66 литров.

ASKO OCM8456S. Камера на 55 литров, 107 (!) программ для приготовления, 10-режимная работа. Имеется функция свч, дверца духовки практически не нагревается.

Источник: https://kakdoma154.ru/dlya-sada/kak-pravilno-vybrat-vstraivaemyj-duhovoj-shkaf-sovety-i-rekomendatsii.html

Как выбрать духовой шкаф, электрический и встраиваемый, советы

как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Стационарная техника удобна и практична, но даже по этим параметрам проигрывает занимающим меньше ценного места на кухне встраиваемым аналогам. Дуэт плита-духовка — яркий тому пример: большая функциональность, эргономичность и высокий уровень безопасности Список можно продолжать до бесконечности. И если с плитой всё более-менее просто, то вот на цену духовок влияет такое число факторов, что разобраться «что к чему» порой бывает очень сложно.

Как выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф — критерии выбора

Первый, и самый главный, вопрос — газ или электричество. Газовые духовые шкафы отличаются сравнительно невысокой стоимостью и потребляют более дешёвый (пока ещё) энергоресурс. На этом их достоинства заканчиваются и начинаются ограничения: число опций, редко превышающий 5, техника безопасности, сложности с подключением и размещением.

Электрические же встраиваемые шкафы более функциональны. Из недостатков можно выделить 2 основных: питаются такие духовки дорогим электричеством и на рынке представлено столько образцов, что на подбор «идеального» варианта могут уйти дни, если не недели. Сэкономить драгоценное время можно ознакомившись с перечнем отличительных черт и подобрав необходимый минимум под себя.

Зависимый или независимый

Зависимые духовые шкафы встраиваются вместе с плитой и имеют одну, общую, панель управления. Из достоинств можно выделить финансовую сторону вопроса: комплект обойдётся дешевле приобретаемых по отдельности приборов. Но минусов больше:

  • если выйдет из строя что-то одно — придётся заменять всё;
  • панель управления перегружена;
  • духовка находится под плитой, что снижает удобство её использования;
  • малая вариативность размеров.

Независимый духовой шкаф можно разместить на удобном уровне. Модельный ряд представлен большим числом вариантов, из которых легко подобрать как подходящую по размерам, так и по функционалу версию. Нет привязки по типу питания, ведь среди зависимых вариантов редко присутствует возможность комбинирования электроплиты с газовой духовкой или наоборот.

Габариты, механизм встраивания

Классическим считается размер 60х60 (высота-ширина) при глубине 55 см. Но существуют компактные или нестандартные варианты, когда один из этих параметров может быть как больше, так и меньше. Тут уж стоит ориентироваться на «семейные потребности». Для 2-3 человек достаточно и узкой духовки. Но чем больше семья и чем чаще на столе бывает выпечка — тем шире должен быть духовой шкаф.

Важный момент по габаритам: если размеры избранного варианта в точности совпадают с размерами ниши под прибор — вариант не подходит. Причина проста — в целях безопасности и продления срока службы духовки, между её наружной поверхностью и стенками ниши должно оставаться не менее 0,5 см по бокам, около 8,5 снизу и 4 сзади.

Система управления

Тут просто. Различают электромеханическую, электронную и комбинированную системы управления. Первый вариант — три поворотных регулятора, отвечающих за режим нагрева, температуру и время. Переключатели могут быть утапливаемые, что облегчает уход за поверхностью духовки, и не утапливаемые.

Электронная система управления состоит из дисплея и кнопок или сенсора. Удобству и простоте электромеханики противопоставлено большее число функций и режимов работы прибора. Но возможно и сочетание обоих вариантов, которое представлено гибридной, комбинированной системой управления.

Функционал

Привычные режимы нагрева — верх, низ и комби — могут сочетаться с конвекцией (когда имеется встроенный вентилятор) и СВЧ (микроволны). Благодаря этому современная духовка, помимо запекания, «умеет» ещё и размораживать, тушить, томить, поддерживать брожение или долго сохранять высокую температуру готового блюда.

Но и это не всё. В духовой шкаф может быть встроен парогенератор, превращающий её едва ли не в полноценную пароварку, и моторчик, который с помощью прилагающегося вертела выводит опцию гриль на новый уровень. В некоторых приборах даже реализованы смарт технологии, позволяющие управлять духовкой с помощью мобильных приложений.

Не упущен из виду и вопрос лёгкости очистки от загрязнений. Различают шкафы:

  • традиционные — покрытые изнутри обычной термостойкой эмалью, мыть которую придётся привычным способом;
  • с каталитическим покрытием — специальная эмаль под воздействием высоких температур размягчает жирные пятна, что облегчает их устранение;
  • с пиротермической очисткой — при включении этого режима духовка разогревается до 500 градусов и попросту превращает в прах все загрязнения (который останется только вымести с помощью губки);
  • с пароводяной очисткой — пар размягчает загрязнения (отсутствие режима можно компенсировать простым получасовым включением духовки при температуре 60-70 градусов совместно с установкой противня с налитой в него водой).

Наверное, излишним будет говорить о том, что от числа основных и дополнительных режимов зависит стоимость бытовой техники. Но, всё же, рекомендуется выбирать модели с функционалом, который «пригодится», чтобы не переплачивать за высокотехнологичные излишества.

Устройство дверцы

Классика представлена открывающейся вниз дверцей. Стереотип настолько въелся в подсознание, что при виде открывающихся в сторону навесных или напоминающих шухляду выдвижных вариаций, хозяюшки теряют голову, забывают о прочих параметрах и останавливают свой выбор на таких моделях. Что иногда оправдано: при довольно высоком размещении духовки, открывающаяся в сторону дверца удобнее, а при низком — выдвижная порадует ещё и снижением риска обжечься, доставая блюдо из шкафа.

Энергопотребление, мощность

Встречаются духовки мощностью от 1 до 4 кВт, из которых:

  • 2-3 кВт характерны для стандартных моделей;
  • 3,5 — 4 кВт — это мощность шкафов с пиротермическим способом очистки;
  • 1-1,5 кВт — энергосберегающие версии.

По энергоэффективности (соотношение скорости приготовления блюд и количества потреблённой для этого электроэнергии) духовки могут относиться к А и В классу, но чаще встречаются А+, А++ и даже А+++. Чем больше плюсиков, тем меньше цифры в квитанции.

Дизайн и комплектация

Готовить в красивой духовке приятно. Ещё лучше когда она идеально вписывается в интерьер кухни. Дизайнеры и производители пришли к единогласию в этом вопросе и теперь можно приобрести как современную, подходящую по цвету и типу лицевой поверхности к общей стилистике кухни, так и оформленную под ретро технику.

Но, к счастью, это не влияет на внутреннюю «начинку». Духовые шкафы по-прежнему комплектуются 2-3 противнями и решётками для гриля в базовом варианте. Из дополнительного оснащения можно выделить формы для выпечки хлеба, телескопические направляющие, улавливающие запах фильтры, термощуп и разделитель, позволяющий готовить одновременно несовместимые раньше блюда.

Вопросы безопасности

Каким бы высокотехнологичным ни был встроенный духовой шкаф, от него пришлось бы отказаться из-за отсутствия продуманной системы безопасности.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Для газовых духовок обязательны электроподжиг и газоконтроль, предотвращающие утечку взрывоопасного вещества. Для электрических — аварийное отключение при превышении определённого (заданного пользователем) температурного порога.

К общим мерам, предпринятыми производителем, относятся:

  • число стёкол в призванном уберечь от ожогов стеклопакете (варьируется от 2 до 4, чем больше — тем холоднее наружный слой);
  • возможность блокировки двери и панели управления;
  • внутренняя подсветка (о которой некоторые «забывают»);
  • тангенциальное охлаждение (наружный вентилятор, направляющий потоки воздуха вокруг духовки).

Когда дело доходит до этого пункта, экономить не рекомендуется, ведь чем больше суммарное количество «наворотов», тем безопаснее встроенный духовой шкаф.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/duhovoj-shkaf/kak-vybrat-duhovoj-shkaf/

Как выбрать духовой шкаф электрический — какой лучше выбрать?

Отправляясь в магазин бытовой техники, покупатель, как правило, уже определился, какой тип духовки ему нужен и по какой цене. Наиболее экономичный выбор – это встраиваемый газовый духовой шкаф. Такой тип духовки не бьет по карману ни своей стоимостью, ни энергопотреблением – как известно, счета за газ значительно ниже, чем за электричество.

В свою очередь, электрический духовой шкаф имеет расширенный функционал и высокую практичность. Духовка на электричестве имеет целый ряд преимуществ:  независимая установка, высокий уровень точности настройки температуры, наличие нескольких режимов готовки и не только.

Газовая духовка, в свою очередь, зачастую имеет общую систему нагрева плиты и духового шкафа.

Безопасность – один из важнейших факторов при эксплуатации духовки. Многие европейские производители  успели зарекомендовать себя, как наиболее надежные – в итоге покупатель предпочитает переплатить за бренд, нежели довериться бюджетному аналогу. В данному случае уместно будет прислушаться к мнению профессионала, который сможет дать оптимальный совет при выборе между аналогичными моделями.

Наличие дополнительных режимов приготовления является большим преимуществом. Рассмотрим некоторые из них:

Режим конвекции обеспечивает равномерный нагрев и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях. Встроенный гриль может быть трех типов – газовый, инфракрасный и электрический. Наличие данной функции высоко ценится среди любителей жареного мяса – гриль позволяет добиться аппетитной корочки в течение нескольких минут без использования большого количества масла.

Электрический духовой шкаф может быть оснащен вертелом для ценителей шашлыков и других блюд на мангале. Механизм вращения может быть как ручным, так и автоматическим.

Эти и другие функции демонстрируют безграничные возможности современной техники для кухни, а на чем остановить выбор – решать только вам.

Габариты духовки, особенности при встраивании.

Большинство выпускаемых на рынок встраиваемых духовых шкафов имеют стандартную ширину – 60 см, которая является наиболее оптимальной и востребованной. Такие габариты позволяют без проблем разместить духовку в гарнитур кухни. Однако встречаются и нестандартные модели, размеры которых могут варьироваться в большую или меньшую сторону.

Они рассчитаны на конкретных потребителей, но менее распространены. Миниатюрные духовые шкафы малой высоты, как правило, идут в комплексе с системой СВЧ. Узкие модели могут достигать ширины до 45 см, что актуально при наличии шкафа аналогичного размера.

Для просторных кухонь предусмотрено наличие духовых шкафов 90 и даже 120 см, однако, такие модели не пользуются большим спросом у российского потребителя – зато распространены на западе.

Что касается особенностей встраивания духового шкафа – то здесь необходимо учитывать ряд условий:

— безопасная эксплуатация;

— экономия энергоресурсов;

— эргономичность;

— простота в уходе.

При выборе духового шкафа мы должны внимательно изучить схему размещения, где должна быть указана необходимая для монтажа информация. Исходя из этого мы принимаем решение установить духовку самостоятельно или обратиться к профессионалам. Помните, что при выборе духового шкафа и его установки под столешницу важно учесть возможность размещения вентиляции, чтобы устранить риск возгорания и другие неприятные последствия.

Способы очистки духовок

Чтобы обеспечить долговечное использование и корректную работу духового шкафа, необходимо обеспечить своевременный уход за прибором.

Существует два типа очистки электрических духовых шкафов: пиролиз и каталитическая очистка.

Принцип пиролитической очистки обеспечивает сжигание всех загрязнений и превращение их в сажу под действием экстремально высоких температур. Этот метод является безопасным, эффективным и полностью адаптирован под возможности духовки. Модели с таким типом очистки всегда снабжены жаропрочной дверцей с двойным или даже тройным остеклением. Пиролиз не требует вмешательства человека, отлично очищает стенки, дно и дверцу духового шкафа с внутренней стороны.

Система каталитической очистки духового шкафа предусматривает распад маслянистых загрязнений за счет химической реакции под влиянием окислителей, которые покрывают стенки внутренней камеры. При этом процесс очистки производится автоматически во время приготовления пищи при воздействии высокой температуры и химического состава.

Такой способ очистки может быть как у электрического, так и у газового духового шкафа. Каталитическая очистка менее эффективна, чем пиролиз, однако с точки зрения потребления энергии наиболее экономична. Также стоит отметить ограниченный срок годности каталитической панели – ее необходимо меня примерно раз в 5 лет.

Пиролиз, напротив, имеет долгий срок службы наравне с самим духовым шкафом и не требует замены.

Система управления

Современные духовые шкафы имеют три основные системы управления – механическую, электронную  и сенсорную. Рассмотрим каждую в отдельности, выделим основные особенности каждой из них.

Механические поворотные регуляторы – это наиболее привычная российскому потребителю форма управления духовкой, которая отличается надежностью и удобством. Духовые шкафы с механическими переключателями обладают высокой устойчивостью к скачкам напряжения и неприхотливы в уходе. Такое управление чаще всего имеют газовые духовые шкафы.

Сенсорная панель управления – это более современный подход для настройки рабочих параметров духового шкафа. Великолепно сочетается с интерьерами в стиле хайтек и модерн. Это наиболее комфортная с тактильной точки зрения система, которая подразумевает наличие расширенных функциональных возможностей и цифрового дисплея.

Электронный тип управления имеет сходства с сенсорным за счет наличия дисплея и многофункциональности. Главное их отличие заключается в типе переключателей – духовка с электронным управлением оснащена кнопками. Функционал позволяет не только управлять параметрами работы духовки, но и записывать рецепты в память духового шкафа, программировать время и устанавливать различные режимы приготовления.

Если ваш бюджет ограничен, лучше всего остановить свой выбор на модели с традиционным механическим управлением. Если вы допускаете покупку духового шкафа средней или высшей ценовой категории – имеет смысл рассмотреть варианты с сенсорной или электронной панелью.

Условия эксплуатации духового шкафа

Чтобы духовой шкаф работал бесперебойно в течение долгих лет, его необходимо всегда поддерживать в чистоте. Рабочая поверхность духовки может очищаться двумя способами – каталитическим с помощью химического воздействия и пиролитическим, которое обеспечивает полное сгорание загрязнений. Разработка этих ультрасовременных решений позволила облегчить ручную очистку духовок, которая, как правило, может быть недостаточно эффективной.

Современный духовой шкаф также подразумевает наличие целого комплекса защитных функций, которые отвечают за безопасность эксплуатации в домашних условиях.

Если речь идет о газовой духовке, то каждая модель по умолчанию должна быть оборудована системой контроля газа, которая позволит избежать утечки, а также системой автоматического поджига, которая позволяет отказаться от использования спичек. Наличие утапливаемых поворотных переключателей позволяет контролировать активность работы духовки – их положение на панели управления всегда напомнит, если духовой шкаф включен.

У электрических духовых шкафов есть функция блокировки управления, которая убережет маленьких детей от случайного включения устройства. Производители современных духовок все чаще используют термостойкое стекло с теплоотражающими свойствами.

Наличие вентилятора охлаждения также не позволяет стеклу нагреваться. Функция тангенциального охлаждения снижает риски воздействия высоких температур на расположенную по соседству со шкафом кухонную мебель.

Дверца духового шкафа также может быть заблокирована от ее случайного открытия маленькими детьми.

Источник: https://EuroMoyka.ru/kak_vibrat_duhovoi_shkaf

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф: 6 критериев и 10 лучших моделей

Без духовки кухня не кухня. Нигде больше вы не приготовите такую потрясающую жареную курочку, запеканку и пирог. Конечно, кто-то может возразить, что современная техника вроде мультиварки и микроволновки все это умеет. Да, это так, но по удобству эксплуатации и вкусу готового блюда они даже рядом не стояли с хорошей печью.

Я ратую за функциональность и красоту, а на эту роль идеально подходит встраиваемый электрический духовой шкаф. Сегодня будем говорить о том, как его выбрать.

Особенности встраиваемых электрических духовок

Итак, мы определились, что без печи на кухне – никак и лучше всего пользоваться электрическим прибором. Почему так? Ведь стоимость этой техники превышает альтернативные:

  • привычные газовые или электрические плиты;
  • комбинированная конструкция с газовыми горелками и электрической духовкой;
  • встраиваемый газовый шкаф.

Разберемся по порядку. По сравнению с плитами встроенные объекты выглядят очень эстетично. Они хорошо вписываются в помещение и смотрятся единым целым с кухонной мебелью.

Также независимое исполнение варочной поверхности и печи позволяет размещать их на расстоянии друг от друга. Еще можно варьировать сочетание конструкций. Например тем, кто не любит варить и жарить, можно приобрести двухконфорочную установку и полноразмерный шкаф. И наоборот, для любителей приготовления на плите подойдет решение с большой панелью и компактной духовкой.

По сравнению с газовыми приборами электрические более функциональны. Перечислим их главные особенности.

  1. Для установки понадобится только розетка, тогда как газовое оборудование зависит от расположения трубы. Перенести устройство на значительное от нее расстояние не получится.
  2. Широкий перечень возможностей.
  3. Их эксплуатация безопаснее, т. к. нет открытого огня и риска утечки топлива.

Кроме того, список предложений электродуховок на рынке весьма разнообразен. Даже за небольшие деньги можно приобрести достойный экземпляр.

Из недостатков стоит отметить более высокую стоимость комплекта техники. Купить плиту дешевле, чем отдельно два агрегата. Еще стоит учитывать необходимость встраивания в кухонный гарнитур – это дополнительные сложности и затраты.

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о выборе духового шкафа.

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

При установке следует учитывать, что вокруг прибора должно остаться свободное место для правильной теплоизоляции.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Чем шире перечень возможностей, тем выше ценник.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру.

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Производители

От именитости бренда, конечно, зависит не все. Встречаются ситуации, когда люди покупают что-то от неизвестных фирм и остаются довольны. Но не всегда. Обычно наступает разочарование, поэтому, чтобы сократить риски, выбирайте проверенные марки.

Хороший производитель предоставляет гарантию на свою продукцию.

Бюджетные объекты можно присмотреть у компаний Gefest, Darina, Indesit, Candy, Midea.

Дороже, но лучше по характеристикам будут изделия от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Korting, Samsung. Их продукция стартует в среднем ценовом диапазоне.

Высший сегмент представлен Kuppersberg, Siemens, а к премиум категории относятся, например, Neff, AEG и SMEG.

Где приобрести

Определившись с изготовителем рано расслабляться: нужно еще найти место, где купить прибор. Предложений масса, но не все они заслуживают доверия. Проверенные магазины:

  • РАЙБТ – широкий модельный ряд с бесплатной доставкой (в пределах МКАД);
  • Эльдорадо – выгодная бонусная система и постоянные скидки;
  • Ситилинк – развитая сеть пунктов выдачи.

Топ лучших моделей

Составим рейтинг популярных и технологичных полноразмерных духовок.

Indesit IFW 6530 IX – стоимость этого прибора 12 900 рублей. За эти деньги вы получите фасад в серебристо-черной гамме, механическое управление, гриль и конвекцию. Внутренний объем составляет 67 л. Двойное остекление предохраняет от ожогов при касании.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • внешние стенки почти не нагреваются;
  • равномерное пропекание.

Минусы:

  • в комплекте только один противень;
  • время приготовления разрешается выставить только на 60 минут.

Electrolux EZB55420AW – белая духовка за 25 500 рублей, с шириной 59 см. Имеет 7 режимов, в том числе конвекцию, большой и малый гриль, размораживание. Регуляторы утапливаются в корпус, а для более точной настройки предусмотрен экран с кнопками. За агрегатом легко ухаживать благодаря утапливаемым ручкам, эмали легкой очистки, а также съемным дверцам и стеклу.

Плюсы:

  • элегантный вид;
  • хорошо печет;
  • таймер с отключением.

Минусы:

Zigmund & Shtain EN 119.622 A – красивый агрегат в ретростиле за 51 600 рублей. Несмотря на традиционный дизайн, наполнение у этого прибора вполне современное. Вмещает 64 л, есть гриль, конвекция и тангенциальное охлаждение. Поверхность покрыта легкоочищающейся эмалью. В комплекте поставляются 2 противня и решетка.

Плюсы:

  • стилизация под старину;
  • телескопические направляющие;
  • тройное остекление.

Минусы:

  • высокая цена;
  • нет вертела.

Кроме названных приборов посмотрите еще вот эти 5 вариантов:

Итог

Если вы решились на встраиваемую печь, то определиться с моделью нужно до создания макета гарнитура. У любого прибора есть рекомендации производителя относительно габаритов места для монтажа устройства.

Также не нужно забывать о безопасности. Для такой техники требуется собственная розетка и линия с заземлением.

И последнее: не думайте, что при небольшом бюджете вы сильно потеряете в функционале. Вовсе нет. Есть вполне приличные недорогие аппараты с широким набором опций и приятным дизайном. Доверяйте известной марке и читайте отзывы о конкретном изделии, чтобы обезопасить себя от неудачного приобретения.

Расскажите, как часто вы готовите в духовом шкафу? Как думаете, правда ли электрические агрегаты лучше газовых?

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/vstraivaemyj-ehlektricheskij-duhovoj-shkaf

10 советов по выбору духового шкафа

Правильно выбранный духовой шкаф – это не только качественная техника для вашей кухни, но и возможность чаще радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Покупая оборудование, важно учитывать несколько основных параметров: функции, габариты, принцип нагрева и др. Мы расскажем, как лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф для своей кухни.

Принцип нагрева

Выбираем: газ или электричество?

Принцип нагрева – это первый параметр, с которого необходимо начать выбор духового шкафа. Сегодня производители предлагают:

Газовые модели. Они работают на природном и сжиженном газе. Конструкция таких духовых шкафов предусматривает только одну горелку, расположенную в нижней части устройства.

Автоматического регулирования температуры у таких моделей не предусмотрено, поэтому к каждой технике придется привыкать (альтернатива – дополнительно купить термометр).

Основные преимущества газовых духовых шкафов: экономичность эксплуатации и возможность использования в местах, где отсутствует подключение к электросети.

Электрические модели. Их ассортимент гораздо шире, нежели газовых моделей.

Конструкция электрических духовых шкафов предусматривает наличие верхних, нижних и боковых нагревательных элементов, что обеспечивает максимально равномерное прогревание любых блюд и продуктов.

Даже в бюджетных моделях встроена удобная система управления, позволяющая регулировать температуру нагрева. Основные преимущества электрических духовых шкафов: безопасность (отсутствие открытого пламени) и расширенный функционал.

Вывод: Газовые духовые шкафы – лучший выбор для дачи, если у вас есть баллон с газом. В остальном рекомендуем покупать электрические модели со встроенным расширенным функционалом, но учитывайте, что расходы на электричество существенно возрастут.

Габариты

Определяемся с рабочим объемом

Один из важнейших критериев выбора духового шкафа – его габариты. Экономия даже в 10-15 см важна для многих кухонь, поэтому перед покупкой советуем обращать внимание на размеры:

Тип духового шкафа Высота Глубина Ширина
Полноразмерные (стандартные) 55-60 см 50-55 см 60 см
Узкие (компактные) 60 см 55 см 45 см
Широкие 55-60 см 50-55 см 90 см

Следующий показатель, который важно учитывать при покупке, – это объем рабочей камеры. У полноразмерных духовых шкафов он составляет от 55 до 68 литров, у узких варьирует от 37 до 45 литров (в зависимости от определенной модели).

Практически все духовые шкафы оснащены стандартными откидными дверцами, отворяющимися вперед. Эта конструкция наиболее распространена, поэтому к ней привыкли все пользователи. Однако у неё есть и недостаток: открытая дверка не позволяет близко подойти к духовому шкафу. Это важно учитывать при подборе места на кухне для установки техники.

Следующий параметр при выборе дверцы – стекла. Чем их больше, тем выше теплоизоляционные свойства техники и её безопасность (снижается вероятность получения ожога при случайном соприкосновении). В продаже имеются духовки с различным числом стекол – от 1 до 4-х. Чем их больше, тем выше стоимость техники.

Вывод: Чем выше вместимость техники, тем больше еды в ней удастся приготовить. Если вы используете духовой шкаф нечасто, то не стоит гнаться за крупными объемами. Напротив, если у вас большая семья, и вы готовите габаритные блюда (например, любите запекать баранью ногу, тушки и др.), то остановите выбор на полноразмерной или даже широкой модели.

Система очистки

Какой способ очистки эффективнее?

Одним из важнейших параметров при выборе духового шкафа – встроенная система очистки. Чем она эффективнее, чем проще и практичнее устройство в использовании.

Наиболее популярные системы очистки:

  • Традиционная. Бюджетные духовки, для очищения которых вам придется использовать привычные средства: чистящий порошок, тряпку и губку;
  • Каталитическая. Стенки внутренней камеры покрыты эмалью со слоем катализатора, обеспечивающим размягчение и разрушение жира и других загрязнений прямо во время готовки;
  • Пиролитическая. Самый эффективный метод очистки, состоящий в запуске процесса пиролиза, т.е. загрязнения выжигаются при повышенной температуре, достигающей 500оС;
  • Паровая. Наиболее экономичная система, при которой противень с водой помещается в духовку, после чего включается режим «Очистка паром».

Вывод: Выбирайте духовые шкафы, в которых совмещены две очищающие системы: каталитическая и паровая.

Энергоэффективность

Как определяется энергоэффективность?

Покупая встраиваемый духовой шкаф для дома, не пренебрегайте показателями энергоэффективности. Они общеприняты для всех фирм-производителей и обозначаются латинскими символами от A до G. Чем больше энергоэффективность, тем экономичнее потребление электричества.

Рекомендуем выбрать для своей кухни духовой шкаф с параметром А либо В. Дополнительно в продаже представлены устройства с показателями А+, А++ и А+++. Учитывайте, что каждый знак + снижает расход энергии примерно на 10%.

Вывод: Выбор зависит от ваших личных пожеланий, но не забывайте, что низкое потребление электричества экономит не только ваши деньги, но и энергетические ресурсы нашей планеты.

Безопасность

Как обеспечить 100% защиту?

Если в вашей семье есть маленькие ребятишки или их появление на свет только планируется, то лучше всего выбрать электрический духовой шкаф. Во-первых, при его использовании исключено соприкосновение с открытым пламенем. Во-вторых, он обладает дополнительными защитными опциями:

  • Автоотключение. При перегреве (например, при длительной работе на высокой температуре) духовой шкаф автоматически отключается;
  • Блокирование дверцы. Если вы переживаете, что маленький ребенок случайно откроет духовку во время готовки, то перед покупкой убедитесь в наличии опции блокировки;
  • Тангенциальное охлаждение. Горячий воздух и пар отводится от дверки перед её открытием полостным вентилятором.

Вывод: Помимо защитных функций безопасность при использовании духового шкафа зависит от соотношения расходуемой мощности и возможностей вашей электросети. Убедитесь, что прибор оснащен трехполюсной вилкой с заземляющим контактом.

Wi-Fi

Дистанционное управление духовкой

Многие фирмы предлагают встраиваемые духовки с опцией дистанционного управления. Она осуществляется через различные гаджеты: смартфоны и планшеты, на которые предварительно скачивается специальное приложение.

Конечно, без доступа к Wi-Fi вполне можно обойтись, но при его наличии существенно упрощается использование духового шкафа. К примеру, вы заранее сможете включить нагрев техники (перед приходом с работы) или проконтролировать процесс готовки, даже находясь в другом помещении.

Вывод: духовые шкафы с Wi-Fi дороже, но удобнее. Вы сможете активировать необходимые режимы и запустить автоматические программы приготовления из любой точки.

Дизайн

Как определиться с оформлением и комплектацией?

Производители предлагают духовые шкафы, отличающиеся не только по функциям и габаритам, но и оформлению. Если классические расцветки вас не устраивают, то вы можете подобрать модель, идеально вписывающуюся в интерьер вашей комнаты: бежевую, золотистую, белую, серую и др.

Комплектация духового шкафа включает техническую документацию, специальный набор для встраивания техники, решетку для жарки и несколько противней. Остальные принадлежности (к примеру, камень для приготовления пиццы или панель с каталитической эмалированной поверхностью) можно купить отдельно.

Вывод: лучше выбирать духовой шкаф со стандартной комплектацией. Дополнительные принадлежности рекомендуем докупать после, по мере необходимости.

Как выбрать электрический духовой шкаф: виды, функции, топ лучших моделей

Электрические духовки неоднократно доказали свои преимущества перед газовыми в вопросах удобства, функциональности и безопасности. На смену монолитным конструкциям приходят отдельные духовые шкафы, которые можно встроить в кухонный гарнитур, поставить на столешницу и расположить в любом удобном месте.

Современные электрические духовые шкафы отличаются функциональностью — они позволяют готовить на гриле, запекать овощи, готовить торты и пироги, размораживать продукты и даже разогревать готовую пищу, как в микроволновке. Каждая модель духового шкафа отличается не только конструкцией и габаритами, но и набором рабочих возможностей.

По типу управления духовые шкафы бывают двух типов. Зависимые — имеющие общую панель управления с варочной поверхностью. С одной стороны, сосредоточенное в одном месте управление удобнее, с другой стороны — это ограничивает выбор поверхности совместимыми моделями. Независимые же имеют автономное управление и панель на лицевой стороне шкафа.

Панель управления может быть механическая, которая состоит из 3-х поворотных рукояток (режим, температура и таймер), или электронная — оснащенная кнопками, сенсорами и дисплеем с выбором режимов работы.

Конструктивно две модификации духовок. Встраиваемые — предназначены для установки в нишу кухонного гарнитура, могут размещаться как в нижнем ярусе, так и на уровне глаз. Настольные — модели, предназначенные для установки на столешницу, как правило, небольших размеров.

Дверца духового шкафа может открываться как в привычной вертикальной плоскости (сверху вниз), так и в горизонтальной (справа налево). Встраиваемые духовые шкафы выпускаются в нескольких размерах:

  • Стандарт — параметры ШхВхГ 60х60х55(60) см.
  • Компакт — параметры ШхВхГ 60х45х55(60) см.
  • Узкие — параметры ШхВхГ 45х60х55(60) см.
  • Широкие — параметры ШхВхГ 90х60х55(60) см.
  • Широкие компакт — параметры ШхВхГ 90х45х55(60) см.

Какой электрический духовой шкаф лучше купить

Выбирать оптимальную модель духового шкафа следует, ориентируясь не только на конструктивные особенности и габариты. В число критериев входят также цена, качество и наличие нужных функций. Какую духовку лучше и как выбрать хороший, надежный и функциональный вариант?

Духовой шкаф может обладать следующими нагревательными режимами:

  • Верхний нагрев — приготовление с помощью верхнего нагревательного элемента.
  • Нижний нагрев — при помощи нижнего ТЭНа.
  • Гриль — специальный режим для приготовления мяса с корочкой.
  • Конвекция — перемещение прогретого воздуха с помощью вентилятора.

Эти режимы можно комбинировать между собой, подбирая оптимальный способ приготовления блюда. В отличие от недорогих моделей, духовые шкафы премиального класса могут оснащаться дополнительными возможностями.

Вертел — обеспечивает вращение мяса или птицы в помощью электрического привода для равномерной прожарки. Авторежимы — встроенные программы с заданной температурой и временем, например, для тушения, брожения и прочих. Функция СВЧ — электродуховка может дополняться микроволновым излучателем. Пароварка — режим паровой обработки продуктов. Термощуп — незаменимое дополнение при готовке крупнокусковых блюд, определяет температуру внутри продукта.

Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание — способ очистки. В различных модификациях очистка может отличаться.

  • Стандартная — используется в недорогих шкафах, состоит в привычном мытье с помощью бытовой химии.
  • Паровая (гидролиз) — заключается в обработке внутренней поверхности паром, после чего ее остается протереть губкой или салфеткой.
  • Каталитическая — панели шкафа содержат специальное вещество, окисляющее жиры, которое работает в процессе приготовления, минус — они нуждаются в замене по мере использования.
  • Пиролиз — специальный режим высокотемпературной очистки — жиры сгорают при +500С.

Следует также обратить внимание на систему безопасности духового шкафа, которая может включать детский замок — дверь блокируется при старте нагревателей; освещение — уменьшает частоту открываний дверцы; охлаждение — не позволяет корпусу нагреваться; направляющие — механизм, позволяющий выдвигать противень без прикосновений к нему.

Самый популярный вопрос покупателей — электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять? Это зависит от личных предпочтений, но лучше купить модель проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего свое имя — их мы перечислили в нашем рейтинге.

Лучшие электрические духовые шкафы: рейтинг 2019

Представляем ТОП лучших духовых электрических шкафов 2019 года, по мнению интернет-пользователей.

Maunfeld MCMO 44.9GW

  • Тип — независимая
  • Мощность — 3,35 КВт
  • Емкость — 44 л
  • Очистка — традиционная
  • Дисплей — да, сенсор

Компактный и функциональный духовой шкаф, высота которого составляет всего 45,5 см.

В его арсенале — 9 нагревательных режимов и 13 автопрограмм, в том числе функция микроволновки.

Также среди отмеченных достоинств три степени защиты (принудительное охлаждение, замок и автоотключение), подсветка и широкая комплектация, включающая 2 вида решеток, кольцо вращения поддона и 3 вида самих поддонов — из стекла, керамики и эмалированного металла.

Bosch HEF514BS0R

  • Тип — зависимая
  • Мощность — 11,1 КВт
  • Емкость — 66 л
  • Очистка — традиционная
  • Дисплей — да, сенсор

Лаконичный и функциональный представитель зависимой категории электрических духовых шкафов. Имеет в наличии 8 программ нагрева, в числе которых гриль, конвекция и размораживание с помощью вентилятора. Оснащен удобными поворотными переключателями и сенсорным дисплеем. Защита реализована автоотключением, принудительным охлаждением корпуса и ярким освещением камеры.

Electrolux EZC 52430 AX

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,5 КВт
  • Емкость — 57 л
  • Очистка — пиролиз
  • Дисплей — да

Эта модель была отмечена, как одна из самых удобных в эксплуатации за счет наличия направляющих и пиролитической системы очистки. Несмотря на использование высоких (до +500С) температур, дверца остается холодной благодаря наличию 4 стекол и принудительного охлаждения. Стандартные режимы нагрева устанавливаются с помощью переключателей. Дисплей оснащен индикацией режима, таймером и часами.

Hotpoint-Ariston FA4S 841 J IX

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,25 КВт
  • Емкость — 71 л
  • Очистка — гидролиз
  • Дисплей — да, сенсор

Отличительной чертой этой модели является паровой режим приготовления в числе 11 программ. К ним также относятся размораживание, электрогриль и конвекция. Среди преимуществ — простота эксплуатации, паровая очистка камеры, наличие телескопического выхода противня и принудительного охлаждения дверцы.

Fornelli FEA 45 Sonata

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,05 КВт
  • Емкость — 45 л
  • Очистка — катализ
  • Дисплей — да, сенсор

Элегантная и современная узкая модель с вертелом, 3D-конвекцией и 9 режимами работы. Отличительно чертой является съемная разборная дверь, оснащенная 3-мя стеклами и каталитический тип очистки камеры. Встроенный таймер снабжен функцией отключения духовки. Кроме стандартной комплектации в поставку входят глубокий противень, который выезжает на направляющих, и решетка для гриля.

Gefest ДА 602-01 Н1

  • Тип — независимая
  • Мощность — 2,05 КВт
  • Емкость — 52 л
  • Очистка — гидролиз
  • Дисплей — нет

Простая и в то же время функциональная модель, сочетающая механическое управление, наличие стандартных режимов, в том числе конвекции и гриля, а также 3-ступенчатую систему безопасности, в которую входит освещение, охлаждение стенок и автоотключение.

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kak-vybrat-elektricheskiy-duhovoy-shkaf-vidy-funktsii-top-luchshih-modeley-542162

Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый: обзор всех параметров и дополнительного функционала

Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Окт 1, 2019

Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.

С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.

Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.

Что из себя представляет устройство?

Стоит отметить! Встраиваемый электрический духовой шкаф — устройство с точной регулировкой нагрева, с погрешностью в 1 градус.

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический. Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы. В качестве них выступают оксиды марганца и меди. При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.

    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.

  2. Пароводяной. Воздействие на жир происходит горячим водяным паром. Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.

    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.

  3. Пиролитический. Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.

    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.

    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.

  4. Традиционный. Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.

    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Будьте в курсе! Духовой шкаф шириной 45 см подходит для маленьких кухонь. Для просторных кухонь следует отдать предпочтение приборам шириной 90 см.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

К сведению! Некоторые модели могут включать в себя стеклянные противни или пекарские камни.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева. В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента. Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.

    Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.

  2. Дополнительные режимы. Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их. Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.

    Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.

  3. Функция пароварки. Данной функцией оснащены более дорогие модели.

    Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.

  4. СВЧ-модуль. Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.

    Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.

  5. Автоматические программы. Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.

    Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.

  6. Вертел. Данная функция понравится любителям мяса.

    Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.

  7. Термощуп.
    Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний.

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Справка! Встраиваемый духовой шкаф — это электронагревательный прибор, а значит он должен обладать достаточной мощностью, чтобы разогревать камеру.

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач.Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Нужно знать! Существуют нюансы, которые нельзя отнести ни к одному вышеперечисленному пункту, но они все же играют важную роль при выборе встраиваемой духовки.

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.

Заключение

В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:

  • определиться с габаритами устройства;
  • выбрать тип управления (механический или электронный);
  • отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-elektricheskiy-duhovoy-shkaf

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как почистить микроволновку лимоном
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Что можно сделать из двигателя стиральной машины

Закрыть