Как правильно пользоваться термосом

Как термос держит температуру

как правильно пользоваться термосом

Люди пользуются термосом уже более ста лет, но мало кто интересовался, в чем секрет этого сосуда? Почему вода или еда так долго остаются горячими в нем? Неужели там есть секретный механизм, который подогревает содержимое? Все намного проще. Здесь действуют физические законы, которые обеспечивают минимальную теплопроводность и максимальную теплоизоляцию.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Принцип работы термоса

Максимально уменьшить теплопередачу – такая задача стояла у изобретателей этого сосуда. На чем базируется это качество:

  • Излучение. Эта сила не видна визуально, но ощутима тактильно. Любое тело, нагретое до определенной температуры, излучает тепло. Чем выше температура, тем интенсивней лучи тепловой энергии. Наверное, все знают, что светлые и блестящие поверхности отражают тепло, а черные – наоборот притягивают.
  • Конвекция. По этому принципу работают комнатные радиаторы, которые нагревают воздух в помещении.
  • Теплопроводность. Например, металл нагревается быстрее, чем дерево.

Все эти три силы необходимо свести к минимуму для уменьшения теплопередачи. Первый аналог термоса был создан еще в девятнадцатом веке, когда Джеймс Дьюар изобрел одноименный сосуд. Его состав почти не изменился с тех пор. В основании лежит колба, изготовленная из стекла или стали, которая имеет зеркальную поверхность. Это усиливает теплосберагающие свойства.  Также есть металлический корпус.

Между корпусом и колбой находится вакуум, который нивелирует теплопередачу. Закупоривается сосуд специальной пробкой. Сегодня она может быть винтовой, обычной или с помпой. А в те времена ограничивались обычной затычкой из пробкового дерева. Она предотвращает конвекцию. Сегодня некоторые производители наполняют пространство между колбой и корпусом инертным газом, но этот метод менее эффективен.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Чтобы термос прослужил долго и хорошо держал температуру, необходимо:

  • перед наполнением его жидкостью сначала прогреть стенки колбы;
  • не бросать термос даже на мягкую поверхность и даже металлический – любое механическое воздействие может привести к разгерметизации изделия;
  • не открывать термос слишком часто, ведь в этом случае происходит конвекция, и темпера тура внутри снижается;
  • заполнять изделие до верха, оставляя минимум свободного пространства.

Стоит помнить, что место слитой воды заполняет воздух. А это значит, что чем меньше жидкости останется в колбе, тем холоднее она будет.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Термосы с высокими теплоизоляционными свойствами

Какой из термосов на рынке сегодня способен дольше сохранить содержимое горячим или холодным? Торговая марка «Стенли» уже более ста лет производит качественные изделия, которые позволяют поддерживать необходимую температуру пищи или напитков на протяжении 32 часов. Сосуды изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали и имеют пожизненную гарантию.

Двойной вакуумный слой позволяет получать такие высокие показатели. Производители предлагают не только обычные туристические термосы для кофе или чая, но также и объемные пищевые сосуды, термокружки и специальные контейнеры для пищи. Дизайн продукции отличается лаконичностью и эргономичностью.

На сайте можно подобрать оптимальную модель продукции под конкретные запросы.

Источник: https://StanleyRussia.ru/blog/kak-termos-derjit-temperaturu

Что такое термопот: как работает, схема, как пользоваться, польза и вред, видео

как правильно пользоваться термосом

Принцип работы термопота очень простой, но в быту прибор оказывается очень полезным. Чтобы понять, стоит ли покупать его для дома, нужно изучить особенности техники.

Что такое термопот и его устройство

Термопот — электроприбор, способный нагревать воду до нужной температуры и на протяжении долгого времени сохранять ее в горячем состоянии. Использовать его можно для приготовления кофе и чая, а особенно полезным он становится, если заваривать напитки нужно часто, а кипятить свежую порцию воды просто неудобно. Фактически аппарат объединяет в себе функции чайника и термоса и позволяет отказаться от использования двух устройств одновременно.

Схема термопота простая и наглядная, разобраться в ней легко.

На схеме видно, что термопот состоит из емкости для воды с панелью управления и основания, через которое осуществляется питание

Описать устройство и алгоритм его работы можно так:

  • внутри металлического, стеклянного или пластикового корпуса расположен резервуар — прочная колба из термостойкого материала, устойчивая к абразивным повреждениям;
  • в эту колбу заливается вода, некоторые модели рассчитаны на 3-5 л жидкости, другие способны вмещать до 8 л и намного превосходят по этому параметру электрочайники;
  • в соответствии с инструкцией по эксплуатации термопота пользователь выбирает нужный режим на панели управления, и прибор сначала кипятит воду, а потом поддерживает заданную температуру, подогревая жидкость по мере остывания;
  • нагревание происходит за счет специального элемента внутри корпуса, спирального или дискового;
  • по мере необходимости пользователь заливает воду из термопота в чашку или другую посуду, наклонять прибор при этом не нужно, в нем предусмотрена специальная система слива, работающая от нажатия кнопки.

Термопот представляет собой нечто среднее между чайником и термосом, он кипятит воду и долго поддерживает ее в горячем состоянии Важно! В некоторых моделях есть дополнительные полезные функции. К примеру, более удобным устройство делают встроенная фильтрация или ручная помпа, позволяющая сливать воду, даже когда агрегат отключен от сети.

Как работает термопот

Работает термопот чайник очень просто:

  • внутренний резервуар аппарата наполняют жидкостью и закрывают крышкой, а потом выбирают нужный режим и нажимают на кнопку включения;
  • нагревательный элемент термопота приходит в работу и доводит воду до состояния кипения;
  • после этого срабатывает встроенный термовыключатель, и процесс нагревания останавливается;
  • жидкость постепенно остывает до температуры, изначально заданной пользователем, например, до 60-70 °С;
  • после этого срабатывает термодатчик, и аппарат сообщает о том, что горячую воду можно налить в чашку.

Термопот нельзя ставить под кран, воду в него заливают аккуратно, при помощи ковшика или большой чашки

После того как жидкость сильно остынет, ее можно будет подогреть до нужной температуры без повторного кипячения.

Преимущества и недостатки термопота

В быту термопот очень полезен за счет нескольких достоинств:

  1. Устройство не только кипятит воду, но и подогревает ее до указанного значения. Например, если чай нужно заварить точно при 80 °С, прибор предложит жидкость именно такой температуры и позволит безукоризненно соблюсти технологию приготовления.
  2. Уровней подогрева в большинстве моделей термопотов довольно много, до 4 или 5 в зависимости от конкретного устройства. Поэтому воду можно получить не только горячую, но и умеренно или слегка теплую. Функция особенно полезна для любителей сортовых чаев — далеко не все заварочные листья можно заливать кипятком или горячей жидкостью около 80 °С.
  3. Даже без постоянного подогрева вода в устройстве долго не остывает. Если в электрическом чайнике жидкость остается горячей всего в течение 15-20 минут, и температура все это время стремительно снижается, то термопот поддерживает высокие значения на протяжении нескольких часов.
  4. Аппарат помогает экономить время и электричество. Чайник, способный всего лишь вскипятить воду, в процессе работы потребляет много энергии. Простой подогрев в термопоте не слишком затратная процедура. Даже если прибор постоянно включен в розетку в течение дня, расход электричества получается совсем небольшим.
  5. Бытовой агрегат более удобен в использовании с практической точки зрения. Объемы резервуара у него обычно больше, чем у чайника. Но при этом поднимать и передвигать устройство, чтобы налить воду, не нужно, жидкость подается в чашку через специальное отверстие по нажатию кнопки.

Качественный термопот предлагает на выбор сразу несколько режимов подогрева воды Внимание! При использовании прибора невозможно обжечься. У него нет открытых нагревающихся элементов на корпусе, а поскольку вода подается в чашку через маленький «носик», то даже горячий пар при наливании остается внутри.

При этом термопот обладает и определенными минусами:

  1. Кипячение воды занимает много времени. Поскольку по объемам термопот больше чайника, то и до 100 °С жидкость разогревается дольше. Но при этом нужно помнить, что кипятить свежую порцию воды придется всего один раз.
  2. Хороший многофункциональный прибор стоит дорого. Самыми удобными считаются устройства с максимальным количеством режимов и набором дополнительных возможностей, но их цена может превышать 10000 рублей.

Совет! При выборе необходимо оценивать в первую очередь мощность и функционал. Ориентироваться только на цену нельзя, поскольку бюджетный прибор может оказаться лишь немного удобнее чайника.

Как пользоваться термопотом

Разные модели бытовых устройств могут отличаться по объемам и по количеству встроенных программ. Однако если посмотреть видео, как пользоваться термопотом, то инструкция по применению любого прибора будет выглядеть примерно одинаково:

  1. В бытовой агрегат заливают простую некипяченую воду, согласно инструкции по применению термопота, не выше уровня, отмеченного на стенках резервуара. Под кран аппарат при этом не ставят. Используют ковшик, чашку или небольшой кувшин для переливания жидкости.
  2. Крышку бытового прибора плотно закрывают, включают термопот в розетку и запускают режим кипячения. Когда вода достигнет температуры 100 °С, нужно будет перейти в меню «Выбор» в настройках аппарата и задать режим дальнейшего подогрева.
  3. Закипевшая жидкость постепенно остынет до необходимого уровня, и ее можно будет наливать в чашку. На корпусе есть специальный носик, под который нужно подставить емкость и нажать на кнопку подачи воды.

Вода из термопота в чашку поступает из специального носика, агрегат не нужно поднимать или наклонять

После этого прибор продолжит удерживать выбранный режим, если через пару часов снова захочется чая, то проводить кипячение повторно не понадобится.

Есть ли польза или вред от термопота

При очевидных практических удобствах термопота возникает вопрос, является ли он более полезным для здоровья или преимущества состоят только в экономии времени и энергии:

  1. Горячая вода из аппарата действительно лучше по качеству, чем кипяченая из электрического чайника. Дело в том, что многократное доведение до температуры 100 °С негативно отражается на составе жидкости. При кипячении в ней становится меньше кислорода, а вот объемы солей возрастают. Именно поэтому при использовании чайника рекомендуется каждый раз заливать в него свежую воду, хотя на практике мало кто следует этому совету.
  2. Что касается термопота, то в нем жидкость кипятится только 1 раз. В дальнейшем устройство просто поддерживает ту или иную температуру, заданную пользователем, на уровне меньше 100 °С. В воде сохраняется больше кислорода, а лишних соединений не откладывается, поэтому употреблять ее намного безопаснее и полезнее для здоровья. Многие модели поддерживают функцию фильтрации и очищают жидкость от примесей.

Вода из термопота полезнее для организма, поскольку кислорода в ней больше, а солевых отложений меньше

Никакого вредного влияния на состав воды термопот не оказывает. Внутренние части прибора выполнены из экологически чистых материалов. Поэтому в процессе кипячения и подогрева жидкость не вступает в реакцию со стенками резервуара, и сторонних веществ в ней не появляется.

Заключение

Принцип работы термопота позволяет получить теплую или горячую воду с минимальными затратами времени. Бытовое устройство не кипятит жидкость раз за разом, а сохраняет температуру в пределах указанных значений на протяжении многих часов.

Источник: https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/termopot/kak-rabotaet-termopot-printsip-raboty-i-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Термос: что это и как использовать по назначению?

как правильно пользоваться термосом

Термос – это уникальная разработка человечества, которая позволяет нам сохранять продукты в определённом температурном режиме сроком до суток. Это относится и к горячим, и к охлаждённым продуктам.

@unsplash.com

Термос — что это и для чего используется?

Бытовой прибор представляет собой ёмкость с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Большинство современных приборов имеют дополнительный слой утеплителя и плотную крышку для более надёжного закрывания.

Термосы производят различного объёма. Допускается хранение, переноска и приготовление различных блюд.

Назначение прибора

Главным предназначением прибора считается сохранение продуктов в свежем виде и при определённой температуре. Если блюдо горячее, оно надолго сохраняет свой привлекательный вкус и аромат. Холодное блюдо не портится в течение продолжительного времени, и его всегда можно разогреть.

Примечательно, что в древнегреческой мифологии Термос – это бог тепла и ветра.

Также термос часто используется для приготовления «ленивых» блюд. Например, легко сделать кашу с вечера или заварить компот, отвар. Они получаются вкусными и насыщенными благодаря замкнутому пространству, в которое помещают продукты.

@unsplash.com

Устройство и основные характеристики

Термос был впервые придуман жителем Мюнхена (Германия) в 1904 году. Уникальный по своему строению прибор представлял собой колбу с двойными стенками и зеркальной поверхностью внутри, которая хорошо сохраняла тепло помещённых в него продуктов.

Колба – это основной элемент ёмкости. Он создан из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух. Вакуум создан для уменьшения теплопроводности и конвекции между окружающей средой и внутренним содержимым колбы.

Зеркальное напыление покрывает внутреннюю поверхность колбы. Корпус обычно изготовлен из металла или прочного пластика. Также в большинстве современных моделей имеется слой утеплителя и плотная крышка из безопасного пластика.

Прибор сохраняет тепло в течение 8–10 часов. Спустя это время человек имеет возможность насладиться по-прежнему горячим чаем, словно он был заварен только что. Это особенно удобно, когда нет возможности воспользоваться обычным чайником.

Чтобы температура сохранялась дольше, колбу наполняют жидкостью полностью. Так она будет горячей продолжительный период.

Единственным «слабым» местом считается крышка. При выборе модели нужно обращать внимание на эту деталь. Она должна быть изготовлена из прочного и толстого пластика и надёжно прилегать к горлышку.

@i0.wp.com

Классификация термосов

Раньше приборы изготавливались только для жидкостей. Редко можно было отыскать в продаже широкую колбу для переноски первых блюд. Но они не сохраняли температуру блюда надолго. Сегодня всё изменилось. Вариантов термосов представлено очень много.

По материалу изготовления

В продаже отыщутся изделия из разных материалов. Более всего востребованы термосы из:

Изделия из нержавейки традиционны. Их принято брать в длительные походы, на рыбалку, прогулки на природе. Стеклянные хороши в домашних условиях, так как более хрупкие. Есть ещё вариант пластмассового термоса. Его корпус лёгкий и оригинальный. Подойдёт для занятий спортом на воздухе и походов. Но стоит помнить, что пластик не отличается высокой прочностью

@variety-store.ru

По характеру хранения

Раньше термосы предназначались исключительно для горячих жидкостей. Но не так давно их стали подразделять, учитывая характер использования ёмкости. Например:

  • для чая, кофе и других горячих напитков;
  • для еды;
  • универсальные.

При этом в каждом виде термоса имеются свои подвиды. К примеру, на каждый день для приятного утра многие сейчас приобретают термокружку. Этот предмет позволяет наслаждаться домашним кофе по дороге на работу.

Также существуют термофляжки для походов и активных видов спорта, специальные бутылки для холодной воды и другие варианты. Для еды термосы подразделяются на ёмкости с различным объёмом. Одни предназначены для первых блюд, а другие выдерживают исключительно твёрдую пищу.

@walmart.com

Как правильно выбрать?

Выбор термоса строится по принципу целостности и визуальной привлекательности. Отправляясь в магазин, стоит помнить несколько основных правил, которые оградят вас от покупки некачественной вещи:

  1. При осмотре стоит потрясти термос. Если слышен негромкий звон, это означает, что колба имеет повреждения или плохо закреплена внутри.
  2. Визуальный осмотр внутренней части прибора позволит оценить его целостность и отсутствие сколов, трещин.
  3. Внутри не должно быть резких, неприятных запахов. Если таковые имеются, они не исчезнут даже после тщательной мойки.

Придя домой с покупкой, заполните её кипячёной горячей водой. Если внешние стенки нагреваются, значит, термос бракованный. Стоит вернуть его в магазин как некачественную вещь.

@unsplash.com

Термос – это достойное приобретение на все случаи жизни. С ним хорошо отправляться в походы и путешествия или даже взять с собой на длительную прогулку. Термокружки идеальны для отличного начала дня и горячего кофе. В ёмкостях удобно брать с собой домашний обед, если не удаётся пообедать в кафе или столовой.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/termos/chto-takoe-termos/

Термосумка — что это и как она работает, виды и назначение, требования

Люди, часто бывающие на природе, как правило, сталкиваются с трудностями хранения продуктов и напитков в их первозданном виде. Что ж, проблема и вправду весьма неприятная, однако вполне решаемая. Для любителей культурного отдыха на свежем воздухе несомненной палочкой-выручалочкой будет термосумка.

Этот аксессуар позволит жидкостям долгое время сохранять свою первоначальную температуру, а приготовленной еде поддерживать нужные кондиции. Но перед приобретением этого девайса следует более подробно разобраться в том, что такое термосумка и как она работает.

Что такое термосумка

Термосумка это сумка, позволяющая поддерживать определенные температурные режимы, сохраняя, таким образом, первоначальный вид содержимого. Это отличный помощник во время отдыха на пляже, дачных поездок либо путешествий.

Кроме этого сумку используют доставочные компании для поддержания температуры пиццы и горячих обедов. Она также помогает перевозить вакцины, лекарства и другие медикаменты. Изотермический контейнер способен поддерживать холодную температуру благодаря наличию в нем кассет со льдом либо водно-солевым раствором. Без замены аккумулятора холода содержимое храниться в изначальном виде до 1 суток.

Как она работает

Главной “начинкой” термической сумки является аккумулятор холода. Для поддержания низкой температуры аккумулятор (в котором находиться специальная быстро замораживается жидкость) нужно заранее поместить в морозильную камеру. Для полной заморозки аккумулятору понадобится всего несколько часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Запах в холодильнике как избавиться быстро

Максимальная эффективность и длительное поддержание температуры возможно в случае оптимального соотношения объема сумки и веса аккумулятора. Например, для сумки объемом 10 л отлично подойдет аккумулятор весом 600 г. Классические термические сумки способны работать около 3-5 часов.

Если используется аккумулятор холода либо сухой лед период удержания температуры уваливается до 20-24 часов. Для лучшего сохранения нужной температуры рекомендуется придерживаться щадящего режима – как можно меньше открывать контейнер и держать его в месте без доступа солнца.

Какие виды термосумок бывают

Среди термосумок выделяют несколько разновидностей.

По функциональности они особо не отличаются, однако каждая из них имеет свое характерное описание.

  1. Автомобильная термосумка. Устройство обладает активным охлаждением наличие, которого снижает значимость такого фактора как сохранение температуры. Девайс работает путем подключения его к гнезду прикуривателя. Обратите внимание! Автомобильные термосумки более дорогие, чем классические, но при этом их можно брать с собой в дальние поездки.
  2. Классическая термосумка. Это легкие в переноске девайсы, которые обладают пассивным охлаждением. В продаже имеется широкий выбор размеров этой разновидности сумок.
  3. Термоконтейнер. По сути это подвид классической термосумки. Девайс имеет твердую обшивку со специальным термоизоляционным слоем, обеспечивающим улучшенное удержание холода. Чаще всего их используют в походах или коротких поездках.

Также выделают следующие типы сумок:

  • ланч-бэг. Мини-холодильник, в котором можно хранить домашние обеды и перекусы в рабочее либо прогулочное время;
  • терморюкзак. Наплечная холодильная камера объемом 16-25 л. Со стороны выглядит как обычный рюкзак, однако гораздо более вместительный.

Устройство термосумки

Производителям термосумок удалось добиться сохранения температуры содержимого за счет использования специальных материалов:

  • нейлона — им обшивают стенки контейнера;
  • пенополиэтилена или пенополиуретана — термопрокладка.

Теплоизоляционные свойства этих материалов защищают внутренности контейнера от внешнего холода или тепла, что позволяет содержимому сохранять изначальную температуру. Конструкционное устройство самого контейнера также направлено на поддержание температурного режима. Сумка обладает двойными стенками, пространство между которыми заполняется специальной термопрокладкой.

Внутренняя часть контейнера обрамлена искусственным легко очищаемым тканым полотном, в то время как внешняя оббита плотными тканями (нейлоном, полиэстером и др.).

Важно! Самые качественные термосумки, как правило, обрамлены водонепроницаемыми и светоотражающими материалами.

Назначение

Термосумка предназначена для сохранения первоначальной температуры помещенного в нее предмета.

Ее можно использовать:

  1. В качестве транспортировочного контейнера обедов во время работы/учебы.
  2. В длительных поездках.
  3. На пикниках, рыбалке, во время дачных каникул.
  4. На пляже.
  5. Во время вечеринок либо простых прогулок.
  6. В периоды временного отсутствия электроэнергии, в качестве резервной камеры для хранения продуктов.

  Особенности термосумки для лекарств

Инструкция к устройству:

За 7-8 часов до эксплуатации поместить аккумулятор холода в морозилку.

Перед использованием поместить аккумуляторы в специально предназначенные для них отсеки, которые расположены на стенках и крышке и во внутренней части контейнера, в количестве:

  • 1 шт. – на 4 л;
  • 2 шт. – на 6 л;
  • 2 шт. – на 12 л;
  • 4 шт. – на 24 л;
  • 6 шт. – на 36 л;
  • 8 шт. – на 48 л;

Загрузку сумки с продуктами следует производить в один подход при этом желательно это делать быстро. Иначе при каждом последующем вскрытии будет запускаться процесс теплообмена.

Для получения максимально продолжительного эффекта, сумку следует загружать менее чем на 65% от общего объема внутреннего контейнера;

Обратите внимание! Термосумка – это не холодильник, поэтому она не может в полной мере выполнять его функции!

Требования к термосумке

Выделяют три основных требования к термосумкам:

  1. Объем контейнера должен быть соизмерим с содержимым. Это позволит использовать девайс с максимальной эффективностью.
  2. Использовать аккумуляторы холода. Применение аккумулятора в разы увеличивает время нагрева содержимого, позволяя ему оставаться холодным большее количество времени.
  3. Без необходимости не открывать сумку. Попадание воздуха из внешней среды приведет к уменьшению продолжительности хранения содержимого.

Термосумка очень полезный девайс, который при соблюдении правил эксплуатации и бережном отношении прослужит надежным помощником долгие годы.

Источник: https://morrozko.ru/chto-takoe-termosumka-i-kak-ona-rabotaet/

Термос. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Термос – бытовая посуда с теплоизоляционными свойствами, способная сохранять температуру продуктов длительное время. Термосы применяются для хранения горячих и холодных продуктов до суток. Они нашли широкое применение в быту.

Что можно хранить

Путешественники могут взять с собой в термосе горячий чай, кофе или кипяток. Отдельные разновидности термопосуды способны размещать в себе первые и вторые блюда. Рыбаки используют термосы не только чтобы взять горячие напитки, и для приготовления прикормки. В термос засыпается перловая крупа и заливается кипяток.

В нем она стоит всю ночь, и на утро прикормка готова. Приготовленная таким способом перловка не разваривается, поэтому может даже насаживаться на крючок как наживка. Термосы также используют водолазы и любители подводной охоты.

Теплая вода из них с мыльным раствором применяется для подготовки гидрокостюма перед одеванием, если нырять приходиться в холодное время года.

Термосы эффективно сохраняют температуру продуктов и жидкостей, поэтому даже спустя 6-8 часов можно налить в чашку обжигающий чай, что очень удобно в тех случаях, если нет возможности воспользоваться чайником.

Как устроен термос

Устройство термоса имеет сложную в плане изготовления конструкцию. В его основе лежит колба с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Внутренняя часть колбы окрашена серебристой краской, поэтому имеет зеркальный эффект. Сверху она окружена защитным корпусом, а между ними заложен слой утеплителя. На колбу накручивается плотная крышка. В некоторых моделях используется дополнительная крышка на внешнем корпусе.

Благодаря тому, что колба состоит из двух стенок, а между ними находится вакуум, то передача температуры между стенками не происходит. Единственным слабым местом термоса, сквозь которое проходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем скорее произойдет уравнивание температуры продуктов внутри термоса с наружной средой.

Все термосы разделяют на 3 категории:

  • Для жидкости.
  • Для еды.
  • Универсальные.

Для жидкости

Термос для жидкости является самым популярным и компактным. Колба оснащается узкой горловиной, благодаря чему потери тепла через крышку происходят менее интенсивно. Данные устройства имеют пробку диаметром 25-55 мм. Обычно кроме основной пробки на колбе, применяется внешняя крышка на корпусе.

Она используется в качестве стакана. Нужно раскрутить крышки термоса и налить содержимое в первую из них, или воспользоваться чашкой. Более совершенные устройства имеют на внутренней крышке небольшую защелку, которая открывает маленькое отверстие.

Оно позволяет наливать содержимое без полного выкручивания внутренней пробки.

Более вместительные термосы для удобства имеют крышку с пневмонасосом. С его помощью можно наливать содержимое не переворачивая устройство. Достаточно нажать на кнопку и напиток польется тонкой струйкой в подставленную чашку или стакан.

Стоит отметить, что модели с насосом быстрее отдают тепло, поскольку являются недостаточно герметичными.

Сладкие напитки довольно быстро приводят в негодность уплотнительные кольца внутри помпы, поэтому она начинает заедать и после остановки прокачки наблюдается протечка, если положить колбу горизонтально.

Также существуют термокружки. Они выполнены в виде стакана с крышкой. Чтобы выпить напиток необходимо отвинтить крышку и пить прямо с термокружки. Такая термопосуда имеет небольшой объем. Обычно в ней вмещается одна порция напитка. Преимущества применения термокружки заключается в том, что она легкая и компактная. Она подойдет в тех случаях, если планируется пить напиток не более одного раза в ближайшие несколько часов.

Лучше всего будет сохранена температура в термосе, если крышка не имеет отверстий. Таким образом, самые простые и недорогие модели на деле оказываются более производительными, чем дорогостоящие с помпой.

Для еды

Отдельной группой идут термосы для еды. Их отличительной особенностью является наличие широкой горловины диаметром 65-80 мм. В них хранятся первые и вторые блюда. Чаще всего их выбирают для переноски супов, поскольку насыпать более сухие блюда через довольно узкую горловину неудобно.

Отдельной категорией в пищевых термосах идут термоемкости с контейнерами. Они имеют от 2 и более съемных судков, что позволяет в каждом из них укладывать различные блюда. Стоит учитывать, что нельзя одновременно закладывать одно блюдо горячим, а другое холодным. Термосы способны изолировать содержимое только от внешней среды, но не между собой. Колбы с судками могут иметь в своей комплектации вилку и ложку, которые скрываются внутри корпуса, что исключает их потерю при транспортировке.

Универсальные

В том случае если термоемкость применяется для различных целей, то идеальным решением будут универсальные термосы. Они могут использоваться как для продуктов, так и для жидкости.

Особенность их конструкции заключается в том, что они оснащаются универсальной крышкой. Она имеет внутреннюю узкую пробку. Если нужно добраться до еды, то нужно отвинтить крышку, а если потребуется налить жидкость, то открывается пробка.

Универсальный термос такой конструкции не может одновременно переносить еду и напиток.

По материалам изготовления внутренней колбы термосы разделяют на следующие виды:

  • Стеклянные.
  • Стальные.
  • Пластиковые.

Термос со стеклянной колбой требует аккуратного обращения, поскольку в случае падения она легко разбивается. Данная конструкция отлично подходит в том случае, если необходимо обеспечить продолжительное хранение жидкости или продуктов. Главным достоинством стекла является то, что его легко мыть. Оно не впитывает запахи и долго поддерживает температуру.

Термосы со стальной колбой являются самыми прочными. Их единственный недостаток заключается в весе, поскольку они самые тяжелые. Такая колба не боится упасть на землю. Для изготовления колб используется нержавеющая сталь.

Как правило, если внешний корпус термоса выполнен из стали, то это говорит о том, что колба также металлическая. Металл не напитывает запахи, но на его поверхности могут оставаться пятна, которые сложнее удалять, чем со стекла.

Устройство со стальной колбой отлично подойдет для туристических целей, когда термическая посуда может получить серьезную встряску.

Пластиковые колбы являются самыми дешевыми. Они хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах, который отчетливо ощущается.

Взяв с собой горячую воду, можно будет почувствовать все оттенки вкуса пластмассы. Кроме того, что пластик может давать свой запах, он еще и напитывает ароматы тех жидкостей, которые в нем хранились.

Если залить в такую колбу кофе, то его запах будет еще долго ощущаться в прочих продуктах, которые будут в ней храниться.

Колбы из пластика подойдут в тех случаях, если нужно сохранить теплую воду для технических целей, или когда переносятся однотипные напитки, которые заливаются при температуре меньше 100 градусов. Если заполнить колбу сильно кипящей жидкостью, то она напитает запах пластика.

Стоит отметить, что данное утверждение не всегда верно, поскольку отдельные производители применяют высококачественный пластик, но подавляющее большинство ассортимента представленного на рынке к данному классу не относятся. Лучше избегать категории термосов с пластиковыми колбами.

Факты о применение термосов

Термос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло. Его можно использовать для хранения прохладительных напитков и мороженого. Даже в сильную жару холодная вода будет давать освежающую прохладу спустя 30 часов с момента заправки.

Что касается продуктов с высокими температурами, то полное охлаждение в самых качественных колбах происходит за 24 часа. Все зависит от того насколько низкая температура окружающей среды.

Нормой считается, если за 6 часов хранения продукт или жидкость остыли на 10-14 градусов.

Интенсивность остывания зависит не только от того насколько широкая крышка, и есть ли в ней отверстия, но и от вместительности термоса. Чем больше в него налито жидкости или уложено продуктов, тем дольше они сохраняют свою температуру. Также замечено, что термос, который находится в спокойном состоянии, обладает меньшей интенсивностью остывания.

Если он поддается постоянной встряске, то потеря тепла происходит более интенсивно. В связи с этим нужно постараться закрепить его таким образом, чтобы предотвратить расплескивание жидкости внутри колбы. Это объясняется тем, что горячая жидкость при встряске касается крышки, что приводит к быстрому остыванию.

В том случае если колба стоит в спокойном состоянии, то между жидкостью и пробкой находится воздух, что снижает интенсивность теплообмена. Также нужно избегать хранения заполненного термоса лежа.

На что обратить внимание при покупке

Покупая термос, стоит визуально проверить внутреннюю колбу на наличие сколов, царапин и трещин. Также нужно закрыть колбу крышкой и потрясти. Если будет слышно звон, то это говорит о том, что колба повреждена или закреплена плохо, и удержание температуры будет невозможным. Обязательно нужно проверить внутреннюю колбу на наличие резких неприятных запахов, поскольку если они есть, то и сохраняться.

После покупки термоса его нужно заполнить горячей водой до верха и закрыть. Если внешний корпус станет горячим, то это говорит о том, что внутренняя колба пробита и жидкость вытекает. В этом случае нужно сдать поврежденный или бракованный прибор продавцу и заменить его другим.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/termos.html

Термосы: история, конструктивные особенности и советы по использованию

27 марта 2019   |   Сергей Корниенко

Как выбрать

Термос давно и прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Его можно найти практически на каждой кухне, в рюкзаке у путешественника или в сумке у студента. Летом половина города по пути на работу пьёт кофе из термостакана, или тамблера, а это тот же термос. И, кстати, походная кружка с двойными стенками тоже работает по принципу термоса.

Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара

Господин Бургер вместе со своим изобретением в одной руке и колбой Дьюара в другой.

Изобретению термоса скоро исполнится сто пятьдесят лет, его прообраз в 1881 году создал немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд. Это был стеклянный ящик с двойными стенками, а, чтобы уменьшить теплопроводимость, из его межстеночного пространства был откачан воздух. Другой физик, Джеймс Дьюар, в 1892 году усовершенствовал эту конструкцию, создав колбу с узким горлом и такими же двойными стенками, так называемый сосуд Дьюара.

Оба физика занимались чистой наукой и создавали свои сосуды для получения и хранения жидких газов. А вот берлинский производитель стеклянных изделий Рейнхольд Бургер разглядел в сосуде Дьюара коммерческую перспективу.

Термос Thermos

Реклама продукции фирмы Thermos на территории Северной Америки.

Рейнгольд Бургер творчески переработал идею физика. Сосуд Дьюара был очень хрупким: внешняя и внутренняя колбы были из стекла и соединялись только у горловины. Бургер же разработал систему дополнительного крепления внутренней колбы, изготовил металлический корпус и снабдил свою конструкцию пробкой и удобной крышкой-стаканчиком. В 1903 году в Германии им был получен патент на новое изобретение, призванное сохранять напитки горячими, равно как и холодными, на протяжении длительного времени.

Сосуды Дьюара, к слову, не были запатентованы, поскольку их изобретатель считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, но ошибался. И когда Дьюар обратился в суд с жалобой на незаконное использование его изобретения, его иск был отклонён.

Далее был объявлен конкурс на лучшее название, и, как вы уже, наверное, догадались, в качестве победителя выбрали Thermos (от греческого therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму, и с 1904 года в Европе началось коммерческое производство термосов.

Позднее аналогичный патент был получен на территории США, лицензию на производство термосов продали компаниям из Англии, Канады и США. Сейчас права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Thermos LLC, которая и выпускает их под этим именем.

Особенности конструкции и вариации современных термосов

С момента начала коммерческого выпуска термосов прошло более ста лет, и термосы сегодня выпускаются по всему миру. Вместо стекла используют пищевую сталь, на смену пробкам пришли пластиковые крышки с механизмом запирания, а пластмассовый корпус можно встретить только на самых дешёвых моделях. Сегодня работа у производителей термосов идёт в основном над снижением веса изделия и повышением его теплоизоляционных свойств.

Сертификация термосов

На территории России термосы сертифицируют по двум ГОСТам. В них описаны теплоизоляционные нормы для бытовых термосов, а также требования к качеству стали:

  1. ГОСТ Р 51968-2002 «Термосы бытовые с сосудами из стекла»
  2. ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионностойкой стали» для термосов с металлическими колбами

Согласно первому ГОСТу, допускается теплопотеря в размере 45 градусов в течение суток при температуре окружающей среды +18°C. То есть если вы залили в термос чай температурой 95 градусов, а через сутки его температура опускается до 50 градусов, то термос прошёл испытания. Этот показатель актуален для термосов объёмом 500 мл и выше. У ведущих производителей суточная теплопотеря не превышает 20 градусов.

Вообще, при выборе термоса необходимо помнить основную закономерность: чем больше объём термоса, тем дольше он сохраняет тепло. Содержимое литрового термоса остается горячим в течение суток, а вот пол-литровый продержится всего 12 часов.

Классический термос

Сегодня термосы представлены во множестве вариантов объёма: 1 л, 0,75 л, 0,5 л и других. Помимо объёмов можно также выбирать из двух вариантов внутренних пробок:

  1. Механической, с кнопкой или механизмом открывания/закрывания
  2. Обычной, завинчивающейся, с боковыми каналами

В первом варианте достаточно нажать на кнопку, термос откроется и содержимое можно наливать, нажали ещё раз — термос закрылся. Это быстро и удобно, не нужно ничего откручивать, а в процессе наливания происходит минимальная теплопотеря.

При этом механические пробки требуют больше внимания. Если вы завариваете в термосе чай или наливаете в него натуральный молотый кофе, механизм может забиться частичками кофейной гущи или заварки и утратить герметичность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блендер какой фирмы лучше выбрать

Периодически его придётся промывать.

С обычной винтовой пробкой всё проще: достаточно её немного приоткрыть, и можно наливать. Телодвижений больше, но и ухода такая пробка требует минимального.

Термосы

Термостакан

Термосы имеют массу вариаций и производных, например, сейчас очень популярны термостаканы (особенно, учитывая всеобщую любовь к кофе). По большому счёту это тот же термос, только приспособленный для употребления напитка, что называется, «на ходу».

Объём термостакана, как правило, не превышает 500 мл, а вместо внутренних пробок и крышек-стаканчиков обычная крышка-непроливайка, которую удобно открывать и закрывать одной рукой. Температуру термостаканы держат недолго, как правило 4-5 часов, но обычно этого более чем достаточно — их опустошают гораздо быстрее. Ещё одно свойство — их удобно размещать в стандартном подстаканнике, например в машине.

Термостаканы

К слову, красивый и практичный термостакан — это прекрасная альтернатива пластиковым стаканчикам, которые дают в кофейнях, не только по причине лучшего сохранения температуры. Одноразовый стаканчик отправится на мусорку в течение часа после покупки кофе.

Скорее всего, не попадёт на правильную переработку, а значит будет долго разлагаться на вредный микропластик, отравляя почву и воду. Термостакан прослужит верой и правдой не один сезон.

Ещё один плюс термостакана: во многих кофейнях посетителям со «своей тарой» положены приятные скидки ;)

Лирическое отступление: термостакан, пробки и испорченная футболка

Как-то раз автор статьи взял с собой в машину термостакан с кофе. Дорога была дальняя, стартовал он рано утром и решил, что кофе в дороге точно будет не лишним. Вырулил, значит, автор на шоссе, проехал подмосковные городки и вспомнил про кофе.

Термостакан был тут же под рукой. Недолго думая, автор открыл крышку и сделал хороший такой глоток. В ту же секунду кофе был выплюнут обратно, а кружка полетела под пассажирское сиденье: кофе был обжигающе горячим! Термостакан, конечно, не термос, но и не пластмассовый стаканчик из «Старбакса»: одного часа было явно недостаточно, чтобы кофе остыл.

Итог: обошлось без ожогов, но футболка была испорчена безнадёжно, а на водительском сиденье осталась пара пятен на память. Мораль: будьте аккуратны и внимательны за рулём, лучше не отвлекайтесь во время движения на еду, питьё или болтовню по телефону. И пользуйтесь поворотниками. Спасибо.

Термос для вторых блюд

Также в продаже встречаются термосы для еды. У них достаточно широкое горло, чтобы было удобно есть прямо из термоса. Температура на них указывается для жидких продуктов. Если вы нальете в термос для вторых блюд, например, суп, он останется горячим гораздо дольше, чем, допустим, несколько картофелин. Последние не занимают всего объёма термоса, и внутренняя теплопотеря в таком случае будет больше.

.

Термосы: наш выбор в сезоне 2019

В качестве примера удачного современного термоса отлично подходит серия b от фирмы Thermos. Этот классический стальной термос выпускается в объёмах 1 л, 0,75 л и 0,5 л. Сейчас одна из самых лёгких и компактных моделей на рынке. Оттого неудивительно, что серия пользуется заслуженной популярностью как среди спортсменов, так и среди «обычных людей», которым нужен термос, способный долго сохранять напитки горячими.
Оригинальный термос — своеобразный гибрид термоса и термостакана. Эта модель показалось мне весьма удачной: крышка легко открывается и закрывается одной рукой даже в перчатке, пить можно сразу из термоса, нет лишних механизмов, которые могут замёрзнуть. Это очень удобно для альпинистов, горнолыжников, а также всех, кто использует термос на ходу. Сам термос достаточно лёгкий и доступен в нескольких объёмах: 400, 500 или 600 мл.
Эта модель как нельзя лучше подходит на роль «золотой середины». За адекватные деньги её обладатель получает достаточно лёгкий литровый термос с отличными показателями по термоизоляции. Хорош и в горах, и в повседневной жизни.
У этой модели помимо всех прочих преимуществ (качество, хороший объём 1 л, хорошие теплоизоляционные свойства) есть ещё один существенный плюс — она чертовски красива и отлично расходится на подарки :) Только учтите, компания Stanley поставляет термосы без упаковки, так что красивой коробки не ждите.
Один из самых больших термосов в нашей коллекции — 1,2 л. Носить такой в рюкзаке не очень удобно, но если вам нужен термос в машину или для кемпинга, эта модель отлично подойдёт.
Среди термостаканов очень примечательна эта модель швейцарской фирмы Sigg. Они интегрировали съёмное ситечко для заварки чая, что здорово упрощает использование.

Несколько советов по выбору и использованию термосов

  • Обычно при выборе термоса в первую очередь интересуются его теплоизоляционными свойствами. Хотя, как показывает практика, содержимое термоса употребляется, в среднем, за восемь часов, а на восемь часов хватит практически любого термоса.
  • Помните, что все температурные показатели указываются для полного термоса. Как только объём жидкости в термосе уменьшается, снижаются и теплоизоляционные свойства.
  • Постарайтесь относиться к термосу бережно, не ронять его. Стенки термоса тонкие и достаточно легко мнутся. Там, где осталась вмятина, теплопотеря у термоса резко возрастает.
  • Как показала практика, отмыть термос полностью весьма непросто, поэтому лучше завести отдельный термос для чая и кофе.
  • И ещё раз, будьте осторожны, когда пьёте горячий напиток из термоса или термокружки, не обжигайтесь :)

До встречи в горах!

.

Источник: https://alpindustria.ru/school/articles/termosy-istoriya-konstruktsiya-sovety.html

Как правильно пользоваться термосом

> Дома > пользоваться > Как правильно пользоваться термосом

В 1892 году английский ученый Джеймс Дьюар придумал сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними. Свое изобретение исследователь использовал для хранения в лабораторных условиях сжиженного газа.

Через 12 лет ученик Дьюара, немец Рейнольд Бургер, запатентовал право на коммерческое использование изобретения. Компания, совладельцем которой был Бургер, получила имя Thermos (от греческого therme – «горячий»). Она и занялась производством «колбы Дьюара».

С этого момента сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними, способный удерживать температуру, превратился в бытовой термос.

Устройство постепенно начали использовать в научно-исследовательских экспедициях мирового масштаба. А термос продолжал развиваться. Совершенствовалась стеклодувная технология, изобретали специальное стекло. Так, в 1924 году сделали двойную колбу из стекла марки Pyrex, объемом 28 галлонов (почти 106 литров). В ней стали хранить ящики с мороженым, мороженой рыбой. Это был прототип современного холодильника. А в 1930-х годах началось производство термосов с металлическими колбами.

Виды термосов

Таким образом, бытовые термосы используются в походных и домашних условиях, в коротких вылазках, как, например, пикник на обочине или опушке, и дальних странствиях. Соответственно, существуют и различные их виды.

Термосы с широкой горловиной хорошо подходят для хранения первых и вторых блюд. Небольшой термос удобно брать с собой, когда весь день приходится перемещаться по городу. Для солидной компании подойдет большой общий термос. К термосам можно отнести и различные термоконтейнеры (термосумки и термопакеты). Их используют для временного хранения как свежих продуктов, так и готовой к употреблению пищи в качественном состоянии. Для хранения небольшого объема жидкости существуют термокружки.

Времена, когда термос был исключительно атрибутом туриста, давно прошли. Сегодня в моде здоровое питание и домашние обеды. Желательно, горячие. Микроволновки многие считают вредными или же просто брезгуют пользоваться ими на работе. В связи с этим не теряют свою актуальность термосы. В них можно поместить и первое, и второе, и горячий компот. АиФ.ru рассказывает, какие модели есть на рынке и как их правильно использовать.

Корпус термосов изготавливают из пластика или металла. Первые более лёгкие, подойдут для ежедневного пользования, вторые обойдутся дороже, но прослужат дольше и выдержат падения и удары.

задача термоса — сохранение температуры. За это ответственна колба. Лучше всего справляется стеклянная, к тому же она устойчива к запахам. Однако для активного образа жизни такая колба не подойдёт — слишком хрупкая. Колба из нержавеющей или обычной стали почти не уступает стеклянной в поддержании тепла, при этом прослужит дольше. Термос с колбой из пластика — самый дешёвый вариант, весит мало, но активно впитывает в себя запахи и выделяет их при нагревании.

Форма и назначение

Термос для жидкостей предназначен для транспортировки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона. Однако он не подойдёт для хранения газировки, не советуют его использовать для рассола, молочных продуктов и детских смесей.

Такой термос обычно имеет узкое горлышко (25–60 мм), что также способствует более длительному сохранению температуры жидкости. Часто эти термосы снабжают клапаном, который позволяет наливать напиток, не откручивая пробку.

Крышку можно использовать в качестве стакана.

Источник: https://spravochnjksovetov.ru/doma/polzovatsya/kak-pravilno-polzovatsya-termosom.html

Всё о термосе и даже больше

На нашем столе поселился термос со стеклянной колбой производства Китай, а так же для путешествий металлический термос. Поведаю вам, дорогие читатели блога Икебана жизни, зачем и, возможно, вы тоже купите и будете активно использовать это чудо изобретение.

Что такое термос будь то металлический или стеклянный, знает каждый. Но когда встаёт вопрос, какой термос лучше и как его можно использовать, люди начинают теряться. Сегодня я постараюсь заполнить этот пробел и сделать вас если не специалистами, то прожаренными в этой теме . И конечно, как всегда, напишу свои отзывы об этих агрегатах.

Как использовать термос

  1. В моей жизни лучший металлический термос был, когда я учился в МИФИ. Тот термос использовался совершенно обычным способом, для горячих напитков, в нём я брал чай на обед. А так как я уже тогда был водохлёбом, то с собой мне требовалось ни много ни мало 1,8 литра (взял бы 2 для ровности, но не бывает таких). Это был самый лучший, т.к. прослужил верой и правдой 7 лет. Ого-го!!! – скажу я вам.

    Больше в жизни я не слышал о термосах столь долго живущих. Возможно дорогие термосы могут похвастать такой продолжительностью, но не китайская дешёвка, ну к этому мы ещё вернёмся.

  2. Второй способ знают те, кто хорошо учил физику в школе. Если что-то держит долго тепло, то это же что-то будет так же долго держать холод. Простыми словами, термос можно использовать для охлаждённых напитков летом.

    Заливаете туда сок/компот/холодный чай, добавляете, по желанию, немного льда и до вечера у вас будет освежающе холодный напиток в жаркий день.

  3. И вот наше личное открытие, так сказать лайфхак. Термос отлично экономит для чаеманов время и средства, если его использовать как термопот, то есть, как хранилище кипятка дома. Всё гениальное просто, но почему-то долго к этому идёшь. Если первые 2 пункта элементарны, то последний, позволю себе, пояснить.

    • Когда мы ставим кипятить воду, мы всегда ставим больше чем надо. После того, как вскипел чайник, мы не всегда сразу наливаем, а значит снова ставим кипятить весь объём. Кто-то подсчитал и получил 10 р./мес. за электричество для мега экономных, а в реальности в среднем человек расходует, наверно, до 50 р./мес. Так мы экономим деньги. Может это и мелочь, но по мне эти деньги лучше отложить на путешествие или купить жене шоколадку, чем растворять в воздухе. К тому же это аргумент для тех, кто говорит, что на покупку термоса у него нет денег, с термосом ты ещё и сэкономишь.
    • Когда хочется отдохнуть и попить кофейку, то приходится ждать, когда вскипит чайник. Я человек мелочный и люблю удобные мелочи))), которые экономят время. Вся наша семья теперь в восторге от того, что в наличии всегда кипяток. Ирунька встала позже меня на 1 час, а кипяток для кофе уже есть. Дети пообедали, а кипяток для чая уже есть. Я приехал с работы, и, пока Ирунчик готовит поесть, у меня есть кипяток для какао. Просто класс!!!

Устройство термоса, различия

Термосы можно различать по трём параметрам:

  1. Колба
    • Стеклянная. Такой термос стоит не дорого и это его главный плюс. Ещё это вечный термос не зависимо от качества, если его не ронять. Расплата за дешевизну – небольшой срок хранения кипятка и хрупкость. Его конечно же категорически нельзя ронять, т.к. проще будет купить новый термос, чем найти новую колбу.
    • Металлическая. Полная противоположность стеклянному. Да ещё есть момент, если вы купили дешёвый, то можете однажды проснуться, а металлический термос перестал держать тепло. Такое происходит, когда сварные швы дают микротрещину и бывший вакуум становится обычной воздушной прослойкой. И так как сталь не зеркальное стекло, то такой термос не держит и часа, и его можно только выкинуть.
  2. Ширина горлышка
    • Широкое. Такое горлышко делают для удобства накладывания твёрдой пищи: первого, второго, каши. Но, безусловно, можно в такой и напитки наливать.
    • Узкое. Сделано, для удобства наливания напитков. Но, безусловно опять таки, можно в него и твёрдую пищу накладывать, только вытаскивать проблематично
  3. Способ наливания
    • Помповый. Как правило, таким гаджетом снабжают большие термоса. Помпа добавляет к стоимости, но даёт несравненное удобство для пользования объёмными агрегатами.
    • Через горловину. Здесь могут быть просто отвинчивающиеся крышки и крышки с кнопкой для удобства слива.
  4. Объём

 Практичные советы использования термоса

Совет № 1. Одна из важных мелочей, которая продлит срок службы вашему металлическому термосу – это правильное наполнение.

Когда вы заливаете кипяток или, наоборот, очень холодную жидкость, нужно предварительно налить чуть-чуть и промыть внутренность по кругу. Таким образом вы равномерно нагреете всю внутреннюю поверхность и сварные швы.

И только после этого можно заливать остальное.  Именно не соблюдение этого правила, чаще всего, влечёт то, что ваш термос не держит тепло.

Совет № 2. Даже металлический термос без надобности не бросайте. Он конечно не бьётся, как стеклянный, но, если это не дорогой качественный термос, то от удара сварные швы могут дать микротрещину и

Совет № 3. Иногда человек говорит: “У меня термос не держит кипяток 3 часа”. А в разговоре выясняется, что в течении этого времени он 5 раз наливал кружечку, чтоб согреться.

Чем чаще наливаете из термоса, тем быстрее он остывает, это физика. Место слитой воды занимает холодный воздух атмосферы, который, нагреваясь в термосе, охлаждает кипяток.

Лучше всего держит кипяток термос заполненный до горлышка. А чем больше воздуха в термосе, тем меньше будет температура воды.

Наш опыт использования термоса

Как уже упоминал в начале статьи, в юности у меня был металлический термос объёмом 1,8 л. Тогда все термосы были высококачественными. Он служил мне 3 года ежедневной эксплуатации, а потом маме ещё 4 года без продыху, прежде чем  отправился на покой. Может быть он прожил и дольше, если б мама следовала советам описанным выше.

Прошлой зимой для дома мы купили обычный стеклянный помповый термос объёмом 2,5 л., хотели 3 л., но не нашли. Продавец убеждал, что это немецкий термос, но качество пластика подсказывало, что это Китай. Так как цена была хорошей, 800 р., то на подозрения мы закрыли глаза. Стекло оно и в Китае стекло, а внешний вид был стырен, как мы поняли позднее, с немецкого термоса и был вполне симпатичным.

Почему для дома выбрали его. В главных, ежедневная эксплуатация требует надёжности и долговечности, которая есть только у стеклянного. Так как таскать на природу мы его особо не собираемся, то ударопрочность не нужна. Теплоудержание тоже не принципиально, т.к. за пол дня мы его опустошаем и сколь нибудь большого падения температуры не чувствуем. За ночь вода, конечно, остывает до тёплой. А благодаря помпе, кипяток всем наливают даже дети.

Для дома была, в своё время, мысль купить термопот. Отказались от этой идее по 2 причинам. Во-первых, он стационарен. А стеклянный термос, с акураткой, можно взять и на природу и на конгресс. Во-вторых, крайне не экономичен и даже расточителен. У друзей был термопот и они от него по этой причине отказались, хотя они не следят за своими расходами, как мы, и имеют солидный заработок.

В походы же и на природу мы купили металлический термос. Ходим с термосом не часто и ненадолго, потому с надёжностью не заморачивались, прошлый китайский прослужил 3 года. Решили взять не очень большой 1,8 л. Но есть мечта: для путешествий всё же взять высокотехнологичный, дорогой, качественный термос, который свою стоимость окупит долговечностью.Хотел написать пару строк про наш термос, а получилась “Ода термосу”

Дорогие читатели, какими вы пользуетесь термосами? Поделитесь своим опытом.

Источник: http://ikebana-of-life.ru/lajfxak/kak-ispolzovat-termos.html

Помощь в выборе термоса

На пикнике, рыбалке или прогулке, когда нет времени собирать ветки и разжечь костер, полезным как никогда является термос. Особенно он актуален в холодную или дождливую погоду, когда кружка горячего напитка способна согреть и отогреть вас.

Термос уже более ста лет эксплуатируется многими людьми, и за это время конструкция постоянно видоизменялась и усовершенствовалась. На сегодняшний день можно встретить термосы как для еды, так и для напитков. Их удобно брать с собой в авто, в походы, на вело прогулки или на пикник.

Если вы хорошо подготовлены в вопросе выбора термоса, тогда это однозначно приведет вас к успешной покупке. Но если вы мало что знаете про термосы, тогда эта статья для вас. В данной статье я расскажу о том, на что стоит обратить внимание при покупке термоса. Но первым делом необходимо четко для себя определить несколько моментов:

1.       Где и в какой компании вы будете в основном пользоваться термосом.

2.       Как долго вы планируете отдыхать.

3.       Под что вы планируете использовать термос, под напитки или еду.

Пожалуй, это одни из главных вопросов. От вида отдыха зависит направленность модели термоса, а количество человек и время отдыха отражается на емкости, что немаловажно.

Основное отличие между различными моделями термосов – конструктивное, горловина термоса отличается по размерам, некоторые модели оснащены рукоятью, у других в комплект поставки входит несколько стаканов.

Объем и направленность термоса

В зависимости от того где вы чаще будете пользоваться термосом, следует приобретать модель определенной направленности и объема:

·         Любителям активного отдыха подойдут различные модели, но предпочтение лучше делать в сторону полностью металлических термосов, так они по сравнению с другими моделями более устойчивы к падению. Могут либо треснуть, либо сильно деформироваться.  К большому объему лучше не прибегать так как в походе каждый лишний килограмм очень ощутим. Но с другой стороны, и слишком экономить тоже неправильно, так как в экстремальных ситуациях термос может помочь.

·         Для автомобилей лучше сделать выбор в пользу небольшого термоса или термокружки. Чтобы конструкция без проблем входила в подстаканник авто. Зачастую это модели емкостью не более 1,5 литров, но порой можно встретить исключения до 2,5 литров.

·         Для спорта подойдут небольшие модели емкостью до 0,6 литров, которые рассчитаны на «пару глотков». Такие емкости должны с легкостью помещаться в рюкзак или в крепление велосипеда.

·         Для прогулок по городу подойдут небольшие термосы или термокружки. А для пикника лучше приобрести модели, которые больше 1,5 литров, так как ключевым моментом является количество человек и время отдыха. К тому же если в компании есть дети, большой объем термоса – это необходимость.

Нужно помнить, что чем больше объем термоса, тем дольше он будет сохранять тепло. Но если вы приобретаете модель для еды, тогда нужно делать выбор в пользу той модели, объем которого сопоставим с тем количеством еды который вы сможете съесть. Это обусловлено тем, что слишком большой термос нельзя наполнять наполовину, так как еда быстро остынет из-за лишнего количества воздуха.

Лучше всего иметь в своем арсенале несколько типов термосов, под разные случаи жизни. Это удобно и практично.

Для тех, кто не в курсе: более «жидкая» еда, например, суп — дольше сохраняет тепло чем, гречневая каша или макароны.

Материал корпуса

Конструкция термоса выполнена из двух контуров. Первый – внешний, это сам корпус, вторым является — специальная колба, предназначенная для хранения напитков и еды. Между внутренней колбой и стенками термоса, располагается пространство.

Такое пространство разделяется на два типа – вакуумное и воздушное. Вакуумное, намного лучше воздушного. Основное отличие – это величина теплопроводности, у вакуума она нулевая. Благодаря такому пространству тепло внутри колбы сохраняется продолжительное время.

  В этом и заключается вся суть термоса.

Если говорить о материале изготовления корпуса, то у данного критерия существует три варианта исполнения, это:

1)      Пластиковый;

2)      Металлический;

3)      Тритан.

Пластиковый корпус – является бюджетным решением, но качество и надежность такого изделия не будет внушать доверия если использовать такой термос для активного отдыха или спорта. Его применение лишь выгодно в бытовых условиях.

Куда надежнее являются термосы, корпус которых выполнен из нержавеющей стали.  Но существует один минус — это вес. Но зато металлический корпус дольше хранит тепло, чего не скажешь про пластик.

Тритан– это материал нового поколения, по заверениям производителей, полностью безопасен. Прочный, прозрачный и прошедший многие проверки. Такой материал не впитывает запахи и не передает вкус напиткам. Применяется для изготовления бутылочной тары и посуды.

Материал колбы

Внутренняя колба изготавливается из аналогичных материалов что и корпус термоса, но помимо этих материалов встречаются еще и стеклянные колбы.

Многие хвалят и предпочитают именно их, так как они намного дольше сохраняют тепло чем пластиковые, а также безопаснее, все-таки пластик при воздействии высоких температур подвержен химическим реакциям, и пить такую воду не каждому будет приятно.

Однако стеклянная колба не устойчива к тряске и тем более к ударам и падениям. Вследствие чего может расколоться, лопнуть и т.п. Пользоваться таким термосом нужно аккуратно.

Пластиковые колбы используются в бюджетных, китайских моделях. Зачастую поверхность пластика обрабатывается и на нее наносится напыление. Но использование таких изделий не всегда безопасно для здоровья.

Со временем структура напыления нарушается, подвергается деформации, после которой микрочастицы напыления могут попасть в напиток или еду, а затем и в сам организм спровоцировав отравление.

Такие термосы, несмотря на сарказм, пригодны лишь чтобы разморозить замерший замок в зимний период, поэтому предостерегите себя от покупки такого термоса.

Металлическая колба ничем не хуже стеклянной, тепло удерживает хорошо, устойчива к падению и тряске. Если для вас надежность превыше всего, тогда данный вариант термоса самый подходящий.

Плюс ко всему металлическую колбу можно уверенно транспортировать в горизонтальном положении, чего не рекомендуют делать с термосом со стеклянной колбой.

Приятным дополнением является то, что у металлических колб как правило в конструкции предусмотрен клапан, при нажатии на который можно наливать напиток.

Любой термос перед покупкой необходимо проверить. Для этого нужно встряхнуть термос и прислушаться, не болтается ли колба, не трещит и не хрустит ничего внутри корпуса. Если присутствуют посторонние странные звуки, не берите термос! Колба должна быть единым целым с корпусом термоса и посторонние звуки должны быть исключены.

Так же обратите внимание на запах, термос не должен обладать каким-либо специфическим запахом.

Наличие ручки

Присутствие ручки на корпусе термоса, это приятное дополнение, но не более того. Без нее на самом деле можно обойтись. Конечно пользоваться такой опцией приятно и удобно. Термос легко транспортировать, а напиток точно не прольется при наливании в стакан. В основном у термосов ручка выполнена из пластика, но можно встретить модели и с металлическими ручками. Подобная опция существенно влияет на итоговую цену товара, и ведет к удорожанию.

Диаметр горловины

Данный параметр взаимосвязан с типом термоса. Если вы больше придерживаетесь к выбору пищевого термоса, тогда нужно рассматривать модели с широкой горловиной размером от 60 мм. Если вы хотите купить термос для напитков, тогда стоит рассмотреть варианты, у которых горловина узкая,  размер часто варьируется в диапазоне от 25 до 55 мм. Узкая горловина выгоднее тем, что через нее меньше выделяется тепла. Чего не скажешь про широкую горловину.

Продолжительность удержания тепла

Чтобы тепло держалось дольше, необходимо обратить внимание на высоту расположения колбы относительно днища термоса. Чем выше колба будет расположена, тем дольше будет удерживаться тепло.

Немаловажным моментом является крышка термоса. Перед покупкой внимательно изучите ее, убедитесь в том, что люфт крышки отсутствует и она плотно закрывается. В противном случае, вы получите «теплопотери».

Каждый производитель указывает для своего термоса гарантированное время сохранения тепла. Данный параметр указывается как в часах, так и в градусах.

Ищите маркировку на корпусе термоса и в описании товара перед покупкой, и обязательно сверяйте значения. Методика проверки проста.

Двух или полутора литровый термос, наполненный свежей вскипячённой водой, через сутки должен выдавать температуру воды не ниже +55 градусов. Это прямое доказательство того, что термос хорошо справляется со своей задачей.

Ценовые критерии

До 1000 рублей в ассортимент термосов входят мало ёмкие термоса и термокружки в основном из нержавеющей стали. Максимальная емкость может составлять 1 литр. Встретить рукоять у термоса в данном ценовом диапазоне крайняя редкость.  Основное применение таких термосов – это горячие или прохладительные напитки. Такие термосы сохраняют тепло до 8 – 16 часов.

От 1000 до 2000 рублей в ассортимент термосов входят различные модели ёмкостью от 0,5 до 1,5 литров. Гораздо чаще можно встретить модели с рукоятью. Термосы для еды в данной ценовой нише встречаются редко. Такие термосы сохраняют тепло до 19 – 24 часов.

От 2000 рублей и выше в ассортименте термосов можно встретить интересные модели, которые подойдут для большой компании. Практически каждая модель оснащена рукоятью. Такие термосы способны удерживать тепло в среднем до 30 часов.

В заключении хочу оставить пару советов для пользователей термосов.

1)      Перед использованием, термос обязательно предварительно обработайте кипятком. Выждите пару минут, слейте воду и только затем наливайте горячий напиток.

2)      После того как вы залили кипяток в термос, не нужно сразу закручивать крышку, может образоваться закупорка и засасывание пробки. Обязательно выждите пару минут и потом только закрывайте крышку.

3)       Не нужно производить хранение еды и напитков в термосе долгое время, максимум пару суток, не более. Чай, например, оставляет налет, а еда неприятный запах.

На этом у меня все, спасибо за внимание и удачных вам покупок!

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-203-drugaya-kuhonnaya-tehnika/15765-pomosch-v-vyibore-termosa/

Термопот – его преимущества, инструкция, какой лучше выбрать

Электрический термопот – это устройство, сочетающее в своей работе функции чайника и термоса. Преимуществом является возможность закипятить большой объём воды, которая сохраняет свою температуру. Термопоты не так давно появились на рынке бытовой техники для кухни и дома, но успели стать очень популярные среди потребителей. Многие пользователи уже успели оценить удобство их использования в быту, практичность, функциональность и оставили самые положительные отзывы.

Из этой статьи вы узнаете, что такое термопот, его назначение и принцип работы. Мы рассмотрим его плюсы и надостатки, а также, как правильно его использовать. Полезными будут и советы о том, как выбрать и купить полезный в доме элетроприбор.

Что такое термопот: в чём его плюсы и минусы

Сегодня на каждой кухне есть электрический чайник, который мы используем, чтобы быстро вскипятить воду, а чтобы сохранить её горячей длительное время, мы наливаем её в термос.

Термопот объединил в себе две функции. Это универсальный электроприбор, который нагревает воду до нужной температуры и поддерживает долгое время. Больший, чем у чайника объём, позволяет использовать её для заваривания кофе или чая, без необходимости каждый раз включать устройство. Купить такой компактный, практичный и мнофункциональный прибор очень удобно.

Современные производители выпускают разные модели термопотов, которые представлены в продаже в широком ассортименте по разным ценам. Конечно они отличаются размерами, материалом корпуса, объёмом и особенностями конструкции. Однако основные принципы работы данного устройства одинаковые, независимо от марки и производителя.

Основные преимущества термопота

  • Может не только кипятить, но и подогревать воду до нужной температуры;
  • Термопоты имеют функцию, использование которой позволяет задать температурный режим. Вы самостоятельно устанавливаете нужную температуру нагрева. Стандартные модели имеют 4 режима нагрева воды, но есть такие в которых предусмотрено 5 режимов.
  • Использование термопота в быту удобно тем, что один раз вскипятив воду, он поддерживает её температуру в течение дня. Когда нужен кипяток, вам не понадобится кипятить воду и расходовать электроэнергию. Удобно для семей из 3-4 человек и более, особенно если есть маленькие дети и нужно часто готовить смеси и детское питание.
  • Так как устройство имеет большие габариты, чем обычный электрочайник, в нём предусмотрено устройство, которое наливает воду. Это может быть автоматическая помпа, которая срабатывает от простого нажатия на кнопку. Второй вариант – ручной насос, которым можно пользоваться, даже если устройство отключено от сети.
  • Наружная поверхность корпуса не нагревается.

    Это важный плюс, при использовании термопота невозможно обжечься, даже если к нему прикоснуться.

  • Главные недостатки термопотов

  • Больший чем у чайника размер корпуса прибора, который занимает больше места;
  • Более долгое время, до полного закипания воды;
  • Цена термопотов (даже самых недорогих) выше чем элетрочайника.
  • Несмотря на все преимущества термопота и его удобство, часто удобнее пользоваться обычным чайником, который вы включаете два-три раза в день.

    Как работает электрический термопот?

    Устройство, как и принцип работы термопота довольно простые. Из пошаговой инструкции сразу становится ясно, как он работает:

  • Поставив прибор у себя на кухне, его нужно включить в розетку.
  • В начале использования в колбу заливается необходимое количество воды. Желательно наполнять его до максимальной отметки.
  • Нажав кнопку питания, производится запуск устройства и вода доводится до кипения или заданной вручную температуры. По окончании работы срабатывает встроенный в в устройство термодатчик и прибор автоматически отключается.
  • Вода в термопоте сохраняет температуру, как и в термосе, оставаясь горячей даже когда прибор выключен. Если установлена определённая температура, например 70 С, то когда вода остынет до этого значения, сработает датчик и автоматически включится нагрев для поддержания температуры воды на заданном уровне.
  • Чтобы налить в чашку горячую воду, не нужно брать устройство и наклонять его. Для этого есть специальное отверстие, под которое нужно поставить ёмкость и нажав кнопку подачи воды налить нужное количество.
  • Это отличительное преимущество термопота перед чайником, так как им можно безопасно пользоваться всем, даже детям. Главное перед тем, как наливать воду, обязательно нужно показать и объяснить принцип работы термопота и как им правильно пользоваться. Посмотрев небольшое видео, вам сразу всё станет понятно.

    Как можно увидеть, инструкция по эксплуатации термопота очень проста и понятна, главное соблюдать все правила, тогда устройство будет служить долго и надёжно.

    Какой термопот лучше выбрать?

    При выборе следует учитывать основные технические характеристики – это объём, мощность, способ подачи кипятка, количество режимов. Обязательно обращайте внимание на наличие дополнительных функций – ручной помпы, фильтры и даже дизайн и цвет корпуса.

    Учитывая количество человек в семье, выбирайте наиболее оптимальный объём. Например, для семьи до 3 человек нет смысла покупать термопот с большим объёмом ёмкости для воды. Достаточно будет и устройства рассчитанного на 3 литра. В противном случае, неиспользованная вода будет застаиваться и терять в качестве, а внутри быстро образовываться осадок.

    На семью, которой 4-5 человек или есть маленькие дети, которым нужно часто готовить, можно выбирать аппарат объёмом до 7 литров.

    Обязательно определите, какие функции для вас наиболее нужные. Есть устройства с встроенным контролем за температурой воды, имеется дополнительная ручная помпа, таймер, количество режимов нагрева. Естественно, чем больше возможностей, тем больше будет цена. Так что если вам достаточно включить его один раз в начале дня, только для того, чтобы постоянно был кипяток, тогда стоит остановить выбор на более простых и недорогих термопотах.

    На что ещё обращать внимание при покупке?

    Если вы решили, это устройство будет наиболее подходящим для использования дома и отправились в магазин, полезным будет обратить внимание на некоторые особенности, чтобы купить самую удобную модель термопота. Эти мелочи, такие как система управления и марка производителя, могут оказаться очень важны, ведь пользоваться вы им будете каждый день. Поэтому прибор должен быть максимально практичным, надёжным и долговечным.

    Панель управления

    Управление термопотов различается – в продаже представлены модели с ручным управлением и микропроцессорным. Ручное управление позволяет пользоваться им и наливать воду, когда устройство не включено в элетросеть. Автоматическое управление для подогрева и налива воды намного удобнее.
    Панель управления имеет дисплей и кнопки, более современные модели оснащены сенсорным экраном. Независимо от того, какой тип управления термопота, он очень простой в использовании.

    Корпус термопота

    Термопоты изготавливаются в металлическом или пластиковом корпусе, реже можно встретить стеклянный. Наиболее качественные и надёжные – это металлические модели, соответственно и цена на них выше.

    Независимо от того из какого материала изготовлен корпус, он не нагревается и совершенно безопасен в эксплуатации. Пластиковые модели более лёгкие, изготовлены из прочной, экологически безопасной пластмассы.

    Какой выбрать материал корпуса термопота, зависит от ваших предпочтений, на качество и функционал это не влияет.

    Цена

    Сегодня цена термопотов колеблется в диапазоне 3-12 тыс. руб. Она зависит от наличия дополнительных возможностей и от экономичности модели. Самые дорогие – это модели со стеклянной колбой или корпусом. Некоторые японские термопоты имеют колбу, покрытую внутри керамикой, что абсолютно исключает изменение вкуса воды после кипячения.

    Конечно на стоимость влияет и название бренда. Самые дорогие модели представлены производителями бытовой и кухонной техники LG, Samsung, Panasonic. Однако не стоит сбрасывать со счетов марки REDMOND, Vitek, Lumme, Polaris – это качественная техника по доступной цене.

    Отзывы пользователей

    По тому, как популярность термопотов растёт, можно сделать заключение, что устройство оправдало все ожидания пользователей. Подтверждают этот факт многочисленные положительные отзывы и рекомендации экспертов. Недовольны может только те покупатели, которые в погоне за модой купили устройство совсем не подходящее им на кухню по различным параметрам.

    Перед тем, как купить понравившуюся модель, рекомендуем ознакомиться с реальными отзывами тех, кто уже приобрёл и пользуется таким устройством. Для этого достаточно зайти в интернет и почитать рекомендации на независимых форумах и сайтах.

    Как выбрать лучший термопот: видео

    В этом видеоролике вы можете ознакомиться с очень полезными и нужными рекомендациями от рельных пользователей и специалиста, которые помогут вам выбрать лучший термопот для дома.

    Источник: https://classical4u.ru/tehnika-dlya-doma/7447-termopot-ego-preimushhestva-instrukciya-kakoj-luchshe-vybrat.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ЛидерТех
    Комбайн который режет кубиками

    Закрыть