Как правильно молоть кофе в кофемолке

Как правильно молоть кофе: рекомендации — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

как правильно молоть кофе в кофемолке

Многие любители кофе предпочитают заниматься перемалыванием зёрен самостоятельно. Именно для этих целей они и приобретают кофемолку. Однако, даже имея дома этот прибор, не каждый умеет правильно им пользоваться. О том, как с помощью кофемолки превращать зёрна в порошок, речь пойдёт в данной статье.

И прежде всего стоит сказать о том, что существует несколько видов помола. Ведь от того, какой порошок получится в результате, во многом зависят вкусовые качества и аромат напитка. Можно выделить пять основных разновидностей помола.

1. Крупный

Если помол крупный, то частички кофейных зёрен будут иметь размер до 1 мм. Оптимальное время экстракции – чуть более 5 минут. Помол длится всего 10 секунд. Этот вариант является подходящим для капельной кофеварки.

2. Средний

Если помол средний, то частичка кофе по размеру будет соответствовать крупинке сахара. Оптимальное время экстракции – около 5 минут. Продолжительность помола – чуть более 10 секунд. Именно средний помол следует считать универсальным. Он применяется для различных способов заваривания.

Если помол мелкий, то кофейные гранулы будут меньше, чем крупинки сахара. Оптимальное время экстракции – 2-3 минуты. На такую обработку зёрен потребуется более 15 секунд. Подходит для рожковых кофеварок.

4. Эспрессо

Помол, относящийся к разновидности «эспрессо», подходит для кофеварок, которые имеют соответствующую функцию.

5. Сверхтонкий

Ну а самые мелкие крупицы кофе можно получить в результате сверхтонкого помола. На измельчении в этом случае уйдёт больше половины минуты. Используется такой способ для заваривания порошка прямо в чашке.

Важно! Важно, чтобы вид помола соответствовал способу приготовления напитка.

Как перемалывать в электрическом приборе?

Процесс перемалывания кофе в кофемолке, работающей от электричества, не сложный. Он проходит всего в пять этапов.

1. Подготовка аппарата

На первом этапе необходимо подготовить само устройство. Следует убедиться, что оно исправно и что на нём нет никаких загрязнений. Кроме того, важно, чтобы оно не пахло какими-то другими продуктами.

Важно! Следует помнить о том, кофемолка предназначена только для перемалывания кофейных зёрен. Не стоит измельчать в ней другие продукты. В противном случае есть вероятность того, что напиток лишится своего аромата, так как он будет смешан с другими запахами.

Подготовив кофемолку и убедившись, что она в рабочем состоянии, можно засыпать в неё зёрна. Количество их зависит от того, сколько кофе планируется приготовить. Обычно на приготовление одной чашки напитка требуется примерно две ложке зёрен. Но, конечно, здесь всё зависит от вкусовых предпочтений готовящего и тех, для кого он готовит.

Важно! Перемалывать нужно только такое количество зёрен, которое потребуется для приготовления напитка прямо сейчас. То есть не стоит готовить кофейный порошок «про запас». Дело в том, что молотый кофе черствеет гораздо быстрее, чем сами зёрна, и вкус его утрачивается.

3. Запуск

Насыпав зёрна, можно включать устройство. Начнётся перемалывание.

Теперь останется только совсем немного подождать – буквально несколько секунд. Точное время ожидания зависит от того, какой именно порошок нужно получить. Если нужен кофе крупного помола, то следует подождать всего 10 секунд. Если же требуются более мелкие гранулы, то на перемалывание уйдёт чуть больше времени. Для получения зёрен сверхтонкого помола нужно будет подождать чуть более 30 секунд.

5. Высыпание порошка

Подождав указанное время, можно открывать крышку устройства и пересыпать образовавшийся внутри порошок в чашку.

Как перемалывать в ручной кофемолке?

Если на кухне нет электрической кофемолки, а вместо неё имеется ручное устройство, то процесс перемалывания будет чуть труднее. К тому же, времени на него также потребуется чуть больше. Однако у этого аппарата имеется и некоторое преимущество над устройствами, почти автономно работающими от электричества. Дело в том, что в ручной кофемолке кофе нельзя «сжечь», как это часто бывает при использовании современных электроприборов, предназначенных для перемалывания.

Итак, если было решено использовать для измельчения кофе механическую кофемолку, то нужно сначала подготовить устройство.

2. Засыпание зёрен

Затем можно насыпать в кофемолку зёрна. Берётся столько зёрен, сколько нужно для заваривания.

3. Вращение ручки

Засыпав зёрна, можно начинать вращать ручку. Делать это придётся достаточно долго – не менее 15 минут. Но процесс этот очень увлекательный.

4. Получение порошка

Перемолотый кофе будет высыпаться в ёмкость, которая специально предназначена для порошка. Как только всё будет перемолото, можно извлекать её и заваривать свой любимый напиток.

А теперь расскажем несколько секретов, благодаря которым процесс перемалывания кофе можно сделать более качественным.

1. Наклонение прибора

Если во время работы кофемолки слегка наклонять её то в одну сторону, то в другую, помол будет более равномерным. Главное, наклонять корпус устройства осторожно и не очень быстро.

2. Прогревание зёрен

Перед тем, как поместить зёрна в кофемолку, рекомендуется их немного прогреть. Для этого можно использовать сухую сковороду. Сначала нужно поставить на медленный огонь саму сковороду и немного её прогреть. Затем можно насыпать в неё зёрна, которые планируется перемолоть. Во время такой термической обработки следует регулярно их помешивать. Слишком долго жарить не нужно, так как зёрна могут просто испортиться.

Многие перед перемалыванием кофе добавляют в кофемолку соль. Всего щепотка этого вещества сделает напиток, приготовленный в турке, более ароматным. Если есть возможность, то лучше использовать крупную соль.

4. Охлаждение прибора

Во время работы с кофемолкой важно следить за тем, чтобы прибор не перегревался. Необходимо давать ему время на то, чтобы он отдохнул и охладился после интенсивной работы. Если этого не делать, то сам порошок из-за контакта с нагревшимися элементами утратит свой особый вкус. Да и аромата тоже он лишится. Он станет горьким, а запах его неприятным. В общем, напиток полностью будет испорчен.

Если нет кофемолки

Если на кухне нет такого замечательного прибора, как кофемолка, то можно обойтись без него. Конечно, качество помола в этом случае будет не таким высоким, как хотелось бы, но всё же желанный порошок будет получен.

  1. В этом случае можно использовать обычный блендер или кухонный комбайн.
  2. Можно также измельчить зёрна на разделочной доске, используя для этого большой нож.
  3. Можно применить скалку или отбивной молоток.
  4. В конце концов, на помощь придёт даже мясорубка.
  5. Следует также помнить о том, что всегда есть возможность измельчить зёрна в профессиональных отделах по продаже кофе.

Каждый истинный ценитель бодрящего чёрного напитка знает, что ничего не может сравниться с неповторимым вкусом свежемолотого кофе. А если знать о том, какой помол соответствует использующемуся методу приготовления, то никаких трудностей при варке любимого напитка возникать не будет.                                         

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-molot-kofe-rekomendacii

Мелим кофе в кофемолке правильно, все нюансы для качественного помола

как правильно молоть кофе в кофемолке

Вкус и качество кофе напрямую зависит от помола. Для этого лучше всего перемалывать зерна самостоятельно, чтобы не потерять ценные кофейные качества. Для этого на помощь придет кофемолка. Важно знать, как правильно работать с ней.

Как правильно выбрать кофемолку?

Так как важно, в чём молоть кофе, и какую кофемолку использовать, постараемся дать вам несколько советов. В продаже имеются несколько видов данного аппарата.

  1. Ножевая.
  2. Жерновая.
  3. Ручная.

Большинство моделей выполнены по типу ножевого помола. Зерна кофе измельчаются за счет острых ножей, которые в процессе работы имеют большую скорость. Регулировать степень помола можно за счет продолжительности работы машины. Чем дольше работает кофемолка тем мельче будут перемолоты зерна. Часто пользователи жалуются на неоднородность помола. Это возникает из-за малой вместимости ножей, всего 120 мл.

В аппарате с жерновым типом ножи выполнят свою работу по типу мельницы, перетирая зерна кофе в однородную смесь. Степень помола в первую очередь зависит от того на каком расстоянии располагаются эти ножи. Данный вид кофемолки способен перемолоть за один подход не более 300 г зерен. В таких «мельницах» предусмотрен резервуар под готовый помол.

Ручной тип кофемолок хорош тем, что можно самостоятельно регулировать количество свежего помола. В ней предусмотрено расположение двух ножей. Один прикреплен к самому дну а другой к вращающейся внутренней части ручки. При таком помоле невозможно испортить кофе, а именно сжечь его большой мощностью.

Особенности и виды помола кофе

Степень помола зернового кофе зависит от того какой напиток планируется приготовить. Ведь для каждого напитка не подойдет одинаковый помол. Получить нужную консистенцию помола можно за счет того сколько времени будет работать «мельница».

Виды:

  1. Крупный. При таком виде помола измельченные частицы кофе имеют размер примерно 0,8 миллиметров. Чтобы получить его нужно засечь 10 секунд. Такой кофе лучше всего погружать в капельные кофеварки. Приступать к процессу перемалывания следует за 8 минут до приготовления.
  2. Средний. Чтобы получить данный вид помола нужно засечь время работы прибора в пределах 13 секунд. Использовать кофе нужно в течение 6 минут, чтобы не потерять имеющиеся качества и кофейные масла. Такой вид кофе может использоваться во всех видах кофеварок.
  3. Мелкий. Чтобы заполучить такой помол нужно выдержать время работы кофемолки в районе 20 секунд. Использовать который порошок нужно не позже 4 минут после механической обработки. Отлично подойдет для рожковых кофеварок.
  4. Эспрессо. Данный тип помола подходит для кофеварок с функцией эспрессо.
  5. Сверхмелкий. По-другому его можно назвать измельченные зерна «в пыль». Измельчать нужно 30-40 секунд. Подходит исключительно для приготовления кофе в турке или заваривания в чаще.

Этапы перемалывания кофейных зерен

Порядок действий начинается с подготовки аппарата. После чего необходимо выполнить следующие действия:

  • Засыпать нужное количество кофе в специальный отдел;
  • Чтобы приготовить крупный помол, перемалывают кофейные зерна не более 10 секунд;
  • Для среднего помола идеальным будет не более 13 секунд;
  • Для мелкого выдержать не более 20 секунд;
  • Для получения супермелкого нужно выждать 1\2 минуты.

Иные способы получить помол кофейных зерен

Бывают такие случаи, что без кофемолки может оказаться любой человек, и молоть зерна механическим способом не представляется возможным. В такие моменты подойдет другая кухонная техника.

  1. Кухонный блендер с чащей.
  2. Кухонный комбайн.
  3. Погружной кухонный блендер.

Кроме механических методов, можно применить ручные. Нужно запастись терпением и силами.

  1. Измельчать кофейные зерена посредством ступы и пестика.
  2. Раздавить зерна с помощью большого плоского ножа и разделочной доски.
  3. Измельчение зерен с помощью скалки, пакетика и доски.
  4. Дробление зерен с помощью отбивного молотка, пакетика и разделочной доски.
  5. Измельчить зерна в ручной мясорубке.

Полезные советы

  • Молотый кофе лучше не хранить, но если осталось некоторое количество неиспользуемого порошка, то лучше всего поместить его в герметичную емкость и поместить в темное место там, где нет влаги. Отличным вариантом будет холодильное пространство.
  • Покупая новую «мельницу» лучше всего приобрести жерновую. Она будет наиболее универсальной и удобной в управлении.
  • Даже если нет возможности купить кофемолку, то можно всегда перемолоть зерна в профессиональных отделах по продаже кофе.

Источник: https://2tea.pro/kofe/posuda-i-oborudovanie/kak-molot-kofe-v-kofemolke/

Как правильно молоть кофе?

как правильно молоть кофе в кофемолке

Для того, чтобы каждый день наслаждаться свежемолотым кофе, не обязательно долго учиться и быть профессиональным баристом. Единственное без чего Вы не справитесь — это желание, в один прекрасный день Вы проснётесь и решите сами приготовить себе кофе. И первое чего Вам необходимо будет узнать. Это как молоть кофе?

Запомните одно, рано или поздно Вам все равно придётся разобраться в сортах кофе, степени обжарки и так же видах помола, многие пренебрегают данными пунктами и в итоге им приходиться наслаждаться водичкой со слабым кофейным ароматом, с одной стороны кажется, что может быть проще нарубить зерна, залить кипятком и поставить на огонь, но опыт истинных кофеманов показывает, тут скрывается пара секретов, которым не нужно учиться их просто нужно знать и применять

 Виды помола

На практике их много, мы выделим 4 основных:

  • Грубый помол – от 5 до 10 секунд в кофемолке. Данный вид помола считается самым крупным, он долго готовиться и требует большей выдержки его чаще всего используют для приготовления кофе в френч-прессе
  • Средний помол – время его перемолки чуть больше, а размер частиц с виду можно сравнить с сахарным песком, это вид кофе так же долго готовиться ввиду того, что используют его в основном в кофеварках капсульного типа
  • Тонкий помол – данный тип, получается за счёт более долго пребывания в кофемолке(до 20 секунд), кофе данного типа, варят или точнее готовят в гейзерных кофеварках, которые работаю по принципы прогона кипятка, через молотые зерна
  • Тончайший помол — это процесс самый «долгий» из всех время помола в данном случает занимает до 30 секунд, после кофе с виду напоминает муку(но не по цвету конечно), именно этот кофе варят в турке, за счёт мелкого помола, кофе быстрее передаёт свои свойства напитку.

Какую кофемолку выбрать

Теперь Вы знаете каким кофе должно с виду, но как же теперь быть с кофемолкой, какую выбрать? Видов кофемолок куча, ручные, автоматические, встроенные в кофеварку или идущие в комплекте как отдельно устройство. На практике чаще всего использую обычные жерновые.

Но для начала перед покупкой советуем Вам обратить внимания на характеристики:
В первую очередь — это способ работы, от сети и за счёт собственных усилий. Так же стоит отметить немаловажный факт, а именно наличие кнопки пуск.

Часто данная кнопка отсутствует, а кофе начинает рубиться, только тогда когда вы закроете крышку и Вам придётся держат её, на всем протяжении работы аппарата, что согласитесь не очень удобно, так же стоит учесть объем резервуара, причем обоих и туда куда засыпается и тот куда высыпается.

Помните так же, что чрезмерный нагрев аппарата, во время работы, негативно сказывается на самом кофе, лишая его своих свойств.

Так же не идите на поводу у производителей обещающих бесшумную работы, это миф, стальные ножи рубят кофейные зерна, этот процесс не может быть тихим.

Теперь Вы владеете пусть и не большой, но всё же информацией, осталось только применить её на практике!

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://mycoffemall.ru/kak-molot-kofe/

Как правильно молоть кофе

Интенсивность измельчения бобов существенно влияет на вкусовые характеристики готового напитка. При выборе типа помола в первую очередь нужно исходить из того, как вы будете готовить кофе (в турке, кофемашине, френч-прессе и так далее). Разные рецепты требуют определенной экстракции, и если вы возьмете молотый кофе неподходящей степени измельчения, получите не то, что хотели.

Популярные рецепты и подходящий к ним помол:

  • По-турецки. Используется турка, помол – супертонкий, по консистенции напоминает сахарную пудру.
  • Эспрессо (а также капучино, американо, лунго, латте, которые готовят на его основе). Приготовление в кофемашине, помол тонкий, по консистенции напоминает мелкий сахар.
  • Черный. Для приготовления в кофеварке с фильтром используем средний по измельченности кофе, на ощупь напоминает крупный сахар.
  • При альтернативном заваривании (в кемексе, аэропрессе, по методу пуровер) используем кофе с разным помолом: средний, как сахарный песок, для кемекса, в 1,5-2 раза крупнее частиц сахарного песка для аэропресса.
  • При заваривании в воронке зерновой кофе перемалываем до консистенции морской соли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не работает холодильник индезит

С типом помола определились, дальше поговорим о том, как правильно измельчать зерна и какие устройства для этого можно использовать.

Как молоть зерна в кофемолке?

На рынке представлено достаточно много кофемолок, но все их можно разделить на две основные группы: жерновые и кофемолки с лезвиями. Первые, в свою очередь, делятся на ручные и электрические. Более производительные и дорогие – электрические модели. Ими пользуются профессиональные бариста. В домашних условиях для помола зерен чаще используют жерновые ручные кофемолки или устройства с лезвиями. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Кофемолка с лезвиями проста в применении. Степень помола кофе определяется временем, затраченным на перемалывание. Недостаток устройства заключается в том, что при длительной работе лезвия нагреваются, а от них – кофе, в результате он может приобретать характерную горечь. Поэтому ценителям с тонким вкусом и высокой чувствительностью лучше отдать предпочтение ручной кофемолке.

При ручном перемалывании кофе зерна не нагреваются, и вкус напитка не ухудшается. Минус ручных устройств – для помола потребуется больше времени.

Важные рекомендации:

  • Берите нужное количество зерен. Например, для приготовления 100 мл кофе в турке понадобится 1 столовая ложка с горкой молотого кофе (примерно 9 грамм).
  • Не стоит долго хранить молотый кофе. В идеале измельчать его прямо перед варкой. Напиток из свежемолотых зерен получается самым ароматным, а вкус насыщенным.
  • Экспериментируйте. Выбирайте разную продолжительность помола, количество зерен. С опытом вы откроете для себя лучший рецепт кофе.

Инструкция по помолу в кофемолке

Последовательность действий зависит от вашего устройства.

Чтобы перемолоть зерна в кофемолке с лезвиями, их нужное количество укладывают на верхушку, затем накрывают крышкой, нажимают на кнопку, запуская процесс измельчения кофейных зерен. Чем дольше процесс, тем мельче готовый продукт. Чтобы помол был равномерным, рекомендуем слегка потрясти контейнер. Для получения кофе крупного помола потребуется 10-15 секунд, среднего – 20-25.

Чтобы приготовить молотый кофе в ручной жерновой кофемолке, настройте помол под ваш тип заваривания. Жернова ручных кофемолок регулируются, что позволяет получить однородный помол нужного вам типа.

В современных электрических устройствах получить необходимый помол проще всего. Как правило, такие кофемолки имеют несколько режимов.

Сроки и правила хранения

Свежеобжаренный кофе сохраняет свои свойства от нескольких дней до месяца при правильном хранении. Молотый кофе хранится еще меньше.

Заводская вакуумная упаковка позволяет хранить порошок дольше, но в домашних условиях качественно упаковать его очень сложно. Чтобы сохранить свойства и аромат кофе, рекомендуем молоть его сразу же перед варкой. Если у вас есть кофемолка, проблем не возникнет: измельчение занимает минимум времени. Если вы все-таки хотите запастись порошком на несколько дней, обеспечьте следующие условия хранения:

  • Сухое место: холодильник исключается из-за влажности. Молотый кофе гигроскопичен и влага портит его свойства.
  • Отсутствие лишних запахов. Рядом не должно быть пахучих продуктов. Например, специй.
  • Герметичность. Используйте банку с плотной крышкой или непрозрачный пакет на хорошей застежке.

Не держите упаковку с кофе открытой. Чем меньше воздуха проникает внутрь, тем дольше сохранятся его свойства.

Сколько хранится свежемолотый кофе? Все зависит от соблюдения условий его хранения. В фабричной упаковке после вскрытия или в плотно закрытой емкости он может продержаться около недели.

Мы ответили на вопрос, как правильно молоть кофе дома и как хранить готовый продукт. Примите к сведению наши рекомендации: используйте правильные приборы, получайте оптимальный помол и почувствуйте качественную разницу при дегустации!

Источник: https://ambassador-manufaktura.ru/blog/kak-pravilno-molot-kofe-doma/

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки: степень и как молоть

Выбирая кофе для рожковой кофеварки, надо обратить внимание на величину крупинок после размалывания. Это важно для всех рецептов на основе эспрессо. Неправильный размер кофейных частиц легко испортит напиток. Чтобы сохранить душистый аромат и насладиться вкусом без горечи, научитесь выбирать порошок для заваривания. Приведенные советы помогут выйти даже из ситуации, когда под рукой не окажется кофемолки.

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

  • Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
  • Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
  • Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
  • Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
  • Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Знали ли вы, что видов помола так много?

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Металлический рожок предпочтительнее стеклянного. Измельченные кофейные зерна в нем лучше прогреваются. В конечный продукт с жидкостью попадают вещества, дающие вкус и аромат.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

Интересно!  Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Источник: https://StoriesCoffee.ru/pomol-dlya-rozhkovoj-kofevarki

Как помолоть кофе в зёрнах без кофемолки? на XCOFFEE.RU

Самым лучшим кофе, конечно, является зерновой свежего помола. Он сохраняет весь вкус и аромат кофейных зёрен. Отсутствие кофемолки не стоит считать причиной отказаться от приготовления качественного напитка в домашних условиях, ведь всегда можно найти альтернативу. Правда, сразу стоит сказать о том, что альтернативные способы далеко не всегда дают тонкий и равномерный помол, однако, тем не менее, приготовить кофе, используя их, вполне реально. 

Можно ли перемолоть кофе в мясорубке 

Для помола кофе можно воспользоваться механической или электронной мясорубкой. Если мясорубка имеет несколько сменных ножей, выбирайте тот, который даёт самое сильное измельчение. 

Перед помолом зёрен тщательно промойте мясорубку изнутри. Особое внимание обращайте на труднодоступные места, так как в них обычно скапливаются остатки продуктов и молотый кофе может впитать их запах. После промывки мясорубки дайте ей время хорошо просохнуть и только после этого приступайте к помолу кофе. 

Кухонный комбайн

Промойте чашу и ножи кухонного комбайна. Необходимое количество зёрен засыпьте в чашу. Измельчайте зёрна интервалами по 10–20 секунд до нужного состояния. 

Можно ли зерновой кофе размолоть блендером 

Зерновой кофе можно также размолоть блендером. Хорошо промойте чашу блендера и как следует вытрите её. Положите зёрна в чашу, накройте её крышкой и запустите бленде на самой маленькой скорости. Включайте блендер интервалами по 2 секунды 4–5 раз, пока не добьётесь нужного помола. 

Для помола можно также использовать погружной блендер. Во время помола прикрывайте стакан рукой, чтобы зёрна не вылетали из него. Продолжительность интервала помола здесь можно увеличить до 10–20 секунд. 

Минусом использования блендера для помола кофе является то, что частицы зёрен получаются разной величины. Большие крупинки лучше удалить и использовать их отдельно для заваривания в чашке, а мелкие – для кофеварки или турки. 

Ручное измельчение

Существуют также и способы ручного помола кофе без механизмов и приборов. Рассмотрим и их. 

Ступа и пестик

Засыпьте в ступку немного зёрен и разомните их пестиком. Сверху ступку можно прикрыть рукой, чтобы зёрна не вылетали. Чтобы помол получился однородным, не насыпайте в ступку слишком много зёрен. Достоинства этого способа заключаются в том, что он позволяет получить любую степень помола – от мелкого до крупного. 

Молоток

Положите кофейные зёрна между двумя слоями бумаги ли в полиэтиленовый пакет, затем подложите под них полотенце и поместите на ровную поверхность. Выровняйте зёрна, чтобы они лежали в один слой. Ударьте по ним молотком несколько раз со средней силой, пока не получите нужный помол. 

Скалка

Положите нужное количество зёрен в плотный полиэтиленовый пакет (лучше взять пакет для заморозки). Расправьте зёрна так, чтобы они лежали одни слоем. Сначала слегка постучите скалкой по зёрнам, а после раскатайте их до получения нужной степени измельчения. Данный способ позволяет получить мелкий и средний помол 

Мельница для специй

Перемолоть кофейные зёрна можно с помощью мельницы для специй. Этот способ позволяет получить среднюю степень помола зёрен. Для помола с помощью мельницы берите небольшую порцию зёрен, на одну-две чашки напитка. Главный недостаток этого способа заключается в том, что он не позволяет получить мелкую степень помола, даже если пропустить зёрна через мельницу несколько раз. 

Варианты помола 

Тонкость помола зёрен следует выбирать, исходя из того, какой кофейный напиток Вы хотите приготовить. 

Выделяют следующие варианты помола:  

  • Крупный 
  • Средний 
  • Тонкий 
  • Сверхтонкий 
  • Порошок.  

От крупного помола не стоит ожидать глубокого вкуса, да и приготовить крепкий кофе из зёрен крупного помола не получится. 

Кофе из зёрен, смолотых до состояния порошка, получается самым крепким и насыщенным. Именно такой помол используют для приготовления эспрессо. Однако, мелкий помол подходит не для всех кофеварок. Так, при использовании кофеварки капельного типа, напиток будет иметь горьковатый вкус подгоревших зёрен. 

Если вы используете кофеварку гейзерного типа или френч-пресс, то лучше брать кофе крупного или среднего помола. Зёрна мелкого помола лучше не использовать, так как это может способствовать быстрому засору фильтра. 

Вобщем, универсальным помолом считается именно средний. Зёрна среднего помола можно использовать как для заваривания в турке, так и для большинства кофе-машин.  

Сколько молоть кофе на одну чашку  

Объём смолотого кофе на одну чашку зависит от способа приготовления напитка. Так, если вы собираетесь сварить еспрессо с помощью кофемашины, то для этого нужно взять 7 граммов смолотых зёрен. Из этого получится 30 мл кофе. Если вы готовите кофе в турке, то берите примерно 6 граммов на 60 мл. воды. Если же привести средние цифры, то для приготовления двух порций кофе можно взять 12–15 граммов перемолотых зёрен. 

Для дозировки зерён лучше всего использовать мерную ложку для сыпучих продуктов. Но если её нет, то можно обойтись простой чайной или столовой ложкой. Их объёмы примерно следующие:  

  • Чайная ложка без верха 3–4 г. 
  • Чайная ложка с верхом 6 г. 
  • Столовая ложка без верха 11–12 г. 
  • Столовая ложка с верхом 17–18 г.

Источник: https://xcoffee.ru/coffee/tips/kak-pomolot-kofe-v-zernah-bez-kofemolki.html

Как молоть кофе в кофемолке: правила помола, инструкция и советы

Купив кофейные зерна в магазине и перемолов их самостоятельно, многие испытывают разочарование из-за вкуса получившегося свежезаваренного напитка. Он горчит или отдает кислинкой, имеет жидкую консистенцию. Часто причина кроется не в качестве высушенных ягод, а в неправильно произведенном помоле. Чтобы каждый день начинать с утренней чашки богатого вкусом бодрящего, ароматного напитка следует научиться правильно молоть зерна кофе в кофемолке.

От правильного помола зависит вкус, аромат и плотность кофейного напитка. Современные кофемолки позволяют получить разные вида помола. Ориентиром служат личные предпочтения и способ приготовления.

Существует несколько способов помола.

  • Крупный (course grind, грубый) – по внешнему виду напоминает морскую соль. Используется для заваривания во френч-прессах. Такая консистенция получается при работе кофемолки в течение 10 секунд. Чтобы получить истинное наслаждение от напитка, зерна готовят за 8 мин. до приготовления.
  • Средний (medium grind) – напоминает сахар. Подходит для пуровера, кемекса и гейзерной кофеварки. Время измельчения составляет 13 секунд, срок пригодности среднего помола – 6 минут до варки.
  • Мелкий (тонкий или fine grind) – похож внешне на песок немного крупнее пудры. Подходит для использования в капельных и конусных кофеварках. Устройство работает 13 секунд, перемолотые зерна необходимо использовать в течение 4 минут.
  • Эспрессо (fine espresso grind) измельчение проводится до состояния йодированной соли на протяжение 20-25 секунд. Метод придуман специально для заваривания кофе эспрессо, который готовится в эспрессо –аппарате за 30 секунд.
  • Сверхтонкий (порошкообразный или pulverized). Измельчение проводится пока сухие ягоды не станут по внешнему виду похожими на молотую корицу. Готовится в течение 40 секунд и используется для приготовления напитка в джезве и в чашке (по-варшавски). Хранению порошкообразный помол не подлежит.

В домашних условиях трудно добиться однородности помола, специалисты рекомендуют получившейся порошок дополнительно просеивать через ситечко.

Важно! Чем выше горка, высыпающая из кофемолки, тем тоньше помол.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

Процесс приготовления напитка из зерен несложен, однако в нем есть свои правила и хитрости. Изучив их, вы с легкостью приготовите напиток, который удовлетворит вкус самого требовательного кофемана.

  1. Не стоит готовить кофе с запасом. Качество перемолотого сырья ухудшается быстрее, чем при хранении в зернах.
  2. Определитесь с видом помола. Время измельчения и использования готового сырья должно соответствовать общепринятым нормам.
  3. Возьмите нужное количество зерен. На одну чашку готового напитка в среднем идет 2 столовые ложки зерен.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться хлебопечкой редмонд

Вкусовые качества подготовленного порошка не ухудшатся, если его, герметично упакованным, поместить в холодильник.

Важно! Использование ручной кофемолки вместо электрической требует больше времени и сил, но при этом зерна не перегреваются и фирменный аромат кофе получается неповторимым.

Как настроить помол в устройстве

От вида помола напрямую зависит качество напитка. Если он очень грубый кофе будет с кислинкой, если слишком мелким – будет горчить.

Сегодня производители предлагают три вида устройств, имеющих свои принципы работы, учесть которые следует владельцу для получения качественного сырья.

  • Ручная кофемолка. Состоит из двух жерновов. Один находится на дне прибора, второй вращается с помощью ручки. Изменяя их положение, подкрутив винтик, можно получить порошок разной структуры. Крупные фракции образуются при отдалении жерновов друг от друга, мелкие – при приближении. Время вращения ручки составляет 15-20 минут, готовый порошок высыпается в специальный контейнер. Преимущества ручной модели: кофе в ней не сгорает.
  • Ножевое устройство.Представляет собой стакан, внутри которого имеется мотор, ножи расположены сверху, на них надета прозрачная емкость для готового порошка. Зерна рассекаются ножами, работающими на огромной скорости. Скорость зависит от мощности устройства. Кофе перемалывается равномернее в ножевом устройстве с импульсным режимом.
  • Жерновая мельница.Такие модели не рассекают, а перетирают зерна. Чтобы кофе не получился горьким необходимо следить за расстоянием между жерновами.

Имея на руках понравившееся устройства, вы экспериментальным путем найдете подходящий для вас тип помола.

Кофемолку следует использовать по назначению. Не надо растирать в ней сахар, перец либо другие сыпучие продукты. Они оставляют свой запах, который портит аромат кофейного сырья. Кроме того, так быстрее затупляются ножи устройства. Если вас интересует многофункциональная модель, покупайте прибор со сменными ножами, а контейнер для готовой продукции тщательно промывайте после использования.

Берегите кофемолку, периодически проводите ее профилактику, затачивайте жернова и ножи.

Утренняя чашка кофе, сваренного из собственноручно подготовленных зерен, положит начало светлому и замечательному дню.

Источник: https://homeasking.com/kak-molot-kofe-v-kofemolke/

Как правильно молоть кофе в кофемолке: инструкция и виды

Как правильно молоть кофе в кофемолке

Самый вкусный и бодрящий кофе получается из свежемолотых зёрен. И начинать свой день с такого напитка – огромное удовольствие. Но важно знать, как правильно молоть кофе, потому что в противном случае, вкус будет недостаточно интенсивным или горьким/кислым.

Что важно знать?

  • Какие бывают кофемолки;
  • Какой помол необходим для разных способов варки напитка;
  • Сколько по времени нужно молоть кофе в кофемолке.

Начнём с первого пункта о кофемолках. Бывают они ножевые, жерновые и ручные

Ножевые довольно удобны в использовании, подходят для среднего и крупного помола. Их минус в том, что лезвия могут  нагревать сам кофе, в результате чего зёрна теряют свой аромат.

Жерновые необходимы для мелкого помола. С такими кофемолками нужно следить за расстоянием между жерновами, иначе кофе получится горьким.

Ручные кофемолки увлекательны, но занимают много времени. Также в этом способе не получится сделать кофе нужного помола. Хотя очевидные достоинства тоже есть – зёрна не нагреваеются, а значит не будут горчить.

Чем лучше молоть кофе? Правильного ответа нет, выбирать аппарат стоит исходя из желаемого результата и способа, которым напиток будет изготовлен.

Кстати, об этом. Для каждого метода варки кофе нужен свой помол.

Для френч-пресса необходим крупный помол. По размеру итоговый результат должен напоминать горошинки чёрного перца или морскую соль. Если для изготовления напитка используется кемекс, помол тоже должен быть крупным, но всё же несколько меньше.

Для кофеварок лучше измельчить зёрна средне. Внешне и на ощупь такой кофе будет напоминать песок.

Для турки нужен мелкий помол, буквально как мука. Здесь поможет только электрический аппарат.

Итак, как правильно молоть кофе в кофемолке

  • Берём хорошие качественные зёрна. Свежей считается обжарка, которая произошла не более 2 недель назад.
  • На одну чашку кофе идёт 1-2 столовые ложки зёрен. Чем больше – тем крепче напиток.
  • Сколько секунд молоть зависит от того, какой вариант используется при варке. Если дело касается ручной кофемолки, процесс обычно занимает 15-20 минут.
  • При возможности не стоит хранить молотый кофе, а значит и не нужно измельчать зёрна прозапас.

Конечно, очень важно правильно эксплуатировать кофемолку. Это значит перед первым использованием прочитать инструкцию к аппарату. А ещё не молоть, например, специи, поскольку их интенсивный запах останется на колбе и ножах.

Если используется многофункциональная модель, то перед измельчением кофе нужно менять лезвия, а колбу мыть максимально чисто, чтобы не оставалось запаха, который может влиять на вкус напитка.

Кофе очень важно правильно хранить. Свежеобжаренные зёрна могут сохранять свои свойства до месяца, если их правильно держать. Молотый кофе тоже можно хранить, но гораздо меньше. Вот основные правила:

  • Кофе не любит влагу, поэтому нужно сухое место. Холодильник не подойдёт.
  • Тара должна быть герметичной. Варианты: контейнер или непрозрачный пакет на застёжке.
  • Специи и кофе должны лежать подальше друг от друга.
  • Не стоит держать упаковку открытой: чем меньше воздуха, тем дольше кофе сохранит свои свойства.

Мы ответили на все аспекты вопроса, как молоть кофе в кофемолке. Это несложный процесс, но результат – свежий и ароматный напиток станет превосходным началом дня.

Источник: https://sambacafe.ru/kak-pravilno-molot-kofe/

Как выбрать степень помола кофе для турки, эспрессо и других методов заваривания

Приобретая кофейные зёрна, каждый из нас предвкушает, как будет наслаждаться богатым вкуса и благородным ароматом. Но даже при соблюдении рецептуры напиток иногда не оправдывает ожиданий: получается слишком горьким или чересчур жидким, а ещё хуже – пахнет горелым кофе. Не стоит сразу винить производителя или продавца – зачастую причина неудачи кроется в неправильном помоле кофе.

Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен

При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.

Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.

Экстракция кофе происходит в 3 этапа:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).

Чем тоньше помол зёрен, тем быстрее проходят первые два этапа и начинается последний. Если вовремя не прервать экстракцию, кофе получится слишком крепким и горьким.

Степени (типы) помола кофе

Различают 5 основных степеней помола кофе:

  • сверхтонкий помол (pulverized, или «в пыль») – измельчённый кофе напоминает молотую корицу;
  • тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) – как йодированная соль;
  • тонкий (fine grind) – как грубо смолотая сахарная пудра;
  • средний (medium grind) – как сахар;
  • крупный (course grind, грубый) – как морская соль.

Помол кофе для заваривания в чашке

Если под рукой нет кофеварки, можно заварить напиток в чашке: способ называется «по-варшавски». Молотый кофе заливают горячей водой, размешивают, накрывают блюдцем и несколько минут настаивают. Чем сильнее измельчены зёрна, тем лучше.

Специально для заваривания в чашке сеть кофеен Starbucks даже выпускает кофе сверхтонкого помола в вакуумных упаковках, рекламируя его как замену растворимому. Этот помол кофе очень хорош для заваривания в чашке. Но если нельзя измельчить зёрна «в пыль», подойдёт и обычный тонкий помол.

Помол кофе для турки

В турке положено заваривать кофе сверхтонкого помола. Частицы зёрен образуют взвесь, благодаря которой напиток кажется гуще. Нужно немного подождать, пока она осядет. Дома смолоть зёрна настолько тонко практически невозможно. Приходится или покупать готовый кофе сверхтонкого помола, или молоть в специализированных магазинах. Желательно использовать кофейный порошок как можно быстрее: он выдыхается в течение нескольких часов.

Помол для турки (дзезвы)

Для приготовления напитка в турке подходит также кофе тонкого и среднего помола.

Помол кофе для эспрессо

Специально для кофемашин изобретён тонкий эспрессо помол: чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого.

Кофе сверхтонкого помола для заваривания эспрессо использовать нельзя: напиток получается горьким, с запахом горелых зёрен, а мелкие частицы забивают фильтры кофемашин.

Опытные бариста рекомендуют:

  • при высокой влажности, низкой температуре и атмосферном давлении молоть кофе крупнее;
  • при низкой влажности, высокой температуре и атмосферном давлении использовать более тонкий помол.

При высокой влажности частицы разбухают и прилипают друг к другу. Время предсмачивания сокращается, танины начинают выделяться раньше, и если зёрна смолоты слишком мелко, кофе будет горчить. В жаркую погоду из зёрен испаряется естественная влага, из-за чего период предсмачивания увеличивается. При слишком грубом помоле кофе напиток получится с ощутимой кислинкой.

Помол для эспрессо

Стандартов тонкого эспрессо помола не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции. Идеальное время для приготовления 25 мл эспрессо – 25 секунд, допускается погрешность ± 3 секунды. Необходимо запастись электронными весами и секундомером. Чашку, куда течёт кофе, помещают на весы.

Темпер для утрамбовки молотого кофе

Если напиток вытекает медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка слишком тонкая или прерывистая – значит, помол чересчур мелкий. Если порция эспрессо получается быстрее, чем за 22 секунды – значит, помол грубый, вода лишь омывает частицы, и напиток становится некрепким. В этом случае кофемолку регулируют так, чтобы уменьшить величину частиц.

Помол кофе для гейзерной кофеварки и аэропресса

Для заваривания кофе в гейзерной кофеварке или аэропрессе помол должен быть тонким или средним (размер фракции – как у тростникового сахара). Чем мельче помол, тем крепче кофе, но порошок сверхтонкого помола забивает фильтр аэропресса.

Помол для гейзерной кофеварки и аэропресса

Помол кофе для пуроверов и кемекса

Считается, что для пуроверов подходит кофе среднего помола: немного крупнее, чем для аэропресса. Если используются одноразовые бумажные фильтры, то помол может быть и тоньше, лишь бы вода проходила сквозь гущу. Но в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами, кофе мелкого помола заваривать нельзя: частицы зёрен проваливаются сквозь отверстия.

Помол для пуровера и кемекса

Для приготовления напитка в кемексе зёрна мелют ещё крупнее, чем для пуровера (фракции должны быть размером с крупные кристаллы сахара).

Помол кофе для капельных кофеварок

В капельных кофеварках принято заваривать кофе, смолотый крупнее, чем для кемекса, но немного тоньше грубого помола.

Точно такой же помол хорош и для каппинга (заваривания в чашке) по-бразильски: открытым способом. Кофе насыпают в чашку, заливают горячей водой и размешивают. Через 4 минуты ложечкой удаляют всплывшие частицы гущи.

Помол для капельной кофеварки

Помол кофе для френч-пресса

Обычно для заваривания во френч-прессе рекомендуют кофе самого крупного помола: фракции должны достигать размеров кристаллов морской соли или даже перловой крупы. Но напиток из зёрен такого помола отличается немного кисловатым вкусом, который не все любят.

Во френч-прессе с нейлоновым фильтром можно заваривать кофе среднего помола. Если же приобрести американский пресс, то подойдут и ещё тоньше смолотые зёрна. Эта модификация френч-пресса оснащена специальной камерой для кофе. В неё помещают фильтр для аэропресса, и частицы не попадают в напиток.



Выбор кофемолки

По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен. Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку.

Существует два вида кофемолок:

  • роторные (ножевые) – электрические;
  • жерновые – ручные и электрические.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы структура порошка была более равномерной, после измельчения зёрен на кофемолке их просеивают через сито. Это обязательно следует сделать, если в составе смеси есть арабика и робуста: зёрна робусты твёрже, чем у арабики, и добиться однородности помола удаётся только с помощью просеивания.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки

Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.

Между корпусом и бункером для зёрен жерновой электрокофемолки находится регулировочный диск, предназначенный для настройки степени помола. В зависимости от модели, на его край может быть нанесено 9–50 делений. Для увеличения фракций диск поворачивают в сторону надписи GROS (СOARSE, GROSSA), для уменьшения – туда, где написано FIN (FINE). В инструкции обычно указывается, какие цифры соответствуют тонкому, среднему и грубому помолу.

Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:

  • смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
  • сварить кофе;
  • в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.

Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.

Источник: https://coffeefan.info/kakoj-pomol-kofe-vybrat.html

Как молоть кофе, какой бывает помол, что можно молоть в кофемолке кроме кофе

Многие считают, что нет ничего проще, чем приготовить кофе. Однако знатоки и ценители напитка знают: существует множество нюансов и мелочей, от которых зависит, получится он вкусным, бодрящим, или нет. В том числе играет роль, как смолоть кофе в кофемолке для получения уникального вкуса.

Выбор кофейных зерен

Прежде чем смолоть зерно, его следует правильно выбрать. Следующие внешние особенности зерна при покупке помогут сделать разумный выбор:

  1. Упаковка. В магазинах – многослойная плотная, непрозрачная фольга, при приобретении на развес – бумажные пакеты.
  2. Внешний вид зерен. Оценить получится при покупке на развес. Идеальные зернышки – цельные, без сколов, примерно одинакового размера.
  3. Плотность зерен. Сухие, твердые, должны легко раскалываться. Если есть возможность, следует попросить у продавца зернышко и раскусить – качественное расколется без проблем.
  4. Цена. Хороший кофе не может стоить дешево. Цена килограмма начинается от 1500-2000 тысяч рублей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мини печь или духовой шкаф что лучше

Чтобы осмотреть качество зерна по всем параметрам, лучше покупать в специализированных лавках, где идет продажа на развес. Это даст возможность оценить аромат, внешний вид, степень прожарки.

Совет. Покупая кофе в зернах, не запасайтесь им на длительное время. Он быстро выдыхается, потому лучше брать объем зерна, рассчитанный максимум на месяц.

Виды помола кофе

Вкус, аромат готового напитка напрямую зависит от степени помола в кофемолке. Для разных рецептов, как правило, указывается, необходимая степень. Существует несколько разновидностей:

  1. Крупный, с частичками размером до 0,8 мм. Готовить напиток придется 6-8 минут. Подходящий вариант для капельной кофеварки.
  2. Средний, с диаметром частичек, сравнимым с крупинкой сахара. Время тепловой обработки – 4-6 минут. Наиболее универсальный помол, применяется в разных напитках.
  3. Мелкий. Варится быстро, 1-4 минуты. Кофе мелкого помола обычно используется в рожковых кофеварках.
  4. Эспрессо. Помол для приготовления одноименного напитка. Применяется в тех кофеварках, что предназначены для приготовления эспрессо.
  5. Сверхтонкий. По-другому его называют «в пыль». Получившийся порошок не варят, а заваривают кипятком в турке или чашке, как чай.

Перед тем как помолоть кофе, нужно узнать, какой помол требуется для желаемого напитка.

Разновидности кофемолок

Все кофемолки делятся на две большие категории: роторные либо жерновые. Первые – недорогие электрические модели для быта, где помол осуществляется за счет движения специальных ножей. Степень помола регулируется с помощью времени вращения ножей. Часто он получается неоднородным.

Имеют небольшой контейнер с ножами в верхней части, куда засыпается зерно и откуда забирается готовый продукт. Объем небольшой, хватит для приготовления кофе на семью из 3-4 человек.

Вторая разновидность – кофемолки жерновые. Помол осуществляется качественно, с помощью специальных прочных жерновов. Это ручные модели, где процесс помола выполняется с помощью вращения ручки, и современные электрические. Жерновые современные кофемолки – с регулировкой степени помола. Его степень зависит от расстояния между вращающимися элементами, которое можно отрегулировать.

Многие профессиональные модели изготовлены по жерновому принципу. К ним относятся и кофемолки прямого помола. Между жерновами остается какой-то небольшой процент кофе с предыдущего помола, который способен ухудшить вкус свежего напитка. При прямом помоле количество остатков ничтожно мало, весь порошок используется сразу.

Совет. Не стоит молоть кофе впрок. При хранении аромат будет слабеть. Весь помол нужно использовать сразу.

Инструкция по перемалыванию зерен

Легче всего осуществить перемалывание в роторном аппарате:

  • открыть крышку;
  • насыпать зерно в контейнер;
  • включить прибор в розетку;
  • засечь время (для разного помола нужно разное количество секунд);
  • нажать кнопку;
  • отключить прибор;
  • открыть крышку и высыпать готовый порошок.

Вот только настроить кофемолку такого типа – нельзя. Степень помола здесь регулируется с помощью длительности помола. Есть существенные недостатки: помол в любом случае получается неоднородным, при длительном его осуществлении ножи нагревают зерно, в результате оно отдает часть аромата на этом этапе.

В жерновом аппарате сначала нужно провести настройку помола кофемолки, отрегулировав расстояние между жерновами. В остальном процесс аналогичен. Зерно засыпается в специальный контейнер, аппарат включается, затем забирается готовый продукт.

Этапы перемалывания зерен

В роторном приборе размер крупинок зависит от времени воздействия. Как размолоть кофе в такой кофемолке для получения того или иного помола:

  • 10 секунд – крупный;
  • 13-15 секунд – средний;
  • 20 секунд – мелкий;
  • 30 секунд – «в пыль».

Зерно, смолотое в кофемолке роторного типа, в первую очередь подходит для приготовления в турке или заваривания в чашке (супертонкий помол), а не для профессиональных аппаратов.

Как измельчить зерна без кофемолки

Если кофемолка сломалась, заменить прибор можно следующими видами кухонной техники и приспособлениями:

  1. Блендер. Универсальный помощник, который поможет в этой ситуации. Подходит разновидность с чашей, погружной блендер.
  2. Кухонный комбайн. Устройство, с помощью которого можно измельчать любые продукты.
  3. Ручная мясорубка. Способ годится для крупного помола. Нельзя использовать электрическую мясорубку, зерно повредит ножи.
  4. Ступа и пестик. «Бабушкино» приспособление для измельчения любых продуктов в порошок. Но нужно запастись терпением и достаточной физической силой.
  5. Большой нож. Давить зерна на доске с помощью плоской стороны крепкого ножа – сомнительное занятие, но и так можно сделать крупный помол.
  6. Скалка. Чтобы смолоть зерна, их нужно положить в плотный пакет, поместить его на разделочную доску и прокатать несколько раз скалкой.
  7. Отбивной молоток. Способ аналогичен предыдущему, только вместо скалки используется приспособление для отбивания мяса.

Все эти способы хороши только в качестве временных. Постоянно готовить напиток таким способом не стоит, ведь только хорошая кофемолка поможет сохранить все оттенки вкуса и аромата.

Для чего еще можно использовать кофемолку

Несмотря на название – кофемолка – хозяйки используют этот бытовой прибор и для других целей. Можно в ней молоть крупы для получения грубой муки – например, гречневой или овсяной, чтобы использовать ее для выпечки. Также можно молоть орехи и семечки для кулинарных целей, овсяные хлопья и сушеные травы – для приготовления народных косметических масок, семя льна – для этих же целей или для употребления внутрь.

Часто этот аппарат используют для измельчения приправ. Например, если во время приготовления пищи под рукой не оказалось необходимого молотого перца. Не бежать же за ним в магазин? Если есть перец-горошек или сухие стручки красного, их можно помолоть.

Многих волнует вопрос, а можно ли в кофемолке молоть сахар? Аппараты предыдущих поколений не всегда справлялись с такой нагрузкой, а вот современные способны изготовить пудру. Также можно измельчить крупную морскую соль. Однако, делая это, вы поступаете на свой страх и риск. Такие продукты не предусмотрены для обработки в кофемолке, поэтому риска поломки никто не исключает.

Совет. Чтобы избавить кофемолку от запаха других продуктов, следует помолоть в ней горстку белого риса.

Кофемолка – полезный бытовой прибор. И не только для любителей ароматного напитка, ведь использовать ее можно и для других целей. Однако относиться к ней нужно бережно и с соблюдением правил. Тогда и прибор послужит долго и результат будет радовать.

Источник: https://okoffe.ru/kak-molot-kofe-v-kofemolke/

Почему кофе стоит покупать в зернах?

Где-то через 5 недель после обжарки кофе начинает терять нюансы вкуса и аромата. Изысканный сорт превращается в товар из супермаркета. С помолом дело обстоит похоже. Причем, вкусовые и ароматические особенности уходят с еще большей скоростью. Кофе недельного помола уступает только что молотому. Поэтому лучше купить кофе в зернах и смолоть его самостоятельно.

Еще один момент – не смалывайте сразу много зерен, не запасайте их впрок. Готовьте ровно столько, сколько планируете заварить за один раз. Тогда напиток будет по максимуму насыщен эфирными маслами, которые зерна быстро утрачивают после размалывания. Это обеспечит превосходный вкус.

Итак, если вы хотите добиться идеальной чашки, сравнявшись в мастерстве с баристой, перемалывайте зерна дома. И тут тоже есть свои правила.

Степень помола – своя для каждого способа заваривания

Не только свежесть помола отражается на качестве напитка. Размер частичек тоже имеет значение. Не все новички знают, что кофе крупного помола не годится для приготовления в турке, а смолотые в пыль зерна не подходят для френч-пресса. Из-за таких ошибок напиток не раскрывается или наоборот теряет все, что заложила в зерно природа. Зачастую неправильно смолотый кофе просто невозможно пить.

В чем тут секрет? При разных способах приготовления по-разному происходит экстракция вкусовых и ароматических веществ. Степень помола должна соответствовать скорости экстракции. Чем мельче частички, тем скорее происходит экстракция.

  • Тонкий помол (напоминает женскую пудру, но не пыль) — время экстракции 1-4 минуты. Хорош для заваривания в турке, гейзерной кофеварке.
  • Средний помол (частички размером с манную крупу) – время экстракции 4-6 минут. Подходит для , эспрессо-машин.
  • Грубый помол (напоминает крупные кристаллики сахара или соли) – время экстракции 6-8 минут. Рекомендован для капельных кофеварок, френч-пресса.

Старайтесь выбирать степень помола, опираясь на метод заваривания напитка!

Какая кофемолка лучше?

Сегодня в продаже есть профессиональные и бытовые электрические кофемолки. Бытовые измельчают зерна с помощью быстровращающегося ножа. По сути, это разновидность блендера. Они недороги и достаточно удобны в использовании.

Степень помола зависит от времени измельчения зерен в кофемолке – чем дольше прибор работает, тем мельче частицы. Есть один минус: во время измельчения частички могут довольно сильно нагреться и потерять какую-то часть своих характеристик.

Бывает, что смолотый в такой кофеварке кофе получается с жженым запахом. Проблему решают перерывы в процессе работы – тогда частички будут остывать.

Устройство более дорогих профессиональных кофемолок иное – они в полном смысле слова перемалывают зерна. Для этого предназначены специальные жернова (отсюда – жерновые кофемолки). Жернова бывают коническими и плоским. Устройства с коническими жерновами дольше служат, не дают зерну перегреваться, но и стоят дороже. В жерновых кофемолках предусмотрена возможность устанавливать степень помола.

Подведем итоги. Для получения идеальной чашки кофе лучше молоть дома, соблюдая соответствие «степень помола – способ приготовления». Оптимально – в жерновой кофемолке с коническими зернами. Но подойдет и ножевая, если вы приспособитесь контролировать степень измельчения и будете делать короткие перерывы во время помола. Осталось купить свежеобжаренный кофе в зернах в интернет-магазине Bean&Roast, и путь к идеальной чашке открыт.

Источник: https://bean-roast.ru/about-coffee/kak_molot_kofe_doma_chtoby_poluchilas_idealnaya_chashka

Что можно молоть в кофемолке, кроме кофе – таблица

Как и любое другое устройство, кофемолку лучше использовать по прямому назначению. Тем не менее, в быту возникают ситуации, когда необходимо измельчить другие продукты, а предназначенных для этого блендера или чоппера нет в наличии. Что можно молоть в кофемолке без всякой опаски, а что способно поломать прибор или испортить вкус кофе? Давайте разберемся.

Возможные последствия

Использование кофемолки не по назначению, как правило, приводит в следующим последствиям:

  1. Затупленные ножи.
  2. Поломка механизма вследствие попадания жидкостей, масел и прочих частиц.
  3. Поломка мотора из-за повышенных нагрузок.
  4. Появление запаха, который очень сложно устранить.
  • : Как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

Возможные неполадки напрямую связаны с видом механизма. Потому для сохранности устройства важно понимать, что можно перемолоть в кофемолке, кроме кофе, учитывая некоторые особенности:

  • Механическая – не работают от сети, можно разбирать и очищать, благодаря чему подходят для измельчения почти всего.
  • Роторная (ротационная) – имеет закрываемую ёмкость и ножи для измельчения. В большинстве случаев помол не регулируется.
  • Жерновая – работает по принципу мельницы. Основное отличие – перемалывает, а не режет содержимое ёмкости.

Некоторые продукты можно молоть только в кофемолках определенного типа.

Ручная Жерновая Роторная
Специи, семена + + +
Соль + + +
Сахар + + +/-
Твердые сухари + + +/-
Крупы, бобовые + + +/-
Маслянистые орехи + +
Сухие травы + +
Шоколад + +
Чеснок +
Овощи и фрукты +
Грибы +
Твердый сыр +
Зелень +
Мясо, рыба

В гарантийном талоне обычно указано, что нельзя молоть в кофемолке. В противном случае это аннулирует гарантию и при поломке нельзя будет рассчитывать на сервисную поддержку.

Что можно молоть в кофемолке

Список допустимых для помола продуктов не особо велик, но некоторые категории можно измельчать без каких-либо опасений.

Специи. Молоть можно почти все специи: кардамон, все виды перца, кориандр, кунжут, тимьян и прочие. По структуре они достаточно мягкие и не могут повредить механизм. С осторожностью нужно молоть гвоздику и бадьян. Тем не менее, стоит учитывать, что некоторые специи имеют сильный аромат, потому после измельчения ёмкость необходимо тщательно очищать.

  • Не пропустите: Лучшие рецепты кофе со специями

Основные правила помола специй:

  1. Не наполнять ёмкость более 35-50% от объема. Это поможет исключить налипание на режущие детали и не будет создавать излишнюю нагрузку на мотор.
  2. Перед тем, как молоть специи в кофемолке, прогрейте их на сухой сковороде. Это поможет лучше раскрыть их вкус и аромат.

Крупы. Из-за твёрдости структуры молоть крупы в кофемолке ротационного типа небезопасно, потому их рекомендуется предварительно замачивать (и просушить перед помолом). Допускается измельчение овсянки и гречки в роторных устройствах. А вот молоть рис, горох, перловку и твердые злаки можно только в кофемолке жернового типа.

Орехи и семена. Несмотря на структуру, молоть почти все орехи и семена можно без каких-либо ограничений. Не следует заполнять отсек более, чем на 35-40%, иначе невозможно будет добиться качественного помола. Слишком маслянистые орехи (грецкие, пекан, и прочие) не рекомендуется молоть в роторных моделях, они могут создать жирный налет, который способен повлиять на работу устройства.

Любые орехи следует очищать от скорлупы. Например, при измельчении грецких орехов следует предварительно убрать все перепонки. Как и в случае специй, дополнительное прогревание и сухое обжаривание способствует лучшему раскрытию вкуса и выделению эфирных масел.

Сахар и соль. С солью справится любая кофемолка, а вот измельчение сахара лучше доверить жерновым и ручным устройствам. Молоть сахар в кофемолке роторного типа нужно крайне осторожно, периодически отпуская кнопку. Иначе сахар может расплавиться и вместо пудры получится сахарная вата.

Источник: https://coffeemachina.com/chto-mozhno-molot-v-kofemolke

Как молоть кофе в кофемолке: виды и правила помола

Терпкий, бодрящий свежезаваренный кофе — отличное начало продуктивного дня. Настоящие кофеманы знают: истинная польза и богатый вкус — результат правильного помола зёрен. Чтобы каждый день наслаждаться глубиной аромата и вкуса, стоит научиться грамотно работать с кофемолкой.

Основные виды помола кофе

Каждому напитку — своя консистенция. В первую очередь стоит ориентироваться на собственные предпочтения и способ приготовления. Современные кофемолки дают возможность получать разные виды помола.

  1. Крупный. Чтобы добиться такой консистенции, понадобится всего 10 секунд. Диаметр частиц при этом будет около 0,8 мм. Перемалывать кофе нужно примерно за 8 минут до приготовления. Крупная помолка — идеальный вариант для капельных кофемашин.
  2. Средний. Такой кофе можно использовать во всех типах кофеварок. Время помола — 13 секунд. И всего 6 минут у вас есть на то, чтобы использовать молотые зёрна, не потеряв драгоценного вкуса и аромата.
  3. Мелкий. Этот тип размола подойдёт для рожковых кофеварок. Время работы устройства — 20 секунд. От измельчения до варки должно пройти не более 4 минут.
  4. Эспрессо. Как видно из названия, кофе такого помола используется для эспрессо, когда измельчённые зёрна пропускаются через пар. Это сверхтонкий помол, получаемый в течение 25–30 секунд.
  5. Порошкообразный. Зёрна, измельчённые «в пыль», подойдут для турок и заваривания в чашках. На их перемалывание уйдет примерно 40 секунд. Использовать кофейный порошок следует немедленно.

ВАЖНО! Выбирая между электрической и ручной кофемолкой, отдайте предпочтение второму варианту. Знатоки утверждают, что за счёт невысокой скорости работы зерна в процессе измельчения не перегреваются и кофе сохраняет свой первозданный аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Что лучше кофемашина или рожковая кофеварка

Закрыть