Как пользоваться капсульной кофемашиной

Как пользоваться капсульной кофемашиной: виды, плюсы и минусы

как пользоваться капсульной кофемашиной

Оценить все достоинства кофе в капсулах сможет не только настоящий гурман, но и обычный человек. Всю остроту ощущений, неповторимый аромат и насыщенный вкус свежезаваренного кофе невозможно описать – это нужно вкушать, наслаждаясь каждым глотком поистине божественного напитка. Заваривают его современные, умные и стильные кофемашины.

Оценить все достоинства кофе в капсулах сможет не только настоящий гурман, но и обычный человек.

Особенности капсульных кофемашин

Капсульная кофемашина – это техника, управляемая сложными электронными процессами, но очень простая в применении.

Устройство состоит из нескольких блоков:

  1. Бойлер(термоблок) – нагревает воду до температуры заваривания кофе.
  2. Дозатор воды – отмеряет порции жидкости для запрограммированного кофейного напитка. Длительность подачи зависит от выбранной клавиши.
  3. Помпа – саморегулирующийся насос, создающий высокое давление, необходимое для создания пара.
  4. Система заваривания и выброса капсул – фиксирует капсулу, прокалывая в ней отверстие, заваривает кофе и сбрасывает отработанную капсулу в специальную емкость или поддон.
  5. Электронный блок – здесь находится программное обеспечение и система управления прибором. Из узла управления при нажатии выбранной клавиши сигнал поступает ко всем блокам агрегата.
  6. Все это спрятано под изящным и стильным корпусом из пластика или металла, на котором размещена панель управления. Корпус установлен и закреплен на несущей раме.

Вкус приготовленного кофе зависит не только от качества и сорта кофе, но и от способа и условий заваривания.

Преимущества и недостатки приборов

Преимущества капсульных машин просто неоспоримы, а недостаток – высокая стоимость, можно оспорить. Рынок благодаря большому спросу пополнился бюджетными изделиями. Поэтому каждый кофеман сможет приобрести технику, исходя из своего бюджета.

Каждый кофеман сможет приобрести технику, исходя из своего бюджета.

Преимущества:

  1. Весь процесс приготовления кофе в агрегате занимает не более 60 секунд, что позволяет поставить капсульную кофеварку на самую высокую ступень в сравнении с другими.
  2. Разобраться как пользоваться капсульной кофемашиной невероятно просто, а это значит, что приготовить кофе или капучино сможет даже ребенок.
  3. Чашка ароматного напитка, приготовленного высококлассным оборудованием, по всем параметрам и вкусовым качествам идентична кофе, сделанному профессиональным баристой.
  4. В чашке с готовым напитком отсутствует кофейная гуща благодаря фильтру, размещенному в капсуле.
  5. Кофе для капсульных приборов отличается большим выбором создаваемых напитков.
  6. После приготовления кофе нет необходимости в чистке от отходов.
  7. Каждая капсула герметична, содержит фильтр, стерильна, в нее добавлен инертный газ, который позволяет сохранять продукт свежим и ароматным на протяжении 2 лет.

Виды

Имея в домашнем арсенале капсульную кофемашину, можно без особых усилий баловать себя и близких любимыми ароматными напитками: от эспрессо до американо, от капучино до пенного латте и лунго.

Имея в домашнем арсенале капсульную кофемашину, можно без особых усилий баловать себя и близких любимыми ароматными напитками

Неспрессо

Кофемашины Неспрессо работают на разработанных для них капсулах, которые производятся по специальной технологии. В каждой капсуле находится – 7 грамм молотого кофе. Всего выпускается 17 наименований напитка, запечатанного в герметичной капсуле из фольги. Кофе можно использовать 2 года, при этом оно не потеряет своей свежести и аромата.

Кофемашины Неспрессо работают на разработанных для них капсулах, которые производятся по специальной технологии.

Основное достоинство Неспрессо – это высокое давление, при котором подача пара достигает 19 бар. Именно такие условия в сочетании с лучшими сортами кофе способствуют получению вкуснейшего ароматного напитка. Чашка такого напитка, приготовленного дома или в офисе, может конкурировать с кофе, сделанным в лучших кофейнях или ресторанах Италии.

Основное достоинство Неспрессо – это высокое давление, при котором подача пара достигает 19 бар.

Данная кофемашина разработана для творческих людей и позволяет приготавливать свои напитки с учетом личных вкусовых предпочтений. Истинные гурманы могут покупать любимые сорта и даже делать миксты, только для этого необходимо приобрести специальные пустые капсулы и наполнить их измельченным кофе.

Данная кофемашина разработана для творческих людей и позволяет приготавливать свои напитки с учетом личных вкусовых предпочтений.

Ответить на вопрос о стоимости кофемашины Неспрессо однозначно не получится, это зависит от следующих факторов: мощность, класс, производительность, функциональность, дизайн и прочее.

Ответить на вопрос о стоимости кофемашины Неспрессо однозначно не получится, это зависит от следующих факторов: мощность, класс, производительность, функциональность, дизайн и прочее.

Однако, если в данном вопросе ориентироваться на цены за чашечку кофе в ресторане, то стоимость недорогой кофемашины будет равна 60 чашкам напитка. Можно сделать вывод, что это весьма выгодное капиталовложение.

Источник: https://vestnikao.ru/kak-polzovatsya-kapsulnoj-kofemashinoj-bazovye-pravila-osobennosti-uhoda/

Как пользоваться кофемашиной

как пользоваться капсульной кофемашиной

В сети часто встречаются вопросы о том, как пользоваться кофемашиной, при этом нет никаких уточнений, что именно имеется в виду. Кофемашин существует огромное множество, они бывают автоматические, полуавтоматические, традиционные (такие, как установлены в кофейнях), офисные, домашние. Попробуем вам помочь разобраться с устройством и все-таки приготовить кофе, в том, что имеется, или настроить новый агрегат с нуля.

Определяемся с аппаратом

Чаще всего проблемы возникают с офисными и домашними устройствами. Потому что полуавтоматы и автоматы обычно ставят в общественных местах, и они в последнее время оснащены сенсорными эранами, где легко выбрать тип напитка, объем, и нажать кнопку готовки.

Профессиональные традиционные мы рассматривать не будем – с ними все слишком сложно, и работать с каждой нужно учиться отдельно. Если у вас нет опыта – вы вряд ли приготовите хоть сколько-нибудь приличный напиток.

На профессиональных машинах обычно есть лейбл с названием и моделью. Ищите более точно, потому что общие рекомендации дать невозможно.

Мы будем разбираться с кофемашинами, которые стоят дома или в офисе. Лейблы часто отпадают при активном использовании, напечатанные логотипы стираются, и определить, какой перед вами девайс, почти невозможно. Из этого и будем исходить.

Осмотрите кофемашину.

Где-нибудь есть отсек для зерен кофе? Или единственный отсек, до которого вы можете добраться – это емкость с водой? Если зерна куда-то засыпаются, значит, это кофеварка с автопомолом. Если нет – 99%, что это рожковая, и у нее должна быть ручка-рожок. Еще есть капсульные кофемашины, и с ними тоже все довольно просто. А еще – капельные кофеварки, их можно опознать по кувшину для кофе.

Как пользоваться кофемашиной с автопомолом

Итак, вы нашли, куда заливается вода и засыпаются зерна. Теперь машину нужно настроить:

  • Засыпьте зерна.
  • Залейте воду до отметки.
  • Если есть возможность – настройте помол. Для начала лучше выбрать средний, это универсальный вариант для любого напитка.
  • Возможно, получится установить количество воды для одной порции.
  • Температура – если она настраивается – поставьте около 92-98 градусов.

Скорее всего на главной панели будут или кнопки с типом кофе, или с объемом. Подставьте чашку подходящего размера под носик и нажмите кнопку старта. Если собираетесь готовить две порции, попробуйте нажать кнопку дважды.

Внимание: для одной порции ставьте одну чашку по центру! Часто там два распределительных вывода, и если вы готовите одну порцию, будет литься из двух сразу.

Как пользоваться рожковой кофемашиной

Именно эти устройства часто вызывают массу вопросов. Но на самом деле с ними очень легко обращаться. В задней части или сбоку должен быть отсек для воды – убедитесь, что ее достаточно, а лучше залейте новую.

  • Обычно спереди вы видите торчащую ручку – рожок. Его нужно повернуть влево градусов на 30. Это может быть не очень легко, но и не переусердствуйте.
  • Когда пазы сойдутся, он легко вытащится. Аккуратно – там может быть использованная гуща.
  • Обычно в рожке есть ситечко, куда насыпается кофе. Аккуратно вытряхните его в нок-бокс или в блюдце.
  • Достаньте ситечко, промойте.
  • Вставьте в рожок ситечко и насыпьте молотый кофе. Класть зерна не имеет смысла. Кофе должен быть среднего помола.
  • Обычно слева есть темпер – как небольшой круг на ножке. Он, как правило, рядом с местом для рожка. Слегка утрамбуйте кофе, но не очень плотно.
  • Если что-то осталось на краях – смахните салфеткой.
  • Под тем же углом, как вынимали, вставьте рожок и поверните, закрепляя.
  • Не надо поворачивать до прямого угла. Лишь бы он не болтался.
  • Теперь включите кофемашину. Часто для этого есть отдельная кнопка на передней панели.
  • Подождите, пока кнопка загорится красным цветом, и вся машина нагреется.
  • Подставьте посредине чашку.
  • Нажмите кнопку приготовления кофе.

Желательно через некоторое время вытащить рожок, высыпать гущу из ситечка, промыть ситечко.

Как пользоваться кофемашиной с капсулами

Вы нашли капсулы, и поняли, что перед вами капсульная кофемашина. Это проясняет немногое, так как капсулы могут вставляться сбоку, сверху, в отсек. Тем не менее, вам нужно найти, куда.

  • Залейте воду в резервуар. Не мелочитесь, лейте до отметки, машина сама отмерит нужное количество.
  • Вставьте одну капсулу в кофемашину. Большинство моделей уже давно самостоятельно прокалывает капсулы, во всяком случае, попробуйте. Если ничего не получится – достанете и сделаете прокол, вдруг вам достался раритет.
  • Если есть выбор напитка – выбирайте. Самые бюджетные модели не готовят ничего кроме эспрессо.
  • Машина сама нагреет воду и заварит напиток.

Внимание: капсульные кофемашины обычно не кипятят воду, только греют. Поэтому используйте ту воду, которую могли бы пить сырой, лучше – очищенную или фильтрованную.

Как пользоваться капельной кофемашиной

Для использования вам, скорее всего, понадобятся молотый кофе и бумажные фильтры. Иногда фильтры бывают многоразовыми, но по форме они похожи, так что вы их, скорее всего, опознаете.

  • Достаньте кувшин для готового кофе, поставьте его на ровную поверхность и налейте нужный объем воды.
  • Перелейте воду в верхний отсек, обычно все заливается без открывания крышки, но возможны варианты.
  • Верните кувшин на место.
  • Найдите отсек, куда можно вставить фильтр. Вставьте.
  • Насыпьте в фильтр порцию молотого кофе. Закройте отсек.
  • Найдите кнопку включения и запустите процесс приготовления.

Когда вы услышите явно изменившийся звук, выключите устройство, иначе кофе получится пережженным. Аккуратно достаньте емкость и разлейте по чашкам.

Как пользоваться новой кофемашиной

Если вы только купили кофеварку, скорее всего, у вас есть к ней инструкция. Прочитайте ее перед тем, как запустить устройство в первый раз. Впрочем, иногда бывает так, что инструкции нет или она неинформативна, или на непонятном языке. Есть определенный список действий, которые вы должны проделать, прежде чем запустите вашу новую кофемашину и приготовите свою первую чашку любимого напитка.

  • Установите кофемашину на ровной сухой и чистой поверхности.
  • Достаньте все емкости, которые можете достать без применения излишней силы, промойте от пыли и высушите изнутри и снаружи. Водный резервуар изнутри можно не сушить.
  • Если есть подключение к водопроводу – подключите. Включите устройство в сеть 220V.
  • Включите устройство, обычно для этого есть вполне очевидная кнопка.
  • При первом включении допустим повышенный уровень шума, недолго, на протяжении около 20 секунд. Это нормально, потом, скорее всего, будет тише.
  • Если устройство не подключено к водопроводу, налейте в резервуар холодную воду по отметку. В крайнем случае, не доливайте до края сантиметра 3-4. Лучше использовать фильтрованную воду, так как при нагревании она неизбежно будет образовывать кальциевый налет, а так вы продлите время до очистки.
  • Если есть регулятор температуры – установите его на 95-98 градусов. Он обычно расположен на передней панели.
  • Если есть показатель жесткости воды – настройте его. Не знаете – ставьте на средние числа.
  • Если есть регулятор помола – выставьте нужный вам показатель, но не слишком мелкий и не очень крупный. Лучше всего – средний, он подойдет практически для всего.
  • Пролейте весь резервуар в чашку, приготовив столько порций, сколько нужно, чтобы закончилась вся вода. Кофе при этом насыпать не нужно.
  • Перед тем, как пользоваться кофемашиной, установите количество воды для одной порции, если такая возможность есть.
  • Настройте количество кофе на одну порцию. В среднем, для эспрессо берут 7-8 грамм кофе, для двойной порции – 15.
  • Если у вас капсульная машина – поместите капсулу в отсек.
  • Выберите вид кофе, если это предлагается, и нажмите на кнопку.
  • Первую чашку лучше вылить.
  • Вторую можете пробовать.

Большинство кофемашин уходит в ждущий режим через 15-20 минут, и их надо включать заново. Тонкая настройка потом не потребуется.

В целом, пользоваться кофемашиной совсем несложно: это только выглядит сложно, но достаточно однажды проделать всю процедуру, и дальше вы будете легко выполнять ее автоматически. Возможно, стоит посмотреть видео, или найти подробные инструкции. Если вы можете определить производителя, возможно, на фирменном сайте вы найдете конкретную модель.

Выводы:

  1. Пользоваться кофемашиной несложно, но задавая такой вопрос, лучше все же уточнять бренд и модель, или хотя бы тип устройства.
  2. Мы рассказали, как пользоваться капсульной, рожковой, полуавтоматической и капельной кофемашиной, с профессиональными моделями стоит разбираться отдельно.
  3. Попытайтесь максимально подробно выяснить хотя бы бренд, и тогда найти инструкции или видео.
  4. Экспериментировать и нажимать все подряд – не лучшая идея.
  5. Пользоваться кофемашиной в первый раз сложно, потому что все надо промыть и настроить, но дальше настройки сохранятся, и вы будете готовить напиток буквально одной кнопкой.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/kofevarka/kak-polzovatsya-kofemashinoy.html

Все о кофемашине Nespresso

как пользоваться капсульной кофемашиной

Что может утром быть лучше, чем чашечка бодрящего кофе. Капсульная кофемашина Nespresso с легкостью сделает ваше утро добрым и вкусным.

Какую кофеварку Неспрессо выбрать?

Основные параметры по которым различаются кофемашины:

  1. Наличие капучинатора. Пригодится для любителей кофе с молоком и какао.
  2. Объем резервуара для воды. Посчитайте сколько чашек с напитком вам нужно будет готовить за раз и исходите, при выборе модели, из этого количества.
  3. Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее будет нагреваться вода для приготовления.
  4. Давление подачи воды. Высокое давление обеспечивает крепость и насыщенность напитка. Крепость также регулируется в процессе настройки кофеварки.
  5. Наличие сенсорного дисплея. Удобная функция для управления настройками кофемашины.
  6. Также стоит обратить внимание на размеры модели, функцию автоотключения, доочистки воды, количество выходов на одну чашки или две.

На какие серии аппаратов бывают:

  1. Essenza Mini. Самая компактная модель в линейке. Представлена широкая цветовая гамма. Легко вписывается в интерьер. Запрограммировать можно чашку эспрессо на 40 мл и Лунго на 110 мл. Доступная стоимость при высоком качестве.
  2. Nespresso Expert. Эта модель предлагает уже 4 варианта объема чашки и 3 температурных режима. Предупреждает когда нужно очистить контейнер для капсул и накипь.
  3. Lattisima One. Эта модель умеет готовить кофейно-молочные напитки. Резервуар с молоком съемный и рассчитан на одну порцию, вам не придется думать куда деть оставшееся молоко. Подставка под чашку регулируется.
  4. Lattisima Touch. Эта машина также готовит кофейно-молочные напитки, плюс есть функция приготовления сливочного латте. Отдельной кнопкой выведен режим подачи теплой молочной пенки, а интегратор позволяет изменять ее текстуру до нужной плотности. Представлена в трех цветах.
  5. Lattisima Pro. Профессиональная модель для приготовления капучино, латте и макиато. Есть режим ручного приготовления этих напитков.
  6. Creatista. Профессиональная модель. Есть функции персонализации напитков. Обладает дисплеем с пошаговым гидом приготовления рецептов.
  7. Creatista Plus. Самая дорогая модель в линейке. Интеллектуальная кофемашина, ваш личный бариста. Позволяет создавать кофейные шедевры.

Как пользоваться кофемашиной Неспрессо?

Для приготовления напитка вам будут нужны капсулы с кофе. Бренд выпускает 21 капсулу классического эспрессо (6 из них без кофеина) и 5 капсул лунго. Вы выбираете капсульный кофе на ваш вкус. В каждой упаковке уже за вас отмерено точное количество кофе, не нужно думать, сколько ложек положить в чашку или турку. Каждая капсула рассчитана на чашку и нужное количество воды.

Инструкция по приготовлению напитка:

  1. Налить в специальный резервуар воды. Не нужно заливать воду на одну чашку, заполните его сразу весь, а кофеварка Nespresso возьмет воды столько, сколько нужно для напитка.
  2. Поставить кружку под узел выдачи напитка.
  3. Установить капсулу, нажать на кнопку включения и выбрать вид и объем, который хотите приготовить. Нажать на кнопку приготовление напитка.
  4. Дальше машина забирает нужное количество воды из резервуара и разогревает ее до нужной температуры. Обычно нагревает чуть ниже 100 градусов. Рекомендуется заливать бутилированную или очищенную питьевую воду.
  5. Затем кофемашина вскрывает капсулу, вода под воздействием высокого давления проходит сквозь нее, и наливает в чашку ароматный напиток. Аккуратно забирайте кружку и наслаждайтесь свежеприготовленным кофе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где производят холодильники атлант

Капсульная кофемашина, хоть и проста в применении, но все же требует очистки и ухода за собой.

Как почистить капсульную кофемашину Nespresso?

  1. При ежедневном использовании, каждую неделю лучше промывать резервуар для воды, бункер для капсул и контейнер для использованных капсул. Не забывайте про узел выдачи кофе, это деталь, из которой напиток стекает в кружку. Все детали можно промыть с моющим средством и чистой тряпкой. Если уезжаете надолго, или пользуетесь редко, не рекомендуется оставлять воду в резервуаре.

    Это может привести к росту бактерий.

  2. Раз в три месяца необходимо удалять накипь. Если пьете много и часто, то лучше это делать после каждых 300 капсул. Для удаления накипи нужен будет специальный раствор. У разных моделей кофеварок Неспрессо различное количество и расположение кнопок для включения режима очистки.

    Более подробно, об этом режиме, лучше изучить в инструкции к вашей модели Nespresso. Машина пропустит воду через систему и выльет ее в емкость, которую установите под узлом выдачи.

  3. Промойте все детали теплой водой, чтобы удалить все следы раствора для накипи. Дайте деталям просохнуть.
  4. Промойте машину.

    Заполните резервуар чистой водой, нажмите на мигающую кнопку и прогоните воду через систему. Не забудьте подставить пустую емкость под узел выдачи.

  5. После промывки машины, и нажатия нужных кнопок, вы услышите звуковой сигнал. Процедура очистки закончена.
  6. Дайте кофеварке просохнуть около 15 минут, прежде чем заваривать кофе.

Более подробно с инструкцией по применению кофемашины Неспресссо, и методом очистки накипи, можно ознакомиться в видео. Достаточно выбрать ролик с нужной вам моделью капсульной кофеварки.

Наслаждайтесь вкусными напитками вместе капсульной кофемашиной Nespresso! В интернет-магазине СоваСова вы сможете выбрать также капсулы к кофемашине, посуду, аксессуары и сиропы.

Возврат к списку



Избранное

Товары отсутствуют

Купить в 1 клик

Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами

Источник: https://SovaSova.ru/company/articles/vse-o-kofemashine-nespresso.html

Принцип работы капсульной кофемашины. Подробная инструкция, как правильно пользоваться устройством

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.

Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.

Процесс приготовления кофе в капсульной кофеварке практически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.

Что такое капсульная кофеварка?

Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.

Капсульная кофемашина состоит из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока, нагревающего воду;
  • помпы, создающей давление для подачи воды;
  • блока управления;
  • системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
  • дозатора воды.

Справка! Патент на изобретение капсульной кофемашины был получен еще в 1970 году, но массово продаваться в стране они начали около 5 лет назад.

Принцип работы

Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

  1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
  2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
  3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
  4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
  5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

Кстати! Работает такая кофемашина от электросети. После завершения процесса приготовления останется извлечь только использованную капсулу.

Как пользоваться?

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

  1. Выбрать программы и включение.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Уход за устройством

Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.

Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

  • промывка декальцинатором;
  • очистительная капсула, например, Caffenu;
  • лимонная кислота.

Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой.

Можно ли использовать капсулы без кофемашины?

Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.

Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.

Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.

Можно ли использовать капсулы повторно?

Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

Обратите внимание! Повторное приготовление приведет к тому, что кофе получится безвкусным и неароматным.

В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-polzovatsya-kapsulnoy-kofemashinoy

Как выбрать и пользоваться капсульной кофемашиной (кофеваркой)

Капсульная кофемашина по одному нажатию клавиши воспроизводит полюбившийся вкус кофейного напитка. Именно благодаря минимальной подготовке (даже не требуется молоть кофе) и быстроте приготовления этот вид кофеварок популярен в офисах и домах.

Принцип работы. Для приготовления кофе в капсульной кофемашине используют герметичные контейнеры с порцией обжаренных молотых зерен. Дно капсулы автоматически вскрывается иглой после загрузки в кофеварку. Пар и вода требуемой температуры поступают под давлением через небольшое отверстие. Готовый кофе отводится в чашку через перфорацию в крышке. Спустя 20-30 секунд порция готова.

История появления капсульной кофеварки

Стремление повторить вкус кофе, который работнику фирмы Nestle Эрику Фавру и его жене подали в одной из римских кофеен в 1975 году, стало толчком к изобретению кофеварки капсульного типа. Вакуумная упаковка с фиксированным количеством кофе мелкого помола стала лишь частью новации.

Порционные таблетки из молотых кофейных зерен (чалды) появились еще в 1959 году, но впитывали сторонние запахи и сохраняли собственный аромат непродолжительное время. Герметичный контейнер решал эту проблему, а еще имел встроенные мембрану и фильтр.

В дальнейшем Фавр настаивал, что придумал не капсулы, а технологический процесс, при котором напиток интенсивнее обогащается эфирными кофейными маслами.

Эрик Фавр – изобретатель капсульной кофемашины

Запатентованное в 1978 году изобретение только спустя восемь лет стала использовать компания Nespresso S.A., выпустив первую капсульную кофемашину. Активное продвижение на рынке началось в 1988 году. Через три года стартовали продажи в США и Франции, а в 1993 была запущена вторая производственная линия на фабрике Nestle.

В России новая технология обрела популярность в 2010-х годах. К этому времени аналоги капсул и собственные капсульные кофеварки выпускали Lavazza и Mondelez. В 2012 году истекли сроки части патентов Nespresso, и совместимые капсулы к кофемашинам стали выпускать многие компании.

Особенности кофеварок капсульного типа

В устройствах, использующих капсулы, выполняются те же действия, что и в кофемашинах других типов: нагрев воды, заваривание напитка из молотых кофейных зерен, наполнение чашки.

Исключение узла помола упрощает конструкцию и сводит различия между кофемашиной и кофеваркой капсульного типа к расширенному функционалу, дополнительным настройкам и большей автоматизации процесса у первых.

Основные узлы всех устройств этого типа схожи и выполняют одинаковые функции:

  • емкость для холодной воды из прочного прозрачного пластика;
  • дозатор – отмеривающий требуемое количество жидкости для порций различного объема;
  • бойлер или термоблок – для нагрева воды до температуры 85-95ºC;
  • помпа – подающая воду в капсулу при давлении 15-19 бар;
  • система заваривания – для надежного крепления герметичного контейнера в корпусе при приготовлении напитка;
  • подставка с регулировкой высоты под разновеликие чашки;
  • поддон для отработанных капсул;
  • блок управления, при помощи которого выбирают тип и температуру напитка.

В капсульных кофемашинах допускается более глубокая настройка, предусматривающая изменение объема стандартной порции, активацию автоотключения в режиме энергосбережения, очистку от накипи. Встроенный таймер запускает приготовление кофе к назначенному часу. Также имеется капучинатор для вспенивания молока.

Большинство капсул для кофемашин одноразовые, но в продаже можно найти и многоразовые аналоги, которые можно наполнять самостоятельно

В отличие от небольших кофеварок, где наполнение чашки и удаление каждой использованной капсулы выполняют вручную, в кофемашинах этот процесс автоматизирован и порция ароматного напитка готовится одним нажатием кнопки.

Преимущества и недостатки капсульных кофемашин

Особенности технологии, использование герметичных контейнеров с кофе и отсутствие узла помола зерен предопределили главные преимущества машин этого типа:

  • компактные габариты и отсутствие шума при работе;
  • насыщенный вкус напитка – кофе предварительно обрабатывается паром и заваривается при высоком давлении и оптимальной температуре;
  • высокая скорость приготовления;
  • неизменно хороший вкус каждой порции – содержимое капсулы постоянно и не теряет свойств на протяжении 12-24 месяцев.
  • Простота в обращении – без удаления использованных фильтров и капсул после каждого цикла.
  • помимо кофе капсульная кофемашина готовит горячий шоколад и чай при загрузке соответствующих капсул совместимого формата.

Самый явный недостаток капсульных кофемашин – ограниченный ассортимент капсул для кофеварки конкретного производителя. После снятия патентных ограничений выбор расширился, но не стал безграничным. Сохраняется и несовместимость форматов капсул разных компаний. Стоимость приготовления порции также выше, чем в обычной кофемашине. Хотя отчасти это компенсируется более низкой ценой капсульной кофеварки за счет отсутствия узла помола зерен.

Как выбрать капсульную кофемашину для дома и офиса

При выборе кофеварки (кофемашины) рассматривают ключевые параметры:

  • размер емкости для воды – для дома и офиса хватит объема 0,8-1 л;
  • мощность – влияет на скорость приготовления; нагревателя 1-1,2 кВт достаточно для домашнего использования;
  • давление воды – для заваривания вкусного кофе требуется не менее 15 бар;
  • размеры – зависят от перечисленных характеристик и ряда конструктивных особенностей. В ограниченном пространстве предпочтительна кофеварка капсульного типа вертикальной загрузки с меньшими габаритами.

Выбор кофемашины с капучинатором и дополнительными функциями зависит от желания готовить кофе с молоком и пользоваться дополнительными удобствами: регулируемой по высоте подставкой, индикатором уровня воды, подогревом чашки. Обязательное условие – выбор капсульного стандарта, который отличается у различных производителей и прямо влияет на ассортимент приготавливаемых напитков.

Известные марки капсульных кофеварок

Работа кофемашин капсульного типа возможна только при использовании капсул соответствующего стандарта. Наиболее авторитетные производители техники в этом сегменте – компании, выпускающие кофейные капсулы.

Nespresso (Неспрессо)

Первой запатентовала и начала выпуск капсульных кофемашин. Продолжает удерживать лидерство по выпуску машин премиум-класса. На российском рынке представлена сравнительно недорогими моделями с объемом контейнера для воды 0,6-0,8 л.

Особенность кофеварок Pixie и Essenza Mini – максимально высокое давление 19 бар и мощность нагревателя не менее 1,2 Вт, что гарантирует безукоризненный вкус и приготовление кофе за 20-30 секунд.

Аппараты оснащены регулируемой подставкой, съемным поддоном, автоматическим капучинатором, полуавтоматической системой удаления капсул.

Delonghi (Делонги)

Производит машины совместимые с капсулами Nespresso и насчитывающими 17 вкусов. Бак для воды рассчитан на объем 0,6-1,3 л, что подойдет для дома и офиса. В капсульных кофеварках Делонги есть функции автоотключения, программируемая дозировка, капучинатор (основной или опциональный). Модели имеют насос высокого давления 19 бар и термоблок мощностью не менее 1,25 кВт.

Tassimo (Тассимо)

Дочерняя компания фирмы Kraft Foods, которая выпускает капсулы в формате Т-дисков для техники Bosch. Линейку Tassimo-совместимых кофемашин отличают насосы сравнительно невысокого давления 3,3 бар. Этот недостаток компенсируется закодированной на диске информацией, которую считывает кофеварка, подстраиваясь под нужный режим приготовления напитка.

Dolce Gusto (Дольче Густо)

Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kapsulnyx-kofevarok.html

Капсулы для кофемашины: палитра вкусов для любителей кофе

Капсулы для кофемашины – альтернатива обычному зерновому или молотому кофе. Они позволяют быстро приготовить ароматный напиток даже людям, не владеющим навыками бариста. Кофе получится вкусным, насыщенным, с красивой пенкой: именно такой варят в кофейнях. На рынке представлено несколько популярных капсульных систем, выбор зависит от личных вкусов и особенностей кофемашин, адаптированных под каждую конкретную марку.

Что это такое

Система капсул была впервые предложена международным концерном Nestle в 1986 году. Новинка получила название Nespresso: это бренд считается лидером в мире капсульного кофе. Позже появились и последователи, разрабатывающие собственные оригинальные рецептуры. Сегодня многие крупные компании, продающие зерновой и молотый кофе, выпускают и капсулы. Спрос на них стабильно высок, а широкая палитра вкусов привлекает все новых и новых потребителей.

Одноразовые капсулы для кофемашин изготавливаются из алюминия и пластика, имеют форму чаши, сверху закрыты мембраной. Внутри находится молотый или растворимый кофе, он может дополняться натуральными или искусственными ароматизаторами. кофе варьируется от 6 до 12 г в зависимости от производителя и типа напитка. Прочная капсула отлично сохраняет вкусовые качества и аромат кофе. Каждая рассчитана на приготовление 1 порции, крепость и объем можно регулировать по вкусу.

Для приготовления напитка необходима специальная кофемашина. Капсула вставляется в ячейку, при ее закрытии мембрана прокалывается. Нажатием кнопки или поворотом рычага регулируется подача воды. Напиток готовится 20-40 секунд. После приготовления капсулу нужно извлечь, некоторые модели сами перемещают использованную емкость в отдельный отсек.

Капсульные системы для кофемашин: что представлено на российском рынке

Принцип работы капсул.

Современный капсульный кофейный рынок разделен между 3 основными брендами:

  • Nespresso
  • Dolche Gusto
  • Talissimo

Каждая из представленных систем относится к определенным типам кофемашин. Обычно марка капсул указывается рядом с брендом производителя аппаратов. Существуют и комбинированные кофемашины, которые используют как молотый кофе, так и фирменные капсулы. Узнать, с какой именно системой совместима каждая конкретная модель, можно узнать из инструкции.

Nespresso

Лидер рынка капсульного кофе.

Эта швейцарская марка от концерна Nestle появилась на рынке первой и не теряет своих позиций по сей день. В ассортименте 26 видов капсул. Различить их можно по цвету алюминиевого корпуса, каждый вид имеет собственное имя, указанное на мембране. Форма капсул узнаваемая: слегка удлиненная, с заметными гранями в нижней части.

Для своих капсул Grand Cru Nespresso использует только натуральный молотый кофе класса премиум, степень обжарки, бленд и помол зависят от вида напитка. В каждой капсуле 5 г кофе. Стандартная упаковка включает 10 штук, есть дегустационные наборы из нескольких видов, которые часто прилагаются к кофемашинам типа Nespresso.

Достоинства:

  • отличное качество сырья;
  • сбалансированный вкус;
  • разнообразие блендов, видов обжарки и степени помола.

Недостатки:

  • напитки с молоком можно приготовить только на машинах с капучинатором;
  • в ассортименте нет шоколада и чая.

Полный перечень напитков системы Nesprecco:

Название Цвет капсулы Состав Обжарка Вкус
Kazaar темно-синий смесь робусты из Гватемалы и Бразилии с южноамериканской арабикой. темная насыщенный, крепкий, с легкой горчинкой и перечными нотами.
Dharkan сине-зеленый стопроцентная мытая арабика (купаж сортов из Южной Америки и Азии). темная яркий, с нотами какао и оттенками дерева.
Ristretto черный смесь арабики из Южной Африки, Колумбии и Бразилии с небольшим количеством робусты. темная деликатесный, с нотами черного шоколада и тропических фруктов.
Arpeggio фиолетовый чистая арабика из Коста-Рики. темная богатый, с бархатистыми шоколадными тонами.
Roma серо-коричневый смесь южноамериканской арабики с азиатской робустой. темная мягкий, с легким сладковатым вкусом и древесными оттенками.
Livanto золотисто-медный стопроцентная арабика из Южной Америки средняя теплый, с карамельными нотками и тонкой горчинкой
Capriccio изумрудно-зеленый купаж южноамериканской арабики с вьетнамской робустой светлая нежный, с небольшой кислинкой и нотами обжаренного ячменя
Volluto золотистый стопроцентная южноамериканская арабика светлая сладковатый, с фруктовой кислинкой
Cosi светло-коричневый чистая арабика из Южной Америки и Кении светлая легкий, с нотами злаков и фруктов
Indriya from India серебристо-серый стопроцентная бразильская арабика средняя крепкий, с оттенками шоколада и орехов
Rosabaya de Colombia серебристо-розовый чистая колумбийская арабика средняя насыщенный, с фруктово-ягодной кислинкой
Dulsão do Brasil светлое золото мытая бразильская арабика средняя умеренно крепкий, с ячменными нотами
Bukeela ka Ethiopia светлая медь стопроцентная арабика из Эфиопии светлая пряный, с тонкой кислинкой и древесными нотами
Envivo Lungo красновато-коричневый смесь мексиканской робусты с индийской арабикой темная плотный, крепкий, с горчинкой и оттенками имбиря
Fortissio Lungo зеленый смесь арабики из Южной Америки и Индии средняя горьковато-сладкий, с нотами злаков
Vivalto Lungo серебристо-синий купаж южноамериканской и африканской арабики средняя слегка кисловатый, с древесно-фруктовыми нюансами
Linizio Lungo желто-оранжевый бразильская и колумбийская арабика средняя мягкий, с нотами зерновых
Caramelito светло-коричневый стопроцентная арабика из Южной Америки средняя горьковатый, с карамельными оттенками
Ciocattino черно-коричневый южноамериканская арабика с добавлением какао средняя классический, с нотами горького шоколада
Vanilio молочно-белый стопроцентная южноамериканская арабика средняя умеренно-крепкий, с привкусом ванили
Decaffeinato Intenso темно-коричневый смесь южноамериканской арабики и азиатской робусты без кофеина темная горьковатый, с оттенками какао и обжаренного ячменя
Arpeggio Decaffeinato сине-фиолетовый арабика из Коста-Рикибез кофеина темная насыщенный, с нотами какао
Volluto Decaffeinato старое золото чистая южноамериканская арабика без кофеина светлая легкий, с кисловато-сладким фруктовым привкусом
Vivalto Lungo Decaffeinato серебристо-синий купаж южноамериканской и африканской арабики без кофеина средняя слегка кисловатый, с тонами дерева и фруктов

Dolce Gusto

Очень популярная капсульная система, предлагающая 25 вариантов чистого кофе, кофейных напитков, горячего шоколада и чая со специями. Пластиковые капсулы более плоские и округлые, напоминающие по форме чашу. Варианты напитков отличаются цветной мембраной, на которой указано название. Капсулы расфасовываются в картонные коробки по 16 штук. Если напиток содержит молоко, половина капсул в упаковке будет молочными.

Источник: https://tehno-gid.net/access/kapsuly-dlya-kofemashiny-palitra-vkusov-dlya-lyubitelej-kofe.html

Как выбрать капсульную кофемашину

Капсульная кофемашина – отличное приобретение для любителей ароматного и бодрящего напитка. Она проста в управлении и уходе – владельцу такого аппарата не потребуется молоть зерна или регулярно отмывать емкость от кофейного жмыха. Некоторые полагают, что из-за ощутимой стоимости капсул покупка подобной модели не слишком выгодна – но если вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь одной-двумя чашками в день, пользоваться капсульной кофемашиной довольно удобно.

На рынке представлены устройства разных производителей, отличающиеся используемыми видами капсул, функциями и стоимостью, которая может составлять от 2 до 20 и более тысяч рублей. Как выбрать среди обширного ассортимента подходящую модель, не переплатив за ненужные опции?

Как работает капсульная кофемашина

Для приготовления напитков в капсульной кофемашине необходимы «расходные материалы» – капсулы с находящимся внутри молотым кофе.

Обычно их изготавливают из пластика или алюминия и герметично закрывают фольгой. Чтобы во время заваривания кофейная гуща не попала в чашку, внутри капсулы находится бумажный фильтр. Благодаря полной герметичности такая упаковка имеет долгий срок хранения – от одного до двух лет – при этом сваренный с ее помощью напиток не теряет вкуса и аромата.

Пользоваться капсульной кофеваркой легко: нужно лишь налить воду в резервуар, положить в специальный отсек капсулу и нажать на кнопку.

После включения машина прокалывает упаковку с кофе тонкой иглой, под высоким давлением (которое может достигать 19 бар) пропускает сквозь нее подогретую воду – и через несколько секунд в чашку наливается горячий напиток.

После завершения программы использованная капсула вынимается сразу или поступает в лоток для отходов, где может храниться некоторое время.

Виды капсульных систем

В зависимости от вида используемых капсул кофемашины делят на несколько типов. На российском рынке наиболее распространены:

  • Nespresso;
  • Dolche Gusto;
  • Tassimo;
  • Cremesso;
  • Caffitaly.

Капсулы Nespressoот Nestle рассчитаны на любителей качественного черного кофе. В ассортименте этого бренда вы найдете множество разных напитков, но все они – разновидность эспрессо. Тем, кто предпочитает кофе в сочетании с молоком, придется покупать машину с капучинатором.

Работающие с Nespresso кофемашины выпускают несколько компаний, например, Delonghi и Oysters. Подобные модели имеют массу достоинств: приятный дизайн, хорошее качество сборки и большое количество дополнительных функций.

Главный недостаток устройств – стоимость оригинальных капсул, которую никак не назовешь бюджетной. Впрочем, компенсировать этот неприятный момент позволяет широкий выбор аналогов: к кофеваркам Nespresso подходят более дешевые капсулы других производителей.

Кроме того, для этого типа машин выпускают многоразовые упаковки, которые можно заправлять любым молотым кофе.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-204-kofemashinyi/16512-kak-vyibrat-kapsulnuu-kofemashinu/

Как пользоваться капсульной кофемашиной, кофеваркой?

Кофемашина капсульного типа — это современный, легкий и наиболее быстрый способ заварить чашку отменного кофе. Процесс приготовления кофе в этом аппарате максимально автоматизирован и совершенно не важно какую капсульную кофеварку для дома выбрать — принцип действия у всех примерно одинаковый.

В этой статье мы слегка углубимся в тему капсульного кофе, расскажем подробно как пользоваться капсульной кофеваркой, чтобы у вас появилось понимание как эта техника работает и как выбрать лучшую кофемашину капсульного типа для приготовления своих любимых напитков. Варить кофе из капсул способен даже ребенок. Кофеварка капсульного типа — это надёжный друг и любимец всех членов семьи.

Как она работает?

Принцип работы кофеварки капсульного типа прост до невозможности:

  1. Вы вставляете капсулу с кофейным напитком, которая содержит оптимальный объём кофе.
  2. Как включить капсульную кофемашину? Нажимаете кнопку включения и процесс приготовления эспрессо запущен. В более дорогих моделях капсульных кофемашин существует возможность выбора вида кофе (капуччино, латте, мокачино и т.д.), а также крепости напитка.
  3. Из резервуара в задней части корпуса кофемашина забирает необходимый для приготовления напитка объём воды.
  4. За несколько секунд вода нагревается до температуры 95 градусов.
  5. Кофейная капсула прокалывается и под высоким давлением горячая вода проливается сквозь кофейную смесь прямо в вашу чашку.

Использование капсульной кофемашины в четырех фотографиях

Капсульные кофемашины не доводят воду до кипения, поэтому заливать в резервуар нужно обязательно питьевую воду.

Общие рекомендации по использованию

Как пользоваться капсульной кофемашиной так, чтобы максимально продлить срок ее службы?

  1. Процесс заварки кофе автоматизирован на 100%, никакого творчества и помощи кофемашине оказывать не нужно.
  2. Используйте одноразовые кофейные капсулы лишь один раз. Как бы странно это не звучало, но некоторые наши соотечественники пытались таким образом сэкономить и проливали воду через одну капсулу дважды, а то и трижды. В результате получившийся после первой заварки напиток вряд ли можно назвать полноценным кофе — все вкусовые качества и аромат уже потерян, а уровень вредного для организма кофеина — максимален.
  3. Полностью заполняйте резервуар питьевой водой, аппарат самостоятельно отмерит ровное нужный объём воды для приготовления чашки кофе.

Хотя бы раз в год проводите ТО: тщательно очищайте аппарат от остатков кофе и накипи при помощи специальных капсул. Изучите инструкцию к своей капсульной кофемашине.

Nespresso C30 Essenza Mini

Nespresso C30 Essenza Mini

Может сварить: эспрессо, лунго

работает практически бесшумно;

компактность;

простая в эксплуатации и уходе;

есть возможность сделать несколько порций напитка подряд.

Источник: https://make-a-choice.ru/kak-polzovatsya-kapsulnoj-kofemashinoj/

Капсульная кофемашина: что из себя представляет и как выбрать

Для прочтения требуется ~5 минут

Капсульная кофемашина — наилучший вариант для семьи со средними доходами, позволяющая сварить хороший утренний кофе быстро и вкусно. Технология появилась в восьмидесятых годах прошлого столетия и за это время претерпела достаточные изменения.

Из громоздких агрегатов кофемашина капсульного типа превратилась в компактный прибор, который одним нажатием кнопки делает ваше утро добрым. При этом кофемашина занимает мало места, а сами капсулы по карману любому человеку (от 25 рублей). Быстрее данного способа готовится только растворимый кофе, но результаты очень сильно различаются в итоге.

Капсульные кофемашины – что это

Кофе является летучим продуктом. Любое соприкосновение с воздухом способсвует выветриванию аромата и ухудшению вкуса. Избежать этого возможно лишь с помощью герметичной упаковки. Поэтому такие приборы, в сравнении с кофемашинами без капсул, выдают более эффективный результат.

Кроме пластика, кофе упаковывается в прессованную бумагу или тонкий алюминий. Дозировка составляет от 6 до 9 грамм и всегда правильно сбалансирована. Самый распространенный сорт — эспрессо. Кроме кофе, в капсулах содержится инертный газ, который препятствует окислению продукта. Таким образом, от 9 до 16 месяцев можно хранить кофе без ущерба его вкусовых качеств.

Даже в бюджетной кофемашине есть несколько режимов работы, предполагающих выбор температуры напитка, крепость, наличие или отсутствие пенки.

Критерии выбора

Как выбрать капсульную кофемашину правильно? Выбор кофемашины для дома будет немножко сложнее, чем для офиса.

  1. Обычно помещение в квартире меньше, и по габаритам втискиваются не все модели. Поэтому, если размер прибора — главный показатель, именно капсульные аппараты подходят для небольшой кухни (высотой не более 30 см, шириной до 15 см).
  2. Второй важный показатель — мощность. От него зависит время приготовления кофе, поэтому обращайте внимание на модели от 1200 Вт.
  3. Объем емкости чаши позволяет одновременно насладиться ароматным напитком нескольким людям. Для 2 человек достаточно одного литра. Если же домочадцев больше 3-х, то требуется полуторалитровый резервуар.
  4. Обратите внимание на давление. Горячая вода поступает в капсулу под определенным напором. Его показатель должен быть не ниже 15 бар (и до 19 бар). Тогда аромат и вкус напитка раскрывается оптимально.
  5. Показатель уровня шума, конечно же, стоит не на первом месте Но, если кто-то любит поспать, то бодрствующий член семьи вполне способен разбудить других шумным прибором.
  6. Фильтр в кофемашине — нужная вещь. Обладателям жесткой воды в кранах следует ее дополнительно очищать и покупать отдельно. Поэтому такая функция сохранит срок службы данного агрегата.

Принцип действия

Как работает капсульная кофемашина? Принцип работы очень простой — герметично упакованная смесь обжаренного кофе помещается в устройство. Внутри коробочек уже находятся молотые и обжаренные зерна.

После включения кнопки «пуск», капсула прокалывается в нескольких местах, а горячая вода под большим давлением вымывает содержимое. После этого жидкость фильтруется, и на выходе вы получаете ароматный напиток.

Для приготовления капучино требуется резервуар для молока и специальный вспениватель. По такому способу также можно готовить чай или какао.

Функциональность

Среди дополнительных функций вы можете встретить такие:

  • таймер,
  • мини-манометр,
  • сенсорный дисплей,
  • автоочистка от накипи,
  • предварительное смачивание,
  • подогрев чашки,
  • обработка паром,
  • регулировка объема порции.

Функциональность данного прибора довольно высока — герметично упакованные капсулы позволяют получить кофе хорошего качества за короткое время. При этом вопроса: «Как пользоваться капсульными кофемашинами?» у вас даже не возникнет, настолько в ней все просто.

Изделия нетребовательные в уходе, простые в использовании и стоят недорого. А еще это единственная из кофемашин, позволяющая чередовать сорта. То есть, первая чашка может быть одного сорта, а следующая — другого. Поэтому во всех рейтингах именно такие приборы получают хорошие отзывы.

Популярные модели

Сама простую ручную кофеварку можно купить от 1000 руб. Капсульная кофемашина стоит дороже, но результат будет вкуснее и лучше.

Существует 2 типа капсул: Dolce Gusto и Nespresso. Они не взаимозаменяемые и имеют разные размеры. Первые дешевле и это, можно сказать, молодежный вариант. Среди Dolce Gusto вы найдете кофе со всевозможными добавками, а также сочетания кофе и сухого молока (уже упакованных в капсулы). Nespresso—  это классические сорта с огромным выбором черного кофе.

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8E%9Bbytovaya-texnika/kapsulnaya-kofemashina.html

Что такое капсульная кофеварка и как ей пользоваться

Нет ничего лучше кофемашины капсульного типа для поклонников кофейного напитка,

ценящих своё время, которая поможет за считанные мгновения приготовить отличный, свежий и особенно вкусный кофе.

А теперь будет уместно ответить на вполне логичный вопрос — «Что такое капсульная кофеварка?».

Отличительной чертой данного аппарата от других типов кофеварок является то, что для приготовления ароматного напитка, следует приобретать специальные капсулы прессованного кофе различных сортов. В уже подготовленном кофейном порошке нет посторонних примесей и добавок. Такую начинку для кофеварки продают практически в каждом магазине, специализирующемся на реализации различных сортов чая и кофе.

Кофеварки капсульного типа — плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Вкус кофе Основным достоинством капсульной кофеварки является то, что аппарат позволяет сохранять вкус кофе в неизменном виде за счёт повышенной герметичности кофейного сырья.

    Каждая капсула упакована в алюминиевую фольгу и дополнительно в пластик, а внутри она заполнена инертным газом, препятствующим окислению кофе.

  2. Отсутствие человеческого фактора в процессе приготовления.Таким образом, гарантируется стабильное качество итальянского эспрессо, чистота и гигиена на месте приготовления, ведь при использовании сырья в капсулах, невозможно случайно рассыпать молотый кофе.

    Отменный вкус напитка обеспечивается за счёт того, что внутри капсулы, ровно как и во внутренней системе кофеварки, установлен механизм равномерного распределения кипятка.

  3. Простота в эксплуатации.
    Нет нужды регулярно очищать кофемашину от остатков кофейной гущи, что позволяет значительно экономить время владельца.
  4. Стоимость.С данной точки зрения капсульные кофемашины на много выгоднее классических, так как их цена в несколько раз меньше.

    А ведь для тех, кто предпочитает употреблять отменный кофе в домашних условиях, стоимость аппарата — не самый последний критерий при его выборе.

  5. Компактность.Капсульная кофеварка требует места чуть больше, чем обычный электрический чайник.

    Этот факт выгодно отличает её от классической кофеварки, работающей с зерновым кофе, размер которой может «потянуть» на размер приличного духового шкафа.

  6. Быстрота приготовления.
    Отпадает необходимость молоть кофейные зёрна и заваривать их вручную: неустанно следить за процессом приготовления, регулярно помешивать.

Недостатки:
Чтобы полностью раскрыть тему «Что значит капсульная кофеварка» и не рисовать совсем уж безоблачную картину, необходимо отметить, что данный тип машин всё же накладывает небольшие ограничения на перечень приготавливаемых ими напитков.

  1. Не взирая на широкое разнообразие вкусов, пользователь частично ограничен — можно использовать только капсулы, которые выпускают производители и наслаждаться лишь доступной линейкой вкусов.
    Таким образом, истинный гурман кофе, любящий периодически пробовать новые сорта, может оказаться недоволен.
  2. Молотый кофе в капсулах стоит на порядок дороже обычного зернового.

Кофеварка капсульная- принцип работы

Для того, чтобы заварить кофе в автоматическом режиме, необходимо произвести всего лишь три действия.

  1. Поместить кофейную капсулу в специальный заварной бункер.
  2. Нажать на кнопку «Пуск».
  3. Специальная система проколет капсулу, из бойлера станет поступать вода определённой температуры, которая будет проходить через кофейную капсулу под приличным давлением, и приготовленный кофе польется в чашку.
  4. Капсулы являются одноразовым продуктом, поэтому после использования их выбрасывают.

Любителям кофе предоставляется отличная возможность — готовить напиток желаемой крепости. Однако для этого не рекомендуется далеко уходить от кофеварки, ведь данная функция находится в режиме доступа всего 20 секунд, после завершения автоматического заваривания.

Важно за данный промежуток времени успеть нажать повторно на кнопку «Пуск», и тогда горячая вода прокапает ещё раз через использованную кофейную капсулу. Плюс, можно приготовить замечательный капучино, вспенив вручную молоко, применив капучинатор.

Для людей, прочитавших вышеизложенную инструкцию, при ответе на вопрос — «Как пользоваться капсульной кофеваркой?», теперь не возникнет никаких сложностей.

Важно помнить!!!

Трубку капучинатора необходимо регулярно прочищать от молочной пенки, а также периодически тщательно промывать бункер для заваривания напитка.

Ведь остатки молочного продукта и застарелые частички кофе — подходящая среда для развития в ней всевозможных микробов, которые могут не только испортить вкус молока, но и нанести вред здоровью.

Поэтому следует завести специальную тканевую салфетку, лучше всего изготовленную из микрофибры, для протирки ей парового патрубка. Тряпочку необходимо периодически стирать.

Капсульные кофеварки для дома обладают рядом полезных функций, являющихся обязательными в каждой машине:

  • регулирование объема приготовляемой порции;
  • установка определённой крепости кофейного напитка;
  • система-автомат прокалывающая капсулы;
  • перемещение использованных капсул в специальный бункер для отходов;
  • режим по приготовлению капучино.

Капсульная кофемашина может быть оснащена и дополнительными функциями, такими как:

  • индикация уровня жидкости по мере заполнения резервуара для воды;
  • подсветка электронного табло;
  • регулировка расположения поддона.

Следует помнить!
Наличие дополнительных функций совершенно не влияет на вкус, аромат и качество напитка. Они лишь добавляют комфорт и удобство в момент использования данного прибора.

Советы по использованию кофеварок капсульного типа

  • Перед приготовлением кофейного напитка, рекомендуется каждый раз проверять наличие питьевой воды в резервуаре для жидкости, чтобы не допустить образования воздушной пробки.
  • Не следует использовать неочищенную водопроводную воду. Этот факт может негативно отразится как на качестве кофейного напитка и на состоянии самого аппарата.
  • С течением времени накипь образуется и при использовании специальной бутилированной воды, ведь там в очень маленьком количестве, но всё же присутствуют соли кальция, необходимые человеческому организму, которые постепенно оставляют слабый налет на бойлере, трубках и клапанах.Накипь может привести к тому, что узел нагревания воды не будет доводить её температуру до необходимой, а узкие каналы в трубочках будут забиваться, увеличивая расход электроэнергии, разрушая пластиковые и металлические составные части кофемашины. В итоге, ухудшится вкус приготовляемого кофе.

Для удаления солевого налёта, необходимо раз в четыре-пять месяцев проводить декальцинацию аппарата.1. Чашу (вместимостью один литр) заполнить 600 мл. очищенной воды, тщательно растворить в ней 30 гр. лимонной кислоты.2.

Открыть загрузочный люк для кофейных капсул, протолкнуть ложкой или пальцем в поддон использованную капсулу.3. Раствор перелить в резервуар для воды, пропустить через кофеварку несколько циклов (до окончания раствора). Временной промежуток между ними должен составлять десять минут.

4.

Резервуар для жидкости промыть, залить в него питьевую воду, которую требуется пропустить через прибор (объёмом один литр).

Для того, чтобы удалить остатки молочной пенки из внутреннего канала патрубка, можно всего лишь прокачать сквозь него горячую воду или пар (пять-десять секунд).

Теперь полностью ознакомившись с текстом статьи, читателю легко ответить на вопрос — «Что такое капсульная кофеварка?», а также в чём заключаются её отличительные черты, какие достоинства, недостатки присущи кофемашинам данного типа.

Источник: https://coffee-dom.ru/chto-takoe-kapsulnaya-kofevarka-i-kak-ej-polzovatsya/

Как пользоваться капсульной кофемашиной: как правильно вставить капсулу

Знакомая каждому кофеману турка прошла эволюцию от небольшого ковша до профессиональной кофемашины. В 19 веке появились капельные, гейзерные и вакуумные кофеварки. В начале 20 века изобретение Луиджи Беццером кофемашины эспрессо позволило сделать операции помола обжаренных зерен и приготовления кофе механическими, экономящими главную ценность современности – время.

Кофемашины продолжали совершенствовать, и в 1978 году Эрик Фавр изобрел капсульную систему кофеварки. Начиная с 80-ых годов прошлого века, капсульные кофемашины завоевывают все большую популярность по всему миру, в том числе в России.

Капсульная кофеварка

Рассмотрим подробнее, что такое капсульная кофеварка.

Кофемашины, или кофеварки капсульного типа, представляют собой аппараты для приготовления кофе с использованием специальных контейнеров – капсул. Это небольшие, герметично упакованные стаканчики, плотно забитые молотым обжаренным кофе, а также инертным газом для сохранности сырья.

Такая упаковка сохраняет полностью все вкусовые и ароматические свойства кофе от 9 до 16 месяцев, в зависимости от материала, из которого сделан контейнер.

Познавательно. Для изготовления контейнеров используют пищевые полимеры, алюминиевую фольгу или комбинации этих материалов. Помол и дозировка кофе в емкостях (6–9 г) подобраны именно для приготовления в кофеварках капсульной системы.

Принцип работы кофеварки

Простота в обращении позволяет производителю не писать длинные инструкции о том, как пользоваться капсульной кофемашиной. Достаточно наполнить резервуар водой, включить устройство в сеть и выбрать стаканчик с сортом напитка.

Обычно не возникает затруднений и с тем, как вставить капсулу в кофемашину. После установки капсулы в соответствующее гнездо и закрепления ее рычагом кнопкой включения запускается процесс прокалывания крышки стаканчика, после которого под давлением 16–19 бар в стаканчик поступает горячая вода.

Использованная емкость либо падает в резервуар (если таковой имеется), либо сразу выбрасывается.

Преимущества и недостатки капсульных кофеварок

Разобравшись, что значит «капсульная кофемашина», сравним ее плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Простота в использовании: включение в сеть, залив воды в резервуар, установка контейнера в гнездо и нажатие кнопки.
  2. Простота в уходе. Следует иногда протирать прибор влажной тряпочкой и выбрасывать использованные капсулы. Использовать в аппарате лучше хорошо очищенную или прокипяченную воду, иначе накипь придется чистить спецсредствами.
  3. Густой вкус кофейного напитка, достигающийся приготовлением кофе под определенным давлением.
  4. Небольшие размеры.
  5. Оперативность в действии, сокращающая приготовление напитка после установки капсулы в устройство до 1 минуты.
  6. Цена, которая в разы меньше стоимости даже самой недорогой кофемашины.

Минусы:

  1. Кофейные контейнеры обходятся недешево, поэтому каждая чашка капсульного кофе на порядок дороже, чем сваренная, например, в турке.
  2. Без специальных капсул кофеварка работать не сможет, необходимо всегда держать их запас. Без них капсульная система бесполезна.

Сорта капсул

Разнообразие видов стаканчиков позволяет быстро приготовить в домашних условиях разные напитки:

  • эспрессо;
  • ристретто;
  • американо;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • кофе с молоком;
  • чай с горными травами.

Внимание! Приготовить молочные напитки можно либо в кофеварке с капучинатором, либо используя 2 стаканчика (один с кофе, а другой – с сухим молоком).

Удобство для дома кофеварки капсульного типа

При выборе капсульной кофеварки для дома учитывают несколько основных параметров:

  1. Объем резервуара для воды. Если аппарат будут использовать 1-2 человека, полулитрового объема вполне достаточно. Если большее количество людей, резервуар должен быть не менее одного литра.
  2. Мощность. От этой величины зависит скорость нагрева воды до нужной температуры. Для использования в быту мощность должна быть не менее 1200 Вт.
  3. Размер аппарата. Чем больше габариты кофеварки, тем больше чашек кофе она приготовит за один раз.
  4. Уровень шума. Работают кофеварки шумно, но быстро, поэтому этот недостаток не особо ощутим.
  5. Давление. Не должно быть ниже 15 бар, иначе его просто не хватит для подачи воды через капсулу.
  6. Дополнительные функции. Их наличие упрощает использование аппарата, но приводит к его удорожанию. Это возможность регулировки высоты поддона, индикатор уровня воды и дисплей с подсветкой.

Для бытового использования кофеварка капсульного типа очень привлекательна небольшим размером и скоростью приготовления напитка.

Популярные модели кофеварок

Для домашнего использования подходят компактные аппараты с демократичной ценой. Самой большой популярностью пользуются модели двух брендов, принадлежащих компании Нестле:

  • капсульные системы Nespresso

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-polzovatsya-kapsulnymi-kofemashinami.html

Как пользоваться капсульной кофемашиной?

Всем известен тот факт, что капсульная кофемашина является лучшим способом получить порцию ароматного эспрессо. Из доступных сейчас на рынке опций именно капсульная техника имеет самое высокое соотношение цены и качества наряду с огромным потенциалом. Но даже у одного бренда можно найти почти идентичные модели, не имеющие между собой серьезных отличий.

К примеру, Вы сможете запросто найти машины Nespresso, которые, казалось бы, одинаковы, но имеют разные имена. На самом деле, отличия этих кофемашин составляются довольно незначительными функциями и изменениями дизайна, сосредотачиваться на которых не стоит.

Гораздо важнее заранее узнать, как пользоваться капсульной кофемашиной – советы по эксплуатации в этом помогут.

Общие рекомендации по использованию

Прежде чем мы углубимся в детали, есть одна вещь, которую Вы должны иметь в виду. Абсолютно все машины капсульного типа имеют общий принцип работы. Различия между машинами разных брендов присутствуют( предзаваривание, считывание штрих-кода), но в данном случае они незначительны. Исходя из этого, есть несколько общих рекомендаций, идентичных для любой модели:

  1. Все капсулы нужно использовать 1 раз. Сейчас на рынке существуют многоразовые капсулы, которые позволяют сэкономить. Но при этом нарушается герметичность упаковки. Выходит так, что Вы просто варите в капсульной машине обычный кофе, который не был вакуумно запаян и уже потерял часть своих качеств. В общем, многоразовые капсулы использовать почти бессмысленно, а одноразовые для второго круга не годятся. Если вы всё же захотите пролить 1 капсулу дважды, то получившийся напиток утратит весь вкус кофе, оставив лишь вредный кофеин.
  2. Помогать кофемашине не нужно, она всё сделает сама. Остаётся лишь выбрать желаемый объём напитка и нажать на кнопку. Заваривание кофе происходит автоматически, причем очень быстро – зачастую за 30 секунд. Вставить капсулу, нажать кнопку, подождать 30 секунд – вот и всё.
  3. Не нужно заливать в резервуар количество воды на 1 чашку. Машина всё равно отмерит ровно столько, сколько нужно. Простейшие машины, которые готовят только эспрессо, всегда отмеряют объем на эспрессо. У более дорогих моделей есть возможность выбора порции через программу или желаемый пролив.

Как работает капсульная машина?

Технология приготовления капсульного кофе предельно проста. Независимо от стоимости прибора и его конфигурации, всё происходит по одному и тому же принципу. Он выглядит следующим образом:

  1. Порционная капсула вставляется в кофемашину. Она содержит идеальный объем кофе, который позволяет получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
  2. После установки капсулы нужно нажать на кнопку включения и выбрать вид напитка среди предустановленных программ. В самых дешевых машинах нет таких кнопок, ведь в них готовится только эспрессо. Приборы подороже позволяют приготовить лунго, ристретто, капучино, латте и многие другие виды кофе.
  3. После нажатия машина определяет, сколько воды нужно для идеального напитка, и забирает это количество жидкости из резервуара.
  4. Происходит быстрый нагрев воды до температуры чуть ниже 100 градусов. Важно! Кофемашина не кипятит воду, поэтому для заправки годится очищенная питьевая вода.
  5. Машина вскрывает кофе-капсулу, и жидкость под высоким давлением проходит сквозь нее, на выходе отправляясь прямо в чашку.

Отличия между капсульными машинами

Как мы уже говорили, все капсульные кофемашины похожи. Но между ними есть определенные различия, которые немного влияют на использование. Итак, давайте разберемся, как пользоваться капсульной кофемашиной, а советы по эксплуатации «привяжем» к уникальным чертам некоторых моделей.

Основные отличия между разными капсульными моделями:

  • размеры бака могут сильно варьироваться, от 0,5 до 1,5 л и даже больше;
  • машины могут иметь совершенно разные габариты;
  • капучинатор может быть встроенным, автономным или отсутствовать вообще;
  • капсул может быть горизонтальной или вертикальной.
  • наличие технологии предзаваривания

Исходя из этого, рассмотрим несколько советов. Во-первых, с маленьким баком нужно быть более осторожным. Его надо чаще заполнять, но дело даже не в этом. Зачастую оказывается, что воды не хватает для приготовления желаемого напитка.

Более дорогая модель машины откажется работать, пока Вы не добавите воды, но дешевая модель может начать варку кофе, и в итоге получится такой себе суррогат. Также кофемашина может выдать ошибку, которую будет затруднительно снять без доступа к руководству/горячей линии.

Так что советует всегда тщательно следить за наличием воды в бачке.

Во-вторых, большую машину лучше не устанавливать в офисе или на маленькой кухне. Применять ее будет неудобно. То же самое касается и машин с горизонтальной загрузкой капсул, которые требуют больше рабочего пространства, чем модели с вертикальной загрузкой.

В-третьих, наличие капучинатора влияет на возможность готовить любые виды кофе с молоком или молочной пеной. Есть 2 варианта: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло.

Оба помогут взбить идеальную воздушную пену, но панарелло требует бОльших усилий и внимания. Если капучинатор вообще отсутствует, то такая кофемашина ограничивается лишь эспрессо и его разновидностями, а также (не всегда) чаем и какао.

Впрочем, никто не мешает добавить в уже готовый напиток обычного молока.

Уход за капсульной машиной

Техника работы капсульной кофемашины довольно проста, а необходимость мыть такую машину почти отпадает. Обычная кофеварка требует почти ежедневного мытья, тогда как капсульную машину достаточно будет мыть раз в 1-2 недели. Но, несмотря на редкость процесса, к мытью нужно относиться ответственно:

  1. Не будет лишним промыть бункер для капсул, бак для воды и контейнер для использованных капсул, если таковой имеется. При ежедневном применении машины очистку лучше проводить каждую неделю.
  2. Раз в 3-4 месяца желательно проводить полное мытье на предмет скопившейся накипи. Необходимо специальное промывочное средство декальцинатор и в редких случаях — промывочные капсулы. Может сойти обыкновенный раствор лимонной кислоты, однако пользоваться им надлежит аккуратно.
  3. Перед тем, как уезжать из дома на несколько дней, рекомендуется слить из бака остатки воды. Она может застояться, и даже если Вы выльете застоявшуюся воду, то неприятный запах останется. Бак придется мыть с чистящим средством, а это лишняя работа и трата сил.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/kak-polzovatsya-kapsulnoy-kofemashinoy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех