Как пользоваться капельной кофеваркой

Как пользоваться капельной кофеваркой: инструкция и секреты

как пользоваться капельной кофеваркой

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Причем некоторые предпочитают использовать капельную кофеварку. Это электрический прибор для получения фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Устройства выпускают давно, но и сейчас они остаются одними из популярных. Как пользоваться капельной кофеваркой, рассказано в статье.

Что это такое?

Капельная кофеварка имеет свою историю. Впервые устройство, которое готовило кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, предложили покупателям в 1800 году. Изобретателем способа считается Жан-Батист де Беллуа – служитель церкви, парижский архиепископ.

Данное изобретение было многократно модернизировано, переделано, представлено в разных странах. Но принцип приготовления остался прежним. Благодаря эволюции электрических устройств капельная кофеварка имеет свой источник нагрева.

Современная машина представлена в виде электрического аппарата с нагревателем, где горячая вода поступает через фильтр с молотым кофе и проникает в резервуар.

Крепость и аромат напитка обеспечиваются при помощи медленного прохождения воды через кофе, благодаря чему она имеет вкус и аромат молотых зерен.

Приборы выпускаются различными производителями, но основные элементы у них одинаковые. Каково устройство капельной кофеварки? Прибор состоит из:

  • резервуара для холодной воды (обычно он несъемный, находится сзади);
  • бака или бойлера, где выполняется нагревание;
  • нагревательного элемента;
  • воронки или фильтра для молотого кофе (воронка в некоторых устройствах съемная, а фильтр автономный, бывает одноразовым и для регулярного применения);
  • емкости для готового кофе (выполнена в виде колбы, кофейника).

В инструкции капельной кофеварки указаны особенности устройства прибора. Также там обозначены правила пользования прибором и приготовления кофе.

Принцип работы

Важно знать не только то, как пользоваться капельной кофеваркой, но и о принципе работы:

  1. Воду наливают в резервуар, из которого она переходит в бойлер.
  2. В баке происходит нагрев воды и поднятие по трубке вверх.
  3. По каплям она поступает через толщу кофейного порошка и проникает в нижний отсек.
  4. После нагревания и прокапывания воды через фильтр кофе считается приготовленным.

Кофейная гуща будет в фильтре и не пачкает чашку. Площадка, где присутствует резервуар с напитком, будет подогревать и сохранять температуру кофе. Хоть кофеварки разных производителей подобны, все же они отличаются дизайном, объемом, материалами и мощностью. Разница наблюдается в функциях: автоотключение, таймер, индикация, управление.

Как пользоваться капельной кофеваркой, указано в инструкции к каждому прибору. Правила эксплуатации несложные, научиться это делать может даже новичок. Все же как пользоваться капельной кофеваркой? Для этого требуется:

  1. Подсоединение к сети.
  2. Наполнение резервуара водой до необходимой отметки.
  3. Добавление кофе в пропорции, обозначенной в инструкции. Обычно 1 ч. л. с горкой добавляют на каждые 100 мл жидкости.
  4. Закрытие фильтра. Требуется поставить емкость для полученного напитка.
  5. Нажатие на кнопку включения.
  6. Ожидание перетекания воды в виде кофе в резервуар.
  7. Выключение.
  8. Разлив кофе по чашкам.

Когда устройство остынет, одноразовый фильтр с гущей надо утилизировать. Многоразовый очищают, моют, сушат. По такому принципу работают все приборы.

Особенности

Что еще надо знать тем, кто интересуется, как пользоваться кофеваркой капельного типа? Устройство готовит только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный. Именуют этот напиток американо, так как именно его предлагают в кофейнях США. С таким прибором не получится готовить эспрессо, капучино, кофе по-восточному.

Крепость напитка будет средней. Хотя есть возможность повышения данного показателя, если взять кофе мелкого помола и немного воды. Обычно для прибора используются зерна, имеющие среднюю и сильную обжарку среднего помола. По простоте и надежности эта кофеварка является лидирующей.

Преимущества и недостатки

Данные приборы являются востребованными из-за:

  • простоты и надежности;
  • безотказной работы;
  • удобства управления;
  • доступной стоимости;
  • распространенности и доступности;
  • стабильного качества кофе.

Но кофе готовится только по одному рецепту. С кофеваркой теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов. Хоть приборы отличаются дизайном, у многих производителей они однотипные.

Еще кофеварки отличаются типом фильтров. Они бывают многоразовые и одноразовые. Это влияет на эксплуатацию прибора и приготовление напитка.

Многоразовый

Он идет в комплекте. Многоразовый фильтр представлен в виде съемной воронки-ситечка, обычно из пластика и нейлона. Дорогим является вариант с металлизированным напылением, наносимым на нейлон. Преимуществом фильтра считается отсутствие дополнительных расходов. Недостатком является необходимость чистки после каждого применения.

Одноразовый

Данный фильтр имеет существенное преимущество – не следует устранять кофейную гущу. После приготовления напитка фильтрованный элемент с содержимым просто выкидывают. Его недостатком считается большой расход средств. Хоть к кофеварке может прилагаться некий комплект, но все равно он через некоторое время заканчивается.

Одноразовые фильтры отличаются размерами. В их изготовлении применяют целлюлозу:

  1. Необработанную. Она имеет коричневый цвет. При изготовлении не используют отбеливающие компоненты. Является экологичным вариантом.
  2. Отбеленную. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Ранее в изготовлении применяли химические компоненты, сейчас для отбеливания применяют кислород.

Иногда в продаже есть фильтры из бамбуковых волокон, это та же целлюлоза, но имеет более высокую стоимость. Средняя цена равна 2-3 рублям.

Размеры

Фильтры бывают разных размеров – от 1 до 10, где 1 считается самым маленьким. Цифры свидетельствуют о количестве чашек. Если нет сведений, какой нужен, то следует выбирать 2 или 4. Они идеальны для большинства кофеварок объемом до 1 литра. Если края немного выступают, то их следует подогнуть или обрезать.

Для приборов объемом 1-1,5 литра используются размеры 4, 6 или 8. Точный размер обозначен в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке. Одноразовые фильтры подходят для любой капельной кофеварки.

Производители

Данные приборы достаточно простые, поэтому являются востребованными. Многие производители мелкой бытовой техники вносят их в число своего ассортимента. Кофеварки «Браун» и «Филипс» могут отличаться дизайном, функциями и особенностями работы.

Разница между приборами небольшая. Отличия могут быть в:

  • объеме резервуара;
  • типе фильтра;
  • дополнительных функциях.

Хоть устройства однотипные, все же кофеварки «Бош» и «Тефаль» могут иметь особенности. У дешевых вариантов будет хуже качество сборки или материалы. Желательно выбирать товары известных марок, предоставляющих гарантию, а также имеющих сеть сервисных центров. К лучшим капельным кофеваркам относят:

Источник: https://FB.ru/article/402171/kak-polzovatsya-kapelnoy-kofevarkoy-instruktsiya-i-sekretyi

Кофеварка капельная: что это такое, принцип работы устройства и инструкция как пользоваться

как пользоваться капельной кофеваркой

Кофеваркой, в том числе и капельного типа, называют бытовой прибор, предназначенный для приготовления кофе. Принцип работы такого устройства является одним из самых элементарных, но при правильном использовании позволяет приготовить необходимый объем вкусного и бодрящего напитка.

Несмотря на наличие более многофункциональных устройств, данная техника очень часто покупается как для дома, так и для офиса, так как одновременно с простой использования обеспечивает автоматизацию приготовления кофе. При правильном выборе может заменить не только обычную турку, но и кофемолку, а также позволит приготовить чай или другой напиток, получение которого осуществляется по принципу заваривания.

Устройство капельной кофеварки

Устройство всех существующих на сегодняшний день капельных кофеварок включает в себя практически одинаковые элементы, работают машины по одному и тому же принципу. Так, схема прибора включает емкость для воды, нагревательный элемент, совмещенный с подогревателем посуды, емкость для засыпки кофе и плату управления. Последняя в самых простых моделях обеспечивает только включение и выключение прибора.

Большинство моделей имеют в комплекте кувшин, который устанавливается на плиту. Чаще всего он выполнен из закаленного стекла или металла. Последний вариант в большинстве случаев представляет собой кофейник, обладающий свойствами термоса.

Также некоторые кофеварки капельного типа предназначены не только для молотого кофе, для чего оснащаются устройством для измельчения зерен. Кофеварка с кофемолкой более удобна и полезна. Для нее подойдет как молотый, так и зерновой кофе.

К основным преимуществам данного прибора можно отнести простоту использования и ухода. Чтобы продлить срок эксплуатации, необходимо лишь вовремя очищать прибор от остатков кофе и известкового налета.

Недостатком можно назвать возможность приготовления только единственного вида кофе, а именно американо. Добавлять в состав молоко, сливки или другие ингредиенты нужно после того, как напиток полностью сварен.

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа?

Использование прибора достаточно простое и заключается в наполнении емкости для воды, засыпании молотового кофе в соответствующий отсек и включении прибора. В этот момент вода начнет поступать из бака на нагревательный элемент, ее температура будет увеличиваться, пока она не превратится в пар. В водно-паровом состоянии она будет подниматься вверх в отсек, где засыпан кофе, и конденсироваться. Пройдя через весь объем молотого порошка, жидкость будет сливаться в установленный кувшин.

Кофейник в капельных устройствах при его наличии размещается сверху того же нагревательного элемента, который участвует в образовании пара. Такое его расположение необходимо для того, чтобы в процессе приготовления большой порции напиток, который уже находится в кувшине, не остывал. Температура нагревательного элемента не является слишком высокой, поэтому даже при продолжительном стоянии на нем полного кувшина, кофе в нем не закипит.

Виды фильтров

Чтобы в процессе приготовления кофе молотый порошок не попадал в посуду, необходимо использование специальных фильтров, которые могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми.

Многоразовый фильтр практически всегда идет в комплекте с кофеваркой, а одноразовые приобретаются отдельно, и их стоимость в среднем составляет от 2,5 рубля за штуку. При этом первый вариант еще не гарантирует отсутствие необходимости использования одноразового фильтра, в особенности в том случае, если помол кофе очень мелкий.

Квалификация одноразовых фильтров осуществляется по номеру, а именно 1, 2, 4, 6,8 и 12.

Наиболее распространенными являются номера 2 и 4. При этом 2 больше подходит для кофеварок небольшого объема, а 4 – для моделей с емкостью бака от 1 литра. Преимущество их использования заключается не только в отсутствии в кофейнике какого-либо осадка, но и более простом уходе за прибором. Использовав одноразовый фильтр, его можно выбросить вместе с отработанной порцией кофе.

По материалу все одноразовые фильтры разделяются:

  • изготовленные из необработанной чистой фильтровальной бумаги коричневого цвета;Одноразовый фильтр из неотбеленной бумаги
  • из отбеленной с использованием хлора или кислородного отбеливателя бумаги;Одноразовый фильтр из отбеленной бумаги
  • из бамбуковых волокон.

Одноразовые фильтры из бамбуковых волокон

Последний вариант является самым неэкономичным, но при этом его применение ничем не отличается от двух других видов, поэтому покупать такие фильтры нерационально.

Многоразовый фильтр необходимо промывать после каждого использования, так как иным способом очистить его от остатков кофейного порошка не получится.

Кроме того, один раз в месяц необходимо выполнять очистку дополнительными средствами, так как в процессе эксплуатации фильтр темнеет и накапливает на себе остатки кофейного масла.

Многоразовые фильтры выпускаются в двух основных видах: только из нейлона, но при этом достаточно тонкие и неизносостойкие, и изготовленные из нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана, благодаря чему цвет фильтра становится золотым. Такое покрытие делает фильтр более прочным и износостойким и при этом никаким образом не сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

Нейлоновый многоразовый фильтр

Многоразовый «золотой» фильтр

От чего зависит вкус кофе, приготовленного в капельной кофеварке?

Чтобы кофе, приготовленный в кофеварке с капельным типом работы, радовал своим вкусом, необходимо не только знающе подходить к выбору данного устройства, но и соблюдать все правила приготовления напитка.

Так, при варке кофе оптимальной температурой воды можно назвать 90-95 градусов. Достичь такой температуры удается не всем приборам, а только тем, чья мощность будет около 1000 Вт. Если имеющаяся на кухне техника не обладает такой характеристикой, то в емкость для воды лучше всего заливать уже горячую воду, тем самым помогая устройству довести ее до требуемой температуры. Кроме того, таким способом можно в значительной степени сократить время приготовления напитка.

Вкус кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа, зависит и непосредственно от самого продукта.

Чтобы кофе, приготовленный в капельной кофеварке, был по-настоящему вкусным и ароматным, лучше всего покупать зерновой кофе и молоть его перед самой заваркой.

Чем свежее будет кофе и его обжарка, тем ароматнее будет напиток. Также следует правильно молоть зерна, так как крупный помол будет позволять воде слишком быстро проходить через себя, не обеспечивая требуемую крепость, а слишком мелкий, наоборот, задерживать воду, что приведет к появлению горечи.

Зерновой кофе – идеальный вариант для получения вкусного напитка

Вода, которая используется для приготовления кофе, должна быть максимально чистой, чего можно добиться только после использования фильтра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куда заливать ополаскиватель в посудомоечную машину

Если возможностей для фильтрации воды нет, то в этом случае лучше выбрать модель кофеварки, в котором он встроен внутрь устройства и самостоятельно обеспечивает хорошее качество жидкости.

Популярные модели

  • Panasonic NC-ZF1HTQ (приблизительная стоимость 8500 руб.) – капельная кофеварка мощностью 900 Вт, емкость кофейника — 0,96 л. Преимущества модели: в качестве посуды используется термокофейник, изготовленный из металла, он позволяет на протяжении долгого времени сохранять кофе горячим, а также наличие противокапельной системы, индикатора уровня воды и включения прибора. Недостатки — значительную стоимость, недлинный шнур электропитания и нечеткая шкала уровня воды;Panasonic NC-ZF1HTQ
  • Melitta Optima Glass Timer (приблизительная стоимость 5500 рублей) – капельная кофеварка со стеклянным кофейником объемом 1,1 л, мощность — 850 Вт. Преимуществами прибора можно назвать возможность установки точного времени, в которое будет приготовлен кофе, противокапельная система, автоотключение через 30 минут, с возможностью увеличить время до 120 минут. Управление прибором позволяет выбрать 1 из 4 видов воды по жесткости. От этого зависит период самоочистки от накипи. Существенным недостатком можно назвать отсутствие многоразового фильтра;Melitta Optima Glass Timer

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/kapelnaya-kofevarka/

Какую выбрать капельную кофеварку, и как ей пользоваться

как пользоваться капельной кофеваркой

Ассортимент устройств, предназначенных для приготовления кофе, достаточно большой. Одним из таких агрегатов является капельная кофеварка. В ней удастся заварить ароматный, крепкий кофейный напиток. Правда, для достижения идеального результата, следует понять принцип действия этого аппарата, ответственно подойти к его выбору и узнать тонкости использования.

Что такое капельная кофеварка

Кофеварка капельного типа – это электрическое устройство, в котором вода сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами по капле просачивается в отдельный резервуар или чашку. Благодаря тому, что процесс оказывается достаточно медленным, напиток получается максимально насыщенным и ароматным.

Устройство прибора

Устройство капельной кофеварки простое. Среди основных ее элементов:

  • емкость для холодной воды. Как правило, размещается в задней части, не снимается;
  • бойлер, непосредственно в котором жидкость нагревается;
  • нагревательный элемент;
  • фильтр и воронка, предназначенные для измельченных бобов;
  • резервуар для приготовленного напитка. Представляет собой кофейник или колбу. В некоторых моделях такой емкостью выступают чашки.

Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

Не напрасно капельные кофеварки называют самыми надежными и простыми среди кофейных агрегатов. Варить кофе в них невероятно легко. Выполнить следует всего несколько действий:

  1. Подключить устройство к сети.
  2. В емкость залить воду.
  3. В фильтр засыпать зерновой молотый кофе из расчета одна чайная ложка на каждые 100 мл воды.
  4. Нажать кнопку включения.
  5. Выждать, пока вся жидкость просочится в нижнюю емкость.
  6. Выключить агрегат.
  7. Влить готовый напиток в чашку.

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Перед тем, как начать пользоваться кофеваркой капельного типа, нужно обязательно изучить инструкцию. Также следует учитывать несколько важных моментов:

  • использовать бутилированную воду. При этом удастся избежать появления накипи;
  • измельченные зерна хранить в герметичной упаковке. Благодаря этому удастся сохранить их изначальный аромат;
  • предварительно прогревать резервуар для готового напитка;
  • ни при каких обстоятельствах не использовать испорченные, сломанные фильтры. Такие действия приведут к поломке агрегата.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Приготовить кофе в капельной кофеварке не составит труда. В таком агрегате можно заварить классический эспрессо, а на его основе создать еще более изысканные напитки.

Эспрессо

Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимальный:

  • 9 г молотых кофейных бобов;
  • 30 мл воды.

Готовится напиток в кофеварке капельного типа по следующему принципу:

  1. В фильтр всыпается кофейный порошок.
  2. В задний резервуар вливается вода.
  3. Аппарат включается.
  4. Когда жидкость перемещается в нижний резервуар, готовый напиток переливают в прогретые чашки.

Латте

В ходе приготовления латте понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 200 мл молока;
  • щепотка корицы;
  • 3 г измельченных орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сварить в кофеварке кофе эспрессо и влить его в высокий бокал.
  2. Молоко взбить блендером или миксером.
  3. Влить полученную массу поверх эспрессо.
  4. Сверху выложить молочную пенку.
  5. Поверхность присыпать орехами и корицей.

Капучино по-венски

Для получения капучино понадобятся такие продукты:

  • 50 мл приготовленного в кофеварке эспрессо;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 20 г шоколада.

Рецепт кофе капучино:

  1. Молоко прогреть на плите и влить в бокал.
  2. Медленно влить в эту же емкость готовый эспрессо.
  3. Сверху выложить взбитые сливки.
  4. Украсить поверхность шоколадной крошкой.

Ирландский кофейный напиток

В состав оригинального напитка, популярного в Ирландии, входят следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл воды;
  • 40 мл сливок;
  • 30 мл виски.

Готовится ирландский коктейль следующим образом:

  1. В капельной кофемашине сварить эспрессо.
  2. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Полученный сироп влить в кофе.
  4. Добавить в состав виски.
  5. На поверхности выложить взбитые сливки.

Топ лучших капельных кофеварок

Чтобы выбрать хорошую кофеварку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзоре представлены основные их характеристики. В ТОП вошли следующие устройства:

  1. Redmond SkyCoffee RCM-1508S. Позволяет приготовить ароматный, насыщенный кофе. Оснащена многоразовым фильтром. Управление электронное. Возможен запуск аппарата со смартфона.
  2. Maxwell MW-1650. Удобная, простая в использовании и надежная. Функционал ограниченный, но его достаточно для использования в домашних условиях.
  3. Bosch TKA 3A031. Считается одной из лучших капельных кофеварок. Отличается надежностью и простотой эксплуатации;
  4. Redmond RCM-1510. Модель прочная, качественная, оснащена таймером отсрочки включения. В комплект входит многоразовый фильтр с металлизированным напылением.

Источник: https://kofegid.info/pribory/kapelnaya-kofevarka

Как пользоваться капельной кофеваркой: 11 шагов и 4 совета

Три года назад передо мной встал вопрос, как пользоваться капельной кофеваркой, так как мы купили этот вариант. Я внимательно изучил инструкцию, почитал советы специалистов и пользователей и расскажу, как правильно эксплуатировать технику, чтобы она служила долго, а кофе получался вкусным.

4 основных этапа работы

Принцип действия одинаков во всех моделях и состоит из 4 этапов:

Капельная кофеварка работает по простому принципу

  1. В емкость наливается вода, а в отсек насыпается кофе. Количество зависит от того, сколько напитка и какой крепости вы хотите заварить.
  2. При включении системы вода начинает нагреваться специальным ТЭНом.

    Чаще всего он одновременно и подогревает чайник, чтобы кофе был горячим.

  3. Нагреваясь до температуры свыше 90 градусов вода превращается в пар и по трубочке подается в отсек с кофе.
  4. Проходя через кофе вода вбирает в себя вкус и аромат.

    При этом вам не нужно следить за процессом как это бывает при использовании гейзерной кофеварки или турки.

4 этапа подготовки

Перед тем как пользоваться кофеваркой капельного типа ее нужно правильно подготовить.

Сразу после распаковки варить кофе нельзя.

Вначале очистите систему и избавьтесь от запаха пластика:

  1. Налейте в резервуар воду до максимальной отметки. Кофе не насыпайте, фильтр не вставляйте.
  2. Включите оборудование. Дождитесь, пока вся вода пройдет через систему и окажется в чайнике.
  3. Выключите кофеварку. Оставьте ее остывать на 15 минут не выливая воду.
  4. Повторите процесс еще как минимум 3 раза. Этого достаточно для качественной очистки.

5 шагов приготовления вкусного кофе

Шаг 1. Налейте воду в резервуар
  1. Используйте только очищенную воду. Можно применять бутилированный вариант или отстаивать водопроводную воду не менее суток. Помните, что от качества воды во многом зависит вкус готового напитка.
  2. Наливайте до верхнего уровня. Именно так советуют наполнять резервуар производители. Выше заполнять не стоит, чтобы жидкость не расплескалась.
  3. Не проливайте воду мимо, чтобы она не попала на другие элементы оборудования
Шаг 2. Установите фильтр. Вариантов три:
  1. Стандартные нейлоновые изделия. Обычно идут в комплекте с новым оборудованием. Хватает примерно на 70 чашек кофе, если мыть аккуратно, не повреждая материал.
  2. Нейлоновые фильтры с покрытием из нитрида титана. В народе их называют золотыми за характерный цвет. Намного прочнее стандартных и служат в 2-3 раза дольше.
  3. Одноразовые бумажные. Самое дешевое решение. Используются один раз и выбрасываются с остатками кофе после заваривания. Это, во-первых, очень удобно и упрощает уход за техникой. А во-вторых, намного гигиеничнее, ведь элемент используется раз и не дает привкуса, как это бывает у многоразовых фильтров
Шаг 3. Насыпьте кофе
  1. Подберите то количество, которое обеспечивает необходимую крепость кофе. Лучше всего насыпать мерной ложкой, чтобы точно соблюдать пропорции.
  2. Используйте специальный молотый кофе для капельных кофеварок, если есть такая возможность.
  3. Еще один отличный вариант — зерновой кофе. Мелите его непосредственно перед использованием для максимальной интенсивности вкуса и аромата.

Некоторые производители предлагают модели с встроенной кофемолкой. Это очень удобно – вы просто засыпаете зерна и готовите напиток

Шаг 4. Запустите процесс

  1. Поставьте емкость на место, убедитесь, что все расположено правильно и все части располагаются на своих местах.
  2. Нажмите на кнопку. Обычно там есть индикация и элемент загорается, чтобы видеть, что процесс запущен
Шаг 5. Дождитесь окончания процесса и налейте кофе в чашки
  1. Имейте в виду, что чаще всего техника не оснащена звуковым сигналом и не отключается после того, как вся вода из емкости ушла. Поэтому выключайте кофеварку самостоятельно.
  2. Употребляйте кофе сразу после приготовления. Несмотря на то, что емкость подогревается, после окончания процесса основание греет слабо. Это связано с тем, что техника снижает температуру, чтобы система не перегревалась

6 шагов чистки кофеварки

Раз в месяц чистите систему. Используйте лимонную кислоту, инструкция по ее применению выглядит так:

  1. Насыпьте 30 гр. лимонной кислоты в 500-600 мл. воды. Перемешайте до полного растворения кристалликов.
  2. Добавьте столько же воды и перемешайте еще раз.
  3. Залейте в резервуар половину раствора. Включите технику, ничего класть в фильтр не нужно.
  4. Дождитесь, когда в колбу перетечет почти вся вода. Выключите кофеварку.
  5. Оставьте на 20 минут. Снова включите, долейте оставшуюся жидкость и дайте пройти всей воде до конца.
  6. Прогоните 2-3 емкости чистой воды, чтобы избавиться от остатков лимонной кислоты.

4 совета по выбору капельной кофеварки с Ютуба

Выбирая модель учтите такие рекомендации:

Специалист компании «Фотос» рассказывает обо всех нюансах капельных кофеварок.

  1. Учитывайте размер емкости для кофе. Если вам нужно готовить много напитка, то выбирайте более вместительные варианты.
  2. Выбирайте варианты с капельником. Эта простая система исключает проливание жидкости после того, как вы убрали емкость.
  3. Оцените качество изготовления. Чаще всего недостатки той или иной модели обусловлены именно плохим качеством материалов или сборки.
  4. Учтите наличие дополнительных функций. Это может быть встроенная кофемолка, возможность регулирования интенсивности подачи воды или даже таймер, чтобы система включалась в нужное время.

Ссылка на видео:

Что нужно запомнить

  1. Правильно готовьте технику к первому использованию: изучите инструкцию по применению, заливайте чистую воду и прогоните ее несколько раз.
  2. Готовьте кофе по такому алгоритму: залейте воду, поставьте фильтр, засыпьте кофе, запустите систему и выключите ее после окончания процесса.

Источник: https://domovoda.club/tehnika/592-kak-polzovatsya-kapelnoj-kofevarkoj

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

Принцип работы капельной кофеварки очень прост: горячая вода проливается через молотый кофе. Из-за своего удобства и возможности приготовить много кофе за раз этот метод считается одним из самых популярных в мире. Мы считаем этот метод одним из самых удобных и практичных, и на это есть причины.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Степень помола и дозировка

Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Начало приготовления

Сначала нужно пролить через бумажный фильтр небольшое количество горячей воды, чтобы убрать возможный привкус бумаги. Чем меньше объём завариваемого кофе, тем важнее этот этап. Если при приготовлении двух литров кофе почувствовать бумажный привкус будет сложно, то при приготовлении, например, 500 мл напитка вы его заметите сразу.

После этого нужно насыпать молотый кофе в фильтр и равномерно распределить его по воронке, чтобы экстракция протекала правильно.

Некоторые капельные кофеварки оснащены встроенным нейлоновым фильтром, смачивать горячей водой его не нужно, но следует тщательно мыть после каждого приготовления.

Предсмачивание

Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.

Приготовление

Преимущество капельной кофеварки в том, что это быстро и просто.

Общее время приготовления отличается в зависимости от объёма воды. За ориентир можно принять показатель от 2,5 минут для 250 мл воды до 6 минут для 2 литров воды с момента попадания первых капель на молотый кофе. Если вода проливается слишком быстро или, наоборот, слишком долго, то это можно исправить с помощью помола: уменьшить помол, если вода проливается быстро или увеличить — если слишком медленно.

Кроме этого, статья о том, что такое TDS и уровень экстракции поможет понять, как правильно настроить вкус кофе в капельной кофеварке.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-filter

Как выбрать и пользоваться капельной кофеваркой

Наилучший выбор для любителей некрепкого кофе (типа американо) – капельная кофеварка, её также называют фильтрационной. В этом устройстве нет компрессоров и помп, а процесс приготовления кофе проходит при нормальном давлении.

Историческая справка

Парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль в 1800 году продемонстрировал своё изобретение – прибор для заваривания кофе, работающий по принципу фильтрации. Через слой кофейного порошка, насыпанного в фарфоровое ситечко или изготовленное из металла, просачивалась горячая вода, а готовый напиток стекал вниз. Примерно такое же устройство в 1806 году запатентовал некий господин Хэдрот.

Изобретатель капельной кофеварки Жан-Батист де Беллуа-Морангль

К усовершенствованию первой кофеварки капельного типа также приложил руку Бенджамин Томпсон, граф Рамфорд. Улучшение заключалось в том, что кофейный порошок утрамбовывали, а нагревание происходило с помощью водяной «рубашки». Однако Рамфорд не отрицал, что принцип работы был изобретён ранее и позаимствован у де Беллуа.

С тех пор конструкцию неоднократно модернизировали, у кофеварки появился собственный нагреватель, некоторые модели оснащают кофемолками, но в основе работы остался всё тот же принцип фильтрации.

Бумажные фильтры для кофе были запатентованы в 1908 году домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая вместе с мужем основала компанию по их производству. Такие фильтры используют и сегодня.

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Благодаря несложному устройству и простоте обслуживания, кофеварки капельного типа всегда популярны, их часто покупают в офис или домой для большой семьи. Они удобны, если нужно сразу сварить несколько порций не слишком крепкого чёрного кофе.

Базовые составляющие аппарата:

  • резервуар для воды;
  • бойлер (бачок для нагревания воды с трубкой, подводящей горячую воду);
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН);
  • конический держатель для фильтра (корзина);
  • платформа с автоподогревом;
  • колба для готового кофе.

Вода, нагретая до температуры 80–90 ºС, поднимается из бойлера по трубке вместе с паром и под действием силы тяжести просачивается через слой молотого кофе, насыпанного в фильтр. По мере фильтрации происходит экстракция горячей водой ароматических веществ из молотого кофе. У этого метода есть второе название – перколяция.

Принцип работы капельной кофеварки

Преимущества и недостатки электрической капельной кофеварки

Преимущества:

  • простота и надёжность устройства;
  • отсутствие сложных механизмов (насосов, компрессоров);
  • небольшой вес, занимает мало места, легко мыть;
  • можно сварить несколько порций кофе (до 15) из одной заправки фильтра;
  • сравнительно невысокая цена.

Недостатки:

  • кофе менее крепкий, чем эспрессо;
  • большой расход молотого кофе;
  • необходимость постоянной покупки одноразовых бумажных фильтров или замены нейлоновых.

Пример кофеварки капельного типа

Популярные марки капельных кофеварок

Повышенным спросом пользуется продукция известных брендов, рейтинг капельных кофеварок выглядит примерно так:

Кофеварки из бюджетного сегмента:

  • Polaris;
  • Vitek;
  • Redmond;
  • Maxwell.

Устройства различаются объёмом резервуара для воды, типом фильтра, потребляемой мощностью и набором функций.

Как выбрать капельную кофеварку

Для начала следует определиться, сколько чашек кофе нужно готовить одновременно (для офиса, большой семьи или на двоих), какой крепости нужен напиток, и выбирать устройство в зависимости от потребностей.

Мощность

От этого параметра зависит скорость приготовления и качество напитка:

  • если нужно готовить много кофе и не имеет значения его крепость, то следует выбирать аппарат с мощностью более 800 Вт. Чем выше мощность, тем скорее нагреется вода и меньше времени уйдет на экстракцию, однако напиток будет немного водянистым;
  • для приготовления 1–2 чашек ароматного кофе на завтрак лучше приобрести кофеварку с мощностью 600–800 Вт. Контакт воды с молотым кофе длится дольше, и экстракция пройдет более полно. Напиток получится насыщенным, с полнотелым вкусом.

Объём резервуара для воды

Чем больше резервуар, тем больше порций кофе можно приготовить за один раз. Есть модели с небольшой ёмкостью для воды (0,6–0,9 л) и с вместительными резервуарами от 1 до 1,5 л. Желательно, чтобы резервуар был съёмным.

Материал колбы для кофе

Если колба сделана из пластика, то может давать напитку химический привкус. Желательно выбирать модель, у которой приёмная колба из термостойкого минерального стекла с теплоизолированной ручкой.

К некоторым моделям продаются металлические термосы для готового кофе.

Наличие платформы с автоподогревом

Автономный нагреватель, установленный внутри подставки под приёмную колбу, поддерживает постоянную температуру, не давая напитку остыть в течение 30 мин. Даже если ждать, пока закончится процесс экстракции полностью, кофе будет горячим.

Тип фильтра

Фильтры для капельных кофеварок подразделяются на два вида:

  • одноразовые (бумажные);
  • многоразовые (нейлоновые: простые или с напылением нитрида титана).

Многоразовые фильтры рассчитаны на 60–70 загрузок, их надо тщательно промывать после каждого использования. Фильтры с напылением служат значительно дольше.

Бумажные фильтры более гигиеничны, удобны и недороги, их выбрасывают вместе с кофейной гущей по окончании работы кофеварки.

Нужно обратить внимание на конструкцию фильтродержателя: лучше, когда он съёмный. При такой конструкции заменить фильтр не составит труда.

Противокапельная система

На выходе из фильтра установлен специальный клапан. Если убрать приёмную колбу с платформы, прекращается поступление готового напитка. Благодаря этому есть возможность налить кофе в чашку, не дожидаясь окончания работы кофеварки. При установке приёмного сосуда на место клапан открывается, и готовый кофе продолжает капать из фильтра.

Таймер отсрочки старта

С помощью таймера можно запрограммировать включение кофеварки в любое время, к примеру, на утро. Использование таймера позволяет экономить время, особенно с утра, когда каждая минута на счету.

Устройство намотки сетевого провода

Устройство намотки шнура питания необходимо, если кофеварку постоянно убирают в шкаф. Аккуратно смотанный провод дольше служит и не ломается в местах перегиба.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. В резервуар кофеварки залить очищенную холодную воду (из-под бытового фильтра или бутилированную, с показателем жёсткости в пределах 75–250 мг/л).
  2. В держатель установить бумажный фильтр, если в комплект не входит многоразовый нейлоновый или с «золотым» напылением.
  3. Под фильтр поставить колбу для сбора готового напитка.
  4. В фильтр насыпать кофе средней степени помола из расчёта 7 г (1 ч. л. с горкой) на 100 мл воды.
  5. Включить нагрев.
  6. Перелить кофе в подогретую чашку
  7. После окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть многоразовый от остатков спитого кофе.

    Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.



Часто встречающиеся неисправности капельных кофеварок

Некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, для этого не требуется специальных знаний. В более сложных случаях необходимо обращаться в сервисный центр.

Неисправность Возможная причина Способы устранения
1. Не срабатывает кнопка- выключатель (остаётся в положении «Выкл») 1. Испорчен шнур питания, (обрыв в месте соединения с вилкой) Проверить: возможно, придется заменить шнур питания
2. Неисправна розетка Подключить кофеварку к другой розетке
3. Вышел из строя предохранитель Установить новый предохранитель
4. Неисправности программатора, термостата, ТЭНа Обратиться в сервисный центр
2. ТЭН нагревается, но вода не поступает в фильтр или идет слабо 1. Трубка подачи воды установлена неправильно Установить трубку в правильное положение
2. Клапан подачи засорён или неправильно установлен Почистить или заменить клапан, Вернуть в правильное положение
3. ТЭН покрыт накипью Почистить или заменить ТЭН
3. Утечка воды  Повреждено уплотнение: Проверить, заменить уплотнение
  • стыка резервуара с подставкой
Восстановить силиконовое уплотнение стыка
4. Неисправен счётчик использованных фильтров:
  • для приборов с механическим счётчиком фильтров
1. Пружина стоит в неправильном положении Поставить пружину правильно
2. Деформирован корпус или рычаг счетчика Обратиться в сервисный центр для замены деталей
  • для приборов с электронным таймером
Вышел из строя электронный модуль Обратиться в сервисный центр для замены модуля
5. В приемную колбу попадает молотый кофе Слишком тугая пружина держателя фильтра Заменить пружину
6. Вода протекает мимо приемной колбы Неправильная установка или деформация коромысла Заменить коромысло

Источник: https://coffeefan.info/osobennosti-kofevarki-kapelnogo-tipa.html

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Кофеварки капельного типа выпускаются давно, но и сегодня чувствуют себя уверенно среди продвинутых кофемашин нового поколения. В чем секрет их популярности, какие плюсы и минусы и какие модели можно назвать лучшими в классе?

Кофеварка капельного типа — что это такое

Кофеварка капельного типа имеет солидную историю. Впервые прибор, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, был предложен вниманию публики в далеком 1800 году.

Изобретатель метода – служитель церкви, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Изобретение множество раз модернизировали, переделывали, патентовали в разных странах. Но принцип оставался все тем же.

С эволюцией электрических приборов капельная кофеварка обзавелась собственным источником нагрева и приобрела привычный нам вид.

Сегодняшняя капельного машина представляет собой электрический аппарат с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и попадает в резервуар. Крепость и аромат напитка достигается за счет медленного прохождения воды через кофе, в процессе чего она обогащается вкусом и ароматом молотых зерен.

Устройство

Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Рассмотрим базовые узлы.

  • Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
  • Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.

Принцип работы капельной кофеварки

Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

  • Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.

  • Подсоединяете к сети.
  • В резервуар наливаете воду до нужной отметки.
  • В фильтр кладете кофе в пропорции, указанной в инструкции. Примерно, чайную ложку с горкой на каждые 100 мл жидкости.
  • Закрываете фильтр. Ставите емкость для готового кофе.
  • Нажимаете на кнопку включения.
  • Ждете, когда вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  • Выключаете.
  • Разливаете кофе по чашкам.

Когда прибор остынет, одноразовый фильтр с кофейной гущей можно просто утилизировать. Многоразовый — очистить от гущи, промыть и просушить.

Плюсы

  1. Простота и надежность конструкции.
  2. Безотказная работа.
  3. Простота управления.
  4. Демократичная цена.
  5. Распространенность и доступность.
  6. Кофе стабильного качества.

Минусы

  1. Один рецепт приготовления.
  2. Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе.
  3. Много однотипных моделей.

Отзывы

Реальные владельцы готовы поделится с нашими читателями впечатлениями и опытом эксплуатации аппаратов от разных производителей.

Виталина, 42 года, владелец VITEK VT-1503

— Покупала кофеварку совсем недавно, на замену старой. Я привыкла к капельным и хотела такую же. Эту  выбрала из-за невысокой цены, привычного дизайна, подогрева платформы. Вполне довольна покупкой. Кофе готовит отлично, пластиком не пахнет, работает уже 2 года почти без передышки. Свои деньги давно оправдала!

Источник: https://kofella.net/kofevarka/kapelnaya-kofevarka.html

Пошаговая инструкция, как пользоваться капельной кофеваркой. Принцип работы и разновидности фильтров

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.

К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Устройство аппарата

Базовое устройство всех капельных кофеварок имеет схожую структуру. Прибор состоит из следующих элементов:

  • Резервуар для воды, в который пользователь наливает холодную воду. Чаще всего бывает несъемным и располагается сзади.
  • Бойлер (бак). В нем происходит нагревание жидкости.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка, которая может быть как съемной, так и нет, а также фильтр для кофе. Фильтр является автономной единицей и требует периодической замены.
  • Резервуар для готового напитка. Может представлять собой колбу, а в более простых моделях его роль исполняют обыкновенные чашки.

Как пользоваться?

Ваша кофеварка будет долго радовать ароматным напитком, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций по ее использованию:

  • Обратите внимание на воду, которую вы используете для приготовления кофе. Лучше не использовать водопроводную, так как она способствует появлению накипи на нагревательном элементе. Лучше всего подходит отфильтрованная или бутилированная вода. Наполняя резервуар, держите емкость с жидкостью повыше. Такой лайфхак обогатит воду кислородом, что лучшим образом скажется на вкусе готового кофе.
  • Используйте свой любимый помол. Однако, по отзывам для данного типа кофеварок, лучше всего подходит порошок грубого помола. Чтобы придать эликсиру бодрости по-настоящему эксклюзивный вкус и аромат, добавьте в воронку ваши любимые пряности. Для этой цели лучше всего подходит имбирь, корица, кориандр и ваниль.
  • Если у вас есть желание почувствовать себя бариста, то купите аппарат, в котором вы сможете отрегулировать мощность. Так, готовя кофе на высокой мощности, вы получите менее бодрящий напиток со слабовыраженной горчинкой. Такой вариант подходит тем, кто уже спешит: высокая мощность значительно уменьшает время приготовления. А вот на низкой мощности вы сможете раскрыть тончайшие нотки вкуса и аромата кофейных зерен.
  • Как мы уже упомянули выше, скорость приготовления зависит от мощности. Чем она выше, тем быстрее вы сможете насладиться своим напитком. В среднем на приготовление одной чашки уходит около десяти минут.
  • Не забывайте о такой полезной функции, как подогрев. Если вы предпочитаете пить кофе в течение всего дня, то это дополнение здорово сэкономит вам время.

Фильтры

Фильтр является необходимым условием для работы данного аппарата. Именно в фильтр засыпается кофейный порошок, из которого и получается бодрящий эликсир.

При покупке заострите на этом внимание, так как в различных моделях используются разные фильтры.

Наиболее распространены:

  • Нейлоновый. Чаще всего используется этот фильтр, т.к. он отличается заметной прочностью. Многоразовый фильтр может использоваться до шестидесяти раз, после можно наблюдать ухудшение вкусовых качеств напитка.
  • «Золотой». Он также изготавливается из нейлона, однако имеет специальное защитное покрытие из нитрида титана. Его легче почистить и можно пользоваться до ста раз. Но цена такого фильтра достаточно высока.
  • Бумажный. Одноразовые фильтры изготовлены из бумаги, а поэтому являются самыми экологичными. Они универсальны, имеют небольшую цены и легки в использовании. Единственное о чем вам нужно будет позаботиться – о периодическом пополнении запасов.

Пошаговая инструкция по использованию устройств данного типа

Чтобы заварить любимый «Американо» следуйте следующей инструкции:

  1. Подключите кофеварку к сети электропитания.
  2. Залейте в резервуар воду, ориентируясь на специальную отметку.
  3. Наполните фильтр кофе. По пропорции ориентируйтесь на одну чайную ложку на 100 миллилитров воды.
  4. Закройте фильтр. Поместите емкость для готового напитка.
  5. Нажмите на кнопку запуска работы устройства.
  6. Подождите, пока вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  7. Выключите кофеварку.
  8. Налейте готовый напиток в чашку.

Внимание! Если вы используете одноразовый фильтр для кофе, то можете его просто выкинуть. В ином случае очистите его от гущи, тщательно промойте и дайте высохнуть на открытом пространстве.

Популярные рецепты приготовления кофе

Кофе – это тот напиток, который допускает использование фантазии в своем приготовлении. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого притязательного кофейного гурмана.

Ниже мы приведем несколько техник, которые внесут в ваш утренний кофейный ритуал нотку новизны.

C пряностями

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • цедра апельсина – два-три небольших лепестка;
  • кардамон – два-три зернышка;
  • корица — на кончике ножа.

Перемелите зерна. Добавьте в фильтр получившийся порошок, смешанный с пряностями. Заварите кофе привычным способом. Для украшения можно использовать корицу и сахарную пудру.

Имбирный «Американо» с ежевикой

На чашку среднего размера:

  • кофе сорта робуста – две чайных ложки;
  • имбирный сироп – одна столовая ложка;
  • джем из ежевики – две чайных ложки;
  • ягоды ежевики – три-четыре штуки.

Заварите «Американо» привычным способом при помощи капельной кофеварки. На дно чашки выложите джем из ежевики. Сверху залейте одной порцией кофе. Добавьте имбирный сироп. Украсьте ягодами свежей ежевики.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Можно ли заварить чай?

Единственным отличием от приготовления кофе будет являться то, что вместо порошка в фильтр помещается чай. Можно использовать как сухие чайные листья и добавки, так и пакетики. Пропорции те же самые, что и для обычной кружки.

Уход

Он достаточно прост. Достаточно после окончания работы удалить одноразовый фильтр или тщательно промыть и почистить многоразовый от остатков спитого кофе. Затем следует высушить сетчатый фильтр, вставить в держатель и вернуть на место.

Применяя это нехитрое правило, вы сможете сохранить работоспособность капельной кофеварки на долгие годы.

Внимание!

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-polzovatsya-kapelnoy-kofevarkoy

Как пользоваться кофеваркой: гейзерной, капельной, рожковой – видео

:

Сложно представить себе нашу повседневную жизнь без кофе. Одни считают, что он должен быть, как любовь – горячим, крепким и сладким; другие предпочитают пить его со сливками, корицей, лимоном, солью и перцем, а в жару еще и со льдом. Вкус кофе в первую очередь зависит от качества зерен. Но при его приготовлении также важно правильно пользоваться кофеваркой.

Для многих рецепт хорошего настроения с утра – чашка ароматного крепкого кофе

Раньше, чтобы сварить себе чашечку кофе, преимущественно пользовались специальными турками (или джезвами), которые ставили на огонь либо в горячий песок. Самыми правильными считались турки из меди, но сейчас такая посуда – редкость. Современные модели изготавливают преимущественно из нержавейки, латуни и керамики.

При варке кофе на открытом огне необходимо постоянно его контролировать, иначе, закипев, он сбежит

Для ускорения и облегчения процесса приготовления кофе были разработаны всевозможные кофеварки, которые давно и прочно вошли в наш быт. Они различаются по принципу действия, мощности, функционалу и многим другим параметрам. Поэтому давайте разбираться: как пользоваться кофеваркой правильно.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.

Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.

На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.

Для гейзерных кофеварок рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

Следите за безопасностью, пользуясь кофеваркой: плотно закрепляйте емкости между собой, не открывайте крышку, пока процесс приготовления не закончен.

При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы.

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

Небольшой секрет: кофейный налет со стенок кофеварки очищать не нужно. Он образуется из оседающих маслянистых веществ, входящих в состав натуральных зерен, и хорошо сказывается на вкусовых качествах напитка. А если вы привыкли пользоваться кофеваркой из алюминия, то маслянистый налет будет препятствовать характерному металлическому привкусу.

Кофеварка капельного типа — инструкция по применению

› Техника для кухни

Для приготовления вкусного кофе выпускается много приборов. Один из самых простых – это капельная или фильтрационная кофеварка. Она удобна в небольшом офисе или в доме для приготовления нескольких порций некрепкого бодрящего напитка. Кофеваркой капельного типа легко пользоваться, у нее простой принцип действия.

Плюсы и минусы

Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.

Капельная кофеварка быстро моется

Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.

Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.

Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:

  • небольшие размеры и вес, не занимает много места;
  • устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
  • нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
  • быстро моется;
  • кофейная гуща не попадает в чашку;
  • получается мягкий, ароматный кофе;
  • можно заваривать чай или делать какао.

В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.

Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.

Как пользоваться

Приготовить вкусный ароматный американо в такой кофеварке легко. Но перед первым применением нужно изучить руководство пользователя. Это поможет сделать все правильно.

  1. Подключить провод к сети.
  2. Аккуратно залить в резервуар воду.
  3. Насыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды или по вкусу.
  4. Поставить кофейник на платформу.
  5. Включить кнопку запуска.
  6. Дождаться окончания приготовления напитка.
  7. После остывания промыть фильтр, а если он одноразовый, выбросить.

Кофе лучше брать средней обжарки, грубого помола. Для вкуса можно добавлять в фильтр пряности: корицу, имбирь, ваниль. Чтобы напиток долго оставался горячим, не стоит отключать его сразу, пусть платформа подогревается.

Как выбрать

Пластиковые модели кофейника могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные

Капельная кофеварка – это самый простой прибор для приготовления кофе. Но чтобы напиток получался вкусным, нужно правильно выбрать. Качество зависит от производителя.

При выборе кофеварки нужно обращать внимание на такие параметры:

  • чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток и более крепким получается, но для 1-2 чашек достаточно 600 Вт;
  • бак для воды может быть объемом от 600 до 1500 мл, от этого зависит, сколько чашек можно приготовить за раз;
  • важно, из чего сделан кофейник, пластиковые модели могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные;
  • дополнительные функции облегчают применение, но не улучшают вкус напитка.

Популярные модели и производители

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/kofevarka-kapelnogo-tipa-instrukcija-po-primeneniju

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как выбрать газовую плиту с электрической духовкой

Закрыть