Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре.

При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар.

Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду.

При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд.

Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато БиалеттиШарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии.

Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti.

Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Виды гейзерных кофеварок

Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.

Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.

Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.

Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.

Bialetti Mukka Express 2

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть.

    Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.

  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.


Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

Источник: https://coffeefan.info/kak-nuzhno-varit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke.html

Гейзерные кофеварки для газовой плиты

как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу

Гейзерные кофеварки появились в Италии и получили быстрое распространение под разными названиями. Кофеварка мока, итальянский кофейник, кофеварка Биалетти или просто гейзер – все это один и тот же прибор, который готовит кофе. Гейзерные кофеварки для газовой плиты были первыми в длинном ряду моделей, и до сих пор остаются популярными, хотя уже появились приборы и для индукционной плиты, и работающие от электричества.

Кофе в итальянском кофейнике на газовой плите

Первый патент на гейзерную кофеварку был получен в 1933 году, в Италии. Фамилия изобретателя быстро стала известной, а потом и нарицательной – Биалетти. Фирма с таким названием до сих пор существует и выпускает гейзерные кофеварки, а в некоторых частях Европы итальянский кофейник называют кофеваркой Биалетти или просто биалетти.

Чтобы воспользоваться кофеваркой, обязательно потребуется источник тепла. Подавляющее большинство моделей гейзерных кофеварок вполне подходят для газовых плит. Исключение составляют электрические модели, они работают от сети.

Чаще всего гейзерные кофеварки изготовлены из алюминия или стали, поэтому нагревание на открытом огне не вредит прибору.

Гейзерная кофеварка классического дизайна внешне похожа на восьмигранные песочные часы. В нижнюю часть наливается вода, в средней располагается вместилище для молотого кофе. Закипая, вода проходит через кофейный порошок, происходит экстракция. Нагрев продолжается и кофе поднимается по полой трубке до самого верха, затем напиток изливается в верхний резервуар. Заключительный этап приготовления напоминает миниатюрное извержение гейзера, за что прибор и получил свое название.

Итальянская кофейная компания Illy сделала 95-секундный ролик, хорошо демонстрирующий работу гейзерной кофеварки.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите

Инструкция к приобретенной модели расскажет вам об использовании кофеварки во всех подробностях. Общий алгоритм выглядит примерно так.

  • Гейзерная кофеварка перед употребление должна быть разобрана.
  • В нижнюю емкость наливается вода.
  • В фильтр для молотого кофе насыпается молотый кофе среднего помола. Трамбовать и уплотнять его не нужно, просто разровняйте ножом или черенком ложки, чтобы уровень кофе был по верхней границе фильтра.
  • Сверху накручивается по резьбе верхняя часть кофеварки с крышкой.

После этого ставьте кофеварку на медленный огонь и ждите.

Как определить, готов ли кофе в гейзерной кофеварке?

По характерному шипению, которое сигнализирует, что в нижней емкости испаряются последние капли воды. В некоторых моделях готовый кофе довольно громко бурлит.

Что будет, если передержать гейзерную кофеварку на огне?

Кофе будет сильнее горчить, появится неприятный привкус от перегрева. Чего не произойдет, так это «убегания» кофе. С гейзерной кофеваркой это просто невозможно.

Можно ли наблюдать процесс приготовления, открыв крышку кофеварки?

Можно, если нагрев умеренный, потому что кофе может брызгать при сильном нагреве.

Готовый кофе можно разлить по чашкам сразу или использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.

Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?

  • Аккуратно раскрутить аппарат.
  • Использованную гущу удалить. Она должна быть мягкой и эластичной. Если кофейная таблетка слежалась, стала жесткой и твердой, это знак, что порошка слишком много. В следующий раз положите кофе чуть меньше и повторимся: не нужно его трамбовать!
  • Все детали кофеварки сполоснуть под струей теплой воды. Если надумали мыть серьезно, то используйте только неабразивные средства, чтобы поверхность кофеварки сохраняла целостность. Поврежденный защитный слой алюминия прибавит к гамме напитка вкус металла.
  • Оставьте кофеварку сушиться. Ее можно не собирать до следующего использования.

Гейзерные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

Какие бывают гейзеры

Гейзерные кофеварки для газовой плиты различаются объемом, общим дизайном, материалом изготовления.

Их можно найти в ассортименте многих производителей кофейной посуды, аксессуаров и даже бытовой техники. Самые известные – гейзерные кофеварки итальянского производства, компании Bialetti. Чуть менее популярна продукция других итальянских брендов – Pezzetti и Pedrini, впускающих отличные гейзеры в большом ассортименте.

Много продукции китайского производства, например, бренд Vitesse выпускает свою версию гейзерной кофеварки, с узнаваемым дизайном. Европейские производители тоже отметились на этом рынке, к примеру, популярная в нашей стране чешская компания Tescona предлагает с десяток моделей таких кофеварок.

  • Объем. Он может составлять от 150 до 1000 мл. Объем гейзерной кофеварки измеряют количеством порций, каждая из которых составляет 65-70 мл. Поэтому кофеварка на 6 порций означает, что в ней можно сварить, примерно, 400 мл кофе.
  • Дизайн может быть классическим, восьмигранным и угловатым, а может отличаться модерновой плавностью линий. У нас нет данных, как влияет этот фактор на работу кофеварки и вкус напитка. Так что в большинстве случаев дизайн – это дело личного вкуса.
  • Материал изготовления. Гейзерные кофеварки для газовых плит изготовлены из алюминия или нержавеющей стали. Первые – толще, а вторые могут быть пригодны также для индукционных плит.

Ручки гейзерных кофеварок для многих моделей – слабое место. Поэтому внимательно изучайте место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе будет слишком сильно нагреваться. Лучше, если она будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.

Второе «узкое место» в гейзерной кофеварке – уплотнительное кольцо, место которого между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно оно изготовлено из резины или силикона, и через определенное время нуждается в замене. Если ваша гейзерная кофеварка начинает плеваться паром и брызгами – это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Цена колеблется от 1200-1500 рублей за модели небольшого объема на 2-4 порции. Чем больше кофеварка, тем она дороже. Итальянские приборы на 12-16 порций стоят от 3500-4000 рублей.

Отзывы о гейзерных кофеварках

Найти постоянных пользователей гейзерных кофеварок не составило труда, так как устройство весьма популярно среди любителей кофе.

Павел, стаж пользования 2 года

Гейзерной кофеваркой пользуюсь около 2 лет. Купил совершенно случайно китайское изделие за смешные деньги. Через месяц пришлось поменять уплотнительное кольцо, «родное» просто развалилось на кусочки. Зато теперь все работает безупречно.

Кофе готовлю в ней каждое утро, ставлю на газ, делаю небольшой огонь и через несколько минут все готово. Сам напиток получается крепким и с пенкой. Удобно, что не нужно следить за процессом, но я прислушиваюсь.

Как только забулькала моя кофеварка, то и кофе готов.

Вероника, стаж пользования 5 лет

Это моя вторая гейзерная кофеварка, первую оставила у родителей. Я приверженец классики, поэтому покупаю Bialetti. Нынешняя кофеварка у меня уже третий год, я всем довольна, кофе для нее мелю средне. Предпочитаю кофе своего приготовления всем кофейням. Гейзерные кофеварки часто дарю друзьям и знакомым, все в восторге.

Алексей Николаевич, стаж пользования 4 года

Гейзерную кофеварку мне подарила жена на Новый год. Оказалась удобным прибором для приготовления хорошего кофе на газовой плите. Устраивает, что кофе не сбегает, а напиток получается насыщенного вкуса и совсем не горчит, поэтому я научился пить кофе без сахара, хотя раньше не понимал, как такое возможно. Ухаживать за ней просто – раскрутил, выбросил гущу, сполоснул и оставил сохнуть. Год назад у меня стало кольцо пар пропускать, я поменял на резиновое, и снова пользуюсь.

Вывод

  • Изготовлена из металла: алюминия или стали.
  • Для газовой плиты подходят гейзерные кофеварки из любого материала.
  • Требует кофе среднего помола.
  • Готовить кофе лучше на небольшом огне.
  • Легко мыть.
  • Напиток получается хорошего качества.
  • Кофе не сбегает, но надо следить, чтобы он не перегрелся.
  • Стоит от 1400 рублей, чем больше объем, тем выше цена.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/kofevarka/geyzernyie-kofevarki-dlya-gazovoy-plityi.html

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке — самый вкусный рецепт и обзор устройства

как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу

Свежемолотые зерна арабики с помощью умелых рук или умной техники легко принимают форму ароматного эспрессо или сливочного капучино. Напиток пробуждает с утра, не позволяет уснуть вечером и дарит удовольствие, если сварен правильно. Но как быть, если дома нет кофемашины, а в турке кофе получается жидким и горьким?

Попробуйте сделать напиток в гейзерной кофеварке: соблюдая рецепт приготовления, вы получите ароматный кофе, потратив на покупку прибора для его изготовления копейки.

Принцип работы

Гейзерная кофеварка или мока — это устройство, работающее по принципу гейзера: благодаря давлению пара, вода проходит через молотые зерна кофе и эстрагирует из них полезные вещества, превращаясь в благородный напиток.

Прибор сравнивают с машиной для эспрессо: в его портафильтре жидкость также проходит через частички зёрен, обогащаясь вкусом и ароматом. Однако если кофемашина берет процедуру приготовления напитка под свой контроль, то качество кофе из гейзерной кофеварки зависит от модели устройства и правильно выполненного рецепта.

Гейзерная кофеварка состоит из:

  • резервуара для воды;
  • фильтра;
  • чаши для кофе с трубкой.

Конструкция имеет металлическую резьбу, соединяющую части кофеварки, крышку, уменьшающую выход пара и тепла из ёмкости для напитка.

Выбор прибора

Лучшими гейзерными кофеварками считаются мока Bialetti и G.A.T. (PEPITA, FASHION, AROMA VIP) изготовленные из алюминия и имеющие широкое отверстие для фильтра и презентабельный внешний вид. Недостаток приборов — высокая цена (стоимость кофеварки Bialetti составляет более 2000 рублей, G.A.T PEPITA — от 1200 и выше).

Более дешевые устройства можно найти у фирм:

  • Irit;
  • Kelli;
  • Lara;
  • Aceline.

Выбирая гейзерную кофеварку, обратите внимание на следующие параметры:

  1. Материал изготовления: чаши из нержавеющей стали придают напитку привкус металла — лучше берите алюминиевые кофеварки или комбинированного типа (алюминий и стекло).
  2. Объём резервуара для воды: выбирайте кофеварку, исходя из размеров вашей чашки. Мока предназначена для приготовления одной порции кофе: заполняя чашу для воды наполовину, вы лишаете напиток вкуса.
  3. Возможность использования на вашей плите (многие гейзерные кофеварки не подходят для индукционных плит).

У меня — кофеварка Irit: это недорогое устройство из нержавеющей стали, подходящее для индукционных и газовых плит. Я выбирала гейзерную кофеварку по отзывам, и несмотря на недостатки, осталась довольна прибором.

Характеристики:

  • Объём — 300 мл (есть ещё чаши по 200 и 100 мл). Выбирайте тот объём, который предпочитаете: я пью кофе в полулитровых кружках, и мне мало даже самого большого кофейника.
  • Защита от перегрева не предусмотрена.
  • Автоотключение, видимости уровня жидкости — отсутствуют.
  • Не подходит для посудомоечных машин.
  • Есть теплоизоляционная ручка.
  • Кофе долго остаётся горячим за счет крышки кофейника и нагретого нижнего отсека.

К достоинствам кофеварки Irit IRH отнесу:

  • невысокую цену (300 мл — 700 рублей);
  • простоту сборки;
  • легкость очищения;
  • возможность использования на любых типах плит, включая индукционную.

Но и недостатков в гейзерной кофеварке Irit IRH достаточно:

  • забивается клапан, и жидкость плохо проходит через отверстия;
  • дно чаши, сделанное из тонкой нержавейки, выгибается от высокой температуры, из-за чего плохо соприкасается с поверхностью плиты (кофе варится дольше);
  • при кипении вода начинает вытекать из отверстий возле резьбы, несмотря на то, что не перехожу разрешенный уровень.

Приготовить кофе в гейзерной кофеварке Irit (или другой модели) — несложно:

  1. Наполните нижнюю часть чистой водой до метки или предохранительного клапана (чтобы вода не вытекала наружу). Можно использовать уже кипячёную воду, но имейте в виду, что горячая жидкость может сжечь напиток, придав ему горький вкус.
  2. Закрепите фильтр в отверстии чаши и насыпьте в него кофе. Помол для гейзерной кофеварки должен быть крупнее, чем для капельной: мелкий порошок пройдёт через отверстия фильтра.
  3. Сколько кофе насыпать в фильтр кофеварки, выбирайте исходя из собственных предпочтений. Мне на 300 мл жидкости достаточно три чайные ложки молотых зерен (чуть больше половины ёмкости) для получения крепкого густого напитка.
  4. Соедините части гейзерной кофеварки и тщательно закрутите резьбу, закройте крышку чаши.
  5. Установите устройство на медленный огонь.
  6. Дождитесь появления шипения (начала приготовления кофе): когда шум исчезнет, снимайте гейзерную кофеварку с плиты, не позволяя напитку закипеть.
  7. Облейте мока холодной водой снаружи: процедура остановит процесс заваривания и не даст кофе наполнится горечью.
  8. Налейте вкусный напиток в предварительно подогретую чашку и наслаждайтесь ароматом.

В зависимости от типа плиты, среднее время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет 6-12 минут.

Полезные советы

Чтобы мока прослужила долго, а вкус кофе радовал, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Не очищайте внутреннюю поверхность кофеварки моющими гелями: кофейное масло на стенках препятствует появлению металлического привкуса напитка.
  • Перед первым применением несколько раз вскипятите воду в новой кофеварке, а лучше — сварите 1 или 2 порции кофе, вылив их впоследствии в раковину (так вы уменьшите металлический привкус напитка).
  • Не оставляйте моку грязной длительное время: спитая гуща ухудшит качество прибора, что сделает последующие порции менее вкусными.
  • Используйте фильтрованную или бутилированную воду.
  • Берите качественные зерна крупного или среднего помола (перемалывайте их сами непосредственно перед приготовлением напитка).
  • Не утрамбовывайте кофе в фильтре, иначе вода и пар не пройдут через него. Оставляйте небольшое пространство между порошком и основанием чаши для кофе.
  • Корицу, шоколад и другие ингредиенты добавляйте уже в готовый напиток: они могут забивать фильтр и препятствовать прохождению воды через него.
  • Не взбалтывайте кофейник в процессе: вы можете обжечься парами.

С помощью гейзерной кофеварки вы получаете вкусный ароматный кофе, потратив на приготовление напитка минимум усилий и средств. Главное — соблюдать рецепт приготовления и правильно эксплуатировать прибор.

Источник: https://yastalamamoi.ru/articles/gadzhety/kak-pravilno-varit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke-samyj-vkusnyj-retsept-i-obzor-ustrojstva

Гейзерная кофеварка как пользоваться на электрической плите: инструкция по применению

Чашечка кофе бодрит и дарит эмоциональный импульс к доброму дню. Кофемашина есть не в каждой семье, но дома сделать ароматный напиток можно другими способами: во френч-прессе, турке, аэропрессе В начале XIX в. англичанин Самюэль Паркер запатентовал принцип приготовления кофе с помощью давления водяного пара в закрытой емкости. Процесс приготовления таким способом похож на извержение гейзера.

Совершенный вариант прибора, «Moka Express», был создан в 1933 г. в Италии сеньором Альфонсо Биалетти. С тех пор конструкцией пользуются в неизменном виде во всем мире. Гейзерную кофеварку называют самым распространенным прибором для варки кофе.

В Советском Союзе первые устройства появились в середине XX в, но популярным аппарат стал позже.

Чтобы узнать, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа на современной кухне, надо изучить инструкцию, в которой детально описаны устройство и принцип действия прибора, даны рекомендации по его использованию.

Устройство прибора

Как устроена кофеварка, рассмотрено в инструкции по эксплуатации. Прибор состоит из двух частей и внешне напоминает чайник для заваривания чая на плите.

  1. Нижняя часть сделана в виде резервуара для воды. Сбоку установлен предохранительный клапан. Через него происходит аварийное выпускание пара во время варки. Внутри находится фильтр-переходник, благодаря которому крупинки молотых зерен не попадают в кофе, а готовый напиток проходит вверх по металлической трубке.
  2. Верхняя часть – емкость с трубкой, продолжающей трубку из нижней части. Верх предназначен для готового напитка. Внешне похож на кофейник с ручкой, крышкой и носиком, из которого удобно наливать напиток в чашки.

На дне верхней части, в месте соединения отсеков кофеварки, расположена силиконовая прокладка. Верхнее (большее) отделение ввинчивается в нижнее.

Принцип действия гейзерной кофеварки

Как работает гейзерная кофеварка, подробно изложено в инструкции по применению. Процесс приготовления напоминает извержение горячего источника: над металлической поверхностью верхнего резервуара внезапно появляются фонтаны кипящего напитка. Действие сопровождается громкими звуками и выделением пара. Название аппарата объясняется схожестью с природным явлением.

Принцип действия агрегата основан на применении пара под давлением. Вода в нижней емкости нагревается и под влиянием высокой температуры превращается в пар. Давление в приборе возрастает. Попадая в фильтр, горячий пар проходит через молотые зерна, пропитываясь ароматом и насыщаясь вкусом. Затем, в жидком виде, попадает в верхний резервуар.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться устройством

Прибор может использоваться на разных типах плит. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической плите и на газу, рассказано в инструкции.

Перед первым применением рекомендуется три раза прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить, как работает клапан и очистить устройство. После кипячения полученный продукт выбрасывают, аппарат хорошо промывают.

Соблюдение правил, изложенных в инструкции, поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняют действия:

  • части прибора разъединяют;
  • в нижнее отделение наливают воду (почти до уровня клапана, если готовят американо или немного ниже него, если варят эспрессо);
  • в фильтр насыпают кофейные зерна среднего или крупного помола (края очищают салфеткой от просыпанного порошка);
  • закрывают крышкой;
  • верхний отсек осторожно соединяют с нижним;
  • прибор ставят на плиту, включив минимальный огонь (на плите электрического типа устанавливают средний режим; если готовят на газу, следят, чтобы пламя горелки не выходило за границы кофеварки);
  • варят, пока вода не прекратит поступать в верхний резервуар;
  • когда пар начнет поступать в носик, появится характерное пыхтение – сигнал о готовности напитка;
  • готовый кофе надо оставить на 3 – 5 минут, затем размешать ложкой и налить в чашки.

Не важно, где пользуются гейзерной кофеваркой: на газу или плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает под высоким давлением, любое неправильное действие приводит к ожогам. При нагревании нельзя открывать (в некоторых моделях – откручивать) крышку. Чтобы сделать новую порцию, остывшую кофеварку тщательно промывают и процедуру повторяют.

Как пользоваться электрической моделью

Отличие между плиточными и электрическими моделями состоит в том, что электрическая кофеварка работает от сети питания. Чтобы устройство подготовить к работе, выполняют действия, перечисленные выше. Собранную модель надо поставить на подставку, включить в сеть и выбрать необходимый режим варки (на некоторых моделях запрограммирован один режим). После окончания работы устройство автоматически выключается.

Посмотреть, как устроена гейзерная кофеварка как пользоваться прибором, можно на видео:

Несколько советов по применению гейзерной кофеварки

Чтобы божественный напиток, сваренный в гейзерной кофеварке, окрылял чудным ароматом и бодрил, надо следовать правилам, указанным в инструкции. Но иногда в руководстве по эксплуатации даны только общие правила. Их бывает недостаточно для эффективного использования прибора и приготовления вкусного напитка. В таком случае необходимо прислушаться к советам истинных ценителей кофе.

  1. Использование зерен среднего и крупного помола позволяет насытить напиток маслами, получить максимально вкусный и ароматный кофе. Кофейные крупинки по размеру должны соответствовать размеру кристалликов морской соли.
  2. Температуру нагрева воды необходимо регулировать. Если жидкость поднимается медленно, стоит увеличить огонь. Если кофе стремительно проталкивается вверх, огонь уменьшают.
  3. Молотые зерна осторожно разравнивают на поверхности фильтра, избегая уплотнения. Если кофейная таблетка будет слишком плотной, в водном резервуаре образуется повышенное давление, вода не пройдет через слой кофе.
  4. Для приготовления напитка не используют холодную воду. Чем горячее вода, налитая в нижний резервуар, тем быстрее сварится кофе и тем мягче будет его вкус.
  5. Как только жидкость поднимется в верхний резервуар, прибор снимают с плиты. С помощью остаточного тепла кофе продолжит завариваться, удастся избежать горечи напитка.
  6. Готовый кофе пьют сразу, не оставляя в приборе: остатки быстро приобретают неприятный привкус подгорелых зерен.
  7. Пряные добавки придают напитку оригинальный вкус. Чтобы приготовить кофе с пряностями, небольшое количество кардамона, гвоздики или корицы размалывают, как и зерна. Перед приготовлением пряную смесь смешивают с кофейным порошком. Специальные ароматизаторы использовать не рекомендуется.
  8. Если кофе налить в предварительно прогретую чашку, вкус напитка станет лучше.
  9. Для варки кофе стоит использовать мягкую воду (минерализация в пределах 75 – 155 мг/л). Вкус напитка, приготовленного на воде с низким содержанием кальция, более приятен, а внутренние стенки кофеварки не покрываются толстым слоем накипи.

Чтобы утром не тратить много времени на подготовку устройства к работе, его стоит собирать накануне вечером.

Уход за прибором

Уход за гейзерной кофеваркой прост. С помощью полезных рекомендаций удастся увеличить срок службы прибора и сохранить вкусовые достоинства кофе.

  1. После применения прибор остужают и только после этого начинают очищать.
  2. Детали моют руками, использовать посудомоечную машину нельзя.
  3. Нельзя применять грубые губки и моющие средства, содержащие хлор, уксус. Агрессивные вещества губительно действуют на металл, при дальнейшем использовании у напитка появляется неприятный «металлический» привкус.
  4. Фильтр моют под проточной водой, иногда применяют средства для мытья посуды или пищевую соду.
  5. После мытья детали вытирают сухим чистым полотенцем.
  6. На внутренней поверхности прибора со временем появляется темный налет из-за кофейных масел. Очищать его не стоит: масляный осадок предотвращает окисление металла и делает кофе более насыщенным.
  7. Следят за чистотой предохранительного клапана: засорение может привести к взрыву устройства.
  8. Хранят кофеварку в разобранном виде.

У электрических кофеварок иногда сбиваются настройки (это можно заметить по замедлению процесса варки). В таком случае их следует поправлять.

В гейзерной кофеварке можно исправно готовить кофе долгие годы, если соблюдать элементарные правила ухода, но прокладки из силикона и фильтр необходимо менять примерно раз в пять лет: эти детали больше остальных повреждаются из-за перепада температур.

Достоинства и недостатки прибора

Использование прибора не требует специальных знаний. Изучив по инструкции, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой, дома можно приготовить кофе без особых хлопот и убедиться, что устройство имеет неоспоримые достоинства:

  • нет необходимости следить за процессом приготовления;
  • можно использовать на плитах разного типа: газовых, электрических, индукционных;
  • кофе в гейзерной кофеварке получается ароматным, крепким;
  • отсутствует кофейная гуща;
  • жидкость не вытекает на плиту;
  • не надо рассчитывать точные пропорции воды и молотого кофе, нужно просто заполнить емкости до указанного уровня;
  • прибор может использоваться для заваривания травяных сборов и чая;
  • поддержание температуры напитка в течение продолжительного времени;
  • компактность: устройство занимает мало места, его удобно хранить и транспортировать.

Электрические гейзерные кофеварки многофункциональны. Это упрощает процесс приготовления напитка. За прибором легко ухаживать.

К недостаткам агрегата относят:

  • необходимость выбирать степень помола зерен;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • изоляционная прокладка между отсеками со временем истончается, это ухудшает качество кофе;
  • чтобы кофеварку вымыть, ее надо разобрать;
  • металлические детали прибора подвержены окислению.

В гейзерной кофеварке кофе готовится медленнее, чем в турке и кофемашине, на его поверхности нет изящной пенки, которую ценят кофеманы.

Как правильно выбрать гейзерную кофеварку

Выбирая гейзерную кофеварку, обращают внимание на основные параметры, тогда прибор будет долго служить и радовать ароматным напитком.

  1. Объем устройства. Для одного человека подходит модель, рассчитанная на приготовление максимум двух порций. Для семьи лучше купить кофеварку на 4 – 6 чашек. Если в гости часто приходят любители кофе, а также в офис стоит приобрести аппарат объемом 1 л (до 18 чашек).
  2. Тип. В зависимости от технических возможностей и предпочтений можно выбрать наплитную (для варки кофе на газу, индукционной или электрической плите) или электрическую модель.
  3. Материал изготовления. Корпус кофеварки делают из нержавеющей стали, керамики или алюминия (корпус электрических моделей иногда изготавливают из стекла). Материалы быстро нагреваются, сохраняют тепло. Ручки на приборах сделаны из бакелита или нейлона. Прикосновение к ним не вызывает ожогов.

Основные критерии выбора демонстрируют многообразие моделей аппарата и не влияют на качество приготовленного напитка.

Дополнительные функции часто присутствуют только в электрических моделях:

  • защита от короткого замыкания и перепадов напряжения;
  • таймер;
  • звуковой и (или) световой индикаторы;
  • автоматическое выключение;
  • автоподогрев готового напитка.

Некоторые модели оснащены капучинатором – приспособлением для приготовления воздушной пенки, а также несколькими видами фильтров для приготовления кофе разной крепости.

В гейзерной кофеварке кофе получается крепким и ароматным, готовится быстро. Прибор мобилен и универсален. Если детально изучить инструкцию, правильно ухаживать за кофеваркой, она прослужит долгие годы. Советы ценителей кофе и собственный опыт помогут готовить бодрящий напиток быстро и вкусно.

Гейзерная кофеварка как пользоваться на электрической плите: инструкция по применению Ссылка на основную публикацию

Источник: http://nutsexpert.ru/kofe/gejzernaya-kofevarka-kak-polzovatsya-na-elektricheskoj-plite-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке: пошагово

Гейзерные кофеварки, или как их еще называют «Мока», несмотря на повсеместное распространение электрических кофейных маши, по сей день пользуются большой популярностью среди любителей кофе по всему миру в силу невысокой стоимости, простоты использования и надёжности конструкции.

Конструктивно Мока состоит из резервуара для воды, чаши для кофе и кофейника с ручкой, крышкой и носиком, в который поступает готовый напиток. При нагревании в резервуаре за счёт пара создается избыточное давление, под действием которого вода поднимается вверх, проходит через отверстие в чаше с кофейными зёрнами и уже готовый кофе поступает в кофейник. Процесс приготовления выглядит довольно эффектно: если приоткрыть крышку, то можно наблюдать, как кофе поднимается и заполняет кофейник.

Как выбрать гейзерную турку

Кофеварки гейзерного типа различают по материалу изготовления и объёму приготовляемого напитка. Наиболее распространены кофеварки из алюминия и стали.

Материал корпуса. Алюминиевые быстрее нагреваются и остывают, но при этом сильнее подвержены механическим деформациям и окислению, стальные – надёжнее, но остывание после использования происходит существенно дольше.

Материал ручки. Следует учитывать, что при приготовлении на открытом огне, корпус кофеварки покроется копотью, а если ручка кофейника из полимера или резины, то при сильном открытом огне она может оплавиться. На это стоит обратить внимание при выборе кофеварки – лучшими считаются бакелитовые ручки.

Материал кофейника. Существуют модели с прозрачным кофейником из жаропрочного стекла или пластика, где процесс приготовления кофе можно наблюдать во всей его красе.

Объем может варьироваться от 60 мл, что соответствует стандартной чашке эспрессо, до 600 мл и более, в зависимости от потребностей. Внешний вид и дизайн может быть самым разнообразным, на рынке представлены кофеварки различной формы и цветовой гаммы, что никак не влияет на их потребительские свойства.

В последнее время на рынке стали появляться электрические гейзерные кофеварки, работающие от бытовой розетки. Принцип работы в них тот же, однако во многих из них предусмотрены функции регулировки крепости кофе и автоматического отключения после приготовления напитка, что очень удобно.

Как сварить кофе дома

Степень помола. Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке лучше всего использовать кофе среднего помола: мелкий помол слишком плотно заполнит чашу, что затруднит прохождение воды, а крупный будет пропускать жидкость слишком быстро.

Степень обжаркизёрен следует выбирать, исходя их вкусовых предпочтений: кофе сильной обжарки даст более насыщенный и крепкий напиток, но при этом может слегка горчить.

Как правильно заваривать?

Сколько кофе засыпать.

Перемолотый кофе засыпается в чашу до верхнего края, однако утрамбовывать его не стоит, поскольку давление в системе не столь высоко как в эспрессо-машинах, и вода будет задерживаться в чаше дольше, чем следует.

Кофе получится кисловатым, а если утрамбовать слишком сильно, то вода и вовсе может не пройти через чашу и будет выкипать, выпуская избытки пара через клапан. Если вы предпочитаете не слишком крепкий кофе, то чашу следует заполнить не до конца.

Сколько наливать воды. Воду следует наливать до края клапана. Если налить больше, то вода попадет в чашу с зёрнами еще до закипания, что негативно скажется на качестве конечного напитка, а при кипении через отверстие клапана начнёт брызгать избыток горячей воды.

Как варить на газовой/индукционной плите

Тип плиты. Гейзерные кофеварки универсальны и, поскольку корпус практически полностью изготавливается из металла, они одинаково успешно подходят для приготовления кофе как на газовых, так и на индукционных (и электрических) плитах.

Мощность. Конфорку следует включать на максимальную мощность, а после закипания переключить плиту на средний огонь и дождаться, когда кофейник полностью заполнится кофе.

Важно: с осторожностью нужно обращаться с кофеваркой непосредственно после приготовления кофе – металлический корпус сильно нагревается и существует риск получить ожог.

Плюсы и минусы

К отрицательным сторонам использования гейзерной кофеварки можно отнести то, что металл раскаляется после использования и для приготовления следующей порции кофе необходимо дождаться, когда корпус остынет.

Конструкция кофеварки не позволяет кофе «убежать», как это часто бывает при приготовлении кофе в турке, с другой стороны, если своевременно не выключить плиту, то, находясь на работающей плите после приготовления кофе, металл через какое- то время может начать деформироваться и даже плавиться.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке – подробная инструкция

Гейзерная кофеварка (она же мока) покорила сердца людей по всему миру своей простотой, удобством и качеством готового напитка. Благодаря изобретению синьора Альфонсо Биалетти миллионы людей могут готовить эспрессо прямо у себя дома, не покупая при этом дорогостоящую технику. Однако, несмотря на простоту, у каждого способа есть свои нюансы.

В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.

Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что мы будем варить.

Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки

Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:

а) свежим; б) качественным;

в) правильной степени помола.

С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.

С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.

В нижнем резервуаре остаётся вода – что делать?

Ничего. Это совершенно нормально, и не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх.

Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке?

Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».

Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!

26.02.2020

Источник: https://www.bialetti.ru/company/news/1434.html

Гейзерная кофеварка: принцип работы, как правильно пользоваться на газу и электрической плите, подробная инструкция как сварить вкусный кофе

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 14, 2019

Гейзерные кофеварки появились в 19 веке и получили широкую известность среди европейцев.

В наши дни встретить данную технику для кухни можно практически у каждой итальянской семьи, однако, возможность насладиться бодрящим напитком есть и у российских потребителей.

Удобство использования и неповторимый вкус приготовленного кофе – далеко не единственные преимущества гейзерного аппарата, покорившего многих ценителей ароматного напитка.

Что такое гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка – это устройство, предназначенное для приготовления насыщенного кофе под воздействием горячего пара.

Прибор представляет собой устойчивый компактный сосуд в виде восьмигранника с небольшой ручкой, крышкой, аварийным клапаном и по своему внешнему виду напоминает заварочный чайник.

Основу кофеварки изготавливают из алюминия, стали или керамики, однако, верхняя часть устройства может быть выполнена из пластика или стекла.

Кофеварки гейзерного типа разделяют на газовые и электрические. Газовыми моделями удобно пользоваться и дома, и в походе, так как их можно ставить на огонь.

Электрические устройства, в свою очередь, идеально подходят для приготовления кофе в домашних условиях или в офисе, где есть возможность подключить аппарат к розетке.

Обладатели индукционных плит также могут сварить вкусный кофе с помощью гейзерной кофеварки, выполненной из нержавеющей стали.

К сведению! Гейзерная кофеварка является наиболее популярным бюджетным аналогом современных кофемашин.

Виды

Существует три вида гейзерных кофеварок:

  1. Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
  2. Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
  3. Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.

Дополнительные функции

При создании новых моделей аппаратов гейзерного типа, производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.

На сегодняшний день различные бренды выпускают усовершенствованные приборы, оснащенные такими функциями, как:

  1. Таймер, ведущий отсчет времени приготовления напитка.
  2. Световой индикатор – сообщает пользователю о том, что прибор включен или выключен.
  3. Звуковой индикатор, оповещающий о том, что напиток готов к употреблению.
  4. Автоматическое отключение устройства.
  5. Защита от перепадов напряжения и короткого замыкания.
  6. Регулятор крепости, необходимый для самостоятельного регулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
  7. Цифровой таймер – позволяет запрограммировать, сколько времени будет готовиться кофе с последующим автоматическим выключением.
  8. Подогрев сваренного кофе – поддерживает температуру готового напитка после отключения прибора от сети.
  9. Капучинатор для приготовления кремовой пенки – данная функция есть в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.

Внимание! Зачастую дополнительные функции присутствуют только в электрических аппаратах, ведь в приборы для приготовления кофе на газовых плитах добавить многие функции невозможно.

Как пользоваться устройством?

Перед использованием гейзерного аппарата важно изучить детальную инструкцию по применению прибора, которая поможет правильно приготовить вкусный и ароматный кофейный напиток.

Процесс занимает не более пяти минут и осуществляется в несколько этапов:

  1. Верхнюю часть устройства отделить от нижней и извлечь фильтр.
  2. В нижний отсек влить холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Высыпать в фильтр молотый кофе и очистить края фильтра от порошка. При желании можно добавить специи.
  4. Верхнюю часть конструкции аккуратно соединить с нижней.
  5. Устройство поставить на плиту или подключить к электросети (в зависимости от приобретенной модели).
  6. При приготовлении напитка на плите варить кофе на минимальном огне до тех пор, пока вода не перестанет стекать в верхний отсек.
  7. Разлить готовый напиток по чашкам. Для приготовления новой порции дождаться полного остывания прибора, промыть его и повторить процедуру.

Важно! С горячей кофеваркой следует быть особенно осторожным, так как можно получить сильный ожог.

Для того чтобы разлить кофе по чашкам, нужно взять прибор за ручку – она не нагревается в процессе приготовления кофе. Дотрагиваться до металлических частей аппарата голыми руками запрещено.

Уход

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка.

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Обратите внимание!

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-polzovatsya-geyzernoy-kofevarkoy

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерные агрегаты бюджетные, долговечные, простые в использовании и уходе, ремонтопригодные, позволяют производить качественные напитки. Приготовить в аппарате можно кофе эспрессо, капучино, фраппе, мокко, латте и т. д. Требуется следить за чистотой аппарата, регулярно промывать детали, вода для приготовления напитка должна быть очищенной.

Как работает гейзерная кофеварка?

Кофеварка, работающая по типу гейзера, по конструкции сходна с классическим чайником для заварки чая на плите. Усовершенствованные модели работают от электропитания, приготовление напитка в данном случае затрачивает меньше времени.

В составе конструкции кофеварки на газу 3 основных части:

  • контейнер для размещения воды;
  • фильтр;
  • контейнер под приготовленный напиток;
  • предохранитель, помогающий сбрасывать во время готовки избыточное давление пара в агрегате.

Приготовление напитка включает следующие основные этапы:

  1. Подогревание воды до закипания, жидкость за счет расширения поднимается по трубке к измельченным кофейным зернам.
  2. Закипевшая вода протекает через фильтр с кофейным порошком и после термической обработки поступает в емкость для напитка.

Преимущества агрегата:

  • простое конструктивное решение;
  • комфорт в эксплуатации;
  • небольшая стоимость;
  • в процессе варки получается качественный напиток;
  • простой уход за аппаратом;
  • агрегат отличается небольшим весом, подходит для перевозки;
  • большой эксплуатационный срок.

При выборе агрегата рекомендуется учитывать следующие критерии:

  1. Размеры устройства определяются необходимым для 1 приема пищи количеством чашек. Готовится только указанный производителем объем напитка.
  2. Материал изготовления корпуса — изделия выполняются из керамики и оцинкованной стали. Некоторые модели дополняются вставкой из прозрачной стеклокерамики, позволяющей наблюдать за процессом варки. В изделиях из алюминия нет прозрачных вставок, необходимо учитывать, что при эксплуатации может появиться привкус алюминия.
  3. Ручка — должна быть комфортной в использовании для руки. Элемент должен быть выполнен из термостойких материалов либо снабжен специальной силиконовой вставкой.
  4. Тип прибора — устройство может быть классическим, требующим соблюдения этапов подготовки напитка. Более простой в использовании электрический аппарат подходит для оперативной варки кофе. Агрегат позволяет предотвратить выливание кофе, т. к. снабжается электронными системами настройки и контроля за оптимальным температурным режимом.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?

Эффективна и проста в приготовлении состава гейзерная кофеварка, как пользоваться агрегатом, можно прочитать в инструкции к техническому устройству и использовать общие рекомендации по выбору ингредиентов и подготовке напитка:

  1. Зерна измельчают перед готовкой напитка, помол оптимален средний либо крупный.
  2. Рекомендуется применять для напитка очищенную бутилированную или родниковую воду. Оптимальный уровень минерализации составляет 70-150 мг/л. В посуду рекомендуют заливать подогретую воду, холодная жидкость придает напитку горчинку.
  3. Ароматный напиток получается из плотно спрессованной кофейной массы.
  4. Напиток после приготовления наливают в подогретую посуду для придания насыщенности вкусу.
  5. До завершения готовки не рекомендуется открывать конструкцию кофеварки.
  6. В классическом составе не должно быть осадка. Наличие примесей в составе свидетельствует о необходимости увеличить частоту помола.
  7. При варке напитка в новом агрегате требуется 1-2 чашки сварить и вылить для предотвращения попадания технических примесей в напиток.
  8. Варка состава не осуществляется на большом огне для предотвращения выкипания воды и придания горечи кофейному составу. При средней температуре кофейный порошок передает полезные качества жидкости.
  9. Оптимальное время готовки кофейного состава составляет 5-10 минут.
  10. При готовке кофе на плите требуется регулировать температурный режим. Рекомендуется использовать небольшую конфорку и включить средний режим (4 из 6). Для разогревания можно включить максимальную температуру конфорки, затем переключить температуру на показатель 3-4.
  11. После получения навыка подготовки состава готовить кофе в гейзерной можно с добавлением измельченных зерен разного помола. Более тонкий помол позволяет получить наиболее ароматный состав. Помол для гейзерной кофеварки, рассчитанной на подготовку 2-3 порций, может быть среднего размера.
  12. Не рекомендуется в кофеварку помещать ароматизаторы при варке состава. Подготовить кофе с пряностями можно, измельчив кардамон, корицу или гвоздику в кофемолке и смешать с измельченными зернами перед помещением в чайник.

Кофе в гейзерной кофеварке, как правильно приготовить эспрессо

Если вы любитель кофейных напитков, тогда итальянский кофе в самый раз. Есть большое количество различных видов кофе, например, капучино, эспрессо, они популярны в каждом городе. Каждый кофейный напиток сделан на основе эспрессо. К примеру, капучино сделано на основе эспрессо, с добавлением молока, которое уже вспенили и молочной пенки. Сделать можно все эти виды кофе в гейзерной кофеварке.

Для того, чтобы приготовить настоящий эспрессо, вам понадобится дорогостоящая машина, которая сможет приготовить правильный напиток.

Гейзерная кофеварка считается умным выбором для приготовления кофе в домашних условиях. Мока достаточно простое устройство  в использовании. Давление пара необходимо для того, чтобы была подача воды с помощью фильтра. 

Правильное применение гейзерной кофеварки в быту

Если правильно пользоваться оборудованием, то эспрессо в гейзерной кофеварке получится очень вкусным. Но этот способ имеет некие особенности, о которых важно помнить. Гейзерные кофеварки есть различных размеров, как маленькие, так и большие.

С большими кофеварками следует быть очень аккуратными. Большие кофеварки нуждаются в зернах крупного помола и немного больше времени для приготовления. В противном случае, вы не получите необходимую терпкость и выразительный вкус.

Есть такие кофеварки, которые имеют клапан, благодаря которым, пропускается вода наверх, когда достигается нужное давление. Еще, рекомендуется варить кофе, как можно в больших объемах.

Приготовление кофе с помощью гейзерной кофеварки считается искусством. Благодаря правильной технологии, в результате, вы получите неимоверный кофе, вкус которого сведет вас с ума. Для мок выбирайте кофе среднего помола и темную обжарку.

Как правильно приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы приготовить кофе, выберите зерна мелкого помола. 

  1. Залейте воду в кофейник ( нижняя часть)  до определенной метки. Если моко не имеет клапана, тогда перед этим воду нужно будет прокипятить.
  2. Воспользуйтесь измельченным кофе и заправьте в фильтр, который можно заполнить не до  самого конца, если не любитель крепкого кофе.
  3. Всю технологию нужно собрать вместе. 
  4. Кофейник необходимо поставить на плиту. Огонь должен быть средним. Крышку нужно открыть и следить за процессом приготовления: вода сначала должна закипеть. Вы можете уменьшать огонь, тем самым управлять процессом готовки. 
  5. Когда будет идти наверх, начнутся первые пузыри. Это говорит о том, что кофе пора снимать с огня.
  6. Кофейник с внешней стороны необходимо облить  водой. Это поможет остановить процесс заварки кофе.
  7. Теперь возьмите чашки, налейте туда кофе и подождите пока оно остынет. 

. Кофе. Секреты гейзерной кофеварки (итальянская кофеварка)

Читайте: Сколько калорий в чашке кофе эспрессо? и Кофейные напитки в основе каких эспрессо

Источник: https://coffeetee.ru/2019/11/21/prigotovlenie-kofe-espresso-v-geyzernoy-kofevarke/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разблокировать духовку gorenje
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех