Как пользоваться газовой плитой

Как пользоваться газовой плитой: зажигать, обращаться с газом, включать духовку

как пользоваться газовой плитой

Уже много десятилетий хозяйки пользуются газовыми плитами. Но многие забывают, что при неправильной эксплуатации можно нанести большой вред здоровью своей семьи, не говоря уже о более катастрофических последствиях. Чтобы обезопасить себя и близких нужно придерживаться простых, но эффективных рекомендаций — как правильно пользоваться газовой плитой.

Газовая плита уже давно и прочно вошла в современный быт. Это связано, прежде всего, с ее доступностью по цене, легкостью управления и экономичностью, так как газ значительно дешевле электричества. Однако при всей простоте ее использования, следует четко знать и соблюдать инструкцию по эксплуатации. Ведь при игнорировании техники безопасности можно спровоцировать утечку газа, что чревато отравлением, а также пожаром и взрывом.

Прежде чем начать пользоваться газовой плитой, нужно проветрить комнату. Вообще помещение, в котором находится кухонная печь, должно хорошо вентилироваться. Это очень важно, так как даже при небольшой утечке газ может накопиться в квартире и при возникновении огня (зажигание спички) или искры (включение света) воспламениться.

Важно! Все требования безопасности, касающиеся стационарной плиты, подключенной к магистральному газопроводу, актуальны и для автономно работающей техники с баллоном.

Несмотря на различные источники горючего (центральная система или отдельный баллончик), подход к безопасной эксплуатации у плит одинаковый и включает в себя следующие моменты:

  • каждый раз после выключения газа на печке, необходимо перекрывать его подачу и в трубе или в баллоне;
  • перед выходом из дома, особенно при длительном отъезде, следует проверять и выключать все краны;
  • если есть запах газа, нужно срочно звонить в газовую службу.

Инструкция по использованию

Использование любой техники, а особенно газовой плиты, должно начинаться с изучения инструкции, в которой содержится не только информация по требованиям безопасности и общие принципы работы, но и рекомендации по более эффективному применению печи.

На заметку! Наиболее эффективной эксплуатации газовой печи соответствует высота пламени в 2-2,5 см, цвет – чисто голубой, а сам огонь при этом должен быть равномерно распределен по периметру горелки.

Так, если пламя будет слишком большим, это приведет к излишнему расходу топлива и появлению копоти на дне посуды. Копоть, со временем превращаясь в нагар, увеличивает время приготовления продуктов и требует дополнительной чистки.

Если цвет пламени не просто голубой, а с желтизной – это означает, что газ либо с примесью, либо он не полностью сгорает, образуя различные соединения.

Когда топливо зажигается не по всему периметру конфорки, а лишь с одной стороны, это не только способствует неравномерному нагреву дна посуды, но и указывает на возможную утечку.

Включение плиты

Чтобы включить газовую плиту, следует выполнить ряд простых манипуляций:

  • открыть кран на трубе: нужно повернуть вентиль из перпендикулярного положения в параллельное;
  • зажечь горелку: создать искру и повернуть ручку-регулятор на печке;
  • установить необходимую мощность (интенсивность) нагревания с помощью той же ручки на передней панели плиты.

Зажигать печь можно несколькими способами: с помощью открытого источника огня или искры. В первом случае используются спички и классические зажигалки (с открытым огнем), а во втором – зажигалки с электроискрой или, как вариант, кремниевые без газа.

На заметку! Современные модели газовых плит снабжены дополнительной функцией автоматического поджигания. Этот элемент находится рядом с горелкой и при нажатии на ручку или отдельную кнопку дает искру. Его принцип работы основан на электричестве или пьезоэлементе.

В настоящее время можно найти модели с электроподжигом таких брендов, как «Hansa», «Gefest», «Darina», «Indesit», «Bosch», «Gorenje», «Ardo» и др. Для приверженцев традиционных печей подойдут плиты отечественного производства «Лада» или украинского изготовителя «Грета».

Использование плиты

Обращаться с газом следует вдвойне осторожно в условиях, отличных от требуемых по инструкции. А именно: если маленькая площадь кухни, отсутствует вытяжка или окно, либо имеют место другие особенности планировки, которые могут негативно сказаться на здоровье человека при эксплуатации газовой плиты.

Ведь в процессе горения происходит уменьшение объема кислорода, а если газ сжигается не полностью, то дополнительно образуются различные вредные соединения: угарный газ, сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, бензпирен и другие опасные вещества.

Все это скапливается на кухне, а при отсутствии вентиляции (естественной или искусственной) примеси распределяются по всей квартире, отравляя воздух.

Чтобы минимизировать возможные риски, при использовании плиты нужно придерживаться ряда требований.

  1. Установить над плитой вытяжку (вытяжную вентиляцию), которая будет забирать все вредные примеси, образующиеся при горении газа.
  2. Если вытяжки нет, то при включении газовой плиты следует закрывать дверь на кухню и открывать форточку или окно на проветривание.
  3. Необходимо контролировать процесс горения посредством цвета. Если появился желтый оттенок, значит газ сгорает не полностью. Для устранения проблемы нужно вызывать специалиста газовой службы.
  4. На печке не должна стоять лишняя посуда. Всю неиспользуемую в данный момент кухонную утварь нужно убирать с варочной поверхности. Это позволит улучшить движение воздуха для полного и равномерного горения конфорки.
  5. Не следует использовать плиту более 2-х часов подряд. Если этого времени не хватило для приготовления блюд, стоит сделать перерыв и тщательно проветрить комнату, а потом продолжить.
  6. Для минимизации вреда лучше не использовать сразу все 4 конфорки. Желательно одновременно включать не более двух или одну конфорку и духовку.
  7. Не следует ставить на конфорку посуду, до краев заполненную жидкостью. В случае выкипания она зальет печку и затушит огонь, что приведет к утечке газа.
  8. Лучше не использовать посуду с широким или большим дном. Это затруднит полное сгорание газа. Если очень нужно поставить на печь такую кастрюлю или ведро, то следует использовать специальные высокие подставки.
  9. После процесса приготовления нужно хорошо проветрить кухню, а еще лучше — всю квартиру.

Включение духовки

Стоит знать, что варочная панель и духовка могут быть зависимыми или независимыми. В первом случае они вмонтированы в единую конструкцию (кухонную плиту) и имеют общую панель управления. Во втором случае они представляют собой два независимых устройства с отдельными блоками управления. Если в духовом шкафу также используется газ, то требования по технике безопасности будут аналогичны вышеописанным, лишь с некоторыми нюансами.

Важно! Перед включением горелки желательно проветрить металлический короб. Для этого достаточно подержать дверцу в духовой шкаф пару минут открытой.

После проветривания духовки ее можно включить следующим способом: поднести зажженную спичку или зажигалку к специальному отверстию возле дверцы и активировать подачу газа. Для этого потребуется повернуть ручку на панели управления, предварительно слегка нажав на нее.

Нужно знать, что горелку в духовом шкафу можно зажечь только при помощи открытого огня. Если необходимо, можно включить освещение. Соответствующая кнопка находится, как правило, рядом с ручкой-регулятором.

Необходимо следить, чтобы газ загорелся в каждом отверстии горелки, дабы избежать его утечки. После этого дверца закрывается.

Использование духовки

После включения духовке нужно дать время, чтобы она прогрелась до требуемой температуры.

Совет! Чтобы быстро разогреть духовой шкаф, вначале выставляют мощность на максимум. Это позволяет за короткий промежуток времени достичь заданных значений. Затем огонь убавляют, ограничивая до необходимого уровня.

В современных образцах кухонных плит и отдельных духовых шкафов предусмотрена функция контроля подачи газа. То есть, в случае утечки топлива, если случайно погасло пламя, его доступ автоматически перекрывается. Этот режим следует учитывать при включении духовки — когда горелка уже зажглась, нужно еще 3 секунды держать ручку или кнопку в нажатом положении, чтобы не сработал механизм выключения.

В старых моделях печей нередко бывает так, что выпечка пригорает, мясо плохо пропекается, а тесто не поднимается. Прежде чем менять плиту или отдельностоящую духовку, стоит попробовать следующие рекомендации:

  • лучше всего использовать сковороду или противни с толстым дном, тогда тесто будет нагреваться равномерно и не слишком интенсивно;
  • чтобы блюда хорошо прожаривались, нужно обеспечить подходящую влажность — на дно духовки следует поставить металлическую емкость с водой;
  • для равномерного и устойчивого жара по всему объему духового шкафа можно использовать кирпич, песок или соль, положенные на дно.

Регулярное обслуживание

Чтобы плита служила долго и исправно, нужно правильно ее не только эксплуатировать, но и обслуживать. Варочную поверхность необходимо периодически мыть и чистить. При этом чистящие средства подбираются в зависимости от материала (варочной поверхности, решетки, духовки). Также нельзя забывать за вентили горелки.

Совет! Чтобы удалить особо пригоревшие и/или труднодоступные загрязнения, можно воспользоваться старой зубной щёткой или металлической мочалкой.

Если специальных средств под рукой нет, можно воспользоваться народными способами. Например, сделать мыльный раствор из предварительного натертого хозяйственного мыла и воды, нанести его на поверхность, подождать 10-20 мин (в зависимости от степени загрязнения) и смыть все влажной тряпочкой.

Также пригодятся нашатырно анисовые капли, которыми нужно смочить ватные диски и палочки, чтобы убрать налипший жир на ручках и в местах между плитой и вентилями. Отлично удаляет жир и уксус. Достаточно вытереть им стены и зажечь духовку на 50-60 °С. Это поможет растворить капли и пятна.

Не менее эффективным средством является сода, из которой можно делать кашицу и наносить ее на различные поверхности.

В случае возникновения запаха газа, а также изменения интенсивности или цвета пламени нужно сразу обращаться в газовую службу, которая проведет диагностику и устранение возможных причин неправильной работы плиты. Газ – легковоспламеняющееся ядовитое вещество, которое подаётся в печь под давлением, поэтому заниматься самодеятельностью очень опасно.

Недопустимые действия при эксплуатации

Помимо всех вышеперечисленных требований по эксплуатации, следует также знать перечень действий, категорически недопустимых при использовании плиты. Итак, ЗАПРЕЩЕНО:

  • сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
  • оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
  • позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
  • обогревать помещения посредством включенных конфорок;
  • самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.

Несмотря на многочисленные преимущества газовой плиты относительно электрических аналогов, она приносит больший вред здоровью домочадцев и требует повышенной осторожности при эксплуатации.

Использование природного газа делает ее более экономичной, хотя современные модели индукционных и электрических печей класса А+ и А++ позволяют оптимизировать затраты на электричество, сводя их к минимуму.

Поэтому, учитывая стремления окружающего мира к экологичности и энергосбережению, при выборе плиты нужно проанализировать все плюсы и минусы каждого вида, а при эксплуатации придерживаться требований безопасности.

Лучшие газовые плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje GI 62 CLB на Яндекс Маркете

Плита Electrolux EKG 95010 CW на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/kak-polzovatsya-gazovoj.html

Как пользоваться газовой плитой

как пользоваться газовой плитой

Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. И, что очень важно, это касается большинства жителей России. Ведь в России 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами.

В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами.

Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей.

Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

Профессор В. Благов не зря назвал применение газовых плит «широкомасштабной химической войной против собственного народа».

Почему использование бытового газа вредит здоровью

Попытаемся ответить на этот вопрос. Есть несколько факторов, которые в сумме делают применение газовых плит опасным для здоровья.

Первая группа факторов

Эта группа факторов обусловлена самой химией процесса горения природного газа.

Даже если бы бытовой газ сгорал полностью до воды и углекислого газа, это приводило бы к ухудшению состава воздуха в квартире, особенно на кухне.

Ведь при этом из воздуха выжигается кислород, одновременно повышается концентрация углекислого газа. Но это не главная беда. В конце концов, тоже самое происходит с воздухом, которым дышит человек.

Гораздо хуже, что в большинстве случаев сгорание газа происходит не полностью, не на все 100%. Из-за неполного сгорания природного газа образуются гораздо более токсичные продукты. Например, оксид углерода (угарный газ), концентрация которого может многократно, в 20–25 раз превышать допустимую норму. А ведь это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета.

Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, а также бензпирен — сильный канцероген.

В городах бензпирен попадает в атмосферный воздух от выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций (особенно угольных) и автомобилей (особенно старых).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Аэрогриль какой фирмы лучше купить

Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире. На рисунке показано, насколько больше мы получаем бензпирена, находясь на кухне.

Поступление бензпирена в организм человека, мкг/сут

Сравним первые два столбца.

На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице! Для наглядности оценим поступление бензпирена в наш организм не в микрограммах, а в более понятном эквиваленте — числе выкуриваемых ежедневно сигарет.

Так вот, если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть хозяйка, имеющая газовую плиту, как бы немного «курит».

Вторая группа факторов

Эта группа связана с условиями эксплуатации газовых плит. Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель.

Но ведь на кухне мы имеем как раз такой случай: сжигание углеводородного топлива в закрытом помещении! У нас отсутствует то устройство, которое есть у каждого автомобиля, — выхлопная труба.

По всем правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции.

Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров.

Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.

Как уменьшить вред от газовой плиты

Как же нам быть, если всё настолько плохо? Может быть, действительно стоит избавиться от газовой плиты и установить электрическую или индукционную? Хорошо, если есть такая возможность.

А если нет? На этот случай имеется несколько простых правил. Достаточно их соблюдать, и вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз.

Перечислим эти правила (большая их часть — рекомендации профессора Ю. Д. Губернского).

  1. Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём. Но даже если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то остальные семь правил в сумме тоже позволят значительно уменьшить загазованность воздуха.
  2. Следите за полнотой сгорания газа. Если вдруг цвет газа стал не таким, каким должен быть по инструкции, немедленно вызывайте газовиков для регулирования разладившейся горелки.
  3. Не загромождайте плиту лишней посудой. Посуда должна стоять только на работающих горелках. В этом случае будет обеспечиваться свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
  4. Одновременно в работе лучше использовать не более двух горелок или духовку и одну горелку. Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно лучше включать максимум две.
  5. Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и хорошенько проветрить кухню.
  6. Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта. Это обеспечит удаление продуктов сгорания через улицу, а не через жилые комнаты.
  7. После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
  8. Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?

Источник: https://jurnalobuyte.ru/kak-polzovatsya-gazovoj-plitoj.html

Инструкция по использованию газовой плиты — РабочаяТехника

как пользоваться газовой плитой

28.10.2018

Основные принципы работы с газовой плитой:

  1. Оптимальным было бы каждый раз перед зажиганием конфорок проветривать помещение.
  2. Газовый кран на шланге, подключающей к газопроводу, должен быть открыт только во время пользования прибором.
  3. Если плита без электроподжига, то зажигать спичку следует до того, как открывать ручку крана горелки. Применение электрических и кремниевых зажигалок нежелательно. Плита с электроподжигом решает эту проблему – огонь зажигается автоматически.
  4. В случае неравномерного горения конфорки, проскакивания пламени внутрь горелки, следует выключить ее и подождать пару минут. После чего попытаться зажечь снова. Пытаться самостоятельно поправить положение горелки не стоит. В нормальном состоянии при среднем и полном огне пламя конфорки должно быть равномерно распределено по делениям, в голубовато-зеленом цвете, высота язычков должна быть порядка 2-2,5 см. Сперва следует зажигать конфорку на полную мощность, после чего регулировать высоту ручкой.
  5. Пламя горит не нормально, если:
    • Коптит, желтого цвета, слышен запах угарного газа, опасного для жизни – недостаток воздуха в системе;
    • Пламя как будто парит над горелкой, производит шум, похожий на шипение и присвисты – из-за избытка воздуха в системе.

    В обоих случаях категорически запрещено решать проблему самостоятельно. Необходимо обратиться в газораспределительную систему для вызова мастера. Он должен исправить возникшую проблему с внутридомовым газовым оборудованием.

    Клавиша загорится на несколько секунд, и пластина закроется. Чтобы отключить его, просто выполните тот же процесс.

    В дополнение к этим двум функциям у вас есть возможность настроить дочернюю блокировку, чтобы она автоматически активировалась каждый раз, когда вы выключаете пластину, и, следовательно, не сможет включить ее, когда она будет одна.

    Чтобы активировать автоматическую блокировку детей, вам необходимо получить доступ к основным настройкам вашей доски. Вы найдете, как это сделать в руководстве по эксплуатации.

    Это очень просто, просто нажмите несколько клавиш. Точно так же, как вы можете активировать автоматическую блокировку от детей, есть другие функции, настроенные на заводе, и которые вы можете изменить.

    Например, акустические сигналы, которые активируются по умолчанию. Если вы не хотите, чтобы ваша плата предупреждала вас о любых типах сигналов тревоги, обратитесь к основным настройкам и удалите их.

  6. Перед использованием духовки ее обязательно надо проветривать, открыв и закрыв несколько раз дверцу духового шкафа.
  7. Поджигать горелку духовки надо через специальное отверстие, единовременно открывая кран конфорки и поднося открытый огонь к отверстию. Проверьте, чтобы газ горел по всему периметру горелки.
  8. Для отключения плиты сперва необходимо перекрыть все вентили конфорок и духового шкафа, после чего закрыть кран на газопроводе, ведущем к плите. Эта техника безопасности необходима при использовании любой газовой плиты.

Чего делать нельзя

Учитывая высокий уровень опасности работы с газом, не следует пренебрегать предостережениями. Обязательно нужно придерживаться всех пунктов техники безопасности, если ваша плита газовая. Интрукция запрещает:

  • использовать плиту при непроверенных вентканалах;
  • пользоваться устройством с заведомо неисправным или ненадежно закрепленным термоуказателем;
  • пользоваться устройством с явными механическими повреждениями, повреждениями решетки стола,которые могут стать причиной неустойчивости посуды;
  • использовать духовку, у которой не фиксируется дверца.

Более того, запрещается пользоваться кухонной газовой плитой в качестве отопительного прибора, загромождать любыми посторонними вещами подход к газовому оборудованию, самостоятельно и без разрешений менять положение плиты, самостоятельно производить любые ремонтные действия и пользоваться посудой с широким дном на конфорках с низкими бортиками.

Помните, что все наши пластины, как керамические, так и индукционные, также позволяют программировать время приготовления. Эта функция очень полезна и предлагает вам две возможности: с одной стороны, запрограммировать зону приготовления, чтобы она выключилась после того, как вы выбрали, а с другой стороны, что пластина предупреждает вас звуковым сигналом, когда прошло время выбран.

Многие из наших тарелок также имеют контроль температуры масла, который говорит вам, когда масло находится на идеальной температуре, чтобы ввести еду, до 9 хранимых рецептов.

Только если вы знаете все, что может предложить ваша техника, вы можете полностью использовать их и пользоваться всеми удобствами.

Если вы думаете изменить свою тарелку, и вы не поняли, мы очищаем ваши сомнения, чтобы вы выбрали тот, который вам лучше всего подходит.

Производители

Данная инструкция подходит для большинства газовых плит современного производства. Она не включает технологических особенностей, присущих некоторым моделям, однако полностью регламентирует основную работу газовой плиты. В частности, работать по ней можно с плитами компаний:

  • Gefest (Гефест) 3100, 1100;
  • Дарина 1401, 1457;
  • Mora (Мора);
  • Электа;
  • Россиянка;
  • Идель;
  • Брест 03, 1457 01;
  • Dako Diplomata (Дако Дипломата);
  • Веко (Беко);
  • Аrdo (Ардо);
  • Карпаты 12, 17;
  • Kaiser (Кайзер);
  • Омичка;
  • Greta (Грета);
  • De luxe Evolution (Делюкс эволюшн);
  • Indesit (Индезит);
  • Hansa (Ханса);
  • Gorenje (Горенье);
  • Zanussi (Занусси);
  • Ariston (Аристон);
  • Electrolux (Электролюкс);
  • Nord (Норд).

С газовой плитой, как и с прочей бытовой техникой, обращаться следует согласно правилам элементарной безопасности. Если вы приобрели новую плиту или не включали никогда уже имеющуюся, действовать нужно внимательно и соблюдать определенный порядок шагов.

Подробные инструкции по использованию можно найти в Руководстве пользователя. Устройство не предназначено для работы с внешним программистом или специальными системами управления.

Прибор предназначен для бытового использования и не должен использоваться для других целей, таких как отопление помещения, сушки животных, бумага, текстиль, ароматические растения и т.д. это может привести к травме или пожароопасности.

Если вы используете другие электроприборы рядом с кухонным отделением, убедитесь, что шнур питания не попал между полостью и дверью. поскольку это может вызвать короткое замыкание.

Найдите вентиль на газовой трубе и полностью откройте его. Так вы обеспечите подачу природного газа к вашей плите. Рассмотрите обозначения возле конфорок: они показывают соответствие горелок и поворачиваемых реле. Выберите одну конфорку, которую будете включать. Зажгите спичку, поднесите ее к рассекателю, поверните нужное реле против часовой стрелки на четверть оборота. Отрегулируйте пламя до подходящего размера.

Убедитесь, что огонь голубого цвета. Если пламя оранжевое, выключите конфорку и почистите ее либо вызовите мастера для этой процедуры.
Плита с функцией электроподжига включается иначе. Полуавтоматическая система работает так: нажимаете на кнопку поджига (обычно располагается в одном ряду с конфорками, чуть левее), подается искра на все горелки. Остается лишь повернуть выбранное реле.

На плите с автоподжигом нужно немного вдавить реле, а затем повернуть его влево.

Поэтому держите шнуры питания других устройств на подходящем расстоянии. Если сетевой шнур поврежден, его необходимо заменить – во избежание любой опасности – изготовителем или специалистом послепродажного обслуживания.

Не наматывайте печь на алюминиевую фольгу и не размещайте посуду или плесень прямо на полу. Не допускайте циркуляции воздуха, алюминиевая фольга будет препятствовать правильному приготовлению и повреждению эмалевого покрытия.

Когда печь используется, дверь нагревается, чтобы улучшить защиту и уменьшить температуру наружной поверхности двери, было построено третье окно.

Чтобы включить духовку, откройте дверцу и найдите в самом низу одно или два отверстия, которые ведут к горелке. Поверните реле, затем поднесите к каждому отверстию зажженную спичку (удобнее пользоваться каминными спичками или длинными зубочистками).

Пламя должно загореться и распространиться по всей поверхности горелки. Если все произошло именно так, закрывайте дверцу и ожидайте нагревания духового шкафа до необходимой температуры.

Эксплуатация плиты с электроподжигом намного проще: включаем духовку точно так же, как и внешние конфорки.

Ответы на большинство вопросов по использованию газовой плиты можно найти в заводской инструкции. Если у вас не получается самостоятельно включить плиту и вы не находите способов устранения неполадки, вызовите работника газовой службы, чтобы он проверил всю систему.

Петли дверцы духовки могут быть повреждены в случае перегрузки; не размещайте тяжелые контейнеры на открытой двери и не опирайтесь на них при чистке внутри духовки. Не лезь на открытую дверь и не позволяйте детям сидеть на ней.

Убедитесь, что вентиляционные отверстия никогда не закрыты или не засорены каким-либо образом. Очистите все принадлежности и посуду горячим моющим средством и не используйте абразивные чистящие средства.

Когда печь нагревается в первый раз, она излучает характерный запах нового продукта.

Эта функция не подходит для приготовления пищи. Когда прибор достигнет желаемой температуры, он прекратит нагрев. Приготовление мяса или тортов возможно только на одном уровне за один раз. Используйте его, чтобы подкрасить ваши препараты сверху.

Используйте этот режим для приготовления нижней части ваших препаратов. Этот способ приготовления используется для жарки тостов, гарниров или нет, а колбасы в небольших количествах.

Тепло поступает непосредственно из решетки, установленной в верхней части печи.

Источник: https://rabtehnika.ru/instrukciya-po-ispolzovaniyu-gazovoj-plity.html

Как пользоваться газовой плитой и правильно зажечь ее — ТехноЭксперт

Для обеспечения безопасности не только своей семьи, но и всех жильцов дома, необходимо хорошо знать и помнить правила надлежащего пользования газовыми приборами. Перед тем как начать пользоваться устройством, каждый потребитель должен пройти специальный инструктаж.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно пользоваться пароваркой

Общие требования по эксплуатации газовой плиты

Во время работы рекомендуется открывать форточку на кухне или включать вытяжку.

Это необходимо для устранения выделяющегося угарного газа, который оказывает не совсем положительное влияние на самочувствие человека (могут возникать головные боли, аллергические реакции), а также высокая его концентрация может быть опасна для здоровья.

Кроме того, это позволит снизить уровень загрязнения потолка и кухонной мебели от копоти. Также не следует размещать кастрюли большого диаметра на невысокие конфорки, это может спровоцировать неполное сгорание газа.

После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат.

Следует серьёзно относиться к обустройству пространства.

Рядом с плитой не допускается размещение легко воспламеняющихся предметов (штор, полотенец, прихваток), которые могут привести к возникновению пожара.

Если в доме присутствуют дети, желательно размещать посуду на задних конфорках во избежание несчастного случая. Либо пользоваться специальными ограждениями, которые можно приобрести отдельно в магазине.

Как зажигать огонь

Если вы приобрели новую плиту или впервые сталкиваетесь с данным видом техники, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, в которой содержится подробное описание функционирования прибора. Рассмотрите расположение поворачиваемых реле.

Обычно производители стараются доступно и понятно схематично изобразить взаимосвязь реле с конкретной горелкой. Перед тем как приступать к пользованию плитой, необходимо удостовериться, что все реле находятся в выключенном положении.

Далее поворачиваем вентиль на трубе для обеспечения подачи природного газа к плите.

Важной информацией будет принцип зажигания конфорок. Существует два основных варианта: зажигание при помощи спичек (зажигалок) или использование дополнительной функции плиты «встроенного электроподжига». Действие его заключается в следующем: при нажатии кнопки, расположенной с левой или правой стороны от реле, происходит подача искры на все конфорки.

В первом случае зажигаем спичку и подносим к выбранному рассекателю, одновременно другой рукой поворачиваем реле против часовой стрелки на девяносто градусов, регулируем уровень пламени до необходимого размера (сильный, средний, слабый). Во втором случае нажимаем кнопку электроподжига (возможно нажать придётся несколько раз), после немного вдавливая, поворачиваем реле. Стоит отметить, что данный вариант более удобен для ежедневного применения.

Для включения духовки следует открыть дверцу, найти в нижней части отверстия, к которым подносится горящая спичка. При этом поворачивается реле, относящееся к духовке. Если огонь загорелся, закрываем дверцу и поворачиваем реле в положение необходимой температуры нагрева. В случае наличия функции «встроенного электроподжига» действует аналогично включению верхних горелок.

Что запрещено делать при эксплуатации газовой плиты

Что в процессе эксплуатации плиты делать категорически запрещено:

  1. Использовать агрегат в качестве обогрева помещения, а также для сушки белья или обуви.
  2. Допускать к пользованию плитой недееспособных лиц и малышей.
  3. Не следить за процессом функционирования техники (как следствие — потухание пламени).
  4. Осуществлять самостоятельный ремонт, переустановку и любое вмешательство в работу газового оборудования.

Источник: https://lobster-farm.ru/sovety/kak-polzovatsya-gazovoj-plitoj-i-pravilno-zazhech-ee.html

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.Устройство газовой плиты

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

    Принцип действия электроподжига

На заметку! Если электричество отключили и электророзжиг не работает, зажечь конфорку можно обычными спичками.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

  • основание;
  • рассекатель;
  • крышка.Горелки могут быть разных размеров

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Комбинированная плита с электрической духовкойВажно: для корректной бесперебойной работы комбинированной плиты необходимо позаботиться о том, чтобы электрокабель и вся система питания соответствовали мощности электродуховки.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение.

Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку.

Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Система газ-контроля и электроподжига в плитеВажно: система контроля не зависит от наличия электричества в сети, все процессы срабатывают автоматически и только в зависимости от наличия или отсутствия огня в конфорке.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

    Принцип действия вентилятора в духовом шкафу

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан.

Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа.

Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

Посмотрите видео об установке и подключении газовой плиты

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/kuhonnaya-plita/ustrojstvo-gazovoj-plity.html

Как пользоваться настольной газовой плитой

29 Июня 2017

Портативные газовые плиты получили широкую популярность среди любителей активного отдыха и туризма. Малые габариты позволяют легко брать плиту с собой в путешествие, на рыбалку, охоту или дачу.

Прибор отличается своей высокой функциональностью и надежностью. Спустя две минуты после включения, конфорка разогревается до температуры свыше 800°C, что позволяет моментально вскипятить воду или разогреть простое блюдо. Она не выделяет побочных угарных продуктов при работе, что дает возможность использовать ее в качестве альтернативного источника бытовых газовых приборов.

Технические характеристики

В зависимости от моделей устройства вырабатывают мощность в диапазоне от 1,3 до 3,5 кВт. Удельный расход газа при этом составляет порядка 100-140 грамм в час.  Плита способна стабильно работать на протяжении двух часов без выключения.

Данные характеристики рассчитаны на использование в компаниях из 2-4 человек. Удобная и компактная конструкция позволяет без труда включать и эксплуатировать плиту без специальных навыков. Такой прибор отлично подходит новичкам и любителям провести свое время под открытым небом.

Портативные газовые плиты выполняются из легких алюминиевых сплавов. При этом корпус сохраняет свою жесткость и устойчивость. Надежная фиксация устройства обеспечивается за счет зубцеобразных грунтозацепов на ножках плиты. Такие приборы можно без труда устойчиво расположить на мягком грунте или сыпучей поверхности.

Портативные источники огня

Современные портативные плиты в качестве источника огня используют специальные переносные баллоны, внутри которых находится сжиженный газ пропан-бутан.

Большинство моделей работают за счет подключения компактных баллонов с резьбовыми клапанами. Для подключения газовой смеси могут использоваться следующие типы баллонов:

  • PF-FG-230 (230 г);
  • PF-FG-450 (450 г);
  • PF-FG-220 (220 г);
  • PF-FG-600 (336 г).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему свистит газовая колонка

Для вертикального расположения резьбового баллона PF-FG-600 потребуется удлиненный газовый шланг.

Интересный факт: Крепление резьбовых баллонов более надежно по сравнению с цанговыми.

Для использования цанговых баллонов на 220 г используется специальный переходник PF-GSA-02, который приобретается отдельно от базовой комплектации.

Универсальные модели портативных газовых горелок имеют конструкционные особенности, которые позволяют применять в качестве топлива не только баллоны со сжиженным топливом, но и использовать бензин, керосин, а также дизельное топливо.

Подача жидкого топлива обеспечивается за счет топливной фляги объемом 0,5 л с использованием насосного узла. При необходимости применения обычных цанговых баллонов на плиту ставиться специальный съемный клапан с установленным типом резьбы.

Правила безопасной эксплуатации портативной газовой плиты

Отличия в конструкции и устройстве моделей незначительны. Каждый тип имеет одинаковый принцип действия, однако не все знают, как пользоваться портативной газовой плитой. Для работы с прибором вначале необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой подробно описываются правила и условия безопасного  использования.

Этапы включения портативной газовой плиты

  • Перед включением следует удостовериться, что оборудование освобождено  от упаковочных элементов и предохранительных заглушек в резьбовом отверстии.
  • Устанавливать ее следует на ровной горизонтальной поверхности на расстоянии 20 см от ближайших стен и перегородок.
  • Перед подключением к баллону со сжиженной смесью следует развернуть по кругу удерживающие ножки, которые будут служить подставкой для разогреваемой посуды.
  • После подготовительного этапа и проверки целостности конструкции, плиту следует накрутить на резьбовое крепление баллона.

Важно: Некоторые модели могут использовать исключительно один вид баллонов: цанговые или резьбовые. Для того чтобы иметь возможность использовать все типы емкостей следует иметь в наличии специальные переходники и шланги.

  • Поворот специально выведенного вентиля на портативной плите открывает подачу газа на металлическую конфорку.
  • Для включения огня используется кнопка пьезорозжига. Она расположена с противоположной стороны от вентиля на корпусе крепления.
  • Мощность пламени регулируется при помощи поворота регулятора подачи газа.

Важно: Для увеличения огня следует перевести рукоятку против часовой стрелки. Уменьшается пламя переводом регулятора в обратном направлении.

Конфорки портативных газовых плит отличаются малым размером. Средний диаметр конфорки составляет 2,5-4 см. При этом удерживающие ножки способны выдерживать огнеупорную посуду с диаметром до 20 см. Общий вес, который способна выдержать плита в сборе с баллоном, составляет 5 кг.

Источник: https://sledopyt.net/articles/kak-polzovatsya-nastolnoy-gazovoy-plitoy/

Как пользоваться газовой плитой: общие правила эксплуатации, что делать категорически запрещено

Для обеспечения безопасности не только своей семьи, но и всех жильцов дома, необходимо хорошо знать и помнить правила надлежащего пользования газовыми приборами. Перед тем как начать пользоваться устройством, каждый потребитель должен пройти специальный инструктаж.

Бытовые газовые приборы: правила эксплуатации и использования

/ Статьи / Пожарная безопасность / Пожарная безопасность на объекте

Газ в современном мире является одним из основных источников энергии, используется на производстве, применяется в автомобилях с газовым оборудованием подачи топлива, а так же в жилых домах, для приготовления пищи или нагрева воды.

Люди не задумываются какую опасность несет не правильная эксплуатация бытовых газовых приборов. Стоит учесть, что очень часто при использовании газа в быту, например когда готовите пищу, может происходить не полное сгорание смеси, тем самым велика вероятность образования в воздухе окиси углерода.

Большое количество чрезвычайных ситуаций случается по вине самого человека, люди не знают основные правила при обращении с оборудованием, в котором используется газ.

Обычно газ находится под давлением, например в баллонах, газопроводах и как только происходит разгерметизация газового оборудования, при контакте с воздухом начинает образовываться газовоздушная взрывоопасная смесь. Утечку газа можно обнаружить по специфическому запаху.

При появлении запаха газа необходимо:

  • Немедленно прекратить использование бытового газового оборудования (перекрыть пути поступления);
  • оповестить окружающих о мерах предосторожности;
  • если вы находитесь в помещении открыть окна, форточки, двери для проветривания;
  • сообщить по номеру «112» об утечке, вызвать газовые службы по телефону «04»;
  • не пользоваться электроприборами до полного проветривания и устранения утечки (другими словами не допустить образования искры);
  • предупредить соседей;
  • покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.

Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов в домах и квартирах несут лица, пользующиеся газом. Разберем основные правила безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов.

Правила эксплуатации газовых приборов

Правила использования газовых плит

  1. Обеспечьте проветриваемость помещения при приготовлении пищи;
  2. не оставляйте без присмотра процесс приготовления, а так же горения пламени;
  3. по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними;
  4. перед включением газового оборудования в быту, сначала поднесите источник пламени к комфорке, а потом открывайте газ;
  5. если пламя через конфорку поступает не из всех отверстий, имеет коптящий цвет вместо голубовато-фиолетового, а так же видны отрывы языков пламени, необходимо прекратить использование данного типа оборудования;
  6. проверяйте исправность газовой плиты регулярно, предварительно заключив договор с обслуживающей организацией;
  7. не вносите изменение в конструкцию оборудования (самостоятельный ремонт);
  8. при не правильной работе оборудования, обязательно уведомите газовые службы.

Запрещается: 

  • Применять газовые плиты для обогрева;
  • устраивать комнаты отдыха в местах где стоит газовое оборудование;
  • допускать детей и людей в нетрезвом состоянии к оборудованию;
  • проводить ремонт оборудования самостоятельно, без привлечения специализированных организаций;
  • выявлять утечки газа с помощью огня (используйте мыльный раствор).

Действия при запахе газа в помещении

Согласно ГОСТ 33998-2016 «Приборы газовые бытовые для приготовления пищи», чистка деталей прибора при техническом обслуживании должна быть легко выполнимой, без применения инструментов при демонтаже деталей. Должна быть исключена возможность неправильной сборки съемных деталей после чистки.

На наружных и съемных деталях прибора не должно быть острых кромок и заусенцев, приводящих при обслуживании к травмам пользователя. Исполнительные устройства на газопроводах (краны, терморегуляторыпредохранительные устройства) должны быть установлены так, чтобы обеспечить удобство их настройки, обслуживания и возможность замены.

Детали, которые не предусмотрены для их демонтажа пользователем (например, сопла), допускается заменять только специалисту с помощью инструмента.

Газовая колонка (проточный водонагреватель)

  1. Помещение которое оборудуется газовой колонкой, должно иметь беспрепятственный доступ воздуха, а так же вытяжную систему у потолка;
  2. Перед началом использования откройте форточки и убедитесь, что присутствует тяга до розжига.

    Для этого поднесите зажженную спичку к отверстию для проверки, пламя должно втягиваться внутрь;

  3. После розжига колонки, вновь убедитесь в наличии тяги дымохода;
  4. Без необходимости не запускайте систему, контролируйте температуры воды согласно инструкции по эксплуатации;
  5. Запальники не должны оставаться горящими длительное время;
  6. Допускайте к оборудованию только обученный людей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Использовать газовую колонку при отсутствии или недостаточности тяги, а так же при обратной тяге;
  • герметизировать помещения где находится оборудование (это нарушит воздухообмен);
  • оставлять без присмотра проточный нагреватель с зажженной горелкой, а так же оставлять открытым газовый кран при не зажжённой запальной горелке;
  • использовать колонку с неисправной автоматикой и прочими неисправностями, а так же внешними повреждениями.

Правила при использовании газовых приборов

Правила использования газового котла (Газифицированная печь)

Запальник допускается зажигать только при исправном оборудовании и наличии тяги в дымоходе. Когда запальник горит, открывайте кран на основной горелке и зажигайте ее.

Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 мин. после включения горелки вторично проверьте тягу.

Запрещается использование газифицированной печи (котла) с неисправной системой автоматики.

Владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нём, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.

Общие рекомендации:

  • Форточка во время работы котла (печи) должна быть открытой.
  • Перед розжигом котла не забудьте открыть шибер-заслонку дымохода.
  • Проверяйте тягу в дымоходе перед розжигом отопительных приборов и во время их работы.
  • Следите за состоянием дымохода: разрушение кладки, попадание в него посторонних предметов могут стать причинами нарушения тяги и скопления в помещении угарного газа. Неблагоприятные погодные условия, обмерзание оголовок дымохода также могут привести к нарушению тяги.
  • Подготовьте газовое оборудование к работе в зимний период: проверьте состояние дымоходов и вентиляционных каналов; окрасьте и закрепите газопроводы; загерметизируйте вводы всех коммуникаций через фундаменты зданий во избежание проникновения газа в случае повреждения подземных газопроводов. Для устранения неисправностей вызовите слесаря газораспределительной организации.
  • Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.

Безопасная эксплуатация дымоходов

  • Напоминаем Вам, что в период, когда происходят резкие колебания температуры наружного воздуха, необходимо быть предельно внимательным при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоход: газовыми колонками, газовыми котлами, газифицированными печами.
  • При сильном ветре, снегопаде, тумане, во время дождя в дымоходах происходит ухудшение тяги или может появиться обратная тяга.
  • Нарушение тяги возможно в любой квартире, где имеются газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход.
  • Причиной отсутствия тяги являются неисправные дымоотводящие каналы, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, наличие в дымоходах строительного мусора, самовольные подключения газовых приборов к вентиляционным и дымоотводящим каналам и т.д.
  • Не забывайте проверять наличие тяги до розжига, после розжига (через 3-5 минут) и во время работы газоиспользующего оборудования.
  • Отсутствие тяги при работе газовой колонки, печи, котла влечёт за собой отравление угарным газом.
  • Особенно внимательно к состоянию дымоотводящих каналов следует относится жителям многоквартирных жилых домов. При обнаружении признаков нарушения в работе системы дымоудаления необходимо немедленно ставить в известность организацию ответственную за управление многоквартирным домом.
  • Помните! Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем!

Газ не опасен в том случае, если соблюдаются основные правила пользования газа в быту. Соответственно пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжёлым последствиям!

Правила пользования индивидуальными газовыми баллонами

  1. Расстояние установки от газовой плиты не менее 0,5 метров, а от отопительных приборов не менее 1 метра, при этом если отопительный прибор работает на открытом огне, расстояние увеличивается и становится не менее 2 метров;
  2. Если собственник помещения не имеет возможности установить баллон с газом внутри, то это необходимо сделать снаружи, в металлическом шкафу с отверстиями для проветривания;
  3. Когда происходит смена пустого баллона на полный, запрещается использовать источники огня, а так же электроприборы в помещении;
  4. Установка неисправных баллонов и газового оборудования запрещается.

 Полная статья по данной теме тут: 

Правила хранения и использования газовых баллонов быту

Общие рекомендации

  • Проверять состояние подводящих устройств (гибких шлангов), которые не должны быть скручены, натянуты, а так же иметь прямой контакт с бытовыми электроприборами;
  • Любое газовое оборудование содержать в чистоте;
  • В домах на первых этажах, запрещается замуровывать или другими способами закрывать краны газового стояка;
  • Не запрещать работникам газовых служб, осматривать, ремонтировать газовые приборы и газопровод в любое время суток;
  • Обеспечьте хорошую проветриваемость помещения где применяется газовое оборудование;
  • Запрещено использовать газовые приборы не по назначению;
  • Не допускается изменение в планировке, в местах установки газовых приборов, без согласования с соответствующими организациями;
  • Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа;
  • Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Пользоваться отопительными печами с духовыми шкафами и открытыми конфорками для приготовления пищи. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей;
  • Пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.

ВАЖНО: использование в квартирах баллонов с сжиженными газами может привести к взрыву, пожару, а в худшем случае разрушению дома.

Бытовой газ и причины взрыва

ПОМНИТЕ: проектирование, монтаж, ввод в эксплуатацию газового оборудования должны проводить специализированные организации, имеющие на данный вид деятельности лицензию.

Самостоятельно устанавливать и запускать газовое оборудование в работу категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/byitovyie-gazovyie-priboryi-pravila-ekspluatatsii-i-ispolzovaniya/

Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой

Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. И, что очень важно, это касается большинства жителей России. Ведь в России 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами .

В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами. Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей. Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

Профессор В. Благов не зря назвал применение газовых плит «широкомасштабной химической войной против собственного народа».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как выбрать машинку для стрижки собак

Закрыть