Как пользоваться газовой духовкой

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

как пользоваться газовой духовкой

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.

Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры.

Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения.

Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.

Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз

Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше.

Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке.

Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!

Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.

Запекаем в духовке овощи

Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!

Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.

СОВЕТ:  Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.

Горячие точки – это очень важно!

Из-за естественной циркуляции воздуха разница в разных точках духовки может достигать 5 °С и даже выше. Возможно, для запекания мяса или птицы это не очень важно, а вот для запеканок, суфле, нежных десертов и выпечки это существенная разница.

Чтобы общение с духовкой было более комфортным, найдите её самые горячие точки. Один из самых простых способов – опыты с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С. Разложите на решётке 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны быть одинаковой толщины) впритык друг к другу. Оптимально – занять всю решётку. Поставьте её на самый нижний уровень и запеките хлеб до очевидного изменения цвета.

Он должен подсохнуть и довольно сильно подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Достаньте решётку, снимите хлеб и изучите хлеб. Обратите внимание на места, где хлеб обжарился сильнее всего – это и есть горячие точки нижнего уровня. Пройдитесь по всем уровням, выставляя примерно одно и то же время, и найдите все точки.

Потом, при выпечке или запекании, обязательно используйте полученные знания, распределяя посуду внутри духовки правильно и продуманно.

Горячие точки можно выявить и с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.

Внимание! У большинства газовых духовок (особенно не самых новейших) обязательно есть горячие точки. Газовые духовки имеют тенденцию делать воздух внутри камеры более влажным, чем в электрических или конвекционных печах, поскольку сгорание газа выделяет некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы с получением хрустящей корочки.

СОВЕТ: Газовые печи славятся наличием горячих точек, чтобы избежать их влияния важно поворачивать противни 1-2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это гарантия равномерного выпекания.

При выпечке быстрого хлеба или кексов, поверните противень на 90 ° спустя половину времени приготовления. Если вы печете несколько противней с печеньями, поменяйте местами верхний и нижний противень, а потом и поверните их.

Блюда длительного приготовления, например, запеканки, выиграют от вращения противня не менее 2 раз.

Запекаем в духовке курицу

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь.

На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами.

А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки

Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.

Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.

Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.

Конечно, духовка пачкается во время использования. Брызги и подтёки – часть кулинарного опыта. Но специалисты говорят, что грязь – это не только нарушение гигиены, но и враг эффективной работы духовки. Есть несколько способов справиться с этой напастью.

Купить самоочищающуюся духовку. Когда в 50-х годах прошлого века за границей в продаже появились первые образцы новых духовок, их назвали современным чудом для всех мамочек, у которых не было времени на ручную уборку. Теперь от такой плиты не откажется любая женщина. Только они – достаточно дорогое удовольствие.

Использовать готовые специальные химические средства. Их, несомненно, много в магазинах, но основным ингредиентом в них является щелочь, которая вызывает коррозию, а значит сокращает срок службы духовки.

Нахимичить самим. Это самый проверенный и верный способ! Если испачкалась дверца и стекло, откройте полностью остывшую духовку. Щедро насыпьте на её внутреннюю часть пищевую соду, разровняйте слой (все грязные участки должны быть полностью покрыты содой) и обрызгайте его водой из пульверизатора, а лучше перекисью водорода. Оставьте смесь на пару часов или на ночь, а потом аккуратно сотрите её губкой. Таким образом можно чистить и металлические противни!

Если нужно избавиться от сгоревшего сахара или жира, который вытек, например, из фольги с завёрнутым куском мяса, налейте в кастрюлю воду и разведите в ней лимонную кислоту (20 г на 1 л жидкости). Нагрейте духовку до 160 °С и поставьте в центр кастрюлю – пусть жидкость греется примерно 45-50 мин. Образовавшийся пар размягчит и сахар, и жир, и грязь на стенках духовки. Её теперь надо только остудить и протереть влажной тряпкой или губкой.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/raskryvaem-sekrety-duhovki-pechyom-i-zapekaem-kak-profi-1012026

Как включить и пользоваться газовой и электрической духовкой

как пользоваться газовой духовкой

Умелое применение духового шкафа дает возможность готовить стандартные блюда с изюминкой. Они получаются не только вкусными, но и максимально полезными, поскольку в процессе приготовления для них применяется меньше масла в отличие от готовки на плите. Как же пользоваться газовыми или электрическими духовками? Стоит брать во внимание некоторые правила, которые позволят сделать эксплуатацию продолжительной и приятной.

Как пользоваться духовкой: общие правила

Чтобы приготовление блюд в духовом шкафу приносило настоящую радость, а также не стало источником различных проблем, нужно придерживаться ряда простых эксплуатационных правил. Благодаря этому бытовая техника прослужит владельцу максимально долго, радуя отменным вкусом потрясающих блюд.

Внимание! При выборе для покупки электрического или газового духового шкафа обязательно берите во внимание, что первый отличается большей функциональностью, но второй является в несколько раз экономичнее по параметрам расхода энергоресурсов.

Для газовой

Основное преимущество такого домашнего оборудования заключается в максимальной простоте эксплуатации и большой экономичности, поскольку газ стоит в несколько раз дешевле электроэнергии. Также среди важных преимуществ следует отметить долговечность.

Если готовить блюда в газовой духовке, они получают особенный вкус, чем-то похожий на тот, который имеет пища после приготовления на костре. Данный вариант является идеальным для квартир и домов, в которых системы электроснабжения отличаются небольшой мощностью и выносливостью.

Основные советы в использовании газовой плиты заключаются в следующем:

Шаги Инструкция
1.Предварительная подготовка перед эксплуатацией Изначально перед включением оборудования нужно посмотреть, чтобы в шкафу не было лишних элементов — противней, решеток и проч.
2.Выбор уровня Следует определить уровень, на котором будет готовиться блюдо, и поставить на него решетку
3.Разогрев Включается газ и зажигается фитиль. Пользователь выбирает оптимальный температурный режим. Нужно выждать около десяти минут, чтобы духовка хорошо нагрелась
4.Процесс приготовления Блюдо ставится внутрь духового шкафа и готовится определенное количество времени. Не нужно часто открывать дверь духовки, поскольку от такого действия часть тепла внутри нее теряется, из-за чего процесс готовки становится более продолжительным

Газовая духовка уже давно стала настоящим незаменимым атрибутом многих современных кухонь, хотя постепенно замещается конкурентными электрическими моделями. Для зажигания могут использоваться спички или зажигалка, работающая от электросети или в автономном режиме.

Газовая духовка работаетВажно! Для обеспечения должного уровня безопасности рекомендуется перекрывать газ в тех случаях, когда хозяева планируют покинуть дом на продолжительное время, к примеру, в случае путешествия во время отпуска и по многим другим причинам.

Вентиль находится на газовой трубе, которая может находиться в любых частях стен или одном из углов кухни. Также согласно современным канонам техники безопасности, газовые трубы должны легко вентилироваться и быть в свободном доступе для обслуживания, эксплуатации.

Включать газовую духовку гораздо сложнее, чем обычную электрическую, где нужно просто повернуть специальную температурную ручку выбранной конфорки. Если модель шкафа не имеет встроенного зажигателя, в таком случае следует воспользоваться спичкой, зажечь ее и поднести к краю конфорки.

Для электрической

Стандартные модели электрических духовок очень похожи по дизайну на газовые. Единственной разницей следует считать установку внутри шкафов элементов нижнего/верхнего нагрева, выполняющих приготовление пищи. Кроме того, современные устройства оснащаются дополнительными функциями, среди которых вентилятор, который позволяет продуктам запекаться равномерно. Также имеется опция гриля.

Электрическая духовка с вентилятором

Для правильного применения электродуховок следует воспользоваться такими советами:

Шаги Инструкция
1.Подготовка Нужно позаботиться о наличии на кухне посуды, предназначенной для электрического духового шкафа (керамической, чугунной, силиконовой, глиняной или стеклянной — огнеупорной)
2.Разогрев Рекомендуется включить духовку на 12-16 минут для нагрева до необходимой температуры
3.Процесс приготовления Следует поставить блюдо на необходимый уровень и закрыть дверцу. Не нужно ставить посуду на нижнюю часть духовки, поскольку повредится нижний нагреватель

Какую бы духовку не выбрал покупатель, после эксплуатации следует очищать со стенок и дна остатки пищи, засохший жир, которые могут гореть при следующем приготовлении пищи и выделять аромат гари.

Совет! Для очищения рекомендуется применять современные средства бытовой химии, которые деликатно очищают металлические поверхности без образования царапин, трещин и других механических повреждений. Используйте современные средства для очистки

Как выбрать уровень

В настоящее время имеется огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд в духовых шкафах. Практически ни в одном из них не указывается информация относительно выбора уровня, на котором следует готовить. Хотя этот параметр является достаточно важным, в особенности для начинающих поваров и тех людей, которые в первый раз используют духовку.

В реальности не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве стандартных газовых моделей есть 3 основных уровня:

  • верхний используется, когда нужно приготовить кушанье с румяной коркой. Применяется исключительно на последних стадиях приготовления.
  • нижний нужен для блюд, когда важно наличие румяной корки снизу, к примеру, подходят для пиццы;
  • средний — идеальный вариант для приготовления блюда с двух сторон.

Как выбрать режим нагрева

Выбор режима нагрева в электрических моделях шкафов не вызовет сложностей. Функциональность электрических приборов гораздо выше, чем газовых. Для использования данного преимущества в полном объеме следует понять, какие режимы лучше всего применять для приготовления пищи:

  1. Интенсивный нагрев ТЭНа снизу и стандартный — сверху. Такая опция свойственна большому количеству современных моделей, которые продаются по стоимости выше среднего. Применяется для приготовления кушаний в стеклянной/алюминиевой посуде, плохо пропускающей тепло;

    Интенсивный нагрев используется для готовки в стеклянной посуде

  2. Универсальный режим используется фактически для всех продуктов питания: рыбных, мясных, выпечки. При готовке посуду не следует закрывать крышкой;
  3. Нагрев ТЭНа снизу используется для обработки продуктов, на которые сверху укладываются ягоды, сыр;
  4. Режим слабого нагрева нескольких ТЭНов прекрасно подходит для быстрой разморозки продуктов. Также применяется для засушки грибов, ягод, фруктов;
  5. Нагрев ТЭНа сверху нужен для приготовления запеканки, жульена, лазаньи.

Электрические духовки отличаются большей безопасностью и экологичностью, чем газовые аналоги, поскольку они в процессе работы не выделяют водяной пар, продукты сгорания газа. Также имеют большую функциональность, позволяющую даже начинающим хозяйкам готовить вкусные и аппетитные блюда.

Внимание! Когда в кулинарном рецепте не указывается уровень, блюдо нужно готовить на среднем!

Также важно отметить комплектацию электрических духовок, доступных сегодня в продаже. Покупатели имеют возможность применять различные дополнительные функции, в частности готовить на вертеле, гриле и пару, размораживать продукты после хранения в морозильной камере.

Режимы работы духовки: 1 — нагрев с помощью нижнего ТЭНа, 2 — нагрев с помощью верхнего ТЭНа, 3 — совместная работа верхнего и нижнего ТЭНов, 4 — гриль, 5 — гриль + вентилятор, 6 — термоциркуляция (кольцевой ТЭН + вентилятор)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пользоваться грилем тефаль

Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт. При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло.

Важно! Чтобы добиться мягкости, сочности готовящегося блюда, запекать его рекомендуется в специальной фольге или рукаве.

Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники.

Посмотрите видео о том, как зажечь газовую духовку 10 февраля 2019, 09:16 Окт 31, 2019 14:55 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/ispolzovanie-duhovki.html

Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем: советы, режимы нагрева, возможности духовки

как пользоваться газовой духовкой

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Ольга Кузьмина 

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения.

Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция».

А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку.

При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса.

Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно.

Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху.

Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Фаршированные овощи;

— Лазанья;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху –  в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке.

Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты.

Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее.

Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей.

В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры.

Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным.

Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке.

Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка.

В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена.

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке.

В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про­греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа.

Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд.

Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Источник: https://sovetipodomy.ru/kak-polzovatsya-duxovkoj-gazovoj-i-elektricheskoj-plity-grilem-sovety-rezhimy-nagreva-vozmozhnosti-duxovki.html

Как пользоваться духовкой: 8 шагов и 10 советов

Пару лет назад мы меняли плиту и встал вопрос о выборе духового шкафа. Я изучил много информации — рекомендации производителей и экспертов, советы медиков и поваров. Расскажу вам, как пользоваться духовкой и на что обратить внимание при покупке.

4 шага использования газового оборудования

Расскажу, как пользоваться духовкой газовой плиты.

Шаг 1. Уберите из отсека все лишнее
  1. Осмотрите внутреннюю часть, если на стенках есть грязь и брызги жира, лучше промыть поверхность. Иначе при приготовлении налет начнет гореть.
  2. Если вы первый раз включаете оборудование, прочитайте инструкцию. Так вы разберетесь, как пользоваться газовой духовкой, и узнаете все особенности эксплуатации.
  3. Обычно внутри расположено несколько элементов. Все, что не нужно, следует убрать и сложить так, чтобы предметы не мешали
Шаг 2. Определитесь с уровнем, на котором расположить блюдо
  1. Верхний уровень позволяет получить румяную корочку. Туда можно размещать блюдо в конце приготовления.
  2. Средняя часть. Самое часто используемое решение. Блюда равномерно готовятся со всех сторон.
  3. Нижний уровень. Тут располагаются блюда, который нужно хорошо пропечь в нижней части
Шаг 3. Включите и разогрейте оборудование
  1. Настройте требуемую температуру или подберите подходящий режим, если он есть в вашей модели духовки.
  2. Включите оборудование. Если нет функции авторозжига, придется использовать спичку. Во многих модификациях нужно держать кнопку фитиля, пока горелка не разгорится. Все нюансы прописаны в инструкции.
  3. Подождите примерно 10 минут. За это время камера прогреется и наберет необходимую температуру
Шаг 4. Приготовьте блюдо
  1. Поставьте емкость на нужную полку и закройте дверцу.
  2. Выждите необходимое время, в процессе наблюдайте через стекло, все ли нормально.
  3. Не открывайте дверку слишком часто. Из-за этого теряется много тепла и процесс готовки занимает больше времени. А тесто может и вовсе упасть из-за частого открывания

4 шага использования электрических приборов

Как пользоваться электрической плитой, знают многие, разберемся, как пользоваться электрической духовкой.

Шаг 1. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации
  1. В книге, идущей в комплекте с оборудованием, есть подробное объяснение с иллюстрациями.
  2. В простых моделях обычно 3 регулятора. Один задает программу приготовления, второй устанавливает время, а третий отвечает за изменение температуры.
  3. Для удобства есть индикатор термостата. Он загорается, когда температура в камере достигает установленной отметки
Шаг 2. Подберите правильную посуду для приготовленияИспользуется несколько вариантов:
  1. Чугунные изделия.
  2. Посуда из керамики.
  3. Глиняные изделия.
  4. Огнеупорное стекло.
  5. Специальные силиконовые формы.

Посуда для электрической духовки обычно имеет специальные обозначения

Шаг 3. Включите оборудование и выставьте необходимые настройки

  1. Помните, что время приготовления зависит от размера емкости и выставляется по ситуации.
  2. Дождитесь, пока загорится индикатор. Если его нет, выжидайте примерно 10 минут
Шаг 4. Приготовьте блюдо
  1. Поставьте одну или больше емкостей и дождитесь окончания цикла приготовления.
  2. Обязательно проверяйте готовность. При необходимости оставляйте блюдо еще на какое-то время

3 совета с форумов

1. Если у вас старая духовка и там нет никаких обозначений, используйте информацию из этого поста. Раньше на регуляторе было 8-9 делений и каждое обозначало определенный температурный режим.

Ольха:

Автор, не зная модели, нельзя написать как пользоваться. У меня, например, простейшая газовая духовка тоже с цифрами от 1 до 8 без всяких градусов. Я почти все пеку, запекаю мясо между 5 и 6. На моей духовке 5 — это 180 градусов, 6 — 220.

Но у Вас то может быть всё совсем по-другому. Моей духовкой пользоваться элементарно. Открываешь, зажигаешь газ, немного прогреваешь, ставишь туда то, что надо приготовить, когда приготовится выключаешь газ и вытаскиваешь.

Как управляться с крутыми духовками я не в курсе.

2. Варианты с газовым подогревом внизу и электрическим вверху хвалят многие. Готовят они намного лучше и имеют много полезных настроек.

Дарья Писарева:

Электродуховка точно лучше, чем газовая. У меня дома стоит газовая (муж покупал без меня), приходится изловчиться, чтобы приготовить еду (от мяса до бисквитов-пирогов) в том виде, который нужен (корочка, степень зажаренности, внешний вид).

А мама себе недавно купила бошевскую верх-газ, низ-электро-это небо и земля. Там все очень просто, с кучей вариантов, напоминаний и т.п. результат отличный при минимуме усилий.

Кстати, решётка чугунная, лучше в разы- она и надёжнее и прочнее, и термостойкость у неё лучше.

3. Будьте готовы к тому, что счета за электричество увеличатся. Сумма зависит от частоты использования оборудования.

Гость:

Ну, у нас где-то на 120-150 киловатт больше, чем у родителей с газовой плитой (у них, примерно, 140-150 кВт). Но я не только духовкой пользуюсь, а еще и варочной поверхностью и электрочайником. Вот и считайте, что если у вас по 4 рубля кВт, то это около 400 дополнительных рублей в месяц.

7 советов от телеведущих

При выборе учитываются как потребительские, так и медицинские аспекты.

Совет 1. Определить, какой шкаф газовый или электрический вам нужен
  1. Если у вас стоит электроплита, то и духовка используется такая же. В этих случаях на кухне вообще нет газа.
  2. Если плита газовая, то можно использовать один из двух вариантов с учетом советов, указанных ниже.
  3. Если проводка в доме старая, то лучше не использовать электрическую модель. Из-за высоких нагрузок высока вероятность возгорания.
  4. Газовый вариант обходится дешевле в эксплуатации, электрический имеет намного больше режимов
Совет 2. Выбрать тип дверцы
  1. Этот момент многие упускают из вида, хотя он напрямую влияет на безопасность эксплуатации.
  2. Конструкция дверцы должна быть многослойной. Это исключает вероятность ожога, что особенно важно при наличии маленьких детей в квартире.
  3. В документации всегда указано, что поверхность не нагревается очень сильно и исключается вероятность обжига.
  4. Помните, что пользоваться газовой плитой или электрическим вариантом, если работает духовка с незащищенной дверцей, будет сложно. По своему опыту знаю, что нагреваются даже регулировочные ручки
Совет 3. Выбрать систему открывания дверцыЕсть три основных варианта:
  1. Классическая конструкция, когда дверка откидывается вниз. Если вы пользовались старой духовкой, то у вас был именно такой вариант.
  2. Задвигающаяся дверца. В этом случае элемент откидывается до горизонтального состояния и задвигается внутрь корпуса, чтобы не создавать помех при использовании.
  3. Выдвижной модуль. Именно такое решение показано на фото. Конструкция выезжает вместе с противнями, что обеспечивает удобство использования и безопасность
Совет 4. Выбрать тип конструкцииЕсть две разновидности:
  1. Стационарные системы, совмещенные с плитой. Традиционная конструкция, которая отличается простотой, невысокой стоимостью и удобством. Можно при необходимости передвинуть бытовую технику или перевезти ее в другой дом.
  2. Встроенные модификации. Устанавливаются в любое место на кухне. В мебели заранее делается ниша определенной конфигурации, куда подводятся все необходимые коммуникации. Вариант хорош тем, что вы располагаете его там, где удобнее вам
Совет 5. Обратить внимание на удобство управления
  1. Все должно быть максимально просто и интуитивно понятно. Все надписи на русском языке.
  2. Наличие авторозжига. Приготовление в газовой духовке будет намного проще и безопаснее, если не придется тыкать спичку и подолгу держать кнопку, пока система хорошо разгорится
Совет 6. Изучить наличие программ управления под определенные блюда
  1. Чтобы не сидеть с книгой и не разбираться в температурных режимах и времени приготовления, выбирайте модели со стационарными программами.
  2. Вам надо просто выставить нужный вариант. Время и температура выставятся самостоятельно, и вам остается дождаться окончания процесса приготовления.
  3. Все надписи должны быть на русском языке
Совет 7. Проверить наличие дополнительных функций
  1. Пароварка. В этом случае есть специальный поддон, в который заливается вода.
  2. Гриль — в духовке можно готовить отличные блюда в этом режиме. Работает не только нижний нагрев, но и верхний.
  3. Функция микроволновки. Еще одно распространенное дополнение, которое позволяет не покупать микроволновку отдельно

Все важные моменты подробно разобраны в отрывке из передачи «Жить здорово».

Что нужно запомнить

  1. При выборе уделите внимание безопасности и количеству настроек.
  2. Электрические духовки готовят лучше, но обходятся дороже. Газ дешевле электричества.
  3. Изучайте инструкцию перед использованием. Тогда вопросов по выбору режима не возникнет.

Источник: https://domovoda.club/tehnika/529-kak-polzovatsya-duhovkoj

Газовая духовка: как пользоваться, как определить температуру, инструкция по эксплуатации

Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка. Как пользоваться ею? Эта информация есть в правилах эксплуатации.

Правила использования

Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.

Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
  • перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
  • необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
  • во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.

Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.

Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.

Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.

Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.

Температура

Есть нюансы, благодаря которым будет правильно работать газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы она прослужила долго. Температуру нужно установить на основе вида теста, размера и формы блюда. Этот показатель может быть:

  • умеренным – 130 – 180 градусов;
  • средним – 180 – 220;
  • высоким – 220 – 270.

Способы определения температуры

Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.

Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом – листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.

Выбор уровня

На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.

К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев. Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель. Газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.

Установка режима

Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.

Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.

Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.

Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.

Виды духовок

Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:

  • газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой: имеют привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;
  • производитель Gorenje выпускает оборудование классического вида с панелью управления и варочной поверхностью из эмали;
  • продукция марки DeLuxe популярно надежной и удобной эксплуатацией, наличием эмалированных решеток, выдвижного ящика для посуды;
  • продукция фирмы Beko имеет механический электроподжиг, защиту от случайного включения, а также функцию «минимальный огонь»;
  • оборудование под названием Zanussi оснащено газ-контролем духовки, электроподжигом, а поверхность изготовлена из эмали легкой чистки.

Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.

Функции духовки

Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.

Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая – наружу.

Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.

Как выбрать газовую плиту?

Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим – зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.

Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной – 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.

Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.

Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.

В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.

Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.

Источник: https://FB.ru/article/286120/gazovaya-duhovka-kak-polzovatsya-kak-opredelit-temperaturu-instruktsiya-po-ekspluatatsii

Как пользоваться газовой духовкой, чтобы не пригорал низ выпечки?

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора.

На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла.

Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

Как правильно печь в газовой духовке?

Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:

  • Нужно строго соблюдать рекомендации по температуре, приведенные в рецептах. Не стоит пытаться ускорить приготовление выпечки, усилив пламя.
  • Для запекания большого пирога следует использовать более низкую температуру, чем при работе с небольшим изделием. Крупная заготовка равномерно и полностью пропекается только в том случае, когда ее держат длительное время при средней температуре.

Совет: Каждая газовая духовка устроена по-своему, поэтому перед ее эксплуатацией стоит ознакомиться с инструкцией. Иногда использование «не родных» поддонов приводит к блокировке движения горячего воздуха, из-за чего верх изделий остается сырым в то время, как их низ уже начинает подгорать.

  • Если в рецепте не указана температура, можно использовать универсальные данные: 180ºС для крупных пирогов, 200-210ºС для небольшой выпечки.
  • Изначально заготовки в газовой духовке следует располагать на среднем уровне. Через какое-то время оцениваем качество проработки изделия. В случае, когда низ темнеет, а верх не схватывается, переставляем тару на верхний уровень. Иногда нужно подрумянить корочку внизу, в этом случае продукт переставляем максимально низко.
  • Формы для выпечки продукции в духовке в обязательном порядке смазываем растительным или сливочным маслом, натуральным жиром без запаха. Тогда можно не переживать за риск деформации пирога или его прилипание к посуде.

Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

  • Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

Совет: Верх несладких изделий схватится и запечется в духовке немного быстрее, если перед термической обработкой смазать их взбитым яичным желтком. А сладкие заготовки с той же целью обрабатывают подслащенным и крепко заваренным черным чаем.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр.

Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует.

В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

(2 4,50 из 5)

Источник: https://www.dompovarov.ru/sovety/prigoraet-niz-vypechki-v-gazovoj-duxovke/

Как включить духовку в газовой плите и правильно зажечь газ в духовке

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль – еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

При поломке самого электромагнита клапан не удерживается в открытом положении, из-за чего также не обеспечивается должный приток газа

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Источник: https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/kak-vklyuchit-duhovku-v-gazovoy-plite.html

Как пользоваться духовкой: правильное использование духового шкафа

Духовой шкаф стал привычным предметом на любой кухне, хотя в современном виде появился сравнительно недавно. Только в 1830 году изобретатель Вильям Флавел предложил концепцию многофункциональной кухонной плиты, сначала работающей на твердом топливе, а позднее – на газе, керосине, электричестве. Изобретение стало праобразом современных устройств с электронной начинкой и множеством умных и полезных функций.

Духовка позволяет быстро и просто приготовить вкусные блюда, а главное – сохранить максимум полезных свойств и структуру продукта. Узнаем, как пользоваться духовкой и правильно выставлять режим ее работы, а также определим дополнительные возможности устройства.

Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Выбираем уровень для готовки на газу

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Выбор режима для электрической духовки

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Возможности духовки

Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

  1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия.
  2. Гриль – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  3. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  4. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  5. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  6. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  7. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  8. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

Заключение

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится ни одна кухня. Прибор позволяет приготовить самые разнообразные блюда: от хлеба и кондитерский изделий до запеченных овощей, мяса и рыбы.

В зависимости от источника нагрева духовки делятся на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и нюансы эксплуатации. Их соблюдение повысит качество блюд, продлит срок службы техники и обезопасит пользователя от непредвиденных ситуаций.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/ispolzovat-gazovuyu-i-elektricheskuyu-duhovku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как поменять видеокарту на ноутбуке

Закрыть