Как хранить в холодильнике

Правильное хранение продуктов в холодильнике дома

как хранить в холодильнике

Добрый день, уважаемые читатели!

Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!

В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.

Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!

Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.

Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.

И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!

В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.

Правило первое касается магазинной упаковки

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Правило второе — в чем хранить продукты

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Правило третье — место хранения

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже  в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Правило четвертое — сроки хранения

Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.

Рассмотрим, как правильно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Правильное хранение сыра в холодильнике 

Первый способ – этот просто опять же завернуть  в фольгу или пергамент.

А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.

В лотке сыр может храниться две недели.

Как правильно хранить колбасу дома в холодильнике

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Правильное хранение творога

Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.

Как сохранить сливочное масло дома в холодильнике

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.

Правильное хранение сметаны

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Хранение молока

Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.

У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.

Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Хранение готовых блюд

Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.

С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.

Хранение растительного масла

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

Хранение зелени

Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:

  • положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется
  • можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет
  • если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.

Хранение консервов

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Вот пока и все, что я хотела рассказать о правильном хранении продуктов в холодильнике дома.

Автор Ольга Смирнова

Источник: https://comfort-myhouse.ru/soveti/hranenie-produktov-v-holodilnike.html/

Как правильно хранить продукты в холодильнике, правила хранения, схема хранения и упаковка

как хранить в холодильнике

Бытует ошибочное мнение, что в холодильнике могут долго храниться продукты в любом виде.

Но это не так. Холодильная камера создает защиту от тепла и солнечного света, но кислород свободно в нее проникает при каждом открытии.

Именно благодаря воздействию воздуха начинаются процессы порчи продуктов и их распространение на соседние товары. Для сохранности пищи следует ее правильно упаковывать и соблюдать температурный режим.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: посуда и упаковка

Одним из основных упаковочных материалов служит полиэтилен. Большинство продуктов в магазинах упаковываются в такие пакеты.

Для сохранности пищи следует ее правильно упаковывать и соблюдать температурный режим

Люди, принеся домой покупки, сразу помещают их в холодильник, не меняя упаковку. Считается, что в результате этого еда дольше остается свежей и сохраняет внешний вид.

Но это приводит к тому, происходит быстрое образование конденсата и размножаются бактерии и плесень.

Правильно хранить продукты в холодильнике в следующей упаковке:

  • Пленка пищевая. С ее помощью хорошо прикрывать готовые блюда или закуски.
  • Пергаментная бумага. Помимо выпечки она хорошо подходит для упаковки сыра, колбасы или копченостей.
  • Фольга. Она помогает дольше сохранить влагу в продуктах и не дает им заветриваться за счет эффекта герметизации.
  • Контейнер из пластика. В них можно хранить как свежие овощи и фрукты, так и готовые блюда. В трещинах или царапинах на контейнерах могут скапливаться остатки пищи и размножаться бактерии, поэтому такую посуду лучше выкинуть.
  • Посуда из стекла. Самая лучшая тара для хранения любой пищи. Она абсолютно безопасна и долго служит.
  • Вакуумная упаковка. Она надежно защищают от кислорода и препятствуют размножению бактерий. Продукты в ней могут храниться очень долго.
  • Тара из дерева. Лучше всего подходит для фруктов и овощей.
  • Антибактериальные коврики. Применяются для хранения фруктов и овощей. Мытые и обсушенные плоды укладывают в нижние ящики на коврики. Мембраны в ковриках отлично циркулируют воздух и продлевают свежесть содержимого.

В каких отделениях какие продукты хранят

Помимо упаковки важную роль в хранении продуктов в холодильнике играет их расположение на полках. Неправильно раскладывать товары в хаотичном порядке.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Средняя температура в холодильнике около +5 градусов. Полка под морозильной камерой является самой холодной, а нижние ящики самые теплые.

Общее отделение вверху

Температура на верхней полке может варьировать от +3 до -1 градуса. Поэтому данное отделение холодильника считается идеальным местом для хранения продуктов с малым сроком годности.

К ним можно отнести молочную или мясную продукцию, а также морепродукты и яйца.

Производители холодильников по-прежнему делают специальные лотки для яиц в дверках устройства. Однако дверца не подходит для их хранения.

При открытии холодильника теплый воздух попадает на яйца, и в результате этого срок их годности уменьшается. К тому же повышается риск заражения сальмонеллезом. Лучше всего после покупки хранить их в контейнерах из картона или пластика.

Молочные продукты

Как хранить молочные продукты

Срок годности молочной продукции зависит от категории и от упаковки. Продукты после термической обработки могут храниться дольше, чем свежие.

Советы по хранению отдельных молочных продуктов:

  • Сыры очень быстро подсыхают. Их рекомендуется упаковывать в фольгу, пергаментную бумагу или в контейнер из стекла. Хитростью является кусочек сахара. Если его положить в упаковку к сыру, он будет впитывать лишнюю влагу и продлит его свежесть до двух недель.
  • Творог продается в разных упаковках. При покупке на развес дома необходимо переложить его в стеклянный контейнер или вакуумную упаковку.
  • Сливочное масло храниться в стеклянной масленке. От большого куска отрезают небольшую часть для ежедневного употребления, а оставшуюся часть хранят в морозильной камере.
  • Покупное молоко лучше переливать дома в стеклянные бутылки с крышкой.

Мясные продукты

Мясо и мясные изделия следует хранить на верней полочке. Свежий кусок мяса можно держать в холодильнике не более двух суток.

Приготовленный фарш лучше сразу поместить в морозильную камеру или приготовить из него какое-либо блюдо. В нем очень быстро размножаются болезнетворные микробы.

Сроки и условия хранения мясной продукции различаются по видам:

  • Колбасные изделия. В упаковке производителя – не более 3 суток.
  • Сосиски. В контейнере или упаковке производителя – не более 3 суток.
  • Полуфабрикаты из мяса. В стеклянной посуде – не более 2 суток;
  • Свежее мясо. В проветриваемом контейнере – не более суток;
  • Отварное мясо. В стеклянной посуде – не более 2 уток.

Морепродукты

Наиболее скоропортящимися являются морепродукты. Свежую рыбу нужно обязательно очистить и промыть, а затем сложить в стеклянную тару с крышкой и хранить не более суток.

Соленую или копченую рыбу нужно сложить в фольгу или пищевую пленку. Ее допускается хранить до 3 суток.

Свежие морепродукты могут храниться в холодильнике не более 7 часов. Рыбные консервы  в заводской упаковке сохраняются до полугода.

Вторая и третья полочки

Колбасные изделия и копчености обязательно нужно сложить в контейнер или прикрыть пищевой пленкой

Средние полочки холодильника имеют среднюю температуру. На них можно класть следующую пищу:

  • Колбасные изделия и копчености. Их обязательно нужно сложить в контейнер или прикрыть пищевой пленкой для того, чтобы не подсыхали.
  • Кондитерские изделия. Торт, пирог, сладости с кремом и другие изделия нужно упаковать в контейнер или пленку.
  • Готовые блюда. Их можно хранить прямо в кастрюлях или в стеклянной посуде.
  • Салат. Заготовки должны быть без заправки и в стеклянной посуде.
  • Консервы после вскрытия заводской упаковки. Из железных банок их нужно переложить в стеклянную посуду.
  • Бутылки с напитками.

Продукты с коротким сроком хранения

Готовые блюда имеют короткий срок годности. Максимальный срок их хранения – два дня. После этого в них начинают размножаться бактерии, и продукты теряют пищевую ценность.

Любые блюда – от салатов до выпечки – должны быть упакованы в соответствующую тару и плотно закрыты.

Нулевое отделение или нижние ящики

В нижнем отделении холодильника имеются специальные выдвижные ящики. Температура воздуха здесь наиболее высокая. Этот отдел подходит для овощей и фруктов.

Овощи, фрукты, ягоды

Овощи и фрукты следует хранить по отдельности (один ящик под овощи, другой под фрукты)

Рекомендации по хранению овощей и фруктов:

  • Овощи и фрукты следует хранить по отдельности (один ящик под овощи, другой под фрукты).
  • Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах или хотя бы развязывать его. В плотно завязанном пакете скапливается влага, и плоды начинают быстро загнивать.
  • Овощи и фрукты лучше хранить россыпью.
  • Ягоды помещать в холодильник в контейнере.
  • Зелень необходимо поставить в банку с водой. Таким образом она дольше сохранит свежесть и внешний вид.
  • При обнаружении одного загнившего овоща или фрукта немедленно его убрать. Испорченный плод выпускает газы, которые приведут к загниванию остальных.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает кофемашина delonghi

Дверца

Дверка холодильника является местом с переменчивой температурой. При открытии устройства теплый воздух попадает непосредственно на дверь и продукты, стоящие на ней, нагреваются. Здесь не рекомендуется хранить яйца и молочную продукцию.

Наиболее подходящими для дверки холодильника можно назвать различные соусы, кетчупы, соки или лекарственные средства.

Морозильная камера

Самое холодная зона в холодильнике – это морозильная камера. Температура здесь около -18 градусов. В таких условиях продукты сохраняются более длительный срок.

Правила хранения в морозилке:

  • Мясные, рыбные продукты, а также овощи или ягоды заранее очищать и делить на порции.
  • Заготовкам из фарша придавать плоскую форму (она занимает меньше места и быстрее размораживается).
  • Всю пищу упаковывать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры.
  • Подвергать заморозке только один раз.
  • Подписывать пакеты. Это поможет выяснить, как долго хранится тот или иной продукт.

Какие продукты нельзя помещать в холодильник

В холодильник помещают большинство продуктов, купленных в магазине.

Однако некоторые из них не нуждаются в прохладных условиях и могут храниться в шкафу:

  • экзотические фрукты из тропических стран;
  • фрукты – яблоко, банан, груша, мандарин;
  • овощи – картофель, лук, кабачок, тыква, чеснок;
  • оливковое масло;
  • консервация;
  • сок в тетрапакете;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад;
  • варенье;
  • хлеб.

Нежелательное соседство

Помимо обязательной упаковки всех продуктов в холодильнике важно соблюдать соседство. Отдельные продукты могут негативно влиять на свежесть соседей.

Не рекомендуется хранить вместе:

  • сырое мясо и рыбу вместе с готовыми блюдами;
  • молочную продукцию и копченые изделия;
  • колбасные изделия и фрукты;
  • фрукты и овощи;
  • специи и масла;
  • заготовки блюд и яйца.

Заключение

Очень важно следовать рекомендациям по хранению пищи в холодильнике. Правильная упаковка и соблюдение сроков хранения помогут избежать порчи продуктов и сохранят их свежесть надолго.

Помимо правильного расположения в холодильнике необходимо поддерживать чистоту. Ежедневная уборка устройства поможет устранить неприятные запахи и снизить риск развития болезнетворных микробов.

Источник: https://Otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html

Как правильно хранить продукты дома

как хранить в холодильнике

Как хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Правда ли то, что бананы нельзя держать в холодильнике? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей инструкции по правильному хранению пищи.

Овощи и фрукты

Храните овощи и фрукты, чувствительные к этилену, отдельно от других продуктов. На срок хранения влияет не только температура и влажность, но и сами продукты. Все овощи и фрукты выделяют этилен – газ, ускоряющий их созревание.

Некоторые продукты вырабатывают его в особенно большом количестве. Чтобы они не влияли на остальные фрукты и овощи, чувствительные к этому веществу, храните их раздельно. Например, в отдельном контейнере или вне холодильника.

Соблюдая это правило, вы сможете продлить жизнь овощам и фруктам.

Продукты–рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

Большинство фруктов и овощей можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что если в холодильной камере есть зона свежести, то помещённые в неё продукты могут сохранять свои полезные свойства гораздо дольше, чем обычно.

Помидоры

Можно ли хранить помидоры в полиэтиленовом пакете? Невозмодх место в зоне свежести или в контейнере для овощей.

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта.

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C.

По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня. Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу.

Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Всё гораздо удобнее, если у вас холодильник с зоной свежести. Например, в секции BioFresh поддерживается температура около 0°C, что позволяет продлить срок хранения рыбы до двух дней.

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Впоследствии рыбу или филе можно разместить в термосумках для компактного хранения и полной заморозки. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Перед тем, как поместить заготовленную рыбу в морозильник, необходимо активировать функцию «суперзаморозки». Это позволит быстро снизить температуру в морозильной камере или низкотемпературном ларе, создаст резерв холода, чтобы температура не поднималась выше установленного предела при помещении в камеру большого количества размороженных продуктов.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Совет: при замораживании мяса активируйте режим «суперзаморозки». Он позволит быстро охладить продукт, сохраняя его полезные свойства.

Яйца

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней.  В секции BioFresh они остаются свежими гораздо дольше – в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. При комнатной температуре их количество увеличивается. Обратите внимание, что последующее охлаждение не спасёт ситуацию.

Сыр

Чтобы избежать смешения аромата сыра с другими продуктами, его нужно хранить в герметичной упаковке.

Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Например, в секции BioFresh может храниться свежесть продукта до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Хлеб

При хранении хлеба обратите внимание на следующие особенности:

  • хлеб хорошо хранится в заводской упаковке, хотя это больше зависит от других факторов, например, от ингредиентов, входящих в его состав;
  • распакованный хлеб лучше хранить в чистом и в хорошо вентилируемом контейнере;
  • размещение хлеба на деревянных или пластиковых подставках внутри контейнера усиливает циркуляцию воздуха, уменьшая влажность и предотвращая образование плесени. Непроветриваемые хлебницы не подходят для хранения, потому что они способствуют конденсации и образованию плесени;
  • хлебные крошки и влажность также способствуют образованию плесени;
  • регулярная чистка хлебницы с помощью уксуса позволит предостеречь образование плесени.

Если вы хотите хранить хлеб в течение долгого времени, то лучше положить его в морозильную камеру вашего холодильника.

Кроме того, если нарезать хлеб на кусочки, то они оттают гораздо быстрее, чем целая буханка. Чтобы добиться самых лучших результатов, при замораживании заранее установите температуру ниже -18°C градусов или включите функцию суперзаморозки. Замороженный хлеб может храниться в течение нескольких недель. Перед употреблением просто оставьте продукт размораживаться при комнатной температуре (желательно на ночь).

Шоколад

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-hranit-produkty/

Как правильно хранить продукты в холодильнике

на The Challenger!

Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.

Хранить продукты в холодильнике нужно по двум причинам: чтобы замедлить образование и распространение микробов и, как следствие, чтобы еда дольше оставалась свежей и безопасной для потребления. Недостаточно переложить яйца и йогурты из пакета в холодильник. Можно следовать простым правилам, чтобы через пару дней сыр не стал пахнуть рыбой, зелёный цвет яблок не превратился в коричневый, а сваренные макароны не покрылись плесенью.

Первый шаг — настроить температуру в холодильнике. Оптимальная — пять градусов или ниже. Некоторые продукты, например мясо, лучше хранить при более низкой температуре. Убрать их в морозильник — не единственный вариант. Например, в холодильнике Bosch VitaFresh есть специальные ящики для мяса и рыбы, где температура постоянно держится около ноля градусов. Эта функция позволяет не замораживать продукты — в любой момент куриную грудку можно запечь в духовке, а рыбу приготовить на пару.

Что хранить на верхних полках

На верхней полке — самая стабильная температура в холодильнике. В ресторанах на этом месте часто хранят те продукты, которые не нужно готовить. Поэтому верхнюю полку можно смело заставлять тем, что осталось с ужина, или продуктами, готовыми к употреблению, например хумусом.

Ещё туда можно поставить напитки, свежую зелень (только предварительно поставьте их в стакан или банку с водой и прикройте пищевой плёнкой) и ягоды.

В холодильнике Bosch установлен особый вентилятор VarioFlow — он изменяет интенсивность циркуляции холодного воздуха в зависимости от температуры и таким образом не пересушивает продукты.

Можно больше не беспокоиться о том, что малина или петрушка потеряют свою сочность и вкус.

Что хранить на нижних полках

На нижних полках самая низкая температура. А значит, это идеальное место для сырого мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов. Все эти продукты нужно хранить в их заводской упаковке — иначе увеличивается риск воздействия на пищу вредных бактерий.

Для мяса и рыбы лучше выделить отдельное место в холодильнике, чтобы опять же предотвратить распространение микроорганизмов с их поверхности.

С холодильником Bosch хранение продуктов обходится гораздо проще. Там оборудованы специальные ящики — отдельно для рыбы, отдельно для мяса, — которые легко извлекаются.

К тому же в этих отделах настроена самая подходящая температура для таких продуктов — около ноля градусов.

Что хранить в выдвижном ящике

В выдвижном ящике традиционно хранят овощи и фрукты — и это правильно. Но только отчасти. Многие фрукты, включая яблоки, персики, груши, сливы, выделяют этилен — химикат, который помогает им созреть. Но в то же время из-за этого газа портятся овощи. Поэтому фрукты и овощи лучше хранить отдельно — как минимум в разных контейнерах.

Кроме того, их не надо мыть, а потом класть в холодильник — лишняя влага только ускорит процесс гниения.

В Bosch VitaFresh овощи и фрукты остаются свежими до двух раз дольше. В специальном ящике поддерживается стабильная температура и естественный уровень влажности.

Это происходит благодаря возможности регулировать доступ сухого воздуха, который и сохраняет качество продуктов.

Что хранить в двери холодильника

Дверь холодильника может нагреваться, особенно если она постоянно открывается. Поэтому туда лучше ставить нескоропортящуюся и устойчивую к перепадам температур еду, например соки, воду, консервированные продукты, соусы и приправы (помните, что специи тоже имеют срок годности). А вот яйца и молочные продукты переместите на одну из полок.

В отличие от морозильника холодильник лучше не заставлять большим количеством продуктов. Холодный воздух должен свободно перемещаться, тем самым легко и быстро охлаждать пищу. Как это и происходит в холодильнике Bosch VitaFresh. Система MultiAirflow подаёт равномерные потоки охлаждённого воздуха по всей холодильной и морозильной камере.

Это стабилизирует температуру внутри холодильника и сокращает время охлаждения продуктов, что помогает сохранить их вкус и аромат.

Что хранить в морозильной камере

Там можно хранить почти всё — от йогуртов до соусов и хлеба. Перед тем как класть продукты в морозильник, сложите их в контейнеры или пакеты для заморозки — это поможет сохранить качество продуктов (иначе, например, мясо станет жёстким и несъедобным) и здорово сэкономит место.

Хотя продукты в морозильной камере хранятся очень долго, их лучше употребить в течение трёх—шести месяцев.

Холодильник Bosch с технологией VitaFresh не нужно размораживать. Благодаря технологии NoFrost в морозильной камере полностью отсутствует лёд, а замороженные продукты не покрываются инеем.

Но всё же раз в полгода мыть холодильник необходимо.

Что хранить наверху холодильника

На маленьких кухнях используется всё пространство, и его тоже нужно использовать правильно. Верхняя часть холодильника сильно нагревается, поэтому там не стоит хранить какие-либо продукты, особенно вино и хлеб.

Лучше туда поставить кастрюли, бумажные полотенца или кулинарные книги.

Bosch VitaFresh отлично впишется в кухню любого размера — благодаря системе идеального расположения Perfect Fit.

Ещё одно преимущество холодильника, кроме ширины 60 сантиметров: он легко устанавливается вплотную к мебели, без зазоров сзади и сбоку.

Что ещё нужно знать о хранении продуктов

  • только что приготовленным блюдам лучше дать остыть в течение двух часов (если дольше, могут размножиться бактерии), перед тем как их отправлять в холодильник;
  • храните готовую еду в контейнерах;
  • храните сыр в заводской упаковке. После того как откроете, оберните его вощёной бумагой, фольгой или пищевой плёнкой;
  • старайтесь не размораживать и не замораживать один и тот же продукт несколько раз — он может испортиться и спровоцировать отравление;
  • перелив молоко в кувшин или переложив сметану в миску, не возвращайте их в первоначальную упаковку. Лучше плотно накройте кувшин или миску плёнкой;
  • не храните консервную банку открытой. Еде может передаться металлический привкус.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему в газовом котле постоянно падает давление

Источник: https://the-challenger.ru/eda/kak-pravilno-eda-new/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike/

Как правильно хранить продукты в холодильнике — советы и правила

Вопрос о том, как нужно правильно хранить продукты в холодильнике, часто возникает из-за порчи еды. Хранение пищи требует соблюдения ряда нюансов, которые зависят от конкретного продукта. Обеспечив благоприятные условия, удастся продлить срок годности и сохранить вкусовые качества товаров.

:

Использование правильной посуды для хранения продуктов в холодильнике

Распространенным вариантом посуды для хранения пищи являются специальные пластиковые контейнеры. На упаковке либо самой емкости присутствует значок бокала и вилки, который свидетельствует о возможности применения для продуктов питания. Важно учитывать, что разные виды пластика индивидуально реагируют на воздействие температуры, поэтому для горячих блюд нужно приобретать соответствующую разновидность.

Хранение в контейнерах дает следующие преимущества:

  • продукты дольше остаются свежими;
  • внутрь холодильника не проникают запахи при условии использования герметичной крышки;
  • распределив приготовленную пищу по разным контейнерам, удается поддерживать порядок.

Также хранение возможно в эмалированной и стеклянной посуде. На эмали не должны присутствовать даже незначительные сколы, а стекло должно быть закаленным, чтобы выдерживать любые температурные изменения.

Правила эксплуатации и ухода за посудой

Чтобы посуда для хранения пищи прослужила долгое время и не влияла на качество продуктов, важно соблюдать правила по использованию и уходу. В первую очередь стоит убедиться, что посуда способна выдерживать отрицательную температуру на протяжении длительного времени.

При хранении пищи в контейнерах они должны быть предназначены исключительно для данной цели. Используя пластиковые емкости для хранения на постоянной основе, нужно менять их с периодичностью раз в квартал.

Продукты — которые не стоит хранить в холодильнике

Некоторые продукты совершенно не допускается размещать в холодильнике. В противном случае они начинают активно портиться и утрачивают вкусовые характеристики.

Оливковое масло

При воздействии низкой окружающей температуры оливковое масло сильно загустевает и утрачивает ряд свойств. Даже после разморозки масло не до конца восстанавливает консистенцию и вкусовые характеристики.

Кабачки

Есть смысл хранить кабачки в холодильнике, только если они молодые и с тонкой кожурой. В противном случае лучше оставить их в темном месте.

Дыни

Находясь в условиях низкой температуры, дыня активно выделяет этиленовый газ. Оптимальное решение — хранить дыню при комнатной температуре, но в течение малого срока.

Тыква

Размещать тыкву в холодильной камере можно только в вакуумной упаковке. Наиболее подходящим местом для хранения тыквы будет погреб либо балкон.

Яблоко

Из-за выделения этилена яблоки быстрее портятся на морозе. Лучше оставить их при комнатной температуре в шкафу.

Груша

Так же, как и в случае с яблоками, груши выделяют этилен при низкой температуре. Это негативно сказывается на их сроке годности.

Томаты

При нахождении в холоде мякоть томатов меняет свою структуру. Также происходит ухудшение вкусовых характеристик.

Огурцы

В условиях холодильной камеры огурцы быстро портятся. Лучше обернуть их в бумажные салфетки, поместить в целлофан и оставить в темном прохладном месте.

Баклажаны

Поскольку баклажаны нужно хранить в негерметичной упаковке, соседство с другими продуктами может привести к потере вкуса. Для баклажанов рекомендуется выделить отдельное место.

Чеснок

Только озимый либо недоспевший чеснок можно держать при низкой температуре. Другие разновидности в холодных условиях начинают прорастать.

Мед

Влияние мороза затормаживает процесс кристаллизации меда. Кроме того, сокращается его разжижение, и мед становится слишком густым.

Картошка

Клубни при низкой температуре портятся и становятся непригодными в пищу. Крахмал в картошке, хранящейся в холодильнике, превращается в простые сахара, которые вредны для человека. Для картошки рекомендуется выделить темное место с низкой влажностью. Более подходящим местом является отсек под камерой.

Репчатый лук

Допускается оставлять в холодильнике только очищенный либо нарезанный лук. Репчатые головки с шелухой будут быстро гнить при морозе.

Манго

Как и другие тропические фрукты, манго теряет вкус из-за воздействия низкой температуры. Целесообразно оставлять манго при комнатной температуре.

Авокадо

В холоде авокадо становится более твердым и невкусным. Также не происходит дозревание плодов.

Фейхоа

Для фейхоа сложно подобрать подходящие соседствующие продукты. По этой причине возникают сложности с размещением в холодильной камере.

Маракуйя

От холода плоды маракуйи постепенно утрачивают вкусовые качества. Рекомендуется оставлять фрукты в темном прохладном месте на непродолжительный срок.

Консервация

Резкий запах открытых консервов является причиной, по которой их не стоит ставить к другим продуктам. Нарушение правила приводит к порче пищи.

Острые соусы и горчица

Не рекомендуется ставить горчицу и соусы в холодильник из-за выраженного запаха. Такое хранение может сказаться на качестве других продуктов.

Кофе

В холодильнике кофе не хранить! Поскольку будет сложно уберечь его от воздействия влаги и посторонних ароматов. Кроме того, в камере недостаточно низкая температура, чтобы обеспечивать свежесть кофейных зерен на длительный период. Наиболее отрицательное влияние на свежие зерна оказывает частое извлечение из камеры и обратное помещение. При открытии емкости с кофе при комнатной температуре формируется конденсат, который затем поглощается зернами.

Базилик

Держать базилик нужно в плотной бумаге либо полиэтиленовых пакетах с проделанной перфорацией для вентиляции. Данное условие усложняет возможность хранения в холодильнике, так как через отверстия будут проходить ароматы разных продуктов, и базилик утратит свои вкусовые характеристики.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья нужно хранить в шкафу. Из-за низкой температуры они утратят структуру и начнут крошиться.

Салями

Для хранения салями больше подходит погреб либо кладовка. На крайний случай допускается оставить салями на подоконнике в зимнее время года.

Сочетание продуктов — какие продукты не должны лежать в холодильнике рядом

Некоторые продукты не допускается размещать рядом с другими. Нарушение соседства приводит к порче либо ухудшению вкуса и качества.

Фрукты и овощи

В процессе хранения большое количество фруктов выделяют газ этилен, к которому чувствительны овощи. Из-за воздействия этилена продукты быстрее портятся, поэтому требуется их разграничение.

Колбасные изделия и тропические плоды

В данном случае отдельное хранение требуется из-за взаимного поглощения запахов. Тропические фрукты отличаются выраженным ароматом, который при нарушении правил хранения распространяется на другие продукты.

Свежие продукты и готовая еда

Сырые и готовые продукты также должны храниться отдельно. Иначе часть свежих продуктов утратит первоначальный вкус.

Копчености и сыр

Отдельные вида сыра и копченостей имеют резкий аромат. В случае совместного хранения происходит смешивание ароматов и ухудшение вкусовых характеристик.

Фрукты и салаты с рыбой

Хранить рядом с фруктами другие чувствительне продукты не рекомендуется из-за выделения этилена. Если поместить фрукты по соседству с рыбными салатами, также есть риск перекрестной порчи.

Схема по размещению — как правильно хранить продукты в холодильнике

Рациональное использование пространства в холодильнике позволяет поддерживать порядок и не нарушать условия хранения продуктов. Чтобы грамотно разместить еду внутри холодильника, стоит ознакомиться с предназначением каждого отсека.

Холодильная камера

Большую часть продуктов хранят в основном отделении холодильника, состоящем из нескольких полок, ящиков и маленьких выемок на дверце. В зависимости от срока годности и особенностей продуктов нужно подобрать для них оптимальное место.

Вторая и третья полка

Занимаясь организацией свободного места в холодильнике, на вторую и третью полку помещают готовые супы, пюре, овощные салаты, тушеные рыбу и мясо. Допускается оставлять блюда в кастрюлях и желательно, чтобы они были не алюминиевыми. Также на полках можно в горизонтальном положении охлаждать вина.

При наличии выдвижных ящиков под третьей полкой в них помещают овощи. Предварительно их расфасовывают по отдельным пакетам, чтобы предотвратить влияние на вкусовые качества соседствующих овощей.

Полка рядом с морозилкой

На расположенной рядом с морозильной камерой полке самая низкая температура. Здесь рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты, к которым относятся кондитерские изделия с начинкой, кисломолочные товары, нарезка колбасы, сыр.
Также использование верхней полки обеспечивает правильное хранение сырого мяса и рыбы, если планируется приготовить их в течение следующих суток. Положив мясо или рыбу впритык к задней стенке под морозилкой, не нужно будет замораживать продукт на один день.

Нулевая камера

Современные модели холодильников оснащены специальной нулевой камерой, которая часто бывает съемной. Внутри такой камеры поддерживается стабильная температура на уровне нуля градусов. Часть нулевой камеры с влажным воздухом подходит для размещения зелени и овощей, а более сухая часть предназначена для мяса и рыбы.

Как правильно хранить продукты в холодильнике — морозильная камера

Как правило, внутри морозилки поддерживается температура около — 20 градусов. Такие условия позволяют на протяжении длительного периода хранить мясо, рыбу, полуфабрикаты, ягоды и ряд других продуктов. Чтобы плавно размораживать продукты из морозильной камеры, можно сначала перекладывать их на верхнюю полку холодильника.

10 способов — как раз и навсегда навести порядок в холодильнике

Подробное видео о том, как навести порядок и организовать правильное хранение продуктов в холодильнике, чтобы все хранилось долго и не портилось?

Распространенные ошибки хранения продуктов

Оставляя еду в холодильнике, многие допускают типичные ошибки. К числу наиболее распространенных ошибок относятся следующие:

  1. Размещение продуктов, которые уже начали портиться. Многие оставляют слегка подпортившиеся фрукты либо овощи в надежде продлить их срок годности путем заморозки, но они выделяют большое количество этилена и отравляют другую пищу.
  2. Нарушение товарного соседства. Хранение рядом неподходящих продуктов приводит к порче обоих.
  3. Хранение в холодильнике с функцией ноу фрост открытых емкостей. В данной ситуации внутри камеры будет распространяться запах, а в блюдо попадут капли влаги, поэтому следует прикрывать тарелки и контейнеры.

Дополнительные советы и рекомендации

Ряд продуктов теряют вкусовые качества при нахождении в низкотемпературных условиях. Для решения проблемы можно предварительно упаковывать блюда в фольгу, чтобы они медленнее портились. Перед хранением любого продукта рекомендуется изучить схему товарного соседства, чтобы грамотно использовать полки холодильника и вопрос — как правильно хранить продукты в холодильнике будет решен.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как большинство людей пользуется холодильником? Просто ставят продукты на свободное место. Наша задача — сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества.

Нельзя допускать, чтобы он стал кладбищем для купленных тобой продуктов. Ведь то, что не съедено, просрочено или пропало, попадает прямиком в мусорный бак вместе с напрасно потраченными деньгами.

Хранение пищевых продуктовХранение продуктов в холодильнике обусловлено рядом правил, большая часть которых прописана прямо в инструкции к этой бытовой технике.

Плотно прикрывать дверь во избежание потери температуры

Даже если холодильник у тебя с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год.Продукты, которые создают конденсат при охлаждении следует накрывать крышкой или пищевой пленкой.Проводить регулярную ревизию продуктов, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее.
После ревизии протирать холодильник для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Всё по полочкам

Средняя температура в холодильнике может колебаться от 0 до +8 градусов. При этом понижается она сверху вниз — это главный принцип, формирующий схему хранения продуктов.
Именно поэтому класть овощи либо фрукты, молочные и другие скоропортящиеся продукты на верхнюю полку не рекомендуется. Размести на самой верхней полке консервы, маринованные огурцы, варенье.

У большинства современных агрегатов морозилка находится в нижнем отсеке, поэтому на полку над ней складываем всё скоропортящееся: «молочку», сырое мясо и рыбу. В средней части рефрижератора, как правило, «умеренный климат» — от +3 до +6. Поэтому здесь лучше всего хранятся готовые блюда, свежая зелень, яйца, сливочное масло, сыр, колбаса, нарезки, открытые консервы, сладости.

Одна из самых распространенных ошибок хозяек — хранить молоко на дверных полках. Казалось бы, все логично — раз там размещают большинство бутылок, то и молоку там самое место. Но увы — здесь такой продукт испортиться куда быстрее. Именно дверь — одна из «уязвимых» зон в холодильной камере. Из-за постоянных открываний на дверных полках происходят самые большие и резкие перепады температур.

Поэтому здесь лучше всего разместить самые непритязательные в хранении продукты — напитки, соусы в герметичных упаковках, лекарства. Можно и яйца, но только те, которые ты собираешься съесть в ближайшие 3–4 дня.

В чем хранить продукты

Правильное хранение продуктов в холодильнике подразумевает и отдельную упаковку, благодаря которой запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться, а верхний слой пищи не будет обветриваться. Как только ты принес домой покупки и разобрал их, нужно избавиться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки.

Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты переложи в контейнеры для хранения продуктов. Но и упаковку необходимо уметь выбирать. В специальных пищевых контейнерах можно хранить сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды. В таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты.

Стеклянная посуда подходит практически для всего, но просто необходима молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Стеклянные лотки пригодятся также для сливочного масла, творога, открытых консервов, готовых блюд.

В первоначальной упаковке, в которой продукт был куплен, могут храниться яйца, сметана до двух дней, растительное масло.

СОВЕТ

Для предотвращения образования скользкого светлого налета на колбасе и сосисках, заверни их в пищевую бумагу или фольгу. Защитить от обветривания таким образом можно еще и нарезанную колбасу или сыр, масло, готовые блюда в открытой посуде. Сырые продукты (особенно мясо и рыбу) лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах или стеклянной посуде. Алюминиевая или эмалированная для этого не годится. Соприкасаясь с продуктами, особенно сырыми, металлизированная поверхность посуды может окисляться и отравлять пищу. Без упаковки в холодильник можно убирать только овощи и фрукты: в целлофане или пластике они, наоборот, «надышат» и быстрее испортятся от избытка собственной влаги. А вот мыть их перед хранением не стоит. Так ты просто лишишь продукты защитной пленки, которая продлевает срок их годности. Сроки хранения продуктовНе все продукты имеют упаковку, на которой указан срок хранения. Поэтому данную информацию нужно знать заранее, чтобы правильно спланировать свои покупки и запасы. Нормы хранения даже схожих продуктов разнятся, например, соусы: майонез (из-за жирности) можно без опасений хранить месяц, а вот открытый кетчуп через неделю начнет выделять токсины. Большую часть продуктов можно морозить, а это значительно увеличивает сроки их хранения. Яйца в скорлупе не морозят, а отдельно белки и желтки могут быть заморожены на год. Также не морозят сгущенное молоко, а вот кондитерские рулеты, пироги после морозилки на вкус как свежеиспеченные! Не морозят водянистые фрукты и овощи (арбуз, картошка, редис) и молочные продукты.

СКОЛЬКО МОЖНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Сырое мясо — 3–5 дней. Фарш — 1–2 дня. Бекон, колбаса — 1 неделю. Птица целиком — 1–2 дня. Рыба — 3–4 дня. Яйца — 3 недели. Творог — 5 дней. Масло — 1 месяц. Молоко — 5 дней. Ягоды и зелень — 1–2 дня. Фрукты и овощи — 1–3 недели в ящике для фруктов. Продукты, которым холодильник не нуженХолодильник — это не панацея для всей пищи, есть продукты, которые нельзя хранить в нем или они в холоде просто не нуждаются. Например, варенья, соленья и консервы прекрасно выживут и при обычной температуре. А шоколад и конфеты в холодильнике покроются белым налетом.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ Теплолюбивые тропические фрукты. Яблоки, виноград, груши. Картофель. Чеснок и лук. Тыквы, кабачки. Оливковое масло. Мёд. Острые соусы.

Случается так, что самый безобидный на первый взгляд продукт оказывается не просто вредным, а в буквальном смысле убийственным! Наша редакция приготовила для тебя подборку самых вредных для здоровья продуктов, которые употреблять в пищу просто недопустимо!

Источник: https://domosedy.com/2018/08/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html

Система хранения продуктов

Как оказалось, хранение продуктов – это настоящая наука. Эту простую истину я осознала не так давно и поняла, сколько бы я сохранила продуктов и денег, зная и применяя совсем несложные правила.

Итак, холодильник

Наша задача  – сделать холодильник местом, где продукты будут храниться максимально долго и при этом не терять свои вкусовые качества. Нельзя допускать, чтобы наш холодильник стал кладбищем для купленных нами продуктов и денег, потраченных на их покупку. И, чтобы этого не происходило, нужно знать некоторые правила и применять маленькие хитрости. Вот некоторые из них.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить насадку для колбасы на мясорубку

Правило 1. Очистите холодильник от лишних продуктов

Нет-нет, я вовсе не советую вам выбросить из холодильника половину продуктов. Суть этого совета – регулярно проводить проверку содержимого холодильника и своевременно удалять из него все, что уже давно испортилось, покрылось плесенью, продукты с истекшим сроком хранения и непригодные для употребления в пищу.

Что это нам дает и как позволит сэкономить?

  • Больше свободного места – меньше пищевых отходов. Удалив испорченные продукты, оставшуюся еду проще контролировать и вовремя использовать.
  • Кроме того, экономится электричество. Ведь, как известно, чем больше продуктов в холодильнике, тем выше энергопотребление.

Итак, приступаем к ревизии холодильника.

Делаю я это обычно так. Выгружаю все содержимое холодильника на стол. Скоропортящиеся продукты, если есть второй холодильник, лучше на время разборок переложить в него. Когда холодно, можно вынести на балкон.

Провожу ревизию всех продуктов на пригодность для еды. Делаю это несколькими способами: проверяю срок годности там, где это возможно проверить. При этом, имейте ввиду, что не всегда магазины ставят на продуктах действительный срок годности (иногда перебивают даты).

Поэтому произвожу визуальный осмотр, обязательно нюхаю все продукты. И если даже продукт по сроку годности еще подходит, но плохо пахнет, выбрасываю его в мусорное ведро.

Бывает наоборот, что продукт уже просрочен (1-2 дня), но выглядит вполне съедобным, оставляю его еще на пару дней.

Просроченные продукты со сроком больше 4-х дней выбрасываю без колебаний, чтобы не отравиться самой и не отравить своих домочадцев.

Со сроком годности, конечно, не все так однозначно. Можно использовать продукт после истечения срока годности, когда продукт не испорчен, но, возможно, потерял часть каких-то свойств, например, аромат, количество содержащихся витаминов в продукте.

Но, иногда, продукт внешне вполне безопасный и даже еще не просроченный может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Поэтому стараюсь придерживаться такого правила: скоропортящиеся продукты съедаются в первую очередь и, при малейшем сомнении в их безопасности, выбрасываются без сожаления.

Иногда готовлю какое-то блюдо в большом количестве, например, борщ. И, если предполагаю, что съесть его за 4 дня невозможно, сразу же какую-то часть замораживаю. После разморозки вкус его абсолютно не изменяется.

Правило 2. Ваш холодильник должен быть всегда чистым

О том, что холодильник нужно регулярно мыть, мы знаем все. Но как часто в суете повседневных дел мы откладываем это нудное дело на ближайшие выходные, отпуск или череду праздничных дней.

А ведь чистый холодильник – это не только радость для хозяйского глаза, но и свежесть продуктов и лучшая их сохранность. К тому же очищенный холодильник (от снега и льда) лучше поддерживает температуру, потребляет меньше электроэнергии и опять же лучше сохраняет продукты.

Вот так я мою свой холодильник.

После выгрузки всех продуктов, следом вытаскиваю все полки, ящики, то есть все, что можно снять и хорошенько промыть. Замачиваю их в раковине с теплой мыльной водой и очищаю от грязи, остатков пищи, прилипших к поверхности.

Стенки холодильника промываю мягкой тряпочкой и мыльным раствором и затем протираю чистой тряпкой. Убираю весь мусор и мелкие крошки из холодильника. Особенно их много накапливается на уплотнителях на дверцах холодильника. И, заодно, проверяю, нет ли повреждений и трещин на уплотнительной резинке, и не требует ли она замены. Так как нарушение вакуумной изоляции может привести к нарушению температуры и повышению расхода электроэнергии.

Мою все наружные стенки холодильника, особенно тщательно заднюю стенку. Там всегда накапливается очень много пыли и грязи на вентиляционных отверстиях, решетке. И это тоже может нарушать регулирование температуры в холодильнике и увеличить расход электроэнергии.

Так как мой холодильник окрашен под нержавеющую сталь, чтобы придать поверхности блеск и полностью ликвидировать отпечатки пальцев всех членов моей семьи и разводы, в конце протираю все наружные стенки специальной влажной салфеткой для ухода за бытовыми приборами из нержавеющей стали.

Результат потрясающий – мой холодильник блестит как новый.

Водружаю на свои места все полки и контейнеры. Все. Холодильник можно заполнять продуктами.

Еще хотела добавить, что если у вас холодильник No Frost (как и у меня), то в этом случае разморозка происходит автоматически. Но все-таки 1-2 раза в год нужно освобождать морозильную камеру от продуктов и также очищать ее от загрязнений.

Раньше же у нас был холодильник с ручной разморозкой. И процесс очищения морозильной камеры ото льда и снега занимал значительно больше времени и сил.
И происходило это обычно в такой последовательности:

  • освобождаем холодильник от продуктов
  • выключаем холодильник и выдергиваем вилку из электрической сети
  • ставим на полки холодильника и перед холодильником емкости для сбора стекающей жидкости. Для страховки я еще под дверь холодильника всегда подкладывала хорошо впитывающую воду тряпочку
  • холодильник размораживается долго (зависит от того, насколько часто вы его размораживаете), примерно от 2 до 12 часов (обычно я оставляла его размораживаться на ночь, а утром сразу мыла и складывала продукты назад)
  • после окончания разморозки, холодильник также промыть теплой мыльной водой, насухо протереть и заполнить контейнерами с продуктами.

Иногда совсем нет времени ждать, пока холодильник сам разморозится. Тогда можно ускорить этот процесс: поставить на полочки чашки с теплой водой или грелку с горячей водой.

Некоторые используют фен или тепловентилятор (никогда этим способом не пользовалась) или пытаются отковырять лед чем-нибудь острым. Ну, последний способ не советовала бы однозначно: можно серьезно повредить холодильник. Больше для этого подойдет пластиковая лопаточка с тупым концом.

На мой взгляд, лучше всего, если процесс разморозки будет происходить естественно. В летне-весенний период рекомендуется размораживать холодильник с ручным типом размораживания – 2-3 раза и 1 раз в осенне-зимний период.

Правило 3. Храним продукты в холодильнике правильно

Обычно в холодильнике хранится много разных продуктов. И, зачастую, соседство с тем или иным продуктом вызывает их более быструю порчу.

Поэтому продукты лучше всего хранить в отдельных контейнерах. Можно использовать как пластиковые, предназначенные для пищевых продуктов, так и стеклянные емкости.

Я пользуюсь и теми, и другими. Но предпочитаю стеклянную посуду. Почему? Наверное, потому что они вызывают у меня больше доверия. Стекло – материал более качественный, долговечный и безопасный с экологической точки зрения, нежели пластик.

Правда, стеклянная посуда будет стоить дороже, но это со временем окупается. За время пользования одним стеклянным контейнером, вы не раз поменяете пластиковый.

А выбор сейчас просто огромный – глаза «разбегаются» от такого изобилия.

Для хранения подбираю емкости разного объема, формы и размера. Так легче их хранить в холодильнике и потом разогревать.

Если у вас большие запасы продуктов, можно прямо на контейнер наклеить бумажку с указанием даты, когда вы его заполнили. Такие емкости желательно выставлять в холодильнике на первый план и в первую очередь съедать такие продукты.

Источник: https://EcoTonkosti.ru/kak-pravilno-hranit-produkty-v-holodilnike.html

Как правильно хранить разные виды продуктов

Для каждого вида пищи есть свои правила хранения в холодильнике.

Молочные продукты (сыр, творог, молоко)

В целом эта категория провизии не требует особенно низких температур, поэтому хранить молочные продукты можно на верхних полках, вдали от источника холода. Здесь размещают напитки, йогурты, сметану, масло, творог. Последний после вскрытия упаковки следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду и утрамбовать.

Исключение составляют сыры, для которых желателен климат похолоднее. К тому же твердые сорта сильно пахнут, а масло впитывает запахи, поэтому держать их рядом так или иначе не стоит. Сыр помещают в «дышащий» бумажный пакет и кладут на нижнюю полку. Если у вас холодильник с зоной свежести, где поддерживается температура около 0ºС, лучше всего хранить сыры именно там.

Отдельностоящий холодильник MRB519SFNW3 с зоной свежести

Замораживают молочные продукты редко, поскольку это сказывается на их консистенции и вкусе. Хорошо переносит заморозку разве что масло, а еще йогурты – им зачастую не дают оттаять и едят как мороженое. Можно заморозить натертый твердый сыр для посыпки блюд и творог, предназначенный для выпечки.

Как правильно хранить яйца

Сами по себе яйца могли бы храниться в любом темном прохладном месте, холодильник для них необязателен. Если бы не одно «но»: риск развития внутри опасных бактерий сальмонеллы. А вот при температуре, которую поддерживает холодильник, вредоносные микроорганизмы не заведутся точно. Для этого достаточно даже самого теплого в камере места – на двери.

Мясные продукты (свинина, говядина, курица, фарш)

Сырое мясо больше других продуктов питания нуждается в поддержании низкой температуры при хранении. Поэтому для него отводят самые холодные участки холодильника. Зона свежести или нижняя полка подойдут для мясного фарша, если вскоре вы собираетесь его приготовить.

Мясо, которое вы не планируете приготовить в ближайшем будущем, необходимо сразу замораживать. Мыть его перед этим не стоит, иначе в продукте окажутся излишки влаги, разрушающие волокна при кристаллизации. А вот жир лучше срезать. Птицу потрошат, субпродукты фасуют отдельно.

Чем быстрее мясо полностью промерзнет – тем меньше будут потери полезных веществ и вкусовых качеств. Поэтому разумно разделить продукт на порции: небольшие куски заморозятся быстрее. Еще лучше, если в холодильнике есть функция суперзаморозки. В этом режиме температура в камере на некоторое время резко понижается.

Отдельностоящий холодильник MRS518SNGBE с функцией суперзаморозки

Не кладите мясо в морозилку без упаковки: из участков, которые соприкасаются с воздухом, мороз вытянет влагу, Их цвет изменится, а вкус ухудшится. Чтобы этого избежать, каждую порцию упаковывают в герметичный пакет.

Морепродукты и рыба

Как и мясо, рыба и морепродукты лучше всего хранятся в зоне свежести. Но есть проблема: они сильно пахнут, изменяя аромат и даже вкус продуктов по соседству. Можно поступить следующим образом. Современные холодильники обычно оснащены лотком для льда. Заготовьте побольше ледяных кубиков, пересыпьте в отдельную емкость и поместите туда рыбу. Поставьте на нижнюю полку.

Перед заморозкой рыбу обязательно выпотрошить, очистить чешую, а затем вымыть и тщательно высушить (быстро удалить воду помогут бумажные салфетки). Чем жирнее рыба, тем меньшее время ее допускается хранить в морозилке.

Овощи, фрукты и грибы

Их часто советуют помещать в зону свежести, но там лучше хранить скоропортящиеся продукты, для которых это важнее. Поэтому соответствующие ящики – самый подходящий вариант. Таких контейнеров обычно не меньше двух, и распределить в них провиант следует по определенному принципу.

Дело в том, что фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий их созревание. Некоторые вырабатывают этот газ особенно активно: томаты, груши, киви, манго, авокадо.

Их необходимо оградить от чувствительных к этилену плодов, которые в противном случае начнут гнить: яблок, огурцов, моркови, брокколи.

Грибы перед помещением в холодильник не моют, а только счищают грязь. Петрушку, укроп и другую зелень также не нужно мыть, но стоит завернуть во влажную ткань.

Замораживают овощи и фрукты нарезанными на небольшие кусочки. Многие из них (цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек, кабачки, морковь, спаржу и т.д.) бланшируют, то есть ошпаривают кипятком. Благодаря этому замедляется действие ферментов, разрушающих их структуру, цвет и аромат.

Опята и шампиньоны замораживают сырыми. Остальные грибы 20 минут обжаривают в растительном масле.

Готовые блюда

Для них необходимы емкости с плотно закрывающимися крышками. При их отсутствии приготовленную еду заворачивают в пищевую пленку или фольгу. Такой подход и увеличит время хранения, и предотвратит ухудшение вкуса.

Общее правило для любых продуктов: обязательно наносите на них (например, наклеивайте стикеры) дату помещения в холодильник. Особенно актуально это для морозильной камеры, где еда находится подолгу, и держать в уме сроки хранения для каждой упаковки почти невозможно.

Информация о том, сколько можно хранить продукты в холодильнике, представлена в сводной таблице.

Продукты Срок хранения
В холодильной камере В морозилке при -12ºС-18ºС
Молоко и кисломолочные напитки 4-5 дней Не хранят
Сметана 10 дней Не хранят
Творог 1 неделя 1 месяц
Масло 1 месяц 4-6 месяцев
Твердые сыры 2 недели 6 месяцев
Мягкие сыры 7-10 дней Не хранят
Яйца 1 месяц Не хранят
Сырое мясо 2-3 дня 4-6 месяцев
Фарш 1-2 дня 3-4 месяца
Колбаса, ветчина 1 неделя 1-2 месяца
Рыба и морепродукты 1-2 дня 6 месяцев
Лесные грибы 2 дня 6 месяцев
Выращенные грибы 1 неделя 6 месяцев
Ягоды 4-6 дней 1 год
Яблоки, груши 2-3 недели 1 год
Цитрусовые 2-3 недели Не хранят
Овощи 1 неделя 6-12 месяцев
Корнеплоды 2-3 месяца Не хранят
Готовые блюда 2-4 дня 2-3 месяца

Теперь вы знаете, какие продукты можно хранить в холодильнике подольше, а какие необходимо употребить или переработать как можно быстрее.

Что не рекомендуется хранить в холодильнике

Не все знают, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.

  • Хлеб в микроклимате холодильной камеры засыхает быстрее, чем в хлебнице.
  • Лук и чеснок на холоде плесневеют и становятся мягкими.
  • При низких температурах крахмал в картофеле превращается в глюкозу, из-за чего изменяется вкус – и вовсе не в лучшую сторону.
  • Мед в холодильнике густеет и засахаривается.
  • Может загустеть и оливковое масло, которому куда комфортнее при комнатной температуре.
  • Мякоть баклажанов делается рыхлой.
  • Сухие завтраки перестают хрустеть. На вкус это не влияет, но без аппетитного хруста хлопьев удовольствия меньше.

Кроме того, есть виды продовольствия, которым холодильник не вредит, но и пользы не приносит. Не важно, при какой температуре хранить продукты, содержащие консерванты. Мясные и рыбные консервы, маринованные огурцы, консервированные оливки, кукуруза, горошек отлично хранятся в кухонных шкафчиках.

Это же касается острых соусов на основе уксуса, соевого соуса, кетчупа. Не стоит тратить на них драгоценное пространство холодильника, даже если у вас вместительная модель Side-by-side.

Лучше заполните полки широким ассортиментом продуктов, которым холодильник действительно помогает долго оставаться свежими, вкусными и полезными.

Ждем вас в наших магазинах!

Источник: https://midearussia.ru/articles/kak-khranit-produkty-v-kholodilnike

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:

Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура. 

Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство. 

2 Храните готовые продукты в закрытой таре

Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус. 

3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу

О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер. 

4 Не кладите на одну полку этот список продуктов 

  • Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
  • Овощи и фрукты;
  • Овощи и рыбу;
  • Копчености и сыр. 

5 Вытащите из холодильника консервацию 

Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим. 

6 Пользуйтесь лайфхаками 

Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка. 

Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством. 

7 Как хранить продукты в морозилке? 

Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого. 

Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/lajfhak-kak-pravilno-hranit-produkty-v-domasnem-holodilnike-30201

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Можно ли использовать ноутбук как монитор

Закрыть