Инверторная микроволновая печь что это такое

Инверторная микроволновая печь: что это такое, особенности и преимущества

инверторная микроволновая печь что это такое

СВЧ-печь, больше известная всем как микроволновка, есть сегодня практически в каждом доме. Это не удивительно, поскольку этот простой в управлении бытовой прибор помогает значительно облегчить и ускорить выполнение ряда действий, которые производятся нами ежедневно. При помощи микроволновой печи можно быстро разморозить продукты или разогреть готовое блюдо.

В последнее время среди широкого ассортимента моделей, представленных сегодня на рынке бытовой техники, стали пользоваться инверторные микроволновые печи. Для того чтобы понять, чем данная модель лучше, нужно разобраться в принципе ее работы.

Инвертор — важная деталь микроволновки

Уже исходя из самого названия данного прибора, становится очевидно, что в отличие от более старых моделей, в нем присутствует инвертор.

Что такое инвертор

Для начала, давайте разберемся, как вообще работает микроволновая печь и из каких элементов она состоит.

Работа печи производится за счет использования высокочастотного излучения, иначе называемого электромагнитными волнами. Эти волны, отражаясь от стенок микроволновки бесчисленное количество раз, проходят сквозь находящиеся в ней продукты, попутно передавая им свою тепловую энергию. За счет этой передачи происходит нагрев пищи или кипячение воды. Образует эти электромагнитные волны магнетрон, установленный внутри корпуса микроволновки.

Инвертор же — представляет собой элемент, непосредственно отвечающий работу этого самого магнетрона. В самых первых СВЧ-печах и самых простых их моделях эта функция отводилась трансформатору.

В чем разница между трансформатором и инвертором

  • Трансформатор способен транслировать только волны предварительно заданной мощности. Работая, он передает короткие электронные импульсы, образуемые прибором, через предварительно определенные выставленным режимом промежутки времени. Инвертор, в свою очередь, способен регулировать мощность передаваемого излучения от большего показателя к меньшему. Таким образом, он постоянно генерирует электромагнитные волны, производя корректировку их силы в течение всего времени работы прибора.
  • Отличие инвертора от трансформатора состоит так же в его габаритах и весе – он гораздо меньше и легче, чем его «предшественник».

Принцип действия инвертора в микроволновке

Если рассматривать принцип работы установленного в микроволновке инвертора, то следует сперва обратиться к работе стандартной СВЧ-печи. Работая, простая микроволновка использует для нагрева продуктов волны одинаковой мощности, чередуя их импульсы с паузами.

Какой бы режим вы не выставили на печке, отличаться он будет лишь длительностью воздействия волн и перерывов между ними. Последствиями такого неравномерного прогрева, как правило, становятся небольшие «взрывы», образующиеся из-за повреждений целостности молекулярного строения продукта и приводящие к разбрызгиванию еды внутри печи.

Следствием такого повреждения является частичная потеря пищей своих полезных свойств и вкусовых качеств. Готовый продукт кажется более пресным, чем от него ожидалось.

Инверторная микроволновая печь воздействует на пищу непрерывно и равномерно, постепенно снижая мощность своего электромагнитного излучения. Это, в свою очередь, делает возможным выставления на приборе сложнососоставных режимов приготовления пищи.

Печь способна плавно переходить от одного этапа приготовления к другому, не требуя при этом дополнительно участия человека, связанного с переключением режима или подключения дополнительных опций.

Приготовленные в такой печи продукты не только сохраняют целостность на молекулярном уровне, но и свой эстетичный внешний вид.

Следует так же отметить, что инверторная мироволновая печь гораздо экономнее в плане потребления электроэнергии. Процент ежемесячной экономии, в сравнении c обычным прибором, в среднем достигает примерно 28%.

Отсюда следует, что несмотря на внешнюю схожесть базовых и инверторных моделей, их внутреннее строение и процесс работы принципиально различны.

Преимущества инверторной микроволновки

Из всех рассмотренных технических тонкостей можно сделать ряд определенных выводов в отношении функциональных возможностей инверторных моделей микроволновых печей.

Функциональные возможности инверторных печей

  • Наличие большего количества режимов приготовления, разморозки или разогрева пищи, а также широкого ряда дополнительно выставляемых опций.
  • Более широкие возможности приготовления блюд — наличие функции гриль, возможность приготовления шашлыка и прочие.
  • Более высокое качество приготовленной пищи – потери продуктами своих питательных свойств в среднем на 35% ниже потерь во время готовки в обычной микроволновке, следовательно, такие блюда будут полезнее и питательнее.

Вес и габариты инверторной печи

Инверторная микроволновая печь в среднем на 10% легче и вместительнее, чем ее предшественницы. Причиной такого различия в данных показателях является то, что инвертор по размеру меньше, чем трансформатор и имеет меньший вес.

Инверторные модели очень вместительны. В продаже, чаще всего, можно встретить их 23-х, 25-ти и 29-ти литровые варианты, в то время, как объем обычной микроволновки очень редко превышает 22 литра.

Несомненным преимуществом подобной печки является ее значительно меньший вес. Для сравнения, весит обычная, 20-ти литровая СВЧ-печь около 9,5 килограмм, что сопоставимо с весом 25-ти литровой инверторной микроволновой печи.

К тому же, среди инверторных СВЧ-печей большого объема часто встречаются встраиваемые модели, что дает возможность значительно сэкономить место на кухне.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что микроволновая печь с инвертором в сравнении с более ранними трансформаторными моделями имеет ряд существенных преимуществ. Она:

  • Весьма ощутимо экономит электроэнергию;
  • Значительно расширяет возможности приготовления блюд за счет широкого спектра доступных пользователю опций;
  • Улучшает качество приготовленной пищи, препятствуя их потере своих вкусовых и полезных качеств;
  • Имеет большую вместимость, а значит позволяет приготовить блюда большего объема;
  • Надежна и долговечна в работе — необходимость проведения ремонта данной модели возникает крайне редко, в то время, как срок ее эксплуатации не ограничен никаким временным отрезком.

К незначительным недостаткам моделей можно отнести их не слишком широкий ассортимент и более высокую ценовую категорию.

Источник: https://homeasking.com/chto-takoe-invertornaya-mikrovolnovaya-pech/

Как выбрать микроволновую печь

инверторная микроволновая печь что это такое

Современную кухню сложно представить без микроволновой печи. Мы так привыкли размораживать, разогревать и иногда даже готовить в ней, что сложно представить, как делали это раньше. Если же у вас до сих пор нет микроволновой печи или вы решили заменить старую модель на более современную, читайте наш обзор их основных характеристик и функций.

Небольшая микроволновка на балконе в квартире в Бутово

:

Объём рабочей камеры

В зависимости от того, живете ли вы в одиночку, или с большой семьей, вам понадобится печь большего или меньшего объема. Сейчас на рынке представлены модели с внутренним объемом от 12 до 53 литров.

Самые объемные, это, как правило, встраиваемые модели, которые могут заменить духовой шкаф. Отдельностоящие же плиты, как правило, делают объемом 12-20 литра.

Самые маленькие занимаю мало места и подходят, чтобы быстро разогреть небольшую порцию еды для одного человека, но в них сложно будет приготовить или разморозить что-то крупное и длинное, например, рыбу.

Уровень мощности

Мощность современных микроволновок колеблется от 450 до 2100 Вт. Как и объем, она соотносится с типом печи и для отдельностоящих, как правило, не превышает 1000. Выбирая микроволновку, обратите внимание на максимальную мощность и количество режимов. На «слабом огне» хорошо размораживать продукты; чем больше максимальная мощность, тем быстрее (и неравномернее) продукт согреется. 

Проект квартиры для молодой пары: микроволновка в гостиной

Как выбрать микроволновку для дома: тип печи

Самые простые микроволновые печи предназначены в первую очередь для того, чтобы разогревать в них еду. Если же вы любите готовить и хотите переложить на новую печь часть функций духовки, выбирайте печь со встроенным грилем. Впрочем, он понадобится вам и для того, чтобы сделать вкусные горячие бутерброды. 

Гриль бывает двух типов: кварцевый и ТЭН. Первый обычно неподвижно закреплен в потолке печи, быстро нагревается и не мешает чистить камеру микроволновки. Второй помещается внутри камеры (съедая часть ее рабочего объема), может быть подвижным, но нагревается и остывает медленнее, а значит, требует больше энергии.

Конвекция — еще один дополнительный режим работы микроволновки. Как и в обычных духовках, в этом случае за одной из стенок работает вентилятор, нагнетающий в камеру горячий воздух. Печи с этим режимом в призваны заменить духовой шкаф: в них можно готовить даже выпечку. 

Совет: выбирая печь с дополнительными функциями, уточняйте,  в каких комбинациях их можно использовать. О того, сможете ли вы включить отдельно режим конвекции, или, наоборот, использовать все наличные функции одновременно, зависти то, какие блюда у вас получится приготовить.

Микроволновая печь с электронным управлением в студии в Химках

Система равномерного распределения микроволн

Чтобы продукты прогревались равномерно, в микроволновках традиционно используют вращающуюся подставку, но это, как мы все знаем по своему опыту, помогает не всегда. Если вам важно, чтобы пища нагревалась действительно равномерно, покупайте печь с несколькими источниками излучения или с магнетроном специального устройства, равномерно распределяющим волны.

Инверторное управление мощностью

Выше мы говорили о том, что мощность излучения в микроволновой печи можно менять. На самом деле обычный магнетрон всегда работает на одной мощности, и его можно только очень быстро включать и выключать, как стробоскоп. В инверторных же печах мощность волн регулируется по-настоящему и может плавно увеличиваться или уменьшаться. Производители уверяют, что благодаря этому продукты прогреваются более равномерно, не взрываются в печи и сохраняет свою внутреннюю структуру. 

Встроенная микроволновка в квартире в Гонконге

Автоматические режимы

В микроволновой мечи может быть заранее заложено несколько режимов работы. Чаще всего встречается автоматическая разморозка, нередко — авторазогрев и автоприготовление разных блюд. Если любите изобретать свои рецепты, покупайте программируемую печь. Найденный однажды идеальный режим приготовления курицы можно будет просто заложить в память устройства и вызывать позже парой касаний клавиш.

Способ управления

Микроволновые печи бывают с вращающимися ручками (механическое управление) или с кнопками (электронное/сенсорное управление). На первый взгляд, разницы нет, но стоит трезво оценить свою любовь к уборке: плоскую панель с кнопками, особенно если они спрятаны под единое покрытие, очистить намного проще. На то, чтобы оттереть пятна с обычных ручек, вы будете тратить больше времени, и к тому же грязь будет набиваться с зазоры и щели, откуда ее особенно сложно вычистить.

Микроволновая печь в подмосковном доме

Покрытие камер

Раз уж мы заговорили о чистоте, то нужно сказать и о внутреннем покрытии камер. Их стенки могут быть сделаны из нержавеющей стали, покрыты эмалью или керамикой. Эмаль — самый распространенный сегодня вариант.

Ее легко содержать в чистоте, но эмалевое покрытие чувствительно к высоким температурам, так что встретить его можно, в основном, в недорогих печах (в дорогих моделях используют особую прочную эмаль). Очень часто стенки камер микроволновых печей делают из нержавеющей стали, но этот материал настолько же сложный в уходе, сколь и распространенный.

Его нелегко очистить, и при этом нельзя пользоваться абразивными губками. Реже всего встречается керамические покрытие, за которым, как утверждают производители камер, ухаживать легче всего.

Маленькая микроволновка в московской квартире

И еще несколько вещей, на которые стоит обратить внимание при выборе микроволновой печи.

  • Выбирая печь с грилем, проверьте, прилагается ли к ней металлическая решетка — запекать на ней продукты удобнее, чем на тарелке.
  • Если возможно, заранее проверьте, какие звуки издает микроволновка. Если вы живете не в одиночестве и любите поесть поздним вечером или ранним утром, слишком громкий сигнал завершения работы или резкий писк нажатия клавиш будут портить настроение всем.
  • Если в доме есть дети, выбирайте микроволновую печь с возможностью блокировки. Она активируется определенным сочетанием клавиш и не дает включить заблокированную печь.

Дайджест Квартблога

Как сделать кухню: советы дизайнера — Мы расспросили дизайнера интерьеров о том, что стоит учитывать при обустройстве кухни.

Плюсы и минусы встраиваемой бытовой техники для кухни — Рассматриваем встраиваемую бытовую технику для кухни с разных точек зрения. Квартблог расскажет всё о плюсах и минусах встроенной бытовой техники для кухни.

Куда поставить микроволновку на кухне: 5 лучших вариантов — Все возможные варианты размещения микроволновки на кухне: плюсы, минусы, что предусмотреть. Квартблог покажет и расскажет, о лучших местах на вашей кухне, куда правильней всего поставить микроволновку.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как будет выглядеть жилье будущего: мнение дизайнера — Фантастика, которая станет реальностью в ближайшие годы: узнаем о трендах от именитого дизайнера и не перестаем удивляться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать кофеварку для дома

Фото обложки: blog.alfaonline.com

Источник: https://kvartblog.ru/blog/kak-vybrat-mikrovolnovuju-pech/

Инверторная микроволновая печь: что это такое, плюсы и минусы инверторной СВЧ

инверторная микроволновая печь что это такое

Микроволновка стала незаменимым и почти обязательным помощником на современной кухне. Прибор был изобретен в 1947 году. Агрегат высотой в человеческий рост стоил по тем временам целое состояние. Цена первой промышленной микроволновки составляла 5000 долларов, а стоимость первого прибора для домашнего применения – 500 долларов.

Современные модели отличаются доступностью, компактностью, оснащенностью массой дополнительных программ и технологий, одна из которых – встроенный инвертор. Узнаем, что это такое – инверторная микроволновая печь, каковые ее преимущества и недостатки, выясним, чем она отличается от обычной СВЧ-печи.

Инверторная микроволновая печь: что это такое

Микроволновая печь, или СВЧ-печь, – электрическое устройство, предназначенное для быстрого приготовления пищи. Принцип работы прибора заключается в использовании электромагнитного излучения сверхчастотного диапазона (до 2,450 ГГц).

Технологическое развитие не стоит на месте, современные модели микроволновок представляют собой многофункциональные устройства, оснащенные массой полезных функций (гриль, режим пароварки, самоочистка, встроенная книга рецептов) и технологий: конвекция и инвертор. Последняя технология – одна из новейших.

Справка. Инверторная микроволновка – усовершенствованная модель, укомплектованная специальным элементом – инвертором. Это преобразователь постоянного тока, который управляет и регулирует мощность устройства.

Принцип работы микроволновки с инвертором заключается в следующем:

  1. Инвертор подает электричество на магнетрон (генератор волн).
  2. Магнетрон генерирует электромагнитное излучение.
  3. Далее инвертор регулирует мощность излучения, плавно корректируя его силу и течение процесса приготовления.

Благодаря инверторному управлению мощностью, микроволновка оказывает плавное и щадящее воздействие на продукты, что улучшает вкусовые качества готовых блюд.

Основные плюсы и минусы инверторной микроволновки

Многочисленные тестирования прибора с инвертором доказали, что новая технология – это не рекламный трюк, а прогрессивная разработка, призванная сделать прибор более эффективным, экономным и комфортным в использовании.

Как и любой бытовой прибор, инверторная СВЧ-печь имеет ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • вес – устройство с инвертором на 2-5 кг легче, чем аналогичные модели не-инверторного типа;
  • просторная внутренняя камера прибора – размер инвертора в несколько раз меньше трансформатора в обычной микроволновке, это позволяет максимально увеличить вместительность;
  • отсутствие вращающегося поддона позволяет использовать посуду любой формы;
  • работает бесшумно;
  • равномерное нагревание – благодаря инвертору возможно автоматическое, последовательное, плавное регулирование мощности;
  • экономия времени – процесс приготовления и разогрева пищи ускоряется в 2 раза;
  • экономия электроэнергии – показатели экономии отличаются в зависимости от модели, но в среднем экономия составляет 28%;
  • сохранение полезных свойств продуктов и улучшение вкусовых качеств приготовленных блюд.

Недостаток у прибора всего один – высокая стоимость. При появлении на рынке подобные модели стоили примерно на 50% дороже, чем классические. Но после расширения ассортимента инверторных микроволновок разница в цене снизилась до 10-20%.

микроволновых печей с инвертором

В таблице представлен рейтинг надежных моделей инверторной СВЧ-печи от лучших производителей:

Модель Характеристики Плюсы Минусы Средняя цена (руб.)
NN-DS596 от Panasonic Многофункциональное устройство, которое, кроме инверторного преобразователя, оснащено грилем, конвекцией, парогенератором, сенсором температуры, системой очистки паром, 27 программами автоприготовления, авторазмораживанием.Цвет: черный.Объем: 27 л.Мощность: 1000 Вт.Управление: кнопочное/тактовое.Внутренне покрытие: керамика.Дверца: откидная вниз
  • тихая работа;
  • привлекательный дизайн;
  • мощный кварцевый гриль на 1,2 кВт
  • на глянцевых поверхностях остаются отпечатки;
  • покрытие камеры требует бережного обращения.
40000
MB63R35GIH от LG СВЧ-печь, укомплектована рядом программ: инвертор, гриль, 14 программ автоприготовления, 4 режима авторазмораживания, защита от детей.Цвет: белый.Объем: 23 л.Мощность: 1000 Вт.Внутреннее покрытие: легкоочищаемая антибактериальная эмаль.Управление: сенсорное.Дверца: боковое открытие
  • высокая мощность;
  • внутреннее антибактериальное покрытие;
  • равномерный нагрев блюд
Слишком короткий шнур питания. 10000
MW-23R35GIB от LG Микроволновка оснащена инвертором, 4 режимами размораживания, 22 программами автоприготовления, защитой от детей.Цвет: черный.Объем: 23 л.Мощность: 1000 Вт.Управление: сенсорное.Покрытие: эмаль.Дверца: боковое открытие
  • тихая работа;
  • стильный дизайн;
  • удобное управление;
  • высокая производительность
  • низкий корпус (при открывании дверца задевает столешницу);
  • сложное меню приготовления.
10600
IMCG 25 от Caso Прибор имеет функции: инвертор, гриль, конвекция, авторазмораживание, 14 программ автоприготовления.Цвет: черный.Объем:25 л.Мощность: 900 Вт.Внутренне покрытие: нержавеющая сталь.Управление: сенсорное.Дверца: откидная вниз
  • оригинальный дизайн;
  • тихая работа;
  • легкий уход за матовыми поверхностями;
  • равномерный нагрев;
  • 6 уровней мощности
Нет прямого доступа к панели управления. Панель находится под стеклом дверцы — чтобы добраться до нее необходимо открыть дверь. 23000

Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница

Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.

Показатели Обычная микроволновка Инверторная микроволновка
Управление магнетроном (генератором волн) Трансформатор Инвертор
Принцип работы магнетрона Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким.
Габариты Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше.
Воздействие на продукты Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума.
Сохранность полезных веществ в продуктах 40-60% 70-80%
Стоимость 3500-9000 руб. 10000-43000 руб.

Инверторная печь сокращает время приготовления пищи в 2 раза. В сравнении с классической микроволновкой она потребляет в 1,5  раза меньше электроэнергии.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-otlichiya-invertornoy-mikrovolnovki-ot-svch-pechi.html

Инверторная микроволновая печь что это такое

Микроволновка стала незаменимым и почти обязательным помощником на современной кухне. Прибор был изобретен в 1947 году. Агрегат высотой в человеческий рост стоил по тем временам целое состояние. Цена первой промышленной микроволновки составляла 5000 долларов, а стоимость первого прибора для домашнего применения – 500 долларов.

Современные модели отличаются доступностью, компактностью, оснащенностью массой дополнительных программ и технологий, одна из которых – встроенный инвертор. Узнаем, что это такое – инверторная микроволновая печь, каковые ее преимущества и недостатки, выясним, чем она отличается от обычной СВЧ-печи.

Заключение

Инверторная микроволновая печь – новое слово в развитии бытовой техники. Устройство оборудовано специальным электрическим блоком – инвертором, который регулирует мощность излучения, плавно корректируя его уровень интенсивности и процесс приготовления.

Благодаря подобной технологии происходит мягкое воздействие на пищу, сохраняются полезные свойства и улучшаются вкусовые качества приготовленных блюд. Инверторная СВЧ-печь удобна и проста в использовании, безопасна, экономична.

Микроволновка стала практически неотъемлемым атрибутом современной кухни. Со временем улучшается дизайн помещений, техника становится более функциональной, не исключение и СВЧ — конструкторы их дорабатывают, делая более мощными и универсальными. В связи с этим предлагаем разобраться в том, что такое инверторная микроволновая печь (МВП), чем она отличается от обычной, стоит ли покупать.

Источник: https://proposudomoiki.ru/invertornaja-mikrovolnovaja-pech-chto-jeto-takoe/

Что такое инверторная микроволновая печь?

Микроволновка стала практически неотъемлемым атрибутом современной кухни. Со временем улучшается дизайн помещений, техника становится более функциональной, не исключение и СВЧ — конструкторы их дорабатывают, делая более мощными и универсальными. В связи с этим предлагаем разобраться в том, что такое инверторная микроволновая печь (МВП), чем она отличается от обычной, стоит ли покупать.

Устройство

Все СВЧ-печки работают по принципу электромагнитного воздействия на молекулы пищи. Поле, создаваемое магнетроном, заставляет двигаться частицы, что оборачивается трением и соответственно — нагревом.

особенность СВЧ-устройства в том, что температура растет постепенно, воздействуя сначала на частицы с повышенным содержанием воды.

Основа конструкции — магнетрон, о котором упоминалось выше, генерирует сверхвысокочастотные волны, которые попадают в камеру по специальному каналу, именуемому волноводом. А за высоковольтное питание магнетрона несет ответственность трансформатор.

Печки, в основе которых лежит инверторная технология, имеют одно основное отличие от стандартных конструкций — мощность магнетрона регулируется без участия трансформатора. Инвертор существенно уменьшает размеры электроприбора и основательно меняет принцип его работы.

Плюсы и минусы

Помимо компактности, микроволновки с инвертором имеют еще ряд неоспоримых преимуществ:

  • Равномерность нагрева. Точное управление мощностью и постепенное снижение ее к окончанию процесса готовки и обеспечивает равномерность прогрева пищи. Разница с классической МВП в том, что многократное закипание воды в продукте исключено — процессы не такие «жесткие» и протекают плавно. Это сохраняет продукты на клеточном уровне, не разрушает витамины, микроэлементы, полезные свойства, питательную ценность и вкусовые качества пищи.
  • Универсальность и многофункциональность. Инверторное управление способно помочь в приготовлении блюда с помощью несвойственных для обычной СВЧ-печки опций. Так, вы легко приготовите практически любую выпечку или блюдо с хрустящей золотистой корочкой, благодаря комбинации излучения с грилем. Также в последних моделях можно комбинировать СВЧ с паром и прочими опциями.
  • Ускоренное размораживание. В отдельных моделях есть функция по подготовке продукта к приготовлению в ускоренном режиме. При таком размораживании чередуется интенсивность работы магнетрона, что дополнительно сохраняет внешний вид, свежесть и пользу замороженного продукта.
  • Отсутствие поворотного стола во многих моделях. Нередко покупатели жалуются на то, что в конструкции нет вращающейся тарелки, но они еще не поняли своего счастья! В такую камеру можно поставить блюдо любой формы — главное, чтобы емкость подходила по размеру. А для равномерности нагрева вращение вовсе не нужно.

В чем минусы? Их не так много, и они касаются, как правило, не самой техники. В первую очередь, это более высокая стоимость по сравнению с традиционными конструкциями. Также эксперты и покупатели отмечают небогатый ассортимент подобных моделей.

На что обратить внимание при выборе?

Выбирая МВП, стоит ориентироваться на вполне обычные параметры. Основные критерии выбора:

  • Мощность излучения и гриля, если он предусмотрен.
  • Размеры.
  • Объем.
  • Варианты управления.
  • Функционал.
  • Ценовая доступность.

Выбирая технику, учтите будущую интенсивность ее использования. Если вы планируете иногда подогревать пищу или готовить горячие бутерброды на завтрак, вам хватит и 600 Вт.

Такой прибор называется «соло» — управление может быть как механическим, так и электронным. Более функциональные устройства доходят до 1500 Вт.

Что касается внутреннего объема, то диапазон огромен, но чаще всего пользователи отдают предпочтение моделям от 14 до 20 литров — это СВЧ средних размеров, которые легко обеспечат потребности семьи из 2–3 человек.

На заметку! Объемную и габаритную микроволновку стоит брать только большим семьям или для интенсивной эксплуатации в офисе, сфере общепита.

Также обратите внимание, что в функциональных моделях, оснащенных большим набором функций, чаще встречается электронное сенсорное управление для быстрой и точной настройки всех параметров. Не гонитесь за наворотами или напротив — простотой конструкции, лучше выбирайте интуитивно понятные панели управления, в которых вы быстро разберетесь и не станете заглядывать каждый день в инструкцию. Семьям с детьми не помешает полезная опция блокировки из соображений безопасности.

Что касается гриля, в качестве нагревателя может задействоваться ТЭН или кварцевая лампа. Кварцевый гриль помогает готовить блюда, вкус и запах которых будет приближен к тем, которые получаются при приготовлении на открытом огне. В некоторых случаях в СВЧ может быть вертикальный и даже двойной гриль.

Покрытие — пусть и не самый главный, но очень важный критерий. Советуем отдать предпочтение керамике, а еще лучше — биокерамике. Керамические материалы неприхотливы в уходе, на них не образуется нагар, а также они стойко выдерживают высокие температуры и механические воздействия.

Опытная проверка

Прежде чем перейти к обзору ассортимента, проведем небольшой эксперимент с использованием стандартной и инверторной микроволновки. В качестве «подопытных кроликов» выступает продукция бренда Panasonic (Панасоник) — NN-GD392S с инвертором и обычная NN-GT352W. Опыт поможет наглядно сравнить технику и понять, чем отличается прибор с трансформатором и без него. Мощность во всех экспериментах установлена одинаковая — 600 Вт.

Подогрев молока

Дано: Молоко в стеклянном стакане — одинаковое количество. Время — 4 мин.

Итог: В классической печке практически половина кипяченого молока вылилась на поддон. В NN-GD392S также обнаружено пролитое молоко, но в разы меньше.

Печеные яблоки

Дано: одинаковые яблоки одного сорта, одно количество сахара. Время — 6 мин.

Итог: результаты внешне практически не отличаются — оба яблока целые, из них вытек сахарный сироп. Но яблоко из обычной СВЧ слегка наклонилось, что свидетельствует о более грубом воздействии излучения на продукт. При этом оба яблока 100 % готовы — не сырые.

Белая рыба

Дано: 88 грамм белой рыбы. Время 2,5 мин.

Итог: визуальных отличий нет. Но у «неинверторного» кусочка рыбы есть еле заметная корочка желтого цвета — высохшие участки, а на вкус заметна сухость.

Стейк лосося

Дано: стейки, весом по 288 грамм, 6 мин на приготовление.

Итог: рыба выглядит одинаково, с одним небольшим отличием, что стейк из обычной печки немного потерял форму. На вкус рыба одинаковая, разве что кожа «неинверторного» стейка была чуть хуже.

Омлет

Дано: равное количество яиц, 10 мин.

Итог: из инверторной печки достали более плотный и полностью готовый омлет, тогда как второй омлет был наполовину сырой с жидкими участками и слишком сухими краями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как перезагрузить посудомоечную машину bosch

Печень

Вы пытались когда-нибудь готовить или хотя бы греть печень в микроволновке или может быть наслышаны о последствиях? Не станем торопить события.

Дано: равное количество печени, 2 крышки для приготовления в МВП, 4 мин времени.

Итог: в обычной микроволновке печень взорвалась. В инверторной заметно немножко отлетевших кусочков и почти чистая крышка, что значит: инвертор намного мягче воздействует на пищу и заверения производителей неголословны.

Исследования National Food Research Institute

В ходе проведения исследований NFRI получены реальные снимки структуры пищи под микроскопическим увеличением.

Наглядно видно, что продукты, обработанные инверторным способом, повреждаются меньше, в них остается больше влаги.

Также в ходе тестирования был исследован витаминный состав обрабатываемых продуктов — и действительно, та пища, обработка которой проходила щадяще, сохранила в себе больше полезных компонентов. Так, в свинине осталось на 42 % больше витамина B1, а в капусте осталось на 31 % больше витамина C и на 16 % больше кальция.

И, наконец, исследования в области энергосбережения показали, что инвертор существенно экономит электричество, так как магнетрон запускается только при старте программы (на основе тестирования продукции компании Panasonic).

Обзор ассортимента

Рассмотрим несколько самых покупаемых моделей по версии маркетплейса «Яндекс.Маркет». В рейтинг вошли товары, получившие максимальную оценку потребителей в 5,0 балла.

LG MW-23R35GIB

Стационарная МВП в изящном черном корпусе с традиционным поворотным столом. Параметры:

Объем, л 23
Габариты (ШхВхГ), см 47,6х27,2х34,6
Диаметр поддона, см 29,2
Вес, кг 9,4
Мощность излучения, Вт 1000
Управление электронное с дисплеем и сенсорной панелью
Программы Размораживание, Автоматическое приготовление (22 рецепта, включая йогурт), Автоматическое размораживание (4 режима)
Особенности система равномерного распределения микроволн, камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей
Тип дверцы навесная
Открывание дверцы при помощи ручки
Стоимость от 7 180 рублей

Пользователи отметили такие достоинства LG MW-23R35GIB:

  • Тихая работа.
  • Стильный дизайн.
  • Приятный звук.
  • Удобное управление.
  • Производительность.
  • Поместилась в шкаф ИКЕА и спряталась за дверцей без проблем.

Минусы:

  • Слишком низкий корпус — когда открываешь дверцу, задевает столешницу.
  • При размораживании нужно вручную переворачивать продукт, иначе оттаивает только снизу.
  • Меню приготовления сложное — нужно привыкнуть и испортить немало мяса, чтобы получилось как надо.

Panasonic NN-GD39HS

Объем, л 23
Габариты (ШхВхГ), см 48,8х27,9х39,5
Диаметр поддона, см 28,5
Вес, кг 10
Покрытие камеры эмаль
Мощность излучения, Вт 1000
Гриль Есть кварцевый
Мощность гриля, Вт 1000
Управление электронное с дисплеем и кнопками
Программы Размораживание, Автоматическое приготовление (17 рецептов), Автоматическое размораживание, Микроволны + Гриль
Особенности система равномерного распределения микроволн, камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей
Тип дверцы навесная
Открывание дверцы с кнопки
Комплектация 1 решетка для гриля
Стоимость от 10 340 рублей

Siemens BF634LGW1

Продукция от немецкого концерна Robert Bosch. Эксклюзивный встроенный прибор, выполненный в белом корпусе, без поворотного столика.

Характеристики:

Объем, л 21
Габариты (ШхВхГ), см 59,5х38,2х32
Мощность излучения, Вт 900
Уровни мощности 5
Управление электронное с дисплеем и сенсорной панелью
Программы Размораживание, Автоматическое приготовление (4 рецепта), Автоматическое размораживание (4 режима), Внесение рецептов в память (2 шт.), Программирование процесса приготовления
Особенности камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей
Тип дверцы навесная
Открывание дверцы ручка
Стоимость от 37 550 рублей

Отзыв потребителя:

Теперь вы знаете об инверторной технологии все, что нужно, чтобы принять решение о покупке. Делитесь своими впечатлениями от использования с нами. Удачной покупки!

Источник: https://270076.ru/svch/cto-takoe-invertornaa-mikrovolnovaa-pec/

Микроволновая печь с инвертором

Микроволновка стала незаменимым и почти обязательным помощником на современной кухне. Прибор был изобретен в 1947 году. Агрегат высотой в человеческий рост стоил по тем временам целое состояние. Цена первой промышленной микроволновки составляла 5000 долларов, а стоимость первого прибора для домашнего применения – 500 долларов.

Современные модели отличаются доступностью, компактностью, оснащенностью массой дополнительных программ и технологий, одна из которых – встроенный инвертор. Узнаем, что это такое – инверторная микроволновая печь, каковые ее преимущества и недостатки, выясним, чем она отличается от обычной СВЧ-печи.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка

Давно появились микроволновые печи нового поколения, которые, как обещает производитель, лучше, безопаснее, экономнее. Чаще других встречаются изделия производителей Panasonic, а среди встраиваемых моделей лидируют Siemens, Bosch и Whirlpool.

Что собой представляет инверторная микроволновая печь, ее достоинства или особенности, что это такое, в чем ее особенность и польза для потребителя, есть ли смысл переплачивать?

Инверторная технология – просто об особенностях

В новых СВЧ печах, как и образцах со старой технологией, пища готовится, разогревается в результате воздействия электромагнитных волн (частота 2450 МГц). Молекулы воды, которые содержатся в продуктах, начинают двигаться, возникает тепло, вода закипает.

Волны проникают внутрь продукта (до 3 см), поэтому нагрев происходит по всему объему, а не только снаружи.

Если пища содержит мало влаги или на нем есть прочная корочка, то разогрев идет как бы изнутри, поэтому, такие продукты, как хлеб с плотной корочкой, зерна попкорна, яйца, другие, нагреваются сильнее внутри, они могут даже сгореть внутри или взорваться.

Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон. Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается. Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.

Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон

В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров.

Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда.

Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.

Инверторная микроволновая печь – рекламный ход или реальная выгода?

В процессе сравнения микроволновых печей одного производителя плюс проведения тестирования (приготовления пищи) на одной мощности, было доказано, что это не рекламный ход, отличия, существенные. Преимущества данной технологии основаны на том, что инвертор меньше, эффективнее, более мобильный в плане подачи энергии на генератор микроволн.

Первое явное отличие, если сравнивать две аналогичные модели – это вес изделия. Трансформатор в 5 раз тяжелее и объемнее, чем электронный блок. Поэтому, печи нового типа легче на 2-5 кг, чем аналогичные модели неинверторного типа.

Первое отличие — это размеры прибора

Второе отличие, которое сразу видно – камера внутри заметно просторнее. Снова это заслуга инвертора – преобразователь в несколько раз меньше по размерам, чем трансформатор, поэтому размеры бытовой техники используются максимально рационально – внутренняя камера инверторной печи просторнее, при одинаковых наружных размерах.

Второе отличие — об внутренний объем

Еще одно удачное решение, реализованное в инверторных печах – в них нет тарелок. А значит, полезный объем становится еще больше. Значит, мыть внутренние стенки духовки очень удобно, не нужно бояться разбить стеклянную вращающуюся тарелку или налить капли моющего раствора при чистке.

Полезного объема за счет отсутствия тарелки на 60% больше!

Еще печи отличаются принципом подачи электроволн. В обычной СВЧ модели магнетрон всегда работает на полной мощности вспышками, дискретно, то включен, то выключен. Поэтому, на продукт идет более агрессивное воздействие.

А в СВЧ моделях с инвертором используется подход Inverter Combination Cooking, мощность регулируется – сначала идет максимальная режим, потом мощность идет на уменьшение. Пища не настолько повреждена, она не так пересушивается.

То есть приготовление идет плавно, подобно тушению.

Такой режим работы влияет на экономичность модели – инверторные потребляют электричества меньше в среднем в 1,5 раза. Все это обусловлено тем, что преобразователь постоянно уменьшает подачу электроэнергии на магнетрон, а в обычной микроволновке на магнетрон поступает максимальное напряжение.

Модели инверторного типа используют Turbo-разморозку, в котором есть режим переменной мощности. Благодаря правильному применению «теории хаоса», при которой используется принцип нерегулярности и нерегулярности, разморозка в 2 раза быстрее.

Равномерное нагревание по всей поверхности блюда

Новые модели микроволновок с инверторами гарантируют пользователю повышенную безопасность, тройную защиту – никакого вреда от излучения магнетрона, нагрева или воздействия электричества.

Практическая проверка преимуществ новой технологии

Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.

При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.

Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.

Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.

Блюдо не только пропекается, но и не пригорает — за счет равномерности нагревания

А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.

Практическая польза для здоровья от этой непростой технологии?

Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.

Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов

Достоинства инверторной печи

Итак, основные преимущества инверторных микроволновых печей:

  • Вес оборудования на 2-10 кг ниже, чем аналогов на трансформаторах.
  • Размеры внутренней рабочей камеры больше при одинаковых наружных размерах.
  • Энергоэффективность в 1,5 раза выше.
  • Процесс приготовления жащящий – начиная от быстрого нагрева и доведения блюда до готовности при уменьшении мощности.
  • Структура клеток и волокон не разрушается.
  • Сохраняется больше витаминов – зависит от устойчивости витамина – на 6 – 40% больше, чем при использовании обычной СВЧ духовки.
  • Готовые блюда отличаются целостной формой, мягким вкусом (больше влаги сохраняется), нежной, неподсушенной корочкой.

Молекулы продуктов не разрушаются — отсюда приятнее консистенция и насыщеннее вкус готовых блюд

Есть ли недостатки у печей инверторного типа?

На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).

Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.

Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.

Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/invertornaja/

Особенности работы и характеристики инверторной микроволновки

На каждой современной кухне микроволновка, является обязательным атрибутом. Данная бытовая техника позволяет быстро приготовить любое блюдо, без использования газового духового шкафа. Но, попадая в магазин бытовой техники, покупатель теряется в многообразии предложений. Наиболее распространенный вопрос заключается в особенностях и отличиях инвенторных микроволновок от обычных моделей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое 3d нагрев в мультиварке

СВЧ печь

Особенности устройства

Все микроволновые печи без исключения функционируют на базе электромагнитного влияния на молекулы продукта. В ходе формирования поля частицы движутся, в результате чего появляется трение и нагрев. Особенность электромагнитного воздействия заключается в постепенном повышении температуры, которое начинается с частиц с высоким содержанием воды.

Микроволновка

Ключевым элементом, который обеспечивает всю работу, выступает магнетрон. Он создает электромагнитное поле, которое по волноводу переходит в камеру. Магнетрон функционирует от высокого напряжения, которое обеспечивается трансформатором. В инвенторных моделях нет трансформатора. Он заменен инвентором, благодаря которому уменьшены габариты печи и немного изменен процесс функционирования устройства.

О преимуществах

Кроме небольших габаритов, инвенторные печи обладают такими преимуществами:

  • Равномерным нагревом продукта.
  • Многофункциональностью.
  • Возможностью быстрой разморозки.
  • Отсутствием кругло вращающейся тарелки.

Принцип работы свч печи

Рекомендации по выбору

Выбирая инверторные микроволновки Панасоник, Samsung, LG необходимо обращать внимание на мощность модели. Если планируется использовать устройство редко, вполне подойдет маломощная печь, рассчитанная всего на 600 Вт. Более функциональные варианты, предназначаемые для частого применения, должны обладать мощностью не менее 1500 Вт.

Микроволновка LG

Инверторная микроволновка Panasonic, может иметь разный объем. Малогабаритная модель рассчитана на 14 литров, объемная и вместительная – на 20 и более литров. Последний вариант подходит для больших семей либо хозяек, регулярно устраивающих вечеринки и домашние посиделки.

Микроволновка Samsung

Изучая что это за инвенторная технология, не забудьте обратить внимание на вариант управления печью. Инверторная микроволновка LG может быть оснащена одним из двух вариантов управления:

Отзывы утверждают, что оба варианта хороши. Но для удобства, пользователь должен самостоятельно оценить, какой вариант будет удобнее и практичнее. Для семей с детьми, рекомендуется приобрести печь Panasonic с возможностью блокировки панели управления.

СВЧ Panasonic

Инверторное управление микроволновкой – технология, предполагающая наличие широкого круга функций и опций в каждой модели. Так большинство инвенторных печей оснащено функцией гриля. Причем, этот процесс может осуществляться ТЭНом либо кварцевой лампой. При наличии кварцевого элемента на продуктах образуется аппетитная корочка, напоминающая блюдо, приготовленное на костре. Некоторые модели инвенторных микроволновок Панасоник могут быть оснащены двумя видами гриля.

О популярных моделях

Самым популярным производителем микроволновок с технологией инвентора, является бренд Панасоник. Под данной маркой производятся несколько надежных моделей, отличающихся объемом и набором функций. Отзывы пользователей, что техника Panasonic имеет свои плюсы и минусы, но в общем отличается долговечностью и надежностью. Ремонт инвенторных микроволновок требуется крайне редко.

СВЧ Panasonic

Сегодня можно найти микроволновые печи с инвенторной технологией от компаний LG и Samsung. Данные производители предлагают несколько вариантов с электронным и сенсорным управлением, оснащенных грилем, конвекцией и другими необходимыми опциями. Что касается надежности, согласно отзывам пользователей, данные устройства работают долго, не требуя ремонта.

Таким образом

Чтобы оснастить кухню надежной, функциональной техникой, рекомендуется обращать внимание на инновационные предложения современных производителей. Одним из удачных приобретений может стать инвенторная микроволновка Панасоник, оснащенная множеством полезных функций. Выбирая печь для кухни, обратите внимание на мощность, вместительность и тип управления устройством. При подборе удачных параметров, вы оснастите кухню полезной и надежной техникой.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/invertornaya-mikrovolnovka

Инверторная микроволновая печь: что это такое?

Микроволновка уже прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня уже многие домохозяйки не представляют своей кухни без этого мощного, компактного и невероятного функционального устройства. Однако прогресс не стоит на месте.

Компании-производители техники каждый год выпускают все новые модели, которые поражают своими параметрами. Новшеством последних лет стала инверторная микроволновая печь. Что это такое тем не менее знают не все. Сегодня мы с вами подробнее разберемся в этом вопросе.

Внутреннее устройство приборов

Внешне инверторная печь мало чем отличается от простой СВЧ. Она имеет аналогичный корпус, панель управления и внутреннюю камеру. Все различия кроются внутри – в особом устройстве техники, которое позволяет ей работать с большей производительностью.

В обычной СВЧ-печи разогрев продуктов происходит за счет микроволн, которые вырабатывает трансформатор. Они отражаются от стенок устройства и попадают на продукты, прогревая их изнутри. В быту такая техника также используется для быстрого размораживания мяса и рыбы, а также подогрева продуктов питания.

Инверторная печь отличается своим внутренним оснащением. Выработка магнитных волн происходит за счет работы инвертора, который управляет магнетоном. При его функционировании происходит преобразование постоянного электрического тока в переменный. Поскольку в такой СВЧ-печи нет трансформатора, она обладает рядом преимуществ. Среди них можно выделить:

  • большой объем внутренней рабочей камеры, поскольку инвертор имеет небольшие размеры;
  • низкий вес;
  • более эффективная схема подачи микроволн в камеру, которая происходит с разной мощностью.

Основные отличия между устройствами

Новинкой последних десятилетий стала инверторная микроволновая печь. Что это такое за устройство и как оно влияет на процесс приготовления блюд? В результате регулировки подачи микроволн во внутреннюю камеру, пища прогревается более равномерно, максимально быстро и эффективно.

При установке определенного режима изначально включается максимальная мощность работы инвертора, а в конце – самая минимальная. В результате такого многоуровневого управления мощностью пища получается не пересушенной. За счет плавного постоянного воздействия микроволн при приготовлении продуктов не происходит их разбрасывание по микроволновке.

Новшество последних десятилетий инверторная микроволновая печь. Что это такое за устройство и чем отличается от обычной СВЧ-печи? Главное преимущество техники заключается в лучших вкусовых качествах блюда. Во время приготовления в инверторной печи структура продукта меньше повреждается, в ней больше сохраняется влаги и она не выкипает в процессе готовки.

Еще одно достоинство – это сохранение витаминов и полезных веществ благодаря щадящей технологии работы инвертора. При многоступенчатом управлении мощностью прибора происходит бережное тепловое воздействие на продукты питания. В результате в них сохраняется большее количество микроэлементов и витаминов при сравнении с работой обычной СВЧ-печи.

К тому же инверторная микроволновка позволяет значительно сэкономить электричество, за счет постоянной работы магнетона с плавным снижением мощности. В обычной технике трансформатор функционирует с перерывами, но при этом на максимально возможной мощности.

Хотите узнать, как выбрать микроволновую печь? Микроволновки с инвертором являются более производительными и эффективными, а также дают возможность лучше подогреть блюдо, сохраняя в нем большое количество витаминов и полезных веществ. Единственный недостаток такого устройства – это высокая стоимость. Однако возможности прибора перекрывают его стоимость.

Источник: https://expert-byt.ru/invertornaya-mikrovolnovaya-pech-chto-eto-takoe/

Конвекция в микроволновке: что это такое, как выбрать

Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи. Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций. Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.

Что это за функция и принцип ее работы

Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.

Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.

Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.

Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.

Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.

СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?

Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.

  1. Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
  2. Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
  3. Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
  4. Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
  5. Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
  6. Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.

При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.

Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание

Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.

Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.

Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:

  • микроволны (разморозка, подогрев пищи);
  • гриль;
  • конвекция.

Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:

  • тэн — спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
  • кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.

В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.

В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.

Плюсы и минусы устройств с конвекцией

У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.

К положительным сторонам можно смело отнести следующее:

  • такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
  • возможность сочетания различных режимов приготовления;
  • встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
  • экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
  • приготовление полезной пищи;
  • удобное управление;
  • многофункциональность.

К негативным же чертам относятся:

  • небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
  • использовать можно не всю посуду;
  • высококачественные модели стоят дорого.

Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.

Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.

Популярные модели

Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.

Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.

Характеристики таковы:

  • объем 20 литров;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 700 Вт;
  • таймер на 30 минут;
  • механическое управление;
  • из режимов только разморозка.

Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.

Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.

А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.

Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.

Характеристики:

  • объем 23 литра;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 800 Вт;
  • уровней мощности 5;
  • таймер на 99 минут;
  • электронное управление;
  • три основных режима приготовления.

Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.

Далее модель MC28H5013AW от Samsung.

Общие характеристики:

  • объем 28 литров;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 900 Вт;
  • уровней мощности 6;
  • таймер на 99 минут;
  • электронное управление;
  • 3 обычных и 3 комбинированных режима.

Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как подключить мышку к планшету

Закрыть