Индукционная или газовая плита что экономичнее

Газовая или индукционная варочная панель лучше

индукционная или газовая плита что экономичнее

Больше других помещений в доме кухня нуждается в организации пространства. Варочная панель поддерживает стиль фасада. Выбрать газовую или индукционную поверхность – вопрос непростой. Современные панели функциональны и красивы. Но у каждого прибора есть достоинства и недостатки.

Чем хороши газовые и индукционные нагреватели

Газовая панель, это модернизированная верхняя часть плиты. Нагрев происходит открытым пламенем при сжигании топлива. На каждую конфорку газ подается отдельно, с регулированием. Конфорки бывают разного размера, с двумя и тремя коронами. На современной плите можно готовить в большой кастрюле, гусятнице, регулировать пламя.

Магистральный газ дешев, по сравнению с электрической энергией. Панель толщиной не более 6 см устраивается в столешницу в удобном месте, может размешаться по соседству с любыми приборами. Для нагревания годится любая посуда. Каждая панель оборудована электроподжигом и газ-контролем.

Газовая поверхность стоит недорого, проста в управлении. Она может быть выполнена их эмалированной или нержавеющей стали, алюминия, закаленного стекла или стеклокерамики.

Индукционная варочная панель работает от трехфазной сети переменного тока. Гладкая поверхность выполнена из стеклокерамики. Внутри вместо нагревательного элемента установлена специальная катушка. В момент установки кастрюли на конфорку возникает электромагнитная индукция. За счет колебания волн выделяется тепло, нагревается содержимое посуды.

Оборудование имеет сенсорное управление, программное обеспечение, с установкой нужного теплового режима и времени. Блокировки отключат конфорку при случайном розливе жидкости или неправильной посуде. Холодная панель никогда не носит пригара, уборка легкая.

Скорость теплового воздействия в несколько раз выше, чем на газовой горелке. Предусмотрено регулирование мощности и сечения контура. Пища готовится быстрее. Индукционная конфорка работает только в паре с посудой. Кпд панели 90%.

Недостатки газовых и индукционных панелей

Самый большой недостаток газа – пожароопасность открытого огня и взрывоопасность . При сгорании топлива расходуется кислород, выделяется копоть, и угарный газ. Панель может работать только в комплекте с вытяжкой.

Если прибор приспособлен для работы с магистральным газом, для перехода на сжиженный, потребуется дополнительное оборудование. Неполное сгорание топлива может привести к созданию в помещении взрывоопасной смеси. Иногда отказывает система электроподжига.

Оборудуя газовой панелью кухню, готовьтесь ежегодно проводить косметический ремонт. Стенки посуды на открытом огне получают трудноудаляемый налет. Уход за панелью занимает много времени. В газе имеется неприятная отдушка, при его сгорании образуется устойчивый характерный запах, сигнализирующий об опасности.

Специальная посуда – основное условие работы индукционной печи. Можно использовать только чугунную, нержавеющую или эмалированную утварь с толстым гладким дном, сечением больше 12 см.

Устанавливать индукционку нужно вдали от микроволновки, посудомойки, стиральной машины. Электроника этих приборов чувствительна к воздействию электромагнитных волн. Магнитные ключи, карточки нужно держать подальше от панели.

 Подведем итоги

Качество приготовленной на газовой и индукционной панели пищи одинаково. Оно зависит от своевременного моментального прекращения температурного воздействия на блюдо.

Индукционная панель требует меньшего ухода, блюда на ней готовится быстрее, чем на газовой. От нее нет копоти, дольше сохраняется свежесть кухонных поверхностей. Сама плита требует минимальный уход.

Высокая стоимость является главным препятствием для покупки индукционной панели. Но уже появились приборы из 2 конфорок ценой 12 рублей.

Посмотрите видео обзор варочных панелей.

Источник: https://t0p.info/gazovaya-ili-indukcionnaya-varochnaya-panel-luchshe/

Как выбрать плиту – электро, газовую, индукционную. Требования

индукционная или газовая плита что экономичнее

Печка – главный прибор на любой кухне, поэтому и выбору плиты следует уделить особое внимание. Оговоримся сразу: мы не будем обсуждать выбор между одельностоящей плитой и встраиваемой техникой – варочной панелью и духовкой.

Конкретное техническое решение диктуется индивидуальными особенностями кухни. Принцип же действия и особенности каждого вида техники от воплощения не зависит, как и от того. обладает ли печка электронным сенсорным управлением.

Поэтому последний вопрос также рассматривать не будем, коснемся лишь аспектов действительно принципиальных.

Газовая плита

Если вы живете в газифицированном доме, то выбор плиты по типу энергии очевиден. За свою историю, которая длится не одну сотню лет, газовая плита практически не поменялась: газ из магистрали или баллона подается на форсунки, откуда попадает на рассекатель, который и придает пламени характерную форму короны. Интенсивность нагрева регулируется краном, который меняет напор газа.

О чем не расскажет продавец! Поступающая в продажу газовая печь или варочная панель может снабжаться тремя комплектами форсунок – для РФ, для Европы и некоторых стран ближнего зарубежья (например, Украины) и для баллонного газа. Это связано с различными стандартами давления. При подключении к газовой магистрали попросите мастера проверить, установлен ли у вас нужный комплект форсунок.

  • Одно из немногих проявлений прогресса – появление рассекателей особой формы, создающие двойную или тройную корону пламени, что значительно увеличивает интенсивность нагрева при том же затраченном объеме газа.
  • Облегчит жизнь хозяйке электроподжиг, избавляющий от необходимости держать в доме запас спичек.
  • Плита на газу считается наиболее экономичным вариантом – варочный газ обходится куда дешевле электричества. В отличие от традиционных электроплит, газ способен сразу выдать максимальную температуру и так же мгновенно отключиться – не надо ждать нагревания и остывания.
  • К преимуществам можно также можно отнести тот факт, что температура сгорания газа не зависит от модели плиты, что позволяет стандартизировать процесс готовки. Это облегчит жизнь тем, кто привык готовить по рецептам: «варить десять минут» — значит варить именно десять минут на любой газовой плите.

Но не обошлось и без недостатков, главный из которых – опасность открытого пламени в помещении. Представляет опасность и сам газ, поэтому, выбирая газовую плиту, обязательно поинтересуйтесь наличием системы газ-контроль.

Справка. Основой системы автоматического отключения газ-контроль является биметаллический датчик, представляющий собой небольшую деталь из двух различных металлов или сплавов. Эти компоненты обладают различным коэффициентом расширения, в результате чего деталь при нагревании изгибается.

Изгиб датчика приводит в действие простой механизм, разблокирующий предохранительный клапан. Для того чтобы произвести поджиг, клапан сначала разблокируют вручную нажатием на специальную кнопку или на газовый кран. 2-3 секунд горения достаточно для того, чтобы датчик достаточно нагрелся, после чего кнопку можно отпустить.

Если же пламя по тем или иным причинам погасло (например, его задул порыв ветра или залил «сбежавший» суп), датчик остывает и выпрямляется – клапан отсекает подачу газа.

Благодаря своей конструкции система газ-контроль совершенно автономна, не зависит от подключения к электросети.

Многие также сетуют на невозможность уменьшить температуру нагрева в газовой печке. Действительно, как сильно не прикручивай кран, а температура пламени меньше не станет. При приготовлении густых блюд, требующих длительного томления (каши, крем-супы), пища может пригореть. В этом случае пригодятся комбинированные варочные поверхности, включающие в себя, помимо газовых, электрические конфорки. О последних речь далее.

Электроплита

До сих пор вспоминаю, с какими неудобствами было связано для нашей семьи привыкание к электрической плите после газа. Конечно, доминирующим чувством тогда была радость от переезда в отдельное жилье, но как же выводило из себя меееееедленное пробуждение комфорки. Особенно утром, когда всем некогда. А как обидно было отправлять в унитаз целые кастрюли сгоревшей еды: приготовили, выключили и оставили на плите по старой «газовой» привычке.

Однако современные так называемые рапидные плиты этих недостатков лишены. Нагрев на полную мощность происходит примерно за 10 секунд, и примерно столько же происходит остывание. Если и это для вас долго, к вашим услугам галогеновая плита. Главный ее элемент – особая галогенная лампа, излучающая в инфракрасном спектре. Такая плита достигает максимума практически мгновенно, в момент включения.

Коснулись изменения и дизайна электроплит. Современные электрические варочные плиты лишены конфорок как таковых. На ровной стеклокерамической поверхности выделены лишь зоны нагрева. Свойства стеклокерамики таковы, что тепло беспрепятственно проходит от нагревательного элемента вверх и почти не распространяется в стороны. Это позволяет использовать пространство около зон нагрева в качестве своеобразного продолжения стола.

Отличное решение – панели с регулируемой зоной нагрева, что позволяет нагревать именно посуду, а не воздух кухни, расходуя драгоценное электричество.

Индукционная плита

Плиты, действие которых основано на явлении электромагнитной индукции, считаются наиболее современными и инновационными. Они не имеют нагревательного элемента как такового, вместо конфорок под стеклокерамическим покрытием скрывается генератор электромагнитного поля.

Не будем вспоминать школьный курс физики, нам важен результат, а он таков – металлический предмет, попавший в поле генератора, начинает нагреваться. Таким образом, в нагревательный элемент превращается днище сковороды или кастрюли.

Сама поверхность плиты при этом остается холодной – все, что просыплется или прольется на плиту, не прикипит и не сгорит. Модели индукционных плит от ведущих разработчиков оснащены датчиками, которые не позволят включить плиту вхолостую, без посуды на ней. Более того – отличат кастрюлю от, например, забытого на плите ножа или вилки.

Несколько слов о духовке

Газовые духовки современные хозяйки, скажем прямо, недолюбливают. Заслуженно ли? Основные аргументы такие:

  • Нагрев происходит неравномерно: одна часть блюда может быть сырой, другая – подгорать. Да, такая проблема есть, в старых книгах по домоводству даже рекомендуется ставить на самые нижние направляющие противень с солью или песком. Мол, огонь нагреет песок или соль, а уж они, в свою очередь, равномерно нагреют воздух в духовке. На сегодняшний день этот совет можно считать устаревшим, как и проблему: практически все нынешние газовые духовки, кроме самых дешевых, оснащены конвектором – вентилятором, который заставляет воздух внутри духового шкафа активно циркулировать, распределяя тепло равномерно
  • Сложно «поймать» и удержать нужную температуру в духовке. От этой проблемы спасает газовая духовка с термостатом: рукоять регулировки нагрева духовки не управляет подачей газа непосредственно, а задает необходимый уровень нагрева встроенному термостату (датчику температуры). Когда воздух в духовке нагреется до необходимого уровня, термостат сам убавит подачу газа
  • Нельзя получить хрустящую «грилевую» корочку. Действительно, газ не работает как гриль – не распространяет тепло излучением, а нагревает воздух. Но, во-первых, корочку можно получить с помощью уже упомянутого конвектора, хоть принцип другой, результат очень похож. А во-вторых, никто не мешает приобрести комбинированную газовую духовку с электрогрилем.

Есть ли у электрических духовок неоспоримые преимущества? Да, есть: электродуховка гораздо лучше поддается автоматизации. Если вам нужен духовой шкаф с программным управлением, способный самостоятельно отработать сложный алгоритм выпечки в десяток шагов, ваш выбор – электричество!

Источник: https://ja-ledy.ru/vybiraem-pechku-poleznye-sovety

Что лучше — газовая плита или индукционная: экономичнее, безопаснее, удобнее

индукционная или газовая плита что экономичнее

Плита – сердце и необходимый элемент любой кухни. Многообразие дизайнерских решений и размеров этого вида бытовой техники позволяет найти подходящий по стилю прибор.

Кроме газовых и электрических плит в продаже есть индукционные модели, набирающие все большую популярность и восторженные отзывы владельцев. Поэтому при обновлении кухни возникает вопрос, стоит ли менять печь, и что лучше — газовая плита или индукционная.

Сравнение всех технических и пользовательских параметров данного кухонного оборудования – в материале далее.

Если сравнивать газовый и индукционный вид плит, то у них больше отличий, чем точек пересечения. Главное, в чем похожи устройства, – это задача, которую они выполняют, то есть — приготовление пищи. В основе функционирования каждого из видов варочных панелей лежит свой принцип работы.

Индукционная поверхность

Несмотря на то, что основой функционирования индукционной варочной панели является электроэнергия, данная печь не имеет нагревательных элементов, как электрическая плита.

Ее работа базируется на создаваемом индукционными катушками магнитном поле, которое воздействует на дно посуды, находящейся на конфорке, в результате чего тара вместе с содержимым разогреваются.

Таким образом, электроэнергия, потребляемая прибором, не расходуется на нагрев поверхности и конфорки, как это происходит в электрических и газовых плитах, и потери тепла не происходит.

Важно! Индукционные модели имеют самый высокий КПД среди остальных видов плит. Значение коэффициента составляет 90%. Благодаря таким показателям эффективности варочные поверхности нагревают воду и доводят до готовности пищу гораздо быстрее.

Из-за особого принципа работы для индукционных печей подойдет только специальная посуда, дно которой имеет ферромагнитные свойства. Иначе плита просто не будет греть. Проверить, соответствует ли имеющаяся кухонная утварь этому требованию, можно при помощи магнита. Если он пристанет ко дну, значит посуда подходит для использования на индукционной поверхности.

На заметку! Чтобы правильно сориентировать покупателей, современные производители кухонной утвари с ферромагнитными свойствами помечают свою посуду специальным значком.

Еще одно условие, которое нужно знать и учитывать при покупке подходящей посуды, – диаметр дна тары должен быть не меньше, чем диаметр конфорки (занимать как минимум 70% площади). В противном случае печь из соображений безопасности просто не начнет работать.

Для особых случаев можно приобрести адаптер – диск из металла с ферромагнитными свойствами, который ставится на конфорку, а уже на него помещается емкость с продуктами — это позволит готовить на индукционной плите в посуде из любого материала, независимо от диаметра дна.

Сравнение по параметрам

Чтобы решить, какая плита лучше и экономичнее, необходимо сравнить оба рассматриваемых вида по ключевым параметрам.

Удобство

Производители заявляют, что печь с индукцией – высокотехнологичное и исключительно удобное устройство для приготовления пищи, которое отличается простотой использования и ухода.

Приготовление на такой варочной панели исключает возможность пригорания к ней пищи, которая случайного попала на поверхность или выкипела из кастрюли, поэтому за стеклокерамикой очень просто ухаживать.

В то время как отмывание конфорок, решеток и поверхности газовой плиты от пригоревших остатков – затратный по времени и усилиям процесс.

Кроме того, разнообразие форм и размеров приборов с индукцией упрощает подбор подходящего варианта для маленькой кухни. Также небольшие настольные модели используются для самогоноварения.

На заметку! К минусам, которые отмечают владельцы плит с индукцией, относятся: непривычный шум от охлаждающих вентиляторов и необходимость дополнительно покупать специальные кастрюли, сотейники и сковородки.

Экономичность

Несмотря на высокий КПД устройств с индукцией и небольшое потребление ими электричества, использовать газовую плиту все-таки выгоднее. Во-первых, готовить на газу можно в любой посуде, поэтому дополнительных расходов на новую утварь не потребуется. Во-вторых, стоимость голубого топлива во много раз ниже цен на электричество.

Безопасность

В вопросах безопасности первенство принадлежит устройствам с индукцией. Они исключают утечку газа, снижают вероятность получения ожога и выключаются при длительной непрерывной работе.

Важно! Что касается беспокойства покупателей относительно создаваемого индукционными панелями магнитного поля, то исследования показали, что воздействие не превысит нормы, если не находиться рядом с работающей плитой более 2 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как печь в газовой духовке

Однако из-за того, что индукционные приборы могут влиять на работу других электронных устройств, замедляя ее, людям с кардиостимуляторами стоит отказаться от приобретения данного вида печей.

Стоимость

Из-за более сложного устройства индукционные плиты стоят дороже своих аналогов. Кроме того, дополнительные деньги потребуется выделить на покупку подходящей модели духовки (с принудительным охлаждением) и специальной посуды. Поэтому по данному параметру с огромным разрывом выигрывают газовые модели плит.

Функциональные возможности

Арсенал возможных режимов приготовления еды, дополнительных функций и датчиков индукционных варочных панелей во много раз превосходит возможности газовых аналогов.

Так, чтобы упростить и сделать удобнее процесс приготовления еды на газовой плите, могут быть доступны такие функции:

  • электрический поджиг избавляет от необходимости искать спички, но требует наличия розетки рядом с плитой;
  • газ-контроль – система датчиков, которая останавливает подачу голубого топлива в случае затухания пламени или утечки;
  • функция защиты от детей;
  • звуковой таймер – подает сигнал, когда истекает временной интервал, на который он был настроен.

Список возможностей, доступных индукционным печам, намного разнообразнее:

  • наличие в некоторых моделях 16-17 температурных режимов позволит выбрать оптимальную интенсивность нагрева;
  • датчики наличия посуды не допустят начала работы, если на конфорке ничего нет;
  • бустер – функция увеличения мощности одной конфорки за счет переключения на нее потока от соседних;
  • возможность изменять рабочую площадь позволит объединить конфорки в единую зону, благодаря чему можно готовить блюда в посуде любых форм и размеров;
  • автоматическое выключение избавит от необходимости ждать окончания процесса приготовления блюда, так как позволит запрограммировать время, по истечении которого нужно прекратить нагрев;
  • индикатор остаточного тепла будет работать, пока нагретая кастрюлей поверхность не остынет до безопасной температуры;
  • защита от перегрева отключит конфорку, безостановочно работающую в течение длительного времени (1-3 часа в различных моделях);
  • защита от детей заблокирует панель управления.

Внешнее исполнение

Газовые плиты могут иметь несколько вариантов варочной поверхности, на которой размещаются конфорки:

  • эмалированная сталь – традиционный вариант оформления, выполненный, как правило, в белой или коричневой гамме;
  • нержавеющая сталь – поверхность может быть матовой или полированной, в таком исполнении плиты смотрятся современно и отличаются хорошей износостойкостью;
  • стеклокерамическая – позволяет выпускать разнообразные по форме варочные поверхности, которые стильно выглядят и вписываются в любой интерьер.

Индукционные варочные поверхности могут быть выполнены как из стеклокерамики, так и из практичного закаленного стекла. Эти материалы позволяют производителям выпускать панели, различающиеся не только по размеру и цвету, но и по форме, например, с изогнутыми краями. Такое покрытие плиты неприхотливо в уходе и органично вписывается в любой стиль оформления кухни.

Наличие духовки

В большинстве газовых плит варочная поверхность и духовка совмещены, но выпускаются и раздельные варианты. Что касается приборов с индукцией, совмещенная духовка в них встречается реже. Более того, духовой шкаф, который будет установлен под индукционной варочной поверхностью, должен быть оборудован системой принудительного охлаждения.

Надежность

При правильном подключении и уходе газовые плиты верно служат своим владельцам долгое время. Тогда как индукционные модели – более сложный вид бытовой техники, поэтому их надежность зависит от качества сборки.

Совет! Чтобы не разочароваться в покупке, приобретая плиту с индукцией, лучше отдать предпочтение проверенным производителям. Кроме того, стоит почитать на выбранную модель отзывы на специализированных форумах или посмотреть видео-обзор.

Вывод – стоит ли менять

Если основным критерием выбора является экономия, то купить печь, действие которой основано на индукции, будет выгодно в таких случаях:

  • для использования в частном доме, если к нему не подведен газ;
  • при перепланировке кухни, когда затруднительно или небезопасно вести газопроводную трубу на новое место.

В остальных случаях из-за разницы в стоимости электроэнергии и газа использовать газовые плиты дешевле. А если вопрос о замене газовой плиты уже решен, то индукционная печь будет хорошей альтернативой любой электрической модели.

Итак, если необходимо выбрать на кухню печь, и стоит вопрос между традиционным вариантом на газу и индукционной моделью, в первую очередь нужно отталкиваться от финансовых возможностей.

Так как, если не принимать во внимание стоимость самой плиты и расходы на ее эксплуатацию, то практически по всем параметрам первенство держат индукционные варочные панели. Хотя в вопросе наличия духовки и надежности достоинства их не столь очевидны.

Кроме того, есть ряд ограничений использования панелей с индукцией.

Самые лучшие плиты по мнению покупателей

Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux IPE 6443 KF на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PIF6721E на Яндекс Маркете

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/chto-luchshe-gazovaya-ili-indukcionnaya.html

Что лучше индукционная плита или газовая: достоинства и недостатки

Плита – неотъемлемая часть кухонной обстановки. Обилие информации и значительный ассортимент моделей, к сожалению, не отвечают на вопрос, какую технику предпочтительнее приобретать – газовую или индукционную. Многие выбирают первый вариант, так как приборы, функционирующие на газу, считаются более экономичными. Правилен ли этот подход? Что лучше индукционная плита или газовая? Ответ узнаете, прочитав статью.

Газовая плита функционирует от природного газа. При этом одинаково допустимо подключение прибора как к автономному источнику (газовому баллону), так и к центральной магистрали. После того, как газовая смесь дошла до горелки, она взаимодействует с содержащимся в воздухе кислородом. Далее этот состав поджигают. Процесс горения длится вплоть до времени прекращения её работы.

Практически все старые модели предполагают ручной розжиг. Новые же оборудованы механизмом электрического поджигания.

Каждая плита имеет четыре конфорки, состоящие из основания, рассекателя и крышки. Горючий состав, отражаясь от конфорочной крышки, попадает в рассекатель, где делится на маленькие, тонкие струйки. Именно эти струйки, подожженные при помощи спичек или зажигалки, и дают постоянное, ровное пламя на конфорке.

Справка! Время остывания газовой конфорки – 30 минут.

Преимущества и недостатки газовой плиты

Достоинствами плиты, работающей на газу, являются:

  • относительно низкая стоимость (покупка потребует меньших затрат);
  • экономия семейного бюджета (счета за газ существенно меньше, чем траты на электроэнергию);
  • возможность применения любой посуды для готовки (отсутствие необходимости в её замене при покупке новой техники).

Минусами считаются:

  • необходимость установки вытяжной системы, если вы не хотите, чтобы все предметы вокруг устройства покрылись налётом копоти и нагаром;
  • взрывоопасность (несоблюдение техники безопасности или поломка оборудования может привести к утечке газа);
  • трудоемкость очищения конфорок;
  • необходимость согласовывать перестановку в пределах квартиры с соответствующими органами.

Принцип работы индукционной плиты

Индукционная плита по сути – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Отличие от обычной электроплиты заключается в мощных катушках индуктивности, встроенных в конструкцию. Всю работу в приборе выполняют именно они.

Катушки создают высокочастотное магнитное поле. Здесь не происходит нагревания кухонной посуды за счёт нагрева конфорки – взаимодействие происходит с днищем, к примеру, сковородки.

Как раз дно разогревается до номинальной температуры, выставляемой пользователем, а поверхность варочной панели нагревается только от самой посуды.

Справка! Время остывания конфорки индукционной поверхности составляет менее 10 минут.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

К плюсам таких устройств относят:

  • более быстрый нагрев;
  • экономичность (употребляют значительно меньше электроэнергии, чем электроплиты);
  • невозможность появления нагара и копоти на посуде, мебели и оборудовании по соседству;
  • простота ухода;
  • отсутствие риска обжечься;
  • наличие встроенных программ регулирование температуры;
  • безопасность (обеспечивается наличием функции автоотключения);
  • возможность готовить, не используя крышки для посуды.

Есть и минусы:

  • дороговизна;
  • зависимость от электричества;
  • сильная чувствительность поверхности к точечным ударам;
  • ограничение в использовании посуды для готовки (требуются специальные изделия с утолщённым дном, которое магнитится).

Что выбрать: газовую или индукционную плиту

Выбор зависит от пользователя. Если вы стремитесь к экономии и не хотите зависеть от наличия электричества, а ещё ограничивать себя в использовании посуды – сфокусируйтесь на газовых моделях. Если траты вас не пугают, и превыше всего вы цените безопасность, то вам следует присмотреться к индукционным агрегатам. Не забывая при этом, что они потребуют приобретения сковород, ковшей и кастрюль определённого вида.

Источник: https://homeasking.com/chto-luchshe-indukcionnaya-plita-ili-gazovaya/

Индукционная плита: плюсы и минусы, технические характеристики, расход энергии, вред здоровью и отзывы покупателей

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Пища, приготовленная на индукционной плите, не радиактивна, так как образующиеся во время работы индукционной поверхности вихревые токи ограничены от человека корпусом панели. Воздействие электромагнитного излучения становится нулевым уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты, поэтому ее использование не наносит вред человеческому здоровью.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как устроена посудомоечная машина

Сравнение индукционной и электрической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаЭлектрическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ферромагнитными свойствами Посуда с идеально ровным дном
Скорость нагрева Практически моментально От 7 до 20 минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет много электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных Представляет опасность пожаров, ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения трудноудаляемы
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Источник: https://tekhnik.top/indukcionnye-plity/

Индукционная плита или газовая: какая лучше, сравнение по характеристикам

Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше — индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.

Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Чем отличается индукционная плита от газовой

Тем, что работает от сети, поэтому установка ее осуществляется только специалистами: необходимо провести отдельное подключение от распределительного щита, проложить специальный электрический кабель с медными проводами общим сечением не менее 4 кв. мм, подключить его к УЗО, для безопасности проверить заземление.

Всю работу в плите нового поколения выполняют индукционные катушки, создающие высокочастотное магнитное поле — здесь не происходит нагрев кухонной посуды посредством нагревания конфорки, взаимодействие происходит с днищем, например, сковороды. Именно дно разогревается до номинальной температуры, которую выставляет пользователь, а поверхность варочной плиты нагревается только от самой посуды.

Очень важно! Ярко подсвеченная площадь не греется, а происходит передача тепла от кухонной посуды, но температура ее не выше 50 градусов.

Варочная панель полностью остывает за несколько минут, а у газового аналога лучший результат — не менее получаса. Газовая модель имеет КПД не более 50— 60%. У индукционной плиты этот показатель самый высокий из всех существующих бытовых приборов и достигает 90%. Такие устройства экономят электроэнергию за счет максимально быстрого нагревания посуды, единственный недостаток — пока еще высокая стоимость.

Сравнение индукционной и газовой плит

Сравнивать эти модели довольно сложно, т. к. готовить на газу намного выгоднее, чем на электрических аналогах. Если вы проживаете в современном доме, где установлены только электрические плиты, то экономичный вариант — это установить индукционную панель на 2 конфорки, этого вполне хватит для приготовления пищи на среднюю семью.

Например, чтобы вскипятить 2 л воды на газовой плите, понадобится не более 10 минут, электрическая модель справится с задачей за полчаса, потратив при этом около 1,75 кВт/час, а индукционная панель с аналогичной задачей справляется за 5 с половиной минут, затраты по электричеству составят не более 0,34 кВт/ час. Лучше всех с кипячением справилась плита индукционного типа, но газовая пока что по экономичности остается в лидерах.

Здесь новым разработкам практически нет равных: индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками, способными распознавать наличие или отсутствие посуды на варочной плите. Стоит пользователю снять кастрюлю, как автоматика мгновенно выключает подачу тока, кроме этого, умные конфорки нагревают только днище посуды, определяя ее площадь.

Экономия электроэнергии налицо, также пользователь может задать время на приготовление, например, супа, и заниматься своими делами, не вмешиваясь в процесс, а когда отсчет закончится, конфорка автоматически отключает зону нагрева. С газовой плитой такое невозможно. Если вы проживаете в загородном доме, где нет подключения газа, то выгоднее установить индукционный вариант плиты: она быстрее греет, автоматически отключается.

Актуальна ли замена

Везде, где есть стационарное подключение газа, все жильцы эксплуатируют плиты, работающие на голубом топливе, они не ищут им альтернативы, т. к. использование этих моделей позволяет им экономить. Если проанализировать все технические нюансы этих довольно разных моделей, то получаем такое резюме:

  1. Ценовая политика по обслуживанию плит нового поколения находится на втором месте, а лидерами считаются пока что именно изделия, работающие на голубом топливе. Но многие специалисты утверждают, что медные катушки, создающие индукцию, нагревают посуду с содержимым гораздо быстрее, чем горящий газ, поэтому спор, что же экономичнее в эксплуатации — индукционная или газовая плита, еще не окончен.
  2. Функционально сегодня больше возможностей у моделей нового поколения, работа которых построена на принципе индукции вихревого тока, хотя газовые аналоги имеют различные защиты от утечки и автоматику электроподжига, защищая пользователей от ожога открытым пламенем.

Сравнив все положительные и отрицательные качества обеих вариантов, мы убеждаемся, что индукция по многим показателям превосходит газ, но нужно ли менять газовую на индукционную модель — этот вопрос пока что остается открытым.

Голубое топливо — это самый экономичный вариант, но полная безопасность, а также новые возможности индукционной бытовой техники в ближайшем будущем выведут ее в лидеры, а многочисленные пользователи будут использовать именно ее в своих домах.

Выводы

Пройдет совсем немного времени, и индукционные модели будут использоваться повсеместно, потому что безопасность стоит на первом месте. За это время производители этих плит сделают свою продукцию немного дешевле, чтобы она пользовалась огромным спросом у российского потребителя.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/induktsionnaya-plita-ili-gazovaya.html

Что экономичнее — газовая или индукционная плита?

Глянул на новые тарифы за газ, серьезно задумался над альтернативами Дочь заселяется в новостройку к концу лета и есть время почитать-посчитать, что экономичнее — индукционная электрическая или газовая варочная поверхность? С духовым шкафом определились — только электрический, а вот с поверхностью задумались. К слову, в квартире автономное отопление, газовый котел. В первую очередь покажу свои расчеты.

Калькулятор стоимости энергии для газовой и индукционной плит

Написал простой калькулятор: в таблице сравнения двух плит вводите свои значения мощности приборов (они есть в паспорте-инструкции к любой плите), стоимость энергии и газа (вводите в своих денежных единицах — калькулятор все равно посчитает процент разницы).

Сколько газа потребляет газовая плита?

Расход газа посчитал так: подопытный агрегат — Liberty PG3020BG-DCB(412), двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 4,2 кВт. Конвертируем кВт в м3: 1 м3 газа — 10 кВт, 4,2 кВт — 0,42 м3 газа за час работы конфорок на полной мощности.

Решил так и считать — работа плиты по часу в день, пусть на полной мощности, точнее не посчитаешь в теории. Имеем 12,6 м3 газа за 30 дней.

Тариф на данном этапе (лето 2015 в Украине) за 1 м3 7,18 грн (34 цента, 19 рублей) — 12,6 м3 стоит 90 грн (4 доллара, 205 рублей).

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита?

Считаем расход электроэнергии на индукционную: подопытная плита — Electrolux EHH 3920 BOK, двухконфорочная. Суммарная мощность конфорок 3,2 кВт, умножаем на 30 дней. За месяц используем 96 кВт. Тариф за 1 кВт — 0,36 грн, 34,56 грн в месяц (1,7 доллара, 89 рублей).

Пользоваться индукционной плитой дешевле на 60%. Сам в шоке Расчеты требуют проверки на практике, но они не далеки от реальных цифр.

В силу привычки всегда склонялся к газу, но была возможность попробовать индукцию в приготовлении и уходе — это сказка! Читал, что вкус еды отличается — ну, разве что к лучшему.

Не буду расписывать бесспорные преимущества индукционки в быту. Но помимо эстетики, легкого мытья и отсутствия нагрева помещения — есть другие плюсы.

Преимущества индукционной плиты:

  • Нагрев происходит гораздо быстрее, чем на газу. По факту, одинаковый объем воды закипает на индукционной поверхности быстрее, чем в электрочайнике. Проверял лично: 5 литров за 4 минуты на индукции, 25 минут на газу (есть подозрение, что газ у нас неахти)
  • В среднем, в 4 раза экономичнее по энергопотреблению от тэновой электроплиты.
  • Во время готовки можно простелить бумажное полотенце под сковороду и жарить без крышки в свое удовольствие. Есть видео с долларом, на который ставят кастрюльку с водой — вода кипит а доллар цел и невредим. Главное, чтобы бумага не содержала металлы (трюк с купюрой евро не проходит).
  • Не коптит посуду, потолки и мебель.
  • Можно обойтись без вытяжки.
  • Таймеры и куча программ.
  • Регулировка температуры мгновенная, без случайного угасания на маленьком огне.

Недостатки индукционной плиты:

  • Условно хрупкая поверхность.
  • Специальная посуда для индукционных плит стоит дороже, но существуют индукционные диски — «переходники», например для турок и вок-сковород. Отмечу, что последние варочные поверхности оснащаются вок-углублениями.
  • Не годится алюминиевая посуда, хорошо проводящая тепло, не подойдет и медная — лучшая из посуд. Стекло и керамика тоже не подойдут. Но выбор посуды тяготит далеко не каждого. К тому-же, можно легко проверить пригодность посуды — приложив магнитик ко дну.
  • В отдельных случаях нужно вывести фазу для плиты.

Чем хороши газовые плиты и варочные поверхности:

  • Газовая плита дешевле индукционной.
  • Нет проблем с выбором посуды.
  • Не зависит от перебоев с электроэнергией.
  • В определенных регионах цена газа существенно ниже электричества (не наш случай.)
  • Нет проблем с электропроводкой.

Недостатки газовой плиты:

  • Взрывоопасность.
  • Обязательно узаконивать какие-либо перемещения плиты, проблемы с перепланировкой.
  • Чистка газовой варочной поверхности гораздо более трудоемкая.
  • Газ коптит, принудительная вытяжка необходима.
  • Очень низкий КПД — максимум 50%, индукция стремится к 95%.

На семейном консилиуме было принято решение взять газовую, о которой речь шла выше. В качестве временного решения с последующей заменой на индукцию. Пока не подключали — газ еще не пустили.

Как только появятся реальные расчеты — напишу.

Источник: https://ehome.ironws.com/tekhnika/chto-ehkonomichnee-gazovaya-ili-indukcionnaya-plita/

Что лучше и экономичнее: газовая плита или индукционная

OdnoklassnikiGoogle

Технический прогресс довольно быстро развивается, и домохозяйкам не успеть за всеми новшествами: в продаже появились совершенно новые бытовые приборы, теперь многие решают вопрос, что лучше — индукционная плита или газовая. Голубое топливо — самое дешевое из всех, поэтому такая плита выгоднее, но специалисты уверяют, что будущее за индукционными моделями, которые экономят электроэнергию и намного безопаснее во время эксплуатации.

Так ли это, какие нюансы эксплуатации в быту имеют индукционные плиты, в чем их неоспоримое преимущество перед газовыми аналогами — все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Что лучше индукционная плита или газовая: сравнение характеристик, плюсы и минусы

Ассортимент и разнообразие бытовой техники, предлагаемой различными производителями, ставит перед потребителями сложную проблему выбора. Не является исключением и выбор варочных панелей и плит.

Согласитесь, что наличие данного оборудования актуально и для тех, кто вселяется в новостройки, и для владельцев частных домостроений, и для тех, кого не устраивает уже имеющиеся приборы. При выборе оптимального варианта следует учитывать множество нюансов.

В качестве примера предлагается разобрать преимущества и недостатки уже привычных газовых плит и появившихся относительно недавно, индукционных.

Сравнение характеристик индукционной и газовой плиты

Основное предназначение любой плиты — газовой или индукционной, образование и передача тепла посуде и её содержимому, для подогрева или готовки. Но при выборе необходимой модели потребителя интересуют только несколько характеристик:

  • скорость приготовления пищи;
  • удобство использования установленного оборудования;
  • безопасность в процессе эксплуатации;
  • экономичность (энергозатраты);
  • стоимость.

Рассмотрим поподробнее. Принцип работы газовых устройств всем известен. Температура пламени передаётся поверхности посуды, установленной на конфорке, и уже от неё происходит нагрев содержимого посуды. Высокая температура пламени позволяет быстро осуществить данный процесс.

Индукционная панель работает по другому принципу, основанному на физических законах. Известно, что воздействие высокочастотных магнитных полей приводит к нагреву предмета, помещённого в это поле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое 3d нагрев в мультиварке

Роль нагревательного элемента играют индукционные катушки, при прохождении тока, по виткам которых возникают вихревые токи, взаимодействующие непосредственно с дном посуды, установленной на плиту. В этом принцип нагрева газовых плит и индукционных в чём-то похож. Но есть и отличие.

Газовая плита максимально нагревает дно только в месте соприкосновения с пламенем, а индукционная осуществляет единовременный нагрев всей площади.

Вывод, нагрев на газовой плите занимает немного больше времени.

СПРАВКА! Для примера, один литр воды на газовой плите возможно довести до кипения примерно за 5 минут. Индукционная плита справится максимум за 3 минуты. Это объясняется тем, что на газовых плитах нагрев осуществляется постепенно. Высокочастотное поле обеспечивает практически мгновенное достижение температуры, необходимой для закипания воды, и уже в этом режиме происходит её нагрев.

Удобство использования того или иного вида также существенно разнятся. Простота эксплуатации газовых агрегатов всем известна. Поджёг газовую конфорку и устройство выполняет свои функции. Правда при этом, необходимо следить, чтобы что-то не выкипело или не подгорело. Контролировать температуру пламени невозможно.

В индукционных панелях всё иначе. Установленное дополнительное оборудование (датчики контроля, электронные системы управления) позволяет устанавливать необходимый режим работы, температурный режим. Электронная система контроля обеспечивает возможность распознавания наличия на конфорке посуды. При её снятии по окончании готовки, конфорка выключается автоматически.

Безопасность каждого из этих типов варочных панелей напрямую зависит от самого владельца. Но негативных последствий от неисправностей газовых плит значительно больше и почти все они представляют опасность для жизни и здоровья (отравление при утечке газа, пожар, взрыв). Индукционное устройство в этом отношении намного безопаснее.

Конечно, могут возникнуть проблемы с электропроводкой, если она не была рассчитана на подключение прибора, что также может привести к пожару. Но подобные случаи редки. Имеющаяся защита и подключение индукционной панели специалистом, разбирающимся в тонкостях электрики, позволят избежать проблем с её эксплуатацией.

СПРАВКА! По показателям экономичности, в пересчёте на энергозатраты, газовые плиты экономичнее индукционных панелей. Но и здесь есть свои нюансы.

Единственным существенным различием, влияющим на выбор того или иного типа оборудования, является их стоимость. Индукционные плиты, продукт современных технологий стоят существенно дороже газовых плит.

Плюсы и минусы газовой плиты

Помимо вышеперечисленных качеств газовых агрегатов, можно отметить и ещё несколько параметров, влияющих на выбор. Как уже отмечалось, финансовые затраты при эксплуатации газовых плит меньше. Но это только в том случае, если имеется подключение к централизованным магистральным газопроводам. Ещё одним плюсом в пользу газовых устройств, является возможность использовать практическую любую металлическую посуду. Простота в эксплуатации также влияет на выбор потребителей.

К минусам можно отнести низкий КПД, постоянное присутствие запаха газа при отсутствии вытяжки, образующийся нагар на посуде и довольно неприятный процесс ухода (чистка решётки, конфорок).

Плюсы и минусы индукционной панели

Преимущества индукционных панелей были описаны выше. Сюда ещё можно добавить более современную систему управления. Все процессы отслеживаются электроникой, показатели выводятся на дисплей. Низкая температура самих нагревательных элементов предохраняет от термических ожогов. Плюсом можно назвать и простоту ухода за индукционным устройством — достаточно обычного влажного протирания панели. Кроме того радует и полное отсутствие нагара на используемой посуде.

Минусами считается всё ещё высокая стоимость и необходимость приобретения кухонной посуды, специально предназначено для индукционных панелей. Это посуда, обладающая ферромагнитными свойствами.

ВАЖНО! Стеклянную, керамическую и посуду из цветных металлов для индукционных панелей использовать категорически запрещается.

Как определиться с выбором плит

В принципе сложно однозначно посоветовать какую плиту лучше выбрать. Если имеется централизованная подача природного газа и бюджетные возможности несколько ограничены, то выбор в пользу газовых агрегатов очевиден. Если же финансовые возможности позволяют, то более комфортную обстановку в доме или квартире обеспечат индукционные панели. Многие хозяйки уже наверняка оценили это.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/chto-luchshe-induktsionnaya-plita-ili-gazovaya-2/

Газовая или индукционная плита – что выбрать?

Самые популярные нынче газовые плиты. Это не удивительно, ведь газ является самым экономичным энергоносителем. Обладатели газовых плит платят гораздо меньше, нежели обладатели электрических, в том числе и индукционных.

Впрочем, тенденция постепенно меняется. На рынке появляются индукционные кухонные плиты, и постепенно они заменяют газовые девайсы в квартирах и частных домах. Попытаемся определить, что же лучше – индукционная или газовая плита.

Плюсы и минусы индукционных и газовых плит

Самый первый и важный плюс газовой плиты – это экономия денег. Даже несмотря на то, что тарифы на газ растут быстро (особенно для жителей Украины), все равно он гораздо дешевле электроэнергии. К тому же, сама газовая плита стоит гораздо дешевле индукционной модели. Так что экономия денег при покупке и при дальнейшей эксплуатации – первое и бесспорное преимущество газовых плит.

На этом заканчиваются плюсы газа и начинаются плюсы электричества.

Принцип работы индукционной панели основан на использовании вихревого тока для нагрева дна металлической посуды. Вихревой ток возникает при создании высокочастотного электромагнитного поля. Такой способ применяется при промышленной плавке металлов в индукционных печах, но там используются индукционные катушки гораздо большей мощности. В конфорках плиты тоже устанавливаются индукционные катушки, но они лишь нагревают металл (читай дно посуды), а не плавят его.

Стоят индукционные плиты гораздо дороже газовых, это вполне логично. Они потребляют электроэнергию, причем, отличаются достаточно высокой мощностью. Но справедливости ради стоит отметить, что хоть мощность индукционных плит большая, потребление электричества не очень высокое.

Ранее мы приводили простой пример:

  • Для нагрева до кипения 2 литров воды на простой электрической конфорке нужно 30 минут времени. При этом расход электричества составил 1.75 кВт/ч;
  • На индукционной конфорке 2 литра воды закипело за 5.5 минут. Расход электричества составил 0.34 кВт/ч.

Отсюда вывод: хоть индукционные плиты менее экономичны газовых, они более экономичны по сравнению с обычными электрическими плитами, где в конфорках используются обычные ТЭНы или гофрированные ленты. КПД индукционной конфорки составляет более 90%, т.к.

вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды, а стеклокерамическая панель при этом не нагревается вовсе (только от самой посуды). Поэтому не стоит путать индукционные плиты с простыми электрическими – это разные вещи.

Все же, газовые все равно остаются более экономичными.

индукционная конфорка с катушкой

Удобство и дополнительные функции

Ну, здесь все просто: индукционная плита выигрывает по всем параметрам, хотя это не такой уж и большой плюс.

Дело в том, что индукционные конфорки оснащаются специальными датчиками для распознания наличия/отсутствия посуды на плите. Если вы сняли кастрюлю с конфорки, то она автоматически отключается. Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну. При необходимости можно установить таймер автоматического отключения и пойти спать, не дожидаясь, когда блюдо «дойдет до готовности». В случае с газовой плитой это невозможно.

Немного о безопасности

В плане безопасности индукционные плиты тоже побеждают. Хоть газовые плиты оснащаются системами типа «газ-контроль», этого все равно недостаточно. Если Вы поставите чайник и забудете об этом, никакой «газ-контроль» не спасет. Чайник может банально расплавиться, что иногда чревато пожарами.

С индукционными плитами это невозможно. Они оснащаются системой автоматического отключения (возможно, не все) – она отключает конфорки, если пользовать не подает признаков присутствия в течение 30-60 минут (зависит от настройки). Т.е.

если пользователь заснул и забыл выключить конфорку, система поймет и самостоятельно сделает это. Да, часто это раздражает, когда необходимо сделать холодец, например.

Он должен вариться очень долго, поэтому часто приходится подходить к плите и «подавать признаки жизни», чтобы конфорки не отключились автоматически. Впрочем, безопасности много не бывает.

Вместо выводов

Как бы там ни было, но индукционные плиты гораздо лучше газовых. Не пройдет и пяти-семи лет, как они будут использоваться в большинстве квартир и домов. Газ, конечно, никуда не девается. Он остается самым экономичным энергоносителем на данный момент, но удобство эксплуатации индукционных плит и их повышенная безопасность возьмет свое. И если сейчас Вы пытаетесь определиться с выбором меду газовой и индукционной плитой, то ну, вы поняли.

Пожалуйста, оцените статью:

(13 3,62 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/gazovaya-ili-induktsionnaya-plita-chto-vy-brat/

Индукционная или газовая плита: что экономичнее, сравнение с газовой

Решив обзавестись новой плитой, современная хозяйка в буквальном смысле теряется в выборе. В любом магазине вы найдете целые «проспекты», заставленные газовыми и электрическими плитами всех форм, расцветок и комплектации. Что же выбрать? Может, вот эта — электрическая, что отлично впишется в строгий дизайн кухни, или та газовая, надежная и проверенная временем подойдет как нельзя лучше?

Сколько газа потребляет газовая плита

В этом виде плит имеются 4 горелки + 1 в духовом шкафу. У каждой из них своя мощность, которая по ГОСТу измеряется в кВт. Все параметры конфорок прописаны в паспорте изделия и отличаются в зависимости от модели и страны, которая его произвела. Совокупность мощностей конфорок – 10 кВт.

Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.

Например, у устройства 2 средние конфорки, 1 с пониженной и 1 с повышенной горелкой по потреблению газа. После математических действий расхода газа 4-конфорочной плитой получаем результат: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*час/куб. м=1,2 куб. м/час. Этот показатель должен быть указан в инструкции к плите.

Если документация отсутствует, берут средний показатель от 1,2 до 2,5 куб. м/час. При работе плиты примерно 1 час ежедневно в месяц расход топлива будет: 1,2 куб. м/час*30 час.=36 куб. м.

Справка. При подсчете не имеет значения, сжиженный или природный газ используется.

Максимально верно расход газа подсчитает счетчик. Плита в отличие от колонки и прочих приборов, потребляющих газ, расходует его по минимуму. Для выбора счетчика обращаются к специалистам, которые рассчитают пропускную способность всех установленных газовых приборов и подберут нужный вид. При неверно подобранном счетчике плата за газ будет гораздо больше.

Какую плиту выбрать?

Однозначного ответа на вопрос о том, какая плита лучше, нет. При выборе техники следует учитывать внешние факторы (наличие коммуникаций) и личные предпочтения, ведь особенности одного изделия для кого-то будут преимуществом, а для другого — наоборот, весомым недостатком.

Ниже на фото в таблице приведены основные характеристики кухонных плит.

Сравнительная характеристика разных видов плит

Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита

Одна конфорка в индукционной панели потребляет около 1,5 кВт/час. Сколько электроэнергии будет расходоваться ежемесячно, зависит от количества человек в семье, видов приготавливаемых блюд, частоты эксплуатации.

Есть некоторые усредненные значения, которые используют при подсчете. Если готовят 3 раза в день по два блюда по 15–20 минут каждое, 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт. Далее умножают эти кВт на количество блюд и готовок в день: 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день). За месяц это будет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В деньгах это: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб./мес. (рассчитано примерно, так как стоимость за электроэнергию в каждом регионе своя).

Внимание! Если в многоквартирном доме электроплиты установлены централизованно, то для пользователей действует понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. Это отображается в квитанции на оплату.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер;
  • конвекционный режим работы;
  • газ-контроль и другие.

Сравниваем оба варианта

Чтобы не ошибиться с выбором, вам предстоит узнать основные функциональные отличия этих кухонных приборов. Несмотря на то что назначение и у газовой и у электроплиты одно и то же, способы работы этих устройств разнятся. Газовая – это знакомое нам с детства синее пламя под днищем кастрюльки, а электрическая – это ровная поверхность с зонами нагрева. Что из этого следует? А вот что:

  • «+» газовая плита быстрее кипятит воду, на ней можно использовать любые кастрюли, а ваша старенькая бабушка не сможет повредить ее своей «фамильной» выщербленной сковородой.
  • «–» открытый огонь, о который вы наверняка уже обжигались. Большой уровень взрыво и пожароопасности, все-таки в этом случае мы имеем дело с газом. А также возможность утечки этого самого газа.
  • «+»явный плюс электроприбора в том, что нет открытого пламени. Нагревательные элементы спрятаны под поверхностью плиты, риск обжечься случайно минимален. Также вы не «зальете» конфорку, что очень опасно на газовой плите.
  • «–» электроплита довольно долго нагревается, а значит, время приготовления пищи увеличивается. Ну и главный минус, который имеет эта плита, заключается в высокой стоимости электричества.

Возможно, вы сейчас скажете: «ничего, всю жизнь на газу готовили, что тут такого?». Но согласитесь, современные электроплиты, оснащенные стеклокерамической поверхностью и скрытой системой управления, несколько лучше смотрятся на фоне традиционных моделей с газовыми конфорками. И дело тут не только в «футуристическом» стиле, что прекрасно подойдет к Hi-Tech кухне, сколько в том, что ровную поверхность легко и просто мыть!

Посуда, поставленная на ровную конфорку электроплиты, будет намного устойчивей, чем стоящая на решетке. Также электрическая плита обеспечивает более равномерный прогрев днища, что положительно сказывается на скорости приготовления и качестве вашего блюда.

Сегментная система индикации остаточного тепла позволяет безошибочно определить, какая из конфорок еще не остыла полностью. Эта функция позволит избежать ожога при случайном контакте с нагретой поверхностью, а также сохранит еду теплой более длительное время.

Еще одним важным фактором, говорящим в пользу электроплиты, становится отсутствие продуктов горения. Не секрет, что по трубам нам подается не чистый газ, а газовая смесь, которая при сгорании забивает фильтр вытяжки и поры в настенной плитке липкой маслянистой пленкой, что очень неприятно и долго отмывается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как снять барабан со стиральной машины

Закрыть