Hi light конфорки что это

Beko HIC 64402 T — варочная панель с Hi-Light конфорками

hi light конфорки что это
Встраиваемая или отдельно стоящая?Две или четыре конфорки?Электрическая или индукционная?Джеймс Джоуль или Майкл Фарадей?

Современное разнообразие ассортимента позволяет найти решения для любых капризов и ответить на любые вопросы по поводу крупной бытовой техники. Стоит лишь определиться с конечным набором параметров.

null

Итак, электрическая варочная панель – Beko HIC 64402 T

Beko – турецкий производитель крупной бытовой техники.

Технические характеристики
Индивидуальные датчики остаточного тепла есть
Блокировка от детей и домашних животных есть
Система автоматического отключения при отсутствии посуды есть
Таймер есть
Установка встраиваемая, независимая
Количество уровней мощности 10

Упаковка

Не занимает много места. Можно сэкономить на доставке.

Комплектация

  • варочная панель
  • 2 набора винтов (6 и 2 шт)
  • 2 набора монтажных зажимов (6 и 2 шт)
  • уплотнительная прокладка
  • медная перемычка (2 шт; внутри корпуса)

Внешний вид

Основной цвет – чёрный. Элементы выделены серым. В левом верхнем углу расположен логотип «SCOTT CERAN». Это логотип немецкого производителя стеклокерамики. Многие производители крупной бытовой техники работают со «SCHOTT» по ODM-контракту.

Качество такого стеклокерамического покрытия уже неоднократно доказано и исследовано. Поверхность не содержит токсичные материалы и не выделяет вредных веществ при нагревании. Основной состав – кварцевый песок без содержания тяжёлых металлов.

Это не мешает покрытию сохранять целостность при резких перепадах температур.

Beko HIC 64402 T электрическая, имеет четыре конфорки с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light). Распределение тепла происходит по всей площади конфорок. Суммарная мощность панели – 6,7 кВт. Двухконтурная зона нагрева одновременно является и самой большой в диаметре (220 мм) и самой маленькой – 130 мм. Её зона нагрева меняется при помощи сенсорной кнопки, расположенной на панели управления варочной поверхностью.

Панель управления сенсорная (Touch Control) с красной подсветкой. На мой взгляд, не самая удобная. Эргономика страдает из-за отсутствия Slider Touch и возможности установки мощности сразу в нужном диапазоне. Количество диапазонов мощности у каждой зоны – 10 с шагом 1. С 9 режима нельзя перескочить на 0 и наоборот. Всего элементов управления 10 (5 индивидуальных и 5 общих). Все элементы легко срабатывают и по ним сложно не попасть.

Подключение к электросети

Кабель в комплекте не поставляется. Это позволяет производителю сэкономить и немного снизить стоимость товара. Считаю это правильным т.к. «длина кабеля» – вопрос индивидуальный. Зависит от конкретного места плиты, розетки на кухне и способа подключения.

Для подключения варочной панели я выбрал трёхжильный ПВС с сечением 2,5 мм. Сеть однофазная. Стоимость кабеля – «50 рублей за метр». Рекомендации по выбору кабеля приведены в таблице «технические характеристики» в руководстве пользователя. Вилка в комплекте также отсутствует. Схема подключения расположена с обратной стороны варочной панели и продублирована в руководстве пользователя.

Крышка клеммной коробки держится на двух заглушках.

Если вы проживаете в доме со старой проводкой, то наверняка уже знаете все нюансы эксплуатации своей электросети и сменили ни один стабилизатор напряжения. Электрическая варочная поверхность нуждается в стабильном напряжении и является источником повышенной нагрузки на сеть.

Мощность
Передняя левая 2,2/0,75 кВт (Booster: Dual Zone)
Задняя левая 1.2 кВт
Передняя правая 1,5 кВт
Задняя правая 1,8 кВт

Установка

По периметру панели наклейте уплотнительную прокладку для герметизации. Забудьте про герметик во время монтажа варочной поверхности. Герметик нужен лишь для обработки краёв деревянной столешницы после спила.

Beko HIC 64402 T цепляется специальными «ушами» к краям столешницы (6 комплектных монтажных зажимов).

Если размеры рабочей поверхности не позволяют использовать «уши», то можно воспользоваться вторым видом монтажных зажимов (2 шт). Такого крепления достаточно. Всё остальное сделает гравитация.

Размеры являются рекомендуемыми и приведены для примера.

Управление

Индикация остаточного тепла одноуровневая.

Прописная «Н» показывает, что конфорка горячее 45 °С. Промежуточных измерений не предусмотрено. Остаточное тепло всегда можно использовать, чтобы не дать блюдам остыть. Дисплей для каждой зоны нагрева также отображает всю необходимую информацию о работе зон.

Двухконтурная зона. При включении конфорки активируется внутренняя зона нагрева, затем отдельной кнопкой можно её расширить.

Функций защиты немного. «Блокировка от детей» и «Таймер».

Обе активируются при нажатии специальных кнопок. Остановка таймера сопровождается звуковым сигналом. Конфорки при этом не отключаются. Перепрыгнуть на «99» минут можно, обратно на «0» нет. Чтобы обнулить таймер необходимо одновременно зажать «+» и «-«. Режим ожидания предусмотрен. Варочная панель отключается при отсутствии на ней посуды.

Очистка и уход

Как пользователь, сменивший множество стеклокерамических плит, скажу своё мнение – со временем царапается всё. Декоративный рисунок может держаться годами как новый либо может облезти за несколько моек. Правильный уход не панацея, но продлевает срок службы. Слабых мест, вроде резинки по периметру панели, нет. Вся панель зеркально гладкая, окантовочная рамка из нержавеющей стали отсутствует.

Вибрационные датчики отсутствуют (так называемая технология SenseBoil), что позволяет провести тест «молоко убежало».

Загрязнения прикипают к варочной панели. Накипь легко удаляется при помощи специального скребка. Использовать порошки, жесткие щетки и мочалки не рекомендуется – это приводит к порче внешнего вида поверхности.

Процесс готовки

Время закипания воды (без соли); 1 литр на четырёх конфорках.

Передняя левая (Dual Zone) 3 минуты 52 секунды
Передняя правая 5 минут 11 секунд
Задняя левая 4 минуты 51 секунда
Задняя правая 4 минуты 19 секунд

На передней левой конфорке, при включенном режиме Dual Zone, вода закипает быстрее чем на остальных. Не удивительно т.к. именно в таком режиме поверхность имеет самый высокий номинал мощности. Размер посуды позволяет частично задействовать подключаемую зону.

При эксплуатации сенсорная панель не нагревается.

Плюсы

  • наличие двузонной конфорки
  • быстрый нагрев
  • удобное сенсорное управление
  • независимая
  • качественное стеклокерамическое покрытие
  • легко ухаживать за покрытием
  • долгий срок службы ленточных нагревательных элементов

Минусы

  • Hi-Light конфорки обладают повышенным энергопотреблением
  • высокие требования к надежности проводки
  • отсутствие температурного скролла

Особенности

  • отсутствие конфорки овальной формы

null

В заключение

Beko HIC 64402 T модель бюджетной категории. Достойный представитель электрической варочной поверхности. Обладает быстрым нагревом и не требует особого ухода. Сравнивать её с индукционными моделями бессмысленно.

Зеркально черная панель из стеклокерамики органично впишется в интерьер любой кухни. Модель Beko HIC 64402 T оснащена привычным набором функций, необходимых для осуществления быстрого и удобного процесса приготовления пищи.

Именно данные габариты считаются стандартными для четырёхконфорочной поверхности.

Источник: https://club.dns-shop.ru/review/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/19540-beko-hic-64402-t-varochnaya-panel-s-hi-light-konforkami/

Выбор электрической варочной поверхности — Проект кухни

hi light конфорки что это

Электрическая варочная поверхность, её также называют варочная панель, является одной из разновидностей встраиваемой кухонной техники. Электрическая варочная панель представляет собой плоскую платформу, на которой зафиксированы электрические нагревательные элементы.

 Варочная панель устанавливается в специально вырезанный в поверхности рабочей столешницы проём.

Это удобно, современно и функционально, не занимает много места, а также является отличным решением для рабочей столешницы, так как поверхность столешницы остаётся цельной, непрерывной.

Виды электрических варочных панелей

По типу вмонтированного нагревательного элемента варочные электрические панели подразделяются на следующие виды:

  1. Электрическая панель с чугунными конфорками или блинами.

    Такая панель представляет собой эмалированную или стальную основу, с закреплёнными на ней дисками, внутри которых скрыта электрическая спираль. Модели с чугунными блинами являются самым недорогим, но проверенным временем вариантом.

    Также в сравнении с другими, более современными панелями, покрытыми стеклокерамикой, электрическая панель с чугунными конфорками становится менее популярной, то есть морально устаревшей.

Плюсом электрических варочных поверхностей с чугунными блинами является большой запас прочности и возможность заменить перегоревший диск новым. Также эмалевая поверхность панели может быть окрашена в любой цвет, а стальная поверхность смотрится стильно и современно.

У электрических панелей с чугунными конфорками есть и свои недостатки. Эмалевая поверхность со временем может покрыться царапинами и отколоться, а на стальной поверхности хорошо заметны разводы и отпечатки. Чугунные конфорки требуют особого ухода, не терпят обилия влаги и могут покрыться ржавчиной. Внешний вид электрической варочной поверхности с чугунными блинами не всегда может удачно вписаться в общий интерьер кухни.

варочная панель с чугунными блинами

В других четырёх видах электрических варочных поверхностей в качестве базовой основы выступает стеклокерамика, под которой расположен один из нескольких видов нагревательных элементов.

  1. Электрическая варочная панель с рапидными конфорками.

    Рапидные конфорки считаются самыми простыми конфорками среди моделей электрических варочных поверхностей из стеклокерамики. В таких моделях скрытые спирали начинают выделять тепло при нагревании.

    Нагреваются рапидные конфорки довольно быстро, примерно за 10 – 15 секунд, остывают за такое же количество времени.

Положительные моменты электрических варочных поверхностей с рапидными конфорками заключаются в быстром разогреве, что позволяет быстро начать приготовление пищи и в быстром остывании.

К недостаткам можно отнести высокий уровень энергопотребления, а от нагретых нагревательных элементов можно получить ожог. Также стоит упомянуть и о стеклокерамической поверхности, которая боится расплавленного сахара и точечных ударов, сделанных острыми, тяжёлыми предметами.

варочная панель с рапидными конфорками

  1. Следующим видом электрических варочных поверхностей со стеклокерамикой являются панели с галогенными конфорками. Галогеновые конфорки считаются эффективнее рапидных конфорок, потому что помимо спирали они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится и при этом выделяет большое количество тепла. Нагреваются и остывают галогенные конфорки быстрее рапидных.

Недостатки у электрических варочных панелей с галогеновыми конфорками и стеклокерамической поверхностью те же, что и у рапидных варочных поверхностей. К тому же срок службы галогеновых ламп не слишком велик, поэтому их будет необходимо периодически менять.

варочная панель с галогенными конфорками

  1. Наиболее распространённым видом электрических варочных поверхностей из стеклокерамики являются панели с конфорками Hi-Light. Нагревательный элемент таких конфорок ленточный, который находится в асбестовом основании. Разогрев конфорок Hi-Light ещё эффективнее нагрева галогенных конфорок. Конфорки хай-лайт регулируются бесступенчато, это позволяет наиболее точно устанавливать нужную температуру нагрева.

В сравнении с рапидными конфорками, нагревательные элементы конфорок Hi-Light считаются более долговечными. Негативные моменты варочных поверхностей с конфорками Hi-Light схожи с недостатками, которые есть у варочных панелей с рапидными конфорками.

варочная панель с конфорками Hi-Light

  1. Варочная панель с индукционными конфорками. Индукционные варочные панели считаются самыми современными и экономичными в работе. В таких поверхностях установлен индукционный блок, он генерирует тепло непосредственно на дне посуды, при этом сама конфорка не нагревается. Отличительной особенностью индукционных варочных поверхностей является обязательное использование специальной посуды, дно которой имеет ферромагнитные свойства, то есть намагничивается.

Варочные панели с индукционными конфорками имеют много положительных качеств. Экономичное использование электроэнергии, после того, как убирается посуда, индукционная конфорка сразу же отключается. Поверхность индукционной варочной панели не нагревается, что исключает возможность получения ожогов, а также можно быстро удалить сбежавшую пищу, да и просыпавшийся на поверхность сахар, такую панель не испортит.

Минусом индукционной варочной поверхности можно считать довольно высокую стоимость и обязательное использование специальной посуды для индукционных плит.

индукционная варочная панель

Выбор варочной электрической панели

При выборе электрической варочной поверхности следует обратить внимание не только на тип конфорок, но и на их количество и размеры панели. Стандартной считается панель с четырьмя конфорками различного размера, при этом хотя бы одна должна быть с круглым либо овальным расширением. Для маленькой кухни и небольшой семьи можно выбрать компактную модель варочной электрической панели с двумя конфорками.

Определяясь с типом управления электрической варочной поверхности выбирать не приходиться, стеклокерамические варочные панели имеют сенсорное управление. Электрические панели с чугунными нагревательными дисками могут иметь электромеханический тип управления.

Края электрической варочной поверхности могут быть оформлены по-разному. Край может быть окантован стальной лентой, которая может быть также белого или чёрного цвета, либо окантовка по периметру вообще может отсутствовать.

Выбирая способ окантовки варочной поверхности, следует отталкиваться от личных предпочтений и стилевого оформления кухни.

Также на выбор электрической варочной поверхности могут повлиять различные дополнительные режимы и функции техники. Вот некоторые из них:

  • Функция защиты от перелива
  • Функция защиты от перегрева. При превышении температурного режима подача электричества отключится автоматически.
  • Блокировка управления, защита от детей.
  • Функции подогрева, быстрого разогрева, размораживания.
  • Таймер, который может быть общим или для каждой конфорки по отдельности.
  • Функция запоминания режимов приготовления различных блюд.
  • Для индукционных панелей функция распознавания материала и размера посуды.

электрические варочные поверхности

Встраиваемая электрическая варочная панель предполагает долговременную эксплуатацию, поэтому лучше выбирать модель функциональную и перспективную. Определяясь с выбором дополнительных функций варочной панели, обратите внимание на те, которые вы точно будете использовать при повседневной работе.

Источник: http://proekt-kyhni.ru/vybor-elektricheskoj-varochnoj-poverxnosti/

Обзор варочных панелей Hi

hi light конфорки что это

Приготовление на огне по-прежнему актуально. И у него есть несколько важных преимуществ. Во-первых, Вам не нужно менять проводку в квартире — достаточно подключить варочную поверхность к газопроводу. Во-вторых, Вы сокращаете затраты времени на готовку по сравнению с большинством электрических моделей. А в-третьих, огонь будет просто незаменимым для приготовления экзотических блюд в сковородах Wok и другой крупногабаритной посуде. Итак, далее о газовых варочных панелях Hi.

Узкие

Модель VG 3720 H идеально подходит для установки в малогабаритной кухне. Ее ширина — всего 30 сантиметров. Рядом с ней останется достаточно места для установки блендера, мультиварки, сушилки и другой настольной техники. Одно из главных достоинств этой варочной панели — рабочая поверхность из полированной нержавеющей стали. Она легко отмывается от капель жира и долго сохраняет презентабельный внешний вид.

Если Вы часто пользуетесь тяжелой посудой, присмотритесь к модели VG 3721 H. Ее главное отличие — цельная чугунная решетка. Такая металлическая подставка надежно удерживается на рабочей поверхности. Она позволяет двигать кастрюли и сковороды, не рискуя расплескать содержимое. А еще обе модели снабжены системой автоматического поджига и термоэлектрическими датчиками, предотвращающими утечку газа. Впрочем, это можно сказать обо всех варочных панелях Hi.

Предпочитаете хай-тек, минимализм и другие современные стили оформления интерьера? Тогда обратите внимание на устройство VG 3720 S. Его рабочая поверхность изготовлена из закаленного стекла — прочного, красивого и практичного материала. Она выдерживает большие нагрузки и легко очищается от пригоревших кусочков пищи. Варочная панель впечатлит Вас глянцевым блеском, став главным украшением кухни.

У этой модели также есть «старший» аналог — VG 3721 S. Это устройство снабжено массивной чугунной решеткой, охватывающей всю рабочую поверхность. Эта подставка повышает устойчивость посуды, делая готовку действительно безопасной. Стоит также отметить, что все варочные панели Hi укомплектованы жиклерами для баллонного газа. Это позволяет устанавливать их в домах и квартирах, не подключенных к централизованному газопроводу.

Полноразмерные

Если Вы готовите часто и в больших объемах, взгляните на классические варочные панели Hi с шириной 60 сантиметров. Они снабжены четырьмя конфорками — двумя обычными (1,75 кВт), одной мощной (3 кВт) и одной экономичной (1 кВт).

Модель VG 6020 представлена в черном и белом цвете. Ее корпус покрыт качественной жаропрочной эмалью, устойчивой к ударам и сильным перепадам температуры. Она полностью соответствует современным стандартам удобства и безопасности — в ней есть электроды автоматического розжига и система защиты от утечки газа. Хотите еще больше практичности? Тогда идеальным выбором для Вас будет варочная панель с рабочим столом из нержавеющей стали.

«Старшая» модификация VG 6021 может похвастаться массивными чугунными решетками, которые пришли на смену стальным эмалированным. Их преимущества — исключительная прочность и устойчивость. Варочная панель с таким названием может быть черной, белой и серебристой. Но на этом список не заканчивается — Вам доступна и бежевая модель с латунными ручками регуляторов. Она станет идеальным дополнением к кухонному интерьеру в стиле ретро, кантри или прованс.

Электрические панели

Приоритет для любой бытовой техники — простота использования, безопасность и многофункциональность. Именно такие преимущества могут предоставить варочные панели с электрическими нагревателями. Кроме того, они подходят для установки в домах без централизованного газоснабжения — как в ультрасовременных небоскребах, так и в загородных дачных поселках.

Модельный ряд

И вновь мы начнем с узкой встраиваемой панели — Hi VE 3600 B. Она снабжена двумя конфорками типа Hi-Light, которые также называют галогенными. Их мощность — 1200 и 1800 Вт.

Это позволяет быстро кипятить воду и обжаривать продукты до хрустящей корочки либо аккуратно разогревать готовые блюда, не допуская пригорания пищи.

Пользоваться устройством действительно просто — достаточно прикоснуться к сенсорным кнопкам, чтобы выбрать подходящую мощность или установить таймер отключения конфорок.

Полноразмерная панель получила название VE 6400 B. Она предоставляет вдвое больше конфорок такой же мощности, создавая пространство для кулинарных экспериментов. Ее сенсорные кнопки можно заблокировать, чтобы избежать случайного включения. О безопасности также позаботятся индикаторы остаточного тепла. Они напомнят о том, что варочная поверхность все еще раскалена после готовки.

Еще одна интересная модель — VE 6401 B. Ее главное отличие — рамка из нержавеющей стали, подчеркивающая высокотехнологичный характер устройства и скрывающая перепад высот со столешницей.

Как и в других электрических варочных панелях Hi, ее рабочая поверхность изготовлена из стеклокерамики. Этот материал выдерживает удары и большое давление. Он отмывается от жира и копоти без сильнодействующих чистящих средств. Кроме того, на его поверхности незаметны царапины, сколы и другие повреждения.

Заключение

В модельном ряду Hi есть варочные панели на любой вкус. Устройства с газовыми конфорками понравятся тем, кто предпочитает готовить на огне. Они защищены от утечек и снабжены системами автоматического розжига. Некоторые из них укомплектованы массивными чугунными решетками — прочными и устойчивыми. У электрических моделей также есть свои преимущества. Они оформлены в минималистичном стиле и снабжены удобными сенсорными кнопками.

Источник: https://blog.eldorado.ru/publications/obzor-varochnykh-paneley-hi-obzory-54

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Источник: https://tekhnik.top/otlichie-indukcionnoj-plity-ot-steklokeramicheskoj/

Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы :

Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене.

Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки.

Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные — дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Hi Light-конфорки — что это?

Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Рапидные конфорки или Hi Light — что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий — вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках — это спираль, а в Hi Light — плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий — дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева — гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева — 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии — 2 кВт/ час.

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия — это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

  1. Beko HIC 64403 TX — типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.
  2. Hansa BHC63906 — особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.

  3. Miele KM 6230 — режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Отзывы покупателей

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.

Кроме того, в некоторых отзывах были отмечены преимущества плит с комбинированными конфорками. Они совмещают функции Hi Light и индукционной варочной поверхности, что очень удобно при приготовлении разных видов блюд. Первые удобно использовать, если требуется быстрое закипание, а вторые — для длительного томления и тушения продуктов.

Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.

Столько стоят Hi Light-конфорки?

Цена на популярную модель со стеклокерамической поверхностью составляет 20 тысяч рублей. Это среднее значение по стране. Такую же цену имеет большинство электрических плит, представленных сегодня на отечественном рынке. В то же время модель Hansa BHC63906 стоит намного дешевле — в среднем до 10 тысяч рублей. Это бюджетный вариант плиты со стеклокерамической поверхностью и Hi Light-конфорками.

Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.

Что выбрать: электрическую или индукционную варочную поверхность?

Индукционная варочная поверхность является электрической. Вернее, она относится к одному из типов электрических моделей. Но почему-то негласно считается, что индукционные и электрические варочные поверхности относятся к разным типам. Ну что ж будем и мы так считать.

Электрические варочные поверхности

Электрические панели могут быть двух типов:

  1. С чугунными конфорками-блинами. Вы точно знаете, как они выглядят. Внутри этих «блинов» находятся ТЭНы, которые греются от электричества и отдают тепло чугунным конфоркам. На самих конфорках находится металлическая посуда;
  2. С hi-light конфорками. Обычно это стеклокерамические варочные панели. Под стеклокерамикой вместо ТЭНов устанавливается гофрированная лента. Она гораздо быстрее греется и довольно быстро остывает. Выглядят такие электрические варочные поверхности в точности как индукционные, т.к. за стеклокерамическим покрытием не разберешь, какой тип конфорок используется.

Электрическая варочная панель с обычными конфорками

Среди этих двух типов лучшими являются панели с hi-light конфорками. Это более совершенная технология. Есть также и третий тип электрических панелей, который мы рассмотрим отдельно.

Варочная панель с Hi Light конфорками

Индукционные варочные панели

Принцип работы индукционной варочной панели отличается от работы hi-light конфорок. Здесь под стеклокерамическим покрытием устанавливаются индукционные катушки. Они создают электромагнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и на дне посуды образовывает вихревой ток. В результате выделяется большое количество теплоты.

индукционная конфорка

Еще этот принцип называется «холодной энергией» и используется при плавке металлов в промышленных индукционных печах. В индукционных варочных панелях используются более слабые индукционные катушки, которые лишь нагревают металл (читай посуду), а не плавят его.

Индукционные варочные панели дорого стоят, хотя это уже относится к следующему подзаголовку.

Что же лучше: индукционная или электрическая варочная поверхность?

О главном мы уже написали – индукционные девайсы очень дорогие и часто недоступны для среднестатистического покупателя. Простые электрические модели с чугунными блинами или hi-light конфорками стоят дешевле, особенно первые.

Также есть теория, что электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, плохо влияет на еду и самого человека, хотя никаких фактических данных предоставить не можем. Эксперты уверяют, что электромагнитное поле создается очень слабое и в принципе неспособное навредить человеку. Опять же, фактических данных не дадим. Это лишь логическая догадка. На этом недостатки индукционных панелей заканчиваются и начинаются сплошные плюсы:

  • Скорость нагрева. Полтора литра воды на индукционной конфорке закипают за 3-4 минуты. Для закипания этого же количества воды на обычной электрической конфорке нужно минимум 10 минут времени;
  • Индукционные плиты, как правило, «умные». Они автоматически отключают катушку, когда «видят», что посуду сняли с плиты. Незачем ей работать вхолостую. От этого также достигается экономия электроэнергии;
  • Индукционная катушка греет только дно посуды, поэтому ее КПД чрезвычайно высокое. Простые электрические конфорки греют дно посуды и керамическую поверхность вокруг, поэтому теплопотери гораздо выше, а КПД – ниже;
  • Очистка стеклокерамики – занятие легкое и не требует особых усилий. Это преимущество только по сравнению с электрическими варочными поверхностями с конфорками-блинами;
  • Т.к. при работе индукционной плиты греется только дно кастрюли, стеклокерамика вокруг нагревается очень слабо (от самой кастрюли), поэтому риск получить ожог минимален.

Конечно, индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами). Она более совершенна, технологична, если угодно, на ней гораздо быстрее и безопаснее готовить. Конечно, она стоит дороже, но все хорошее, качественное и новое стоит дороже.

Пожалуйста, оцените статью:

(7 4,43 из 5)

Источник: https://tehnika-soveti.ru/chto-vy-brat-e-lektricheskuyu-ili-induktsionnuyu-varochnaya-poverhnost/

Конфорки Hi-Light

Стильная варочная поверхность Smeg с конфорками типа Hi-Light станет отличной альтернативой громоздкой кухонной плите, обеспечив больший комфорт в процессе приготовления пищи. Этому способствуют высокая скорость нагрева, удобная сенсорная панель управления и безопасность в каждодневном использовании. Обширный модельный ряд позволяет подобрать поверхность, которая будет гармонично смотреться в любом кухонном интерьере, оформленном как в классическом, так и в более современном стиле.

Комфорт и безопасность

Управление режимами нагрева осуществляется за счет удобной сенсорной панели, позволяющей быстро задать необходимые настройки одним прикосновением пальца. Блокировка «Защита от детей» исключит сторонний доступ к изменению настроек работы варочной поверхности.

За безопасность в ежедневной готовке отвечает индикация остаточного нагрева, предупреждающая, что рабочая поверхность еще слишком горяча. Такая функция не только исключает вероятность получения ожога, но и позволяет использовать остаточно тепло для разогрева блюд, не потребляя электроэнергии.

Для большего удобства также предусмотрена система автоматического выключения при перегреве.

Преимущества конфорок Hi-Light

В основе конструкции конфорок типа Hi-Light лежит уложенная на специальное основание металлическая лента, изготовленная из высокоомного сплава. Такая технология обеспечивает одну из самых высоких скоростей нагрева (5-6 секунд), а также рациональное распределение тепла по всей поверхности установленной посуды.

В сочетании с отличными теплопроводными качествами стеклокерамической панели, Hi-Light обеспечивают высокий класс энергоэффективности. Некоторые модели могут оснащаться конфорками с функцией автоматического определения типа посуды, в таком случае система подбирает наиболее оптимальные параметры работы.

Возможность расширения зон нагрева позволяет использовать кастрюли или сковороды нестандартных размеров. Одна из зон нагрева может функционировать в специальном режиме boost, кратковременно повышающем мощность нагрева.

Более подробные характеристики электрических варочных панелей Smeg с конфорками типа Hi-Light можно узнать, ознакомившись с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Мы предлагаем большой выбор моделей по лучшим ценам, а также быструю доставку в любой город страны.

Источник: https://studio-smeg.ru/news/konforki-hi-light

Hi Light-конфорки — что это? Конфорки для электроплит. Типы конфорок

В процессе выбора электроплиты потребитель учитывает множество характеристик и нюансов эксплуатации. На первый план выходит и мощность, и габариты техники, и функциональные возможности.

Сложно переоценить значимость данных критериев в ходе использования плиты, но есть и принципиально важные критерии выбора, от которых зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. К таким параметрам относится и тип конфорки.

Особенно эта характеристика стала актуальной на фоне появления плит, снабженных стеклокерамическими поверхностями. При ознакомлении с такими моделями многие домохозяйки впервые открывают для себя Hi Light-конфорки.

Что это и в чем их особенность – вполне закономерные вопросы, разобраться в которых позволит общий обзор этой части электроплиты. Нередко случается, что появление инновационных технологий затмевает все преимущества традиционных приборов. Чтобы не прогадать при переходе на новую технику, стоит оценить особенности и возможности разных конфорок.

Рапидные конфорки

На такой поверхности можно заметить докрасна раскаленные высокотемпературные спирали. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что обеспечивает удобство приготовления. Конфорки рапидного типа присутствуют в модельных линейках практически всех производителей. Версии плит отличаются по форме рабочей поверхности и мощности.

К слову, существуют рапидные конфорки для электроплит с расширяемой зоной нагрева, а также выполненные в традиционной округлой форме. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет готовить в любой посуде, не думая о неравномерности нагрева и напрасном расходе электроэнергии. В конфорках диаметром порядка 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а варианты на 14,5 см обеспечивают нагрев силой 1,2 кВт.

К достоинствам таких моделей стоит отнести эффективность в обеспечении нагрева крупной посуды, например, если надо приготовить большую кастрюлю супа или сварить много овощей одновременно.

Галогенные поверхности для варки

Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой – отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.

К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.

Индукционные модели

Это одна из самых последних технологических разработок, обеспечивающая и высокую функциональность плит, и хорошую эргономику. Принцип работы в этом случае основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые формируют электромагнитное поле.

Благодаря изменениям в направлениях этого поля индукционные конфорки для электроплит обеспечивают быстрый нагрев посуды. На практике использования можно заметить еще одну особенность таких панелей: они остаются холодными на ощупь.

Это отличие повышает безопасность применения индукционных плит и делает эксплуатацию удобной.

Есть и преимущество в виде экономии, так как энергия расходуется ровно в том объеме, который требуется для нагрева конкретной посуды. Сама по себе технология довольно сложная, поэтому найти такие модели можно исключительно в линейках передовых производителей. В частности, индукционная панель конфорок встречается в плитах Electrolux, Siemens и Booster.

Модели с технологией Hi Light

Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких – в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light.

Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость.

Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева.

Комбинированные конфорки

Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов – индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава.

В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи.

Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии.

Недостатки конфорок Hi Light

Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям.

Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию.

Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет.

Отзывы о конфорках Hi Light

Сразу надо сказать, что пользуются таким конфорками домохозяйки, которые оценили все преимущества стеклокерамических покрытий, соответственно, и уровень требований к технике у этой категории довольно высок. Итак, отмечается мощность плит, удобство пользования, стильный внешний вид, простота обслуживания и надежность.

Также следует отметить отзывы, которые получают комбинированные Hi Light-конфорки. Что это с практической точки зрения? Совмещение электромагнитного и электрического нагрева позволяет избавиться от минусов индукционных панелей и «прожорливости» систем Hi Light.

По словам владельцев, первые лучше справляются с задачами длительной варки и тушения, а вторые целесообразно использовать для жарки и разогрева.

Как выбрать оптимальную модель?

Для начала следует определиться с первостепенными критериями выбора. Если во главе угла стоит мощность, то проблем с выбором не возникнет – высокий силовой потенциал сегодня характерен для варочных поверхностей всех типов. Другое дело, что пиковая мощность достигается не сразу, и тут на первое место выходит тип конфорок Hi Light, обеспечивающий нагрев в течение 6 секунд.

Также этот вариант может быть интересен тем, кто оценил стилистические достоинства стеклокерамических панелей, но не готов к недостаткам индукционных моделей. К другим электроплитам стоит обращаться только по причине финансовых ограничений. Традиционные плиты стоят дешевле, однако и по удобству эксплуатации, и по техническим возможностям проигрывают современным варочным панелям.

Ленточный нагревательный элемент High-Light

Инженеры известных брендов нашли немало альтернатив традиционным чугунным «блинам». Одним из самых интересных решений стали ленточные нагревательные элементы High-Light, которые активно используются для создания стеклокерамических варочных панелей Hansa. Конфорки High-Light обладают немалыми преимуществами и не так требовательны к посуде, как индукционные. Поэтому все большее количество покупателей выбирает именно этот практичный вариант.

Как работает ленточный нагрев

Как и в чугунных «блинах», в конфорках High-Light применяется спираль. Но за счет использования тонкой ленты из сплава с высоким сопротивлением инженерам удалось сделать нагревательный элемент более компактным и увеличить его теплоотдачу. В результате конфорки High-Light, установленные на варочных панелях Hansa, разогреваются всего за 5-6 секунд.

Как только спираль достигает температуры 50 градусов, она начинает светиться, предупреждая владельцев об опасности ожога. При остывании горячие конфорки, расположенные под стеклокерамическим покрытием, постепенно темнеют.

В отличие от индукционных плит, создающих направленные токи в самой посуде, варочные поверхности с ленточными нагревателями High-Light проводят тепло в несколько этапов, так что теплопотери неизбежны.

Однако они гораздо экономичнее традиционных конфорок-блинов, а возможность установить High-Light на стеклокерамическую панель Hansa с оригинальным дизайном делает их еще популярнее.

Особенности варочных поверхностей Hansa

Как и другая бытовая техника Hansa, стеклокерамические поверхности для приготовления пищи не требуют слишком тщательного ухода и отличаются повышенной надежностью. Важным преимуществом моделей является возможность установить их прямо над духовым шкафом, чего нельзя сделать с индукционными плитками. Черная стеклокерамика очень нарядна, особенно в момент работы нагревательных элементов. А скорость приготовления блюд лишь немногим меньше, чем на газе.

На варочные поверхности с конфорками High-Light конструкторы компании Hansa установили автоматику закипания (при использовании происходит быстрый нагрев и автоматическое возвращение на нормальный уровень нагрева). Еще одна важная функция — автоотключение. Теперь можно не бояться оставить включенной конфорку — автоматика позаботится о безопасности.

Купите варочную панель Hansa с нагревательными элементами High-Light прямо сейчас, и вы наверняка оцените красоту и практичность этой бытовой техники. По поводу сроков доставки стоит проконсультироваться с менеджером.

Источник: https://Hansa-store.ru/news/lentochnyj-nagrevatelnyj-ehlement-high-light

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

  • бережный уход.

    Об уходе стоит сказать отдельно: материал совершенно не боится перепадов температур, но загрязнения с него надо убирать после каждого приготовления пищи, а сахаросодержащие продукты – немедленно. Также не рекомендуется использовать абразивы и проволочные сетки.

    Какие бывают стеклокерамические газовые варочные панели

    Стеклокерамика традиционно ассоциируется с индукционными моделями, однако многие производители используют это покрытие и на газовых варочных панелях. Стеклокерамические газовые поверзности бывают двух типов: с конфорками, расположенными под поверхностью стеклокерамики (газ под стеклом) и над ней. Первая разновидность встречается нечасто, вторая — почти у всех крупных производителей.

    Разные типы конфорок

    На стеклокерамику могут устанавливаться разные газовые конфорки. На бюджетных 4-конфорочных моделях используется стандартный набор: маленькая – для джезвы, две стандартных и одна – повышенной мощности. Некоторые производители предлагают сразу две мощных конфорки.

    Достаточно часто на газовые панели со стеклокерамикой устанавливают конфорки с двойной или даже тройной короной пламени. Вок-конфорка комплектуется специальной решеткой либо накладкой, позволяющей устанавливать на варочную панель посуду с выгнутым дном. Собственно, котелок вы можете разместить на любой решетке, но только на WOK он будет стоять абсолютно устойчиво.

    Самыми удобными считаются горелки, у которых имеется независимая регулировка разных рядов пламени. С ними можно навсегда забыть о пригоревших блюдах, а на максимуме можно очень быстро вскипятить воду, обжарить отбивные или стейки.

    Система безопасности и полезные функции

    Покупая любое газовое оборудование, важно заранее узнать, насколько хороша его система безопасности. Традиционный набор — авторозжиг и газ-контроль. Первая функция дает возможность избавиться от спичек и электрозажигалок, вторая следит за пламенем. Если конфорку зальет выкипающая вода или погасит сильный сквозняк, подача газа прекратится.

    У лидеров рынка функционал более широк. Например, у Bosch имеется девятиступенчатая система регулировки высоты пламени FlameSelect, автоматический электроподжиг, а также главный выключатель, представляющий собой кнопку. Нажав на нее, вы мгновенно отключите все конфорки. У некоторых моделей имеется цифровой дисплей, на котором отображается информация о степени нагрева.

    Защита от детей встречается только у моделей типа «газ под стеклом», снабженных сенсорной панелью управления. Специальная кнопка или комбинация позволяют временно отключить сенсоры и предотвратить случайное переключение выбранного режима на другой.

    Плюсы и минусы

    Газовые модели на стеклокерамике – это роскошь, которая не всегда оправдана. Если вам нравится любоваться отражением пламени в темной зеркальной поверхности, гораздо проще заказать более дешевую модель с закаленным стеклом. С другой стороны, стеклокерамическая газовая панель очень долговечна, способна выдерживать серьезные перепады температур и нагрев до 600 градусов.

    Газовые модели на стеклокерамике имеют важное преимущество: вы можете готовить абсолютно в любой посуде, поскольку она не соприкасается с поверхностью, а опирается на решетки. Кстати, при выборе подходящей поверхности стоит отдать предпочтение моделям, у которых решетка делится пополам. Это позволит легко снимать «половинки» для уборки.

    Особенности ухода за стеклокерамической поверхностью

    Стеклокерамика способна долго сохранять идеальный внешний вид, но для этого за ней нужно правильно ухаживать. У электрических моделей с индукцией, рапидными или галогенными конфорками посуда ставится непосредственно на стеклокерамическую варочную панель, так что к сковородкам и кастрюлям предъявляют особые требования.

    Пока мастер устанавливает стеклокерамику, пересмотрите свою посуду и отставьте в сторону изделия из меди и алюминия. Можете отвезти их на дачу, если там установлена менее требовательная плита, подарить соседям или родственникам.

    Стеклокерамика настолько не любит эти материалы, что покрывается неэстетичными пятнами, которые потом невозможно вывести. Правильная посуда должна иметь ровное и толстое дно, а лучший материал для нее – нержавеющая сталь.

    Старую утварь с искривленным дном или сколами использовать нельзя.

    Еще один враг стеклокерамического покрытия – сахар. Если вы пролили сироп или сладкий соус на варочную панель из стеклокерамики, его надо тут же вытереть влажной тряпочкой, иначе вы испортите внешний вид покрытия. Лучше всего завести себе отдельную мягкую тряпочку из микрофибры и протирать поверхность после каждого приготовления пищи.

    Перед первым включением прочтите инструкцию. В ней подробно расписано, как мыть стеклокерамическую варочную панель, какими кастрюлями пользоваться, почему не стоит ронять твердые предметы.

    Преимущества стеклокерамических варочных поверхностей Lex

    Важнейшим показателем при выборе стеклокерамики является ее качество.

    У некоторых малоизвестных брендов покрытие очень быстро теряет привлекательность, а в процессе использования конфорок нередко возникают проблемы, связанные с повышенным уровнем шума. Продукция бренда Lex лишена этих недостатков.

    Несмотря на то, что сборка обычно производится на китайских заводах, комплектующие доставляются из Польши и Италии. Вы можете рассчитывать на вполне приличный срок службы и весьма неплохие характеристики.

    Стеклокерамические варочные поверхности Lex бывают только электрическими, а для газовых моделей используется закаленное стекло, эмаль или нержавеющая сталь. В каталоге можно отыскать модели с индукцией или конфорками Hi-Light. Первые обойдутся дороже, зато окажутся примерно на 50% экономичнее в процессе эксплуатации. Вторые порадуют доступной ценой, низкой инерционностью и достаточно неплохим набором функций.

    Индукционные конфорки могут быть одноконтурными или двухконтурными. У Hi-Light размер фиксированный. Кстати, при выборе варочных панелей Lex стоит обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов.

    На некоторых моделях все конфорки имеют одинаковый диаметр, это не всегда удобно.

    Но конструкторы предлагают и более удачную компоновку нагревательных элементов, благодаря которой можно легко расставить на стеклокерамической варочной поверхности кастрюли и сковороды разного диаметра.

    Все стеклокерамические варочные поверхности Lex имеют сенсорное управление. В эпоху смартфонов это очень удобно, ведь большинство пользователей даже не нуждается в инструкции и интуитивно определяет назначение сенсорных переключателей. Поверхность практически не нагревается, так что вы не рискуете обжечься даже при длительном использовании варочной поверхности.

    Суммарная мощность конфорок может быть разной: от 3000 Вт у моделей «Домино» с конфорками Hi-Light до 8000 Вт у четырехконфорочных индукционных моделей. Это несколько выше, чем у ведущих мировых производителей, однако вполне допустимо.

    Из полезных функций стоит назвать систему безопасности, включающую защиту от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопку, с помощью которой можно заблокировать панель управления, а также таймер с функцией самоотключения. У индукционных моделей имеются еще и датчики распознавания посуды, защита от выкипания, а на двух конфорках можно задействовать функцию Boost.

    Список преимуществ завершает разумная цена. Если она вас соблазняет, купите себе стеклокерамическую варочную поверхность Lex прямо сегодня! Заполняйте форму, выбирайте удобный способ оплаты, а мы позаботимся о доставке!

  • Источник: https://LEX-shop24.ru/news/kak-vybrat-steklokeramicheskuyu-varochnuyu-panel

    Галогенные поверхности для варки

    Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой – отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.

    К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.

    Модели с технологией Hi Light

    Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких – в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light.

    Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость.

    Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева.

    Недостатки конфорок Hi Light

    Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям.

    Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию.

    Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет.

    Как выбрать оптимальную модель?

    Для начала следует определиться с первостепенными критериями выбора. Если во главе угла стоит мощность, то проблем с выбором не возникнет – высокий силовой потенциал сегодня характерен для варочных поверхностей всех типов. Другое дело, что пиковая мощность достигается не сразу, и тут на первое место выходит тип конфорок Hi Light, обеспечивающий нагрев в течение 6 секунд.

    Также этот вариант может быть интересен тем, кто оценил стилистические достоинства стеклокерамических панелей, но не готов к недостаткам индукционных моделей. К другим электроплитам стоит обращаться только по причине финансовых ограничений. Традиционные плиты стоят дешевле, однако и по удобству эксплуатации, и по техническим возможностям проигрывают современным варочным панелям.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему перегорает предохранитель в микроволновке
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ЛидерТех