Гейзерная кофеварка как пользоваться

Что такое гейзерная кофеварка, принцип работы электрического

гейзерная кофеварка как пользоваться

Газовые и электрические кофеварки пришли на смену стандартным кофейникам, для использования которых необходим открытый источник огня. Устройство «гейзера» позволяет варить бодрящий напиток в автоматическом режиме без участия человека. Устройство современных гейзерных кофеварок позволяет им отключаться самостоятельно после приготовления кофе.

Аппараты гейзерного типа довольно практичны, ими легко пользоваться. Многие кофеварки оснащаются различными дополнительными функциями и способны готовить капучино, эспрессо, латте и другие виды напитка.

Что такое современная гейзерная кофеварка

Первые экземпляры подобных кофеварок появились еще в XIX веке. Первоначально в состав аппарата входили два сосуда для воды и кофейных зерен, соединенные между собой. В дальнейшем конструкция была усовершенствована: добавлен третий отдел для приготовленного напитка. Итальянская гейзерная кофеварка зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны благодаря вкусовым качествам производимого напитка.

Современный «гейзер» для приготовления кофе

Конструкция гейзерной кофеварки напоминает стандартный чайник, ее принцип работы заключается в приготовлении напитка при помощи водяного пара. Компактность аппарата и его низкая стоимость – это основные преимущества «гейзера», а промывка фильтрующих элементов кофеварки после приготовления напитка – это недостаток девайса.

Виды гейзерных кофеварок

Среди подобных современных аппаратов можно выделить две основные разновидности:

  1. Электрическая кофеварка – для ее функционирования необходима сеть переменного тока.

    Электрическая гейзерная кофеварка

  2. Кофеварка газового типа – для ее применения необходима газовая конфорка или другой источник открытого огня (также допускается эксплуатация на индукционной плите).

Вторая разновидность изделия отлично подходит для приготовления кофе на выездных мероприятиях (рыбалка, поход, пикник, выезд на природу и т.д.).

Девайс, работающий от сети, приготовит напиток гораздо быстрее газового аналога, но его применение ограничено помещениями (дом, офис), оборудованными электрическими розетками.

Составные части устройства

Корпус гейзерных кофеварок изначально производился из алюминиевых сплавов, но современные технологии позволяют изготавливать кофейники из керамики и стальных сплавов, защищенных от появления коррозии.

Схема конструкции аппарата для приготовления кофе

Как работает бытовая гейзерная кофеварка

Прибор состоит из следующих основных узлов и деталей:

  • нижняя (самая объемная) емкость, в которую заливается вода и где она в дальнейшем доводится до кипения;
  • верхняя емкость, предназначенная для готового кофейного напитка (именно в этой части устройства происходит основной  процесс приготовления кофе под действием поднимающегося водяного пара);
  • между емкостями имеется специальное фильтрующее устройство воронкообразного вида (предназначено для очистки молотых кофейных зерен);
  • еще один дополнительный фильтр, расположенный в днище специальной трубки, соединяющей обе емкости (при закипании жидкости пар выдавливает часть некоторую ее часть в верхнюю емкость через данное устройство, благодаря чему и происходит заваривание кофейного напитка).

Все фильтрующие элементы кофейных девайсов являются наиболее уязвимыми частями. Они требуют очистки после каждого заваривания, а также периодической замены новыми частями. Загрязненный клапан может стать причиной взрыва аппарата.

Разборка аппарата для дальнейшей очистки и проверки фильтров

«Гейзеры», изготовленные из алюминия, могут быть причиной небольшого металлического привкуса в напитке. Подобные аппараты не рекомендуется полностью очищать от остатков кофейных масел, которые оседают на внутренних стенках устройства и предотвращают этот неприятный момент.

Принцип работы стандартной кофеварки гейзерного типа

При достижении определенных температурных показателей вода переходит в парообразное состояние, которое является основным условием приготовления кофе. Пар активно стремится наверх и периодически вырывается из-под крышки устройства, напоминая настоящий природный гейзер.

Приготовленный таким способом кофейный напиток отличается своими вкусовыми качествами от аналогов, приготовленных стандартным способом при помощи обычного заваривания кипятком, и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как правильно варить кофе в кофеварке гейзерного типа

У каждой электрической и газовой кофеварки имеется инструкция по эксплуатации, внимательно изучив которую, можно смело эксплуатировать девайс. Общая картина приготовления кофе в различных «гейзерах» будет иметь схожие черты.

Как пользоваться домашней гейзерной кофеваркой

Для приготовления кофе дома или в офисе потребуется проделать следующие манипуляции с аппаратом:

  • кофеварку необходимо полностью разобрать для дальнейшего наполнения расходными материалами;
  • нижнюю емкость следует наполнить холодной водой до указанного уровня, но не выше клапана;
  • в верхнюю часть аппарата засыпаются перемолотые кофейные зерна в объеме, прописанном в инструкции по эксплуатации прибора (оптимально будет применение кофейных зерен среднего помола);
  • далее следует соединить обе части аппарата и подключить кофеварку к сети или поставить на плиту;
  • после закипания кофе (если нет автоматического устройства отключения прибора) девайс необходимо снять с плиты или отсоединить от розетки.

Долгое кипячение напитка сильно снижает его вкусовые показатели.

Советы по улучшению качества кофе

Для приготовления напитка с максимальными вкусовыми качествами и манящим ароматом можно воспользоваться следующим перечнем советов от профессиональных бариста:

  • кофейные зерна следует перемалывать сразу перед началом приготовления напитка, чтобы сохранить вкус и аромат цельных зерен (оптимальным помолом будет средний или крупный размер кофейных зерен на выходе);Типоразмеры кофейного помола
  • вода для приготовления кофе не должна иметь примесей, поэтому рекомендуется использовать отстоянную (родниковую) или покупную воду в бутылках;
  • сам девайс необходимо очищать после каждого приготовления напитка, чтобы избежать перемешивания вкуса разных сортов кофе в дальнейшем (категорически не допускается применение химических моющих средств и реагентов);
  • кофейные зерна должны быть максимально спрессованы в верхней емкости аппарата (следует соблюсти условие беспрепятственного прохождения воды через фильтр по трубке из нижней емкости в верхнюю, чтобы исключить возникновение взрывоопасной ситуации);
  • посуду для готового кофе лучше предварительно подогреть, так напиток сохранит свои максимальные вкусовые качества;
  • в целях безопасности и сохранения вкуса напитка кофеварку не следует открывать в процессе работы;
  • крепость бодрящего напитка напрямую зависит от размера зерен (чем меньше помол, тем крепче и гуще получится напиток);
  • новую кофеварку следует «обкатать» (первые несколько порций приготовленного напитка следует просто вылить).

Кофейные зерна

Рекомендации по уходу за кофеваркой

Для увеличения срока службы устройства и улучшения качества напитка следует соблюдать все советы и требования по использованию гейзерной кофеварки, согласно ее эксплуатационной инструкции.

Дополнительные полезные советы по уходу за девайсом:

  • после каждой эксплуатации «гейзера» следует тщательно промывать и очищать все внутренние поверхности прибора (это условие не подходит для кофеварок, имеющих стальной корпус. В подобных аппаратах кофейные масла защищают приготавливаемые в дальнейшем напитки от присутствия металлического вкуса);
  • аппарат лучше очищать после остывания;
  • самым главным моментом является поддержание фильтрующих элементов и прокладок кофеварки в надлежащем состоянии (это позволит сохранить вкусовые качества напитка, а также избежать пожароопасной ситуации, вызванной закупориванием соответствующих каналов и отверстий);
  • очищать кофеварку лучше специализированными моющими средствами (категорически не допускается применение посудомоечной химии);
  • периодически необходимо проверять все функции девайса для исключения их возможных неисправностей;
  • у электрических аппаратов следует внимательно относиться к узлам, находящимся в электрической цепи (не допускается сильное перегибание проводов и нарушение узлов их примыкания к устройству).

Гейзерная кофеварка: что это такое и чем опасно

Этот аппарат является источником опасности, так как может спровоцировать взрыв или удар электрическим током. В случае его поломки или ошибок в работе лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Крупные производители гейзерных устройств дорожат своей репутацией, поэтому обычно не отказывают в качественном ремонте и сервисном обслуживании собственной продукции.

Влияние материала кофеварки на вкус кофе

На итоговый вкус любимого напитка влияют многие факторы, зависящие от размера кофейных зерен, качества воды, способа приготовления и многих других аспектов.

Заливка воды в аппарат

Современные гейзерные кофеварки производятся из керамики и различных нержавеющих стальных сплавов. Стоит отметить, что на рынке присутствуют и алюминиевые девайсы, которые являются прародителями всей линейки данной продукции.

Наличие в структуре аппарата различных примесей и металлов может вызвать возникновение небольших неприятных оттенков вкуса в готовом бодрящем напитке, поэтому подобные устройства рекомендуется не очищать до идеального состояния. Также первые несколько порций лучше просто вылить.

В течение нескольких применений на стенках девайса образуется защитная пленка из кофейного масла, которая будет защищать будущие порции напитка от проникновения в него неприятных вкусовых оттенков.

Заключение

Характеристики бытовых гейзерных кофеварок позволяют готовить напиток в течение нескольких минут. Приготовленный подобным способом кофе имеет превосходный вкус и манящий аромат.

Основным преимуществом «гейзера» является его простота, что особенно ценится в современной жизни. Для приготовления напитка потребуется вода и молотый кофе. Современные девайсы способны также готовить капучино, глиссе или горячий шоколад. Количество готового продукта напрямую будет зависеть от объема самой кофеварки и ее мощности.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kofevarka-kofemashina/gejzernogo-tipa/

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке – подробная инструкция

гейзерная кофеварка как пользоваться

Гейзерная кофеварка (она же мока) покорила сердца людей по всему миру своей простотой, удобством и качеством готового напитка. Благодаря изобретению синьора Альфонсо Биалетти миллионы людей могут готовить эспрессо прямо у себя дома, не покупая при этом дорогостоящую технику. Однако, несмотря на простоту, у каждого способа есть свои нюансы.

В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.

Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что мы будем варить.

Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки

Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:

а) свежим; б) качественным;

в) правильной степени помола.

С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.

С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Перед первым использованием мы рекомендуем 2-3 раза заварить кофе в кофеварке и вылить его – это смоет частицы заводской пыли и остатки смазки, и на их месте образуется благородная кофейная плёнка, усиливающая вкусовые свойства напитка.

Шаг 1 Для начала отвинтите верхнюю часть и достаньте фильтр-воронку.

Важно: держитесь за корпус, а не за ручку.

Шаг 2 Налейте в нижний резервуар воды до уровня предохранительного клапана.

Кто-то наливает холодную, кто-то советует заливать сразу кипяток, аргументируя это тем, что так можно сэкономить время приготовления и избежать горчинки. Мы же советуем вам проявить творческую жилку и поэкспериментировать самим ;) Но будьте осторожны при работе с кипятком: алюминий быстро нагревается – используйте прихватку, когда будете закручивать кофеварку, чтобы не обжечься.

Совет: используйте фильтрованную или бутилированную воду (лучше всего мягкую) – так кофе получится намного вкуснее.

Важно: клапан должен остаться над водой – это нужно для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не превысило критической отметки.

Примечание: если вы не хотите варить полный объём кофеварки, вы можете попробовать сократить количество воды (примерно до половины – меньше не стоит). А вот налить больше, увы, не получится – из-за клапана.

Шаг 3 Щедро наполните воронку молотым кофе. Не нужно утрамбовывать кофе, иначе вода попросту не сможет перейти в верхний резервуар.

Примечание: если вы не любите крепкий кофе (а гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо), то вы можете сократить количество кофе (также примерно вполовину).

Шаг 4
Вставьте воронку в нижний резервуар, уберите излишки кофе с бортиков, чтобы они не прилипли к уплотнителю, и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Опять же – держитесь за корпус.

Шаг 5 Поставьте кофеварку на плиту.

Маленький секрет: варите кофе на медленном огне – лучше подождать на пару минут дольше, но получить идеальный кофе.

В любом случае важно помнить: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.

Шаг 6

Как понять, что кофе готов: когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит уже не кофе, а жидкая пена, снимите кофеварку с огня.

Шаг 7

А теперь самый важный момент: для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом кофе, мы настоятельно рекомендуем пить его сразу, как только вы налили его в чашку. Приятного кофепития!

Для наглядности вы также можете посмотреть видео:

И сразу ответим на несколько популярных вопросов:

В нижнем резервуаре остаётся вода – что делать?

Ничего. Это совершенно нормально, и не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх.

Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке?

Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».

Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!

26.02.2020

Источник: https://www.bialetti.ru/company/news/1434.html

Гейзерная кофеварка как пользоваться на газу. Как варить кофе в гейзерной кофеварки. Что такое гейзерная кофеварка

гейзерная кофеварка как пользоваться

Вкусный бодрящий напиток, приготовленный умелыми руками баристы, — истинное наслаждение для ценителей настоящего кофе. Но зачем же ходить в заведения, чтобы смаковать чашечку ароматного напитка, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях, прикупив гейзеровуюкофемашину.

Гейзерные кофеварки, именуемые в народе мока — это бюджетный аналог крупногабаритных аппаратов для приготовления горячительных напитков эспрессо и американо.

Если вы хотите получить максимально подробную информацию, описывающую все этапы производства кофе в автомате, тогда читайте нашу статью. В ней вы узнаете всё до мельчайших подробностей о получении ароматного и бодрящего напитка, начиная от выбора зёрен и заканчивая правилами мытья машинки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой краской покрасить микроволновку внутри

Устройство и виды гейзерных кофеварок

Гейзерная кофемашина состоит из двух частей. Вверху аппарата расположилась специальная вместительная чаша с трубкой, в которую попадает обогащённая крупинками смесь. Нижняя ёмкость предназначается для залива воды. Само же молотое кофе помещают в специальный фильтр.

Чтобы получить действительно вкусный напиток, нужно соблюдать правила его приготовления.

Первым делом, следует разобраться, к какому типу устройств относится ваша кофемашина.

Гейзерный аппараты бывают двух видов:

Если сравнить цены представленных типов, то можно увидеть существенную разницу. Как правило, электрические аппараты стоят в разы дороже своих «классических» конкурентов. На их стоимость также влияют функционал и количество кофе, ожидающее пользователя на выходе.

Цены на газовые приспособления варьируются в зависимости от материала корпуса и «начинки», а также габаритов кофейника.

5 шагов по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

С целью приготовления ароматного и вкусного напитка, без намёка на горчинку, руководствуйтесь пятёркой простейших правил. Сам же процесс не заставит долго ждать, — уже через 3-5 минут (в зависимости от количества залитой жидкости) вы будете наслаждаться горячим кофе. Учитывая такое незначительное время на приготовление, желательно не отходить от плиты ни на минуту.

Нужно приготовить:

  • зёрна того сорта, который вы предпочитаете больше всего;
  • кофемолку;
  • мерную ложку или можно чайную;
  • фильтрованную воду;
  • непосредственно кофейник.

Пошаговое руководство к действию представлено ниже:

Изображения процесса Этапы приготовления кофе
Шаг 1Осуществите разбор аппарата. У вас должно получиться 3-и части: фильтр, ёмкость для залива воды и бочок для засыпки кофе.
Шаг 2Ту часть конструкции, которая будет располагаться внизу, заполняют водой.Важный момент: При наличии отметки на чаше жидкость заливают строго до обозначенной линии. В случае её отсутствия залейте то количество воды, которое привыкли пить.
Шаг 3Сверху чаши с водой разместите фильтр. Теперь можете засыпать его молотым кофе.
Шаг 4Соедините конструкцию воедино, закрутив верхнюю часть. Поставьте кофеварку на плиту или подсоедините к сети (при использовании электрического аппарата).Не пугайтесь, если услышите шипение. Так должно быть, ведь осуществляется превращение воды в пар.
Шаг 5Запрещено снимать изделие с плиты или отсоединять от сети до тех пор, пока из носика выделяется пар.Только когда шипение утихнет, можете смело прекращать подогрев и наслаждаться отменным кофе.

5-а приёмов для получения божественного кофе

Уметь правильно пользоваться кофейником — это только 50% успеха, ведь существуют особые хитрости, которые не известны многим пользователям. Хотите ли вы, чтобы ваш эспрессо, приготовленный в домашних условиях, стал ещё вкуснее?

Тогда обязательно используйте следующие приёмы:

Совет 1. Правильно выбираем помолЛучшим вариантом помола для гейзерной кофеварки принято считать грубый или средний.Если вы уже прикупили зёрна мелкого помола, можете быть уверены, что напиток получиться крепким с ярко выраженной горчинкой.Не слишком трамбуйте наполнитель в фильтре, ведь вы рискуете не пропустить воду через него. Степень утрамбовки — средняя.На фото изображено слишком много порошка в фильтре.
Совет 2.Берём фильтрованную или кипячёную водуДело в том, что используя обычную проточную воду, можно не только получить невкусный напиток, но и существенно повредить «начинку» аппарата из-за образующейся накипи.
Совет 3.Используйте свою кофемолку непосредственно перед готовкойМолотый кофе, полученный перед началом процесса его варения, намного ароматнее пакетированного. Кроме того, он выделяет особые кофейные масла, делая кофе ещё вкуснее.
Совет 4. Дополнение с целью улучшить вкусНе забывайте о том, что дополнительные ингредиенты помогут вам открыть для себя новый вкус кофе. Добавьте в напиток топинг, цикорий, молоко или сливки, а также поэкспериментируйте с тёртым чёрным шоколадом.
Совет 5. Сделаем кофе пикантнымСреди полюбившимся многим рецептов приготовление кофе почётное место занимает напиток со специями — гвоздикой, мускатным орехом, корицей или чёрным перцем. Вам нужно всего-навсего в процессе готовки засыпать в фильтр несколько грамм обязательно молотых дополнительных ингредиентов.На выходе вас ждёт кофе с изысканным вкусом и потрясающим согревающим эффектом!Попробуйте также сочетать готовый напиток с мороженным — аффогато или гляссе. Последний вариант приготовления исключительно прост: в термоустойчивый стакан помещают мороженное и заливают его неостывшим кофе.

Самые распространённые ошибки в приготовлении кофе

Очень часто, сами того не подозревая, мы допускаем грубейшие ошибки в процессе приготовления любимого напитка. Самые частые среди них:

  1. Использовании химии для мытья кофейника. Во время приготовления кофе выделяются специальные масла, которые защищают аппарат от пагубного воздействия воды, а ваше кофе — от привкуса металла. Если же вы их вымоете при помощи мочалки или моющего средства, устраните природную систему защиты.

Отдельные модели кофемашинможно мыть в посудомойке

  1. Помешивание кофе. Случается, что неопытный пользователь, вскрывает верхнюю часть машины, слыша шипение и начинает помешивать содержимое резервуара. Это делать категорически запрещено, ведь вы можете обжечься исходящими парами или сломать устройство для варки.

Открытие крышки в процессе приготовления может привести к лёгким ожогам

  1. Не переливайте воду. Иногда, когда дрогнет рука или вы случайно задумаетесь, вода заходит за края предохранительного клапана. Старайтесь избегать подобных моментов, иначе жидкостьпросочиться в кофейник, а содержимое ёмкости начнёт выливаться наружу.

Перед установкой аппарата на плиту убедитесь в оптимальном количестве воды и надёжной сборке его элементов

Несколько слов в завершение + видео

Мы уверены, что из этой статьи вы узнаете много нового о правильном приготовлении кофе в гейзерных кофеварках. Мы рассказали о правилах пользования гейзерным устройством, какие зёрна подбирать и как усовершенствовать вкус напитка. Своими секретами приготовления можете делиться в комментариях!

Чтобы более подробно узнать, как готовить отменный кофе, смотрите специально подобранное видео.

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке (Моке)?

Источник: https://w-kitchen.ru/kofemashiny/geizernaya-kofevarka-kak-polzovatsya-na-gazu-kak-varit-kofe/

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке: пошагово

Гейзерные кофеварки, или как их еще называют «Мока», несмотря на повсеместное распространение электрических кофейных маши, по сей день пользуются большой популярностью среди любителей кофе по всему миру в силу невысокой стоимости, простоты использования и надёжности конструкции.

Конструктивно Мока состоит из резервуара для воды, чаши для кофе и кофейника с ручкой, крышкой и носиком, в который поступает готовый напиток. При нагревании в резервуаре за счёт пара создается избыточное давление, под действием которого вода поднимается вверх, проходит через отверстие в чаше с кофейными зёрнами и уже готовый кофе поступает в кофейник. Процесс приготовления выглядит довольно эффектно: если приоткрыть крышку, то можно наблюдать, как кофе поднимается и заполняет кофейник.

Как выбрать гейзерную турку

Кофеварки гейзерного типа различают по материалу изготовления и объёму приготовляемого напитка. Наиболее распространены кофеварки из алюминия и стали.

Материал корпуса. Алюминиевые быстрее нагреваются и остывают, но при этом сильнее подвержены механическим деформациям и окислению, стальные – надёжнее, но остывание после использования происходит существенно дольше.

Материал ручки. Следует учитывать, что при приготовлении на открытом огне, корпус кофеварки покроется копотью, а если ручка кофейника из полимера или резины, то при сильном открытом огне она может оплавиться. На это стоит обратить внимание при выборе кофеварки – лучшими считаются бакелитовые ручки.

Материал кофейника. Существуют модели с прозрачным кофейником из жаропрочного стекла или пластика, где процесс приготовления кофе можно наблюдать во всей его красе.

Объем может варьироваться от 60 мл, что соответствует стандартной чашке эспрессо, до 600 мл и более, в зависимости от потребностей. Внешний вид и дизайн может быть самым разнообразным, на рынке представлены кофеварки различной формы и цветовой гаммы, что никак не влияет на их потребительские свойства.

В последнее время на рынке стали появляться электрические гейзерные кофеварки, работающие от бытовой розетки. Принцип работы в них тот же, однако во многих из них предусмотрены функции регулировки крепости кофе и автоматического отключения после приготовления напитка, что очень удобно.

Как сварить кофе дома

Степень помола. Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке лучше всего использовать кофе среднего помола: мелкий помол слишком плотно заполнит чашу, что затруднит прохождение воды, а крупный будет пропускать жидкость слишком быстро.

Степень обжаркизёрен следует выбирать, исходя их вкусовых предпочтений: кофе сильной обжарки даст более насыщенный и крепкий напиток, но при этом может слегка горчить.

Как правильно заваривать?

Сколько кофе засыпать.

Перемолотый кофе засыпается в чашу до верхнего края, однако утрамбовывать его не стоит, поскольку давление в системе не столь высоко как в эспрессо-машинах, и вода будет задерживаться в чаше дольше, чем следует.

Кофе получится кисловатым, а если утрамбовать слишком сильно, то вода и вовсе может не пройти через чашу и будет выкипать, выпуская избытки пара через клапан. Если вы предпочитаете не слишком крепкий кофе, то чашу следует заполнить не до конца.

Сколько наливать воды. Воду следует наливать до края клапана. Если налить больше, то вода попадет в чашу с зёрнами еще до закипания, что негативно скажется на качестве конечного напитка, а при кипении через отверстие клапана начнёт брызгать избыток горячей воды.

Как варить на газовой/индукционной плите

Тип плиты. Гейзерные кофеварки универсальны и, поскольку корпус практически полностью изготавливается из металла, они одинаково успешно подходят для приготовления кофе как на газовых, так и на индукционных (и электрических) плитах.

Мощность. Конфорку следует включать на максимальную мощность, а после закипания переключить плиту на средний огонь и дождаться, когда кофейник полностью заполнится кофе.

Важно: с осторожностью нужно обращаться с кофеваркой непосредственно после приготовления кофе – металлический корпус сильно нагревается и существует риск получить ожог.

Плюсы и минусы

К отрицательным сторонам использования гейзерной кофеварки можно отнести то, что металл раскаляется после использования и для приготовления следующей порции кофе необходимо дождаться, когда корпус остынет.

Конструкция кофеварки не позволяет кофе «убежать», как это часто бывает при приготовлении кофе в турке, с другой стороны, если своевременно не выключить плиту, то, находясь на работающей плите после приготовления кофе, металл через какое- то время может начать деформироваться и даже плавиться.

Вывод

В целом, гейзерные кофеварки – это прекрасная альтернатива как классической турке, так и современным электрическим кофемашинам. Будучи весьма доступными по цене, гейзерные кофеварки просты в использовании и не имеют деталей, которые могли бы сломаться. Кофе получается достойного качества, а пристально отслеживать процесс его приготовления нет необходимости, ведь приготовленный кофе не «убежит» и не испачкает плиту.

Источник: https://fito-tea.com/turka-gejzernogo-tipa-kak-vybrat-i-polzovatsya.html

Как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре.

При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар.

Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду.

При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд.

Принцип действия устройства похож на работу гейзера.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато БиалеттиШарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии.

Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti.

Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виды блендеров какой лучше

Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.

Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).

Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.

Инструкция по приготовлению кофе

  1. Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
  2. Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
  3. Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
  4. Установить верхнюю ёмкость.
  5. Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть.

    Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.

  6. Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
  7. Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
  8. Разлить кофе по чашкам.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.


Уход за гейзерной кофеваркой

Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.

Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.

При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.

Источник: https://coffeefan.info/kak-nuzhno-varit-kofe-v-gejzernoj-kofevarke.html

Гейзерная кофеварка – как пользоваться прибором на современной кухне и на что обратить внимание при выборе

«Что за странный чайник?» – подумали наши читатели. «Ответ кроется в нашей статье!» – отвечает редакция Tehno.guru.

Что это такое – гейзерная кофеварка: немного истории

На сегодняшний день существует порядка десяти видов кофеварок, различающихся как методом приготовления напитка, так и функциональными возможностями. Какие только методы не применяют изготовители для достижения лучшего результата! Но как такое физическое явление как гейзер может быть полезным для приготовления кофе?

Видимо, подобные вопросы возникали и у англичанина Самюэля Паркера, открывшего в далёком 1833 году технологию приготовления любимого всеми «эликсира бодрости» при помощи давления водяного пара в закрытом пространстве. Спустя сто лет предприимчивый итальянец Альфонсо Биалетти оформил патент на «Мока Экспресс» – первую в мире гейзерную кофеварку. С тех пор конструкция осталась неизменной до наших дней, радуя всех гурманов и любителей качественных продуктов.

В отличие от своих конкурентов такая модель проще в эксплуатации и не требует дополнительных элементов или насадок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

«Мока» является вторым официальным названием гейзерной кофеварки. Встретив подобное наименование в магазине или на просторах Сети, можете быть твёрдо уверены в том, что вам предлагают не подделку.

Конструкция и принцип работы кофеварки гейзерного типа

Визуально гейзерная кофеварка похожа на обыкновенный чайник с небольшим носиком. Состоит она из трёх основных частей:

Наименование Функция Внешний вид
Основание Представляет собой полую ёмкость, в которую заливается вода, необходимая для приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Фильтр-переходник На него выкладываются молотые зёрна для их заваривания
Верхняя часть Служит для сбора приготовленного продукта

Знание принципа работы устройства в нашем случае имеет очень большое значение, поскольку оно даёт представление о том, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке:

Описание действий Иллюстрация
В нижнюю часть прибора заливается питьевая вода (холодная или комнатной температуры).
На фильтр, расположенный в центре, высыпается определённое количество размолотых зёрен кофе.
Аппарат герметично закрывается. Следом осуществляется нагрев воды – для этого применяются различные источники тепла (о них поговорим позднее).
В результате нагрева будет образовываться пар, который, в свою очередь, начнёт вытеснять оставшуюся жидкость в верхний резервуар. Вода неизбежно пройдёт через фильтр, постепенно превращаясь в крепкий и ароматный кофе.
Поскольку получаемая в итоге кофейная смесь имеет высокую температуру и вытесняется наружу под давлением, она активно выплёскивается в верхнюю чашу из отверстий в конусе – потому кофеварка и носит название гейзерной.

Конечно, на словах всё может показаться сложным и запутанным, поэтому предлагаем вам посмотреть видео о том, как работает гейзерная кофеварка:

Виды кофейников гейзерного типа – выбираем наиболее удобный вариант

Как и любая бытовая техника, герой нашего обзора имеет определённую внутреннюю классификацию. Но в данном случае существует всего две модификации. Давайте изучим их поподробнее.

Гейзерная кофеварка для газовой или индукционной плиты

Более простой и практичный вариант, подходящий для любой семьи. Он не требует дополнительных проводов или «наворотов». Знаете, как пользоваться гейзерной кофеваркой на газу? Проще простого – вы просто ставите кофеварку на плиту и ждёте нагрева воды. Однако подобный аппарат будет производить столь желанный вами напиток достаточно долго.

В момент завершения приготовления вы услышите характерный шипящий звук.

Гейзерная кофеварка с электрическим нагревательным элементом

Такие модели стоят дороже своих неавтономных конкурентов, но обладают и рядом существенных преимуществ. Среди них – возможность приготовить кофе на даче, в машине, в командировке; таймер; программы для приготовления различных видов кофе – эспрессо, капучино и многих других. Но учтите, что если у вас не будет доступа к источнику электричества – не будет и бодрящего напитка.

Не забудьте включить таймер на оборудовании, чтобы сэкономить пару минут своего драгоценного времени.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке: действенные советы и секреты

Для того, чтобы приготовленный вами «эликсир бодрости» был максимально вкусным и полезным, необходимо соблюдать правила приготовления, описанные нами выше в инструкции по применению гейзерной кофеварки. Но даже этого иногда бывает мало. Поэтому наша редакция собрала для вас несколько рекомендаций для по-настоящему эффективного использования прибора в домашних условиях.

  1. Применяйте только свежую воду при работе устройства. Желательно – предварительно прокипячённую либо профильтрованную. В противном случае вы рискуете получить продукт со своеобразным и не очень приятным привкусом.
    Для очистки воды используются специализированные фильтры. Но это уже совсем другая история
  2. Используйте бытовую кофемолку для приготовления необходимого бленда: готовые полуфабрикаты не обладают достаточной свежестью, и далеко не все производители применяют качественные сорта кофе при изготовлении.
    Современные кофемолки имеют широкий ценовой диапазон – это позволяет иметь подобную технику практически каждому.
  3. Используйте для варки только средний или крупный помол зёрен. Тогда напиток максимально пропитается маслами и получит всю необходимую крепость. Мелкий помол подойдёт для турки или заваривания в чашке.
    Степень помола легко определить как визуально, так и на ощупь.
  4. Не бойтесь экспериментировать с различными добавками. Добавляйте корицу, ваниль и другие специи для придания особого вкуса.
    Некоторые производители выпускают специальные наборы ароматических компонентов для заваривания
  5. Перед тем, как разлить кофе по чашкам, предварительно прогрейте их любым удобным для вас способом (например, залейте на несколько секунд кипяток). Так можно гарантированно сохранить оригинальный вкус напитка.

В некоторых рецептах (например, в рецепте ирландского кофе) в обязательном порядке требуется предварительный нагрев чашки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Не забывайте о том факте, что электрические модели гейзерного кофейника способны производить кофе различных форм и видов: от крепкого и терпкого эспрессо до сладкого капучино или латте. Используйте это преимущество, чтобы сэкономить на покупке более дорогих представителей класса.

Как очищается гейзерная кофеварка: учимся пользоваться приёмами любителей и профессионалов

Итак, теперь вы точно знаете, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа. Кофе пить, конечно, хорошо, но от необходимости своевременной очистки прибора владельцев никто не освобождал. В отличие от многих известных модификаций, герой нашего обзора имеет несколько особых правил, не распространяющихся на остальные образцы техники.

  1. В процессе приготовления кофе не превышайте заложенный производителем максимальный уровень воды в нижнем резервуаре. В случае нарушения ароматный напиток начнёт вытекать на плиту или стол, загрязняя также и поверхность аппарата.
    Отметка может выглядеть по-разному, но её назначение всегда одинаково – предотвратить перелив жидкости.
  2. Ни в коем случае не открывайте крышку устройства в процессе его функционирования! Как минимум это чревато разбрызгиванием напитка и кофейными пятнами по всей кухне, как максимум – ожогами различной степени тяжести.
    Если ваше любопытство побороло осторожность – хотя бы наденьте перчатки и защитите открытые участки кожи!
  3. Не используйте какие-либо химические чистящие средства и абразивные губки в процессе очистки. Их применение спровоцирует возникновение неприятного «металлического» привкуса при повторном приготовлении напитка.

Для того, чтобы убрать влагу с элементов изделия, лучше всего использовать микрофибру.

Хотите узнать ещё больше о том, как пользоваться гейзерной кофеваркой после очередного приготовления ароматного экстракта? Вот вам видео, небольшое, но очень информативное:

Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок – правильно расставляем приоритеты

Прежде чем окончательно утвердиться в решении, что покупка кофеварки гейзерного вида будет отличным дополнением к технике на вашей кухне, предлагаем собрать воедино все сильные и слабые стороны подобного оборудования – ведь идеальных вариантов попросту не существует.

Достоинства Недостатки
Процесс приготовления кофе максимально прост и не требует дополнительного контроля Необходимость периодически заменять фильтр-переходник и резиновую прокладку
Фильтр препятствует попаданию кофейной гущи в готовый напиток Когда устройство работает, сластёны не могут добавлять сахар
За счёт конструкции и времени варки на выходе получается максимально крепкий и насыщенный продукт Аппарат быстро засоряется, поэтому требует очистки после каждого использования
Цена гейзерной кофеварки гораздо ниже кофе-машины или иных подобных изделий Ограниченное количество кофе, получаемого в результате приготовления

Споры между ценителями разных видов кофейников не утихают уже давно. Но решение каждый человек всё равно принимает индивидуально.

Какую гейзерную кофеварку лучше купить в 2019 году: выбираем лучшие модели

Вот наша статья незаметно и приблизилась к самому интересному – представляем вашему вниманию рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок по состоянию на 2019 год. Надеемся, что он поможет вам сделать правильный и достойный выбор.

Гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010

Открывает наш ТОП бюджетная и практичная модель от российско-шведского производителя. Очень демократичная цена и наличие всех важных функций позволяет рекомендовать данный товар в качестве выбора для начального уровня.

Источник: https://tehno.guru/ru/gejzernaya-kofevarka-kak-polzovatsya/

Гейзерная кофеварка.Что это? Как пользоваться?

Гейзерная кофеварка (мока, мока-экспресс, или просто гейзер) – это простейшее устройство, с помощью которого вы у себя дома сможете приготовить ароматный и очень вкусный кофе не хуже, чем в итальянской кофейне. В Италии такие устройства используются в повсеместно, а итальянцы знают толк в хорошем кофе. Мы готовы поделиться секретами приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Мокка экспресс от Биалетти

Готовим просто и быстро

Гейзерная кофеварка или итальянский кофейник — это приспособление для приготовления кофе методом перколяции, то есть, просачиванием воды через кофейный порошок. Этот метод открыли еще в XIX веке. Но современному виду прибора мы обязаны итальянцу Альфонсо Биалетти.

который разработал для них идеальную форму и типичный, сохранившийся до сегодня, внешний вид. Принцип действия довольно несложный: вода нагревается в нижнем отсеке, получается пар, который выталкивает жидкость наверх, сквозь слой измельченных кофейных зерен.

В верхней части собирается готовый эспрессо.

Устройство гейзерной кофеварки

  1. Внизу располагается емкость для воды, в стенку которой встраивается предохранительный (аварийный) клапан.
  2. На емкость надевается фильтр, весь периметр которого покрывает сетка – своеобразное ситечко для молотого кофе.
  3. В верхней части кофеварки находится отделение (сосуд) для готового напитка.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Перед тем, какприготовить кофе в гейзерной кофеварке, ее необходимо разобрать.

    Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда молотые зерна кофе. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой,  наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.

  1.     Налейте воду в нижнюю емкость. Наливать надо не выше уровня предохранительного клапана.
  2.     Соберите кофеварку. Аккуратно установите емкость с кофе. Следите , чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  3.     Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  4.     Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш напиток получится более интенсивным, ароматным и густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  5.     Когда жидкость закипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

Рекомендации по использованию

Важно соблюдать правилаэксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломкиприбора:

  1. Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты. Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение, выключайте конфорку. А в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять с нее кофеварку.
  2. Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой.
  3. Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, что может испортить вкус готового напитка. Если все же подобные звуки вы услышали, надо как можно быстрее облить нижнюю часть корпуса холодной водой.

 На самом деле это все очень просто. Так что даже если первая попытка не удастся, то со второй или третьей вы получите нужный вкус.

Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

Советы и лайфхаки

  • Не храните готовый напиток  в металлическом гейзерной кофеварке – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Его можно быстро остановить , охладив нижнюю часть. Для этого достаточно поставить кофеварку на мокрое полотенце, или в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, то при приготовлении откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет.

Если все таки произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Выводы:

  1. Варить кофе в гейзерной кофеварке очень легко и удобно.
  2. Для горького интенсивного напитка используйте холодную воду, дляболее мягкого вкуса и особых сортов – горячую, только что кипевшую.
  3. Вы можете следить за процессом, открыв крышку, это не испортитвкус.
  4. Измельченные специи добавляют непосредственно в измельченныйкофе.
  5. Сахар добавляют в чашку. Можно взбить его с небольшимколичеством кофе.

гейзерная кофеваркакофеМока экспресс

Источник: https://TuttoBello.ru/blog/2020/03/31/%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2/

Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная кофеварка была изобретена в начале 19 века в Италии. Основная функция гейзерной кофеварки – быстрое и относительно недорогое приготовление божественного напитка при помощи раскаленного пара.

Почему гейзерные модели популярны

  1. Гейзерные кофеварки очень стильно смотрятся и придают кухонному интерьеру аристократичную изысканность.
  2. Кофе получается действительно замечательный. Вы всегда можете приготовить напиток великолепного качества и использовать молотый кофе любимых сортов.
  3. Это экономно. Себестоимость чашки кофе существенно снижается.
  4. Бодрящий кофейный аромат, который многие обожают, густой, крепкий и распространяется по всей кухне.
  5. Современные модели работают от электричества и автоматически отключаются.
  6. Ничего не выкипает, не убегает, не нуждается в слишком пристальном контроле. Не придется отвлекаться от интересной беседы ради приготовления кофе.

Использование классической (разъемной) гейзерной кофеварки

В нижнюю часть наливается чистая вода, от ее вкуса во многом зависит качество конечного продукта, устанавливается воронка и фильтр, конструкция соединяется и устанавливается на средний огонь.

Вода в нижней части закипает, пар выталкивает жидкость через гейзер в фильтр с засыпанным молотым зерновым кофе. Примерно через 3-5 минут в верхней части образуется полная чашка превосходного и ароматного кофе отличной крепости.

Передерживать кофейник на огне не стоит – может образоваться горьковатый привкус пережженного напитка.

Полезные советы и важные моменты

  • Выбирайте кофейные зерна средней обжарки.
  • Уделяйте внимание соединительным элементам – все должно быть очень плотно подогнано, без следов кофе, крошек, потеков. Нарушение герметизации и протекание полностью испортит вкус.
  • Не используйте молотый кофе в фильтре повторно. Или, если очень нужно, не дайте кофеварке остыть и заливайте кипяток. Повторная чашка будет значительно хуже качеством, но пригодится для мягкого латте или кофе со сливками, с мороженым.

Вкус и рецепты

Внутри нижней чаши для воды вы увидите две отметки – максимальное количество воды и половинное. Максимальное количество –это традиционный американо. Половинное – эспрессо.

Покупайте зерновой кофе только если уверены в том, что сумеете его правильно смолоть. Лучше всего брать молотый кофе от надежного поставщика.

Выбирайте рецепты для гейзерной кофеварки, ориентируясь на эспрессо и американо. Из-за того, что в фильтр насыпается кофе достаточно грубого помола, вкус напитка в гейзерной кофеварке получается более насыщенным и глубоким.

На что обратить внимание при выборе новой кофеварки

Классический алюминиевый вариант идеален для любой кухни. Но требуется газовая плита. Некоторые ухитряются варить кофе на спиртовой горелке и уверяют в особой чистоте вкуса. Но это на любителя. Современные гейзерные кофеварки стальные, электрические, выключающиеся самостоятельно.

При выборе следует обратить внимание на объем, используемые фильтры и на соединения. Лучше взять качественную вещь надежной марки и поместить ее на лучшее место на кухне, чем выбрать дешевую поделку. Ориентируйтесь в первую очередь на фирму изготовителя.

Малоизвестные секреты

Алюминиевый привкус – на самом деле выдумка эстетов. При контакте с воздухом на поверхности алюминия образуется тончайшая оксидная пленка, температура плавления которой около 2000 градусов по Цельсию.

Эта пленка не позволяет алюминию вступать в любые отношения с окружающей средой и сильно мешает, например, при сварке. Если температура приготовления вашего кофе выше 2000 градусов – вы действительно можете получить привкус алюминия в чашке. Во всех остальных случаях – нет.

Это фантазии. Алюминиевая кофеварка дает идеально чистый вкус кофе.

Регулярно мойте кофеварку в посудомоечной машине, всегда вымывайте остатки кофе.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/gejzernaya-kofevarka-kak-polzovatsya/

Гейзерная кофеварка как пользоваться, варить кофе и как правильно выбрать аппарат

Многие люди предпочитают начинать утро с чашечки ароматного горячего кофе. Такие эпитеты подходят только к заварному кофе. Приготовить чудесный бодрящий напиток можно с помощью кофеварки. Самым популярным прибором для варки кофе считается гейзерная кофеварка. Она из разряда простых приборов, которые могут быстро и качественно приготовить бодрящий напиток.

Гейзерная кофеварка: как пользоваться

При продаже гейзерной кофеварки к ней прилагается инструкция. Но не все сумели разобраться с прибором и так и не научились варить кофе в гейзерной кофеварке. Рассмотрим этот прибор подробнее и дадим полезные советы по приготовлению кофе и по уходу за гейзерной кофеваркой.

Кофеварка гейзерного типа: принцип работы

Приборы бывают двух типов: со встроенным нагревательным элементом и без него, для приготовления напитка на плите. Несмотря на это, конструкция прибора одинаковая. Кофеварка имеет две ёмкости. Нижняя предназначена для воды. В верхней ёмкости в процессе варки появляется вкусный напиток.

Между двумя ёмкостями установлена сеточка в форме воронки, в которую засыпается молотый продукт. При кипячении вода из нижней ёмкости испаряется, проходит через кофе и конденсируется в виде готового напитка в верхней ёмкости гейзерной кофеварки. Благодаря имеющимся фильтрам крупинки кофе не попадают в готовый напиток.

Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа? Очень просто. Его нужно разобрать, а потом в нижнюю ёмкость налить воду. Количество требуемой жидкости в нижней ёмкости указано в паспорте изделия и отмечено чёрточкой внутри ёмкости. Далее, устанавливается фильтр-сеточка определённой формы, в которую и насыпается молотый кофе. Верхняя ёмкость прикручивается к нижней. Прибор в сборе ставится на газ или подключается к сети.

! Купить подходящую кофемашину для кофейни. Цена

Через некоторое время на плите вода в нижней ёмкости закипает, а в верхней образуется ароматный напиток.

Полученный напиток докажет своё высокое качество не только вкусом и ароматом, но и полным отсутствием крупинок заварного кофе.

Отличие кофемашины от капельной кофеварки

Капельным аппаратом удобно пользоваться, так же как и гейзерным. Многие люди просто не видят в них разницы и путают их. Рассмотрим чем отличается гейзерная кофеварка от капельной.

В капельной кофеварке вода проходит через фильтр и выдаёт готовый напиток по капле. А в гейзерном устройстве вода попадает в фильтр, где находится молотый кофе, в виде горячего пара и, насыщаясь ароматом и вкусом кофейной гущи, выходит уже в жидком состоянии в верхнюю ёмкость. Вот здесь и весь секрет вкусного, ароматного и горячего напитка – из гейзерной кофеварки он получается намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее.

Теперь вам, наверное, понятно, что представляет собой гейзерная кофеварка, как варить кофе в ней, а также какого качества напиток можно получить из разных кофеварильных агрегатов.

Разновидности гейзерных кофеварок

В магазинах бытовой техники встречаются два типа таких устройств:

  • обычный аппарат, в котором кофе готовится на газу,
  • электрическая модель – кофе готовится только тогда, когда аппарат подключён к сети.

Независимо от вида его конструкция одинаковая. Она представляет собой две ёмкости, которые соединяются между собой резьбой. Внутри нижней ёмкости имеется воронка в виде ситечка, в которую засыпается молотый кофе.

Рассмотрим подробнее, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке с электропитанием. В нижнюю ёмкость наливается определённое количество воды, в ситечко-фильтр насыпается порция кофе. Верхняя ёмкость соединяется с нижней, собранный прибор устанавливается на подставку и включается в сеть.

После этого выбирается режим приготовления (не на всех приборах он есть) или же нажимается единственная кнопка, которая даёт команду приготовить кофе. Дальше прибор сам греет воду и готовит кофе. Когда напиток будет готов, аппарат сам выключается, а в некоторых установлено устройство, оповещающее о завершении процесса приготовления.

Приготовить напиток в гейзерном аппарате на газу – это целый процесс, в котором важно следовать определённой последовательности и принципам:

  1. Устройство надо раскрутить и разобрать на три составные части.
  2. Наполнить нижний резервуар водой до указанного уровня. Если воды налить меньше, то напитку будет очень трудно завариться. А если воды будет больше рекомендуемого объёма, то её вытекание испортит вкус завариваемого кофе и оно не получится насыщенным и ароматным.
  3. В нижнюю ёмкость с водой вставьте сетку-фильтр и заполните её молотым кофе. Рекомендуется покупать для такого аппарата кофе среднего помола, оно и заварится полностью, и аромат весь отдаст.
  4. Нужно хорошо прикрутить верхний резервуар к нижнему и поставить аппарат на газ. Замечено, что если варить кофе в этой кофеварке на медленном огне, то он получится насыщенней и ароматней.

Когда вода в нижней ёмкости закипит, аппарат начнёт издавать булькающие звуки. Подождав 1-2 минуты (в зависимости от ёмкости кофеварки), в верхней ёмкости вы получите прекрасный бодрящий напиток. Гейзерные кофеварки для газовой плиты – очень удобное приспособление для получения качественного напитка.

Как выбрать кофеварку

В магазинах представлен огромный выбор кофеварок, которые отличаются:

  • производителем,
  • ценой,
  • материалом изготовления,
  • размерами,
  • ёмкостью нижней чаши.

Выбирая гейзерную кофеварку для себя, нужно обратить внимание на следующие качества:

  1. Размер агрегата и его нижней чаши. От её вместимости зависит количество напитка, полученного после приготовления. Если с большим объёмом нижней чаши понятно, то, имея маленький объём и полный дом гостей, придётся варить кофе не один раз. А с другой стороны, если в вашей семье по утрам пьют кофе только два человека, то приобретать аппарат с большой ёмкостью нижней чаши просто ни к чему.
  2. Следует определиться, какая модель нужна для использования – газовая или электрическая. Пользоваться газовой вы сможете только дома, а вот поставить электрическую модель можно и в офисе. Кроме того, приготовить можно не только чёрный кофе, но и капучино или латте.
  3. Можно ли мыть детали кофеварки в посудомоечной машине. Если выбирать аппарат только по этим критериям, то его корпус должен быть стальным. Для ежедневного пользования подойдут аппараты с керамическим, стальным или алюминиевым корпусом. Хотя, если корпус алюминиевый, то иногда готовый кофе имеет выраженный металлический привкус.
  4. Ручка аппарата должна быть удобной, она не должна греться. Кроме того, рука, которая будет за неё держаться, не должна касаться корпуса аппарата.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

Чтобы каждое утро у вас начиналось с чашечки вкусного, ароматного напитка и хорошего настроения, нужно внимательно следить и ухаживать за прибором, который делает для вас такой чудесный напиток.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке влечёт за собой её ежедневной мытье, но только тогда, когда она совсем остынет. Нужно помнить, что от состояния фильтра и прокладок будет зависеть вкус напитка.

Для мытья фильтров нужно использовать средства для мытья посуды в посудомоечных машинах. Если такими вы не пользуетесь, тогда мойте содой.

Со временем на стенках сосуда образовывается налёт. Очищать его не нужно, так как это оседают кофейные масла, которые делают напиток с каждым разом всё насыщенней.

Если кофеварка электрическая, то стоит соблюдать элементарные правила из инструкции. Если приготовление напитка стало очень долгой процедурой, а сразу он готовился качественно и быстро, то нужно обратить внимание на настройки аппарата. Случается, что во время его эксплуатации, настройки сбиваются и их нужно поправлять.

Полезные советы

Опытные кофеманы советуют покупать кофе крупного и мелкого помола. Во время использования гейзерной кофеварки, готовить напиток следует так – смешивать два вида в равных пропорциях. Кофе будет гораздо вкуснее.

! Кофеварка рожкового типа: как выбрать, рейтинг, цена

Не рекомендуется брать кофе мелкого помола для этой машины. Его лучше применять для турки или заваривать просто в чашке.

Прежде чем перелить напиток из кофеварки в чашку, её нужно сполоснуть прохладной водой. Используя эту хитрость, можно улучшить вкус напитка.

Каждый раз после приготовления напитка смотрите на состояние прокладок и фильтра. От них зависит не только работа аппарата, но и качество полученного продукта. Если будет повреждена прокладка, то пар будет проходить не через кофе, а через образовавшиеся щели в прокладке. Периодически их нужно менять.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает варочная панель
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Искрит микроволновка внутри что делать

Закрыть