Гейзерная кофеварка что это

Гейзерная электрическая кофеварка – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы

гейзерная кофеварка что это

На рынке появляются все новые модели различных кофеварок, стоимость которых нередко сопоставима с ценой хорошего телевизора. Позволить себе такое удовольствие могут не все, поэтому уже заслужившая любовь и признание почитателей кофе гейзерная электрическая кофеварка не теряет своей актуальности.

Гейзерная электрическая кофеварка – что это такое?

Данный агрегат увидел свет в 1933 году, когда итальянский промышленник А. Биалетти запатентовал устройство и наладил его массовое производство. Его создателем был англичанин С. Паркер, который в 1833 году изобрел сам принцип приготовления кофе таким способом.

Как бы то ни было, но названию «Moka Express» мир обязан итальянцу. После Второй мировой войны за бодрящим ароматным напитком, приготовленным в этом аппарате, так и закрепилось название «мока».

Гейзерная электрическая кофеварка – это усовершенствованная модель своего прототипа, работающая от сети.

Устройство гейзерной электрической кофеварки

Конструкция включает в себя такие основные части:

  1. Нижний резервуар. Это основание кофеварки, служащее сосудом для наполнения воды. Оно оборудовано предохранительным клапаном для выпуска пара.
  2. Воронка-фильтр. В него помещается молотый кофе.
  3. Верхний резервуар или колба для электрической гейзерной кофеварки. Сюда попадает готовый кофе, который затем и наливается в чашку.
  4. Подставка, обеспечивающая питание от сети.

Принцип работы гейзерной электрической кофеварки

Если верить инструкции к электрической гейзерной кофеварке, принцип работы устройства имитирует деятельность гейзера в природе.

Нагреваясь, вода в нижнем сосуде выделяет пар, который создает давление такой силы, что проталкивает жидкость из узкой части воронки в широкую. При этом она преодолевает и «препятствие» в виде молотого порошка, насыщаясь его вкусом, цветом и ароматом.

В конечном итоге готовый напиток попадает в резервуар-кофейник, откуда его уже легко перелить в чашку и наслаждаться любимым эспрессо.

Плюсы и минусы гейзерной электрической кофеварки

У такого простого устройства имеются как достоинства, так и недостатки. К первым можно отнести:

  1. Простоту и удобство эксплуатации.
  2. Низкую стоимость.
  3. Отсутствие контроля за процессом.
  4. Судя по обзору, гейзерная электрическая кофеварка может взять на себя функции и заварочного чайника.
  5. Устройство позволяет рассчитать количество готовых чашек кофе.

Среди недостатков можно выделить:

  1. Невозможность использования гейзерной электрической кофеварки там, где нет питания от сети. В этом случае придется покупать вторую кофеварку, которую можно ставить на печь или мангал на пикнике.
  2. Можно использовать только зерна среднего помола. Мелкие будут просачиваться сквозь фильтр, а крупные не успеют отдать все сконцентрированные в них вещества.
  3. Устройство не способно приготовить различные виды кофе.

Какая лучше гейзерная электрическая или газовая кофеварка?

Отличие состоит в том, что первое устройство работает от сети, а второе греется на газу или индукционной плите. Гейзерная электрическая кофеварка из нержавейки отключается самостоятельно, а вот за обычной необходимо следить, иначе напиток получится горьким из-за перегрева. Зато такой агрегат можно взять с собой на природу и наслаждаться любимым напитком даже вдали от цивилизации. Благодаря невысокой стоимости можно приобрести сразу две модели и использовать тогда, когда это удобно.

Как выбрать гейзерную электрическую кофеварку?

Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:

  1. Объем. Если заядлых кофеманов в семье несколько, и наслаждаются напитком они все вместе, то лучше приобрести агрегат побольше – на 6, 12 или даже 18 чашек.
  2. Материал изготовления. Лучшие гейзерные электрические кофеварки прошлого поколения делали из алюминия или нержавеющей стали. Они гигиеничны, обладают хорошей теплопроводностью и простотой в уходе. В современных агрегатах все чаще можно встретить комбинацию из алюминия, пластика и стекла. Все они имеют право на существование, ведь уже успели доказать свою надежность и высокие эксплуатационные характеристики.
  3. Дополнительные возможности. Пить один и тот же напиток изо дня в день может быстро наскучить, поэтому многих привлекает гейзерная кофеварка от сети, способная на нечто большее, например, приготовить кофе с молоком.
  4. Отзывы пользователей. В настоящее время в продаже можно найти устройства как именитых брендов, так и никому не известные марки. Зачастую различий между ними никаких нет.

Гейзерная электрическая кофеварка с автоотключением

На таком варианте часто останавливаются те, кто все делает на бегу, постоянно спешит и не имеет возможности и желания контролировать процесс приготовления кофе.

Принцип работы гейзерной электрической кофеварки в том, что присутствующее в ней реле самостоятельно отключает агрегат от сети, как только пар в нижнем отсеке достигнет своего максимального значения.

Не стоит беспокоиться, что корпус такого устройства повредится, а нагревательный элемент выйдет из строя. Да и пожар с такой гейзерной электрической кофеваркой дому практически грозит.

Нередко такие аппараты оборудуют таймерами включения. При желании можно установить его на нужное время, например, момент пробуждения и получить готовый ароматный кофе тогда, когда это действительно необходимо. Такая автоматическая турка существенно облегчает процесс приготовления кофе, она проста и удобна в использовании, не занимает много места и может стать отличной помощницей на кухне.

Гейзерная электрическая кофеварка с капучинатором

Есть в продаже и такая гейзерная электрическая кофеварка. Все, что необходимо сделать перед включением прибора в сеть – это налить в верхний отсек немного молока. Встроенный капучинатор взбивает его в пену и в результате получается напиток с красивой белой шапкой.

Выбрать электрическую гейзерную кофеварку такого типа просто – верхний отсек у нее должен быть изготовлен из нержавеющей стали. По мнению именитых бариста, этот материал обеспечивает получение пышной и густой молочной пенки.

Важно следить за плотным прилеганием верхней крышки, иначе кофе может выплеснуться наружу.

гейзерных электрических кофеварок

Среди пользующихся спросом устройств выделяют следующие марки:

  1. Гейзерная электрическая кофеварка Bialetti. Этот бренд поставляет на рынок агрегаты в большом разнообразии, отличающиеся размером, дизайном, объемом и другими характеристиками. При желании можно приобрести аппарат с капучинатором.
  2. Электро-гейзерная кофеварка Hotter. Это продукция британской компании, отличающаяся стильным дизайном. Верхний корпус, выполненный из прозрачного пластика, предоставляет возможность наблюдать за процессом изготовления. В продаже можно найти модели с автоподогревом, автоотключением и таймером.
  3. Электрическая кофеварка Endever. Это пример недорогой бытовой техники, которую может приобрести большинство любителей кофе. Устройство максимально понятно и удобно в эксплуатации.

Как пользоваться гейзерной электрической кофеваркой?

Порядок включения прибора в работу тут такой:

  1. Налить воду в нижний отсек, причем не выше уровня, на котором находится предохранительный клапан.
  2. Заполнить воронку-фильтр молотым кофе, не утрамбовывая его, и вставить в горлышко нижнего сосуда.
  3. Прикрутить верхний отсек к нижнему, установить машину на подставку и нажать на кнопку включения.
  4. Гейзерная электрическая кофеварка на 1 литр отключится сама, как только процесс приготовления кофе будет окончен.

Уход за гейзерной кофеваркой

Агрегат не требует применения какой-то особой бытовой химии. Следует мыть его после каждого использования губкой с капелькой привычного моющего средства. Для предотвращения образования накипи воду рекомендуется использовать бутилированную или прошедшую очистку фильтром. Гейзерная кофеварка электрическая на 4 чашки хранится в разобранном виде до полного высыхания. Только после этого ее можно сложить и убрать в коробку или поставить на привычное место.

Источник: https://womanadvice.ru/geyzernaya-elektricheskaya-kofevarka-chto-eto-takoe-ustroystvo-princip-raboty-plyusy-i-minusy

История гейзерной кофеварки: как появилась знаменитая la moka, ставшая символом Италии

гейзерная кофеварка что это

Около 90% итальянских семей готовят кофе именно в гейзерной кофеварке. Но первое похожее устройство для приготовления кофе появилось во Франции в 1827 году.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей: нижняя ёмкость для воды, верхняя ёмкость для готового напитка и воронка-фильтр для молотого кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Под давлением пара горячая вода поднимается из нижней емкости в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Благодаря высокой температуре экстракции и давлению пара тело кофе получается плотным, а вкус — насыщенным.

Первые изобретения французов

В 1822 году Луи-Бернар Бабо спроектировал устройство, которое под давлением из парового котла пропускало пар через слой молотого кофе. Он выдвинул теорию, что таким способом можно быстро приготовить большое количество напитка. Бабо отправил свои расчеты в Парижскую академию наук, но так и не воплотил идею в реальность.

Устройство кофеварки Луи-Бернара Бабо

В 1827 году француз Жак-Августин Ганде собрал первую кофеварку, работающую под давлением пара. Устройство состояло из двух емкостей, фильтра и трубки. Горячая вода под давлением пара поднималась по трубке из одной емкости в другую, при этом проходя через слой молотого кофе.

Паровой фонтан Паркера

В 1833 году британец Сэмюэль Паркер запатентовал свой вариант гейзерной кофеварки, которая по внешнему виду практически не отличалась от современных. У кофеварки было две емкости для воды и напитка, фильтр для молотого кофе и спиртовая горелка. Это изобретение стало известно как «паровой фонтан Паркера».

Позже эту кофеварку усовершенствовали венские мастера — добавили ручку для удобной переноски, фарфоровую подставку, слегка изменили дизайн. Из «парового фонтана Паркера» кофеварка превратилась в «Венскую».

Итальянская компания Bialetti

В 1933 году Луиджи де Понти и Альфонсо Биалетти взяли за основу «паровой фонтан Паркера» и изобрели кофемашину под названием Moka Express. Первые гейзерные кофеварки Bialetti были алюминиевыми, с пластиковыми ручками.

Альфонсо Биалетти со своей Moka Express  it.wikipedia.org

Мока обрела популярность в Италии, потому что позволяла готовить дома такой же вкусный кофе, как и в кофейнях. В 30-х годах это было особенно актуально — экономический кризис не позволял итальянцам так же часто посещать кафе, как раньше.

На время Второй мировой войны Биалетти был вынужден приостановить производство. Но с 1945 года продажи кофеварок возобновились — мока достигла пика своей популярности и особенно полюбилась итальянцам. Как сообщает компания Bialetti, с 1950 года по наши дни было продано около 200 миллионов кофеварок. Moka Express попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая популярная кофеварка в мире. Она остается таковой и до сих пор — Bialetti по-прежнему лидер по производству гейзерных кофеварок.

Современные гейзерные кофеварки

Сейчас гейзерная кофеварка — один из самых простых способов приготовить кофе в домашних условиях. Читайте в нашем руководстве, как сделать это правильно.

Среди гейзерных кофеварок появились устройства из нержавеющей стали, кофеварки с керамической или стеклянной верхней емкостью, а также с прозрачной пластиковой крышкой. Но лидером по-прежнему остаются традиционные алюминиевые кофеварки итальянского производства. Например, из 1900 предложений на Яндекс.Маркете более 1100 — кофеварки Bialetti.

Источник: https://shop.tastycoffee.ru/blog/istoria-geizernoi-kofevarki

ТОП-20 лучших гейзерных кофеварок: рейтинг 2019-2020 года в том числе электрических моделей для дома, как выбрать и отзывы

гейзерная кофеварка что это

Автор статьи Ирина Кисиленко Последнее обновление Мар 25, 2020

Гейзерные кофеварки — практичные и мощные аппараты для приготовления эспрессо, американо и других бодрящих напитков.

Они стоят гораздо дешевле кофемашин, но не уступают им по эффективности.

Приборы просты в использовании и обслуживании.

С их помощью можно приготовить крепкий и ароматный кофе за короткое время.

Перед покупкой кофеварки стоит узнать об основных параметрах выбора и рассмотреть популярные модели.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Производители техники для кухни выпускают разнообразные модели.

Чтобы сориентироваться в ассортименте и купить лучшую кофеварку, достаточно обратить внимание на следующие детали:

  • мощность — варьируется от 300 до 1400 Вт, от нее зависит скорость приготовления напитка;
  • объем — есть модели на 2-6 чашек;
  • тип работы — электрическую можно брать с собой в поездку или офис, кофеварка для плиты подходит только для использования на варочной поверхности;
  • материал — гейзерные аппараты выполнены из алюминия или нержавеющей стали, оба материала обладают хорошей теплопроводностью и просты в уходе;
  • дополнительные функции — индикатор включения и уровня воды, таймер, автоматическое отключение после приготовления напитка, регулятор крепости и автоподогрев напитка.

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

В ассортименте известных брендов есть десятки кофеварок гейзерного типа, работающих от сети. Ниже представлены ТОП-10 лучших моделей по мнению владельцев. Обзор характеристик и сравнение нескольких вариантов позволят сделать оптимальный выбор.

FIRST AUSTRIA 5471-1

Настольная кофеварка с резервуаром на 300 мл. Такого объема достаточно для приготовления трех чашек эспрессо или двух американо. Кипяток проходит через молотый кофе под давлением до 5 бар, что обеспечивает приготовление насыщенного напитка.

Эффективность модели обусловлена мощностью 480 Вт.

Есть световая индикация включения. Корпус выполнен из алюминия, а нагревательный элемент спрятан в основе устройства.

При отсутствии воды аппарат автоматически отключается.

Характеристики:

  • мощность — 480 Вт;
  • объем — 0.3 л;
  • размер — 21х24х11,5 см;
  • вес — 1.41 кг.

KitchenAid 5KCM0812OB

Стильная и практичная модель мощностью 1,44 кВт. Может использоваться подходит дома и в заведениях общественного питания.

Обладает высокой производительностью и надежностью. Выполнена в классическом дизайне.

Вместительность кувшина составляет 1000 мл.

Корпус выполнен из термостойкого стекла и пластиковых элементов.

В фильтр нужно закладывать молотый кофе.

Благодаря противокапельной системе напиток не проливается на поддон. Есть регулятор крепости напитка.

Характеристики:

  • мощность — 1440 Вт;
  • объем — 1 л;
  • габариты — 17x36x22 см;
  • вес — 2.1 кг.

Rommelsbacher EKO 366/E

Модель мощностью 356 Вт комплектуется с кувшином объемом 350 мл, что позволяет приготовить от 3 до 6 чашек кофе за один цикл.

Можно использовать только молотый кофе, поскольку аппарат не оснащен встроенной кофемолкой.

Горячий пар в приборе подается под давлением 10 бар, поэтому напиток получается насыщенным и ароматным.

Корпус выполнен из нержавеющей стали, устойчивой к температурным и механическим воздействиям.

Для хранения шнура есть отсек на корпусе. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации прибора.

Характеристики:

  • мощность — 365 Вт;
  • объем — 0.35 л;
  • габариты — 14x21x14 см;
  • вес — 1.2 кг;
  • длина шнура — 0.7 м.

ENVEDER Costa-1020

Настольная кофемашина от надежного итальянского производителя. Выполнена в классическом стиле и имеет компактные габариты.

За счет мощности 480 Вт удается быстро сварить кофе, потратив небольшое количество электроэнергии.

Колба рассчитана на 300 мл воды.

Есть защита от перегрева и перегрузки, что исключает поломку прибора. Есть адаптер регулирования крепости напитка, а также индикация включения.

Характеристики:

  • мощность — 480 Вт;
  • объем — 0.3 л;
  • габариты — 13x24x19 см;
  • длина шнура — 0.85 м.

ENVEDER Costa-1010

Гейзерная кофеварка в стиле ретро, выполненная из металла. Материал устойчив к механическим повреждениям и высоким температурам.

Аппарат имеет мощность 480 Вт, за счет чего обеспечивается подача воды под давлением 1 бар.

Электроэнергия расходуется экономично. Безопасность прибора обеспечивается наличием системы защиты от перегрева и короткого замыкания.

Есть световой индикатор включения/ выключения, а также регулятор крепости напитка.

В фильтр закладывается молотый кофе. Аппарат рассчитан на приготовление 300 мл напитка.

Характеристики:

  • мощность — 480 Вт;
  • объем — 0.3 л;
  • габариты — 13x24x19 см;
  • длина шнура — 0.85 м.

De’Longhi Alicia EMKM 6

Электрическая кофеварка для приготовления напитка из молотого кофе. Корпус выполнен из металла, поэтому выглядит стильно и устойчив к механическим повреждениям.

Кувшина объемом 600 мл хватает на варку от трех до шести чашек кофе.

Аппарат сам отключается и сохраняет температуру кофе в течение 30 минут.

Резервуар выполнен из нержавеющей стали, которую легко чистить.

Основание устройства не нагревается. Для удобства использования модель дополнена индикацией включения и уровня воды.

Характеристики:

  • объем — 0.6 л;
  • габариты — 13x24x19 см;
  • длина шнура — 0.85 м.

Bialetti Moka timer 3

Аппарат оснащен нейлоновой ручкой. Этот материал не нагревается в процессе работы. За счет этого удается предотвратить ожоги при случайном касании корпуса.

Модель имеет мощность 365 Вт и оснащена кувшином объемом на 120 мл при приготовления двух чашек эспрессо.

Одно из главных преимуществ заключается в возможности смешивания нескольких видов кофе в фильтре аппарата.

Корпус выполнен из алюминия, который не темнеет от высокой температуры и легко очищается от загрязнений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Характеристики:

  • мощность — 365 Вт;
  • объем — 0.12 л;
  • габариты — 14,4х17,5х10,2 см;
  • длина шнура — 0.85 м.

Bialetti Moka timer 6

Электрическая кофеварка мощностью 365 Вт рассчитана на приготовление до 6 порций кофе общим объемом 240 мл.

Модель оснащена таймером, что позволят активировать отсрочку запуска. Корпус выполнен из алюминия, поэтому его легко чистить.

Материал устойчив к механическим повреждениям и высоким температурам.

Нейлоновая ручка не нагревается в процессе работы, что исключает риск ожогов при разливании напитка по чашкам.

Управление осуществляется с помощью кнопок. Этапы работы отображаются на дисплее. После приготовления кофе аппарат автоматически выключается и поддерживает температуру напитка в течение 30 минут.

О завершении работы сообщает звуковой сигнал.

Характеристики:

  • мощность — 365 Вт;
  • объем — 0.24 л;
  • габариты — 21х24х18 см.

Rommelsbacher ECO 376/G

Гейзерная модель с гибридной конструкцией: нижняя часть выполнена из нержавейки, верхняя — из термостойкого и ударопрочного стекла.

Части легко соединить, закрутив их по стрелкам на корпусе.

Модель обладает мощностью 365 Вт и рассчитана на приготовление до 300 мл кофе за один цикл.

На рычаге включения есть подсветка.

Аппарат отключается после приготовления напитка. Ручки не нагреваются в процессе работы. Для провода предусмотрен отсек в корпусе.

Характеристики:

  • мощность — 365 Вт;
  • объем — 0.3 л;
  • габариты — 18x23x18 см.

Polaris Kontur-4C

Стильная и компактная кофеварка упростит приготовление бодрящего напитка по утрам. Достаточно засыпать нужно количество молотых зерен, налить воду и нажать кнопку.

Через две минуты будет готов ароматный напиток.

Кофеварка имеет мощность 365 Вт, что обеспечивает быструю варку кофе.

Кувшин рассчитан на 300 мл воды. За счет компактного размера аппарат не займет много места.

В процессе работы практически нет шума, а напиток сразу выливается в чашку. В комплекте идет многоразовый фильтр, который легко снимать и мыть.

Характеристики:

  • мощность — 365 Вт;
  • объем — 0.3 л;
  • габариты — 18x23x18 см;
  • вес — 0,89 кг.

Лучшие гейзерные кофеварки для плиты

Кроме электрических гейзерных кофеварок есть модели, которые нужно ставить на плиту. Такие варианты можно найти в линейке надежных и известных брендов. Они стоят недорого, но при этом отличаются стильным дизайном и высоким качеством материалов. В рейтинге представлены самые популярные модели.

Bialetti Moka Express 1163 (6 чашек)

С помощью этой кофеварки можно быстро приготовить вкусный напиток на компанию из шести человек.

Корпус устройства выполнен из алюминия, который не темнеет от высокой температуры и легко очищается от загрязнений.

Можно регулировать крепость и смешивать несколько сортов кофе в самом фильтре.

Ручка кофеварки не нагревается в процессе работы. Модель подходит для приготовления кофе на электрической и газовой плите.

Характеристики:

  • объем — 0.24 л;
  • габариты — 16,6х21,8х12,4 см;
  • вес — 0,78 кг.

Источник: https://tekhnik.top/luchshie-gejzernye-kofevarki-rejting/

Лучшие кофеварки гейзерного типа

› Техника для кухни

Любители кофе знают, что машины для заваривания ароматного напитка — недешевое удовольствие. Поэтому большинство из них продолжают готовить его по старинке, используя турку. Но метод приготовления можно упростить, купив гейзер для кофе — вид кофеварочной техники (посуды) для заваривания 1-2 чашек напитка.

Производители выпускают разные по функциональности, объему и дизайну приборы. Поэтому мы проанализировали отзывы покупателей, чтобы составить рейтинг лучших моделей. Надеемся, наш ТОП поможет кофеманам разобраться, какую лучше выбрать кофеварку для дома, как ею пользоваться.

Что такое гейзерная кофеварка?

Внешне гейзер напоминает чайник в форме песочных часов с носиком для слива заваренного напитка, не нагревающейся эргономичной ручкой.

Его конструкция сборно-разборная — отсеки размыкаются для заполнения их водой, молотым зерном. Внутри гейзер разделен на блоки:

  • резервуар для чистой воды — расположен внизу;
  • блок для молотого зерна — он укомплектован фильтром, уплотнителем;
  • резервуар, куда собирается готовый напиток — расположен сверху.

Особых навыков для использования кофеварки не нужно. Главное, перед началом процедуры заполнить отсеки молотым кофе, чистой водой. Аккуратно собрать чайник. Следить за его работой не нужно. Готовый напиток не «убежит».

Принцип действия кофеварки

После заполнения резервуаров, заварник надо поставить на плиту (поместить вилку в розетку). Через некоторое время вода в нижнем отсеке начнет закипать, давление подниматься. Это приведет к подъему жидкости по трубочке фильтра вверх и ее прохождению через блок с молотым кофе.

Принцип действия кофеварки

Чем дольше кипит вода, тем больше готового кофе собирается в верхнем резервуаре. Современная гейзерная кофеварка — дизайнерская техника из прочных сплавов алюминия или нержавеющей стали (обычно хромированная).

Ее объем измеряется чашками для кофе. Их стандартная емкость 40-50 мл (приблизительно 9-12 чашечек).

Заварник:

  • подает звуковой сигнал о готовности напитка;
  • безопасен в эксплуатации;
  • не требует специального ухода;
  • можно мыть в посудомоечной машине (зависит от модели);
  • имеет низкие эксплуатационные расходы.

бюджетных кофеварок-гейзеров

Для многих любителей кофе процесс его приготовления — искусство. Поэтому важны не столько функции с программами, сколько удобство эксплуатации прибора. Анализ отзывов показал, что кафеманы особое внимание уделяют внешним данным.

Их кофеварка гейзерного типа должна быть надежной, красивой, легко обслуживаемой. В наш ТОП бюджетных моделей попали заварники стоимостью от 2 000 рублей до 5 000 рублей.

FIRST AUSTRIA 5471-1 — стильная модель с автоматическим отключением

Это электрическая кофеварка мощностью 480 Вт. Корпус выполнен из алюминия, сверху покрыт устойчивым к механическим нагрузкам цветным слоем.

Пользователям электроприбор нравится дизайном, эргономичной ручкой. Она не нагревается, облегчает подъем полного чайника с платформы. Он не дополнен полезными функциями, но, по мнению экспертов, надежен, практичен.

Преимущества FIRST AUSTRIA 5471-1:

  • объем на 6 чашек напитка;
  • устойчивая платформа, длинный шнур питания;
  • надежная кнопка «Старта» на панели;
  • простая эксплуатация;
  • нагревательный элемент скрыт;
  • световая индикация готовности;
  • предусмотрено вращение корпуса на платформе.

Недостатки:

Эксперты не обнаружили.

Hotter HX-445 — великолепное качество сборки, бесшумная работа

Обзоры экспертов указали на устойчивость электроприбора к нагрузкам. Он выдерживает перепады напряжения в сети, механические нагрузки. Чаша выполнена из прочного пищевого пластика, фильтр и отсек для воды из алюминия.

Производителем предусмотрена устойчивая платформа с большим кнопочным регулятором. Единственный недостаток кофейника — нет опции автоотключения.

Плюсы:

  • ручка кувшина — это рычаг для его быстрого снятия;
  • механизм сборки надежен;
  • быстро варит;
  • независим от плиты;
  • не шумит при включении;
  • устойчивая платформа;
  • длинный шнур.

Минусы HX-445:

  • мощность маленькая;
  • греется резервуар под кувшином;
  • объем.

При тестировании электротехники профессионалы обнаружили, что при недостаточной закрутке отсеков вода из нижнего резервуара вытекает.

Ariete 1358 — легкий и стильный кофейник

Итальянский электроприбор по техническим характеристикам схож с предыдущей моделью, но выполнен в облегченном варианте — эргономичная подставка с крупной клавишей, пластиковый кувшин с изогнутой ручкой. Она же служит рычагом для скручивания-раскручивания емкостей.

Анализ обзоров профессионалов показал, что электрооборудование прихотливо к помолу зерен. Поэтому перед эксплуатацией кофейника специалисты рекомендуют ознакомиться с инструкцией.

Достоинства Ariete 1358:

  • устойчивость;
  • нет запаха пластика;
  • быстрое приготовление;
  • объем на 2 человек;
  • дизайн;
  • безопасная ручка для снятия крышки емкости;
  • плавная кнопка включения;
  • индикация.

Недостатки:

  • нагревается;
  • малый объем — хватает на 1.5 чашки;
  • короткий шнур питания;
  • нет автоотключения.

Экспертами не выявлено.

De’Longhi Alicia EMKM 6 — легкая очистка, бесшумная работа

Среди бюджетных вариантов техника De’Longhi оказалась самой дорогой. Но эксперты утверждают, что Alicia EMKM 6 по характеристикам и дополнительным полезным опциям отвечает заявленной стоимости. Объем кувшина у электрооборудования увеличен до 600 мл.

Мощности достаточно, чтобы за 3 минуты сварить вкусный кофе. Многие пользователи кофейника указывают на невозможность провести очистку емкостей сразу после приготовления напитка.

Преимущества:

  • надежное механическое управление с регулировкой порций воды;
  • автоматическое отключение;
  • световая индикация готовности;
  • индикатор степени заполнения емкости водой.

Профессионалы отмечают удобную опцию поддержания температуры. Заварник в течение 30 минут после приготовления напитка сохраняет его температуру. Недостатков у модели, кроме цены, пользователи не обнаружили.

многофункциональных гейзерных кофеварок

Производители поставляют на рынок и более дорогое электрооборудование. Оно раскупается так же хорошо, как и бюджетная техника. В наш рейтинг лучших моделей гейзерных кофеварок стоимостью от 5 500 рублей вошли импортные электроприборы с большим набором дополнительных опций.

Rommelsbacher EKО 366/E — мгновенное приготовление эспрессо

Заварник выполнен полностью из нержавеющей матовой стали. Его легко обслуживать, мыть. На крышке кувшина предусмотрен механический рычажок с подпятником (не нагревается) для аккуратного разлива напитка по чашкам.

Объем резервуара для воды — 350 мл. Эксперты нашли привлекательным дизайн электроприбора. Он имитирует классический кувшин с дугообразной ручкой.

Преимущества:

  • готовит эспрессо, классический крепкий кофе;
  • закипает вода за 2.5 минуты;
  • экономичный;
  • надежный корпус, на нем не остаются царапины;
  • автоматическое отключение;
  • шнур 0.7 м;
  • индикатор включение;
  • удобное хранение — предусмотрен отсек для шнура.

Специалисты в своих обзорах акцентировали внимание на элементы дополнительной защиты от перегрева, выкипания жидкости.

Недостатки:

  • цена;
  • жесткая кнопка включения на корпусе;
  • греется корпус.

Экспертами не обнаружено.

De’Longhi Alicia EMK 9 — вкусный кофе, простое обслуживание

Электрический заварник с пластиковым кувшином, эргономичной ручкой и кнопкой для легкого открывания крышки. У этой модели De’Longhi более продуманный дизайн.

Удобная ручка, не греется. Вместительная емкость для воды на 9 чашек эспрессо. Как и предыдущая техника производителя, Alicia EMK 9 прихотлива к помолу зерен.

Профессионалы отметили качество сборки оборудования, надежный механизм сборки заварника.

Плюсы:

  • обслуживание минимальное;
  • вкусный напиток без запаха пластика;
  • цена;
  • плавная механическая кнопка «Старта»;
  • удобная платформа с вынесенной кнопкой;
  • индикация включения.

Минусы Alicia EMK 9:

  • готовит без воды, небезопасно;
  • долго готовит;
  • нет дисплея.

Эксперты не выявили.

Bialetti Moka timer 3 — дисплей с подсветкой и таймер

Эта кофеварка гейзерного типа, по мнению кофеманов, настоящая находка. Она дополнена полезными опциями, но при этом имеет приемлемую цену. На платформе кофейника производителем предусмотрен цифровой дисплей с LED-подсветкой.

Он стал частью удобной панели управления на 5 скрытых кнопок, среди которых кнопка установки времени (таймер). Единственный недостаток техники — малый объем.

Преимущества Moka timer 3:

  • опция автоматического отключения;
  • звуковая индикация готовности напитка;
  • световой индикатор работы;
  • прочная ручка, не нагревается;
  • металлический корпус из нержавейки;
  • эргономичная ручка на крышке, безопасно поднимать.

Помимо яркого дизайна эксперты отметили высокое качество сборки. Недостатки не выявлены.

KitchenAid 5KCM0812EOB — стильный кофеварник с функцией контроля крепости

Это самая дорогая модель в рейтинге. Ее цена обусловлена мощностью электроприбора (1 440 Вт) и необычным дизайном. Конструкция имитирует песочные часы.

На емкостях предусмотрена шкала для точного замера набранной воды, полученного кофе. Объем резервуаров 1 л. Эксперты отметили магнитный замок. Он упрощает сборку, а пользователям нравятся функция контроля крепости напитка.

Представленные в магазинах гейзерные кофеварки имеют схожие характеристики, но серьезно различаются по качеству, безопасности, надежности. В наш рейтинг вошли те электроприборы, которые потребители отметили как долговечные, практичные, качественные. Теперь вам будет проще сделать выгодную покупку.

Лучшие кофеварки гейзерного типа Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/luchshie-kofevarki-gejzernogo-tipa

Что такое кофеварка гейзерного типа — описание и устройство

Известные многим кофемашины не дешёвы и при этом не очень удобны для домашнего пользования. Кофе приготовленное при помощи капельной кофеварки нравятся не всем. Турка — дело хлопотное. Есть ли альтернатива для любителей этого ароматного напитка?

Гейзерная кофеварка

Кофейник гейзерного типа — это оптимальный вариант по цене, качеству и удобству приготовления напитка. Такие алюминиевые кофеварки были уже во времена СССР.

Прибор изобрёл в 1933 году итальянец Биалетти. Именно он создал компанию, выпускающую и сегодня почти все встречающиеся на рынке кофеварки подобного типа.

Сегодня названия «Кофеварка Биалетти» («кофеварка Мока») и гейзерная кофеварка обозначают один прибор. И по сей день «Bialetti» считается лучшей маркой кофеварок гейзерного типа. У неё лаконичный восьмигранный дизайн и корпус состоящий из 2-х частей. Она сразу стала популярна во всей Европе и мгновенно появилась почти на каждой кухне. Особенно её оценили итальянцы, где она даже стала своеобразным символом страны.

Удивительно, но «кофеварка Биалетти» была даже попала в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый знаменитый в мире аппарат для заваривания кофе.

В основном в таких кофеварках готовят чёрный кофе, хотя некоторые способны сделать и капучино. Тогда они дополнительно снабжены капучинатором — пеновзбивателем. В чём же преимущества и недостатки этого типа кофейников? Несомненным плюсом этого способа приготовления кофе является то, что в результате не образуется осадка (гущи), так что гадать вам уже не придётся. А вот минусов почти нет.

Как устроена и работает кофеварка гейзерного типа

Прибор состоит из 3-х основных частей: верхней (для кофе), нижней (для воды) и средней (жёлоб, для прохождения воды из нижней части в верхнюю).

Принцип работы гейзерной кофеварки состоит в том, что молотые зёрна завариваются в ней горячей водой, поступающей под давлением. Она просто проходит через спрессованные молотые кофейные зёрна, но снизу вверх.

Проходя именно в таком непривычном порядке, вода делает вкус напитка более ароматным и насыщенным, чем при обычном прохождении сверху вниз как в капельных машинах. Для этого она сначала закипает в нижней части, а образовавшийся при этом пар выталкивает остальную воду вверх. Вода проходит через кофе, а потом поступает по трубке в верхнюю чашу. Для выхода лишней воды уже в виде пара предусмотрен аварийный клапан пара.

Особенности приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Кофеварка «Bialetti» довольно проста в эксплуатации. Но чтобы она прослужила вам дольше, нужно всё-таки соблюдать некоторые нехитрые правила.

Правила эксплуатации гейзерной кофеварки:

  1. Налить воды в нижнюю часть прибора. При этом уровень её не должен превышать предельно допустимого (ориентируйтесь по линии внутри прибора).
  2. Насыпать кофе крупного помола в фильтр доверху независимо от количества необходимых порций напитка.
  3. Сверху закрепить верхнюю часть прибора.
  4. Поставить кофейник на плиту. Стараться не открывать его во время приготовления напитка.

Полезные советы приготовления кофе в кофеварке Bialetti

Чтобы получить качественный напиток и не сломать прибор необходимо:

  • Обязательно используйте кофейные зёрна лишь крупного помола, чтобы не засорить фильтр и получить отличный результат.
  • Чтобы не пережечь кофе, готовьте его на самой маленькой конфорке и среднем режиме подогрева.
  • Как только напиток потечёт в верхнюю часть можно убрать его с огня, тогда он не перегреется.
  • Не допускайте «фырканья» прибора, это ухудшает качество напитка.
  • После приготовления в нижней чаше может остаться некоторое количество воды.
  • Если вам хочется получить напиток покрепче, можно утрамбовать кофе.
  • При покупке выбирайте модель строго на необходимое количество чашек, а не «про запас».
  • Количество воды должно быть достаточным, при избытке сработает аварийный клапан, при недостатке кофе недостаточно заварится.
  • Используйте прибор по назначению: не помещайте в него ничего кроме молотого кофе и воды.

Уход и очистка

Ухаживать за «Кофеваркой Биалетти» не сложно.

Основные правила ухода за гейзерным кофейником:

  • После каждого использования её необходимо мыть.
  • Допускается мытье прибора в посудомойке, при этом с алюминиевыми моделями это делать не желательно.
  • При промывании нельзя использовать химические и абразивные средства, особенно у алюминиевых моделей.
  • Желательно изредка очищать аварийный клапан (2 раза в год) если он не снабжён специальной системой.
  • Резиновая прокладка фильтра со временем может износиться и начать пропускать пар. В таком случае понадобиться её замена.

Электрические экземпляры

В чём же отличия различных моделей кофеварок Bialetti Moka? Принцип работы у всех одинаковый. Приборы могут отличаться объёмом (40-1000 мл), материалом корпуса (алюминиевые, из нержавейки, стеклянные, керамические) и разнообразным дизайном. Производят этот классический кофейник с солидной историей много компаний в разных странах.

Электрические кофеварки

Электрические модели классической кофеварки — это усовершенствованный и для многих весьма удобный вариант. От обычных они отличаются наличием нагревательного элемента.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать газовую плиту с электрической духовкой

При этом напоминают электрический чайник с подставкой, на которой они могут вращаться. Весомый плюс такого прибора очевиден: не нужно следить за приготовлением напитка, у вас появляется свободное время на другие дела.

У некоторых вариантов даже есть таймер и можно выставить время начало приготовления, что весьма удобно.

А вот минусом является то, что не всегда под рукой оказывается электрическая розетка. Кроме того, повторное использование прибора возможно лишь после остывания. Стоит электрические модели намного дороже обычных.

В итоге среди множества моделей на рынке каждый найдёт понравившуюся ему по внешнему виду и оптимальной стоимости. Приобрести гейзерный кофейник можно не только в магазинах бытовой технике, но и в интернет-маркетах.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/gejzernogo-tipa/

Сравниваем гейзерную кофеварку и турку

Многие поклонники ароматного кофейного напитка отдают предпочтение старинному проверенному методу варки кофе на плите. Другие придерживаются современных технологий, применяя электроприборы, которые сами контролируют весь процесс. Решить для себя, что лучше – гейзерная кофеварка или турка – можно, изучив их плюсы и минусы.

Отличия и принцип работы

Внешне эти приборы весьма отличаются друг от друга. Турку — или джезву — придумали в Турции (отсюда и название), где очень популярными были уличные кофейни. В них каждому гостю варили порцию кофе по индивидуальному рецепту, и делалось все вручную. Сам процесс превращался в некий волшебный ритуал, приносящий удовольствие и хозяину, и клиенту.

Самые первые турки были сделаны из меди. Позже появились глиняные, стальные, алюминиевые, стеклянные, керамические, мельхиоровые, серебряные сосуды, а в наши дни – и электрические, которые можно включать в сеть.

Устройство турки

Джезва представляет собой широкий внизу и узкий вверху сосуд с ручкой, обычно выполненной из хорошей древесины. Составные части:

  • дно;
  • корпус;
  • ручка;
  • камера экстракции;
  • горлышко;
  • улавливатель пены.

В расширенную нижнюю часть емкости засыпают кофейный порошок и заливают воду. В средней части – горлышке – образуется кофейная пробка, когда жидкость готова к закипанию. Она препятствует утрате вкуса и аромата и не дает кофейной гуще подниматься на поверхность. Верхняя часть – пеносборник – предназначена для того, чтобы пенка не сбежала при варке.

Этапы варки кофе в джезве:

  1. Обжаривают и перемалывают кофейные бобы.
  2. Пустую посуду прогревают на огне несколько минут.
  3. Засыпают в нее молотый кофе.
  4. Прогревают сосуд вместе с порошком.
  5. Добавляют пряности, сахар и греют содержимое на огне.
  6. Заливают холодную воду.
  7. Напиток доводят до готовности, не позволяя ему закипеть.

Плюсы гейзерной кофеварки

Плюсами машины-гейзера считаются отсутствие на дне кружки кофейной гущи и надобности контролировать всю процедуру приготовления. Кофе не убегает после варки, а сигналом о ее окончании служит специальный звук, издаваемый прибором. Электрокофеварка вообще выключается автоматически. Простота эксплуатации, хорошее качество напитка, компактность и небольшой размер – вот преимущества приспособления.

Кофе в кофеварке гейзерного типа получается очень вкусным, насыщенным, ароматным, необходимой крепости. К тому же осадок не попадает в чашку, а остается внутри прибора.

Преимущества турки

Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.

В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.

Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.

Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.

Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.

Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.

Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.

После выключения кофеварки к ней нельзя какое-то время прикасаться из-за риска обжечься, так как гейзер долго остывает.

Минусы турки

Множество людей предпочитают пить кофе по-турецки. Однако и у джезвы есть свои недостатки:

  • кофейная гуща (при переливании в кружку обязательно попадает осадок, как бы кофе ни фильтровали);
  • необходимость постоянного контроля варки (чтобы напиток не сбежал, придется за ним последить);
  • медные турки окисляются, вследствие чего становятся токсичными;
  • глиняные и керамические джезвы довольно хрупки и часто разбиваются;
  • посуда из алюминия и нержавейки оставляет специфический привкус.

Где кофе вкуснее

Поклонники мягкого эспрессо отдадут предпочтение гейзерной кофеварке. В результате прохождения воды и водяного пара через сухую кофейную смесь получается насыщенный напиток хорошего качества. В гейзере заваривают также травяные и ягодные чаи.

В классической джезве кофе варят любители напитка покрепче, которые ценят сам процесс приготовления и предпочитают традиционный вкус.

Поэтому нельзя утверждать с убежденностью, что лучше – кофе в турке или в гейзерной кофеварке. Каждый выбирает для себя собственный сорт кофе и свой излюбленный рецепт.

Что в итоге выбрать

Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус. Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.

Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство. Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется. Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.

Кофе в гейзерной кофеварке Кофе из турки

Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.

Источник: https://kofegid.info/pribory/gejzernaya-kofevarka-ili-turka

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома, выбираем гейзерную кофеварку

Гейзерная кофеварка это простейшее устройство для приготовления эспрессо, а некоторые модели умеют готовить капучино. Напиток получается крепкий, насыщенный и очень вкусный. Вам подходит гейзерная кофеварка, если:

  • вы не «дружите» с электроникой;
  • любите простые и долговечные устройства;
  • хотите пить только настоящий эспрессо;
  • предпочитаете экономию;
  • у вас нет места на кухне для хранения громоздкой кофемашины;

Ответили на часть пунктов положительно? Тогда читаем ниже:)

Устройство и приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Все гейзеры по устройству одинаковы и состоят из четырех основных частей:

  • нижний отсек с предохранительным клапаном для воды;
  • воронка для кофе;
  • съемный фильтр с уплотнительным кольцом;
  • верхний отсек с крышкой для готового напитка.

Нижний и верхний отсек соединяются резьбовым соединением. Верхний отсек может отличаться по устройству в некоторых моделях, например у Bialetti Mukka там расположен специальный клапан который умеет вспенивать молоко, Bialetti Brikka так-же отличается клапаном который делает густую пенку «крема».

А в кофеварке Bialetti Kremina вообще установлен ручной вспениватель молока, по типу френч-пресса, с помощью которого можно вспенивать молоко и готовить капучино. Нижняя часть кофеварки производится из алюминия или нержавеющей стали.

Фильтр не позволяет частичкам кофе попадать в готовый напиток, а уплотнительное кольцо необходимо для герметичности.

Нижний отсек с клапаном

Воронка для молотого кофе

Фильтр с уплотнителем

Верхний отсек

Для приготовления кофе нужно сделать несколько движений. Раскручиваем кофеварку, из нижней части вынимаем воронку. В колбу наливаем воду до предохранительного клапана, вставляем воронку, насыпаем в нее молотый кофе по самые края и слегка тромбуем, собираем все в обратном порядке и ставим на плиту. Занимает процесс примерно 1 минуту, еще 5 минут потребуется на приготовление кофе. Вот так просто и быстро можно приготовить эспрессо с помощью гейзерной кофеварки.

Промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку в 1833 году, а изобретателем данного устройства является Самюель Паркер родом из Англии. Кофеварка получила популярность в Италии после второй мировой войны. С тех пор Bialetti и гейзерная кофеварка синонимы.

Вода, нагреваясь, начинает испаряться и образуется пар, который выталкивает воду через фильтр с молотым кофе в верхний отсек. Самое главное, не нужно бояться, что ваш кофе убежит или пригорит, тем более что по окончании процесса приготовления вы услышите характерный звук.

1Тип устройства

Для начала определимся с нагревательной поверхностью, существует три вида гейзеров:

а.Для газовых, электрических, стеклокерамических плит (кроме индукционной) — нижняя часть данных кофеварок изготовлена, как правило, из алюминия или тонкой нержавеющей стали.

Популярные модели:

б.Для индукционных плит и любых других нагревательных поверхностей — у этих моделей нижний отсек имеет толстое дно из нержавейки.

Популярные модели:

в.Электрические — работают от розетки 220 вольт, по типу электрического чайника. Например Moka Timer и Delonghi Alicia имеют функции подогрева и отложенного пуска, а Bialetti Elettrica простейшее устройство без настроек с одной единственной кнопкой включения.

Популярные модели:

2Объем

Важно учитывать, что кофе в гейзерной кофеварке получается очень крепкий, поэтому не стоит недооценивать маленький объем порции. Один человек (не кофеман со стажем) может выпить от 40 до 80 мл напитка. Поэтому если вы привыкли пить кофе большими кружками, то вам нужно будет разбавлять эспрессо водой, либо вообще отказаться в пользу капельных кофеварок.

Допустим вы планируете пить кофе вдвоем, значит вам подойдет кофеварка на 2, 3 или 4 порции. Смысла покупать кофеварку на 10 порций нет, во первых будет большой расход молотого кофе, во вторых вы не сможете выпить такое количество напитка.

Важно помнить, что в кофеварке например на 6 порций для достижения идеального результата, нужно готовить именно 6 порций (воронка для молотого кофе должна быть наполнена по края).

3Форма и цвет

Каждый выбирает форму, цвет исходя из личных предпочтений. Цветовая гамма гейзеров широка и рассчитана даже на самого требовательного покупателя, есть кофеварки которые окрашены в один цвет, а есть и комбинированные решения. Популярные цвета :

4Страна производства

Гейзерные кофеварки производят в разных странах. Очень просто понять, где сделана кофеварка, по следующим признакам (справедливо только для Bialetti):

а.В Италии производят классические кофеварки из алюминия без покраски, например Moka Express или Dama

б.В Румынии производят кофеварки, которые в последствии окрашивают, например линейки Moka Induction, Rainbow, Fiametta

в.В Индии налажено производство кофеварок полностью из нержавеющей стали, линейки Class, Venus, Kitty, Musa

г.В Китае выпускают электрические кофеварки Bialetti, Delonghi и классические Aeternum, Junior и Morenita, но они ни чем не уступают по качеству итальянским кофеваркам.

5Особые серии

Так же предлагаем ознакомиться с самыми интересными моделями, которые отлично подойдут в подарок или зацепят своим необычным внешним видом.

Заключение:

Выбирая кофеварку важно помнить, что все кофеварки готовят одинаковый кофе, вы никогда не поймете, опираясь только на вкусовые ощущения, в каком гейзере был приготовлен напиток. Поэтому основные критерии выбора это: количество порций, тип кофеварки (на газу, индукция или электрическая) и должна ли она уметь работать с молоком.

Ассортимент кофеварок большой, поэтому для удобства выбора в каталоге предусмотрен фильтр, используя его можно с легкостью выбрать гейзерную кофеварку для дома, в офис или в качестве подарка по заданным критериям.

Источник: https://kofemashina.net/blog/kak-vybrat-geyzernuyu-kofevarku/

Гейзерная кофеварка: что это такое, принцип работы

Уже довольно долгое время кофе является одним из самых популярных напитков во всём мире. Одна только мысль о вкусном и бодрящем напитке вызывает большое количество положительных эмоций. Некоторые люди предпочитают покупать готовые напитки в специальных заведениях, где весь процесс происходит с использованием правильного оборудования.

Но мало кто знает, что существуют и домашние приборы, способные приготовить напиток за счёт правильного парового давления. Таким инструментом является гейзерная кофеварка. Внешний вид её, как и процесс приготовления, будет напоминать извергающийся источник, благодаря чему устройство и обрело своё название. Для приготовления кофе с таким аппаратом не нужно использовать турок или капельный кофейник.

Особенности гейзерной кофеварки

Гейзерный тип кофемашины начали использовать ещё в XIX веке, а наиболее удачную модель разработал талантливый итальянец по имени Биалетти Альфонс. Это произошло ещё 80 лет назад.

Сначала кофеварку изготавливали из алюминия, а более современные модели стали делать из керамики или нержавеющей стали. Очень важно отметить, что гейзер-кофеварка предназначается для приготовления напитка исключительно из предварительно размолотых кофейных зёрен.

Через молотый кофе внутри устройства несколько раз проходит горячая вода и пар.

Чтобы понять, что из себя представляет такая кофеварка, необходимо ознакомиться с её устройством.

Основные компоненты

Прибор состоит из нескольких частей:

  1. Ёмкость, расположенная снизу и заполняющаяся водой.
  2. Верхняя ёмкость, которая наполняется готовым напитком. Эта часть устройства снабжается фильтром с уплотнителем, который будет пропускать приготовленный кофе.
  3. Фильтр-сеточка по форме напоминающая воронку. Он будет разделять две ёмкости друг от друга. На двух частях ёмкостей имеется специальная резьба, с помощью которой можно их соединить вместе.
  4. Те модели, которые предназначаются для приготовления латте и капучино, оснащаются специальным клапаном, в который можно засыпать молотый кофе. Этот элемент нужен для того, чтобы молоко, впоследствии превращающееся в пенку, не вытекало наружу.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Довольно сложную конструкцию имеет кофеварка гейзерная. Принцип работы заключается в следующем:

  1. Нижнюю часть наполняют водой.
  2. Фильтр наполняют измельчённой смесью.
  3. Обе половинки кофеварки скручиваются вместе.
  4. Прибор включается в электросеть, и он приходит в действие. Такую кофеварку также можно разогревать на газовой плите.
  5. Когда начнётся процесс нагревания, вода превратится в пар. Давление пара постепенно будет возрастать и выталкивать кипящую воду вверх.
  6. Пар станет проталкивать воду через фильтр и молотый кофе. Вода насытится ароматом и вкусом напитка, а после попадёт по специальной трубке в верхнюю колбу.
  7. Кофе готов и его можно употреблять. В этот момент вода из нижней части попадёт в верхнюю ёмкость.

Разновидности гейзерных аппаратов

Гейзерные кофеварки выпускаются в двух разновидностях:

  • электрические, работающие от электросети;
  • газовые, которые можно поставить на плиту как обычный чайник.

Источник: https://uborka.co/uhod/geyzernaya-kofevarka

Помощник в приготовлении ароматного напитка — гейзерная кофеварка: как пользоваться и как выбрать подходящую модель

Чашечка крепкого кофе с утра настраивает на позитив. Итальянская кофеварка, запатентованная Антонио Биалетти в начале 30-х годов XX века, быстро и без хлопот готовит бодрящий напиток. Некоторые хозяйки уже приобрели современный прибор для приготовления ароматного напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разморозить холодильник индезит

Как действует гейзерная кофеварка? Как пользоваться? Как выбрать подходящую модель? Чем отличается гейзерная кофеварка Bialetti от других приборов? Ответы в статье.

Что это такое

Внешне прибор напоминает большой электрочайник на подставке или блендер с металлическим корпусом. Характерная деталь – поверхность не цилиндрическая, а ребристая. Модифицированные итальянские устройства для приготовления кофе производители предлагают часто не с алюминиевым корпусом, как 80 лет назад, а с нержавеющим и керамическим.

Принцип работы

Приготовить отличный кофе сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие компании предлагают интересные идеи для сохранения аромата молотых зерен и облегчения процесса. Итальянский гейзерный прибор или мока – компактная альтернатива дорогим, нередко громоздким, профессиональным аппаратам.

Основное отличие кофеварки гейзерного типа от кофемашины: во втором варианте процесс полностью автоматизирован – от измельчения сырья и до подогрева чашек для разлива готового напитка. Итальянская кофеварка намного «умнее турки»: во время приготовления бодрящего напитка нужно меньше присматривать за работой прибора, нет опасений, что кофе выльется через край во время закипания.

Посмотрите обзор средств от муравьев в доме и узнайте правила их применения.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной шарлотки с яблоками в духовке можно увидеть в этой статье.

Устройство состоит из трех элементов:

  • верхний отсек предназначен для готового напитка;
  • в нижний отсек наливают воду;
  • воронка-фильтр из нержавеющего материала. В емкости находится молотый кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки схож с функционированием гейзера:

  • кипящая жидкость под давлением выталкивается вверх, проходит через молотые кофейные зерна;
  • процесс повторяется, пока жидкость не впитает аромат и вкус натурального сырья.

Электрические гейзерные кофеварки с различным типом носика, другим количеством граней производят многие компании. Бодрящий напиток, приготовленный хозяйкой в «ненастоящей» кофеварке, тоже получается ароматным, но итальянцы считают, что именно фирменный прибор от компании Bialetti раскрывает все оттенки вкуса. Важно подобрать зерна высокого качества: этот момент не менее важен, чем выбор «правильного» аппарата.

Преимущества

Гейзерная кофеварка имеет немало плюсов:

  • компактные размеры;
  • стильный дизайн;
  • разнообразие моделей;
  • быстро готовит кофе;
  • удобство и простота эксплуатации;
  • не нужен постоянный контроль процесса;
  • напиток получается ароматным, с насыщенным вкусом;
  • надежное устройство;
  • некоторые модели имеют функцию «подогрев»;
  • небольшой вес гейзерного аппарата;
  • можно приготовить за один заход кофе для нескольких человек (количество чашек зависит от модели);
  • некоторые модели со специальным нагревательным элементом можно брать в поход, на пикник;
  • несложный уход за устройством;
  • можно готовить не только, кофе, но и зеленый, черный или травяной чай.

Недостатки

Потребитель должен учесть нюансы:

  • вкус напитка напоминает запаренный французский кофе, что нравится не всем;
  • нужно засыпать молотые зерна: отсутствует механизм для измельчения натурального сырья;
  • гейзерная кофеварка дает напиток средней крепости, любителям очень крепкого кофе нужен другой аппарат;
  • при использовании кипяченой воды появляется специфический, не очень приятный, вкус;
  • обязательно заполнять контейнер для сырья полностью;
  • важно засыпать кофе среднего или крупного помола, чтобы мелкие частицы не засоряли фильтр;
  • не все модели подходят для приготовления одной порции бодрящего напитка: объем зерен в верхнем отсеке рассчитан на максимальное количество чашек;
  • алюминиевый корпус устройства при редкой эксплуатации может окисляться;
  • нужно тщательно следить за состоянием фильтра, вовремя очищать забитые поры, менять деформированные прокладки;
  • обязательно осматривать и прочищать предохранительный клапан: нарушение правил эксплуатации может привести к порче и взрыву аппарата.

Как выбрать: рекомендации

При покупке гейзерной кофеварки нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • объем чаши. Производители предлагают модели, рассчитанные на приготовление разного количества чашек ароматного напитка – от 1 до 18;
  • ручка. Важно, чтобы элемент был изготовлен из материала с хорошими теплоизоляционными свойствами, чтобы ручка не нагревалась;
  • мощность аппарата. Показатель влияет на скорость приготовления напитков в гейзерном устройстве. Оптимальный вариант нужно выбрать с учетом индивидуальных предпочтений. В продаже есть аппараты мощностью 400–1200 Вт;
  • материал корпуса. Многие современные модификации итальянских кофеварок сделаны из прочной керамики или безопасного, неокисляющегося металла. Нержавейка снижает вес изделия, аппарат отлично вписывается в интерьер современной кухни. Многие хозяйки выбирают керамическое покрытие. При тщательном уходе за устройством можно приобрести изделие с корпусом из алюминиевого сплава;
  • крышка. Интересно, стильно и удобно для хозяйки, если материал верхней части изготовлен из стекла или прозрачного жаростойкого материала: легко контролировать уровень кофе. Полезно, если ручка имеет шарниры и ненагревающуюся ручку;
  • дополнительные функции. При выборе модели нужно поинтересоваться, есть ли в аппарате таймер, подогрев, автоотключение, металлический фильтр, световой индикатор.

Виды устройств

Производители предлагают несколько вариантов гейзерных кофеварок:

Каждый из вариантов имеет плюсы и минусы. Выбор подходящего гейзерного устройства зависит от личных предпочтений, наличия газовой плиты, других факторов.

[note]На заметку! Стоимость гейзерной кофеварки зависит от бренда, места сборки, объема, материала корпуса. Классическая разновидность оригинальных устройств Bialetti Moka Express стоит около 1500 рублей, серии Fiametta и Brikka стоят 2300–2400 рублей. Многие модели выпускают румынские и китайские производители, комплектующие нередко поставляют из Турции.[/note]

Обзор популярных моделей

Модели кофеварок Bialetti Moka отличаются дизайном, объемом чаши, материалом корпуса. На результат влияет не столько разновидность аппарата, сколько качество и сорт кофейных зерен, соблюдение пропорций.

Качественные мока кофеварки производят компании из разных стран, не только в Италии. При покупке нужно изучить технические и эксплуатационные характеристики. Важно подумать, какой дизайн устройства будет оптимальным для кухни в японском, классическом стиле или ближе к варианту хай-тек.

Известные компании по производству гейзерных кофеварок и популярные марки:

  • Rondelli.
  • Inox.
  • Monix.
  • Top Moka.
  • Bodum.
  • Alessi Pulkcina.
  • Winner.
  • Morosino.
  • Vigano.
  • Koopman.

Компания Bialetti также предлагает оригинальную модель Mukka Express для приготовления капучино.

Как пользоваться

Гейзерная кофеварка – прибор, требующий внимательного отношения к правилам пользования. Важно разобраться, как работает аппарат, изучить инструкцию по эксплуатации. Все детали нужно выяснить перед приобретением аппарата в магазине бытовой техники.

Как избавиться от тли на комнатных растениях? Прочтите полезную информацию.

О том, что значат значки на одежде для стирки, глажки и отбеливания написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://poryadok-v-dome.com/stirka/pjyatna/krov.html и прочтите о том, чем и как отстирать старые пятна крови с одежды без следа.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке:

  • измельчить зерна непосредственно перед завариванием (выбирать режим для крупного или среднего помола);
  • в нижнюю часть кофеварки налить очищенную воду, вставить воронкообразный фильтр;
  • засыпать молотые зерна, слегка утрамбовать массу;
  • проверить, плотно ли прилегает пластина фильтра и прокладка к соответствующим гнездам;
  • верхнюю часть устройства аккуратно прикрепить к нижнему элементу, зафиксировать детали;
  • включить газ (пламя не очень большое), поставить емкость, подождать около 4 минут. По истечении этого времени готовый напиток начинает собираться в специальной емкости;
  • когда верхняя часть устройства заполнится, снять гейзерный аппарат с плиты, разлить напиток по чашкам;
  • после употребления ароматного кофе обязательно вымыть прибор с применением жидкого мыла, иначе в следующий раз напиток может отдавать горечью. Обязательно тщательно промыть отверстия в воронкообразном фильтре, чтобы дырочки не засорялись.

Не стоит прикасаться к металлическому корпусу в процессе приготовления кофе. Перемещать емкость с плиты на стол нужно только при помощи специальной ручки.

Правила ухода за гейзерным типом кофеварки

Важные нюансы:

  • не стоит плотно утрамбовывать кофе, чтобы фильтр не забивался. По этой же причине нежелательно часто готовить травяные экстракты в гейзерной кофеварке;
  • для ухода применять только жидкое мыло. Запрещено использовать чистящие составы с абразивными частицами;
  • перед началом работы обязательно проверить наличие предохранительного клапана, правильность размещения всех элементов системы;
  • проверять объем воды, чтобы исключить полное испарение;
  • регулярно осматривать детали устройства, выявлять износ, своевременно заменять элементы;
  • обязательно очищать внутреннюю часть столбика;
  • нельзя помещать гейзерное устройство в посудомоечную машину.

[note]Гейзерная кофеварка на кухне – помощник в приготовлении ароматного напитка. При регулярном уходе, внимании к деталям, оптимальной эксплуатации и своевременной замене изношенных деталей, правильном помоле зерен устройство работает без сбоев. Полезно учесть советы по выбору итальянской кофеварки, продумать, сколько порций нужно приготовить за один раз.[/note]

Из следующего ролика можно узнать о том, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/tehnika/gejzernaya-kofevarka.html

Гейзерные кофеварки: в чем их прелесть и какую выбрать?

Несмотря на то, что кофемашины уже достаточно доступны (например, рожковые стоят недорого), значительное количество кофеманов все еще варит напиток в традиционной турке. Это просто и быстро, хотя есть одна проблема: нужно внимательно следить, чтобы кофе не «убежал». Не ходите тратить время? Тогда можно попробовать гейзерную кофеварку. лучших моделей вы найдете чуть ниже, а пока объясним, чем они лучше, например, тех же рожковых или капельных машин.

Принцип работы гейзерной кофеварки прост: в нижней части находится резервуар для воды, в середине – емкость с кофе, сверху – отделение для готового кофе.

Вода нагревается, превращается в пар, этот пар выдавливает жидкость через толщу кофе в верхнее отделение. Как видите, ничего сложного.

Классические гейзерные кофеварки не требуют даже наличия электричества: напиток можно готовить, например, на газовой плите. Причем в отличии от той же турки, в готовом кофе уже не будет осадка.

Со временем появились модели с электроподогревом, и многие уверены, что именно они — лучшие гейзерные кофеварки для дома. С такими готовить кофе можно буквально нажатием кнопки. По простоте приготовления «гейзеры» сопоставимы с капельными кофеварками, причем напиток получается более насыщенным. Единственная сложность — после использования нужно разобрать и тщательно промыть всю конструкцию.

Гейзерные кофеварки: как и какую выбрать 

Несмотря на простоту конструкции, гейзерные кофеварки имеют немало особенностей. Вот вкратце некоторые из них.

С электронагревом или без

Как мы уже упоминали, есть модели с нагревательным элементом в основании, а есть более простые, предназначенные для плиты. Если вы собираетесь готовить кофе на даче, где есть газ, но вечные проблемы с отключением электричества, выбирайте самую простую модель без подогрева. Впрочем, и электромодели обычно можно использовать с плитой вместо подставки. Как выбрать гейзерную кофеварку для дома, если вы не хотите заморачиваться с плитой?

Объем: на сколько чашек

Средний объем  гейзерной кофеварки — 150 мл. Этого хватает на приготовление, например, трех чашек эспрессо по 50 мл (или других напитков на основе кофе). Если у вас большая семья, возможно, хорошим выбором будет модель объемом от 300 мл.

Материал нижнего яруса

Он может быть алюминиевым или сделанным из нержавейки. Особенность в другом: не каждая кофеварка подходит для индукционной плиты. Если у вас именно такая плита, уточните совместимость с ней понравившейся модели «гейзера».

Антипригарное покрытие

Конечно, тут никто не собирается жарить бекон, но антипригарное покрытие на внутренних поверхностях заметно облегчает уход за устройством. Накипь практически не образовывается, налет тоже легко смывается даже без моющего средства.

Наличие ненагревающейся ручки

Практически все кофеварки оснащены ручками из материала, который не нагревается. Но размер этих ручек не всегда достаточно большой, чтобы надежно удерживать прибор в руке. Попробуйте сделать это, если выбираете устройство в магазине.

Наличие делений в нижнем отсеке

Если модель рассчитана на 5 чашек, то как приготовить одну? Очень просто: многие производители делают деления в основной емкости для воды. Просто наливаете воду до нужной отметки, и вуаля.

Возможность мытья в посудомоечной машине

Не все модели можно мыть в «посудомойке». Учтите это, если не хотите отмывать прибор вручную.


Электрические гейзерные кофеварки – это отдельный разговор.
Из простой кухонной утвари они превратились в полноценную технику, у которой уже может быть несколько полезных опций. На что обратить внимание при покупке такой модели?

Мощность устройства

Тут все как с чайником: чем выше мощность, тем быстрее нагревается вода. Но поскольку объемы небольшие, то ни о каких киловаттах речи не идет: средняя кофеварка потребляет около 500 Вт, и этого вполне достаточно для быстрого приготовления кофе.

Автоматическое выключение

Есть в большинстве электрических «гейзеров» — без такой опции устройство может просто-напросто сгореть в отсутствие воды. Автоматика отключает нагрев, когда кофе уже приготовлен.

Наличие автоматического подогрева

Вот эта опция просто бесценна: кофе подогревается в течение некоторого времени после приготовления. Например, если вы начали готовить напиток, а потом отвлеклись на телефонный разговор с мамой (а он коротким не бывает), ничего страшного — прибор отключится, и кофе еще полчаса будет горячим.

Вращение на 360 градусов

Опять-таки по аналогии с чайниками: на подставке сама емкость может вращаться без ограничений. То есть вам не надо ловить определенную позицию, чтобы установить саму кофеварку на основание. Очень удобно.

Длина шнура

Казалось бы, мелочь, но на самом деле характеристика актуальная. Не всегда удается разместить прибор рядом с розеткой, а шнуры обычно делают очень короткими. Просто обратите внимание на его длину.

гейзерных кофеварок для дома

Самая классическая модель гейзерной кофеварки — это Bialetti. У компании довольно большой ассортимент, в том числе симпатичных дизайнерских «гейзеров» разного цвета. Но, конечно, это не эксклюзив. Хорошие гейзерные кофеварки делают также De’Longhi, Rondell, недорогие модели есть у Endever, эффектные приборы традиционно выпускает Ariette. Самые популярные приборы мы включили в нашу подборку.

ENDEVER Costa-1020: бюджетное решение

Мы говорили о том, что гейзерные кофеварки стоят дешевле кофемашин. И эта модель — наглядный тому пример. За сумму менее 2000 руб. вы получаете неплохое устройство с защитой от перегрева и короткого замыкания.

Приготовить можно 0,3 л кофе за один раз. Даже со шнуром все в порядке: они почти метр длиной (точнее, 0,85 м).

De’Longhi EMKM 6 Alicia: сразу на 6 чашек

Да-да, цифра 6 в названии модели — это показатель количества чашек кофе, которое устройство может сварить за один сеанс. Правда, имеются ввиду чашки по 100 мл — общий объем кофеварки — 0,6 л. Можно сделать и в два раза меньше (если нужно больше — ищите модель с индексом «9»). Прибор имеет простое механическое управление и функцию подогрева после приготовления. «Кувшинчик» выполнен из прозрачного материала: вы всегда будете видеть, сколько готового напитка в нем осталось.

Стильная гейзерная кофеварка Ariete 1358 бывает двух цветов — черного и белого. Модель очень компактная, рассчитана на 2 или 4 чашки кофе, так что ее можно в том числе брать с собой в путешествия. Мощность — 400 Вт, возможность поворота на 360 градусов, индикатор включения — словом, все основные функции и ничего лишнего. Стоит около 3000 руб., не очень дорого.

Кстати, у Ariete была интересная модель 1344 с вспенивателем молока, но сейчас она исчезла из продажи.

KitchenAid 5KCM0812EOB: любителям оригинального

Если вы готовы платить за оригинальность, бренд KitchenAid должен быть вам хорошо знаком. Эта модель выглядит очень нестандартно и напоминает какой-то сосуд для химических опытов. К тому же имеет большой объем (1 л). Такая вместимость требует и соответствующей мощности: устройство потребляет 1440 Вт.

Есть возможность регулировки крепости напитка, щетка для очистки и мерная ложка входят в комплект.

Rommelsbacher EKО 366/E: только металл!

Еще одна очень привлекательная внешне модель. Как сама емкость, так и подставка выполнены из металла и смотрятся великолепно. Объем совсем небольшой, 0,35 л, мощность для такого объема тоже вполне достаточная — 350 Вт. В нижней части подставки есть отсек для хранения шнура: никаких некрасивых «хвостов» с вилками свисать не будет, если вы не используете кофеварку. Предусмотрена защита от перегрева и выкипания.

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/gejjzernye-kofevarki-v-chem-ikh-prelest-i-kakuyu-vybrat-472242

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Почему стиральная машина не включается

Закрыть