Газовая или электрическая духовка что лучше

Какой духовой шкаф лучше газовый или электрический: сравнение и отличия, плюсы и минусы устройств

газовая или электрическая духовка что лучше

Вопрос: «какую духовку выбрать», обычно возникает в том случае, если духовой шкаф устанавливается отдельно от варочной поверхности. Узнайте, чем отличаются друг от друга газовые и электрические модели, и какой вариант сегодня считается более предпочтительным и лучшим.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Окт 1, 2019

Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.

Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.

Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим.

Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.

Принцип работы газового духового шкафа

И газовый, и электрический духовой шкаф представляет собой металлический ящик, оснащенный рабочей камерой, теплоизоляционным материалом и вентиляционными отверстиями.

Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.

Она может располагаться:

  • по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
  • по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.

При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.

Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.

Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.

  • Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
  • Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
  • Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.

После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

Принцип работы электрической духовки

Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы, которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.

Имейте в виду! Однако можно найти и модели, на задней стенке которых установлен третий ТЭН.

Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:

  • нижний ТЭН, если необходимо разморозить продукты с помощью теплого воздуха;
  • вентилятор, если продукты должны размораживаться с помощью холодного воздуха;
  • все ТЭНы и вентилятор, если нужно быстро разогреть готовое блюдо.

Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.

Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.

Технические требования, предъявляемые к устройствам

Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.

Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.

Обратите внимание! Очень опасно подключать газовый духовой шкаф не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом.

И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки.

Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.

Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.

Плюсы

Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.

Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.

Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.

Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:

  • стандартно ее объем превышает объем электрического прибора;
  • воздух внутри рабочей камеры нагревается быстрее, чем в модели, работающей от электричества;
  • если свет вдруг неожиданно погаснет, вкусный ужин не перестанет готовиться.

Следует знать! Газовые горелки нагревают духовой шкаф примерно за 5-7 минут.

Минусы

Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.

А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей, плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени, то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.

Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.

Подведем итоги

Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.

Главные ориентиры для них – размер духовки, ее функциональные возможности и цена. По этой причине лучше использовать нижеприведенные выводы, чем покупать духовку «наобум».

Итак, и газовые, и электрические современные духовки:

  • безопасны; За безопасную работу первого вида техники отвечает функция «газ-контроль», а за безопасность другой модели – устройство защитного отключения. Однако даже самые продвинутые модели духовок, работающих на газу, нельзя оставлять без присмотра.Ведь умная функция «газ-контроль» может однажды дать сбой, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи.
  • эстетически привлекательны; Широкая линейка моделей позволяет подбирать духовой шкаф практически под любой стиль или цвет кухни.При этом если приборы, работающие от сети, можно устанавливать как в верхней, так и в нижней части кухни, то духовки, работающие от газа, можно расположить только внизу.
  • функциональны. Однако функциональность крупной электрической бытовой техники намного выше газовой духовки.Ведь она может готовить как по заранее прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.

Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф.

Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.

Источник: https://TehnoExpert.top/gazovyy-ili-elektricheskiy-duhovoy-shkaf

Какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический, сравнение, плюсы и минусы

газовая или электрическая духовка что лучше

Планируете покупку духового шкафа, но теряетесь, когда видите широкий ассортимент бытовой техники? Духовки бывают зависимые и независимые, широкие и узкие, встроенные или стоящие на полу. Кроме того, они могут быть как электрическими, так и газовыми.

И если со всеми остальными критериями легко разобраться, то для того, чтобы понять, какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический, нужно тщательно изучить вопрос. Подробно во всех тонкостях выбора духовки разберемся в этой статье.

Общие критерии оценки и выбора электрического или газового духового шкафа

Несмотря на широкий выбор нагревательных бытовых приборов (микроволновка, мультиварка, гриль), заменить на кухне духовку сложно. И газовый духовой шкаф, и электрический имеют как плюсы, так и минусы. Тем не менее, популярность набирают именно электрические духовки.

Это не значит, что газовые приборы становятся хуже. Они по-прежнему не уступают по качеству электрическим духовым шкафам. Просто хозяйки все чаще выбирают электротехнику со встроенными дополнительными функциями, которые облегчают процесс готовки.

Важно разобраться в духовках прежде, чем сделать выбор, ведь духовой шкаф – прибор, который покупается не на год или два. Разберемся в основных различиях газовых и электрических духовок подробнее. Как они работают?

У электрических духовых шкафов жар идет от инфракрасного нагревательного элемента, у газового — от горелок. Температура при этом регулируется панелью приборов, которая представлена в виде механической ручки у газовых духовок, и кнопочной или сенсорной у электрических.

Внутри камеры расположены решетки, полочки, противень. Для удобства наблюдения за процессом готовки приборы оборудуют внутренней подсветкой. Кроме того, в духовках могут быть установлены гриль, термометр, вентилятор и другое функциональное оборудование.

Далее первое, что вам нужно решить – где будет установлен духовой шкаф. Удобно ли подвести к этому месту газовую трубу? Перенести ее не всегда представляется возможным, поэтому, вероятно, придется задуматься о покупке электродуховки уже только по этой причине – розетку подвести к нужному месту в разы проще.

Важно! Если в доме не предусмотрено подведение газа, то к газовой плите вам придется подключать газовый баллон, что технически сложнее. Вероятно, вариант с электродуховкой в таком случае будет более оптимальным.

Второй важный момент – это ряд функций, ради которых приобретается духовая техника. Продумайте, что именно и как вы собираетесь готовить. Будете ли вы запекать в ней мясо и бисквиты, или станете пользоваться режимами готовки на пару, грилем, разморозкой, функциями брожения, томления и другими?

Если духовка вам нужна для приготовления простых блюд, которые не требуют особых усилий и сноровки, то вероятно вам подойдет газовый прибор.

Электрические шкафы технически более удобны: в них встроены функции, которые облегчают приготовление блюд. К примеру, электродуховкой можно пользоваться не только по прямому назначению. Она вполне может заменить и отдельную бытовую технику (мультиварку, гриль), что, кстати, сэкономит и место на кухне.

Вам не придется постоянно смотреть в духовой шкаф, чтобы отследить степень готовности блюда, уменьшая или увеличивая температуру. Достаточно будет установить нужный режим и по окончании достать выпечку или запеченое блюдо. Но учтите, что прибор с дополнительными функциями будет стоить дороже обычного с набором стандартных режимов.

Еще один вопрос – безопасность. Любая техника — это пожароопасный объект на кухне. Производители духовок побеспокоились об этом и добавили дополнительные функции автоотключения огня и подачи газа в приборах. В случае выбора электродуховки убедитесь, что технические возможности электросети в вашей квартире выдержат нагрузки при работе духового шкафа.

Электросети в старых домах не рассчитаны на такие мощные электроприборы, как духовка. Обновленная проводка может решить проблему, но все же учитывайте, что это еще далеко не все, и мощности наружных сетей всего дома может не хватить.

Равномерность нагрева

Любые духовки работают по принципу распределения тепла по рабочей камере от ТЭНов в электроприборах или от горелок в газовых. Располагаться эти нагревательные приборы могут по-разному:

  • внизу;
  • внизу и вверху;
  • внизу, вверху и на задней стенке.

Включаться нагревательные приборы могут как вместе, так и по отдельности.

Для лучшего запекания продуктов нужна и разная температура, и разная скорость нагрева, поэтому количество и расположение нагревательных приборов значительно влияют на степень и качество приготовления блюд. Это обеспечивают лишь электродуховки, в которых нагревательных приборов может быть несколько и установлены они бывают в разных местах.

В газовых устройствах горелка традиционно одна и устанавливается внизу, из-за чего жар остается однонаправленным, и это большой минус. Тем не менее, нагреваются газовые приборы в разы быстрее электрических – это плюс.

Фактор экономичности

Вряд ли вы станете пользоваться духовкой каждый день. Тем не менее, газ дешевле электричества, а значит и экономичнее для семейного бюджета. Даже при частом пользовании газовой духовкой это никак не отразится на вашем кошельке. Зато в магазине вы можете столкнуться с тем, что газовые шкафы стоят дороже электрических.

Электроприборы компенсируют свою энергозатратность бюджетной стоимостью и дополнительными функциями, которых не встретишь в газовых духовках. Но и они могут позволить вам экономить на счетах за электричество. При покупке обратите внимание на шкафы с наивысшей энергоэффективностью — это техника класса А и А+.

Такая духовка будет работать достаточно мощно, но при этом потреблять гораздо меньше электроэнергии, чем устройства класса В и ниже.

Оснащенность духовок

Что касается оснащенности и функциональности духовок, здесь электрические модели занимают лидирующие позиции. Такие духовые шкафы, в отличие от газовых, могут выполнять роль микроволновки и содержать в себе различные терморежимы и полезные функции.

Например, электродуховки оборудованы функцией разморозки продуктов, программой разогрева еды, а также могут поддерживать одну температуру, обеспечивая подогрев блюда, чтобы перед подачей на стол оно оставалось теплым, даже спустя час после готовки. Кроме того, в духовках могут быть встроены режимы томления, брожения, приготовления на пару и другие автопрограммы, помогающие хозяйке готовить различные блюда.

Электрические духовые шкафы могут автоматически включаться и выключаться, если запрограммировать их с помощью встроенного таймера. Некоторые модели оснащены термощупы, которые способны измерять температуру внутри запекаемого блюда и подавать сигнал о готовности.

Всего этого вы не найдете в газовой духовке, что несомненно может повлиять на выбор в пользу электрического прибора.

Фактор безопасности газовых и электрических духовок

Утечка газа может привести к страшным последствиям, но, тем не менее, им пользуется большая часть нашей страны.

Однако в пользу газовых устройств надо сказать, что современные модели оснащаются функцией «газ-контроль». Работает она по одному из следующих принципов:

  • при любом угасании огня автоматически прекращается подача газа;
  • при угасании пламени срабатывает автоподжиг, и приготовление блюда продолжается в том же режиме.

Кроме современных функций, многое в вопросах безопасности зависит и от вас. В частности, установка любого газового оборудования, в том числе и духовых шкафов, должна проводиться только специалистами. Правильная установка и подключение – залог вашей безопасности и долгой службы газовой техники.

Кстати, вместе с газовой духовкой не забудьте приобрести и вытяжку, чтобы позаботиться об очистке воздуха в кухне, избавляя его от угарного газа и других продуктов горения, которые выделяются при работе газовых горелок.

Но опасны не только газовые духовки. Электрические приборы могут перегреваться, тем самым вызывая вероятность возгорания, или даже ударить током. Кроме того, как уже упоминалось выше, не забудьте о проводке. Этот фактор влияет на безопасность работы электрической духовки.

Точно так же, как в газовом оборудовании есть системы безопасности, так и в электрических приборах устанавливаются датчики температуры. При перегреве они отключают питание духовки. В некоторые модели встраивают системы охлаждения, которые обдувают наружные стенки духовки холодным воздухом, остужая технику до работоспособной температуры.

Духовка – потенциально опасная бытовая техника, поэтому вне зависимости от того, какую вы выберете — газовую или электрическую — уделите внимание ее установке и всегда следите за ней во время ее работы.

Ценовой сегмент и что выгоднее

Газовый духовой шкаф или электрический духовой шкаф — их ассортимент очень широк и цены варьируются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч. Все зависит от количества нагревательных элементов, встроенных функций, энергозатратности, удобства в работе, материала изготовления, новизны модели, популярности бренда и внешнего вида.

Газовых духовок с годами выпускают все меньше и меньше, но это не значит, что они дешевеют. Как мы уже говорили, цены на них иногда на порядок выше, чем на электрические духовые шкафы (при условии одинакового функционала и общих характеристик).

Для примера, на сервисе Яндекс.Маркет цены на электрические духовые шкафы начинаются от 8.000 рублей, а на газовые модели – от 15.000 рублей. Тем не менее, не забывайте, что потраченные дополнительные средства на газовую духовку в последствии будут сэкономлены при оплате счетов за газ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать электрический чайник

Дополнительные характеристики и преимущества

Помимо уже описанных функций, в духовках могут быть встроены дополнительные режимы, которые существенно облегчают жизнь хозяйкам:

  1. Конвекция. Такой режим присутствует далеко не во всех моделях, а только в дорогих. Конвекция подразумевает циркуляцию воздуха от вентилятора по всей рабочей камере духовки. Это помогает достигать равномерного распределения температуры при запекании продуктов.
  2. Гриль. Любителям сочного мяса, рыбы или овощей стоит обратить внимание на модели с функцией гриля в духовке. Она встречается и в газовых, и в электрических приборах. Пользоваться грилем можно как в качестве основного режима, так и дополнительного — например, чтобы немного зажарить блюдо уже в конце его приготовления.
  3. Функция очистки духовки. Внутренние стенки духовки очищать гораздо проще, когда в ней установлена система очистки EcoClear. К биокерамическому покрытию стенок такого духового шкафа практически ничего не прилипает. Достаточно просто протереть такую духовку влажной тряпкой после использования, чтобы она оставалась чистой. В дорогих электрических моделях встречается встроенная система самоочистки, при которой духовка нагревается до температуры в 500 °С и полностью выжигает остатки продуктов.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/elektricheskie-i-gazovye-duhovye-shkafy-chto-luchshe.html

Какая духовка печет лучше — газовая или электрическая?

газовая или электрическая духовка что лучше

Благодаря такой бытовой технике, как духовка, жизнь человека стала комфортнее и приятнее. С ее помощью можно готовить всевозможные блюда, и газовая или электрическая духовка будет незаменимым помощником на кухне.

Однако выбрать, какой же ее вариант будет оптимальным, порой непросто. Ведь в продаже предлагается большой ассортимент данной техники. Чтобы определиться, газовая или электрическая духовка подойдет лучше, следует изучить их особенности и основные характеристики.

Сравниваем: духовка газовая или электрическая

Чтобы разобраться с вопросом, какое устройство выбрать, потребуется провести сравнительный анализ возможностей, достоинств и недостатков обоего вида духовок. Популярностью пользуются и газовые, и электрические модели.

Газовый вариант духовки

Благодаря своей доступной стоимости газовый вариант духовки сегодня считается наиболее распространенным.

Цена даже наиболее новых моделей несколько ниже, чем электрических. К достоинствам газовой духовки можно отнести также следующие ее параметры:

  • удобство пользования. Это объясняется продуманностью и функциональностью современных моделей. Отсутствие в них сложных и многочисленных функций также добавляет удобства в процесс пользования;
  • контроль за температурой осуществляется с помощью терморегулятора. Отсутствие электронного управления порадует тех, кто не силен в технике;
  • воздействие огня непосредственно на приготовляемое блюдо. Это дает возможность быстрее начать тепловое воздействие и получить уже готовое кушанье.

Простой процесс приготовления пищи и доступность стоимости считаются наиболее важными преимуществами газовых моделей духовок. Однако для получения наиболее полной картины следует изучить и их недостатки.

К недостаткам газовых духовок можно причислить постоянно имеющеюся опасность ее использования: даже небольшая утечка газа способна спровоцировать серьезные последствия в виде взрыва и пожара.

По этой причине установку газового оборудования, и духовки в том числе, необходимо доверять только профессионалам. Минусом рассматриваемого типа духовки следует назвать невозможность точной регулировки температуры.

Открытый огонь сложно контролировать, потому время приготовления в такой духовке всегда указывается приблизительно.

Образование нагара и дыма при приготовлении блюд в духовке — следующий ее важный недостаток. Постепенно на внутренней поверхности образуется трудно смываемая пленка, похожая на восковую. Удалить ее непросто даже при помощи современных абразивных средств. Быстрая загрязняемость газовой духовки — ее существенный недостаток в сравнении с электрическими аналогами.

Газовая духовка должна быть рационально установлена в кухне. Появляющиеся пары и испарения в ходе готовки должны поглощаться вытяжкой, и высота ее расположения определяется принятыми стандартами. В следующей статье нашего сайта можно изучить основные рекомендации по расстановке мебели на кухне. Располагаться газовая или электрическая духовка также должна грамотно и относительно другой кухонной мебели, и относительно мойки.

Электрическая духовка: плюсы и минусы

Благодаря продуманности устройства электрические варианты духовки позволяют готовить блюда с точно заданной температурой. А это значит, что указанный в рецепте интервал времени для приготовления блюда будет соблюден. Множество функций дает возможность почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Ведь они позволяют придать блюду неповторимый вкус, выбрать вид приготовления, усилить определенные качества используемых продуктов.

Достоинствами электрических моделей духовок принято считать:

  • безопасность в процессе эксплуатации. Отсутствие необходимости приглашения только профессиональных установщиков и возможность самостоятельной установки такого оборудования сократит время и расходы на подключение электрической духовки;
  • отсутствие нагара, который образуется при работе газовой духовки, — значительное достоинство электрических моделей. Ведь при их работе функционируют только ТЭНы, которые не выделяют в процессе использования нагара;
  • возможность точной установки температуры. Это также обусловлено отсутствием открытого огня, который контролировать до погрешности в 1°С крайне сложно. А четкая регулировка температуры позволяет готовить блюда точно по рецептуре и в указанный промежуток времени.

Однако электрические духовки имеют и ряд недостатков.

К ним можно причислить их высокую стоимость: цена на наиболее современные модели может в разы отличаться от газовых аналогов. Зависимость от наличия электричества — немаловажная деталь, которую следует учитывать при выборе электрической духовке. При отключении питания работа ее также останавливается.

Делаем вывод: газовая или электрическая духовка?

В зависимости отличных предпочтений и финансовых возможностей выбор — газовая или электрическая духовка выполняется покупателем. Однако большое количество преимуществ электрического варианта, его безопасность (что самое важное!), расширенные возможности приготовления пищи и продуманность функций сделали электрические духовки более рекомендуемыми к приобретению.

В зависимости от производителя могут существенно различаться цены на электрические духовки. В зависимости от возможностей можно подобрать и более бюджетную электрическую модель. Ведь печет духовка, работающая от электричества, по свидетельству пользователей и специалистов, лучше, чем газовый аналог. Что объясняется наличием множества дополнительных и удобных функций и возможностью контролировать температурный режим.

Мне нравится: 5 Не нравится: 0

Источник: https://allremont59.ru/instrumentyi-materialyi/byt-tech/kakaya-duhovka-pechet-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya.html

Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

Если раньше газовую духовку можно было встретить в каждой квартире, то сегодня их популярность постепенно снижается. За последние несколько лет появилось столько полезных технологий в электрических духовых шкафах, что они научились печь ничуть не хуже, а порой даже лучше газовых: конвекция, гриль, тонкая настройка температуры и времени работы.

Кроме того, популярность электрических духовок во многом обусловлена их безопасностью. Взрыв бытового газа может привести к трагедии, в то время как неполадки с электроплитой во многих случаях вредят только самой плите. В целях безопасности и экономии во многих новостройках просто нет газопровода — в таких домах газовые духовые шкафы даже не рассматриваются, а выбор сводится к тому, какую электрическую духовку лучше купить.

Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно: все зависит от ваших целей, бюджета и места установки духового шкафа. Во многих случаях лучшим выбором будет электрический шкаф. Однако, чтобы вы смогли понять, какой тип духовки подойдет именно вам, выделим преимущества и недостатки каждого вида устройств.

Газовые духовки: плюсы и минусы

Устройство газовых духовок не менялось несколько десятков лет — это металлические шкафы с вентиляционными отверстиями, для нагрева воздуха которых используется открытое пламя. Как правило, ряд конфорок располагается на дне прибора. Газовые шкафы остывают и нагреваются дольше электрических, а управлять температурой в них можно только одним способом — меняя интенсивность огня в горелке (то есть, приток газа).

Работают газовые духовки от централизованной сети. Газ гораздо дешевле электричества, и если вы живете в доме с газопроводом, покупка газовой печи может быть оправдана. А вот применять с духовым шкафом газовые баллоны не рекомендуется — конечно, это доступный вариант, который удобно использовать в частных домах, но все же небезопасный. Да и для духовки требуется гораздо больше газа, чем для портативных газовых горелок.

Еще один плюс газовых духовых шкафов — простое управление, с которым справится даже очень далекий от техники человек. Как правило, такие духовки оснащаются механическими переключателями, поворотом которых можно регулировать интенсивность пламени в печи.

Из этого плюса вытекает и главный минус газовых устройств — небольшое количество режимов. По сути, все, что вы можете сделать в обычной духовке — уменьшить или увеличить пламя. В некоторых случаях, где разные горелки управляются разными переключателями, можно также регулировать жар в разных частях духовки, чтобы наиболее равномерно приготовить блюдо.

Известный факт — каждая газовая духовка работает по-своему. Многие любители выпечки месяцами привыкают к своему устройству, опытным путем подбирая оптимальный режим для готовки разных продуктов. Так как горелки в газовых печах расположены в нижней части прибора, нередко бывает, что блюдо подгорает, но не пропекается внутри и остается «бледным». Иногда проблему можно решить, поменяв высоту установки противня и температуру, но некоторым газовым духовкам не помогают даже эти меры.

На помощь приходит конвекция — режим, который заставляет циркулировать горячий воздух в духовом шкафу. Он есть в одной из популярных моделей Electrolux EOG 92102 CX. Реализуется это с помощью установки вентилятора на одной из стенок печи (обычно — на задней). Благодаря конвекции жар равномерно распределяется в духовке, а блюдо лучше пропекается, получает аппетитную корочку и не подгорает.

Однако важно знать, что газовое устройство с конвекцией будет стоить дороже аналогичного электрического. То же можно сказать и про гриль — некоторые газовые духовки оснащаются электрическим грилем, и это заметно сказывается на их стоимости. Также в продаже можно найти печи с газовым грилем — но их так мало, что выбор сводится к паре моделей.

Электрические духовки: плюсы и минусы

В электрических духовках все иначе — их главным плюсом является безопасность, наличие множества полезных функций и режимов готовки, а минусом — работа, собственно, от электричества, которое постоянно дорожает. Зато подключить такую духовку можно в любом доме, электросеть которой рассчитана на мощное устройство (электрические духовые шкафы потребляют в среднем 2-3 кВт).

Внешне электрические печи почти не отличаются от газовых, но обладают другой конструкцией. Вместо открытого пламени горелок здесь используются ТЭНы, установленные в верхней и нижней части духовки. Большинство современных моделей оснащаются грилем и конвекцией, и стоят при этом сравнимо с газовыми духовками без этих функций. Например, шкаф Beko BCM 12300 X можно купить уже за 14 000 рублей.

В отличии от газовой, в электрической печи удобнее настраивать температуру. Электронное управление позволяет регулировать ее с шагом до 1-5 градусов. Благодаря этому многие электродуховки обладают режимами для разморозки, топления и разогрева блюд, при которых используется более низкая температура, нежели для выпекания. Кроме того, к электрической духовке не надо «привыкать», как к газовой — она сразу работает так, как требует режим.

Дорогие электрические модели предлагают функции самоочистки, недоступные газовым духовкам. Например, пиролиз — при нем остатки жира и прочие загрязнения выжигаются при температуре порядка 500°С. Даже хороший газовый шкаф не может так нагреться.

Какую духовку выбрать

Подведем итоги: газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше? В том случае, если вы хотите сэкономить на электричестве, не нуждаетесь в разных режимах готовки, а ваш дом оснащен централизованным газопроводом — можете смело покупать газовую печь.

Если же вы часто готовите и хотите использовать современное устройство с множеством функций вроде гриля и конвекции — стоит купить электрический духовой шкаф.

Средним вариантом может стать газовая духовка с электрическим грилем, но таких моделей на рынке мало, и проще выбрать среди полностью электрических печек.

Источник: https://ichip.ru/sovety/pokupka/gazovyj-ili-elektricheskij-duhovoj-shkaf-kakoj-luchshe-707372

Какая духовка лучше — газовая или электрическая? Какую духовку выбрать — газовую или электрическую?

Практически каждый, кому приходилось покупать бытовую технику для кухни, задавался вопросом: какая духовка лучше — газовая или электрическая? Сравнивая цены на газовые и электрические варианты, можно увидеть, что безусловным лидером будут именно первые устройства.

Однако, по словам экспертов, второй тип является наиболее подходящим для домохозяйки. Чтобы разобраться, какая духовка лучше — газовая или электрическая, мы посвятим этой теме отдельную статью. Сегодня мы выясним все особенности, преимущества и недостатки обоих вариантов.

Итак, духовка газовая или электрическая — какую выбрать?

Чем хороши газовые устройства?

Такая техника появилась гораздо раньше электрической, и до сих пор ее популярности нет предела. В чем же ее особенности? Во-первых, многие хозяева приобретают такие устройства именно из-за ценовой категории. Стоят они как минимум на 20-30 процентов дешевле электрических аналогов. Во-вторых, газовые устройства очень удобны в пользовании.

Готовить пищу в таких духовках очень просто, так как в них нет большого набора функций. Ну а контролировать и изменять температуру можно при помощи всего лишь одного регулятора. Те, кто не разбирается в электронике, оценят это. В-третьих, пища в газовых духовках готовится гораздо быстрей, чем в электрических.

По сути, еда обрабатывается на открытом огне, а значит, и температура нагрева здесь более высокая.

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок – это высокая пожаро- и взрывоопасность. Духовой шкаф, как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования.

Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно.

Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.

Следующим недостатком газовых духовок является плохая регулировка температуры. Контролировать пламя вы можете лишь частично, так как никакой инструмент не выставит вам ту или иную температуру с точностью до 1 градуса Цельсия. Время, рекомендуемое для приготовления того или иного блюда, тоже будет приблизительным.

Еще один недостаток – это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.

Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии.

Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо.

Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.

Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не работает холодильник

Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше — газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.

О недостатках электродуховки

Как мы уже говорили в начале статьи, по стоимости электрические агрегаты существенно отличаются от газовых, и не в лучшую для покупателя сторону. В связи с тем, что средняя цена на такие духовки — на 15-20 процентов выше остальных, многие отдают предпочтение именно газовым устройствам, несмотря на все сложности их эксплуатации.

Перечисляя основные недостатки данных устройств, также следует отметить их абсолютную зависимость от питания. В связи с этим эксперты не рекомендуют устанавливать их в тех домах, где есть частые перебои с электроэнергией. Судите сами – если в квартире будет отключена подача тока, подогреть на плите хотя бы чайник вам попросту не удастся, а уж тем более воспользоваться духовкой. Поэтому при выборе всегда учитывайте не только функционал техники, но и стабильность работы вашей электросети.

Подводим итоги

Итак, духовка газовая или электрическая? Лучше отдать предпочтение дешевому или дорогому варианту? Стоит ли переплачивать? Перечисляя все преимущества и недостатки обеих вариантов, нетрудно определить, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Безусловным лидером являются именно электрические устройства.

Аргументы в пользу таких духовок

  1. Безопасность.
  2. Удобный функционал.
  3. Простота и понятность в пользовании.
  4. Возможность контроля и точного выставления температуры.
  5. Равномерная прожарка блюда.
  6. Экономичность в плане использования электроэнергии.

    Газ со временем дорожает, причем быстрее электричества, поэтому такая энергия — более перспективная.

  7. Такие духовки более теплоизолированны, а потому не слишком нагревают воздух.

  8. После приготовления пищи у вас не будет возникать потребность в дополнительной очистке стенок устройства от нагара.

Какая электрическая духовка лучше? Отзывы экспертов о производителях

На российском рынке достаточно много подходящих вариантов, работающих от стационарной сети электропитания 220 В. Если вы окончательно решили приобрести такую духовку, обратите внимание на следующих производителей:

  1. «Вирпул».
  2. «Аристон».
  3. «Ханса».
  4. «Джуно Электролюкс».
  5. AEG.
  6. «Бош» (средняя ее стоимость составляет порядка 800-950 евро).
  7. «Сименс».
  8. «Горенье».
  9. «Занусси».
  10. Ikea (наиболее дешевая на мировом рынке – средняя стоимость составляет порядка 200-220 евро).
  11. «Миеле» (кстати, именно эта духовка наиболее удобна в уходе, ее проще очищать).

Именно они занимаются производством качественной бытовой техники, а агрегаты этих фирм, по отзывам, являются надежными в эксплуатации, экономичными и достаточно простыми в уходе.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие духовки самые лучшие. Как видите, будущее — за электричеством, поэтому если вы хотите приобрести технику на века, покупайте именно такие агрегаты.

Источник: https://FB.ru/article/136460/kakaya-duhovka-luchshe---gazovaya-ili-elektricheskaya-kakuyu-duhovku-vyibrat---gazovuyu-ili-elektricheskuyu

Духовой шкаф: газовый или электрический — какой лучше выбрать для запекания разных блюд

Духовки, вне зависимости оттого, с варочной они панелью или без, встраиваемые или отдельно стоящие, подразделяются на два вида:

Это главное различие, которое и нужно брать в расчет, выбирая духовку для дома.

Какой лучше выбрать духовой шкаф — газовый или электрический?

Как правило, гораздо в большем объеме продаются электрические духовые шкафы, и производители модернизируют их гораздо активнее, в отличие от газовых. Связано ли это с тем, что электродуховки действительно во многом выигрывают у газовых, или это всего лишь влияние моды? Чтобы понять, какую духовку лучше выбрать — газовую или электрическую, нужно более подробно ознакомиться с каждым видом.

Принцип устройства электрической и газовой духовки

Почти каждый день люди пользуются духовками, не задумываясь, как они устроены. Несмотря на то, что современные модели обладают гораздо большим количеством функций, основной принцип их работы практически не изменился.

Любой духовой шкаф представляет собой короб из метала, с отверстиями для вентиляции. Внутри короба находится духовая камера, между ней и каркасом находится теплоизоляционный материал. Изоляция нужна для того, чтобы тепло не выходило в окружающую среду. Благодаря этому современные печи более экономичны.

Нагрев продукта осуществляется по одному и тому же принципу: тепло распространяется от нагревательной детали по всей духовой камере, достигая температуры от 40 до 250, а иногда и больше градусов. В электропечи в качестве нагревателя используется ТЭН, в газовой печи еда нагревается посредством огня.

Духовка, работающая от электросети, позволяет равномерно прогреть блюдо.

Нагреватели размещаются только внизу или вверху камеры, или же и там, и там. В некоторых печах и вовсе три нагревателя, третий размещают на задней панели, вместе с конвектором.

Газовый духовой шкаф позволяет регулировать уровень пламени в горелке. Современные духовые шкафы оснащены безопасной функцией встроенного розжига, то есть, чтобы зажечь пламя в духовке, достаточно нажать кнопку и повернуть ручку на нужный уровень.

Современные модели газовых духовых шкафов более безопасны, чем раньше

Рекомендации к эксплуатации

Какую духовку установить, решает не пользователь, а его возможности. Если в жилье не проведена газовая магистраль, рассматривать преимущества газовых приборов нет смысла. Установка печи от баллона с газом рассматриваться не будет, поскольку это не самый экономичный и безопасный вариант. Его лучше применять там, где другого решения нет, например на даче.

Но и с электропечами не все так гладко. Здесь тоже существуют ограничения. Нужно учитывать мощность электроэнергии на выходе из розетки, и потребляемое количество энергии духовкой. Поэтому стоит быть готовым к тому, что в старом доме или квартире местная проводка может не осилить такой мощной конструкции.

Прежде чем определяться с выбором, нужно внимательно ознакомиться с техническими возможностями своего жилища и только после этого выбирать тот или другой вид бытовой техники.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Не секрет, что для приготовления разных блюд требуется разное время и температурный режим. Также скорость, с какой камера нагревается, играет не последнюю роль в создании кулинарного шедевра. Отсюда следует: чем разнообразней режимы готовки, тем больший объем блюд эта духовка позволяет приготовить.

Электропечи с нагревателями вверху и внизу духовой камеры позволяют включать их как одновременно, так и по отдельности. Часто в духовках с нагревательным элементом в верхней части установлено дополнительное оборудование для гриля.

Камера электрической печи с грилем

Более дорогие печи оснащены еще одной дополнительной функцией конвекционного нагрева. Такой способ выпекание работает под действием вентилятора, который равномерно распространяет горячий воздух по духовке. Конвекция позволяет добиться равномерного выпекания пищи, хозяйка забудет, что такое подгоревшая корочка, и при этом сырое внутри блюдо.

Схематический пример распределения воздуха внутри камеры при помощи конвекции

Недорогие газовые духовки ограничены направлением тепла. Жар распространяется только снизу, исходя от газовой горелки. Однако скорость нагрева гораздо выше, чем у электронного собрата.

Газовая печь, несмотря на ограниченное распространение жара, гораздо быстрее нагревает камеру, а значит, и блюда будут готовиться быстрей

Духовки, работающие от газа, тоже могут быть оснащены грилем, как газовым, так и электрическим. В последнем случае это уже будет не газовая печь, а газоэлектрическая, то есть гибрид обоих видов духовок.

Газовая печь с электрогрилем и встроенной конвекторной функцией. Несмотря на то, что гриль, работающий от газа, сложнее устроен, он наделяет более насыщенными вкусовыми оттенками блюдо, нежели электрический

Также во многих моделях газовых духовок есть встроенный конвектор. Он позволяет распространять тепло от горелки равномерно по всей духовке, что значительно повышает качество приготовленной еды.

Электродуховки оснащены большим количеством режимов работы, впрочем, это не мешает газовым печкам конкурировать с ними

Разнообразие функций готовки

Если говорить о кулинарных функциях, то из двух видов выигрывает электрическая духовка. В отличие от газовой печи, кроме основных функций электропечь обладает дополнительными режимами, например:

  • Разморозка.
  • Функция, которая не дает блюду остыть и поддерживает его в нужной температуре.
  • Томление.

Помимо этого, современные производители оснастили свои электропечи режимами готовки на пару и быстрого разогрева.

В более дорогие модели встроен таймер, который можно запрограммировать не только на выключение, но на включение в нужное время. Также печь сама оповестит о готовности содержимого, благодаря специальному термощупу. Есть автоматические режимы, способные самостоятельно довести до готовности определенное блюдо. С такой печью под силу справиться и неопытной хозяйке, и ребенку.

Из этого можно сделать вывод, что электропечь дает больше возможностей для кулинарного творчества, поэтому зачастую и там, где есть газ, многие выбирают духовку, работающую от электросети.

В функциональном наборе газовых духовок практически ничего не изменилось за многие годы, этот вариант для любителей более классической кухни, не ждущих чего-то особенного от бытового прибора.

Удобство эксплуатации

Если говорить об удобстве, то здесь нужно исходить из индивидуальных предпочтений. Газовая духовка обладает более простым устройством управления. Ничего сложного в ней нет, лишь несколько рычажков. Главное изменение, которое претерпела газовая печь за все годы, кроме дизайна, — это поджиг форсунки, он стал не только удобнее, но и гораздо безопаснее.

Регулирующие рычаги духового шкафа на газу

Электрический духовой шкаф может быть оснащен электромеханическим или полностью электронным управлением.

Регулировка посредством электромеханики

Электромеханика проще по своему устройству, однако электрическое управление открывает больше возможностей управления процессом приготовления пищи.

Печь оснащенная электронным управлением

Выбор способа управления зависит от индивидуальности и потребностей каждого.

Наличие функций очистки духовки

Неважно, какой духовой шкаф был выбран, в любом случае его придется мыть. Осуществлять эту процедуру лучше сразу после готовки. Во-первых, так загрязнения сходят лучше, а во-вторых, грязная духовка – идеальная среда для размножения вредоносных бактерий, да и вряд ли кому еда с привкусом гари от прошлого блюда принесет удовольствие.

Недорогие модели придется мыть самостоятельно. Хозяйке повезло, если она стала обладательницей духовки с биокерамическим покрытием, к которому жир почти не пристает, а значит, мыть такой шкаф будет гораздо проще.

В духовых шкафах, ценовая категория которых немного выше, предусмотрена функция автоматической очистки. Есть два вида самостоятельной чистки:

  • Каталитическая очистка. Духовая камера чистится уже во время приготовления еды за счет запуска химической реакции ускорения процесса. Грязь и жир, выделяющийся из блюда, разбивается на мелкие атомы и отправляется в фильтр при помощи специального вентилятора. Эта система запускается автоматически и абсолютно безвредна для здоровья человека. Устанавливается в обоих видах духовых шкафов.
  • Пиролиз. Чистка производится под действием очень высоких температур, около 500 градусов. Такой метод имеет место быть только в электродуховках, потому как газовой горелкой достигнуть такой температуры очень проблематично. Считается самым действенным методом, но и духовки с такой функцией имеют высокую стоимость.

Экономический аспект

Главный минус использования электрических духовок — это высокое энергопотребление. Газовые печи потребляют гораздо меньше энергии, что позволяют неплохо сэкономить. Но несмотря на это большое количество потребителей, живущих в доме с магистральным газом, предпочитают электропечь газовой. Возможно, это происходит потому, что люди не готовы жертвовать удобствами ради экономии, учитывая, что сэкономить удастся около 200 рублей.

Безопасность эксплуатации

Никакой гастрономический шедевр не принесет радости, если будет постоянное ощущение, что с печью что-то не так. Стоит выяснить, какая духовка лучше с точки зрения безопасности.

Часто одно только упоминание о газе, позволяет провести параллель с угрозой жизни. Конечно, утечка газа способна спровоцировать очень печальные последствия — от отравления до пожара. Чтобы исключить вероятность пострадать от утечки газа, нужно выбирать духовку с контролем утечки.

В случае случайно потухшего пламени, поток газа перекроется. У других духовок при потухшем огне активируется автоматический поджиг. В обоих случаях риск утечки сведен к минимуму. Помимо устройства духовки, важно правильное подключение, доверять эту работу нужно только специалисту.

При сгорании газ преобразуется в угарный, поэтому вместе с духовым шкафом рекомендуется приобретать и вытяжку.

Это не значит, что электродуховки абсолютно безопасны. Всегда есть риск перегрева, следовательно, и возгорания, а также неисправная печь может нанести вред человеку электричеством. Также есть вероятность возгорания рядом стоящей мебели. Для предотвращения таких моментов на корпусе печи устанавливается термометр. При превышении нормы печь необходимо отключить. Более дорогостоящие духовки оснащены специально системой охлаждения наружных стенок.

И все-таки специалисты утверждают, что более опасными являются газовые духовые шкафы. Однако при установке любого вида бытового прибора необходимо строго соблюдать все правила.

Популярные модели духовых шкафов

Наиболее популярные бренды заботятся о комфорте своих покупателей, поэтому изготавливают технику обоих видов. Ниже представлены фирмы-производители, модели которых наиболее популярны:

  • Bosch занимает лидирующую позицию оправданно. Бренд за многие годы зарекомендовал себя надежным и качественным производителем. Также компания большое внимание уделяет безопасности использования. Цена — выше средней.
  • Electrolux — та духовка, которая сочетает в себе цену и качество. Излюбленная марка практичных людей, не имеющих возможности или желания тратиться дополнительные функции.
  • Hotpoint-Ariston примерно наравне с Electrolux, но если говорить о дизайне, то здесь решения гораздо интереснее.

В любом случае, покупая духовку, важно принимать взвешенное, самостоятельное решение, опираясь на полученные знания и личные предпочтения.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/gazovaja-ili-jelektricheskaja/

Газовая или электрическая: какая духовка лучше

«Приготовленные блюда на огне получаются очень вкусными, — продолжает Александр Дементьев. — Однако нужно потрудиться, чтобы получилось что-то стоящее. Придется следить за равномерностью прогрева духовки. Иначе одна сторона пирога может подгореть, а другая — остаться сырой».

Электрическая духовка все-таки функциональнее. Танцев с бубном, чтобы обеспечить равномерный нагрев, не понадобится. Да и режимов у нее больше: конвекция, например.

Безопасность

«Понятно, что с газом шутки плохи, поэтому нужно быть особенно внимательным: присматриваться и принюхиваться. Никто не застрахован от утечек. Правда, в современных моделях стоит „газ-контроль“, который при малейшей неисправности автоматически блокирует газ. Но важно, чтобы все манипуляции с подключением к магистрали проводил специалист», — предостерегает Александр.

Не забывайте как следует проветривать кухню, ведь при приготовлении выделяются различные продукты сгорания.

Ученые считают, что эти вещества могут даже вызвать рак.

Смертельно опасен угарный газ. Поэтому не следует экономить на вытяжке. При покупке важно обратить внимание на толщину дверцы — она должна быть довольно основательной.

Электрические плиты тоже могут быть опасны. Если у вас дом со старой проводкой, то может произойти замыкание или ударить током. Не скупитесь на проверку электрики и ее капитальный монтаж. Кроме того, плита должна быть обязательно заземлена.

Чтобы уберечься от ожогов, производители придумали датчики температуры. Если стенки нагреваются выше 90 градусов, они блокируют электропитание. Также есть функция тангенциального охлаждения, то есть обдува холодным воздухом наружных стенок.

Цена

Стоимость техники зависит от производителя и ее характеристик (функциональность, энергопотребление, новизна, привлекательность внешнего вида и т. д.). Имейте в виду: несмотря на то, что газовые духовки непросты в эксплуатации, они стоят дороже.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/gazovaya-ili-elektricheskaya-kakaya-dukhovka-luchshe/

Как выбрать газовый духовой шкаф (2019)

Покупка духового шкафа — задача не из легких, ведь это один из самых важных предметов на кухне. Магазины предлагают немало вариантов, и потому важно иметь под рукой список критериев отбора.

Плюсы и минусы выбора

Если оставить в покое тот очевидный факт, что квартира подключена к централизованному газоснабжению, то можно привести еще несколько пунктов за.

1. Газ, как известно, значительно дешевле электричества. И хотя совсем без последнего не обойтись в современном газовом приборе, но экономия ощущается в разы.

2. Многие хозяйки убеждены, что блюда в такой духовке напоминают приготовленные на костре или в русской печи. Возможно, эта уверенность основана на использовании открытого огня.

3. Такой прибор можно с успехом смонтировать даже в летнем загородном доме, где существуют проблемы с электричеством, подключив к нему баллон.

Минусы, правда, тоже присутствуют. Например, опасность возгорания или взрыва. Но это предусмотрели производители современных газовых духовок, снабдив большинство шкафов функцией газ-контроля. Это система безопасности, которая автоматически остановит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Принцип работы элементарный: датчик реагирует, если прекращается его нагрев.

Существует один распространенный миф о газовых духовках — отсутствие точности температурного нагрева внутри камеры. Если электрические шкафы при достижении определенного значения температуры прекращают греться, то с газовыми приходится приноровиться.

Однако современная техника— не печки наших бабушек, и производители продумали данный вопрос.

В новых духовках регуляторы температурного режима устанавливают близкие к идеалу значения, будь то кнопочное управление прибором, с помощью поворотного механизма или сенсорное.

В целом, газовый духовой шкаф имеет те же полезные функции, что и электрический.

Объем и размер духовки

Этот параметр имеет значение для любой хозяйки, причем совершенно не важно, будет она пользоваться духовым шкафом постоянно, выпекая в нем чудеса кулинарного искусства, или он ей нужен лишь по праздникам.

В первом случае лучше приобретать объемные приборы, чтобы не было проблем с размером блюда в будущем. Здесь имеется в виду показатель внутреннего объема. Он может составлять от 45 до 110 л. Самые ходовые размеры — 50-60 л. Сегодня в торговой сети все чаще ощущается спрос на вместительные духовки — от 70 до 110 л. Но и приборы менее 50 л приобретают нередко для малогабаритных кухонь и загородных домов.

Второй показатель, который важен для любого покупателя — размеры. Даже если у вас огромная кухня (а тем более, если это не так), нужно решить, куда поставить тот или иной предмет.

Стандартная высота духовых шкафов составляет от 55 до 60 см, но даже пара сантиметров часто имеет значение. Классическая глубина шкафа чаще всего от 51,5 до 59,5 см. А ширина — от 44,7 до 60 см, но бывают и очень широкие приборы — до 89,5 см. Такие духовки сравнимы с профессиональными и требуют хорошего кухонного пространства.

Так как техника в основном встраиваемая, необходимо уточнить еще три параметра: высоту глубину и ширину встраивания. Перед покупкой узнайте, какого размера шкаф на вашей кухне, куда вы собираетесь поместить духовку. Если сначала приобретается духовой шкаф, то нужно предоставить его размеры сборщикам или продавцу мебельного салона. Необходимо помнить, что размеры мебельной коробки с нишей в среднем на 2 см больше прибора.

Мощность и функционал

Современные духовые шкафы, работающие на природном газе, тоже не могут без электричества.

Мощность подключения устройства определяет силу тока, которая требуется для его стабильной работы. Духовки могут иметь мощность подключения от 100 до 2600 Вт, поэтому необходимо обеспечить прибор соседством с соответствующей проводкой. Но если сравнить газовые духовки самого высокого класса с подобными электрическими, то видна серьезная разница — газовые минимум в полтора раза менее энергозатратны.

Кроме того, большинство приборов имеют класс энергопотребления А+ или А, что позволяет экономить электроэнергию.

Еще один показатель из этой области — мощность гриля. Она бывает в пределах от 1200 до 2600 Вт. Чем больше величина, тем быстрее и качественнее разогрев, а блюдо — румянее.

Система поджига

Здесь же нельзя не сказать про электроподжиг. Эта удобная функция присутствует в большинстве современных моделей. С её помощью вы забудете про спички, а разжигание пламени займет секунду.

Механический электроподжигвстречается все реже. Он осуществляется через нажатие специальной кнопки на панели прибора одновременно с подачей газа с помощью поворотного механизма.

Автоматический — наиболее удобен, так как поджиг газа производится поворотом единственной ручки. В этом случае одномоментно происходит подача газа и образуется искра.

Конвекция

Конвекция — циркуляция горячего воздуха с помощью вентилятора. Иногда можно услышать мнение, что в газовых приборах конвекция не функционирует, так как вентилятор погасит пламя. Но это ошибочно. Современные устройства, работающие на пропане, сконструированы так, что огонь спокойно продолжает гореть.

Конвективные потоки приближают духовой шкаф к русской печи, помогают равномерному пропеканию или прожариванию, пышности пирогов и быстрой разморозке продуктов. Кроме того, при включении конвективного режима готовят и на двух противнях сразу.

Приобретение газовой духовки с конвекцией рекомендуется не только кулинарам, но и тем, кто нечасто пользуется прибором — конвекция значительно сократит и упростит готовку.

Стоит сказать несколько слов про вентилятор охлаждения. Он помогает не только остужать сам прибор от перегрева, но и его дверцу. К таким аппаратам не нужно бояться прикасаться во время процесса приготовления — стекла имеют допустимую температуру.

Гриль

Режим гриля в духовом шкафу позволяет приготовить курицу или мясо с хрустящей корочкой, а еще эту корочку будет легко получить на пирогах, пицце или запеканке с сыром.

В газовых духовых шкафах гриль конструируют двумя способами. Первый, самый простой — это внедрение в верхнюю часть камеры электрического нагревательного элемента. Гриль всегда работает независимо от нижнего нагрева, и потому без необходимости его не включают.

Второй вид гриля — установка в верхней части камеры газовой горелки. Это более дорогостоящие приборы, но оно того стоит, ведь так вы используете электроэнергию по минимуму, а блюдо готовится полностью на пламени природного топлива.

Но какой бы тип гриля вы ни выбрали в будущем духовом шкафу, нужно помнить, что вы приобретаете отличного кухонного помощника. При совмещении функций гриль+конвекция вполне можно не использовать вертел, который, тем не менее, присутствует в половине приборов. Устанавливая совмещенные режимы, вы помогаете блюду пропечься со всех сторон и приобрести румяную корочку.

Виды управления

Управление процессами приготовления пищи в газовом духовом шкафу бывает трех видов:

1. Поворотный механизм — самый распространенный. Здесь вы просто поворачиваете ручку и устанавливаете нужную температуру, включаете или отключаете гриль, конвекцию или совместный режим приготовления.

2. Кнопки— это не что иное, как тот же поворотный механизм с иногда утапливаемой ручкой и дополнительным набором кнопок для установки дополнительных программ.

3. Сенсоры начинают работать после прикосновения пальца, а так эти приборы не отличаются практически ничем от предыдущих вариантов. Разве что такая система управления не любит мокрых рук.

Некоторые шкафы оснащаются электронным дисплеем, на котором высвечивается текущее время, таймер, если он присутствует, режим приготовления. Часы на панели прибора — удобное дополнение, которое избавит вас от лишнего предмета на кухне.

Дополнительные характеристики

Многие хозяйки уделяют особенное внимание количеству стекол в дверце. Они обеспечивают наилучшую термоизоляцию и качественное сохранение тепла внутри шкафа. Но здесь в большей степени важно качество конструкции.

Лучше обратите внимание на возможность снять внутреннее стекло для чистки — эта часть устройства грязнится не меньше внутренней поверхности камеры. Мыть стекла желательно после каждой готовки, иначе вы со временем не сможете разглядеть через них даже подсветку, не то, что блюдо.

Функция самоочистки — одна из приятных и нужных особенностей газового духового шкафа. Она бывает:

1. Традиционная, то есть вручную, по старинке, никаких дополнительных опций.

2. Каталитическая— включение духовки на этот режим очистки избавит вас от долгого и трудоемкого мыться мелких частей шкафа, прибор сам все сделает за вас посредством специального химического катализатора, который при нагреве растворяет загрязнения и жировые отложения на стенках прибора. Вам останется только протереть влажной тряпочкой духовой шкаф и всё.

3. Очистка паром — в противень наливается вода и включается специальный режим. Вода под небольшим нагревом испаряется, и горячий пар размягчает загрязнения. Даже при отсутствии данного режима вы можете проводить паровую очистку самостоятельно.

Телескопические направляющие противня — это удобно. Можно не бояться обжечься о горячие стенки камеры, а жар конвекции не страшен для рук и глаз. Таким приспособлением сегодня оснащены почти половина газовых духовых шкафов.

Варианты выбора

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-189-duhovki-i-pechi/18891-kak-vyibrat-gazovyii-duhovoi-shkaf-2019/

Какая духовка лучше — газовая или электрическая?

Ассортимент современной бытовой техники настолько широк и разнообразен, что покупателям зачастую приходится делать непростой выбор, определяясь между тем или иным прибором.

Довольно часто возникает вопрос: какая духовка лучше – газовая или электрическая? Еще несколько лет назад владельцы квартир не были озадачены данным вопросом, так как выбор осуществлялся в зависимости от характеристик дома. Для построек до девяти этажей использовался газ, а для тех, что выше – электричество.

Сейчас ситуация изменилась и технические возможности позволяют каждому делать свой выбор в зависимости от удобства и потребностей.

Выбрать между газовой и электрической плитой не так просто, нужно тщательно проанализировать характеристики и особенности каждой из них. Также нельзя упускать из виду положительные и отрицательные качества обеих.

Но следует знать, что если в доме проведен газ, то гораздо экономичнее будет установить именно газовую модель.

При желании можно приобрести комбинированную плиту, то есть имеющую как газовые, так и электрические конфорки. Определяясь с тем, что лучше, необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • насколько модель функциональная и безопасна;
  • способна ли качественно и быстро готовить те или иные блюда;
  • удобны ли в использовании варочная панель и духовой шкаф;
  • немаловажен дизайн, соответствующий современным тенденциям, а также бренд и цена бытовой техники.

Особенности газовых моделей

Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.

По своей специфике готовка на газу схожа с приготовлением пищи на открытом огне. Здесь не играет особой роли посуда, подойдут кастрюли и сковородки из любых материалов, предназначенных для готовки, даже с неровным дном.

Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:

  • Экономичность. В нашей стране газ стоит намного дешевле электричества, поэтому газовая плита будет существенно экономить бюджет. Что касается стоимости самого изделия – она также ниже, чем у электрической модели, примерно на 10-20%.
  • Удобство готовки. Открытый огонь позволяет приготовить любое блюдо в довольно короткие сроки. Конфорки быстро доходят до нужной температуры, им не требуется много времени для разогрева, в отличие от электрических аналогов. К тому же регулировать температуру и контролировать процесс готовки на газовой плите и в духовом шкафу гораздо проще.
  • Универсальность и независимость от электричества. В некоторых районах страны, где нет электрификации, единственным возможным вариантом является установка газовой плиты, которая не подлежит замене на электрическую. К тому же при внезапном отключении электричества в многоквартирных домах, отсутствует риск остаться голодным.

Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:

  • Пожаро- и взрывоопасность. По сравнению с электрическими моделями, газовые имеют более высокий риск возгорания. Поэтому, прежде чем выбрать технику, следует убедиться, что изделие отвечает всем стандартам качества и принадлежит известному и проверенному бренду. Ее установку необходимо доверять только сертифицированным специалистам. Даже незначительная утечка газа может вызвать необратимые последствия.
  • Регулировка температуры в духовке. Газовые плиты, не имеющие термодатчика, могут предполагать некоторые сложности при регулировке температуры воздуха внутри духового шкафа.
  • Появление копоти. При регулярной и интенсивной готовке на стенках духового шкафа и варочной панели нередко образуется копоть, которая портит внешний вид плиты, а также посуды, в которой происходит приготовление пищи. Данная проблема предполагает регулярный уход за поверхностью плиты и окружающей ее мебели.

Особенности электрических моделей

Более новыми и совершенными являются электрические плиты. Их рейтинг на рынке бытовой техники стремительно растет. Они обладают большим функционалом, чем газовые, а также менее пожароопасны. Некоторые многоквартирные дома предполагают установку только таких видов плит, варочных панелей и духовых шкафов.

К преимуществам электроплит относятся:

  • Высокая безопасность. Данным моделям не грозит утечка газа, даже частые перебои с электричеством не принесут технике никакого вреда. При внезапном отключении электроэнергии, плита просто не будет функционировать.
  • Экологичность. В отличие от газовых аналогов, в которых при включении открытого огня сжигается кислород, электрические приборы не выделяют никаких вредных веществ. Обстановка на кухне будет чище и экологически безопаснее.
  • Функциональность. Современные модели весьма функциональны, они оснащены большим количеством разнообразных полезных программ, которые напрямую влияют на качество, время и удобство готовки. Плиты и духовые шкафы, в зависимости от модели и производителя, могут оснащаться таймером, блокировкой безопасности, контролем нагрева и т.д.
  • Удобство эксплуатации и ухода. Электроплитой пользоваться гораздо удобнее, чем газовой, особенно это касается духового шкафа. Он позволяет выставлять нужную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса приготовления блюда. Если поверхность плиты выполнена из стеклокерамики, то уход за ней не составляет особых проблем. На ней не остается пятен нагара и копоти, а небольшие загрязнения после готовки легко убрать, протерев поверхность салфеткой.

Недостатки здесь также присутствуют:

  • Высокая цена. Стоимость электрической плиты гораздо выше, чем газовой.
  • Требуется время для разогрева конфорок. После включения техники придется подождать, пока конфорки разогреются. Повышение и снижение температуры нагрева также требует некоторого времени. У современных моделей варочных поверхностей из стеклокерамики и духовых шкафов это происходит намного быстрее, чем у плит с чугунными конфорками.
  • Процесс готовки более длительный. В связи с тем, что конфоркам требуется время для разогрева, процесс приготовления пищи будет продолжительнее, чем на газовой модели.
  • Зависимость от электросети. Если в доме внезапно отключили электричество, то есть риск остаться без ужина.
  • Коммунальные платежи выше. Стоимость электричества несколько выше, чем газа, поэтому и электроплиты будут предполагать большие расходы на оплату счетов ЖКХ.

Электрическую плиту лучше выбрать людям, в чьих домах проведена специальная электропроводка, а мощность электроэнергии позволяет установку такой модели. Также это отличный вариант для тех, кто увлекается выпечкой и предпочитает готовить разнообразные блюда в духовом шкафу.

Для любителей здоровой пищи подойдет газовая плита. Такой вариант экономичнее как при покупке, так и в дальнейшем использовании. К тому же перебои с электричеством ей не страшны, а пища будет готовиться в разы быстрее, чем на электрической модели.

На этапе выбора бытовой техники, покупатели часто задаются вопросом: какая духовка лучше – газовая или электрическая? На это вопрос нет однозначного ответа, так как каждое изделие имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому перед покупкой следует проанализировать все варианты, а, затем, выбрать более подходящую модель, как в плане функциональности, так и цены.

Источник: https://KuhniClub.ru/tehnika/kakaya-duhovka-luchshe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Как работает паровая швабра

Закрыть