Электрогриль или аэрогриль что лучше

Что лучше – аэрогриль или электрогриль? — Строй-шпаргалка

электрогриль или аэрогриль что лучше

Многие любители шашлыков и барбекю задумываются о покупке такого прибора, как электрический гриль. Он дает возможность приготовить в домашних условиях сочное ароматное мясо и рыбу. Аэрогриль обладает такими же возможностями, но имеет еще больше функций. Нередко, при выборе подходящего агрегата встает вопрос: что лучше, аэрогриль или электрогриль?

Особенности приборов

Оба этих аппарата позволяют готовить дома очень вкусные мясные и овощные блюда без добавления масла. При нагревании излишки жира вытапливаются из мяса и дичи, скапливаясь внизу, в специальной емкости. Продукты отлично прожариваются, оставаясь сочными. При этом они не подгорают, а покрываются румяной корочкой.

В обоих видах приборов можно не только готовить различные блюда, но и размораживать и подогревать пищу. Однако, они существенно отличаются по конструкции, а также принципу работы. Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, нужно рассмотреть их возможности и особенности.

В аэрогриле продукты обрабатываются посредством обдува горячим воздухом. Это его основное отличие от других бытовых приборов. Этот принцип называется конвекцией, что означает движение воздушных масс.

Внутри стеклянной емкости циркулирует нагретый тэном воздух, который равномерно прогревает пищу со всех сторон.

В зависимости от того, с какой скоростью и при какой температуре это происходит, выполняются различные операции с продуктами.

Чтобы готовить в аэрогриле, не требуется присутствие пользователя. Весь процесс полностью автоматический. Нарезанные компоненты загружаются в резервуар, затем выбирается нужная программа.

Конвекционный принцип работы прибора дает возможность готовить 2–3 блюда одновременно. Продукты раскладываются на разные решетки, которые идут в комплекте к аппарату.

В электрическом гриле другой способ приготовления пищи. Здесь ингредиенты жарятся на антипригарной поверхности, подобно тому, как это происходит на сковороде. Под жарочной панелью располагаются нагревательные элементы, которые разогревают поверхность до нужной температуры.

Антипригарное ребристое покрытие в электрическом гриле позволяет готовить мясо и овощи без применения масла или с минимальным его количеством.

Существует множество различных видов электрогрилей, которые могут сильно отличаться друг от друга.

Они могут быть контактными – продукты кладутся на жарочную панель, и бесконтактными – еда готовится на вертелах. Также приборы различаются по размерам, весу, материалам.

Для домашнего использования больше подходят компактные агрегаты, с закрывающейся верхней панелью, которая исключает образование дыма.

Такие электрогрили часто берут на загородные участки в летнее время, чтобы готовить барбекю на природе. В некоторых устройствах существуют специальные отсеки для специй, чтобы пища во время приготовления пропитывалась их ароматом.

Функции аппаратов

В основном данные приборы приобретаются для того, чтобы иметь возможность готовить вкусные мясные блюда, такие, как стейки, шашлыки и т. п. По отзывам покупателей как в электрогрилях, так и аэрогрилях получаются очень вкусные, сочные и ароматные котлеты, куски мяса, зажаренная целиком дичь. Но возможности аппаратов на этом не исчерпываются. В электрическом гриле можно:

  • тушить и готовить на пару овощные блюда;
  • делать яичницу и омлеты;
  • запекать рыбу;
  • размораживать продукты;
  • подогревать еду.

В комбинированных грилях, которые имеют разные жарочные поверхности, есть возможность готовить несколько блюд за один раз. Во многих моделях высота панелей регулируется, чтобы закладывать разные по величине куски продуктов. Также они оснащаются удобными съемными резервуарами для стока жира, которые можно помыть отдельно от всего прибора.

Возможности аэрогриля неизмеримо больше. Эти аппараты могут с успехом заменить несколько видов бытовой техники: гриль, микроволновку, мультиварку, духовой шкаф, коптильню и т. п. С помощью аэрогриля вы можете:

  • жарить, варить, тушить и томить продукты;
  • делать маринады;
  • стерилизовать банки;
  • варить варенье;
  • сушить фрукты, овощи, грибы;
  • делать шашлыки;
  • размораживать и разогревать;
  • делать йогурты, творог, кефир;
  • производить горячее и холодное копчение.

Эти агрегаты также дают возможность готовить сразу 2 или 3 блюда, раскладывая компоненты на разные решетки внутри чаши. Вам нужно установить необходимый режим и таймер.

Отзывы потребителей говорят о том, что пища в аэрогриле получается невероятно вкусной и сочной.

Плюсы и минусы

Наряду с неоспоримыми преимуществами, у обоих приборов имеются и некоторые недостатки. Выбор конкретного аппарата будет зависеть от того, какие цели вы преследуете и насколько часто собираетесь готовить те или иные блюда.

Достоинства электрических грилей:

  • быстрота приготовления пищи;
  • возможность готовить стейки и шашлыки в квартире;
  • получается вкусная и полезная еда;
  • при небольших размерах прибор удобно транспортировать;
  • наличие съемных поверхностей делает уход за аппаратом легким.

Недостатки:

  • если жарочная панель не снимается, прибор бывает трудно мыть;
  • в открытых моделях грилей во время готовки появляется дым;
  • за процессом приготовления нужно следить;
  • аппараты больших размеров тяжело перемещать.

К преимуществам аэрогриля можно отнести:

  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • одним прибором можно заменить несколько;
  • процесс готовки не требует участия пользователя;
  • существенно экономится время на приготовление пищи;
  • получается полезная диетическая еда;
  • в агрегатах с хорошей вместимостью можно обрабатывать большое количество продуктов.

Минусы аэрогрилей:

  • емкости большого объема трудно мыть;
  • вместительные приборы занимают много места на кухне;
  • большой расход электрической энергии.

Чтобы решить, какой аппарат подойдет вам больше, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить. Это поможет вам сделать выбор в пользу того или иного прибора.

Источник: https://strojshporgalka.ru/chto-luchshe-aerogril-ili-elektrogril.html

Что лучше, аэрогриль или электрогриль. Чем отличается аэрогриль от электрогирля, что выбрать

электрогриль или аэрогриль что лучше

Аэрогриль и электрогриль — максимально удобная техника для того, чтобы приготовить пищу. Однако что же лучше выбрать? Об этом и будет рассказано в данной статье.

Особенности аэрогриля

Основными особенностями прибора являются следующие:

  1. Данный прибор предназначен для приготовления именно здоровой еды.
  2. Другими словами — техника, которая сочетает в себе и микроволновую печь, и духовку, и пароварку.
  3. Принципом действия является подача горячего воздуха, причём равномерно по всему продукту.
  4. С помощью нагревательного элемента температура доводится до назначенного градуса.
  5. Возможность регулировки как режима, так и скорости воздушного потока.
  6. Способность размораживать, варить, разогревать продукты.
  7. Сам прибор может достичь 250 градусов.
  8. Допустимость использования посуды.
  9. Отлично получаются разные виды копчёностей.

Теперь поговорим об электрогриле

Особенности электрогриля

Предназначения аэрогриля следующие:

  1. Такой агрегат сможет подогреть и сварить продовольствие, разморозить пищу.
  2. Приготовление за счёт жарки на решётки, которая находится на нагревательном элементе.
  3. Объектом готовки выступают чаще всего различные виды рыб, мяса и овощей.
  4. Удобен в использовании на отдыхе загородного типа.
  5. Агрегат делится на два вида. Первый используется с функциями сковородки, а второй, можно сказать, костра (так как имеет открытую спираль).
  6. Не требует масла при приготовлении жареного кушанья.
  7. Покрыт антипригарным слоем и изготовлен из стали, которая не ржавеет.

Выяснив особенности приборов, можем провести их сравнительный анализ.

Чем отличается аэро- и электрогриль: сравнительный анализ

Чтобы наверняка определиться с целесообразным выбором, стоит сравнить по отдельным характеристикам. Однако в некоторых сравнительных аспектах бывает так, что оба устройства находятся на одном приблизительно уровне и верх из них никто не берёт.

Наличие дополнительных функций

О дополнительных функциях обоих приборов:

  • В отличие от электрогрили, аэрогрилю присуще множество различных функций.
  • Функциональность второго из выше представленных в принципе ограничена из-за особенностей конструкций.
  • Аэрогриль же способна на выпечку и запекание, подогревание и размораживание, сушить ягоды, фрукты и грибы, копчение и заготовление изделий на пару.
  • В электрогриле нет такой функции, как таймер. Поэтому владельцам данного устройства приходится периодически наблюдать за пищей.

В каком из агрегатов приготовление пищи полезней

Конечно же, аэрогриль больше подходит для готовки полезной еды. Это объясняется тем, что термическая обработка может происходить без масла и жиров, плюс к этому, осуществляется благодаря горячему воздуху.

Время приготовления

Что касается аэрогриля, так это медленное разогревания продуктов. Однако хозяйке помогает хорошо сэкономить время, так как используются множество ёмкостей. К тому же в ней есть встроенный таймер, который помогает скоротать минуты, вместо того, чтобы человек постоянно следил за готовкой.

Но не стоит забывать про двусторонний контактный гриль. Он снабжает высокой температурой, а значит, и высокой скоростью готовки.

Что потребляет больше электроэнергии: аэро- или электрогриль

В таком вопросе выигрывает второй из названных приборов. Потому что именно он функционирует за счёт энергии, вследствие, решётка нагревается. Причём вся термическая обработка происходит благодаря электроэнергии.

Сравниваем ценовой аспект

Вообще, в данном вопросе, конкуренты остаются на равных. Если поискать, то можно найти бюджетные как аэрогрили, так и электрогрили. Им стоимость варьируется от 1200 рублей и выше.

СПРАВКА!

Помните, что чаще всего качество устройства влияет на цену, однако, не всегда.

Что купить: аэрогриль или электрогриль

Это будет зависеть от личностных предпочтений будущего владельца и целей, которые будет должен выполнять прибор.

Если вы любителей отдыха на свежем воздухе, пикника или просто любите проводить время на природе, то следует приобрести электро. Так как именно он обеспечит вас едой с запахом лёгкого дымка, и сымитирует готовку на костре. Такой аппарат легко переносится, обладает компактным видом. Хорошо подходит к изготовлению мяса или рыбы с хрустящей корочкой. Используя данный вид гриля, сможете легко представить, что пища приготовилась на открытом огне.

Если же вы приверженец правильного питания, то данный агрегат — безупречный выбор, который станет источником быстро приготовленного продовольствия. Изготавливая любые изделия, кухня не будет насыщена нежелательными запахами, в отличие от электрогриля.

Не считая многочисленных функций и вместительную чашу конструкции, этот гриль совмещает в себе, казалось бы, всевозможные кухонные приборы. Аэрогрили — современная и популярная техника, поэтому и обладает внушающим спросом.

За невысокую стоимость и качественные готовые ужины, обеды — нельзя не выбрать аппарат.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/aerogril/chto-luchshe-aerogril-ili-elektrogril/

Аэрогриль или электрогриль: что лучше, отличия, сравнение

электрогриль или аэрогриль что лучше

Изучая каталоги интернет-магазинов в поиске альтернативы или дополнения к плите, духовому шкафу, мультиварке или другим приборам подобного назначения можно наткнуться на похожие по названию и назначению устройства – аэро- и электрогриль.

Эта статья расскажет о том, как устроены эти приборы, как они работают, что можно приготовить с их помощью и что же лучше – аэрогриль или электрогриль.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Эти приборы, несмотря на схожесть названий, отличаются по 3 признакам:

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль состоит из 2 компонентов:

  • чаша из прозрачного термостойкого стекла объемом 10-18 литров, конструктивно объединенная с пластиковой подставкой;
  • откидная или съемная крышка массой 2-2,5 килограмма с железным, карбоновым или галогеновым нагревательным элементом, механическим или электронным блоком управления и вентилятором.

Возможности аэрогриля

Благодаря своему принципу работы,с помощью аэрогриля можно пожарить, потушить, испечь, сварить на пару, закоптить, высушить, разогреть или разморозить любой продукт.

Кроме основной функции приготовления все модели, за исключением бюджетного сегмента, поддерживают следующие функции:

  • самоочищение;
  • поддержание установленной температуры продукта;
  • включение по таймеру и отключение по завершении программы;
  • одновременное приготовление 2-3 блюд.

Преимущества и недостатки аэрогриля

  • универсальность;
  • не нужно мыть чашу, так как для этого предусмотрен специальный режим;
  • для жарки не нужно использовать растительное масло или животный жир;
  • тепло от нагревателя распределяется равномерно и не нужно переворачивать или перемешивать продукты;
  • при приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ставить нож в мясорубку

К недостаткам прибора можно отнести:

  • скорость приготовления прямо зависит от мощности аэрогриля;
  • тяжелая, хрупкая и громоздкая чаша и крышка;
  • не рекомендуется одновременно готовить несочетаемые блюда;
  • большое (0,7-2 кВт/ч) потребление электроэнергии.

Устройство и принцип работы электрогриля

Конструкция прибора зависит от его типа – контактный и бесконтактный. Контактный электрогриль представляет собой 1 или 2 пластины из нержавеющей стали с антипригарным или эмалевым покрытием и железного ТЭНа, скрытого под ними, помещенные в корпус из термостойкого пластика.

В бесконтактном исполнении нагреватель закрыт решеткой, размещенной в 1-2 сантиметрах над ним. Разновидностей этого типа электрогриля существует 4:

Принцип работы устройств идентичен электроплитке и духовке для контактного и бесконтактного электрогриля соответственно.

Возможности электрогриля

С помощью электрогриля можно:

  • запечь в фольге рыбу, овощи или мясо;
  • пожарить мясо, рыбу, овощи, яичницу, оладьи или пирожки;
  • сварить кашу или суп;
  • разогреть или разморозить продукты;
  • готовить 2-3 блюда одновременно.

Преимущества и недостатки электрогриля

К достоинствам можно отнести:

  • еда получается диетической, так как весь жир вытапливается и стекает в специальный отсек;
  • не нужно использовать масло для жарки, так как рабочая поверхность – антипригарная;
  • настраиваются температура нагревателя и время автоматического включения/отключения.

К недостаткам относятся:

  • для работы электрогриля нужна вытяжка, так как жир с мяса или рыбы попадает на раскаленную поверхность или нагревательный элемент и начинает гореть и дымить;
  • электрогриль не может заменить другие приборы для приготовления пищи;
  • высокое потребление электричества.

Что же лучше – аэрогриль или электрогриль

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно – все зависит от требований к прибору и условий использования.

Если есть вытяжка или возможность готовить на улице, то можно приобрести электрогриль. Других отличий у этих устройств нет, так как они потребляют одинаковое количество электроэнергии, а хрустящую корочку на мясе или рыбе можно получить и в том, и в другом приборе.

Серьёзное противостояние: аэрогриль или электрогриль, что лучше?

Изобилие устройств бытовой техники для кухни позволяет приготовить изысканную еду в домашних условиях.

Так, к примеру, на аэрогриле или электрогриле даже абсолютно далекий от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.

В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой функциональные отличия, которые могут повлиять на выбор покупателя.

Аэрогриль: особенности устройства и принцип работы

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

Отличия разных видов

Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

По типу нагревательного элемента устройства бывают:

  • на основе ТЭНа (большинство моделей);
  • на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
  • с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).

Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

  • выпечка и запекание;
  • подогрев;
  • размораживание;
  • сушка фруктов, ягод, грибов;
  • приготовление блюд на пару;
  • копчение и пр.

Электрогриль и его возможности

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Разновидности

Электрические грили бывают двух видов:

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

Электрогриль или аэрогриль: чем отличаются, что лучше?

Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем. Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность. В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.

Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.

Достоинства и недостатки электрического гриля

К плюсам относится:

  • приготовление пищи на решетке и возможность сохранить запах «дымка»;
  • разморозка и подогрев еды;
  • кроме мяса, рыбы, овощей и сэндвичей на электрогриле можно варить и каши.

Минусы электрогриля:

  • в отличие от аэрогриля, не гарантирует равномерную прожарку;
  • его функциональность изрядно ограничена особенностями конструкции;
  • «дымность» изделия вызывает неудобства при использовании на домашней кухне;

Внимание! Нагревательный элемент устройства крайне чувствителен к перепадам сети.

Плюсы и минусы аэрогриля

В качестве положительных моментов использования аэрогриля можно выделить:

  • мультизадачность устройства: несколько разных блюд можно готовить одновременно;

Фото 2. Процесс готовки в аэрогриле. За счёт того, что в устройстве имеются ярусы, можно готовить сразу несколько блюд.

  • универсальность изделий: годятся для запекания, тушения, сушения, копчения, размораживания, варки еды, что, в отличие от электрогриля, позволяет заменить массу других приборов на домашней кухне;
  • блюда готовятся без масла и жиров, что подходит приверженцам правильного питания;
  • в отличие от электрогриля не выделяет чада и других запахов.

Вместе с тем, у аэрогриля есть и свои недостатки:

  • медленный разогрев блюд;
  • паровые блюда получаются в нем гораздо хуже, чем в пароварке;
  • в аэрогриле никак не получится прожарить/запечь пищу «с дымком»;
  • высокое энергопотребление, и, как следствие, неэкономичность при частом использовании.

Источник: https://slavarod.ru/kommunikaczii/aerogril-ili-elektrogril-chto-luchshe-otlichiya-sravnenie

Выбираем лучшее — аэрогриль или электрогриль?

Процесс приготовления пищи, заключающийся в запекании и жарке, являлся для древнего человека единственной кулинарной возможностью.

Однако если у древних таинство приготовления пищи происходило на костре, то современные хозяйки имеют возможность выпекать, зажаривать и готовить любые блюда при помощи функциональных бытовых приборов, в том числе и таких, как электрогриль и аэрогриль. Сразу советуем брать бюджетный недорогой функциональный аэрогриль.

Понятие «гриль» у многих ассоциируется с румяной курицей, ждущей на вертеле покупателя. Но вот чем отличается аэрогриль от электрогриля, из потребителей мало кто знает. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что лучше: аэрогриль или электрогриль?

Мясные и колбасные блюда, зажаренные на бесконтактном электрогриле с открытой спиралью, имеют такой вкус, будто бы их приготовили на костре. Пользование таким прибором как аэрогриль Хоттер в бытовых условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки, иначе распространяющегося по всей квартире чада не избежать.

К тому же, в процессе приготовления пищи жир неизбежно станет попадать на открытые нагревательные элементы (в том числе и на тен для аэрогриля). Если потребитель отдаёт своё предпочтение такой модели, будет лучше, если она имеет чугунную поверхность. Второе почётное место можно отдать стальным поверхностям, а третье – алюминиевым с антипригарным покрытием.

Последний вариант плох тем, что он не выдерживает высоких температур. Отсюда можно сделать вывод о некачественном приготовлении блюд в алюминиевых электрогрилях на посуду для аэрогриля.

Принципиальные отличия электрогриля от аэрогриля состоят в том, что в аэрогриле тепло распространяется более равномерно, открывая широчайшие возможности в приготовлении разнообразных блюд.

В число достоинств аэрогриля и домашнего электрогриля входят такие характеристики, как:

  • многофункциональность: аэрогриль можно использовать как коптильню, тостер, духовку, пароварку, йогуртницу, микроволновую печь, плиту. В нем можно готовить и разогревать блюда, сушить ягоды, зелень и травы, размораживать продукты. Многофункциональностью обладает электрогриль Tefal.
  • Польза для здоровья человека. Так, процесс приготовления блюд в аэрогриле не требует добавления жиров.
  • Экономия времени. Примерно 30 минут понадобится на то, чтобы аэрогриль приготовил полноценный обед из нескольких блюд. Тому пример электрогрили Борк.
  • Отсутствие излучения. В отличие от других бытовых приборов, например, микроволновки, аэрогриль не представляет опасности в плане распространения излучения.
  • Отсутствие запахов. Возможность герметичного закрытия прибора не допускает наполнения жилищного пространства гарью или ароматами приготовляемых блюд. Тому пример аэрогрили Супра.

к меню

Цена на аэрогриль

Какой из приборов покупать потребителю, решать только ему, ведь зачастую то или иное приобретение зависит от материальных возможностей.

Остается только добавить, что купить электрогрили можно по цене от 80 до 800 долларов (столько стоят электрогрили Филипс), а цена на недорогие аэрогрили варьируется в пределах 40 – 100 долларов (модели Vinis VTO-M1703 R, Saturn ST-CO 9155, Vimar VCO-785 White, Clatronic CGO 0912 Light, грили барбекю Liberton LAG-05 HDF).

Источник: https://entercomputers.ru/plity/aerogril-ili-elektrogril.html

Как сделать выбор между аэрогрилем и электрогрилем: сравнения, отзывы, советы

Сегодня приготовить сочный шашлык из мяса или рыбы, сделать вкусные и полезные овощи на гриле можно и в домашних условиях. Для таких целей рекомендуется использовать аэрогриль или электрогриль. Что лучше из них и на каком приборе остановить свой выбор, покупатель должен определить самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях и потребностях.

Два этих прибора отличаются друг от друга возможностями и принципом работы. Как и любая техника, они имеют сильные и слабые стороны. Анализ особенностей приборов позволит определить для себя, что лучше, аэрогриль или электрогриль.

Габариты и цены

Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций — они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.

Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.

Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.

В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара — отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.

Бюджетный электрогриль GFGril GF-060 Модель электрогриля класса премиум De’longhi Multigrill CGH 1030D Недорогой аэрогриль REDMOND RAG-240

Принцип работы и возможности аэрогриля

В данном случае продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, источниками которого являются галогенные, либо металлические нагреватели. Конвекционная циркуляция теплого воздуха, за счет работы вентилятора равномерно распределяет тепло в емкости с продуктами. Такой принцип работы расширяет список того, что может делать аэрогриль.

Чтобы приготовить блюдо, требуется минимальное участие пользователя — заложить ингредиенты в чашу, выставить температуру и время приготовления, активировать работу прибора.

Конвекционное устройство позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, т. е. за раз можно приготовить два-три вида продуктов.

Помимо жарки и запекания, доступно тушение, варка, консервирование, сушка. Кроме того, такой прибор имеет функцию самоочистки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  После посудомойки мясорубка почернела что делать

Преимущества и недостатки аэрогриля

На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:

  • многофункциональность. Грамотный выбор хорошего аэрогриля для дома позволит заменить им другую кухонную технику;
  • за раз можно приготовить сразу несколько блюд. Главное, чтобы они гармонировали между собой, и не было смешения запахов;
  • минимальное участие пользователя в готовке. Это одно из главных свойств, чем отличается традиционный аэрогриль от электрогриля.Благодаря этому можно значительно экономить время;
  • полезная пища. Принцип работы и обработка продуктов без добавления масла сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ, что позволяет питаться правильно.

В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд

Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:

  • большие габариты у традиционных моделей, которые трудно мыть;
  • расход электроэнергии.

Принцип работы и возможности электрогриля

В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭНы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде.

С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.

Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных — на вертеле.

Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.

Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель.

Преимущества и недостатки электрогриля

На основании отзывов потребителей, можно выделить следующие плюсы таких кухонных приборов:

  • вкусная и полезная еда. Есть возможность выбрать степень прожарки;
  • возможность приготовления стейков и шашлыка прямо в квартире;
  • компактные модели легко и удобно брать с собой, например, при поездке за город;
  • в более дорогих моделях предусмотрены различные насадки, что расширяет их функционал и упрощает уход за прибором.

При помощи электрогриля можно приготовить дома шашлык

В качестве минусов можно отметить:

  • бюджетные модели с несъемными насадками могут быть неудобны в уходе;
  • в процессе приготовления обязательно постоянное участие пользователя;
  • при использовании открытых моделей может быть сильная задымленность, поэтому их рекомендуется использовать только на открытом воздухе.

о том, как выбрать электрогриль для дома

Таблица сравнительных характеристик

Повести итог по вопросу, что лучше выбрать, аэрогриль или электрогриль, поможет сравнительная таблица функционала и возможностей этих двух приборов:

Аэрогриль Электрогриль
Конвекционный способ приготовления Продукты поджариваются на специальной антипригарной поверхности (может быть как гладкой, так и прямой)
Равномерная обработка продуктов Принцип работы не гарантирует равномерной прожарки
Широкие функциональные возможности Ограниченный функционал
Участие пользователя в процессе минимально Требует постоянного контроля пользователя
Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного режима В закрытых моделях сокращается время приготовления, а значит, сохраняется максимум полезных свой продукта
Адаптирован только для домашнего использования Может использоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе
Галогенные нагревательные элементы могут быстро выходить из строя Приборы ведущих производителей долговечны

Стоит отметить, что окончательный выбор — электрогриль или аэрогриль, что лучше из них, остается за потребителем. Он должен основываться на предпочтениях и потребностях, для удовлетворения которых приобретается такая кухонная техника.

13 апреля 2018, 01:01 Окт 30, 2019 01:10 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/aerogril/chto-luchshe-aehrogril-ili-ehlektrogril.html

Аэрогриль или электрогриль: в чем отличия, что лучше выбрать для домашнего пользования?

Чтобы удивить родных и друзей кулинарными изысками, достаточно приобрести современную модель кухонной техники, такую как аэрогриль или электрогриль. Это многофункциональная кухонная техника, способная заменить сразу несколько приборов для готовки.

Электрогриль и аэрогриль

Аэрогриль и электрогриль: преимущества, недостатки

Перед тем как приобретать аэрогриль и электрогриль, стоит внимательно сравнить устройства, чтобы подобрать качественное и удобное, которое прослужит длительное время.

Что лучше выбрать для домашнего пользования – аэрогриль или электрогриль

Разберемся, какой из приборов лучше для домашнего использования и в чем отличия между аэрогрилем и электрогрилем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, зачастую выбор покупателя зависит не только от материальных возможностей, но и от многофункциональности аппаратов.

Приготовленные овощи на контактном электрогриле имеют характерные полосочки румяного цвета

Разница между ними — это метод термической обработки, который напрямую влияет на вкусовые качества продуктов. Сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, пропитанное запахом костра, — все это возможно благодаря электрогрилю.

В приборе можно одновременно приготовить мясо и овощи

Но только в аэрогриле получится на удивление сочное и нежнейшее мясо, потому что горячий воздух равномерно распределяется по всему объему чаши, в которой готовится блюдо, при этом продукты пропекаются и пропариваются со всех сторон. В электрогриле подобного эффекта не добиться —в нем мясо или рыба готовятся на решетке, что не гарантирует равномерной обжарки продукта.

Функциональные отличия

Приготовление еды

Аэрогриль и электрогриль отличаются некоторыми функциональными особенностями:

  • основное преимущество аэрогриля – его универсальность, которая позволяет заменить большое количество бытовых приборов на домашней кухне;
  • большинство аэрогрилей имеет широкий спектр выбора температурного режима, благодаря этому в нем получаются изумительные копчености;
  • в аэрогрилях есть такая функция, как сушка овощей, ягод, грибов и различных трав;
  • в аэрогриле одновременно можно тушить мясо, варить суп, выпекать кексы, готовить домашний йогурт, при этом запахи по помещению не распространяются. На электогриле можно готовить только одно блюдо, а при попадании масла на открытые контакты по дому распространится чадный дым;
  • в отличие от других бытовых приборов, у аэрогриля отсутствует излучение, которое отрицательно влияет на здоровье человека;
  • аэрогриль — отличная находка для тех, кто придерживается правильного питания: готовить в нем можно без масла или жира;
  • аэрогриль занимает много места из-за своих больших размеров, его тяжело мыть. Электрогриль намного компактнее;
  • при нестабильном напряжении электрогриль может быстро выйти из строя, так как у него очень чувствительный нагревательный элемент.

За счет того, что в приборе имеется несколько ярусов, можно одновременно готовить разные виды овощей, а также мясо

С учетом особенностей аппаратов можно сделать вывод, что аэрогриль — более универсальное и мультизадачное устройство.

Электрогриль по достоинству оценят любители пикников. К тому же, его стоимость намного ниже по сравнению с ценой на аэрогриль.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/aerogril/ajerogril-ili-jelektrogrilj/

Аэрогриль или электрогриль: какой агрегат выбрать

Сейчас, чтобы приготовить сочный и хрустящий стейк, не нужно выходить на улицу и доставать мангал, с этой задачей может справиться современная кухонная техника. Так, для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей, производители бытовой техники предлагают обратить внимание на аэрогрили и электрогрили. Эти компактные устройства имеют общие особенности и отличия, о чём и расскажет данная статья, прочитав которую вы сможете сделать выбор в пользу определённого агрегата.

Что выбрать аэрогриль или электрогриль

Чтобы понять, что лучше: аэрогриль или электрогриль, перед покупкой следует определиться с вашими желаниями. Дело в том, что нужно понимать, эти агрегаты нельзя ставить на один уровень. Объясняется это просто! Пища, приготовленная аэрогрилем и электрогрилем, будет отличаться. Так, первый агрегат подходит для тех, кто хочет готовить по диетическим рецептам, а второй, если необходимы сытные и жареные блюда.

В то же время стоит обратить внимание, что аэрогриль позволяет одновременно готовить несколько блюд, а соответственно меньше потребляет электроэнергии и далее потребуется меньше трудозатрат на его очистку. Немаловажно отметить и возможность аэрогриля заменять духовку, йогуртницу благодаря встроенным программам, а на электрогриле существует возможность готовить блины, горячие бутерброды. Хорошего выбора!

Источник: https://housetip.ru/tovary/aerogril-ili-elektrogril.html

Что лучше: аэрогриль или электрогриль? Советы покупателям по выбору прибора

Производители бытовой техники сегодня предлагают множество вариантов для приготовления пищи различными способами. К ним относится аэрогриль и электрогриль. Чтобы определиться, какой агрегат из этих двух лучше выбрать, потребителям следует изучить особенности такой техники.

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Хозяйкам будет интересно узнать что и как можно приготовить в аэрогриле.

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

Источник: https://sovetexpert.ru/aerogril-ili-elektrogril.html

Что лучше выбрать — электрогриль или аэрогриль

В настоящее время есть масса самых разных приспособлений, которые облегчают процесс приготовления пищи. Именно потому, что их очень много, порой бывает затруднительным и выбор того самого устройства, которое вам необходимо. Можно запутаться.

А выбирать нужно такой девайс, который будет полностью соответствовать ожиданиям и потребностям пользователя. Если изучишь принцип работы, особенности и характеристики, то это облегчит правильный выбор – электрогриль или аэрогриль.

Что такое аэрогриль

Этот прибор многофункциональный. Он предоставляет домохозяйке возможность готовить любые блюда, используя циркуляцию горячего воздуха в колбе. Устройство имеет вид стеклянной емкости с металлическим кольцом, которая располагается на подставке и которая закрывается герметичной крышкой.

Панель управления – на крышке. Внутри – нагревательный элемент и вентилятор.

Работает прибор подобно конвекционной печи. После того, как нагреватели достигают определенной температуры, конвектор приступает к распределению разогретого воздуха по резервуару. В результате поток горячего воздуха обдувает каждый кусочек подготовленных ингредиентов. И в зависимости от того, какой выбран режим, обжаривает, пропекает или проваривает их.

Обращаем внимание, что нагревательными элементами в аэрогрилях служат галогеновые лампы или трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Галогеновые лампы отличаются экологичностью. Однако у них ограниченный срок эксплуатации. Трубчатые электронагреватели служат долго. Именно поэтому они больше востребованы.

 

Достоинства и недостатки аэрогриля

Если знаешь, в чем плюсы и минусы устройства, то выбирать проще. Достоинствами аэрогриля являются:

— разнообразные варианты приготовления любых блюд;- не нужно добавлять жир или масло;- равномерная обработка каждого кусочка;- при необходимости можно посмотреть, как идет процесс внутри емкости, и при этом не нужно будет поднимать крышку, поскольку колба прозрачная;- человек может позволить себе удалиться от устройства, поскольку приготовление пищи осуществляется в автономном режиме;- когда открываешь крышку прибора, то он автоматически отключается, что делает безопасность пользования выше;- есть возможность готовить одновременно несколько блюд;- запах не распространяется, так как весь процесс осуществляется при закрытой крышке;- нагрев агрегата осуществляется быстро, температура поддерживается долго и после выключения;

— есть возможность применять любую термостойкую посуду, нет необходимости покупать специальную.

Устройство имеет следующие недостатки:

— большой расход электроэнергии;- большие габариты и вес;- отдельные изысканные блюда придется готовить дольше, чем на плите;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кофемашина какой фирмы лучше для дома

— объемная и тяжелая чаша создает трудности в уходе.

Что такое электрогриль

Так называется приспособление, которое предоставляет возможность готовить пищу, обжаривая на специальной решетке. Внешне прибор очень напоминает электроплиту. Только ингредиенты нужно выкладывать непосредственно на решетку, без использования посуды. Крышка располагается сверху.

Есть модели бесконтактные и контактные. Это зависит от того, какова конструкция устройства, а также как расположены нагревательные элементы.

Работа контактных агрегатов осуществляется по аналогии с гриль-сковородой — нагреватели расположены только снизу, под решеткой, или с обеих сторон, вторая в крышке. Пищу можно приготовить так, что дым не будет распространяться.

При этом прожарка продуктов осуществляется быстро и равномерно. Именно так готовят рыбу и мясо. И даже яичницу, выпечку, горячие бутерброды.

Блюда, приготовленные таким способом, напоминают пищу, приготовленную на костре. У нее такой же ароматом. И, когда готовишь пищу, то этот процесс не может протекать без большого количества дыма. Вот почему такие модели целесообразно использовать под открытым небом или на даче.

 

Достоинства и недостатки электрогриля

Плюсы и минусы девайса также могут отличаться в зависимости от того, какова конструкция техники. В целом можно выделить такие преимущества:

— можно готовить мясные и рыбные блюда, а также варить кашу, размораживать и подогревать;- приготовление блюд быстрое;- запах костра и хрустящая корочка на рыбе и мясе;- закрытые агрегаты пригодны для применения в помещении;- за счет антипригарного покрытия можно отказаться от применения масел;- на большой рабочей поверхности можно готовить одновременно несколько блюд;- приборы не шумят, их удобно транспортировать;- стоимость более доступная по сравнению со многими аналогичными изделиями;

— поскольку панели съемные, то ухаживать за техникой легко.

Отметим некоторые недостатки:

— по сравнению с аэрогрилем функционал более ограниченный — не запечешь продукты и не сделаешь выпечку;- когда агрегат работает, то нужно быть рядом;- из-за дыма нельзя применять открытые модели дома;- жир от ингредиентов может оказаться на нагревательных элементах;- электроэнергии расходуется больше, чем у электропечи;

— прибор реагирует на перепады напряжения в сети.

Сравним функции аэрогриля и электрогриля

Многие покупатели интересуются не тем, как функционирует девайс, а тем, какие у него возможности. Чем больше техника имеет программ и режимов, тем она более универсальная. Понятно, что покупка устройства со множеством функций обойдется дороже.

У одного и у другого приспособления есть общие функциональные возможности. Они предоставляют возможность приготовить блюда из рыбы и мяса. Причем с хрустящей корочкой. Например, стейки, шашлыки, целую дичь. В остальном они отличаются.

Аэрогриль может заменить сразу несколько помощников по кухне, поскольку ему под силу справиться с разными задачами:

— Жарить, варить, тушить и томить;- Стерилизовать банки и готовить маринады ;- Варить джемы;- Сушить ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы;- Готовить шашлыки и курицу-гриль;- Размораживать и подогревать пищу;- Создавать кисломолочные продукты;

— Производить холодное и горячее копчение мяса, рыбы.

Те, кто уже купили аэрогриль и пользуются им, подчеркивают очень нежный вкус кулинарных изысков, которые получаются.

Что касается электрогриля, то у него более ограниченный функционал. Перечислим основные возможности прибора (могут отсутствовать у некоторых моделей):

— Тушение.- Паровая обработка продуктов.- Запекание.- Разморозка.- Подогрев.

— Приготовление яичниц и омлетов.

Встречаются и такие бесконтактные модели, с помощью которых варят каши, супы, делают мучные изделия.

Установки, у которых регулирующаяся по высоте панель, позволяют готовить кусочки разных размеров. Если предусмотрено несколько жарочных поверхностей, то можно готовить сразу несколько блюд.

Особенности подбора кухонных приборов

У приборов есть различия. И все-таки у них много общего. И потому их можно выбирать по одним и тем же критериям:

УДОБСТВО КОНСТРУКЦИИ. Хороши устройства, у которых съемный поддон и снимающаяся крышка. Они облегчают уход. Большой вес и размеры предоставляют возможность делать большие порции. Однако есть проблемы с перемещением таких агрегатов. Конечно, маленькие экземпляры более транспортабельны. Зато у них объем резервуара и площадь гриля намного меньше;

МАТЕРИАЛ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. Антипригарное покрытие позволяет приготовить полезную пищу практически без применения жиров. И потому лучше выбирать покрытие такое. А вот эмалевое покрытие будет служить недолго. Ко всему оно склонно к образованию трещин. Правда, оно дешевле;

МОЩНОСТЬ. Этот параметр влияет на скорость и качество обработки ингредиентов, число допустимых температурных режимов. От него зависят, как много будет затрачено электроэнергии;

ПРОСТОТА УПРАВЛЕНИЯ. Приборы, у которых есть дисплей и электропанель, делают использование простым и понятным. Однако за такой товар придется платить дороже.

Важна вместительность агрегата. Большая площадь рабочей поверхности или множество ярусов у конструкции позволяют готовить больше разнообразной еды за один раз.

Источник: https://mcgrp.ru/article/5866-chto-luchshe-vyibrat-mdash-elektrogril-ili-aerogril

Аэрогриль или электрогриль: в чем отличия и что лучше для себя выбрать

Для приготовления сочного мяса с хрустящей корочкой не обязательно доставать мангал. Производители бытовой техники предлагают множество компактных устройств, которые легко поместятся на вашей кухне. Сегодня мы поговорим об электрогрилях и аэрогрилях, обсудим их преимущества и недостатки.

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

Аэрогрили можно разделить на три вида: на базе ТЭНа, галогенной стеклокармической лампы и карбонового нагревателя. Большинство устройств работает на основе ТЭНа, хотя другие нагревательные элементы более экологичные и обладают долгим сроком службы.

Функции приборов

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

Функции электрогриля:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).

Функции аэрогриля:

  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:

Преимущества аэрогрилей:

  • разнообразие режимов приготовления еды;
  • нет необходимости в использовании растительного масла;
  • продукты готовятся равномерно со всех сторон;
  • благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
  • складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
  • полностью автоматизированная система приготовления блюд;
  • благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
  • некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
  • благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
  • жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
  • устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.

Недостатки аэрогрилей:

  • в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
  • расходуют большое количество электроэнергии;
  • имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
  • нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.

Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:

Преимущества:

  • электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
  • устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
  • большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
  • нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
  • электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
  • более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
  • мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».

Недостатки:

  • жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
  • открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
  • ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
  • необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
  • в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.

Как выбрать электро- или аэрогриль

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

  1. Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
  2. Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
  3. Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
  4. Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
  5. Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Вывод

Аэрогрили и электрогрили отличаются между собой способом термообработки продуктов. Аэрогриль намного функциональнее и универсальнее, но долго готовит пищу и плохо подходит для открытых пикников. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. При покупке лучше ориентироваться не только на технические характеристики, но и на предпочтительный способ приготовления еды.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/aerogril-ili-elektrogril.html

Что лучше аэрогриль или электрогриль

Многие любители шашлыков и барбекю задумываются о покупке такого прибора, как электрический гриль. Он дает возможность приготовить в домашних условиях сочное ароматное мясо и рыбу. Аэрогриль обладает такими же возможностями, но имеет еще больше функций. Нередко, при выборе подходящего агрегата встает вопрос: что лучше, аэрогриль или электрогриль?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЛидерТех
Почему не работает юсб порт на ноутбуке

Закрыть